Грохман Ганс : другие произведения.

Главы 12-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Гости.
   Вместе с Кнутом я занял место на балконе автобуса, и сидя в удобном кресле за крупнокалиберным Браунингом, оставшимся еще с первого дела, болтал с Яриком, медленно потягивая прохладный "Будвайзер". Кнут пристроился на таком же кресле, но с М-60, и щурился от удовольствия, иногда прихлебывая американское пиво. Это конечно неправильно на операции употреблять спиртное, но так как мы с Ярославом были в статусе "раненых", я решил пойти на компромисс со своей совестью.
   Рация молчала, и меня все больше начинали терзать смутные сомненья - а все ли пошло по запланированному графику? Метрах в ста по ожидаемому направлению приближения противника, перед основным блокпостом, стоял на обочине дороги наш первый "Лэнд Круизер", возле которого караулили трое бойцов из свежеприбывшего подкрепления, у них был пулемет М-60 и один "Еж". И так, терзаемый нехорошими предчувствиями, я вылез на смотровую площадку, располагавшуюся на крыше штаба (буржуи), и принялся обозревать окрестности в мощный бинокль. Рация молчала с завидным для любого партизана упорством, а тучи в небе, словно чувствуя мое внутреннее настроение, сгущались все больше и больше.
   Решившись все-таки на внеплановый сеанс радиосвязи, я взял рацию, - Бугор Вампиру - на связь. Бугор Вампиру на связь. - Рация молчала, и я стал уже серьезно волноваться. - Бугор Вампиру - на связь.
   - Ты че на-а, муфлон на-а, в корягу ипанулся на-а? - Злобно зашипел в рацию знакомый бас. - Че хоч на-а?
   - Бугор, у меня чуйка хреновая.
   - Да ты плятьна-а еще на-а чуйкой плятьна-а своей не делился на-а. Четам плятьна-а?
   - У меня скоро будет жарко, готовьтесь приехать.
   - Принял на-а. Давай на-а если че сигнал плятьна-а. Конец связи плятьна-а.
   Опарафинюсь я конечно знатно, если у меня тут ничего не случится, но, не смотря на то, что после разговора с Бугром как-то полегчало, смутная тревога переросла в твердую уверенность. Я чувствовал ее приближение, она была все ближе, ближе и ближе, и вот я увидел ее - ЖОПА!!!
   Нет, в свой бинокль я рассмотрел отнюдь не пятую точку опоры - километрах в семи от штабного автобуса, с противоположного, чем мы ожидали направления, на нас двигалась огромная колонна. Через мощную оптику было прекрасно видно, что это не беженцы, не военные и не бандиты, по ходу действия на нас ехала та самая недостающая часть секты, которая по численности была примерно в три - четыре раза больше той, которую сейчас окружали бойцы Бугра. Единственное, что мне оставалось, это крикнуть, - К бою!!! После этого я схватил рацию.
   - Каракурт семьсот девяносто четыре, повторяю, Каракурт семьсот девяносто четыре, как понял?
   - Понял на-а, - боже, как я был рад слушать этот голос, - сколько на-а?
   - Цель далеко, но предполагаю, что это все остальные - очень большая колонна. Жду дальнейших указаний.
   - Сами не справитесь на-а?
   - Ты чего? Да они нас раздавят как бегемот жабу - не справимся. - Так мы общались, нарушая почти все известные мне правила радиообмена, но когда на кону твоя жизнь, становится как-то не до правил. - Я тут так на глаз прикинул, их должно быть порядка двух - трех тысяч.
   - Ты че плятьна-а совсем там ипанулся на-а? Откуда на-а там столько на-а? - Ха, похоже, непоколебимый Бугор тоже начал нервничать.
   - А я гребу? Говорю, что вижу.
   - Сколько на-а им до тебя на-а ходу плятьна-а?
   - Четыре - Четыре с половиной километра.
   - Успеваешь уйти на-а?
   - Могу попробовать, думаю, успею.
   - Валите на-а оттуда на-а. Вернетесь на-а, когда они на-а проедут, в нашу плятьна-а сторону на-а. Как понял на-а?
   - Принял - сваливаем, пропускаем, и блокируем по новой.
   - Точно на-а, конец связи на-а.
   Я снова навел бинокль на колонну - дозор был уже километрах в трех от нас, тогда как хвост основного тела колонны еще даже не думал показываться. Чтобы не испытывать судьбу я поспешил скомандовать общий сбор в ускоренном режиме.
   Побив все мыслимые и немыслимые рекорды сворачивания, мы, организованной колонной, уже через полторы минуты, выжимая из движков "Тигров" максимальную скорость сваливали с нашего импровизированного блокпоста. Еще через пять минут, заняв круговую оборону на одной из стоявших неподалеку заброшенных ферм, и замаскировав на скорую руку технику, мы наконец-то хоть немного расслабились. Чтобы иметь возможность наблюдать за движением противника, я обосновался наверху стоявшей неподалеку древней водонапорной башни. Металл крыши старого и ветхого строения был теплый, грязный, и местами ржавый настолько, что переползания без риска порвать верхнюю одежду, были практически невозможны.
   Нам повезло - дозор сектантов решил не проверять, куда мы подевались, а в том, что они нас заметили, я не сомневался ни на секунду, видимо, в их задачу просто входило обеспечение беспрепятственного продвижения колонны, и предупреждения в случае появления на пути следования непредвиденных осложнений. Наш блокпост даже для дозора не представлял опасности - по крайней мере, с их точки зрения. Когда же мы очень быстренько свалили, то это скорей всего было принято противником за наше благоразумие. Похоже, мы далеко не первые, кто вот так разбегается при их виде, думаю, что военных они гоняли точно так же. Потому и не придали значения нашей улепетывающей группе - нам же лучше.
   - Бугор Вампиру - на связь.
   - На связи на-а.
   - Я ушел. Веду наблюдение. При необходимости могу передать данные.
   - Давай на-а считай плятьна-а, потом на-а выйдешь на связь на-а, доложишь на-а.
   - Принял. Конец связи.
   - Считай на-а.
   Я снова взял бинокль, по шоссе, находившемуся в трех километрах от водонапорной башни, двигалась колонна. Это было нечто!!! Военной техники у них было больше, чем я видел за все свое пребывание в Америке. Фуры везли на сцепленных по два - три лафетах танки, в большинстве своем это были устаревшие М-48, но иногда встречались и Абрамсы. Встречались зенитные комплексы Патриот и некоторые другие, автобусы, грузовики, джипы, цистерны с топливом, автобусы, артиллерийские орудия - как буксируемые, так и самоходные. Уже прошло минут пятнадцать, а я все продолжал вести наблюдение, так как колонна и не думала заканчиваться.
   - Бугор Вампиру.
   - На связи на-а.
   - У них полно брони, артиллерия, есть коробочки, я видел штук пять вертушек в кузовах грузовиков.
   - Добро на-а. Ты на-а скажи плятьна-а, ты автобусы на-а видел на-а?
   - Видел, но автобусов я уже насчитал больше сорока, какие из них наши, я не знаю, но думаю, что здесь все клиенты есть - слишком уж много их.
   - Надевайте костюмы плятьна-а, и подсветите на-а лазером цели на-а, местные на-а летунов на-а отправят на-а. Подсвечивайте на-а, и наблюдайте на-а. Если что плятьна-а, выходи на связь на-а. Как понял на-а?
   - Принял, работаем.
   - Только на-а осторожней там на-а.
   Спустившись с водонапорной башни, я подозвал к себе Кнута, Старого и Кедра. Вчетвером мы спустили находившийся в жилой части ШСД, и вытащили из багажных отделений остальные четыре ящика.
   При более тщательном изучения размеров подарков оказалось, что два из них были большими, два средними и один маленьким. Если с большими и средними "десантниками" проблем не возникало, то подобрать кандидата на пилотирование маленького ШСД, было, откровенно говоря, сложно. Маленький размер был рассчитан на человека, обладавшего ростом от ста шестидесяти до ста семидесяти пяти сантиметров. С подбором кандидатуры, обладавшей требуемыми габаритными характеристиками, возникли некоторые проблемы. Технари, хоть и были, как на подбор, от метра семидесяти до метра семидесяти пяти, отпадали по причине своей специализации. Из остальных, на роль "десантника" подходил только Мастер, но он тоже был специалистом, а значит, отпадал. Все остальные были выше требуемых по инструкции семи четвертей метра, пришлось выбирать самого маленького из них. Самым маленьким оказался Брест - он всего на один сантиметр превышал требуемый размер. Ну, что ж, попробуем. И я отдал приказ собравшимся бойцам одеть скафандры.
   Шедший в комплекте спецкостюм, приятно облегал тело, ткань была теплой, мягкой и очень приятной.
   С одеванием самого ШСД, возникли некоторые проблемы - оказалось, что эти скафандры разрабатывались совместно с каким-то мистическим ударно-штурмовым комплексом "Варан", и были его частью. В этом самом "Варане", и находилось устройство, позволявшее быстро и в одиночку одевать этот ста двадцати килограммовый наряд. У нас такого устройства не было, поэтому пришлось созвать бойцов, и облачаться по старинке.
   При выключенном питании костюм оказался громоздким и неудобным, первостепенной задачей находящегося в нем человека, было сохранить равновесие и устоять на ногах. Однако при включении этого самого питания, картина ощущений менялась совершенно.
   Как только я произнес код доступа, бортовой компьютер произвел положительную идентификацию, и занес мой голос в свою базу данных - теперь никто другой не сможет им пользоваться. В принципе, эту функцию можно было и отключить, но делать это следовало до включения ШСД, теперь снять данную блокировку, можно было только в заводских условиях. Тело ощутимо приподнялось, и скафандр теперь послушно отзывался на каждое мое малейшее движение, это проявилось в том, что я чуть не свалился, так как усилия, прилагаемые мной ранее для поддержания равновесия, мгновенно усилились в несколько десятков раз.
   Медблок сразу же вякнул что-то про алкоголь в крови, но я его послал и он заткнулся, правда, потом я все же разрешил ему подстимулировать мой организм на предмет уменьшения эффекта похмелья.
   Во включенном ШСД, мой ста восьмидесяти сантиметровый рост, вплотную приблизился к двум метрам. Огромное тонированное смотровое бронестекло АБСОЛЮТНО не ограничивало обзор, и через него я наблюдал, как Кнут, похоже, только что включив питание костюма, неуклюже задергался, и, сделав пару неловких шагов упал, видимо все-таки потеряв равновесие. Наблюдавшие за этим бойцы дружно заржали, и Ярослав, видимо пристыдившийся общественной реакцией, решил быстро встать. Не учтя, что его и без того не малые усилия многократно усилились искусственными мышцами ШСД, он взмыл метра на три вверх, а приземлившись, едва опять не потеряв равновесия, все же сумел устоять на ногах. Дружное ржание резко прекратилось, сменившись приглушенным обсуждением наглядно продемонстрированной части возможностей, а Кнут как-то странно подергивался. Как выяснилось, при включении питания скафандра, его медицинский блок стал верещать по поводу наличия алкоголя в крови, а также нанесенных Чикой порезов, и чтобы отделаться от назойливого механизма, Ярик разрешил ему себя подлатать.
   Тем временем я продолжал осваиваться с передовым достижением российского ВПК. Незначительное ограничение подвижности все же чувствовалось, особенно в пальцах. В целом, ШСД был более приятен в эксплуатации, чем я от него ожидал. Поэкспериментировав с голосовым управлением, и найдя с компьютером общий язык, я включил громкую связь, и попросил активно обсуждавших акробатический подъем упавшего Кнута ребят, принести и вскрыть лежавшие в автобусе ящики с оружием и боеприпасами.
      -- Оружие.
   Опупеть. Для этой махины россияне не поленились, и разработали отдельное оружие, да еще какое - многоцелевой комбинированный стрелковый комплекс специального назначения "Яромир", тяжелый пистолет "Ярослав", пулеметная установка огневой поддержки специального назначения "Ярополк" и универсальный ракетный комплекс специального назначения "Свирель" - по крайней мере, так говорила шедшая к комплектам громоздких стволов инструкция.
   "Яромир" являл собой сочетание двенадцать и семь миллиметровой снайперской винтовки совершенно новой конструкции, семь шестьдесят два миллиметрового пулемета РПК, девяти миллиметрового бесшумного автомата и бесшумного помпового сорока миллиметрового подствольного гранатомета.
   Рукоять управления огнем была выполнена в виде ружейного ложа, и имела два спусковых крючка. Передний был предназначен для стрельбы из крупнокалиберной винтовки либо пулемета - переводчиком огня служила рукоять, располагавшаяся с левой стороны, дополнительно она работала как ручка для левой руки, а задний управлял огнем бесшумного автомата. Стрельбой из бесшумного гранатомета управляла кнопка, расположенная на подвижном цевье.
   Крупнокалиберная винтовка была выполнена по схеме "буллпап", имела метровый толстостенный ствол, возможность стрельбы активно-реактивными управляемыми пулями, двадцатизарядный магазин и рабочую дальность до двух километров. А также интегрированное устройство шумоподавления, снижавшее уровень звука выстрела, и тем самым обеспечивавшее дополнительную маскировку.
   Пулемет являл собой переделанный для использования в "Яромире" РПК. Питание осуществлялось новыми четырехрядными магазинами увеличенной емкости, или спаренными пулеметными "улитками" на сто шестьдесят патронов, однако была предусмотрена и возможность использования стандартных магазинов, как пулеметных, так и автоматных. Сам магазин крепился перед спусковой скобой, которая была увеличена до требуемых размеров. Ствол пулемета имел утолщенные стенки, и был объединен со стволом крупнокалиберной винтовки единой системой жидкостного охлаждения, которая входила в систему энергосбережения ШСД дополнительным источником - за счет разницы температур вырабатывалось электричество. Аналогично винтовке, на нем имелось интегрированное устройство шумоподавления.
   Бесшумный автомат представлял собой адаптированную винтовку ВСК 94, использовал специальные девятимиллиметровые патроны номер пять и номер шесть, магазин также был повышенной емкости, но при необходимости можно было использовать и стандартные. Особенностью было то, что магазин вставлялся в специальное окно сверху, горловиной вниз.
   Все стрелковое оружие имело как собственные рукоятки взведения затвора, расположенные возле соответственных гильзовых окон, так и универсальную - неподвижную при стрельбе, но позволяющую при необходимости взвести все три затвора одним движением.
   Бесшумный гранатомет имел ручное перезаряжание, осуществляемое движением цевья вперед, два отделяемых пятизарядных магазина - правый и левый. Магазины были взаимозаменяемыми и вставлялись сверху вниз, а переключение питания - с магазина на магазин, осуществлялось поперечным поворотом цевья. Гранатомет использовал все разновидности выстрела ВОГ 25. Бесшумность обеспечивалась интегрированным глушителем, дальность стрельбы, в зависимости от типа гранатометного выстрела достигала четырехсот метров.
   Оружие было модульным, и при необходимости имелась возможность отсоединить любой из оружейных блоков, или заменить на более подходящий для выполнения конкретных задач. Так, вместо снайперской винтовки и пулемета РПК, можно было установить четырнадцать с половиной миллиметровый пулемет КПВТ, или автоматический гранатомет, но их в нашей комплектации не было.
   На "Яромир" был установлен прицельный комплекс нового поколения "Кречет", который обладал встроенным лазерным дальномером и лазерным прицелом, и тот и другой работали в невидимом для человеческого глаза спектре. Имелись так же встроенный тепловизор и оптический прицел. Оружие имело информационно-силовой разъем, автоматически соединяющийся со скафандром, при охвате ложа правой рукой, через который передавались излишки энергии, полученной с помощью жидкостной системы охлаждения, и информация с "Кречета", то есть была предусмотрена возможность наблюдения или стрельбы из-за угла.
   Весил весь этот набор семнадцать с половиной килограмм в пустом, и порядка двадцати пяти в полностью заряженном положении. Пипец!!!
   "Свирель" представляла собой ранцевый универсальный управляемый ракетный комплекс. Сам "ранец" крепился к ШСД с помощью специальных приспособлений, к слову, абсолютно на лямки или ремни не похожим, так что приставка "ранцевый" скорее просто сообщала о том, что носился он на спине, впрочем, со спины и использовался.
   Боекомплект состоял из трех противотанковых управляемых ракет, которые выбрасывались из "Ранца" с помощью пневматического устройства. После выброса ракеты на пятиметровую высоту, включался реактивный двигатель, и дальше она летела уже непосредственно к цели, максимальная удаленность которой от стрелка, могла достигать семи километров. Ракета имела возможность наводиться вручную, по лазерному лучу или автоматически - способ наведения выбирал стрелок.
   Универсальность "Свирели" заключалась в том, что она была рассчитана на поражение как наземных тяжелобронированных целей, так и воздушных, летящих с дозвуковой скоростью. Однако при особом желании ее можно было использовать и против пехоты. Это достигалось с помощью новейшей системы наведения и установленных за кумулятивной воронкой поражающих элементов. Бронепробиваемость от этого ничуть не пострадала, и составляла тысячу пятьсот миллиметров при идеальных углах встречи.
   Управление можно было осуществлять как из шлема ШСД, так и с помощью специального джойстика, который крепился на гибком экранированном подобии кабеля. В походном положении этот джойстик находился в "ранце" с левой стороны, и при необходимости элементарно извлекался - для этого надо было отжать защелку, и потянуть его на себя. Неудобство заключалось в том, что кабель был подпружинен, и все время норовил смотаться обратно, его приходилось придерживать левой рукой, однако это давало возможность при острой необходимости быстро переключиться на другой род деятельности, например стрельбу, и не бояться, что упавший джойстик отклонит ракету или неудачно упав, спровоцирует пуск еще одной.
   Весила "Свирель" со всеми тремя ее ракетами тридцать восемь килограмм, и использовалась в комплекте с "Яромиром".
   А вот с "Ярополком", российские инженеры решили особо не мудрить - им оказался адаптированный под новые условия эксплуатации, четырехствольный авиационный пулемет ГШГ 7.62 под соответствующий винтовочный патрон. На него устанавливались "Кречет" и аналогичная "Яромировской" жидкостная система охлаждения, выполнявшая по совместительству функции мини электростанции. В одном корпусе с пулеметом сожительствовала адаптированная как на "Яромире" винтовка ВСК 94, которая предназначалась для предоставления пулеметчику возможности участия в спецоперациях.
   Сам пулемет обладал просто неприличным расходом боеприпаса, и его питание осуществлялось с помощью, помещенной в специальный пластичный чехол, обычной авиационной ленты на четыре тысячи патронов. Лента переносилась в похожем на "Свирель" ранце. Имелась также дополнительная лента на четыреста патронов, уложенная в поясной сумке, которая так же являлась частицей пулеметного ранца. Однако при всем этом огромном количестве боеприпаса, он мог быть выпущен одной очередью менее чем за минуту. Именно из-за ранца с боеприпасом, пользователю "Ярополка" не полагалась "Свирель".
   Как и "Яромир", пулемет имел информационно-силовой разъем, автоматически соединяющийся со скафандром. При охвате ложа правой рукой, через который передавались излишки энергии, которые здесь имели гораздо больший коэффициент, чем на стрелковом комплексе, полученной с помощью жидкостной системы охлаждения, и информация с "Кречета", и так же была предусмотрена возможность наблюдения или стрельбы из-за угла
   Весил "Ярополк" тридцать килограмм, вес же боеприпаса с ранцем составлял сто пятнадцать килограмм.
   Пистолет "Ярослав" приставку "Тяжелый", носил вполне заслуженно. При возможности использования разнотипных боеприпасов, под макаровский, тэтэшный, парабеллумовский и американский одиннадцать сорок три миллиметровый он же сорок пятый калибр, патроны, самым легким из комплектов, под патрон пистолета Макарова, весил два с половиной килограмма в полностью заряженном состоянии.
   Возможность использования четырех видов боеприпаса достигалась за счет сменных стволов и магазинов, которых в комплекте шло по три на один ствол, их можно было заменить в течение одной минуты, разумеется, если делать это не в ШСД.
   Магазин "Ярослава" вмещал двадцать макаровских, тэтэшных, парабеллумовских, либо шестнадцать патронов сорок пятого калибра. Пистолет имел максимальную дальность стрельбы в двести метров, а наиболее эффективную от ста до ста пятидесяти в зависимости от используемых боеприпасов соответственно. Возможность ведения автоматического огня и установка лазерного целеуказателя, работающего в невидимом для человеческого глаза спектре, делали "Ярослав" грозным и мощным пистолетом, который по своим характеристикам вполне отвечал требованиям вспомогательного оружия ШСД. Носился пистолет в специальной набедренной кобуре-кармане, которая была конструктивной частью самого штурмового скафандра. "Ярославом" в наличии было пять штук - по одному на каждый ШСД.
   Однако нам нужно было спешить, поэтому, разобрав и зарядив оружие, а также освоившись на скорую руку со скафандрами, мы погрузились в один из тигров и аккуратно поехали через пустыню к уже проходившей напротив нас колонне. По моему настойчивому требованию, все пятеро надели комплекты усиленной защиты, "Ярославы" сменили на сорок пятый калибр, а гранатометы зарядили дымовыми и слезоточивыми выстрелами - так, на всякий случай. Остальным был дан приказ готовиться к немедленному ускоренному сваливанию по моей команде, разумеется, если таковая последует. "Тигр" вел Мастер, потому как оказалось, что в скафандре это делать ОЧЕНЬ неудобно, плюс к тому Денис, уже успевший привыкнуть, даже дня не прошло, к своей роли моего личного телохранителя, не хотел отпускать меня самого, и напросился с нами.
      -- Колонна.
   Оставив Мастера с машиной метрах в пятистах от дороги, мы аккуратно подходили к шоссе, пользуясь для движения исключительно низинками, которые здесь оказывается, встречались. Блин, я то думал, разумеется, основываясь преимущественно на кадрах, увиденных в фильмах, что в американских прериях ландшафт максимально приближен к ледовому катку, то есть гладкий как стеклышко - ан нет, при желании можно найти предостаточно мест для скрытного перемещения.
   До колонны мы не дошли ста метров, так как я не захотел портить маскировку новых костюмов, кстати, о ней - по низинкам я повел народ исключительно по привычке, так как хамелеоновое свойство скафандров действительно маскировало просто великолепно. Нет, визуально нас было видно отлично, и на "Хищника" из одноименного фильма боец в ШСД абсолютно не походил, но когда я, еще на заброшенной ферме, отойдя на пятьдесят метров, посмотрел на ребят, то просто их не увидел. А дело было в том, что хамелеон, даже примерно отображая находящиеся за ним объекты, использовал адаптивную маскировку, погрешности которой уже с пятидесяти метров были практически не различимы.
   Я решил связаться с Бугром:
   - Бугор Вампиру на связь.
   - На связи на-а.
   - Готов подсветить, где хозяева?
   - Значтакна-а, светить будешь на-а, через пять минут на-а. Понял на-а?
   - Принял - пять минут. Конец связи. - Бугор отключился даже не "накнув" на прощанье.
   Рассредоточив ребят так, чтобы между каждым было примерно по пятьдесят метров, я через три минуты, чтобы перестраховаться, стал потихоньку подсвечивать лазером проходящие машины. Предпочтение отдавал лафетам с техникой, на автобусы, от греха подальше не светил вообще. Первая ракета прилетела через полторы минуты.
   - Мля Бугор, да они по автобусам фигарят на-а. - Я уже непроизвольно копировал стиль общения собеседника, которого впрочем, это, похоже, не особо смущало.
   - Как на-а по автобусам на-а?
   - Мля, вот так - ракетами.
   - Предоры на-а. Ладно, разберемся на-а, подсвечивай точнее на-а.
   После взрыва первой ракеты я несколько офигел - судя по мощности, она была противокорабельной, или где-то около того. Но, как и обещала инструкция, ШСД надежно гасили опасные колебания, и особого дискомфорта мы не испытывали.
   Сначала управляемыми ракетами отработали самолеты, потом подошли "души подбитых танков". Боевые вертолеты типа "Аппач", также выпустив все свои ракеты, стали долбить из своих тридцатимиллиметровых пушек.
   Все бы ничего, только одна из ракет попала в автобус, который, кстати, никто из нас не подсвечивал, а после этого один эмбицил из пилотов, прошелся пушкой по другому автобусу. Это и вынудило меня срочно связаться с Бугром. Не лишним будет сказать, что автобус оказался бронированным, то есть одним из тех, которые мы ищем. Бронирование естественно не выдержало попаданий снарядов тридцатимиллиметровой пушки, но надежду вселяло то, что все они легли по стеклам, и если люди в автобусе после первых взрывов легли на пол, то могли и не пострадать.
   Однако спохватившиеся сектанты стали открывать по вертушкам огонь, который с каждой секундой становился все более эффективным. Несколько пусков переносных зенитно-ракетных комплексов значительно повредили две винтокрылые машины, и те, пытаясь улететь подальше, рухнули где-то неподалеку от нашей фермы. Я сразу же связался с ребятами на предмет поиска пилотов - если один из них окажется тем дебилом, что стрелял по автобусам, то ехать ему за нашей колонной привязанным за ногу к последней машине, как это у них тут на свадьбах с банками принято делать.
   Вертолетные ковбои тем временем, видя что их ряды начинают редеть, решили больше не испытывать судьбу, впрочем как и прочность своих широко разрекламированных по всему миру как "Неуязвимые" "Аппачей", и поспешно удалились в неизвестном направлении. Еще до поездки сюда я был наслышан о тонких и ранимых душах американских пилотов таких винтокрылых машин, в особенности про их свойство при первых же боевых потерях впадать в депрессии и отказываться от вылетов - ну что с них возьмешь? Именно поэтому и не стал себя тешить иллюзией возвращения огневой поддержки американцев.
   Однако после бегства вертушек, на смену им прилетели беспилотники - летающие машины, управляемые оператором с земли, в нашем случае они были в боевом исполнении. Эти игрушки были куда назойливее своих больших, но пилотируемых находящимися в них людьми, и как следствие трусливых собратьев. Они отрабатывали колонну неуправляемыми ракетами, стреляли из своих пулеметов и летали на неприлично низких высотах, короче проявляли чудеса героизма.
   Пару раз я видел как БПЛА, видимо специально, таранили своими небольшими, но, похоже, в достаточной мере, набитыми взрывчаткой тушками, технику сектантов, вывод напрашивался очевидный. Когда непосредственно жизни опасность не угрожает, то янки весьма неплохо воюют. Тем не менее, не смотря на свою многочисленность, БПЛА довольно быстро становились жертвами калибров покрупнее, которые у сектантов имелись в достаточном количестве, и последний беспилотник был сбит буквально за тридцать секунд до следующей атаки самолетов. Если в первый раз по колонне отрабатывали истребители-бомбардировщики, то в этот раз прилетели штурмовики - знаменитые А-10 "Громовержец".
   Мои наблюдения за активно обрабатываемой американской авиацией колонной, дали любопытную пищу для размышлений - какими бы трусами американские пилоты ни были, но с задачей они справились, сектанты сейчас были серьезно деморализованы и растеряны, плюс к тому, большинство автобусов находилось неподалеку от нас. Это давало единственный шанс, в том, что второго не будет, я ни капли не сомневался, захватить часть автобусов с минимальными затратами. Пока штурмовики продолжали обрабатывать колонну, я объяснил свой план мужикам, что удивительно даже возражать никто не стал. Бугор тоже не возражал - у них там как раз шел бой, и командир сводной группы брякнув: - "Пробуй на-а" отключил связь.
   Тем временем самолеты, растратившие свой ракетно-бомбовый груз, принялись расстреливать боезапас к пушкам. Должен сказать, зрелище было еще то - пушки у десятых тоже тридцатимиллиметровые, как и у вертушек, только стволов у них не один, а семь!!! И скорострельностью эти пушечки инженеры проектировщики тоже не обидели, очень зрелищно, и очень страшно. Даже находясь внутри хорошо защищенного ШСД, и зная, что пиндосы, в принципе на нашей стороне, было как-то очень не по себе. По этому, когда штурмовики свалили, кстати, также по причине потери одной из машин, я, вздохнув с облегчением, дал отмашку на захват.
   Обстреляв слезоточивыми выстрелами из подствольника прилегающую к автобусу территорию, я поддержал такими же выстрелами Кнута, которому достался "Ярополк" в связи с конструктивными особенностями, не имевший собственного гранатомета. И сразу после этого рванул к "своему" автобусу, кстати, тому самому, в который американский горе-вертолетчик лупанул из пушки.
   Дело облегчало то, что водила и охранники еще при первых взрывах, поспешили из автобуса выпрыгнуть, видимо посчитав, что так у них будет больше шансов на выживание. Перевозимых заложников никто естественно не выводил - а вдруг разбегутся? Зато двери оставались открытыми, и ключи вынуть из замка зажигания тоже никто не догадался. Затоптав насмерть троих попавшихся под ноги сектантов своим резко перевалившим за два центнера весом, я подбежал к намеченному автобусу. Общая паника, неразбериха, слезоточивый газ и хамелеоновая расцветка ШСД, в совокупности привели к тому, что пока я подбегал, в меня не попала ни одна пуля.
   С трудом, протиснувшись в узкую как для моего скафандра дверь, оглядел салон - так и есть, студенты лежали на полу, прикрывая головы руками. Сев на место водителя, я, пристроив в уголок своего "Яромира", первым делом закрыл двери с помощью довольно быстро отыскавшегося рычага. Снимать костюм было опасно, да впрочем, и некогда, поэтому, переключив рычаг в режим "Драйв", я плавно нажал на газ. Удивительно, но ШСД очень чутко реагировал на мои движения, особенно в кистях, и не усердствовал с нагрузкой, когда это было не нужно. Такое поведение скафандра объяснялось дублирующим управлением - нейро-считывающее устройство дозировало усилие сжатия, а сенсорные подушки дублировали мои движения, заставляя скафандр, двигаться как я. Эти же подушки, при легких нажатиях, давали возможность ОСЯЗАТЬ предметы, копируя моим пальцам неровности соприкасаемой поверхности. При желании я мог просто вырвать и руль, и рычаг коробки передач, но дублирующая система не давала сделать этого СЛУЧАЙНО. В "Тигре" было слишком мало места, зато автобусом я управлял без особых неудобств.
   Первым делом я выехал на обочину, так как вся дорога была забита горящей техникой, и теперь мог, хоть и не слишком быстро, продвигаться вперед. Свернув на повороте к нашей ферме, и протянув сотню метров вперед, я остановил автобус, и, ожидая остальных, прошелся с инспекцией по салону. Бронированные стекла автобусных окон были прошиты вертолетной очередью насквозь, но не посыпались, и теперь красовались аккуратными дырами. Мои пассажиры стали понемногу приходить в себя, и я решил прояснить им ситуацию.
   - Значит так, вы только что были освобождены из плена религиозных фанатиков, русской поисковой группой, - сказал я на английском языке, решив не вдаваться в особые подробности. Молодые люди с ужасом смотрели на огромного, двухметрового, страшного и постоянно меняющего цвет, не то глубоководного водолаза, не то космонавта. Подумав еще немного, я добавил на русском, - Славяне есть?
   Последовавшая за этим тишина, предусматривала два варианта - либо славян здесь не было, либо они не отошли еще от шока. Ну, да и пес с ними, вон уже еще трое сворачивают. Похоже, пора было ехать дальше, хоть пока и не хватало одного автобуса, ладно, потом разберемся.
   - Сейчас мы отвезем вас на военную базу, - соврал я, но так им будет намного спокойнее, - поэтому прошу не шуметь и не мешать мне вести транспорт.
   После этих слов я снова пересел за руль, и двинулся в сторону фермы, а бронированной вереницей за мной ехали еще три автобуса.
   - Кит, как у вас там, пилотов нашли?
   - Нашли, правда один отстреливаться пытался, видимо принял нас за сектантов, но все нормально, взяли без потерь - оба живы и здоровы. Берем их с собой?
   - А ты предлагаешь оставить пилотов этим сусликам в качестве утешительного приза?
   - Хорошо, я понял, мы готовы к отправлению.
   - Ну, вот и чудненько, - сказал я и потом добавил, адресуя уже другим абонентам, - перекличка по колонне, Вампир первый.
   - Кнут второй.
   - Кедр третий.
   - Старик четвертый.
   Понятно, значит, не хватает Бреста, блин, и где его черти носят?
   - Брест Вампиру на связь.
   - На связи.
   - Ты где лазишь, твою дивизию, мы уже к ферме подъезжаем.
   - У меня не получилось.
   - Это как? Ты что водить не умеешь? Или газ с тормозом перепутал?
   - Нет, мой автобус ракетой накрыло, десять живых тащу к Мастеру для эвакуации.
   - Принял, конец связи.
   Вот уроды, вот уроды!!! Эти студенты пережили ядерную бомбардировку корейскими ракетами, потом два месяца жизни в бомбоубежище, находясь в абсолютном неведении о том, что происходит там, наверху. Затем им довелось выжить при захвате боевиками секты, а вот умереть, как ни странно пришлось от рук именно тех, кто должен был защищать, но не смог, должен был помогать, а вместо этого убил - да здравствует доблестная и непобедимая американская армия!!!
   - Мастер Вампиру на связь.
   - Мастер на связи.
   - Ты принял Бреста с грузом?
   - Да, и у нас семь трехсотых.
   - Мля-я! Подожди, а как они дошли?
   - Брест притащил. Приедем, сам тебе расскажет.
   - Добро. Конец связи.
   - Конец связи.
   Блин, вот это Брест учудил, так учудил - как он смог САМ дотащить СЕМЕРЫХ РАНЕНЫХ студентов? Ума не приложу. Ну да ладно, пес с ним, как приедет, узнаю каким макаром, у него это получилось. Лучше посчитать, сколько у "Покаявшихся" осталось автобусов с заложниками: было десять, из них два они так и не отбили у дельтовцев, стало быть - восемь; два отдали группе, в которой был Шелдон, остается шесть; четыре мы угнали, и один уничтожен ракетой, итого один? Да уж, не хило сработано, хотя конечно еще слишком рано говорить о достигнутых результатах, наверняка сектанты уже успели прийти в себя, и организовать за нами погоню, так что надо сваливать и побыстрее, вот только вопрос - куда?
   На ферме все уже было готово к отправлению. Передав управление автобусами людям, не облаченным в ШСД, мы, так и не снимая скафандров, разошлись по машинам. Я естественно отправился в свой штаб, где меня уже дожидались спасенные американские пилоты. Колонна тронулась, и, переодевшись в более подходящую для доверительной беседы одежду, я пошел выяснять - нет ли среди этих двух того урода, что фигачил по автобусам.
   Не знаю, соврали пилоты или нет, но если верить их словам, среди них не было того человека, который стрелял по автобусам. Зато пока общался с летунами, выяснил одну интересную деталь, неподалеку от нас, примерно в шестидесяти километрах в сторону Денвера, есть ремонтная авиабаза, по совместительству являющаяся перевалочным пунктом для подбитой техники. Это уже хорошо, это очень хорошо, поскольку у Бугра до сих пор ничего не прояснилось, и, судя по всему, сектанты на их участке до сих пор не думают сдаваться, а ждать от основного отряда помощи, пока они хотя бы захват не проведут глупо. Хоть из американских военных, если это не спецура конечно, бойцы - как из говна пуля, но как ни крути это лучше чем встретить погоню в чистом поле, плюс к тому вертолетчики обещали договориться, чтобы нас там приютили. Существовала, конечно, возможность, что на базе могли оказаться вертушки в рабочем состоянии, но она была настолько мизерной, что в процессе планирования я решил ею пренебречь. Скоординировав по рации направление движения головного тигра на американскую базу, я принялся болтать с пилотами.
   Однако, как я понял через первые десять минут разговора, собеседниками ковбои оказались абсолютно не интересными, и, поблагодарив их за информацию о базе, я поспешил к Кнуту, чтобы поделиться с ним первыми впечатлениями от использования ШСД и нового оружия.
   - Ну, как тебе новый модельный ряд российских оборонщиков? - спросил я Кнута едва войдя в комнату.
   - Это просто пипец какой-то, меня до сих пор не покидает ощущение, что это не Россия, а инопланетяне сделали.
   - Да, у меня тоже подобная мысль возникала, но я ее откинул, потому что инопланетяне не говорят на-а, что плятьна-а они на-а заняты на-а. - Кнут от души рассмеялся, по достоинству оценив мой прикол.
   - Да, это точно, - немного отойдя от смеха, сказал мой собеседник, - но все равно вещь просто звиздец.
   - А как тебе "Ярополк"?
   - Просто нет слов. Ты когда меня газом поддержал, я к автобусу ломанулся, и уже почти добежал, когда по мне один урод из пулемета лупить начал. Он не попал, а я едва успел нажать на спуск, как его пополам распилило - представляешь? - Да, похоже, Кнут раньше не сталкивался с советскими вертолетными пулеметами в действии. В принципе и мне не приходилось, но кое-что я все же о них слышал. Говорят в Афгане, наши вертолетчики из таких вот пулеметов доставали духов из-за гранитных горных глыб, за которыми те прятались. Для этого надо было секунду - две зажав гашетку подержать, и пули буквально прогрызали метры скальной породы, что уж говорить о каком-то сектанте.
   - Это еще что, - сказал я, - ты двенадцать и семь такой же не видел, вот то полный амбец.
   - Ручной?
   - Кнут, ты нормальный? Ты даже в ШСД не удержишь крупняк, лупящий с такой же скорострельностью как твой "Ярополк" - просто отдачей снесет. А вес боеприпаса ты во внимание не берешь? Если четыре тысячи мосинских патронов центнер весят, тогда, сколько будут весить те же четыре штуки двенадцать и семь?
   На этой ноте наш диалог был прерван рацией.
   - Вампир Мастеру - на связь.
   - Вампир на связи.
   - Тормозни колонну, надо раненых сдать врачу.
   - Принял.
   Остановив колонну, и перегрузив семерых раненных студентов в специально оборудованный для оказания медицинской помощи "Тигр", мы переселили пилотов в машину к Мастеру, а к себе забрали Бреста, Кедра и Старика. После такой рокировки, увеличившаяся на одного "Тигра" колонна, продолжила путь.
   Я думал, что после того, как я провел, находясь в ШСД операцию по угону автобусов со студентами, и наводкой на колонну "Покаявшихся" американской авиации, меня уже нельзя удивить возможностями скафандра. В принципе, так же думали и остальные, но рассказ Бреста заставил нас убедиться в обратном.
   А дело было так. Сбитая десятка уже упала, и остальные штурмовики, наглядно убедившиеся в уязвимости своих неуязвимых "Громовержцев", спешили убраться побыстрее, когда один из пилотов, так сказать на прощанье выпустил последнюю ракету. Причина, по которой он держал ее до последнего момента, для нас останется тайной покрытой мраком, может пуск заел, когда выпускал остальные ракеты, а может, искал для своей "детки" цель поприличнее, это не так уж и важно. Важно то, что пущенная напоследок ракета, попала в один из наших автобусов, не представляю, как там вообще кто-то умудрился выжить.
   Автобус этот, разумеется, до попадания, был запримечен Брестом как цель для штурма, и после подрыва этой своей цели американской ракетой, Серега впал в легкий ступор. Больше бронированных автобусов рядом не было, и наш герой, решил проверить оставшихся в живых пассажиров, хоть как сам нам признался, сильно сомневаясь в том, что таковые могут отыскаться.
   Однако при осмотре разрушенного автобуса, им было выявлено семнадцать выживших, правда, семеро из них были абсолютно безнадежны, и Сергей решил их не брать. НИКТО из выживших студентов не мог самостоятельно передвигаться, и Бресту предстояло найти решение, причем быстро и самостоятельно.
   Проблему он решил, что называется "в лоб". Вспомнив о таком варианте транспортировки пострадавших как самодельные носилки-волокуши, он решил сделать эти самые носилки. Никаких особо подходящих на роль носилок предметов под рукой не оказалось, и Серый ВЫДРАЛ из развороченного взрывом БРОНИРОВАННОГО АВТОБУСА КУСОК ПОЛА С КРЕСЛАМИ. В эти кресла он усадил окончательно охеревших от такого зрелища студентов, и быстренько потащил их к машине Мастера. Преодолев таким макаром, за пять минут разделявшие его и спасительный "Тигр" пятьсот метров, они с мастером перегрузили пострадавших с "носилок" в бронеавтомобиль и преспокойно удалились догонять нашу колонну. При всем при этом, таща груз, превышающий максимально допустимые инструкцией показатели, Брест умудрился не потерять "Яромир", и в придачу застрелил из "Ярослава" троих попытавшихся было за ним погнаться сектантов.
   Бортовой компьютер все это время, конечно, возмущался, как нам поклялся наш герой - в наиболее трудных моментах, даже матом пару раз ругнулся, особенно в процессе заготовки носилок, но Серега, послав его по известному адресу, решил считать эти вопли паникой электронных мозгов ШСД, и никакого внимания на них не обращал. Никто из четверых слушателей за все время этого сбивчивого рассказа, так ни разу и не перебил монолог - тяжело все-таки разговаривать с отвисшей челюстью.
   Потом все делились своими впечатлениями по эксплуатации скафандров, по ТТХ нового оружия, рассуждали о новых, абсолютно не предполагаемых ранее, и сложно прогнозируемых даже теперь открывшихся боевых возможностях. За такими разговорами, мы и не заметили, как голова колонны уперлась в КПП авиабазы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"