Ганин Владимир : другие произведения.

Корова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Корова

   Корова была откровенно рыжей. Ну, не так как пелось в песне об апельсинах на снегу, или о рагу из рыжиков. Но рыжий цвет у коровы явно преобладал. Паслась эта рыжая корова с биркой в ухе в колхозном стаде, никого не трогая и исправно давая молоко, пока председатель колхоза не решил отправить все коровье поголовье на мясо. Не то с кормами в этом году было туго, не то сбыт молока резко упал.
   Дня через два, после судьбоносного, для рыжей коровы, решения, сидели на лавочке шофер Володя и его сосед по улице дед Кондратий.
   -Что за жизнь дед, трое детей и зарплата копеечная, хоть бы корова была, детей кормить чем-то надо - Володя окинул взглядом пыльную улицу села.
   - А в чем проблема-то, - дед подскочил.
   - Вон председатель решил всех коров на мясокомбинат везти, - дед был всегда в курсе местных событий - можно договориться. Не дорого отдадут, живым весом. Можно, наверное, и в рассрочку, давай съездим до правления, переговорим.
   С одной стороны деду было скучно, а с другой такая крупная покупка соседом предполагала обмывание, и в глазах Кондратия вспыхнул неподдельный интерес.
   Володя от такого быстрого решения вопроса дедом немного растерялся.
   - Так корову еще выбрать надо, а то попадется бракованная.
   - Выберу, выберу, не сомневайся, я всю жизнь коров держал, пока здоровье позволяло.- Кондратий с надеждой посмотрел на водителя.
   -Ты дед подожди пока, я схожу с женой и матерью переговорю.
   Дома у Володи идею купить корову встретили с большим энтузиазмом. Откуда-то узнав новость, подошел брат Егор с женой, который жил через дом на этой же улице. У брата коровы тоже не было, а вот двое детей было. Всем семейством решили: корове быть!
   Володя посадил Кондратия в кабину своего грузовика, и поехали к председателю. Тот оказался на месте и вопрос с коровой решил быстро. Володя заехав домой, наростил борта у своего грузовика, чтоб корова при перевозке не выпрыгнула, и поехали они с Кондратием на выпаса, выбирать корову.
   Дед недолго потолкался посреди стада и ткнул пальцем
   -Вот эту бери, рыжую.
   Володя скептически посмотрел на неказистую, рыжую коровенку.
   -А молоко то она хоть будет давать?
   -Будет, не сомневайся, еще спасибо мне скажешь! - дед твердо стоял на своем.
   Несмотря на сомнения, водитель уступил настойчивости деда, корову погрузили в кузов и повезли взвешивать.
   Приехав на колхозную весовую, Володя с дедом нашли весовщика, и подошли с ним к машине.
   -А где корова-то, - удивился весовщик. Голова коровы над бортами не торчала. Водитель заглянул в кузов и растерялся, увидев лежащую корову. Копыта в одну сторону, язык в другую, глаза закрытые. Всем своим дохлым видом показывая : "Фиг вам, а не молоко и мясо. Только шкуру на барабан".
   Володя опешил:
   Ты мне старый что насоветовал, корова-то сдохла, что теперь делать.
   Дед растерянно пожал плечами:
   -Может отвезем ее тихонько назад, поставим бутылку пастуху, пусть скажет что корова сдохла в стаде.
   Пока все втроем решали что делать с коровой, а заодно, нужно ли платить деньги за дохлую корову, над бортом осторожно показалась коровья голова, словно прислушиваясь к разговору. Володя очередной раз кивнул головой в сторону машины и замер. Корова, поняв, что ее засекли, снова рухнула на пол кузова, копыта в одну сторону, язык в другую.
   Весовщик вначале рассмеялся, а потом покачал головой
   -Это она решила, что ее повезли на мясокомбинат, и решила прикинуться мертвой. Я о таких коровьих номерах, даже не слышал.
   Симулянтку быстро вытащили из кузова, взвесили и погрузили обратно.
   Приехав домой, Володя подогнал грузовик к куче земли, метрах в ста от дома, чтоб удобней было выгрузить корову. Стоило водителю с Кондратием и корове сделать несколько шагов в сторону дома, как от туда вывалила с радостным воплем толпа встречающих: пятеро детей, мать и жена Володи, брат с женой
   -А-а, корова!
   Корова от неожиданности рухнула на землю, копыта в одну сторону, язык в другую.
   Володя быстро загнал всех родных и близких домой, а корова увидев, что угроза миновала, встала на ноги. Не успели покупатели и корова пройти несколько метров, как вся орава встречающих снова с тем же воплем: "А-а, корова!", вывалила на улицу.
   Коровы снова на ногах как не бывало. Володя снова загнал всех домой. Сто метров до дому шли ровно час, с перерывами на реанимацию коровы.
   Что удивительно, корова, обжившись у Володи, действительно давала много вкусного молока.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"