Гант Вера Александровна : другие произведения.

Остров, которого я не хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Эссе: Остров, которого я не хочу.

  Меркнет свет. Стихает гул автомобилей на центральной улице. Багровый круг уставшего солнца еле выглядывает из-за линии далекого горизонта. Неровная струйка синего дыма вьется с кончика сигареты. Она стоит на балконе четырнадцатого этажа и вспоминает, что сегодня опять не перечислили гонорар за статью, поэтому завтра не получится оплатить путевку.
  Как ей всё надоело. Всё вообще.
  Эта шумная новая Москва, не оставляющая ни минуты покоя.
  Эти одинаковые прямоугольники с тесными ячейками для заполнения людьми, выросшие в небо словно опята после дождя.
  Эта постоянная потребность в деньгах, которых никогда не хватает.
  Эти обязательные встречи с нужными людьми и ненужными разговорами.
  Этот гад, который сказал, что вечером приедет, но даже не позвонил, а телефон вне доступа. Может, случилось что? Она усмехнулась и стряхнула в толстую фаянсовую кружку столбик серого пепла. С такими гадами ничего не случается и не может случиться в принципе!
  Эх... Уехать бы прямо сейчас! Всё равно куда. Хоть к черту на рога, только сейчас. Прямо в этот миг. Она закрыла глаза и зажмурилась. Зажмурилась до боли в глазах. Еще сильнее зажмурилась. Ну! Ну же!!
  ...а вдруг и правда?
  Нет. Ничего не вдруг. Как стояла она на балконе четырнадцатого этажа, так и осталась стоять. Только сигарета почти полностью истлела. И пепельный столбик, не дождавшись внимания, самостоятельно покинул сигарету, оставив короткий след на черной юбке, купленной вчера на последние деньги.
  Как всё предсказуемо! Она могла просчитать свою предстоящую жизнь по минутам. Даже не по минутам! По секундам! Явная предопределенность каждого движения, каждой мысли и каждого слова заставляла усомниться в том, что она действительно живет, а не выполняет функцию шестеренки в огромном бездушном механизме человеческого общества.
  Всё понятно. Всё известно. Всё просчитывается на десять ходов вперед.
  Черт! Опять настроение испортилось из-за этого гада!
  Только она развернулась, чтобы открыть балконную дверь и войти в квартиру, как непонятно откуда взявшийся ветер вдруг бросил прямо в лицо мятый рекламный листок. Она схватила листок и удивилась.
  Странно как-то. На четырнадцатый этаж обычно не залетали ни опадающие листья деревьев, ни птицы. Даже комаров на балконе никогда не было. Она вошла в комнату, закрыла дверь на балкон и задернула тюлевые шторы. По пути на кухню, чтобы выбросить рекламный листок, она все-таки взглянула на то, что там написано и... остановилась.
  Надпись была адресована именно ей! Ей! Может быть, конечно, не только ей, но ей в первую очередь. На листке было написано: "Если Вам надоела обыденность существования, то сделайте правильный выбор! Купите билет в Неизвестность!"
  Она повертела листок в руках, перевернула на обратную сторону. Ничего больше написано не было, кроме номера телефона.
  "А! - она, махнула рукой, - позвоню и узнаю, что это за идиотское объявление!".
  Она набрала номер, указанный в объявлении. Трубку сняли сразу, как будто ждали именно ее.
  - Здравствуйте! - раздался доброжелательный мужской голос.
  - Здравствуйте, - она немного смутилась, не ожидая такого быстрого ответа. - Я по объявлению...
  - По какому объявлению?
  - Э... - она растерялась. - Извините, я наверное не туда попала.
  - Возможно и не туда. Но возможно, что именно туда, куда и должны были попасть, - чувствовалось, что собеседник улыбнулся.
  - Да? ...а что такое Неизвестность? Тут у меня объявление. В нем написано: "Купите билет в Неизвестность", и ваш номер телефона указан.
  - Неизвестность... Это то, чего вам сейчас не хватает.
  - С чего вы взяли, что мне чего-то не хватает? - удивилась она.
  - Люди, которым хватает всего, не будут звонить по телефону, указанному в объявлении о продаже билета в Неизвестность.
  - Вы странно отвечаете, - она ничего не понимала. - Я думала, вы хоть расскажете мне, что это такое...
  - Я? Как же я вам расскажу о том, что такое Неизвестность? Если я вам это расскажу, то тогда неизвестность перестанет быть неизвестностью. Разве не так?
  - Так... Вроде бы, - в словах собеседника прослеживалась определенная логика, но все же ей хотелось получить хоть какую-то вразумительную информацию.
  - Не волнуйтесь! - успокоил ее собеседник. - Вы правильно сделали, что позвонили мне. Считайте, что билет в Неизвестность вы уже купили.
  - А как же... А сколько стоит билет? И куда? И как туда ехать? И когда надо платить.... Да что вы мне голову морочите! - она рассвирепела и от своей, несвойственной ей растерянности, и от нелепости разговора. - Объясните же мне в чем дело!
  - До свидания! - спокойно произнес мужской голос и разговор прервался. Тут же на ее телефон пришло сообщение: "С сегодняшнего дня предсказуемость Вашей жизни прекратилась!".
  Она пожала плечами и набрала заново телефонный номер, но голос автоответчика проинформировал о том, что набранный номер не существует...
  
   Читайте новый бестселлер года "Неизвестность и ее гости"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"