Ганин Владимир : другие произведения.

Забег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнено рассказом: "Любви все возрасты покорны".


Забег

   Сельская свадьба в разгаре. Отгремели крики "горько". Умиротворенное старшее поколение, после нескольких рюмок вспоминает свою молодость, глядя на танцующую молодежь. Все тихо, мирно, благородно. И дернул же черт дядьке жениха, пятидесятилетнему тщедушному Семену сказать:
   -Любил я тоже в молодости сильно танцевать. В соседнее село на танцы бегал, на коне не угонишься. У нас то клуба тогда не было.
   Коренастый и с проседью в голове отец невесты Николай критически посмотрел на Семена.
   -Ты то? Да ты всю жизнь еле ноги таскал. Я же старше тебя годков на семь. Хорошо помню....
   -Я таскал?! - Обиделся Семен, вставая из-за стола - Нет, ты мне скажи, кто ноги таскал? Да я что тогда, что сейчас вас всех обгоню!
   -Ты обгонишь?!- Распалился Николай, тоже вставая - Да ни в жизнь!
   -А давай поспорим - не сдавался Семен.
   -А давай - Николай снял новый пиджак, купленный по случаю свадьбы дочери, и подозвал своего кума Григория.
   - Гриш, ты свидетель. На пол литра белой. Что я Сеньку на перегонки обгоню.
   -На пол литра - Григорий, которому уже перевалило на седьмой десяток, перевел взгляд с одного спорщика на другого. - Да за пол литра я вас сам всех оббегу.
   В разговор втянулось еще несколько гостей, примерно того же возраста и азарта. Решили выявление самого быстрого не откладывать.
   Под устным лозунгом: "Водка сила, спорт могила" отмерили дистанцию на пыльной сельской улице. Метров восемьдесят. Забыв на время и про свадьбу и про молодых.
   Перед стартом приняли "допинг", на посошок. Грамм по сто. С шутками, подталкивая друг друга, семь подвыпивших "спринтеров" выстроились в одну линию. Судьей на старте выбрали свидетеля жениха. Решили, что это его обязанность. Вместо стартового пистолета дали свидетелю воздушный шарик. По хлопку проткнутого шарика и стартовали.
   Как они рванули! Под рев и хохот гостей, а также других заинтересовавшихся происходящим жителей села....
   С грустными улыбками смотрели им в след жены, их ровесницы. Ну, пацаны, что с них взять. Хотя и седые почти все, а все равно пацаны. И не важен им сам приз, разнесчастная бутылка водки. А важно доказать всем, а самое главное самому себе, что ты еще не старый. Что ты все еще сильный и ловкий. А потом гордо разлить призовую бутылку в стаканы проигравшим и сказать:
   -Слабы вы еще ребята супротив меня. Мало каши ели.
   А победил, как ни странно, самый старший участник забега - Григорий.
   Сказать, самый старый язык не поворачивается. В брюках военного фасона - галифе и калошах на босу ногу он был вне конкуренции.
  
  

Праздник души

  
  
   -Ты Подгорна, ты Подгорна, широкая улица...- пел вдохновенно Иван, подыгрывая себе на гармошке. Гармошка на удивление издавала вполне приличные звуки, хотя видела и лучшие времена. Иван кроме "Подгорны" и "Барыни" других мелодий не знал. Несмотря на это, считался в селе хорошим гармонистом и, практически, не пропустил ни одной сельской гулянки.
   Его, рано поседевшая голова, кивала в такт мелодии. Сидящий рядом с ним на штабеле досок, молодой еще парень Валерка умиротворенно курил сигарету, щурясь на осеннее солнце. Затем, продолжая курить, откупорил очередную бутылку с портвейном и наполнил стаканы. Штабель располагался рядом с тропою между недостроенным домом Ивана и огородом, где его жена с двумя сыновьями - подростками копали картошку.
   Жена Ивана, еще не старая, но задерганная жизнью женщина, в старой телогрейке и резиновых сапогах, изредка неодобрительно поглядывала на импровизированное застолье. Наконец, видать нервы ее не выдержали, она подошла к штабелю.
   -И какой праздник сегодня? - угрюмо спросила она. Назревал семейный скандал.
   -Да вот, у Валерки сын родился. Обмываем. - Иван на минуту прервал свое пение.
   - Так это у Валерки, а у тебя кто родился? Ты то чего гуляешь?
   Иван обвел пьяным взглядом недостроенный дом и двор, в поисках достойного ответа. На глаза попался дворовый пес, крутящийся подле штабеля в надежде на поживу.
   - А у меня кобель родился! - радостно сообщил он жене, и довольный своей находчивостью снова запел: "Ты Подгорна...".
   Жена чертыхнулась и вернулась в огород.
   Хороший был мужик Иван, когда не пил. Что называется, надежный и спокойный, как танк. Он и внешне напоминал танк. Сто двадцать килограммов веса. Прошел всю войну, с первого дня. Получил Иван на войне орден и три медали. А еще пять ранений и абсолютно седую в тридцать лет голову.
   Не верил он, что доживет до победы. А вот дожил. И была пустота в его душе. Все сгорело на войне. Где, он и сам не знал. То ли на Курской дуге, когда он один остался в живых из батальона. То ли в Кенигсберге, где он был в первых рядах штурмующих. Его душе нужен был праздник.
   -Ну!- Думал Иван после войны. - Сейчас года два буду пить, а потом можно и умирать. - Ему казалось, что самое главное он уже в этой жизни совершил. За все рассчитался сполна, и пора подводить итоги.
   А жизнь продолжалась и продолжалась. Серые будни шли чередой. Была работа в нищем колхозе с мизерной зарплатой. Родилось шестеро детей, которых надо было как-то кормить и одевать. А душа, по прежнему, хотела праздника.
   Он, простой деревенский мужик четыре года ходил под смертью. Он же победил. И глядя на свою нищую жизнь, на хамство начальства, на изворотливость мужиков отсидевшихся в тылу, Иван чувствовал. Даже не понимал, а именно чувствовал - победу у него украли.
   Он, как и многие фронтовики, так и не смог приспособиться к условиям мирной жизни. Все казалось мелким и неинтересным. И двадцать лет спустя после войны Иван не жил, а доживал.
   -Ты Подгорна, ты Подгорна... - продолжал он петь. Какой - никакой, а все праздник. У Валерки сын родился.
   Пройдет двадцать, тридцать лет. Отгремят афганская и чеченские войны. Но ничего не изменится в России. Только цинизм властей дойдет до фразы: "Я вас туда не посылал...". И алкоголь частично сменится наркотиками. Да потрепанная гармошка на такой же потрепанный магнитофон. И очередной Иван устроит маленький праздник для души на этой неласковой земле.
   - У приятеля сын родился....-
  
  
  

Любви все возрасты покорны

  
  
   -Дядя Коля, ты, наверное, нас не одобряешь? - Спросил молодой разнорабочий Степан крановщика. Степан был самым молодым в этой сезонной бригаде строителей. Работающей, уже не первое лето, в подшефном совхозе от завода.
   Вечером после ужина, все за исключением крановщика, собирались в местный клуб на посиделки. Как говорится - мылись, брились.... Крановщик был почти пенсионного возраста и намного старше остальных членов бригады. Он, как-то отчужденно, наблюдал за суетливыми сборами молодежи.
   -Да нет, Степа, все нормально. - Глаза дяди Коли блеснули.
   -Ваше дело молодое. А я уже в тираж вышел. Вот лет семь назад у меня летом такой любовный роман был, недалеко отсюда. Книгу написать можно. - Немного подумав, крановщик рассказал.
   Познакомился дядя Коля с заведующей сельским магазином. Женщиной близкого ему возраста и солидной комплекции. Дело-то житейское. Все лето дядя Коля фактически прожил у этой женщины. Осенью бригада уехала домой, в город.
   Зимой дядя Коля тихо, мирно жил дома. Семья пусть не большая, но дружная: жена, сын с невесткой. А тут еще и внук родился. Стал дядя Коля в сорок восемь лет дедом.
   Как дяде Коле повезло, что в кою пору дома был один. Сидел он, подремывая, в выходной день, смотрел телевизор. Вдруг звонок в дверь. Открывает, а там - мать честная! Его летняя полевая подруга. В роскошной шубе и с чемоданом.
   На недоуменный вопрос крановщика:
   -А ты чего здесь делаешь? - Последовал ошеломивший дядю Колю ответ.
   -Я к тебе жить приехала. Одиноко мне без тебя!
   И как она адрес узнала? Хотя этот вопрос не сложный. У кого-нибудь из общих знакомых на заводе. С крановщиком чуть инфаркт не случился.
   -Ты что, сдурела! Да у меня жена есть, и недавно внук родился. Ты головой-то думай немного.
   Захлопнув двери перед гостьей, дядя Коля, дрожащими руками, налил себе чай. Он ясно понял, что чувствуют люди в осажденной крепости, когда помощи ждать неоткуда.
   В тягостных раздумьях прошло несколько минут. Вдруг в зале раздался звон битого стекла. Посреди комнаты лежало здоровое полено. Когда дядя Коля насмелился выглянуть на улицу, там уже никого не было. Собрав битые стекла, крановщик куском фанеры из кладовки стал заколачивать окно. Зима все-таки, не май месяц. За этим занятием его и застала, пришедшая из магазина жена.
   Кое-как дядя Коля ее успокоил. Прикинулся валенком, мол, знать ничего не знаю. Может соседи кому насолили, да мстители окном ошиблись. Жене-то куда деться, других версий нет. С большим трудом, крановщик замял эту историю.
   Всю зиму дядя Коля ломал голову:
   - От кого получил полено понятно. Но как эта дура докинула до третьего этажа? - Вот это была загадка.
   На следующее лето бригада снова поехала работать в то же село. Первым делом, по приезду, дядя Коля пошел в местный магазин. Его подруга была на месте. Едва поздоровавшись, дядя Коля задал мучивший его всю зиму вопрос.
   - Полено от тебя было?
   - От меня. - Подтвердила бывшая подруга.
   - Тебе же не докинуть было. - Удивился дядя Коля.
   - Не докинуть. - Согласилась женщина. - А я и не кидала.
   Стояла солидная дама в роскошной шубе возле пятиэтажного дома, с поленом в руках, и думала.
   -Что делать, окно-то высоко. - Видит, какой-то парень, похоже, студент в легкой курточке и с дипломатом спешит. Она парня остановила.
   -Хочешь три рубля заработать? Кинь полено вон в то окно. Муж - сволочь напился и домой не пускает. Мне-то не докинуть.
   Студент молча подал дипломат. Полено в окно запустил и, получив три рубля, побежал дальне. Даже слова не сказал.
   -Вот такая история. - Вздохнул дядя Коля.
   -Да если бы не мои два инфаркта, я бы впереди вас по деревне бежал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"