Ганзеловская Анна Юрьевна : другие произведения.

Когда-нибудь однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они встретились на берегу моря: молодой мужчина и юная девушка, почти девчонка, сумевшая "приручить" его своими дикими мыслями.

  
  "Где-то за Курильскою грядой,
  Там, где ветры спорят с парусами,
  Повстречал рыбак на берегу
  Девушку с оленьими глазами..."
  (с)песня
  
  ______________
  -А еще, - начала она так, будто совсем недавно прервала разговор, - если смотреть на солнце сквозь руку, будет казаться, будто пальцы состоят из светло-алой субстанции, мало напоминающей человеческую плоть.
  "Жутко", - представилось мне. Но она улыбалась, демонстрируя щербинку между передними зубами, и глядела на меня, явно ожидая ответа. Я, тяжело вздохнув, вытянул руку к небу, щурясь и силясь разглядеть ту самую "субстанцию". Не выйдет. Слишком рационален и реалистичен. Нет фантазии. А она все смотрела на меня и ждала...
  -и точно, - согласился я. Не хотел ее расстраивать.
  -А правда, если морскую звезду высушить на солнце - она станет черной? - она хитро прищурилась, пересыпая белый песок из одной руки, почти черной от загара, в другую.
  -Наверно... - пожал я плечом и отвернул голову к морю.
  Оно мерно вздымалось в своем дыхании, накатывая на берег мелкими волнами. Оставляя после себя темный от воды песок, волны отступали, чтобы уже через несколько секунд накатить на берег в очередной раз. Обласкать своей прохладой, понежиться на его теплом теле..и вновь отступить.. А там, вдалеке, море играло бликами, отражая солнечные лучи как причудливый калейдоскоп.
  
  ...Я даже не понял, как подсел к ней. Просто проходил мимо с двумя приятелями и заметил ее. Девчонка сидела - в закрытом купальнике, в широкополой соломенной шляпе, - на полотенце и с таким обожанием смотрела в сторону моря, что я отреагировал на это какой-то шуткой. Она отозвалась колкостью похлеще. Невинная на вид - она оказалась абсолютной колючкой и язвой. Умеющей постоять за себя. Я предложил ей воды. И она приняла мою игру. Конечно, она поняла, что это игра. Я подсел на краешек ее полотенца, великодушно предложенный как расплата за глоток воды. У нее оказались красивые глаза, темные..
  
  -я никогда раньше не видела море, - нарушила она молчание. Я обернулся к ней.
  Она не улыбалась, ее лицо было по-детски сосредоточено где-то за линией горизонта. Большие темные глаза взирали грустно на этот мир, но у меня сложилось впечатление, что именно такими глазами смотрят на мир смертельно больные люди. Будто вбирают в себя каждую крупинку, каждое дуновение ветерка, каждый солнечный лучик, каждую новую волну на теплый песок, чтобы запомнить, спрятать глубоко в себе и уйти из мира с чувством наполненности. Наполненности миром... Я тряхнул головой.
  -Какие твои годы, смотри сейчас! А потом и еще, - протянул руку к коротко стриженой голове и растрепал отливающие медовым оттенком волосы.
  -Да, конечно...
  Она улыбнулась. Только глаза остались такими же грустными.
  -Ну, ты чего? Что с твоим настроением? Куда ты спрятала вечную хулиганку? Немедленно верни ее обществу! - я сыпнул на ее ступни горстку песка, обжигаясь его раскаленными крупинками. Она шикнула, но песок не стряхнула.
  -Не отдам. Моё, - только и сказала она. И снова улыбнулась широкой улыбкой. - Мне иногда кажется, что это я старше. Омудрена опытом, имею жизненно важные принципы...
  -Ерунда! - отмахнулся я, снова отворачиваясь к морю.
  Волна.. Еще волна.. Ластится к берегу как уличная кошка к случайному прохожему.. Та-а-ак, это уже ее рук дело, похоже, я начинаю становиться таким же фантазером...
  -А еще-е, - протянула она, откидываясь на отставленные чуть за спину руки, - я знаю, о чем ты думаешь.
  -Да? И о чем же, хотелось бы услышать...
  -О том, что уже обед, пора двигаться в сторону столовок, а вместо этого ты сидишь тут с некоей мелкой ле-е-е-еди-и-и, - она сморщила нос, - и пялишься на море.
  "Глупая девочка", - я чуть погрузил пальцы в песок. Горячо.
  -и точно, - вновь согласился я, искоса поглядывая на нее.
  Абсолютно неподвижная, чуть подавшаяся вперед. Глаза прищурены, принюхивается к чему-то.. Маленький зверек, оглядывающий чужую территорию. Смех, да и только.
  -ты соврал, - не оглядываясь, ответила она. - И я соврала. Ты думал не об этом.
  -Это еще почему? - возмутился я. - Неужели я не могу думать о хорошем сытном обеде?
  -Можешь. Но не думал, - она взглянула на меня, чуть повернув голову. - Ты смотрел на него, - она кивнула в сторону моря, - будто ждал от него чуда. Люди, думающие о насущном, не смотрят так мечтательно.
  Права. Сколько ей? Девятнадцать? Двадцать? На вид не скажешь, выглядит совсем девчонкой, но - чувствует многое. Ей даже не обязательно смотреть на меня, чтоб чувствовать...
  Поднялся легкий ветерок. Именно он доносил до нас соленые капельки с моря. Теперь у берега от набегающих волн заворачивались небольшие барашки. Белая пена, быстро окрашиваемая песком в рыжий цвет, оставалась на берегу чуть дальше того места, где кончалась волна. И, казалось, испарялась под палящим солнцем почти мгновенно.
  -Солнце печет. Совсем жарко стало...
  Я отвлекся от своих наблюдений. Да, действительно, солнце встало в зенит. Но я знаю, что уйдет она только через несколько часов, когда солнце раскалит песок до такой степени, что он начнет жечь сквозь полотенце.
  
  ....Она скоро уедет... Она сама так сказала два дня назад:
  -К нам с мамой приехала тетка... Вот, - на раскрытой ладони лежали три крупных ягодины клубники. Ярко-красные с почти незаметными семянками на спелых боках, они занимали всю ее ладонь. - Привезла целое ведерко. Будто тут такого нет...
  -Тут такого нет, - я осторожно взял с ее ладони ягодку. - Когда ты еще приедешь сюда?
  -Не знаю... А надо?
  Я задумался. Девчонка молоденькая совсем, по сути, зачем она нужна взрослому мужчине, что может предложить ему, кроме своих детских фантазий?
  -Надо, - кивнул я...
  
  -Темно как-то стало? - она нахмурилась.
  -Да, там туча. Наверное, ночью будет шторм...
  Погода сменилась столь стремительно, что я за своими воспоминаниями и не заметил, как солнце спряталось за тяжелую тучу, шедшую с моря. Ветер стал прохладнее, а волны, такие ленивые и ласковые полчаса назад, теперь с ревом врывались на берег.
  -Проводи меня до воды...
  Необычная просьба. Раньше она никогда не вставала, не ходила купаться. Я поднялся, отряхивая шорты от песка и протягивая ей руку. Взмахнув в воздухе ладонью, она поймала мои пальцы и тяжело на них оперлась.
  Какая она, оказывается, высокая. Гордился своими "выше среднего" 178-ю, а она мне макушкой до уха достает. Шагали медленно, пробуя каждый шаг кончиками пальцев ног, будто продвигаясь в топком болоте. Будто она боялась, что песок под ее ногами станет зыбучим, и засосет ее в свое зыбкое царство. А потом она стояла по щиколотку в воде, чуть наклонившись на мое плечо и зажмурившись, подставив лицо соленому ветру...
  
  ...Шторм был ночью, как я и предполагал.
  Весь день просидел в своей комнате, чуть вздрагивая от раскатов грома и ярких бликов молний. Все казалось, что она сидит на нашем месте, подтянув колени к груди, смотрит на море своими большими глазами и ждет. Меня. Хотелось сорваться, побежать на пляж. Укрыть ее худенькую продрогшую на холодном ветру фигурку. Согреть. Защитить. Такую родную, необычную... Но я все так же сидел у окна, боясь пошевелиться. Представлялось, как я прибегаю туда, утопая в мокром песке, а там - никого.
  К полуночи меня сморил сон. Шторм прекратился пару часов назад...
  
  Она не пришла на следующий день. И на после следующий. Я безвылазно сидел на том самом месте, где мы на протяжении недели вели наши беседы. Все раздражало, хотелось кричать от бессильной злобы, от ожидания. Такая ирония: я ведь даже имя ее не знал. Как ее искать?
  На телефоне осталась чуть смазанная фотография. Она, уткнувшись в мое плечо, косится на камеру темными глазами, и я, хохочущий над ее страхом фотографироваться. Глупым оказался я, а не девочка.
  Где же ты, моя маленькая?
  
  Как-то она обмолвилась, что живет с матерью в отеле возле самого моря. Их было всего два, так что поиски мои значительно упрощались.
  Повезло мне во втором. На ресепшене стоял парень много моложе меня. Я показал ему фото на телефоне, и он узнал девочку.
  -Это Кристина Шандлер. Уехала позавчера. Прикольная. Только больная.
  -Что?? - я едва удержал себя от того, чтобы не схватить его за воротник пиджака.
  -Да слепая она. Болезнь какая-то странная: вроде, зрение от нее стремительно падает.. - парень говорил что-то еще, я не мог расслышать его слова.
  "я никогда не видела море..." Девочка, да ты его и сейчас не видела...
  -... а вообще, с ней больше Соня общалась, она их номер убирала.
  -Зови!
  Парень вздрогнул, но послушно начал набирать номер на внутреннем телефоне отеля, позвал ту самую Соню. Главное, чтоб он не одумался и не позвал охранников.
  -она будет ждать вас в холле.
  Я рванул туда. Только по дороге меня перехватила незнакомая женщина, взяла под локоть.
  -Вы Игорь? - я кивнул, даже не задумавшись о том, что она назвала меня по имени. Наверное, Кристина как-то услышала и запомнила... - Кристина знала, что вы придете сюда, это вам, я написала это под ее диктовку.
  -Вы кто?
  -Я ее тетя...
  -Почему она так быстро уехала?.. - голос мой сел.
  -Она больна, Игорь. Я не знаю, как называется ее болезнь, но от нее стремительно падало зрение. Сначала, по приезду, она могла различать хоть что-то.. Два дня назад они собрались уезжать, а Кристина сбежала. Она сидела на берегу в самый шторм. Ее нашли без сознания, увозили на "скорой". Она ведь к вам пришла... Извините, мне пора...
  Она отошла на пару метров, как вдруг обернулась и снова обратилась ко мне.
  -Игорь, вы не ищите ее, не звоните. Вам поиграться и оставить ее, а она ведь влюбится, если не уже...
  
  Я медленно брел по дорожке к "нашему месту". В листке было всего два предложения:
  "Ты мне приснился. Я сны не видела, веришь ли, несколько тысяч лет..."
  
  На берегу все еще лежали водоросли. С моря дул пронизывающий до костей ветер, вырывал из рук написанную ровным почерком записку. Она ждала меня. А я смалодушничал. Не пришел. Побоялся.
  
  "-На море обычно тепло и солнечно..
  -А ночью, когда нет солнца? - усаживаясь удобнее, задевает ладонью мои пальцы.
  -А ночью - лунно..".
  
  Удар по холодному песку нисколько не облегчил мою боль. Было тяжело. На душе скребли кошки... Ей они нравятся - она готова их боготворить...
  -Я найду тебя! Однажды все равно найду!
  Рев моря был мне ответом. 21.07-22.07.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"