Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Окончание главы 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание предыдущей главы

  Представительство. Окончание.
  Утром пятнадцатого тяжко было всем - видя, как вкалывает капитан, сачковать никто не решился. Перед молебном дон объявил, что если кому из своих реально нужно заклинание физической выносливости, но не хватает маны, то он займет. Попросили ближайшие помощницы, рядовые помялись, но не стали, возможно, маны не было в достатке, а занимать постыдились, Бойра колдунствовала вовсю, местные глядели с интересом, а одна натурально облизывалась. Похоже, чувствует манопотоки, потом пусть крольчиха с ней поговорит, если он забудет, возможно, стоит ее принять в отряд, жрица всегда нужна.
  Сегодня его задачей были трубы системы водяного отопления. Очевидно, что металлические, на резьбе, варить пластик нечем и не от чего запитывать "утюг". Ожидались проблемы с их подбором по длине, ну и протечками. Помогать ему остались те же, что и вчера, Вера с Бойрой доделывали сени, они получались просторные. Надо заметить, урядницы справлялись, коза точно заслужила повышение в звании. Его дёрнули только дважды, когда потребовались бруски, собрать пару лестниц, иначе крышу сеней было не перекрыть, и уже к вечеру, им не хватило шифера, нужен был ещё один лист.
  Первый угол дон прошел удачно, спасибо патрубку на двадцать пять, потом прямые трубы, на кухне радиатор отопления был явно лишний. Надо было только соблюдать расстояние между прямой трубой и обраткой. Крольчиха наматывала паклю на резьбу и орудовала газовым ключом, ей опять было интересно. Волчица сверлила толстенные бревна стен (дон достал и родной шуруповёрт, и спиральное сверло на шестнадцать) и незлобно ругалась на опилки, но похоже, ей тоже нравилась эта работа. В спальне они не осилили отодвинуть кровать, пришлось звать помощь, зато потом Ясси предложила установить несколько радиаторов с минимальным расстоянием, она любила, когда тепло. Лори опять ругалась, теперь уже используя характерные для хумана словечки, она вкрутила крюки для подвески первой батареи не на той высоте, пришлось переделывать, тормозя работу. Дон ожидал проблем уже в лавке, но волчица, выведя по уровню линию труб, просверлила стену и предложила ставить последний в спальне радиатор на длинную трубу, пропущенную через стену, а потом подбирать патрубки, фактически двигаться в обратном порядке. Тетрис из батарей, патрубков и муфт немного не сходился, но дон вспомнил о кранах, для регулировки потока, ну и температуры, соответственно, и с ними всё получилось. Оставалась работа в лавке, плюс там ещё требовались декоративные панели, прикрыть радиаторы от взглядов посетителей, но этим решили заняться после обеда.
  В корчме разумные ели в три горла, видно, что выложились, но тупой усталости, как вчера вечером, не было. Сегодняшние результаты были вполне зримые и внушающие чувство гордости за свои усилия.
  После обеда капитан с помощницами лихо, под изумлённые возгласы дневальной (следила, чтоб посторонние без спроса не вперлись), собрали остатки отопительной системы. Далее требовалось проверить протечки, подтянуть, где нужно, этим он занялся с Ясси, а Лори, не хотевшая выпускать из рук шуруповёрт (сени собирали на гвоздях, незачем смущать соседей визгом вкручиваемых саморезов), занялась декоративной панелью. Под это дело дон достал красивые струганые бруски и рейки, плюс анодированные винты, не поленившись заглянуть за ними в Леруа Мерлен.
  Крышу сеней перекрыли, нужно было навешивать дверь. Там было темно, про окно забыли. Можно было достать межкомнатную дверь со стеклом, но это же бешеное богатство! Достал глухую, а для освещения - фонарь, но не современный, а под свечу. Дон помнил такие по гэдээровским теплушкам для перевозки личного состава, в караулы по охране эшелонов он ездил не раз. В фонаре тоже было стекло, но хоть не так вызывающе много. Вообще, такие надо в каждую комнату, бойцы уже привыкли к яркому освещению по вечерам, в корчме, например, им казалось темновато.
  Воду в систему надо было натаскать, дон выбрал пару бойцов, выдал им оцинкованные ведра, и тут сообразил, что забыл поставить кран для слива из системы! Это был бы эпический провал в случае необходимости слива заполненной системы. Пришлось крутить муфты в одну сторону до упора, чтоб заменить патрубки на более короткие и воткнуть тройник. И все равно сантиметр был лишним, пришлось пилить по резьбе ножовкой. Да ещё и место неудобное, в углу меж стеной и печью. Крольчиха решительно вытащила оттуда хумана и взялась за дело сама. Принесенную воду надо было куда-то сливать, пока система не собрана до конца, и он достал два бака, один питьевой, с краником, другой - из нержавейки, не лучшее решение, но третий, из оцинковки, оказался узковат, ведром из него не черпанешь. Кто-то из водоносов предложил их оплести, веревкой или жгутами из тряпок, но потом.
  Ясси справилась с установкой тройника и крана. Дон совершенно серьезно заявил, что она заслуживает медали "За успехи" 3 степени, за освоение специальности слесаря-сантехника. Волчица заметила, что тогда уж и козу надо награждать, строительством сеней полностью руководила она, дон только дверь помог повесить. Тот кивнул, представление он сделает. Потом спросил, а ее за что представлять? Та смутилась, дырки сверлить - невелика премудрость. Ладно, у него есть идея, но воплотиться она сможет лишь весной, возможно, Лори заработает свою медаль, и без его подсказок.
  Залили воду в бак. Система текла весьма умеренно, скорее, капала. В двух местах все же подтянули, помогло, в третьем, в спальне, только хуже стало. Намотали ещё пакли, крутанули оборот в другую сторону - вернули, как было. Потом ещё и грязью да накипью затянет, заявила Ясси, ведь воду таскали из речки. Дон, узнав об этом, всполошился, приказал пить только кипячёную воду, а по весне он будет думать, где копать колодец. А сейчас надо сливать воду из системы, не хватало ещё, чтоб она перемерзла.
  Простую работу поручили тем же водоносам, начальство же уселось в кабинете думать, что ещё можно и нужно сделать до отъезда дона. Решили, что надо заменить пленку на окнах, на парниковую, она прозрачнее, значит, станет светлее. Дон предложил натягивать ее в два слоя, внутренний и наружный, так будет теплее. Бойра загорелась переделать парадное крыльцо, но решили, что пока хватит и навеса, да и то не сейчас, окна важнее. Ясси заявила, что надо все протереть и вымыть, в честь торжественного открытия. Вспомнили про вывеску с названием, функциями и временем работы, это, естественно, будет делать Вера. Ну с дон пусть достает угощение, хорошо бы картофель на гарнир и свежую рыбу, уже знакомые овощи, чай и пряники, нет, печенье, но только без надписей. В обед - прием, потом - праздник для своих. А на сегодня - хватит, пора ужинать и отдыхать!
  За ужином к личному составу приставали местные с вопросом, чего это они вчера были такие уставшие. Тем объяснили, завтра торжественно открывается представительство, послезавтра можно и им туда приходить. Подошла хозяйка, она выделила одну из дочерей им в поварихи, уточнила, когда та начнет работать. Удивилась, что тоже завтра, будет прислуживать за столом всему местному высшему свету. Уточнила, когда рассчитается за постой, дон сказал, что после завтрака. Вот, собственно, и все, подумал он и вдруг сообразил, что следующая ночь может оказаться не такой уж комфортной, в новом-то помещении. Как бы ему временно избавиться от присутствия козы и волчицы, чтоб заняться пумой? Что скажет крольчиха? Спросил, та сказала, что все решит, если он берет ее в долю. Звучало как-то... по бандитски, хотя смысл он, конечно, уловил. А если спросить, зачем ей это, то наверняка ответит, что просто интересно! С другой стороны... Короче, он согласный!
  Ясси что-то шепнула на ухо Бойре, та с недоверием покосилась на дона. Сквайра встала, прошла к столу личного состава, негромко сказала что-то урядницам. Развернулась к капитану, махнула рукой в сторону коридора, идите, мол. Тот так и сказал комендантше, пойдем, они встали и пошли в свою комнату. Решала догнала их уже у двери, шепнула ему на ухо: "должен будешь!". Он уточнил, что именно, получил в ответ: "потом придумаю!". И на что ее фантазии хватит, лучше сейчас не думать!
  Пока раздевались, дон получил негромкое указание без команды не вмешиваться. Не вмешивался, наблюдая, как крольчиха растлевает пуму, звучало абсурдно, выглядело возбуждающе, отмашку принял в полной боеготовности. Процедура прошла без явных признаков болевых ощущений, девушка вроде как даже удовольствие получила. Пока хуман занимался гигиеническими процедурами, в кровати пошла вторая серия, он даже задумался, надо ли встревать, и если да, то как? Может, они и дальше без него обойдутся? Не обошлись, вовлекли и начали использовать мелкими порциями. Фантасмагория какая-то, отметил он и отключил мозги.
  Ранним утром шестнадцатого, ещё в темноте, еле выкрутился из прижавшихся к нему грудей. Одевая штаны, мысленно пересчитал: шестнадцать! Тронув чью-то руку, шепнул, чтоб закрылись, он до ветра, вернётся, постучит. За спиной лязгнул засов - услышали. Когда вернулся, озябший, ветрено там, и постучал, открыли не сразу. Ясси, выпустившая его, сразу потащила к постели, но дверь заперла. Не успел возмутиться, что он одет и в сапогах, как получил толчок, упал на кровать, был раздет и разут в четыре руки, а затем изнасилован, дважды. Жаль, что заклинание физической выносливости действует не на все части организма одинаково!
  Когда их, уже засветло, подняли настойчивым стуком в дверь, обе партнёрши выглядели сыто-довольными. Коза угрюмо отметила, что на них аж смотреть противно! Лори смолчала. Чтоб настроиться на деловой лад, дон мысленно перечислял сегодняшние задачи: молебен, завтрак, расчет за постой. Переезд. Оценка результатов вчерашней деятельности и уборка. Изготовление вывески. Найм персонала. Закупки на отряд. Кстати, вчера он с лисой по мыслеречи не общался, надо бы уточнить, что требуется. Доставание продуктов для приема и чего ещё потребуется для представительства, передача маны жрице и инструктаж, что где надо брать, пусть смотрит и запоминает. Официальный прием, в обеденное время. Личная встреча со старой купчихой, анонс спортивного праздника. Сборы в обратный путь. Длинный будет день!
  На молебне отметил, что местных присутствовало заметно больше, чем вчера, видимо, подтянулись жившие на частных квартирах. Пожалуй, в лавку при представительстве все и не войдут, придется Бойре арендовать этот зал. После завтрака, рассчитываясь за постой (хозяйка запросила тридцать марок, за четыре ночи, три комнаты, и кормежку шести ящеров, включая верхового), поинтересовался ценой аренды зала. Услышав про десять грошей за пять минут, жрица дернула ухом. Ясно, будет искать варианты. Ну и он запомнит, что нефиг местных деньгами баловать.
  Переезд прошел организованно, пока разгружали повозки в дровяной сарай, дон занялся печью, зарядил ее щепками. На улице нынче ветрено, тяга такая, что с зажигалки срывает пламя. Одну вьюшку закрыл полностью, вторую - наполовину, тогда только смог поджечь растопку. Вроде нигде не дымит, но замешанную глину достать надо, трещины все равно появятся. Надо бы воздержаться до вечера от применения брикетов, всяческих обрезков хватало, и в сарае немного дров было. Сказал об этом Ясси, та наблюдала за его действиями, все же соучастница, помощница печника! Подумав, отдал ей зажигалку, пойдет за продуктами - возьмёт ещё, и им в запас тоже.
  Вера, убедившись, что сени, построенные под ее руководством, никуда не делись, и дверь во двор открывается нормально, собралась делать вывеску, текст уже был согласован, но желательно тут, у печи. Капитан приказал подождать, вот зальют воду в систему, проверят протечки и занесут обратно кухонный стол, воткнут под окно, заодно и трубы от нескромных глаз прикроют. Вчера его выносили, чтоб не мешал.
  Залили воду, протечек не прибавилось, так, сочилось местами. Все, ставим стол, садим у печи дневальную, пусть поддерживает несильный огонь, нормально топить будем вечером. Что там по плану, вывеска? Для нее достал пачку "Светокопи", сам полез искать на даче оргстекло. Один край оказался неровно отпиленным, вытащил напильник и сверло на четверочку, вручил их Лори, ровняй, потом он достанет ещё два, для доски объявлений, и у всех надо сделать дырки по углам. Шуруповёрт вчера куда дела? Спрятала тут? Это зря, он на холоде разряжается быстрее. Подумав о грядущей проблеме разряда, нарисовал на листе бумаги пропеллер, в анфас и профиль, достал длинный болт и двужильный провод, метра три, маловато, тогда ещё два раза по столько и клеммные колодки. Объяснил жрице идею ветрогенератора. КПД смешной будет, но где им тут аккумулятор заряжать?
  Уточнил у Ясси, когда ожидать кухарку. Та ответила, что ближе к обеду, незачем ей видеть, как он продукты достает. Спросил про найм прочего персонала. Решили, не надо пока, с печью бодрствующая смена караула справится, а воду таскать и снег чистить... Пусть лучше он одну повозку оставит, с обозником. Поставим на нее бочки, будем воду возить, а не таскать ведрами. Согласился, но отправил саму отбирать кандидатку из возниц.
  Он же пока займётся доставанием продуктов для приема и чего ещё потребуется для представительства, Бойра, думай, что надо, потом сама таскать будешь, а вес ограничен, семьсот кило на заклинание, и ману я тебе больше переводить не буду, сама собирай. А потому, что сколько будет пять процентов от четырехсот? И это только за перевод от меня тебе. Так что трать ее разумно, а не на финтифлюшки, а если кому что сильно будет надо, причем по делу, то пусть скидываются, а лучше просто молятся за тебя.
  Очень своевременно подошла Ясси и заявила, что прием - приемом, но караул и обозников надо кормить нормально, пусть он достанет растительное масло, картофель и рыбу, желательно свежую, праздник все же. Потом она продукты купит, вчера приценилась, но некоторое время подвоза не будет, могут и цены задрать. Дон достал из кошеля пять "сеятелей", сэкономленных на недвижимости, и два десятка новеньких рублей. Деньги - это хорошо, но их жрать не будешь, пусть лучше обеспечит неприкосновенный запас продуктов: масло, макарошки, крупу белую и черную, хотя бы десяток банок тушенки, муку и немного белого сладкого песка. А на прием - как обычно, овощи, блины, можно рыбу соленую, мясо для себя, а то он утром слабоват был. Коза, не прекращая писать, громко фыркнула.
  О, закупки, чуть не забыл, наверное, что-то нужно взять и на отряд? Он вчера он с лисой по мыслеречи не общался, надо бы уточнить, что требуется. Теперь фыркнула крольчиха, она все уже выяснила, там немного, купит, вот прямо сейчас и поедет, на повозке.
  Перешли с Бойрой в комнату для прислуги, это где люк на чердак. Комендантша спросила, когда заниматься отделкой второго этажа. Когда будет время, но до приезда очередных отпускников или обоза, если будет что вести, ответил он. Доски тяжёлые, вздохнула она. Там такие толстые не обязательно класть, если только в проход. Да, начинайте с окон и пароизоляции, степлер он позже достанет. Где брать утеплитель и все прочее, типа крепежа, он покажет. А начнем с продуктов. Надо в терминале поднять иксы, запустить браузер, вставить в него эту ссылку. Он потом сделает постоянную страницу, выложит там фотки, ну это неподвижные изображения, а не как сейчас, вид из его глаз. Но все же надо постараться запомнить, где и что он берет.
  Доставая сетки с картошкой, указал, где яблоки, вдруг витамины потребуются. В рыбном отделе нашелся охлаждённый судак на льду, очень к месту, взял пару. Для гостей прихватил селёдку ломтиками и пару банок сайры с добавлением масла. Тушёнка была рядом, берем десяток, в НЗ. Потом крупы, рожки и лапша, растительного масла побольше. Шесть пакетов муки одним блоком, сумку на пять кило сахара. Это все тоже в запас. Потом для гостей овощи, всяких разных, себе колбасы и грудинки. Майонез, он его забыл в прошлый раз, кетчуп, перец и приправы, пусть крольчиха поразвлекается, вес у них смешной. Блины и лаваш, о, а не взять ли печеньки местной выделки, и чаю коробку побольше. Вспомнил, что забыл вино, вернулся. Бойра смотрела молча, запоминала, доставаемое не подхватывала, его принимала волчица. Дон уже собрался переходить в строительные товары, как девушки попросили у него свежие майки на смену при постирушках и мыло, а также тетради и ручки. Но он достал карандаши, их использовать при местных вместо ручек. Вспомнил и про зажигалки.
  Перед стройхозтоварами решил сделать перерыв. Оказалось, своевременно, текст вывески готов, но как ее крепить на бревенчатую стену? А на подкладку, он достанет лист ДВП, нет, МДФ-панель, ее пилить меньше, только брать пошире. И саморезы, но на улице их крутить надо отвёрткой. А вот объявления лучше вешать степлером на доску, типа чертежной, лежит у него где-то за баней со студенческих времен. Волчицу насторожило название доски, спросила, большая ли та, а то ей напильником надоело работать, звук больно мерзкий. А ведь она права, доска здоровая, оргстекла ещё штук шесть листов потребуется. Пусть найдет себе замену, и поднимается на чердак, помогать там будет.
  Достал обещанное, плюс степлер и коробочку со скобами. Коза заявила, что ей в штабе нужна такая же "chertezhnaya" доска, хотя она согласна и на поменьше. Вот пусть и отпилит себе по размеру от панели, а заодно и вывеску повесит!
  Лори притащила со двора лестницу, не сразу, но ее внесли в комнату, полезли наверх. Да, темновато и холодновато. Пожалуй, тут точно не помешает небольшая металлическая печь, как на чердаке бани, трубу вывести через фронтон во двор. Он достанет, что надо, а ставить будет Бойра, потом, когда настелит пол, она же видела, как. Если что - спросит его.
  Начал с тяжёлого: два десятка досок-пятидесяток, и сейчас по ним ходить, и на оконные косяки, и на стационарную лестницу. Потом печку, трубы, пароизоляция, пленку парниковую, что она застряла-то? А мана кончилась, полрулона срезало! Все, Бойра, утеплитель и половые рейки вытаскивать тебе! Где они лежат, потом покажу, новое заклинание начинать не буду. Заодно самому надо вспомнить, где гвозди и прочий крепеж брать.
  Побродили ещё по чердаку, разложив доски и прикидывая, что и как делать. Услышав голоса со стороны тракта, дон пожалел, что нет окна, глянуть кто там. Волчица ответила, что вернулась их повозка, крольчиха требует открыть ворота.
  На чердаке было некомфортно. Прикинув, что обрезанного рулона парниковой пленки хватает по высоте на окна, все втроем спустились по приставной лестнице вниз. На кухне у топящейся печи было приятно, но зверолюдно: кто-то забегал погреть руки над плитой (надо солдатские перчатки достать, двухпальцевые), а кто-то спросить или сообщить, похоже, что дневальная работала ещё и диспетчером. Пошли в спальню. Дон потрогал батарею - греется понемногу. Запросил остаток маны на счету, убедился, что остановился вовремя, ещё один полупереход и Бойре передать можно было только на мыслеречь. Вздохнул, посмотрел той в район темечка, и начал передачу. Дилинькнуло уведомление о списании 420 единиц, ну да, плюс пять процентов за перевод.
  Во внезапно опустевшей голове раздался знакомый насмешливый голос: "Так вот от кого мне проценты пришли? С чего такая щедрость по отношении к этой девушке? Только потому, что и она теперь твоя самка?".
  Хуман вежливо поздоровался со всеславнейшей, пояснил, что опасался оставлять нелюбленной жрицу с отдельным заданием, спросил, заметен ли был сегодня увеличенный приход маны. Оказалось, что нет. Ну да, мертвый сезон, проезжающих воинов нет, только зимующие. А вот если бы был алтарь, то можно было б поставить храм.
  Храм богиню интересовал, культовых сооружений у нее практически не было, места силы нечасто оказывались вблизи поселений разумных, а если такие и находились, то осваивались другими богами, чьи подопечные вели более оседлый образ жизни. Что касается переносного алтаря, то изыскания она провела, хорошими аккумуляторами маны оказались кристаллы. Дон предположил, что исключительно драгоценные. Оказалось - любые, но у драгоценных ёмкость выше, и при переполнении они рассыпаются, а не взрываются, как, например, кристаллы соли. Капитан, как военный, возбудился - и насколько сильно? Магическую гранату сделать можно? Ему предложили попробовать самому, но аккуратно, кристаллы с нарушением структуры (с трещинами, либо сростки) взрываются легче.
  Следующий его вопрос был о возможности последовательного или параллельного подключения нескольких аккумуляторов. Богиня не знала, применимы ли к аккумуляторам маны законы Кирхгофа, но то, что металлы магопроводимы - это факт. Про их удельные сопротивления - понятия не имела, как и о самом термине. Но предпочтение следует отдавать металлам чистым, без примесей, и максимально тяжелым. Дон отметил, что у него есть золото, три девятки частотой, и его удельная плотность максимальна, по сравнению с остальными. Богиня удивилась, где он такое нашел, дон объяснил, что натаскал с Земли.
  Их разговор вернулся к жрице, мол, уверен ли он, что она справится? Уровень-то неплохой, но стаж всего два месяца. Если что, спросит, ответил дон. Как, если на ней нет заклинания мыслеречи, она же видит? И почему есть на другой его самке, тут неподалеку? Другая поопытнее, будет тут командиром, потому и мыслеречь на нее накладывал. А со жрицей он собирается обмениваться в текстовом режиме.
  Бастет не вьехала, пришлось рассказывать ей про ментальную ОС и ее интерфейс. Та долго не могла понять, вначале для чего это надо, пришлось объяснять про хранение, обработку и передачу информации, потом откуда все это, а в конце перевела стрелки на хумана - это он подогнал возможности взаимодействия с богами под привычные себе понятия! Так что с него теперь инструкция, она желает разобраться, чего он наворотил за ее счёт?
  Бывший сисадмин заржал, вспомнив старую желто-черную книгу, довольно толстую, но в мягкой обложке, "Линукс для чайников". Богиня не обиделась, она просто не поняла юмора, пришлось пояснять, и про чайники, и про паровозы в детстве, и про паровозы вообще. Потом он заметил, что надо будет потом книгу достать, сейчас маны не хватит. Бастет сказала, что ей в материальном виде она не нужна, если он ее покажет, то она своими средствами изучит. Да не ей, а Дойси, у нее информационный голод порою неприятно проявляется. Ему попеняли, что жрица из лисы никакая, зачем он уговорил взять ее под покровительство? Объяснил, что тогда других и не было, а сейчас донье нужен стимулирующий пендель, во, она может ей подарить эту книжку с дарственной надписью, типа, в целях профессионального роста? А я ей объясню, что богиня может запросить консультацию. После непродолжительного молчания на колени хуману что-то шлепнулось. Бастет заявила, что пойдет читать, и отключилась.
  В голове, как всегда после такой божественной беседы была звенящая пустота, а в теле - некоторая слабость. Дон открыл глаза. На коленях лежала книга, подарок для Дойси. Перед ним на корточках сидела Ясси, озабоченно глядя ему в лицо, а рядом, на краю кровати, Бойра, та глядела на книгу. Открыл обложку, глянул - переливисто, как голограмма, сияла дарственная надпись, а ниже - круглый пятипалый отпечаток, от которого явно тянуло силой. Пума навалилась грудью дону на плечо, разглядывая автограф богини. Крольчиха села с другой стороны, тоже прижалась, глянула в книгу и шепнула, что впервые видит божественный артефакт. В дверях комнаты кто-то охнул, хуман поднял глаза. Коза и волчица, перекрыв проход, смотрели на него со странным выражением лица. За ними виднелись бойцы караула, кто-то даже подпрыгивал и махал рукой, стараясь привлечь внимание, то ли его, то ли Бойры. Спросил, что там? Оказалось, другая дневальная, в лавке, сообщала о приходе местной, из воинов, просится внутрь, уверяет, что там ей будет хорошо.
  Подхватив Бойру под локоток и, не выпуская книгу, дон прошел в лавку. Перед прилавком явно не могла устоять на месте молодая пума, памятная ему по утреннему молебну, которая там облизывалась. Увидев дона и жрицу, широко открыла глаза и вдруг рухнула на колени. "Возьмите меня к себе, мне с вами будет хорошо!". Круто ее захлестнуло, Бойра в свое время ощущала тепло от манопотоков, а тут, похоже, эйфорией накрыло. Наш клиент! А значит, что? Опросить, при соблюдении минимальных требований - предложить принести присягу, желательно - воинскую, озвучить текст, довести правила внутреннего распорядка. Это инструкция Бойре, и обещание следом, что после принятия присяги та будет ее посыльной, помощницей, ученицей. Вздохнув, жрица вышла через откидную часть прилавка, протянула руку пришедшей, вставай, мол. Та руку взяла, но потерлась о нее щекой. Потом все же поднялась, глянула на дона, на книгу в его руке, потом обратно на жрицу. Словно сравнивает, от кого энергии больше. Тэкс, похоже Бойра тоже словила частичку внимания богини. Экий нам манодетектор достался, говорящий.
  Интересно, конечно, но имеются и другие дела. А сколько сейчас, собственно времени? Похоже, он озвучил вопрос, потому как вышедшая следом крольчиха как-то неуклюже сдвинула обшлаг рукава на левой руке, глянула на часы, точная копия той "Ракеты", что передавали друг другу дежурные по отряду, помолчала сосредоточено и заявила: "Пятнадцать минут двенадцатого". Пожалуй, пора готовиться к приему.
  Дон выполнил традиционную мужскую работу - открыл консервные банки. И все - дальше дело было за Верой, сворачивание блинов и лаваша с различной начинкой. Тут-то его и поймала главная крольчиха - у нее не было ни сковородок для жарки рыбы, ни котла для варки картофеля. Дон отговориться тем, что у него нет маны на полупереход, пусть проблемы доставки решает жрица. Та как раз закончила инструктаж своей будущей помощницы и по просьбе сквайры отправила ее за поварихой в корчму, чистить рыбу - не уровень главы представительства. Начальство же, исключая дона, начало осваивать процесс доставания ништяков. Дон оставил себе консультативную роль, то есть сидел в уголочке, ожидая, когда что-то пойдет не так. Нетака не случилось и он начал придремывать. Оторвала его от этого увлекательного занятия дневальная, не желавшая без приказа пропускать внутрь представительства посторонних - козу-повариху и маночучствительную пуму. Пришлось отрывать Веру от сервировки стола в кабинете - тетрадка, где присягнувшие ставили свои подписи, кто умел, конечно, была у нее. Дневальная, убедившаяся, что эти двое теперь входят в отряд, пропустила их внутрь, а Ясси сразу отправила их на кухню, чистить рыбу и картошку. Капитан, видя, что в его присутствии необходимости нет, ушел в спальню, батареи там прогрелись, можно и прилечь, не раздеваясь.
  Прилёг хорошо, почти на час. Подняла его Ясси с вопросом - кто пойдет приглашать на прием и кого именно. Потерев глаза, дон решил отправить с приглашениями Бойру как лицо официальное и всем кому следует представленное, и купчихам - представителям гильдии, и поселковой главе. На вопрос-просьбу, не пригласить ли ещё и ювелира, кивнул утвердительно, с ним дело иметь придется ещё не однократно, в представительстве останется "имперское" золото на обмен.
  Приглашенные собрались в начале третьего, самое обеденное время, четверо местных и трое представителей отряда, плюс Вера в роли официантки. Толченая картошка и жареный судак произвели на гостей большое впечатление, купчихи сразу возжелали приобрести необычный овощ и свежую рыбу в любом объеме. Пришлось их обломить - овощ поспеет в августе-лунасе, рыба сейчас ловится плохо, возможно, после ледостава ситуация с ней улучшится, но без гарантии, ну и естественно будет она не свежей, а мороженой. Любопытно, что рыба вполне зашла и представительницам нехищных видов разумных, впрочем, как заметил хуман, те относились к белковой пище примерно как неортодоксальные мусульмане к свинине, мол, нельзя, но порою хочется. Консервированные овощи были внове только поселковой главе и ювелиру, купчихам же были интересны сроки их созревания в местных условиях, ну и естественно возможные объемы поставок. Инновационный продукт предполагал бешеные нормы прибыли. За едой серьезные вопросы не обсуждались, дон помнил о приглашении на личную встречу. Единственное, что вызвало бурное обсуждение - это вопрос о возможном строительстве храма Бастет. Капитан изначально полагал разместить его на своей земле, но когда узнал, что наличие храмам повышает статус поселения, включая процент оставляемых в нем налогов, то выторговал у главы участок напротив своего, через тракт, причем безвозмездно, то есть даром. На вопрос о том, как он будет бороться с подмыванием берега, отвечал, что это проблема подопечных всеславнейшей, точнее, идея - его, а реализация - посетителей храма. Налог камнями был ему откуда-то известен. Смежный вопрос, почему приобрел прибрежный участок, снимался обтекаемой фразой, что река играет важную роль в его бизнес-планах. Не объяснять же местным, что сплав делового леса по реке существенно выгодней доставки его повозками. Да и уголь с рудой на плоту доставлять можно. А ещё он как-то сидел в стандартном шестивесельном яле, на котором было гнездо для установки мачты, сама она, как и свернутый парус, лежала рядом. Исходя из размеров, где-то шесть на два на один метр, вес такой лодки мог проходить под ограничения заклинания полупереноса. Грузоподъёмность его, конечно, смешная, от восьми до десяти разумных, но доставлять по течению килограмм пятьсот, это легче, чем от силы тонну на повозке и без дорог.
  Так что данный прием был, с точки зрения дона, сугубо формальным мероприятием, подтверждавшие его социализацию, то есть вхождение в местное общество. Вопросы по существу он планировал обсуждать при личной встрече со старой крольчихой. Перемолвиться с ней на эту тему удалось лишь в процессе прощания, его пригласили на ужин и порекомендовали взять с собой свой "голос", то бишь официального представителя. Ну и в общем, верно, Ясси должна представлять себе, какие решения от нее могут потребоваться в отсутствие дона.
  Проводив гостей, капитан заглянул к личному составу. Однако, тесновато, хотя наряд за столом не сидел. Ну да четверо возчиков уйдут с ним, просторнее станет, но приезд отпускников, а уж тем более конвоя сопровождения караванов грозил проблемами при организации питания. Надо бы столовую во дворе построить, что ли. Но зимой это нереально, а проблему решать надо, капитан склонялся к мысли извести бандитов, не дожидаясь перитонита, то есть до весны. И они менее подвижны, и отслеживать по снегу их проще, и не воюют тут зимой. А он может и одеть своих бойцов соответственно, и ночлег теплый организовать. Если все выйдет по задуманному, то по весне уже можно будет заниматься сельским хозяйством без угрозы нападения или отвлечения сил на войнушку. Понятно, что не воины будут землю пахать, но командовать сельхозрабочими десятницы могут вполне. Короче, поздравил личный состав с началом работы представительства и пошел опять на кровать.
  Подняла его снова Ясси, вопросом, следует ли им (слышала, что приглашали их двоих) брать что-то с собой. Ну разве что не допитое на приеме вино? Можно ещё печеньки и несколько пакетиков чая, освобождённых от упаковки из фольги. Вдвоем проинструктировали Бойру, она остаётся за старшую, с тобой они берут только Лори в качестве охраны. Она и сумку понесет, холщевую побирушку.
  Приглашение к встрече доставила пума, старшая охранница старой крольчихи. В дороге, буквально через три дома-лавки от представительства, задала вопрос, будут ли молебны продолжаться после отьезда дона. Тот заметил, что жрица остаётся, будут обязательно.
  В кабинете их уже ждала хозяйка, роль прислуги выполняла пума помоложе. За едой разговор крутился вокруг Ясси, ее старшая соплеменника интересовалась, как та дошла до жизни такой. Дон задал только один вопрос - почему сейчас все готовят овощи? Ему объяснили, что те неважно хранятся - в тепле вянут, а на холоде замерзают. Он удивился, а почему в погреб не закладывают, на хранение? Собеседницы не поняли, он объяснил и получил в ответ дружное возмущение - они ж не дикие, чтоб норы рыть! Хуман вспомнил, что такая же реакция была и на землянки, еле убедил. Ну и ладно, сейчас никого убеждать он не будет, оставит за собой коммерческое преимущество. Так дальше и молчал.
  Разговор вновь вернулся к его представительнице в поселке. Практически никогда крольчихи воинами не становились, предпочитая хозяйственные должности, в отличие от тех же коз. Потому и непонятно, как можно стать подпрапоршицей и сквайрой. Ясси, немного смущаясь, объясняла, как привлекла внимание капитана своими успехами в отражении нападения гоблинов. Хозяйка сделала большие глаза, не верю, мол! Гостья заявила, что уши врагов они теперь в мешочке у пояса не носят, для этого есть значки, показала на свой. Потом объясняла про знаки воинского различия и чем, по ее пониманию, звание отличается от должности, перечисляя, для примера этапы своего служебного роста. Очень эмоционально описала свой аттестационный экзамен и ритуал возведения в новое для этих краев сословие, переходное между воинским и благородным. Показала свой жетон, объяснила различия в форме одежды офицеров и прапорщиков.
  После еды, глотнув вина, перешли к тем вопросам, для решения которых встреча и была организована. Тут говорить пришлось уже капитану, а его представительница хрустела печеньками и аккуратно, по глоточку, запивала их вином. Дон прошёлся по вопросам канцлера, переданным столичными представителями гильдии. Хозяйке была непонятна его мотивация отсутствия излишней агрессивности наличием у него самок. Пришлось сказать, что по хуманским понятиям психические отклонения чаще имеются у тех, у кого есть проблемы с регулярным сексом. На прямой вопрос о количестве его самок, глянул на хрустящую печеньками свою представительницу и объявил, что чуть больше, чем хотелось бы, он все же не молод.
  На предпоследний вопрос, об экономическом развитии территорий, предложил не писать пока про мельницу и лесопилку, ибо не представляет, когда сможет ими заняться. Вот за овощи и возможно, зерно, он может достать семена более урожайных сортов (из любого садового магазина, отдел сидератов), при соответствующем решении вопроса о владении данной территорией, он поручиться может. Деловая древесина будет по весне в любом случае, он же говорил о возможности своей экспансии в Средней Элькоге? Ну и купленная в поселке земля будет использоваться в производственной деятельности. Кстати, не отправить ли вместе с письмом в столицу образцы его товаров? Соль высшего качества в удобной упаковке, соленая рыба, отборная и с пряностями, топливные брикеты.
  Хозяйка кивнула, гильдийские представители оценят жест и поймут правильно, канцлер тоже когда-то занимался снабжением.
  Помолчав, спросила в лоб, что ей писать в столицу, вот так всю правду? Дон тоже помолчал, и ответил - да, и как можно подробнее! Вот рассказ Ясси, он толковому руководителю даст много интересных идей, а ведь у нее нет медалей, в отличие от него и Бойры. Кратко рассказал о своих наградах и принципах награждения ими. Напомнил о цели и задачах представительства, предложил переписать содержание его вывески. Вспомнив, что там было слово "корреспонденция", попросил информировать свою представительницу о том, чем хозяйка сочтет возможным поделиться из пришедших к ней писем. Намекнул, что будет регулярно получать от своих подчиненных донесения, и при необходимости сможет оперативно отреагировать - отдать соответствующий приказ или прибыть лично.
  Старая крольчиха уточнила степень оперативности (примерно сутки) кивнула, что услышала, мол, и вот дальше как раз хотела поговорить о личном. Хуман насторожился, но речь пошла о том, как тут скучно зимой.
  Дон отметил, что не так давно он диктовал Бойре, которая комендант, правила и условия организации соревнований по нескольким видам спорта, как индивидуальным, так и командным. Он прикажет переписать этот текст для высокочтимой и будет признателен, если хозяйка возьмется за отбор спортсменов из местных, хотя организовать команды, вероятно, не удастся. Проведение соревнований он хотел бы приурочить к какому-либо местному празднику, например, солнцеворота, его тут отмечают? Оказалось, да, но до него ещё больше месяца! Просьбу дона она постарается удовлетворить, но отбор участников - это от силы два-три дня. Еженедельно она устраивает посиделки для разумных своего круга, кстати, сквайру она тоже намерена пригласить, та представляется достаточно интересной собеседницей. Когда замёрзнет река, станет чуть веселее, появятся обозы с ранее заказанными товарами, появится почта. Но пока ей заниматься нечем. Нет ли у дона какой-нибудь книги?
  Дон задумался. У него на полках среди постперестроечной фантастики (там тоже есть достойные вещи, которые могут быть понятны местным, но их надо отбирать) каким-то образом затесался "Петр 1" Толстого и "Лунный камень" Коллинза. Содержание последней книги он не помнил вообще, а Толстой, пожалуй, пойдет. Но есть одна проблема. Так и сказал, стоит ему достать одну из немногих чисто художественных книг, как пара его помощниц, худо-бедно читающих на имперском, вполне могут выпасть из жизни. Можно приказать им читать только в свободное от службы время, по ночам и по очереди, ему это даже на руку, отдохнёт, но тогда книга доберется в поселок очень не скоро. Ну а что-то специфическое, типа сборника имперских уставов, вряд ли будет интересно хозяйке. При этом он бросил взгляд на Ясси, потому как не помнил, разбирает ли она русский тест. Действительно, сборник уставов и полезен, и позволит развить навыки чтения на чужом языке. А кто ее консультировать будет? Про Бойру он тоже не мог сказать определенно, только про Дойси, та как-то справлялась без словаря и переводчика, и Веру, та содержание разбирала, но с некоторым напряжением. Впрочем, это вопрос не сегодняшнего вечера, маны на полупереход недостаточно, а когда наберётся, то книги можно передать с очередным обозом или отпускниками-краткосрочниками. Собственно, пора было прощаться, время позднее, он таки сказал, а молодая крольчиха эдак элегантно сдвинула рукав и подтвердила, глядя на часы, что уже девять вечера, дону ещё собираться, завтра он отбывает в отряд. Тот удивился, глянул на свой "Восток", подтвердил и вдруг заметил, что хозяйка переводит взгляд с одних часов на другие. Предваряя вопросы, пояснил, что это устройство для отсчёта времени, имперской работы, высокотехнологичное изделие, и повторить его он не в состоянии. Встали, оделись и распрощались, прихватив в лавке явно не скучавшую в компании старшей охранницы волчицу.
  В представительстве узнал, что Вера уже собрала и уложила его вещи, сказал той спасибо, твердо глядя в просящие глаза, а потом заявил Бойре, что у нее появилась ещё одна задача. Все равно до ледостава начать строить причал и укреплять берег в порту она не сможет, а обустройство чердака до состояния, пригодного к проживанию, не столь и долгая работа, в бане вон как быстро справились. Пояснил про подпол, нормальный погреб - вещь непростая, а им и ямки в земле хватит, овощи хранить, лишь бы не залез туда никто посторонний, и температура ниже нуля не опустилась. Где взять термометр, он потом покажет, развитие системы обмена информацией входит в его планы, а тут ещё и богиня проявила к ней интерес. Вдруг спросил, заглядывала ли она в артефактную книгу. Та, смущаясь, подтвердила, а на прямой вопрос о причинах смущения (он же не запрещал, плюс ей тоже ее изучить придется) ответила, что очень тяжело читать и много непонятных слов, хотя и понятные имеются. То есть по-русски она читать может, но с трудом. Хуман вдруг вспомнил, что он все же кандидат наук, выдвинул гипотезу о причинах явления и пожелал проверить ее экспериментальным путем. Вызванная урядница караула, как лучшая из худших грамотеев, заявила, что на пакете с гречневой крупой узнает лишь отдельные буквы. Лори читала, с кошмарными ошибками, от которых морщилась глядевшая ей через плечо Ясси, но читала относительно связный текст! Тут в эксперименте захотела поучаствовать Вера, и после первых же ее слов дон скривился - стройная гипотеза о передаче знаний половым путем рухнула! Хотя факт его влияния на степень владения русским его приближенных получал косвенное подтверждение. Ведь при них он частенько говорил с собой вслух, напевал и выдавал подходящие к месту цитаты, хоть и без указания первоисточника. А значит, что? А надо тщательно отбирать претендентов в свой ближний круг, ибо они получают некое преимущество в своем развитии. Ну и то, что книги на русском тут, в представительстве, есть, кому читать. Собственно, дела на сегодня можно считать законченными, общественные, по крайней мере, личные ещё впереди. Э, надо проинструктировать дневальную, чтобы угольные брикеты в печь подкладывала по одному, и чтоб не доводила до кипения воды в баке. Он и без того сегодня вспотеет, и неоднократно, провожать его местные начальницы будут старательно, и хорошо, если по очереди, а не сразу вдвоем, с крольчихи станется, фантазия у нее богатая, интересно ей, "что будет, если"... точнее насколько хорошо будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"