Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О решении жилищной проблемы

  Утро двадцать третьего было ранним и суетливым, уходил большой караван, причем дон как-то забыл, что покупки Белы (бочки и ячмень, можно и другое фуражное зерно, не сожрут ящеры, так он брагу поставит!) надо на чем-то везти обратно, нужны минимум две повозки. С возницами на них проблем не было, все помнили - поход или рейд стоит четыре гроша в сутки, а тут день до поселка, день там и день обратно. Капитан слегка обломил желающих наживы - за день там заплатит три гроша, и то, если в охране стоять будете! Зато еще за солью ехать надо, всю, что принесла Лори, успели растворить и выпарить, благодаря углю. Того, слава Бастет, пока хватало...
  Практически полным составом пробежались к алтарю, уходящие активно тратили ману, даже Бойре пришлось заниматься наложением заклинаний, хотя в первую очередь надо было прокачивать Бату, она уходила с конвоем. Когда отряд подался вниз к реке, на завтрак, дон задержался, согнувшись в шалашике жриц, выдернул им баннер, 6х3 метра, и разборный одноразовый мангал самого мелкого размера, вместо жаровни, печь достанет потом, когда караулка станет капитальной.
  Когда же и сам двинулся вниз, то вспомнил, что обещал с сегодняшнего дня требовать деньги за питание с тех, кто не принял присягу. Пожалуй, завтрак выходит за его счёт. Хотя нет, при разводе на работу напомнит об этом и с тех кто остался, но не присягнул, соберет деньги. Отработают - вернут, ну а нет - их проблемы. Ушедшие же позавтракают даром, а их немало, тридцать шесть разумных, впрочем, надо вычесть пятерых, те присягу приняли, но все равно - шестьдесят два гроша, целых три марки - в минус!
  За завтраком Бела уточняла, что он считает нужным купить. Дон озвучил свои хотелки, попросил поузнавать у купцов, нет ли желающих выкупить контракт отряда, поискать кузнеца и бондаря, хотя бы подмастерьев. Бела засомневалась, что уложится в один день, дела тут делаются медленно, с вежеством. Капитан напомнил, что некому заступать дежурным по отряду, придется сегодня Ясси ставить, а она всего лишь урядник. Донья неожиданно предложила повысить крольчиху в звании, до старшего, Бела ее поддержала, Тайси не возражала (ещё бы, та ее менять сегодня должна!), уходящим было все равно. Впрочем, Баги предложила поискать фенриха или старшего десятника среди тех, кто хотел бы, но не может устроиться в конвой. Брать непроверенных людей дону не хотелось, озвучил требование поручительства, не менее двоих, принявших присягу или принесших клятву, в равном звании или выше и с денежным залогом в месячный оклад того, за кого поручаются, от обjих поручителей. Прозвучало довольно жёстко, но лиса его поддержала, напомнив слова присяги о сохранении тайны.
  Вроде как больше обсуждать с уходящими было нечего, напомнил только пантере, чтоб связалась с ним в день выхода на маршрут, он вышлет рейдовую группу разведки для неявного сопровождения каравана. Ещё полчасика суеты, затем проводы уходящих до наплавного мостика и можно начинать трудовой день. На построении объявил, что по совокупности заслуг и в связи с острой нехваткой командного состава присваивает уряднику Ясси звание старшего урядника, соответственно, после обеда она заступает в наряд. Недоумение личного состава (какие такие заслуги?) сменилось пониманием - кто везёт, того и грузят. Загрузил и всех остальных - две повозки наверх, возить зерно на склад и бревна на стройку, ещё две пусть грузят корзины, пойдут за солью под присмотром Лори. Плотники строят рыборазделочный/засолочной цех, рыбачки - до обеда работают на загрузке подъемника, все остальные - копают, нет, потомственные гончары лепят кирпичи. Приказал Вере поименно переписать не принявших присягу, кто не работает - тот ест, но за плату, готовы? Оказалось - не готовы, спросили, что им делать. Как раз четверо - на подьемник и его разгрузку, внизу рыбачки будут груз увязывать.
  Вроде как и народу немало, но копать отправилось всего полтора десятка, причем десяток из них после обеда идёт в наряд. Этак они долго землянки строить будут. Но не разведку же припахивать, тех всего-то восемь свободных, две волчицы всегда с ним, Лори и ещё пара собираются навестить хутор соледобытчиков. Да и свободные они относительно, патрули по окрестностям никто не отменял, и к рейду вдоль тракта готовиться надо, ну да Габи уже опытная, понимает, что и как, надо бы ей звание присвоить, пожалуй, и Лори тоже. Пусть только смогут отличиться как-нибудь.
  Итак, основная проблема - нехватка рабочей силы на стройке. Где изыскать резерв? Надо бы найти Тайси, спросить ее мнение о количестве бойцов в караулах. Исходя из того, что их всего 35, разведку не трогаем. Нашел. Та обеспечивала поворот наплавного мостика, по которому только что ушел конвой, к северному берегу той речушки, через которую он шел. Потому и спросил ее, считает ли она это направление угрожаемым, и вообще, что думает об охране и обороне ППД. Особенно учитывая количество бойцов и необходимость построить теплое жилье до морозов. Крупная, но поменьше Баги, пума (интересно, в копейщиках в основном коровы и козы) задумалась, потом попросила время до обеда, сходу она отвечать не готова. Кивнул, что понял, и пошел искать Ясси, выяснять, что на обед, как дела с продуктами, назначила ли она бригадиров смен, той сегодня в наряд заступать, справятся на кухне без нее? Та была занята, что-то выговаривая кому-то из кухонных, судя по рабочей одежде. Не стал ее отвлекать, отошёл к подъемнику. Там рыбачки увязывали на салазках мешки с зерном из трофейного обоза, его ещё было много. Увидев его, те заинтересовались, когда ожидать соль, хотели опробовать новые способы засолки рыбы. Объяснил, что повозки вернутся к вечеру, если успеют загрузиться, он не знал, насколько быстро это можно сделать, ведь если соль ломать, то времени потребуется много больше. А ведь добытое ещё надо растворить и выпарить, так что он может достать им пакетов десять, чтоб не простаивали, пока погода сухая. Но тут пусть продолжают до обеда, менять их сейчас некем. Тут бригадирша и озадачила его вопросом, почему он не найдет ещё рабочих? Подумав, постарался объяснить, что настороженно относится к тем, кого не знает, а перед зимой работу будут искать те, кто не прижился в другом месте, а почему не прижился? Ленив, склочен, на руку нечист? Нам тут такие не нужны! Вояки, не попавшие в конвой? А работать они будут как? Короче, если есть знакомые не при деле, за которых вы готовы поручиться, в том числе и деньгами, то надо подумать, как передать им приглашение.
  Подошла Ясси, она его видела и все поняла правильно, теперь интересовалась, что он от нее хотел. А он хотел узнать, как в отряде с продуктами, надолго ли их хватит и не надо ли чего докупать? Как она разобралась с подчинёнными, ей сегодня в наряд заступать, готова ли? Ну и вообще, что она думает о тыловом обеспечении, похоже, оно падает на нее, Бела сейчас в основном торговлей заниматься будет. Крольчиха задумалась и тоже попросила время до обеда, чтобы сформулировать ответ.
  Так, все от разговоров уклоняются, а ему не с кем разделить свою озабоченность ходом подготовки к зиме. О, надо спросить Дойси, что она об этом думает! Лиса сидела у палатки и перебирала содержимое своего лекарского ящика. На вопрос, в чем проблемы, ответила, что пора готовиться к массовым простудным заболеваниям. О, это она подставилась! Заявил, что проблема легко решается теплым жильем и полноценным питанием. По питанию доложит Ясси за обедом, а по жилью есть проблема, как ускорить процесс строительства? Текущим составом отряда возможно строительство одной землянки в четыре дня, когда она ожидает дождей и холодов? Лиса ответила, что холодать будет постепенно, заморозков и снега следует ожидать не ранее, чем через месяц, но это ещё не зима, та наступит месяца через полтора. Дожди пока будут нечасто, но в средине текема (это местное название октября) могут перейти в непрерывные, до самых холодов. Так что недели три ещё есть, землянок шесть успеть построить можно, пусть напомнит, сколько всего планировалось?
  Дон ответил, что в первую очередь необходимы склады, два, один уже есть, кухня, но там нужны большие печи, а кирпичей для них совершенно недостаточно. Если кухонные смогут там ночевать, то потребуется землянка для гражданских, ещё для штаба и штабных, ну и по одной для подразделений (стрелки, разведка, прочие) - 3. То есть в первую очередь - еще 7 землянок, во вторую - две, конвой в каком-то количестве вернется, ещё ему нужна мастерская и помещения для скота (хлев), их 2. Нужен ещё теплый туалет, но он надеется устроить его в одном из хлевов. Да, и в идеале неплохо бы построить ещё землянку, для рекрутов. Возражения, предложения есть?
  Был вопрос - планируется ли баня? Она, конечно, в корчме отмылась, но хотелось бы это делать поближе, и когда захочется, а не когда возможно. Дон признал, что этот вопрос он упустил, такой важный объект не запланировал, но земляные работы лучше делать посуху, баню же можно ставить и в дождь, хоть и не очень весело, или хотя бы сруб готовить, под навесом. По землянкам, точнее, их копке, предложения есть?
  Предложение было - нанять крестьян, землю копать им привычно, урожай в основном убран, желающие найдутся. Хуман заявил, что с его точке зрения, это все равно, что рассказать всей округе - вот где мы живём, вот как нас мало, вот какие мы богатые! А если не отпускать, а брать на присягу, неважно какую, то им тоже жилье требуется! Замкнутый круг, короче.
  Лиса уточнила - брать именно крестьян, а не сброд в поселке, у них земля, они к ней вернутся, а если земля в глухом месте - то и разболтать особо некому. Надо только их найти в таком глухом месте, но на это разведка есть. Есть, сегодня Лори будет на хуторе соледобытчиков, место там глухое, вот только продают же они соль кому-то, кому - его интересовало больше, чем возможность нанять тех на работу, потому и дал команду разведке посидеть, посторожить. Так что разговор о найме откладывается дней на пять-шесть. Да и много ли работников на три семьи? Смотря по породе, ответила лиса, если кролы, то более дюжины, если кто другой - то шесть-девять, но всяко с ними строительство ускорится. Надо только как-то убедиться, что никому про отряд не разболтают, к его опасениям она склонна прислушиваться. Ну и пусть ещё разведка такие хуторки поищет, при отсутствии твердой власти крестьяне склонны забиваться по щелям.
  Ну а прямо сейчас какое решение она может предложить? Уменьшить караул, отменить несрочные работы! По караулу они с Тайси за обедом говорить будут, а какие работы она считает несрочными? Рыбалка, перегрузка зерна и овощей на склад, доставка соли? Та, подумав, предложила вычеркнуть соль, лишь бы ее на переработку рыбы хватило, торговать ей не так уж обязательно, если продуктов хватает. Ну это им Ясси за обедом доложит, откликнулся капитан.
  До обеда время ещё было, и он пошел посмотреть, много ли внизу осталось грузов для склада. Оказалось, что дофига, потому как мешки с зерном увязывали тщательно, чтоб не выпали и оно не рассыпалось, еда же! Потому поднимали где-то восемнадцать мешков в час, а их только в захваченном обозе было сто двадцать, в основном пшеница и ячмень. Да ещё Бела по его просьбе купила сорок мешков овощей: репы, жёлтой моркови и мелкого, но злого лука. И насколько этого хватит? - спросил он себя вслух. Пожалуй, с добавлением рыбы и изредка солонины (соли второпях не жалели, сейчас мясо приходилось долго вымачивать), на текущую численность отряда этого хватит месяцев на пять,сказала подошедшая Ясси. Хотя она бы предложила купить капусты, мешков десять, ее начинают убирать после первых заморозков. К тому же она надеется, что в честь праздников он будет доставать вкусняшки и что-нибудь интересное, типа тех корнеплодов и бобов, из которых она как-то варила ему суп. Картошку, морковь и лук - без проблем, откликнулся он, знает, где взять их большими мешками, а вот фасоль и горох - только в мелкой упаковке.
  Ну тогда на полгода хватит, только по весне кроме зерна ничего и не купишь, овощи плохо хранятся! - уточнила крольчиха.
  - Так, с первым моим вопросом все ясно, а что там по личному составу? - продолжил хуман по списку.
  - На бригады поделила, бригадиров назначила, трое ушли к рыбачкам, рыбу чистить-потрошить - дело уже знакомое! А в свободное время могут соль выпаривать, для собственного потребления, продавать ее не так выгодно, как соленую рыбу, разве что самую мелкую и если расфасовать, только во что?
  Дон пояснил про туески из бересты и точёные деревянные боченочки, только их стоит делать тогда, когда под открытым небом некомфортно. Конечно, потребуется освещение, но он его обеспечит.
  - Так, что там дальше, заступление в наряд. Готова? Та пожала плечами, поговорит ещё с Тайси, и да, можно ли ей под команду дать десяток Кайли, с ней проще?
  Пообещал и учесть пожелание, и при разговоре с прапорщицей поприсутствовать, будучи взводным, он регулярно заступал дежурным по части. Что там ещё он спрашивал? Общие проблемы тылового обеспечения? Старшая урядница заметила, что обеспечение теплым жильем - его обещание, первую землянку осмотрели все, сколько разумных он планирует туда поместить? Ответил, что по двадцать, но надо бы прикинуть, сколько поместится по максимуму, если погода резко испортится, а готовы будут не все. Кстати, кухонные бригады смогут спать на рабочем месте? Оказалось, что сменившмеся с дежурства это будет не в кайф, утром подниматься надо рано, не выспятся, а заступающим - наоборот, удобно. Но какое-то время можно и потерпеть. Ещё нужны запасы топлива, уголь - штука жаркая, хоть и воняет, но вот как рассчитать расход - она не представляет. И в ближайшем овраге его не возьмешь, если кончится. Этого и дон не представлял, но в печах его расход будет заметно меньше, но запас, конечно, нужен, хотя ещё один склад делать не хотелось. Крольчиха предложила в каждой землянке поставить две-три корзины, а как останется, скажем, одна - сообщать о необходимости доставки. И да, не у всех есть теплая одежда и обувь, он же сможет достать бушлаты и те страшные сапоги из некожи? Пообещал. И последнее - туалет, зимний, с крышей и стенами. Угу, об этом он тоже забыл, хоть каждое утро в кустики бегал...
  Тут и время обеда подошло, двинулись к палатке, перед которой, на тенте, Вера уже расставляла посуду. Только уселись, как подошла Тайси.
  Перераспределение караулов.
  К обеду подошла Тайси, и, утолив первый голод, начала излагать свои соображения по точкам расположения и составу караулов. Основными угрожаемыми направлениями она считала южное и западное, но построенная с берега наверх дорога вдоль склона оврага тоже требовала присмотра, тем более у ее начала был рыборазделочный цех и временный склад соли и угля. Состав караула - по шесть разумных, как и сейчас. Капитан спросил, почему столько, если изначально ставилась задача уменьшения личного состава, выделенного в суточный наряд. Прапорщица ответила, что меньшими силами врага не сдержать. А зачем его сдерживать на южном направлении? Предупредить об угрозе и отойти - вот их цель, на его взгляд. Так что троих, нет, четверых, считая помначкара, на его взгляд достаточно. Смены по четыре часа, один - бдит, второй сменившийся, не спит, а обеспечивает жизнедеятельность (бежит предупреждать об угрозе, в частности), третий, чья очередь заступать часовым, отдыхает, помначкара - контролирует подчинённых, принимает решение о степени угрозы, если считает, что в силах ее отразить - то отражает, если нет - командует отход к основным силам отряда.
  А где будут располагаться основные силы, спросила та. Тут задумался капитан. По факту сейчас вся жизнь шла на берегу, но потом-то переедет на холм? Тем более, наверху активно заполняется продуктовый склад, значит, оттуда отступать точно нельзя! А внизу - соль, уголь и рыба, главный экспортный товар. Ну, ее-то ещё наловить можно, и соль выпарить. Так основные силы будут наверху, и защищать они будут перемычку - дорогу на запад, и дорогу наверх, от берега. Расстояние между этими двумя точками великовато, но хотя бы в прямой видимости. Высказал свои соображения, и получил в ответ ожидаемое - позицию на перемычке бросать нельзя, надо ее оборонять, какой состав караула для этого потребен? Да такой же, если он вооружен огнестрельным оружием, то есть штаб и его охрану нужно передислоцировать наверх при первой возможности! А когда она наступит? Дня через три. И что пока делать? А поставить наверху такой же караул, при появлении угрозы часовой свободной смены бежит вниз, а остальные обороняют склад. Тогда хватит двенадцать разумных, но среди них надо иметь троих урядников или хотя бы двоих, в основном лагере можно разбудить любого из командиров. Одного, решила пума, наверху, южный пост пусть просто отступает к лагерю, наверх по склону никто не полезет, если лагерь вот он, на берегу!
  Ясси внимательно слушала, а потом уточнила, в чем тогда будут заключаться ее обязанности? Капитан ответил заученной фразой: "Дежурный по части отвечает за своевременное оповещение подразделений и управления части об объявлении тревоги, за поддержание внутреннего порядка и несение службы суточным нарядом, а также за сохранность вооружения офицеров и прапорщиков управления части." Кстати, за соблюдение распорядка дня она тоже отвечает, время по часам определять умеет? Оказалось, нет, и Тайси тоже, та воспринимала наручные часы как показатель статуса. Пришлось объяснять, но обе были грамотные и умели считать, так что много времени это не заняло.
  После обеда и заступления в наряд крольчихи рутина продолжилась: яма копалась, хоть и медленнее, чем предыдущая, грузы поднимались наверх и доставлялись на склад, рыбачки готовились к выходу на воду. Дон Андрэ подергался было между основными местами работ, но его тормознула лиса, напомнив, что его дело - думать и принимать решения, а контроль их исполнения пусть обеспечивают младшие командиры. Вот что он, например, может придумать высоковостребованного, но такого, что он знает, как произвести? Хуман ответил, что не знает, что тут высоковостребовано. Нет, знает, продукты, и может достать семена высокоурожайных и даже вовсе тут неизвестных зерновых и овощных культур, только для их выращивания нужна земля, которую можно защитить от тех, кто хочет жрать, но не хочет работать. У нас такой земли пока нет. Он знает, как сделать пилораму, чтобы пилить бревна на бруски и доски, даже пара пильных дисков у него есть, но нужна плотина и водяное колесо. Как их построить, он представляет, хотя расчеты прочности не осилит, не было у него сопромата, только теормех. Лису заинтересовала концепция, он изобразил ее щепкой на земле. Ну да, к воде тут относились опасливо, однако ветряные мельницы имелись, и донья сразу спросила, можно ли эту штуку использовать для помола зерна. Дон ответил, что вполне, только как выточить из камня жернов он не очень представляет, а вот деревянный, из твердых пород дерева, пожалуй, осилит. Дойси взвилась, мука, особенно мелкая, ценилась высоко. Дон охладил ее восторги, нет у него столько свободного времени и рабочих рук, вон даже теплое жилье можем не успеть до морозов построить, а тут стройка много масштабнее, хотя вполне реализуема. И опять-таки строение капитальное, с собой не заберешь, построил - обороняй. Так что этой зимой он рассчитывает заниматься пивоварением, винокурением, то бишь дистилляцией, если будет жир, то будет и мыло, а если сделать щелок, то можно и бумагой заняться. Если Лори найдет какие-нибудь руды, он попробует получить соответствующий металл.
  Тут его отвлекла бригадирша рыбаков, он обещал, что достанет соль, они хотят опробвать новый вариант засолки рыбы, лодки уже на воде. Дон зашёл в палатку, выдернул десяток пакетов и вышел, даже не спросил донью, есть ли у той в чем потребность. Та тоже ничего не сказала, вернулась к содержимому своего лекарского ящика.
  К ужину прибыли две повозки с углем, его выгружали в нору возле подьемника. После ужина подошла одна из работниц кирпичного цеха, сказала, что завтра можно начинать обжиг второй партии, полностью на печь его ещё не хватит, но стены до начала свода они из него выложат, расход угля станет меньше, собственно, из-за угля она к нему и подошла, чтоб утром он дал команду поднять пару мешков, ну и лопата с тачкой им потребуются, а те обычно заняты на копке ямы под землянку. Дон кивнул, что принял к сведению.
  Ночь прошла спокойно, 24.09 с утра дела шли по распорядку, и только к обеду началось оживление - прибыла соль, две повозки по двадцать корзин. Собственно, чтобы заполнить всю тару возчики и задержались, соль надо было вначале наломать, а уж потом грузить. Волчицы, сопроводив их до места соледобычи, сразу ушли к хутору, больше не появлялись, ситуацию там водители ящеров не знали. Капитан предложил им после обеда подумать о местах и методах заготовки кормов для их подопечных, сено, например, можно и в стога сметывать, косу-горбушу, грабли и вилы он им достанет.
  На обеде Тайси доложила, что готова еще одна яма. Опять дорылись до камня, но там он пошел немного глубже. После обеда туда можно отправлять плотников, столбы и стропилины рыборазделочного цеха они установили, крышу перекрыть помогут сменившиеся с караула, а ей опять в наряд. Увы, но он ей даже краткосрочного отпуска не мог обещать, если только Бела кого не завербует.
  Итоги месяца попаданчества.
  После обеда капитан было дернулся руководить перекрытием рыбного цеха, сами рыбачки хотели выйти на воду пораньше, идея засолки рыбы разных сортов отдельно требовала экспериментальной проверки, но вот вчера, например, набрать отдельные ёмкости не получилось, а различие сроков засолки представлялось им критичным. Донья, однако, его тормознула, караул сменится и все сделает, Кайси, хоть и неграмотная, но совсем не дура. И вообще, он помнит, какой сегодня день? Дон подвис, ему эта фраза что-то напоминала. Лиса ему говорила, когда у нее день рождения? Вроде нет. Он забыл день свадьбы? Так они и не женаты. Видя муку в его глазах, та пояснила - месяц со дня знакомства. Выдохнув, подумал, что подарок донье все же нужен, хотя бы за то, что напомнила - прошел месяц попаданства! Итоги он подведёт чуть позже, а пока надо ненавязчиво поинтересоваться, чего бы той хотелось? Начал расспрашивать о местных традициях и вариантах подарков к знаменательным датам. Та долго не могла понять, о чем речь, тут кроме дней рождения и новолетия ничего особо и не отмечали, да и в этих случаях предпочтение отдавалось тому, что можно поставить на стол для совместной трапезы. Никаких цветов, духов, открыток и безделушек! Деньги, кстати, тоже не дарили, разве что родня могла оказать финансовую помощь в организации торжественного приема пищи. Ну вот и отлично, от солёной красной рыбы и пива лиса точно не откажется, а он не отказался бы от куры-гриль. За ужином компания соберётся небольшая, пожалуй, этого хватит. Или не хватит? Две курицы брать или салатами разбавить, чимчей или корейской морковью, магазинных оливье и зимнего он как-то опасался, хотя если залить те вискарем, а ещё лучше кальвадосом, то, пожалуй, рискнуть можно. Ну и мясной нарезки. Блин, такое ощущение, что он готовится к днюхе на работе, хотя туда он обычно брал пироги, мясной и капустный. А пуркуа бы и не па? Тут Дойси толкнула его в плечо, потом помахала ладонью перед лицом, а когда он, наконец, вынырнул из себя, то скромно заметила, что если он планирует праздничный ужин, то она не отказалась бы попробовать экзотических фруктов. А что тут считается экзотическим, выдал он вопрос, может, и апельсины-бананы-мандарины прокатят? Та похлопала глазами на неизвестные названия, заявив, что груши-яблоки и вишня-черешня считаются фруктами обычными, все остальное - экзотика! Вот и замечательно, можно доставать запланированное, разве что ананас вместо вишенки на торте, если попадется. Всякие там киви, фейхоа и авокадо он выбирать не умел, да и не брал никогда.
  Заметил, что если идти в магазин, то не надо ли ей чего-то из вещей? Донья, подумав, отметила, что в корчме, во время помывки, ей очень не хватало шампуня, да и мыло в отряде потихоньку заканчивается. А позже, с учётом приближающихся холодов, не мешает подумать о теплом белье и обуви, подкладки для горок у них есть. Обувь - это сложно, ответил он, трудно подобрать размер, и ведь вначале потребуется что-то непромокаемое, а уж потом теплое? А разве такая бывает, удивилась та, главная причина простудных заболеваний - мокрые ноги, кожаные сапоги влагу держат плохо, особенно на босую ногу. Эта манера вообще его удивляла, понятно, что местные сапоги больше походили на ичиги, хоть и с подметками. Ему популярно объяснили, что льняные носки быстро протираются и требуют наличия второй пары обуви чуть большего размера, а те куски ткани, что он выдал своей личной охране вместе со страшноватыми сапогами из некожи, штука довольно дорогая, ведь ткань делается вручную! Это что, удивился дон, на продаже портянок озолотиться можно? Ему серьезно объяснили, что озолотиться не выйдет, но на сестер-автоматчиц, перематывающих портянки, окружающие смотрят неодобрительно. А ведь у них ещё есть ткань для подворотничков, и он требует те регулярно менять, что вообще за гранью разумного! Не надо провоцировать подчинённых на торговлю из-под полы имуществом дона!
  Обвинение было предъявлено, требовалось его проверить. Подозвав одну из сестер, бывшую не на дежурстве, скомандовал предьявить подворотничок и портянки к осмотру. Та, без споров, расстегнула ремень и стащила с себя ХБшку. Костя глазом на выпирающую из-под нательной рубахи грудь, капитан произвел осмотр. Подворотничок присутствовал, не очень свежий, день второй, как минимум, но ткань какая-то сероватая. Вы что, их стираете, изумился он. Та растерянно кивнула, пояснив, что чисто белый материал подшивать жалко, но он весь в наличии, его Вера хранит и выдает кусочками нужного размера. Ну если Вера тут рулит, то наверняка ничего на сторону не уходит, есть у той старшинская жилка. Портянки тоже присутствовали, явно недавно стиранные. Чтобы сгладить впечатление от столь неожиданного осмотра, спросил, не мёрзнут ли по ночам. Та ответила, что дежурная ночью одевает бушлат, в нем хорошо, ногам тоже неплохо, но ведь ещё морозов не было! Пообещал при наступлении зимы выдать портянки байковые и другую форму, потеплее. Есть ещё зимнее бельё, если будет необходимость, достанет и его, после чего отпустил пуму.
  Дойси на полном серьёзе заявила, что с Верой им повезло, готовый кастелян, и пишет быстро и правильно, если представится повод, надо повышать ее в звании. Вот кстати, где она, пора бы доставанием начать заниматься, вскинулся капитан. Рано ещё, отозвалась донья, пусть настреляется, они с Сири регулярно ходят на тренировки, если он по округе не мечется, как сегодня, например. И что тогда ему делать, удивился дон. Итоги подводить - отозвалась донья, как он считает, успешно по его меркам прошел этот месяц или нет? Хуман хихикнул, пояснил на примерах недоумевающей лисе понятие нечеткой логики, а потом задумался, это его "скорее да, чем нет" интуитивно выскочило, или реально соответствует положению? Начал прикидывать, что он потерял там и приобрел здесь. Потерял: жизнь, работу, некоторые накопления, недвижимое и движимое имущество. Приобрел: жизнь, хорошее здоровье, лиса не даст соврать, работу, не то чтоб любимую, но знакомую и понятную. Статус жреца - это, пожалуй, круче ученого звания и степени. Накопления оценивать рано, но перспективы, вроде, неплохие. Нары в землянке - это, конечно, не квартира, но и ту он получил совсем не сразу, года через полтора после увольнения из армии. Палатка может считаться альтернативой даче, прекрасно же помнит, что пока той не было, они с отцом уезжали летом на острова, на реке или водохранилище, жили там как раз в палатке, рыбу ловили и купались. Машина? Так у него теперь ездовой ящер есть, пусть и не оплаченный, как бы кредитный, надо сходить познакомиться и опробовать, да и вообще ПТС оформить, кличка там, особые приметы, черты характера, интересно, их тут клеймят? Если да, то сойдёт за номер кузова! Так что, пожалуй, интуиция подсказала правильный ответ на вопрос Дойси.
  Размышляя, заметил появление козы и волчицы, причем первая, с явной благодарностью кивнула лисе, спелись, значит. Однако, пора за покупками к праздничному столу. Кивнул Вере на палатку, подумав, указал на нее и Сири, таскать предстояло достаточно, одного мыла десятков восемь. Предупредив об этом козу, чтоб считала, с него и начал, брал со стеллажей все подряд, не глядя на этикетки. Услышав, что достаточно, пошел искать шампунь, ещё кончалась пена для бритья и зубная паста как-то быстро уходила. Просьба Веры взять ей щётку для рта все объяснила, только непонятно, зачем это ей, лиса же как-то обходится, разве что какую-то палочку изредка жует. По ассоциации всплыли щетки для одежды и обуви, о, надо и гуталин для кирзачей, ну или что вместо него попадется.
  Теперь продукты к праздничному ужину. Вначале попалось спиртное, он углядел бутылку Торреса, ну а прочим какое-нибудь вино, для пива прохладненько, красное и белое. Дальше как раз прилавки с пирогами и пиццами, салатами и курами-гриль. Вот и достаем все подряд, что визуально нравится, салаты прямо с контейнерами. Чтож они такие неудобные, зашипела волчица, но, похоже, удержала. Курицу все же берём одну, будет ещё нарезка и рыба. Так, это есть, теперь фрукты. Мандаринов нет, возьмём памело в сеточках, жёлтое и красное, апельсины, бананы, прям в коробках, ну и ананас, как планировал. Все!
  Открыл глаза и изумился, палатка была заполнена продуктами, коза выгребала ногой за порог мыло россыпью, а Сири зачарованно трогала чешуйки ананаса. Открытые контейнеры с салатами, стоявшие на спальниках так и напрашивались, чтобы в них кто-то или что-то упало. Вздохнув, вернулся в Ленту, нашел рулон пищевой пленки, вынырнув, толкнул волчицу, показал, как натягивать пленку на контейнеры, сам же отрезал ее от рулона ножом. Привлеченная суетой, в палатку заглянула донья и тоже уставилась на ананас, чем он их так привлекает-то? С трудом ее отвлек, указав на мыло, просила - пристраивай! Та и не подумала, отправила Сири за начальницей вещевого склада, сама же начала тыкать коготком в шкурку памелы.
  Короче, развлечения до начала ужина он себе обеспечил, объясняя ближнему кругу, что он достал, даже Ясси прибежала, и как узнала-то? И ладно бы только она, недалеко была все же, но Бойра? Она ж у алтаря должна быть!
  Попросив дежурную негласно объявить, что он отмечает важную дату в своих отношениях с богиней Бастет, услышал в резко опустевшей голове знакомый хохоток. Сглотнув, продолжил, мероприятие только для ближнего круга, но завтра он отметит месяц своего командования отрядом, будет и на их улице праздник. Развернул обратно пытавшуюся уйти в сторону после его заявления (негромко же сказал!) Тайси, заявив, что если не может дать ей выходной, то хоть развлечениями обеспечит, пусть присутствует, и чтобы все попробовала, даже если ее и скрутит, то до наряда время есть и лекарка имеется. Развлечения той показались сомнительными, но осталась, других нет.
  Дойси заявила, что нечего тянуть, начинать надо, ее запахи с ума сводят, в каком порядке это следует поедать? Пояснил: салаты, закуски, горячее и десерт. Сам подал пример, бросив в крышку котелка зимнего и оливье. Первый оказался вполне ничего, второй так себе, но корейская морковка все перекрыла. Спохватившись, взялся за бутылку, спросил, кто будет крепкий алкоголь? Донья решительно отказалась, и проследила, чтоб остальные поступили так же. Тогда он взялся открывать вино, но в его мультитуле штопора не было, попросил викторинокс у Веры. Дойси вино одобрила, пожалуй, она была единственной, кто в нем разбирался. Набулькав себе в кружку кальвадоса, дон предложил чокнуться, пояснил смысл сего действия, присутствующие возгордились. Сказав короткий тост, в стиле генерала из популярного фильма: "Ну, за богиню!", переждал звон в голове после очередного хохотка и резко выпил. Полегчало, контакты с Бастет всегда его выматывали, даже такие односторонне короткие.
  С удовольствием прожевав очередную конечность запеченной птицы, вытер пальцы бумажной салфеткой (и когда достал, вместе с пленкой, что ли?), передал упаковку лисе, нанизывающей кусочки красной рыбы на коготок, и предложил повторить. За углом палатки шумно сглотнула дежурная автоматчица, Ясси сделала отрицательный жест (правильно, дежурная же!), Вера и Сири перестали обсуждать пироги (коза хвалила капустный, а волчица - мясной, ну кто бы сомневался!) и подвинули кружки, а та из сестер, что не стояла с автоматом, наоборот, свою кружку убрала под строгим взглядом доньи. Нда, об этом он не подумал, надо было хоть сока достать... Отвернулся, сунулся в палатку и вытащил со стеллажа первый попавшийся тетрапак "Садов Придонья". Дойси глянула на упаковку, забрала из его рук, открыла, понюхала и кивнула. Набулькали все, кто сок, а кто вино, посмотрели на хумана. Он обвел взглядом присутствующих и сказал ещё короче: "ну, за нас!". Присутствующие коротко взвыли, в том числе крольчиха (а зубки-то у нее какие-то не травоядные!), дружно стукнули кружками и выпили. Быстро подобрали остатки еды, избегая, почему-то, салатов, начали разглядывать фрукты. Ещё раз налив и выпив, под столь же короткий тост: "за удачу", дон попросил Сири срезать чешуйки ананаса и нарезать его пластиками, сам же показал, как чистятся бананы и апельсины. Бананы вызвали какой-то нездоровый интерес. Хмыкнув, начал обдирать памелу, передавая кожуру крольчихе, пояснил, что сушёная и молотая та может применяться в выпечке, как и апельсиновая, кстати. Та, в свою очередь, начала его пытать за состав салатов и можно ли их повторить из местных продуктов. Тот, перечисляя ингредиенты, заявил, что главная проблема в майонезе, точнее, в куриных яйцах, он не видел тут птиц, не считать же за них птеродактилей! Птицы тут были, но тоже разумные, жили на озёрах и в степях далеко на Юго-Востоке. Сам факт наличия в его местности неразумных аналогов местных рас, нет, видов, почему-то тоже возбуждал присутствующих. Ну а может, причиной тому был алкоголь, мало кто из них его пробовал раньше...
  Лиса начала закруглять банкет, хуман, прихлебывая кальвадос, убедился, что навыками манипулирования разумными та владеет. Ну и замечательно, он-то для руководства окружающими больше пользовался логическими построениями или командно-матерными конструкциями, хотя за базаром все же пытался следить. Ушли Тайси и Ясси, куда-то исчезла Бойра с недежурной сестрой, и Дойси потянула его в палатку, ей явно требовался другой десерт...
  Утром 25.09, сразу после завтрака, на связь вышла Баги с сообщением, что конвой пошел. Проведя развод на работы (копку ямы под землянку #3, установка перекрытий на землянку #2, вчера плотники не успели, заготовку сена обозниками), капитан занялся подготовкой разведгруппы. Требовалось обеспечить ее пайком, плащ-палатками, резервными болтами и различными наконечниками для них. Объемы были понятны, к перевалу разведка не пойдет и обратно конвой ждать не будет, так что надо доставать продуктов на десять дней. Группером идёт Габи, в засадах она собаку съела и не одну, теперь посмотрим, как у нее выйдут контрзасадные действия, все, что капитан читал/слышал по этой теме, ей рассказал. А теперь с помощью верных помощниц, козы и волчицы, доставал продукты и снаряжение.
  Выход назначмли на завтрашнее утро, обоз идёт не быстро, к точке встречи (хоть и без встречи) разведка выйдет заранее и успеет осмотреть округу. Вряд ли банда будет поджидать караваны на столь небольшом расстояни от поселка, это повозками два дня пути, а верховые и за день доберутся, скорее уж в предгорьях.
  Выдав продукты и снаряжение, дон Андрэ пошел на холм, сегодня к обеду или сразу после планировалось перекрытие землянки #2. Она изначально предназначалась под кухню/столовую, так что он планировал там выложить две двухконфорочные варочные плиты, параллельно, но не знал, как рассчитать сечение трубы. А ее неплохо бы вывести уже сейчас, пока крыша не перекрыта. На одну подобную печь вполне достаточно асбоцементной на 140, проверено опытом, он даже выкладывал такую, точнее наблюдал, как выкладывал отец, а сам потом дважды разбирал, первый раз тот просчитался слоями, второй раз они уронили полкирпича во второе колено теплового экрана. Тут, впрочем, колена были ни к чему, потому была надежда, что тяги хватит. Однако, кирпичей для нормальной печи было ещё недостаточно, а чтобы помещение не простаивало, в него можно сунуть печь металлическую, типа той, что он поставил на склад, и уж потом ее менять на две капитальные. Работа ожидалась и тяжёлая, и неудобная, прошлый раз ему в борьбе с подобной трубой свело шею. Печь тоже не очень лёгкая, но компактная, Вера с такой уже знакома, потребуется два десятка кирпичей, для фундамента и опоры трубы, а установку проведут и без него.
  Вроде и опыт был, а все равно, скрутило не только шею, но и поясницу. С трудом выпрямившись, капитан осторожно вышел из землянки и потопал к алтарю, надеясь отлежаться в шалашике дежурной жрицы.
  У алтаря бдела Басси, а в шалашике бессовестно дрыхла Бойра. Пнув ее по пятке, дон потребовал освободить лежбище и доложить Дойси о его местонахождении и состоянии. И вообще, в свободное от дежурства время жрицы должны агитировать за свою богиню, привлекая почитателей и склоняя к принятию ее покровительства. Бойра умчалась рысцой, а Басси начала расспрашивать, как агитировать, чем привлекать и какими средствами склонять. Лежа ничком, хуман вспоминал и рассказывал то, что читал о миссионерской деятельности, однако далеко не все из вспоминаемого могло быть применено в текущих условиях, а особенности его личных взаимоотношений с Бастет и вовсе представляли интерес только для жриц. За таким вот разговором они дождались лису, а та массажом и когтеукалыванием вернула капитана в работоспособное состояние. Уходя от алтаря, тот заявил, что отныне жрицы будут приписаны к штабу, а сюда прибывать исключительно на дежурство, в остальное время выполняя его поручения и осваивая огнестрельное оружие. Именно оно, в сочетании с характерной формой, выдаваемой арбалетчицам, могло привести в адекватное состояние получивших второй шанс на Земле, как и он сам.
  Выйдя под ручку с доньей к будущему поселку, он полюбовался на слегка дымящую трубу землянки #2 и заявил, что как только крыша будет перекрыта и засыпана, а плотники сделают нары, штаб переедет в поселок. Тогда его охрана будет охранять и стратегическую точку, число разумных в карауле уменьшится, а число работающих увеличится. Вот только надо достать светодиодный фонарь, удобный для работы в помещении без окон. Спустившись к реке, дон шлепнулся на каремат в палатке и попросил у доньи ещё один сеанс массажа, после которого так и валялся до обеда.
  После обеда даже волевым усилием он не смог заставить себя подняться. Вера, пришедшая за прозрачной тканью для гидроизоляции крыши землянки, попросила его просто достать требуемое, а расстелить, закрепить маленькими блестящими скобками и засыпать землёй крышу она и сама организовать сможет. Неплохо бы ещё достать многоточечный фонарь белого свечения, чтобы плотники могли работать с нарами внутри землянки, все-таки по ночам уже прохладно, а там печка есть, она проверила, не дымит!
  Дон хмыкнул, личный интерес он и у зверолюдок личный! Достал требуемое, но принудил себя не ложиться обратно, а выйти, посмотреть вокруг. Смотреть особо было не на что, зерно практически все подняли наверх, рыбачки готовились к выходу на воду. День закончился в ничегонеделанием, видимо, села внутренняя пружина, даже волевые усилия не помогали. Дойси, видя его состояние, не довязывалась ни за ужином, ни ночью.
  26.09 после молебна и завтрака был запланирован выход разведгруппы к тракту. Габи полагала, что у нее будет достаточно времени, чтобы осмотреть окрестности вдоль дороги, и может быть даже успеть приготовить засаду на засаду, эта идея ее увлекла, такого тактического приема здесь не знали. Дон было предложил наложить на нее заклятье мыслеречи, но та отказалась, ей хотелось все сделать самой, без подсказок от хумана. Тот не стал настаивать, и, проводив группу, та пошла верхней дорогой, остался у землянки #2, ожидая окончания работы плотников над нарами. Чисто с точки зрения комфорта (два переезда равны одному пожару), можно было бы подождать окончания строительства третьей, но возможность уменьшения личного состава караула и явные намеки приближенных, что за пределами палатки по ночам совсем даже не жарко, требовали ускорить переезд штаба на холм. Однако, не вышло, по мыслеречи его выловила донья, прибежала волчица, принесла сообщение от группы Лори. Хуман двинулся вниз, слушать надо своими ушами.
  По сообщению прибывшей волчицы, они дождались-таки прихода покупателей соли у хуторских и хотели просто с ними поговорить, но те оказались резкими, как понос, и кинулись в драку. Двоих разведка зарезала сразу, третья рванулась убежать, но получила болт в спину, однако успела много рассказать, прежде чем кончилась. Банда, закупавшая соль на собственное потребление, базировалась неподалеку от реки, текущей из Сапфировой долины, где-то в полутора-двух днях пути от ППД отряда. Жила тем, что эксплуатировала небольшой серебряный рудничок, работников на который вылавливала по окрестностям. Раньше для прокорма старателей, выискивавших драгоценные камни на речных отмелях, существовала деревня, жители которой с падением местной власти разбежались по небольшим хуторкам, равно как и старатели, которых не грабил только ленивый. Вот в таких поселениях работники и отлавливались, а заодно и выгребались все продукты. Наличие серебра в принципе позволяло продукты купить, но доставка занимала очень много времени, да и светить продажей сырое, не очень чистое серебро, банда опасалась. Просто набивала карманы металлом за счёт принудительного труда и кормилась грабежами. Банда была небольшой, до пятнадцати разумных, сейчас на трое меньше, но неплохо вооруженной, командовал ею бывший десятник отряда местного лендлорда, сумевший обучить подчинённых владению оружием. Имелся и десяток невольных работников рудника, может и меньше, дохли они регулярно.
  Так что Лори ожидала от капитана планирования разгрома этой банды, ну и подкреплений, естественно. Понятно, что требовалось отправить не менее десятка стрелков, плюс ту пару волчиц, что патрулировали окрестности, чтобы отследить сбежавших бандитов, если такие останутся, и поискать местное население. Вопрос, кто будет командовать уходящим подразделением, вызвал шумные споры за обедом. Капитан хотел идти сам, бой предполагался стрелковый. Донья была против, завтра ожидалось возвращение Белы и Весси, предстояло решать финансовые вопросы, плюс на строительстве периодически возникала необходимость что-либо доставать. Хотела идти и Тайси, регулярные наряды, буквально "через день - на ремень", ей изрядно надоели. Но она была копейщицой, в стрелковом бою ничего не понимала и даже ни разу не видела его со стороны. Оставалась лиса, навыки стрельбы она имела, в бою участвовала, но меньше всех в отряде, да ещё и лекарь, чьи умения запросто могли пригодиться. Был ещё вариант отправить в качестве командира Весси, опыта той было не занимать, о стрелковом бое кое-какие представление та имела, но когда она придет? Если с утра, то готова ли будет сходу отправиться в следующую командировку? А если позже, отправку стрелков задерживать, что ли? Идти неблизко, да и в банде могли спохватиться отсутствием покупателей соли. Решили, что если начальница разведки пожелает принять участие в бою, то может и догнать стрелков. Тем требовалось либо тащить продукты на себе, на четыре дня, как минимум, либо брать с собой пару повозок, которые могли пригодиться для трофеев, и чтобы продукты на обратную дорогу на них загрузить, так воинам будет легче и быстрее идти. Вот только если повозки пойдут отдельно, скорость их невелика, то и охрана им потребуется, да и возчики должны быть с боевым опытом. Это копейщицы, тут все ясно. Стрелковое отделение идёт то, к которым донья уже имела дело. Всего восемнадцать разумных. В лагере оставался второй десяток арбалетчиц, под командой Кайли, шестеро копейщиц и плотники со смолокуршей, они все же воины, в караул ходить могут, хотя, конечно, как строители, они были бы нужнее. Штабные тоже пойдут часовыми, наверх, так что охрана лагеря останется почти на прежнем уровне.
  Осталось прикинуть объем продуктов на восемнадцать разумных на четыре дня минимум. Но для этого имелась начальница столовой, Ясси, кстати, не оформить ли эту задачу как экзамен на звание прапорщицы? Хотя, пожалуй, рановато, она и старшим урядником недавно стала. Та предложила комплексный подход: поскольку туда надо идти быстро, то продукты нужны от хумана, на каждого две дневных пайки из лапши, тушенки, фасоли и сухарей, плюс пару пакетиков чая, он бодрит. Короче, по сорок наборов и упаковка с чаем. А на обратном пути можно не спешить, готовить ячменную кашу с солониной и солёной рыбой. Это она рассчитает, отвесит и выдаст, но уже после заступления в наряд.
  Сири побежала опрашивать обозниц и копейщиц, кто в состоянии выдержать поход, то, что захотят идти все, разумелось как само собой - четыре гроша в день больше двух! Дон с Верой и старательно искупающей свой залёт Бойрой пошел доставать продукты, по сорок банок тушёнки и фасоли извлекать довольно напряжно, а сухари - просто муторно. Не успел он отдышаться, как пришла урядница, командовавшая вторым отделением арбалетчиц, им требовалось белье, раньше они его не брали, а тут ночевать придется невесть как, плюс есть шанс на трофеи, значит, затраты окупятся. Капитан пообещал, но чуть позже, как от продуктов палатку освободят его подручные, но предупредил - поддевать полученное только на ночь, в движении могут натереть с непривычки самые разные места.
  Потребовал проверить наличие и целостность болтов и наконечников, если что - он достанет недостающее. Тут контроль оказался на высоте, боезапас своих подчиненных урядница помнила, но все же попросила запас в десяток и того, и другого, наконечники, ясно, игольчатые.
  Короче, к ужину сборы закончились, выходить решили после молебна завтрака. После ужина хуман долго и старательно прощался с лисой, не хотел отнимать у той время сна.
  27.09 после молебна (Басси разрабатывала манопотоки, накладывая заклинания выносливости и удачи) и завтрака состоялся выход группы против бандитов, во главе с Дойси, та выглядела довольной и спокойной, вот что значит хороший секс и крепкий сон! Проверив у той наличие паторонов для Сайги, подумав, выдал пару РГДшек, и, проводив уходящих через стройку, капитан начал планировать переезд штаба. Вроде как что тут такого, разве что палатку снять, но вещей в штабных набралось изрядно, плюс не востребованное пока вещевое довольствие и инструменты, за это, правда, отвечала Дари, но носильщиц ей надо было выделить, имущество штабных в процессе переезда тоже надо охранять, короче, суета и ругань. Капитан ограничился указанием порядка переезда и выделением особо доверенных работников (плотников) на перемещение невыданных вещей и инструмента. Не принявшие присягу совместно с остатком подразделения Тайси уныло ковыряли землю на месте будущей ямы #3. Та составила компанию капитану, ожидавшему прибытия первой партии своих вещей, осматривая землянку, нары и печь. Тот предложил ей потренироваться в растопке, от земляного пола тянуло сыростью. Объяснил необходимость наличия запаса сухих дров, лопатки для угля, процесс разжигания, загрузки топлива, потом проконтролировал ее действия и в итоге подарил выданную для данного действа одноразовую зажигалку.
  Процесс переезда штаба затянулся, до обеда не уложились. Впрочем, главное было - приготовить спальные места. Дон воспользовался административным ресурсом и отгородил плащ-палатками себе и донье примерно шестую часть помещения. Каремат, плед и спальный мешок - это постель, в головах карабин и рюкзак. Если чего и не хватает, так умывальника, да не с соском, а с краником, пусть и без подогрева, для этого есть кондовый эмалированный чайник на печ, еще нужен тазик и помойное ведро. Сказано - сделано! Обеспечивая минимальный комфорт, не сразу отреагировал на ругань, переходящую в лай и рычание. Оказывается, Тайси, освоив эксплуатацию отопительной печи, сделала для себя какие-то выводы и решила переселиться в штаб, соответственно, потребовав себе привилегированного, согласно звания, положения, ближе к печке. Однако Сири и Вера считали, что личная клятва дает им преимущество, и звания тут ни при чем, а потому ближе к дону должны быть они. Тут ещё и Бойра добавила свои пять копеек, напомнив, что она с козой и сестрами - первые соратницы вождя! Это звучало интригующе, надо бы уточнить, что в местных традициях под этим подразумевается. Но не сейчас...
  Выйдя из-за занавески, полюбопытствовал у прапорщицы, как она собирается командовать своим подразделением, не зная нужд и чаяний своих подчиненных? Вот он все проблемы штабных знает и по мере возможностей решает, потому и уверен в их безоговорочной преданности (тут Вера глянула на него с благодарностью). Так что командирам подразделений надо вначале обеспечить быт и жилищные условия личного состава, а уж потом - себе! Как там яма #3 копается? До вечера готова будет? Прапорщица вздернула голову, развернулась и вышла.
  Обрадованные штабные тут же попросили возможности пользоваться умывальником. Разрешил, при условии, что он всегда будет полон водой, как и чайник, а помойное ведро - своевременно выноситься. Да, всегда должна быть растопка для печи и запас угля. Зато он поставит двухведерный бак для питьевой воды, тоже с краником, такие в советское время были неотъемлемой частью правлений колхозов, клубов и красных уголков, только там еще и кружку для воды крпили цепочкой к баку. Короче, вводится наряд дневального по штабу, пусть решат, как его совместить с караулом, а жрицам ещё и с дежурством у алтаря.
  Поскольку столовая оставалась внизу, у реки, то и на обед пошли туда. Всем сразу стало понятно, кто следующий в очереди на переезд. Но для кухни нужны были кирпичи, и много! Доставать их с Земли при возможности своего производства - глупо, да и предыдущие проблемы при доставании неудобных предметов как-бы намекали на нерациональность траты божественных ресурсов на столь бытовые задачи.
  После обеда осталось свернуть палатку, перенести оружие и боеприпасы. В разгар данного процесса прибежала дозорная с южной точки - идёт караван, надо разворачивать наплавной мостик! Отправив Бойру с гранатным ящиком наверх, приказал той снять работников с копания ямы и отправить к мостику, а самой вооружиться и остаться на охране штаба, свой залёт она ещё не отработала.
  Возвращение Белы и Весси.
  Караван прибыл к ужину, всё-таки подходы к мостику надо как-то улучшать, особенно печально станет после начала дождей. За едой доложили результаты: продано 28 вёдер рыбы (от трёх до двух марок за ведро), на 70 марок, и сорок гримен соли трёх сортов (при цене от 30 до 50 грошей за гримен, в зависимости от помола), ещё на 80. Куплено товаров на 70 марок: сорок новых бочек, ещё репа (капусту ещё не убирали, в продаже ее не было) и прошлогоднее зерно. Того можно было взять и больше, но не хватало места в повозках, и так пришлось его в бочки пересыпать. Наняты под поручительство бывшие в отряде в прошлом сезоне десятница и трое мечников, без оружия (все - пумы), тоже бывшая, но работница из корчмы Белы (крольчиха), готовая на все, и пара посторонних гражданских - бондарщица-подмастерье (коза) и ученица кузнеца (лосиха). Дон удивился, как удалось уговорить относительно квалифицированных специалистов. Оказалось, коза не только бочки делала, но и резала по дереву, что в гильдии сочли признаком несерьезности и отказали в присвоении звания мастера. Ну а лосиха имела свое мнение по поводу получения и обработки металлов, совершенно невовремя его высказывая, за что и была отлучена от обучения. Теперь осознала свою неправоту и обязуется не открывать рот без спроса. Текст клятвы все слышали, правда, только воинской, гражданских в командировке не было, но согласны ее принести, даже те, кто к применению оружия не способен. Решили, что Вера озвучит им и второй вариант, а завтра у алтаря они ее и принесут. Да, воины все под покровительством Бастет, у гражданских - по профилю.
  Была и проблема, продажа прав на контракт не удалась, хотя покупатели были, но они хотели говорить непосредственно с командиром. Причем долго его ждать не будут, не больше недели, до начала дождей многие стремились оказаться если не дома, то в более цивилизованных местах, где хотя бы мостовые есть...
  Доложилась и Весси, она нашла способ передать в свои края, что ей требуются подчиненные, с опытом, на хороший оклад, но результатов ждать придется не меньше месяца.
  Далее ожидалось увлекательное мероприятие - делёжка прибылей от торговли. За соль надо заплатить бывшим кухонным рабочим по 10 грошей за выпарку и просеивание, столько же обозникам, одну марку Лори, за находку, 4 марки Беле, за продажи, так что чистая прибыль - 74 марки, но волчица в походе, потом поделят. В этот момент кто-то уведомил рыбачек, те пристроились неподалеку. Продолжая разговор, дон заявил, что с рыбой ситуация проще, три с половиной марки за услуги по продаже, полмарки - обозникам, зарплату рыбачкам он уже заплатил, так что две трети прибыли он может сразу забирать, остальное пусть делит бригада. Кстати, надо бы им пару новых сетей достать, да какие-нибудь ветровки, или уж сразу брезентовые плащи?
  Бригада подтвердила, что ее доля - треть, и что нужны новые сети. Дон заранее приготовившись, молча выложил им два пакета-маечки, в каждом сотня метров пятидесятки, это им с запасом. На вопрос о рабочей одежде задали встречный, о цене. Пять марок за пять плащей с капюшонами показались им разумными, на фоне прибыли в 22 марки, это по четыре каждой, за месяц, дополнительно! Полюбопытствовали, а на что им еще можно деньги тратить? Ответил, что планирует доставать теплые и непромокаемые сапоги, ватники, ну и в поселке что-то заказать можно, эта командировка Белы была не последняя. На этом собрались разходиться, капитан озвучил, что ему предстоит шлёпать километра два до землянки, а рыбачкам рукой подать! Те заметили, что его землянка того стоит, потому как лучше и теплее, успели посмотреть и оценить, и теперь они тоже потихоньку ставили стены рыборазделочного цеха, северную уже закончили, но сомневались, надо ли перекрывать цех со стороны реки. Дон предложил им ограничиться тёплыми спальными местами в два яруса, тогда возможно уложиться в восемь-девять квадратных метров, металлическую печь с трубой он им выдаст в аренду, можно с последующим выкупом, уголь для своих пока что даром. Но работу плотников пусть оплачивают сами, или и вовсе все делают сами, если смогут двухэтажные нары сколотить, но он бы не жадничал, а то те могут рухнуть, и хорошо, если не на печь! На такой жизнеутверждающей ноте и разошлись, наконец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"