Грохман Ганс : другие произведения.

Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданное обновление


   Подхватив под локоть того самого пиндосовского технаря, которому вчера отдал в руки свой МЖС, я отвел его в укромное место, где стал очень любезно читать лекции о вреде "крысятничества". Американец же, постоянно сбиваясь и заикаясь, рассказал мне что взамен старого, они привезли новый, более продвинутый бронекостюм, и клятвенно заверил, что обновка мне понравится гораздо больше. Пообещав сделать из технаря отбивную с кровью, в том случае если он меня обманул, я отправился знакомиться с новинкой американской оборонки.
   Возле фургона, на котором приехали технари, производилась выдача новых бронекостюмов, здесь же проводился короткий инструктаж, и выдавались брошюры с кратким описанием порядка эксплуатации. Странно, но американец оказался абсолютно прав, новый МЖС мне понравился гораздо больше, нежели его предшественник. В этом изделии применялись искусственные мышцы совершенно нового типа, изготовленные с помощью нанотехнологий, они обладали гораздо большей силой, и скоростью сокращения, что значительно повышало эффективность бронекостюма. Шлем был модернизирован, и теперь на внутреннюю сторону бронестекла, выводилась лишь необходимая часть информации. Процесс управления остался тем же, с той лишь разницей, что теперь, благодаря более тщательной проработке, и использованию местной анестезии, "некоторые дискомфортные ощущения" были сведены к минимуму. К каждому МЖС, шли два комплекта дополнительного бронирования, и запасной шлем, выполненный по шестому классу защиты.
   До позднего вечера, мы обкатывали новинки. Должен заметить, что новые искусственные мышцы бронекостюма, требовали очень осторожного обращения, так, при необдуманно резком движении, например, ударе, можно было запросто получить вывих. Однако обошлось без травм, и после ужина, в моем штабе собрались командиры групп и их заместители, для обсуждения порядка проведения завтрашних совместных учений.
   А ночью меня разбудил звонок Рентгена, Президент предложил встретиться через час на окраине города, и на мое предложение перенести встречу на завтрашнее утро, ответил отказом в грубой нецензурной форме, мотивировав его тем, что завтра утром он будет в нескольких сотнях миль отсюда. Пришлось собираться, седлать мотоцикл, и договариваться с охраной на КПП базы, чтобы меня выпустили.
   Встреча с Рентгеном состоялась спустя полтора часа, на одной из заброшенных заправок недалеко от городской черты. Узнав о характере требуемой от его ребят помощи, и цели нашего визита в Лос-Анджелес, Президент даже немного повеселел. Им, оказывается, надо было вывезти из "города ангелов" несколько семей - похоже, ребята решили составить нам конкуренцию, хотя вряд ли это возможно, мы ведь работаем в основном по славянам. Численность наездников в группе Рентгена, составляла около ста человек, но по мере приближения к цели, их группа обещала увеличиться втрое, за счет присоединения представителей нескольких клубов. Мы договорились о том, что встретимся в Викторвилле через четыре дня, детали предстоящей операции, решено было оговорить позже. На этой оптимистической ноте, мы и попрощались.
   Весь следующий день мы провели в бесконечных тренировках, к слову, дельтовцы оказались весьма неплохими ребятами, и по окончании совместных учений, мы с Михалычем были абсолютно уверены, что с этими парнями работать можно. Кстати, наши американские коллеги, тоже оказались залетчиками - участвуя в одной из секретных операций, их командир получил приказ уничтожить колонну бандитов, двигавшуюся по трассе. Откуда могли взяться здесь бандиты, если совсем недавно, по этим местам прошла грандиозная правоохранительная спецоперация, командир не знал, вместо приказа об уничтожении колонны, отдал команду на проверку неизвестных. Как выяснилось, это были обыкновенные беженцы, которые просто немного сбились с пути. Естественно, что колонну не уничтожили, попросту ограничившись тщательным досмотром, и проверив документы, сориентировали в правильном направлении дальнейшего движения. Однако командование, видимо, имело свои взгляды на вещи, когда отряд прибыл на место базирования, прибежал подполковник - заместитель командующего, и стал орать, брызжа слюной, дельтовец успокоил вышестоящего офицера мощным ударом в зубы. За отказ от выполнения приказа, и нанесение телесных повреждений непосредственному начальнику, бравого командира едва не отдали под трибунал, от которого Стрелу спасла только намечающаяся операция. Правда, личный состав ему сменили, собрав по всем американским частям специального назначения, таких же залетчиков как он сам, и сформировав из них отряд, численностью в сорок пять человек, прислали к нам в усиление. Такой вот получился штрафбат по-американски. Следует отметить, что за неделю жестких занятий, Стрела умудрился сделать из пестрой толпы отбросов весьма боеспособное подразделение, которому теперь предстояло взаимодействовать с русскими, то есть с нами.
   Утром следующего дня, прибыли грузовики с мотоциклами, так что мы были заняты разгрузкой, тестированием, и сдачей двухколесного пополнения на доработку технарям. А вторую половину дня, вновь посвятили совместным занятиям. На вечернем сборе командиров, было принято решение начать выдвижение утром, чтобы успеть прибыть к месту назначения засветло, и иметь в резерве один день.
   Неприятности начались с самого утра. Оказалось, что технари не успели оснастить вооружением все мотоциклы, впрочем, этот факт оказался не особо критичным, поскольку основная тяжесть предполагаемых боевых действий, должна была прийтись на бои в городе. Следовательно, отсутствие на некоторых из мотоциклов средств активной обороны, не могло остановить намеченный ход операции.
   Сразу после завтрака, колонна из четырех "Варанов", одного тигра и шестидесяти пяти мотоциклов, выехала за ворота базы. Дорога проходила без особых приключений, самым приятным было то, что нас никто не пытался обстреливать, так что единственные задержки возникали на немногочисленных заправках. В Викторвилл наша колонна въехала уже затемно, и расположиться на ночь пришлось в единственном работающем мотеле. А спустя час, командиры групп, их заместители, и пятеро байкеров, одним из которых был Рентген, собрались в закрытой комнате одного из многочисленных баров, для обсуждения дальнейших действий.
   Военный совет длился несколько часов подряд, высказывались самые разнообразные предложения и мнения, карта города, с отмеченными на ней разрушениями от корейских боеголовок, была буквально испещрена пометками, сделанными простым карандашом. В конце концов, общая линия стратегии была выработана, теперь оставался вопрос определения порядка взаимодействия. Байкеры собирались посетить несколько районов в центральном Лос-Анджелесе, нам же надо было осмотреть Даун Таун, и некоторые другие объекты. Таким образом, в город решили въезжать вместе, с целью разделиться где-то в районе Аркадии.
   Викторвилл мы покинули затемно, неспешно колеся по фривею, и свернули с него лишь возле заповедника Сан Бернардино. Дорога каньона Сан Габриел, так называлось шоссе, по которому мы двигались дальше, пролегала через горы, и местами закладывала такие петли, что не снились и зайцам. На этом пути, мы потеряли несколько часов, но что такое час в сравнении с жизнью? Ближе к девяти утра, в поле зрения стали попадать отдельно стоящие виллы, что являлось признаком близости мегаполиса. А спустя еще несколько минут, мы оказались на окраине Лос-Анджелеса.
   Вопреки ожиданиям, "город ангелов" встретил нас без единого выстрела, но о том, что нас ждало впереди, мы и догадываться не могли. А сейчас, колеся по дороге, и разглядывая редких и явно испуганных местных жителей, мы продвигались вглубь огромного города. Возможно закрепившаяся за байкерами слава справедливых отморозков, позволила нам беспрепятственно добраться до центра района, с интересным названием Азуса, а может это были четыре "Варана", равномерно распределенные по колонне. Но, как бы там ни было, в нашу сторону не то, что стрелять - смотреть боялись. Однако подобное положение вещей не могло долго сохраняться, и каждый из нас, не смотря на кажущуюся беспечность поездки, был напряжен до предела.
   Азус закончился так же мирно, как и начинался, и если верить навигатору, то дальше мы продвигались по восточной Хантингтон Драйв, которая спустя некоторое время, превратилась в мост, с четырьмя полосами движения. Зато в конце этого моста, нас ждало небольшое разочарование, в виде загромождения из строительной техники. Нам здорово повезло, что длинна моста была около ста метров, и мы успели остановить колонну заблаговременно, но ситуация требовала немедленного разрешения, поскольку времени было в обрез.
   Чтобы лишний раз не искушать организаторов баррикады жирной целью, решили, что на переговоры отправятся два человека. От байкеров отправился заместитель Рентгена, от нас - я. Лихо, подкатив к хаотичному нагромождению техники, мы спешились, и, каково же было наше удивление - не обнаружили в округе ни единой живой души. По всей видимости, эта баррикада стояла здесь уже слишком долго, если так пойдет и дальше, придется вызывать в подкрепление инженерные машины.
   На растаскивание баррикады, у нас ушло около часа, и в скором времени, мы продолжили движение. С окончанием моста, дорога расширилась на две полосы, но из-за брошенных прямо посреди проезжей части автомобилей, скорость колонны заметно упала. Сказать, что улицы и дома были безжизненными, было бы большой ошибкой, люди все же встречались, кто-то стоял и смотрел, разинув рот на нашу колонну, большинство же предпочитало срочно ретироваться в ближайшее укрытие. Но какого либо противодействия мы так и не встретили, если не считать забытой баррикады на мосту. Однако везение продолжалось не долго, и на перекрестке Хайленд-авеню, нас ждала очередная баррикада. В этот раз дорогу преградили легковушками, усилив для пущей убедительности мешками с песком.
   Как и в прошлый раз, мы остановили колонну примерно в сотне метров от преграды, и направили парламентеров. Теперь на переговоры отправились Рентген и Михалыч, а я слез с мотоцикла, достал Винторез, и, перейдя на левую сторону дороги, где находилась помесь пустыря и парка, занял стрелковую позицию за деревом, наблюдая за происходящим через четырехкратный оптический прицел.
   Переговоры затянулись, и я начинал нервничать, впрочем, похоже, не я один. В конце концов, спустя примерно пол часа, наши парламентеры вернулись, а оборонявшиеся, начали освобождать нам проезд. А по прошествии еще нескольких минут, мы снова ехали дальше.
   Впрочем, в скором времени наша колонна была остановлена в очередной раз. Произошло это перед мостом, под которым нам предстояло проехать, но дорогу преграждали два грузовика, с установленными в кузове крупнокалиберными пулеметами. Колонну мы, как обычно, остановили в сотне метров от препятствия, как раз на перекрестке с Мотеррей-авеню. В качестве парламентеров, на этот раз отправились я и Стрела, но Президент предупредил, чтобы мы с ними не особо любезничали, и если сразу не получится договориться, открывали огонь, это и будет сигналом для остальной части колонны к началу боевых действий. Я включил внешний микрофон МЖС, и настроил передачу звука на нашу волну, теперь разговор будут слышать наши, и если что, помогут советом.
   Остановив мотоциклы в десяти метрах от грузовиков, мы спешились, и не торопясь, зашагали к преграде. Нас встретили пять человек, четверо из которых держали нас под прицелом, а пятый, очевидно главный, спросил чего нам надо.
   - Мы не хотим никому причинять неприятности, - сказал я, - нам надо проехать в Аркадию.
   - Вы, наверное, чего-то не поняли, - ответил мне приземистый и необычайно толстый собеседник, - но неприятностями здесь заведуем мы. Что касается проезда, в наше время все стоит денег, платите и проезжайте, никаких проблем.
   - И сколько платить? - Осведомился я, предчувствуя, что без перестрелки здесь не обойтись.
   - По литру топлива за человека, и по сто литров питьевой воды за каждую бронемашину.
   - Да, неплохо вы тут устроились, - сказал Стрела, - а что, по-другому никак?
   - По-другому, придурок, разворачивайтесь, и валите обратно, пока ты мне окончательно настроение не испортил, козел.
   - Мужики, здесь добром не обойдется, - раздался в шлеме по внутренней связи голос Михалыча, - давайте, работаем на счет три. Раз, два, три!!!
   Стрела ушел кувырком под грузовик, а я метнулся влево, вскидывая на лету свой АКМС. Хоть приклад автомата и находился в сложенном состоянии, что было несколько неудобно, но и противники стояли буквально в пяти метрах, так что особая точность мне была пока не нужна. Что удивительно, стрелять я начал одновременно с державшей нас на мушке четверкой, хотя это, возможно было и лишним, так как наша колонна открыла по баррикаде очень плотный огонь.
   Лежа на асфальте, я разложил приклад, и стал глазами искать цель, но как назло в поле зрения ничего не попадалось. Расчеты крупнокалиберных пулеметов, находившиеся в грузовиках, были уничтожены автоматическими пушками "Варанов", и я решил посмотреть как там Стрела, что ни говори, а пятидесяти семи миллиметровый осколочный снаряд, довольно опасная штука. Перекатами я добрался до того, что раньше было грузовым автомобилем, но мои переживания оказались напрасными, так как командир Дельтовцев, в полном здравии, садил куда-то короткими очередями. Проследив за направлением его стрельбы, я увидел, что с противоположной стороны, под мостом, стоят точно такие же грузовики, как те, что нас встречали. Однако пулеметы стояли без стрелков, и как только кто-то пытался забраться в кузов, он сразу же падал, сраженный меткой очередью Стрелы. Но подобное положение вещей долго сохраняться не могло, рано или поздно, кто-нибудь из противников, догадается кинуть дымовую шашку, и тогда пиши-пропало, МЖС даже с дополнительным бронированием, скорее всего не защитит от пуль пятидесятого калибра.
   Эти мысли стремительно пронеслись в моей голове, и я приступил к действию. Частыми одиночными выстрелами по баку правого грузовика, потом таким же образом накрыть левый, теперь выстрел из подствольника - промах. Кумулятивным - есть попадание, и стоящий с лева автомобиль, превращается в пылающий факел. Грузовики стоят слишком близко друг к другу, и в самое ближайшее время пламя перекинется на вторую машину, думаю, можно считать, что с ними покончено.
   Бой длился около двадцати минут, и закончился также внезапно, как начался - просто, вокруг враз стало тихо. Как оказалось, огонь по нам велся сразу с нескольких направлений - с моста, и двух зданий, стоявших по правую сторону. Здания зачищали бойцы в ШСД, поскольку российский броне костюм подходил для этих целей куда лучше американского. С нашей стороны, потери были только у байкеров, двое убитыми и пятеро раненными. Потерь противника мы не считали, но было очевидно, что они были на порядок больше наших.
   А спустя некоторое время, подъехало несколько десятков машин с какими-то вооруженными людьми. Незнакомцы были сразу взяты на прицел, но к ним вышел Рентген, и, общаясь как со старыми приятелями, повел в захваченное здание. Как пояснил потом Президент, теперь это наш филиал, здесь нас всегда будут рады видеть.
   Однако по ту сторону моста, возле сожженных грузовиков, стали скапливаться вооруженные люди, явно намереваясь нас штурмовать. Пришлось выставить напоказ один из "Варанов", и только тогда противник понял бесперспективность своих потуг, и сам выслал парламентеров. Делегация из трех представителей, прибыла к нам через пятнадцать минут. Переговоры проходили в одноэтажном здании, стоявшим недалеко от дороги. От нашей стороны присутствовали Рентген, я, Стрела и Михалыч.
   - Чего вы хотите? - Спросил один из парламентеров.
   - Беспрепятственно проехать, и быть уверенными, что никто не выстрелит в спину. - Сказал я.
   - Хорошо, проезжайте, только верните нам захваченные здания.
   - Э нет приятель, - вмешался в разговор Рентген, - эти здания уже принадлежат не нам, а вашим соседям, так что если хотите вернуть себе эту территорию, договаривайтесь с ними. А нам надо ехать дальше.
   - Тогда какой нам смысл вас пропускать? - Спросил непонятливый парламентер.
   - Можете попробовать нам помешать, - вкрадчивым голосом сказал Президент, - только в таком случае, вы потеряете все оставшееся.
   - Вам действительно проще нас не трогать, - сказал Стрела, - по крайней мере - дешевле.
   - В общем, вам на раздумье пятнадцать минут. Если в течение этого времени не освободите дорогу, начинаем штурм. Выстрел по нашей колонне, штурм. Попытаетесь организовать нам неприятности в другом районе, уничтожим на обратном пути. - В Михалыче пропадал великий дипломат. - А теперь, я думаю, аудиенцию можно считать оконченой.
   Горе-парламентеры побрели обратно, а мы от души повеселились с манеры Михалыча вести переговоры "по-русски". Однако спустя десять минут, нам все же освободили дорогу, а мы, не заставляя себя упрашивать, тут же отправились дальше.
   С байкерами мы расстались возле стадиона, Рентген свернул на право, нам же предстояло проехать по западной Хантингтон-драйв. Но теперь нас стало гораздо меньше, соответственно значительно повысилась степень опасности, которой мы подвергались. Но дело не терпело отлагательств, и мы продолжали ехать дальше.
   Спустя некоторое время, мы подъехали к району "Восточный Сан Габриел". Здания, остатки деревьев, машины, все вокруг носило следы огромного пожара. Если верить имевшейся у нас карте, то мы находились примерно в восьми километрах от одного из эпицентров, судя по всему, как раз во второй зоне поражения ядерного взрыва. Картина была удручающей - чем дальше мы пробирались, тем меньше встречали на своем пути уцелевшие здания. Ржавые остовы автомобилей, обгоревшие деревья, и на фоне этого, зеленая трава. Примерно через двадцать минут езды, мы уткнулись в самую настоящую автомобильную пробку, которой, вероятно, никогда уже не суждено было самостоятельно рассосаться. Автомобили были брошены своими хозяевами очень давно, может быть даже в день ядерного удара. Но нам необходимо было ехать дальше, поэтому пришлось прибегнуть к помощи "Варанов".
   Выстроившись пеленгом, боевые машины десанта, словно бульдозеры расталкивали проржавевшие остовы, освобождая проезжую часть. Скрежет стоял невыносимый, слава богу, что на всех нас были бронекостюмы, но даже сквозь шумоизоляцию шлема, от звука скребущего по асфальту металла, по коже шли мурашки. Мы пробивались сквозь брошенные автомобили уже больше километра, а пробка упорно не желала заканчиваться, пришлось свернуть на одном из перекрестков и попытаться ее объехать. Задумка удалась, и мы направились дальше, заметно увеличив скорость даижения.
   Однако неприятности снова не заставили себя долго ждать, и едва мы успели немного проехать по Хантингтон Драйв, как снова уткнулись в очередное нагромождение хлама. Колонна остановилась, а нам на встречу вышли двое парней, на вид не старше двадцати пяти. Ребята поинтересовались у нас, кто мы такие, и куда направляемся, при чем, что характерно, в отличие от предыдущих собеседников, сделали это вежливо, хамить даже не пытались, чем сразу нас к себе расположили.
   Естественно никто не собирался открывать этим, пусть вежливым, но все же незнакомым парням истинной причины нашего пребывания здесь. Впрочем, они были вполне удовлетворены стандартной легендой поисковиков-эвакуаторов, а учитывая начинавшийся дождь, пригласили нас продолжить беседу в здании, бывшем ранее полицейским участком Сан Марино. Я решил не отказываться от предложения, меня поддержал Михалыч, а Стрела почему-то занервничал, и предпочел остаться снаружи.
   Общались мы долго, где-то около двух часов, и за это время, я успел узнать массу интересной информации. В частности, каким маршрутом нам лучше пробираться в центр, с какими бандами стоит общаться нормально, а с какими исключительно с позиции силы, где лучше объехать, чтобы не попадать лишний раз в неприятности. Короче, полезной информации нам предоставили много, даже помогли проложить маршрут на карте. К сожалению, наиболее подробная информация, касалась лишь нескольких прилегающих районов, но и это можно было назвать успехом. Учитывая как ценность самой информации, так и адекватность людей, ее предоставивших, я решил в очередной раз сделать ход конем.
   Ребятам мое предложение понравилось, впрочем, я другого и не ожидал, теперь оставалось убедить мистера Хьюи. Удивительно, но надменный американец упираться не стал, даже наоборот, моя идея и ему пришлась по душе, так что он пообещал прислать все необходимое через пол часа. А мы, собравшись комсоставом нашей сводной группы, принялись вносить коррективы в имевшийся план.
   Хьюи несколько ошибся в своих обещаниях, и вертушки опоздали на час, хотя, на ходе операции сей факт, ни коим образом не отразился. Было чертовски интересно наблюдать за тем, как в лучах заката заходят на посадку вертолеты. Они садились везде, где только можно было себе представить - на крыши зданий, дорогу, парковки. Из вертушек, по мере приземления, выпрыгивали вояки, и организовав некое подобие боевого охранения, сразу же приступали к разгрузке - еда, вода, топливо, оружие и боеприпасы, были самой эффективной валютой в нашем случае.
   Вместе с "гуманитарной помощью", прибыл и сам Хьюи. Не теряя времени, он сразу направился к нам, и после короткого приветствия, с умным видом, стал давать нам новые вводные. С умным видом, я выслушал все поступившие указания, после чего аккуратно подхватив Хьюи под ручку, уволок в сторону от любопытных ушей, где, не прибегая к методам физического воздействия, и лишь изредка переходя на "русский матерный", напомнил нашему главкому, что руководство, равно как и ответственность за результаты операции, лежат на мне. После чего высказал пожелание, чтобы изменения хода операции, впредь согласовывали со мной, а не ставили перед фактом. В свою очередь, наглый американец напомнил мне, по какой причине, мы здесь находимся, и предложил свободные апартаменты в любой из американских тюрем на выбор. Короче говоря, разговор состоялся не из легких, но в конце, мы все-таки пришли к решению, устраивавшему обе стороны.
   Продолжить движение, мы решили на следующий день, а пока надо было готовиться на ночлег. Пока сноровистые американские солдаты производили разгрузку вертушек, мы обустроились в одном из незанятых зданий располагавшихся поблизости.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"