Ганзеловская Анна Юрьевна : другие произведения.

За"мок принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Некогда давно я был самым величественным в округе. Я радовал гостей своими шикарными парками, незабываемыми галереями, переходами. Никогда не скупившийся на тепло, даже в лютую стужу самой морозной зимой со мной не бывало скучно.
  Но время шло. Один хозяин сменял другого, в погоне за моими богатствами люди немало лет орошали мои стены чужой кровью. Парки заросли, фонтаны никого не интересовали, а величественные галереи покрылись толстым слоем пыли. В самом расцвете лет, едва скончался мой последний хозяин, я остался один.
  Но одиночество мое длилось недолго. Укрытый от чужих глаз диким лесом, оказавшийся в тишине и спокойствии, я обнаружил, что всё это время меня окружали не только люди с их жестокостью и любовью к богатству.
  Несмотря на то, что находился я на самой вершине холма, из-за подступившего леса я больше не мог любоваться тем, что когда-то давно считал своим миром. Ни дорога, ни проезжающие по ней люди, ни городок, звуки которого раньше доносились до меня с особой четкостью, - все это теперь стало недоступным. Но ястреб, что вечно кружил над самой высокой башней, помог мне. Через него я узнавал последние новости, передавал весточку своим соседям, но больше всего я полюбил встречать с ним закат. Он садился на шпиль полюбившейся башни, и каждый вечер описывал уход солнца новыми красками. Ястреб приносил новости издалека, и был необычайным фантазером.
  Но не он один скрашивал мое заточение в диком лесу. С высоты своего роста я не мог следить за тем, что творилось у меня под сводом. И будто в насмешку сама Судьба привела в мои стены одинокую белую мышь. Чрезвычайно проворная, она успевала оббежать все мои парки. Оставляя цепочку следов, рассмотреть все галереи. Однажды протиснувшись в щель, полюбоваться оставленными на поруку Времени комнатами. А каждую ночь перед сном она взахлеб рассказывала мне все увиденное.
  И в их обществе, в обществе Ястреба и Белой Мыши, я коротал свои дни, в ожидании того момента, когда дожди, солнце и ветер оставят от меня одни руины.
  Я совсем смирился со своей участью. Спустя еще некоторое время я перестал ждать даже одиноких путников, что раньше изредка ночевали под моей крышей. Ястреб и Мышь стали моими друзьями и собеседниками, и, в общем-то, я был доволен.
  
  Но однажды утреннюю тишину нарушил девичий крик. Старая ведьма приволокла в комнату в самой высокой башне юную принцессу. С того момента моя жизнь будто разделилась на ДО и ПОСЛЕ. И хотя девушка была печальна, о! как был рад я. Она пела дивные песни, свесив свои шикарные волосы из окна и расчесывая их костяным гребнем. Мне неудержимо хотелось показать ей все величие, что еще хранили мои стены. Доказать, что она вовсе не в темнице, а в месте, где она может быть весела, спокойна и счастлива.
  Каждый день я открывал ей все новые и новые комнаты. Я забросил беседы с Мышью, больше не провожал закаты с Ястребом. Я дышал в такт с юной принцессой, радовался с ней или грустил, пел песни или наблюдал, как распускаются на окне цветы, что она принесла из парка.
  Она гладила мои стены теплой ладошкой, смирно сидела у камина, в полголоса рассказывая о том, что однажды ее обязательно спасет прекрасный принц. Он приедет на белом коне, разрубит тяжелые оковы, держащие дверь, и на руках унесет ее в чудесный мир, где они будут жить долго и счастливо. Одному небу известно, как я в эти моменты проклинал всех принцев на белом свете и просил, чтобы они подольше не приезжали. Ибо мне совсем не хотелось отпускать юную принцессу.
  
  Тяжелый перестук копыт вспугнул со своего шпиля Ястреба. Его клекот предупредил меня о приближении всадника на вороном жеребце, об отливающих на солнце золотых волосах, о блестящих доспехах и воинственном духе славного воина, коим и являлся молодой человек.
  Оставив коня, он в два шага влетел на крыльцо, тяжелым мячом ударил по засовам массивной двери. Каждый его удар болью отзывался в моих кладках, от каждого его шага гудели стены, от его напористости вся моя уверенность в том, что принцесса останется, таяла на глазах.
  А юная красавица преобразилась полностью. На щеках заалел румянец, глаза заблестели любовным огнем. Оставив свою комнату и торопливо перепрыгивая через две ступеньки, она бежала навстречу своему принцу, пока их уста не слились в сладком поцелуе.
  -Я так ждала тебя! - разглядывая возлюбленного, шептала девушка. Склонив голову к его плечу, она невесомой пушинкой покоилась в его руках, пока он уносил от меня мое сокровище. Тяжелый вздох приподнял каждый мой камешек.
  -Подожди.
  Принцесса легко соскользнула на пол, прижалась щекой к холодному камню стены, и горячая слезинка обожгла меня, как никогда раньше не обжигало даже солнце в самую знойную погоду.
  И тогда я решил, что отпущу ее. Она встретила свое счастье, она должна быть такой всегда. Главное, чтобы улыбка никогда не сходила с ее губ, а в глазах никогда не гас озорной блеск.
  
  
  Прошло несколько лет с тех пор, как я проводил свое сокровище вместе с ее принцем. Над моей башней все так же летает Ястреб, а по ночам все так же шебуршится Белая Мышь. Они по-прежнему мои друзья, а я по-прежнему веду с ними беседы.
  Но больше всего меня радуют мои новые хозяева: прекрасный мужчина с золотыми волосами, воинствующим духом и благородным происхождением и его красавица-жена, юная принцесса, некогда томившаяся в моих стенах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"