Ганяк Владимир Иосифович : другие произведения.

Путь к высоким евростандартам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о добром самаритянине - тогда Иисус сказал ему: "Иди же и поступай так же." (Гл. 35, 1-8)


Путь к высоким евростандартам

   В июне стояла невыносимая жара. Градусник не опускался ниже тридцатиградусной отметки. Поэтому Влад твердо решил после работы навестить своего бывшего соседа. Тот давно обещал угостить его настоящим немецким пивом, привезенным недавно из командировки в Германию.
   Влад не узнал свой старый дом. Блестящая бронированная дверь подъезда, новый домофон - все свидетельствовало о надежной защите. Правда, войдя в подъезд, это ощущение быстро рассеевалось. Света явно было мало. Слева у почтовых ящиков, где обычно всегда горела лампочка, было очень темно. Среди этой кромешной темноты мелькало что-то белое слегка похожее на унитаз или пластиковое ведро. Влад решил не отвлекаться на всякую ерунду, и быстрыми шагами зашагал к знакомой квартире.
   Сосед встретил Влада очень радушно и был в очень приподнятом настроении.
   Усадил за стол, налил Владу полный бокал немецкого пива.
   По темпу движений соседа, было видно, что ему не терпелось поделиться какой-то очень важной новостью.
   - Ну, рассказывай! - сказал Влад, думая, что речь пойдет о заграничной командировке.
   - Представляешь, сегодня сантехники установили новый импортный унитаз. А старый только вынес на лестничную площадку, как его тут же и унесли.
   Влад чуть не упал со стула. Это был смех сквозь слезы. "Сомнений нет, возле почтовых ящиков был именно унитаз. В то же время не хочется разочаровывать старого друга - лучше промолчу...",- подумал он, жадно глотая пиво.
   Придя домой, Влад рассказал своей жене эту необычную историю. Мила, его жена, тоже долго смеялась, представляя как, кто-то безуспешно пытается тянуть старый унитаз.
   Но каково же было удивление Милы, когда утром услышала продолжение невероятного рассказа мужа. Несколько месяцев назад она устроилась бухгалтером на полставки в ближайший супермаркет. Вера Ивановна, хозяйка супермаркета, должна была подписать какой-то бухгалтерский отчет. В таких случаях время оформления документов согласовывалось заранее. В назначенное время Мила вошла в директорский кабинет.
   Вера Ивановна неподвижно сидела в кожаном кресле. По ее взволнованному лицу было видно, что она чем-то сильно встревожена.
   - Что-то случилось? - спросила Мила.
   - Да, случилось. Вчера, возвращаясь поздно вечером домой, решила проверить почту. Темно, иду наощупь. Вдруг чувствую снизу что-то твердое у моих ног. Ногой пытаюсь сдвинуть препятствие, как вдруг какая-то вонючая жидкость пролилась на мои итальянские босоножки. И тут до меня дошло - 600$ за босоножки выброшены коту под хвост... Неожиданное препятствие оказалось просто бэушным унитазом.
   - Бывают же ублюдки, - осудительно сказала Мила и крепко стиснула зубы, чтобы сдержать смех. Сомнений не могло было быть, рассказ Веры Ивановны был продолжением вчерашней истории.
   - Все хватит о грустном. В стране итак кризис - денег катастрофически не хватает. Вот, не за что даже машину купить, чтобы собачку на дачу возить.
   - Вера Ивановна, у вас уже есть три машины.
   - Нет-нет! - запротестовала хозяйка. - Ну, как вы, Милочка не понимаете. Надо обязательно купить для ротвейлера отдельную машину. Не могу же я допустить, чтобы он гадил заднем сидении моей машины... Ой, совсем забыла про аванс девочкам.
   Мила сосредоточилась на окончательной проверке данных отчета. В это же время хозяйка набрала внутренний номер приемной. Через несколько минут в кабинет тихо вошли две молоденькие продавщицы.
   - И как вы умудряетесь жить на такие крохи, - иронически сказала Вера Ивановна, помахивая тонким конвертом.
   Неожиданно она вскрикнула от пронзающей боли - небольшая оса впилась в ее ногу.
   - На помощь! - завопила хозяйка и всем телом плюхнулась в кресло. В этот момент что-то хрустнуло, и кресло с грохотом упало на пол, а хозяйкка кубарем покатилась вниз. Опешавшие продавщицы быстро выскочили из кабинета, не желая попасть под горячую руку. На получение аванса в этот день можно было не рассчитывать. Чуть позже в кабинет ворвались охранник и секретарша с аптечкой. Все присутствующие дружно стали спасать Веру Ивановну.
  - Видишь, Милочка! - лежа на столе жалобно промолвила хозяйка. - Беда не приходит одна. Давай, подпишу отчет...
   "Каким же долгим должен быть путь к европейским стандартам жизни?",- спрашивала себя Мила, пытаясь свести дебет с кредитом человеческих отношений...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"