Грохман Ганс : другие произведения.

Главы 19-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19 Глава.
   Шестой день нашего пребывания, был отмечен праздничным салютом вражеской артиллерии по расположению авиабазы, в результате которого, с нашей стороны, погибли три человека, и были ранены семь. Одним из погибших был Мурат - парень, прибывший в состав моей группы с последним подкреплением. Он как раз возвращался из студенческого корпуса, после ночного визита к даме. Двое из легко раненных, были парнями студентами, имевшими неосторожность перед началом обстрела, выйти во двор покурить травки. Где они ее взяли, после двух месяцев в убежище и почти пяти дней сектантского плена, лично я догадывался - вокруг столько военных, что среди них обязательно найдется обладатель подобной дряни. Но, как говорится "догадки к делу не пришьешь", тем более, что я не мог даже предположить, на что они могли эту самую дрянь выменять. В общем, настроение с самого утра было испорчено, и радовало только то, что после ночной терапии Жанет наконец-то вышла из ступора - хоть иногда и пускалась в слезы, но такая реакция девушки на стресс была более правильной, а значит ситуация была под контролем. С утра у меня все было необычно тихо - Жанет хватило ночной дозы, а остальные девчонки всячески старались ее отвлечь от мрачных мыслей, о прошедшем никто старался не вспоминать. Примерно к девяти утра, Даша и Дженнифер, собрались пойти на охоту для Кнута, оставив мне на повторный сеанс лечения Жанет, но та отказалась, сказав, что одних их теперь никуда не отпустит, и даже особо не возражая по этому поводу, весь мой гарем умотал в студенческий корпус.
   Итак, нам предстояло найти холодильник для Мурата, так как оставлять его здесь мы не собирались. Отправив ребят на поиски искомого предмета, я пошел к командующему выяснять отношения.
   - Вы что, не можете обеспечить своими силами защиту базы?
   - А как я, по-вашему, это сделаю, беспилотников у меня хоть и много, но они не бесконечны, а те, кто нас осаждают, уже весьма неплохо приноровились их сбивать. Что я буду делать, когда они, примерно через месяц закончатся, чем мне тогда отбиваться от шныряющих по округе банд?
   - Так вы хотите, чтобы я сделал за вас вашу работу?
   - Во-первых, у нас эти неприятности именно из-за вас, а во-вторых, я перед вами на колени встану, и свои извинения за собственную глупость принесу, если вы, не используя ни один беспилотник, сумеете, поставить этих хамов на место.
   - Перед строем?
   - Что перед строем?
   - Встанете на колени и извинения принесете, громко и торжественно, чтобы все слышали? - Спросил я, и выдержав паузу, мечтательно добавил, - А мы на камеру снимем, как американский кадровый военный, офицер, командующий базой, на коленях приносит свои извинения русскому туристу?
   - Если без единого беспилотника!!!
   - По рукам.
   - По рукам.
   Оставив командующего в его кабинете, яотправился в нашу мастерскую переориентировать технарей на выполнение новой задачи.
   Для начала, мы, с помощью лебедок и кранов, установили на крыше башни управления полетами пусковую установку противотанковых управляемых ракет "Хелфайр", которую демонтировали со старенького вертолета "Блэк Хок". После этого, на тех шести сторожевых вышках, которые имели наиболее прочную конструкцию, и обладали достаточной высотой, установили авиационные тридцатимиллиметровые пушки, вместе с системами визуального наблюдения и дистанционного управления - благо дело электричество было везде, и не пришлось прокладывать новых линий. Затем, один из местных полуприцепов на скорую руку переоборудовали четырьмя вертолетными пусковыми установками неуправляемых авиационных ракет, и, отправив технарей продолжать работы в боксах, стали ждать нового обстрела. В два часа дня, сразу после обеда, противники оказались пунктуальными, снова начался обстрел. Однако достаточная эффективная дальность управляемых ракет, огонь автоматических пушек и внезапно выскочивший из ворот один из наших бронированных грузовиков, разрядивший залпом все четыре кассеты НУРСов в сторону противника, заставили последнего замолчать. Так что теперь, у защитников базы имелась в наличии возможность адекватного ответа на артналеты "Покаявшихся".
   Я уже шел в хорошем и приподнятом настроении к командующему, перебирая в голове варианты того, что бы хотел с него потребовать взамен обещаний - ну не позорить же, в самом деле, перед строем офицера, пусть даже и американской армии, когда позвонил Кирин.
   Валера был в том самом своем редко бывающем, но от этого не менее знаменитом настроении, когда сновал подчиненных во все дырки, а иногда даже проковыривал новые. Вот и сейчас, отсношав, как только можно за гибель Мурата, можно подумать это я его убил, он, наконец, перешел к главному - наша контора временно приостанавливала свою деятельность, и группы вроде моей консервировались, или эвакуировались. Причиной тому была активизация деятельности СБУ. "Кровавая гэбня", взялась за нашу контору с самым тщательным рвением, и отпускать из своих цепких и липких лап, явно не собиралась. На мой вопрос, о высоких покровителях, в том числе и бывших наших заказчиках, Кирин сказал, что они и так сделали все, что могли, и только благодаря их помощи, мы просто приостанавливаем деятельность, вместо того, чтобы просто исчезнуть с лица земли. Это была вынужденная мера, и Валера надеялся, что временная, а под конец разговора огорошил тем, что наша группа подлежит эвакуации, заложников при этом мы должны оставить на базе. Я не знал всей подоплеки ведущихся наверху игр, но оставлять здесь студентов, тем более, когда все уже почти готово, ну уж нет, о чем и не преминул сообщить своему начальнику. Тот естественно снова начал брызгать пеной похлеще иного пожарного расчета, но как выяснилось, рычагов для оказания достаточного на меня давления у него не было, и ему пришлось согласиться на консервацию нашей группы. Притом, я все же сумел выдавить из собеседника разрешение полной свободы действий под мою ответственность на весь консервационный период. Напоследок Валера сказал, что сдавать студентов мне придется через российского координатора, который должен был вскоре выйти на меня сам. На том и попрощались.
   А вот командующего на месте не оказалось, и все предпринятые мной розыскные мероприятия оказались бесполезными - американец как в воду канул. Пришлось присоединиться к ребятам, и продолжить поиски "криогенной камеры".
   К тому времени, когда меня, уже переодетого, подобрал наш "Лэнд Круизер", так как все "Тигры" находились в процессе модернизации, мои ищейки уже успели найти две холодильные установки. Первая из них, оказалась древней морозильной камерой, раньше она использовалась в столовой для хранения продуктов, а теперь, еще вполне рабочая, пылилась в одном из заброшенных складов. Зато вторая оказалась - беспилотником!!! Эта разновидность БЛА, предназначалась для доставки различных грузов от боеприпасов, до холодной кока-колы, (без которой американские солдаты не воюют принципиально), и имела грузовой отсек, с возможностью сохранения температуры до минус пяти, в течение всего своего ста пятидесяти мильного полета. Что ж, проблему с холодильником мы решили, и передав обе находки технарям в мастерскую, решили вернуться на заброшенный склад - где обнаружили морозилку. Там-то мы и наткнулись, при более тщательном изучении содержания, ящики с большими, пятикиловатными маршалловскими акустическими колонками.
   Музыканты встречаются везде, и национальная гвардия США, в этом смысле не стала исключением. И хотя занятие музыкой штука весьма не дешевая, музыканты народ практически непредсказуемый. Так вышло и с этим музыкальным инвентарем - на базе, одно время была создана рок-группа, к слову, достаточно известная в армейском кругу. Для этих ребят, командование и приобрело весь этот достаточно дорогостоящий хлам, гвардейский рок прославил часть, но одновременно с тем и саму группу. Сами музыканты, увидев, что у них весьма неплохо получается давать концерты, пожелали от жизни чего-то большего, чем карьера военного, решили покончить с армией и подались в мир шоу бизнеса. Наследием их еще какое-то время пользовались для проведения на территории базы разнообразных концертов и выступлений, но со временем забросили, как водится подальше. Короче, весь музыкальный инвентарь, кроме разве что барабанной установки и духовых инструментов, мы забрали с собой - пришлось делать насколько лишних ходок.
   Уже в пять часов вечера, все приготовления технарей были закончены. Назначив на завтра проверку и подгонку всех установленных систем, оружия и оборудования, на нашем модернизированном транспорте, мы разошлись по своим местам обитания.
   В штабном автобусе меня уже ждали с радостной вестью девчонки - как они и обещали, охота прошла успешно, но для этого надо было съездить забрать желающих. Поэтому приняв душ, переодевшись, перекусив, и даже не тратя время на секс, мы с Дашкой прыгнули в машину, и умотали в сторону студенческого городка. Там, ожидая, пока Дашка собирала, консультировала и организовывала результаты утренней женской охоты, я курил возле Тойоты и размышлял.
   Блин, вот ведь как получилось - и Женька умница-красавица, и девченок целых три, да таких, что одна другой краше, как же теперь из них выбрать? Нет, ну не султан, же я какой, в самом-то деле? Надо что-то думать и находить пути решения, иначе получится нехорошо, очень не хорошо. Ладно, поживем - увидим, а вдруг действительно, время само подкинет решение проблемы? "На аллаха надейся, а ишака привязывай" вспомнил я поговорку Бугра, да уж действительно - даже если время и подкинет такой вариант, то сейчас на его появление, мне рассчитывать точно не стоит, лучше самостоятельно подготовиться. Но как в собственных-то чувствах разобраться? Дилемма!
   Пока я терзался над дальнейшими перспективами развития отношений со своими многочисленными поклонницами, в дверях корпуса показалась одна из них. Следом за Дашей вышли пять (!!!) девушек, и направились к моей машине. Нас быстро перезнакомили, и плотно утрамбовав пассажиров, чья численность слегка превышала максимально рассчитанную инженерами-проектировщиками вместительность, я повел машину к нашему штабному автобусу. А там, нас уже ждали основательно подготовившиеся к приезду гостей Дженнифер и Жанет. Все девять человек уселись за стол, и начали трапезу, не дожидаясь десятого которым должен был оказаться Кнут. Пропустив по паре рюмок, мы общались и наслаждались пищей, потом я сходил за гитарой, и сыграл пару своих песен, которые очень понравились абсолютно всем девушкам. А потом явился долгожданный Кнут, но так, как мы сидели в дальней от входа комнате, и с закрытыми дверями, я успел выйти к нему прежде, чем он зайти к нам.
   - Ну как, придумал? - Спросил заранее отчаявшийся Кнут. Как раз в этот момент, щебеча и смеясь, из комнаты, где проходило наше застолье, вывалилась вся моя женская троица.
   - Смотри сам. - Сказал я Кнуту, указывая на дверь.
   - Нет, мальчики, так дело не пойдет, - сказала Даша, - вы пока пойдите на улицу покурите, а мы тут все приготовим.
   Что ж делать было нечего, и мы с Яриком, решили воспользоваться мудрым советом, и полностью положиться на женскую организацию торжественной встречи.
   - Что ты там уже придумал? - Только закурив, сразу же принялся допытывать меня Кнут.
   - Это не я, честное слово. Это все они.
   - Только не говори, что ты здесь не при делах, и все это целиком и полностью организовали твои бабы.
   - Во-первых, не бабы, а девушки, во-вторых, действительно все, и действительно они. Так что все претензии, или благодарности, в зависимости от того, как тебе понравится, будешь высказывать именно им.
   И дальше, около тридцати секунд мы, молча, курили думая о своем, но не успели наши сигареты сгореть и до половины, как нас позвала Дженнифер. Кнут вошел первый, и мои красавицы повели его к двери. Я шел следом, и, выглядывая из-за спины Ярослава, лицезрел лишь часть картины, которую наблюдал через любезно открытую дверь. А посмотреть было на что - когда мы все вместе сидели за столом, на гостьях была одета разная одежда, зато сейчас одинаковая. Из всей одежды, на каждой из пяти девушек, была одета длинная футболка. Даша осталась знакомить потерявшего дар речи Кнута с его сегодняшним, дальше видно будет, гаремом, а Дженнифер, Жанет и я, отправились в нашу комнату заниматься любовью. Спустя пятнадцать минут, когда все самое интересное только начиналось, к нам присоединилась и Даша.
   Уже глубокой ночью, когда все четверо устали, и улеглись спать, из-за стенки еще продолжались сладострастные стоны. Я лежал на широком диване, окруженный прекрасными, молодыми и обнаженными телами спящих рядом девушек, и был счастлив. Подумать только, как мало человеку нужно для счастья, особенно если ты тридцатилетний холостяк, находящийся в чужой и враждебной стране, абсолютно не имеющий никакого представления о продолжительности своей жизни, особенно на ближайшие три дня. Эти мысли прогнали сонливость, и поскольку заняться было абсолютно нечем, я вышел на балкон покурить.
   Ночная база представляла собой довольно мрачное зрелище, и для ее захвата наверняка бы хватило трех офицеров служивших в моей части, особенно из числа принимавших постоянное участие в ежегодных соревнованиях разведывательно-диверсионных групп. Солдаты несли службу паршиво, территория изобиловала неосвещенными местами, колючая проволока была давно обесточена многочисленными разрывами, образовавшимися в результате обстрелов.
   Не смотря на приближающуюся середину осени, было довольно тепло. Насладиться ночной тишиной, не давали звуки, производившиеся разгоряченным очередной подругой Кнутом, обрывки которых были порой слышны, не смотря на довольно приличную шумоизоляцию штабного автобуса. Так, наслаждаясь осенним воздухом ночных прерий и сигаретным дымом, я простоял около часа. Спать почему-то абсолютно не хотелось, поэтому, пройдя на кухню, и сделав себе большую чашку кофе, я снова вернулся на балкон.
   Что нас ждет завтра? Прорыв? Но как суметь выйти из этой ловушки, да еще с минимальными потерями, особенно когда тебя окружают около десяти тысяч человек, с артиллерией, танками и средствами ПВО? Как? Да, у нас есть ШСД - последнее слово российской оборонки в области пехотинца. Да, вся наша техника, разве что кроме уже давно ставшего курьерским, легендарного и самого первого "Круизера", бронирована. Да, мы постарались максимально нафаршировать всю эту технику оружейными и защитными комплексами, но, почему же так неспокойно?
   За этими мыслями меня и застала Даша, которой, похоже, как и мне не спалось.
   - О чем задумался? - Спросила она.
   - О завтрашнем дне. - Ответил я продолжая наслаждаться теплой ночью.
   - А что с ним не так? - Почти естественно поинтересовалась девушка.
   - Завтра вечером мы будем уезжать отсюда, по крайней мере, попытаемся это сделать. - Я не считал необходимым понапрасну ее обнадеживать.
   - Как, уже завтра? А почему ты нам об этом ничего не сказал? Ведь ты же это и раньше знал? - Искренне возмутилась Даша.
   - Конечно, знал. А не сказал потому, что, во-первых, вы меня об этом не спрашивали, а во-вторых, как-то не до того было.
   - А ты думаешь у нас получиться выбраться отсюда живыми? - С надеждой в голосе спросила она.
   - Не знаю Даш, но очень на это надеюсь. Гарантировать это нам может только чудо.
   - Ладно, - как будто от ее одобрения что-то могло измениться, - вообще то, я пришла поговорить о девчонках.
   - Я тебя слушаю.
   - Ты знаешь, спасибо тебе за то, что предложил им пожить у меня, я-то дура, стеснялась, а ты молодец.
   - Блин, нашла, за что благодарить. - И немного подумав, добавил. - И чего стесняться? У тебя ведь для них самое безопасное место. Здесь, в Америке, вы и сами видите, что происходит, в ближайшее время этот бардак не закончится, и рано или поздно доберется до северных штатов. Про Жанну ты и сама в курсе. Так что ничего стеснительного в этом нет, более того, это самое правильное решение в вашей ситуации.
   - Да нет, ты не понял. Я расскажу, а ты постарайся не перебивать, - укоризненно сказала красавица, - мы дружим с самого начала первого курса, когда заселились в комнаты. Я жила с Изабеллой, а Джессика с Жанет, наши комнаты находились напротив, и мы, почти все время проводили вместе. Правда потом у Изабеллы появился ее Том, и она стала проводить с нами меньше времени, чем раньше, но все равно мы оставались подругами. Но после пережитого атомного взрыва, двухмесячного бомбоубежища, почти пятидневного плена у этих страшных и непонятных людей, после нашего спасения тобой и твоими друзьями, а особенно после тебя, понимаешь, они теперь как частичка меня. Я не могу точно это передать словами, но мне очень не хочется с ними расставаться. Им я об этом не говорила, и именно поэтому стеснялась тогда. А тебе все равно спасибо.
   - Как думаешь, родители не будут возражать?
   - Не знаю, - честно ответила девушка, - а даже если и будут, то мы можем на дачу переехать, она у нас трехэтажная и большая. Ну, или, в крайнем случае, снимем квартиру, в центре.
   - Где твой папа работает? - Я спросил чисто из любопытства, просто имею представление о том, сколько может стоить трехэтажная дача со всеми необходимыми условиями, а под Киевом или под Харьковом, думаю разница не такая большая.
   - В городской администрации, но ты не подумай, он честный, просто у него несколько фирм, потому и деньги есть. И вообще, я не хочу сейчас говорить о своих родителях, - и добавила после некоторой паузы, - я тебя хочу. Жанет ведь была с тобой наедине?
   Слава богу, в автобусе имелось еще одна комната, и на наши шебуршания, которые, кстати, смешивались с такими же, но издаваемыми Кнутом и его женской сборной, не сбежались остальные две мои очаровательные подружки - меня с трудом хватило на одну Дашу. После окончательно вымотавшего меня занятия любовью, мы с Дашкой, чтобы никто ничего не заподозрил, аккуратно вернулись к двум спящим девушкам, и присоединились к просмотру сновидений.
   И вот настал день прорыва осады нашей крепости, которая теоретически была авиабазой, а по факту едва не стала тюрьмой.
   20 Буря.
   Наутро ни о каком сексе речь уже не могла идти - мне ведь уже тридцать один, а не восемнадцать, и хоть даже такой возраст не является критическим, по крайней мере, для меня, но три постоянно жаждущие девушки меня похоже умотали окончательно. Теперь меня могла реанимировать только очередная доза стимуляторов ШСД-шного доктора, да и то, только к вечеру.
   Весь день, мы посвятили проверке систем, смонтированных на нашей технике, завершению загрузки припасами, последним инструктажам экипажей машин и эвакуируемых студентов. А с командующим, я договорился следующим образом - чтобы отказаться от исполнения взятых на себя обязательств он вернул половину тех денег, что я ему дал при въезде, и открыл доступ к закрытому ранее складу с охранной техникой.
   А потом мне снова позвонил Учетный, как оказалось, именно он теперь являлся моим новым координатором. Обговорив с ним выход на связь, порядок и место передачи груза, а также расчетное время прибытия, я решил узнать как там дела у моего бывшего командира. Учетный решил не делать из этого особой тайны, и посвятил меня в то, как развивалась обстановка. Бугор и его ребята держались до последних сил, и к моменту подхода долгожданного подкрепления из России, в строю у них оставалось двадцать процентов от первоначальной численности, а именно - пятьдесят человек. Прибывшее подкрепление полностью состояло из новейших "Варанов", численностью в пять этих тяжелых БМП, каждая из которых служила носителем пяти ШСД. С такими силами, россияне смогли надежно обеспечить прорыв своей группы вместе с освобожденными студентами из осады почти десятитысячной группировки сектантов. Однако, потеряв один "Варан" и девять бойцов в ШСД, вынуждены были все вместе эвакуироваться в Россию, тем более, что у них там намечался очередной конфликт с обуревшим вконец Китаем, который слегка одурев от полной безнаказанности, заглядывался теперь на территорию "Большого Брата". Мы же остались сами, если не считать, конечно, гарнизон базы, но американских "гвардейцев", всерьез никто из нас не принимал.
   Закончив разговор с координатором, я продолжил сборы. Наш "Лэнд Круизер", мы решили подарить в качестве компенсации за моральный ущерб командующему базой, что говорить - разумеется, он и не подумал отказываться, с радостью приняв наш подарок как должное.
   Как бы ни было жалко расставаться с нашей рабочей лошадкой, в багажнике которой проспал не один десяток часов, но она оставалась единственным, кроме штабного автобуса, небронированным автомобилем. Именно по этой причине нам и пришлось расстаться с этой машиной.
   По договоренности с командующим базой, он должен был отработать по разведанным местам расположения основных сил противника ракетно-артиллерийским ударом, за пять минут до нашего выезда. Артналет должен был продолжаться десять минут, и примерно на его середине, наша колонна должна была покинуть базу. Массированный вылет максимального количества беспилотников, предположительно начинался одновременно с нашим выездом. Основная идея заключалась в том, чтбы прорвав кольцо осады, и разминуться с осуществлявшей ранее блокировку группы Бугра частью сектантов. По имеющейся информации, данная группа теперь двигалась на соединение с окружавшими нас бандитами, мы же собирались двинуть в противоположную сторону.
   Из двухсот восемнадцати спасенных студентов, были отобраны шестьдесят добровольцев, которые пройдя ускоренный курс обучения, уже достаточно неплохо управлялись с некоторыми из систем вооружения. Справедливости ради следует отметить, что помимо моих ожиданий, большинство из них вовсе не были не то что выходцами из стран бывшего СССР, но даже славянами, более того, тринадцать из них были девушками. Я уже начал всерьез задумываться и пересматривать некоторые из своих убеждений, особенно по части специфики поведенческой реакции в экстремальных ситуациях различных этнических групп и полов. Естественно техника, которой должны были пользоваться добровольцы, была абсолютно вся управляемой дистанционно: ракетные пусковые установки, пулеметные и пушечные комплексы, беспилотники и так далее.
   Прорыв мы решили начинать одновременно с наступлением сумерек, поэтому после обеда, подготовительная фаза перешла к своему финалу. В шестнадцать ноль, мы начали выводить из боксов свои творения, надо было видеть реакцию личного состава базы, ведь в нашем проекте участвовали только семь человек, которых мы специально изолировали от остальных во избежание утечки информации. Не то, чтобы я страдал манией величия, просто тот случай с первыми дезертирами далеко не всем вставил мозги на место, и побеги продолжались, подтачивая и без того слабые силы защитников. На что надеялись беглецы, лично я понять не могу, но с завидным для любого осла упрямством, с периодичностью в один - два дня кто-нибудь обязательно сбегал, и как результат утром оказывался висящим на кактусе. Сколько не толкал командующий свои пламенные речи после каждого из случаев, все равно дезертирство продолжалось. Естественно я боялся, что очередной из таких беглецов мог услышать какие-то подробности наших приготовлений, а в том, что перед гигантским кактусом человек как на исповеди выложит всю известную ему информацию, у меня сомнений не возникало. Потому и приходилось блюсти секретность такими своеобразными методами.
   Итак, наша основная ударная сила состояла из шести, как их метко окрестил Мастер, шоссейных бронепоездов. Бронированные по пятому, местами шестому классу защиты, в зависимости от найденных на момент сборки комплектующих. Спальные места, находившееся ранее за водительским и пассажирскими местами, из двухместных и очень просторных, резко стали тесным даже для одного человека. Однако взамен, над крышами теперь красовались по две башенки с дистанционно управляемыми из кабины шестиствольными пулеметами М 134, с внушительным боезапасом на каждую.
   В виду недостаточной прочности, передние бамперы были убраны, и вместо них, на мощных пневматических рычагах, красовались косые толстостенные ковши от инженерных машин. Колеса, как передние, так и задние, были закрыты приваренными полутора сантиметровыми броневыми щитками, защищавшими от прострела пулей до девяноста процентов площади колеса.
   Несколько изменили и топливную систему. Топливные баки теперь были выполнены на манер авиационных - при простреле пулей емкости, специальная резина, находившаяся между внешней и внутренней металлическими стенками бака, вступала с топливом в химическую реакцию, и разбухая, перекрывала течь, снижая тем самым вероятность возникновения пожара. Так же была предусмотрена возможность экстренного сброса топливных баков при их возгорании. В таком случае сброс производился с помощью слегка адаптированных механизмов катапульт, демонтированных с самолетов. На случай сброса обоих баков, в каждом грузовике под капотом находилась двадцатилитровая канистра с топливом, которая в подобной ситуации играла роль резервной емкости, позволявшей при благоприятных условиях проехать еще пятьдесят километров.
   В камеры был залит специальный спрей, быстро затягивающий места повреждений при проколе или незначительном простреле камеры. Весь корпус тягача был закрыт наваренными на расстоянии до тридцати сантиметров от тела брони, секциями сетки рабица, для защиты от кумулятивных боеприпасов.
   Буксируемые прицепы и полуприцепы делились на три вида:
   - Боевой блок, представлявший собой самые разнообразные комбинации стрелкового и ракетного вооружения, как правило, выполнялся в виде полуприцепа, имел противопульную броню, наваренные в два слоя на расстоянии пятидесяти и двадцати пяти сантиметров, сетки рабица. В конструкции присутствовали также два станковых огнемета, установленные симметрично с двух сторон, под углом в сорок пять градусов к направлению движения, их стволы были выведены заподлицо с верхними слоями сетки рабица. Колеса, как и на тягаче, закрывали полутора сантиметровые броневые пластины, внутрь камер был залит соответствующий спрей. В обязательном порядке имелись пусковые установки как управляемых, так и неуправляемых ракет, стрелковые и зенитно-артиллерийские комплексы. Все наружное вооружение управлялось дистанционно. Так же на каждом боевом блоке, были установлены по четыре двухкиловатные колонки;
   - Транспортный блок, предназначался для перевозки либо людей, либо запчастей и боеприпаса, в каждой сцепке шел прицепом к боевому блоку. На нем также имелись оружейные комплексы, но их было гораздо меньше, чем на боевых блоках. Защита колес и корпуса осуществлялась идентично боевым блокам;
   - Блок управления беспилотными летательными аппаратами. Представлял собой разновидность транспортного блока, отличие заключалось в наличии оборудования управления БЛА, пятидесяти различных единиц самих БЛА, пускового устройства, топлива, запчастей и боеприпасов к ним;
   - Цистерны, которые были обработаны на манер баков самозатягивающимися стенками, при этом корпус сеткой рабица не защищался. Защита колес осуществлялась идентично двум предыдущим комплексам. Цистерн имелось всего две, цеплялись они к транспортным блокам.
   Единственный грузовик, который не использовался в качестве тягача, имел некоторые особенности компоновки - например у него отсутствовали установленные над кабиной пулеметные башенки, однако все остальное было абсолютно идентично тягачам. Вот только вместо кузова была установлена дистанционно управляемая из кабины грузовика тридцатимиллиметровая семиствольная пушка, демонтированная с самолета А-10 "Громовержец".
   На каждый из трех имевшихся в наличии "Тигров", так же были установлены башенки с дистанционно управляемыми из кабины шестиствольными пулеметами М-134. К каждому такому шестиствольнику, имелся не менее внушительный, чем на грузовиках боезапас. Так же на каждый из них была установлена система активной защиты "Спутник" - последняя разработка из серии "Дрозд" украинских оборонщиков, позволявшая эффективно бороться с ракетами и гранатометными выстрелами, производимыми противником.
   Оставшиеся четыре "Спутника" были установлены на бронированные автобусы. Их всего в нашем составе оставалось три. Четвертый автобус мы решили пустить на запчасти, так как его стекла были пробиты вертолетной очередью, и не внушали доверия касаемо своих нынешних пуленепробиваемых качеств. Все три готовые к выезду машины, имели дополнительную броню, в виде двух слоев сетки рабица, приваренную по всему корпусу за исключением разве что днища. Колеса так же как на грузовиках и прицепах, были защищены полутора сантиметровыми броневыми щитками. Студенты, количеством по сорок человек были размещены в двух оборудованных "Спутниками" автобусах. В третьей машине, лишенной возможности установки "Спутника" ввиду ограниченного количества средств активной защиты, находились пять человек в ШСД, этот автобус задумывалось использовать в качестве приманки.
   - Стойте, вам нельзя сейчас ехать, - прибежал запыхавшийся командующий, - метеослужба сообщила, что к нам идет ураган "Эльниньо", который образовался три дня назад в тихом океане, пока он четвертой категории, но вполне возможно, что пока он дойдет до нас, она может стать пятой. Перспектива попасть уходящей на полной скорости колонной в разгулявшийся торнадо меня не прельщала, однако ехать было очень нужно.
   - Я думаю, что мы успеем от него уехать, полюс к тому, машины у нас бронированы и прилично весят, даже если попадем в ураган, то остановимся и успеем переждать.
   - Вы не понимаете, вас не спасут даже бронированные автомобили, и потом, сюда сам "Эльниньо" не дойдет. На нас идет песчаная буря, они у нас всегда возникают, когда на побережье приходят ураганы. А сейчас осень сезон ураганов.
   - Через какое время буря будет здесь?
   - Трудно сказать, может через полчаса, а может через час. Я уже приказал своим солдатам готовиться к ее приходу.
   - И как вы обычно готовитесь? - Спросил я без малейшей тени иронии.
   - Затягиваем брезентовыми чехлами технику, часовые на постах прячут тяжелое оружие в специальные ящики, а сами укрываются в укрытиях на посту, закрываем все двери, окна, а вентиляционные люки переводим в боевой режим. После этого весь личный состав, кто не находится в карауле, прячется в бомбоубежище. Да, еще уши затыкаем специальными пробками.
   - А уши то зачем? - Искренне изумился Кедр, стоявший неподалеку, и решивший принять участие в разговоре.
   - Песчаная буря представляет собой быстро распространяющуюся область повышенного атмосферного давления, примерно как ударная волна. По пути своего продвижения через прерии, она подхватывает большие массы песка. Не только песка, конечно, есть и сломанные кактусы, и много всякого, но песка в ней больше всего, и именно из-за этого бурю называют песчаной, - с видом заправского университетского профессора читающего лекцию, начал командующий, - иногда, при движении таких масс, в результате трения между песчинками, возникает звук. Не редки случаи, когда частота этого звука, переходит безопасные для человека значения. То есть звук на такой частоте вызывает бесконтрольный и внезапно возникающий страх, головные боли, иногда приводит к летальному исходу.
   - Никогда бы не подумал, что офицер американской армии может обладать подобными познаниями, - не смог сдержать я своего восхищения образованностью капитана.
   - Ну, вы многого не знаете об американских военных, - не говори того, чего не знаешь наверняка, именно на ваших военных я уже успел налюбоваться, впрочем, и до этого был о них наслышан, - но вы действительно правы, мои знания в этой отрасли много больше стандартных. У меня первая жена была метеорологом, так что о погоде и разных ее разрушительных проявлениях знаю более чем достаточно.
   Ну что ж, капитан действительно дал мне много пищи для размышлений, уж не является ли эта буря тем самым чудом, о котором я говорил Даше ночью? Распорядившись закатить нашу технику в боксы, созвал в штаб всех бойцов моего отряда, включая троих технарей. Все восемнадцать человек, выслушав мое предложение, сказали, что я полный отморозок и придурок. Однако после быстро изложенных мною мыслей, и немного сопоставив одно с другим, пришли к мнению, что это действительно наиболее рациональный вариант, и если он выгорит, то количество предполагаемых потерь снизится на один - два порядка. Когда это необходимо я умею быть убедительным.
   Из отбракованного для использования на транспорте оружия, технари буквально за пять минут соорудили два ранцевых огнемета, ранее бывших станковыми и переделали в переносной один, из оказавшихся лишним М-134. Тем временем Кнут, Старик, Брест, Кедр и я, облачались в ШСД и крепили дополнительную защиту.
   А через десять минут к нам в бокс прибежал командующий, и превозмогая свое полное озвезденение, эффект произведенный увиденными ШСД, сообщил, что буря приближается и с минуты на минуту будет здесь. Узнав от него, что в лагере противника сейчас тоже началась подготовительная суета, я подхватил пятнадцатикиллограмовый лом, так как все остальное оружие уже благополучно было разобрано, пока я общался с командующим, и мы легкой трусцой побежали к одному из проломов, оказавшихся в наружной стене от попадания снаряда артиллерии осаждавших.
   Пока мы бежали к пролому, я в уме прочитывал, на сколько эффективным будет мое новое оружие? Нет, для моих целей куда больше подошел бы хороший европейский двуручный меч, века так пятнадцатого, но где ж его взять на американской базе национальной гвардии?
   Из комплектного с ШСД оружия, мы взяли только "Ярославы", поскольку встроенные для них в скафандры пистолетные кобуры были герметичными. И лишь Кнут подхватил свой "Ярополк", который предварительно, плотно замотали в брезент заботливые технари. Огнеметы и "мясорубка", как по старой привычке все называли М 134, в походном положении тоже выглядели очень большими свертками. И только мой лом не нуждался в защите от агрессивной окружающей среды - воистину идеальное оружие.
   Проскочив пролом, и активно используя расположенные в подошвах ШСД ударно-поршневые устройства, семиметровыми шагами, мы весьма резво бежали в сторону противника, по ходу движения наблюдая идущую прямо на нас сплошную серо-желтую стену. Сектанты были настолько заняты подготовкой к встрече с песчаной бурей, что даже и не думали смотреть в нашу сторону, полностью обеспокоившись гораздо более актуальной, как им тогда наверняка казалось опасностью - быстро надвигающейся с совершенно противоположного направления.
   Между нами и сектантами оставалось примерно пятьдесят метров, когда их накрыло стеной бушующей стихии. А мы, чтобы не попасть под первый удар, даже не пытаясь замедлить скорость движения, сходу попадали в ближайшую расщелину. Блин, не будь я в скафандре - точно бы расшибся насмерть, или крепко переломался в нескольких местах. Однако, переждав первый порыв, спустя примерно две минуты, мы вышли из своего временного и ненадежного укрытия, и сильно пригибаясь к земле, медленно пошли в сторону беззащитного в такой среде противника.
   "Против лома нет приема" гласит старая народная поговорка, и как я успел убедиться, вовсе небезосновательно. В разгар бури, мое холодное оружие оказалось гораздо эффективнее, чем огнестрельное и огнеметательное остальных.
   Двигаясь при полном отсутствии какой-либо естественной видимости, и с помощью тепловизора отыскивая противника, я просто прокалывал его насквозь, в то время как остальным, судя по всему, приходилось убивать руками. Иногда, при виде кучки укрывшихся под брезентом боевиков, я перехватывал свой лом за незапачканный край, и по параболе, придав максимальное ускорение, несколько раз опускал противоположный конец на подобное непрочное укрытие. Единственным чего я пока не трогал, была бронетехника - люки наверняка задраены, а ломом ее не пробить. Зато все остальное крушил со всей удесятеренной, или сколько там точно, искусственными мышцами ШСД силой. В общем, за двадцать минут побоища среди бушевавшей стихии, мы сократили количество личного состава осаждавших минимум вдвое. А когда буря закончилась - переключились на более серьезное оружие.
   Станковый огнемет использует для стрельбы разновидность напалмовой смеси, при этом максимальная дальность полета огненной струи, достигает двухсот метров, и даже не попавший под нее, но оказавшийся в достаточной близости человек, получает страшные ожоги. Два таких огнемета, правда, переделанные в ранцевый вариант, использовать при этом их можно было только с ШСД, в руках Кедра и Старика были очень грозным и эффективным оружием.
   Как и было оговорено лежа в не очень то и глубокой расщелине, кроме меня все работали в парах - пулеметчик Кнут с огневиком Стариком, а взявший "мясорубку" Брест с Кедром. Такая компоновка позволяла бороться даже с бронетехникой, правда, только с единицами, имевшими дополнительные наружные топливные баки. Я же действовал сам, и после окончания бури, сразу же снял с разбитого мною джипа автоматический сорока миллиметровый гранатомет "Марк 19". Теперь, изредка пиная оказавшихся в достаточной близости противников, я на ходу отстреливал более-менее крупные скопления живой силы противника, которая, еще не разобравшись, что к чему повсеместно вылезала из своих недавних шхер.
   Отстреляв имевшийся боекомплект, я запустил ставшим для меня абсолютно бесполезным гранатометом в попытавшегося выстрелить из крупнокалиберного пулемета сектанта, и попал - беднягу буквально сложило пополам, еще бы, ведь гранатомет весил где-то в районе двадцати килограмм, так что после моего броска он точно не жилец. А после этого, подобрал резко ставший бесхозным Браунинг.
   Нет, все-таки и в американском оружии есть свои прелести - они, как правило, заботясь о комфорте своих солдат, делают спусковые скобы у оружия намного шире, чем необходимо, благоразумно предусматривая вероятность стрельбы в теплых перчатках. Таким образом, как при стрельбе из девятнадцатого, так и сейчас с Браунингом, у меня не возникало проблем со стрельбой из этого оружия из-за значительно утолщенных ШСД пальцев.
   Начали мы зачистку территории с дороги, по которой должны были проехать наши товарищи, а когда, спустя пятнадцать минут после окончания бури нас поддержали беспилотники авиабазы, я обнаружил, что увлекшись побоищем, сместился примерно на километр в сторону от запланированного ранее места соединения с колонной.
   Сектанты, застигнутые врасплох, спасались бегством, правда благодаря системам наведения ШСД и БЛА, удавалось это далеко не всем, и хорошо, если от осаждавших нас "Покаявшихся" осталась десятая часть. А через пять минут, мы уже грузились в штабной автобус, где, сняв спасительные скафандры, пивом отметили победу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"