Ганюшкина Ольга Станиславовна : другие произведения.

Бизнес школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дневник стартапера

  Бизнес школа: начало начал
  Сегодня 22 июня 2013 года, 9 часов вечера. Москва, веранда на крыше итальянского ресторана на набережной, слева вдоль реки видно Кремль, справа парк культуры имени Горького.
  
  Мы сидим за крайним столиком на двоих, я сижу спиной ко всем и только ухом ловлю немецкую, итальянскую, французскую речь, а так же плохой английский. Мне лень оглядываться и смотреть, кто же так с английским языком. Мне вообще не до этого, просто часть моего мозга с возмущением пару секунд пыталась повернуть мою голову назад.
  
  Мы сидим за бутылкой сухого красного чилийского. Не потому что бла-бла-бла, а потому что это самое дешевое вино в меню. Да, и еще потому что меня от него точно не вырвет. Передо мной миска с обычными макаронами, короткими косо срезанными, с соусом из томатной пасты. Не могу сказать, что божественно, но вполне съедобно. Моя визави ест полцыпленка с огромной тарелки. Больше смахивает на тарелку спутниковой связи, чем на посуду.
  
  Мы - это я, Ольга Сергеевна, и Татуся. Почему именно так? Потом.
  
  Три часа назад мы вышли из коворкинг центра клуба "Нагатино". Через 17 часов у нас самолет обратно. Еще через 24 часа у нас начнется новая жизнь.
  
  Потому что произошло следующее.
  
  У нас с Татусей есть общий бизнес. Не так чтобы очень крутой, но жить вполне можно. Чуть меньше двух лет назад мы начали просто с курсов по бухгалтерскому учету. Теперь у нас бизнес школа. Доходность не супер, но вполне сравнима с хорошо оплачиваемой работой по найму.
  
  И вот неделю назад мы поругались. До этого мы тоже ругались, но как-то потом мирились. А неделю назад поругались совсем. До развода. До раздела бизнеса. И вот сидим мы сегодня в итальянском ресторане за бутылкой красного чилийского, а тема раздела все никак не получается..
  
  Тут Татуся говорит:
  - "сколько денег надо на аэроэкспресс?"
  - "около 700 рублей"
  - "Вы чо, Ольга Сергеевна???? 150 рублей билет! 300 рублей на двоих"
  - "700 рублей на двоих, я знаю"
  - "150 рублей билет точно!"
  - "не спорь, я знаю, что около 700 рублей"
  - "спорим?"
  - "нет"
  - "потому что не уверены в себе?"
  - "потому что я знаю, что 700 рублей"
  - "спорим на 5 тысяч рублей?"
  - "я не буду с тобой спорить"
  - "спорим на долю в бизнесе?"
  
  И тут я рассвирепела.
  
  - "ты в своем уме?"
  - "так спорим на долю в бизнесе?"
  - "Я НЕ БУДУ С ТОБОЙ СПОРИТЬ НА ДОЛЮ В БИЗНЕСЕ"
  - "почему?"
  - "потому что ты проиграешь"
  - "ну и какое Ваше дело, это будет мое решение"
  - "давай лезь в интернет и смотри цену!"
  
  Молчание, глупая улыбка по лицу и "наверное я цены на детские билеты видела". Сидит и копошится в своем айфоне. Я молча смотрю на нее в упор.
  
  - "ты серьезно отдала бы свою долю за спор?"
  - "ну да, я же проиграла"
  - "ты слышишь, что ты говоришь? Ты бы отдала два года своей жизни, проиграв в дурацком споре?"
  - "а что же Вы, такая умная, не выиграли у меня? Слабо было рискнуть?"
  - "я не рисковала, я точно знала"
  - "ну и я точно знала, на 100% уверена"
  
  И тут я закрыла рот и замолчала. Драка с выдиранием волос в мои сегодняшние планы не входила.
  
  Официант принес счет. Татуся сделала круглые глаза - "он вино забыл включить в счет!!! Давайте быстренько заплатим по счету и свалим!!". Я зову официанта и спрашиваю "где вино?". Официант хватает счет и с квадратными глазами уносится. Через минуту приносит новый счет "извините ..... спасибо...".
  
  Татуся берет новый счет и усмехаясь говорит
  - "ну вот, Ольга Сергеевна, Вы только что увеличили наш счет ровно в два раза. Так и бизнес ведете"
  - "это не бизнес, это просто обман"
  - "да они бы даже и не заметили пропажу одной бутылки"
  - "вряд ли этот бизнес так плох, не похоже"
  - "ну и подумаешь, списали бы недостачу"
  - "недостачу заплатил бы официант, ты что не понимаешь?"
  - "да мне пофигу, сам ошибся - сам и заплатил бы"
  
  Мы опять сидим молча. Я смотрю на набережную, на проходящие мимо речные суда, большие, из стекла и металла, сияющие светом и музыкой. Начинало темнеть. И тут мне в голову влетела идея.
  
  - "а знаешь что, моя дорогая, раз уж ты так хочешь поспорить со мной на что-нибудь очень крупное. Давай поспорим. Но не на билеты на аэроэкспресс. Ровно через три года встречаемся здесь же в это же время. На руках у нас должны быть свидетельства о регистрации права собственности на трехэтажный коттедж стоимостью не менее 15 млн.р."
  
  Татуся вытаращила глаза.
  - "круто... а что будет делать проигравший?"
  - "тут будет три варианта - мы обе проиграем, мы обе выиграем или выиграет одна из нас. Проигравший выйдет на середину ресторана и не менее чем на двух иностранных языках объявит, что он лох конченный"
  - "а если выиграем обе?"
  - "тогда посетители ресторана сами решат, кто из нас лошара"
  - "Вы не шутите?"
  - "я серьезно. Так спорим или нет?"
  - "спорим!"
  
  Мы позвали официанта, и он разбил наши сжатые руки.
  ВРЕМЯ ПОШЛО.
  
  Бизнес школа: первый месяц. Правила ведения бизнеса
  Во-первых, мы почти разделились. Я ушла в собственный проект. Там меня ждал пренеприятнейший сюрприз - я совершенный лох в бизнесе. Одно дело учить как вести бизнес, другое дело вести бизнес. Воот, мордой так сказать об стол, да с размаху. Да не один раз, а два, и походу не в последний раз.
  То, чему я учила, тоже нужно знать, но блин я совершенно не была готова к таким поворотам, хотя можно ж было догадаться!!!!!! с айкью в 148 пунктов!
  Пишу кровью из разбитой об стол морды, правила ведения бизнеса. Смейтесь все, давайте, ржите как лошади, стуча копытами. Мне пох. Мне нужно, чтобы до меня это дошло, на генетическом уровне, чтобы мои будущие внуки знали это с рождения.
  ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
  1) Сразу проговаривай с клиентом все мельчайшие детали сделки, ничего не упуская. Лучше сто раз проговорить, чем один раз написать фуфловый договор и подписать не глядя.
  2) Составь план сделки, с указанием конкретных действий по датам и по возможности с суммами. Если суммы невозможно сразу определить, сориентируй клиента на глаз и так клиенту и скажи - суммы "на глаз", реально будет плюс минус километр. Клиент при этом должен покивать головой и что-нибудь ответить такое, чтобы можно было точно понять, что он тоже понял "суммы - на глаз, плюс минус километр".
  3) ПИШИ отчеты, если оказываешь услуги. Подробные, со всеми мелкими деталями. По возможности привлекай к подписыванию отчетов клиента или его ответственных лиц.
  4) Если отгружаешь товары, или услуги включают в себя списание материалов, ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляй ТТН и подписывай у клиента в день отгрузки. А не "потом заеду как-нибудь".
  5) Другие люди НЕ умеют читать твои мысли. Говори все вслух и так, чтобы было однозначно понятно, о чем идет речь. Не выпендривайся с речевыми оборотами, ты не спикер в Камеди. Говори просто и понятно, по схеме "подлежащее - сказуемое - определение - дополнение".
  6) Больше скажу, у других людей могут быть другие "правила по умолчанию", другие понятия "много-мало" и "быстро-долго". Поэтому:
  - все, что не проговорено вслух, недействительно, каким бы очевидным это ни казалось
  - не используй в переговорах слова "быстро-долго" и "много-мало", либо убедись в том, что вы с клиентом в одном масштабе
  7) ВОВРЕМЯ ЗАКЛЮЧАЙ ДОГОВОРЫ. Смешно, да? Я не про бумажки сейчас, я про реальные договора: клиент поручает мне сделать такую-то работу с таким-то результатом в такие-то сроки за такую-то сумму денег с такими-то сроками оплаты, или покупает у меня такие-то ТМЦ с такими-то характеристиками по таким-то ценам в такие-то сроки с такими-то условиями доставки и сроками оплаты. И еще раз, чтоб на генетический уровень ушло: ЧТО КАКОЕ/СКОЛЬКО КОГДА ПОЧЕМ КАК. И еще раз, контрольный: СНАЧАЛА договор, ПОТОМ делаешь.
  8) Контролируй своих работников. Убедись в том, что они точно в одном масштабе с тобой. Это ОЧЕНЬ важно. И это архисложно. Твои работники должны быть твоими руками, ногами, пальцами, ушами, глазами, мозгами - твои плоть от плоти, твои близнецы, твои копии, они должны думать как ты и работать как ты. Делай себе команду.
  9) ВОВРЕМЯ выставляй счета на оплату. Это я уже чисто про бумажки. Можно все предыдущие 8 пунктов выполнить на отлично - и не выставить счет на оплату. Будешь ждать денег аккурат до японской пасхи. Страшный секрет открою, даже два. У клиента обычно есть бух, редко кто ведет учет сам. Так вот, клиент может хоть пять раз на дню командовать буху "оплати такому-то такую-то сумму" - бух с места не тронется. Бух ждет счет на оплату, нет счета - нет оплаты. Все просто. Секрет Љ1 - деньги с р\счета перегоняет бух. Секрет Љ2 - буху нужен счет на оплату.
  10) САМ отслеживай сроки оплаты и суммы по договору. Не забудь по оконцовке сделать акт сверки. Отвечай за свои кровно заработанные.
  
  Если кому интересно. За эти 10 наиочевиднейших правил я заплатила 36 250 руб., нарушив грубо всего три из них. Третье, шестое и десятое.
  
  Бизнес школа: второй месяц. Несколько истин - ну почиму????
  1) Пока одни боятся - другие берут и делают.
  Ошибаются и начинают заново.
  Пока одни считают и взвешивают "за" и "против", другие ошибаются и разоряются, потому что не посчитали и не взвесили хорошенько.
  Я уже не знаю, хорошо ли это, что я хорошо считаю и взвешиваю, я в этом вообще преуспела, я вообще только в этом и преуспела. Пичаль.
  Два примера из жизни.
  Пример Љ1. Две целлулоидные куклы, две безмозглые мажорки 22 лет отроду, ничего не смыслящие ни в жизни ни в бизнесе. Тупо в социальной сети открыли шмоточный магазин путем регистрации группы, не заморачиваясь открытием предприятия, расчетного счета, маркетингом и прочими условностями. Схема проста как лапоть - ищут в интернете на сайтах других интернет магазинов более менее стильные шмотки по распродажным ценам, заказывают, получают, приводят в божеский вид - стирают, гладят, дошивают, укладывают в красивый пакетик, доставляют по адресу и все!!!!!!!!!!!!!
  Пример Љ2. Такие же куклы. Бляяяя да чтож такое! В торговом центре, в проходе стоят два парикмахерских зеркала и стульчики. Делают прически, не стригут и не красят, только причесывают. Ходила мимо, думала чо за фигня. Седне иду после бассейна лохматая, подхожу "девочки, волосы уложите". А они мне "у нас по записи". Я дар речи потеряла. На вот эту фигню - запись! АААААААААААА!
  
  Пошла я в другие.
  
  2) Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.
  Никогда. Больше. Только делать.
  
  3) На пути к деньгам есть очень глубокие ямы, и не одна. Не падать в них нереально. Некоторые обойти просто невозможно, потому что это кратчайший путь. Надо научиться выбираться из них максимально быстро, не тратя время на нытье и поиски ответа на вопрос "почему это случилось именно со мной". Для этого очень нужно умение оценить себя трезво, могу ли я сама выбраться быстро, или проще позвать на помощь. Да, и еще нужно научиться звать на помощь. Это самое трудное для меня.
  
  Бизнес школа: второй месяц. Хрустальные туфельки Золушки
  Комикс подсмотрен на джойреакторе. Домыслы - мои.
  Вот Золушка, у нее есть цель - выйти замуж за принца. Чтобы достичь цели, ей нужно поехать на бал в красивой одежде и потанцевать там с принцем. Золушка при этом очень продуманно подходит к делу. Для того чтобы принц пригласил ее на танец, Золушке надо как-то очень сильно выделиться, потому что там будет уйма прекрасно одетых красавиц. Нужно мощное конкурентное преимущество, такое чтобы било наповал. И у нее рождается идея, проект, бизнес-план: ХРУСТАЛЬНЫЕ ТУФЕЛЬКИ. О да, оченно конкурентно, без сомнения. Она зовет фею-крестную, и та на раз-два выдает ей туфли. Дальше два варианта.
  Вариант Љ1. Золушка напяливает хрусталь на ноги и вприпрыжку несется к своей мечте. Где-то в районе порога собственного дома она спотыкается, ну или слишком сильно топает и разбивает туфли в мелкие дребезги, которые своими острыми краями режут ноги. Вобщем мясо-кровь-кишки по всему дому.
  Вариант Љ2. Золушка напяливает хрусталь на ноги НО задумывается, предвидя вариант Љ1. Она осторожно пробует ходить по своей комнате и через некоторое время понимает, что с танцами наверное не получится.
  Потом события могут развиваться так же по двум вариантам.
  Вариант Љ1. Золушка забъет на свою мечту и выйдет замуж за сына соседского лавочника. Тут больше нет никаких вариантов.
  Вариант Љ2. Золушка будет продолжать бороться за тело принца. Но стратегия будет кардинально разной. Золушка осторожная так и не выйдет из своей комнаты. Ее, как Буриданова осла, будут удерживать от попыток к действию две совершенно равноценные и прямо противоположные причины: с одной стороны целые ноги, с другой стороны прекрасная и в прямом смысле хрустальная мечта.
  Золушка порезавшаяся залечит свои раны и опять рванет в бой. Я сразу подразумеваю, что у Золушки имеется интеллект. Поэтому она вряд ли опять напялит хрусталь. Я думаю, во второй раз это будут лапти, или галоши. Понятно, что весь бал будет ржать, НО одна ступенька будет пройдена. Потом будет еще бал, и еще, и в конце концов методом проб и ошибок Золушка найдет способ станцевать на балу с принцем в хрустальных туфельках.
  К чему это я.
  У меня тут тоже была пара хрустальных туфелек - одна бизнес-идея. И она была прекрасна. Пока я, лежа на диване, любовалась ее совершенством и сиянием в лучах солнца. Я была Золушка Љ2, т.е. умна и рассудительна, жива-здорова и довольна собой. Нууу не совсем довольна, если честно. Бизнес-идея предназначалась для достижения определенной цели. А цель сама по себе не хотела двигаться ко мне, лежащей на диване и любующейся хрустальными туфлями. Поэтому мне пришлось таки оторвать туловище от дивана и двинуть в сторону ближайшего бала. С результатом из варианта Љ1 мясо-кровь-кишки по всему дому. Опять лежу на диване, но уже с другими ощущениями.
  
  Бизнес школа: второй месяц. Итоги
  Ничо не понимаю. Все проверила на пятьдесят пять раз.
  240 тыр чистыми. Я в жизни стока денег в месяц не зарабатывала.
  
  Так, подключаю Хаббарда.
  Во-первых:
  - инвестиции 190 тыр
  - на себя 50 тыр
  Ну тут все понятно.
  
  Во-вторых:
  Теперь самое сложное - понять КАК, чтобы повторить.
  
  Клиент заказывает работы. Я их делаю. Оформляю бумажки КАК ПОЛОЖЕНО (ушло таки на генетический уровень!! :))) - договор, акт выполненных работ, счет на оплату. Получаю деньги на р\счет. Эта схема работает как часы. Работы - бумажки - деньги. Этот вопрос отработан.
  
  Откуда клиенты??? Рекламы у меня нет. А они звонят мне на телефон.
  Отсюда выводы:
  - есть спрос на мои услуги
  - где-то бродят клиенты в поисках конкретно меня
  - где-то есть еще клиенты, которые не знают, что я им могу помочь
  
  Таким образом, надо делать следующее:
  - продумать, где могут бродить клиенты, которым нужна именно я, и оставить там свои визитки
  - продумать, как доходчиво объяснить другим клиентам, что я могу решить их проблемы
  
  Так, на закрепление урока еще месяц, в октябре пробую рекламу.
  
  Бизнес школа: третий месяц. Пояснения
  Надо кое что пояснить.
  Я - Ольга Сергеевна, мне неделю назад стукнуло 49 лет. В моем возрасте поздновато стартапить, да? Климакс, давление, здоровье в целом, личные проблемы, проблемы взрослых детей, кредиты и прочие финансовые трудности - чо думаете, меня это остановило? Тем более, что из всего списка только здоровье оченно хреновое. Остальное херня.
  
  Татуся - двадцатидевятилетняя секс-бомба, в молодости победительница регионального конкурса красоты, тюнингованная по самое нехочу. Без проблем со здоровьем, без детей, без личных проблем и без особых финансовых трудностей. Очень пробивная и организованная и при этом очень обаятельная, с отличным предпринимательским чутьем и умением разговаривать и договариваться.
  Я многое не умею из того, что может Татуся. И тем не менее, я пока ее делаю в нашем споре, по итогам двух месяцев я заработала больше.
  
  Начать бизнес - никогда не поздно. Поздно - это когда ноги холодные.
  Делать бизнес - может любой человек. Без ограничений.
  Вести прибыльный бизнес - можно и в нашей стране. Легально.
  Буду рассказывать как.
  
  Бизнес школа: третий месяц. Деньги
  Деньги - это миллион долларов.
  Суммы меньше миллиона долларов -не деньги, а средства к существованию.
  Если у тебя нет миллиона долларов - у тебя нет денег.
  Не надо себя обманывать, что я типа средний класс и все такое. Нет никакого среднего класса.
  Деньги либо есть, либо нет.
  
  Бизнес школа: третий месяц. Итого...
  137 тыр. чистыми. Мдааа, маловато, однако.
  ПРИЧИНЫ:
  Да они прямо на тарелке. Последняя реализация была 17 сентября. И все. А потом неделю валяла дурака, нууу валялась на диване в обнимку с гриппом. Ладно-ладно, причина уважительная. А еще неделю? ВОТ.
  НЕДЕЛЯ УШЛА НА ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЧЕТЫРЕМ СДЕЛКАМ - и ни одна не состоялась. ПОЧИМУ?????
  Переговоры по первой сделке начались еще до гриппа. Сертификат у меня есть, опыт проведения таких работ тоже есть, цену я не успела назвать. Сделка не состоялась. Без объяснений, просто не состоялась и все.
  По второй сделке первые переговоры начинались еще в июне, тогда я уже называла и условия, и цену. Заключили договор с другим исполнителем. В сентябре узнаю случайно, что тот исполнитель не справился и ищут нового. Что со мной не так??
  Третьи и четвертые переговоры еще в стадии переговоров, уже вторую неделю!!! ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК????
  
  Этапы переговоров (как это делаю я):
  1) Спрашиваю клиента, какая у него проблема. Обычно клиент очень долго рассказывает свою беду, бессистемно и с ненужными деталями. Я сижу и молча слушаю, не перебивая, глядя в лицо немигающим взглядом. Смотрю в упор, потому что мне нужно еще считать невербальную информацию. Корявым почерком записываю себе в блокнот основные мысли, чтобы потом структурировать информацию. Параллельно оцениваю масштабы беды, смогу ли я с ней справиться и есть ли у клиента столько денег. Как только у меня в голове созревает решение, я закругляю беседу и перехожу к п.2
  2) Предлагаю пути решения беды клиенту, он может с чем-то и не соглашаться, но обычно мы приходим к консенсусу. Я обязательно делаю акцент на конечном результате моей работы, чтобы убедиться в том, что мы с клиентом одинаково понимаем результат.
  3) Считаем трудозатраты в часах и определяем стоимость работ по договору.
  
  Ндяяя, посмотрела на себя со стороны - я бы тоже с такой не связывалась. Я хоть и красивая женщина, но выражение лица у меня еще то...
  Надо сменить тактику переговоров.
  1) Во-первых, клиент пришел с бедой. Он явно ищет не только решения, но и сочувствия. Надо присоединиться к его беде, встать рядом с ним, даже если по факту такая беда со мной в принципе невозможна, потому что надо быть клиническим идиотом, чтобы с тобой такое случилось. Это сейчас у меня на роже написано красным фломастером. Поэтому - надпись с рожи стираем, встаем рядом с клиентом, вместе плачем над его бедой и очень искренне сочувствуем.
  2) Во-вторых, улыбаться, кивать бошкой, вставлять свои фразы, вобщем активно участвовать в рассказе. Чтобы клиент не чувствовал себя потерпевшим, дающим показания в полиции.
  3) В-третьих, не выдавать сразу готовый рецепт, а искать пути совместно с клиентом, даже если тебе уже все понятно - пусть клиент тоже дойдет, сам. Тогда не нужно будет выдавливать из него понимание конечного результата.
  
  Во вторник очередной тур переговоров. Буду пробовать.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Хватит дрыхнуть!
  Во-первых.
  Возникла новая бизнес идея. Обсудила с мужем и с сыном - они поддержали. Муж даже готов со мной работать, и это меня окончательно убедило действовать. Знаю-знаю, с супругами работать нельзя. Но тут особый случай. Бизнес: ремонтно-строительный. Я - фифа в бусиках и на каблуках. Муж - взрослый здоровый мужик, узбек. Вот к примеру переговоры с заказчиком на выполнение ремонтно-строительных работ. Приду я и мой муж. С кем будут разговаривать? Без вариантов.
  НО. Есть одно НО. Существенное. Бизнес высокотехнологичный. Устоявшейся технологии нет. Идти впереди локомотива конешно круто и с точки зрения бизнеса очень правильно - конкурентов пока ноль, рынок весь наш, а это на текущий момент бескрайние просторы. Так вот, возвращаемся к технологии. Среди нас троих - меня, мужа и сына - специалистов по строительству НЕТ. Совсем нет. А нужно принимать решения о: 1) покупке оборудования 2) получении разрешений от экологов 3) подключении к электросетям 4) аренде земельного участка 5) аренде строительной техники 6) и хз чего еще пока невидимого.
  ПОЭТОМУ.
  Действую по плану:
  1) написала вопрос в конференцию на сайте Профессионалы.ру, получила очень дельный совет (жду обратной связи сейчас, предлагают связаться с проектным институтом в Москве, там есть рабочая группа по моей бизнес-идее, и им требуется опытная площадка)
  2) отозвался предприниматель с такой же бизнес идеей, он как раз и строитель, но не управленец, я предложила ему объединиться в плане обмена опытом, он пока не знает с чего начать в плане организационном
  Во вторник схожу в экологию узнаю что и как. Что-то мне подсказывает, что начать нужно именно с этих демонов.
  
  Во-вторых.
  Дала три объявления о своих услугах. Все три пока бесплатно.
  Одно разместила на сайте работа27.ру (это сайт работа.ру только в нашем регионе). Выставила резюме "бухгалтер на самостоятельном балансе со свободным графиком". Попробую работать с работниками. Одна у меня уже есть, сильно хочет у меня работать. Попытка не пытка, вроде, хотя в данном случае не факт. Но все равно попробовать надо. Буду знать хоть, как это вообще происходит.
  Два объявления разместила на Авито.ру. Одно "возьму на бухгалтерское обслуживание", второе "помогу сдать отчетность". С текстами надо будет поработать.
  
  И в-третьих, отозвался клиент, который мне не заплатил 40 т.р. Тааак, драка впереди!
  У меня что-то с организмом произошло, причем не так давно. После отпуска. Я перестала бояться требовать свои деньги. Точнее будет так. Я перестала сомневаться в своем праве требовать деньги за свою работу. Причем пру буром. У меня этого не было. Чтобы пойти и потребовать у клиента деньги - так было страшно, аж коленки тряслись, голос заикался, и текст был "ну пожааалуйста, ну заплатите мне, я согласная и на половину". Сейчас не так. Я вопрос отработала? Отработала. Результат есть? Есть. Платите бабки.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Переговоры, епонский городовой!!!
  Седне были переговоры с крупным заказчиком.
  Седне в принципе были переговоры с заказчиком.
  Седне вообще был заказчик!!!!!!!
  И я его вывела из себя. Топа крупной компании, который намеревался сделать заказ.
  КАК?????? а главное нах@я??????
  Бизнесвуменбля. Не, бабам климактического возраста вести бизнес нельзя.
  Короче суть.
  Выходит на меня заказчик, сам, теплый. По телефону объясняет свою беду. Я ему на мыло скидываю примерный план действий. После чего заказчик зовет к себе в офис на встречу с топом, для обсуждения дальнейшего сотрудничества. Кроме нас с топом на встрече присутствовали еще пять (!!!) сотрудников. И топ имел неосторожность не то чтобы усомниться, а так осторожно поинтересоваться моими профессиональными навыками. Потомучтобля нехрен приходить на деловые переговоры ненакрашенной лохматой чумой в платье с длиной юбки много-много выше колена и в армейских ботинках!!!! Короче, я вскипела как чайник Тефаль - за 30 секунд. И легко и непринужденно дала понять всем присутствующим, что их беда выеденного яйца не стоит, решается на раз два, и только клинические идиоты могли попасть в подобную беду.
  Отложили переговоры до понедельника. Топ сказал, что ему нужно подумать и посоветоваться с сотрудниками, а еще сказал, что мне тоже надо подумать, правда не сказал над чем. Могу предположить, что думать мне надо над своим поведением. Это из личного опыта.
  Да что ж я за бестолочь...
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Вот кто-то с горочки спустился, наверно коуч мой идет...
  Позавчера попала на презентацию коуча по бизнесу. Дядька средних лет, очень интеллигентный, как потом выяснилось - в прошлом врач. Подарил всем присутствующим один час коучинга. Я записалась первая. Вот, была сегодня. Рассказываю впечатления.
  Во-первых, очень приятный собеседник. Я на его фоне даже слегка потеряла самооценку.
  Во-вторых, выяснила что бизнес-коуч удовольствие дорогое, но несмертельно и есть разные варианты.
  В-третьих, за один бесплатный час накидал мне очень дельных советов. Вот, записываю, чтобы сделать.
  
  1) Формула доходного бизнеса
  = лиды * конверсия * средний чек * коэффициент повторности транзакций * наценка
  Надо будет разложить свой бизнес по этим полочкам и отслеживать статистики.
  
  2) Определить своих клиентов по примерно таким категориям:
  VIP super для клиентов с годовым объемом обслуживания от 100 000 руб.
  VIP для клиентов с годовым объемом обслуживания от 50 000 до 100 000 руб.
  St для клиентов с годовым объемом обслуживания от 10 000 до 50 000 руб.
  Ec для клиентов с годовым объемом обслуживания менее 10 000 руб.
  
  3) Написать (для себя) линейку продуктов, примерно так:
  ВЕДЕНИЕ бухгалтерского и налогового УЧЕТА
  Ведение учета малого предприятия на УСНО Доходы (услуги) с небольшим документооборотом и численностью до 5 сотрудников
  Расчет заработной платы и налогов с ФОТ, отчетность, численность до 10 человек
  (и т.д. расписать виды учета, стоимость минимальная)
  ВОССТАНОВЛЕНИЕ бухгалтерского и налогового УЧЕТА
  здесь тоже расписать, но по отдельности: по видам деятельности, СНО, численности, видам отчетности.
  В таблице, причем подробно описать условия на входе и результат на выходе.
  Добавить всякие сервисные штуки, типа консультирование по телефону, разруливание вопросов с ИФНС и ПФР, и т.д. надо думать.
  Таким образом, в таблице будут основные продукты плюс ништяки, и четыре цены по категориям клиентов.
  
  4) Сделать визитки с указанием статуса клиента и перечислением ништяков. Давать разным клиентам разные визитки.
  
  5) Сделать свой сайт типа лэндинг пэйдж, с ловушками и продающими текстами. У меня где-то были потуги, надо порыться в закромах... Сайт надо сразу прокачивать в поисковых системах. Савишну напрягу - пусть поработает. Заодно картриджи свои продвинет.
  
  6) Нужно партнериться. Я не знаю, как я это буду делать. Я к коучу пойду.
  
  7) Персонал.
  Сейчас я работаю сама, одна. Еще месяц и я упрусь в свой потолок. А он довольно низко - тыщ 400 это предел. Посему таки придется работать с персоналом. Ващееее не представляю. Тоже к коучу.
  
  Теперь про цены у коуча. Полтос стоит полуторамесячный стандартный тренинг, 6 занятий. Это личный. Если то же, но в группе из 5 человек, то 15. Если разовыми консультациями, то червонец одна штука.
  Договорились с ним так. Если группа соберется - я в группе. Если нет, то в любом случае делаю линейку продуктов и показываю ему. Я наверное прямо эскиз сайта сделаю и пойду к нему. Точняк.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Срыв...
  Неделя пролетела как пуля.
  "как пятница??? опять пятница???"
  Суеты - вагон. Результат - по нолям. Ни одной копейки. Ни одного клиента. Раздала коммерческие предложения, сижу жду. Тишина. Три недели тишины.
  Я начинаю нервничать.
  Так.
  25 октября платить налоги. На это деньги есть.
  На квартплату деньги есть. Долгов у меня нет. Аренды нет. Персонала нет.
  Это плюсы.
  Теперь минусы.
  Проигрываю Татусе почем зря. Наверное. Ну не может же у нее тоже быть все по нолям!
  И эта мысль рвет меня на куски.
  
  Я лошара.
  
  Но это не остановит меня.
  Разве это препятствие? Так, стечение дурацких обстоятельств.
  Думать над линейкой продуктов и сайтом!
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Невеселые мысли
  Вчера ехала в автобусе. Вечером, в час пик. Нууу так получилось.
  Вобщем представляете, пятница, вечер, час пик в общественном транспорте.
  Люди, вы вообще себя со стороны видете?
  Пять дней в неделю. В 7 утра подъем, с 9 до 18 работа, в 19 дома. Ужин, телевизор, спать. В выходные спать, или бухать, или гулять, или на дачу пахать. В отпуске делать ремонт, или работать на даче, или раз в жизни съездить куда-нибудь.
  Денег нет никогда. Сколько бы ни получал - все равно живешь от аванса до получки и опять до аванса. Причем между авансом и получкой умудряешься еще перехватывать пару сотен, потому что не хватает.
  Мало получаешь - плохо. Денег не хватает, но зато и спрос небольшой.
  Много получаешь - еще хуже. Денег все равно не хватает, а спрос как с троих.
  Это жизненная колея. Попал в нее - все, ты там насовсем.
  В колее все как у всех:
  Накоплений - нет.
  Долги - есть.
  Здоровья - нет.
  Зарплата - копеечная.
  Пенсия - еще меньше.
  Нахрена такая жизнь.
  Я не хочу так жить. И не буду, хоть застрелите.
  
  Ненуачо, поездка в общественном транспорте очень даже зашибатый мотивационный тренинг. Надо практиковать периодически.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Тааак, парочка итогов, чиста паржать :))
  Во-первых. Гыыыыы. Бесплатные объявления в авито-сландо-фарпост-презент - НЕ СРАБОТАЛИ. Объявление на работа.ру - тоже. Ни одного звонка.
  Во-вторых, про бизнес идею. Писала в конференцию на сайте профессионалы.ру, отозвалось много народу, попереписывалась с пятью. Всем задавала предельно конкретные вопросы. Двое отвалились после моего первого письма, а как раз на них и была вся надежда (один институт и одно научно-производственное объединение). Один оказался тупо шизофреником. И двое на вторых письмах ушли от темы асфальто-резиновой смеси. Черт знает куда. ??????????????????????
  
  Становится все интереснее и интереснее жить :))))
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Узбагойся.
  Уфффффф. Вобщем такое дело.
  В сентябре звонила подружка. Она какая-то небольшая шишка в РАО ЕЭС по части IT-технологий. Так вот, звонит и спрашивает, согласная ли я обучать народ работе в 1С. Да запросто. Она и говорит, то есть я могу дать твою электронку. Давай, чо такого.
  Две недели назад получаю письмо. Я такой-то такой, надо обучить персонал работе в 1С, можете? Задаю резонный вопрос - кого, чему конкретно, когда надо.
  Вот ответ: 1) 55 чел, в том числе 10 прогеров 2) 1С 8.2 с нуля 3) на следующей неделе. И еще спрашивает цену вопроса.
  Хех. Мне терять-то нечего, в прямом смысле. Бахаю цену 250 тыр, за 10 дней. Понимаю, что клиент мне пока не по зубам. Особо надежд не питаю, но все равно сижу жду ответа. Три дня сижу жду. Тишина. На четвертый день нервы сдали - звоню сама. Отвечают му-хрю вы знаете, мы не можем работать с ИП, без образовательной лицензии, вобщем вынуждены вам отказать.
  У меня в бошке что-то хресь, и организм перешел на автопилот, смотрю на себя как в кино.
  Я вдруг говорю, что в принципе ответ ожидаемый (жизнерадостно так!), поэтому предлагаю поработать со мной же, но через другую фирму, это ЧОУ ДПО с образовательной лицензией (наше с Татусей предприятие, на котором школа). И иду к Татусе. Час иду, пешком. Думаю, что делать.
  Татуся согласилась просто потому, что была уверена, что не получится. Потому что сумма, которую я ей предложила, была совсем не та, хотя и немаленькая.
  Посылаю клиенту новый договор и лицензию. Опять сижу на попе два дня.
  Вечером открываю почту - падаю со стула. Звоню Татусе - "они согласны на договор".
  И понеслась. Клиент оочень крупная рыба из системы РАО ЕЭС, безопасники мозг вынесли напроч. Мне программы писать надо, а им анкеты нужны, сканы документов, коды всякие...
  Вобщщем все вроде утряслось, билеты куплены, гостиница заказана, группы определены, программы утверждены, послезавтра еду.
  Как бы мне еще все это вынести... думай, думай, еще два дня есть.
  
  Выводы на скорую руку:
  1) Понимай клиента с полуслова, угадывай его логику мысли. Сделка может сорваться из-за того что ты неправильно понял клиента. И подал себя в неправильном виде. Будь понятным и правильным.
  2) Не бойся. Будь смелым. Это показатель профессионализма.
  3) Всегда все можно исправить. Даже плохое первое впечатление. И второе тоже. А если нельзя - то значит тебе это не надо.
  4) Никогда не оценивай свои услуги ниже рынка. Только дилетанты могут позволить себе демпинговать.
  5) Давай клиенту больше, чем вы договорились. После того, как подписан договор и уплачен аванс. Я сама предложила прогерам клиента поприсутствовать на занятиях для пользователей, бесплатно.
  6) И еще. Надо для себя четко решить, с кругом каких клиентов ты будешь работать. Пусть круг сначала будет узким, но зато твое предложение будет сразу попадать в точку.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Что я хочу.
  Разговаривала с подружкой. Она уезжает в Тай, жить и работать. Там у нее свой бизнес - продавать недвижимость и бизнес "под ключ".
  Теперь я хочу гостиницу в Тае. Всего 12 лямов рублями, в рассрочку. Со спа-салоном, массажем и масляной лавкой. Да, в Тай.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Камчатка.
  Вчера прилетела с Камчатки. Учила работать в 1С персонал очень большого и сложного предприятия. По договору должны были учиться 55 человек, по факту было человек 70, но я на это закрыла глаза, потому что цена вопроса 270 тыр за 10 дней. Деньги кстати уже поступили на р\счет и часть уже обналичена. Чистыми получилось 160 тыр, потому что 55 тыр отошло школе на налоги и лицензию и 55 тыр на гостиницу, перелет и проживание. Получилось чистыми 16 тыр в день и это в норме. Как-то я угадала экономику сделки :)))) профессионалка фигли.
  
  Некоторые выводы.
  1) Ничего не бойся. Точнее, бойся, но все равно делай. Глаза боятся - руки делают. Вот так должно быть.
  2) Бизнес это драка. Часто бываешь битым и проигравшим, но иногда бываешь победителем. Бывает что падаешь мордой в грязь. Бывает только-только встал на ноги - и опять упал.
  3) Выброси свое чувство собственной важности. Я обычно говорю "засунь себе в жопу", так почему-то быстрее доходит смысл действия.
  
  Бизнес школа: четвертый месяц. Теория марксизма-ленинизма.
  Я когда-то очень давно училась в университете. Где-то в прошлой жизни. Сейчас уже нет на карте ни его, ни той страны, в которой он был. Несмотря на сугубо математическую суть факультета, значительную часть часов обучения занимала кафедра научного коммунизма. Не хочу связывать этот факт с отсутствием напрочь Гейтсов, Джобсов и Цукербергов на нашем факультете, однако против фактов переть сложно. Ну да хрен с ними. Так вот, единственная польза от этой кафедры была в знакомстве с Карлом Марксом и его Капиталом. Пусть в ракурсе эксплуатации трудящегося народа, как книга, обличающая всю звериную сущность капитализма и неизбежность коммунизма - но я тогда прочитала Капитал. Можно долго стебаться про неизбежность коммунизма и про капитализм, стоящий на краю пропасти, но это потом, сейчас времени мало.
  
  Так вот, там были две формулы. Они просты и гениальны.
  1) товар - деньги - товар
  2) деньги - товар - деньги
  
  Деньги - это мера труда.
  Берем товар, прикладываем к нему труд, оплаченный за деньги - получаем другой товар более ценный
  Были деньги, купили товар и перепродали его дороже - получили больше денег
  Деньги как товар - кредит за проценты или разница курсов валют
  
  Берем деньги, покупаем средства труда и материалы, прикладываем труд, оплаченный за деньги - получаем товар и продаем его за деньги.
  
  Прибавочные деньги создает труд. И только труд. Вопрос только в одном - чтобы стоимость труда была меньше прибавочной стоимости, много-много меньше, чем меньше стоимость труда, тем он производительнее.
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Кристаллизация
  Интересные вещи стали со мной происходить, прямо транссерфинг реальности.
  Когда долго живешь привычной жизнью, захочешь что-нибудь поменять - автофиг. Начинают сыпаться разные неприятности и потери. И мы сразу пугаемся и перестаем менять свою жизнь, возвращаясь в колею обратно. Как будто кто-то сверху говорит "сидеть! куда полез".
  На самом деле все эти неприятности и потери - как раз и признаки изменения жизни. Не нужно разворачиваться и в страхе бежать назад, в привычную колею. Хочешь поменять свою жизнь - смело иди вперед. Только разрушив старый уклад жизни, можно обрести новую жизнь.
  Надо радоваться, что с тобою происходят неприятности, они укажут путь, в котором нужно двигаться к своей мечте. И это будет самый кратчайший путь.
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Сессия
  С коучем как-то пошло не так, сразу с первой сессии. Мы от него отказались, хотя лично я долго думала и еще не совсем уверена в правильности отказа. Отказались потому что:
  1) Весь первый урок продлился менее часа и состоял из задания на следующее занятие.
  2) В принципе, задание нужное, засада в том, что все это я и так знала и в том или ином виде оно у меня уже было сделано.
  3) Второе занятие по плану должно было состоять из разбора домашнего задания первого занятия и задания на следующее.
  4) Коуч показывал в качестве примеров выполнения работы, сделанные другими людьми, а не самим коучем. Причем даже если бы он показал и свои работы, и чужие, то было бы нормально. А он показал только чужие. Я сразу вспомнила преподов из наших государственных вузов, которые приходили к нам в школу в поисках подработки, и на собеседованиях не стесняясь рассказывали как они пишут учебные программы руками более менее толковых студентов последних курсов. Меня именно это дернуло сильнее всего.
  
  Но все равно, если честно, я еще не до конца решила отказаться. Я бы поучилась, но именно поучилась, а не поучаствовала в написании учебной программы. Я на этом процессе привыкла сама зарабатывать, а не платить кому-то. Татуся права на 100%, это ее кстати идея.
  
  Бизнес школа:пятый месяц. Сверили часы.
  Интересный разговор у нас с Татусей состоялся.
  После того как мы разделились, она вошла в партнерство со своим братом в части производства ремонтно-строительных работ, с прибылью пополам. Дела резко пошли в гору, даже несмотря на отсутствие собственных средств. А в таком бизнесе наличие своих денег - решающий фактор. За 5 месяцев накопилась сумма денег, и Татуся ее озвучила мне в телефонном разговоре. Я чуть трубку не уронила от неожиданности "ничего себе совпадения!". Потому что у меня те же результаты. Хммм, я была уверена, что сильно отстаю, минимум раза в два. Мне показалось, что Татуся немного расстроилась. В итоге мы помирились, и я этому очень рада.
  Кстати вот вопрос, по поводу которого она звонила.
  Когда мы были в Москве, она прямо загорелась идеей общепита типа Крошки-картошки. Ну и вот, Татуся решила открыть еще один бизнес - общепит. Позвала меня посчитать, мы с ней сели и определили минимальную сумму, с которой можно начать. Получилось в принципе вполне подъемно. НО, есть три НО. Первый бизнес - школа - почему-то перестал быть прибыльным, начались кассовые разрывы, пока небольшие, на неделю, но сам факт. Второй бизнес - на 100% чужая собственность. Юрлицо - брата, СРО - брата, прораб+сметчик+бух тоже брата. И третье - есть ипотека и туча мелких кредитов, которые нужно платить. На таком экстремальном фоне затея еще одного бизнеса, требующего значительных вложений всего - денег, времени, сил - идея крайне скверная.
  Есть еще одно НО. Дело в том, что я работаю с одной очень крупной фирмой. И у меня совершенно случайно оказалась информация, что собственники не знают кому бы сбагрить действующее предприятие общепита, в отдельно стоящем здании, с персоналом, лицензиями и всеми делами - ресторан короче. Сами они заниматься не хотят, продать не могут, покупателей мало за такие деньги, а в аренду сдавать не очень хотят, ну тут много причин. Я Татусе говорю - давай подруга опять партнериться и заходить в ресторан как управляющая компания. Пока клиенты теплые и покладистые. Денег вкладывать вообще не потребуется, нужны тока мозги. Вобщем договорились, что она съездит в ресторан как клиент, посмотрит трафики, оценит кухню и персонал, техническое состояние помещения, прикинет средний чек. И будем думать.
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Надо делегировать!
  Сегодня пятница, а я не смогла встать и пойти к клиенту. Устала так, что не было сил.
  Три недели работала по контракту с крупным клиентом, замещала отсутствующего главного бухгалтера.
  Меня пригласили потому что именно на это время была запланирована реорганизация большого предприятия в несколько юридических лиц. Осложнений при этом было пять: 1) плохое состояние учета текущего года в реорганизуемом предприятии 2) наличие алкоголя и алкогольных лицензий на реорганизуемом предприятии 3) прибыльность только у одного нового юрлица и убыточность всех остальных 4) взносы в УФ оформлены имуществом, в том числе недвижимым 5) отсутствие четкого плана раздела предприятия и в целом общего руководства процессами. Я так намудохалась. Параллельно писала Положение о бюджетировании для другого заказчика (в партнерстве с Татусей), преподавала и консультировала в школе, учила своих дистанционных учеников и в четверг взяла еще клиента на обслуживание. Вот он-то меня и выкосил. Государева контора, нихрена не поняла какая у меня там должность, потому что начальник накидал мне задач, которые к бухгалтерии имеют отдаленное отношение. И еще требует от меня оформления приема на работу, а там девять бумажек каждая в восемь листов, мне только неделю надо чтобы их заполнить. Обещал полтинник в месяц. Но я уже чото не хочу. Вобщем, думаю. Сильное впечатление произвел черный лехус с водителем и фраза начальника "машина в Вашем распоряжении". Есть над чем подумать! Ну и еще было пара нюансов, хочется прояснить их чисто для себя. Пока буду тупить с приемом на работу, типа дела принимаю и все такое.
  
  У Татуси в школе конкретный такой кассовый разрыв, надо с ней поговорить, шозанах.
  
  А, к чему это я. Про делегирование. Лежа утром в постели и не чувствуя никаких сил в организме, думала о том, что я могу отдать делать своим работникам. Смогла отдать только консультацию по 1С в субботу, но это разово. А надо отдать, во-первых, расчет зарплаты (надо!!), и во-вторых учет в государевой конторе, чисто бухгалтерию. Я еще пообещала поехать в Находку к клиенту, он меня ждет!!! Ладно, притрусь, пойму как работать и быстренько смотаюсь. Если меня отпустит крупный клиент, чото они вцепились в меня, с чего вдруг - не пойму.
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Надо делегировать.НАДО!
  Организм сказал "афотфиг хочу отдыхать". Прямо так и сказал, а еще хочет жрать и спать. Все, приплыли. Если не начну прямо сейчас делегировать - развалюсь либо я, либо бизнес.
  Сегодня послала работать вместо себя одного знакомого чувака. Именно чувака и никак по другому. Отзвонился сначала сам, потом клиентка. Вроде довольна, сказала выставить счет. Уфффффф. Передать ему еще что-нибудь? Придецца... Так, надо продумать две системы: одну про оплату труда, так чтобы и мне было весело и работнику не душно, а вторую про контроль качества работы. Ну со второй понятно, чо взяла да позвонила и спросила. А вот с первой... пока для себя решила буду платить 500р./час за 1С и 40% с суммы оплаты. Это я по себе сужу, я бы за меньшие деньги не стала бы работать.
  
  Бизнес школа: пятый месяц: Чудеса...
  У меня ощущение, что Боженька проверяет меня на прочность. Во-первых, подкинул мне двух новых клиентов с разницей в пять дней. Оба прямо скажем крупные, оба по полтосу в месяц. Это хорошо, спасибо :)) На самом деле деньги тут пока не главное. Первый клиент, укатив в командировку, оставил мне свой черный тонированный лехус с водителем, и я теперь на нем катаюсь. Второй клиент прямо скажем большое производство, прямо завод, предприятие очень известное в городе. И вот второй клиент меня позвал сам, по рекомендации. А это уже что-то.
  И третий, точнее предыдущий клиент с меня еще не слез, хотя я счет выставила по самое нехочу.
  Теперь про прочность. Я теперь в полной мере понимаю слово многозадачность. Вчера было около ста звонков, я каталась по всему городу. Седне встала в 6 утра, нужно думать как дальше все организовывать, чтобы успевать.
  1) работники
  Вчера отправила чувака на зарплату, думала приеду прибью нафик, наорала на него по телефону, потому что телефон садился, а он тупил неподецки. Счас вот сижу и думаю, чо орала. Он в первый раз в жизни видел эту программу, все равно молодец, отпускные сделал, больничный рассчитал, пытался даже умные замечания делать (реально умные), но у меня было состояние "всем молчать и слушать мою команду". Если он не обидится и останется, то я сильно удивлюсь. Еще думаю, что мне надо еще одного сильного буха, потому что мне в Находку ехать надо, а я тут двух новеньких взяла, пока все на рельсы поставлю...
  2) машина
  Машина с водителем нужна позарез. Когда-то я учила парня, который хотел организовать бизнес типа такси, но как служебный автомобиль. Предоплата по безналу, раз в неделю отчеты. Надо его найти и заключить договор. Без машины я никак, все.
  3) секретарь
  Если еще добавятся клиенты, то надо будет секретаря, а то я кончусь.
  
  И еще одна мааленькая профессиональная приятность - пришел результат сдачи экзамена на аттестат главного бухгалтера. Он красный! :))))))))))) надо попробовать еще раз сдать специалиста 1С по Бухгалтерии
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Кристаллизация этап 2
  Вот что я думаю о своем бизнесе.
  1) кто мой клиент
  Этот вопрос сейчас мне стал понятен - средний и крупный бизнес, производство или услуги производственного характера. Почему? Потому что мало кто может или хочет браться за такие дела. Конкурентов в этой области почти нет, спрос охрененный и подкрепленный финансами, можно диктовать свою цену.
  2) какой продукт я продаю
  Тут вот какую беду наблюдаю в бухучете производства. Прибыль можно нарисовать такую, какую надо, например топу для показа собственникам. И хрен докопаешься до главбушки - закидает кодексами и ПБУшками. Я могу на пальцах по данным баланса посчитать реальный финансовый результат, аргументированно и логично. Это первый продукт.
  Вторая беда бухучета производства - процессы формирования себестоимости. Не на калькуляторе посчитать, а документооборот организовать так, чтобы и технологические процессы контролировать, и воровство персонала свести к минимуму, а это могут быть офигительные суммы. Мой второй продукт - организация порядка документооборота производства.
  И третий продукт - консультации в области налогового учета, документального оформления сложных нетиповых операций.
  3) мое уникальное торговое предложение
  Хммм, я бы сформулировала так... ухты а это трудно :)) буду думать
  4) какие у меня каналы коммуникаций
  Канал у меня в принципе один - рекомендации, других пока быть не может, мой клиент особенный. Но все-таки надо подумать.
  
  Таким образом:
  - я нахожусь в такой точке рынка, где мои продукты попадают точно в спрос
  - я общаюсь с таким кругом людей, которые могут оценить мои продукты
  - они могут дать мне рекомендации тому, кто нуждается в моих продуктах
  
  ОСОБЫЙ КРУГ ЛЮДЕЙ - это главбухи. Которых я учу в школе. Нууу вот, собственно и все, ребус разгадан...
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Трудный клиент
  Наконец то!
  У меня проблемы! Я уже начала про себя хорошо думать. А нет, я таки лошара :))
  Взяла не глядя клиента, государева контора, бардак наиужаснейший, хуже не видела в принципе, кое как навела порядок в документах, все разложила по папочкам, подписала, пронумеровала, осталось в базе 1С порядок навести. Так вот. Там тянутся косяки прошлых периодов, на которые я в принципе повлиять уже не могу - сроки вышли еще до того как я появилась, а я третий по счету бухгалтер за неполные 4 месяца существования конторы. Часть косяков я уже не исправлю. Руководитель из породы "стой там иди сюда", на телефоне стоит запикивалка матов, сегодня разговаривала с ним по телефону - половина текста запикана, блин ну ващеее ничо не понятно. Я вот думаю пора его посылать или нет? Мне в целом пока в удовольствие работать. Нет, сама я не уйду, пусть выгоняет :))
  
  Стало немного сложнее работать. Почему-то. Свободного времени нет вообще, встаю в 7 утра и ложусь в 12 ночи, и опять без выходных. Надо наверное тормозить, а то это не жизнь. Хорошо бы как-то продумать стратегию бизнеса на 2014 год, чем буду заниматься, точнее какими направлениями, кто у меня будет работать, кто мои клиенты, мое УТП и т.д. может с Татусей совместную сессию организовать? Одна моя голова очень хорошо, а две наших с Татусей головы вообще отлично.
  Так:
  финансовые цели
  кто я (брендинг, юр.схема, персонал)
  что продаю (линейка продуктов)
  кто мой клиент (точка рынка)
  мое УТП (какие проблемы решаю)
  каналы коммуникаций (привлечение клиентов)
  СРМ (управление взаимоотношениями с клиентами)
  бюджет продаж
  БДР и БДДС
  
  И еще идея.
  Надо наделать готовых решений (нуу или заготовок для допила) и попробовать их попродавать лэндингом. Типа дистанционных уроков или организации бюджетирования. Вот тут нужен мозговой штурм.
  
  Бизнес школа: пятый месяц. Проблемы роста - трудный возраст
  Если предлагаешь качественный и востребованный на рынке продукт, то рано или поздно тебя ждет скачкообразный рост бизнеса. Вроде бы радоваться надо, но чото пока не поется и не танцуется...
  
  Я помню как мой киндер в 13 лет взял да и вырос за лето на 16 см. Про одежду и обувь отдельная песня. Какое-то время был как Буратино, пока не привык к новому росту, новой длине рук и ног, пока появилась координация высокого человека. В общем и целом, я бы выделила такие проблемы быстрого роста:
  1) одежда и обувь постоянно мала, нужно покупать на вырост
  2) тело сопротивляется росту, у киндера сильно болели ноги и руки, а так же голова
  3) нервная система в стрессе, это раз, и второе - нужно некоторое время для привыкания к новому телу
  
  Тоже самое наблюдаю сейчас у себя.
  Мой бизнес растет. Точнее не бизнес растет, а спрос на мои услуги. Я своим ресурсом уперлась в потолок - больше никого не могу взять, хоть тресни. А уже очередь из двух клиентов, пока ждут. Но я же нервничаю - вдруг не дождутся. Надо опять делегировать, я и так уже делегировала 1С и зарплату, но этого мало, надо отдавать еще.
  Седне звонила одной знакомой, она бюджет знает отлично, договорились что я ей отдам государеву контору. Все не смогу отдать, но хотя бы какую-то часть работы она сделает.
  И еще одной подружке позвонила, мы с ней партнерились по одному договору, но пока не срослось. Я ей предложила взять завод, а сама сижу и думаю - сможет она сделать? Тут есть один нюанс - заказчики мужики чисто конкретные, им не бумажки нужны, а конкретный результат в виде ответов на их вопросы так, чтобы им было предельно понятно, что нужно делать дальше с ихним заводом. Надо пробовать, другого выхода нет.
  
  Что надо сделать:
  1) продумать что я еще могу отдать и кому
  2) продумать как ставить задачи и контролировать результат
  3) продумать как работать с клиентами, типа на каждого клиента завести учетную карту, где описать клиента, какие работы им были заказаны, особенности клиента, какую часть работ можно отдать и кому, сколько клиент будет платить по договору и сколько платить работнику оценить трудозатраты свои и работника.
  
  Мой бизнес трансформируется из самозанятости в реальный бизнес, с работниками. Это рост. Счас будет колбасить, пока не налажу систему клиент-я-работник... уффф, главное перестать сопротивляться :)))
  
  И еще две идеи:
  1) дописать дистанционный курс Самостоятельный баланс и отдать Татусе на продажу, договориться с ней на 30% мне чистыми и 70% ей на все про все - налоги, рекламу, препода на ответы, и т.д.
  Вообще деление такое: 30% автору (мне) 30% преподу 30% на продажи и 10% налоги и суета. Кто что берет - того и проценты.
  2) гильдия главных бухгалтеров - пока все, еще не оформилось в голове
  
  Бизнес школа: шестой месяц. Перестройка
  Как бы ни хотелось, придется выстраивать две системы - 1) управление клиентами 2) управление персоналом.
  
  КЛИЕНТЫ
  На декабрь у меня пять больших клиентов:
  1) расчет зарплаты на 30 человек в фаст-фуде
  2) постановка учета в пищевом производстве (тупо в 1С-ке набить учет по бумажным отчетам, поставить этот процесс на рельсы, и узбагоить всех у кого там истерики)
  3) главбух в государевой конторе
  4) настройка учета себестоимости производства в еще одном пищевом производстве, 1С УПП
  5) аудит и исправление ошибок учета крупного оптовика (ехать надо в Находку)
  На общую сумму 300 тыр. Нуи по мелочам будет еще полтос. Все бы еще сделать... и чтобы больше никто не свалился на голову, но вот это уже врядли, попой чую - еще двоих как минимум.
  
  ПЕРСОНАЛ
  Вчера приехала одна моя подружка, с Сахалина, насовсем. Ищет работу. Очень толковая, хватает на лету, но квалификация недостаточная, надо дотягивать. Я с ней сегодня буду разговаривать, т.к. вижу потенциал. Главное, чтобы она не засцала. Если она согласится, то у меня будет такой расклад:
  1) на зарплату и мелких клиентов по 1С - дядьку (уже отдала, работает)
  2) на постановку учета в 1С - подружку с Сахалина (надо договориться и с клиентом и с подружкой)
  3) на государеву контору - свою знакомую (завтра в понедельник передаю)
  4) и 5) это только я
  
  Пару лет назад, когда мы с Татусей только начинали, я спрашивала у своего любимого - как вести бизнес. И он тогда нарисовал такую схему.
  
  Ищешь клиента со спросом
  Договариваешься с клиентом на выполнение работ
  Ищешь исполнителя работ
  Объясняешь исполнителю что нужно делать
  Контролируешь выполнение работ
  Сдаешь клиенту выполненные работы
  Получаешь деньги
  
  До меня только сейчас в полной мере доходит смысл этой схемы.
  Часть схемы я уже научилась делать, в части отношений с клиентом. Теперь мне нужно научиться отношениям с персоналом. Уффф, так, не надо сопротивляться только :))
  
  Проблемы в бизнесе - это проблемы личностные. Бизнес сам управляется, им рулит рынок - и это самый лучший рулевой. Не надо ему мешать. А мы лезем куда не надо, умничаем, сопротивляемся, тыкаем пальцем в умные книжки, сомневаемся, боимся собственных выдуманных страхов.
  
  БИЗНЕСОМ РУЛИТ РЫНОК.
  Отойди и не мешай, это раз.
  Делай точно то, что требует рулевой, и вовремя, это два.
  Не застревай в неудачах, не ищи виноватых и причины, забей и иди дальше, это три.
  
  Бизнес школа: шестой месяц. Разрыв шаблонов, целых две штуки
  Шаблон Љ1 - Клиент всегда прав
  Очень трудный клиент. Выклевал весь мозг. Однако все по порядку.
  Плюсы.
  1) 50 тыр в месяц не хухры мухры.
  2) Рисков кидалова по оплате ноль - ключи от банка у меня.
  Остальное минусы.
  1) Есть риски вляпаться в нехорошую историю, все-таки ключи не просто от банка, а от казначейства. Опыта у меня нет, попой чую там такие разборки могут быть...
  2) Скоро конец года, а документов у меня кот наплакал, и не просто скоро, а через две недели!!
  3) И процессы некоторые мне не нравятся, на подставу похожие
  4) И время мое жрет как боров пойло
  Я думаю, в понедельник надо с ним завязывать. Хрен с ними с деньгами, хоть не в минус и то хлеб. Надо будет только служебку сваять по поводу документов, а то совсем что-то нехорошо мне...
  
  ВЫВОДЫ
  1. Клиент не всегда прав. Да, такое бывает, и об этом надо знать. "Клиент всегда прав" - это всего лишь штамп. Если смотреть в целом на процесс, то да, нужно работать по правилу "клиент всегда прав". Но при этом помнить о том, что из любого правила могут быть исключения.
  2. Не надо хватать всех подряд клиентов. Смешно да? Мне не очень. Надо соизмерять свои возможности с поставленными задачами. И думать, например на тему "а почему предыдущие люди ушли отсюда?"
  
  Шаблон Љ2 - Команда
  Нежданно собралась у меня такая команда работников, целых три человека. Двоих я недооценила, одного переоценила. Вот с этим одним совсем беда... потому что я в его области вообще чайник, я понадеялась на него, а он похоже чуть получше меня, вижу что вообще тему не тянет, и я не могу подхватить. Вобщем засада, что делать пока не знаю...
  
  ВЫВОДЫ
  1. Давай работникам такие задания, которые можешь контролировать. Не можешь контролировать - не бери такие задания вообще.
  2. Не верь никому и ничему, ни рекомендациям, ни резюме, ни свидетельствам и сертификатам - только испытательный срок, только конкретные результаты.
  
  
  И вот еще что.
  По прежнему нет никаких проблем с потоком клиентов. В декабре у меня появились еще четверо, двое небольших и непроблемных (из 1С-ных), одни совсем незнакомые - по рекомендации, опять же 1С-ной, и беру на абонентское обслуживание клиента, к которому ездила в Находку. Я не хотела, меня уговорили)))
  
  Бизнес школа: шестой месяц. Я не сдамся без боя
  Когда сидишь дома на диване и читаешь книжку про выживание в джунглях или на необитаемом острове, то кажется все понятно и логично, и к тому же не так сложно как кажется на первый взгляд. Главное запомнить несколько несложных правил. Другое дело, когда ту же книжку начинаешь читать непосредственно в джунглях. Какие нахрен правила, когда за тобой охотится вся пищевая цепочка - в джунглях действует только одно правило, и оно очень очень простое - выживай или умри.
  Я не сдамся без боя.
  Перспективы на декабрь следующие.
  Проседаю по доходам - неправильно распределила силы и свое время.
  Пролетаю по расходам - наняла трех работников, с одним договорилась неправильно, на эмоциях. Переплатила, намного.
  Очень очень трудный клиент стал в два раза труднее, времени совершенно не стало, а перспектива с деньгами все туманнее.
  Очень насыщенная жизнь. У кого там депрессия, кризис среднего возраста и прочая пое***нь?
  
  Бизнес школа: шестой месяц. Данунах...
  Вчера я думала, что это был самый поганый день в уходящем году. Я ошиблась. Вчерашний день был прекрасен. Потому что сегодня у меня было состояние близкое к "данунах".
  Отдала подружке, принятой на работу в начале недели, работу по проведению платежей по банк клиенту через казначейство. Это единственное, что я сейчас могу ей отдать, но это большой объем работы. Так вот, три дня - результат ноль, ни одного платежа не провела, а на четвертый день (т.е. сегодня) сносит нафик пароль на вход в систему. Вот, кувыркалась до 4 часов. Наорала конешно, больше за то, что та разревелась и испугалась. Зато к концу сегодняшнего дня вижу вполне адекватные действия, глядишь и научится :)))
  Вот что я орала:
  1) мое любимое - засунь в жопу свое чувство собственной важности
  2) не трать силы на страх ошибиться и борьбу со страхом, на это у тебя уходит процентов 90 сил и мозгов, трать свои ресурсы на дело, лучше сосредоточься и сделай все правильно
  3) все твои страхи ты выдумала сама, ты боишься сама себя
  4) да, я овца тупая, причем я это знаю про себя, а не просто произношу слова
  5) мне насрать, кто и что про меня думает, мне неинтересно чужое мнение о себе
  6) и вообще это не у меня руки кривые, это у вас программа дурацкая
  Хммм, а может мне какойнить мотивацией позаниматься? Нуу допустим у кого-то там депрессия, приходит ко мне - а я такая "засунь в жопу свое чувство собственной важности!!!!", и счет выписываю. Тыщ по пять брать надо, я думаю.
  
  Бизнес школа: шестой месяц. ПиZZдец...
  Я вот думаю, это уже полный пиZZдец или только его начало?
  В конце декабря со мной случается все плохое, что недослучалось за год, нууу чтобы не нарушать баланс справедливого распределения бед и неприятностей на всех поровну. Так как я крайне редко впухаю, то декабрь обычно удается на славу. А декабрь 2013 года просто фееричен.
  Например вчерашний день, на ровном месте. Была у клиента который большое производство. Находится ессно в промзоне в тех еще ебенях. Заказала служебную машину туда и обратно. Звонит диспетчер - машина подъехала выходите. Я бегом через всю территорию завода, выхожу через проходную - нет машины. Я звоню диспетчеру - где машина? Она - на центральном входе бизнес центра. Какого нахрен бизнес центра??? Я на заводе в промзоне!!! Ок извините, машина будет через 10 минут. Я грю хорошо я пойду по дороге навстречу пусть меня ловит. Вобщем "через 10 минут" было еще шесть раз. Меня забрал через час третий посланный за мной водитель. Один попал в аварию, второй в пробку. Я ЧАС бродила по промзоне по трассе ЗИМОЙ 23 декабря довольно легко одетая без варежек (я же в машине).
  Сегодня встала в 7 утра и уже работаю, вчера легла в полтретьего.
  С утра в банк клиенте слетела ЭЦП. Потому что сцуки поставили обновление. Осталось полтора дня...
  
  Бизнес школа: шестой месяц. ПиZZдец мысли вслух
  Я уже боюсь.
  Все хужее и хужее.
  Сисадмин из техподдержки сидит второй час. До конца операционного дня осталось 27 минут. Платежей на отправку туева хуча. И еще седне накидали.
  В платежах есть налоги.
  После этой фразы захотелось пить. Водку, запоем, и валяться.
  
  Я в принципе понимаю, что 31 декабря отпустит. И что самая самая жопа будет где-то в пятницу. Боюсь представить, что может быть хуже, чем сейчас.
  
  Бизнес школа: шестой месяц. Пик
  "Как в кино" не потому что повороты событий в моей жизни сейчас начинают смахивать на сериал. А потому, что в какой-то момент у меня мозг отключил эмоции нафик, и я теперь смотрю на себя со стороны, как в кинотеатре. Иначе мне не выжить.
  Как сильно все зависит от наших решений, от внутренних решений о себе и своей жизни.
  Только приняла решение - построить бизнес с доходностью 5 млн.р. в год - жизнь сразу мне накидала возможностей. Просто завалила. Я хватаю что успеваю, а валится еще и еще, и будет валиться пока я не начну зарабатывать реально 5 млн.р. в год.
  Счас идет ломка личности. Та, старая, личность - высокооплачиваемый специалист - наемник, заработок нууу максимум 1 млн.р. в год. А надо в пять раз больше. Для этого нужна совсем другая личность. Можно конешно начитаться умных книжек и походить на хорошие тренинги личностного роста, но это долго. У меня нет столько времени. Поэтому я пойду кратчайшим путем - через пиZZдец :)))
  Буквально позавчера я была простым преподом в бизнес школе с годовым доходом чуть меньше ляма, а сегодня ношусь по всему городу в черном тонированном лехусе с водителем, сплю по 4 часа в сутки и один из клиентов уже грозит мне тюрьмой, если я не выполню взятую на себя работу...
  
  Бизнес школа: седьмой месяц. Хе-хе-хе :))))
  Почитала счас свои блоги за декабрь. Ржу. Конешно, счас уже можно и поржать. Сидя в красном бархатном кресле возле аквариума с золотыми рыбками и стеклянными лотосами в зоне отдыха после бани и полуторачасового массажа с чашкой хорошего зеленого чая на втором этаже отеля "Восточные Гавайи" в городе Хэйхэ на территории Китая. Баня, шопинг, портниха и салон красоты, а также китайская еда и китайское пиво (да чего уж там :)) и китайское вино и китайская водка тоже) - делают свое дело. Меня отпускает.
  Суть пролетевшего торнадо.
  Есть трудный клиент государева контора. В принципе трудный,а тут еще и перда случилась.
  Так как контора бюджетная, имеется бюджет, который не израсходовать нельзя. Бошку оторвет вышестоящая контора. А так как я в этих вопросах была бестолочь, то суету начал начальник, но поздно, 18 декабря. Я только по зарплате метнулась вовремя, и все. Вобщем с 23 декабря пошли валом платежи и госконтракты, 28 и 6. Вроде фигня война, соглашусь, я бы успела. НО. Это ж декабрь. У меня в декабре в принципе ничего не может пройти гладко. И 24 декабря жопорукие говнокодеры из Континент АП (софтина казначейская) выпускают обновление своего говнокода, в результате чего перестает работать ЭЦП напроч. Это происходит 24 декабря, т.е. за три дня до окончания работы казначейства. Только конченные люди накатывают обновления бюджетникам в двадцатых числах декабря. Мне хочется им в глаза посмотреть. И в рожи их тупорылые плюнуть. Хорошо я зарплату успела отправить. В нашей стране создано самое страшное оружие массового поражения. Это нифига не ядрена бомба. Это наш родной русский дурак. Нажали на кнопочку - и херакс несколько тыщщ народу полегло под капельницы с микроинфарктами и микроинсультами. Ядрена бомба прошлый век, винтаж можно сказать. Уффф, аж полегчало.
  Так вот. ЧЕТЫРЕ дня пытались починить ЭЦП - бесполезно. На четвертый день я начала рыдать, прямо с утра. Потому что расклад был следующий. Техподдержка отказалась помогать потому что винда восьмая. Винду с ноута снести в принципе можно было бы, но так как она встроенная,то результат был бы под большим вопросом. Плюс требовалась переустановка 1С. Вобщем 1) на восьмой винде ЭЦП работать не будет 2) поменять восьмую винду на седьмую проблематично потому что винда встроенная. Круг замкнулся. Рыдала полдня, потом сидела думала чо делать. Выход был только один - раздобыть еще один ноут и на него накатить седьмую винду. Хех, гдебля купить такой ноут, если они счас все продаются со встроенной восьмой виндой!! И тут я вспоминаю про нашу с Татусей бизнес школу и про то что на всех ноутах там стоит седьмая винда. Я несусь туда, хватаю ноут и бегом домой. Там начинаем ставить софт - падает винда. А время уже пятница, 27 декабря, вторая половина дня... Вот это было самое страшное время. Пятница, 27 декабря, с 13.00 до 17.00. В эти часы я молилась всем богам, которых только вспомнила из университетского курса по атеизму. Вобщем в пятницу 27 декабря в 17.00 заработала ЭЦП. После чего мы с подружкой перешли в круглосуточный режим работы. В субботу не прошло ни одного платежа и контракта. В воскресенье мы сели в поезд до Благи. С собой был ноут и модем МТС. В понедельник 30 декабря до обеда мы перешли границу с Китаем. И двое суток 30 и 31 декабря вместо того чтобы шопиться и готовиться к встрече нового года, мы с подружкой отправляли платежи, ругаясь грязными матами на софтину казначейскую, на ихние падающие серваки, на хреновую сотовую связь на территории Китая. 31 декабря в 16.00 серваки упали просто все, хоть запереключайся. Оставалось непроведенными два платежа на чувствительную сумму. Я позвонила казначейше и сказала что все хватит, не судьба. Мы попрощались. Я положила трубку, и тут смотрю - вроде опять заработало. Я быстро исправляю косяк, отправляю платеж заново и звоню казначейше - она еще не ушла! Я говорю гляньте быстро. И платеж проходит. Я быстро исправляю косяк во втором платеже - и он тоже проходит. Все!!! Мы провели ВСЕ заявленные платежи :)))
  
  Я не знаю что это было. Проверка на прочность? Тренинг перед более масштабными задачами? Отработка взаимодействия с другими людьми? Не знаю. Только одно могу сказать точно - задача была невыполнимая, и я ее решила, на 95% минимум. Ощущения победы нет, есть ощущение усвоенного трудного урока. И это хорошо.
  
  Бизнес школа: седьмой месяц. Философия.
  Надо любить своих врагов. Уважать их нелегкий труд - они ведь нас учат. А это так непросто. Мы сопротивляемся, огрызаемся, строим ответные козни - вместо того чтобы понять суть урока и усвоить его.
  
  Бизнес школа: седьмой месяц. УТП
  Уррряяяя!! Я придумала! Мое УТП, мое наиуникальное торговое предложение!
  
  НИКАКИХ СОВЕТОВ И ИДЕЙ. ТОЛЬКО ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ.
  
  Ес-ес-ес!! я горжусь собой :)))))))))))))))))))))
  
  Бизнес школа: седьмой месяц. Уроки китайского бизнеса
  Были в Китае на новый год, конкретно в г.Хэйхэ, который построен был исключительно в целях внешнеэкономической предпринимательской деятельности совместно с Россией. Вот что прямо сильно бросилось в глаза, наблюдая тамошний мелкий бизнес.
  Китайцы мелкие коммерсанты на голову грамотнее нас, русских, в вопросах ведения бизнеса. УТП, LED-генерация, воронка продаж - на пять с плюсами. Я после Китая окончательно поняла смысл УТП. LED-генерация у них на самом высоком уровне, причем они даже не сильно заморачиваются тестированием и поиском новых способов привлечения, они просто перенаправили на себя трафик. Воронка продаж ващееее респект и уважуха.
  Но все по порядку.
  Приехали в гостиницу, там в фойе сидит девочка китаянка, довольно сносно говорит по-русски, а понимает очень даже неплохо. Дала всем свои визитки, она портниха. Сразу УТП: шью костюм за полтора дня с одной примеркой. На фоне того что мы заехали на 5 дней, из которых два дня это заезд и выезд, предложение очень даже в кассу. Дальше LED-генерация. Я прямо у нее училась. Подошла ко всем, кто взял визитки и спросила номер комнаты. Взяла контакты!! А-а-а я бы в жизни не доперла!! Потом пошла воронка продаж. Вот уровень ЗНАКОМСТВО. Она зашла в КАЖДУЮ комнату и раздала каталоги с образцами одежды. Каталоги конешно обнять и плакать, 2004 года выпуска :))) но не суть. Это была приманка :)) Потому что когда она зашла забирать каталоги, она пришла уже с сантиметром, блокнотом и ручкой! Говорит давайте я Вас обмеряю, а потом Вы решите, хорошо? И понеслася - а какой длины юбочка? узкая, клеш, складки? пиджачок приталенный или свободный? пуговок сколько? воротник английский или шалька? у меня ткани есть, можно пойти посмотреть. Конешно пошли смотреть ткани. Так плавно прошли уровень ИНТЕРЕС. А уровень ЖЕЛАНИЕ вощеее песня :))) Вытягивающее зеркало и мягкое гостиничное освещение сделали свое дело. Более того, пока я развлекалась с тканями, за меня глазом зацепились еще двое LED-ов. Уровень ДЕЙСТВИЕ занял меньше минуты, китаянка посчитала стоимость костюма без калькулятора в уме, задав пару уточняющих вопросов. Причем не от балды, а реально посчитала, по снятым меркам. В итоге получила от меня заказ. Но это еще не все! Повторные продажи!! Приносит мне костюм, реально через полтора дня, и говорит при этом, что она успеет сшить мне еще один костюм. Вот зачем мне второй костюм спрашивается? А она запомнила, что я долго не могла выбрать из двух тканей. Я сначала отказалась. Она мне и говорит, можно сшить юбку просто, или юбку с жилетом, необязательно костюм целиком. Она мне предложила вариант! Т.е. у нее есть УТП - костюм за полтора дня, плюс к нему варианты - юбки, жилеты. Конешно я заказала еще юбку с жилетом из второй понравившейся мне ткани.
  В итоге: заказ, повторный заказ, довольный клиент, рекомендации другим клиентам. Это на рынке с колоссальной конкуренцией.
  
  Вывод Љ1: Бизнесом рулит рынок
  Бизнесом должен рулить рынок. Поэтому отойди и не мешай и делай только то, что требует рынок. Не умничай и не выпендривайся, будь проще - и клиенты к тебе потянутся. Как узнать, что требует рынок? Спроси, и тебе ответят.
  
  Вывод Љ2: Без УТП даже не пытайся
  Вот чо ты вышел со своими семечками на рынок? Таких точно как ты целый ряд стоит. Ты просто откусишь маааленькую часть этого рынка, и все. За счет случайно пробегающего покупателя. Пиши свое УТП.
  
  Вывод Љ3: Выучи воронку продаж
  И делай все так, как в книжках написано, в четыре уровня знакомство-интерес-желание-действие плюс повторные продажи.
  
  Бизнес школа: седьмой месяц. Итоги
  Итоги седьмого месяца.
  Просела по доходам. Планировала не очень много, из расчета 20 дней, и то не выполнила.
  Причина совершенно ясна - не выполнила один заказ на 100% и один заказ на 25%, потому что была занята трудным клиентом государевой конторой. По которому сука доходность снизилась на 60%.
  Общие потери выручки около 100 тыс.руб. при 14 часовом рабочем дне и 20 рабочих днях за месяц (с учетом 8-дневных каникул). При том что у меня с января в полном объеме зарплата к выплате двум работникам.
  Я это начала понимать совершенно ясно числа с 25-го января.
  Сказать, что я озверела - это ничего не сказать. Я же на "красном уровне" развития личности, хе-хе как питекантроп, но тут уже ничего сделать нельзя. Короче, стала я кидаться на начальнега конторы, крови выпила два ведра не меньше. Вот ничего не могу с собой сделать, все понимаю, что я неправа - и кидаюсь. Начальнег тоже парень непростой такой, но я его достала. Я вообще ему заявила - увольняйте меня по статье за несоответствие занимаемой должности, чтобы в мою бошку даже мысли больше никогда не было устроиться работать в государеву контору. И он стал быстренько искать мне замену. ЙЙесссс!!!!!!!!!!!!! Сказал написать список дел, которые я бы передала другому буху. Написала. Потом дал телефон бушки, сказал мне с ней переговорить. Позвонила, та звезда мне и заявляет - фууу казначейство, платежи, мне это неинтересно... Я аж подпрыгнула - да забирайте чо хотите, мне все равно, мне одинаково все неинтересно. Хоссспадяяя, хоть бы ей сбагрить баланс с Аксиоком!!!
  Отдельная песня про Аксиок.
  Еще одна софтина бюджетная, макросная надстройка над экселем. По моим ощущениям, писанная в качестве курсовика пятью поколениями студентов третьекурсников-второгодников факультета типа информатики в экономике, но государева гуманитарного вуза. Дистрибутив качается с ФТП сервера СО РАН (!!!!!!!!!!!!!!!!!) пятью отдельными кусками, каждый из которых упакован в многотомный архив. Под 8 виндой ессно не работает :))) кто бы сомневался. В системных требованиях указаны видны 98, ХР, Миллениум и выше. Люди, писавшие это, в курсе что сейчас 2014 год? Я уже не спрашиваю про 8 винду. Думаю, вряд ли. На 2013 офис категорически не легло. Ладно, зарегилась на форуме (двое суток мою заявку рассматривали), почитала - нужен 2010 офис, а еще лучше 2007 или 2003. Ну пипеееец, как всегда. Я таки раздобыла 2010 офис, снесла 2013 и поставила 2010 (не нуачо делать-то), накатила Аксиок - хрен наны. Закатила истерику начальнегу. Написала в Москву, дали телефоны бушек из других регионов. Позвонила по всем четырем телефонам, практически подготовила и возглавила бабий бунт. В итоге мне дали телефон сисадмина, который умеет работать с Аксиоком, НО он проживает где-то под Ростовом, т.е. разница во времени 7 часов. Фигня война, включила скайп и удаленку, он подключился и ДВА ДНЯ ДЕЛАЛ это пое##ень. И не просто делал, а залез в код и чото там подправлял.
  Опять к вопросу о софте. Вот например винда, офис, тот же 1С - нормальный коммерческий софт, за который если платишь деньги, то есть за что. Или бесплатный коммерческий софт типа того же тимвьюера - скачал, установил, работаешь. Вобщем принцип один - установил и работаешь, мало заботясь об операционной системе, системных параметрах компьютера и т.д., потому что об этом уже подумали разработчики софта. Процесс установки представляет собой запуск установщика, согласие с лицензионным соглашением и нажатие на кнопочки ДАЛЕЕ и ГОТОВО. Все. Скучищща, никакого креатива. Зато как увлекателен процесс установки Аксиока, начиная с его добычи... Это при том, что он нифига не бесплатный, за него уплочены немаленькие бюджетные средства. У меня вообще возникло стойкое ощущение, что там просто бабло попилили, а код писали студенты, совершенно бесплатно.
  
  Короче, я в ярости, махаю шашкой и жажду крови...
  
  Бизнес школа: восьмой месяц. Уффффф............
  Событий столько, что с изумлением седне обнаружила середину февраля.
  Во-первых, добавилось два новых клиента, оба на абонентское обслуживание, одного перенесла на март потому что не успеваю.
  Во-вторых, вернулся один старый клиент, попросил телефонные консультации и разовую работу, поставила на март.
  В-третьих, расплевалась с государевой конторой, в четверг еду увольняться (хоссспадееее напьюся как прачка!!! прямо в вагоне).
  Попой чую будет побоищщеее...
  И самое-самое что мне снесло чердак.
  У меня есть подружка в Тайланде, у нее там бизнес по продаже бизнеса и недвижимости.
  Я ее попросила мне что нить подобрать.
  Вот она мне и прислала предложение купить долю в бизнесе - индийский ресторан на пешеходной улице, рядом с ночным клубом Люцифер.
  Три этажа, право аренды 6 лет, на первом этаже зал ресторана, на втором индийские танцы, на третьем сама кухня и жилье для персонала. Доля 50% стоит 4,9 млн.руб.
  Я ХОЧУ. ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОЧУ.
  Есть два НО.
  1) денег пока 1,2 млн.р., но есть отсрочка 3-4 месяца, за это время можно продать квартиру бабушки, там хватит с лихом, НО квартира пока не продана и даже еще не стоит под продажу, так что вопрос соблюдения сроков очень под вопросом
  2) я не знаю кто мой компаньон, т.е. со слов подружки знаю что индус и что у него это четвертый ресторан, и я боюсь что туда надо будет ехать и вести бизнес самой, ну или контролировать его как-то, вобщем опыта подобного у меня нет в принципе, страна чужая, компаньон индус, деньги немаленькие, риски просто ох@##@нные.
  
  Попросила Татусю посмотреть трезвым взглядом, потому что я не в состоянии счас трезво смотреть на индийский ресторан в Тае.
  Она до вторника на тренинге, ей острых ощущений не хватает. Мне бы ее заботы.....
  
  Бизнес школа: девятый месяц. Яма
  По итогам восьмого месяца тоже провал на те же 100 т.р.
  Причины:
  1) полмесяца тупо потратила на государеву контору, на сдачу отчетности и командировку по передаче дел.
  2) остального времени и сил тупо не хватило на заработки
  Еле дожила до праздничных мартовских дней, вчера и седне тупо отдыхаю, занимаюсь собой и своими домашними делами. В апреле поеду в санаторий, надо поправить здоровье.
  Думаю сделать такой порядок работы.
  Во-первых, у меня есть клиенты на абонентской плате. Их немного, но этот сервис надо стремиться развивать.
  Во-вторых, есть клиенты с большим объемом работ и соответственно большой оплатой, их нужно делать в первую очередь. Но там возникают иногда проблемы с подписанием актов выполненных работ. Тут надо подумать.
  В-третьих, есть разовые клиенты, с небольшими суммами, но от них оплата 100% и сразу.
  Вот, как-то это все надо учитывать в целях планирования.
  Например так. Пилить день на части, по часам, когда и что буду делать.
  
  В марте тоже будет провал по доходам, надо думать, думать...
  Завершила преподавание в нашей школе, слишком много времени и сил отнимает, а доход ниже нормы. Заказала себе визитки.
  
  Бизнес школа: девятый месяц. Какая-то фигня
  Не понимаю, что происходит с доходами.
  В декабре прошлого года наняла двух человек, себе в помощь. С обоими вплоть до января все было окей, даже до февраля. В марте какая-то фигня. Я работаю столько же, при этом доходы сократились раза в два, а расходы... расходы стали существенные - по итогам марта все что заработаю надо будет отдать на зарплату. А это значит, что я хреново управляю персоналом...
  
  Делаю выводы из ситуации.
  1) прежде чем кого-то нанимать на работу, надо сделать две вещи:
  
  1. определить источник выплаты зарплаты
  Это значит, что в результате деятельности работника должен образоваться дополнительный доход, из которого и будет выплачиваться зарплата. Если дополнительного дохода не возникнет, то нафига нужен такой работник, даже если и хороший перспективный человек. Конешно, если есть желание и средства содержать такого и ждать пока он подрастет, то не вопрос. Я сама была в подобной ситуации, пять лет назад. Работодатель терпел меня полгода. Сейчас мы деловые партнеры.
  
  2. сообщить об этом работнику так, чтобы он понимал однозначно, при каких условиях он будет получать зарплату
  Обязательно проговорить с нанимаемым работником условия оплаты труда. Которые должны быть четкими и однозначно понимаемыми обеими сторонами. А еще лучше сразу проговаривать перед выдачей задания, что будет являться признаком выполнения (я думаю, что поступление денег на р/счет), и какое при этом наступит вознаграждение.
  
  2) давать оклад по минимуму, например 10-15 т.р., остальное - по факту получения дохода от деятельности работника (от прямой деятельности! а не от совместной)
  
  3) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКА ДОЛЖНА НАПРЯМУЮ ПРИНОСИТЬ ДОХОД
  офисный планктон могут позволить себе только крупные корпорации, и те уже сокращают его поголовье
  
  4) как определить источник?
  Хех, а нафига работник принимается на работу? Чтоб было? Не надо нанимать работника просто потому что он классный чувак.
  
  Вообще подход к найму должен быть таким. Выделяешь из своей работы какой-то узкий круг обязанностей, который можно очень четко очертить и передать другому человеку как РАБОТУ. Оцениваешь эффективность РАБОТЫ, т.е. сколько денег она тебе приносит ну или экономит. Исходя из текущей эффективности, прописываешь круг обязанностей и ставишь оклад. После чего смотришь, где можно увеличить эффективность РАБОТЫ - вот там ставишь маркеры (планы, показатели КПИ, статистики и т.д.), которые будут показывать, когда и сколько платить премии.
  
  Например, я выделила часть работы у одного из клиентов и передала одному работнику. Мы с ним сразу договорились, что именно он будет делать - сроки и объемы, а так же какие должны быть конечные результаты. В итоге, на его зарплату есть постоянный источник, деньги регулярно поступают на р/счет.
  
  Со вторым работником я так не договорилась. Я брала ее с прицелом взять в партнеры, т.к. довольно высокая квалификация и хорошая перспектива. До середины февраля все так и было, я передала ей конкретный участок, который приносил доход, таким образом источник на выплату зарплаты был. Потом этот участок кончился, и я перевела ее на другой, более сложный. И тут случилось вот что. Уровень задач на порядок выше, клиент на два порядка сложнее, я побоялась отдать его сразу, поэтому осталась рядом. Зря. Потому что потратила время во-первых, на дообучение работника, во-вторых на переделку и доделку его работ трудному клиенту. В итоге клиент работы не принял, потому что работы были сделаны не так и не в те сроки. Доход - не получен, время - потеряно, а зарплату платить надо. И немаленькую.
  
  Для любого бизнеса ошибки с персоналом стоят очень дорого. В прямом смысле. Поэтому: сначала источник выплаты зарплаты, потом найм работника.
  
  Похожие проблемы у Татуси в школе, практически один в один но раньше на два месяца.
  
  В итоге мы с ней пришли к общему выводу - надо опять поработать вместе, над общим проектом. То есть мы остаемся каждая со своим бизнесом плюс добавится общий проект.
  
  Бизнес школа: девятый месяц. Состояние изобилия Љ1
  Главное вовремя перебздить.
  Если завтра все срастется, то будет 270 тыр. Но это сейчас. А две недели назад...
  
  Где-то в середине месяца вдруг обнаружила, ЧТО ДОХОДОВ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИЦЦА, зато есть охеренные расходы.
  Клиенты перестали давать заказы, просто кончились внезапно все, это на фоне последнего месяца сдачи отчетности (??????).
  Даже те, с кем договаривалась заранее - отказались от моих услуг.
  Те, кому начала делать работы - свернули заказы.
  А те, кому уже сделала - стали бегать от меня, отказываться подписывать акты и соответственно платить...
  Дебиторка до сих пор порядка 60 т.р. и походу ее уже нужно будет списывать
  
  Сначала подумала, что сцуко кризис, Украина-Крым и все такое. Потом думаю, нуи фигли кризис, а кризис тоже - ну а фигли я причом??
  Хочешь заработать денег - иди и работай. П@@деть о кризисе - не мешки ворочать.
  
  Вобщем что я сделала.
  Нарисовала в экселе таблицу. Строки - дни марта, столбцы - виды доходов и ключевые клиенты.
  И каждый день - план по заработку денег и контролю времени. В плане ежедневно зарабатывать по 12 т.р. Любым способом - хоть на ключевом клиенте, хоть случайным разовым способом. Каждый день расписывала план и вечером факт.
  Время - деньги, в самом прямом смысле.
  И процент выполнения плана. Вот это было жестко, сначала 46%, у меня прямо все холодело внутри, и сразу депресняк навалился. Потом потихоньку заползла на 60%, и ползком-ползком все выше и выше... я себя прямо за волосы тащила.
  
  Каждый день вспоминаю добрыми словами умницу Хаббарда. Самое страшное состояние - это изобилие, с его стремительным взлетом вверх и потом камнем вниз. Я так грохнулась, что думала все кранты бизнесу. Хорошо у меня ни ипотеки ни кредитов нету, и подушка есть, я конешно понервничала, но не до потери рассудка.
  
  Делаю выводы:
  1) есть такая беда, называется "состояние изобилия", ее не объехать, через нее можно пройти как через рейд-босса и прокачаться, а можно и не ходить никуда, или вообще вернуться назад
  2) эта беда не разовая, победить ее нужно всю, и все равно не факт, что она больше не случится
  3) страшно пипееец как, но навыки прокачивает оченно хорошо, причем те которые самые слабые
  4) как-то не по себе от того что сбываются пророчества из моего гороскопа, которые я же и написала
  
  Навыки которые я прокачала:
  1) держать лицо после удара мордой об стол
  2) продавать себя дорого не смотря на кризис и демпинг конкурентов
  3) работать за живые деньги, без дебиторки (надо докачать, но уже гораздо лучше)
  4) продажа нескольких продуктов - после разовых работ переход на постоянное абонентское обслуживание
  5) делать то что нужно и в актуальные сроки
  
  Бизнес школа: десятый месяц. Тайм аут
  Уехала на две недели отдыхать. Кульдур, военный санаторий. Вода, свежий воздух, елочки, массаж, трехразовое питание, и тишинааа...
  Мне нужна перезагрузка.
  Пока сплю, толстею и валяю дурака. Вчера сидели с подружкой в холле второго этажа играли в покер на деньги.
  Желание работать пока не отпустило, мало того что звонит телефон, еще есть эл.почта. Бошка работает, не отключаясь. Это плохо.
  Однако есть плюс. Продумывается новая схема работы, еще не оформилась в мысль, пока только образы варятся. Мне однозначно нужно изменить способ заработка денег. Нынешним способом я зарабатываю максимум 300 тыр, надо больше в два раза. Надо только понять как это сделать. Есть идея, буду ее пробовать.
  Идея вот в чем.
  Во-первых, объединиться с Татусей опять. Как бы там ни было, после самостоятельного плавания мы обе выросли значительно.
  Во-вторых, с компаньоном легче и быстрее, особенно когда компаньон сильный.
  И в-третьих, это опять школа. Это то, с чего мы начали и в чем достигли хороших результатов.
  Конечно, здесь есть риски, и я их прекрасно вижу. То, что я вижу риски - это уже плюс, какие бы они ни были.
  Короче, надо пробовать.
  Дело в общем и целом новое. На тендерных площадках заключать договора на обучение. Потребности есть, контрактов выставлено немало. В принципе, сейчас я могу написать любую программу обучения и организовать сам обучающий процесс. Помещение есть, лицензия есть, денежное обеспечение тоже имеется. Осталось только выиграть первый тендер... Ближайший тендер начнется 19 апреля.
  Теперь про риски. Меня сильно смущает экономика тендера, первоначальная цена более менее, но от нее надо откатиться назад, а это может быть и минус 70%, работа ради работы... На этом вопросе мы с Татусей чуть не подрались, она хочет выиграть тендер любой ценой, я категорически против. Но наверное надо будет первый тендер так и провести - с минимальной доходностью. Не знаю, отпустит ли меня жаба, или задавит... хз, посмотрим.
  
  Бизнес-школа: одиннадцатый месяц. Закат?
  Задолбалась. Острое желание бросить нахрен этот бухучетный бизнес. Достали все.
  Седне случайно узнала свою кликуху среди персонала одного моего клиента.
  Меня кличут "Пентиум"
  Мда...
  
  Бизнес школа: одиннадцатый месяц. Деньги ломают всех
  Не получается бизнес, именно бизнес, а не самозанятость.
  Сама могу заработать, своим трудом - наемным трудом не могу.
  Черт знает что получается.
  За мой лично труд платят, сколько скажу - столько платят, хотя я не стесняюсь в цене.
  За труд моего же работника - нет.
  Вчера один мой клиент отказался, до скандала, а я с ним два года проработала, никаких проблем...
  Сегодня второй клиент, как бы так сформулировать, высказал недоумение отчетом о проделанной работе, похоже это был последний отчет ему.
  Это были два денежных клиента, которые давали мне хорошую выручку. Найти им замену - целое дело.
  Вопрос не в этом.
  Чего с работником делать-то?
  Уже май заканчивается, а я еще за апрель зарплату не давала. Не с чего давать. Не получила я от клиента денег, и нет уверенности в том, что получу. К тому же, повторюсь, есть очень большая вероятность, что клиент откажется от моих услуг.
  Что происходит - не понимаю.
  Ощущение, что все валится. Почиму???
  
  Бизнес школа: одиннадцатый месяц. Бобик сдох...
  Так.
  Надо завязывать столько работать.
  Все совсем плохо.
  Не туда иду, вообще не туда.
  Очень трудные деньги, чем дальше - тем труднее.
  Просто лбом стену прошибать приходится.
  С июня возвращаюсь в школу, навыигрывали тендеров аж три штуки, надо отрабатывать.
  Попробую, хотя мне кажется, что грабли те же.
  Как-то не по себе мне от моего гороскопа, написанного еще в январе, все как по нотам - слово в слово.
  Завтра мои вторые компаньоны идут регистрировать фирму - ну наконец-то!! если опять не зарегистрируют, то я наверное на них крест буду ставить.
  Надо наверное съездить отдохнуть, только куда-нибудь уже подальше, например в Тай, к Ленуське.
  Бизнес школа: одиннадцатый месяц. Итоги.
  Остался месяц до окончания первого года. Денег будет меньше двух лямов, а должно было быть пять.
  Смутное ощущение. С одной стороны понимаю, что шансов выиграть спор стало очень мало. С другой стороны, моя жизнь очень сильно поменялась, и безусловно в лучшую сторону. Плюсов много, минус один, но он очень большой :((
  Мой любимый меня ругает. Сидишь и плачешь, что заработала всего 150 тыр. за месяц - да ты не охренела ли??
  Нет, я не охренела. Я буду сидеть и плакать, и думать как жить дальше.
  Интересные вещи происходят со мной в последние два месяца. Стала ругаться с клиентами, вплоть до разрыва отношений. Проходит время - клиенты возвращаются сами. Какая-нибудь нужда во мне возникает. Вот например государева контора. Так разосрались, прямо кровь-мясо-кишкиповсейкомнате, в фсб на меня заяву настрочил. Нуи. Прошло два месяца. Позвонил, спокойно поговорили, решаю его вопрос. Уже два раза приезжал ко мне, вопросы плевые, решаемые за час-два. Нихрена не пойму.
  С понедельника выхожу в школу опять. Набрали тендеров, буду опять учить. Надо с Татусей встретиться и посчитать доходность, а то я попой чую там еще та экономика... три копейки в базарный день.
  И еще один проект затеяла. Мои подружки зарегистрировали фирму, ооошку. Пока на двоих. Меня там нет, потому что сын хочет через эту фирму в тендерах на поставку картриджей, а мы с ним на одной фамилии. Сегодня пойдем смотреть помещуху под общепит, типа фаст фуд. Тоже пока экономика смутная.
  Надо пробовать, в конце концов. Когда мы с Татусей затеивали школу, у меня тоже уверенности не было.
  Хотя... когда свое ИП открывала - не было никаких сомнений, что заработаю.
  НО: не было бы до ИП работы в школе - не было бы и бизнеса в ИП :))) я же в школе и увидела нишу в рынке.
  Сейчас, затеивая два новых направления, только на это и рассчитываю - увидеть новые ниши.
  В точку - надо смотреть ниши в рынке, в оба глаза.
  
  Бизнес школа: двенадцатый месяц. А вот нефиг было гороскопы сочинять
  Привычная жизнь стремительно рушится.
  Закрываю свой бизнес. Оставляю только личные консультации, но они в сумме тыщ 20-30 в месяц, не больше.
  Ушла из школы, проект провалился, прибыли не будет, хоть бы в ноль выйти. Хотя я уже смирилась с потерей денег.
  Кроме денег теряю старых друзей. Причем каким-то естественным путем - они сами уходят.
  Есть стойкое ощущение, что теряю любимого, он как-то резко отдалился. Хотя, может правда некогда.
  Денежный поток сократился до минимума, впритык только на жизнь - на квартиру, питание и проезд. И на таблетки.
  Вобщем, в моей жизни освобождается существенное пространство. Под что?
  Под новую жизнь.
  Я не знаю, будет ли она лучше, но выбора нет, я хочу больше денег, в три раза больше денег.
  Если сравнивать меня сейчас и лет 5 назад, то разница колоссальная, при том что рост доходов примерно в три раза. Сейчас я хочу еще в три раза прирасти, и меняться мне нужно будет так же кардинально.
  Тогда, пять лет назад, привычная жизнь рушилась с таким же треском и с тем же сокращением денежного потока. Я это уже переживала и готова к каторжной работе, к неизвестности впереди - получится или нет. Я готова. Но все равно страшно. Пипец как страшно. Ладно, представлю себе, что это всего лишь кино, сериал по телеку.
  Короче, суть.
  Приехав из Кульдура, мы с подружкой Ленуськой решили выкупить старый корпус санатория (деревянное двухэтажное здание посреди леса) и замутить там зону отдыха нового формата. Накреативили кучу всяких развлекаловок. Потом сели считать инвестиции, дошли до писят второго миллиона и остановились. Моск включился и скомандовал стоп.
  Решили есть слона по кусочкам. Открыть киосочный бизнес по производству и продаже фаст фуда - Немецкие колбаски и Бельгийские вафли. Колбаски отвалились сразу - вступил в силу этот дурацкий закон о мясе. Решили делать вафли. Купили вафельницу, продукты и нажарили вафель. Получилось так себе. Потом я сама еще делала - опять не то пальто. Потом как-то шли мимо кафешки, решили сесть посидеть. Я подошла к витрине и чуть не упала - бармен сука на вафельнице жарит вафли!!!! Заказали вафли. Круто, блин... В меню их нет, кстати. Спрашиваю официантку - почему нет в меню - она грит только второй день печем. АААА!!!!!!!!!!!!!!!! Короче пока бросили это дело, надо отработать рецептуру. Потом я купила мультиварку и очень впечатлилась результатом и процессом приготовления. Возникла идея общепита в бизнес центрах с минимальным циклом приготовления (только варка или жарка уже готовых полуфабрикатов). Нашли помещуху, договорились с собственником - и тут облом. Главный инженер здания зарубил. Сказал офисное здание, жироуловителей нету, а вы тут будете загрязнять сточные воды и все такое. Опять бросили. Параллельно Ленуська прозванивала продавцов бизнесов по объявлениям. Ходили смотреть кофейню в бизнес центре - очень понравилась, но ценник невозможный для такого заведения. Потом какая-то чебуречная на рынке - тоже нах. Киоск с шаурмой и курами гриль, овощной киоск - тоже не то пальто. Тут мой любимый подкидывает идею. Есть у него тетко знакомая, у нее участок земли в спальном районе, расположение очень даже ничего. Вроде с ней договорились, дошли до договора - и тут началось... Засада Љ1: участок в долевой собственности, второй собственник бабушка лет 75-78, а то и 80, непонятно в твердом уме и памяти или нет. Засада Љ2: на участке живут бичи, т.е. прямо диван стоит, кострище, бутылки и все такое. Засада Љ3: категория земель - жилищное строительство, срок освоения участка 31.12.2014г, уже два раза продленный. Засада Љ4: на участке установлена площадка с мусорными контейнерами, чья - неизвестно. Отправили тетку на решение всех этих вопросов. Бродит по инстанциям уже третью неделю. Ладно, пока с ней решали вопросы - любимый нашел еще один участок. Посмотрели, все зашибись, пошли в ТСЖ - оказалось под участком коммуникационный узел. Да чтож такое...
  И вот сидим мы с Ленуськой в кафешке, после всех обломов, и печально трескаем мороженое и пирожные. Тут опять звонит любимый и грит, быстро доели и бегом ко мне, я ресторан смотрю. Мы с Ленуськой дожевали и потопали до ресторана.
  Я сначала не восприняла это всерьез. Т.е. когда я смотрела ресторан, в три роскошных зала, с фонтаном в фойе, я понимала, что даже аренда будет нам не по зубам. Но чем больше мы бродили, тем больше мне хотелось. Особенно когда мы зашли на кухню - я поняла, что тут можно делать ВСЕ - любую гастрономическую прихоть.
  И тогда я увидела деньги.
  Потом мы долго разговаривали сначала с женой хозяина, потом с самим хозяином, по поводу причин сдачи в аренду. Не получилось справиться с персоналом. Не получилось выйти на прибыль, за все два года. Я их слушала и думала, что да, это проблемы, но решаемые. Другие как-то их решают. Вобщем, в понедельник идем соглашаться.
  Я наняла коуча по бизнесу, конкретно для выработки концепции ресторана. Вчера была групповая сессия для нас с Ленуськой. В понедельник будет еще одна. А со вторника... если все срастется - то мы станем рестораторами.
  Про концепцию. Хехе, я ессно предложила бордель с блэкджеком и шлюхами, в прямом смысле слов. Зарубили :(((
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"