Ганжа Павел Александрович : другие произведения.

Экс 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопросы вживания человека из прошлого решены. В мире победившего гуманизма остались вопросы выживания.

  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Шкаф с грохотом опрокинулся и развалился. Превратившись в кучу пластика и дерева. Что-то тяжелое и стремительное дважды врезалось в дверь, и она, вырвавшись из петель, последовала за шкафом - накрыв останки офисной мебели сверху. Из дверного проема выпрыгнул человек в штатском костюме с автоматом, перемахнул через поверженную мебель и открыл огонь.
   Простенок, за которым прятался Антон, завибрировал, словно в бетон вонзилось сверло перфоратора. В разные стороны полетели обломки дорогого деревянного покрытия, осколки экранов-мониторов и стряхнутые со стола бумажные листы. Калибр ствола определить за доли секунды не получилось, но штатский товарищ явно не из мелкашки поливал. И останавливаться, судя по интенсивности огня, не собирался, что... беспокоило. Известно, упорство камень точит - не ровен час, дырку в простенке пробьет, неугомонный.
  К счастью, магазин упорного 'поливальщика' опустел раньше, чем поддалась стена. Дождавшись микропаузы, Антон высунулся в дверной проем и двумя выстрелами в район шеи утихомирил буяна. А следующим выстрелом нарисовал дыру во лбу вновь прибывшего персонажа - здоровяка в длинном плаще с винтовкой Гаусса. Здоровяк завалился назад и замер, Антон же облегченно выдохнул. Вовремя он подсуетился - вдвоем, да с гауссовкой нехорошие ребята его бы махом прижали. И упокоили бы в два счета. Свезло. Дальше включились наработанные рефлексы. Подобрался, перекатился, перепрыгнул через труп, подхватил автомат, содрал с пояса убитого 'штатского' запасной магазин и залег. Машинально обшарил тело здоровяка - на предмет 'ништяков', то есть оружия и боеприпасов. Под плащом пальцы нащупали жесткий каркас. Ба! Да парень под плащ бронекостюмчик с экзоскелетом надел. Хорошо, что Антон в голову здоровяку стрелял, иначе неприятель отделался бы легким испугом.
  Мелькнула мысль, что неплохо бы взять гауссовку, но тут же идею отбросил. Лупит винтовка, конечно, будь здоров, любую стену проковыряешь, а против робота или бойца в тяжелой броне, вообще, первое дело, но бандура длинная, неповоротливая, пока в опасном направлении развернешь, из тебя трижды дуршлаг сделают. Вдобавок тяжелая зараза, данная версия около десяти килограмм - с ней особо не побегаешь и не покувыркаешься. И таскать упаришься. Недаром убитый здоровяк костюм с экзоскелетом напялил, а этот девайс очень недешевый.
  Костюм тоже бы пригодился. Антон на тренировках неоднократно использовал подобные бронники, в дежурке висит закрепленный за курсантом Ветровым полускаф с экзоскелетом - отличная штука, но добраться туда не успел. И костюм здоровяка снимать с тела, надевать и подгонять времени не дадут.
  Посетовав на то, что здоровяк с гауссовкой бегал, а не с чем полегче и покороче, импульсным разрядником, например, Антон попробовал запустить дрона. Бесполезно. В очередной раз попытался связаться через комм с кем-нибудь из своих. Глухо. Как в склепе. Каналы напрочь заблокированы. Это что же за подавитель нападающие применили?
  Ладно, придется по старинке - своими глазками и ножками. Антон выглянул в коридор. Рассмотреть толком ничего не удалось. Окна в коридоре отсутствовали, а свет не горел - здание террористы обесточили в самом начале нападения. Лишь вспышки выстрелов подсвечивали пространство коридора. В офисах и кабинетах бой разгорелся не на шутку - интенсивность вспышек и оглушающий грохот не давали усомниться. Звуковое сопровождение и видеоряд впечатляли. И сравнить с чем-то сложно. Разве что с работающим цехом металлопрокатного производства двадцатого века, куда привезли пиротехнику и начали активно ее запускать.
  В подобных условиях разобрать, где находятся свои, где противник, было нереально сложно. А о координации и говорить нечего. Приходилось действовать по обстановке. Антон проверил трофеи. Автомат АТ-300, иначе - 'Тернер', два полных магазина по пятьдесят патронов. Не густо, но гораздо лучше, чем штатный двенадцатизарядный Вальтер с наполовину опустошенной обоймой. Антон спрятал свой пистолет в наплечную кобуру и перехватил автомат поудобнее, мысленно пожелал себе удачи и метнулся в коридор.
  Быстрый бросок, кувырок, перекат. Рядом на полу плеснуло каменной крошкой, но Антона там уже не было. Уйдя из сектора обстрела, он рыбкой скользнул за поворот, ворвался в конференц-зал и короткой очередью в спину, срезал сразу двух террористов. Слава богу, что хлопцы оказались без бронекостюмов. Прыгнул по лестнице, упал влево и снял еще одного нападавшего. Уже - в голову. Показалось, что этот кадр в бронике.
  Последний оставшийся в помещении террорист заорал что-то нечленораздельно-бодрое и с автоматом наперевес бросился к выходу. Не добежал. Со стороны импровизированной трибуны замигали вспышки, нападавший обмяк и повалился навзничь.
  В конференц-зале установилась относительная тишина, из коридора доносилось эхо перестрелки, периодически что-то грохотало, но чуть приглушенно. Двери в помещение, Антон машинально захлопнул, тем самым создав преграду для общего звукового фона.
  - Ветров, ты?! - крикнули из-за трибуны.
  Похоже на голос Мережко. Однако Антон вставать не спешил. Мало ли кто орать тут может. Точно не разобрать. Молчать, правда, не стоило, дабы не накалять и без того неспокойную атмосферу в помещении.
  - Я!
  - Точно?!
  - Нет, мимо! - оскалился Ветров.
   Сбоку от трибуны материализовалась коротко стриженная, почти бритая голова Яна Мережко, и тут же исчезла. Затем вновь появилась с другого бока. Больше шевелений в конференц-зале не наблюдалось. Пять трупов, трое - на совести Антона, двоих, очевидно, Ян уработал.
  Ветров аккуратно поднялся и перебежал к колонне, спрятался за ней и взял под прицел вход в конференц-зал. Вдруг нехристь какая надумает в помещение ворваться, на манер самого Антона, и в спину стрелять примется. Ошибок террористов повторять не следует. Вон, оттуда недетская пальба доносится, чего угодно ждать нужно.
  Заняв позицию, Ветров окликнул Мережко - тот уже навис над трибуной и осматривал территорию. Не сходя с места, обшаривал пространство взглядом и дулом пистолета.
  - Ян, проверь жмуриков, я пока дверь покараулю!
  - Пять секунд!
  Мережко соскочил со сцены и двинулся к первому трупу, полминуты повозившись там, направился к другому. Около четвертого произошла небольшая заминка, затем бухнул одиночный выстрел. Антон дернулся, но тут же замер.
  - Что там?!
  - Да один подранком оказался, я его утихомирил!
  - Наглухо?
  - Само собой!
  На всякий случай поинтересовался:
  - Со связью как?
  - По нулям.
  Ветров коротко посмотрел на Яна. Тот стоял, опустив пистолет, рядом с телом террориста, недавно ломившегося к выходу и радовавшего непритязательную публику нечленораздельно-бодрым ором. Во лбу 'оратора' третьим глазом чернело неаккуратное отверстие.
  - Надо было одного живым взять.
  - Да он за ствол схватился, не до сантиментов тут.
  - А последний?
  - Готов.
  - Остальные?
  - Тоже. Чисто сработано.
  Мережко подошел поближе к Ветрову и укрылся за соседней колонной.
  - Чисто, - передразнил товарища Антон. - Информацию-то теперь с кого сцеживать?
  - Найдется с кого. Полное здание отморозков, - огрызнулся Ян, ткнув пальцем в направлении двери. - Больше чем тараканов на кухне. Бери, сколько влезет. Замучаешься цедить.
  За дверями, очевидно, было жарко. И не только там. Звуки боя просачивались в конференц-зал с разных сторон. Стреляли в коридоре, снизу и сверху стучали автоматы, булькали винтовки Гаусса, порой бухали гранаты.
  Практически настоящая канонада, впору удивляться, что более серьезных взрывов не слышно.
  Словно оправдывая ожидания, пол под ногами вздрогнул, прокатилось гулкое эхо. Ветров рефлекторно расставил ноги пошире. По стене поползла трещина, ближайшая колонна накренилась. А потом все рухнуло.
  Сдернув шлем, Антон охнул. Ныли бока, саднила шея, отнимались ноги. Чудилось, болела каждая мышца, каждая косточка. Тело целиком. Немудрено. Согласно программной версии симулятора, курсант Ветров погиб под завалами в результате взрыва штаб-квартиры БФБ - Бюро федеральной безопасности. Значит, получил множественные травмы, а виртуальный тренажер заботился о достоверности. Теперь минимум четверть часа кости и мышцы ныть будут. Неприятно, но что хуже, учебное задание курсанты группы 'Три-бета' не выполнили. С треском провалили, если вспомнить итоговое разрушение здания.
  Идеальным было обнаружение и уничтожение террористов на подступах к офису Бюро. Неплохим результатом считалась локализация нападавших на первом этаже, вытеснение их из здания и дальнейшая ликвидация. Допускалось проникновение противника в глубь штаб-квартиры, при условии тотальной зачистки. Остальные варианты оценивались неудовлетворительно: отход противника, захват заложников, похищение секретных материалов и прочее. А подрыв здания - просто эпическая неудача. За нее куратор спрашивать по гамбургскому счету не будет, но длительный занудный разбор ошибок и повторное упражнение в симуляторе обеспечены.
  От неприятных предчувствий кости заныли еще сильнее. Потирая бока и покряхтывая, Антон принялся отцеплять датчики. Привычная процедура, и не только по академии БФБ. На похожих симуляторах он упражнялся четыре года назад в учебном лагере колониальной пехоты 'Энкубьерто'. Там виртуальные тренажеры другие были, и программы - попроще, без функции групповых погружений, без возможности задействовать сложное вооружение. И в целом складывается впечатление, что тогда рекрутов готовили для отправки именно на аномальные планеты, поскольку тренировки в виртуале не подразумевали использования продвинутого оборудования и оснащения, типа микродронов, роботизированных систем, костюмов с экзоскелетами. А в остальном отличий немного. На взгляд экса - человека из прошлого. Кажется, лишь вчера было.
  Антон задумался, вспоминая...
  Он родился в начале далекого двадцать первого века. Жил, как говорится, не тужил, пока в один непрекрасный день две тысячи тридцать пятого года у Ветрова обнаружили редкое смертельно-опасное заболевание. Коптить небо Антону оставалось максимум полгода, шансы на излечение отсутствовали, поэтому пришлось согласиться на рискованную процедуру - криозаморозку. В надежде, что в будущем найдут лекарство от его болезни. В криокамере Антон должен был находиться тридцать лет, но его разбудили позже, гораздо позже. Через шесть с половиной веков после заморозки.
  Сбой произошел по причине глобальной катастрофы. Как сообщили Ветрову в клинике, где он 'проснулся', криоцентр был частично разрушен во время общемировой войны, ее назвали Первой Федеральной. Ядерный реактор и оборудование продолжали работать в автоматическом режиме, но персонал не уцелел. Входы оказались заваленными, а сведения о месторасположении центра утеряны. А спустя шесть веков криоцентр снова нашли. И начали активно размораживать пациентов, воспользовавшихся услугами криотехников в двадцать первом веке, чьи камеры уцелели при разрушении центра. Именно их в четыреста пятнадцатом году по принятому летоисчислению - от Начала Возрождения - называли эксами.
  Так Антон оказался в новом времени. В мире, пережившем космический бум, две волны колонизаций дальних систем, несколько масштабных войн, темные века. В будущем, ставшем настоящим. Справляться с болезнью Ветрова уже научились, но лечить его бесплатно никто не собирался. А курс пугал дороговизной. Естественно, что денег у человека из ниоткуда не было, друзья и родственники, в виду их отсутствия, занять не могли, кредиты эксам банки тоже давать не торопились. И Антон вынужденно согласился на предложенный в клинике вариант. Единственно приемлемый: провести операцию и реабилитацию в кредит, условием погашения которого являлся длительный контракт на службу в вооруженных силах Федерации - одного из трех крупнейших государств будущего-настоящего. Причем отнюдь не в элитных войсках. После подписания контракта и излечения экс мог попасть либо в абордажную команду космического корабля, либо в колониальную пехоту. И никуда более. Туда, где служба являлась опасной и рискованной.
  Антон выбрал колониальную пехоту. И заключил контракт. Поступить по-другому было нельзя. И не только из-за кредита. Социальная система Федерации предусматривала ступенчатое гражданство, фактически касты. Всем комплексом прав обладали лишь полные граждане. Ниже стояли субграждане разных категорий - от третьей до первой. А Ветров, являясь негражданином, находился на дне социальной лестницы, и служба в армии была для него шансом пробиться наверх, вжиться в современное общество. Ведь любой экс в нынешнем времени - абсолютный чужак, оторванный от корней, незнакомый с реалиями, не понимающий условий жизни. Что поделать, за века даже разговорная речь изменилась кардинально. И пусть Антон отлично владел языком Байрона и Шекспира, но пришлось изучать лингво - основной диалект Федерации, родившийся из английского и испанского. Освоиться в новой эпохе самостоятельно, без денег, без поддержки, представлялось невозможным, стопроцентно бесперспективным. Поэтому о заключении контракта Ветров совершенно не жалел. Пугал разве что срок - двадцать лет, но тогда экс старался об этом не думать.
  После лечения, реабилитации и короткого обучения в лагере 'Энкубьерто', Ветрова направили служить на планету Лаура. Очень неприятную планету, с точки зрения службы. Лаура являлась махровым рассадником сепаратизма, где на двух материках из трех власть официально принадлежала мятежникам. Да и на третьем материке - Этане - федералы контролировали лишь относительно небольшой кусок территории. Правда, самый лакомый кусок. И вокруг него постоянно тлели незатухающие угли гражданской войны: мятежники постоянно нападали на колонны федералов, те, в свою очередь, зачищали леса от сепаратистов.
  Вдобавок планета была аномальной - на ней не функционировала электроника. Любая. Бытовая, промышленная, военная. Не работали компьютеры, телевизоры, видеокамеры. Глохли сканеры, передатчики, масс-детекторы и радары. Отказывали станки, сложные приборы и аппараты. Генераторы и аккумуляторы быстро выходили из строя. Даже обыкновенные электрические лампочки не горели. И подобная картина наблюдалась практически на всей территории планеты. За исключением отдельных районов - зон стабильности.
  Еще одна особенность Лауры - на ней, в отличие от иных колониальных планет, обитали туземцы. Правда, не совсем местного происхождения. Аборигены были одичавшими потомками переселенцев первой волны, которая происходила больше четырех веков назад. К счастью, туземцы никому особых хлопот не доставляли, в конфликт федералов и мятежников не вмешивались.
  И, наконец, главная изюминка - относительно недавно на материке Этан обнаружили богатейшее месторождение воларита - вещества, служащего основой производства современного космического топлива. Именно на воларитосодержащих компонентах работали прыжковые двигатели на межсистемных космических кораблях. Фактически - базовый ресурс цивилизации. С того момента началось интенсивное освоение Лауры. На планету рванули легкие на подъем представители сырьевых компаний, стали забрасывать шахтеров-колонистов, начав разработку месторождения. За колонистами в поисках наживы потянулись авантюристы разных мастей и фасонов. Не прошло и полгода, как на Лауре уже кипела жизнь. Неподалеку от месторождений выросли шахтерские городки, воларит начал продаваться на крупнейших биржах, возникла контрабанда топлива.
  Затем к освоению месторождений подключились государственные корпорации, на планете создали таможенные посты и организовали патрулирование прилегающего космического пространства. С дикой добычей воларита было покончено. Однако с применением некоторых мер правительство опоздало - на Лауру уже проникло огромное количество незаконопослушных личностей, возникли шахтерская вольница, множество полукриминальных и откровенно бандитских анклавов. И полностью контролировать планету в условиях нефункционирующей техники федералы оказались неспособны.
  Контрабанда расцвела, как на дрожжах, бандиты нападали на караваны с топливом, откуда ни возьмись появились мятежники. На планету ввели части колониальной пехоты, которые подрядили на охрану добычи и транспортировки воларита, а заодно на борьбу с сепаратистами.
  Вот на столь интересной планете и довелось служить Ветрову.
  И пусть Лаура - не самое приятное место в Галактике, но именно там Антон нашел в новом времени друзей, соратников и... возможно, нечто большее. Экс попал в разведвзвод бригады, базировавшейся в форте Стоун, где и прослужил два года. Рядовым, капралом, а перед отправкой в академию БФБ присвоили сержанта. Можно сказать, провоевал - окрестности форта, как и половина материка, были настоящей 'горячей точкой'. Приходилось и нападения отбивать, и в патрули ходить, и глубокие рейды совершать. И пострелять, и ножом помахать - тоже.
  Отслужив около полугода, Ветров начал замечать, что у него развиваются необычные способности - иногда он чувствовал, как нужно поступить, где залег неприятель, говорит ли собеседник правду или нет. Своеобразная усовершенствованная интуиция. Способность была не уникальной, но довольно редкой, в бригаде ее называли по-простому - чуйкой, а ее обладателей - интуитов - ценили. И недаром. Необычная способность часто выручала Антона, а порой и - его товарищей в боевых выходах и операциях.
  Во время очередного рейда на берегу ручья Ветров с напарником наткнулись на стаю чрезвычайно опасных хищников - свордеров. Зверей перебили, но напарник в схватке погиб. Но погиб не зря - разведчики невольно спасли от клыков хищников девушку-аборигенку. Солу. Не спортсменку, не комсомолку, но красавицу. И к тому же - авурха, в переводе с одного из местных диалектов - 'видящую'. То ли колдунью, то ли экстрасенса, Антон до сих пор не сумел понять, уразуметь природу удивительной силы. Хотя и самого наделили аналогичными сверхъестественными способностями. Сола разглядела в эксе родственный талант и разбудила его. Инициировала дар. А потом помогла Ветрову освоиться с ним.
  Дар авурха не имел ничего общего с чуйкой. 'Интуиция' не поддавалась контролю, проявлялась спорадически, как правило, в ситуациях, угрожающих жизни. А дар был управляемым, прокачиваемым талантом. И Антон им пользовался, словно компьютером. Кликал. Экс научился видеть и слышать далеко за пределами чувственного восприятия, иногда предвосхищать ближайшие события, применять своеобразный гипноз, 'отводить глаза', делать правильные выводы на основе обрывочной и частично недостоверной информации. И это были лишь отдельные грани дара. Эксу они открывались постепенно, и та же Сола умела гораздо больше. Для себя Ветров нарек дар знанием-пониманием. По первой и наиболее востребуемой опции.
  Знание-понимание пригодилось не меньше чуйки - не раз спасало шкуру. А еще помогло познакомиться с полковником Смитом и капитаном Радулесу - двумя опальными сотрудниками БФБ. И не только познакомиться.
  Смит и Радулеску работали в отделе внутреннего контроля Бюро, в просторечии - 'инквизиции', полковник был первым заместителем начальника. Они занимались расследованием эпидемии странных смертей и исчезновений в спецслужбах Федерации. Офицеров БФБ, контрразведки, министерства обороны, вполне активных и здоровых, выкосила череда сердечных приступов. А часть сотрудников бесследно исчезла. Пропала без вести. Иногда - из закрытых помещений. В ходе проверки Смит и Радулеску вычислили, что за эпидемией исчезновений и сердечных приступов стоят не секретные службы конкурирующих государств, не преступники, не заговорщики, а, вообще, не люди. Нелюди. Чужие. Неуловимые, внешне ничем не отличающиеся от Хомо Сапиенс, могущественные. Полковник в шутку назвал их демонами, и наименование приклеилось. Чуть позже выяснилось, что один из 'демонов' скрывается под личиной непосредственного начальника Смита и Радулеску - генерал-майора Токарева. И почти тут же у полковника случился сердечный приступ, Смит едва выжил. И вынужден был бежать, инсценировав собственную гибель в авиакатастрофе.
  'Инквизиторы' нашли приют на Лауре, предварительно установив, что 'демоны' почему-то не любят аномальную планету и там не появляются. Однако Чужие не оставляли беглецов в покое, пытались достать их через своих агентов влияния, и на полковника было совершенно несколько покушений. Во время последнего нападения Смита спас Ветров, нейтрализовав киллеров. Оттуда и родилась, если не дружба с полковником, то товарищеские отношения.
  Уже на Лауре, изучая прихваченные из Бюро материалы, беглецы выяснили, что действия чужих направлены на планомерный, постепенный захват власти в Федерации. И решили этому противостоять. В круг посвященных включили и Антона. Узнав, что он - интуит, полковник поведал Ветрову историю о 'демонах'. А позже, чтобы иметь в логове неприятеля глаза и уши, организовал сержанту Ветрову закрытие контракта колониального пехотинца и отправку с Лауры на планету Ньюланд для поступления в академию Бюро Федеральной безопасности.
  И вот Антон тут учится второй год...
  Стук по кабине симулятора вырвал Ветрова из объятий воспоминаний.
  - Не спи, замерзнешь! - снаружи раздался хриплый голос Алекса Бэрроуза - однокурсника Антона.
  - Сам замерзнешь! - буркнул экс. Он отлепил универсальный датчик-интерфейс и, покряхтывая, поднялся с кресла. Тяжело ступая, выбрался из кабины тренажера.
  - Ты что там, заснул? - встретил Ветрова вопросом Алекс. - Остальные уже в аудиторию пошли, на... экзекуцию, а ты копаешься. Да Мережко с Валтерсом пока еще здесь.
  - Тут еле ноги передвигаешь, бока ломят, тошнит, муть перед глазами - двенадцать этажей, считай, на башку рухнуло, а они пошли, - проворчал экс и удивился: - Откуда резвость взялась?
  И сам себе мысленно ответил. Остальных курсантов группы 'Три-бета' 'убили' в симуляторе гораздо раньше, и они успели очухаться от воздействия виртуала, избавиться от фантомных болей. Отсюда и резвость. А Мережко, Валтерс и Антон продержались в бою дольше, их накрыло обрушившееся здание штаб-квартиры. Потому и кости ломят - особо не попрыгаешь.
  Проверил версию, подключив не только логику, но и дар авурха. Верно. Лишь одна поправка - помимо трех названных курсантов, дольше других продержался и Алекс, но у него имелась феноменальная способность быстро восстанавливаться после виртуальных повреждений.
  - Они раньше выбыли, - подтвердил выводы Берроуз. - Слабаки.
  Ветров удовлетворенно крякнул. Котелок варит, извилины работают, не обленились, несмотря на доступность знания-понимания. За минувшие два года дар авурха серьезно развился. Стал удобнее в использовании, реже отказывал, диапазон его расширился. Антон научился применять знание-понимание и в виртуальном пространстве. Хотя именно в симуляторе старался не использовать с недавних пор. Во-первых, чтобы не расслаблять те самые извилины, ведь при задействованном даре авурха виртуальные задания заметно упрощались. Кроме, пожалуй, групповых погружений. А, во-вторых, опытным путем установлено, что программы симуляторов на активацию знания-понимания реагируют... неадекватно. Пару раз, находясь в симуляторе, экс обращался к дару авурха, и программа начинала глючить. Вроде бы, Антон ничего особенного не делал, кликал, как обычно, получая информацию о количестве условных противников, их расположении и прочие нужные сведения. И картинка в голове была... стандартной, не отличалась от той, что возникала при обращении к дару в реальности. Однако программа сбоила и выбрасывала Ветрова из виртуального пространства. И зависала. Двух вылетов из виртуала эксу хватило, чтобы отказаться от сомнительных экспериментов. От греха подальше. А то, не дай бог, в академии заинтересуются, почему на курсанта Ветрова столь странно симулятор реагирует. И без того техникам и айтишникам доставил хлопот - проверку затеяли не слабую, программы гоняли, в нутре ковырялись. Хорошо, что специалисты какое-то хитрое повреждение в оборудовании обнаружили и на него списали программную ошибку.
  - И мы потопали. А то пропустим прелюдию, - сказал Антон и, аккуратно переставляя ноги, побрел по асфальтовой дорожке к аудитории. Шагать недалеко, метров пятьдесят, но после виртуальной гибели - удовольствие ниже среднего.
  Рядом пристроился Алекс. За два года учебы в академии, в отличие от службы в разведвзводе Седьмой Этанской бригады, Антон друзьями не обзавелся. Единственный из сокурсников, с кем экс более или менее сошелся - Бэрроуз. Разговорчивый, гиперактивный и неунывающий Алекс по характеру напоминал Ветрову его старых товарищей - Раванелли и Ковальски. Вернее, их своеобразную смесь. И общался с Бэрроузом Антон чаще, чем с другими курсантами. Хотя другом экс его бы не назвал. Приятелем, не более.
  - Думаешь, Бот нам серьезно мозги прополощет? - поинтересовался Алекс.
  Куратор группы штаб-майор Бертольд, в среде курсантов носил симптоматическое прозвище Бот. Созвучие с фамилией не играло роли. И сленговое именование башмаков тоже было не причем. Майора нарекли так в честь пресловутых программ-роботов. За въедливость, педантичность и фантастическую нудность. С легкого языка Бэрроуза, который где-то вычитал определение ботов и стал кричать, что автоматическое выполнение действий по заданному расписанию - главная черта Бертольда. И любил подчеркивать собственный приоритет в присвоении клички куратору.
  - Облажались мы феерически, минут на сорок пластинку заведет, - прикинул Ветров.
  - У меня уже заранее челюсти сводит, - пожаловался Алекс.
  - Терпи, - посоветовал экс. Хотел пожать плечами, но одумался. Лишний раз шевелить конечностями не стоило - фантомные боли утихали, дополнительный раздражитель не нужен.
  В аудиторию они вошли предпоследними, следом приковыляли Мережко и Валтерс. Дождавшись, пока вновь прибывшие рассядутся, майор Бертольд развернул голографическую проекцию.
  - Я вижу, все в сборе. Начнем. Сегодняшние занятия продемонстрировали слабую подготовку группы. Действия разрознены, нескоординированы, носят хаотичный характер. - Стереоизображение ожило, замелькали кадры виртуального боя, звуковое сопровождение было приглушено. - О положенных протоколах никто не вспомнил. Вам многократно говорили, что вторжение условного противника в штаб-квартиру имеет мультивекторный сценарий. - Бот принялся отмечать точки на возникшем справа от основной проекции трехмерном плане здания. - Проникновение через прилегающую территорию, с крыши, путем заброски десанта, из подвала, посредством подкопа, атака через окна и технические отверстия здания, нападение изнутри при использовании ренегатов, иные варианты, включая комбинированные.
  - Интересно, иные варианты - это как? Что за зверь и с чем его едят? - пробубнил Алекс.
  Он говорил очень тихо, бормотал, практически шептал, но майор услышал. И прореагировал:
  - Курсант Бэрроуз хотел что-то спросить?
  Алекс сморщился, словно без запивки проглотил здоровенную лимонную дольку.
  - Э-э-э... мне не совсем понятно, откуда еще можно в здание попасть. Вроде бы, все перечислено: снизу, сверху, с боков, изнутри.
  - Если акцентировать внимание на вероятном нападении с точки зрения пространственных ориентиров и направлений, список исчерпывается. Вместе с тем, не стоит забывать о комбинированных способах проникновения, а также о неучтенных факторах. Под ними я подразумеваю любую атаку с применением методов, данными о которых Бюро в настоящее время не располагает, - увидев, что многие курсанты не переварили сложную словесную конструкцию, Бертольд уточнил: - То есть, необходимо допускать, что нападение на штаб-квартиры возможно с использованием неизвестных видов вооружений, технических средств и механизмов, необъяснимыми способами. Защитники штаб-квартиры обязаны предусматривать любые варианты, в том числе и маловероятные, типа экстрасенсорного воздействия.
  - И самые фантастические? - брякнул из третьего ряда известный говорун Мартин Хейда.
  - Гипотетически при планировании должны рассматриваться любые варианты, но в рамках разумного.
  - А если неприятель сквозь стены просочится? Вроде привидений? - не унимался Мартин.
  - Мистические фантазии не имеют отношения к планированию обороны здания, курсант Хейда.
  - Перемещение телепортацией?
  - Уровень развития современной науки не предполагает возможности освоения подобных способов перемещения.
  - Применение аппаратов нуль-гравитации? - выдал версию Мережко.
  - Допустимо.
  - Не кисло Бот заряжает, не мелочится, - прошептал на ухо эксу Алекс. Настолько тихо, что майор точно не мог услышать. Антон, и то еле уловил. И покачал головой. Бертольд, правда, размахнулся. Хорошо, дальше разговоров куратора не пойдет, перед курсантами подобных задач - противостоять атаке с использованием приборов нуль-гравитации - никто ставить не будет. Их и в природе не существует, дар авурха не даст соврать. Да предусмотреть в планах эдакую фантастику - нереально. Просто у максималиста и педанта майора - здесь пунктик.
  Бертольд, словно реагируя на мысли экса, пояснил:
  - Естественно, немедленного положительного результата при таких условиях никто не требует, но приемы возможного противодействия должны продумываться и отрабатываться. Но мы отвлеклись, перейдем к итогам сегодняшнего задания. Подробности разберем с инструктором Брауном позже, итоговые файлы он вам сбросит. - Майор взглянул на хронометр коммуникатора. - А теперь поговорим об ошибках в координации и коммуникации. Недолго.
  'Недолго' растянулось... прилично. В своем прогнозе Ветров промахнулся сильно. Получив подтверждение того, что дар авурха неидеален, применительно к Бертольду знание-понимание спасовало. Вместо предсказанных сорока минут, Бот 'сношал' курсантов два часа. Бесконечных два часа. Со стереоэффектами. Мозг окончательно не вынес, но поизгалялся изрядно, до онемения ушей, ряби в глазах и мыслительной атрофии. Небольшая поблажка в начале разбора, когда майор отвлекся от препарирования ошибок и позволил курсантам задавать вопросы, оказалась не более чем лирическим отступлением. Далее куратор принялся без отдыха и пауз монотонно перечислять совершенные в процессе групповых занятий нарушения инструкций и протоколов, постоянно развертывая голографические проекции текстовых документов и демонстрируя фрагменты записи виртуального боя. К окончанию экзекуции от упомянутых всуе номеров, статей, параграфов и пунктов грозных официальных и секретных документов у подневольных слушателей челюсти сводило. А у Антона голова закружилась. И дико клонило в сон.
  Поддаваться дреме было нельзя категорически, сон на занятиях приравнивался к серьезному дисциплинарному проступку. Из академии не вытурят, но личное дело себе испортишь. А Бот объявит святотатцем и занесет в список личных врагов, что гораздо хуже - дальнейшая учеба могла превратиться в кромешный ад. Так что курсанты предано таращили глаза на куратора, демонстрируя в полном смысле слова неусыпное внимание. И по-разному боролись с гипнотическим воздействием голоса Бота. Кто-то украдкой тер глаза, кто-то пощипывал себя за ногу, кто-то прикусывал губу. Ветров кликал знание-понимание. Однако ни щипки, ни массаж, ни дар авурха не выручали в полной мере - заунывный монолог майора нагонял дрему упорно и безжалостно. Поэтому появление инструктора Брауна группа встретила радостными улыбками. Спаситель!
  Инструктор уложил разбор в полчаса, назначил повторное занятие на завтрашнее утро и благополучно отпустил 'пострадавших'. Курсанты облегченно потянулись из аудитории.
  - Предсказатель из тебя аховый, - в кильватер к эксу пристроился Бэрроуз и передразнил приятеля: - Сорок минут, сорок минут... Чуть не целый день извилины конопатил.
  - Не нагнетай.
   - Ага, не нагнетай! Я думал: у меня или башка лопнет от перегрузки, или засну и мордой в стол упаду.
  - Знаешь, у меня тоже котелок раскалился конкретно, но нам не привыкать, чай не первый раз замужем.
  - Что? - недопонял Алекс.- Причем здесь замужество?
  - Присказка старинная. Нас куратор и раньше, говорю, морально насиловал за косяки, грехи и провинности. Забыл?
  - За симулятор - первый, - обоснованно не согласился Бэрроуз. - И чего Бот разошелся?
  В самом деле, почему майор взбеленился? Обычные нормы по выносу мозга перекрыл кардинально. Обделалась группа, естественно, по-крупному, но повод, по стандартным меркам куратора, незначительный. По идее, майор не должен был 'психовать'. Ведь отработка в симуляторе групповых взаимодействий по отражению гипотетической атаки на штаб-квартиру проводилась в рамках стрелковой подготовки. А она не относилась к числу профилирующих предметов. Вот если бы курсанты массово завалили любимую Ботом 'тактику допроса', то тогда следовало ожидать 'истерики' майора. А тут ерунда сущая.
  Виртуальным тренировкам в академии, вообще, уделялось не очень много внимания. Если в лагере колониальной пехоты Антон по пять-шесть часов ежедневно в симуляторах упражнялся, то здесь - раз-два в неделю. Оно понятно, сравнивать учебный процесс в академии и какой-то там пехотной шарашке - глупо, но до поступления Ветров считал, что подходы к виртуальным занятиям ныне везде серьезные. Ошибался.
   Дрессировка будущих сотрудников Бюро была заточена на 'реале'. Причем основной акцент делался на теоретические, а не на прикладные дисциплины. Нет, экс и раньше догадывался, что агентов спецслужб готовят не по лекалам приключенческой литературы и шпионских фильмов. И рукопашный бой, стрельба и экстремальное вождение - далеко не главное в жизни контрразведчика. Но, чтобы почти половину времени отнимало изучение законодательства, а большую часть оставшегося - методология расследования, тактика допросов, психология, лингвистика и прочие теоретические предметы, Антон до поступления не подозревал. А знание-понимание по данному поводу не напрягал. Правда, еще имелись смешанные дисциплины, вроде судебной медицины или основ информационной безопасности, но они как-то растворялись на общем фоне. И за виртуальные занятия курсантов особо никто не стегал. Потому сегодняшняя эскапада куратора выглядела не то, чтобы странно, скорее - непривычно.
  Ветров кликнул дар авурха, но информации о причинах двухчасовой экзекуции не получил. И пожал плечами.
  - Кто его разберет, может, съел что несвежее...
  - Чем займешься? - свернул на другую тему Алекс.
  Учебные мероприятия на сегодня были завершены, остаток дня предполагал свободное время.
  - В город смотаюсь. Бертольд добро дал.
  Академия Бюро располагалась на окраине Риверсайда - второго по величине города планеты Ньюланд. Огромная огороженная и охраняемая территория академии, помимо учебных и административных зданий, включала жилые корпуса, лаборатории, производственно-испытательные цеха, гаражи, полигоны, ангар авиакатеров, стрельбища, спортзалы, два бассейна, релаксационные залы, зоны интерактивного отдыха, парковую зону и мини-маркеты. И это не считая засекреченных секторов и подземных коммуникаций. В академии можно было жить, в полном смысле слова, не выходя за ворота.
  Самодостаточностью учебное заведение немного напоминало Ветрову форт Стоун. С тем отличием, что с точки зрения бытовой устроенности в академии ситуация была на порядок комфортнее, чем на Лауре. Желаешь - душ с нейромассажем принимай, желаешь - в сети висни или фильмами с интерактивным участием наслаждайся. В свободное время, естественно. И отсутствовали глупые ограничения по пользованию сетью, вроде тех, что досаждали рекрутам в лагере 'Энкубьерто'. Никаких пассивных режимов, общайся на форумах и голо-конференциях с кем угодно и сколько влезет. Видео, стерео записывай, послания отправляй, в сетевые игры сражайся. Хоть порнопостановки снимай. Правда, экс подозревал, что сетевая активность курсантов руководством учебного заведения... перлюстрируется. А затем делаются определенные выводы, относительно профессиональной пригодности будущего сотрудника.
  И знание-понимание подозрения подтверждало. И не только оно. Недаром за два года дюжину курсантов вышибли из академии без видимых причин. При отличной успеваемости и отсутствии явных 'залетов'. Один из учащихся, кстати, был фанатом сетевых игр. Вполне вероятно, что за отчисленными и другие грешки имелись, но версия о виртуальных 'косяках' напрашивалась. Едва ли курсанты в реале серьезные проступки совершили. Тогда об этом слухи бы пошли. Да и потом, все понимают, что за каждым ведется негласный пригляд. Мало того, что при поступлении будущих сотрудников чуть не наизнанку выворачивают, биографии под микроскопом исследуют, собеседования с использованием препаратов и спецоборудования проводят, но и после не отстают. Территория и помещения напичканы камерами, микрофонами и сканерами, периодически кураторами инициируются проверки курсантов, вплоть до организации провокаций. За каждым чихом следят. В подобных условиях разве расслабишься? То ли дело - в сети. На этом, видимо, и погорела часть 'залетчиков'. Едва ли их на серьезных косяках подловили. В то, что курсанты информацию налево сливают или сотрудничают с разведками других стран, не верилось категорически. Постоянные лютые проверки гарантировали отсутствие 'кротов'. Пусть самого Антона можно отнести к таким 'кротам', но он случай особый.
  Помимо виртуала, глотком свободы был еще выход за территорию академии. В городе, конечно, тоже полно камер слежения, но хоть микрофоны и сканеры не 'посеяны' гроздьями. Да и людей слишком много - нетрудно затеряться. Впрочем - относительно. Через идентификационный чип и комм передвижения курсантов несложно контролировать. Поэтому Антон изредка - для конфиденциальных разговоров в городе - предпринимал специальные меры. Менял одежду с обувью и временно избавлялся от чипа и комма. Благо, что практика вживления чипов в тело не получила в Бюро распространения. Иначе совсем грустно стало бы.
  Да и в остальном тут не все было просто. Имелись нюансы. Например, выход за охраняемый периметр курсантам первого и второго года обучения разрешался с санкции куратора. Да и 'в городе' их нередко 'вели'. В профилактических целях. С теми же целями применяли гипнокодирование. Отдельных курсантов - потенциальных нарушителей - порой прогоняли через выборочное тестирование. Аппаратно-препаратное. И совсем редко применяли процедуру тотальной проверки с полным набором приемов: специальной химией, гипнокодировением, аппаратурой контроля физиологических показателей и искусственно стимулирующими работу желез нанороботами. Хорошо, что к подобным мерам прибегали нечасто - процедура для здоровья небезвредная, так можно будущих сотрудников Бюро негодными к службе сделать. Справедливости ради, отравленные организмы курсантов лечили с помощью недешевых медикаментов и тех же нанороботов, но данные средства спасали лишь отчасти. Ветрову 'повезло' однажды. Благодаря дару он сумел преодолеть воздействие химии и обмануть приборы и оператора-гипнолога, но повторять опыт не хотел бы. Однозначно. Отходняк после процедуры - дикий, похмелье и гибернация нервно шепчутся в уголке и завидуют. Несмотря на медикаменты и нанороботов. И повода для проверок экс старался не давать.
  Вспомнив прелести отходняка, экс невольно скривил рот.
  - Что, пока разрешение дал, плешь проел? - заметил мину товарища Алекс.
  - Типа того.
  Бэрроуз сочувствующе кивнул.
  - Да, сегодня старик Бот в ударе. А ты зачем в город?
  - По делам, - многозначительно ответил Антон.
  - А, развеяться, - понимающе хмыкнул Берроуз. - Удачи тогда.
  Под 'развеяться' Алекс подразумевал примитивную триаду: выпить, закусить, снять девицу. По классическим канонам и рекомендациям незабвенной мисс Джонсон. В данной части любимый досуг невзыскательной солдатни форта Стоун фактически не отличался от предпочтений продвинутых курсантов академии Бюро. Хотя намерения Антона несколько отличались от 'догадок' Бэрроуза, экс не стал разубеждать приятеля. Тем более что тот почти не ошибся - общение с противоположным полом входило-таки в планы Ветрова. Пусть и не с дамочкой 'на одну ночь', а с постоянной девушкой. С Дианой Лурье.
  Кто бы мог подумать, что судьба завернет настолько крутой зигзаг. Ведь два года назад Диана воевала за сепаратистов, а Ветров служил в федеральных частях, они были врагами. Да что там, когда они впервые встретились, девушка пыталась убить экса, фактически их знакомство состояло из рукопашного боя с попыткой удушения. Потом сестру Дианы Анну завербовал полковник Смит, и мятежнице тоже пришлось перейти на сторону опальных инквизиторов. А теперь... все запуталось.
  Смит командировал Диану для связи и помощи Ветрову. Чтобы имелся контакт для слива информации, добытой 'глазами и ушами в логове неприятеля'. Но если с информацией и сливом положение было аховое, ни одного толкового донесения за два года Антон полковнику не переправил, то со связью и контактом... сложилось. В разных смыслах. Экс, отпущенный в 'одиночное плавание', и девушка, вынужденная по специфике задания избегать чрезмерно тесного общения с посторонними... само собой получилось, что они сблизились. Пусть встречались и нечасто. А то, что свою связь они вынуждены были не то, чтобы скрывать, но не афишировать, придавало отношениям некую пикантность и остроту. Нельзя сказать, что Ветров без памяти влюбился. Этому мешала, как минимум, именно память. Вернее - сохранившейся в ней образ Солы. Однако Диана стала для него... Соратником? Партнером? Антон не понимал, кто они ныне друг другу. И дар ничего подсказать тут не мог.
  Отделавшись от Бэроуза, Ветров отправился в свой бокс - фактически квартиру, со спальней, кухней, санузлом, там переоделся и через полчаса был на станции монорельса. По въевшейся в нутро привычке проверился. 'Хвосты' отсутствовали. Как человеческий, так и электронный. Нет, в поле фиксации камер наблюдения и сканеров Антон попадал, на станции их было полно, но специально прикрепленных дронов не ощущал. Что внушало оптимизм, значит экс не находится 'на карандаше' у руководства академии. На сегодняшний день, по крайней мере.
  Проехав семь остановок, экс сошел на площади Примирения, в парковой зоне. Взглянул на экран комма - пятнадцать часов. Диана еще на работе, можно прогуляться, подышать воздухом. Чем Ветров и занялся. Периодически не забывая оглядываться и запрашивать знание-понимание на предмет слежки.
  Красота! Ровный зеленый газон, деревья, удобные скамейки, сидящие на них бездельники, гуляющие парочки - Антон словно вновь оказался на Земле шестивековой давности. Даже светило над головой - Амастрелло - мало чем отличалось от родного Солнца. Тот же желтый карлик, и размеры один в один. И деревья с кустарником, в отличие от флоры на Лауре, знакомые - ели, акации, тополя, сирень, крыжовник. Что неудивительно - Ньюланд был одной из первых колоний и подвергся частичному терраформированию. Портили впечатления лишь навязчивая иллюминация рекламы, дорожки для электротранспорта, изредка пролетающие вдалеке авиакатера и - особенно - голографические изображения, исторгаемые гаджетами отдыхающих. Не сказать, что голографий было море - большинство людей пользовались девайсами, которые не мешали окружающим, например, очками или наручными коммами, а самые продвинутые и отмороженные - вживленными непосредственно в мозг интерфейсами. Кое-кто вообще обходился в парке без погружения в виртуал. Впрочем, и от немногочисленных пестрых картинок рябило в глазах. Или так казалось. В новостях мелькала информация о том, что использование стереоизображений в публичных местах в целях безопасности движении и охраны здоровья скоро запретят, и экс проголосовал бы за упомянутые меры двумя руками. Ретроград он или нет, в конце концов, имеет право побрюзжать. Хотя бы в силу математического возраста.
  Скользнув взглядом по самой мельтешащей картинке - подростки осваивали новую версию какой-то игры, Ветров не удержался от проявления эмоций и возмущенно фыркнул. Вот в его время мальчишки... Что в его время мальчишки, экс додумать не успел. Взор зацепился за молодую женщину в легком синем платье, и... неожиданно слева в боку потянуло холодком. Интуиция сигнализировала об опасности. Пока неявной, размытой, иначе бы в ушах зазвенело, а печень превратилась в кусок льда. Антон покрутил головой и обратился к дару. Вокруг спокойно, никто не бежит навстречу, не подкрадывается со спины, в кустах снайперы не притаились, дроны над головой не кружат. Вооруженных лиц поблизости нет. Знание-понимание тому порукой. Разве что камерами слежения едва ли не каждая ветка оборудована, но то стандартная для парков Риверсайда схема. Камеры-то не скрытые, нарочито крупные, в глаза бросаются, можно сказать, развешены демонстративно. В ночное время вдобавок на информационных голографических табло загораются предупреждающие надписи о съемке. Подобным образом мэрия и департамент полиции с преступностью борются. Ведь известно, что по ночам городские парки - излюбленные места для разнообразных маньяков и прочих извращенцев. Вот их и отваживают. Впрочем, на камеры интуиция бы не сработала.
  Настораживающие факторы, вроде бы, не присутствуют, а холодок в боку не рассасывается. Странно. Что же чуйку обеспокоило? Не в пацанах же с их гаджетами дело, и не в парочках на скамейках. Экс машинально снова посмотрел на женщину в синем платье. Может, от нее опасностью пахнуло? Чуйка отреагировала, холодок в боку понизил свою температуру на пяток градусов. Ага, есть контакт! Что-то в дамочке интуицию настораживает. Вопрос - что? На первый взгляд, обычная молодая леди. Шатенка среднего роста, стройная, привлекательная, но не королева красоты. От статей дух не перехватывает. Сумки нет, одежда спрятать пистолет или иное оружие не позволяет. Из гаджетов - очки и кулон на шее. Ничего необычного, таких дамочек пруд пруди.
  Ветров кликнул дар авурха и сконцентрировал его на женщине. Фактически - просканировал. Примерно с тем же результатом, что дал 'визуальный осмотр'. Ничего удивительного. Заурядная, пусть и довольно привлекательная барышня, без каких-либо 'заморочек'.
  В голову полезли разные дикие предположения: женщина - террористка, накачанная специальной отравляющей химией, или носительница вируса неизлечимой малоизученной заразы, или генно-модификант, или киборг, или специалистка по единоборствам, способная убить любого касанием пальца. Однако знание-понимание указанные версии не подтверждало. Ни оружия, ни взрывчатки, ни наркотиков, ни 'химической', ни 'синтетическо-синаптической' начинки у дамочки не было - данные факторы Антон ныне вычислял легко, на раз-два. Разве что угроза имела биологический характер. Опасности, связанные с вирусами, бактериями и прочими микроорганизмами экс определять не умел, но сомнительно, что чуйка 'на заразу' среагировала. Прецедентов не было. Напротив, за время учебы в академии Ветров однажды успешно подцепил вирус гриппа, но интуиция по данному поводу тревогу не била.
  Версии под условными названиями 'генно-модификант' и 'дамочка-спец по единоборствам' также не выдерживала критики. Походка женщины совершенно не напоминала движения бойца-рукопашника, а Антон на них насмотрелся, что называется, глаз наметан. И резкости человека с модифицированными генами тоже не наблюдалось. Правда, чудилось в шатенке... не пойми что. В связи с чем плодились версии, от вполне разумных до совершенно диких.
  Коллега - интуит, пронюхавшая о талантах экса. Агент БФБ, осуществляющий наружное наблюдение и способный доставить Ветрову неприятности 'общего плана'. Генетически измененный убийца с искусственно ускоренной реакцией. Специальная подстава, готовая заманить простофилю в лапы гопников. Оператор, координирующий вероятное нападение. Фактор, отвлекающий от основанной опасности в виде снайперов, группы задержания, дронов, управляемых снарядов, привидений и бармалеев. И прочая, и прочая. Версий навалилось столько, что Антон не успевал от них отпинываться.
  А в боку по-прежнему подмораживало. Явная и непосредственная угроза жизни отсутствовала, атаковать Ветрова, вроде бы, никто не собирался, поэтому экс не стал падать на землю, отползать и прятаться за деревья. Мелькнула мысль о том, что лучше не мучить себя вопросами и свалить из парка подобру-поздорову, но загадочная потенциально опасная женщина раздразнила любопытство. И вместо того, чтобы продолжить прогулку по ранее намеченному маршруту, Антон свернул на ближайшую дорожку и потопал за дамочкой. Пристроился в спину, делая вид, что интересуется не шатенкой, а окружающими видами.
  Вариант тупее придумать было сложно. Антон повел себя как дилетант, забыв рекомендации инструкторов академии - курсантам вдалбливали в головы, что действия агента для постороннего взгляда не должны выделяться из общей массы. Особенно - в непосредственной близости от объекта наблюдения. А если сотрудник вынужденно выбился из общего ряда, 'требуется соответствовать стандартным психологическим установкам' - Антон запомнил речевой оборот Бертольда. Переводя на человеческий язык: не высовывайся, а коль вылез, то так, чтобы окружающие понимали - почему. Иначе заметят, могут проверить, а там недалеко и от раскрытия. А Ветров резко сменил курс и, как баран, поплелся за дамочкой. И ладно бы 'фигурой любовался', пялясь или посматривая исподтишка на... пикантные открытости, но нет - морда в сторону, обозреваем окрестности. Подобным персонажем любой случайный прохожий невольно заинтересуется. А не маньяк ли?
  Справедливости ради, экс быстро сообразил, что ведет себя для стороннего взгляда слегка подозрительно, припомнил установки куратора, немного отстал и принялся изображать интерес к противоположному полу. Приклеив взгляд к тому месту дамочки, откуда... растет спина. Но, наверное, чрезмерно рьяно обозревал... достопримечательности. Потому что женщина обернулась... и тут Ветрова пробрало. По-настоящему. Внутренности мгновенно выстудило до температуры открытого космоса, а сиренным ревом в ушах впору было поднимать население мегаполисов на борьбу с пожарами. Жиденькое чувство опасности сгустилось до консистенции желе. И, что погано, оружия нет. Оттягивай карман приятная тяжесть пистолета, разрядника или виси на плече верный 'роулс' - было бы спокойнее.
  Эксу потребовалось все его самообладание, чтобы совладать с нервами и обуздать рефлексы. И примитивно не бросится наутек. Что-то - и не чуйка, и не знание-понимание, а нечто глубинно-первобытное - подсказывало, тогда Антону точно несдобровать. И Ветров не дрогнул. Продолжая 'прогуливаться' по парковой дорожке, сделал морду тяпкой, выбросил из головы посторонние мысли и принялся думать о женских прелестях. Ожесточенно, неистово, не отвлекаясь... на суету. Кто пытался когда-нибудь думать лишь на определенную тему - тот поймет, чего это стоило эксу. А кто не пробовал - тому в помощь притча о Ходже Насреддине, купце Джафаре и белой обезьяне.
  Главное - Антон выдержал пристальный взор шатенки. Страшный, чудовищный взор. Пронизывающий до потрохов, до мозга костей.
  Помогли вывернувшая с боковой дорожки симпатичная девушка в шортиках и дар авурха. Ветров вспомнил о том, что неоднократно применял 'заклинание незаметности', уставился на ножки прохожей, обратился к дару и, слегка видоизменив мантру, взялся за мысленный бубнеж.
  'Классная телка!'.
  'Отличные ножки!'.
  'Люблю рыженьких'.
  'Я бы с ней замутил'.
  'Подкатить? Нет, отошьет'.
  'А телка классная'.
  'И ножки - отпад'.
  Мантра сработала, шатенка прекратила прожигать нутро экса рентгеновскими лучами взгляда, развернулась и пошла дальше. А Ветров осторожно, боясь привлечь внимание, поплелся за 'шортиками'. И лишь добравшись до станции монорельса, перевел дух и выпал из образа.
  Мама дорогая!
  Вспотел, пульс зашкаливает, сердце колотится. Словно трехчасовую тренировку в симуляторе завершил. Ветров протер лоб и грустно подумал, что в таком состоянии бежать на свидание с Дианой совершенно не хочется. Казалось бы, чего ужасного, ну, оглянулась дамочка, посмотрела недобро, с кем не бывает, но впечатление складывается - чудом спасся. Даже оставив за скобками голосящую об опасности чуйку, холод в потрохах и звон в ушах. Просто потому, что на экса смотрел... не человек. Антон готов был об заклад биться, что ему попался один из тех самых 'демонов', от которых сбежали Смит и Радулеску. И знание-понимание тому порукой.
  По-хорошему, Ветрову стоило проследить, куда направилась шатенка, но это было выше его сил. Надо стряхнуть напряжение, подумать в спокойной обстановке. В кампусе академии, например. А вообще, замечательный рояль в кустах, нарочно не придумаешь. Два года Антон искал в академии и городе следы Чужих и не находил, и на тебе - нос к носу столкнулся.
  Когда экс садился в вагон монорельса, мелькнула позорная мыслишка о том, что лучше бы и не сталкивался.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  В дверь постучали. Смит поморщился, отодвинул кипу договоров подальше. И, по традиции, открыл ящик стола, положив руку на пистолет. В помещение склада посторонний за здорово живешь не проникнет, а к 'кабинету' - тем более не подойдет, но полковник предпочитал перестраховываться. Пусть его лучше считают параноиком, чем героем, погибшим от вражеского удара. Последнее время на Смита не покушались, но это еще не говорило том, что его противники отказались от планов убрать бывшего начальника отдела внутреннего контроля БФБ. За два года было с десяток неудавшихся акций. В первую очередь - Чужие-'демоны' и контрабандисты постарались. Хотя один случай - попытку отравления - организовали конкуренты.
  Торговля стройматериалами неожиданно стала приносить прибыль, дело разрослось, и где-то полковник перешел дорогу местным лесным королям. Полковнику пришлось жестко отреагировать, неизвестные хулиганы сожгли магазин лесовиков, после чего конфликтующие стороны встретились и уладили возникшие противоречия. С той поры инцидентов не было, но Смит бдительности не терял.
  - Войдите.
  Дверь открылась, и из-за нее высунулась рыжая голова Вацлава - бойца, отвечающего за охрану Смита.
  - Что?
  - С дальнего поста передали - машина едет. Космопортовская.
  Полковник глянул на часы.
  - Знаю. Пропускайте. Это Радулеску.
  - Понял.
  Рыжая грива Вацлава исчезла.
  Через десять минут в 'кабинет' вошел Тадеуш.
  Обменявшись приветствиями и дождавшись, когда капитан, усядется, полковник спросил:
  - Новости есть?
  - Существенных - нет. Работаем по плану. Снабжение по графику, без сбоев. Приняли пополнение, за месяц присоединили пару мелких отрядов - теперь общая численность Волков около тысячи бойцов.
  - Серьезная сила, - довольно заметил Смит.
  - Смотря с чем сравнивать.
  - Ты не скромничай!
  Радулеску пожал плечами.
  - По меркам федералов - не ахти, на уровень бригады не вышли, а по местным, наверное, серьезная... Лидеры Юго-Западного объединения, по крайней мере, уважают, оружием снабжают регулярно, к планированию совместных операций подключают понемногу. За последний месяц пару раз даже другие объединения эмиссаров присылали... для наведения контактов.
  - Вот видишь. А два года назад в отряде было полторы сотни плохо вооруженных голодранцев, и вожаки Юго-Запада на команданте плевать хотели.
  - Не совсем верно. Контрабандные каналы-то они вместе налаживали. И деньги делили.
  - Очень правильно тему поднял, - ткнул указательным пальцем вверх Смит. - Что у нас по финансам?
  С тех пор, как бывшие инквизиторы ликвидировали Лопеса - командира отряда сепаратистов 'Этанские Волки' - и подмяли под себя его бойцов, отчисления от контрабанды воларита поступала напрямую Тадеушу. А от него - полковнику. По настоянию Смита, Радулеску активизировал участие бойцов отряда в акциях, связанных с 'основным ресурсом цивилизации' - охраной мест нелегальной добычи, транспортировкой, погрузкой. Разве что нападениями на колонны федералов Волки не злоупотребляли. Да и сами нападения больше напоминали театрализованные постановки - для отвода глаз и успокоения заинтересованных лиц из штабов объединений сепаратистов. Наскочили, постреляли, скрылись. Без крови с обеих сторон.
  И капитан, и полковник полагали, что по-крупному цепляться с федералами не стоит. Ни по этически-моральным соображениям - как ни крути, но десятки лет службы в конторе на благо государства даром не проходят, ни по практическим - зачем губить кадры во имя нелепой идеи и чужих интересов. К тому же серьезная атака на конвой способна обозлить командование федералов. А оно кому-то надо? Уже не говоря о том, что подобные операции могут негативно сказаться на сложившихся отношениях. С начштаба Седьмой бригады, например. Поэтому нападения были 'понарошку'. А чтобы не возникало вопросов, непосредственно в акциях задействовали узкий проверенный круг лиц, которым данную тактику объясняли мотивами выгоды и нежеланием терять людей. И находили полное ответное понимание.
  Да и бонзы из Юго-Западного объединения - формальные руководители мятежников на половине континента - не шибко возражали. Поскольку, во-первых, и юго-западникам было выгодно сотрудничество с Волками, а во-вторых, в данной части Этана отряды, подконтрольные Смиту и Радулеску, с недавнего времени представляли единственную реальную силу. Не считая федералов, естественно. И начни боссы объединения качать права или урезать финансовую подпитку, Волки быстренько перекроют доступные для посадки челноков контрабандистов точки - зоны переменной стабильности - в своей зоне ответственности. И тем самым едва ли не вдвое сократят поток контрабанды. На что главари Юго-Запада пойти не могли. Чем бывшие инквизиторы нагло пользовались.
  Перевод отряда с политических (и частично финансовых) на псевдо-идеологические и откровенно коммерческие рельсы не замедлил сказаться. Креды потекли рекой. Тысячами, десятками тысяч. И незаконная часть бизнеса дополняла 'белую' - по торговле стройматериалами. Смит и новые площади для складов и офисов в зоне стабильности порой приобретал с 'контрабандных' денег. Более того, проект 'партизаны на самоокупаемости' приносил все большую прибыль, уже превышающую долю от официального бизнеса. А деньги, известно, лишними не бывают. Новых нанять, транспорт, помещения купить, чиновников в мэрии, полиции и канцелярии Наместника 'подмаслить'. Потому полковник был заинтересован в успешной 'работе' отряда, что называется, кровно.
  - С финансами нормально, - сообщил капитан. - За месяц поступило три транша от аффилированных предприятий Юго-Запада на общую сумму сто семьдесят тысяч. На неделе обещают дополнительный перевод на сорок тысяч.
  - Отлично! - Смит рефлекторно потер руки. - Почти четверть миллиона. Можно кое-что начать... спонсировать.
  Обсудив текущую ситуацию со снабжением, рекрутированием новых кадров и вербовкой агентов, бывшие инквизиторы расстались. Радулеску отправился отдыхать в принадлежащую компании Смита квартиру, а полковник поехал на деловую встречу в офисный центр. Надо было провести переговоры с владельцем предприятия, осуществляющего поставки репеллина - специального состава, которым покрывали металлические поверхности для снижения вероятности попадания молний. Первейшее средство для спасения транспорта от электромагнитных катаклизмов, именуемых на Лауре ЭМ-бурями.
  Без репеллинового покрытия за пределами зон стабильности любой автомобиль превращался в своеобразную лотерейную машину для камикадзе. С гаданием: доедет - не доедет. Понятно, что безопасности передвижения недурно помогали металлические прутья-громоотводы, густо понаставленные вдоль основных трасс. Или, если желаете, молниеприемники. Однако штыри имелись далеко не на всех дорогах. И, кроме того, тут срабатывал принцип: чем больше металла - тем меньше пользы от прутьев. Небольшой легковой автомобиль массой до полутора тонн имеет высокие шансы, попав в ЭМ-бурю на трассе, оснащенной штырями, уцелеть, а тяжелый грузовик - уже нет. Как пить дать - молнией прилетит, сплавит металл в железный ком. А, допустим, бронетранспортеру или танку вообще стопроцентная хана. Обкладывай путь железными прутьями - не обкладывай, не важно.
  Транспортный парк компании Смита неуклонно расширялся, автомобилей со спецпокрытием требовалось больше, а стоил репеллин... неоправданно, сногсшибательно, несусветно дорого. Если выражаться предельно мягко, без красочных эпитетов и ненормативной лексики. Ведь поставки осуществлялись с других планет Федерации, а производился состав исключительно на Вулкане. И полковник озаботился вопросом снижения затрат, одновременно подумывая, а не влезть ли в этот крайне доходный бизнес. Для того и ехал на рандеву - почву прощупать. Вдруг что-то и склеится в дальнейшем.
  Переговоры прошли успешно. Нет, конкретных соглашений с Виктором Альваресом полковник не заключил. Более того, не в меру упитанный и не очень воспитанный хозяин фирмы-поставщика категорически отверг возможность появления в бизнесе новых людей и дележки репеллинового пирога. Грубо, бесцеремонно и безальтернативно. Смит и рта не успел открыть, только с мыслями собрался, чтобы тонко намекнуть, как Альварес ему в лоб высказал... соображения. Полковник быстро сориентировался и перевел стрелки на тему организации собственной транспортной компании и участия в ней репеллинового короля. По принципу: антимолниевый состав - от собеседника, деньги, оборудование, помещения и автомобили - от Смита, а прибыль делится... пропорционально.
  Полковник сделал данный ход неспроста. Предварительный экономический мониторинг показал, что за двумя из трех фирм-перевозчиков Монтевиля виднеются уши толстяка Альвареса. И Смит не прогадал. Толстяк наживку заглотил. С жадностью и воодушевлением. Далее обсуждали размеры... пропорций. Консенсуса не достигли, но продвинулись изрядно и договорились о следующем 'саммите'. Полковник надеялся, что через пару-тройку встреч он придет к соглашению с Альваресом, а когда начнется совместная деятельность... информация начнет утекать, каналы поставки засветятся, а там Смит и прощупает толстяка за... финансовое подбрюшье. И дальше надо будет разобраться, подлежит дележке репеллиновый пирог или нет. Полковнику почему-то казалось, что подлежит. Просто данный вопрос стоит своевременно и, что важно, аргументировано поднимать. И хотя проблема утечек и засветок - взаимная, проколов со своей стороны Смит уже не опасался. Носителей информация о 'демонах' на сегодняшний день много, коль что-то раскопают на данную тему - орденская лента на шею копателю и вымпел в зубы. А от Смита и его людей не убудет. Тем более что на посторонний незамутненный взгляд данная тематика лежит едва ли не за гранью фантастики. Или психического расстройства. Не каждый детектив или агент в эдакую байду с Чужими, эпидемиями сердечных приступов и тайным захватом власти поверит. Скорее усомнится в адекватности источника. А если сомневающийся проверит факты и убедится в достоверности сведений - ничего страшного. Напротив, на пользу пойдет - появится еще один посвященный в истинную подоплеку происходящих в Федерации процессов.
  А по части остального - вероятная утечка совершенно не вызывает беспокойства, пусть вынюхивают и выведывают. И не только Альварес - кто угодно. Узнают о 'нужных' персоналиях в космопорте, таможне, мэрии, канцелярии Наместника и полиции - к лучшему, человека со связями больше уважают. Раскопают тесные отношения с крупным отрядом мятежников - просто замечательно. Когда у персоны за спиной подобная мощь, по сути, подконтрольная армия, вдобавок и побаиваться станут. Лаура - не Марс и не Земля, тут рассадник сепаратизма. И связь с инсургентами, особенно недоказанная, не грех. Скорее баловство или даже преимущество. Просочатся сведения про добрые отношения с командованием Седьмой Этанской бригады - те же, пардон за грубость, тестикулы, но в профиль.
  Компромата Смит совершенно не опасался. Набрал за два года силы, с разных направлений прикрыт. Ныне полковника и какой-нибудь уголовной подставой, вроде подбрасывания наркотиков или мнимого совращения малолеток, не проймешь. И чем-то посерьезнее - тоже. Есть кому впрячься, отреагировать и по рукам затейникам надавать. А ведь дважды были... поползновения. И первый случай едва не закончился успешно для врагов беглых инквизиторов. А, соответственно, для полковника - катастрофой. Произошло это вскоре после того, как Радулеску лишился официального прикрытия и был объявлен в розыск. По подозрению в государственной измене, подготовке террористических актов и убийствах. Тадеуш к тому времени уже находился в отряде Волков, то есть стал недоступным для карающего меча правосудия. А Смита повязали. Как пособника террориста, изменника и убийцы. Естественно, по наводке и заказу 'демонов'. И дело закончилось бы крайне плохо, да что юлить - летально, но Чужие сами себя перехитрили.
  Государственного преступника не вправе были держать в общей камере полицейского изолятора, где Смита с вероятностью в сто сорок шесть процентов удавили бы по-тихому. И полковника поместили специзолятор при космопорте. В камеру-одиночку. И Смит уцелел на самом опасном - первоначальном - этапе расследования. А дальше спасли отсутствие быстрой связи Лауры с другими планетами, деньги, люди и обстоятельства. Своевременно доложить о поимке 'преступника' и получить указания сотрудники местного филиала БФБ не успели, пришлось проводить дознание. Тем временем завербованный помощник начальника службы безопасности Хорват, имеющий доступ в изолятор, обеспечил полковнику контакт с Радулеску и начштаба Седьмой бригады Томасом. Тадеуш залез в общую кассу и при посредничестве Томаса нанял лучших городских адвокатов и организовал обличительную компанию в местных сети и СМИ, что подготовило благодатную психологическую почву для расследования. Сыграла свою роль и недоступность для 'демонов' аномальной планеты - у них явно не хватало на Лауре верных и посвященных в детали кадров. В том числе и в БФБ. Ориентировка и соответствующие приказы в местное отделение поступили, однако материалы попали в руки 'неангажированных' сотрудников. Относительно 'неангажированных', но и то хлеб.
  А главной палочкой-выручалочкой стала именно чрезмерная хитроумность Чужих. Предприниматель Райан Смит был арестован по делу капитана Радулеску, который, помимо государственной измены и подготовки террористических актов на трех планетах, подозревался в убийстве начальника отдела внутреннего контроля БФБ полковника... Райана Смита. Указывая в ориентировках основанием для розыска данный факт, 'демоны', очевидно, желали дать сигнал беглому инквизитору о том, что его не оставят в покое. Вероятно, это лишь домыслы полковника, чужие мысли - темный лес, а мысли, простите за намек на тавтологию, Чужих - просто терра инкогнита, но противники явно перемудрили.
  Совпадение имен и фамилий у дознавателей и оперативников Бюро поначалу вызвал легкое недоумение. И стало отличным поводом для подколок. Впрочем, после того как полностью совпали данные генных карт погибшего полковника и задержанного подозреваемого, шутки прекратились. Это уже выглядело издевательством над БФБ. Особенно с учетом откровенного запаха 'липы' от прочих материалов о подготовке терактов.
  Присланная по запросу в Монтевильский филиал Бюро шифровка содержала неоднозначные указания: этапировать на одну из центральных планет или... ликвидировать при попытке к бегству. Естественно, что формулировка о ликвидации была не прямой, а иезуитски хитрой, но для опытных сотрудников сомнений не оставляла. И при других обстоятельствах указания бы исполнили. Однако давление в СМИ нарастало, начали упоминаться конкретные фамилии оперативников и дознавателей (Хорват добросовестно сливал информацию), подключилась канцелярия Наместника, и руководство местного Бюро не выдержало. Центральный офис далеко, а им на планете жить и работать. Подставляться и пачкаться за интересы начальства никто не захотел. И Смита выпустили. А затем и вовсе прекратили преследование.
  А на сегодняшний день бывшего инквизитора в подковерной борьбе на Лауре, вообще, вряд ли кто способен переломить. Разве что Бюро или армейская контрразведка, и то не факт. Там Смит тоже обзавелся 'своими людьми'. Открытое военное противостояние - другое дело. Тут полковник со товарищи не царь горы. Большинство официальных силовых подразделений при великой нужде карманную армию инквизиторов сомнут. Не без труда, но одолеют. А вот с неофициальными структурами пободаться - без проблем.
  В том числе и с репеллиновым королем. Затей тот сомнительную возню, укорот получит. Более того, полковник был не против, начни Альварес игру против него. Повод начать ответные действия - минимум. Но то далеко идущие планы, пока лишь важно, что толстяк на приманку клюнул. Поэтому переговорный процесс Смит завершал с чувством, как говаривали в ветхозаветную старину, глубокого удовлетворения. И покидал конференц-зал с улыбкой кота, подпущенного к миске со сметаной. Кота, пока еще не добравшегося до заветного лакомства, но уже ощущающего будоражащий душу и разжигающий аппетит сметанный аромат.
  Вацлав и второй телохранитель - Джереми - ждали Смита за дверями конференц-зала. Полковник кивнул своему начальнику охраны и сказал:
  - Порядок, поехали обратно.
  Вацлав дал команду по комму подгонять авто, и они направились к выходу из офисного центра. Перед главной лестницей Смит остановился и... зябко повел плечами. Что-то в окружающей обстановке напрягало. Казалось бы, никакой угрозы нет, подозрительных физиономий не наблюдается, в холле офисного центра тишина и спокойствие. Не замогильная пустота и безмолвие, конечно, а 'тишина и спокойствие' обычного корпоративного здания. И люди снуют, но не очень много, в рамках умеренной деловой суеты, если позволено так выразится.
  Улыбка сползла с лица. Телохранители тоже остановились, положили руки на оружие. Джереми принялся озираться, а контролирующий направления на девять и двенадцать часов, Вацлав, чуть повернув голову, спросил:
  - Опасность?
  - Толком не пойму, - буркнул Смит. - Посмотрите, что у вас на сканах и коммах.
  - Ничего. Наши стволы и приборы, 'железо' местной охраны и парней Толстяка. Но охрана далеко, а ребята Альвареса в зале остались.
  - Норма, - подтвердил Джереми.
  Полковник тоже активировал комм, прогнал спецпрограммы - Вацлав прав, за исключением упомянутых меток, в радиусе десятков метров опасного 'железа' не фиксируется.
  - Вроде порядок кругом, обычная картина, а индикатор свербит.
  - Индикатор?
  - Ага, он. Моя старая задница. Самый верный прибор.
  - Хм...
  Вацлав издал неопределенное мычание, видимо, собираясь с мыслями, дабы прокомментировать заявление начальника, но больше произнести ничего не успел. Да и полковник своего главного телохранителя уже не слушал. Смит понял, что его насторожило - шевельнувшаяся точка. Черный комочек почвы в огромной декоративной вазе с неизвестным экзотическим растением. Комок отделился от остальной почвы и переместился на ствол растения.
  Муха!
  Отвратительная жирная черная разносчица инфекций, копошащаяся на ветке растения в пяти метрах от полковника.
  Живая муха!
  А ведь ее тут быть не должно. Офисный центр оснащен специальными приборами для отпугивания и уничтожения насекомых. Смит не первый раз проводил здесь встречи и переговоры и знал о данном факте достоверно. Да чего там душой кривить - специально выяснял. Ведь у полковника имелся пунктик - местных насекомых бывший инквизитор органически не переваривал. То ли фобия, то ли мания, то ли оба отклонения сразу. Пунктик появился у Смита два года назад после пешего путешествия по лесам и полям от уничтоженного челнока контрабандистов до Монтевиля. Слишком много крови полковнику летающие и ползающие твари тогда попортили. Едва живьем не сожрали. С той поры комаров, мух и прочих жуков Смит невзлюбил. Истреблял безжалостно и, по возможности, старался избегать мест их... массового скопления.
  И пусть критики скажут, что тут пахнет другими насекомыми - теми, которые в головах заводятся, но кто не без греха. А фобия у полковника была довольно безобидной. Для окружающих. Кроме инсектов. И если бы не пунктик, на муху полковник внимания бы не обратил. А тут просто впился взглядом в медленно ползущую черную точку. И откуда взялась дрянь?
  Нехитрый алгоритм офисный центр - герметичные двери - приборы для уничтожения и отпугивания насекомых - живая муха, настороживший то ли подсознание, то ли пятую точку, поневоле подвергся анализу. И скоропалительный вывод заставил Смита похолодеть.
  А черная точка замерла. И полковник тоже застыл ледяной скульптурой. Лишь правая рука машинально потянулась к кобуре, и дрогнули губы, выпуская полукрик-полушепот:
  - В урне дрон!
  Надо отдать должное Вацлаву - он среагировал мгновенно. Прикрыл собой Смита со стороны декоративной вазы с экзотическим растением, дернул отворот бронекостюма и извлек импульсный разрядник. Тем временем 'муха' сорвалась с ветки. Забыв про дурное намерение вытащить пистолет - пулей минидрона, один черт, не собьешь, полковник рефлекторно рухнул на пол и откатился в нишу. Сверху навалился Джереми, прикрывая, большей частью, грудь и голову Смита. Послышался свист разрядника, треск, стук, еще один свист, грохот и сверху еще что-то упало. Увесистое. По ощущениям - не меньше, чем шкаф. Несгораемый. Или с антресолями. Груз передавил диафрагму и прижал лицо полковника к полу, вызывая, мягко говоря, дискомфорт.
  - Кхе! - натужно крякнул Смит и хотел дополнительно выразить свое отношение к ситуации распространенным дипломатическим оборотом, типа 'эпическая техасская сила, через три штангенциркуля!', но не сподобился. Воздуха в легких не хватило. Выдавило напрочь навалившимся грузом. 'Антресолями'. И мысли об атаке минидрона выбило. Хотя не должно было.
  Опасность-то нешуточная. Эти поганые устройства обычно программируются на жесткую ликвидацию, и легко от них не уйдешь. Не удалось поразить цель с первого захода - объект укрылся, спрятался, дрон сделает второй виток, третий, если нужно, сто третий. Пока не исполнит программу или не сдохнет от перерасхода элементов питания. Или не получит команду на отмену, что крайне маловероятно - минидроны, стандартно, являются средствами одноразового использования. По сути, пилотируемыми взрывными устройствами, которые самоуничтожаются при попадании в объект.
  Однако Смит 'забыл' о минидроне, будь летающий убийца один или кружи поблизости сотня подобных 'насекомых'. Какая к псам слюнявым тут опасность со стороны дронов, когда доступ к кислороду перекрыли. И от асфиксии проще загнуться.
  - Кхрыы!
  Возглас полковника должен был означать: 'Отпустите, сволочи! Дышать нечем, я сейчас кончусь!', но получился куда менее содержательным. Впрочем, Смита услышали. Или просто так совпало, но что-то увесистое скатилось с кучи-малы. И Джереми приподнялся. Дышать стало легче. Втянув пару раз воздух, почему-то пахший дымом, полковник отполз подальше в нишу и сел.
   'Чем-то увесистым' оказался, как и следовало ожидать, Вацлав. Он стоял вполоборота к Смиту, правой рукой держал разрядник, а левой потирал живот. Рядом нервно крутил 'пушкой' Джереми. Почему-то пахло дымом, вернее сгоревшим пластиком. Оба телохранителя загораживали полковника от вероятного нападения со стороны холла, перекрывали сектора обстрела и... подлета. Правда, второе - из области больше психологии, чем реальной защиты от атаки минидронов.
  'Герои-ковбои, мать их!', - одобрительно подумал Смит.
  - Шеф, вы в порядке? - спросил Вацлав.
  -Местами. Дать бы тебе в антресолину, шкаф недоделанный, - проворчал полковник.
  - А? - недослышал главный телохранитель.
  - Нормально. - Полковник поднялся с пола. Вставать очень не хотелось, но валяться бессмысленно. По эффективности примерно то же самое, что под одеялом от вооруженных грабителей прятаться. Лишь упомянутый психологический эффект, ничего кроме.
  - Дрон где?
  - У меня в пузе.
  - Где?!
  - Вернее, в бронике, - уточнил Вацлав и скривился. - Я разрядом дрона зацепил, он пыхнул, но по инерции в меня угодил. Нехило прилетело, показалось, будто слон лягнул. Хорошо, броня выручила.
  - И еще хорошо, что не в башку врезался, - добавил полковник.
  - Точно, - согласился Вацлав, перестал тереть бронекостюм в области живота и аккуратно потрогал рукой лоб, словно примеряясь к словам начальника.
  Смит политкорректно не стал уточнять, что он имел в виду собственную башку. Полковник выглянул из-за плеча главного охранника и увидел, что на полу в полутора десятках метрах от них валяется тело... и дымит. У тела была расплавлена голова, внутри развороченной черепушки переливалось и булькало. Именно оттуда несло сгоревшим пластиком. Что интересно, людей вокруг не наблюдалось, никто не бегал, не шумел, не кричал: 'Караул! Пожар! Нападение!'. По идее, после стрельбы в офисном центре должна была начаться изрядная суета, подняться тревога, но королевская рать, то бишь местная охрана, не спешила бежать на место происшествия.
  - Кха-кха, - откашлялся Смит и охрипшим голосом полюбопытствовал: - Это что за экспозиция?
  - Киборг... наверное, - ответил Вацлав. - Он из-за угла выскочил с какой-то пушкой, я его и снял. Лежа.
  - Кто?!
  - Или робот, - уточнил Джереми. - Мы близко не подходили, а отсюда... непонятно.
  - Пентагона мать им в печенку! Ничего себе новости! - выразил обуревавшие его эмоции полковник. И спросил:
  - Других дронов нет?
  - Нет!
  - А роботов, боевых платформ, беспилотников и прочих переносных зенитных комплексов?
  - Чисто. - Джереми продемонстрировал руку с браслетом-коммуникатором. - Никаких сигналов.
  На коммах Смита и телохранителей были установлены специальные программы и датчики для обнаружения дронов, миниботов и прочей опасной машинерии. Очень недешевые 'примочки'. Суммы, потраченной на их приобретение, хватило бы на покупку пары новых авиа-катеров класса 'планета-орбита'. Этими коммами, как и прочим 'высокотехнологичным' оборудованием и оружием, полковник и его люди пользовались исключительно в зонах стабильности. А, возвращаясь в аномальную 'нормальность' Лауры, вынуждены были либо оставлять 'девайсы' на хранение в офисах, расположенных в зоне стабильности, либо постоянно держать коммы и прочие нужные вещи в специальной таре с репеллиновым покрытием. Смит предпочитал второй вариант. Правда, репеллиновые ящики и кейсы стопроцентно не гарантировали, что 'девайсы' со временем не испортятся. Как и любая техника на этом аномальном шарике. Однако пока бог миловал.
  - Что-то я не помню сигналов, когда дрон прямо перед нашими обалдевшими ряхами стартовал, - резонно заявил полковник. - Да и робота... или киборга тоже коммы не срисовали.
  Действительно, датчики опасность не обнаружили, дрон остался незамеченным. Могла возникнуть версия о том, что 'примочки' вышли из строя, но она не выдерживала критики. Одновременно у троих? Абсурд! Подобное возможно исключительно в поле действия мощнейших подавителей, но они связь напрочь вырубают, все сигналы в любых диапазонах глушат. Заварись эдакая петрушка - некислая тревога в офисном центре поднялась бы. И мимо внимания полковника и его телохранителей не прошла бы. Да и коммы функционировали, проводили сканирование и информацию выдавали. И, в принципе, обязаны были засечь смертоносное устройство. Отсюда напрашивался вывод: очень непростой дрон попался. И очень недешевый. Дороже датчиков и программ. Более того, в здании офисного центра работала собственная система обнаружения и уничтожения посторонних автономных боевых устройств. Современная продвинутая система. И она тоже проспала и минидрона, и киборга-робота. Что переводило их в разряд новейших, уникальных и чудовищно дорогих разработок. Значит, кто-то не пожалел финансов, вложился серьезно, чтобы Смита порешить. Покушались-то, безусловно, не на Вацлава, в телохранителя дрон угодил, несомненно, случайно - у него начинку импульсом тупо выжгло.
  Полковник не сомневался, что за покушением стояли заклятые друзья - 'демоны'. Их уши явно торчали на заднем плане. Другие враги и супостаты примитивно не стали бы тратиться на столь дорогие игрушки, как невидимый для датчиков, сканеров и программ минидрон. И контрабандисты из той шайки, где половина экипажа полегла от руки Смита, и конкуренты, которым бывший второй инквизитор перешел дорогу, деньги бы зажали. Однозначно. По причине непродуктивных и неэффективных трат. У таких людей на первом месте бизнес, и лишь потом - остальные непрактичные удовольствия, включая месть, обиды и неудовлетворенные амбиции. Даже жирующий на репеллиновых каналах Альварес пожмотился бы. Да ему и невыгодно будущего партнера убирать. Месяца через три-четыре, вероятно, но не сейчас. Сто процентов - 'демоны' руку приложили. Или что там у них - щупальца, ложноподии.
  А ведь хорошо подготовились, псы. В охраняемом здании ни Смит, ни его люди не ожидали нападения. И им просто подфартило. Вернее, полковнику судьба улыбнулась. Во-первых, потому что его персональная фобия взыграла, и бывший инквизитор 'муху' увидел, от чего напрягся. А во-вторых, реакция Вацлава выручила, и он успел зацепить импульсом взлетающего дрона. А потом и киборга-робота ухайдакал.
  Феноменальная реакция. Что, вообще-то, неудивительно. Главный охранник Смита обладал скоростью реакции в полтора раз превышающей норму. По молодости Вацлав служил в мобильных частях и от безденежья согласился поучаствовать в одной экспериментальной программе министерства обороны Федерации. Естественно, засекреченной. В соответствии с программой, перед военными биологами ставилась задача по направленному изменению генома подопытных. В сторону улучшения 'полезных качеств' бойцов. Увеличение физической силы, выносливости, скорости реакции, укрепление связок, мышц и костных тканей, стимулирование иммунитета, форсированная регенерация - неполный список требовавшихся улучшений.
  Кое в чем ожидания оправдались. Например, с точки зрения науки и технологии, эксперимент удался. И в плане отдельных направленных модификаций, и, отчасти, при их комбинировании. Генномодифицированные воины получались быстрее, сильнее, выносливее и крепче обычных солдат. Однако имелись и негативные последствия. Своеобразная компенсация за улучшение 'полезных для армии' свойств организма. Генные изменения отрицательно сказывалась на нервных клетках, синапсы быстрее погибали, продолжительность срока службы бойцов уменьшалась. Эти не очень желательные последствия армейская верхушка легко бы пережила - гробили здоровье подопытные рядовые, а не многозвездные генералы, но сыграл свою роль другой фактор. Экономический.
  Эксперимент подвел в главном - превысил смету расходов. Выяснилось, что генная модификация в заданных направлениях взрослого человека не столь дешевая затея. Вернее, наоборот, очень дорогая. Подготовка модификанта с комплексом качеств продвинутого бойца обходилась бюджету в сумму, равную тратам на полугодовое содержание роты солдат колониальной пехоты или на закупку пяти роботизированных платформ. Влетала в копеечку. Что, по гамбургскому счету, было ожидаемо - стоимость процедуры омоложения намекала, но для генералитета итоговая сумма оказалась неприятным сюрпризом.
  Положение исправило бы производство клонов или применение технологий генной модификации к детям или эмбрионам, но за такие экзерсисы законодательство Федерации предусматривало жесткую уголовную ответственность. Вплоть до пожизненной каторги. Понятно, что страшилка для обывателя, и высшим армейским чинам не возбранялось грешить по мелочи, например, вырастить и подготовить нескольких клонов в индивидуальном порядке, но секретно и аккуратно. На свой страх и риск. И массовое производство супербойцов для нужд армии подобным образом невозможно.
  Сужение модификации тоже ситуацию не спасало, с точки зрения удешевления процесса. Воин с одним - двумя улучшениями обходился бюджету лишь на десять-двадцать процентов дешевле полного модификанта.
  Тут нельзя, там нерентабельно. И это еще без учета проблем с набором добровольцев. Круг замкнулся. Программу министерства обороны свернули, а подопытных сунули в армейские спецподразделения. Вацлаву не повезло, или повезло - с какой стороны взглянуть, его модифицировали частично, улучшив скорость реакции и выносливость, поэтому в спецуру он не попал. Контракт с ним закрыли, и отправили на гражданку. Демобилизовавшись, Вацлав вернулся домой, на Лауру, где его и присмотрел Смит. Чему сейчас тихо радовался. Кто знает, куда бы кривая вывезла, если бы не ускоренная реакция главного охранника.
  Впрочем, внешне радости полковник не демонстрировал. Нечего телохранителям показывать истинные эмоции, обойдутся. И, вообще, лучше поворчать, пусть в тонусе будут.
  Справедливости ради, охранники и не расслаблялись, контролировали окружающее пространство, держали оружие наизготовку.
  - Так что на электронные игрушки сильно не надейтесь, больше головенками крутите, - все же выдал цу Смит, случайно глотнул порцию едкого дыма и нестандартно резюмировал:
  - Апчхи!
  Будто по сигналу, в глубине здания взвыла сирена, раздался невнятный шум, с разных сторон загрохотало, застучало, затопало, на стенах и потолке открылись фальшпанели, и на телохранителей уставились то ли стволы, то ли раструбы. Посреди коридора возникла голографическая проекция человека и потребовала:
  - Немедленно бросьте оружие! Иначе к вам будут применены специальные средства парализации! Ложитесь на пол, руки за затылок!
  Голографическая рожа Смиту была незнакома, но Вацлав, очевидно, узнал говорившего, поскольку обратился к тому запанибратски. Если не сказать больше. Что неудивительно - телохранителю по штату положено контактировать с местными безопасниками.
  - На нас напали, полудурок! А твоя долбанная система не сработала, целого киборга пропустила. Или робота.
  'Голографическая морда' сбавила напор.
  - Что? Киборг?
  'Голоморда' отвернулась, проекция исчезла и через пятнадцать секунд снова появилась.
  - Действительно, сканеры подтверждают, что это останки кибернетического организма... - Безопасник помялся. - Оружие уберите.
  Вацлав хотел возразить, но полковник приказал:
  - Пушки спрячьте, один черт не отцепится. Да и никто сейчас покушаться не будет - системы охраны явно активированы.
  Телохранители с демонстративной неохотой убрали стволы. Тут же возникли новые шумы - гул, топот - и в холл вкатился управляемый легкий робот класса 'Антитеррор', а следом за ним ворвалась пятерка лбов в полускафах с экзоскелетами. Робот подъехал к туше киборга, остановился и выдвинул турели. А лбы рассредоточились вдоль стен. Стволы на полковника и его людей никто не наводил, но Смит почувствовал себя неуютно. И для самоуспокоения буркнул:
  - Прямо королевская рать. Еще бы платформу-ракетоноситель пригнали для комплекта.
  Один из чудо-богатырей что-то пробубнил, а потом довольно отчетливо высказался:
  - Чисто!
  - Вы там дрыхли, что ли? - с ходу наехал на коллегу Вацлав. - Полчаса в здании стреляют, пыль до потолка и дым клубами, чуть не пожар начинается, а они сидят, в ус не дуют.
  Ребята в полускафах возмущение и претензии телохранителя проигнорировали, зато отозвалась голография:
  - Две минуты.
  - Чего?!
  - Две минуты, а не полчаса, - уточнил безопасник. - Стрельба началась минуту пятьдесят восемь секунд назад. А раньше мы среагировать не могли, потому что кто-то включил очень мощные подавители. Даже противопожарные устройства были заблокированы. Как только снялась блокировка, мы получили информацию и сразу прибыли. И в полицию сообщили, наряд прибудет в ближайшее время.
  - А почему блокировка снялась? - счел нужным влезть в разговор Смит. - Выключили подавители, или они разрядились?
  - Пока неизвестно, подавители самоликвидировались.
  - Не пожалели ироды денег, ввалили в покушение по полной, - процедил под нос полковник, а затем громко сказал: - Спасибо! Нам пока тут тусоваться?
  - Да, просьба до прибытия полиции не покидать место происшествия.
  - Хорошо, - кивнул Смит и обратился к Вацлаву: - Влипли надолго, на полдня застрянем.
  - Зато уцелели.
  - Резонно, - процедил бывший второй инквизитор. - Но, все равно, неприятно. Не было печали... И ведь давненько не было. Если ту попытку отравления, организованную 'лесовиками', не считать, то почти год. Правильно?
  - Примерно.
  - Вот! Значит, сколько бы времени не минуло, бдительности терять нельзя. О чем я вам, охламонам, постоянно твержу.
  - Да мы сами...
  - Знаю, как вы сами, - перебил Вацлава полковник. - И лучше перестраховаться. Принимайте, меня за конченого параноика, но выезжать будем со стороны запасного выхода. Скажешь, чтобы туда авто подогнали.
  - Понял.
  - И с сегодняшнего дня в зонах стабильности обязательно с собой таскаем 'бандуру' для уничтожения дронов. Ту, что пару месяцев назад купили. Нечего ей в машине пылиться, даром деньги тратили.
  - Тяжелая она, - скривился Вацлав.
  Джереми выразительно вздохнул. Как-то... согласно. Или подтверждающе.
  - Ничего, не упаритесь. Жирок растрясете. Отдельного человека выделишь под переноску. Или пару. Теперь я без противодроновых средств в стабзоны и шага не сделаю. И в офисы берем, и в магазины, и даже в мэрию. Сказки про защищенные помещения после этого, - полковник ткнул пальцем в дымящуюся тушу робота, - мне не интересны.
  - В мэрию нас с такими... средствами не пустят.
  - И флаг им в руки. Перетопчемся. Сколько я в той мэрии за год был? Два раза, три? Если сильно понадобится - отправлю кого-нибудь. И еще... надо озаботиться покупкой мощного подавителя. Больно хорошая игрушка, как выяснилось. Не знаешь, сколько стоит?
  - Точно не знаю, но дорого.
  - Не дороже жизни.
  Разговор прервало появление наряда полиции. Когда оперативно-следственная кутерьма завершилась, и от 'потерпевших' отстали, полковник и телохранители покинули офисный центр. В крайне раздраженном состоянии. Приподнятое настроение, возникшее после рандеву с толстяком Альваресом, улетучилось, безнадежно испорченное нудностью казенных процедур. Смит сам был старым службистом, но крючкотворство и буквоедство местных копов, как сказали бы много веков назад, вымораживало. Хотелось ответить симметричным действием, пусть и по отношению к другому адресату, прицепиться к недоработке, докопаться до столба, придраться. И, садясь в машину, Смит нашел к чему.
  - Не забудь разрядник в кейс положить.
  - А я, что, иначе делаю?! - оскорбился Вацлав.
  - Извини. Что-то срываюсь. - Полковник потер подбородок. - Довели ироды до белого каления.
  Телохранитель благоразумно не стал уточнять, кого именно имеет в виду Смит: организаторов покушения или местных полицейских.
  Отъезжая от офисного центра, автомобиль описал полукруг, и полковнику на секунду показалось, что среди людей на улице мелькнула знакомая физиономия. Лицо седоволосого псевдогея, того, что участвовал в паре нападений на беглого инквизитора. Полковник пробежался взглядом по прохожим и зевакам, но старого знакомца не обнаружил. Сбросил записи с бортовых камер и сканеров, просмотрел на коммуникаторе - тоже пусто.
  'Допрыгался. Уже гомики мерещатся. Притом - ненатуральные',- усмехнулся про себя Смит и решил, что надо отдохнуть. Но записи позже снова внимательно изучить. Для очистки совести и подкормки профессиональной паранойи.
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Одежда фонила. Уверенно и ненавязчиво. И штаны, и рубашка. В башмаках, если верить детектору, тоже притаилась парочка 'жучков'. Про коммуникатор можно было и не вспоминать, его 'прошили' соответствующими следящими программами сверху донизу. В связи с чем именно комм первым делом отправился в специальный контейнер, а тот, в свою очередь, в ящик стола. Чтобы не подслушивал и не подсматривал. Странно еще, что в носки с трусами вредоносные 'насекомые' не проникли. Впрочем, тут скорее виновата брезгливость 'энтомологов' от Академии. Или формальное отношение к служебным обязанностям.
  Коротко вздохнув, Антон начал раздеваться. И разуваться. При этом мысленно благодаря академические порядки. При выходе за охраняемый периметр, пригляд за курсантами осуществлялся жесткий, в том числе и посредством электронного контроля, но не тотальный. Все же надзор за будущими сотрудниками Бюро оставлял небольшие лазейки... для маневра. Особенно - когда о них знаешь. А Ветров именно знал. Вот если бы чипы в тела вживляли, в зубы, под кожу или вообще, в черепушку - тут пиши пропало. Из-под контроля 'большого брата' тогда бы не уйти. Тут же возможность имелась. Пусть часть чипов имела особые характеристики, функционировала при соприкосновении с телом и не только передавала аудио и видеоинформацию, но фиксировала многочисленные физиологические параметры носителя. Спасал несложный алгоритм. Сменил костюмчик - ушел из-под надзора.
  Чем Антон и занялся. Исполнив незатейливый стриптиз, аккуратно сложил одежду на стул, стянул и поставил в угол башмаки. Из тряпок на теле осталось одно, с позволения сказать, исподнее. Экс проверился - детектор о наличии чипов и модулей не просигнализировал. Для подстраховки кликнул знание-понимание. И не прогадал. Дар подсказал, что имеется работающий 'клоп'. Антон разоблачился окончательно, сдернув последнюю тряпку.
  Детектор молчал, но знание-понимание недвусмысленно указывало на наличие функционирующих модулей. Причем фонило тело. Ветров обследовался детектором - ноль реакции. А ведь прибор продвинутый, его Диана получила от Эвана Буша - фактически резидента полковника Смита на Ньюланде и, что важно, действующего сотрудника Бюро. Как служащий конторы, Буш имел доступ к спецоборудованию и детектор поставил, почти без преувеличения, непосредственно из арсеналов Бюро. Современный, произведенный по новейшим технологиям, навороченный. Однако крутой прибор упорно не желал обнаруживать 'жучка'. Ветров поюзал свой дар. Не то, чтобы безрезультатно, наличие источника сигналов искусственного происхождения в организме уверенно фиксировалось, но итог самообследования экса разочаровал.
  Конкретное расположение модуля осталось неопределенным. И подсказать, каким образом модуль в тушку Антона попал, знание-понимание тоже не сумело. Равно и логика с памятью. Вроде бы, процедур, в процессе которых могли посторонние предметы в тело внедрить, экс последнее время благополучно избегал. Ни операций, ни инъекций не делали, фактов зубопротезирования не было. Не под гипнозом же ему чип вживили, в самом деле, и не во сне. Хотя, кто даст гарантию, что к Ветрову не применили нечто подобное. Контора-то не сплавом леса занимается, а безопасников готовит. Например, закодировали, и Антон примитивно не помнит, что ему под кожу хитрый микромодуль загнали.
  Мгновенно активизировались личные фобии и мании. Экс принялся садистским манером терзать память и дар авурха, пытаясь ответить на едва ли не гамлетовский вопрос: было или не было? Впендюрили в бессознательную тушку чип или нет? И тут Антона осенило. То ли подсознание не выдержало ментальных истязаний, то ли знание-понимание сдалось и выдало на гора результат, но Ветров допер - инъекция. Она таки имела место. Под видом отобрания образцов для уточненной генокарты. На кой, спрашивается, генокарту столь часто уточнять? Генные коды разве меняются? Ведь при поступлении образцы уже отбирались. Более того, данные в идентификационном чипе есть. Ладно, при поступлении - ясно, дабы исключить фальсификацию, прием не того лица, мало ли кто с какими документами из разных дыр Федерации прибывает в Академию. Но дальше зачем? Нет, допустим, чтобы шпионов вычислить, если подмену человека произвели, но, ребята, здесь не Центральный офис Бюро, не штаб-квартира контрразведки, а лишь учебное заведение, пусть и специальное. Страшные секреты внутри периметра не разводят. Проверка при поступлении и выпуске - вполне логично и правильно, но отобрание образцов с бухты барахты во время учебы стройную картинку ломает. И другую выстраивает. И как Антон сразу не догадался? Не сказать, что на поверхности лежит, но с его-то даром...
  Наверняка попутно с отбором образцов сделали инъекцию и в кровь Ветрова внедрили сигнальный микромодуль. Или, что более вероятно, колонию наноботов, поскольку микромодули обычно детекторы уверенно обнаруживают. Да, именно наноботы. Знание-понимание подтверждает. Словно извиняясь за прошлые неудачи, дар авурха заработал с полной отдачей.
  Наступила ясность. Не очень приятная и ломающая отдельные планы. Конечно, наноботы не способны передавать видео или аудиоинформацию, но в качестве маркера достаточно эффективны. И скорее предназначены для контроля за перемещениями объекта. Наноботы данного типа стандартно распадаются в активной среде, коей является кровь, за двенадцать-шестнадцать часов. Значит, по городу Антону сегодня лучше не метаться. Совместить сигнал 'метки' с данными сети стационарных камер и сканеров - плевое дело. И можно под микроскопом маршрут объекта рассматривать: где был, с кем встречался, о чем беседовал. А такие подробности, с точки зрения Ветрова, академическим особистам знать ни к чему. Совершенно.
  Однако кое-что можно сделать и без метаний по городу. Не отходя, как говаривали в прежние столетия, от кассы. Разве что, удалившись за пределы действия камер и микрофонов 'клопов'. Или удалив сами хитроумные устройства. Антон подхватил одежду в охапку, поднял башмаки и переместился в санузел. Запихал барахло в свободный отсек, но стирку не включил. Можно было утилизацию запустить - одежду не жалко, она дешевенькая, едва ли не одноразовая, в основном изготовленная на объемном принтере, и 'клопов' уничтожить в пику академическим особистам, но Ветров и этого делать не стал. Не для чистоты ведь и не для мелкой мести особистам, а ради тишины и спокойствия. Душевного.
  Кстати, о душевном. Вернее, душевом. Недолго думая, Ветров решил и душ принять. Опять же, в целях успокоения разгулявшихся на почве обнаружения фонящих 'клопов' и ботов подозрений. Мало ли. В сети экс читал об исследованиях в сфере производства нанопленки. И слышал байки о том, что спецслужбы схожие прибамбасы используют для шпионской деятельности. Мол, прилепят тебе на кожу эдакую пленочку, а ты и не заметишь. А пленка и пульс измерит, и температуру, и давление, и прочие полезные сведения соберет. Ни с чем подобным в академии экс не сталкивался, и на занятиях о нанопленке курсанты информации не получали, но береженого бог бережет. Поэтому Антон голосовой командой врубил купольный контрастный водяной душ, вкупе с ДИ-облучением и аэромассажем. После такой интенсивной процедуры не то, что нанопленка - уши отвалятся. А кожа отслоится.
  Уши не отвалились, кожа уцелела. Но, казалось, слабо поскрипывала, а сам Ветров, завершив 'мойку', блестел, как свеженькой отливки медный пятак из стародавней эпохи металлических денег. Посмотри кто со стороны - от сияния глаза заболят. Впору и зеркальный обзор санузла убирать, чтобы самому не ослепнуть. Хотя упомянутую функцию экс обычно и не активировал - чай, не юная барышня, собственной... хм... подспинной частью туловища любоваться. И не этот... радужной расцветки... которые которых... не нарцисс, короче.
  Забрав пакет с заранее приготовленной 'сменкой', также сделанной на объемном принтере, Антон выскочил из санузла. Вытряхнул одежду из пакета, но облачиться толком не успел. Лишь трусы натянул. Дверь отъехала в сторону, и в комнату зашла Диана.
  Больше в гостиничном номере никого быть не могло, апартаменты сняты с запасом - до полуночи, к тому же знание-понимание предупредило, что сейчас заглянет именно подруга Антона, но он все равно слегка напрягся и рефлекторно укрылся за креслом. А рука невольно метнулась в район подмышки - в поисках оружия. Отсутствующего в настоящий момент.
  - Ты чего дергаешься? Нервничаешь? - удивилась девушка.
  - Занервничаешь тут, - проворчал экс. - Никакой личной жизни, двери нараспашку, замки словно и не изобретали. А ведь я заблокировал вход.
  - Здравствуйте! Номер же мы снимали на мое имя. И коды я получала, блокировка не сработает.
  - Да, действительно, - смутился Ветров. - Из головы вылетело. И еще рефлексы проклятые...
  - Надо больше отдыхать.
  - Надо, - согласился экс, выдвигаясь из-за кресла.
  - О, я смотрю, ты уже и штаны снял! - прыснула в кулачок Диана. - В полной боевой выкладке.
  - Ага, однозначно. Сейчас на тебя наброшусь и в койку отволоку.
  - Маньяк озабоченный! - игриво припечатала девушка. - Сплошные домогательства, посягательства и неоднозначные намеки. Как страшно жить! Честной дамочке и податься некуда, чтобы на голого мужика не наткнуться. Да еще и с сомнительными намерениями.
  - Не такие они сомнительные, - возразил экс. - Да и касательно намерений - тему... не голый мужик поднял.
  Диана фыркнула и не совсем в строчку возмутилась:
  - Можно подумать!
  - Иногда можно! - симметрично парировал Антон.
  - Ветров, ты нарываешься!
  - На что?
  - На то! - еще более логично ответила Диана, подошла к эксу, обняла и впилась в губы. Затыкая любые вероятные возражения.
  Поцелуй длился более минуты, сопровождался обжиманиями, тисканиями и поглаживаниями и едва не перерос в... занятия любовью. Мягко выражаясь. По крайней мере, Ветров был готов к следующей фазе, все его естество воспряло, включая то место, которым, по меткому замечанию опытных людей 'мужики иногда думают'. Да, что там готов, экс и собирался зайти дальше, если дозволено применить столь рассудочный глагол к состоянию, где разум фактически бездействует. 'Крышу' за малым едва не сорвало, остались одни инстинкты и эмоции. Впрочем, именно они обычно и регулируют... процесс. Эксклюзивно. Кто в любовной горячке на разум полагается, пусть первый швырнет камень. В кого угодно.
  Однако разум напрочь не отшибло. Когда волна страстей поднялась, достигнув пика и норовя захлестнуть с макушкой, Антон 'одумался'. Оторвался от Дианы, хапнул глоток воздуха и чуть отстранился.
  - Погоди.
   Чего прерывание процесса стоило Ветрову - лучше не упоминать. Километров сгоревших нервных клеток и - антагонизмом известного в стародавние эры оборота - чувства глубокого неудовлетворения. Мгновенно зародившегося и быстро прогрессирующего. Пришлось и дар авурха задействовать, чтобы не скатиться в цепкие лапы классической фрустрации.
  Диана замерла с немым вопросом в глазах. Ветров выпустил ее из объятий и выдохнул:
  - Давай не сейчас.
  - Да, верно, что-то меня понесло.
  - Нас.
  - Хорошо, нас, - согласилась девушка, щелчком активировала работу зеркальной панели, осмотрела себя, быстро расправила одежду и привела в порядок прическу. Закрыла обзор и спросила: - Тут нормально?
  Если бы Диана одновременно не покосилась на детектор, можно было бы подумать, что она интересуется своим внешним видом.
  Вместо ответа Антон покачал головой.
  - Удивительно.
  - Что?
  - Когда мы эротические пляски с бубнами устроили и чуть... откровенному разврату не предались, тебя гипотетическое наличие 'клопов' не волновало, а сейчас забеспокоилась.
  - Очевидно же.
  - Нет, я понимаю, что за пикантные сцены с нас никто не спросит, а за определенные разговоры можно и на каторгу угодить, но все же игнорировать вероятных зрителей...
  - Пусть смотрят, слушают и завидуют, - улыбнулась девушка. - И, потом, работе обязательно приоритет.
  - Я догадался, - тоже не удержался от 'смайла' Антон.
  - А серьезно?
  - Чисто. 'Клопы' - в одежде, та - изолирована в санузле, чувствительности оттуда 'писать' не хватит. Комм - в спецконтейнере. У тебя?
  - Тоже отлично. Я на внешний контур блокиратор с глушилкой поставила для подстраховки. А местные сканеры и камеры обезвредила. На них записи нашей прошлой... м-м... встречи транслируются.
  - Это когда мы... - начал экс, но оборвал вопрос и протянул: - Ты неисправима. А еще меня маньяком обзывала. Фетишистка!
  - Тогда уже эксгибиционистка.
  - Да хоть вуайеристка! Ладно, ты любишь голой попой перед наблюдателями сверкать. Меня-то за что?
  - За компанию! - ехидно откликнулась Диана. А затем в духе своей неповторимой логики продолжила: - И вообще, сам виноват. Нечего было прерываться и откладывать. Заодно и записи бы освежили. Сегодняшним.
  - Премного благодарен! Эдак я с тобой широкую известность обрету. В узком кругу любителей эротического жанра.
  - Ничего страшного.
  - Как сказать. Всплывет запись через много лет...
  - И что? Не компромат ведь. Даже если бы ты с двумя-тремя молоденькими парнишками любовью занимался - сейчас эти никого не удивишь. Свобода отношений. Разве что инцест или мертвый экзотический зверь на компромат потянет. И то слабенький.
  - Пожалуй. Я, очевидно, на воду дую.
  - Именно! - рубанула Диана, уже знакомая со многими 'древними' поговорками, поскольку не раз слышала их из уст Ветрова. - Зато вопросов у наблюдателей не возникнет, чем мы тут занимались, для чего номер снимали. Ничем предосудительным, обыкновенным и почти неинтересным.
  - Твоя правда, прикрытие отличное, - улыбнулся экс, не выдержал, подошел к девушке и снова ее поцеловал. На этот раз коротко. - А теперь - давай к делу. Тебе Буш файлы скинул?
  Чтобы вычислить личину, за которой скрывалась встреченная в парковой зоне женщина в синем платье, и выведать максимум информации о 'демоне', Антон через Диану попросил Буша прошерстить городские сети. И скопировать файлы со стационарных камер наблюдения, сканеров и фонов. Подобная возможность у Эвана имелась. Причем необязательно было пользоваться полномочиями конторы, делая запрос или изымая файлы лично. Официальный путь нес определенные риски - несложно засветиться и конкретный интерес засветить. Существовал другой, вполне эффективный путь, чуть более сложный, но минимизирующий риски. Городская сеть Риверсайда имела относительно слабую защиту и довольно просто поддавалась взлому. И легкой добычей была не только для крутых хакеров. При желании и приличном оснащении сеть мог взломать едва ли не 'чайник'. Гипербола, естественно, но лишь отчасти. Что уже говорить о продвинутых ребятах из конторы, типа Буша. А у него как раз одной из специализаций значился электронный шпионаж, методы сетевого взлома и противодействия кибератакам.
  - Да. И программы загрузил.
  Программы опознавания по внешности и фиксаторы перемещения объекта на основе совмещения образов тоже являлись продуктом Бюро. Аналоги можно было обнаружить и в 'гражданском обороте', вплоть до бесплатного скачивания в сети, но эффективность и скорость работы обычных и 'конторских' программ серьезно отличалась. Кардинально.
  - Тогда давай посмотрим.
  Диана активировала свой комм, развернула голоэкран и предоставила доступ Антону.
  - Поглядим, кто там у нас, - пробормотал экс и отдал голосовую команду: - Двадцатое мая, четырнадцать тридцать. Парковая зона 'Восточная набережная'. Пересечение седьмой и одиннадцатой аллей. Замедленное воспроизведение.
  Ветров увеличил изображение, поместил сбоку маячок и начал проматывать запись. И попутно пробурчал:
  - Себя не жалею, 'вручную' перематываю.
  - То есть? - переспросила Диана. - Что значит 'вручную'?
  - То есть сам вынужден искать, глаза портить, - пояснил Антон. - Где ваш хваленный прогресс? Пятый век на дворе, а не заметно. По-хорошему, хотелось бы дать команду, и - оба-на! - результат получен.
  - Скажешь тоже! Исходные данные по объекту один ты знаешь. А напрямую передать зрительные образы из сознания на носители можно лишь при вживленных в мозг интерфейсах, чего у тебя нет. Да и тогда четкость образов не гарантируется, насколько я осведомлена.
  - Нет, железяки в башке мне не нужны. Их нам и по линии конторы не рекомендуют вставлять. Но какой-нибудь искин серьезно облегчил бы процесс.
  - Но ведь искины у нас не применяют, - удивилась Диана.
  Действительно, производство и использование искусственного интеллекта в Федерации законодательно запрещалось. Исключения допускались для навигации в межсистемных кораблях и специально сертифицируемых научных программ. И то применяемые там искины были сильно ограниченными, особенно в части развития. Это делалось, чтобы ни при каких обстоятельствах они не получили возможность для генезиса самосознания. Выражаясь образно, из искинов сделали одновременно дебилов и гениев расчетов и анализа. Уроки глобальной войны пошли впрок.
  - Я в курсе. Искины начали Первую Федеральную, потенциально опасны для цивилизации, бла-бла-бла. Развели скайнетовщину, понимаешь.
  - Что развели? - хлопнула ресницами Диана.
  - Не обращай внимания, шутка из прошлого. Кинематографическая.
  Антон несколькими фразами обрисовал подруге, что такое 'Скайнет' и его роль в кинофантастике двадцать первого века.
  - В реальности по-другому было.
  - Да кто спорит, - сказал экс. - Я ворчу просто к тому, что не обязательно искины тотально запрещать. С учетом истории, перестраховка объяснима, но ее масштабы... где-то на границе с паранойей. Если искинов, пардон за грубость речи, кастрируют, то не грех их применение разрешить и пошире. Хотя бы для полных граждан и субграждан верхних категорий. Или для спецслужб. Мне лично искин бы не помешал...
  - И без него справимся.
  - Справимся, кто спорит, - повторил присказку Антон и, заметив стройную фигуру в синем платье, довольно хекнул: - Хе, вот она, родная!
   Поставил на фигуру маркер, запустил избранный поиск и начал разворачивать изображение, задействуя файлы с других камер. Чтобы рассмотреть 'демона' не со спины, а в лицо. Однако с лицом сразу не срослось. Складывалось ощущение, что шатенка в синем платье точно знала расположение камер, в том числе скрытых, и специально старалась не попадать в объектив. Единственное исключение - тот момент, когда дама обернулась к Антону, и его так прибило ужасом, что экс едва не бросится наутек. Тут изображение лица, пусть немного смазанное, получить удалось. Того самого в меру симпатичного, ничем не примечательного лица.
  - Рост пять футов семь дюймов, - вслух прочитал Ветров оценочные данные программы и машинально перевел их в метрическую систему: - Сто семьдесят. Затем размеры, нам особо не надо. Температура тела стандартная. Форма лица, цвет волос, глаз, рисунок сетчатки не распознается. Хм... Масса тела - оценка затруднена, от шестидесяти до ста двадцати килограммов. Ничего себе вес определили! А масс-детектор у нас какие показания дает? От семидесяти до ста десяти. Точность поразительная!
  Диана ничего не сказала, лишь покачала головой. И было от чего. Стационарные дистанционные масс-детекторы являлись довольно точными приборами. Даже самые примитивные из них на небольшой дистанции обычно давали оценку до десятков грамм. А тут разброс в десятки кг.
  - Ладно, к параметрам позже вернемся, поглядим, что далее...
  А далее выявились поразительные факты. В конце маршрута дама исчезла. Зашла в 'мертвую зону' и больше под прицел камер не попадала. И, что удивительно, сканеров и детекторов - тоже. Несмотря на то, что схема их расположения частично не совпадала. Справедливости ради, зона являлась реально 'мертвой', в том числе, например, для датчиков движения и масс-детекторов. Причем не по причине экономии денежных средств муниципалитетом, мол, тут поставим камеру, а там - нет. Парковая зона была оборудована приборами контроля и наблюдения по принципу сплошного покрытия. Просто на данном участке камеры, датчики и детекторы в тот день не работали. Словно их кто-то намеренно вывел из строя.
  Однако действий неведомых злоумышленников по порче техники, опять же, приборы не зафиксировали. Антон специально просмотрел записи с ближайших камер и сканеров в момент отказа оборудования в 'мертвой зоне'. Никаких фулюганов, подкрадывающихся с отвертками наперевес к датчикам, чтобы их раскурочить. И отметок об хакерских атаках либо электронном воздействии не выявлено. И программный сбой отпадал. У приборов тупо было перекрыт доступ к питанию, а автономные элементы полностью разряжены. Одномоментно и досуха.
  Чудеса! Или 'демонские' штучки. Элементарная логика и знание-понимание настаивали на втором варианте. И экс с ними был согласен. Прогнав записи туда и обратно, Ветров обнаружил, что леди в синем платье и в начале своего маршрута тоже появилась из ниоткуда. Будто материализовалась. На ничем не примечательной стоянке авиакатеров, где по неведомой причине во время 'материализации' не функционировали приборы наблюдения и контроля.
  Красиво. Антон вздохнул. Не из воздуха же 'женщина-демон' соткалась, не телепортировалась, в самом деле. Современная наука и в теории к телепортации толком не подобралась. Пусть в плане технологий Чужие далеко впереди, но не настолько же. И потом, даже допуская наличие у 'демонов' технологий мгновенных перемещений в пространстве, для этого, по разумению экса, как минимум оборудование потребно. Довольно громоздкое. А тут - ничего. Разве что леди в синем платье - сама по себе оборудование для телепортации. Но тогда суши весла. Какое сопротивление демонам? Легче застрелиться и не мучаться.
  Нет, подобный технологический гандикап означал бы и огромный цивилизационный разрыв. А цивилизациям, находящимся на столь разных ступенях развития делить нечего. Более могучая менее развитую либо игнорирует, либо мимоходом прихлопывает, аки муху. А тут явно у 'демонов' некие интересы в Федерации прослеживаются. И, вероятно, не в одной Федерации. И знание-понимание вывод подтверждало.
  Значит, не все так страшно. Надо искать следы 'шатенки в синем', исключив предельно сомнительные и откровенно фантастические варианты. Не стоит, вспоминая принцип бритвы Оккама, множить сущности без необходимости.
  Ветров напряг дар. Знание-понимание подсказало, что 'демон' кардинально изменила внешний облик. Экс снова запустил поисковые программы и прогнал записи, особо акцентируя внимание на времени 'материализации' и 'исчезновения' дамы в синем платье. В заданном интервале в 'мертвой зоне' были зафиксированы десятки человек, но их учетные данные 'на входе' совпадали с 'выходными' показателями. Визуальная картинка, голосовые, росто-весовые, температурные и прочие характеристики. В том числе данные не разнились и по весу. Никаких разбросов в десятки килограмм, массы тел определены с точностью до сотен грамм минимум.
  Тут не складывалось. Если предположить, что 'демон' сменил личину, то возникают серьезные вопросы. Почему нет разброса в данных масс-детекторов? И куда делся, скажем так, первичный носитель облика? По сути, объективного подтверждения смены облика 'демоном' не было, но знание-понимание настаивало именно на этом сценарии. Хотя экс куда более легко принял бы версию с перемещением в пространстве. Не фантастическую телепортацию, естественно, а, например, невидимое для современных приборов летательное транспортное средство, подхватившее даму в синем платье в заданной точке. То есть, с места исчезновения. Подобный вариант выглядел бы логичным и объяснимым. Однако дар очень редко подводил Антона, и он решил основываться на версии со сменой облика. Приняв за рабочую гипотезу о том, что 'демон' уничтожил первичного носителя. Аналогично поступив и с 'шатенкой в синем платье'. Аннигилировав, развеяв в воздухе или еще что. Правда, гипотеза не объясняла отсутствие разброса в показаниях масс-детекторов, но что попишешь - другие предположения были еще более... корявыми.
  Эту версию Ветров и изложил Диане, не упомянув о роли знания-понимания в своих выводах. Интуиции и логики достаточно для обоснования. А дар авурха по-прежнему оставался маленькой тайной экса. Отношения отношениями, а секреты секретами.
  - И как мы теперь ее... его искать будем? - поинтересовалась девушка. - Любого, кто тут отметился, отслеживать?
  - Наверное, - почесал подбородок Антон. Он поставил маркеры на всех прохожих, миновавших 'мертвую зону' в заданном временном интервале, чтобы позднее выяснить их маршруты. Сейчас данных не хватало - требовалось получить дополнительные файлы с записями от Буша. О чем экс и сообщил напарнице.
  - Сделали, что могли. Без новых данных от нашего друга дальше не продвинемся. Ты когда с ним свяжешься?
  - Да прямо сейчас.
  Диана свернула голоэкран, вызвала комм Буша. Номер оказался заблокированным. Тогда надиктовала короткое сообщение на комм и скомандовала отправку.
  - Делать нечего, придется подождать.
  - Как нечего?! - деланно возмутился Антон и обнял девушку. - А запись для ценителей освежить?
  
  Дополнительные файлы от Буша Диана сумела получить через двое суток. А Ветров до них добрался через неделю - раньше из Академии вырваться не сподобился, а принимать на комм через сеть опасался. Гонял записи долго, насилуя программы и дар. И хотя маркированных объектов насчитывалось относительно немного - чуть более трех десятков, поначалу результат отсутствовал. Точнее, был нулевым. Никаких зацепок. Все в пределах нормы. Объекты загадочно не исчезали, перемещались стандартными способами, характеристики странным образом не менялись. И разброс в показаниях масс-детекторов отсутствовал, данные определялись с точностью до десятков грамм. Что вполне допустимо для дешевых муниципальных детекторов.
  Зацепка появилась, когда Антон догадался сделать примерно то же самое, что и при прогонке записей с женщиной в синем платье. То есть, задать параметры поиска так, чтобы получить объемные изображения лиц объектов. И тут выяснилось, что физиономия одного персонажа - заурядного пузатого мужика в кепке - категорически не попадает под прицел камер. В лучшем случае, персонаж оказывался к объективам вполоборота, и 'в кадр попадали' затылок, уши и часть подбородка. И это невзирая на объемную разновекторную съемку. И кепку пузан ни разу не снял, умело загораживаясь от камер козырьком.
  Мимо данного факта пройти было нельзя. Экс и не прошел, ему дар авурха вкупе с чуйкой просто уклониться от этого не позволили бы. И маршрут пузатого мужика изучил, что называется, от и до. В рамках полученных дополнительных файлов, понятно. Антон не отказался бы покопаться в записях перемещений данного субъекта за год-другой, но, чтобы перелопатить такой объем информации точно бы потребовался собственный искин. Либо огромные траты личного времени. Да и не было этих файлов в наличии, разве что в очередной раз Буша напрягать. А лишний раз его беспокоить не стоит, не ровен час, контакт засветишь. Конечно, меры безопасности соблюдались, связь держали не напрямую, с обязательным использованием левых одноразовых анонимных коммуникаторов, но цепочка не очень длинная, и стопроцентной гарантии, что ее не вычислят, нет. Особенно если учитывать предполагаемое техническое превосходство 'демонов'. Береженого бог бережет. Потому Ветров решил пока ограничиться имеющимся материалом.
  В течение сорока часов - продолжительность записей на дополнительных файлах - пузатый мужик перемещался между тремя точками. Парковая зона, стоуровневая башня корпорации 'Ньюланд Тек' и жилой комплекс на набережной. И постоянно носил головной убор - только кепки менялись. Записи в парковой зоне у экса имелись, но он с удовольствием поюзал бы и файлы с камер-сканеров жилого комплекса и здания корпорации. Жаль, что доступ к записям в частных домовладениях затруднен, требовалось куча санкций и согласований даже для БФБ. Государство ретиво защищало право на частную жизнь. Хотя негласно оно повсеместно нарушалось. Если бы Ветров не боялся засветиться перед 'демонами', которые наверняка 'сторожки' поставили, он бы и записи из жилищ выдернул. Из корпораций - гораздо сложнее, а из серьезных, типа 'Ньюланд Тек', шансов выудить записи приближались к нулю. Невзирая на использование конторских полномочий. Тут санкция должна быть на уровне планетарного директора. Монстры охраняли свои секреты куда круче, чем государство - право на частную жизнь.
  Однако отдельные точки, образно выражаясь, стационарного пребывания мужика в кепке установлены. Назвать здания комплекса и корпорации местами жительства или службы предполагаемого Чужого у Антона язык не поворачивался. И, дождавшись очередного 'выхода в город', устроил своеобразную засаду на пузана. Нет, нападать на гипотетического 'демона', избавь всевышний, экс не собирался. Более того, в идеале и засечь экса пузан не должен был. Или, на крайний случай, не обратить особого внимания. Ведь планы Ветрова входило исключительно наблюдение. Эксу требовалось увидеть пузана, что называется, воочию, чтобы убедиться, что тот - 'демон'. Знание-понимание после изучения записей стопроцентного ответа пока не давало. А в непосредственной близости дар точно определит, кто объект, человек или нет. Но слишком 'непосредственно' Антон к мужику в кепке приближаться не хотел. Ну его к лешему! И в безопасном отдалении дар сработает. Правда, кто его знает, где для 'демонов' это самое безопасное отдаление.
  Еще Ветров намеревался снять пузана, как говорится, вручную, зафиксировать физиономию объекта, чтобы в дальнейшем достоверно установить личность 'демона'. Или, точнее, личину, под которой тот скрывается. Пробить данные можно было и другим путем, попроще, через проникновение в базы данных жилого комплекса, например, но Антон боялся растревожить гипотетические сторожки.
  Он, вообще, боялся. В связи с чем вооружился до зубов. Или, если желаете, до хвостов. Поскольку прихватил в том числе и подаренный разведчиками на Лауре клинок из мечевидного хвоста свордера. А еще - импульсный разрядник и пистолет 'Сигма' с боеприпасами на основе динита. Клинок располагался в ножнах скрытого ношения под левой мышкой, а разрядник и пистолет - в карманах. В небольших контейнерах, изготовленных из материалов, предотвращающих сканирование. Антон предпочел обойтись без контейнеров, чтобы все оружие было под рукой, в кобуре или просто в кармане, но нельзя. Первый же попавшийся сканер 'сдаст' его с потрохами. Со всеми вытекающими.
  Гражданским лицам, а Ветров, как ни крути, пока не являлся полноправным сотрудником БФБ, на Ньюланде свободное ношение оружия данного типа, за исключением костяного клинка, было запрещено. И в случае поимки Антону грозили серьезные неприятности. Вплоть до исключения из Академии и уголовной ответственности. Однако он предпочел рискнуть, чем ошиваться в опасной близости от Чужого с голыми руками. Слишком сильное впечатление осталось от встречи с шатенкой в синем платье. Хотя, чем поможет подарок разведчиков против гипотетического 'демона', Ветров и сам не знал. Не станешь же на Чужого, прости господи, с ножиком кидаться. Но экс чувствовал, что лучше клинок носить с собой. Примитивно в плане сохранения душевного спокойствия.
  Помимо вооружения, Антон и в остальном экипировался недурно. С момента получения и обработки дополнительных файлов минуло пять дней, и время обдумать действия и подготовиться имелось. Чтобы не светить рожу на камерах, нацепил маску из биозаменителей, на голову - парик, глаза укрыл специальными линзами. Вдобавок напялил на удлинившийся нос любимый населением гаджет - очки. От них двойная польза: и опознавание внешности дополнительно затрудняют, и запись ведут. Спрятал также и руки, надев перчатки из тех же биозаменителей. Теперь его по морде, сетчатке глаз или узорам отпечатков пальцев не вычислят. Пусть это уже несомненная перестраховка.
  Разрешение большинства городских камер наблюдения не позволяло считать рисунок сетчатки глаз или отпечатков пальцев в мере, пригодной для идентификации (за что отдельное спасибо вечно стремящемуся сэкономить муниципалитету), но кое-где подобная техника была установлена. И лучше поберечься. От Антона не убудет пару-тройку часов в фальшивой морде попариться.
  Возникала мысль запустить пару микродронов, чтобы отснять гипотетического супостата дистанционно, с разных ракурсов, а самому в сторонке постоять. Не в непосредственной близости, а, если позволено выразиться, в опосредованной дальности. По здравому размышлению, экс данную идею отверг. Противодроновой техники в Федерации завались. Простенький гаджет, определяющий наличие следящего дрона, можно чуть ли не в продуктовом маркете купить. Схожие девайсы доступны и субгражданам третьей категории, что уже говорить о Чужих с их неведомым (сто пять раз упомянутым) уровнем технического превосходства. Засекут микродрона, во всех смыслах, влет и, упаси боже, Ветрова вычислят. Понятно, что дроны разные бывают, и есть специальные, защищенные от обнаружения и подавления, типа тех, что применяют в БФБ, но они очень недешевы. Да и свободный оборот их запрещен. Ни столь серьезной суммы, ни возможности достать спецдронов у Антона не было, а к Бушу обращаться опасался по указанным ранее причинам - чтобы лишний раз контакт не светить. Задумку использовать для съемки чужие гаджеты экс тоже откинул. Чрезмерный риск.
  Кроме того, Ветров не пренебрег и традиционными мерами безопасности, как то: поиск 'клопов', переодевание, интенсивный душ и смена комма. По обыкновению, означенные действия произвел в гостинице. Сегодня сюрпризов, типа введенной в кровь колонии наноботов, не обнаружил. Стандартные электронные 'клопы' - микрочипы в одежде, не более. Что, с учетом отсутствия 'хвостов', радовало - пригляд за Антоном со стороны особистов Академии несомненно ослаб. И знание-понимание с данным выводом соглашалось.
  Там же, в гостинице экс встретился и с Дианой, которая передала ему оружие и маску с перчатками. Правда, в нарушение традиций, 'освежать записи для ценителей' не стали. И лимит времени сдерживал, и настроение Антона не располагало к любовным утехам. От одной мысли о предстоящей 'оперативной съемке' мышцы живота судорогой сводило, а кишки леденели. Какие тут к чертям собачьим утехи. В рукав бы попасть, лапы едва не трясутся. Или себе в ногу при проверке оружия не пальнуть.
  Обошлось. Мимо рукава не попал, с проверкой не напортачил и даже хватило хладнокровия, чтобы реализовать главный пункт плана, касающийся сохранения анонимности. Ветров решил откровенно украсть у противника идею с 'мертвыми зонами'. Воплотить же ее оказалось настолько просто, что Антону стало немного стыдно, что он сам до этого не допер. За полчаса Ветров нашел на виртуальной барахолке пакет вирусов, предназначенных для создания помех муниципальной сети наблюдения. И купил парочку вредоносных программ. Для чего понадобился левый комм и сумма, эквивалентная недельному денежному содержанию колониального пехотинца в звании капрала. Дешево и сердито. Относительно.
  Выяснилось, что подобные программы довольно популярны у сетевых хулиганов. Выводя из строя камеры и детекторы, озорники глумились над прижимистыми городскими властями, не желающими тратиться на виртуальную защиту камер и детекторов. Что Ветрову было на руку. Ведь вывод приборов из строя вполне могут списать на упомянутых хулиганов. А экс собирался проделать серьезную дырку в муниципальной сети наблюдения. Так, чтобы маршрут экса целиком перекрывался мертвыми зонами, и его было невозможно проследить.
  Наглый плагиат, конечно, но на войне как на войне. 'Демоны' не обеднеют. Вирусы запустили в сеть с одноразового комма, купленного Дианой. Предполагалось, что они создадут 'мертвые зоны' в городской сети на срок до четырех часов. В дальнейшем противовирусная защита должна была все же справиться с вредителями. Именно поэтому имелся временной лимит. Рисковать, пусть в такой мелочи, как засветка маршрута, Антон не желал. Старинная поговорка про береженого и конвой не утратился своей актуальности и ныне. С тем уточнением, что Ветрову, в случае чего, грозили неприятности покруче конвоя.
  Местом засады экс выбрал территорию, прилегающую к стоуровневой башне корпорации 'Ньюланд Тек'. Да, народу здесь тучи бродят, мужика в кепке легко можно пропустить, но по времени появление предполагаемого 'демона' тут гораздо более вероятно. Сомнительно, что в середине дня пузан у жилого комплекса станет ошиваться. А в парк соваться Ветрову не хотелось. Однажды он там уже засветился, вторично туда... ноги не несли. Да что там не несли, сразу подгибались.
  К тому же огромное скопление народа - скорее плюс чем минус. Ежели предполагаемый 'демон' Ветрова засечет, меньше возможностей экса ухайдакать. Впрочем, Антон осознавал, что тут плюс, в основном, психологического характера. Появись у пузана при обнаружении слежки намерение убить наблюдателя, количество людей у корпоративной башни Ветрова не спасет. Разве что выбор способов ликвидации поуже будет. Вряд ли экса на глазах десятков, а то и сотен зевак аннигилировать станут. Или другим каким-либо эффектным методом уничтожать. А вот старый добрый инициированный извне сердечный приступ, об опасности которого полковник Смит Антону на Лауре уши прожужжал, вполне реален. И сотни зевак от сердечного приступа не спасут.
  Одна надежда, точнее две - на удачу и на дар авурха. Добавочный расчет на знание-понимание состоял в том, что дар не даст пропустить пузана в кепке. Не позволит прокараулить, затеряться в толпе.
  Обуреваемый этими надеждами и тревогами Антон прогуливался по площади перед башней 'Ньюланд тек'. Уже пару часов с хвостиком туда-сюда дефилировал, изображая скучающего бездельника. Периодически машинально похлопывая ладонью по карманам или поглаживая левую подмышку - прикосновение к оружию, пусть разрядник с пистолетом упрятаны глубоко и лежат в контейнерах, успокаивало.
  И, вопреки расчетливым думкам и мриям, втайне мечтал, что пронесет. Что пузан в кепке не появится. Или, еще лучше, если 'демон' снова поменяет внешность, превратившись в седого старика, тощего подростка, да хоть в черта лысого с гармошкой, и программа визуального опознавания, запущенная в гаджете-очках, басурмана не идентифицирует. А дар авурха не сработает, прокараулит. И чуйка промолчит. Уж больно не хотелось вновь 'демона' встретить. Прошлого случая с шатенкой в синем платье на парковой аллее - выше крыши, до сих пор мурашки стадами по спине бегают, как вспомнишь. Крупные, с горошину величиной. Спину истоптали нещадно.
  Подсознательные мечты становились более осязаемыми, поскольку до окончания установленного Ветровым самому себе лимита времени осталось около часа. Потом поджидать пузатого мужика становилось рискованно в плане сохранения анонимности - 'гарантийный срок' действия вредоносной программы истекал, и последствия вирусной атаки на городскую сеть наблюдения могли быть ликвидированы в любой момент. Пусть кто-то скажет, что перестраховка, но экс предпочитал перебдеть. Антон начал потихоньку настраиваться на то, что сегодня засада не удалась, и придется повторить мероприятие в другой свободный от обучения день, когда задавленно пискнула чуйка, а маркер на виртуальном экране очков наехал на изображение движущейся фигуры и вопросительно замигал. Программа опознала объект с вероятностью восемьдесят процентов.
   Не пронесло. Из центрального входа корпоративной башни выплыл пузан. И облик его не изменился. Хотя лицо на записях в кадр не попадало, а одежда и головной убор - кепка была явно другой - отличались от первичного скана, но контуры фигуры и манера движений мужчины остались прежними. И программа на них среагировала. Вместе с чуйкой. А проверка знанием-пониманием сомнений не оставила - пузан. И, безусловно, 'демон'. Без вариантов. Холодок слева в боку и легкий звон в ушах - ровно те же симптомы, что и в парке. И дар подключать не нужно, без него ясно. Настолько ясно, что рука автоматически дернулась к оружию. Антон усилием воли сдержал порыв, убрал руку от кармана и поправил очки на переносице. Безобразие, нервы расшатались совершенно. Не хватало еще дергаться и на себя внимание обращать.
  Выйдя из корпоративной башни, пузан свернул налево и неторопливо зашагал вдоль здания. Голову при этом не поднимал, а кепка была надвинута глубоко, скрывая лицо под козырьком. И, соответственно, физиономия демона в 'кадр' снова не попадала. Для проформы Антон медленным сужением правого века заставил работать селективную функцию виртуального экрана и увеличить изображение, но толку данное действие не прибавило. Рожу пузана, естественно, не развернуло. Разве что материал кепки и надписи рассмотрел.
  Впору было жалеть об отсутствии дронов, тогда бы Ветров мог закрепить их таким образом, чтобы стопроцентно получить 'картинку'. А потом слинять с чувством выполненного долга и чистой совестью. И хрен с ними, с риском применения противодроновой защиты и вероятной утратой анонимности. В данную минуту риски экс переоценил. Кардинально. И следить за 'демоном' вживую почему-то казалось куда более опасным. Невзирая на то, что дар авурха утверждал обратное. А теперь нужно было переться за 'демоном', надеясь зафиксировать его морду, иначе затея с засадой превращалась в клоунаду и бессмысленную трату времени, сил и средств. Переться же за Чужим не хотелось. Абсолютно. До онемения нижних конечностей. Все естество Ветрова протестовало против неоправданного безрассудства. Не чуйка, не дар, не обычная интуиция, а нечто базисное, истоковое, на уровне инстинкта самосохранения. И волевые усилия не спасали. Ноги не слушались и идти отказывались. Вернее, соглашались, но не вслед удаляющемуся пузану, а другую сторону.
  Помог дар. Затянув мантру: 'нужно идти за ним, нужно идти за ним, нужно идти за ним', Антон применил что-то типа самогипноза и победил онемение конечностей. И направился за пузаном. Правда, в последний момент, когда 'демон' удалился на критическое для распознавания расстояние, а маркер на экране очков побледнел и начал периодически исчезать. Впрочем, направился, громко сказано. Потащился, едва переставляя копыта. В полной степени осознавая, что означает выражение 'ног не чуя под собой'. Поскольку тело, а особенно нижняя часть ощущалась чужой, тяжелой, одеревеневшей.
  Пузан тем временем скрылся за углом. И хотя 'ноги не несли', Ветров едва рефлекторно не ускорил шаг. К счастью, для этого требовались существенные усилия, и на грани быстрого ковыляния экс заметил собственную иноходь и одумался. Пока шкандыбал до угла, в голову полезли непрошенные мысли. От опасения, что 'демон' поджидает Антона за поворотом, чтобы наброситься, до сомнения, а не переиграл ли Ветров сам себя с отключением сканеров и камер. Вот будет смешно, если пузан успеет скрыться на автомобиле, минивертолете или авиакатере. И записи не останется, номеров не определишь. И, опять же, в глубине души теплилась надежда, что пузан так и поступит. Пусть ранее, судя по записям, субъект в кепке перемещался либо пешком, либо на общественном транспорте, в основном - монорельсе.
  То ли опасений, то ли затаенных надежд 'демон' не оправдал. Не скрылся. Когда экс завернул за угол, маркер мгновенно поймал удаляющуюся фигуру - пешеходов тут было значительно меньше. В подобной обстановке преследовать пузана дальше представлялось затеей глупой и неоправданно рискованной - в условиях малолюдности любой простофиля и дилетант наличие 'хвоста' вычислить теоретически способен, не то что 'демон' с хрен-пойми-какими чудесами за пазухой. А Чужой явно способен и не теоретически.
  В принципе, для фиксации физиономии Антону достаточно было бы того, чтобы пузан оглянулся. Но это обозначало бы привлечение внимания 'демона', чего не хотелось. От слова совершенно. Потому Ветров предпочел иной вариант. Как все нормальные герои, пошел в обход. Ведь, если оценить направление движения 'демона' и прикинуть маршрут с учетом записей, то напрашивался вывод, что пузан в сторону знакомой парковой зоны чешет. А там его можно перехватить. Точнее, опередить и, выдвинувшись навстречу, отснять. После чего срочно делать ноги. Многострадальные, неоднократно упомянутые.
  Идея нормальная, куда лучше, чем за 'демоном' хвостом волочиться. Лишь бы пузан не свернул по дороге. Или... лучше бы свернул. Антон так и не определился в собственных явных и тайных устремлениях. Потому совершал маневр обхода в легком... не то, чтобы смятении, скорее сумбурном мироощущении. По пути самодвижущихся дорожек, эскалаторов и свободных миниэлекаров не попалось, из-за чего Ветров вынужденно добавил прыти, чтобы успеть выйти пузану во фронт.
  Одеревенение нижней части пока до конца не отпустило, и добавка прыти со стороны, наверное, выглядела комично. Эдакая пародия на рысь, демонстрируемая цаплей. К счастью, прохожих не особо интересовал тип, спешащий куда-то вполуприпрыжку. Чуть ли не враскоряку. Мало ли странных персонажей вокруг ошивается. А экс порадовался, что таки отключил муниципальную сеть наблюдения, и его позорное дефиле не останется на записях. И одновременно пожалел, что не озаботился прихватить с собой электроролики. Возле корпоративной башни они смотрелись бы нелепо, словно торчащий из мраморной стены гвоздь, поскольку прилегающая территория являлась царством либо более серьезной техники, либо пешеходов. А вот в парковой зоне ролики были вполне уместны. И пригодились бы по дороге. Куда проще и комфортнее на электророликах катить, почти не прикладывая усилий, чем свои одеревеневшие копыта насиловать.
  Заранее готовить автомобиль или элекар Антон не стал из-за того самого опасения нарушить режим анонимности, а о мелких удобных девайсах, типа электророликов, примитивно забыл. Очевидно, сказалась психология экса, долгое время служившего на аномальной планете. Подобные примочки там воспринимались как нечто инородное, из другого измерения, из рубрики 'их нравы'. А ведь на поверхности лежало. Используя специфическую сленговую идиому стародавних времен - Антон здесь накосячил малость. За что вынужден был отдуваться. И в переносном смысле, и в прямом - к парковой зоне Ветров подходил, довольно ощутимо запыхавшись.
  И все равно опоздал - навстречу зайти не получилось, маркер на очках выхватил спину пузана, удаляющегося по одной из аллей. Такую возможность экс допускал. Не нужно быть авурхом или интуитом, чтобы догадаться, что с черепашьей скоростью обойти пузана 'путем нормальных героев' сложно. Однако именно знание-понимание указывало на высокую вероятность обгона. Значит, 'демон' где-то ускорился. Что дополнительно настораживало.
  Антон на пару секунд притормозил, кликнул дар, оценивая необходимость дальнейшего преследования. Прямая угроза жизни отсутствовала, вместе с тем холодок в потрохах не рассасывался. И шансы обойти 'демона', поймать и зафиксировать его физиономию знание-понимание оценивало низко. В парковой зоне аллей не меньше, чем блох на дворовой собаке, вычислить маршрут нереально. Невзирая ни на какие сверхспособности. Время поджимало, лимит, но два-три десятка минут в загашнике пока оставались. И Ветров все же двинулся вслед 'демону'. Фактически на одном упрямстве. И досаде из-за того, что потратил напрасно столько сил. Проигнорировав замороженный левый бок и вновь появившийся звон в ушах. Экс самому себе не сумел бы объяснить, на кой прётся за 'демоном' вопреки здравому смыслу и предупреждениям чуйки. Но пёрся. Не хуже пчелы из древнего анекдота, которая пищала, но лезла. И словно слышал, как тикают стрелки невидимого, отсчитывающего секунды хронометра.
  'Демон' бодро вышагивал впереди, а затем начал замедляться. Звон в ушах усилился, а в боку подморозило до минусовых температур. Однако Ветров стиснул зубы и на ходу, опять же на упрямстве, принял решение обогнать 'демона', а потом, оказавшись перед пузаном, снять или приподнять очки и запечатлеть его рожу. Не оборачиваясь. А то смотреть в глаза 'демону' - не предел мечтаний. Даже сквозь экранные очки. Меньше тянуло лишь на откровенно суицидальные акции, типа прыжков голяком в котел с кипятком или щекотания свордера под хвостом. И приближаться-то к пузану не хотелось, чуйка и здравомыслие против такого безрассудства возражали. Активно. Знание-понимание тоже не советовало рисковать.
  Звон в ушах нарастал, потроха заледенели. Когда Ветров приблизился к 'демону' вплотную, метров пять, не более, звон достиг колокольной отметки, а мороз арктического холода, и упрямство не выдержало. Сдулось. И экс остановился. Ну, его к лешему, страшного пузана! В другой раз, если этот другой раз состоится, Антон не будет возражать, против того, чтобы 'демона' не встретить. Как бы ни желалось прищучить Чужих, жизнь и здоровье дороже.
  Ветров выдохнул, с облегчением ощущая, что затихают колокола в ушах, а в боку понемногу теплеет. И тут 'демон' притормозил и обернулся.
  И поглядел на Антона.
  Тотчас вновь загремели набаты, а потроха окунули в емкость с жидким азотом. Экс сделал вид, что споткнулся, опустил голову, предварительно мазнув взглядом по физиономии пузана и машинально отмечая, что она вполне заурядная: крупный нос, как говорили в стародавние эпохи, картошкой, толстые щеки, тяжелый подбородок, глаза... На глаза посмотреть не решился, мгновенно спохватившись и отведя взор в сторону. Пусть Антон, подобно интеллигенту из древнего анекдота, спрятался от внешнего мира за экраном очков - побоялся. На фиг - на фиг, защита сомнительная, вдруг 'демон' почует что. Не стоит на его буркалы пялиться, а потом не грех с записью ознакомиться.
  Мелькнула мысль о том, что задача выполнена, и можно линять, больше не нарываясь. За доли секунды экс перебрал в голове варианты дальнейших действий: состроив морду тяпкой, пойти дальше, обогнав 'демона', присесть на скамейку, развернуться и постараться тупо улизнуть, но гремящие набаты эти наивные глупости вынесли ударной волной. Какая к бельмесу морда тяпкой, какая скамейка! 'Демон' на Антона смотрит! Ветров, словно очнувшись, отмер, правой рукой дернувшись к карману с импульсным разрядником. Безнадежно дернувшись, продираясь сквозь понимание - не успеть. Разрядник в контейнере, пока извлекать будет, наступит финал.
  И он наступил. Во рту пересохло, а левое подреберье вонзилась острая боль, вспарывая сердечную мышцу. Как меч вонзили, и не ледяной, плазменный. Силы мгновенно утекли, словно открыли невидимые краны. Если бы ноги не 'одеревенели', то подогнулись бы, и Антон упал лицом на землю. А так он чудом устоял. Что, впрочем, не спасало.
  В глазах потемнело, будто в очках включили поляризацию, почему-то стало нечем дышать. Ветров захрипел, рванул ворот, схватившись рукой за грудину слева - в области сердца. И задел висящий под мышкой клинок из хвоста свордера. Машинально вцепился в рукоять, потянул... А потом по наитию швырнул. Почти ничего не видя и толком не понимая, куда бросает. В направлении центра самого темного сгустка. Просто зная, что так надо.
  
  Очухался Антон на четвереньках. Или на карачках, если будет угодно. В глазах чуть просветлело, сердце ныло, но плазменный меч из грудины, можно сказать, уже вытащили. Ледяные когти бок не царапали, а вот в ушах по-прежнему звенело. Но странно как-то. С перерывами. Экс мотнул головой, стараясь придти в себя. Нет, то не колокола чуйки беспокоили, просто неподалеку кто-то истошно визжал. А паузы между звуковыми пиками заполняли многоголосые крики.
  - Полиция! Полиция!
  - Тут человека убили!
  - Зарезали!
  - Ты это видел?! Чума!
  Сердце бешено стучало в груди, едва не заглушая крики, но останавливаться, вроде бы, не собиралось. Извилины шевелились слабо, соображалка работала плохо. Помогало постоянное использование дара, после каждого клика в мозгах немного прояснялось. И экс быстро догадался, что спасся. Обошлось без приступа с летальным исходом. У 'демона' не срослось с облюбованным методом уничтожения людей. А поскольку сам Чужой вряд ли добровольно отказался укокошить экса, значит, сумасшедший, безнадежный бросок Антона достиг цели. Ветров пару раз моргнул и, преодолев острое мимолетное желание стянуть очки и протереть глаза, достал из кармана контейнер с импульсным разрядником, вытащил оружие, а затем приподнялся и огляделся.
  Бросок действительно достиг цели. Пузан лежал на дорожке, а из головы торчал клинок Антона. Удачно попал, прямо в глаз. То ли фантастическое везение, то ли дар направили руку экса. И клинок, видимо, задел важные центры в организме 'демона' - в наличии головного мозга у Чужого, вообще, и именно в черепной коробке, в частности, экс не был уверен. И знание-понимание - тоже.
  Вот тебе и заснял физиономию... с перевыполнением плана. Неужели убил страшного врага? Или только временно привел в... нефункциональное состояние? Ветров кликнул дар для проверки. Точного ответа не получил, но знание-понимание склонялось ко второму варианту.
  'Вероятность гибели Чужого минимальна, вероятность уничтожения носителя - более девяноста девяти процентов, непосредственная опасность отсутствует. Очевидцев произошедшего - шесть. Непосредственной опасности не представляют. Осуществляется видеофиксация на шесть переносимых устройств и одно вживленное. С трех устройств отправлены сообщения в полицию. В течение шестидесяти секунд в зону вероятной фиксации попадут пять человек. Прибытие полиции возможно в диапазоне от четырех до десяти минут'.
  Опасности не представляют, и славно. Ветров покрутил головой, никто к нему с дубинкой или шокером наперевес не мчался. Не стремился задержать, обездвижить, помочь правосудию схватить убийцу. Напротив, четверо из шести 'очевидцев', в том числе два мужика, отступали прочь от Антона. Трое медленно, а один резво - вприпрыжку. 'Вязать преступника' явно не собирались. Наверное, необычность и дикость происшествия - бросок кинжала без видимых причин, попадание в глаз, кровь и прочее - сразу отбили подобные мысли. Да и разрядник в руке 'злодея', безусловно, не придавал энтузиазма потенциальным помощникам правосудия. Лишь нарядная блондинка неопределенного возраста и лохматый, обвешанный гаджетами, юнец не спешили удаляться от ужасного убийцы. Блондинка самозабвенно визжала, а подросток восторженно орал неведомому собеседнику:
  - Ты видел?! Нет, ты видел?! Супер!! Чума!! Сбрось нашим! Прикинь, у него пушка!
  Эти персонажи тоже на Антона не набросятся. Разве что юнец - за автографом. Мнилось, выстрели экс в лохматого полудурка, тот от счастья захлебнется. Или исподнее испортит - от переизбытка чувств. И видеофиксация экса не беспокоила - маска, парик, перчатки и очки давали гарантию, что Ветрова не опознают. Даже по движениям программы спасуют - походка экса в связи с одеревенением ног существенно изменилась. Так что пусть юнец и прочие любители снимают. На здоровье.
  А вот пятерых свежих зевак и, особенно, прибытия полиции ждать не стоит. Валить пора. Только предварительно свое добро забрать. Ветров подскочил к телу пузана и свободной рукой извлек клинок из глазницы. Нож вышел неожиданно легко, словно экс тянул его не из человеческой плоти, а из бруска разогретого масла. Или снега. И следов крови, частичек мозга на клинке не осталось - он был удивительно чистым. На пару секунд Антон замер над телом, соображая отхватить ли кусочек плоти пузана для исследований или плюнуть и бежать. Принять решение не успел, поскольку вдруг тело дрогнуло, и внутри его хрустнуло.
  Чуйка задавленно пискнула, а Ветров рефлекторно отпрыгнул подальше от пузана. Позабыв про слабость, одеревеневшие ноги и хреновое самочувствие в целом. Вновь раздался хруст, и что-то черное и бесформенное вырвалось из грудины пузана и метнулось в кусты. Запоздало среагировав на движение, Антон согнулся и выставил перед собой клинок и разрядник. Будто кол и святую воду против нечистой силы.
  Что?!
  Паразит?!
  Да ладно!
  А туша пузана внезапно начало таять. В самом что ни на есть прямом смысле слова. Оплывать и растворяться в воздухе. Сосулькой под полуденным летним солнышком. Или Чеширским котом из доисторического мультика. Что любопытно, пятна крови, или что там вместо нее у носителя 'демона' течет по сосудам, тоже исчезали. Испарялись. Антон, и без того отодвинувшийся от тела, попятился еще дальше. Ничего себе фокусы!
  Увидев 'фокус', лохматый юнец достиг высшей точки восторженного экстаза и, подпрыгивая на месте, заблажил:
  - Вау!!! Ты видишь?! Это просто финиш!!!
  Зато визгливая блондинка, наконец, замолчала и, раскрыв рот, уставилась на тающую тушку.
  Тело почти полностью растворилось, остались небольшие пятнышки на дорожке, но и они 'испарялись'. Как в малобюджетном ужастике стародавних времен, честное благородное слово, киношке категории 'Б'. Не наблюдай Антон картину собственными глазами, пусть и через экран очков и линзы, не поверил бы. А тут верь не верь, факт. Исчезновение тела. И с кусочком плоти Чужого для исследований явный облом наметился.
  Пора линять!
  То ли экс сказал это вслух, то ли внутренний голос подсказал, но Антон мешкать не стал. Сунул клинок в ножны, разрядник - в контейнер, а затем в карман, и рванулся к кустам. Через десяток секунд экс был уже на параллельной аллее. На мгновение оглянулся, чтобы посмотреть, не увязался ли кто хвостом, особенно припадочный юнец. С того станется. Не увязался, к счастью. Собственному и Антоновому. Наверное, слишком увлечен обсуждением происшествия с сетевым собеседником. Ветров зашагал по аллее, затем снова нырнул в кусты, сменил направление движения и направился к выходу из парковой зоны.
  Главное сбежать до приезда полиции, чтобы разных неприятных вопросов по горячим следам не возникло. А позже - нехай доблестные правоохранители разбираются. До упора или морковкиного заговенья. Следов-то - кот наплакал. Точнее, гораздо меньше кошачьих слез. Единственную улику - кинжал - экс забрал. Тело исчезло, трупа нет, свидетели ничего вразумительно не скажут, записи... ясности тоже не добавят. Не происшествие, а черти что и сбоку бантик, больше на фильм со спецэффектами похоже. Или дурацкий розыгрыш. Едва ли копов вдохновят рассказы очевидцев и невразумительные записи.
  А если полицейские и захотят порыться, поискать авторов 'дурацкого розыгрыша', даже тогда на Ветрова тяжело выйти. Собственным биологическим материалом он, выражаясь языком протокола, место происшествия не замарал. Реальных изображений Антона нет, ищи ветра в поле. Ветрова можно вычислить лишь по клинку, и то не факт. По записям разве поймешь, что нож из хвоста редкого инопланетного зверя. А, допустим, и вычислят, то версия о розыгрыше непробиваема.
  Впрочем, вряд ли копы всерьез станут в подобном происшествии, пардон за скудость слога, копаться. Другой вопрос - 'демоны', но то... другой вопрос. Да, и 'демоны' эти... После сегодняшнего впору Чужих переименовывать. В паразитов, например. Кто бы мог подумать, что так дело повернется. Почти по книжке старика Ханлайна про кукловодов.
  Вообще, ситуация странным образом напоминала Ветрову фарс. Экс ощущал себя героем какой-то фантасмогорической пьесы. Но разум не давал усомниться в реальности случившегося. И знание-понимание. Да и бок пока до конца не оттаял. Однако воспринимал Антон все... несколько отстраненно. Вроде бы, играл роль, и собственное актерское мастерство оценивал с режиссерского стула, но сейчас анализировать собственные ощущения не хотелось. Совершенно. Равно как и думать про 'демонов' и исходящую от них опасность. Ни обстановка, ни самочувствие не способствовали. Потом, в спокойной обстановке, на свежую голову...
  Едва Ветров вышел за пределы парковой зоны, возникло некое беспокойство, внутренний зуд. Экс кликнул дар и понял, что защита одолела вирус, и муниципальная сеть наблюдения вновь функционирует.
  Нехорошо. Эдак и маршрут проследят, и личность Антона рассекретят. Да что там нехорошо - отвратительно! Ветров, по-прежнему находясь в некоем отстраненном состоянии, машинально напряг дар и пожелал, чтобы камеры, сканеры и детекторы муниципальной сети наблюдения вышли из строя. Пожелал акцентировано и концентрировано.
  И, спустя секунду, с огромным удивлением обнаружил, что муниципальная сеть в районе парковой зоны снова 'ослепла'. И не только - обратный путь Антона до гостиницы полностью пролегал в 'мертвой зоне'. Ветров внутренне возликовал и едва не потерял то самое необычное состояние отстраненной концентрации.
  Чудом сохранил. И зашагал в сторону станции монорельса осторожно, будто неся бокал с вином на вытянутой руке и боясь его расплескать.
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
  - Попался, голубчик!
  Возглас полковника заставил сидящего на переднем кресле рядом с водителем Вацлава недоуменно оглянуться. Они со Смитом ехали на автомобиле, возвращаясь из офисного центра со встречи с Толстяком Альваресом.
  Полковник радостно стукнул кулаком по подлокотнику. А затем ухмыльнулся, коротко хохотнул и фыркнул:
  - Ха! Действительно, голубчик.
  - Что? - переспросил Вацлав.
  - Нет, какой я молодец?! - проигнорировал вопрос Смит. - Не показалось, значит, старику, паранойя не подвела.
  Главный охранник пожал плечами и отвернулся. К закидонам шефа, типа непонятных неожиданных реплик, он почти уже привык. Не до конца, пока еще дергался периодически, но более-менее к манере общения полковника адаптировался. Потом шеф сам скажет, что нужно. Если действительно нужно.
  А полковник восклицал, фыркал и стучал кулаком недаром. Повод для самодовольства у Смита имелся. И не один. Основной - сегодня полковник подписал с Альваресом документы о создании совместного бизнеса - транспортной компании. По ранее оговоренному сценарию: антимолниевый состав - от собеседника, деньги, оборудование, помещения и автомобили - от Смита. И даже развил успех, продавив Толстяка на отдельные поставки репеллина, помимо транспортных нужд. Имелся и дополнительный повод. Только что, просматривая на коммуникаторе свежие записи, полковник наткнулся на физиономию старого знакомца - седоволосого псевдогея. Участника нескольких покушений на Смита. Наткнулся почти случайно. По въевшейся профессиональной привычке просмотрел записи с коммов, а также с бортовых камер и сканеров. На всякий случай. Особо ни на что не рассчитывая. И вуаля! Взгляд зацепился за знакомую морду. Точнее - за некие узнаваемые черты, поскольку седоволосый ряху свою явно отрихтовал, слегка изменив внешность. И седоволосым-то, строго говоря, уже не был. Скорее - брюнетом. Просто полковник решил именовать недруга седоволосым и дальше. Или псевдогеем. Или голубчиком.
  Волосы перекрашены, нос приобрел иной вид, скулы поднялись. Псевдогей над внешностью поработал, но, к счастью, изменил не кардинально. Биомаску, по крайней мере, не применял. И вытянутая форма лица у голубчика осталась. А еще рост вкупе с комплекцией. Вытянутая морда, долговязость и худощавость заставили полковника задержать взгляд на голубчике и зафиксировать изображение. И чем больше смотрел Смит на голоизображение, тем больше убеждался - он. Тот самый седоволосый.
  Наверняка этот ушлый тип и пару недель назад поблизости был - когда произошло нападение минидрона и киборга. Тогда ведь полковнику показалось, что среди толпы мелькнула знакомая физиономия, но ни внимательный просмотр, ни применение спецпрограмм и различных фильтров, в том числе по росту - комплекции, результата не дали. Очевидно, в 'поле зрения' камер и сканеров седоволосый не попал. И данных на него никаких не было. Ничего. Ни изображения, ни показателей, ни примет. Один зрительный образ. Смит даже малость пожалел, что у него интерфейсы непосредственно в мозг не вживлены, чтобы зрительный образ из сознания на носители перекинуть. Справедливости ради, потратил на сожаления всего пару секунд, вовремя вспомнив, что конторские ограничения на подобные примочки не с бухты-барахты вводятся. И к тому же он на Лауре. С интерфейсом в башке тут долго не протянешь. А за пределы зоны стабильности не сунешься. В принципе. Иначе - сразу финиш.
  А сегодня удача улыбнулась. И ведь, в отличие от прошлого раза, полковник ничего не заметил, 'самый верный индикатор' помалкивал, никаких 'кажимостей' не возникало. Однако же голубчик попался.
  Полковник открыл имеющиеся в комме базы данных ДСП (полиции, службы безопасности космопорта и Бюро) и активировал программу опознания по внешности. Моментально над голоизображением появилась надпись: 'Идентификация проведена успешно. Совпадение параметров - восемьдесят два процента'. Что означало уверенное опознавание.
  - Пара-пара-пам, - пропел Смит и удовлетворенно добавил: - Поглядим, что это за крендель. Любитель кожаных нарядов и острых ощущений.
  Вацлав покосился на голоизображение, но комментировать реплику шефа не рискнул.
  Полковник залез в файл полицейской базы данных и пробежался взглядом по тексту.
  - Тэкс, что тут у нас. Идентификационный номер чипа, пока ни к чему... Михаил Вайс. Сорок восемь лет. Субгражданин третьей категории. Резидент. Свободный предприниматель. Юридический адрес на Ньюланде. Права собственности на недвижимость не зарегистрированы. Личные транспортные средства отсутствуют. Временное место пребывания.. Судимостей нет, не привлекался, не состоял, не женат, детей нет. Два административных штрафа за десять лет. Негусто. Просто голодранец какой-то.
  База данных службы безопасности космопорта дала чуть больше информации. Полковник выяснил, что Вайс появился на Лауре пятнадцать лет назад. И покидал планету девять раз. Господин свободный предприниматель постоянно летал на Ньюланд. По туманным вопросам бизнеса. Причем пара последних путешествий настораживала. Два года назад, и совсем недавно - в прошлом месяце. Что характерно, даты упомянутых отлучек седоволосого голубчика были подозрительно приближены к покушениям на Смита. Причем первая поездка по времени частично совпадала с прибытием полковника на планету. Это говорило о многом.
  Два года назад Вайс вернулся на Лауру с Ньюланда через пять дней после прибытия Смита. В отличие от беглого инквизитора, добиравшегося до планеты на развалюхе контрабандистов, седоволосый голубчик прилетел регулярным рейсом. Едва ли не на одном борту с Радулеску. Разминулись буквально на двадцать часов. К тому времени полковник только-только 'рассорился' с рыцарями межзвездных трасс, перестреляв экипаж корыта орбитального класса, по недоразумению именуемого шаттлом. А спустя сутки после возвращения на планету Вайс со своим пижонистым партнером неподалеку от бара организовали гостям города, в лице Смита и Радулеску, ритуал торжественной встречи. С весельем, цыганами, кувырками и салютами.
  Изрядно постреляли тогда. Смит до сих пор удивлялся, как у Тадеуша ловко получилось инцидент замять, труп пижона-то никуда не делся, а ксива Бюро в подобных пикантных вопросах подспорье, но не панацея. В любом случае, покуролесили добре. То есть, седоволосый голубчик угодил, прямо по поговорке, с корабля на бал. И при таких раскладах получалось, что обидевшиеся главари контрабандистов не имели отношения к покушению. Им ведь нужно было узнать о гибели экипажа и челнока (хотя именно тут Смит и не виноват, она сама пришла, в смысле - ЭМ-буря, которая шаттл ухайдакала), вычислить, что нервный пассажир уцелел, принять решение о ликвидации, найти деньги, подобрать исполнителей, обсудить условия. Тупо по срокам не срасталось, особенно с учетом того, сколько часов Вайс провел на борту рейса Ньюланд - Лаура. Без связи и доступа к глобальным сетям.
  Значит, впору биться об заклад на последний грошик, за нападением Вайса и его подельника демоны стояли. Они, сволочи, руку приложили. Или что там у них - ложноподии, щупальца, отростки. И это давало небольшой козырь Смиту. Теперь, установив личность седого псевдогея, можно было проследить его контакты. И принять кое-какие меры. У полковника аж зубы зачесались - так захотелось начать козни строить неприятелю, не сходя с места. И не вставая с уютного, подстраивающегося под тело кресла. Однако Смит мудро решил, что к построению грандиозных наполеоновских планов приступит позднее, а пока желательно полный массив информации по голубчику поднять.
  Видеофайлы, полученные службой безопасности космопорта, изучать не стал, лишь проглядел бегло. Посадка, досмотр, бортовые записи - мелькает фэйс Вайса, ничего интересного.
  А вот конторские данные добавили изрядный кусок полезной информации по субгражданину Вайсу. Несмотря на то, что имевшаяся в распоряжении полковника база БФБ однозначно устарела - по понятным причинам ни Смит, ни Радулеску не могли обновить ее за последние два года. Один в розыске, а второй официально числится трупом - какой идиот поделится сведениями категории 'для служебного пользования' с подобными сотрудниками. Нет, в принципе, тут, на периферийной планете Федерации, купить свежую базу теоретически было реально. При большом желании, наличии связей и серьезных финансовых средств. Однако особого смысла в том полковник не видел. Что-то глобальное либо кардинально новое за пару лет в местных конторских базах едва ли появилось. Да и покупка непременно привлечет к Смиту излишние внимание Бюро или контрразведки. Риск трат не стоит. А старых сведений в большинстве случаев должно было хватить. Их и хватило.
  Выяснилось, что Михаил Вайс, уроженец Марса, субгражданин третьей категории, свободный предприниматель и прочая, был на карандаше у конторы. Голубчик подозревался в сотрудничестве с сепаратистами. И в свое время довольно активно разрабатывался Бюро и контрразведкой как потенциальный фигурант масштабной операции по выявлению каналов финансирования мятежников и поставки им оружия. Разрабатывался, разрабатывался и недоразработался. Хотя некоторых подозреваемых поймали, выдоили и осудили, отправив на каторгу, большую часть фигурантов не тронули, а операцию по неизвестным причинам прикрыли. Полковник прямо-таки почуял запашок 'демонов', тянущийся от этой истории. Столь сильный, что едва не чихнул. Здесь без Чужих явно не обошлось, они наследили. Их уши торчат. Или, опять же, что там вместо ушей у 'демонов'.
  Операцию прикрыли, Вайс и другие сомнительные персонажи отделались легким испугом, но материалы в архиве остались. И в базах сохранились весьма любопытные сведения. Контакты на Ньюланде, в Монтевиле, Эльпаре, Граубурге, названия отрядов мятежников, получавших 'спонсорскую' помощь, имена командиров, номера коммуникаторов и банковских счетов. И куча другой - менее полезной - информации. Например, явно устаревшие пароли и позывные. Безусловно, в местном Бюро полковник получил бы куда больший массив данных, начиная от протоколов допросов и заканчивая записями прослушки и негласного наблюдения, но доступ к архиву у Смита, естественно, отсутствовал. Да и полностью материалы не требовались. Имевшегося для того, чтобы прищучить поднадоевшего голубчика и насолить его мерзопакостным хозяевам, было достаточно. За глаза.
  Тут уже полковник не выдержал и принялся прокручивать в голове план первоочередных мероприятий 'по строительству козней' ворогу. Одновременно набрасывая на комме малопонятные постороннему глазу списки и схемы. И настолько увлекся, что пропустил момент остановки машины. Хотя обычно старался контролировать окружающую обстановку, даже находясь внутри автомобиля. Полковник оторвался от прожектерства лишь тогда, когда Вацлав принял доклады охраны и уведомил:
  - Чисто, дронов и роботов нет, можно выходить.
  Смит убрал голоэкран и убедился, что они действительно приехали. Машина стояла у дополнительного городского офиса компании, расположенного на границе зоны стабильности.
  - Подавитель включил?
  - Обязательно.
  Недавняя совместная атака минидрона и киборга изрядно впечатлила полковника, и он 'разорился' на покупку мощного подавителя. Обошлось недешево - в месячный доход фирмы, но безопасность того стоила.
  Смит кивнул и ненадолго вновь развернул экран.
  - Я тебе сейчас список персоналий на комм сбросил. Сделай по ним полную выборку. Кто, где, когда.
  - Сделаем.
  - Тогда двинули.
  Выходя из автомобиля, полковник подумал, что нужно не забыть отправить данные по контактам голубчика на Ньюланде Ветрову.
  
  Обстановка абсолютно не соответствовала типично допросной. Ни в классическом понимании - кабинет, стол, кипы бумаг, лампа и прочая канцелярщина, ни в утрированном шпионско-медицинском - кресло с фиксаторами для рук, белые халаты, закатанные рукава, шприцы и препараты. Ни даже той, что обычно рисуют в фильмах ужасах, где жертву пытают при свете факелов в мрачных казематах с заржавевшими цепями, вросшими в каменную кладку, а на столах разложены устрашающего вида приспособления. Тут, в лесном бункере сепаратистов, всего было понемножку: и стол с бумагами, и шприцы, и парочка страшноватых загогулин, то ли щипцов, то ли искривленных ножниц. Правда, вместо факелов горели химические фонари, а шприцы и загогулины играли роль интерьера, применять их никто не собирался. Пополнять запасы веществ, способных развязать язык, Смиту и Радулеску по понятным причинам было тяжело, поэтому они экономили дефицитные препараты. И тратить АЛ-17 или АЛ-21 на заурядный допрос не считали нужными. А применять пытки намеривались исключительно при крайней необходимости. Так что приспособления выполняли больше функцию психологического воздействия, чем служили реальными средствами выкачивания информации, но об этом допрашиваемый достоверно знать не мог. Разве что догадываться, но это, как говорили прежние времена в одном портовом городе, две большин разницы.
  А допрашиваемый в наличии имелся. Тот самый Михаил Вайс, пресловутый седоволосый псевдогей. Найти и поймать голубчика оказалось не очень сложной задачей. По официальному месту пребывания, Вайс, естественно, не проживал, но Абрамян и ребята Вацлава прошлись мелкой гребенкой по списку полковника, узнали подноготную контактов, просеяли самых перспективных, установили наблюдение и относительно быстро накрыли рыбешку.
  Расставленная сеть сработала, Вайс вышел на связь с одним из контактов. Группа поддержки прибыла оперативно, и голубчик шансов скрыться практически не имел. Его 'довели' до безлюдного закоулка и аккуратно повязали. Притом обошлось без крайностей, типа перестрелок и поножовщин - пистолет вырвали сразу, а до клинка в наголенной кобуре Вайс добраться не успел. Легкая потасовка - не более. Одному из ребят Вацлава шустрый голубчик расквасил нос, а второму - отбил то место, которые в обязательном порядке прикрывают футболисты, когда устанавливают стенку при пробитии штрафного. Самому же свободному предпринимателю помяли бока. Не сильно, лишь пару ребер сломали. В профилактических целях - чтобы не брыкался и не лягался. Пострадавший 'футболист' яростно призывал товарищей к симметричному ответу, но хитроумный голубчик вовремя прекратил активное сопротивление и сосредоточился на защите упомянутого места. Тем более что псевдогея по голове старались не бить, опасаясь стрясти содержимое черепушки и лишиться носителя ценной информации. Затем Вайса доставили в отряд Волков под крыло Радулеску.
  И сейчас носитель ценной информации сидел, скособочившись на деревянной лавке, перед полковником и капитаном. Смит для такого случая решил лично поучаствовать в допросе, чего не делал с тех пор, как 'кололи' Анну с Галлисом. И не поленился прибыть в лагерь Волков. От визита в логово мятежников репутация полковника не убудет, и без того, кому надо, в курсе, а получить информацию из первых рук дорогого стоит.
  Кстати, Анна находились тут же, в отряде. Галлис, понятно, тоже, но ему и по штату положено. А Точка стала своего рода порученцем Смита. И отчасти - телохранителем. Но в структуру Вацлава не входила. Полковник стал ей доверять больше, но слишком деликатные вопросы предпочитал решать все же с Абрамяном, Вандербургом и, естественно, Радулеску. Информация, которую мог дать Вайс, касалась личной безопасности полковника, так что вопрос был даже не деликатным, а шкурным, поэтому непосредственно в бункере вместе со Смитом находился один Тадеуш. Не считая самого допрашиваемого.
  Потрошить Вайса бывшие инквизиторы собирались вдвоем. Нет, конечно, голубчика отрядные костоломы предварительно обработали, малость помяли - для размягчения объекта и лучшего контакта. Привели в нужную психологическую готовность. И руки связали, крепко примотав их к вмурованной в землю лавке - чтобы Вайс не учудил чего. А то он, как выяснилось, парень прыткий, и, помимо сопротивления при задержании, умудрился совершить попытку побега. Пусть и неудачную - за ним плотно приглядывали. И это невзирая на еще толком не зажившие ребра. Правда, с той поры вел себя примерно, но товарищ, безусловно, очень непростой, лучше с ним перестраховаться.
  Что и сделали. Теперь опасных сюрпризов от Вайса ждать не приходилось - спеленали качественно, да и недавние переломы ребер стоило учитывать, вон, как болезного скособочило.
  - Ну, здравствуйте, субгражданин Вайс, - ернически поприветствовал пленника Смит.
  - Издеваетесь, господин полковник? - поинтересовался голубчик. Голос у него оказался неожиданно звонким, словно у подростка-бойскаута. Что не очень вязалось с внешностью седоволосого мужика. Смит удивленно покачал головой, но комментировать подростковый голос пленника не стал.
  - А его знаешь? - полковник кивнул в сторону молчаливо сидящего рядом со столом Тадеуша.
  Голубчик кивнул.
  - Замечательно, значит, представляться нет необходимости, - 'обрадовался' Смит и перешел на 'ты': - И дурачком не прикидываешься, что тоже хорошо. Вероятно, мы побеседуем весьма конструктивно. Без эксцессов, членовредительства и прочих глупостей.
  Вайс ничего не ответил, только скривился.
  - Рассказывай, как докатился до жизни такой.
  - Вашими стараниями.
  - Да я не про твое нынешнее крайне печальное положение спрашиваю, а про покушения, на которые ты мастак. Ладно, те давние попрыгушки-побегушки в парке, бог с ними. Но последнее, с применением киборга и дорогущих дронов - невидимок... Здесь, на аномальной планете, это перебор, тебе не кажется?
  - Работа, - коротко ответил пленник и пожал плечами. Точнее, попытался пожать - шевельнулся, двинув одним плечом, но тут же зашипел от боли.
  - Шс-с-с.
  - Вот и у нас работа, не обессудь, если что, - проигнорировал телодвижения голубчика полковник. - Сразу признаюсь, что интересные препараты, чтобы разговорить тебя, мы применим в последнюю очередь, а до того будем обходиться... более примитивными средствами. А это непрактично, неэстетично и негигеенично, в конце концов. Согласен?
  Пленник фыркнул. Но фыркнул как-то... обреченно.
  - Так что давай договоримся, - продолжил Смит, - ты нам честно и откровенно отвечаешь на все вопросы, а мы не станем тут театральные постановки устраивать, играть в еретиков-грешников и святую инквизицию. Зачем ерундой заниматься, и время потеряем, и устанем, и полы испачкаем, хоть они тут земляные. И тебе неприятностей доставим.
  - Про инквизицию - смешно, - хмуро заметил Вайс.
  - Вон, насколько ты осведомленный. В курсе, кто мы, как нас называют за глаза внутри ведомства. Надо поделиться информацией. Согласен? А то начнешь из себя героя-партизана корчить, придется... к крайностям прибегать. Чего, откровенно говоря, не хочется.
  - То-то, я гляжу, подготовились... к крайностям. - Пленник бросил взгляд в сторону, разложенных на столе загогулин. - Правда, я не совсем понимаю, зачем вам эта бутафория. Попугать дилетанта?
  Радулеску усмехнулся. Их с полковником расчет на создание нужного драматического эффекта не вполне оправдался. Вайс оказался тертым калачом, махом раскусив задумку, но Смит признаваться даже в столь несущественной ошибке не стал, чтобы не упускать психологического преимущества и не сдать ни миллиметра в тонкой словесной борьбе. Полковник тоже натянул улыбку, в отличие от Тадеуша - широкую, до ушей - и пояснил:
  - Традиция. Обстановка... должна соответствовать. В оружейной непременно стоят стеллажи со стволами, в кабинете у дантиста есть аппаратура для лечения зубов, а тут... сам видишь.
  - Угу.
  - Ну, что мы договорились? Или будем суету разводить, партизана-мученика и доброго-злого следователя изображать?
  - Договорились, - выдавил из себя пленник.
  - Отлично. Тогда вы пока с капитаном пообщайтесь на биографические темы, а я отлучусь ненадолго.
  Полковник поднялся по лестнице, откинул дверцу, и выбрался из бункера. Или блиндажа - как посмотреть. Смит не особо разбирался в фортификационной терминологии, но данное сооружение - углубленное в почву на глубину четырех метров, с земляным полом, каменными стенами и бетонным потолком, сверху покрытое дерном - предпочитал именовать бункером. Именно из-за стен и потолка. Хотя снаружи ничего не предвещало бетонной начинки помещения. Вообще, сооружения под землей не предвещало. Холмик, заросший кустами и травой, и только. Когда полковник впервые увидел этот образец партизанского зодчества, помнится, возникло некое восхищение. Могут же, черти! А ведь этот бункер далеко не самый крупный. И у Волков есть побольше. А у некоторых отрядов имеются чуть ли не подземные крепости с разветвленными коммуникациями. Выковыривать мятежников из подобных нор - дохлый номер. То-то федеральные силы который год не способны с сепаратистами на планете управиться.
  Однако восхищаться снаружи - одно, а сидеть внутри - другое дело. Находиться в бункере полковнику не нравилось, и он подозревал, что Вайсу кособочиться под землей на лавке было еще веселее. Кстати, с учетом данного факта допрос пленника проводили именно внутри, под землей. Во глубине лаурских руд. Смит и вылез-то из норы на белый свет без особой надобности, лишь для того, чтобы свежим воздухом подышать, отдохнуть от 'традиционной обстановки'.
  От посторонних мыслей полковника отвлек дежуривший рядом с бункером Вацлав. Вернее, вопрос телохранителя.
  - Вы в порядке?
  Смит обнаружил, что, задумавшись, застыл у открытой дверцы и пялится на бугорок над бункером. И пялится, очевидно, давно, не одну, и не две минуты. Что со стороны, наверное, выглядело странно. Полковник встряхнулся, задвинул дверцу и упокоил Вацлава:
  - Более чем.
  А затем добавил:
  -Слушай, по той подборке, я тебе дополнительное поручение давал, ты с ребятами переговорил?
  - Да.
  - Персонал отобрал? Что, смогут они за нужными людьми плотно присмотреть? Не спалятся? Или мне лучше на данную тему парней Тадеуша определить?
  - Отобрал. Но на сегодняшний день, не все могут присмотреть. Вернее, присмотреть смогут не только лишь все, не каждый сможет это делать.
  Смит воззрился на телохранителя.
  - Вацлав, ты меня пугаешь.
  - Почему?
  - Ты себя бы стороны послушал... - Полковник покачал головой. - Иногда ты ясно и лаконично изъясняешься, но порой такую хрень косноязычную завернешь - впятером не размотать.
  - Да я, вроде... - начал Вацлав, но Смит перебил:
  - Не мучайся с формулировками, Демосфен, я понял, что ты хотел сказать. - Полковник помял губы. - Отправь лучше кого-нибудь за водичкой, что-то у меня глотка пересохла в этой дыре.
  - Хорошо.
  Дождавшись гонца с фляжкой, полковник с удовольствием напился. Вернул полупустую тару и вздохнул:
  - Ох, не хочется, но надо... Полез я обратно, там без меня уже соскучились, наверное. Вацлав, люк за мной задвинь, пожалуйста, чтоб интимную атмосферу не нарушать.
  Вернувшись в бункер, Смит первым делом задал сакраментальный вопрос. Из разряда философских:
  - Ну, что?
  - Кое-что рассказал интересное, пока без подробностей. Фамилии и прозвища подельников назвал, контакты, с которыми общался в отрядах Юго-Запада и Востока - тоже.
  - Проверял?
  - В целом информация соответствует. - Радулеску хлопнул по листам лежащей на столе бумаги.
  - Заказчики и связи на Ньюланде?
  - Тут у нас проблема. На данную тему общаться не желает. И, в целом, начал упорствовать, дальше каяться не рвется.
  - Пошто так? - удивился Смит и обратился к Вайсу: - Михаил, ты чего вдруг обратку включил, милый мой? Договорились же, вроде, что мы не станем партизан-героев изображать и излишествами разными нехорошими заниматься. Взялся исповедоваться, будь любезен, продолжай. А то некрасиво.
  - Я обратку не включал, - пробурчал пленник.
  - Разве? В отказ-то пошел?
  - Он не совсем в отказ пошел, - пояснил вместо Вайса Тадеуш. - Дополнительные условия выдвинул.
  - Чего?!
  - Денег хочет. Просит заплатить ему за информацию. И готов работать на нас. Опять же, за определенный гонорар.
  - Во, дает! - от восхищения наглостью пленника Смит прищелкнул языком. - Учись, Тадеуш, как настоящие профи себя подать могут при полном отсутствии козырей. Сидит примотанный к лавке, потроха отбиты, положение - хуже не придумаешь, а еще дополнительные условия выставляет. Красавчик!
  Капитан согласно хмыкнул.
  - Не то слово.
  - И много просит?
  - Пока не обсуждали.
  - И не будем! - отрезал Смит.
  Напускная веселость слетела с полковника. Он вплотную подошел к Вайсу и заглянул пленнику в глаза.
  - Голуба моя, ты с какой радости решил чего-то тут выдвигать? Подумал, раз тебе кишки по стенкам не разматывают, а вежливо общаются, значит наглеть нужно и свои условия ставить? Напрасно. Элементарно не очень хочется время терять и антисанитарию разводить. Да, и вообще, подобные методы мне не по душе. Но если ты сильно попросишь, придется пойти навстречу и организовать маленький пыточный кабинет. Тебе это надо?
  - Нет, - мотнул головой Вайс.
  - Мне тоже ни к чему, - согласился полковник. - Или можно поступить проще - химией тебя накачать и выдоить насухо. Конечно, допросные средства у нас не продвинутые, и после процедур, вполне вероятно, толку от тебя будет не больше, чем от зажигалки в космосе, дай бог, чтобы в овощ не превратился. Вдобавок, скажу откровенно, имелось намерение на химии сэкономить, товар дефицитный, а человек я бережливый и не люблю зря расходовать редкие препараты... и людей. Однако ради принципа готов потратиться. - Смит сделал паузу и спросил: - Ясно?
  Хорошо спросил. Участливо. Проникновенно. Настолько, что и Радулеску... проникся. И поймал себя на мысли, что едва не ответил вместо Вайса. В духе 'ясно, чего неясного-то'. Да и весь спич полковника производил впечатление. Вроде бы, и не сказал он ничего эдакого, из ряда вон, и даже голос не повышал, но объяснил ситуацию... очень доходчиво.
  И до пленника дошло.
  - Да-да, конечно.
  - А чего ты тогда крутишься рыбой на сковородке. Хозяев своих Ньюландских боишься?
  - Никто не боится...
  - Похоже, не врешь. Ты в курсе, что они за люди? - Полковник сделал акцент на слове 'люди'.
  - В курсе, естественно.
  Тадеуш снова хмыкнул, на сей раз - скептически. Действительно, складывалось ощущение, что пленник нанимателей не боялся. Нет, опасался, понятно, неких неприятностей с их стороны, но не более. Как опасаются немилости любых сильных мира сего - политиков, чиновников, крупных финансовых воротил, представителей мафиозных структур. Что намекало на неосведомленность пленника о том, кто реально стоял за нанимателями. Ведь окажись Радулеску на месте Вайса и знай о том, что за спинами заказчиков маячат Чужие - трясся бы осиновым листом на ветру. И периодически покрывался испариной. От страха перед 'демонами'. Безусловно, это гипербола, но отчасти вполне реальная.
  А пленник потеть не торопился. И явно больше страшился полковника, чем своих работодателей. Нет, Смит тоже кого хочешь до икоты напугать способен, капитан в том много раз убеждался, включая сегодняшний хрестоматийный случай. И понятно, что наниматели Вайса далеко, а полковник рядом и может доставить неприятности легко и быстро. Что называется, прямо сейчас. Притом неприятности любые, от мелких побоев до страшных пыток и летального исхода. Но, все равно, опасность, исходящая от Смита, она для людей типа Вайса более привычна и не должна настолько перебивать животный страх перед Чужими.
  - А, по-моему, нет, - обоснованно усомнился полковник в уверенном ответе пленника.
  - Мне тоже так кажется, - согласился с мнением полковника Тадеуш.
  - Короче, отставим в стороне лирику. Вилка довольно примитивная. Либо ты колешься истово и рьяно, глубоко, до самой задницы, сливаешь, что знаешь и не знаешь. А затем мы уже обсуждаем условия, в том числе, и твою возможную работу на нас, и оплату. Либо... в расход. Выбор за тобой. И вилять хвостом, то Джонни, то не Джонни, не стоит.
  - Да я и не вилял, - включил попятную Вайс. - Расскажу, что знаю. Попробовать просто надо было. Вдруг...
  - Попробовал?
  - Ну да.
  - Теперь исповедуйся.
  И пленник начал говорить.
  
  Спустя три часа Вайс начал выдыхаться. Впрочем, к тому времени Смит и Радулеску получили достаточно информации. Связи, каналы, имена, клички, адреса, номера счетов, суммы, сетевые контакты. Активность и откровенность пленника радовала. То ли он действительно проникся безвыходностью положения, то ли до того элементарно цену себе набивал, но кололся добросовестно. Может, и утаивал какие-то данные, но вряд ли нечто существенное. По ходу рассказа бывшие инквизиторы сведения проверяли - почти все совпадало. Благо, распечатки документов из баз (полицейской, конторской и космопортовской) имелись под руками, о том предусмотрительно обеспокоились. Минимальная разница крылась в редких деталях и объяснялась тем, что информация по базам полковником и капитаном по понятным причинам не обновлялась и, соответственно, частично устарела.
  Наговорил Вайс изрядно. Жаль, что монолог пленника, изредка прерываемый уточняющими вопросами, нельзя было записать на цифровой носитель - пресловутые ограничения аномальной планеты сказывались. Ранее Смит и Радулеску пытались как-то обойти эту проблему, изобретали 'хитроумные' ходы. Например, вывозили электронные средства фиксации из зоны стабильности в специальных кейсах с многослойной свинцово-репеллиновой защитой и старались быстро произвести запись, а затем снова спрятать прибор. Делали записи в поземных сооружениях, в пещерах, в автомобилях с антимолниевым покрытием, в автомобилях, загнанных в подземные сооружения. Без толку.
  Записывающие приборы функционировали считанные минуты и 'дохли', а файлы затем не считывались. Лучший результат по продолжительности работы составлял сто сорок секунд, что, само собой, капитана и полковника не устраивало. И экспериментальные потуги они забросили. И сейчас вынуждено пользовались бумагой и примитивными пишущими принадлежностями. Один - ручкой, второй карандашом. Что было неудобно. У Смита с непривычки рука устала пометки делать. Он пару раз мимолетно мысленно посетовал, что Вайса не оставили в зоне стабильности и не допросили надлежаще, с тщанием, старанием и фиксацией на носители - там-то приборы работают, но тут же себя одергивал. Держать такого пленника в городе было слишком рискованно. Подельников и подручных у голубчика тьма тьмущая, вон, на простыню имен и кличек надиктовал, мало ли кто мог что вынюхать. И на выручку примчаться. И нанимателей - 'демонов' сбрасывать со счетов не стоило, пусть их возможности на Лауре и существенно урезаны. А тут - в лесу - никто до Вайса не доберется. Разве что силами целой бригады, но такие расклады уже на грани клиники. Или за гранью.
  Бригада - не бригада, а в Монтевиле пару взводов голубчик, если верить его словам, собрать мог. Даже удивительно, что Вайс столько народу слил. Хотя Смит понимал мотивацию пленника. Эдаким манером тот демонстрировал готовность к сотрудничеству. И явно был не прочь поишачить на бывших инквизиторов. А что, почему бы не посотрудничать с влиятельными и обеспеченными людьми? И опасными. Тем более - когда козыри у них на руках. И подобная тактика объяснялась не одним нынешним незавидным положением Вайса. Конечно, будучи пленником, чего не наговоришь и не наобещаешь, чтобы избежать пыток или... утилизации. Но в поведении голубчика полковник усматривал и корыстный мотив.
  Страшные наниматели далеко, их влияние на планете минимально, о смене хозяине сообщать не обязательно, не грех на обе стороны конфликта побатрачить. За умеренное вознаграждение. Безусловно, вторая сторона будет знать ситуацию в полном объеме и держать добровольного Фигаро за горло, но от этого никуда не деться. И какое-то время денежки можно будет получать из двух источников. Пока изначальные наниматели проведают о двурушничестве своего доверенного лица, пройдут месяцы, если не годы. А там, глядишь, все образуется. Или ишак сдохнет, или падишах. В молодости Смит работал по халифатскому направлению и по служебной надобности изучал историю и культуру потенциального противника. И эта древняя халифатская поговорка полковнику, пардон, тогда еще капитану, очень нравилась. Тут она была к месту. Невооруженным взглядом видно, что пленник строит расчеты примерно в схожей канве.
  Смит не возражал. Пускай планы строит. Вполне вероятно, недолго. Откровенно говоря, что дальше делать с пленником полковник до настоящего момента не решил. С одной стороны, действительно неплохо бы Вайса использовать в работе. Стандартно обложить расписками, 'замарать' в паре дел, зафиксировав участие, и 'химию' нужную подключить. По неоднократно обкатанному варианту, с той же Анной Лурье, например. Кадр-то явно может чрезвычайно полезным оказаться. И осведомлен кое о чем, и людей у него прорва, и сам - ушлый, крученный-верченный. Не поросячий хвост, но где-то рядом. Однако именно 'полезные характеристики' вероятного рекрута и смущали с другой стороны. Чрезмерная изворотливость и хитро...мудрость, большое количество связей и подручных - данные факторы способны сыграть и в минус. И 'плохая кредитная история' вдобавок портила картину. Как бы голубчик за старое не взялся и не вознамерился собственные поползновения до логического завершения довести. И новых работодателей таки ликвидировать. Не напрасно же старался - неоднократно покушения на бывшего инквизитора организовывал.
  Впрочем, дело не в количестве покушений. Просто положительный опыт с Лурье и другими 'перекованными' противниками едва ли показателен в случае с господином Вайсом. Пусть у Анны имелись контакты, определенные отношения с сепаратистами, напарник и меняющиеся помощники, в конце концов, но по большому счету, она - профессионал-одиночка. А голубчик - командный игрок, более того - держит под рукой личную группу поддержки. Чудо, что его взяли-то, когда он без сопровождения передвигался.
  К тому же психотипы Лурье и Вайса совершенно разные. Гарантий того, что свободный предприниматель и субгражданин не начнет собственную игру, нет. Напротив, скорее есть уверенность, что начнет. Не может иначе. Наверняка, сволочь, несмотря на словоохотливость и вываленный массив информации, и сейчас многое недоговаривает, утаивает. С далеко идущими целями. Нет, ясен пень, слова потом проверятся. И фактически, и препаратно. Но то не абсолютная страховка. Даже при использовании лучшей допросной 'химии', кое-что останется не освещенным. Ведь надо досконально знать, какие вопросы задавать. И прочие методы, от тотального надзора до легкого 'зомбирования', тоже не панацея. Обойти можно все. Поэтому у Вайса в любом случае оставался некий... нет, не простор для маневра, а скорее люфт для шевеления. Едва заметный. Который, вместе с тем, вполне мог доставить полковнику и его людям ворох проблем.
  И стоит ли при таких вводных голубчика использовать - вопрос. Не проще ли уложить любезного в ямку на глубине в пару ярдов и песочком засыпать, дабы нервной суеты не создавать? Однако Смит не любил самых очевидных решений, пусть они порой и выглядели наиболее эффективными. И безопасными. Да и экономия въелась в подкорку - понапрасну тратить человеческий материал не привык. А ведь тут помимо самого вольного предпринимателя, имеется и его команда. Которую прямо-таки слюнки текут использовать... по назначению. Уж полковник-то нашел бы применение подручным Вайса.
  Потому Смит больше склонялся к тому, чтобы оставить пленника в живых. Безусловно, установив за ним жесткий пригляд. Гласный и негласный. С перекрестным контролем. В лучших традициях спецслужб. Да, тотальный надзор, как уже сказано, стопроцентно не гарантирует 'примерного поведения' клиента, но все же существенно снижает риски. Благо, что былого кадрового голода уже нет. Хотя настоящих профессионалов Смиту и Радулеску по-прежнему не хватало, но толковые, перспективные ребята появились, обложить голубчика можно плотно. Никуда с подводной лодки деться не должен. Надо только хорошенько продумать ходы: кого из людей Вацлава и Тадеуша привлечь к делу, как команду Вайса профильтровать, где голубчика 'замарать' поинтереснее.
  Полковник поймал себя на том, что отвлекся и не слушает пленника. Значит, устал, пора проветриться.
  - Тадеуш, заканчивайте без меня. Основное озвучено, потом еще почитаю твою писанину. А сейчас пойду на свет божий.
  - Хорошо.
  - Мне бы водички, - прохрипел Вайс. Звонкость голоса после многочасового выступления куда-то исчезла.
  - Организуем.
  Выбравшись из бункера, полковник с удовольствием глотнул свежего лесного воздуха.
  - Не поверишь, как из темницы вырвался.
  Вацлав пожал плечами. Особой впечатлительностью он не страдал, в тюрьмах не бывал, сравнивать было не с чем, поэтому на эмоциональную реплику начальника не ответил. А нарезающий круги вокруг бункера второй охранник - Хорхе - и вовсе пропустил ее мимо ушей.
  Смит покрутил шеей, разминая затекшие мышцы. И замер. А потом машинально потрогал пистолет. Телохранители тоже напряглись и схватились за оружие. И все оттого, что обычную шумовую палитру лесного лагеря - шелест листьев, перекличку мелкой живности, отголоски разговоров - заглушил нестандартный звук. Топот. Довольно громкий.
  Из-за деревьев к бугру-бункеру выскочил еще один охранник Смита - Крис. Телохранители дружно опустили стволы. А полковник убрал руку от 'пушки', коротко чертыхнувшись.
  - Твою душу! Что-то случилось?
  - Уф, - выдохнул Крис. - Дак, того... не знаю.
  - В смысле?!
  - Вроде, ничего не случилось.
  - Тогда какого хрена ты носишься?! - зарычал Смит. - Еще топаешь, словно стадо слонов! Я уже невесть что подумал. На нападение, главное, не похоже, тишина, ни выстрелов, ни криков, и тут эта бегемотина ломится. И ведь трава кругом, народ неслышно ходит. Ты специально так топал, что ли?
  - Нет. Торопился просто.
  - Тьфу! - сплюнул полковник. - А чего торопился-то?
  - Сказали срочно.
  - Что срочно?
  - Передать.
  - Ох, тяжело мне с вами, - покачал головой Смит. - Крис, ты откуда такой взялся, красивый и лаконичный?
  - Да с отсюда. Местный я, Гринхильский.
  - Мама дорогая! С отсюда! Вацлав, ты что, специально их подбираешь? Или он твой брат?
  - Какой брат? - поднял брови начальник охраны.
  - По разуму!
  Вацлав поскреб пятерней макушку и заявил:
  - Да не братья мы, вы же знаете. И сами проверяли...
  - О, господи, - застонал полковник. - Я то знаю. И проверяю. Но, кажется, не тех и не там. Черт, вы не тупые же, вроде, парни, но порой такую ересь несете... уши в трубочку и мозг набекрень.
  Вацлав пожал плечами.
  Смит сделал глубокий вдох и длинный выдох, купируя порыв выдать на гора пяток-другой специфических идиоматических выражений, повернулся к Крису и ласково попросил:
  - Давай сначала, что там мне передать просили? Дословно.
  - Деметрий сказал срочно передать, что вас у второго поста ждут.
  - А зачем - не пояснил?
  - Вас там того... спрашивают.
  - Чего?! То есть, кто спрашивает?
  - Местные.
  Полковник еще раз проделал короткую дыхательную гимнастику. Чтобы не сорваться и не наорать на охранника. В профилактических целях. Но не сорвался. Что толку глотку драть, крик бесполезен - людей не переделаешь.
  Кстати, несмотря на 'срочность' бежать сломя голову, не выяснив толком ничего, Смит не собирался. В принципе, ситуация выглядела нестандартно: кто-то вот так запросто заявляется в лесной лагерь сепаратистов и спрашивает бывшего чина БФБ, беглого инквизитора. Нет, здесь не мешало бы разобраться. Потому следовало... набраться терпения.
  Набрался. Но, видимо, что-то выплеснулось через край, и полковник не удержался от шпильки:
  - Какие местные? Типа тебя, из Гринхила? С отсюда?
  - Не, из племени. Колдунья.
  - Час от часу не легче, еще аборигенов-волшебников мне не хватало, - проворчал Смит. - Спасибо, что не единороги. Из какого племени конкретно?
  - Не знаю.
  Пятиминутный опрос Криса новых вводных не добавил.
  Местная колдунья.
  Спрашивает полковника Смита.
  И точка.
  Это вам не из шпионов секретные сведения выколачивать. И не бедных голубчиков выдаивать. Задачка посложнее. И полковник был вынужден признать бесплодность усилий.
  - Ладно, пес с тобой, пойдем, поглядим на тутошних чародеев.
  Тутошним чародеем оказалась... чародейка. Молодая и довольно симпатичная. Черноволосая, глазастая, фигуристая. Как выражались в далекие времена курсантской молодости Смита - с экстерьером. И, судя по наряду, его, то бишь экстерьер, 'колдунья' особо и не скрывала. Короткая юбочка и нечто вроде топа позволяли полюбоваться прелестями аборигенки. Чем, собственно, и занимались Волки. У второго поста скопились десятка полтора бойцов, что характерно, поголовно мужского пола, и пялились на незваную гостью. Кто - откровенно, кто - незатейливо маскируя интерес.
  Рядом с красавицей аборигенкой стоял самолично Галлис и о чем-то с ней разговаривал. Увидев полковника, Деметрий оставил красавицу и бросился к Смиту. С облегченно-восторженной миной. С подобным выражением лица школьники, страдающие от нападок хулиганов, встречают появление старшего брата-боксера, а подсудимые - известие о назначении условного наказания. Что настораживало. Несмотря на смешную ряху Галлиса. Его некогда поврежденный в драке с Ветровым нос давно зажил, Деметрий и небольшую пластическую операцию сделал, но шнобель остался... мелким. Несуразно маленьким пятачком. И на мордастом лице здоровяка пятачок в сочетании с облечено-восторженной миной смотрелся прикольно. Будто к полковнику спешил перекормленный восторженный поросенок. Правда, поросенок опасный. Ведь Галлис рванулся к Смиту... чрезвычайно резво. И полковник на мгновение струхнул, что этот кабанчик сейчас в него врежется и собьет с ног. Очевидно, схожие мысли посетили не одного Смита, поскольку Джереми сместился чуть в сторону, перегораживая... траекторию движения Галлиса.
  Врезаться в телохранителя, не уступающего ему габаритами, Деметрий не стал. Притормозил заранее. Аккуратно обогнул Джереми, остановился и радостно взвизгнул. Чуть ли не всхрюкнул:
  - Наконец-то!
  Полковник стер невольную усмешку с лица, скорчил серьезную физиономию и поинтересовался:
  - Ты за мной посылал?
  - Я.
  - И что тут у вас? Из-за чего суета? Из-за этой смазливой бабенки, на которую сейчас пол-отряда пялится?
  - Ага. Только она не бабенка, а колдунья из местных. Из племени. Пришла к посту и вас спросила.
  - Началось в деревне утро! И ты туда же?
  - Куда туда же? - заморгал Деметрий.
  - Проехали, не заморачивайся. Ладно, пришла бабенка из племени, меня спросила. На лингво хоть? А то я в тарабарских диалектах не силен.
  - Ага, на лингво.
  - Отлично. А в чем срочность-то?
  - Так колдунья же!
  - Понятно, чего непонятного-то, - язвительно прокомментировал ответ здоровяка Смит. - Зайдем с другого бока. Из какого племени, как зовут, почему колдунья? Выясняли ли, откуда мое имя известно и зачем я понадобился?
  Галлис замотал головой.
  - Не-ет. Колдунья же.
  Полковник сжал зубы, подавляя внезапно возникшее острое желание вытащить 'Беретту' и залепить рукоятью по поросячьему пятачку здоровяка. А потом и Крису что-нибудь прострелить Ненужное. Типа черепушки. В профилактических целях. Сдержался, порыву не поддался. Но пришлось в очередной раз пару глубоких вдохов-выдохов сделать.
  - Колдунья. Это, безусловно, все объясняет. В том числе и то, откуда бабен... - увидев перекосившуюся морду Деметрия, бывший инквизитор поправился, - хорошо, дамочка неведомым путем узнала, что я в отряде нахожусь. Но скажи мне, с какого перепуга ты решил, что она колдунья, ведьма или другая волшебная холера? Она тебе что, фокусы показывала, цветы на заднице выращивала или живых голубей из трусов доставала?
  - Нееет.
  - А почему тогда ты ее по магическому разряду определил?
  - А как иначе-то? Она тут появилась... никого нет, раз, и уже перед носом. Словно из воздуха. А парни наши бдительные, комара не пропустят. И потом Михалек от неожиданности чуть в нее не пальнул, но у него рука отнялась. До сих пор автомат не держит. Так лишь колдуньи из племен могут. Они и глаза отводят, и людей привораживают. И еще, вроде бы, зверей заговаривать умеют.
  - А еще голыми по ночам на метлах летают. А заговаривать... пока только ты мне заговариваешь. Зубы. Похлеще любой колдуньи.
  Невзирая на ернический тон и скепсис, полковник внутренне напрягся. Полученная информация ему не понравилась. Пусть она на грани суеверий, на уровне деревенских страшилок, баек и сплетен. После возникновения в его жизни 'демонов', Смит был готов принять за чистую монету и не такое. И, опять же, то, что он находится в отряде, 'колдунья' как-то выведала.
  - Да я... - начал Дементрий, но полковник его перебил:
  - Погоди. Ты тут мне по ушам ездишь, байки травишь, а меня, вон, дама ждет. Невежливо. Единственное, уточни, как конкретно она меня спрашивала? Называла по фамилии, имени, бывшую должность упомянула, или просто попросила позвать... самого главного?
  - Попросила позвать полковника Смита.
  Полковник нахмурился. Эта информация понравилась ему еще меньше. Не команданте Смита, не господина предпринимателя, а полковника. Собственное звание он на Лауре старался особо не засвечивать. Хотя достаточно много людей на планете были в курсе звания и должности беглого инквизитора.
  - И все?
  - Да. Ну, добавила, что знает - вы тут находитесь.
  - А зачем я ей нужен, не пояснила?
  - Нет.
  - И, естественно, никто ее и не спросил.
  Деметрий замотал головой.
  - Кто бы сомневался! Колдунья же! - передразнил Галлиса полковник. - А вы, ребята, ее увидели, сразу в штаны навалили и за мной побежали.
  Галлис обреченно развел руками.
  - Бог с вами. Я потопал общаться... с экстрасенсом, а ты этот цирк прекращай. - Смит дернул подбородком в сторону глазеющих на полураздетую 'колдунью' бойцов. - Чтоб через двадцать секунд ни одного лоботряса в зоне видимости не было.
  - Я мигом! - умильно повел пятачком Деметрий и побежал к бойца с воплями: -Чего уставились, дармоеды! А ну разошлись!
  А полковник подошел к аборигенке.
  - Здравствуйте. Вы хотели меня увидеть?
  - Даа.
  - Мое имя, насколько я понимаю, вы знаете. А как к вам обращаться прикажете?
  - Сооллиаанаа.
  - Очень приятно, Соллиана.
  Девушка улыбнулась:
  - Моожноо Солаа.
  Смит, краем глаза наблюдавший за 'разгоном цирка', удовлетворенно кивнул. И разрешению сокращать имя с диким количеством гласных, и тому, что свое обещание Галлис выполнил успешно - ни одного бойца в зоне видимости (и наверняка - слышимости) не осталось.
  - Итак, Сола, зачем вы меня хотели видеть? И, кстати, откуда мое имя известно? Не секрет?
   - Неэ сеэкрет. От Антоонаа. Ветрооваа.
  Сохранение спокойного, если не сказать, безмятежного выражения физиономии стоило полковнику немалых усилий. Помог многолетний бюрократический опыт. В конторе без умения принимать любые известия с каменной рожей на высоких должностях не продержаться и месяца. А удивлен Смит был изрядно. И напрягся тоже не хило. Интересные дела: Ветров уже два года как курсант Ньюландской академии, на Лауре его мало кто вспоминает, а тут из леса заявляется полуголая красотка и сообщает, что о полковнике Смите она знает непосредственно от Антона. А если вспомнить, что дамочка не просто отсталая аборигенка, а якобы - 'колдунья', и грозные местные партизаны боятся ее... до заикания, а заявляется она не абы куда, а в военный лагерь мятежников, то повод напрячься у бывшего инквизитора имелся. Тем паче что на Ветрова у полковника были серьезные планы.
  И откуда дамочка Антона знает? Более того - хорошо знает. Кому попало о полковнике экс говорить явно бы не стал. Подобная информация - не для широкого круга, да и Антон не болтун. Что любопытно, самому Смиту Ветров ничего о знакомой 'колдунье' не сообщал. Вообще, никаких сведений о его контактах с аборигенами Смиту не поступало. А ведь круг общения Антона полковник проверял. Более того, Ветрову и красавице Соле, по-хорошему, и пересечься-то негде было. В форт аборигенов из племен не пускают, города, типа Монтевиля, они не посещают. И где снюхались-то? Неужели в лесу? Маловероятно. Насколько полковник в курсе, разведчики на заданиях всегда ходят группами, в крайнем случае - парами. О том, что капрал Ветров якшается с красоткой-дикаркой, немедленно стало бы известно в солдатской среде. И значит - Смиту. Оставался вариант, что Антон встречается с 'колдуньей' тайно, скрывая данный факт от окружения. Однако это очень сложно провернуть на службе. Особенно, если учесть, что экс прибыл на планету не так давно и постоянно находился на виду.
  В любом случае, факт знакомства Ветрова с аборигенами стал для бывшего инквизитора сюрпризом. Не очень приятным, поскольку полковник жутко не любил... пробелы в собственной информированности. Тем более, когда они вызваны своей же недоработкой
  На фоне самокритики у Смита возникла неоднозначная идея отдать команду препроводить дамочку... куда следует и расспросить ее касательно того, при каких обстоятельствах красавица-аборигенка сошлась с капралом Ветровым. Подробненько расспросить. Естественно, мягко и ненавязчиво, без некультурных процедур, типа рукоприкладства, но пристрастно. К счастью, данную идею полковник сразу отверг. Глупо. Можно и с Антоном отношения испортить, и с аборигенами конфликт развязать. Да и о том, что красавица не просто дикарка, 'колдунья', тоже забывать не стоило. При всем рационализме и скепсисе полковника, даже без учета истории о 'демонах'. Местные байки не на пустом месте возникли.
  Потому Смит мгновенно забыл про какие-либо сомнительные команды и выдал безобидно-нейтральное:
  - О, вы с Антоном знакомы?
  Дикарка улыбнулась.
  - Даа.
  - Любопытно.
  У полковника мелькнула мыслишка просто и незатейливо спросить 'колдунью' о том, где, когда и как они с Ветровым... стакнулись. И зачем экс ей о Смите рассказал? А почему бы нет? Иногда элементарные ходы самые эффективные. Однако реализовать мыслишку бывший инквизитор не успел.
  - Яа хоочуу поопроосить коое-чтоо переэдаать Аантоонуу? Уу ваас веэдь еэсть с ниим свяазь.
  В лучших традициях жанра, Смит ответил вопросом на вопрос:
  - Кто вам сказал?
  - Яа знаю.
  Уверенная реплика собеседницы заставила полковника сдать назад. Контрдоводов против женской категоричности он обычно не имел.
  - Допустим, иногда имеется возможность отправить ему весточку. Нерегулярно. Честно сказать, очень редко.
  - Тоогдаа, проошуу, поожаалууйстаа, переэдаайте Аантоонуу, чтоо яа ждуу еэгоо воозвраащениия. Ии чтоо скоороо поодвернеэтсяа слуучаай.
  - Какой случай? - машинально переспросил Смит.
  - Оон знаает.
  'Она знает, он знает, вокруг осведомленные - куда деваться. Один я, старый пень, ни хрена не понимаю'. - Внутри прорвалось саркастическое раздражение, но вслух Смит произнес совершенно другое:
  - И все?
  - Даа.
  - Ну, хорошо, я постараюсь, при оказии, выполнить вашу просьбу. Но срочности не гарантирую. - Полковник скорчил озабоченную морду и развел руками. Одновременно подумав, что хрен он передавать послания Ветрову от этой подозрительной дикарки будет. По крайней мере, не прежде чем разберется, кто такая эта Сола и на кой ей нужен Ветров. Основательно разберется.
  Красавица-аборигенка снова улыбнулась. Странно. Словно угадала мысли Смита.
  - Спаасибоо.
  - Не стоит, - открещиваясь от благодарностей, поднял руки полковник.- Я ничего пока не сделал.
  Он уже приготовился откланяться, но заготовленная 'досвиданческая' любезность под взглядом дикарки застряла в глотке. Казалось бы, что такого, из ряда вон? Ну, смотрит аборигенка на Смита внимательно и слегка насмешливо. Ничего особенного. Но у полковника едва кишки не слиплись от этого взора. Чудилось, будто насквозь просвечивает. До мозга костей. Куда там ренгеноскопам, кибердиагностам и прочей новейшей медтехнике.
  'Колдунья', мать ее!
  К счастью, дикарка опустила очи долу, а затем произнесла как-то совершенно не к месту:
  - Уу ваас даар. Егоо моожнооо ииниициироовааать. Вы - нероождённыый аввуурх.
  - Дар? У меня? Конечно, - согласился полковник и аккуратно отшагнул от аборигенки. Если бы 'колдунья' сказала, что он вурдалак рогатый, мексиканец или злопастный брандашмыг, Смит бы не возразил. Вслух, по крайней мере. Слишком не понравился полковнику пронизывающий до кишок взгляд. До такой степени, что бывший инквизитор рефлекторно постарался держаться подальше от дамочки. Вдруг ее термоядерный взор на расстоянии ослабеет. - Безусловно, нерожденный. Не иначе. А инициировать ничего не надо. Обойдемся. Знаете, как у нас говорят, инициация имеет инициатора, или что-то типа того. - Смит откашлялся, чтобы не сморозить совсем уж несусветную чушь. - Кхе-кхе. Приятно было познакомиться и пообщаться. Полагаю, вам пора, я сейчас позову ребят, они вас проводят.
  Полковник обернулся в сторону лагеря и позвал:
  - Деметрий!
  - Что? - упитанная ряшка Галлиса вынырнула из-за дерева в тридцати метрах от Смита.
  'Подслушивал, что ли, образина мордастая? Бойцов разогнал, а сам уши грел?', - нахмурился полковник, но, прикинув расстояние, решил разборок не устраивать. Говорили они с дамочкой негромко, вряд ли посторонним что-то разобрать можно было. А если кто что и услышал - невелика проблема. Беседа-то из категории 'почти ни о чем'. На грани бреда. Разве что фамилия Ветрова прозвучала.
  - Иди сюда!
  Деметрий подбежал к полковнику.
  - Организуй-ка сопровождение нашей... - Смит развернулся обратно к Соле и поперхнулся окончанием фразы. - А где она?
  Темноволосой полуголой красотки рядом не было. Нигде не было. Только что тут стояла, раз, и уже нет.
  - Ты видел, когда она... ушла?
  - Неет, - замотал головой Галлис.
  - Мистика.
  - Вот и я говорю - колдунья, - поддакнул Деметрий.
  Смит обреченно вздохнул.
  Тяжелых тупых предметов поблизости не оказалось, а пачкать кулаки или рукоять пистолета кровью не хотелось, поэтому физиономия Галлиса от последствий начальственного стресса не пострадала.
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Раздавшийся за спиной кашель едва не заставил Ветрова подпрыгнуть и вырубить ближайшие электроприборы. А заодно - и любого потенциального противника. Спасибо выдержке, никто не пострадал. Ни приборы, ни противники. Антон не подскочил до потолка, не заорал и никого не ударил, хотя вздрогнул довольно ощутимо. И мгновенно развернулся, одновременно подключая знание-понимание - постоянно задействовать эту сторону дара стало привычкой.
  Как и следовало ожидать, опасности не было. Перед Ветровым стоял Ян Мережко и таращился на сокурсника. Ни 'демонов', ни прочих лиходеев вокруг не наблюдалось. И знание-понимание подтверждало отсутствие посторонних. Лишь пустой холл жилого корпуса номер пять и удивленный Мережко.
  - Ты чего?!
  - А ты чего... подкрадываешься?
  - Я не подкрадываюсь, - возмутился Ян. - Шел мимо, ты тут посреди коридора стоишь столбом... а потом, как крутанешься. Показалось, что на меня набросишься.
  - Извини, задумался просто, а ты тут за спиной кашляешь... и дернулся от неожиданности.
  - Ага, с такой перекошенной рожей, что я чуть в штаны не наложил... от неожиданности.
  - Про рожу-то не наговаривай, - буркнул Антон. - У самого харя - впору выпускать в зоопарк медведей пугать. - И чтобы сгладить ситуацию пожаловался: - А вообще, что-то нервничаю последнее время. И Бот мытарит, и 'полевка' на носу. Как бы не вылететь из академии с отметкой о профнепригодности в личном деле. На третьем курсе было бы обидно.
  - Да брось, подумаешь великое дело, полевая практика. Прорвемся. - Ян хлопнул Антона по плечу и направился в сторону своей комнаты.
  А Ветров чуть снова не вздрогнул. Нервы. Что объяснимо - последние месяцы Антон находился в постоянном напряжении. Вспоминая затасканный образ из прошлого, жил, как на вулкане. И отнюдь не предстоящая полевая практика была тому причиной. Нет, интенсивность занятий на третьем году обучения и традиционная академическая страшилка об отчислении по итогам неудачной 'полевки' тоже играли определенную роль в создании негативной эмоциональной обстановки, но несущественную. Капля в море. Хотя страшилкой можно было неплохо прикрыться, списать на нее собственную нервозность. Что сейчас Ветров и сделал. Для других курсантов этот повод 'психовать' являлся серьезным и важным. А у Антона имелся повод поинтереснее. Гораздо интереснее.
  'Демоны'.
  Кто-то, вероятно, скажет, и что 'демоны'? Разве раньше Ветров об их существовании не ведал? Напротив, знал и специально насчет Чужих инструктировался. И даже сталкивался - с объектом 'дама в синем платье'. Однако после инцидента в парке, когда Антон метнул кинжал в глаз 'демона', поневоле приходилось ожидать ответных действий. Было бы верхом наивности полагать, что Чужие проигнорируют вопиющее посягательство на своего представителя. Пускай 'демона' Ветров не ликвидировал, но уничтожил носителя. И, выражаясь образно, сорвал маску. Выяснил, что тело для Чужих - не более чем физическая оболочка. Костюм. Контейнер. Видимость человека. Но видимость, надо признать, качественная. Более чем. И не только видимость.
  Как показал опыт, будучи 'живым', носитель превосходно вписывался в стандарты хомо сапиенс. Почти по всем параметрам. От моторики до температуры. Лишь масса тела порой не соответствовала облику. А в остальном - полное попадание. Что называется, и на ощупь, и по запаху. Еще разве что по вкусу могли какие-нибудь отличия обнаружиться. Но в данной сфере специалистов не найти, с каннибалами в нынешнем гуманном мире напряженка.
  И если в паразитической природе 'демонов' экс пока не был уверен, то по вопросу искусственного происхождения носителя определенная ясность наступила. Понятно, о том, из чего 'слеплен' носитель, Ветров не знал. Самораспадающийся биоматериал, конструкции с внедренными колониями нанитов - разрушителей или вообще нечто принципиально иное, за гранью современных технологий - впору лишь гадать. Но к обычному человеческому организму - мышцам, костям и прочей требухе - оболочка наверняка имела опосредованное отношение. Иначе бы она бесследно не растаяла. И подтверждения даром тут не требовалось. Как и по части того, что демоны Антона в покое не оставят.
  Искать его будут - стопроцентно. Активно и рьяно. Используя старинный сленг, будут землю рыть. Или, перефразируя, почву планеты Ньюланд. И пусть Ветров предпринял мыслимые и немыслимые меры предосторожности, гарантии, что его не вычислят, не было. Скорее наоборот, имелась уверенность, что рано или поздно Чужие сядут Антону на хвост. И экс подспудно ждал... неприятностей. И готовился к ним, усиленно тренируя дар. Особенно - его недавно открывшуюся сторону.
  Ослепление сканеров и детекторов муниципальной сети наблюдения во время спешного... отступления с места происшествия не было неким единичным спонтанным всплеском. Так проявилась очередная грань дара. Что Антон просек еще в парковой зоне. И стал стараться повторить ситуацию, точнее ту ее часть, которая касалась реализации акцентированного желания вырубить муниципальную сеть. И рецидив случился. Правда, не сразу. Долгие и упорные потуги достичь состояния той самой отстраненной концентрации поначалу успеха не приносили. Однако экс не отступал, и дар сдался - Антону удалось поймать то самое ощущение. И 'включить' новый талант. Способность... взаимодействовать с электрическими приборами. Или скорее - повреждать сложную электротехнику. Дар разрушения. Поскольку взаимодействие с приборами проявлялось, по большей части, в уничтожении электронной начинки, разрядке блоков питания или отключения от сети.
  Поначалу имелись и проблемы с избирательностью. Далеко не всегда Антон мог применять эту новую способность направленно. Например, в результате одной из ранних попыток повторить организацию 'мертвой зоны' накрыло медным тазом визор на шлеме. На именном шлеме, закрепленном за курсантом Ветровым. Слава богу, что 'программные сбои' симулятора уже забылись за давностью, никто не увязал сломанный визор с Антоном. Хотя куратор группы 'Три-бета' прочел эксу двадцатиминутную лекцию о необходимости беречь казенное имущество.
  С того дня осваивать новую грань дара Ветров стал очень осторожно. Стараясь работать в таких условиях, чтобы вред причинялся исключительно обезличенным или чужим вещам. От тренировок экса пострадали релаксатор в зоне интерактивного отдыха, два проектора в холлах, камера наблюдения в жилом корпусе, два сканера, центральный электронный замок одного из авиакатеров. Но особенно досталось гаджетам курсантов. Больше двух десятков очков, браслетов, коммуникаторов и прочих устройств извел Антон своими тренировками. Никого не щадил, и себя в том числе - безжалостно 'сжег' основной комм. Не забыв, правда, предварительно перебросить всю важную информацию на другой носитель.
  Естественно, что подобный 'массовый падеж' гаджетов не мог остаться незамеченным. По Академии стали бродить разные нелепые слухи. Кто-то говорил о неком шутнике-старшекурснике, запустившем в сеть подлый вирус. Другие видели причину в происках администрации, своеобразно борющейся с отвлекающими от обучения факторами. Третьи подозревали Министерство обороны, якобы тестирующей, по согласованию с Бюро, опытные образцы новейшего электронного оружия. Четвертые искали корень бед в косяках производителей устройств.
  Вал слухов нарастал, и, пока руководство учебного заведения активно не заинтересовалось серией происшествий с курсантскими 'гаджетами', Антон вынужден был изменить тренировки. Делая упор на скорость вхождения в состояние отстраненной концентрации. А воздействие на приборы минимизировал до предела, ограничиваясь редкими опытами за пределами Академии. От греха подальше. Тем более что острая необходимость и дальше интенсивно прокачивать эту сторону дара уже отсутствовала. 'Убивать' сложную электронику экс научился.
  Стоит отметить, что 'включение' новой способности вызвало некий откат в отношении других граней дара. Знание-понимание работало не столь эффективно, как прежде, словно сузив горизонты и периодически отказывая. То же самое касалось и 'незаметности'. Антон про себя назвал данный талант 'скрытом'. Мантра невидимости потеряла эффективность.
  Подобное случалось и раньше, когда активировался 'скрыт', знание-понимание засбоило, но потом все наладилось, и более того - экс вышел на следующий уровень. Поэтому Антон надеялся, что и теперь откат благополучно закончится, но отсутствие привычной возможности полноценного применения знания-понимания лишало уверенности в собственных силах. И не спасало от постоянного стресса, рожденного ожиданием того, что Чужие найдут Антона. Обязательно найдут. Неотвратимо.
  А с недавних пор возник дополнительный повод нервничать - чисто субъективного свойства. У Ветрова появились нехорошие ощущения, что вокруг него сжимается кольцо. Что в Академии становится опасно. И риски растут с каждым днем. Причем, и чуйка, и знание-понимание тут были не при делах. То ли обычная интуиция, то ли инстинкт самосохранения, то ли вообще хрен пойми что. А, возможно, и просто мнительность развилась - экс откровенно измотал себя ожиданием неприятностей и дергался по малейшему поводу. Однако за последнее время предчувствия не раз и не два выручали Антона, и он привык на них полагаться. И от осознания данного факта психовал еще сильнее. И сейчас - нервно отреагировал на покашливание за спиной. Благо, что не ударил товарища. Вот был бы конфуз. Впрочем, Антон не отказался бы оконфузиться, помоги это снизить градус напряжения. А то ни самовнушение, ни обращения к дару, ни предпринимаемые меры предосторожности не успокаивали. Ветров старался контролировать окружающую обстановку, посредством иногда сбоящего знания-понимания, а также, используя под видом практических работ камеры и сканеры, отслеживал незнакомцев, появляющихся в жилом корпусе, минимизировал выходы в город, отказываясь от увольнительных, и с Дианой перестал контактировать, опасаясь навредить себе и ей, но продолжал интенсивно... мандражировать. Называя вещи своими именами - бояться.
  Очень точно подметил кто-то мудрый в стародавнюю эру: лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Антон устал бояться, устал жить в постоянном напряжении, сжигая километры нервов. Потому, в отличие от однокурсников, он даже радовался предстоящей полевой практике. Глядишь, 'демоны' отстанут на пару шагов, а Антон отсрочку получит. Тем более что экс не попал в число счастливчиков, остававшихся на 'полевку' в Риверсайде. Курсанту Ветрову предстоял перелет на другой континент, в пустынный край, в город с говорящим названием Сандитаун.
  Антон потер ладошками лицо, словно пытаясь разгладить невидимые узлы напряжения. Леший и его кикиморы 'демонов' побери, надо пару дней продержаться. Никого не прибить, не вляпаться в историю. А потом - здравствуй пустыня. Авось там отпустит.
  
  Порыв ветра поднял с обочин клубы пыли и швырнул в лицо. Антон чихнул и с трудом удержался от плевка. Зараза! Захотелось зубы прополоскать - чудилось, что песок на них застрял. Да что там зубы прополоскать - и высморкаться, и глаза промыть, а лучше - в бассейн окунуться. Вроде бы, и проливают улицы вдоль и поперек, и пылесборники на каждом здании постоянно работают, а толку мало. Один черт, от пыли и песка только в помещениях можно укрыться. А на открытом воздухе - хоть скафандр носи. Некоторые жители, правда, спасались полумерами, типа герметичных очков и повязок, но эксу подобная мода не нравилась. Пусть очки и приходилось порой таскать. Особенно на городских окраинах и вблизи рудников. Что попишешь, специфика Сандитауна - ветер из пустыни ежедневно приносит кучи пыли и песка. Недаром город так нарекли.
  Антон загорал тут второй месяц и успел вдоволь нахлебаться местного колорита. От песка до экзотической пищи. Но если странные блюда из мяса представителей пустынной фауны экс еще был готов переваривать, в любом смысле, то постоянная сухость и пыль в воздухе раздражали. Спасибо, что хоть оправдались отдельные ожидания Ветрова - постоянное нервное напряжение, терзавшее экса в Академии, отпустило. Судя по всему, Чужие, пользуясь профессиональным сленгом, не то, чтобы соскочили с хвоста, а скорее - перестали дышать в затылок. Что вполне объяснимо. Мало того, что Антон практически нигде не наследил, чудовищно усложнив задачу вычислить себя, любимого, так и Академия БФБ - режимное заведение, и получить информацию оттуда - не пирожок с полки достать. В том числе и для Чужих. Тем более - очень специфическую информацию по размытому запросу. В том, что у 'демонов' нет конкретики по 'виновнику паркового инцидента', экс был уверен. И не только из-за знания-понимания. Иначе Антона давно бы нашли. Хоть в Риверсайде, хоть в этом промышленно-песочном углу, куда нелегкая и произвол преподавателей Академии занесли курсанта Ветрова.
  Промышленно-песочный угол, сиречь Сандитаун, раскинулся посреди скалистой пустыни и являлся крупнейшим центром по добыче и переработке полезных ископаемых на Ньюланде. Тут находили: золото, платину, медь, железную руду, никель, кобальт и еще много чего. Едва ли не половину таблицы Менделеева в окрестностях из недр выковыривали. Впрочем, Ветрову богатства местных недр были до лампочки, так как ни рудники, ни перерабатывающие фабрики не касались задания на полевую практику. Из городских предприятий экса интересовал исключительно завод компании 'Объединенные вооружения', где производились боеприпасы на основе динита.
  Задание Антона было, с одной стороны, предельно простым, а с другой - довольно сложным. С Сандитаунского завода 'Объединенных вооружений' в БФБ поступил сигнал о произошедшем на предприятии исчезновении небольшой партии боеприпасов. Все нештатные ситуации и инциденты на предприятиях, производящих оружие, относились к подведомственности Бюро. А, поскольку инцидент считался незначительным, отправлять действующего сотрудника сочли нецелесообразным и переадресовали сигнал в Академию. Там подобные случаи использовали для натаскивания учащихся, то бишь - для самостоятельной полевой практики. И курсанту Ветрову куратор поручил провести по указанному факту проверку на месте. Эксу требовалось установить причину 'усушки-утруски' боеприпасов, зафиксировать результаты проверки в отчете, если произошло хищение, выявить причастных лиц, собрать доказательства, передать материалы в следственный департамент.
  Казалось бы, ничего сложного, но проверка должна была проводиться негласно, без соответствующих официальных полномочий, под легендой рядового сотрудника службы безопасности корпорации 'Объединенные вооружения'. При этом результат проверки напрямую увязывался с оценкой полевой практики. Сумел выявить причину 'усушки-утруски' и собрать доказательства - получай зачет, не сумел - неуд и вылет из Академии. И значит - прощай кадровая служба в Бюро. По крайней мере - на офицерской должности. В лучшем случае, примут на работу в группу силовой поддержки или в охранные подразделения. А чаще - неудачникам, завалившим полевую практику, приходилось пахать обычными заштатниками. Соответственно, без перспектив получения полного гражданства. Самый лютый вариант: и задание завалить, и с легендой спалиться. Тогда - сразу на выход с волчьим билетом. В контору и уборщиком клозетов не возьмут.
  Какие именно задания получили остальные курсанты, Антон точно не знал, собеседования проводились индивидуально. Лишь с Мережко разговаривал на тему полевой практики перед отъездом - у Яна ситуация была аналогичная. Тоже внедрение и негласная проверка. Только не на оружейном заводе, а в терминале космопорта. И Ветров не удивился бы, окажись у всех курсантов его группы задания похожими, словно близнецы. Пусть и дизиготные. Группа 'Три-бета' характеризовалась универсальным обучением, без ранней глубокой специализации. И, давая схожие задания на полевую практику со свободным выбором средств и способов работы, Академия убивала двух зайцев: отсеивала профессионально негодных и выявляла предпочтения и склонности курсантов с учетом их вероятной дальнейшей специализации. Ведь кому-то больше дается агентурное направление, другой - оперативник от бога, а третий имеет задатки к следственной деятельности. И на основании результатов 'полевки' Академия формировала план занятий на последних курсах: что будет изучаться углубленно, а что - факультативно.
  Собственные склонности и предпочтения Антона, естественно, лежали в сфере расследования. Иное, при наличии знания-понимания, было бы странным. Безусловно, Ветров не мог решать за преподавателей Академии, но предполагал, что его при дальнейшем обучении начнут натаскивать именно по части следственной работы. Благо, что задание экс фактически выполнил. Затратив, вместо положенных двух месяцев, пару недель. Причина 'усушки' боеприпасов оказалось донельзя банальной. И, можно сказать, знакомой, родной.
  Эпохи проходят, а психология людей почти не меняется, каждый второй мечтает погреть руки за чужой счет и ищет где и что плохо лежит. Вот и тут корень зла крылся в обычном хищении. Трое работников Сандитаунского завода 'Объединенных вооружений' пожелали поправить личные бюджеты. Сотрудник службы безопасности корпорации, начальник склада готовой продукции и айтишник. Данные персонажи сошлись на короткой ноге и, употребляя прокурорско-следственную терминологию, вступили в преступный сговор. Распределили роли и замутили 'маленький' бизнес. Вывели партию боеприпасов из документооборота, списав на брак, припрятали, а затем продали налево.
  Непосредственно организацией вывода и продажи занимался начальник склада, безопасник прикрывал операцию, а айтишник подчистил следы в компьютерах, коммах и корпоративной сети. Провернув сделку, затаились. Организовали все элементарно, но красиво. Вскрыть схему 'бизнеса' можно было, только специально копая в данном направлении, а кому нужно перепроверять списание брака, когда похожих случаев десятки в год происходят. Нет, гипотетически выборочно могли расследование затеять, но с учетом размера партии - маловероятно.
  И комар бы носа не подточил, если бы не вмешался человеческий фактор. По обыкновению. К списанию боеприпасов привлекался помощник начальника склада, который просек, что тут дело нечисто. И тоже захотел поиметь гешефт. Шантажировать начальника не стал, а тупо стырил десяток контейнеров с боеприпасами. Причем провел похищенное по номеру той самой списанной партии 'брака'. Данные в электронных базах скорректировал, но из-за отсутствия доступа к исподникам корпоративной сети, подчистить за собой следы не сумел. Расхождение в данных, естественно, вскрылось, фактически образовалась непредусмотренная 'усушка-утруска' готовой продукции. И сигнал ушел в БФБ.
  К концу второй недели о схеме вывода и ее участниках экс знал почти все. Все, что надо для того, чтобы и защитить полевую практику, и передать дело в следственный департамент бюро. Материалов собрал - выше крыши, включая записи разговоров 'соучастников'. Прямых доказательств совершения преступления не было лишь, как ни удивительно, в отношении помощника начальника склада. Несмотря на 'тупость' им содеянного. Только косвенные улики. Поскольку помощник действовал нагло и едва ли не в одиночку. Лично списывал 'бракованный товар', организовывал вывозку для уничтожения', получал обезличенные креды, ни с кем свои воровские придумки не обсуждал. И собственные грехи мог попытаться списать на ошибки. Пусть и шитые белыми нитками. Проблема крылась в сути бракованного товара. Для боеприпасов предусматривалась специальная процедура списания и уничтожения на отдельном охраняемом полигоне. И указанную процедуру нахальный ворюга нарушил многократно. И какой идиот поверит, что сделано это случайно и непредумышленно? Подобных кадров в БФБ не держали. Потому шансов уйти от ответственности помощник начальника склада не имел. Чуть надавят, где нужно, сам расколется. С радостью и непомерным энтузиазмом.
  Конечно, быстрое и качественное выполнение практического задания было невозможно без подсказок знания-понимания. Далеко не факт, что без опоры на дар, Антон вообще бы справился. Нет, злодеев, вероятно, вычислил бы, но раскрыть преступную схему полностью, собрать доказательства... Слава богу, что 'откат' практически завершился, и знание-понимание заработало почти без сбоев.
  Задач на 'полевку' не осталось, но свертывать практику и уезжать на доклад куратору Антон не спешил. Тут, по крайней мере, в отличие от Риверсайда, земля под ногами не горела. Хотя последние дни что-то внутри засвербело. Нет, ощущение, что 'демоны' сели на хвост не вернулось, но появилось некое... предвосхищение. Но очень слабое, едва различимое. Так что Ветров, можно сказать, наслаждался коротким периодом относительной безопасности. Правда, в полной мере радоваться жизни, эксу мешала парочка факторов.
  Во-первых, отсутствие общения с Дианой. Как уже упоминалось, Антон и до отъезда в Сандитаун два месяца не контактировал с ней, чтобы, не дай бог, не привлечь внимания Чужих. Но в Риверсайде имелась хотя бы гипотетическая возможность взять увольнительную и встретиться с девушкой. Что морально экса поддерживало. А здесь, в пустынном краю, на отсутствие общения еще и фактор расстояния наложился. И Ветров слегка затосковал. Соскучился. Он до сих пор толком не разобрался в своих чувствах к девушке. Наверное, он любил Диану, пусть и по-другому, чем Солу. Образ черноволосой колдуньи не поблек в памяти, но как-то незаметно Диана стала для Антона очень близким человеком. Может быть, самым близким. По крайней мере, эксу сейчас ее сильно не хватало.
  А второе - эти проклятые пыль и песок. Никуда от них не деться. Экс отряхнул одежду и свернул к пятым шлюзовым воротам завода. Из-за вездесущих пыли и песка производственные помещения старались делать максимально герметичными, в основном, размещая на минусовых уровнях, а проходы и проезды на территорию напоминали шлюзовые отсеки космических кораблей. Включая запрет на одновременное открывание внутренних и внешних створок. Дождавшись, когда внутренняя дверь откроется, Антон с удовольствием глотнул кондиционированного воздуха.
  Уф, наконец-то. Прогулки по Сандитауну экса не вдохновляли. Будь его воля, он бы вообще все коммуникации города под крышей разместил. А то и под землей. Чтобы не мучить население выходами в открытый космос, то есть, пардон, на 'свежий воздух'. Но у муниципалитета и корпораций иное мнение - они деньги экономят.
  Коротко пиликнул коммуникатор, сигнализируя о том, что прибытие Ветрова на территорию завода зафиксировано. Точнее - младшего инспектора Сандитаунского отдела службы безопасности корпорации 'Объединенные вооружения' Энтони Уитроу. Умные головы в Академии особо не напрягались при выдумывании имени и фамилии 'младшего инспектора'. Созвучно с 'родными', и славненько. Меньше шансов, что курсант по глупости проколется, например, не отозвавшись на непривычное имя. Для легенды на полевой практике сойдет.
  Переодевшись в личной подсобке в служебную форму, Антон отправился в складской сектор. На третий день после трудоустройства он установил на 'месте преступления' с десяток 'жучков', работающих в пассивно-активном режиме, и ежедневно собирал 'урожай'. Камеры, микрофоны, сканеры включались либо при движении, либо при появлении нестандартного шумового фона. Принимать данные своих электронных шпионов удаленно через сеть Ветров и не мечтал - мощные металлические перекрытия и могучий слой почвы глушили сигнал. К тому же существовала опасность того, что по сети сигнал перехватят и вычислят получателя. СБ тут мышей ловит. Экс и без того рисковал и, если бы не помощь дара, едва ли бы решился столь густо 'жучков' сеять в контролируемой зоне. Там чуть ли не каждый сантиметр под видеонаблюдением. Понятно, слегка утрировано, слепые участки имеются, но очень мало.
  С учетом тотального видеонаблюдения, у службы безопасности мог возник вопрос о том, чего это сотрудник по складам ошивается. Но, к счастью, в обязанностях младшего инспектора значился и пункт об обязательном профилактическом обходе территорий, в том числе и складского сектора, а также положение о контроле за приборами электронной фиксации. Чем Ветров и пользовался. Злоупотреблял полномочиями. Вернее, если можно выразиться витиевато, благоупотреблял. Трохи.
  Складской сектор встретил Антона привычными запахами металла-масла-динита и ровным гулом сервоприводов роботов-погрузчиков и конвейерно-эскалаторных лент. Людей тут трудилось немного, большинство процессов автоматизировано и управлялись программами. Как правило, можно было встретить пару-тройку операторов роботов-погрузчиков, иногда - охранника, помощника начальника или механика. Совсем редко - самого начальника склада готовой продукции. И, естественно, сюда сотрудники службы безопасности наведывались, младший инспектор - тому показатель.
   Кивнув знакомому охраннику, Ветров принялся собирать 'грибы'. То есть данные с 'жучков'. Когда экс проходил в метре-полутора от прибора, срабатывало опознавание, и кодированный пакет информации сбрасывался на коммуникатор. Для полной гарантии того, что сигнал не перехватят, экс бы не отказался и от собирания данных старинным способом, путем контактного подключения. Однако подсоединяться к каждому жучку - перебор. Особенно - вспомнив их количество и расположение. Тут служба безопасности невольно заинтересуется, на кой черт ее сотрудник столь странные физические упражнения проделывает. От наклонов до ползания на коленках. На фиг! Перестраховка - дело хорошее, но с ней тоже перебарщивать не стоит.
  Успешно собрав 'грибы' в трех складских помещениях, экс заглянул в четвертое. Тут погрузка велась поинтенсивнее, чем в первых трех, народу было побольше, роботы активно шевелились. Наблюдалась, как говаривали в детстве Антона, движуха. Аккуратно обогнув один из погрузчиков, Ветров провел рукой с коммуникатором рядом с 'жучком' и... едва не оглох от завопившей благим матом чуйки. И скрючился от укола в бок невидимой обжигающе-ледяной пики. Повинуясь чуйке и инстинктам, экс рухнул плашмя на бетонный пол.
  Вовремя.
  Над головой просвистел манипулятор робота и смачно врезался в стену. На ней образовалась ощутимая вмятина, в разные стороны полетели осколки, а экса запорошило пылью и бетонным крошевом. Ветров откатился в сторону и машинально задействовал дар. Ту самую новую обкатанную способность - талант повреждать сложную электротехнику. Напавший на Антона погрузчик взвыл, остановился и выпустил густой клуб дыма. Аналогично поступили еще два робота. Только без выраженных шумовых эффектов - просто остановились и задымились. Конвейерно-эскалаторная лента и другие погрузчики тоже замерли.
  На нестандартную ситуацию операторы среагировали по-разному. Один побежал к выходу, второй застыл столбом, а остальные разноголосо заорали в коммы:
  - Пожарная тревога!
  - У нас тут возгорание!
  - Роботы сломались!
  И вдруг многоголосье, вкупе с прочим звуковым фоном снесло, словно бумажные кораблики мощной приливной волной. По барабанным перепонкам снова ударил пронзительный вой, правда, на сей раз не внутренний, никому не слышный, кроме экса, глас чуйки, а вполне реальный - рев пожарной сирены. Вентиляция отключилась, о чем Антону, помимо чуйки и знания-понимания, просигнализировали многострадальные уши. И освещение вырубило, но через секунду панели вновь заработали в приглушенном аварийном режиме.
  Их раструбов системы пожаротушения повалила химически активная пена, быстро облепившая роботов и ликвидировавшая очаги возгорания. А заодно накрыло полки с ящиками и запачкало людей. Через десяток-другой секунд сирена отключилась, перестав терзать уши и мозг.
  Антон приподнялся и мотнул головой. Пытаясь и избавиться от остаточного звона в ушах, и привести в порядок мысли, и тупо стряхнуть кусочки пены с волос. Эксу еще повезло, на него пены попало мало. Пространство же склада было утоплено в ней - ящиков не видно. А роботы-погрузчики смахивали на комковато-пенные статуи. Пейзаж дополняло задымление. К счастью, не очень густое, но... противное. Со специфическим амбре сгоревшего пластика. Насколько Ветров знал, через некоторое время, когда ликвидация пожарной угрозы будет подтверждена, из раструбов подадут очиститель, пену смоют, заработают сливные узлы, и на складе вновь станет чисто. Но пока картина была из разряда сюрреализма - то ли радиоактивный снегопад в дымном подземелье, то чудовищная ванная для роботов.
  Вот хрень!
  На ровном месте приключения образовались. И ведь ничего не предвещало цирка с конями, читай - с роботами, и знание-понимание не предупреждало об опасности, а тут такие фокусы. Чуть башку манипулятором не оторвало. Или, вернее, едва грудину не расплющило - экс прикинул направление и траекторию движения робота-погрузчика. Манипулятором как раз бы в грудную клетку справа приложило, если бы Антон не успел упасть. Ветров посмотрел на вмятину в стене и выдохнул. После столь сочного... соприкосновения он, возможно, и выжил бы, но гарантированно не один месяц бы в больнице провалялся. А то бы и инвалидность заработал. Повезло. Если везением называть чуйку. Спасибо ей - иначе... о том и думать не хочется.
  Взгляд задержался на пенном монументе напавшему погрузчику. Робот явно не случайно принялся манипулятором махать. И момент был выбран... очень правильно. Когда 'младший инспектор' в секторе поражения оказался. Совпадение? Ага, сто двадцать четыре раза. Именно столько раз, по приблизительно-шутливым подсчетам курсантов, Бот призывал их на лекциях не верить в совпадения, игру случая. Вопрос лишь в том, кто стоит за этой игрой.
  Неужели 'демоны'? И то слабое, едва различимое предвосхищение свербело не зря? Под ложечкой засосало, но экс взял себя в руки, задавив нарождающийся легкий приступ паники. Нет, маловероятно. Появись неподалеку Чужие, Антон бы понял. Когда они близко - Ветрова до потрохов пробирает, до глубины души. Не ошибешься. А тут ничего похожего.
  От сеанса самокопания вперемежку с анализом ситуации экса отвлекли подбежавшие доброхоты - охранник и один из операторов.
  - Цел? - Оператор помог Ветрову подняться.
  - Частично, - скривился Антон и закашлялся, хапнув порцию ароматного пластикового дымка.
  Сарказм не нашел понимания. Охранник встревожился, а оператор вцепился в рукав экса.
   - Куда приложило?
  - Может, тебе лучше лечь?
  Не дав времени сообразить и ответить, охранник заблажил в коммуникатор:
  - У нас раненый!
   - Да нигде не зацепило! Просто поцарапался! - Антон хотел было еще отпустить шутку по поводу своих невыразимых моральных страданий, но передумал. С юмором у ребят слабовато. Еще, не ровен час, какого-нибудь психолога вызовут. А то и психиатра. С них станется.
  - А-а. Отбой по раненому.
  - Что тут случилось?! - В помещение со свитой из двух подчиненных и сотрудника службы безопасности ворвался свежий персонаж - начальник склада готовой продукции. Что характерно, сопровождал господина начальника старший инспектор - тот самый безопасник, прикрывавший операцию 'усушки-утруски' боеприпасов. Подельник. Еще бы айтишника с собой прихватили, и вся банда была бы в сборе.
  Любопытно.
  А не вы ли, хлопцы, на меня руку... точнее, манипулятор подняли? - невольно возник обоснованный вопрос. А что, вполне. Если вычислили интерес стороннего, не посвященного в темные делишки, сотрудника СБ, догадались, что он на складе что-то вынюхивает, или уже разнюхал, и дело пахнет керосином, то могли пойти и на крайние меры. Антон поморщился - мысли заклинило на теме ароматов: разнюхал, пахнет. Дым провоцирует, что ли? Ладно, бельмес с ними, с ароматами, по поводу данной 'группы' надо будет мозгами поскрипеть. Мотив у товарищей имелся. Да и перепрограммировать погрузчик им легче легкого, благо, свой айтишник есть. Ручной, грязными делишками повязанный.
  Экс кликнул дар. Знание-понимание оценивало вероятность причастности начальника склада и его сообщников к нападению на Антона в пятнадцать процентов. Хиленько. При таких вводных можно с уверенностью говорить о непричастности 'банды усушников-утрусников' к нападению робота.
  - Что случилось, я спрашиваю?! - не дождавшись ни от кого доклада, повысил голос начальник склада.
  На язык Ветрову просилось что-нибудь 'остроумное', типа 'роботы взбунтовались', но он задавил позыв пошутить в зародыше. Не поймут-с, дикари-с. Могут счесть последствиями шока и на освидетельствование отправить. Старший инспектор имеет полномочия.
  - Энтони, что стряслось? Почему пожар начался?
  Не знает. Данное ЧП на складе для безопасника - как снег на голову. Это Антон понял четко. Так сыграть неведение невозможно, особенно - если у заинтересованного зрителя есть дар.
  Экс пожал плечами. Желание рапортовать у него отсутствовало напрочь. Пусть других активистов ищут.
  - Лучше записи посмотреть.
  - Записи мы еще успеем изучить. Впечатления очевидцев по свежим следам тоже важны.
  Активист нашелся. Им оказался помощник начальника склада. Тот, что нагло воровал боеприпасы. Никто не заметил, когда он на месте происшествия нарисовался. Ушлый типчик.
  - Похоже, несчастный случай. Видимо, сбой в программе у погрузчиков
  Едва воришка открыл рот, Ветрова словно пыльным мешком по макушке огрели. Основательно.
  Он!
  Вот кто покушения устроил. Не пыльный мешок, конечно, а нечистый на руку помощник начальника склада. И знание-понимание 'пыльное озарение' подтвердило. Как говорила украинская бабушка Антона в незапамятные времена, от скотыняка! И редкий наглец к тому же. Напакостил, и нет, чтобы тихонько в уголку стоять, не отсвечивать - на авансцену лезет, версии причин произошедшего инцидента задвигает.
  А вообще, способный парнишка. Башковитый. Не только вычислил интерес нового младшего инспектора СБ к собственной персоне и сделал правильные выводы, но и придумал действенную схему решения возникшей проблемы. По старинным дедовским канонам: нет человека - нет проблемы. Схему жесткую, грязноватую, но эффективную. И где-то изящную. Организовать 'несчастный случай' - это вам не тупо кого-то кирпичом по колчедану отоварить. Или примитивно киллеру мешающего человека заказать. Тут умение планировать требуется, полет мысли, фантазия. Что далеко не у каждого имеется. Причем организовать достоверно - связать сбой в работе погрузчика с внешним вмешательством, а тем более - непосредственно с действиями помощника начсклада, как понимал Ветров, будет сложно. Если виновник 'аварии' не наследил, когда программу роботу ломал. Не специалист-айтишник, все же. Но, помнится, защита у погрузчиков нулевая, а в сети не трудно кучу разной дряни для корректировки программного обеспечения промышленных роботов найти.
  И реализовал замысел воришка очень недурно. По идее, манипулятор робота должен был Антону грудную клетку разворотить и, в лучшем случае, надолго в клинику отправить. А скорее - убить. И не вина помощника, что Ветров слишком необычной мишенью оказался. Нарваться в складском помещении на интуита и авурха примерно то же самое, что встретить в кружке вязания чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Шансы - один из сотен тысяч. Предугадать невозможно. А в остальном: отличный план и добротное исполнение.
  Короче говоря, талантливая сволочь. Которая просто напрашивается, чтобы ее за жабры взяли. Больно, но аккуратно. Чем Антон в ближайшее время обязательно собирался заняться.
  А вот начальник склада своего помощника за жабры хватать не стал. Лишь нахмурился и сказал:
   - Разберемся. А конкретнее?
  - Вон у того погрузчика двигательная разбалансировка произошла, он задымился, - вместо воришки ответил старший оператор. - Потом почему-то платы у других полыхнули. Ну, мы и остановили работу, ленту отключили и роботов. А потом пена поперла. Все...
  - Кто-то пострадал? - спросил безопасник.
  Старший оператор посмотрел на Антона, тот покачал головой.
  - Нет.
  - Кроме роботов, другие источники возгорания имелись?
  - Не было.
  - Повреждение продукции?
  Оператор почесал макушку.
  - Скорее всего, нет, упаковка герметичная.
  - Ясно. Тогда муниципальные службы не вызываем, контролирующие органы не подключаем, - резюмировал безопасник. - Это локальный инцидент, внутреннее дело корпорации. Поврежденных роботов - на исследование 'умникам' из техотдела для проверки ПО, затем пусть механики их потрошат. Очевидцев опросим после смены. С выводами определимся по результатам. - Старший инспектор повернулся к начальнику склада. - Остальное - на твое усмотрение.
  - Слышали?! Погрузчиков - в техотдел, проводим санацию, меняем сгоревших роботов, проверяем оборудование и начинаем работу! На все не больше часа, мы и так от графика отстали. Билли - ты ответственный! - Начальник склада ткнул указательным пальцем в сторону помощника-воришки. - Доложишь об исполнении.
  - Хорошо.
  Антон тихонько хмыкнул.
  С взятием за жабры придется немного потерпеть. До конца смены.
  
  - Ну, что?
  Вопрос, пользуясь старинными графоманскими штампами, повис в воздухе. В затхлом не кондиционируемом воздухе подсобки. Дышать им не очень приятно, но больше шансов, что клиент быстрее дозреет. Правда, клиент попался непростой. Хитрый, продуманный. Уильям Виктор Дженаро. Он же Билли Отвертка. Двадцати семи лет от роду. Субгражданин второй категории. Уроженец города Тора, Ньюланд. Холостой, не состоял, не служил, не привлекался. Помощник начальника склада и махровый ворюга. И еще без пяти минут личный агент курсанта Ветрова. В удачной вербовке Антон был уверен на сто процентов. И не потому, что заручился поддержкой знания-понимания, а просто Билли деваться было некуда. Не подводная лодка, ясное дело, но немногим ситуация отличается. Выбор-то у воришки и неудачливого убийцы имелся небогатый: либо подписываться на долгое и плодотворное сотрудничество с БФБ в лице Ветрова, либо отправляться в увеселительное путешествие на каторгу. Ненадолго, годков на пять-шесть.
  Все эти соображения экс довел до потенциального агента. В красках, как в Академии учили. А перед тем обстоятельно расписал художества Дженаро. И даже отдельные доказательства продемонстрировал. Видео, аудио, и прочая. И теперь ждал, когда Билли выберет очевидный вариант. Дополнительно давить на воришку, чтобы ускорить процесс, смысла не было. Сам продастся. С потрохами и грезами. Ведь случай прямо-таки в канве поговорки. При всем богатстве выбора иная альтернатива слишком... неприятна.
  Завербовать изобретательного воришку Антон решил сразу, непосредственно на 'месте происшествия'. Подобный ход напрашивался. Конечно, можно было примитивно слить Дженаро службе безопасности. Или передать материалы вместе с отчетом о практике куратору в Академии - пусть Бюро разберется, дело в их компетенции. Однако какой от того Антону профит? Почти нулевой. А вот успешная вербовка на полевой практике однозначно в плюс запишется. С данным бонусом об успешной защите и продолжении обучения не нужно волноваться. Кроме того, личный агент Антону пригодится. Не сейчас, так позже. Человек-то полезный. Работает на оружейном заводе. Готовый воровать и убивать. Замаранный по самое 'небалуй', но о чьих преступлениях известно пока только эксу.
  Идеальная ситуация для вербовки. Чем Ветров и воспользовался. Беспардонным образом. Каморку для 'покупки' будущего агента Антон выбрал не случайно. Тут и камеры-сканеры не развешены по стенам, и атмосфера 'располагает' - посторонних нет, а затхлый воздух отнесем к разряду неизбежных зол. Хотя в уединении, в тоже время, наличествовал и небольшой минус - отсутствие посторонних могло спровоцировать неоднозначную реакцию Билли на отдельные известия. Например, о том, что кое-кто в курсе его темных делишек. Подобные новости порой вызывают желание решить вопрос с источником осведомленности... кардинально. И пускай Дженаро внешне далеко не богатырь, косая сажень в плечах, напротив, низкорослый, худосочный дрищ, но и крыса, припертая к стенке, способна в глотку врагу вцепиться. А Билли - явно крупнее крысы. В разы крупнее.
  Впрочем, помощник начальника склада не похож на глупца, склонного к экспромтам и импульсивным поступкам. Вон, как детально затею с программным сбоем робота-погрузчика распланировал. Не подкопаешься. К тому же на случай, если мистер Дженаро выкинет нечто эдакое, начнет брыкаться и на мирных людей кидаться, Ветров подстраховался. И вооружился. Пускай знание-понимание, наряду с чуйкой реальной опасности не усматривали. Да и поведение вербуемого субгражданина поводов волноваться не давало. Помощник начальника склада выслушал экса, пусть и без восторга, но относительно спокойно. Без криков, лишнего эмоционального надрыва и суеты. И отрицать очевидное - собственные грехи - тоже не стал. Что добавило ему вистов в глазах вербовщика.
  Информацию к размышлению Дженаро получил, кнуты и пряники продемонстрированы, теперь дело оставалось за формальным согласием 'невесты на замужество'.
  - А у меня есть выбор? - скривился Билли.
  На язык просилось что-то типа той самой древней присказки про богатство и альтернативу, но изображать из себя балагура Антон не стал. Настроение неподходящее для прибауток. Потому просто сказал:
  - Есть. Или сотрудничество, или каторга. Можешь еще попробовать свалить из города, но планетарный розыск я тебе гарантирую. Со всеми вытекающими. Оно тебе надо?
  Дженаро покачал головой.
  - Вот я говорю...
  - Допустим, я согласен. А гарантии?
  - Какие гарантии? С дуба рухнул? - возмутился Антон. - За такие художества тебя вообще стоило бы за яйца подвесить. Это я касательно робота-погрузчика, если ты не уразумел...
  - Да я понял.
  - Понял он... другой бы тебя без раздумий СБ сдал, валялся бы ты сейчас обколотый препаратами и исповедовался в грехах. А потом быстренько на рудники спровадили, если не на астероиды... Скажи спасибо, что я попался, и что мне личные агенты нужны.
  Билли что-то буркнул. На благодарность данный невнятный звук явно не тянул, но Ветров внимания на этом решил не заострять.
  - В отношении тебя просто уголовного преследования не будет, что покруче любых гарантий.
  - А материалы?
  - Они у меня останутся. Я их никуда приобщать не собираюсь. Полежат в личном архиве. И куратор в конторе копии получит. На всякий случай. Чтобы у тебя не возникло разных нехороших намерений. Очередной программный сбой погрузчику устроить или что похожее.
  Антон слегка лукавил. Копии он непременно сделает, но отдавать их или нет Боту, пока не решил. С одной стороны - бонус к оценке за 'полевку', а с другой возможность иметь тайного, нигде не зарегистрированного агента. Плюс и минусы есть и в том, и в другом вариантах. Но на данную тему придется мозгами позже пораскинуть, в свободное время.
  - Не будет никаких намерений, я же не самоубийца.
  - Правильно, дядя Федор.
  - Что?! - вытаращил глаза Билли.
  - Не обращай внимания, просто присказка такая. Кстати, как догадался, что я тебе на хвост сел?
  - Камеры и сканеры засек. А потом файлы с них скопировал. Просмотрел, проанализировал и понял, что... вляпался.
  - Ага. А почему файлы не стер? Вдруг я их не успел просмотреть.
  - Нет, уже поздно было. Вопрос бы не решился, только подозрения бы укрепило, не более.
  - Моолодеец, - протянул Ветров. Он в очередной раз убедился, насколько правильно поступил, не слив материалы по воришке безопасникам корпорации. Экий талантище пропадает. Без пользы для государства и общества. А экс, если в дальнейшем его, дай бог, из Академии и Бюро не вышвырнут, применение талантливому паршивцу найдет. А даже и выкинут, все едино, может пригодиться, мало ли. И знание-понимание позицию Антона одобряло. Такими кадрами разбрасываться не стоит. - Тебя подучить, цены не будет.
  Дженаро пожал плечами и шмыгнул носом.
  Антон усмехнулся. Прямо красна девица на выданье, чуть ли запунцовел от похвалы.
  - Ладно, чего надумал?
  Билли помялся, пожевал губами и обреченно выдохнул:
  - Согласен, чего уже трепыхаться. Без толку, попался - не вылезти. Где подписать надо?
  - С подписками потом определимся. Также и со средствами связи, явками, паролями и прочей шелухой. - Антон вытащил из ящика запасной коммуникатор и включил его. - Пока же будем не подписывать, а записывать. Подробную исповедь о твоих грехах тяжких.
  - Зачем? - удивился Дженаро. - У вас же хватает...
  - Не помешает, - перебил воришку Ветров. - Для протокола и отчетности, как говорится. Начинай.
   Отпустив свежезавербованного агента, Антон бегло просмотрел записи. Пойдет. Материала для того, чтобы Билли плотно на крючке сидел, достаточно. Выше крыше. И захочет - не соскочит. Если только сразу в комфортабельную общую камеру местного следственного изолятора. Файлы с запасного комма экс скопировал на основной, а аппарат положил обратно в ящик. После работы надо будет забрать - пригодится еще. И не раз.
  Негромко пискнул сигнал таймера, напоминая о том, что Энтони Уитроу ждут коллеги из СБ. Смена заканчивалась, а приказ об опросе очевидцев никто не отменял. Ветров же, что попишешь, самый натуральный очевидец происшествия на складе. Свидетель и почти пострадавший. Значит, придется топать в кабинет старшего инспектора и 'давать показания'.
  А идти 'на допрос' не хотелось. Категорически. Ноги не шли. Антон кликнул знание-понимание, напряг интуицию, прислушался к ощущениям. Нет, явных противопоказаний для похода к начальству дар не обнаружил, угроза жизни или здоровью отсутствовала. Чуйка тоже помалкивала, в боку не холодело, в ушах не звенело. Разве что неоднократно упомянутое предвосхищение... возникновения на горизонте 'демонов' усилилось. Внутри засвербело... поотчетливее. Словно предупреждая, что дни относительного спокойствия скоро закончатся. И не когда-то в отдаленной перспективе, а вот-вот.
  Однако деваться некуда, формально Ветров, точнее Уитроу, обязан исполнять распоряжения старшего инспектора. Наглое игнорирование приказов просто не поймут в Академии. И оценят при защите полевой практики надлежащим образом. Так что экс, скрепя сердце и держа активированными все доступные чувства и способности, отправился на этаж безопасников.
  Возле кабинета старшего инспектора наблюдался какой-то нездоровый ажиотаж. Входили-выходили медики, суетились безопасники, стояли сотрудники завода из других отделов. Смена закончилась, но то не повод для народного сборища. Тем более что среди суетящихся сотрудников и стоящих зевак очевидцы инцидента на складе, вызванные для опроса, составляли явное меньшинство. Не считая начальника склада, Ветров заметил лишь троих.
  Потроха моментально подморозило. Пускай и не антарктическими температурами. Экс насторожился еще больше. Не нужно было задействовать чуйку или дар авурха, чтобы допетрить, что Чужие нарисовались. И предвосхищаемые неприятности уже начались. К счастью, пока не с Антоном.
  Общаться с коллегами Ветров не рвался, с начальником склада - тоже, поэтому направился к группке 'очевидцев инцидента'.
  - Что-то случилось?
  - Нидеррайтер умер, - ответил эксу оператор погрузчиков. Тот самый, что помогал подниматься после нападения робота и за рукав цеплялся.
  - Старший инспектор? - скорчил удивленную мину Антон, хотя был на сто процентов готов к подобному ответу - чему порукой подсказки дара и ледок в области печени. - Мы же его только утром на складе видели, бегал здоровенький, ругался, руками махал.
  - Вот так. В момент скрутило, - заметил второй очевидец - упитанный, вечно довольный механик, эдакий доморощенный Карлсон. - Мы на опрос пришли, как приказывали, а тут уже безопасники бегают.
  На мгновение экс подумал, а не причастен ли к смерти старшего инспектора кто-то из его подельников или, чем черт не шутит, талантливый мистер Дженаро. Чтобы следы замести, например. Но не успел опорочить эту идею ни проверкой даром, ни примеркой к логическим конструкциям. Реплика оператора-доброхота прозвучала раньше.
  - Говорят, сердечный приступ.
  В ушах слегка зазвенело. Правда, не акцентировано, а скорее - фоном. Явная и непосредственная угроза отсутствовала, но об ощущении безопасности можно было забыть. Чего и следовало ожидать.
  Сердечный приступ.
  Вернейший признак присутствия 'демонов'. Недаром у Антона с недавних пор дополнительная фобия развилась - на тему внезапных сердечных приступов. Вопрос только в том, зачем Чужим нечистый на руку безопасник понадобился? Если они по следам и по душу Ветрова явились, то на месте Нидеррайтера должен быть младший инспектор Уитроу. А здесь паззл не складывается. Хотели через начальника до экса добраться? Глупость. Имеются пути проще, короче и продуктивнее. Совпадение - возможно, но сомнительно. Ошибка в объекте? А вот в данном направлении... есть над чем поразмыслить. По крайней мере, знание-понимание оценивает вероятность подобного варианта довольно высоко. И это замечательно - значит по личности Антона у Чужих немного данных. Очередное подтверждение того, что 'демоны' далеко не всеведущи и не всемогущи. Очевидно, информацию из Академии по курсанту Ветрову у них не получилось полностью выудить. Имя и данные не вычислили. Иначе на некоего Энтони Уитроу насели бы. Неужели перепутали? Хотя, что общего у экса и Нидеррайтера? Разве что служба в одном подразделении корпорации, у кого - реальная, а кого - легендированная.
  Странно.
  С данным невысказанным вслух выводом, сам того не ведая, согласился 'доброхот'.
  - Хотя непонятно, конечно. Не болел, освидетельствования у медиков проходил постоянно, работенка непыльная... - Оператор покосился на Антона и закашлялся. - Кхе-кхе.
  - Да не кашляй ты, - 'разрешил' Ветров. - Работа у нас всех здесь не особо напряженная. Правда, насчет непыльной - ляпнул не кисло. Я столько пыли и песка никогда в жизни не видел.
  - Нидеррайтер что-то похожее говорил, а он по планетам попутешествовал, - ухмыльнулся механик.
  В свете гибели старшего инспектора, сравнение эксу не понравилось. Но дар сделал стойку, и Антон растянул на физиономии 'заинтересованный ненавязчивый смайл'. Эксу стало любопытно, откуда дровишки. Механик с Нидеррайтером близко якшался? Тогда это еще страньше, как говаривала героиня одной древней сказки. Что общего у старшего инспектора службы безопасности корпорации и механика по обслуживанию погрузочной техники? Еще меньше, чем у Нидеррайтера с Ветровым, он же Уитроу. Ладно, личные отношения умершего безопасника, дело десятое, а вот вопрос пребывания Нидеррайтера на других планетах следовало выяснить. Знание-понимание настоятельно советовало.
  - По планетам... попутешествовал? - переспросил Ветров.
  Механик смешался, растеряв изрядную долю привычной дебильной жизнерадостности. Очевидно, вслед за 'закашлявшимся' оператором-доброхотом, до 'Карлсона' дошло, что он беседует не с товарищем по цеху или собутыльником, а с сотрудником СБ корпорации. И любой разговор может неожиданно перейти в плоскость допроса. Но все же ответил:
  - Да, вроде бы, на восьми или девяти планетах побывал.
  - И на каких, если не секрет?
  Отступать механику было некуда, и он принялся перечислять:
  - На Земле, на Каледонии, на Дампнисе с Небьюлосом... на Шэдоу, кажется. На Миндао. Это Марс не считая и Ньюланд.
  На имена планет дар не отозвался. Активированное знание-понимание ничего полезного не выдало, чуйка тоже молчала. И Антон продолжил доколупываться до жизнерадостного пухляка.
  - А почему Марс не считать?
  - Он с Марса родом, Уго, Нидеррайтер, то есть. Мы с ним ровесники и земляки, в одном городе родились и выросли. И в одном районе, с детства друг друга знали, - пояснил 'Карлсон'.
  - Дружили с ним?
  - Нет. - Пухляк замотал головой, словно его заподозрили в чем-то предосудительном, типа растления малолетних или публичного употребления наркотиков. Замотал так рьяно, что почудилось, именно голова выполняет у 'Карлсона' функции пропеллера - После школы с ним не виделись, только тут встретились... Общались очень редко.
  - Ясно.
  Видя, что безопасник не отстает и сворачивать разговор не намерен, механик вспотел, наморщил лоб и выдал еще один пункт:
  - Да, вспомнил, Уго еще Вулкане бывал. Когда в армии служил, там то ли полгода, то ли год провел.
  Вулкан!
  Бинго!
  И без маякнувшей чуйки вкупе с мгновенно откликнувшимся даром Антона бы 'осенило'. Паззл сошелся. Вулкан. Планета пресловутого Аномального пояса. Со своей уникальной фишкой - периодическими локальными гравитационными бурями. Но главное - одна из двух планет Федерации, где есть крупные залежи воларита. И где его добывают в промышленных масштабах. А, если вспомнить, что вторая - это Лаура, то многое сразу объясняется. Ключевое слово - воларит.
  Поневоле вспомнились рассказы полковника Смита о расследовании эпидемии сердечных приступов в Бюро и предположениях о связи приступов с маркерами воларита в крови исчезнувших сотрудников. Наверняка и у Нидеррайтера без остаточных следов воларита в крови не обошлось, даром, что старший инспектор на Вулкане побывал. Вероятно, на следы 'демоны' и среагировали. Воларита-то за пару лет на Лауре Антон явно нахватался капитально. Сто процентов. Он не проверял, конечно, но догадывался, что, сдав анализы, это легко подтвердит.
   Если допустить, что полной информации у Чужих по персональным данным виновника 'паркового инцидента' нет, но о нахождении 'подозреваемого' в Сандитауне 'демонам' известно, то версия выглядит довольно убедительно. И знание-понимание на ней настаивает. Правда, смущало одно обстоятельство. Полковник говорил, о том, что, люди, в крови которых содержались частицы воларита, исчезали, а не умирали от сердечных приступов. По его предположениям, именно высокое содержание в организме воларита не позволяло организовать сердечный приступ с летальным исходом для носителя. Вместе с тем побывавший на Вулкане и гипотетически 'пропитавшийся' там воларитом старший инспектор Нидеррайтер умер как раз от сердечного приступа, а не исчез. Однако Антон подозревал, что данное противоречие легко объясняется с точки зрения количества вещества в организме.
  Тот же Смит утверждал, что чем меньше времени человек проводит на планете с месторождениями воларита, тем ниже вероятность впоследствии обнаружить маркеры в крови. Если индивид находился на планете не более месяца - воздействие воларита стопроцентно не фиксируется. От месяца до года - возможны варианты. Больше года - почти всегда следы можно выявить. При этом надо еще учитывать и дополнительные факторы - расстояние от рудников, время пребывания в изолированных помещениях, режим вентиляции, одежда и тому подобное. С учетом того, что на Вулкане атмосфере пригодна для дыхания лишь условно, и часто используются серьезные средства защиты вплоть до скафандров, а служил на аномальной планете Нидеррайтер не так долго, то дозу воларита должен получить небольшую. На грани обнаружения маркеров... человеческими средствами определения. То есть, могло быть следующее: воларит в организме Нидеррайтера содержался, но в малых количествах, и не препятствовал наступлению сердечного приступа.
  Гипотеза, ясен пень, из разряда написанных на коленке или похлеще - вилами на воде, но Антона устраивала. И, что важно, знание-понимание против данной трактовки ситуации не возражало.
  Вызванные на опрос 'очевидцы' притихли, стараясь не мешать размышлениям Антона. А вот коллеги экса пароксизмами пиетета не страдали, поэтому проходящий мимо 'притихшей кучки' безопасник из ветровского отдела бестрепетно нарушил сосредоточенность экса:
  - Уитроу, а ты что тут делаешь?
  Антон пожал плечами.
  - Нидеррайтер сказал явиться, дать пояснения по утреннему происшествию на складе. Я прибыл, а тут... такое.
  - Ага, происшествие полюбопытнее, - подхватил коллега.
  - Типа того. А что случилось-то, действительно сердечный приступ?
  - Пока неясно, но похоже. Однако шеф на всякий пожарный объявил усиление, теперь бегаем, отрабатываем версии насильственной смерти, ждем полицию и чистим хвосты. И разные ненужные исследования проводим. Меня вон за тестерами - определителями ядов гонял. - Безопасник тряхнул компактным черным кейсом в правой руке. - Бесполезная суета. Просто работу полиции дублируем. Страхуется шеф.
  - А кто теперь будет опрашивать меня и других? - Антон кивнул на деликатных 'очевидцев'.
  - Найдутся опрашивальщики. Только, видимо, уже завтра.
  Ветров погладил подбородок.
  - Подскажи, может, надо доложить кому?
  - Считай, что доложил. И, кстати, рекомендую тебе аккуратно слинять отсюда, пока шеф не заметил и не припахал, - посоветовал коллега. - Смена закончилась, право имеешь. А то зависнешь здесь на всю ночь.
  - Понял. Спасибо!
  - Раз понял, то вали. Отдыхай.
  Ветров решил воспользоваться разумным советом коллеги. Незамедлительно. Тем более что совет в данном случае не грех счесть за приказание. Ведь коллега, как и покойный Нидеррайтер тоже был старшим инспектором службы безопасности. Мелкое, но начальство.
  Надо валить. Правда, рекомендацию-приказ Антон собирался трактовать весьма широко. И намеревался свалить не с работы, а вообще из Сандитауна. Обратно в Риверсайд, например. Отсидеться в Академии, судя по событиям, там у Чужих не так чудесно дела обстоят, не все схвачено. А если и в Академии чуйка с даром покоя не дадут, то подумать о том, чтобы к чертовой бабушке с планеты слинять. Забрать Диану и слинять. И плевать на учебу и обязательства перед Смитом. Шкура дороже. На Ньюланде становится слишком неуютно. А в пустынном краю уже стало. Запахло неприятностями. И 'демонами'. Столь сильно запахло, что у кого-то сердце не выдержало.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  Теплые лучи садящейся Стеллы ласково касались кожи. А периодически налетавший с юго-запада ветерок создавал эффект прохлады. Полковник прищурился и сделал глубокий вдох. Начало холодного сезона на Лауре ему нравилось больше прочих времен года. Нет ни удушающей жары, ни влажности-промозглости, а есть тепло и свежесть. И солнце сейчас самое приятное - не обжигает и не прячется по двадцать часов за горизонтом. В эту пору оно, вообще, похоже на земное. Чуть поярче и поменьше, а в остальном - словно близнец. Если только по пятнам их отличать. Что трудно сделать неспециалисту невооруженным глазом.
  Красота! Полковник открыл окно пошире. Жаль, оно больше похоже на бойницу, да и вид из кабинета не вполне соответствует настроению. В основном, промзона с заброшенными складами, проездами и ангарами. К тому же большую часть обзора перекрывала стена полуразрушенной водонапорной башни - там располагался наблюдательный пост, сидели ребята Вацлава. Окрестностями не полюбуешься. Справедливости ради, в поле зрения попадал клочок леса, но расположение кабинета и окна не давало насладиться пейзажем. Находись кабинет полковника с другой стороны склада - насмотрелся бы на лес до одури. Но по соображениям безопасности Смит устроил логово именно тут.
  А на природу тянуло.
  Будь полковник поклонником рыбалки, обязательно вспомнил бы про посиделки с удочкой где-нибудь на берегу небольшой речушки, но к указанному занятию за долгую жизнь Смит не пристрастился. Что и к лучшему.
  Какая на Лауре, к чертовой бабушке, рыбалка. Кое-где в водоемах столь крупные и опасные твари обитают, что земные аллигаторы или ньюландские гигантские рапторы от зависти за пару секунд сдохнут. Или от страха. Взять тех же иглозубов или болотных суперкрыс. Нет, по размерам они сопоставимы с крокодилами, а гигантским рапторам серьезно уступают, но почему-то не возникало сомнений, кто кого сожрет при встрече. Природа вооружила фауну на Лауре слишком серьезно. И броня, и когти, и шипы, и клыки. Полный набор. Выпусти против иглозуба пяток крокодилов или трех гигантских рапторов, полковник поставил бы деньги на местную тварь. До последнего креда. Тут уже не рыбалка, а скорее охота получается. Пусть и на воде. Притом, с учетом повадок и оснащения местных зверюг, порой непонятно, кто охотник, а кто жертва. Впрочем, охоту Смит тоже не любил.
  Другое дело - на курорт смотаться. Полковник бы не возражал съездить куда-нибудь в Эльпару, поваляться на пляже, погреть старые косточки на берегу моря. Только кто же его отпустит. Окружение на дыбы встанет, от Вацлава до Тадеуша. Не говоря уже о собственной профессиональной паранойе. Она в первую очередь добро на отъезд не даст. Правила безопасности. А ее на высоком уровне полковник мог обеспечить лишь в Монтевиле и окрестностях. Пусть окрестности довольно... обширные. Однако район Эльпары очень далеко, туда сфера влияния Смита не распространяется. Там даже контакты не налажены толком, ни с сепаратистами, ни с федералами. Хотелось бы и на побережье закрепиться, но пока ресурсов не хватало. И кадровых, и финансовых. Особенно - кадровых. С деньгами-то последнее время было неплохо, полковник таки отжал часть репеллинового бизнеса у Толстяка Альвареса. И почти что без злого умысла.
  Толстяк сам нарвался. Напросился, можно сказать. Доходы от совместного бизнеса ему показались недостаточными, и Альварес вознамерился перекроить доли в транспортной компании. Начал бузить, требовать пересмотра процентов, лихих ребят в компанию 'Смит и Смит' засылать. Парочку автомобилей раскурочил. Один склад разгромил. Но после того как с Толстяком поочередно пообщались Абрамян, мэр, пяток офицеров Седьмой Этанской бригады, три десятка боевиков из отряда Волков, начальник полиции и Анна Лурье, именно в таком порядке, бузотер быстренько перестал шалить. То ли на него подействовало высокое заступничество представителей военной и гражданской администраций, то ли появление посреди бела дня в офисе репеллинового короля тридцати головорезов, в мгновение ока разоруживших и повязавших охрану Альвареса, то ли задушевный разговор с красавицей Анной. Полковник ставил на последнее.
  Когда ты просыпаешься в собственном великолепно защищенном доме, считавшимся неприступной крепостью, от того, что тебе в рот засунули ствол здоровенного пистолета, это производит... неизгладимое впечатление. Особенно - если ты просыпаешься связанным, а ствол в рот засовывает красивая женщина. Которая легко обошла все сложнейшие электронные средства безопасности и многочисленную охрану. И еще больше впечатляет то, что после задушевного разговора с красавицей и ее ухода, в доме не обнаруживается ни одной живой... души. Дюжина охранников вместе с обслугой и любовницей бесследно исчезают. И отыскиваются спустя несколько часов в ближайшем полицейском участке, куда их доставили в состоянии сильнейшего опьянения. При таких обстоятельствах поневоле задумаешься о смысле жизни и пересмотре ориентиров. От жажды наживы к щедрости и желанию поделиться с ближними. Альварес и пересмотрел. И поделился. Щедро поделился.
  Казалось бы, ничего сложного - подавитель плюс небольшое количество хитрого газа в системе кондиционирования дома, а какой эффект. В сотнях тысяч кредов. А потенциально - в миллионах. Смит едва не замурлыкал, подумав о перспективах экономического роста.
  Полковник настолько увлекся, мысленно подсчитывая грядущие прибыли, что пропустил стук в дверь и отвернулся от окна, лишь услышав щелчок замка.
  Из-за двери высовывалась голова Вацлава. Наглая рыжая морда. Именно так Смит частенько называл про себя своего главного телохранителя. Особенно - в минуту недовольства. А сейчас повод был - эта рыжая сволочь не дала насладиться розовыми финансовыми грезами. И напомнила о текущих делах, в том числе - неприятных.
  - Можно?
  Некоторые привычки Вацлав явно не собирался менять, в том числе странную традицию высовываться из-за дверей. Полковник хотел было съязвить по данному поводу, но передумал и просто разрешил:
  - Заходи. По складу новости есть?
  Вчера сгорел склад компании, где хранилась мелкая партия репеллина, что полковника сильно обеспокоило. Финансовые потери были незначительными, к тому же большую часть товара успели спасти, но сам факт... напрягал. Поскольку неясно, откуда ударили. Альварес не мог, точно установлено. Да и не стал бы - в загубленном товаре имелась его доля. Толстяк с катушек пока не съехал, чтобы самому себе ущерб причинять. А с прочими недоброжелателями, вроде бы, отношения урегулированы, никакого смысла нет 'боевые действия' развязывать. Поневоле о 'демонах' подумалось, да зачем им пакостить по мелочи.
  Инцидент замечательно было бы списать на несчастный случай, старую проводку, удар молнии и тому подобное, но Смит со времен учебы в академии версии с разными 'форс-мажорами' рассматривал в последнюю очередь. А до того непременно искал чужую злую волю. Издержки профессии, ничего не попишешь. А в данном случае и объективная необходимость - оперативно вызванный на склад пожарный эксперт, изучив очаг возгорания, однозначно высказался о поджоге.
  - Эксперт заключение нам сбросил. Подтвердил, что огонь на складе, там того самого... не случайно.
  - Прелестно! Вацлав, я тебя когда-нибудь пристрелю, клянусь своими сединами. За красоту слога. Выражайся яснее!
  Телохранитель шмыгнул носом и достал из кармана листок с распечаткой.
  - Источник возгорания...
  - Дай сюда! - Смит отобрал у собеседника шпаргалку.
  - Тэкс, источник возгорания на стеллажах с древесными заготовками. Кто-то их обсыпал сухим горючим и поджог. Какая прелесть. - Пробежав глазами текст, полковник поинтересовался: - Эксперт на словах что-то добавил?
  - Ага, сказал, у него это... ощущение... что кто-то на нашем складе костер разводил.
  - Ничего себе заявки, - покачал головой Смит. - Костер. На складе. Охранников допросили?
  - Да. Двое ничего не видели, заметили пожар, когда огонь уже по складу распространился. А третий...м-м-м... - Вацлав замялся.
  - Чего мычишь? Что третий рассказывает?
  - Он плетет невесть что. Даже передавать стыдно. Лопочет, мол, на склад налетели беспилотники и товар уничтожили.
  - Что?!
  - Вот и мы удивились. Говорит, стая беспилотников в склад ворвалась и зажигательные бомбы стала сбрасывать.
  - Ой, мама дорогая, роди меня обратно! - картинно застонал полковник. - Беспилотники? Стая? Ворвалась на склад? И стала бомбы сбрасывать? В трех милях от зоны стабильности?
  Вацлав только кивал.
  - Бомбы-то хоть не термоядерные? Не вакуумные?
  - Термические, - не оценил шутки телохранитель.
  - Спасибо, что не стая огненных драконов или стадо бирюзовых озабоченных единорогов. Чтоб я так пил! - восхищенно всплеснул руками Смит. - Это с какого пойла его накрыло? Или с грибочков?
  - Да нет, - Вацлав поскреб пятерней затылок. - Не пил он. И не курил. Не употреблял ничего. Его врач его на наркотики и алкоголь проверял.
   - Любопытно. А как он вообще, адекватно себя ведет? Не того? - Полковник покрутил ладонью у виска.
  - В целом - нормально, обычно. На людей не кидается. Не скажи он про стаю беспилотников, мы бы и не заподозрили.
  Веселость Смита как рукой сняло.
  - Интересная история. Насколько я в курсе, при приеме на работу охранников в обязательном порядке через психолога и психиатра прогоняют. Никто на учетах не состоит, со справками не берем. Получается, что он либо внезапно с катушек съехал, либо... совсем нехорошо получается.
  Последнюю фразу Вацлав явно не понял, но виду не подал. И сохранил на физиономии невозмутимое выражение.
  - Знаешь, вызови-ка из отряда Тадеуша, пусть он тут покопается. Работа по его профилю. А охранника, как его?..
  - Цагандоорж.
  - Ну, и фамилия.
  - Имя. У него и фамилии-то нет, вместо него второе имя, - Вацлав наморщил лоб, - Умжагийн. Нет, точнее Юмжагийн.
  - Филолог ты мой, практически лингвист, - восхитился Смит. - Охранник с видениями из монголов, значит. Редкая птица, они почти поголовно в системах Поднебесной проживают. Или в периметре влияния империи. А этот пернатый к нам залетел. Со стаей беспилотников. Что-то мне не нравится. Ни имечко, ни ситуация. Как бы к нам ребятки ханьцев не наведались, из Второго департамента. Только что им здесь нужно?
  - Воларит, - вякнул умное слово рыжий.
  - Спасибо, капитан очевидность, - хмыкнул полковник. - На планете-то понятно, что всем нужно, а вот на кой они к нам полезли? На наш склад. Если полезли, конечно, а не паранойя у меня разыгралась. Ладно, слушай внимательно. С Умжу... Умжа...Умжагу... тьфу, господи, язык сломать можно! Короче, с монгола глаз не спускать. Ни на секунду. Пока Радулеску не прибудет и за него не возьмется. Надо его и с химией допросить, для такого дела дорогих препаратов не жалко, и мозговертов подключить, пусть гипноз и прочие свои штучки пробуют.
  - Ясно.
  - Ох, не нравится мне ситуация. И охрану наших объектов необходимо усилить. На всякий пожарный, - Смит усмехнулся, отметив двусмысленность поговорки применительно к данному случаю. - Есть что еще срочное?
  - Через шесть часов стартует рейс на Ньюланд, курьер 'посылки' забрал, но вы просили напомнить...
  - Да, спасибо.
  Полковник задумался. Он до сих пор так и не передал короткое сообщение от красавицы-дикарки Солы Антону. Хотя с момента той встречи в лагере Волков минуло более двух месяцев. Соответствующую запись давно приготовил, изложил просьбу аборигенки, снабдив собственными комментариями, но не отправил. Казалось, а что там передавать особо, сказала, что ждет возвращения Ветрова, скоро подвернется оказия, эка невидаль. Не будь Сола... ведьмой, у Смита и тени сомнения не возникло бы. Скучает девушка по парню, вернуться зовет. Лямур-тужур и прочие забавы. Но здесь явно не то. Слишком необычная особа госпожа Сола. Экстрасенс из племени, чтоб их перекособочило. Появляется, словно утренний туман, и исчезает... еще эффектнее. Стоит лишь отвлечься.
  Не стоило забывать, что и Ветров - гражданин непростой. Интуит высокого уровня. И что понадобилось ведьме от Антона, интересно? Загадочные отношения Солы и Ветрова не давали покоя Смиту. Он печенкой чуял - есть там второе, а то и третье дно. Причем - со стороны красавицы-дикарки. Антон, при всех его талантах, был полковнику гораздо ближе и понятнее. Даже без учета субъективных факторов, того, что экс - свой человек, а Сола, по большому счету, невесть кто.
  И передавать Ветрову короткое и незамысловатое сообщение ведьмы у Смита... душа не лежала. Разные гадости мнились. Типа, зашифрованного послания. Или, того хуже, гипнокода, который заставит Антона некие 'вложенные в голову' действия совершить. И тут фантазии полковника было где разгуляться. Мерещились антиправительственные заговоры, убийства высших должностных лиц Федерации, похищения секретных файлов, работа на имперскую разведку, халифатский Мухабарат, мафиозные кланы, сообщества контрабандистов, козни Бюро и прочие прелести. Разве что происки 'демонов' не чудились, их подчерка не ощущалось. Да и, как выяснилось эмпирическим путем, на планету Чужие не совались. Конечно, свою фантазию Смит старался обуздать, осознавая, что ее разгул - последствия наложения странной ситуации с дикаркой на своеобразный опыт многолетней службы в конторе. Однако с отправкой сообщения тянул.
  И сейчас полковник не знал, как поступить. То ли передать носитель с записью, то ли в очередной раз отложить отправку. Дождаться следующего курьера. Или следующего за следующим.
  Нелегким размышлениям помешал стук в дверь. На сей раз полковник его услышал. Очевидно, фантазии профессионально-паранойные, по сравнению с грезами финансовыми, оказались не столь увлекательными. Или стучали громче - в дверь едва ли не барабанили.
  Смит удивился. Его люди в кабинет обычно так не ломились. А других здесь быть не могло. О том, что дверь насилуют враги, недоброжелатели или гипотетические посторонние посетители полковник и мысли не допускал. Посетители сюда не ходили. А нападение исключалось. Во-первых, система безопасности офиса отлажена отменно, прилегающие территории перекрыты постами многократно, ни нейтральный посторонний, ни враг, что называется не пройдут. И муха не пролетит. По крайней мере, незамеченной. Без шума, криков, перестрелок 'мухе' не проскочить. А во-вторых, нехорошие дяди, недоброжелатели, например, наемные убийцы или нападающие в двери не барабанят. Они ее либо тихонько открывают, либо выбивают. А тут не тот случай. Тем более что дверь не заперта на замки-засовы, ее элементарно открыть можно.
  А вот Вацлав, наверное, допускал, что угодно. Потому что извлек пистолет и направил дуло в сторону двери. Точнее, Смит и не заметил, как в руке у главного телохранителя оказалось оружие - столь стремительными были движения. Раз, и пистолет наизготовку. Полковник в который раз поразился скорости реакции модификанта и мысленно его похвалил. Молодец 'наглая рыжая морда', несмотря на отлаженную схему безопасности и отсутствие признаков нападения, расслабляться нельзя. Вернее, Смиту позволено - по должности. И то крайне редко. А телохранителю - ни-ни. Даже если на первый взгляд нестандартная ситуация явно не связана с угрозой. Хотя и перегибать не стоит. А то Вацлав еще сдуру пальбу начнет, рукоятку пистолета тискает рьяно, и вид решительный, из разряда 'всех перестреляю, попробуйте - суньтесь' А в кабинет долбится однозначно кто-то из своих. Из долбодятлов.
  Чтобы предотвратить... эксцессы, полковник гаркнул:
  - Кто там еще?!
  Стук немедленно прекратился.
  - Разрешите? - из-за двери донесся голос Джереми. Странно звучащий голос. Полковнику показалось - дрожащий. Не находись они на аномальной планете Лаура, вне зоны стабильности, полковник заподозрил бы применение голосового имитатора. Однако здесь не то, что имитатор использовать - элементарную аудиозапись воспроизвести не получится. Техника откажет. Разве что в первые минуты после извлечения из герметичного репеллинового контейнера будет функционировать. Талантливых подражателей в своей команде Смит тоже что-то не припоминал. У него комиков-камикадзе, способных на подобные экзерсисы по отношению к шефу не водилось. С полковником шутить позволяли себе лишь Радулеску, Анна Лурье и Ветров, но они 'на базе' отсутствовали. Кого и на планете не было. Да и вообще, шутки, розыгрыши и прибаутки - вотчина самого Смита, куда он никого пускать не собирался. В отличие от собственного кабинета.
  - Да заходи уже, чего шумишь.
  Ручка на двери задергалась. Словно ее пытались открыть не в ту сторону. Незваного гостя пришлось запускать Вацлаву. Он открыл дверь, по-прежнему держа пистолет наготове, и в кабинет ввалился Джереми. Как и следовало ожидать. Не вражина с репеллиновым ящиком и автоматом в зубах и не комик-подражатель. Именно ввалился. Картофельным мешком. Взъерошенный, с выпученными глазами. Если картофельные мешки бывают взъерошенными и с глазами. Ввалился, ткнул рукой куда-то за дверь и коротко выдохнул:
  - Там!
  - Содержательно, - ернически заметил полковник. - А поконкретнее не соизволишь? Что там? Пожар, наводнение, снежный буран? Налоговый инспектор нагрянул? Стая беспилотников налетела?
  Джереми замотал головой:
  - Эта!
  - Уже лучше, - усмехнулся Смит, но настроение почему-то испортилось. Данная ситуация кое-что полковнику смутно напоминала. А скорее - не смутно, а довольно отчетливо. - Может, еще уточнишь, кто такая 'эта'?
  - Ведьма!
  Полковник не удивился. Он подспудно ожидал... подобного. Встречи с местными колдуньями на бойцов воздействовали... своеобразно, реакции не перепутаешь. Но собственная прозорливость Смита не порадовала. На душе заскребли кошки. Целый батальон кошек. Черных, как глубокий космос между системами. Явление экстрасенши, а кто это был, у Смита сомнений ни на мгновение не возникло, неспроста. Интуиция подсказывала, что дамочка нарисовалась в связи с неисполненной просьбой передать весточку Антону. Не иначе. Однако изменение эмоционального состояния не отразилось на язвительном тоне.
  - Теперь совсем прояснилось. Пришла ведьма. Местная. Из племени. Спрашивает полковника Смита. Правильно?
  Джереми снова замотал головой.
  - Нет. Не так. Она не пришла - приходила. И не спрашивала. Вышла из леса к пятому посту, я как раз там был. И ко мне обратилась. Сказала напомнить полковнику про их разговор в лесу. А потом...
  Выдав на сей раз длинную, по меркам данного разговора, едва ли не парламентскую речь, охранник замолчал.
  - Что потом? - обреченно спросил Смит. Догадываясь, о чем сейчас ему поведает 'гонец'.
  - Исчезла. Раз, и в воздухе растворилась. А я сюда побежал, вас предупредить. А то ведь, бац, и исчезла. Будто и не было. Потому я и побежал. Сказать, что приходила, доложить. Ведьма ведь. И исчезла. У меня чуть сердце не остановилось. Оборачиваюсь, нет никого. Исчезла.
  Джереми понесло. На контрасте с односложными, точнее - однословными ответами минутой ранее, это выглядело... ненормально. И пугающе. Джереми, в отличие от того же Криса, косноязычием никогда не страдал. Рапортовал бодро и по делу. А сейчас опытный телохранитель лепетал, как пятилетний пацан, обнаруживший под кроватью чупакабру в шляпе. Загипнотизировала аборигенка его, что ли? С ведьмы станется.
  Слушать лепетание полковнику было неприятно, и он прекратил потуги охранника завершить доклад и объясниться.
  - Я все понял, спасибо, возвращайся на пост. Нет, погоди, - Смит поправил сам себя: - Езжай-ка лучше домой. Отдохни, расслабься, рюмку виски пропусти. Тебе сейчас не помешает. Вацлав, проводи его, а потом снова ко мне зайди.
  Выпроводив телохранителей, полковник нахмурился и потер виски. Своим приходом и напоминанием о просьбе колдунья посылала сигнал о том, что знает о неотправленном сообщении Антону. Не говоря уже о последующем традиционном исчезновении, от которого бойцов Смита психологически корежило. Ведьма незавуалировано намекала, что в курсе дел полковника. И, по сути, давила на него. Чего он, прямо скажем, не любил. И обычно старался поступать если не наперекор давлению, то, по меньшей мере, откровенно не складывать лапки. Или, когда источник давления слишком могущественный, сделать вид, что уступил, затаиться и по-тихому гадить, вставлять палки в колеса.
  Однако тут был особый случай. Ссориться с местными экстрасенсами не хотелось. Категорически. Что-то было в них... настораживающее. Опасное. Да и вон как они одним приходом матерых, лютых бойцов в пугливых, эмоционально нестабильных субъектов превращают. Или уходом, откуда посмотреть. Подобным ребятам даже по-тихому гадить... нет желания. Нагадишь, а потом жди откуда удар последует. И в чем он будет выражаться. Не ровен час, проклянут или что там они делают, и сам начнешь под себя гадить. Не снимая штанов. Тут ведь не коллеги из смежных структур, не заклятые друзья из Мухабарата и Второго департамента и не контрабандисты с сепаратистами. С теми хоть ясно, чего ожидать можно и нужно. Ход мыслей знаком, приемы, методы. Поле деятельности спецслужб, преступников и незаконных вооруженных формирований полковнику знакомо. Там все чуть ли не родное. А в случае с аборигенами-экстрасенсами ни логики не уразуметь, ни мотивации, ни методов. Терра инкогнита. Откуда и что прилетит - не вычислишь. Почти как с Чужими.
  Колдуны, мать их!
  Разная мистика, обряды, ритуалы, заклинания - шмаклинания бывшего второго инквизитора бесили. Он чувствовал себя в данной игре дилетантом. Махровым, чугунным, феерическим. А с учетом того, что полковник непрофессионализм не переваривал органически с младых ногтей... впору было принимать успокоительное. Или что-нибудь покрепче. Пятьдесят грамм бренди сейчас бы не помешали. Жаль, что в кабинете алкоголя не припасено, а посылать кого-то из своих ребят за бутылкой Смит не стал. Потеря репутации.
  Тихо чертыхнувшись, Смит снова потер виски. Голова разболелась. Надо полагать, от интенсивных размышлений. Хотя тут размышляй не размышляй, прикидывай не прикидывай, а отправлять послание Антону придется. Пусть душа и не лежит. Перетерпит. Заводить столь странных и непонятных недоброжелателей полковник не собирался. Ему и старых приятелей - 'демонов' хватит. Более чем.
  
  
  Курьер с носителем для Ветрова и прочими 'посылками' благополучно улетел на Ньюланд. И жизнь Смита вошла в привычную колею. Красавицы колдуньи из племени больше его не беспокоили, охранники с квадратными от страха глазами в открытые двери не ломились, склады не горели, беспилотники стаями над объектами не курсировали, товар не бомбили. Напротив, товар покупался-продавался, включая репеллин и его производные, денежки на счета капали, враги и прочие супостаты не высовывались - никто на жизнь Смита не покушался. Текучка.
  Нетривиальными можно было назвать пару событий, и то натянуто. Из 'леса' прибыл Радулеску и активно занялся разработкой охранника с непроизносимым монгольским именем. И тут банальный случай, если бы не предшествующая история с пожаром и стаями беспилотников. Плюс голубчика Вайса выпустили из 'темницы' и оперативно замазали в паре сомнительных дел. Кстати, обошлись без трупов, крови и прочих неприглядных вещей. Смит таких пошлостей старался избегать. Некрасиво, избито, без фантазии. Убийства, разбои и прочую низовую уголовщину он считал моветоном. Вместе с тем, замазали Вайса сурово. В контрабанде тяжелого вооружения и подделке электронных счетов.
  Подобные шалости, с точки зрения государства, являлись не менее серьезными проступками, чем, допустим, банальное убийство с отягчающими обстоятельствами. И карались соответственно. Долгими сроками каторги. А то и пожизненной работой на астероидных рудниках. Причем данной категорией дел занималась не только полиция, но и БФБ, и контрразведка. А порой - и спецкомиссия Сената. Государственные интересы. Получи любой из упомянутых органов сигнал о том, что электронные счета подделывают или партию минометов и боевых платформ сепаратистам продают, рыть будут основательно. И рьяно. До потери пульса или отыскания виновных. А тут и не сигнал даже, а куча документов, со съемками в любых ракурсах, собственноручно написанными явками с повинной и чистосердечными признаниями. Практически готовые уголовные дела. Бери, предъявляй обвинение и в суд тащи. А потом на каторгу.
  Самое смешное, что полковнику не пришлось ничего придумывать, изобретать какие-то комбинации, искать контрабандистов, хакеров и так далее. У голубчика все было на мази, имелись заготовки, планы, люди. Он давно хотел провернуть операцию по покупке оружия у контрабандистов и продаже его затем мятежникам. С использованием поддельного счета и, естественно, фиктивных кредов на нем. То есть поимев двойной барыш на пустом месте. И просчитал голубчик все идеально. У него имелся непризнанный гений-хакер, способный в виртуале создать, уничтожить или подправить что угодно. И при первичной проверке обнаружить подделку было очень сложно. Даже со спецоборудованием. Вдобавок на Лауре авантюра с фальшивыми кредами имела дополнительные шансы на успех. Досконально проверить электронный счет в зоне переменной стабильности - задача практически невыполнимая. Тем более - для контрабандистов.
  Правда, лично седоволосый прохвост в данной операции не собирался светиться, а намеревался участвовать опосредованно. Распределив роли, поставив каждому конкретную задачу, чтобы каждый знал лишь то, что ему положено. И пусть никого полностью посвящать в детали операции Вайс и не думал, а его люди, которые должны были 'покупать' оружие были бы свято уверены в подлинности счетов и денег, впоследствии голубчик намеревался подельников убрать. По-тихому закопав осведомленных об участии Вайса в сделке. Неглубоко - на семь-восемь футов. Для страховки. А то, не приведи всевышний, контрабандисты что-нибудь пронюхают. Мало ли. А ссориться с контрабандистами в планы голубчика не входило. Они - ребята обидчивые, мстительные. Особенно когда речь заходит о кровно заработанных. Контрабандисты скорее просят убийство близкого родственника, чем отъем крупной суммы денег. Тут же планировался наглый кидок на несколько миллионов. Счета-то липовые, деньги, соответственно, тоже.
  Однако на пути Вайса повстречался полковник Смит. И задумки накрылись медным тазом. Пришлось голубчику лично светиться в сделке, в прямом смысле слова, жать руки контрабандистам. Под прицелом камер, визоров, оптических прицелов и целеуказателей. А потом еще и 'продавать' платформы и минометы сепаратистам. Реальным. Конкретно - Волкам.
  Галлису и его присным это уже не повредить не могло, они и без того стопроцентные кандидаты на рудники или на электрический стул, а полковнику приятно. И довольно выгодно. Ведь в результате сделки он не потратил ни гроша, а обзавелся большой партией тяжелого вооружения. Часть из которого можно и перепродать, коль прижмет. Хотя сейчас оружие важнее, с финансами же полный порядок. Вдобавок теперь Вайс и его люди сидели у Смита на таком крючке, что... кончик из ноздрей торчал. Не соскочат. Трепыхайся - не трепыхайся: а податься-то некуда. Либо правоохранителям в пять секунд сольют, либо - контрабасам. Первые на вечное пмж определят в комфортабельный курортный район, где-нибудь на астероидных рудниках, а вторые незамысловато прикончат. Осталось лишь измыслить, как и куда голубчика и его шайку-лейку пристроить. Для пользы дела.
  Чем сейчас Смит и занимался. Полулежал на кресле в кабинете нового городского офиса, и придумывал, где лучше седоволосого прохвоста использовать. Трудился. Хотя незаинтересованный наблюдатель, окажись таковой в кабинете, наверняка усомнился бы в том, что полковник занят рабочими вопросами. Расслабленная поза, прикрытые глаза, включенный массажный режим кресла, негромкая музыка, морская заставка на голопроекции коммуникатора и бокал вина в руке навевали мысли о релаксации. Или, как минимум, послеобеденном отдыхе. Проводимом со вкусом и едва ли не с сибаритским размахом.
  Однако полковник именно работал. Думал. Музыка, поза и массаж - легкое подспорье. А вино - допинг. Разве что перекатываемые во рту между глотками вина леденцы не служили стимулятором мыслительных процессов. Привычка - не более. И пусть упомянутый условный наблюдатель явно оценил бы вкусы полковника ниже уровня городской канализации (леденцы с вином, фу, гадость!), самому Смиту сочетание нравилось. А на мнение в данном вопросе кого бы то ни было, особенно условных критиков, бывший второй инквизитор плевать хотел. С высокой колокольни. Нехай все утонченные ценители букетов и ароматов лесом идут, к сепаратистам и ведьмам. К ведьмам - особенно.
  Звуковой зуммер коммуникатора, нарушивший музыкальную гармонию, заставил полковника открыть глаза. На комме мигал сигнал вызова. Пришлось сворачивать морскую заставку и рассматривать на голографическом экране 'наглую рыжую морду' Вацлава.
  - Чего тебе?
  - Радулеску подъезжает.
  Полковник с сожалением посмотрел на бокал в руке. Досадно. Теперь всласть надуматься не получится. Соответствующее 'размышлительное' настроение Тадеуш наверняка испортит. Не с пустыми руками ведь он сюда явился, сто процентов новости в клюве притащил. И можно биться об заклад - новости не о выигрыше джек-пота в федеральной лотерее.
  - Где он сейчас?
  - Паркуется.
  - Ладно, пускай заходит, чего уже, - проворчал полковник и отключил Вацлава. И, напротив, врубил обзорные камеры, наблюдая за тем, как Радулеску покидает автомобиль, заходит в офис и поднимается к кабинету Смита. Это не было насущной необходимостью, исключительно данью любопытству. И старой подруге - паранойе. Хотя меры безопасности в городском офисе отвечали самым строгим стандартам. Не отдел внутреннего контроля БФБ после начала эпидемии сердечных приступов и исчезновений, конечно, никто тут пятиступенчатую и трехуровневую проверку, вплоть до отбора генных образцов, не проводил, но кое-что в плане безопасности предпринималось. И, стоит признать, кое-что серьезное. С бухты-барахты в городской офис, а тем более в святая святых - кабинет Смита у гипотетического злодея не получилось бы. Ни за какие коврижки.
  Нет, отпечатки пальцев и голосовые модуляции не проверялись. И через рамочные многопрофильные детекторы народ не прогоняли. И образцы генного материала не отбирали. Однако в нижнем холле офиса стоял аппарат, автоматически сканирующий сетчатку глаза и форму лица любого входящего и проводящий идентификацию. Если в базе данных информация о посетителе отсутствовала, охранник вежливо интересовался целью визита, при необходимости уведомлял об отсутствии господина Смита и переадресовывал человека на Вацлава. В городском офисе полковник проводил встречи исключительно по предварительной договоренности, так что случайно тут могли появиться лишь недруги и - очень редко - потенциальные контрагенты. Потенциальные партнеры по бизнесу предпочитали изначально наводить мосты посредством электронной переписки, а уже потом говорить о личном общении. Справедливости ради, визиты деловых людей все же случались, и тогда их, после тщательной проверки, замыкали на однофамильца-компаньона Карла, либо на кого-то из менеджеров компании. До полковника они не добирались.
  Да и нападающие едва ли с нахрапа сумели бы добраться. Два поста охраны, бронированные двери на этажах, сделанные по корабельному принципу - блокировка отсека по тревоге, и прочие маленькие сюрпризы поджидали гипотетического неприятеля. Самые лютые сюрпризы таились в рабочем кабинете полковника. Точнее - в приемной. Секретарь либо охранники здесь отсутствовали, зато электроники сюда, пользуясь нахождением нового офиса в зоне стабильности, напихали щедро. По брови. Всего и не перечислить.
  Из основного - имелась купольная система безопасности помещения, благодаря которой Смит мог не только блокировать входы-выходы приемную, но и, например, герметизировать ее, откачать воздух или пустить усыпляющий газ. А еще - расстрелять нападавшего из спаренного пулемета, взорвать, поджарить огнеметной струей или высоковольтным разрядом. Подходы к кабинету контролировались при помощи сканеров, детекторов, огневых установок и микродронов. С учетом опыта предыдущих покушений, в разных укромных местах офиса разместили секторные глушилки электронной связи и переносные противодроновые комплексы.
  На крайний случай в шкаф спрятали роботизированную установку, переделанную местными умельцами из боевой платформы. Одной из тех, что голубчик Вайс 'купил' у контрабандистов. Как раз и приобретение пригодилось. Несмотря на элемент кустарщины, у самодельного робота своего вооружения тоже хватало, вплоть до пушки Гаусса. Полковник задумывался о том, чтобы заказать на Ньюланде настоящего боевого робота для охраны офиса, но потом от данной затеи отказался.
  Сделать это заставил целый ряд факторов. Трудности с доставкой - робот таможню точно не пройдет, завоз реально провернуть лишь через контрабандистов, а их пока лучше не трогать. Кроме того, было опасение привлечь внимание спецслужб. Абы у кого боевого робота не купишь, надо брать его у нечистых на руку военных интендантов под видом дефектных деталей или якобы списанный образец. А интендантская братва перманентно под колпаком у контор - от армейских до БФБ. Нет, складские шкуры извечно как-то ухитряются проворачивать свои темные делишки, но и 'палятся' постоянно - трибуналы не успевают болезных на рудники отправлять. Но главное, что отпугнуло полковника - цена. С учетом рисков контрабандистов и интендантов, она была заоблачной. И Смит довольствовался эрзацем - самоделкой.
  Впрочем, полковник не жаловался. Переделанная установка при испытаниях... произвела впечатление. Столь сильное, что пришлось делать основательный ремонт в приемной, менять мебель и часть оборудования. Так что подходы к кабинету Смита были защищены надежно. А проверка организовывалась скорее не для посторонних, а для своих. Чтобы в случае чего заметить подмену. Пусть 'демоны' на Лауре не проявлялись, но поговорку про береженого, конвой и прочее никто не отменял. Тем более что средств маскировки, в том числе с использованием новейших материалов и технологий развелось - пруд пруди, полковник уже путался в наименованиях.
  Названные меры безопасности позволяли бывшему инквизитору чувствовать себя в новом городском офисе относительно спокойно. Но именно, что относительно. До конца технике и программам полковник не доверял. И главная причина была тут не в некоей условной технофобии. Хотя она тоже на психику давила. Иногда у Смита возникали смутные опасения по поводу программных сбоев, отказавших компьютеров и сбрендивших роботов. В основном, в связи с тем, что он слишком хорошо помнил пресловутые уроки глобальной войны, а подсознательная боязнь искинов имелась у большинства граждан Федерации - страх перед развязавшими бойню машинами предки передали на генном уровне. Кроме того, нагнетала давление извечная нелюбовь к технике - чего греха таить, полковник по жизни считал себя гуманитарием, пусть и не вполне обоснованно. А еще - ретроградом. Не махровым, но последовательным.
  Семена давнего, въевшегося в подкорку страха, упавшие на ретроградную почву, давали любопытные всходы. И время от времени у бывшего инквизитора появлялись те самые опасения. Или фантазии. О том, что он поднимается в собственный кабинет и... погибает от залпа боевой платформы, переделанной в робота. Или от огнеметной струи. Или задыхается в изолированном предбаннике, команду на блокировку которого компьютер отдал по ошибке. В общем, полная клиника. Господа Фрейд, Юнг и племянники.
  Справедливости ради, подобные мысли полковника посещали нечасто, он был на редкость здравомыслящим человеком. И главная причина недоверия к безопасности, обеспечиваемой техническими и программными средствами, крылась в другом. Просто Смит, будучи опытным, битым жизнью мужиком, четко осознавал, что ничего абсолютно защищенного не бывает. На любую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой. Причем - с левой резьбой. И если кто-то написал супернадежное программное обеспечение, то непременно обнаружится талант, способный его взломать. А при таких вводных - ну, их к румпельштильцхену все эти модные навороты, роботов, системы безопасности и прочую техническую хрень.
  И, как ни изгаляйся, но защищаться в условиях невозможности применения продвинутой техники и оружия проще. С точки зрения полковника - однозначно. Лучше отсидеться там, где на тебя кучу минидронов не спустят, взвод андроидов не натравят и по наведенному лучу импульсом до степени прожарки well done не подогреют. И меры обороны от автоматного или даже гранатометного выстрела куда легче проработать, чем противодроновую защиту устанавливать или укрываться от вероятного залпа импульсной установки. И гораздо дешевле. Чего тут было больше - опыта, предусмотрительности или пресловутой многократно упомянутой профессиональной паранойи - неясно, но именно от данных соображений Смит отталкивался при определении мер личной безопасности и комфорта.
  И, опять же, исходя из данных соображений, большую часть рабочего - да и свободного - времени полковник предпочитал проводить в местах, где аномальные законы планеты функционировали в полной степени. По старинке - в лесном лагере Волков, в перестроенном под штаб ангаре на границе промзоны, в городских квартирах, расположенных вне зоны стабильности. Безусловно, что и там стороцентные гарантии безопасности отсутствовали.
  В сфере убиения себе подобных человечество продвинулось настолько далеко, что и без сложного вооружения с электронной начинкой способов отправки в лучший мир граждан и субграждан имелись десятки. Если не сотни - полковник, понятно дело, не подсчитывал. И пребывая в лесном лагере или в городе вне зоны стабильности, Смит никоим образом не застрахован от пули в лоб или кинжала в спину. В том числе и от 'верного пса'. Методов для 'переобувки' хватает. От элементарной 'химии' до сложной гипнокодировки. Полковник и сам на схожих играх не одну собаку слопал. Играх - во многих смыслах. БФБ, контрразведка и другие спецслужбы часто использовали сетевые симуляторы для собственных утилитарных целей. Создание неадекватного восприятия реальности через виртуальный мир, привитие сомнительных идей, уже упомянутое гипнокодирование, даже примитивная организация массового скопления людей в определенном месте посредством назначения сбора через сетевую игру - все шло в дело. И помогало конторам работать.
  Однако полковнику все же психологически проще и легче было вне зон стабильности. Против засланного казачка поберечься можно, выявить, провести профилактику, прочистить ряды, если что и интуиция с опытом поможет. А от атаки киборга чистками и профилактикой не спасешься, опытом не прикроешься. Зачистят на раз-два. Потому в новом Монтевильском офисе Смит старался очень часто не появляться. А если появлялся, то частенько осуществлял личный пригляд за 'визитерами'. Одним глазком. Как сейчас с Тадеушем.
  Виртуально 'сопроводив' Радулеску до приемной, полковник отставил бокал с вином, вывел на голоэкран проекцию пульта управления системой безопасности, ввел простой двузначный код и отдал голосовую команду:
  - Разблокировать!
  Двери с шелестом разъехались.
  Кивнув вошедшему Тадеушу на второе кресло - по другую строну от элегантного стола, сказал:
  - С чем явился, добрый вестник?
  При этом и не подумав сменить расслабленную позу. Разве что отключив массажный режим.
  Радулеску занял предложенное кресло, но в отличие от шефа, не растекся по сиденью маслом, а сел прямо. Если так можно выразиться, собранно. И полюбопытствовал:
  - Почему добрый?
  - Наивный я, несмотря на груз прожитых лет, желаю верить в лучшее, - заявил полковник и ткнул указательным пальцем в потолок: - И не вздумай меня разочаровывать. Я в разочаровании страшен.
  - То есть, стандартный вариант с двумя новостями - плохой и хорошей - не прокатит?
  - Однозначно нет! А что у тебя новостей много? - удивился Смит. - Ты же, вроде бы с этим разобраться должен был, с Умжа... Умжига... Юмжугу... Тьфу, откуда они только имена берут! В общем, ты понял, про кого я.
  - Новостей хватает, но все они действительно касаются данного вопроса. А хорошие они или плохие, тут уже вам решать. Материалы и записи, кстати, я на ваш комм сбросил.
  - Погоди, дай подготовиться хоть минуточку, а то вывалишь проблемы на мою старую больную голову, а психика-то у меня не железная. И не резиновая. - Полковник закинул в рот пару сладких кругляшей, отхлебнул вина и спросил Тадеуша: - Леденцы не предлагаю, помню, ты их не перевариваешь. А вот что насчет глоточка Эльпарского красного?
  Радулеску бросил взгляд на таймер комма и покачал головой:
  - Пожалуй, откажусь.
  - Смотри, тебе жить. Ладно, материалы я просмотрю, конечно, но попозже, а ты пока своими словами объясни, что там по Умжа... нашему монгольскому любителю беспилотников. Он, кстати, сейчас в норме или все еще толпы гоблинов и стаи беспилотников гоняет?
  - Что сказать... - Тадеуш замялся. - Полностью в себя он не пришел. Гоблины, как вы говорите, ему не мерещатся, окружающую действительность он воспринимает... довольно адекватно. Но в остальном... реакции заторможены, эмоционально подавлен, развиты фобии, отмечены приступы необъяснимой паники. Прямо скажем, любая комиссия его сразу же спишет 'на берег'. Даже если будет в колониальную пехоту или абордажники вербоваться.
  - Не симулирует?
  - Ни одного шанса. Наши химики, врачи и психологи с ним неплохо поработали, выдоили мы его насухо. И за достоверность большей части информации я ручаюсь. Правда, после препаратной чистки его состояние... усугубилось. И к работе он точно не пригоден. И не будет пригоден.
  - Жаль, конечно, но такова жизнь. И что поведал наш Юмжа... Умжа, монгол, короче?
  - Юмжагийн Цагандоорж, двадцать восемь лет, уроженец города Уулхот, планета Ногоон Байшин, сектор Поднебесной. Настоящее имя... - Тадеуш сделал паузу, вдохнул и выдал: - Найманзууннандинцэцэг Баатаржаргал Мун.
  Отставлять бокал с вином и аплодировать лингвистическим талантам капитана Смит не стал, но от восхищенной реплики не удержался:
  - Можешь!
  Радулеску пожал плечами, но было видно, что восторг шефа ему приятен, на то и рассчитывал.
  - Родители - служащие в представительстве Военного министерства Поднебесной на Ногоон Байшин. Мать - Сувданцэцэг...
  - Стоп! - прерывая Тадеуша, полковник взмахнул рукой и едва не расплескал вино. - Заканчивай меня этими зубодробительными монгольскими именами пугать. Родовыми и личными. Я уже понял, что ты их, как орешки, щелкаешь. Молодец, красавчик, и прочее. Но больше не надо. А то у меня от разных Умжей, Жаргалов и Цэцэгов несварение начнется.
  - Хорошо, - кивнул Радулеску и продолжил: - До двадцати лет наш фигурант жил и учился на родной планете, а затем его призвали в Народную армию. При тестированиях у Муна выявили способности к оперативной работе и направили в учебный центр Военного министерства, а затем на переподготовку в школу Министерства общественной безопасности.
  - Давай без подробностей биографии, - снова перебил капитана Смит. - Я один черт материалы просматривать буду. Сразу к существу вопроса. Кто он такой, что за птица и какого демона в нашей компании делал? Помимо легендарной ловли стай беспилотников.
  - Если без биографических подробностей, то наш фигурант - специальный агент Девятого департамента Министерства общественной безопасности Поднебесной. В звании давэя.
  - Промышленная разведка? - удивился полковник. - Да еще целый капитан. Нормальные дела. И что он в нашей компании забыл? Да еще на должности простого охранника? Тут на планете, в принципе, промышленный шпионаж нужен... примерно, как модельные туфли на болоте. Аномальный Пояс, мать его. Что здесь способно заинтересовать агента Девятого департамента? Да еще специального? Способы добычи полезных ископаемых при отсутствии горнорудной техники? Или репеллиновая обработка бронетехники? Ага, на Лауре таких инноваций - куча, куда ни плюнь - в навороченный девайс угодишь. Вот если бы господин давэй был из Второго департамента или военной разведки, тогда понятно. Сепаратисты, воларит, контрабандисты. Можно половить рыбку в мутной воде. А так... Разве что тот же воларит? Но мы к его добыче никаким боком. - Смит залпом допил вино и убрал бокал. - А что сам Умж... фигурант по данному поводу говорит? На кой ему наша скромная компания?
  - Компания сама по себе целью не являлась. Муну было дано задание внедриться в структуру, связанную с бывшим заместителем начальника ОВК БФБ полковника Смита. В любую структуру. Вплоть до отряда мятежников.
  - Очуметь. И что дальше?
  - Ничего. Спящий агент, по сути. Внедриться, желательно поближе к вам, и ждать указаний.
  - Чем же скромный я Девятку зацепил, что они спящего агента ко мне прикрепили? Нет, паси меня Первый или Второй департамент, я бы понял. Но Девятка... Это ни в какие ворота не лезет. Ну, не устройством же рентгеноскопа-металлоискателя, с помощью которого мы Токарева вычислили, они интересуются. Мы ведь прибор, считай, на коленке сляпали. А других более-менее внятных версий не придумывается. А сам... господин Мун говорит что-то по данному поводу?
  - Ему не объясняли. Но я полагаю, что это задание Двойки, просто у них не оказалось под рукой подходящих специалистов. Вряд ли на планете, скорее - в Монтевиле и окрестностях.
  - А в чем наш давэй спец?
  - Компьютерные технологии, химия, физиология человека, отравляющие вещества. Немного - рукопашный бой.
  - Занятный набор. Очень разносторонний молодой человек нам попался. Ладно, продолжай.
  - За неделю до пожара на складе Мун через связника получил корректировку задания. Он должен был захватить полковника Смита, точнее - президента компании 'Смит и Смит', и доставить в грузовой терминал космопорта.
  - Ого! Совсем охренели китайские морды! И монгольские - тоже. Я им, что дочь миллиардера, чтобы меня похищали, - возмутился полковник. - Или горская невеста? И каким образом меня умыкнуть этот деятель собирался? Напасть с десятком крепких ребят, когда я склады осматривать приеду, дать по башке и уволочь?
  - Нет, все немного изящнее. Мун понимал, что к нападению вы готовы, учитывал серьезную охрану. Поэтому собирался применять усыпляющий газ. Вернее, комбинаторный - усыпляющий и нервно-паралитический.
  - Новое - хорошо забытое старое, - крякнул полковник. - А как он собирался обходить проблемные места? У нас же в зонах стабильности на большинстве объектов газоанализаторы установлены. На складе - в том числе. Тем более, в мой офис или кабинет монгола без проверки бы никто не пропустил. Да и после проверки - тоже. А на складе распылять... он здоровенный, одновременно всех усыпить не получится, кто-то должен тревогу поднять.
  - Это самое интересное. Муну доставили несколько ампул... вещества. Новейшая разработка химиков Поднебесной. Ему даже название еще не придумали, только порядковый номер есть - вещество 5075. Жидкость, которая при стандартной температуре окружающей среды переходит в газообразное состояние. Газ бесцветный, не имеющий ярко выраженного запаха и, главное, чрезвычайно летучий. Распространяется по помещению объемом в сотню кубических метров за секунды. Показатели фугитивности, - заметив, что полковник поморщился, Радулеску уточнил: - ...то есть летучести на уровне диэтилового эфира. Причем Муну не нужно было ждать испарения вещества, ему доставили два распылителя. Вставляешь ампулу, дистанционно включаешь, и готово. Эффективное воздействие при попадании в легкие - три - пять секунд. Почти мгновенно отключаются нервные центры, а затем происходит потеря сознания. А если применять вещество вне зоны стабильности - то можно распылить вручную. Или просто разбить ампулу. И еще - вещество не опознается газоанализаторами, изготовленными в Федерации.
  - Ох, ты смотри, сволочи узкоглазые, до чего додумались. Три - пять секунд. И пикнуть не успеешь. - Смит покачал головой и поправился: - Нет, пикнуть-то сподобишься, но тревогу не забьешь. Тупо времени не хватит сообразить.
  - Дело не только в нехватке времени. При попадании вещества в ротовую полость происходит частичная парализация мышц и связок гортани, в том числе и голосовых. Так что действительно не пикнешь. В прямом смысле слова.
  - Любопытная штука. Надеюсь, ампулы сохранились?
  - Да, я их изъял, лежат у меня в кейсе.
  - Отлично. Монголу не понадобились, может, нам пригодятся, - машинально потер пальцы полковник. - Кстати, конкретный план у него был?
  - Конечно. Правда, довольно примитивный. На открытом воздухе газ неэффективен, именно в связи со сверхлетучестью. А вот в закрытых помещениях, напротив, его применение оправдано. Поскольку допуска к вашим личным помещениям Мун не имел, а в офисах слишком многолюдно, он намеревался распылить вещество из ампулы именно на складе. Во время вашего визита. Одновременно нейтрализовав и телохранителей.
  - Ты прав, неизящно. Но, очевидно, действенно. Хотя я на склады заглядываю крайне редко. И нерегулярно. То два раза месяц, то раз в полгода.
  - Мун готов был ждать долго. До удобного случая. И корректировка задания точных сроков не предусматривала.
  - Вот жабы терпеливые, чтоб их демоны побрали. Себя-то, харя монгольская, как думал от воздействия газа защищать. Фильтры в ноздри?
  - Да, фильтры многоуровневой очистки. На первые секунды, до того момента, пока вы, охрана и все, кто находится на складе, не отключатся. А потом Мун собирался использовать компактный дыхательный аппарат. Для подстраховки. Мун опасался, что фильтров надолго не хватит.
  - Предусмотрительный мерзавец, - хмыкнул полковник. - Как думаешь, у него получилось бы?
  - Симуляторы я, естественно, не задействовал, не успел...
  - Что мне твои симуляторы, как сам считаешь, скажи.
  - Скорее да, чем нет. Применение вещества 5075 мы предусмотреть не могли, газоанализаторы его бы не определили. Подступы к складу охраняются, но снять одиночного 'часового' для мастера контактного боя - не проблема. Склад вне зоны стабильности, электронной связи между нашими бойцами нет, а согласно протоколу безопасности при выездах на такие объекты взаимная проверка охраны проводится каждые полчаса. Времени хватило бы, чтобы и охранников периметра снять, и вас упаковать, вытащить и увезти. Тем более что за оградой Муна помощник на автомобиле с репеллиновым покрытием дожидался.
  - У него помойка времени была, хоть садись и кофе пей!
  Радулеску кивнул и добавил:
  - План простой, прокалываться особо негде. Помешать могли только некачественный газ в ампле, что маловероятно, или какая-то случайность. Например, если бы охранники, прикрывавшие подходы к помещению или те, кто оставался в автомобиле, решили бы зайти на склад вне оговоренного протоколом временного интервала. Что тоже сомнительно. Да и то, зайди кто-то из охранников на склад, не факт, что успел бы тревогу поднять. Ведь остаточное действие газа - фактор неучтенный. И ни нам, ни Муну неизвестный.
  - Ага, неизвестный. Я тебе в трех словах опишу неизвестность: открыл дверь зашел, нюхнул газку, и с копыт.
  - Наверное. Так что план вполне реализуемый. На глазок я бы определил прогноз успешности более чем в девяносто процентов.
  - Да, надо менять к чертям свинячим эти протоколы. Это даже не прокол в системе безопасности, а целая дыра, мать ее! - выругался Смит. - И что помешало нашему предусмотрительному другу воплотить этот почти идеальный план? Ведь у него все на мази было, если я правильно понимаю.
  - Совершенно верно.
  - И что, внезапно обострившаяся шизофрения одолела? Или пресловутая стая беспилотников заклевала?
   Радулеску неопределенно покрутил пальцами в воздухе, невольно скопировал один из характерных жестов шефа.
  - Тут кое-что странное...
  - Час от часу не легче, странное, кто бы мог подумать, - вздохнул Смит и отправил в рот очередную пару леденцов. - Не тяни, добивай уже.
   - Операция по похищению была намечена Муном на прошлый вторник. Поскольку у вас было запланировано посещение складских помещений и осмотр поступившего товара. И Мун о визите узнал заблаговременно. Случайно подслушав разговор Вацлава с Карлом.
  - Еще один прокол. Вацлаву я мозги прополощу, но систему надо ужесточать. Жаль, конторских кадров мало, - посетовал бывший инквизитор. - У тех выучка, на генном уровне... а тут приходится полулюбительщину разводить. И в результате треть города в курсе, куда я собрался и зачем.
  Капитан промолчал. Подтверждать вопиющие факты было бессмысленно, оспаривать - тем более.
  - Так, а в понедельник, если мне память не изменяет, пожар случился, - сопоставил очевидные даты Смит.
  - Память вам не изменяет. И пожар, как мы и предполагали, устроил сам Мун. Путем поджога.
  - И зачем?
  - Чтобы затруднить посадку дронам, бомбардировщикам и прочим летательным аппаратам.
  - Куда же без них. Стаями ведь кружат над складами, одолели напрочь, - язвительно усмехнулся Смит. - И норовят посадку произвести. Бомбардировщики и дроны - они такие, хлебом не корми, дай в закрытом охраняемом помещении приземлиться. Теперь все стало ясно и понятно. Кристально ясно. То есть, у нашего доблестного давэя внезапно поехала крыша? Без видимых причин? И вместо похищения меня, мудрого и красивого, этот долбоклюв взялся товар на складе жечь и беспилотников гонять?
   - Наверное, не совсем без видимых. Не знаю можно ли это назвать причиной, но хронологически события совпадают. Других просто нет. Психотропные вещества Мун не употреблял, спиртное - тоже, травм головы не получал, химией его никто не травил - в крови соответствующих маркеров не обнаружено. Подозрительных встреч не было. Единственное, что выбивалось из стандартного расклада - в понедельник, перед тем как заступить на смену, а дежурил Мун во второй половине дня, к давэю домой явилась аборигенка. Из лестного племени.
  Полковник чуть леденцами не подавился.
  - Кхе-кхе. Кто?!
  - Аборигенка. Из лестного племени, - повторил Тадеуш.
  - Они тут что, толпами бродят?!- взорвался Смит.- Или это та же самая, черненькая, симпатичная?
  - Внешность Мун не запомнил. Но утверждает, что приходила аборигенка из племени.
  - Дай угадаю - колдунья?
  - О таком он не упоминал. Однако я допускаю, что местная жительница обладала экстрасенсорными способностями. Поскольку разговор с аборигенкой Мун тоже не запомнил. И ни гипноз, ни спецпрепараты не помогли. Вспомнил только, что аборигенка что-то говорила и глядела в глаза. А потом исчезла. И именно после ее визита у Муна начались странности с восприятием. Беспилотники на складе, пожар и прочее.
  - То есть он не самостоятельно с ума спрыгнул, а лесная ведьма помогла, - резюмировал Смит.
  - Примерно.
  - Развелось колдуний, не протолкнуться. Солят их тут, что ли? Хотя если ведьма - та самая, что ко мне приходила, то... - Полковник умолк, потер лоб, посмотрел на Тадеуша и как-то не в строчку выдохнул: - Зачем же ей так Ветров понадобился, что она мою задницу спасать готова?
  Не вполне уследив за извивами мыслей шефа, Радулеску не решился вступить на хрупкую почву сомнительных предположений и осторожно пожал плечами.
  Еще раз потерев лоб, Смит спросил более конкретное:
  - Что хоть они со мной собирались делать после похищения? Убить? Расколоть на месте? С планеты вывезти?
  - Вероятнее всего последнее, поскольку Мун должен был передать вас связнику в грузовом терминале космопорта, но точно неизвестно. Связника мы не нашли, после пожара он убрался из города. Водитель тоже исчез. Контакты оборваны.
  - И демоны с ними, - махнул рукой полковник. Он вытащил из ящика стола бутылку, открыл и отхлебнул, что называется, из горла. Вытер рукавом губы и пожаловался:
  - Как они мне надоели! Ведьмы, колдуны, 'демоны', экстрасенсы, Чужие, чтоб их всех роботы с лапшой сожрали! Хочется с нормальными ребятами дело иметь: с гангстерами, контрабандистами, шпионами, мятежниками, диверсантами, киллерами, с маньяками, в конце концов. А тут один приличный шпион попался, и того ведьма испортила. Скажи, что с ними делать?
  Радулеску вновь не нашелся, что ответить.
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  
  От удара занемели костяшки пальцев, а полицейский грохнулся на асфальт смешно взметнув ноги. Но Антону было не до смеха. Второй патрульный судорожно цапнул кобуру, но экс его опередил. Кулак врезался в челюсть копа, и патрульный повторил подвиг напарника с падением и подбрасыванием ног. Только упал не на асфальт, а на придорожный травяной газон.
  Отлично! И даже очки-гаджет не слетели.
  В сторонке взвизгнула женщина, не в пример приснопамятной нарядной блондинке из Риверсайдского муниципального парка 'Восточная набережная', коротко и негромко. И... обыденно. Словно выполняя надоевшее, набившее оскомину задание.
  А какой-то подросток гнусаво заорал:
  - Молодец! Топчи козлов!
  Очень к месту. Хорошо, что на подмогу не прибежал. Допинывать. Других полицейских на улице в пределах видимости, к счастью, не наблюдалось, а прохожие задерживать негодяя, напавшего на копов, не стремились. Кто-то просто шел мимо, двое или трое, включая подростка с гнусавым голосом, остановились посмотреть на 'разборку', но большинство зевак прибавили шаг, торопясь уйти подальше от опасного чудика.
  А чудик, по обыкновению, напряг дар.
  'Полицейские находятся в бессознательном состоянии. Ориентировочное полноценное восстановление деятельности центральной нервной системы в пределах двадцати-тридцати минут. Очевидцев произошедшего - двадцать три. Непосредственной опасности не представляют. Осуществляется видеофиксация на восемь переносимых устройств, три стационарных, и два вживленных. А также примерно на десяток устройств, установленных на транспортных средствах. С одного устройства отправлено сообщение в полицию. Патрульные оснащены прибором контроля жизненно важных функций организма. С высокой долей вероятности в центральный компьютер полиции поступил сигнал об изменении параметров жизнедеятельности патрульных. Прибытие полиции возможно в диапазоне от восьми до десяти минут'.
  Мимолетно отметив качество ударов (раньше он так бить не умел, а сейчас хрясь, и довольно здоровый коп с копыт долой и в отключку на полчаса), Антон удивился нестандартной реакции очевидцев происшествия. Всего один человек из двадцати трех в полицию сообщил. В том же парке сообщений на порядок больше было. Хотя здесь Антон костяные клинки ни в кого не метал, но повод-то, один бельмес, не хилый. Ого-го какой! Нападение на двух патрульных. С явно выраженными телесными повреждениями. Это вам не в тапки нагадить, не занюханная потасовка парочки подвыпивших мужиков. Оба копа в ауте валяются. И никакого ажиотажа. Притом - не только по части уведомления полиции.
  Конечно, улица, где Антон схлестнулся с патрульными, не являлась оживленной, располагалась вдали от делового центра, но и те люди, которые видели драку, почти не уделили ей внимания. Редкие проезжающие по дороге автомобили не притормаживали, пешеходы практически не останавливались, даже те, кто, вроде бы, намеревались поглазеть на дальнейшее развитие событий, передумали и пошли дальше по своим делам. Лишь гнусавый юноша пялился на Антона. Отдаленно напоминая поведением того лохматого, обвешанного гаджетами полудурка из риверсайдского парка. Понятно, интерес к подобным инцидентам - удел подростков. А с годами они научатся осторожности и будут дистанцироваться от таких ситуаций.
  Справедливости ради, в отличие от риверсайского сверстника, названный молодой человек вел себя гораздо скромнее. Тише и приличнее. Не прыгал бешеной макакой, руками не размахивал, слюной не брызгал и, проорав слова поддержки в адрес Ветрова, больше не вопил.
  Тут никто больше не вопил. Складывалось ощущение, что избиение полицейских для местных жителей является чем-то заурядным, повседневным. Потенциально опасным, неприятным, но привычным. Отдубасили парочку копов, ну, что тут эдакого, из ряда вон? Обычное дело, сплошь и рядом. Их каждый день пачками буцкают. До потери памяти. И главное для зевак не в полицию сообщить или правонарушителя заснять, а в свидетели не угодить. Несознательные какие-то здесь граждане и субграждане.
  Интересное место - припортовый район Акваполиса.
  Впрочем, обдумывать причины несознательного поведения местных жителей было некогда. Пускай зеваки гражданского рвения не проявляли, дожидаться полиции не стоило. Резко развернувшись, экс двинулся в сторону порта. Там в нагромождениях судов, складов, контейнеров, ящиков и прочего грузового беспорядка легко затеряться. Порыв рвануть туда со всех ног задавил на корню. Быстрым шагом, и баста. Антон даже не загасил посредством новой способности стационарные и мобильные сканеры и видеофиксаторы. Ни к чему лишний след оставлять и дополнительный повод для полицейского рвения давать. За то, что его опознают, Ветров не беспокоился - предусмотрительно надетые биосиликоновая маска и очки помешают. Разве что с помощью специальных программ - по походке и моторике движений, но это затратно по времени и финансам. Есть надежда, что полиция не станет заморачиваться чрезмерно активным поиском хулигана.
  Да, патрульным морды начистил, но реакция местных обывателей подсказывала, что копов тут мутузят регулярно. И, можно поспорить, не только кулаками. Наверняка и летальные случаи имелись. Криминальный припортовый район, как не крути. А Ветров просто в нокаут копов отправил, очухаются - будут огурчиками. Солеными, но крепкими. Оружие не забрал, не ограбил, не надругался. А то, что по физиономиям схлопотали - сами виноваты, нечего было предлагать 'пройтись' до отделения. Едва ли будут по такому заурядному для района инциденту все силы и средства поднимать. А вот если приборы наблюдения вырубить, не факт, что местная полиция удила не закусит. Или не подключит другие конторы, посуровее, типа БФБ и контрразведки. Случай-то необычный, из ряда вон. Особенно если не забывать про направляющую и координирующую роль 'демонов' в этой истории. И знание-понимание с такой оценкой ситуации соглашалось. Да и чуйка - тоже.
  Вообще, без дара и чуйки Антона давно бы уже захомутали. 'Демоны' или их многочисленные приспешники. Ведь обложили его серьезно. Словно загонщики волка. Из опостылевшего Сандитауна экс свалить успел, но добраться до Академии не сумел. Изначально Ветров намеревался отправиться в Риверсайд напрямую. После гибели Нидеррайтера Антон тайно собрал вещички, проинструктировал свежезавербованного агента, подкорректировал внешность и ломанулся в аэропорт.
  Запасные документы, в том числе идентификационный чип, на левое имя у экса имелись - Бюро о своих практикантах позаботилось. Однако в аэропорту пустынного города, когда Антон хотел взять билет на рейс до Риверсайда, звон в ушах приблизился к колокольным отметкам, а запах неприятностей усилился настолько, что пришлось передумать. И срочно улететь в другом направлении. Противоположном. Не кривя душой - куда угодно. Точнее, куда чуйка подсказала. В небольшой городок Сан-Бернадино. Откуда прямые рейсы до Риверсайда отсутствовали. Из Сан-Бернадино улететь, в принципе, можно было лишь в Сандтитаун, чего, по понятным причинами, Антон делать не собирался. Не самоубийца. Ведь о том, что на него начали охоту 'демоны', Ветров и без знания-понимания догадывался. Не мальчик.
  'Демона', точнее его оболочку уконтрапупил, да вдобавок раскрыл тайну Чужих - сорвал маску, тут не обойдется, как говаривали в доисторические времена, без ответки. Посягательство на своего представителя, и главное - на секреты паразиты не простят. Еще в Академии Антон понимал, что кольцо вокруг него сжимается, недаром с великой радостью на практику в пустынные края слинял. А сейчас охота переросла в активную фазу.
  Именно в городке Сан-Бернадино стартовала своеобразная гонка на перекладных. На прокатных автомобилях, на монорельсах, на грузовых экспрессах. Антон убегал, а 'демоны' загоняли. Как правило, не лично - характерного близкого присутствия Чужих экс не чуял. Окажись рядом 'демон', экс бы заметил. Стопроцентно. Прежние рандеву - тому порукой. В качестве загонщиков выступали люди-подручные и местные власти, обычно, полиция или судебные приставы.
  Порой Ветров понимал, что кольцо вокруг него опять начинает сужаться, и тогда резко менял транспортные средства и маршруты, а иногда ощущал, что преследователи временно потеряли след. Упали с хвоста. Прибыв на автомобиле в Акваполис, Антон не чувствовал дыхания охотников. Он явно оторвался. И оторвался далеко. Потому встреча с патрульными и предложение пройтись до отделения грянули громом среди ясного неба. И вызвали острую реакцию. А что вы хотели? Идет себе человек, никого не трогает, общественный порядок не нарушает, а тут подваливают двое и требуют прогуляться до отделения. На каком основании, спрашивается? Это в прежнюю эпоху полицейские вправе были пригласить любого встречного - поперечного в отдел для установления личности. В нынешнем же веке подобное предложение вызвало бы у каждого первого обывателя, по меньшей мере, недоумение. А то и возмущение.
  Персональные данные гражданина либо субгражданина записаны на идентификационный чип, и полицейские сканеры автоматически их считывают. Личина по свежим документам, включая чип, у Антона была качественная, не подкопаешься. Кураторы из БФБ веников не вязали, делали липу на высоком уровне.
  Несоответствие внешнего облика Ветрова, измененного посредством биосиликоновой маски, и изображения, выдаваемого сканером, тоже не могло послужить поводом для приглашения в отделение. Во-первых, выданный Бюро идентификационный чип прошит специальной программой, которая активировалась при сканировании и создавала в полицейской базе новую личность, причем с учетом текущего внешнего вида агента. Насколько экс был в курсе, полицейские базы изначально содержали 'крючки' для аналогичных программ - Бюро постаралось, чтобы облегчить работу под прикрытием своих агентов. Сканеры военных, флотских или, тем более, БФБ и контрразведки новую личину Антона спалили бы на раз, но для полицейских прокатывало. 'Младший брат', как ни крути. А во-вторых, за очками-гаджетом морду Антона не шибко-то и сравнишь с изображением из базы. Тут точно не переносной сканер нужен, а что-то помощнее. И программки попродвинутее.
  Однако с требованиями пройтись пристали. При том, что статус у новой личины экса был недурственный. Серьезный. Субгражданин первой категории, претендент на полное гражданство. Таких супчиков обычные копы не то, что звать в отделение, останавливать права не имели. А применять силу или специальные средства, насколько Антон помнил, могли лишь при совершении претендентом на полное гражданство явно выраженных преступленных действий или проведении особых операций. Да что там помнил, экс невольно дословно процитировал выдержку из акта 'Об иммунитете полных граждан и претендентов на полное гражданство на Федеральных территориях'.
  Высокий статус личины и иммунитет патрульных не смутил. Пусть никто экса на мушку не брал, с ходу по почкам дубинкой не отоваривал, и наручники надевать на запястья копы не спешили, но на 'прогуляться до отделения' настаивали. И было видно, что готовы ласты заломать или даже пушки вытащить, начни Ветров кочевряжиться. Не иначе начальство вздрючило и пообещало индульгенцию на списание тысячи ста грехов выдать за поимку некоего персонажа с определенными приметами. И что-то подсказывало, приметы имеют очень много общего с одним курсантом Риверсайдской Академии БФБ.
  Чужие наверняка расстарались. И серьезные ориентировки по линии полиции спустили. Понятно, что подлинные персональные данные Ветрова 'демоны' едва ли бы использовали. Даже если бы их знали, в чем экс не был уверен. Объявлять в розыск курсанта Академии БФБ - шаг сомнительный. Тут начались бы межведомственные разборки, детальное выяснение обстоятельств, что 'демонам' явно не на руку. Или что там у них полагается вместо рук. Новую личину экса Чужие тоже вряд ли засветили. Ее элементарно не успели бы вычислить. Скорее всего, сделали просто и незатейливо. По отделениям полиции разослали ориентировку на ужасного преступника с упомянутыми определенными приметами и однозначным приказом: тащить любого подозрительного похожего в участок и там разбираться. Не взирая на статус лица. И преступление, сто процентов, подобрали позабористее. Что-нибудь типа массового растления малолетних или серийных убийств. Дабы рвение копов подстегивалось не одними обещанными бонусами, но и благородным гневом на поганого супостата.
  Знание-понимание данный вариант событий полагало наиболее вероятным. И чуйка не возражала. Будь у копов какие-то предметные претензии к Антону, он бы ощутил. И вели бы себя патрульные тогда... более жестко. С установленным опасным маньяком без поддержки не связываются и вежливо прогуляться не просят. А тут планировалось стандартное доставление. Понятно, что без выраженных законных оснований. И копы предполагали, что субгражданин возмутится, вероятно, начнет кочевряжиться, но чтобы столь резко...
  Да что там, Антон и сам от себя не ожидал подобной резкости. В прямом смысле слова - сногсшибательной.
  Через десять минут экс был уже далеко от, выражаясь процессуальным языком, места происшествия. Бросив взгляд через плечо, Ветров завернул к припортовой свалке. И потопал по тропинке в глубину мусорных кущ. Его никто не преследовал. И сразу после драки с копами желающих не было, а сейчас, когда Антон оторвался от очевидцев драки и гипотетических ревнителей правосудия на приличное расстояние - тем более. Ветров по привычке страховался. Хотя, наверное, напрасно. Он забрался в такие припортовые дебри, что тут скорее можно было крыс встретить или насекомых-мутантов, а не преследователей. О сканерах, камерах и прочих фиксаторов и речи не шло. Приборы наблюдения тут не поставил бы и сумасшедший. Поскольку наблюдать не за кем. Не считая крыс, конечно.
  Древние проржавевшие катера и лодки, разбитые и сломанные ящики, разбросанные пластиковые и металлические детали. И огромные кучи мусора. Слава богу, по большей части, не пищевого. Иначе обоняние не кисло пострадало бы. Нет, кое-где валялись консервные банки, пакеты с недоеденным печеньем, смятая одноразовая посуда с остатками обедов и прочие прелести. А откуда-то из глубины доносилось легкое амбре протухшей рыбной требухи. Но пищевой мусор тут был скорее исключением из правил. Складывалось ощущение, что отдельные ленивые сволочи элементарно нарушают установленный порядок утилизации отходов.
  А в основном кучи мусора на припортовой свалке были из мешанины древесины, стекла и того же пластика. Иногда и металла. Хотя он встречался не очень часто. Вероятно, все более-менее ценное обдирали сборщики металлолома, оставляя одно ржавое железо. Парочку таких собирателей лома, на вид - бомжеватых, Ветров заметил при входе на свалку. Больше людей по пути не попадалось. Никого не попадалось. Что Антона вполне устраивало. Сойдя с тропинки, он проскочил между двух высоких куч и забрался в старый разбитый баркас. Уселся на разбитый пластиковый стул, снял очки-гаджет и невольно выдохнул. Облегченно. Казалось бы, и не гнался никто, а нервы, словно струны, натянулись. А сейчас можно чуть расслабиться и обдумать сложившуюся ситуацию.
  Хвост не уцепился - уже неплохо. А потом - ищи-свищи, кто физиономии копам отрихтовал. Привязать же именно Антона к избиению сложно. Приметы, допустим, совпадают с ориентировкой - и что? Уникальных, типа отсутствия пальцев на руках или горба на спине, у Ветрова, к счастью, нет. Вдобавок маска из биоматериалов и очки. Потому на камеры и сканеры плевать. А что на патрульных набросился - то райончик здесь своеобразный. Полицейским наверняка частенько достается. Нет, вот так за здорово живешь, среди бела дня едва ли их постоянно бьют, но мало ли какие отморозки по белу свету бродят. Может, хулиган отпетый попался. Поэтому Антон не особо опасался, что драка с копами ему боком выйдет. В отличие от несостоявшейся прогулки до отделения. А вот что дальше делать - вопрос посерьезнее.
  Да, 'демоны' однозначно отстали. Ощущение сжимающего кольца исчезло, почва под ногами уже не горела. Но это отнюдь не гарантировало, что петля не начнет вновь затягиваться. Отсрочка не более. И что теперь, попытаться свалить с планеты? Не самый лучший вариант. Во-первых, покинуть Ньюланд не так-то легко. По крайней мере, официально. Ведь проконтролировать убывающих граждан и субграждан с планеты не слишком сложно. Космопортов всего три на планету, причем один закрытый - военный. А на остальных двух обязательная регистрация, а в грузовых терминалах - жесткие досмотры и проверки. И на месте 'демонов', желая настигнуть вредителя, Антон обязательно бы приглядывал за космопортами. А Чужие вряд ли глупее человека. Будь он трижды авурх.
  Оставались еще контрабандисты. И сомнительно, что их Чужие пасли. Но чем черти не шутят. Или 'демоны'. К тому же на контрабандистов нужно было иметь выходы, с чем у Ветрова имелись сложности. Конечно, можно было рискнуть и попытаться, благо, что имелись новые качественные документы. Но не факт. Вдруг в порту по аналогичной схеме сработают - парочка копов нарисуется и попросит пройти? А в космопортах все вдоль и поперек охраняется, просматривается, сканируется. Не отпинаешься и не скроешься. Поймают и уволокут. Куда следует.
  Во-вторых, бегство с планеты автоматически уничтожало наработанные за годы статусные бонусы. Из заслуженного ветерана, курсанта Академии, будущего офицера БФБ и потенциального полного гражданина Ветров превратился бы... едва ли не в неудачника. Понятно, что изгоем он бы не стал, никто заслуженное субгражданство первой категории и Боевой крест не отнимет, но перспективы растают утренним туманом. И от перманентной роли преследуемого, дичи, загоняемой незримыми охотниками, бегство с планеты не избавит. Напротив, усугубит положение. Что ни говори, а противостоять Чужим, пусть и натянув шкуру преследуемого зверя, при этом находясь в структуре мощной конторы, гораздо лучше, чем 'на гражданке', в свободном плавании. Как-то... комфортнее.
  А еще... Диана. Не бросишь же ее на произвол судьбы. Слишком многое их связало за годы, проведенные на Ньюланде. Хотя тут что-нибудь можно было бы и придумать. Весточку отправить, договориться, чтобы она параллельно с планеты улетела. Хотя полковнику Смиту вряд ли подобный фортель понравится, но, простите, не до жиру. Быть бы живу.
  И все же Антону данный вариант не нравился. Большинство других, типа, попытаться скрыться на Ньюланде, в глуши или в оживленном мегаполисе, экса тоже не привлекали. По схожим причинам - неминуемые статусные потери. Оставался прежний план, точнее - его клочки. Добраться до Академии, там отсидеться, либо дождаться активности Чужих и на нее соответственно реагировать. Попутно с Дианой состыковаться и согласовать действия. Рискованно, за двумя зайцами фактически гнаться придется, и активность Чужих вполне может закончиться не реагированием, а летальным исходом, но было ощущение, что 'демонам' не очень-то вольготно в Академии. Не Лаура, естественно, где паразитами и не пахло, но и, образно выражаясь, не условный муниципальный парк Риверсайда. Разные 'демоны' в синих платьях свободно не разгуливают.
  Желая удостовериться в правильности выбора, экс кликнул знание-понимание. И не удостоился ответа. Эта грань дара отказала. В очередной раз. Все же она пока полностью не восстановилась после отката, возникшего при появлении способности уничтожать сложную электротехнику. Хотя еще несколько дней назад экс практически был уверен в обратном. Что же, как зубоскалил в далеком прошлом сосед Ветрова, за неимением кухарки и дворника... оставаясь в рамках приемлемой лексики, пользуют. По аналогии с поговоркой про гербовую и обычную бумагу. И Антон был готов положиться на чуйку, а скорее - на обычную интуицию. Ту самую, которую полковник Смит именовал... пятой точкой. Чуйка - она больше средство крайней необходимости, оружие последнего шанса, работающее чаще индикатором опасности. А интуиция, она завсегда с народом. Авось не подведет. Впрочем, дальнейший путь в Академию одобряли и чуйка, и интуиция. Каким бы извилистым и тернистым он не оказался.
  
  Путь оказался извилистым, но не слишком тернистым. Чуйка с интуицией не подвели. До Риверсайда Антон добрался успешно. Не без приключений, но без потерь. Да и приключения были, к счастью, не из разряда смертельно опасных. В основном - спортивно-прикладного характера. Пару раз пришлось драпать от патрулей, разок - от разъяренных рыбаков, у которых Ветров... позаимствовал лодку, да еще раз - от блондинистой мадам бальзаковского возраста, подвозившей экса на автомобиле до города. Причем от патрулей Антон уходил заблаговременно и бежал скорее для перестраховки. Задерживать его копы не пытались. То ли ориентировок не имели, то ли не столь рьяно исполняли обязанности, как ребята из Акваполиса.
  А вот от рыбаков и дамочки Ветров спасался без дураков. И если бегство от хозяев лодки больше напоминало экстремальные гонки катеров, где Антон оказался победителем за явным преимуществом, по причине большей мощности мотора, то от мадам экс и улепетывал, и прятался. И касательно того, что данное приключение было не смертельно опасным, имелись определенные сомнения.
  Дамочка почему-то решила, что случайный попутчик - не больше не меньше ее половинка, выражаясь пафосно, судьба, и вознамерилась Антона... захомутать. Против легкого дорожного перепихона экс в принципе не возражал - несмотря на возраст, мадам была фигуристой и довольно симпатичной. Хотя возраст в нынешние времена, с учетом достижений косметологической медицины и применяемых процедур омоложения, понятие растяжимое и относительное. В любом случае, будь мадам и семьдесят лет, Антон не сильно бы отбрыкивался от ее домогательств. И не отказался бы с ней покувыркаться в постели. Однако у дамы однозначно имелись куда более серьезные виды на экса, чем скоротечное дорожное баловство. Очень опасные виды. Настолько, что об этом звоном в ушах и холодом в потрохах недвусмысленно заявила чуйка. При том, что непосредственная угроза жизни и здоровью экса отсутствовала, звенело и морозило прилично. И даже знание-понимание проснулось, подтвердив выводы чуйки.
  Что там с ним планировала делать блондинистая хозяйка авто, Антону его суперчувства не подсказали, но явно ничего хорошего в глобальном масштабе. Выйти замуж и держать супруга на цепи, каждый день насиловать в извращенной форме или незатейливо сожрать после бракосочетания в лучших традициях богомолов - от подобных перспектив кружилась голова. А фантазия экса подкидывала картинки, одна страшнее другой. И пусть ничем конкретным они не подтверждались, проверять окажется ли случайная попутчица обычной маньячкой или продвинутой последовательницей сексуального каннибализма, Антон не рвался. Совершенно. И рекомендацию знания-понимания и чуйки - 'надо драпать' - счел за благо выполнить.
  От блондинистой маньячки удалось скрыться на заправке. Под предлогом покупки спиртного Антон сбежал в придорожный маркет, спрятался в подсобке, а оттуда - сдернул окончательно. Бежал галопом, а потом его подобрал водитель проходящей фуры. Слава богу, что на дорогах Ньюланда транспортные автопилоты пока не вытеснили живых водителей. А то бы эксу не скрыться. Но и без того Ветрову долго мерещился голос дамочки, зовущей его... неизвестно куда.
  Дальше Антон путешествовал автостопом. В общем, добирался на перекладных. Почти как в давно забытом старинном фильме 'Самолетом, поездом, автомобилем'. Разве что, в отличие от древнего кино, поездом прокатиться не довелось, зато на лодках-катерах поплавал. Да и пешие куски наматывал немалые. На ночевки останавливался в небольших городках, в... злачных местах. Мотелей избегал из-за опасения, что их Чужие и 'ангажированные' копы и приставы будут фильтровать в первую очередь. И съемных квартир, комнат и ночлежек сторонился. Чуйка подсказывала, что туда соваться не стоит. Спать на природе, под мостом, на скамье в парке или в каком-нибудь дремучем углу Ветрову тоже не хотелось. Не достиг той грани, когда плевать на то, где отключаешься. На травяном матраце и под звездным одеялом удовлетворение от сна способны получать лишь конченые романтики. А экс не из таких. К тому же ночевки под открытым небом не исключали риска - парковые скамейки с дремучими углами вполне могли проверяться патрульными.
  А здесь... напился человек в баре, снял 'девочку' и поднялся в 'номера' - что может быть банальнее? Важно не буянить, не привлекать внимания. А то, что 'клиент' от переизбытка горячительного оказался не в состоянии с 'девочкой' разлечься по полной программе, то не беда. Обычное дело. Ну, перебрал, случается. Не повод волну гнать. Тем более, если павший в борьбе с зеленым змием искатель утех жрице любви работу заранее оплатил. А Ветров всегда вносил предоплату.
  Слава богу, что в патриархальных южных городках, где пролегал маршрут экса, с подобными делами все обстояло согласно старинным канонам. И не по армейским лекалам. Никаких тебе 'блоков удовольствий', кабинок, симуляторов и прочих виртуальных заменителей, знакомых Ветрову по службе. Нет, возможно, в городках такие устройства имелись, но на глаза не попадались. А вот леди облегченного поведения - очень даже попадались. Едва ли не в каждом баре. Чем Антон и пользовался. Для прикрытия ночевок.
  Кто-то скажет, что не грех было бы и воспользоваться услугами 'ночных бабочек', коли 'уплочено', но Антон не желал. Не то, чтобы брезговал, именно не желал. И в физиологическом плане, и в эмоциональном. Гораздо сильнее, чем в постели с девицами упражняться, тянуло упасть на кровать и спокойно продрыхнуть до утра. А перед Дианой краснеть потом - совсем не тянуло.
  Смешно, но в отношении блондинистой попутчицы угрызений совести экс не испытывал. Не окажись дамочка маньячкой, завалил бы ее в койку с радостью. Не взирая на возраст и моральные обязательства перед Дианой. Сам себе бы наплел что-нибудь в извечном стиле, типа 'физическая измена не есть настоящая измена', и оприходовал. Позже, безусловно, раскаялся бы, помучался, непременно заклеймил свой поступок последними словами, но... позже.
  С проститутками же никакие непреодолимые соблазны на психику не давили. И пусть приходилось напрягать актерские способности, изображать пьяного, вдобавок одновременно проявлять бдительность и, что называется, следить за карманами, отсыпаться получалось. Дождался, пока девица убедится в бесперспективности попыток поднять клиента и уберется из номера, закрылся и сопи в две норки до утра. По крайней мере, так экс восстанавливал силы.
  Путешествие от Сандитауна до Риверсайда заняло около недели. Относительно недолгий срок. Хотя изначально Антон планировал долететь за пять-шесть часов, но стандартные мерки то ли к гонке, то ли к бегству через половину континента едва ли применимы.
  Риверсайд встретил экса привычными потоками голографической рекламы, шумом и многолюдьем. И вновь появившимся 'запахом опасности'. Не столь резким, как в последние дни перед полевой практикой, когда казалось, что на шее медленно затягивается удавка, но довольно отчетливым. Впрочем, накануне отбытия в пустынный город острота ощущений была вызвана в немалой доле заурядным нервяком. И чуйка, и знание-понимание были не при делах. А психовать и дергаться, помимо органа интуиции, расположенного в седалище, заставляла вызванная длительным стрессом мнительность. А ныне, несмотря на гонку и прочие дорожные приключения, нельзя сказать, что Антон трясся осиновым листом на ветру. Паники не было. Страх присутствовал, но в умеренной дозе, на грани с заурядной осторожностью. И 'запах' больше напоминал то внутренне свербление, которое досаждало эксу в Сандитауне. Но предвосхищение неприятностей было посильнее пустынного.
  Потому сразу в Академию Ветров не поехал, а решил 'принюхаться', пошататься по городу, 'осмотреться'. Погулял по улицам, покатался на общественном транспорте, от пешеходных дорожек до монорельса, покружил по центру на такси, послонялся по окраинам. Периодически пытался сбросить гипотетический хвост - менял маршрут, пересаживался на другие ветки, заглядывал в кафе и с помощью мелких взяток официантам скрывался через запасные выходы. Задействовал для выявления слежки знание-понимание и ту грань дара, что отвечала за работу со сложными электрическими устройствами. То есть, страховался по полной. Применял не только комплекс стандартных мер, принятых в спецслужбах для ухода от наблюдения, но и активно эксплуатировал собственные необычные способности.
  И ничего подозрительного не заметил. Никто за ним не следил. На хвосте не было ни 'живой' наружки, ни дронов. Камеры и сканеры на фиксации экса тоже не акцентировались. А ведь активность приборов в отношении себя, красивого, экс с недавних пор научился чувствовать. И не только по механическим движениям камер и сканеров. Ветров чуял 'персональное внимание' прибора фиксации, даже если оно было обусловлено программными задачами. Не постоянно и не везде, но чуял. А сейчас персональное внимание отсутствовало. А сигнальный микромодуль, вроде того, что использовали особисты Академии, в организм Антона не внедряли. Возможностей не было. Да и колония ботов давно бы уже распалась. Прочие допущения, из области почти фантастической, типа незаметного нанесения на одежду нанопленки, позволяющей осуществлять контроль перемещений объекта наблюдения, Ветров предпочитал не мусолить. Чтобы не переходить тонкую грань между повышенной бдительностью и манией преследования.
  Грань не переступил. Но и слежки не обнаружил. Ни 'демонов', ни академических спецов, ни других 'топтунов'. Ни поблизости, ни на горизонте. То ли Чужие не сочли необходимым задействовать административный ресурс для того, чтобы отлавливать беглеца всеми доступными методами, то ли не смогли. Второе - вряд ли. В чем в чем, а в гигантских ресурсах 'демонов' экс не сомневался. И неиспользование муниципальной сети наблюдения и фиксации для поимки беглеца, по глубокому убеждению Антона, не означал неспособность это сделать в принципе. Тут скорее что другое. Или сочли данный прием нерациональным, или сделали ставку на иную, более эффективную меру. Или сыграли оба фактора сразу.
  Оставались еще варианты: ориентировка ограничивалась южным сектором континента, задание отловить беглеца элементарно не успело поступить в полицию и службу приставов Риверсайда, охотники оставили шуструю мишень в покое, отказались от преследования. Однако подобные сюжеты экс проводил в жизненном балансе по разряду маловероятных благих пожеланий. А отказ 'демонов' от преследования и вовсе считал неосуществимой идеей. Невозможным развитием событий. Пусть логика Чужих - терра инкогнита, но почему-то Антон и мысли не допускал, что твари внезапно откажутся от намерения обнаружить, догнать и ликвидировать некоего индивидуума, открыто покусившегося на их представителя. И не только - а еще и на тайну.
  И 'запах опасности' лишь укреплял данное мнение. Вместе с тем, смущало отсутствие слежки. Что, преследователи временно затаились и ловушку готовят? Тогда какую? Когда и где? И главное, непонятно, на кой ляд такие сложные конструкции. Простой путь - почти всегда самый эффективный. А что может быть проще, чем контролировать перемещение объекта охоты. Наставил 'флажков' и жди, пока жертва сама попадется в периметр наблюдения. И сколь чуждым не было бы мышление 'демонов', до такого 'примитива' могли бы додуматься.
  Знание-понимание на эти вопросы отвечать отказалось по причине очередного сбоя, кумекая, пришлось обходиться без привычной подпорки. Какой-то затык у Чужих образовался с установлением личности Ветрова. С его идентификацией. Однозначно. Он и ранее, до практики, когда обдумывал последствия уничтожения оболочки Чужого, был почти уверен, что у 'демонов' нет конкретики по фигуранту 'паркового инцидента', а ныне в этом не сомневался. По той же самой причине - Антона до сих пор не обнаружили. И если до 'полевки' можно было списывать собственную свободу и 'недосягаемость' на недостаток времени и сложность задачи, мол, нигде не наследил, Академия БФБ - режимное заведение, откуда выудить специфическую информацию по размытому запросу тяжело даже Чужих, то теперь данный посыл... не прокатывал. Совершенно.
  И задача не очень сложная при наличии соответствующей информации, и времени минуло достаточно. А Антона не схватили. Несмотря на то, что пытались. Ведь в Сандитауне 'демоны', несомненно, на Ветрова вышли. А до того в Академии подбирались вплотную, когда экса донимало чувство, что вокруг сжимается кольцо. Пускай тогда больше постарались не талант интуита с даром авурха, а инстинкт самосохранения с обыкновенной мнительностью, но в том чувстве имелся серьезный процент и адекватного восприятия обстановки. В пустынном городе же Антон точно знал, что 'демоны' рядом и охотятся за ним. Точнее - чуть иначе. Не именно за ним, а за человеком, уничтожившим оболочку одного из Чужих.
  У экса складывалось ощущение, что охота велась... размыто. И преследовали не персонально курсанта Академии БФБ Антона Ветрова или сотрудника службы безопасности корпорации 'Объединенные вооружения' Энтони Уитроу, а врага паразитов, раскрывшего их страшную тайну. Казалось, что Чужие ищут беглеца не при помощи личных данных, фотографий, голографий и видеоизображений, примет и прочей информации, которую обычно используют для розыска люди, в том числе и силовые структуры, а посредством иных приемов и методов. Непонятно, правда, каких. По запаху, что ли? Или по условному альфа-бета-омега- излучению? Или по остаточным следам неведомых хренмюзонов? Тут не угадаешь. Конечно, некие общие приметы наверняка имелись, в противном случае Ветрова не пытались бы проводить до отделения копы, определенно действующие по ориентировкам. Но, очевидно, лишь общие. Будь у Чужих изображение Антона, полиция по их заказу захомутала бы беглеца быстро. А так...
  Нет, соответствующей информации у 'демонов' нема. Хотя под камерами и сканерами экс мелькал, но явно не 'засветился'. А где 'засветился', там приборы спалил. А ведь и 'пузан', и 'дама в синем платье' Антона видели и имели возможность, как говорится, зафиксировать, но... не смогли. Точнее, в единственном числе - не смогло, если принять за основу что существо было одно, просто оболочка разная. Да, пузатого мужика Ветров преследовал, применив все доступные средства маскировки, но перед шатенкой в синем платье Антон предстал, что называется, в полной красе. В первозданном естественном виде, без грима, очков и макияжа. И 'дамочка' имела возможность рассмотреть экса, зафиксировать его изображение. Тот пристальный, пронизывающий до потрохов взор шатенки Ветрову до гробовой доски не забыть, как вспомнит, волосы на спине дыбом - правильно утверждают, что первые впечатления самые сильные.
  При наличии фиксации, сопоставить весоростовые данные, моторику движений и идентифицировать личность - не слишком сложная проблема и для средней руки пользователя любой сети Федерации. При наличии соответствующих программ и конкретных установочных данных, понятно. Не говоря уже о правоохранительных органах и спецслужбах. А для 'демонов', которых полковник Смит и Радулеску, а за ними и Антон привыкли считать более продвинутыми технически, чем люди, проблем с фиксацией, передачей обработкой информации быть не должно априори. Вместе с тем, проблемы были.
  Значит, не такие уж они крутые перцы, эти пресловутые Чужие. А по запаху или хрюбозонам нехай ищут. Ветров и сам не последний эксперт по части запахов. В том числе и опасности. Недаром и сейчас принюхивается.
  Успокоенный результатами 'принюхивания и осмотра', экс просочился в Академию. Без эксцессов. Если не считать таковым относительно длительную проверку 'на воротах'. То ли один из сканеров закочевряжился, то ли возвращающихся с 'полевки' курсантов было принято мурыжить подольше, но автоматика не сработала. Обычно для прохода хватало дистанционного считывания чипа, касания пальцами контактной панели для проверки отпечатков и визуальной идентификации. Визуальная идентификация проводилась и программой, и охраной.
  Естественно, охранники мордально всех курсантов не знали, тем более что будущие сотрудники Бюро нередко использовали пресловутую маскировку, но соответствие реальной ряхи и изображения в документах проверялось строго. А тут что-то не срослось. Хотя ксивы, пусть и 'левые', были у экса в полном порядке. И Антон вынуждено позагорал в изолированном отстойнике, дожидаясь дежурного офицера. И даже успел малость струхнуть. Но недоразумение разрешилось оперативно, не дав порезвиться проснувшейся было мнительности. Дежурным оказался знакомый эксу преподаватель Академии капитан Леонси, который удостоверил личность Антона. Правда, для страховки заставил Ветрова пройти экспресс-проверку по сетчатке глаза, но то ерунда. Досадные мелочи. Главное - ни чуйка, ни знание-понимание сигналов об опасности не подавали.
  В Академии экс первым делом проверил припрятанный в укромном месте комм, предназначенный для экстренной связи с Дианой. Номер был зарегистрирован на 'мертвую душу', никто, кроме Дианы, его не знал, и связывались они крайне редко, но брать аппарат с собой на полевую практику Антон не рискнул. Дабы не подставиться и не подставить. Все же в современном мире любой задействованный хотя бы единожды прибор связи - это след. Не дай бог, номер засветился где, выведай о нем компетентные товарищи, и передвижения Ветрова желающие будут читать, будто раскрытую книгу. И не только 'демоны'. Да и Диану, прихвати Чужие либо их прихвостни экса с левым коммуникатором на руках, на раз-два по номеру вычислили бы. Оно, вроде как, не прихватили пока, ни 'демоны', ни 'прихвостни', но наперед предсказать Антон этого не мог. Видеть отдаленное будущее, подобно Нострадамусу, он таки не умеет. Несмотря на знание-понимание, способности интуита и прочие чувствительно-прогностические таланты.
  После двух - трех сеансов связи коммуникатор и номер обычно Антоном менялись. И данный аппарат пора было скидывать и приобретать другой, что экс сделать элементарно не сумел. После инцидента в муниципальном парке и до отъезда в Сандитаун Ветров сидел в Академии, словно в осаде, боялся носа высунуть за охраняемую территорию. И не имел возможности, ни поменять комм и номер, ни передать свежий контакт Диане.
  На комме обнаружилось одно сообщение. От понятного адресата. Недельной давности. Короткое, почти образец лаконичности: 'Надо встретиться'. Сообщение не содержало никакого посыла об опасности или срочности - на данный случай у Ветрова с Лурье была предусмотрена целая система кодовых слов и фраз. Ничего тревожного, просто информация о том, что желательно увидеться в ближайшее удобное время. Однако Антон забеспокоился. И не потому, что информация поступила на комм для экстренной связи, экс так называл аппарат лишь в силу... собственной исполнительности. Приказал полковник Смит иметь канал для экстренной связи, и левый коммуникатор стал именоваться аналогично. К тому же на номера предшественников данного аппарата Диана ранее неоднократно отправляла похожие сообщения. Как правило - когда получала задания, материалы или сведения от полковника или Буша. Ничего экстренного, из ряда вон или настораживающего. А что-то внутри дрогнуло. Сердце екнуло. И чуйка захандрила. Едва заметно, без похолодания в потрохах, на грани, с позволения сказать, ощутимости.
  Пришлось давить в себе внезапно возникшее желание все бросить и срочно бежать на поиски Дианы. Спасать, выручать, вызволять. С трудом подавил. Убедив себя, что дергаться не стоит. Мало того, что суетой можно привлечь внимание... кого не нужно, так и академическое начальство не одобрит подобные выходки - появиться на территории, и тут же слинять куда-то без доклада. Тем более что срочности сообщение недельной давности не предполагает. Если должно было случиться что-то связанное с этим коротким сообщением - оно уже случилось.
  Логичные доводы подействовали. Антон взял себя в руки и, хотя сердце ныло, не стал суетиться. Отправил ответное сообщение. Почти столь же лаконичное: 'Принято. Послезавтра на прежнем месте в обычное время'. Привел себя в порядок, помылся и переоделся, а затем доложился о прибытии куратору. И сразу же предварительно изложил результаты полевой практики. При этом не забыв слегка скорректировать сроки выполнения задания, причины раннего отбытия и выбор извилистого маршрута для возвращения. Объяснив последнее обстоятельство желанием потренировать в полевых условиях свое умение уходить от преследования, сбрасывать 'хвост'.
  Объяснение было натянутым, на грани бреда - подобного практического задания эксу не давали, а какой идиот станет эдаким мазохизмом заниматься на 'полевке' по доброй воле? Разве что упоротый ботаник, помешанный на будущей службе. Которым курсант группы 'Три-бета' Антон Ветров однозначно не являлся. Психологический профиль не тот, в чем мог убедиться любой желающий с соответствующим допуском, заглянув в личное дело курсанта. А куратор группы 'Три-бета', и по совместительству - полевой практики Антона, штаб-майор Бертольд в личное дело экса несомненно заглядывал. И не единожды. По-другому этот педант поступить просто не мог. Не за красивые же глаза штаб-майор получил свое о многом говорящее прозвище - Бот.
  Впрочем, по поводу данных нестыковок экс не беспокоился. Для Бертольда и прочих вероятных проверяльщиков картина выглядела более чем понятно. И привычно. Да, курсант, безусловно, наплел с три короба касательно причины выбора кружного маршрута для возвращения. Никакие навыки и умения скрываться от слежки не испытывались. Версия для отвода глаз. Для официального протокола. А на самом деле незатейливая ложь призвана прикрыть стандартные курсантские примочки: загул, кутеж, пьянство и, как говорили в старинной комедии двадцатого века, излишества разные нехорошие.
  Что может быть естественнее для курсанта-старшекурсника, чем желание оттянуться напоследок перед очередным учебным триместром? Коль представилась шикарная возможность. Для нормального курсанта, ясен пень, а не для повернутых на учебе индивидов, коих в прежние эпохи кликали зубрилами и ботаниками засушенными, а ныне незатейливо именуют дятлами. За то, что неустанно долбят дерево науки. Как уже упоминалось, записывать Ветрова в упоротые ботаники у куратора и другие осведомленных интересующихся основания отсутствовали. И версия с загулом была вполне удобоваримой. Тем более что при необходимости она легко проверялась. В барах Ветров зависал? Зависал. Доступных дамочек снимал? Снимал. В 'номерах' со миледями ночевал? Ночевал. А кувыркался ли Ветров с ними в постели, голыми на закорках катал или псалмы пел - тут уже дело десятое. Мало ли у кого какие перверсии. Да и не станет ни куратор, ни гипотетические проверяльщики так глубоко копать - проституток детально опрашивать на предмет, чем именно в номере занимались.
  'Фактически' или, если желаете, фактологически, имел место загул курсанта. И точка. В принципе, залет, но мелкий. Ведь Ветров, по сути, использовал личное время. Практическое задание он уже успешно выполнил. Досрочно выполнил. И имел право в любой момент завершить 'полевку' и вернуться в Риверсайд. А там после защиты практики отдыхать. До начала следующего учебного цикла. Правда, пьянствовать в Академии режим не позволял, а в городе слишком отвязно 'расслабляться' курсанты не рисковали. Но и здесь проверяющим придраться было к Антону сложно. Пил по маршруту следования, был грех, с проститутками отметился, но не буянил, не дебоширил, столы не ломал, морды посетителям не утюжил. Драка с патрульными в припортовом районе Акваполиса - не в счет, дело не в баре происходило. И до того случая вряд ли дознаются. То есть, вел себя Антон тихо и неприметно. Вообще, можно сказать, вживался в роль. Если и повод для дисциплинарных санкций, то для незначительных. В виде строгого устного внушения.
  Что и случилось. Бот 'уловку' раскусил. Спустя пару часов после предварительного доклада о результатах полевки, вызвал экса и устроил разнос в собственном неподражаемом стиле. Сиречь продолжительный монотонный гундеж на тему недопустимости пьянок. Около часа вещал о том, как следует вести себя курсанту Академии, дабы не уронить честь мундира, не запятнать ее же, оправдать высокое доверие начальства, государства и налогоплательщиков и бла-бла-бла.
  То ли что-то проверил оперативно, запросил информацию по маршруту следования Антона, то ли тупо в профилактических целях мозги прополоскал. По известному принципу: все вы, сволочи-курсанты, одним миром мазаны. На словах мысли исключительно об учебе, а в действительности так и норовите под видом выполнения задания каким-нибудь непотребством заняться. В частности, напиться, покурить дрянь наркотическую, девок распутных оприходовать и кураторов обмануть. Но кураторы не пальцем деланы, вас насквозь видят.
  Второй вариант выглядел более реалистично. Что ни говори, но за столь короткое время организовать и провести толком проверку по маршруту архисложно. Даже с учетом современных средств связи и возможностей Бюро. Да и возможности Бюро - понятие растяжимое. Одно дело - работа по заданию оперативного сотрудника или, тем паче, руководства БФБ, где и рвение проявить не грех, а другое - исполнение невнятного запроса преподавателя из конторской Академии. Вряд ли лбы расшибать от усердия по такому запросу будут. Будь Бертольд хоть трижды штаб-майор и четырежды куратор учебной группы. Для служак, преподаватель, он и на Ньюланде - преподаватель. Не занюханная штафирка из гражданских, естественно, и не высоколобый научник, однако и не вполне настоящий конторский. Послать в далекие неоткрытые края не пошлют, но не более. И за два часа горы не свернут. То бишь, похоже, Бертольд Антона, используя специфический архаизм древних времен, спрофилактировал.
  Алгоритм несложный. Бот эмпирически определил, что кое-где в докладе курсант пургу гонит, особенно - по части тренировок в полевых условиях умения уходить от преследования. А поскольку штаб-майор человек опытный, знает, что правдоподобными, но сомнительными россказнями курсанты традиционно прикрывают собственные грешки и косяки, то реакция в виде промывки мозгов была предсказуемой. Удивляла лишь двухчасовая отсрочка, но ее можно списать на 'позднее зажигание' куратора. Или занятость - допустим, у Бертольда какое-то важное мероприятие намечалось, из-за которого вволю оторваться на бедных ушах и мозгах Ветрова не получалось. Ну, не мог же Бот по причине нехватки времени провести сокращенную экзекуцию - полумеры не в традиции штаб-майора.
  А тут куратор оторвался. По полной программе. Все уши прожужжал. И отпустил Антона только тогда, когда тот уже начал плохо соображать, о чем идет речь. Не в целом, тут все было предельно ясно: курсант Ветров - потенциальный алкоголик, наркоман, сексуально распущенный тип и редкостная неблагодарная скотина. Его, видите ли, учат, кормят, поят, одевают, а он не ценит. Страна доверила ему охрану интересов, а он на казенные деньги гулеванит, мерзавец. Антон перестал понимать конкретные претензии. Едва ли не обвинения. То ли он казнокрад, то ли развратник, то ли пьяница, то ли нарушитель правовых и моральных норм широкого профиля.
  Бот еще и периодически вопросами неожиданными взбадривал. Типа: 'Вы меня слушаете, или нет?'. Или: 'Что скажете в свое оправдание, курсант?'. Ответов на них не требовалось, но изобразить внимание, преданно выпучить глаза и проблеять нечто неопределенно-виноватое было необходимо. Что дополнительно напрягало. Антон едва не вспотел, появилось до боли знакомое ощущение, что в голову напихали ваты. И поневоле вспомнились душеспасительные беседы с милейшим военным психологом капитаном Джонсон, чтоб ей икалось подольше. Вроде бы, совершенно разные люди, а эффект от общения одинаков.
  К счастью, Бот угомонился. И отпустил Ветрова восвояси. Напоследок, наверное, чтобы смягчить эффект от изнасилования мозга, соизволив добавить толику конструктива. Уведомив Ветрова о том, что защита практики для первого потока прибывших с 'полевки' назначена на послезавтра.
  
  Следующие сутки были отмечены нервотрепкой. И не по причине предстоящей защиты - традиционная академическая страшилка об отчислении по итогам неудачной 'полевки' ныне его мало волновала. К тому же доклад о результатах полевой практики Ветров набросал и закодировал заблаговременно, еще в Риверсайде, осталось расшифровать и распечатать. И в успешной практически защите не сомневался. Практически - во всех смыслах слова.
  Беспокойство же было связано с Дианой - сообщение недельной давности слишком сильно взбудоражило психику. Не то, чтобы Антон не находил себе места, метался из угла в угол львом в клетке. Отнюдь. Ветров большую часть дня провалялся в боксе на кровати. Однако не мог заснуть и периодически ловил себя на том, что слишком крепко сжимает челюсти, чуть ли не до зубовного скрипа. Или скрежета. И зубовный скрип-скрежет совпадал по времени с мыслями о Диане.
  Казалось бы, причины себе нервы мотать отсутствуют. Обычное сообщение, никаких намеков на неприятности. А подтверждения тому, что получен его ответ, не требовалось. Ни Диана, ни Антон старались не злоупотреблять сообщениями. И других данных о том, что с девушкой случилась беда, нет. Ни объективных, ни субъективных - знание-понимание помалкивало. И сопутствующие факторы на психику не давят - 'запах опасности' не усиливается, дар авурха с чуйкой характерных сигналов не подают. Значит, 'демоны' вплотную не подобрались пока. Ан нет. Беспокойство давило на сердце. А некие невнятные предчувствия грызли печенку. Поэтому защиты полевой практики Антон не боялся, а, напротив, ждал. Даже жаждал, словно моряк высадки на берег после полугодичного рейса. Едва ли не с вожделением. Ведь после защиты можно сорваться в город и отыскать Диану. И покончить с этим муторным беспокойством, предчувствиями и неопределенностью. Там психику могут начать терзать иные демоны, точнее - 'демоны', но то уже другая история.
  Отстрелялся перед комиссией Антон одним из первых. Доклад изложил четко. На вопросы ответил тоже бодро. Никто из пятерки входящих в комиссию преподавателей шибко не придирался. Если не считать Бота. Куратор провокационными вопросами кровушки попил изрядно. Особенно усердно пытал об обстоятельствах вербовки агента - того самого Билли Отвертки, то бишь помощника начальника склада Уильяма Виктора Дженаро.
  Штаб-майор едва эксу плешь не проел - все интересовался, почему именно Отвертку Антон выбрал для вербовки, причины уверенности в ее успехе, как собирается использовать его в дальнейшем. И прочая, и прочая. С учетом того, что Ветров умолчал об организованном на него покушении - инциденте с роботом погрузчиком, задача отбояриться от наседавшего штаб-майора и не проколоться была не такой и легкой. Тут чуйка и знание-понимание мало чем подсобить могли - язык и мысли работают быстрее, чем экстраспособности. А слово - не воробей, вылетит, не поймаешь. И пока интуиция или дар авурха предупредить успеют, язык уже многократно предаст. Если не думать, естественно. И, отвечая на въедливые вопросы куратора, Антон напряженно думал, каждое слово контролировал.
  А скрыл факт покушения Антон по элементарным меркантильным причинам. Посягательство на жизнь курсанта Бюро - серьезное преступление, не жалкая кражонка с заводского склада, пусть и боеприпасов. Узнай комиссия о столь тяжком проступке завербованного агента, последствия стали бы непредсказуемыми. Тут бюрократическая машина вполне могла проехаться по интересам курсанта, куратора и преподавателей. Дали бы делу ход, отправили Отвертку на каторгу, и лишился бы Ветров перспективного личного агента и бонусов в виде успешной вербовки.
  Однако отбрехаться от нападок Бертольда и не проколоться получилось. Антон успешно защитил 'полевку'. Хотя вышел из аудитории распаренный и взмыленный, словно бежал пятикилометровый кросс по пересеченной местности. Взмыленный, но удовлетворенный. Комиссия мало того, что полевую практику зачла с высокой оценкой, но вдобавок рекомендовала последующее обучение курсанта Ветрова с углубленными занятиями сразу по двум направлениям - следственному и агентурному. Что тяжело, но почетно.
  Помимо Ветрова, защищались еще одиннадцать практикантов, причем двое - из группы 'Три-бета'. Те, кто раньше других с 'полевкой' разобрался. На удивление, ими оказались не привычные учебные лидеры, 'отличники', а заурядные середняки: Мережко и Хейда. Именно Ян был единственным курсантом, отстрелявшимся раньше Ветрова. Мережко и встретил Ветрова в коридоре после защиты. Встретил банальнейшим, затасканным донельзя:
  - Ну что?
  - Порядок, отбился.
  - Поздравляю!
  - Аналогично, - вяло вернул алаверды Ветров.
  - Бот сильно приставал?
  - Не очень, - сказал Антон. - В меру собственной нудности, чуть больше, чем обычно.
  - А мне плешь прогрыз до черепа. Достал вопросиками, иезуитская рожа. И чего придирался? У меня задача стояла: в техслужбу грузового терминала космопорта внедриться, негласную проверку провести и нарушения выявить. Что я и сделал. Внедрился, провел. И нарушения выявил, да еще какие. На неучтенный канал контрабанды лекарственных и психотропных веществ вышел. Два гаврика в терминале этим делом занимались. И я все снял, зафиксировал, жуликов слил, доклад написал. И представил красиво, разложил по полочкам. Не доклад, а конфетка. Хоть ленточкой перевязывай. И тема перспективная. Если покопаться глубоко, глядишь, и до чего-нибудь поинтереснее добраться можно. Вплоть до наркоты. Не одними же таблеточками гаврики промышляют. Следи за ними, потом бери с поличным, оформляй и в суд дело отправляй. Но то дело кадровых сотрудников. А я и моя 'полевка' тут каким боком? Что я еще должен был делать, скажи?
  Ветров пожал плечами. Было видно, что Мережко собрался излить наболевшее, нажаловаться на судьбу и злого куратора. Выслушивать сетования однокурсника в планы экса не входило. Напротив, хотелось побыстрее сорваться в город на встречу с Дианой, чтобы унять терзающую душу тревогу. О том, что практические задания у курсантов группы были схожими, Антон и раньше догадывался, а знать подробности чужой 'полевки' ему ни к чему. Лишняя информация.
  Ян, вообще, зря языком трепал, курсантам в Академии настойчиво прививали привычку 'секретиться', любовь к конфиденциальности. И не поощряли желание поделиться с товарищами деталями персональных задач. А за разглашение подробностей полевой практики могли и наказать. Едва ли высшей мерой - исключением, но и по головке не погладили бы. Понятно, стучать на Мережко Антон не собирался, но у особистов в Академии средств и способов получения сведений хватало. Например - элементарная прослушка. Так что разговаривать с Яном по поводу 'полевки' у Ветрова резона не было вдвойне. Но и посылать Яна с его жалобами в... места нехоженые было бы не очень правильно - зачем портить отношения с однокашником, будущим коллегой? Плодить неприятелей не стоит, врагов и без того в достатке. Потому Антон избрал тактику пассивного общения. Не поддерживать беседу, не поддакивать, лишь выслушивать. Молча. Авось выскажется, остынет и отстанет. Однако Мережко хватало и пассивного участия. Он не отставал.
  - Вот и я говорю. Что тут сделаешь? Жуликов самостоятельно вязать? Так у меня полномочий нет. И смысл? За ними тогда уже не проследишь, на серьезную делюгу не раскрутишь. А этот... завел шарманку. Почему не использовали агентурные возможности? Где план и реализация вербовочных мероприятий? - передразнил Мережко Бота.
  Антон мог бы много чего сказать про агентурные возможности и вербовочные мероприятия, но промолчал. Ян - взрослый мальчик, сам про них в курсе. Да и не подавать же реплики и ломать собственную тактику вежливого молчания из-за ерунды. А то невольно подкинешь дровишек в костер, Мережко еще больше вдохновится. И так раздухарился.
  - Представляешь?! А где я ему агентов возьму? Рожу, что ли? Этих гавриков-контрабандистов я бы ни в жизнь не вербанул, там волки матерые. Только что зубами не лязгают. Один - безопасник с двадцатилетним стажем, мне в отцы годится, а второй - мелкая сошка, вроде, но мутный сильно. Я пробил по базам: пять раз его пытались под статью засунуть - ни разу не удалось. То ли связи крутые, то ли уже давно завербован. И кем-то очень серьезным. Представляешь, чем для меня ситуация пахла?
  Ветров слушал Яна вполуха, но слово 'пахла' заставило подобраться. Зацепило, напомнив о запахе опасности, исходящем от 'демонов'. И вдруг Антона озарило. Будто щелкнуло в голове. И не знание-понимание постаралось, и не экстраординарная интуиция, а что-то, с одной стороны, более привычное, заурядное, а с другой - эфемерное. Родилась идея, в общем. Точнее - получила развитие показавшаяся глупой догадка о том, что 'демоны' ищут неприятеля, уничтожившего оболочку, по запаху. Не по альфа-бета-омега- излучению, не по остаточным следам придуманных хренмюзонов и хрюбозонов, а именно по запаху. По запаху воларита. Условно выражаясь, естественно. Ведь неизвестно, имеется ли у Чужих обоняние в принципе. Но какой-то орган или прибор позволял 'демонам' фиксировать наличие воларита в организмах людей. В этом Ветров не сомневался.
  Полковник Смит рассказывал Антону, что у людей проживавших на планетах Аномального Пояса обязательно обнаруживались маркеры воларита в крови. И чем больше человек проводил времени на Лауре или Вулкане, особенно вблизи месторождений и без использования средств защиты скафандрового типа, тем выше устанавливалось содержание вещества в организме. У тех, кто провел больше года Лауре, поголовно обнаруживали маркеры в крови. А Ветров, если позволено так выразиться, проволаритился знатно. По уши. Два года на службе отмотал, причем рядом с месторождениями. И фонил для Чужих наверняка ощутимо.
  Правда, у беглых инквизиторов по поводу маркеров воларита в крови имелась еще одна гипотеза, в правильности которой Антон сильно сомневался. Радулеску и Смит полагали, что содержание воларита в организме каким-то неведомым образом делает невозможным искусственный сердечный приступ. По нехитрой схеме: нет вещества в крови - 'демоны' сердечный приступ на раз-два сообразят, а если есть - то не сумеют. И примеры из собственного расследования приводили. У них в Центральном аппарате БФБ несколько лет назад паразиты кучу сотрудников уделали. И, в основном, народ полег от сердечных приступов. Здоровенькие майоры и капитаны. А те жертвы, кто на планетах Аномального Пояса воларитом 'пропитались', тоже пострадали, но не от проблем с кровяным насосом загнулись. Просто исчезли. Испарялись вместе с одеждой и документами.
  Однако на сей счет у экса было свое мнение. Кардинально отличное от гипотезы Смита и Радулеску. И подтвержденное горьким опытом. Почему-то изрядная 'пропитка' воларитом не спасла Антона при встрече в муниципальном парке с Чужим в оболочке пузатого мужика. Лишь тень той острой боли в левом подреберье, едва не разорвавшей сердечную мышцу, заставляет вздрагивать. И бросает в холодный пот. С Ветровым не случались инфаркты, инсульты, гипертонические кризы и прочие сердечно-сосудистые 'радости', сравнивать не с чем, но то, что Антону пузан чуть не остановил 'моторчик' - сто сорок шесть процентов. И если бы не слепой бросок клинком из хвоста свордера... патологоанатомы зафиксировали бы смерть от сердечного приступа. Полковник с капитаном тут явно ошиблись. А вот то, что 'демоны' воларит каким-то макаром чуют - похоже на истину. И садятся на хвост Антону, скорее всего, именно 'по запаху'.
  Антон по обыкновению обратился к дару авурха. Знание-понимание откликнулось, и сочло идею достоверной с девяностопроцентной долей вероятности. Ветров так увлекся собственными мыслями, что ненадолго отстранился от окружающей обстановки. И от ее главной части - Мережко. А тот продолжал монолог, не обращая внимания на молчание собеседника.
  - Вот было бы прикольно, подкати я к нему со своими 'вербовочными мероприятиями'. Опозорился бы по полной. Они со своим куратором поржали бы над моими потугами. Этого мутного персонажа три года назад по тяжелому вооружению крутили, и то не зацепили, а я тут со своими неучтенными таблеточками.
  Яна понесло, и он принялся описывать подробности биографий выявленных контрабандистов. Судя по настрою, наболевшее Мережко вознамерился изливать долго. И первоначальный расчет Антона на то, что Ян выговорится, остынет и отстанет, не оправдывался. Однокурсник пыхтел, словно нагревшийся чайник, сыпал красочными эпитетами и бурно жестикулировал. Одним словом вошел в раж. Пришлось Ветрову забыть про отстраненные размышления, плюнуть на тактики со стратегиями и урезонить коллегу.
  - Ты митинговать заканчивай. Нас тут вдоль и поперек пишут, а ты мне свою 'полевку' в деталях расписываешь. Вдруг сейчас тоже запись идет. Потом еще придерутся.
  Ян сразу же сдулся. Пробитым вязальной спицей воздушным шариком. Даже выпустил воздух с похожим звуком.
  - Уфшш. Да, что-то я того... лишнего наболтал. Это Бот меня из себя вывел придирками. Грозил 'полевку' зачесть условно, хорошо хоть комиссия его не послушала. - Мережко оглянулся, будто стараясь определить наличие невидимых глазу камер, микрофонов и сканеров. - Нет, здесь писать не должны.
  - Должны - не должны, а вот припомнят тебе иезуитскую рожу, тогда и узнаешь, как на преподавателей обзываться.
  - А я что, со всем уважением, эмоции просто.
  - И правильно! Ладно, бывай! - Экс хлопнул Яна по плечу и потопал по коридору. Подальше от аудитории и от однокурсника. Пока тот снова не привязался. Но далеко не ушел. Мережко догнал Антона
  - А ты куда сейчас?
  - В город надо скататься.
  - С тобой съездить, что ли? - спросил сам себя вслух Ян, а Ветрову слегка поплохело. Не хватало, чтобы Мережко за ним увязался. Прилипнет банным листом - не отлепишь. И чтобы Ян сразу же выбросил эту идею из головы, Антон отрезал:
  - Не стоит. У меня встреча. Конфиденциальная.
  'Конфиденциальная' сказал едва ли не по слогам и таким тоном, что любому становилось понятно встреча ужас какая секретная, и поблизости лучше не появляться. Заметит - пристрелит.
  И Мережко тоже понял. Почесал затылок и кивнул.
  - Ясно. Вечером отметим?
  - Я не против.
  - Тогда до вечера.
  И Ян, наконец-то, отцепился.
  На станции монорельса Антона начало потряхивать. И причина крылась не движении транспортного средства. И не в 'запахе опасности', сигнализирующем о приближении 'демонов' - он лишь чуть усилился. Не настолько, чтобы заколотило. Чуйка и знание-понимание поводов для 'демонической тревоги' не давали. Затрясло экса из-за тех самых невнятных предчувствий по поводу Дианы.
  И предчувствия начали оправдываться. В условленное место - кафе 'Парадиз' на набережной - Антон прибыл чуть раньше, чем написал в ответном сообщении Диане. Там говорилось: 'на прежнем месте в обычное время'. Под 'обычным временем' подразумевалось два часа пополудни, а сейчас часы показывали тринадцать сорок пять. Пятнадцать минут Ветров прогуливался по набережной, едва сдерживаясь от того, чтобы перейти на нервную трусцу. Потом еще полчаса сидел за столиком в кафе и судорожно глотал минеральную воду. Заказать кофе не рискнул - возбуждение и так подобралось к опасной отметке. И без искусственных стимуляторов сердце молотит, словно пневматический молот. И ноет одновременно.
  Когда стукнуло четырнадцать тридцать, Ветров сообразил, что Диана не придет. Младшая Лурье отличалась завидной, прямо-таки не девичьей пунктуальностью, и очень редко опаздывала. Если не явилась на встречу, значит, не смогла. Или придти, или сообщение прочитать. Что в обоих вариантах подразумевало безусловный форс-мажор. Просидев для очистки совести еще полчаса в кафе и аннигилировав пару сотен грамм нервны клеток, Антон сорвался на поиски Дианы.
  К счастью, ума и выдержки хватило на то, чтобы не ломануться к дому девушки сломя голову. Элементарные меры предосторожности экс предпринимал. И визуально проверялся, активно озираясь, и знание-понимание напрягал, и на подходе к зданию, где располагалась съемная квартира Дианы, настоящую рекогносцировку провел. С применением обычных и экстрасенсорных средств. И в целом бдительность в тонусе держал - был готов к чему угодно. От собачьего чиха за спиной до массовой высадки на катерах орбитального класса рогатых пауков-мутантов, сбежавших из особой лаборатории министерства обороны. А уж о том, что Антон в любую секунду ожидал нападения или, как минимум, появления поблизости 'демонов' и говорить нечего.
  Дома девушки не оказалось. Доступ к жилью она предоставила Ветрову давным-давно, но экс фактически впервые этим воспользовался. Встречались они чаще в мотелях, кафешках и гостиницах, а в квартире Антон был лишь однажды - вместе с Дианой. И то недолго. Иными словами, посещениями не злоупотреблял. В целях безопасности и конспирации.
  Беглый осмотр квартиры еще больше заставил нервничать. Личные вещи Дианы исчезли. Ни одежды, ни обуви, ни косметики, ни украшений, ни разнообразной мелочевки. Хотя личных вещей и раньше было немного - кучи тряпья по шкафам не валялись, алмазы пламенные по лабазам каменным не хранились. Поскольку Лурье-младшая, по сути, выполняла задание полковника Смита, служа связником для Ветрова, работала едва ли не 'на холоде', если вспомнить древний сленг разведывательных подразделений, то старалась не обзаводиться лишними шмотками. И держать дома минимальное количество предметов, указывающих на ее пристрастия или персональные данные. Однако, что ни делай, как ни старайся и ни изгаляйся, а за длительный срок обрастешь барахлом за милый мой. Вещизм - он вечен, всемогущ и неистребим.
  Эту квартиру Лурье снимала около полугода - время более чем достаточное для обрастания. Особенно - для молодой женщины, будь она хоть шпионом, хоть прирожденным аскетом. А сейчас Антон не сумел найти ни одной безделушки. Пропала и вся специальная электроника: датчики, сканеры, планшеты, коммуникаторы. Тв-бокс, равно как и другая бытовая техника, мебель, посуда в наличии имелись, но они принадлежали владельцам квартиры. А в остальном - пустота. Стерильная.
  Складывалось ощущение, что последние месяцы тут никто не жил. Или, по меньшей мере, недели. После применения дара и получения ответа от знания-понимания, ощущение скорректировалось до дней. Точнее - до трех-пяти суток.
  Легче от этого не стало. Антона внутренне потряхивало, сердце колотилось о грудную клетку обезумевшей птицей, отдаваясь эхом в висках. Предчувствия из невнятных становились... более четкими. Определенно-нехорошими.
  Ветров попытался взять себя в руки. Где еще Диана может находиться? На работе? Исключено. Диана трудилась в утреннюю смену, график предполагал пребывание в офисе с семи до тринадцати. Задержаться могла максимум на час, а сейчас уже почти шестнадцать. В дороге? Тоже маловероятно, давно бы приехала. Где-то еще? На другой, более важной встрече? Для девушки ни одна встреча не может быть более важной, чем рандеву с Антоном. Со всех точек зрения. Диана в плену у Чужих? Или уже мертва? О таком не хотелось и думать.
  На фоне переживаний экс отбросил все прочие мысли, наплевав и на отдельные меры привычной предосторожности в отношении 'демонов'. Его совершенно не заботило то обстоятельство, что, появившись в квартире, он оставляет здесь следы. И враги могут встать на след. 'По запаху'. Ветров добрый пяток раз успел проклясть себя за то, что оставил тот самый левый комм в Академии. А с зарегистрированного аппарата, несмотря на бурю эмоций, звонить на номера Дианы или на работу не рисковал. Антон уже вознамерился то ли бежать на поиски продавцов полулегальной техники, благо контакты имелись, то ли возвращаться в Академию, но вовремя вспомнил о том, что в квартире есть пара закладок - тайников, где должны лежать несколько битых коммов. А ведь Диана ему специально тайники показывала. Вот до чего нервное напряжение доводит - очевидные действия из головы вылетают.
  Слава богам, ангелам и другим высшим сущностям, одна закладка оказалась нетронутой. А не то Антон мог тронуться. Окончательно и бесповоротно. Первая закладка - под шкафом - была пустой, там уже похозяйничали. Диана или кто-то посторонний - неизвестно. А вот в тайнике, расположенном за фальшпанелью душевого отсека санузла, рядом с узлом управления ДИ-излучения, Ветров обнаружил три коммуникатора, идентификационный чип на 'запасную личность', терминал для перевода денежных средств и пистолет. Чип, терминал и оружие эксу пока были не без надобности, он спрятал их обратно за фальшпанель, а коммы экспроприировал. Один засунул в карман, а два стиснул в ладонях.
  Сразу же набрал номер Дианы, зарегистрированный на ее 'официально оформленную' на Ньюланде личину. Терпения хватило лишь на то, чтобы выйти из санузла в гостиную. Вызов не прошел, аппарат абонента был отключен. Попытался дозвониться на действующий левый комм - с тем же результатом. От бессилия попробовал два давно аннулированных номера набрать - старые аппараты, естественно, тоже не функционировали.
  На работу Ветров позвонил со второго комма. Для дополнительной подстраховки. Или перестраховки - с какой стороны посмотреть. А вдобавок заблокировал передачу изображения и врубил звуковой модулятор для искажения голоса.
  Ответили почти сразу же. Молодым мужским бодрым - практически радостным - голосом:
  - Добрый день, компания 'Риверсайдские мобильные системы' отдел маркетинга. Слушаем вас.
   - Здравствуйте, могу я переговорить с Дианой Лоретти?
  Собеседник слегка напрягся, это Антон почувствовал, несмотря на общение по удаленной связи. И бодрость подувяла.
  - К сожалению, ее нет.
  Ветров понимал, что звонок по комму с заблокированной передачей видеоизображения - не самый лучший повод втереться в доверие, и, чтобы собеседник не напрягался еще больше, пояснил:
  - Я ее старый знакомый. Проездом в городе, хотел с ней увидеться. А у нее комм со вчерашнего дня не отвечает.
  Бодрячок помедлил, а потом сказал:
  - Вряд ли я могу вам чем-то помочь. Неделю назад Диана от нас уволилась. А где она сейчас, я не знаю. - И, немного помявшись, добавил: - Если хотите, могу дать номер кадровой службы.
  - Нет, спасибо. Извините за беспокойство.
  Антон нажал голографическую кнопку сброса вызова. Сполз на диван и облокотился на столик из композитного пластика. Ледяные когти тревоги вонзились в потроха с новой силой. Вроде бы, ничего страшного коллега Дианы не сказал, уволилась и уволилась, рядовое событие, ничего экстраординарного, но сердце ныло. Аритмично колотилось и сжималось. И сжималось яростно - до размеров... черной дыры.
  Предчувствия стали настолько отчетливыми, что сомнений не осталось - с Дианой что-то случилось. Что-то плохое. И, что самое ужасное, знание-понимание с предчувствиями соглашалось. Неопределенно, не указывая, что именно произошло, но оценивая вероятность негативных событий для Дианы в девяносто девять процентов, а летальный исход - более чем в пятьдесят. Данная грань дара сегодня, на удивление, почти не отказывала. Похоже, Антон полностью освоился с новой способностью, благодаря которой он отключал и уничтожал электронику, и откат, вызванный 'включением', наконец-то завершился. Но почему-то душу бередила мысль о том, что лучше бы дар сбоил.
  Зажатые в руках коммы жгли пальцы, казалось, надо набирать номера, выяснять, что с Дианой случилось, но, по-хорошему, больше Ветрову звонить было некуда. Да и незачем. Диана замыкалась напрямую на Антона и в целях безопасности иных контактов на планете не имела. Кроме Буша. И близких отношений старалась ни с кем не заводить. Опять же для безопасности и конспирации. Поэтому связываться с гипотетическими друзьями, подругами и приятелями было бессмысленно, в виду отсутствия таковых. А обращаться куда-то еще? Не по больницам и полицейским участкам звонить же, право слово.
  Остался последний вариант - Буш. Или предпоследний. На самый крайний случай у Антона был еще один контакт, любезно предоставленный Смитом. Номер личного спящего агента полковника. Однако это уже соломинка, за которую хватаются, если тонут в море. Обращение к данному агенту подразумевалось лишь в условиях... безысходности. Когда речь идет о спасении жизни, а помощи ждать больше не от кого. Действительно экстренная связь. К тому же Диана со спящим агентом не общалась. И, скорее всего, о его существовании и не подозревала. Буш для Антона в некоторой степени тоже являлся экстренной связью, прямая связь между ними полковником не поощрялись, но Эван замыкался на Диану, часто с ней контактировал, и мог что-то знать о ее судьбе.
  Ветров набрал номер Буша. И снова - в который раз - абонент оказался недоступным в связи с отключением аппарата. Это было бы смешно, если бы не было печально. И страшно. Антон тыльными сторонами ладоней потер виски. Так и держа в каждой руке по коммуникатору. И судорожно их тиская. Экс будто боялся выпустить аппараты из рук. Словно ослабив хватку и разжав кулаки, он порвет тоненькую ниточку, разобьет тонкий стеклянный шар надежды на то, что Диана жива. Пусть с ней не все в порядке, пусть она томится в плену, ранена, избита, без сознания, да что угодно, только бы не погибла. Чтобы не было необратимых последствий. Жалкая искорка надежды еще тлела. Хотя экс понимал, что надеется, зря, но из чистого упрямства и суеверия держал кулаки. И в них сжимал соломинки - коммуникаторы. И лишь физически ощутимым усилием воли заставил себя расслабить руки и убрать коммы в карманы.
  Надо было уходить. Ничего тут не высидеть. Разве что новые проблемы. На душе скребли кошки. Полноценная рота когтистых мурок. А то и батальон. Откормленных, длиннолапых и активных. И ничего поделать с ними Антон не мог. Не разгонишь. Ни веником, ни пинками, ни громкими выкриками 'Брысь!'. А пинок впору самому себе отвешивать.
  Ветров поднялся с дивана, окинул взглядом гостиную. И не скажешь, что здесь молодая девушка жила. Чистенько, беспорядка нет, вещи по углам не валяются. Обезличенное пространство. Можно сказать, пустота. Примерно такая же, что образовалась внутри у Антона. Эмоции были, но какие-то стертые, хилые, блеклые. Меловые мазки на грязной бетонной стене. И желания были невнятными, неопределенными. Неопределившимися. Хотелось то ли рыдать, то ли выть, то ли молча скрипеть зубами. И без размаха, не на полную катушку. Вполсилы. Не выть, а подвывать, не рыдать, а плакать, не сдавливать челюсти до хруста резцов и клыков, а просто сжимать. Словно экс устал переживать. И боялся чрезмерно напрягать мышцы, ответственные за проявление чувств, опасался давить на хлипкую педаль эмоционального акселератора. А то сломается.
  Сзади неожиданно тихо зашипела входная дверь. Ветров даже глазом не моргнул. И дело не в том, что чуйка и знание-понимание на раздражитель не реагировали, об опасности не предупреждали. Будь экс на взводе, и без подсказок интуиции начал бы дергаться, напрягаться, а то и подпрыгивать. Но не сейчас. Антон настолько был опустошен, что дергаться не хватало запала. И, вместо того, чтобы в лучших традициях жанра упасть на пол, отпрыгнуть или хотя бы вздрогнуть, Ветров лишь развернулся к выходу. Медленно, на зависть многотонной артиллерийской установке. Старинной, корабельной.
  В дверях стоял чернявенький худосочный типчик в элегантном темном костюме и каким-то гаджетом с развернутой голографической проекцией наперевес. Хоть не с пистолетом или гранатометом. А гаджет явно не являлся оружием. В классическом понимании слова - прямого действия. А то ведь планшеты, коммы, фоны и прочая компьютерная техника - тоже своего рода оружие. И порой смертоносное. Куда более страшное, чем системы залпового огня и баллистические ракеты.
  Антарктический снег на кишки и селезенку не просыпался, звон уши не терзал, дар авурха опасности от чернявенького усматривал на муравьином уровне - сотые доли процентов. Не 'демон'. И на том спасибо, столкновение с Чужим было бы сейчас... некстати. Впрочем, когда оно кстати?
  Вместо приветствия худосочный типус выронил гаджет, выпучил зенки и издал удивленно-испуганное протяжное:
  - А-а-а...
  Наверное, он не ожидал встретить посторонних в квартире, либо думал увидеть здесь не Антона, а кого-то другого. Например, квартиросъемщика - Диану. Молодую девушку экс, понятное дело, не напоминал и отдаленно, но реакция визитера была нестандартной. Или на пороге стоял воришка - домушник, застигнутый на месте взлома? Нет, вряд ли. Скорее - управдом, арендодатель или кто-то в этом роде. И знание-понимание с подобной версией согласно. И тогда испуг гостя выглядит странновато. С чего ему волноваться? Или у него просто психика слабая? У Ветрова мелькнула мимолетная шальная мысль подшутить над визитером. Дабы усугубить его состояние. Спросить, где доставленная пицца, или потребовать сдать винтовку и гранаты в арсенал. Мелькнула и пропала. Настроение не то. Хотя внезапный визит слегка встряхнул мозги, активизировал мыслительную деятельность. Но не смягчил ощущение горькой безнадеги. И Антон ограничился коротким:
  - Вы кто?
  Пару секунд худосочный тормозил, а затем сообразил:
  - Представитель владельца дома. Себастиан Липняк. - И вернул Антону любезность: - А вы кто?
   - А я друг Дианы, квартиросъемщика, то есть. - Ветров обошелся без представления по имени и фамилии. И разговаривал с визитером резко, напористо, чтобы тот не додумался документы попросить и данными Антона поинтересоваться. - Вы что здесь делаете?
  - Пришел предупреждение о выселении оставить, - заморгал глазами худосочный. - Лоретти просрочила срок оплаты жилья. Пять дней назад должна была заплатить, перечисления обычно делала регулярно, а тут задолжала. Мы ей направляли сообщения о необходимости оплаты по всем доступным средствам связи, но безрезультатно. Сегодня поступил сигнал о том, что дверь в квартиру открывалась. И меня направили предупреждение объявить. Или оплату принять. А здесь вы...
   Визитер постепенно отходил от первоначального испуга, успокаивался. И про гаджет вспомнил, поднял его с пола и начал с ним возиться, проверяя, не сломался ли. Еще пара минут, гость окончательно освоится, может начать вопросы неудобные задавать, а то и догадается полицию вызвать. И верно, что это какой-то хрен с горы в квартире хозяйничает?
  - А сколько дней в квартиру не заходили?
  - Пять, - автоматически ответил худосочный, разглядывая экран гаджета, но тут же оторвал взгляд от экрана и поинтересовался: - А зачем вы спрашиваете?
  - Подождите секунду. - Ветров нагло проигнорировал вопрос, прошел в санузел и опустошил закладку, распихав содержимое по тем же карманам, куда ранее убрал коммуникаторы. Про закладку экс едва не забыл. А оставлять оружие и чип не следовало. Диана здесь больше не появится. Она больше нигде не появится.
  Представитель домовладельца Липняк попытался о чем-то спросить на выходе, но Ветров его перебил:
  - Оставляйте свое предупреждение.
  Отстранил худосочного в сторону и быстрым шагом покинул квартиру. Липняк что-то говорил Антону в спину, но экс его не слушал. Пусть говорит. Пусть делает, что угодно. Хоть стреляет в затылок. Ветрову было плевать. Ведь Диана погибла. Исчезла. Подобно тем людям из Бюро, о которых рассказывал полковник Смит. Экс в этом не сомневался. И без знания-понимания.
  Напади сейчас на Ветрова хулиганы, свались у ног сумка, набитая деньгами, или промаршируй колоннами десятки обнаженных красавиц, вряд ли у него нашелся бы эмоциональный отклик. Единственное, на что Антон однозначно остро отреагировал бы - 'демоны'. Поскольку именно Чужие виновны в исчезновении Дианы.
  А пустота внутри стала больше. Настолько, что конкурировала с Вселенной.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  
  Вода, капающая со свода пещеры, нервировала пленника. Сильно нервировала. Заставляла вздрагивать, кривиться и время от времени вжимать голову в плечи. Понять бедолагу было можно. Как тут не вздрагивать и не кривиться, если тяжелые капли воды падают точно на темечко. С завидной, но непостоянной периодичностью. То две-три подряд ударят по макушке, едва ли не струя прольется, то наступает долгая пауза, и когда начинает казаться, что мучительная долбежка по темени завершена, новая капля устремляется вниз. И уклониться от нее нет возможности - пленник плотно примотан к вбитому в каменный пол железному агрегату, отдаленно напоминающему электрический стул. И голова закреплена почти намертво - люфт в полтора дюйма не в счет. Один черт, от вонзающихся в черепушку капель не укрыться. Совершай движение вправо, влево, вперед или назад - не спасешься. Крутись - не крутись, капли будут долбить в темечко. Ломать психику. И выворачивать наизнанку душу.
  Пленник тоже ее выворачивал наизнанку. В смысле - душу. Изливал. Настоящей струей, куда более мощной, чем та, что падала с каменного свода даже в самые 'полноводные' моменты. Извергал потоки слов, рассказывал все, что знал. И то, что не знал, а лишь догадывался. Исповедовался.
  Ни применения специальных химических препаратов для допроса, ни пыток не понадобилось. Пленник и так 'созрел' быстро. Даже без пугающего инструментария, вроде того, что раскладывали в лесном бункере при допросе голубчика Вайса, обошлось. Тогда шприцы и страшноватые загогулины - то ли щипцы, то ли искривленные ножницы - раскладывали на столе для создания соответствующей психологической атмосферы. А тут с психологической атмосферой и без шприцов с загогулинами был полный порядок. Полнейший.
  Допрос проводили не в памятном лесном бункере, поскольку пленника отловили не ребята Галлиса, а бойцы другой группировки, созданной Радулеску на основе слияния присоединившихся к Волкам отрядов. Новое соединение базировалось к востоку от Монтевиля, тогда как отряд Галлиса действовал на западном направлении. Бункеры у группировки тоже имелись, но для того, чтобы довести до кондиции и 'выпотрошить' любого 'партизана' подходило и естественное образование - пещера. Сырая, холодная, темная. То, что доктор прописал. Для создания соответствующей психологической атмосферы.
  Правда, фиксировать откровения допрашиваемых в пещере, мягко говоря, не очень удобно. Столы не поставишь - только портить их, во влажном воздухе разбухнут быстро. Бумага махом отсыревает. Да и сидеть в холоде-сырости и одновременно записывать показания - ведущим дознание радость сомнительная. Впрочем, пещера предназначалась больше не для допросов, а именно для 'дозревания' упорствующих молчунов. Приспособить ее еще к чему-то полезному не получилось, бойцы появлялись здесь разве что для забора воды. Нормальными горами в районе даже не пахло, и пещера располагалась в скальном образовании в низине, а в глубине пещеры подземные воды образовали небольшое озерцо. С чистой холодной водой. Отсюда и влажность соответствующая.
  Обстановка в пещере неуютная, но для допросной атмосферы - очень неплохая. Тут кто угодно 'дозреет'. Вдобавок для ускорения процесса полковник, увлекавшийся в свое время изучением исторического опыта коллег, порекомендовал Тадеушу использовать принцип старинной китайской пытки водой. Древние китайцы фиксировали человеку голову, выбривали макушку, и вода из закреплённого на высоте чана по капле падала на темя. Казалось бы, ничего особенного, но эффективность допросов возрастала на порядок. Куда там дыбе с испанским сапогом - детские игрушки. И Радулеску совет Смита воплотил в жизнь.
  В пещере появился массивный железный трон с зажимами для головы. А роль чана с водой играл каменный свод пещеры, откуда постоянно падали вниз капли. Еще одно отличие от древней китайской забавы - подручные Тадеуша не выбривали допрашиваемым макушки. Не цивилизованно как-то, дикость, право слово. Еще выяснилось, что для смягчения позиции и 'сотрудничества со следствием' кардинально лишать темя фигуранта волосяного покрова не обязательно. И без того поют - заслушаться не грех. Максимум, что иногда требовалось - выстричь клок с макушки слишком волосатого персонажа.
  С темени данного персонажа волосы состригать не пришлось. Голова пленника была гладко выбрита - словно он предвидел ситуацию с допросом и, как послушный мальчик, подготовился к экзекуции заблаговременно, не желая создавать неудобства своим мучителям. А отсутствие растительности на голове компенсировал густой черной бородой. Вел себя пленник тоже послушно. Рассказывал все бодренько, чтобы, не дай аллах, дознаватели не заскучали. И не застудились, долго находясь в холодной пещере.
   И Смит понимал пленника. Сам в подобном положении не стал бы отмалчиваться. Разве что покочевряжился для видимости подольше, да продался подороже. Хотя подороже, наверное, не получилось бы. Не тот расклад. Пленник являлся командиром отряда сепаратистов 'Воины веры'. Отряд входил в состав прохалифатского объединения 'Этанский джихад', разгромленного и рассеянного федеральными силами. А поскольку отряд был враждебен Волкам, к тому же, как выявила проверка информации, полученной от Вайса, объединение ранее финансировалось 'демонами', Смит решил воспользоваться положением и додавить Воинов.
  Додавили. 'Воинов веры' разбили, остатки 'Этанского джихада' разогнали, а командира отряда Камала Квейро и начальника штаба объединения Карима аль-Насери захватили в плен. К сожалению, не удалось взять живьем главаря движения, тот, попав в окружение, предпочел подорвать себя гранатой. Идейным до мозга костей оказался. И разбросал мозги с костями по округе. Притом суицидальный порыв был совершенно напрасным. По крайней мере - с точки зрения Смита. Командир отряда и начштаба объединения знали не меньше главаря, и если он и унес некие тайны в могилу, то личные, полковнику неинтересные.
  Что любопытно, объединение 'Этанский джихад' было связано с межпланетным движением 'Серый джихад', которое, как хорошо помнил Смит, в свое время тоже спонсировали Чужие. Ныне денежная подпитка от них, точнее, от структур, за которыми стояли 'демоны', прекратилась, но 'Воины веры' пострадали от уменьшения финансирования не столь существенно, как их инопланетные соратники. Ведь Воины, наряду с остальными отрядами, входившими в объединение 'Этанский джихад', подобно примерным ласковым телятам нескольких маток сосали. И креды на 'священную борьбу', помимо структур, аффилированных с Чужими, выделялись резидентурой Мухабарата, а также сочувствующими 'общественными' организациями и фондами. Конечно, денежный поток после прекращения финансирования от 'демонов' уменьшился, но не радикально. У резидентуры Мухабарата были крепкие позиции на Лауре, и креды прохалифатским сепаратистом подбрасывались регулярно.
  Корень проблем 'Воинов веры' и всего 'Этанского джихада', ныне практически прекративших существование, крылся не в недостатке финансирования, а в бездарности командования. И экономическом, и политическом, и военном. Деньги тратились неэффективно: на устаревшее вооружение, на сломанный транспорт, на ненужное и неработающее на планете оборудование. И на абсолютно дурацкие пиар-компании, которые возымели прямо противоположный эффект после ряда громких террористических актов - поддержки населения явно не прибавилось.
  С потенциальными союзниками командование 'Этанского джихада' перессорилось, более того, часто вступало в открытую конфронтацию и даже боестолкновения. Отряды джихадистов не гнушались нападать на превосходящие силы федералов, что влекло ощутимые потери в живой силе. Притом действовали вызывающе нагло. И, что называется, допрыгались. Терпение представителей федеральных властей лопнуло. И 'Воинов веры' вместе с другими отрядами джихадистов раскромсали, раскрошили и вымели. А останки зачистили конкурирующие соединения мятежников. Отморозков из 'Этанского джихада' умеренные сепаратисты не любили.
  Кое-что из рассказанного пленниками Смиту было известно и ранее. Например, о разгроме 'Воинов веры' федеральными войсками. Или о всеобщей нелюбви к джихадистам. А кое-что пленник и не мог слить по определению. Так о финансировании прохалифатских отрядов 'демонами' Камал Квейро, естественно, не знал. И просто называл конкретные имена и факты. А полковник сопоставлял фамилии и названия организаций с собственными данными и сведениями, полученными от Вайса, и делал соответствующие выводы. В целом же, исповеди главарей джихадистов оказались информативными, но малополезными.
  К сожалению, ничего особо важного, кардинально нового или сногсшибательного ни командир 'Воинов веры', ни ранее выпотрошенный начальник штаба объединения не сообщили. И лично присутствовать на их допросе полковнику было не обязательно. Но это стало понятно лишь сейчас. А когда Смит получил сообщение о захвате видных деятелей конкурирующего объединения сепаратистов, ситуация виделась иначе. И мысли были другими. А вдруг что-то интересное расскажут? Ведь в лучшую пору под флагами джихадистов до тридцати тысяч стволов собиралось, а через руки проходили тонны воларита и миллионы кредов. Образно выражаясь. К тому же по въевшейся за годы службы привычке полковник предпочитал лично участвовать в мероприятиях, которые сулили получение полезной информации.
  Транспортировка пленников в Монтевиль грозила непросчитываемыми рисками, и полковник предпочел прибыть в полевой лагерь восточной группировки. О чем сейчас жалел. Зря ноги бил. На допросе хватило бы и присутствия Радулеску. Но жалеть поздно, что сделано - то сделано. И теперь встал вопрос, как поступить с пленниками. Понятно, что Камал и Карим - заурядные бандюги, просто слегка повернутые на религиозных лозунгах и догмах. А командир Воинов, похоже, вообще, лишь рядится в шкуру правоверного - особой религиозности полковник в нем не заметил. По-хорошему, обоих главарей надо ликвидировать, но практичность и прижимистость Смита против вопиющей расточительности протестовали. Мол, нечего разбрасываться кадрами. Пусть и столь специфическими. Важно, что Кейро и аль-Насери - не фанатики, вероятно, удастся им мозги прочистить. И, глядишь, в хозяйстве пригодятся. Как те же Вайс, Галлис и сестры Лурье.
  Мозги прочистить и перекрасить получилось бы. Полковник не сомневался. Опыт имеется. Однако тут случай особый. Слишком много на Кейро и аль-Насери крови. И федеральных военных, и мятежников, и мирных жителей. Оставь Камала и Карима Смит у себя, его никто не поймет и не одобрит. И проблемы могут возникнуть. С командованием и личным составом бригад, с гражданской администрацией, с другими объединениями сепаратистов. Ныне у Смита, конечно, очень сильные позиции на материке, особенно в секторе Монтевиля, но против ветра плевать - не очень умный ход. Несмотря ни на какие посылы прижимистости. А не то ослабнут позиции.
  Пленник, словно почувствовав, что решается его судьба, закончил перечисление фамилий - контактов в Эльпаре и выпалил:
  - Я могу быть очень полезным! Я еще много чего знаю!
  - Да? И что, например? - спросил полковник. Спросил едва ли не автоматически. На рефлексах. Сидящий рядом со Смитом на раскладном походном стуле Радулеску скептически хмыкнул. Демонстрируя отношение к весьма самонадеянным заявлениям пленника.
  - Что угодно!
  - Что угодно? В смысле - насочиняю на три романа, только бы не отстали? Ты нас за идиотов держишь? - нахмурился Смит.
  - Нет, вы меня не так поняли! - зачастил пленник. - Я просто действительно много знаю и могу пригодиться. И расскажу, что угодно. Что нужно. Я знаю братьев из Халифата, поставщиков оружия, закладки и склады в лесу, тайники и убежища в Граубурге, Эльпаре и Монтевиле. Даже некоторые номера счетов в банках здесь и на Ньюланде.
  - Смотри, как метет, - сказал полковник Тадешу. - Заслушаться не грех. И речь правильная, классическое лингво, ни тебе брани, ни арго, ни сорняков. Чисто профессор. Или чиновник на заседании в мэрии. И не скажешь, что лесной партизан. У тех обычно одни междометия или нецензурщина на языке. Двух предложений связать не могут. Вон, на что Карим - личность продвинутая, целый начальник штаба был, а тоже через слово аллаху акбар, да вопли арабские.
  - Этот тоже поначалу ругался и молитвы читал, - заметил Радулеску. - Общаться не желал, а нас поносил почем зря. И верблюдами, и ослами, и неверными псами, и свиньями. Чуть ли не половину фауны перечислил. А теперь перековался. Переобулся. За пару часов...
  - Желтым земляным червяком не обзывался? - уточнил Смит.
  - Нет, до червей, беспозвоночных и насекомых не добрался, - покачал головой Тадеуш.
  - Тогда не самое страшное оскорбление, - усмехнулся полковник и обратился к пленнику: - Ты учился где-то?
  - В Марсианском гуманитарном. В аспирантуру собирался, но с четвертого курса выгнали. За политическую деятельность.
  - Аспирант! - припечатал Смит.
  Пленник вздрогнул и дернул густой бородой, поскольку в такт реплике полковника на бритое темя упала очередная капля воды с пещерного свода.
  - Чего мочалкой трясешь? Не нравится? - ехидно поинтересовался Смит. - Извини, тут тебе не отель.
  - Может, поспрашиваете меня в другом месте? - попросил пленник. - Пожалуйста. Я все скажу.
  - Скажет он. Кто бы сомневался, - буркнул полковник. Смит задумался над просьбой пленника. О том, чтобы перенести дальнейший допрос из пещеры в... другое место. С более комфортными условиями. А то, в самом деле, здесь с уютом не ахти. И не для одного пленника, допрашивающим - тоже не курорт. Темновато, сыровато, зябко. Причем сырость какая-то... промозглая. В такой атмосфере не простудиться бы. А то подхватишь насморк.
  Смит в проверочных целях пошмыгал носом и решил, что исполнить просьбу бритого боевика незазорно. Для профилактики респираторных заболеваний среди отставных работников органов безопасности. Заодно и ложное ощущение значимости пленнику можно внушить. Пускай думает, что россказнями о закладках, тайниках, убежищах и номерах счетов он себе цену набил и сохранение жизни обеспечил. Нет, цену-то Камал себе, естественно, набил. Пройти мимо бонусов, особенно - финансовых, было выше сил Смита. Жаба удавит, но проигнорировать не позволит. И теперь придется долго и вдумчиво потрошить бритого на предмет всех упомянутых 'плюшек'. Почти наверняка понадобится осведомленного пленника на места закладок выводить - без привязки к ориентирам непосредственно на точках найти тайники будет сложно. И, вероятно, некие временные послабления господину Кейро сделать. Что, однако, не отменяет необходимость его устранения. Просто пленник чуть дольше небо покоптит. Будет жить, пока нужен.
  Озвучить радостную для Камала новость о передислокации полковник не успел. В пещеру забежал Крис. Подскочил к Смиту, показал рукой в сторону выхода и воодушевленно выдал:
  - Там!
  Сердце полковника екнуло, а под ложечкой противно засосало. У него возникло легкое ощущение дежа вю. Сцена явления Криса народу и краткий спич Смиту смутно что-то напомнили. Или не смутно. Раньше с похожей ситуацией он уже сталкивался. Кажется.
  И полковник среагировал на прибытие телохранителя довольно эмоционально.
  - Что, опять?! Я этого не перенесу!
  - Что опять? - перепугался Крис.
  - Опять колдунья притопала? Из местных? Из племени? И полковника Смита спрашивает?
  - Не-эт, - проблеял еще больше перепугавшийся телохранитель.
  - Или исчезла уже? Раз, и в воздухе растворилась? Ты обернулся, а ее нет, правильно?
  Вместо ответа Крис выпучил глаза.
  - Она что-то передать велела или сразу испарилась? - продолжал напирать полковник.
  Взор телохранителя остекленел, а из глубины нутра вырвалось протяжное многозначительное:
  - Э-э-э...
  А пленник застыл, забыв про падающие на темя капли.
  На помощь растерявшемуся Крису пришел Радулеску:
  - Ты что сказать хотел-то?
  - А-а?
  - Зачем прибежал? - терпеливо перефразировал вопрос Тадеуш.
  - Дак, того... доставили из города, - разродился-таки на ответ Крис.
  - Кого доставили? - вконец ошалел Смит. - Ведьму?
  - Ка-акую ведьму? - начавший приходить в себя телохранитель снова выпал в осадок.
  - Стоп! Не будем торопиться. - Радулеску вытянул руки ладонями вперед в известном успокаивающем жесте. - Давайте разберемся. Скажи, пожалуйста, что из города доставили? Боеприпасы?
  - Нет. Сообщение. Сообщение из города.
  - Замечательно. Что за сообщение?
  - Я не знаю, - протянул Крис.
  - В смысле?
  - Абрамян не говорит.
  - Значит, Абрамян из города прибыл с сообщением, - не вопросительно, а фактически утвердительно сказал Тадеуш.
  - Да.
  - Вот, и прояснилось.
  Полковник, молчавший во время короткого диалога Радулеску с телохранителем, простонал:
  - Я его пристрелю когда-нибудь.
  - Не надо, - замотав головой, попросил Крис. И на всякий случай уточнил: - Я ведь не специально.
  - Не специально он, - проворчал Смит. - А ощущение, что намеренно. Где Абрамян?
  - Дак, у плиты. В столовой. Ждет. Он сюда сразу хотел, но Вацлав не пустил, сказал, что разговор... это... конфере... конфи... - Телохранитель почесал затылок и таки родил окончание фразы: - Секретный.
  - Ясно. Передай - через пять минут подойдем. И вали уже отсюда, вестник недоделанный, не доводи до греха, - махнул рукой Смит. - Доложил, молодец, дальше без тебя разберемся.
  Крис мгновенно выскользнул из пещеры. Тенью. Пыхтящей, тяжело топающей тенью.
  - Ох, уморят они меня, - вздохнул полковник. - И рыжая морда, и его орлы косноязычные. Вроде, охранять должны, беречь, холить и лелеять, а нервы мотают, ироды.
  - По поводу холить и лелеять не могу ничего сказать, - улыбнулся Тадеуш, - А охранять должны. И, в целом, справляются. Хотя не всегда.
   - Именно, что не всегда. И ты ухмылочки-то брось. Ишь у меня нахватался... Запомни, язвительность и сарказм - моя сфера ответственности. А твоя - серьезность, суровость и аналитика, конечно.
  - Постараюсь. Но гарантировать не могу.
  - Гарантировать он не может...- буркнул Смит и обратился к пленнику: - Видишь, само собой все образовалось. Дела у нас. Позже продолжим. Как и просил - в другом месте. Если вести себя хорошо будешь.
  Ударившая в темя капля заставила пленника моргнуть, словно подтверждая речь бывшего инквизитора.
  Абрамян действительно ждал полковника в столовой. Можно сказать, у полевой кухни. Точнее - лесной. У восточного отряда имелось несколько походных разборных печей, газовых и дровяных, а именно в этом лагере - и большая кирпичная. Стационарная. Располагалась она в своеобразной отрядной столовой, организованной едва ли не под открытым небом. Вернее - под закрытым небом. Под огромным навесом, спрятанным между деревьями. Защита от непогоды есть, и достаточно. Теплый климат местности позволял почти круглогодично не бояться находиться 'на свежем воздухе'. И не прятаться в бункеры, землянки, схроны.
   Столовая имела небогатый интерьер: сколоченные из досок столы, деревянные полки и две печи. Стационарная кирпичная и разборная газовая. Полки, столы и навесы были привычны для отрядной жизни. А вот стационарная кирпичная печь являлась роскошью. Практически раритетом. Кто ее сложил и когда, в отряде не знали. Этот полевой лагерь с навесами, столами, печью и мелкой утварью достался восточникам по наследству от предшественников - расформированного партизанского объединения 'Остен'. По легенде, печь сложил случайно затесавшийся в ряды сепаратистов профессиональный каменщик, которого федералы впоследствии пленили и отправили в ссылку на северный материк.
  Обычно в отряде довольствовались разборными плитами или кострами, но коль выпадала возможность использовать для приготовления пищи настоящую печь, то ей не брезговали. В постоянных, обустроенных лесных лагерях командование старалось не задерживаться надолго - несколько дней, от силы неделя. В целях безопасности. Большинство стационарные точек дислокации сепаратистов являлось секретом полишинеля, разведка федералов их едва ли не флажками на картах отмечала, и если надолго обосноваться в одном месте - существенно повышался риск нападения и потерь. А демаскировка места нахождения отряда - дело фактически неизбежное, предрешенное. Существенное количество людей, шум, следы, дымы - на длительное время пребывание отряда в конкретном лагере от разведгрупп федералов и конкурирующих отрядов не скроешь.
  Восточное соединение, находилось под контролем Смита, а он с командованием федеральных бригад дружил, своих бойцов от конфликтов с 'соседями' из числа сепаратистов тоже старался удерживать, однако провоцировать 'друзей' и 'коллег' не стоило. Азбука выживания. И отряд, словно акула в море, находился в постоянном движении, нигде не задерживался, перемещался от лагеря к лагерю. В таких условиях любое облегчение походной жизни ценилось бойцами, а стационарная печь автоматически причислялась к предметам роскоши. И использовалась на полную катушку. Отрядные повара круглосуточно что-то готовили на ней или разогревали. Соответственно, рядом также круглосуточно толклись бойцы. Кушали, обедали, перекусывали, полдничали, файфоклокничали, пили чай и кофе.
  Абрамян тоже не анекдоты в столовой травил. Сидел за столом, в дальнем углу, жевал булку и прихлебывал чаек из стеклянного стакана. Точнее, некий аналог, лесной сбор, Смит в местных напитках не особо разбирался. А что чай - характерный дымок над кружкой и прозрачно-коричневой цвет жидкости не оставляли простора для фантазии. При появлении полковника и Тадеуша Абрамян отставил тару и сделал вялую попытку выбраться из-за стола.
  Смит махнул рукой:
  - Не суетись, сиди. Надеюсь, ничего настолько срочного ты не принес, чтобы булочку не доедать.
  - Не знаю, насколько срочно, - пожал плечами бывший заштатник, но дожевывать булочку по совету шефа не стал. - Информация с Ньюланда поступила. А по нему приказано незамедлительно уведомлять, иначе я бы сюда не поперся. Да и новости... странные.
  - И, очевидно, недобрые, - протянул Смит.
  Абрамян согласно качнул головой.
  - Невеселые.
  У полковника мелькнула мысль уйти из столовой, спрятаться среди деревьев, подальше от глаз и ушей, но, коротко оглядевшись, он понял, что уединяться особенно и не требуется. В пределах слышимости лишних ушей нет. Бойцы отряда расположились за столиками ближе к печи. И к пище. Что, с точки зрения опытного солдата, тактически грамотно и политически верно. И, на вкус опального инквизитора, тоже хорошо - для общения с Абрамяном обстановка вполне приемлемая. Если они со Смитом глотки надрывать не начнут, то никто из бойцов ничего не услышит. Не считая Вацлава, Джереми и Криса - они рядом маячат. Поэтому, отослав жестом телохранителей, полковник обреченно плюхнулся за стол к Абрамяну.
  - Выкладывай.
  - Буш и Лурье выбыли.
  - Как?! - вопреки собственным установкам, Смит едва не сорвался на крик, но успел одуматься и приглушить возглас. - Совсем?
   - Нулевой вариант.
  - А Ветров?
  - По нему информации нет.
  Внутри что-то неприятно заныло. Будто острым когтистым скребком по потрохам провели. Медленно, тщательно. Весть о 'выбытии' сама по себе была плохой, ужасной, недоброй. Эван, вообще, серьезная потеря, Смит работал с ним много лет и не представлял, кем Буша можно заменить. Полноценно - точно ни кем не получится. Да, и Лурье-младшая - небесперспективный кадр, пусть с сестрой и не сравнить. Однако бывший инквизитор печенкой чувствовал, что 'выбытие' агентов на Ньюланде - это не все, есть подводные течения, незримые факторы, и они сулят еще большие проблемы и неприятности. Скривившись, как от резкой зубной боли, полковник приказал:
  - Подробности.
  - Буш в оговоренный срок на контакт со связником не вышел. Второй контрольный срок тоже пропустил. Связник забеспокоился и проявил инициативу, сам попробовал отыскать Эвана. Не смог. И вышел на Клавица. А тот выяснил, что Буш внезапно скончался. Скоропостижно.
  - Сердечный приступ, - больше утвердительно, чем вопросительно сказал полковник.
  - Да. Хотя Буш на сердце никогда не жаловался. Медицинские карты у него в порядке, Клавиц их просматривал, томография и зондирование на профилактических осмотрах сосудистых патологий не выявляли.
   - Как обычно. А Диана?
  - Там сложнее. Наш человек, узнав про гибель Буша, попытался выйти с ней на связь напрямую, тем более, подобная возможность предусматривалась, данные имелись, но не сумел. Коммы были заблокированы, ни дома, ни в офисе Лурье не появлялась. Точнее, Лоретти - на Ньюланде она по легенде под этой фамилией действовала...
  - Я помню, - досадливо перебил Абрамяна Смит. - Не отвлекайся.
  - Хорошо, - кивнул Абрамян. - Самостоятельная проверка ничего не дала. Даже подключив копов, Клавиц практически ничего не узнал. Лурье просто исчезла. В деле формулировка: 'пропала без вести'.
  - Кто бы сомневался. Сколько себя помню, в документах по 'потеряшкам' всегда такую фразу писали. И не только копы, у нас тоже этим грешили. И у прокурорских, и у вояк, и у контры. Зацепки есть?
  - Нет. Парни клянутся, что ни серьезных зацепок, ни следов. Хотя полиция копала основательно - Клавиц всех прикормленных копов напряг, да и остальных... стимулировал финансово. Рыли добросовестно, но безрезультатно. Никто не знает, куда Лурье делась, об отъезде она не говорила, с новыми людьми не знакомилась, угроз ей не поступало. Ни очевидцев, ни сообщений, ни пригодного для исследования биоматериала. Точнее, биоматериал имеется, в квартире, которую Диана снимала, эксперты собрали кое-что, но это ничего не дало - все образцы ей принадлежали. На видеокамерах и сканерах - тоже пусто. Недавние записи с Лурье отсутствуют. Последняя фиксация ее сетевыми сканерами и камерами произошла более двух недель назад. Клавциц просмотрел записи, Диана выходит из дома, направляется на ближайшую станцию монорельса, садится в вагон, сходит на набережной. После этого ее изображение или данные нигде не фиксировались. Запускали программный поиск по изображению, приметам и ростовесовым показателям, копы даже центральный планетарный компьютер подключали - пусто. Она словно испарилась.
  - Вот они и сделали ход, - прошептал Смит.
  - Что? - переспросил Абрамян.
  - Ничего, не обращай внимания, - махнул рукой полковник. - Информация достоверная?
  - Клавиц лично материалы просматривал...
  - Ясно. А что с Ветровым?
  - По нему негативной информации нет. Ветров жив, находится на территории Академии.
  - И на том спасибо. Мое сообщение ему передали?
  - Неизвестно. Ни связник, ни Клавиц на него не выходили, вы сами же запретили Ветрова светить.
  - Тогда откуда они в курсе, что Антон в порядке?
  - Он есть на записи.
  - То есть?
  - С камер у дома Лурье изъяли записи, на одной из них Клавиц видел Ветрова. Тот заходил в квартиру уже после исчезновения Дианы, примерно через неделю. И непосредственно перед началом полицейского расследования. Очевидно, Антон тоже искал Лурье.
   - Надеюсь, копы из него главного подозреваемого лепить не начнут? - нахмурился Смит. - Конечно, Ветров, как курсант Академии, спецсубъект, и его данные в открытом доступе отсутствуют, легко не идентифицируешь, но если копы рогом упрутся, могут на него выйти через запрос в Бюро. И нервы изрядно помотать.
  - Полицейские раскручивать Антона не собираются. Клавиц такой вопрос предусмотрел, и все с копами урегулировал. Там, кстати, не один Ветров к Диане заглядывал. Представитель собственника, сотрудник электрической компании, человек с новой работы Лурье. И все приходили после ее исчезновения. Пока она в квартире проживала, никого не было.
  - Вот их пусть копы и покрутят, а про Ветрова забудут. Хотя это, безусловно, левые персонажи.
  Абрамян кивнул, явно не собираясь оспаривать облеченные в указания очевидные утверждения.
  - Что-то еще Клавиц передавал?
  - По основным моментам - все. Есть некоторые детали, о которых я сейчас не упомянул...
  - Существенные? - перебил бывшего заштатника Смит.
  - Нет.
  - Тогда мозги мне не засоряй, они и без твоих деталей у меня замусорены. И набекрень.
  Полковник побарабанил пальцами левой кисти по доске деревянной столешницы. Нужно было решать, каким образом выходить на связь с Антоном. Светить экстренный канал не хотелось, но Смит не видел иного решения. Оставлять Ветрова в полной изоляции, минимум временной, в качестве пригодного варианта полковник и не рассматривал. Раньше - безусловно, но не теперь. Изначально предполагалось, а перед отлетом Антона и обговаривалось отдельно, что экс некоторое время будет жить и учиться в автономном режиме, без связи с людьми Смита. И что периоды 'автономки' могут случаться и в дальнейшем. Ныне же - после известия о гибели Буша и исчезновения Лурье-младшей - оставлять Ветрова в информационном вакууме было нельзя.
  Понятно, что экс приходил на квартиру Дианы и явно в курсе, что с ней произошла беда. Также, не стоит сомневаться, пытался позвонить Бушу. И, учитывая, что Ветров - интуит наверняка догадался о многом. Однако догадываться и знать, как говорится, разные вещи. И передать Антону информацию о случившемся с Дианой и Эваном нужно. К тому же у Смита имелись вопросы к Ветрову. Поэтому контакт с ним представлялся безальтернативным мероприятием. Невзирая на риски, нарушение условий конспирации и безопасности.
  - Передай Клавицу связаться с Антоном по экстренному каналу. Деваться некуда, придется канал засветить. Надо обязательно известить Ветрова о Лурье и Буше. Предупредить, чтоб берегся. И потом, записи записями, но лучше из первых уст узнать, как дела у Антона. А то... - Смит замолк, пораженный внезапной мыслью. А что, если на записи не Ветров? И камеры со сканерами зафиксировали не экса, а нечто под его личиной? То, что 'демоны' способны менять облик, не являлось секретом для Смита еще во времена его работы в Бюро, а недавние сообщения от Ветрова и Лурье данную информацию подтвердили. И предположение о 'замене' настоящего Антона на Чужого было не столь абсурдным и из ряда вон выходящим, как могло показаться несведущему человеку. И просчитывать стоило все варианты.
  Полковник машинально потянулся к карману за леденцами, но вспомнил, что не прихватил их с собой. Вот незадача, в лесу их днем с огнем не отыщешь. А конфеты успокаивали и помогали думать, без них Смит иногда излишне нервничал. Ничтоже сумняшеся, полковник придвинул тарелку с булками и начал одну жевать. Не привычные леденцы, конечно, но, за отсутствием оригинала, и эрзац пригодится. И сразу же успокоился. Нет, по здравому размышлению, замена Антона - событие крайне маловероятное. На грани допустимого.
  Ветров провел на Лауре более двух лет. И не просто провел, а служил в районах добычи воларита, рядом с месторождениями. Без скафандров, спецкостюмов и иных средств высокой степени защиты. Значит, концентрация вещества в организме Антона должна быть довольно высокой. Соответственно, при нападении Чужих Ветрову положено исчезнуть. По всем раскладам.
  В свое время расследование, проведенное полковником на посту второго инквизитора, показало, что люди, в крови которых содержались существенное количество маркеров воларита, исчезали. Не подменялись 'демонами' и не умирали от сердечных приступов, а именно исчезали. Случаи с Лемке Тротье и Сибруком не оставляли простора для фантазии при толковании результатов того расследования. И полковник привык на них полагаться. С оговорками, но иных вводных у него не было. Да и известия, о которых только что поведал Абрамян, невольно подтверждают теорию полковника. Диана ведь тоже прожила на Лауре много лет, неподалеку от месторождений воларита. И исчезла. А Эван Буш, никогда планеты Аномального Пояса, не посещавший, погиб от сердечного приступа. Смит был готов биться об заклад на любую ставку, что пробы крови, взятые у Буша и Лурье, отличались бы кардинально по маркерам воларита. Из этой логики следовало, что коль Ветров не исчез, то и подмена его Чужими едва ли возможна. И всерьез рассматривать версию о том, что сканеры и камеры зафиксировали не Антона, а 'демона' не стоит.
  Понятно, оставались еще фантастические расклады. Например, если допустить сразу два события. И подмену Ветрова Чужим, точнее, принятие Антонова облика, и исчезновение экса. Комбинированный вариант, два в одном. Просто в разное время. Сначала, Антона испаряют, а затем по неким неизвестным причинам один из 'демонов' заявляется в квартиру Лурье под личиной Ветрова. Или, наоборот, Чужой приходит к дому Дианы, а потом Антон исчезает. Или, все происходит одномоментно, кто этих чертовых 'демонов' разберет.
  Однако то - расклады даже не фантастические, а высосанные из пальца. Взятые с потолка. Конечно, они теоретически возможны, пусть и с очень малой долей вероятности, и допускать подобные ситуации - грех невеликий, но просчитывать развитие событий с их учетом - уже клиника. Полнейшая. Тетушка паранойя. И не профессиональная, а обычная.
  Так что фантазии надо обуздать. И исходить из известного. Предполагая, что Ветров не подменен.
  Пока полковник молчал, прокачивая варианты и методично пережевывая булки, Абрамян тоже времени даром не терял. Осознав, что булочки, с неотвратимой очевидностью, больше никому, кроме шефа, не достанутся, сбегал к плите, притащил тарелку со свежей выпечкой и принялся уминать пирожки. И когда успел, пострел, сгонять за добавкой, Смит и не заметил. Полковника и отвлекли-то от размышлений звуки увлеченного пожирания пирожков. Негромкое чавканье, перемежающееся невнятным удовлетворенным урчанием.
  Бывший заштатник трескал выпечку с таким заразительным удовольствием, что Смит поневоле вцепился зубами в булочку. Последнюю из оставшихся. Быстро ее дожевав, обнаружил, что булка умеренно вкусная, и очень хочется отобрать у Абрамяна тарелку. И взяться за пирожки самому. Можно, конечно, сходить к плите или послать кого-нибудь туда за новой порцией, но не факт, что свежую партию недавно испекли. А эти - у Абрамяна - горячие, запашистые. С пылу - с жару. Очень аппетитно выглядят. Почему-то тянет именно отобрать тарелку у подчиненного. И с особым цинизмом слопать пирожки на его глазах. А то, ишь разчавкался, разурчался. Перед лицом руководства. Высокого и многомудрого. Волюнтаризм, безусловно, но для тирана и сатрапа, коим себя Смит полагал не только в шутку, нормальное, естественное желание.
  Пришлось поневоле вмешиваться в процесс уничтожения заштатником свежей выпечки:
  - Э-э, не налегай так! Ты что, оголодал по дороге?
  - Мхгр.
  Нечленораздельный рык сомневаться не позволял - проголодался сильно, не кормили, мучили, морили, готов быка скушать.
  -Мне оставь, прожора!
  Полковник отодвинул опустевшую 'булочную' тарелку и ловко выдернул ее товарку из-под носа Абрамяна. Вонзившись зубами в теплый бок пирожка, доверительно сообщил:
  - Действительно, вкусно.
  Бывший заштатник грустно посмотрел на отнятую тарелку, а затем перевел взгляд на печь. Новой партии там, судя по отсутствию суеты, в ближайшие минуты не предвиделось. Грусть-тоска Абрамяна полковника не взволновала ни на йоту, но он счел должным подбодрить подчиненного. Правда, в связи тем, что рот был набит выпечкой, не совсем членораздельно.
  - Не перефыфай, фефе ефе фофтанется.
  - Что? - не расслышал Абрамян.
  Смит дожевал и повторил почетче:
  - Не переживай, тебе еще достанется.
  - Смотря что достанется, а то по разному случается, - мудро заметил Абрамян. Отобранные булочки и пирожки настроили его на философский лад.
  - Не бойся, не тумаки и оплеухи, - коротко хохотнул полковник, но тотчас же посерьезнел. - Так, на чем я остановился?
  - На том, что надо через Кравица связаться с Ветровым. По экстренному каналу. Оповестить Антона о произошедшем с Лурье и Бушем, - едва ли не процитировал начальника Абрамян.
  - Молодец, хорошая память, - похвалил его Смит. - Пусть, помимо текущей информации, Кравиц обязательно узнает у Антона, передали ли ему мое последнее сообщение. То, которое изначально не мое. Ясно?
  - Да, - сказал Абрамян, но в голосе не прозвучало уверенности.
  Полковник забарабанил пальцами по столу. Что-то внутри протестовало против того, чтобы упоминать в разговоре про лесную колдунью, но без этого бывший заштатник не поймет, о каком сообщении ведется речь. А Ветров - тем более. После использования ряда посредников, даже при дословной передаче, получится игра в испорченный фон. Но произносить вслух слова 'лесная ведьма' или 'лесная колдунья' Смит не желал. Категорически. И сам не знал, почему. Будто ведьма услышать может. Полковник поймал себя на том, ведет себя странно. Как суеверный крестьянин из старинного литературного произведения, который, живя в дремучем диком углу, боится назвать имя злого духа. А то дух услышит и напакостит. Но Смит - не темный крестьянин, и суевериям чужд. Раньше был, по крайней мере. Неужели все эти случаи с явлениями и исчезновениями 'ведьмы' такое воздействие на него оказали?
  Бр-р!
  Не пойдет, надо взять себя в руки. Однако, бери не бери, а вещать о ведьме... язык не поворачивался. Заколдовала она его, что ли? Да нет, глупость несусветная! Немного помявшись, полковник нашел выход из положения.
  - Сообщение от одной давней знакомой. Эффектной брюнетки. Сообщение сопровождалось моими комментариями, а запись должны были доставить еще до смерти Буша и исчезновения Дианы. Уяснил?
  - Да, - с непроницаемой физиономией подтвердил Абрамян. И не определишь, догадался ли, о ком сейчас говорит Смит, или нет.
  - Отлично. Хотя постой... - Полковник прервался и ткнул указательным пальцем на левой руке в небесную высь, а затем нацелил его на собеседника. - На кой черт я тебе поручения даю?
  Бывший заштатник оставил реплику без комментария, справедливо рассудив, что вопрос относится к категории начальственно-риторических. То бишь не требующих ответа.
  - С делами я тут уже закруглился, с тобой до города доберусь. И сам курьеру передам. Забудь, что я говорил.
  Абрамян покорно кивнул, мол, мое дело маленькое, скажет руководство забыть - сотрем из памяти, прикажет вспомнить - быстро извлечем обратно. И тут же украдкой бросил взгляд в сторону плиты, надеясь, что повара взялись за приготовление очередной партии пирожков.
  
  До Монтевиля доехали засветло. Полковник, помимо сопровождающей охраны в лице Вацлава, Криса и Джереми, взял с собой лишь Абрамяна. Или, точнее, Абрамян их с собой прихватил, поскольку возвращались в город они на автомобиле Абрамяна. Радулеску остался в лагере восточников. Тадеушу еще надо было закончить потрошить Кейро и Аль-Насери. Особенно - первого. Выдоить досуха. Сведения о ребятах из Халифата, о поставщиках оружия, о лесных закладках, тайниках и убежищах в Граубурге, Эльпаре и Монтевиле - не шутки, информация важная, кому попало ее не доверишь. А номера депозитных счетов в Лаурских и Ньюланских банках и соответствующие коды доступа и пароли - тем более.
  Добрались без приключений, если не считать за таковое попадание в небольшой ЭМ-фронт, который заставил Смита и его людей поволноваться из-за пары близко ударивших разрядов. Хоть автомобиль и покрыт рипеллиновым составом, а нервы не казенные. Если в трех метрах от машины молния в дерево бьет, поневоле вздрагиваешь и голову вжимаешь.
  Когда въехали в зону стабильности, полковник извлек из репеллинового контейнера свой коммуникатор, намереваясь позвонить в порт, договориться о срочной встрече с курьером. Аппарат тотчас же разродился очередью трелей, сигнализируя о принимаемых сообщениях и неотвеченных звонках. Один, два, три... после двадцатого, Смит перестал считать.
  - Что еще за новости?
  Абрамян, Крис и Джереми не расслышали, а сидящий рядом Вацлав ощутимо напрягся. Полковник же нахмурился и развернул голоэкран комма.
  Картина маслом, целый список. Шестьдесят семь сообщений и звонков, причем от разных абонентов. Конечно, кто-то набирал номер коммуникатора Смита неоднократно, бесплодно пытаясь дозвониться, например, фон однофамильца Карла высветился в пяти строчках, однако большинство пробовало связаться с полковником один раз. Зато позвонили едва ли не все, кто номер данного аппарата знали. Естественно, кроме находящихся в лесу. И командование бригад отметилось, и чиновники из мэрии, и космопортовские кадры. Что настораживало и... пугало.
  Не настолько Смит популярная личность, чтобы с ним внезапно стал искать связи каждый первый абонент, записанный в память комма. Отсутствовал-то полковник в городе не месяц, а лишь сутки. И ничего экстраординарного на данный период не намечалось. Ранее полковник, бывало, и неделями в лесу пропадал, и ничего. Никто его не терял. При возращении в город, комм выдавал пару-тройку сообщений о неотвеченных звонках. Или чуть больше. Но не шестьдесят семь за сутки. А если точно, то и не за сутки, а за последние два часа. Более ранних сообщений и звонков не было. Словно народ одновременно сошел с ума и принялся Смиту названивать.
  - Что стряслось, мать их?!
  Мысли понеслись вскачь бешенными мустангами. Извилины напряженно заработали, выплевывая автоматными выстрелами различные предположения и версии. Порой - полубредовые.
  Пожар?
  Наводнение?
  Снежный буран?
  Эпидемия?
  Прорыв сепаратистов?
  Свержение правительства?
  Нападение пиратов?
  Высадка Чужих?
  Полковник тряхнул головой, отгоняя самые необузданные идеи, и ткнул пальцем в экран, чтобы открыть первое сообщение. Прочитать не успел. Сообщение свернулось, а комм запиликал и завибрировал, уведомляя о входящем звонке.
  Мишель Анри. Еще одна странность. Заместитель начальника космопорта и по совместительству старинный приятель Тадеуша предпочитал не светить прямую связь с полковником и обычно они контактировали через Радулеску. По крайней мере, на комм Смита никогда не звонил. А сейчас Мишель пренебрег осторожностью. Действительно, что-то случилось. Из ряда вон.
  Полковник отдал голосовую команду соединить.
  - Слушаю.
  - Здравствуйте, Райан.
  - Добрый день.
  - Не знаю, добрый ли. Не могу до Тадеуша дозвониться, поэтому набрал вас. Срочно нужно встретиться. Вы же в курсе последних новостей?
  - К сожалению, нет. Только что выехали из леса, буквально пять минут назад. А что за новости?
  - Война.
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  Из квартиры Дианы Антон вернулся в Академию. Едва ли не в помрачении сознания. Слава богу, что вбитые на уровне подкорки рефлексы заставили экса спрятать по пути в альма-матер вещи, изъятые из квартирной 'закладки'. Точнее - положить в оформленную на анонимного владельца банковскую ячейку. Кроме коммуникаторов. Их прятать смысла не было, это Ветров понимал и не во вполне адекватном состоянии. Тем более - в банковское хранилище. В принципе, можно было и коммы в ячейку положить, ничего страшного бы не произошло, но тогда до них быстро не доберешься, а аппараты должны пригодиться. Кроме того, Антон не хотел их прятать далеко... по каким-то невнятным соображениям. Не суеверным, не сентиментальным, именно невнятным. Иррационально-невнятным. Ведь Ветров знал, что Дианы больше нет, и дар авурха практически не оставлял и толики шанса на иной исход. Однако убирать коммы далеко не желал, словно подобное действие порвет последнюю ниточку надежды. Что-то похожее накатывало на экса в квартире Дианы, когда он яростно тискал, коммуникаторы до и после звонков. Но тогда у Антона не было столь четкой оценки ситуации знанием-пониманием. А сейчас таковая имелась. К сожалению.
  Коммы Ветров забрал с собой. В ячейке остались терминал, идентификационный чип и пистолет. Вообще, данный, довольно примитивный на поверхностный взгляд, способ хранения неоднозначных предметов был проверенным и надежным. Похожими услугами Риверсайдских банков экс уже не раз пользовался и не беспокоился о 'засветке'. Уровень конфиденциальности в кредитных учреждениях Ньюланда отвечал самым высоким требованиям - возможность узнать о содержимом ячейки допускалась исключительно по специальному персональному запросу БФБ или контрразведки. Разные же продажные копы и приставы доступа к упомянутой информации не получали.
  Связать же Ветрова с содержимым банковской ячейки можно было исключительно при визуальном контроле посещений. И желательно с видеофиксацией. Конечно, данный сценарий нельзя исключать. Особенно - с учетом периодических внутренних проверок со стороны безопасников Академии. Более того, конторы могли взять экса в разработку, но на практике такое развитие событий выглядело маловероятным. А случись подобное - не страшно. Наличие у Ветрова предметов, спрятанных в ячейке, не грех объяснить спецификой учебы и предстоящей службы. Тем более что держать в ячейке терминал для перевода денежных средств не запрещено никому. Хоть целую партию храни. Лишь бы в ячейку влезла.
  Вопросы могли появиться у заинтересованных лиц по идентификационному чипу на 'запасную личность' и пистолету, но не более. Все же, Ветров без пяти минут сотрудник Конторы, не погулять вышел. Не занюханный субграждин - офисный служащий пятого разряда, а курсант Академии Бюро. И не младшего курса, а аперклассмен, считай выпускник. Тут статус экса работал одновременно и в минус, и в плюс. С одной стороны, за Ветровым гораздо чаще, чем за любым обычным субгражданином или гражданином Федерации осуществлялся контроль в профилактических целях.
  'Хвосты' курсантам лепились с завидной регулярностью, пусть и гораздо реже, чем на младших курсах. То пара дронов приклеится, то наружка поводит пару-тройку часов, то просто передвижение отслеживается по сети наблюдения. Не при каждом выходе в город, естественно, но время от времени случалось. Это для всех курсантов секретом не было, а для Антона и подавно. После того, как у него развилась новая грань дара, он любую слежку вычислял на раз-два. Не напрягаясь.
  Что же касается 'демонов', то они едва ли будут по ячейкам шариться и в Антоновых вещах копаться. Не та у Чужих цель. Не та.
  Впрочем, данные размышления Ветрова тогда не занимали. Он находился в некоей прострации. Делал почти все механически. Осознание факта гибели Дианы, словно прихлопнуло экса. И не пыльным мешком, а буфетом. Или шкафом. Большим, металлическим, тяжелым. Таким, что не просто больно падает на голову, но и придавливает неподъемным весом. А про мысли и говорить нечего - их выбивает начисто. Остаются инстинкты да рефлексы. Да еще та самая пустота. Ветров и про 'демонов' не то, чтобы позабыл, нет, конечно, про этих уродов он будет помнить всегда и везде, но как-то перестал думать. Даже больше - перестал испытывать острые эмоции, бояться, ненавидеть. Попадись Антону по дороге Чужой, экс не особо остро отреагировал бы. Просто попытался бы убить 'демона'. Именно убить, а не сбежать, скрыться от Чужого. Невзирая на возможную реакцию окружающих, вероятное вмешательство копов и прочие неучтенные факторы. Просто данного алгоритма действий требовала пустота в душе Антона. И, скорее всего, убил бы. И не только оболочку, но и самого паразита. Благо, ныне появление из тела твари не станет для экса сюрпризом. И, случись встреча, клинок из хвоста свордера не должен подвести, недаром же Антон подарок друзей-разведчиков последнее время постоянно с собой таскает.
  Однако Чужих по дороге не попалось. Антон автоматически проверялся, но рядом 'демонов' не чуял. Рефлексы, вообще, не подводили. Поскольку, несмотря на полный раздрай в душе, вел себя Ветров весьма адекватно. И у служащих банка при оформлении документов не возникло никаких вопросов. Хотя задай кто эксу внезапно вопрос на отвлеченную тему, о погоде, или о городских достопримечательностях, едва ли он сумел бы ответить, что называется 'впопад'. А документы умудрился правильно оформить. Пусть, их было и немного, с учетом аренды ячейки на анонимное лицо.
  В Академию Антон вернулся в том же состоянии. К счастью, не встретив на территории ни Мережко, ни Хейду, ни других счастливчиков, защитивших 'полевку'. Иначе не избежать непонимания и обид. Парни ведь намерены отметить завершение защиты, оттянуться по полной программе, а Ветров совсем не настроен объяснять, почему не станет участвовать в каких-либо мероприятиях. Нет, Ян и Мартин - ребята понятливые, и скажи Ветров про гибель друга или, тем паче, любимой девушки, отстали бы, но без вопросов бы не обошлось. Слишком общительные товарищи. Еще и сочувствовать бы принялись. А отвечать на вопросы и принимать соболезнования Антон не желал. И не мог. Тем более, как объяснить то, что связано с исчезновением Дианы, и что это экс понимал? А сочинять что-что удобоваримое Ветров сейчас был просто не способен. Потому он просто заперся в собственной секции. Уповая на то, что проживающие в этом же корпусе Ян и Мартин, когда начнут собираться на сабантуй, не станут в двери барабанить. Или их ломать.
   Чтобы отстраниться от всеобъемлющей пустоты, возникла идея нажраться снотворного и упасть мордой в подушку, но рефлекторная соображалка не позволила поваляться. Сначала заставила закончить с вещами из квартирной закладки. А конкретнее - просмотреть записи и сообщения на коммуникаторах. И прочую информацию, включая входящие и исходящие вызовы.
  Коммы были практически чистыми. Помимо звонков, которые недавно сделал сам Ветров из квартиры Дианы, на двух аппаратах имелись лишь стандартные прошивки и пакет входящих, поступивших при активации номера. И больше ничего. Ни входящих, ни исходящих, ни фото, ни видео, ни прочих файлов. Даже неизбывные игры, в обязательном порядке заливаемые в коммы при первоначальной установке программного обеспечения и при продаже, тут отсутствовали. Коммы, наверное, вычистила Диана, но об этом Антон не думал. По уже упомянутым причинам. Просто вычищенные коммуникаторы неприятно царапнули душу. И здесь пустота. Пусть и непохожая на ту, что поселилась внутри Ветрова.
  А вот на третьем аппарате, на том, который экс не использовал для звонков, обнаружилась короткая запись с пометкой 'для А.'. Запись была зашифрована, но Антон знал пароли Дианы. Подключив дешифратор и набрав код, Ветров врубил просмотр. На экране возникло изображение полковника Смита.
  - Привет. Честно говоря, долго думал, передавать ли тебе это сообщение или не стоит, очень уж странное оно. Но потом решил, что ты уже большой мальчик, голову на плечах имеешь, вот и думай. А мне в твоих делах копаться резона нет, и без того проблем хватает. В общем так. Приходила тут одна твоя старая знакомая из леса. Брюнетка. По имени Солиана. Страху на моих ребят нагнала. А тебе просила передать, что ждет твоего возвращения. И скоро, мол, подвернется случай. Это я почти дословно тебе передаю ее слова. Я попытался подробности выяснить, что к чему, но она давай хвостом вилять. Не сказала ничего больше. Только все твердила, что ты знаешь, о чем речь. Вероятно, ты действительно в курсе. И поймешь больше, чем я. Надеюсь, как-нибудь объяснишь, что это вообще было. - Экранный Смит покрутил пальцем в воздухе. - И мое мнение... Не знаю, где ты с этой дамочкой снюхался, но прошу, будь с ней поосторожнее. Очень непростая дамочка. И мутная. На этом все. Остальные вопросы в рабочем порядке и по прежним каналам. Пока.
  Видеопослание от полковника вдохнуло в Антона немножко жизни. Капельку. А на слове Солиана Ветров даже улыбнулся. Грустно и едва заметно, но улыбнулся. При этом на содержании сообщения Ветров не концентрировался. Прошло фоном. Мимолетно отметил, что переданное Смитом отсылает Антона к их последнему разговору с Солой на Лауре, когда она проводила сеанс своего удивительного 'гипноза'. Экс на всю жизнь запомнил то лесное рандеву. И как тут не запомнить? Вопрос риторический. Один факт, что Антона на свидание во сне вызывали, из памяти не вычеркнешь и при большом желании. А тот поцелуй. Сознание ведь от него потерял, на зависть кисейным барышням из соответствующих романов. И просьбу девушки Ветров тоже не забыл. О возвращении. Она тогда примерно так и сказала, если подвернется случай, постарайся воспользоваться. Пусть через много лет. Интересно, что за случай должен подвернуться? Сола не сообщила ни тогда, ни сейчас.
  Сола. Образ черноволосой красавицы все же имел какую-то чудодейственную силу. Нет, горечь от исчезновения Дианы не уменьшилось, но пустота чуть отступила. На полшага. Сквозь вязкие путы печальной апатии стала прорываться злость. Пока очень маленькая, недокормленная, но нормальная такая, кровожадная. И паразиты еще пожалеют, что связались с Дианой. Сильно пожалеют. Против чего ни чуйка, ни знание-понимание не возражали.
  
  Весть о начале войны настигла Ветрова в Академии. После визита в квартиру Дианы экс находился внутри периметра почти безвылазно. И дело было вовсе не в опасении нарваться на Чужих. Напротив, Антон с удовольствием бы нарвался на 'демона', окажись тот под какой угодно личиной. Очередной пузан в кепке, сухонькая старушка в берете или ребенок без головного убора, неважно, любой вариант подойдет. К подобному столкновению Ветров был готов и психологически, и физически. И постоянно держал под рукой свордерский клинок. К сожалению, с другим оружием в Академии было посложнее. На полигоне, или в тире - пожалуйста, но в аудиторию пистолет, к примеру, не потащишь. Сканеры не для красоты по территории раскиданы. Обнаружат, отберут, пропесочат. А Бот мозг вынесет. И отметку в личное дело поставят.
  А с кинжалом проще. Во-первых, ношение холодного оружия в Академии не запрещено. Не принято - да, но не запрещено. Некоторые преподаватели с наградными кортиками расхаживают. А у Антона клинок тоже своего рода наградной. Именной, практически. Во-вторых, клинок костяной и подавляющим большинством сканеров не распознается. Значит, особо никто узнает, что курсант Ветров постоянно клинок под мышкой таскает. А носить его незаметно от посторонних взоров экс научился недурно. Понятно, что в спортзале или в бассейне Антон кинжал снимал, но там, где не нужно было прилюдно разоблачаться, старался с клинком не расставаться. И в уборную прихватывал. Кто-то скажет - перебор, откуда 'демоны' в туалете возьмутся, если они в голове не завелись, наряду с тараканами но Антон так не считал. Он полагал, что ему надо быть собранным всегда. Иначе он тоже может исчезнуть или погибнуть от сердечного приступа.
  А причина 'осадного сидения' была куда более прозаической. Учеба одолела. Конечно, звучит довольно странно: в то время, когда тебя Чужие днем с огнем ищут, ты на них болт забил и гранит науки грызть давай. Вместо того чтобы от страха трястись в темном уголку, прикидываясь ветошью, или, наоборот, разувая щеки от ярости, носиться по Риверсайду с клинком наперевес. Но странным подобное поведение могло казаться лишь на поверхностный взгляд. Даже без учета того, что из состояния некоей прострации, охватившей Антона после исчезновения Дианы, он уже вышел. Так было естественнее. И приемлемо. Со всех точек зрения. И напрашивалось. Да и не бросать же учебу в Академии, из-за желания усилить меры безопасности, право слово. Кто даст гарантию, что за периметром риски столкновения с 'демонами' снизятся? Спрячься Антон где-нибудь в условных доках космопорта - не факт, что Чужие не найдут там куда быстрее, чем на территории Академии. Режимное учебное заведение - тоже не сельский коровник, доступ сюда еще получить надо. А для начала установить, что тот, кого 'демоны' ищут, здесь находится. Кроме того, Ветров слишком много сил и времени на учебу ухлопал, чтобы сойти с пробега на самом финише.
  Нет, стань опасность пребывания в Академии настолько явной, что речь пошла бы о непосредственной угрозе жизни, экс долго бы не колебался. Или спрятался где, или сбежал бы при первой возможности. Однако и в самых крайних обстоятельствах попытался бы все правильно сделать. И оформить. Академический отпуск, например, выбить. Или с майором Бертольдом договориться о пропуске занятий, или обсудить отъезд и дальнейшее восстановление. Что представлялось делом малоперспективным, но, как замечали многие, в том числе товарищ Берия, попытка - не пытка. И если бы только почва под ногами реально запылала синим пламенем, тогда ничего делать бы не оставалось. Лишь спасаться, бежать на ту же Лауру или еще куда, наплевав на Академию и будущую службу. Жизнь подороже будет туманных служебных чинов и полномочий.
  К счастью, знание-понимание и чуйка сигналов о непосредственной и явной опасности пребывания в Академии не подавали. И такое положение вещей Ветрова устраивало. Пока, по крайней мере. Пусть события следуют своим чередом. Он будет катиться по канавке бытия. Плыть по течению. Пусть из состояния прострации Антон вышел уже к вечеру того же дня, когда он побывал в квартире Дианы, но пустота в душе не исчезала. Уменьшилась, потихоньку отступала, замещалась тоской и злостью, но позиции сдавала с боем. И учеба помогала. Спасала от разных горьких мыслей. И от пустоты. А то против нее и алкоголь оказался бессилен. Ветров на практике это испытал - от празднования защиты практики ему удалось спрятаться только в первый день. На следующий пришлось поучаствовать в мероприятии. А потом еще раз, когда защитились Бэрроуз со товарищи. Традиция, мать ее. Отметить святое дело. И преподаватели - кураторы на подобные нарушения дисциплины смотрели сквозь пальцы, главное, чтобы без эксцессов обходилось, дебошей, мордобоя или, не приведи всевышний, пальбы.
   Наклюкался Антон тогда знатно. Однако не сработало. Тоска не развеялась, пустота не уменьшилась. Напротив, похмельный синдром обострил сосущую горечь внутри. Поэтому от алкоголя Ветров отказался категорически и больше в мероприятиях участия не принимал. Выходы за периметр тоже не спасали. Экс дважды ездил 'в город', бродил по улицам в надежде натолкнуться на Чужого, напрягал дар, но никого не встретил. И знание-понимание с чуйкой помалкивали. И от этой бестолковой суеты легче тоже не становилось. Так что учеба превратилась чуть ли не в панацею. И весть о войне Антона... взбодрила, как минимум.
  Новость принес Алекс. Он ворвался в блок и принялся барабанить в двери комнаты Ветрова.
  - Открывай! Скорей!
  Экс сдвинул защелку и едва успел увернуться. Бэрроуз чуть не сбил его с ног, ворвавшись в комнату взбудораженным носорогом.
  - Что случилось? Пожар?
  - Круче! Ты в сеть последние пару часов выходил?
  - Нет.
  - А ТВ смотрел?
  - Тоже нет. Не до того. Задание делаю по тактике допросов. Бот дополнительно дал.
  - Бросай эти глупости, они больше не понадобятся.
  - С чего вдруг? Бота преподавательской лицензии лишили? Или Академию на карантин закрывают?
   - Если бы! Я тебе сейчас такое скажу - упадешь. И не встанешь. - Алекс бегал по комнате и размахивал руками. - Это полный финиш! У меня до сих пор мурашки по коже.
  - Да что произошло-то?! - рассердился Антон. - Сядь, не мельтеши, у меня уже голова кружится.
  Бэрроуз остановился, еще раз всплеснул руками и выдохнул:
  - Война началась!
  - В смысле, началась? - нахмурился Ветров. - С сепаратистами? Так с ними сколько лет уже на разных планетах...
  - Нет, ты не понял. Большая война. С Поднебесной и Халифатом. А Союз Свободных Миров на нашей стороне. Узкоглазые десант на Вулкане и Аквалоне высадили, а арабы попытались к Лауре прорваться.
  - Ничего себе, - протянул экс. Он машинально обратился к дару, знание-понимание подтвердило, что Алекс не врет.
  - Вот, смотри! - Бэрроуз включил свой комм и развернул голоэкран к Ветрову. На экране было отрыто около десятка окон, в основном, с новостными сайтами и информационными порталами. И от кричащих заголовков рябило в глазах. 'Вероломное нападение!', 'Федерация в опасности!', 'Затяжные бои на Аквалоне', 'Прорыв в системе Стеллы остановлен', 'Внезапная агрессия!', 'Атака на Вулкан и Шэдоу', 'Союзники рвутся к Ньюланду!', 'Вражеские корабли на подступах к Солнечной системе!', 'Сражение у Плутона'. И везде: война, война, война.
  Ветров бегло прочитал пяток статей. Естественно, по диагонали. Вдумчиво просто не дал бы подпрыгивающий рядом и комментирующий любой вздох Алекс. Получалось, что почти одновременно были атакованы планеты в пяти системах. Космические соединения Поднебесной, разбив дежурные эскадры Федерации у Вулкана и Аквалона, высадили массированный десант на этих планетах. А вот прорваться к Шэдоу азиатам не удалось, в системе Глизе располагалась мощная группировка Космофлота, и нападение захлебнулось.
  А корабли Халифата попытались прорваться к Лауре и Дампнису с Небьюлосом. В системе Стеллы флот арабов встретил ожесточенное сопротивление эскадр адмирала Ванштейна, и, если верить сообщения информационных порталов, силы Халифата у пояса астероидов изрядно потрепали. И, соответственно, к Лауре не пустили. А вот в системе Керинга срослось. На Небьюлос и Дампнис Халифат десантировал несколько армейских корпусов, и сейчас там шли ожесточенные бои с войсками Федерации и планетарными батальонами самообороны.
  К Ньюланду Халифат и Поднебесная тоже направили пару флотилий, но покинули систему, не вступая в бой. Слишком большие силы Космофлота Федерации были здесь сосредоточены. А соваться в Солнечную систему просто не рискнули. Как писали военные аналитики на информационных порталах, стремительный рейд вражеских крейсеров и фрегатов к спутникам Юпитера и Сатурна и последующая орбитальная бомбардировка еще могли рассматриваться в качестве вероятных действий противника, однако о прорыве к Марсу и, тем более, к Земле с Луной речь не шла в принципе. Слишком мощной была оборона сердца Федерации. И дело не только в количестве кораблей, но и в орбитальных крепостях, минных полях, системах оповещения, спутниковых группировках.
  Один из сайтов, правда, разразился панической статьей на тему 'Враг рвется в Солнечную систему и вот-вот захватит Марс', но от текста так отдавало непрофессионализмом, что Ветров невольно скривился. К тому же данный портал славился периодически проступающей желтизной, и верить ему не стоило. В отличие от других изданий. Хотя и в них проскальзывали, перефразируя старинный речевой оборот, всепропальщицкие нотки.
  Указанные события случились буквально накануне. То есть, вчера. С разницей в несколько часов. Если учесть, что самым быстрым средством доставки информации по-прежнему являлись корабли с установками гиперпрыжка, то не удивительно, что новость о войне появилась в Ньюландских СМИ лишь сегодня. Раньше просто не узнать. Хотя весть из разряда... грандиозных. Тех, что случаются не каждое столетие и меняют жизнь миллиардов людей. И осознание этого придавливало. Серьезно придавливало, многотонным грузом.
  Антон помрачнел. Повода для почти радостного оживления после таких новостей, экс, в отличие от Алекса, не видел. Бэрроуз, конечно, неунывающий тип, вечно на позитиве, но сейчас его хотелось стукнуть. Чем-нибудь тяжелым и тупым. Или угловатым, неважно. Сильно стукнуть. По голове. Чтобы не подпрыгивал и руками не махал. И замолчал.
  Война сама по себе ужасная штука, Ветров на собственной шкуре испытал, а подобная, между сильнейшими государствами людей, фактически межсистемная - тем более. И она может оказаться куда страшнее Первой Федеральной, когда человечество буквально из руин выползало. В прежнюю эпоху, в двадцатом и двадцать первом веках население пугали мировой войной, Ветров помнил, фильмы, книги, статьи и ролики на данную тему. И тогда они казались пропагандистскими страшилками, не верилось, что земные правительства такое допустят. Однако случилось. И когда глобальный конфликт произошел, мало никому не показалось. Хотя Антон в тот момент находился в камере криозаморозки и всех прелестей мировой войны, к счастью, не ощутил. Но о последствиях судить вполне был способен. Первая Федеральная оказала столь сильное влияние на человечество, что до сих пор, спустя столетия, обнаруживаются ее четкие следы. И речь не о материальных следах, хотя на поверхностях планет и спутников их более чем достаточно, не говоря уже о районах Земли подвергавшихся интенсивным бомбардировкам. Дело скорее в психологическом эффекте. Одни запреты в сфере производства и использования искусственного интеллекта чего стоят. И в Федерации и в других странах. Ужасная война не прошла даром. Если можно так выразиться, она наложила неизгладимый отпечаток на психологию людей. И человечества в целом.
  А тут бойня намечается, по сравнению с ней Первая Федеральная покажется ерундой. Мелкой и незначительной. Игрой в детской песочнице, когда при ссоре в дело пускаются кулаки и пластиковые лопатки, а в крайнем случае - палки и камни. Преувеличение, естественно, но не слишком натянутое. Войны подобного масштаба история еще не знала. Правда, допустив, что стороны углублять и развивать противостояние не станут, перейдут в фазу маневренных боев и мелких стычек, а то и вовсе ограничатся уже случившимися сражениями и замирятся, то картинка представлялась уже не столь пугающей. Но в это не верилось.
  Ни здравый смысл, ни логика, ни чуйка с интуицией не позволяли надевать розовые очки. Если и случится затишье, то временное, и, рано или поздно, масштабные столкновения начнутся. Со всеми своими невыразимыми 'прелестями'. История не даст соврать. Бывало, что после начала большой войны наступала долгая пауза, но затем обязательно маховик смерти раскручивался с новой силой. Характерный пример - так называемый период 'Странной войны' в начале Второй Мировой. И надеяться на замирение глупо.
  Круче и страшнее был бы лишь межвидовой конфликт. Война на уничтожение с иной расой и борьба за выживание Homo Sapiens как вида. Но, благо, помимо арахноидов Сетиса, чья цивилизованность до сих пор считалась условной, с иными высокоорганизованными разумными видами человечество не сталкивалось. Тот самый Контакт, описанный во множестве книг и картинах, растиражированный в сотнях фильмах и постановках, не произошел.
  Следы прежних цивилизаций на просторах Галактики попадались, артефакты, захоронения и архитектурные памятники находились, но на корабли Чужих разведчики поисковики или торговцы не натыкались. И вживую встретить иномирянина - подобного не происходило. Пока не происходило. Не считая, естественно, разнообразных загадочных и необъяснимых случаев исчезновения граждан и субграждан, иногда - групп людей, а порой - целых межсистемных лайнеров с многочисленными экипажами и сотнями пассажиров. Указанные факты имели место в любую эпоху, и причиной их могло быть что угодно, включая пресловутое похищение инопланетянами. Плюс за скобками оставались 'демоны'. Пусть с ними человечество впрямую в контакт не вступало, но отдельные представители - сталкивались. Еще как.
  'Демоны'. От одного слова автоматически передергивало. А тут вдобавок и чуйка при воспоминании о Чужих принялась... за старое. Вообще, картинка вырисовывалась... симптоматичная. Когда Антон начал читать статьи и сообщения на сайтах, в боку характерно проснулись и зацарапались ледяные когти. Тут не захочешь, а знание-понимание кликнешь. Экс так и сделал. Одновременно начав пролистывать страницы информационных порталов. Тут уже не до чтения, хоть и беглого. Просто выхватывал взглядом заголовки, картинки и отдельные фразы и напрягал первую - наиболее освоенную - грань дара.
  Результаты оказались неутешительными. Удручающими. Вероятность того, что конфликт станет затяжным и повлечет массовые жертвы, знание-понимание оценивало едва ли не как стопроцентную. И, что любопытно, оно акцентировано отреагировало на мысль о 'демонах'. Просчитав возможность их участия в конфликте. Вывод Ветрова обескуражил. Не сказать, что потряс основы мировоззрения, не ошеломил до неприличия, именно обескуражил. Незримый трансцендентный аналитик, поселившийся в сознании Антона, был фактически уверен, что начавшуюся войну инициировали Чужие. Не больше и не меньше. И экс склонен был верить знанию-пониманию. До сих пор оно Антона не подводило. Если работало, конечно.
  И каким бы странным и абсурдным не казался подобный вывод сразу, при ближайшем рассмотрении он выглядел достаточно реальным. Для информированного о существовании Чужих человека. Кем Антон, без ложной скромности, являлся. А что, версия вполне допустимая. Не вызывающая отторжения. Почему-то верилось, что 'демоны' войну развязали.
  О мотивах их действий оставалось лишь гадать, и знание-понимание тут не помощник, но провернуть эдакое Чужие были способны. О чем Ветров догадывался и без обращения к дару или другим экстраординарным талантам, на основе элементарной логики и здравого смысла. Недаром же 'демоны' в течении многих лет заменяли офицеров Космофлота, Министерства Обороны и спецслужб. И наверняка - других людей, занимающих ключевые или важные должности в системе управления и безопасности Федерации. Один рассказ полковника Смита о том, что начальник отдела внутреннего контроля Бюро генерал Токарев оказался перевертышем - Чужим, заставлял серьезно относиться к 'демонам' и их возможностям. А сколько таких 'Токаревых' всего? И иных подмененных среди военных и конторских: генералов, полковников, капитанов? А сколько их среди чиновников и политиков? Никто не ведает, кроме самих паразитов.
  И нет страховки, что 'демоны' не пролезли в региональное начальство, руководство Генерального штаба или, вообще, в Правительство. Кто поручится, что губернаторов, сенаторов, командующих Флотами не подменили? В массовом порядке. Кто даст гарантию, что в кресле министра обороны или директора БФБ не сидит существо-паразит? В кресле и в теле? А то и в теле самого... от мысли, куда могли пробраться Чужие, становилось не по себе, а по спине бежали мурашки. Крупные, откормленные, бизоноподобные.
  И, что важно, предпосылки для серьезной войны отсутствовали. Так виделось с колокольни Антона, по крайней мере. А он полагал, что имеет неплохое представление об экономике и политике в крупнейших человеческих государствах - данным вопросам в Академии уделялось немало внимания. Глобальный конфликт точно не нужен ни руководству Федерации, ни правителям Поднебесной, ни лидерам Союза Свободных Миров. С Халифатом ситуация не выглядела столь однозначно, слишком пестрый коктейль религиозных и клановых интересов намешан в арабском государстве, но и там в тотальной бойне с удовольствием поучаствовали разве что фанатики - фундаменталисты и сектанты. И то не факт.
  То есть, реальных причин для межсистемного конфликта не было. И зримый повод не вырисовывался. Даже на пристрастный взгляд журналистов-пропагандистов. А серьезные акулы пера и аналитики с информационных сайтов откровенно высказывали недоумение, теряясь в догадках, что подвигло Халифат и Поднебесную на нападение. Как образно выразился один ретивый портальный борзописец, крупнейшие государства человеческой цивилизации заинтересованы в развязывании этой войны не больше, чем индюки - в праздновании Дня Благодарения. Однако же, Халифат и Поднебесная конфликт развязали. Что навевало. И заставляло Антона думать о неприятном. О том, что паразиты - беда не одной Федерации, и в руководство Поднебесной, Халифата и Свободных Миров тоже проникли Чужие.
  Антон едва зубами от злости не заскрипел.
  - Твари! - невольно сорвалось с уст.
  - Что? То есть, в смысле, кто? - в двадцатый раз подпрыгнул Бэрроуз. - Муслимы или китаезы?
  Антон чуть было не уточнил: 'Демоны!', но вовремя прикусил язык. Кхекнул и отрубил:
  - И те, и другие!
  - Вот и я говорю - козлы! - согласился Алекс. Как показалось эксу - излишне радостно.
  Ветров свернул голографические окна сайтов, отдал комм приятелю и покачал головой.
  - Неужели они последствий не понимают? Это же катастрофа, похлеще Первой Федеральной. Конец. Финиш!
  - Полный финиш! - восторженно подтвердил Бэрроуз. - Полнейший! Настоящий Армагеддон!
  Антон с удивлением посмотрел на товарища. Раньше за ним не водилось ура-патриотических или радостно-суицидальных наклонностей.
  - А ты чего довольный такой? Замес будет лютый, и как бы нам в него не угодить. Расплющит, и костей не останется.
  - Да ладно тебе похоронные настроения разводить, - легкомысленно махнул рукой Алекс. - Мы же не колониальная пехота. Курсанты Бюро. Кто нас в замес твой пошлет? Нерационально. Да и не ясно еще ничего. Не факт, что через пару недель все не уляжется, и война не закончится. А тут такая бомба! Интересно же.
  - Интересно ему... - Ветров покачал головой. Если его раскладки верны, ничего не уляжется и война быстро не закончится. Не для того 'демоны' эту кашу заварили, чтобы тут же вывалить на землю и конфликт скоренько на тормозах спустить. Готовили-то 'блюдо', безусловно, долго и тщательно. Такую масштабную операцию с кондачка не проведешь. И дело тут не в самой войне, а в подмене тех лиц, кто способен ее инициировать или воспрепятствовать началу конфликта.
  Нет сомнений, на подготовку Чужими массу времени и ресурсов потратили. И работали, цитируя древнего русского классика, с чувством, с толком, с расстановкой. Медленно, четко и неотвратимо. Разве что непосредственно перед конфликтом увеличив интенсивность деятельности. 'Демон' ты или не 'демон', местный или иномирянин, да хоть черт лысый из пекла, а законов управления социумом никто не отменял. Экс допускал, что незыблемые для человечества физические принципы, Чужие способны каким-то образом обойти, но вот посягнуть на правила и законы управления обществом, включая негласные, - кишка тонка. Не потянут.
  Супротив бюрократии методов нет и у высших сил, а тут лишь жалкие паразиты. А конфликт развязан 'демонами' именно посредством управленческих рычагов, чего-то запредельного Чужие не использовали, иначе сайты и ресурсы кричали бы о нападении неведомого врага и применении неизвестного оружия. И коль паразиты влезли в шкуры человеческих чиновников, военных и прочих власть предержащих, то и управленческие законы Чужим не объехать. Пусть и не на трамвае ребята передвигаются. А одна из самых непробиваемых из известных Антону аксиом менеджмента в упрощенном изложении гласила, что перед большим шухером, обязательно будет некислый аврал. И, к гадалке не ходи, условный аврал у Чужих перед началом войны явно имел место. В чем бы конкретно он не выражался.
  Может, и от Антона-то 'демоны' последнее время отстали в связи с активизацией подготовки? Действительно, ведь 'не видно' их и 'не слышно' уже давненько. Не чует Антон Чужих поблизости. А раньше - во время 'полевки' и непосредственно после - буквально на хвосте сидели. И была полная уверенность, что круг сжимается, и 'демоны' рано или поздно вычислят своего неприятеля. Однако затем все затихло. Необоснованно и, вроде бы, беспричинно. И версия с авралом сюда вписывается красиво.
  Запросив по данному поводу мнение знания-понимания, экс получил высокую вероятностную оценку подобного предположения. Что ж, единственное, светлое пятнышко на общем темной фоне сегодняшней ситуации. Маленькое, едва заметное. Которое, к тому же, в любой момент легко сотрут. Даже без специально организованного преследования Антона - уничтожителя 'демонской' оболочки, посягнувшего на секреты Чужих. Ветрова просто в 'заваренной каше' утопят, словно муху. Походя, не заметив мелкую живность. Или еще примитивнее - тут, вообще, Чужим шевелиться не придется. В горячем вареве войны экс может утонуть и без посторонней помощи. Вместе со многими другими мошками. А человечество в целом 'кашей' нажрется досыта. До кровавых соплей и тошноты потрохами. Это ясно, как божий день. Вопрос был только в том, стоит ли сейчас на данную тему с Алексом разговор затевать? Не очень хотелось, но и не отреагировать на восторженный тон приятеля было нельзя.
  Дилемма разрешилась сама собой. Антон не успел ничего сказать, как в бокс гурьбой ввалились Мережко, Валтерс и Хейда.
  - А вот вы где! - чуть ли не завопил Мартин. - А мы вас по всему периметру разыскиваем. Новости видели?
  Экс поморщился.
  - Видели.
  - Очуметь, да? - Хейда нахально плюхнулся на любимое Антоново кресло. В целом, в Академии старались соблюдать видимость прав на личное пространство, без спросу не заходили, в боксы не вламывались, чужими вещами без разрешения не пользовались. Понятно, что контроля и негласных проверок со стороны администрации данные правила не касались, но в остальных случаях курсанты и преподаватели старались этих норм придерживаться. Однако сегодня однокашники Ветрова и ворвались в бокс без приглашения и стука, благо он был не заблокирован, и вели себя при посещении чужого личного пространства, не то чтобы бесцеремонно, скорее - без обычной деликатности. Очевидно, вести о войне так повлияли. Что, впрочем, Мартину и компании, индульгенцию не выписывало. Война там или маневры, а спускать эдакое нахальство Антон не намеревался. А то распустятся, начнут шляться, как у себя дома, сидеть, где попало, хватать, что под руки подвернется. Поэтому Ветров легонько пнул Хейду по ноге и заявил:
  - Свали-ка с моего трона. Вон на диван садись.
  Мартин соскочил с кресла.
  - Да ладно, чего ты, тут ведь такое... - Хейда сделал круг руками, не в силах словесно описать, какое оно 'такое'.
  Ветров расположился в кресле и показал на диван.
  - Садись. И вы садитесь. Коль приперлись.
  На диван присел один Валтерс, остальные предпочли стоять. А некоторые и размахивать руками. Еще пару минут назад в боксе Антона имелся один 'вентилятор' - Алекс, теперь добавился второй - ускоренный - Мартин. Благо, Берроуз перестал по комнате бегать. Зато Хейда не могу успокоиться.
  - Нет, видали, что за дела творятся, а? Чуть к Ньюланду не прорвались. Целая армада. Представляете, если бы Ривер с орбиты утюжить начали?
  - Полный финиш! - не преминул ввернуть Бэрроуз.
  - Не говори.
  - Что ты несешь? - не выдержал Мережко. - Они в нашу систему едва зашли, и столкновения здесь не было.
  - Да, ладно тебе, - вступился за Мартина Алекс. - Не придирайся. Вечно вы с Валтерсом занудствуете.
  - Вот именно, - ощутив поддержку, воодушевился Хейда и завел прежнюю пластинку. - Как представлю, что с орбиты залпом накроют или атмосферники ковровой бомбардировкой по городу пройдутся... А до убежища еще добраться надо. Жуть! Колени подгибаются.
  Мартин говорил не столь восторженно, как чуть ранее - Алекс, но тоже ... патриотично-оптимистично. Прямо, братья... по разуму. У Хейды и 'жуть' прозвучало по-особенному. Бодро и радостно. Так, что Антон невольно вспомнил доисторических классиков с их Эллочкой-людоедкой и ее неповторимым словарным запасом. И рефлекторно осторожно отодвинулся на кресле подальше от Алекса м Мартина. А не то, не ровен час, выяснится, что ура-патриотический восторг заразен и передается воздушно-капельным путем.
  Однокурсники же продолжали спорить.
  - Даже если гипотетически предположить, что корабли Халифата и Поднебесной прорвались к Ньюланду, с чего ты взял, что они станут город бомбить? - поинтересовался Мережко.
  - А не будут, что ли?
  - Нет, конечно. Зачем им уничтожать городские поселения? Военные объекты, космопорт, вероятно, транспортную инфраструктуру, но не жилые и промышленные кварталы. Войны ведутся всегда за ресурсы, цель - захватить, а не уничтожить. Иначе смысл конфликта теряется.
  'Много ты понимаешь в смыслах', - подумал Антон. - 'Если войну развязали Чужие, их целью вполне может быть уничтожение человечества. Тотальное'.
  - Кстати, вы обратили внимание, какие планеты были атакованы?
  - Ты о чем? - поднял брови Хейда.
  - Империя разбила наши эскадры у Вулкана и Аквалона, пытались высадиться на Шэдоу, - перечислил, загибая пальцы, Ян. - А Халифат напал на Лауру и Дампнис с Небьюлосом. Ньюланд можно не считать. У нас даже не разведка боем произошла, а так... прощупывание подступов.
  - Вулкан, Аквалон, Лаура, Шэдоу, Дампнис, Небьюлос, - попугаем повторил, загибая пальцы, Мартин. - И чего?!
  - Балбес! - заклеймил добрым словом приятеля Мережко. - Это же на поверхности, дважды два сложить.
  - Сам ты... - начал возмущенную отповедь Мартин, но сразу подобрать соответствующие уничижительно-убийственные выражения, после произнесения которых оппонент должен устыдиться собственных слов, горько о них пожалеть и проникнуться интеллектуальным превосходством великого и неповторимого Хейды, не сумел. В результате чего нота протеста была грубо перебита Алексом. Тот хлопнул себя по лбу и громогласно изрек:
  - Точно! Ресурсы для системных прыжков!
  - Молодец, возьми пирожок.
  - Вы о чем? - захлопал ресницами Мартин.
  - Действительно, - проигнорировал и подколку Яна, и недоумение Хейды Алекс. - На Лауре и Вулкане крупнейшие месторождения воларита, на Аквалоне, Дампнисе - верфи и судоремонтные заводы, а на Шэдоу и Небьюлосе - основные хранилища готового топлива. Не считая Земли, ее Луны, Марса и Ньюланда. Прибери их к рукам, и - вуаля - дело в шляпе. Даже целиком планеты не нужно захватывать, достаточно хранилища и производственные мощности уничтожить, а доступ к месторождениям перекрыть. И противник долго без стратегических ресурсов не протянет, исчерпает запасы топлива, ремонт кораблей тоже абы где не произведешь, тем более новые не построишь, и дозреет до капитуляции.
  Тут до всех дошло. Включая Мартина и Антона. Курсанты замолчали, переваривая услышанное. Лишь Хейда фыркнул и принялся нарезать круги по боксу, явно стараясь найти какие-нибудь возражения против высказанной теории. Просто в силу врожденного чувства противоречия. А Ветров нахмурился. Он и до того, откровенно говоря, не улыбался, а тут совсем скис - хоть молоко в кефир на физиономии изготовляй. И расстроился Антон не из-за гипотезы, озвученной Бэрроузом. Экс, в отличие, от Мартина ничего против нее не имел. Напротив, обращение к знанию-пониманию подтвердило, что гипотеза верна. Удары азиато-арабского альянса были направлены именно на стратегические точки, без которых невозможно осуществление регулярных системных прыжков в государственном масштабе. Основание еще более ухудшившегося настроения экса крылось в ином.
  Антон вдруг обнаружил, что его неповторимое, удивительное знание-понимание не сработало. Нет, и раньше случаи отказа этого таланта имели место. И своеобразные длительные откаты после возникновения и освоения новых граней дара происходили, и порой способность капризничала, не давала результата, либо Ветров сам вовремя не соображал, что ее надо применять в конкретных обстоятельствах, а иногда работала не так, как было нужно эксу. С подобными 'капризами' Антон свыкся, к тому же они проявлялись последнее время реже и реже. Однако впервые экс столкнулся с тем, что знание-понимание было задействовано, откликнулось и дало оценку ситуации, но оценка оказалась неполной. Да что там неполной - куцей. И интуиция ничего не подсказала, хотя к ней претензий нет, чуйка функционирует наиболее эффективно в минуты опасности.
  Получается, что Антон с помощью знания-понимания не допер до того, о чем догадались другие курсанты. Не авурхи и не интуиты. Посредством заурядных логических умозаключений. А ответы лежали на поверхности, при этом Ветров ведь задавался вопросами не только о том, кто развязал войну, но и о точках первоначальных ударов. И полной картины не получил. Возможно, посыл к дару задавал не верно. Отсюда напрашивался вывод: знание-понимание - не волшебный всемогущий подсказчик, а нечто вроде подсознательного поисковика. Типа интернетных поисковиков двадцать первого века, просто продвинутый на несколько порядков, и не сетевой, а ментально-трансцендентальный. Своего рода инструмент, которым надо уметь пользоваться. Ветров и прежде воспринимал его в подобном ключе, но считал скорее похожим на искусственный интеллект. Дело же, похоже, чуть проще. И теперь на знание-понимание нельзя полагаться на сто процентов. Что и заставляло хмуриться - Антон привык доверяться дару.
  Впрочем, если искать и светлые моменты, то их недолго найти - отныне Ветрову придется чаще извилинами шевелить, а то он расслабился, опираясь на подпорки в виде экстраординарных способностей. Расслабился в плане именно мыслительном, в сфере нервной деятельности напряжения хватало с перебором. Ладно, будет и мозги напрягать. И они 'жиром не заплывут'. Что, конечно, плюс. Пусть и сомнительный.
  Общее молчание прервал вопрос Валтерса:
  - Значит, нам крупно повезло, что не все срослось у Поднебесной и Халифата? Часть планет отстояли ведь, стратегические ресурсы по кораблям и топливу сохранили. И теперь речь капитуляции не пойдет?
  Короткая звонкая тишина, царившая в боксе, после слов Валтерса рассыпалась. Гости загомонили разом. .
  - Не пойдет, стратегические ресурсы... - начал Алекс.
  Ему вторил Мережко:
  - Да, тут они серьезно пролетели. План поломан, и теперь...
  - Какая капитуляция, вы очумели?! - перебивая приятелей, завопил Мартин и, вспомнив освоенную роль ветряной мельницы, активно замахал руками.- Что за пораженческие настроения?!
  - Сам ты пораженческие!
  - Успокойтесь! - гундосил Валтерс.
  - А чего он!
  - Не я начал!
  - Стратегические ресурсы... - старался перекричать остальных Бэрроуз.
  Антон не принимал участие в общем оре. Он лишь покачал головой и прошептал под нос:
  - Скорее, не повезло. Крупно.
  Расшумевшиеся товарищи внезапно показались эксу... чрезвычайно юными. А сам он почувствовал себя невероятно старым. Курсанты рьяно обсуждали начавшуюся войну, тактику и стратегию противника, спорили, выдвигали очень грамотные и разумные версии, порой на зависть наделенному экстраординарными талантами Ветрову, но вели себя при этом.... как-то неоправданно воодушевленно. Почти радостно. Словно начавшаяся война будет сродни увеселительной прогулки. Складывалось ощущение, что никто не разделял мрачных предчувствий экса. Пускай курсанты не ведали о роли 'демонов' в развязывании конфликта и на них не давила информация, получена посредством дара, все равно, понимать должны, что бойня предстоит лютая, и не каждый доживет до окончания войны. А то чудится, что планы на уикенд обсуждают, а не военные вопросы.
  Похожим манером, наверное, в незапамятные времена образованные обыватели - мещане, студенты, старшие гимназисты - реагировали на начавшуюся Первую Мировую. С восторгом спорили о движениях армий, будущих сражениях, не задумываясь о том, что война перемелет миллионы судеб. Почему-то именно такая картинка представилась Антону. Однако здесь не жители первой четверти двадцатого века, а люди из пятого по новому летоисчислению. И не простые обыватели, пусть и образованные, а курсанты специализированного учебного заведения, готовящего кадры для спецслужб. Обязаны задумываться. Чего, очевидно, не происходило.
  Впрочем, Антон, видимо, был чрезмерно строг к товарищам. Ветров ведь их старше. Гораздо старше. И в силу биологического возраста - никто из однокурсников процедуру омоложения не проходил. И в силу абсолютного возраста. На эпохи. И психологически. Они не жили и не умирали в другом времени, не испытывали шок от обрушения картины мира, не начинали с нуля в новой эре. А экс будто чувствовал многотонный груз минувших лет на своих плечах, он придавливал к земле, заставляя ощущать себя стариком.
  Неподъемный багаж невеселого опыта, который имелся у экса, однокурсников не отягощал. Мелких подробностей биографий однокурсников Ветров не ведал, вероятно, у них были темные и горькие страницы, но никто из них точно не воевал. Возможно, участвовал в мелких стычках, разовых острых акциях, ликвидациях, но в настоящей войне ни один не участвовал. Однозначно.
  В Федерации, вообще, мало кто стремился обрести реальный боевой опыт. Виртуальный - сколько угодно, любителей прокачать навыки на тренажерах-симуляторах хватает. И в армии, и на гражданке. А вот туда, где на самом деле льется кровь и легко отдать богу душу, рекруты не рвутся. В ту же колониальную пехоту или абордажники желающих днем с огнем не отыскать. Эксу это доходчиво еще в клинике после разморозки разъяснили, приснопамятный 'переводчик и психолог' Грег, в частности. И на армейский контракт подсадил. Незавуалировано поставив перед альтернативой: не хочешь подписывать - подыхай без лечения.
  Гуманное общество светлого будущего, человеколюбие, права граждан-субграждан и прочие дела. Недаром кандидатов в рекруты в опасные рода войск набирали по отсталым планетам, среди маргиналов и размороженных эксов. Среди тех, кому фактически деваться некуда. А в Академии из подобной среды обычно никого не брали, Антон - исключение. И однокурсники экса - явно другого сорта. Выходцы из семей субграждан первой категории, а Валтерс - обладатель полного гражданства. Пороха настоящей войны они точно не нюхали. Солдатскую лямку не тянули.
  А Ветров за два года беготни по лесам Лауры нанюхался. И натянулся. До кровавых мозолей. Да, там далеко не всегда интенсивность боестолкновений, была высокой, но Антону хватило. И вновь впрягаться в схожее ярмо не хотелось. Тем более, война с сепаратистами на аномальной планете, ограничивающей условия применения современных, самых страшных видов вооружения, явно должна была отличаться от начавшегося межсистемного конфликта. В лучшую сторону. И испытывать 'прелести' столь масштабной войны на собственной шкуре Антон не желал. Абсолютно. Этим Ветров и отличался от однокурсников. Они воспринимали случившееся под другим углом зрения, почти как игру, не проецируя 'прелести' войны на собственные шкуры. Пока не проецируя. Ничего, жизнь данное упущение исправит.
  Словно ощутив мысли Ветрова, гости перестали гомонить, одновременно утихомирившись. Точно из них пар выпустили. Умолкли. И лишь Валтерс выдал своевременный сакраментальный вопрос:
  - Что теперь будет-то?
  'Всеобщий абзац и куча дохлых котиков! Готовьте завещания, ребятки!', - хотел было порадовать товарищей непритязательным юмором Антон, но решил не нагнетать и вслух произнес нейтральное:
  - Военное положение будет. И мобилизация.
  
  Предсказание Ветрова сбылось на сто процентов. Или сто сорок шесть. Военное положение объявили, мобилизацию - тоже. В начавшемся конфликте государств наступило некое затишье. Нет, никаких аналогий с периодом известной в истории 'Странной войны' не прослеживалось, просто после массовых сражений у Вулкана, Аквалона и в системах Стеллы, Керинга и Глизе грандиозных космических баталий не было. Война вступила в позиционную фазу. Вулкан и Аквалон были захвачены, там шла методичная зачистка ханьцами отдельных очагов сопротивления. На других планетах было относительно спокойно. Даже на Небьюлосе и Дампнисе, куда Халифат десантировал несколько армейских корпусов и где ранее шли ожесточенные бои, интенсивность столкновений значительно снизилась. После первых свалок в космосе противники старались избегать входить в серьезный клинч, дело ограничивалось нападениями на конвои, маневрами и перегруппировками.
  Однако затишье не стало поводом для расслабления. Администрация Академии обрадовала курсантов третьего и четвертого годов обучения известием о том, что им предстоит ускоренный выпуск. В число счастливчиков попала и группа 'Три-бета'. Со слов майора Бертольда, им осталось доучиться текущий триместр, а затем - экзамены и распределение на службу. Якобы для укрепления контрразведывательной линии и усиления борьбы с саботажем, паникой и пацифистскими настроениями. Планируя подобную меру, академическое руководство на что-то рассчитывало, хотя чего там могли укрепить и усилить курсанты-недоучки без опыта полевой деятельности, без практических наработок, без агентуры для Антона и его приятелей оставалось загадкой. Даже знание-понимание пасовало, не в силах объяснить причины. Ну, не дыры же, образованные из-за больших потерь сотрудников спецслужб затыкать. И потерь-то этих среди силовиков еще не случилось. И кто ведает - случатся ли.
  В связи с решением академического начальства, Ветрову поневоле вспомнились легенды, прочитанные еще в прошлой - до криозаморозки - жизни. Легенды из времен Второй Мировой, точнее, Великой Отечественной, об ускоренных курсах подготовки летчиков. Используя меткое выражение из какого-то древнего кинофильма, по программе: 'взлет - посадка'. Конечно, те истории не слишком отличались от баек, да и аналогия была явно притянутой за уши, но такие мысли почему-то появились.
  Полувосторженный энтузиазм большинства курсантов, родившийся с информационным выбросом в начале конфликта, быстро испарился. А многие старшекурсники и вовсе откровенно скисли. Одно дело обсуждать превратности войны, стратегию и тактические маневры, будучи уверенным, что еще год-два проведешь за стенами Академии. Вдалеке от театра военных действий, на мирном Ньюланде под надежным прикрытием мощнейшей флотской группировки. И другой коленкор - когда знаешь, что через месяц-другой тебя могут отправить на планету, где ведутся бои. Или прикомандировать на корабль эскадры, участвующей в столкновении флотов. Благо, еще в действующие воинские части выпускников Академии не распределяют. Соответственно, оказаться на передовой в бронескафандре с импульсным разрядником наперевес под огнем вражеских ракетных и залповых установок курсантам не грозит. Если только выпускные экзамены не завалить. Тогда и на общих основаниях под мобилизацию угодить недолго.
  В мирное время срезавшихся на защите полевой практики или выпускных экзаменах старались не вышвыривать безвозвратно из конторы, дабы не растрачивать попусту обученный человеческий ресурс. Часто такие курсанты тем или иным способом вовлекались в периметр деятельности Бюро. Порой они состояли и на кадровой службе - в группах силовой поддержки или в охране важных объектов. Отъявленные неудачники сотрудничали с конторой в качестве заштатников. Но то - в мирное время. А ныне, с учетом военного положения, провалившегося на экзаменах курсанта вполне могли забрить в колониальную пехоту. Или, не приведи всевышний, в абордажники. Тем более что, невзирая на объявленную мобилизацию, граждане и субграждане Федерации в армию не рвались. Напротив, имело место массовое уклонение от призыва на военную службу. Притом, что пропаганда работала на износ.
  СМИ оседлали патриотического конька, подавляющая часть сайтов и порталов сети занималась откровенной агитацией, образно выражаясь, из каждого чайника неслись потоки лозунгов, однако обыватели бежать записываться в добровольцы не торопились. Да и принудительно мобилизоваться не желали. Про граждан и субграждан верхних категорий и речи нет, но и субики-три разбегались от призыва, не хуже тараканов. И мобилизационные комиссии трудились едва ли не вхолостую.
  Да что там, среди кадровых военных возникло брожение, многие офицеры, сержанты и рядовые, у которых завершались сроки контрактов, внезапно не захотели их продлять. Кое-кто резко заболел, кто-то принялся строчить рапорты о переводе в захолустные гарнизоны на дальние планеты, куда в прежние времена приличного офицера было не загнать и поганой метлой. Туда обычно ссылали самых никчемных и проштрафившихся, а тут в скучное захолустье бравые орлы с безупречными биографиями запросились. Парадокс.
  Министерство обороны данный парадокс разрешило элементарным способом, объявив мораторий на расторжение контрактов и переводы военнослужащих без согласования с Генштабом. До отмены военного положения. Руководство Космофлота приняло аналогичные меры.
  Впрочем, парадоксы военной службы и мобилизационные мероприятия курсантов пока не касались. Вернее, касались лишь в той мере, в какой до них доводили информацию подобного характера преподаватели Академии. Понятно, в свободном доступе сведений о массовых уклонениях от призыва или - тем более - о неожиданно вспыхнувшем в армейской среде увлечении службой в отдаленных гарнизонах, практически не было. Разве что по сети гуляли некие невнятные слухи о том, что народ не стремится пополнить ряды военнослужащих. А в Академии несколько специальных занятий этим темам посвятили. Где не только патриотической накачкой мозги старшекурсникам полоскали, но и ситуацию с мобилизации описывали. Достаточно подробно и откровенно, не опуская, в том числе, информации с грифом 'ДСП'. Более того, готовили старшекурсников к тому, что после выпуска им придется в числе прочего и схожими проблемами заниматься. И, как водится, жестко пресекать. Любые поползновения.
  Естественно изменилась и программа обучения. Ускоренный выпуск потребовал увеличения учебной нагрузки. Количество занятий возросло едва ли не в разы. Времени курсантом перестало хватать даже на сон и еду. Притом, что и без усиленной учебы ныне было особо не разгуляться. Режим в Академии после объявления военного положения ужесточился. Для выхода за охраняемый периметр вновь, как и на младших курсах, ввели обязательное санкционирование. И не только куратором, но офицером - безопасником. А те покидать территорию Академии тупо не разрешали. Об увольнительных, вообще, пришлось забыть. А внезапные проверки приобрели постоянный интенсивный характер. И проводились разными методами. И древнейшими, типа негласного наблюдения за объектом или открытого шмона в боксах, и продвинутыми - с комплексным тестированием, включавшим применение гипнокодирования, специальной химии и аппаратуры контроля физиологических показателей и искусственно стимулирующих работу желез нанороботов.
  Если в довоенное время старшекурсников тестировали крайне редко, раз в полгода, не чаще, и то, в основном, залетчиков, то отныне каждую неделю по два-три человека из группы попадало под пресс подобной проверки. Курсанты незатейливо нарекли эту процедуру 'комплексом'. Ветрову в известной степени подфартило, он угодил по пресс 'комплекса' всего два раза. Меньше тестировался за последнее время Валтерс, но тому, как полному гражданину, явно некие послабления делались. Однако и двух проверок эксу хватило выше крыши. Учитывая, что за предыдущие годы обучения он подвергался названной экзекуции лишь однажды.
  Естественно, что негативных в плане результатов тестирования последствий комплексная проверка в отношении Антона не давала - благодаря дару он преодолевал воздействие химии и обманывал приборы и оператора-гипнолога, но вред здоровью наносился нехилый. Отходняк после 'комплекса', невзирая на чистку нанороботами и медикаментозные меры, примерно на сутки выбивал из колеи. Что тоже не добавляло свободного времени. В общем, администрация будущих сотрудников конторы не жалела, прессовала по полной программе. Что там творили с учениками младших курсов, экс и представлять не желал. И если до войны в своеобразном 'осадном положении' был один Ветров, и то - добровольно, то с началом конфликта в 'узниках' оказались все курсанты. Принудительно.
  Гайки закрутили так, что недели перед экзаменами Антон провел в каком-то полуобмороке. Не в полусне, не в тумане, а именно в полуобмороке. Не было ощущения нереальности происходящего, окружающее воспринималось четко, но организм в целом и мозг в частности настолько загрузили, что казалось, вот-вот, и сознание отключится. Те, прежние недели, когда Антон считал, что его учеба одолела, ныне виделись увеселительной прогулкой. Легкой разминкой.
  И никакой дар не спасал. Да и чем он мог помочь? Подсказать правильный ответ на экзамене - это одно, а способствовать впихиванию в котелок неподъемного объема информации, да так, чтобы его суметь использовать - иной коленкор. Тут суперспособности экса пасовали. Хотя, наверное, Ветров чрезмерно пристрастно к собственным талантам относился. Что-то - есть шанс, что знание-понимание - говорило: информация впихивается успешно. И впоследствии пригодится.
  А в процессе мозги плавились. Вышибая оттуда все, кроме учебы и проверок. Мир за периметром словно стерся из памяти. Ветров забыл про полковника Смита, события на Лауре, даже про 'демонов'. Изредка вспоминал о Диане и Соле. И про собственный дар умудрялся периодически забывать, задействовал его от случая к случаю. И лишь после сдачи выпускных экзаменов, будто переключился в нормальный режим. Очнулся от полуобморока.
  Утешало, что Ветров страдал не в одиночку. Ускоренный выпуск сделал мучениками старшекурсников поголовно. Правда, экс претерпел от интенсификации обучения больше, чем товарищи по несчастью. Его, наряду с Валтерсом, загрузили круче остальных, поскольку они должны были углубленно заниматься по двум направлениям: следственному и агентурному. Справедливости ради, углубленность эта стала, мягко говоря, относительной, но предметов в личное учебное расписание добавила.
  Как ни удивительно, но группа 'Три-бета' прошла сквозь адские круги последних недель без потерь. Никто не залетел на 'комплексах', не попал в число неблагонадежных, никто не загремел в психушку, более того, никто не срезался на экзаменах. Пока, по крайней мере, поскольку горнило выпускной комиссии миновала половина группы. Для второй половины Рубикон был намечен на ближайшие дни. А Ветров отстрелялся уже сегодня. Так удачно сложилось, что дисциплины, которые входили в учебный план Антона, комиссия принимала первыми. Завершающим был экзамен по следственной специализации - методологии дознания. И Ветров сдал его успешно. Не блестяще, но очень хорошо.
  По укоренившемуся обыкновению экс старался не выпячиваться, не пугать чрезмерно развернутыми ответами преподавателей, держаться чуть хуже курсовых 'гениев'. Хотя при желании мог выбиться в явные учебные лидеры. Но не выбивался. И подобное поведение считал правильным. Тем более, что оно одобрялось не только чуйкой, но и знанием-пониманием. И сегодня поступил аналогично.
  После завершения выпускных экзаменов курсантам предоставлялся краткосрочный отдых. Администрация Академии предусмотрела небольшое послабление режима для отстрелявшихся. В день сдачи последнего экзамена им давали увольнительные на сутки с разрешением покидать периметр. Очевидно, мудрые головы в администрации понимали, что закручивать гайки до предела нельзя, иначе резьба может сорваться. И сроки последних экзаменов для курсантов, а соответственно - увольнительных, назначались не с неспроста. Крайние экзамены растянулись в разных группах и для разных выпускников на две недели, тогда как сдачу первых дисциплин комиссии принимали едва ли не скопом. Например, в смежной группе 'Два-бета' трое человек отстрелились вчера и позавчера. И сегодня - один. Ветров стал первым из своей группы, а Мережко пойдет в последний бой лишь через пять дней. Кому-то вообще через неделю крайняя экзекуция предстоит.
  Подобное распределение экзаменов и привязка увольнительных к дням экзаменов Ветрову были понятны и без подсказок дара - контролировать курсантов за пределами периметра Академии легче. И дело не только в негласном наблюдении. Естественно, когда один-два-три человека в город выходят, их куда проще 'вести', чем толпу выпускников. А здесь еще и психологические наработки использовались. Ведь это не просто толпа курсантов, а куча относительно молодых людей, озверевших от учебы и ограничений. Не сопливые ваганты, но и не седовласые, умудренные опытом зрелые мужи. При таких вводных, фактор массовости может дополнительно спровоцировать поведенческие эксцессы: пьянки, антиобщественные действия, драки. Что в условиях военного положения недопустимо. И должно влечь дисциплинарные санкции, вплоть до отчисления. То есть, совершенно ненужное расходование обученного человеческого материала.
  Потому увольнительные организовывались так, чтобы курсанты пар выпускали поодиночке. Максимум - по двое. Пасторальная картина: в увольнительные отправляются счастливчики из разных групп, как говорится, малыми порциями, вероятность, что они снюхаются и устроят разгул или безобразный дебош крайне мала, за каждым осуществляется плотный присмотр. И волки сыты, и не приходится подготовленными кадрами разбрасываться.
  Подтверждение собственным суждением Ветров получал прямо сейчас. Тридцать минут назад экс был облагодетельствован разрешением на выход за периметр, чем сразу же воспользовался. И уже на подходе к станции монорельса засек хвост. Даже несколько хвостов. Вдалеке, на гране видимости завис наблюдающий за эксом дрон, других аппаратов Ветров визуально не приметил, но почуял, что второй беспилотник прячется за зданием супермаркета. Точнее - узнал, посредством третьей грани дара. С ее же помощью Антон определил, камеры и сканеры муниципальной сети, находящиеся в ближнем радиусе по маршруту движения, 'ведут' именно курсанта Ветрова. Не иначе - безопасники программку слежения запустили, а то и не одну. Спасибо, что ограничились электронной слежкой, а не приставили вдобавок и 'ноги'. То бишь - живую наружку. И отдельная благодарность за то, что сигнальный микромодуль или колонию наноботов в организм не внедрили. А то опять под видом прививки или анализов эту гадость впендюрили бы - и ходи помеченным. Неприятно.
  И так ничего страшного. Флаг в руки господам безопасникам. И хомут на шею. Нехай пока следят. Антон мог бы напрячь способности и вырубить и дроны и камеры со сканерами, но, естественно, делать этого не стал. Ни к чему. Операторы сразу тревогу забьют. Да и вообще, примитивно и откровенно вырубать прикрепленные дроны и камеры со сканерами - означало нарваться на неприятности. Серьезные неприятности. Крупные, упитанные. Это, понятно, не то же самое, что зайти в особый отдел и заявить о работе на Второй департамент министерства общественной безопасности Поднебесной и Мухабарат одновременно, но где-то уже близко.
  Уничтожение следящих устройств однозначно породит массу поводов для подозрений и лишних проверок. Что, с учетом почти состоявшегося выпуска и военного положения, нужно Ветрову не больше, чем коту - прописка в собачьей будке.
  Однако и под прицелом всевидящего ока Большого Брата постоянно околачиваться не дело. Антону слежка не то, чтобы мешала - он ничего противозаконного делать не собирался, скорее - доставляла дискомфорт. Словно небольшой зуд в обутой ноге. И почесать лень, и терпеть не хочется. К тому же нельзя исключать риск того, что Ветров с 'демонами' повстречается. Или с 'демоном'. Тогда точно противозаконные действия произойдут. Ужасно противозаконные. Потому как Антон очень ждет подобной встречи. С момента осознания исчезновения Дианы - едва ли не мечтает.
  Пусть последнее время эмоции притупились в связи с бешеной нагрузкой, но они не исчезли. Напротив, устоялись, закостенели. Недаром, говорят, что возмездие должно быть холодным блюдом. По горячке можно дров наломать, и самому нарваться. С летальным исходом. Ветров понимал, что в первые дни после гибели Дианы, шансы на то, что у него при встрече с Чужим 'сорвет крышу', были весьма велики. И тогда рандеву могло обернуться чем-то безумно самоубийственным. Например, попыткой разорвать существо голыми руками. Или забить ногами.
  Ветров не сомневался в том, что способен прикончить Чужого, не разрушить оболочку, а окончательно и бесповоротно уничтожить само существо. Но не таким же вульгарным и непрактичным методом. 'Демоны' - не божьи одуванчики, которые станут смиренно ждать, когда их порвут и запинают - вполне могут Антона убить. Чего экс позволять паразитам не собирался. Нет уж, у Ветрова большие планы на будущее. У него, можно сказать, появилась новая смысловая установка.
  До заморозки и после пробуждения перед эксом, по гамбургскому счету, стояли две больших задачи: встраивание в современное общество и попутное выживание в передрягах. Этим Антон и занимался: в клинике, в лагере 'Энкубьерто', на Лауре и потом в Академии. Более или менее успешно. Ныне же задача вживания в современное общество фактически решена. И пускай проблема выживания, с учетом военного времени и наличия 'демонов', остается на повестке дня, но у него возникла иная, куда более утилитарная цель в жизни. Антон собирался стать охотником на 'демонов'. Убивцем Чужих. Охотником на охотников. Произнеси кто-либо подобные словосочетания вслух, прозвучало бы несуразно. Нелепо и выспренно. Будто название какого-то второсортного фантастического романа или фильма. И какие-то примеры вертелись в голове из доисторических эпох про охотников на демонов или вампиров. То ли Ван Хелин, то ли Ван Хелсинг.
  Впрочем, Ветров над несуразностями и нелепостями произношения особо не заморачивался. Появится побольше свободного времени - не грех подумать об организации настоящей охоты на 'демонов'. Вернее, разработать операцию по уничтожению. С вычислением мест дислокации Чужих, организацией засад, маршрутов отхода, подготовкой к нападению и прочей тактической лабудой. Не факт, что получится, но Антон постарается. Сильно постарается. И свои неординарные таланты на полную катушку для этого использует. А пока все проще: попадется Чужой по дороге, экс попробует его убить.
  И за пределы периметра Антон, если откровенно, вылез именно в надежде на то, что на 'демона' натолкнется. Или на 'демонов', но лучше в единственном числе. Нет, естественно, и ноги размять хотел, и развеяться после экзаменов был не прочь, но это вторично. Главное - возможность где-то столкнуться с Чужим. Ветров понимал, что мыслит неконструктивно, и охотиться на Чужих надо очень аккуратно. С обязательным применением тех мер, которые сам нарек 'тактической лабудой'. Однако ничего с собой поделать не мог. Очень хотелось нарваться.
  И дар давал некую смутную надежду на упомянутый вариант, оценивая вероятность появления в зоне видимости Чужого и его уверенного распознавания в относительно высокие двадцать процентов. Антон и клинок из хвоста свордера прихватил именно на такой случай - а вдруг рандеву с Чужим? Неплохо было бы и другим оружием прибарахлиться - дистанционного действия, пистолетом, например, но под приглядом камер, дронов и операторов соваться в банк Ветрову не улыбалось. А клинок - его как бы и нет. Сканерами не распознается. Никто не в курсе, что Антон кинжал с собой взял и через КПП вооруженным прошел. Вдобавок кинжал тоже своего рода оружие дистанционного действия. Тот пузан в кепке, которому Ветров клинок в башку метнул, не даст соврать. Точнее, не дал бы.
  Экс машинально потрогал ножны под мышкой. Прикосновение придало уверенности, и Антон невольно улыбнулся. И плевать, что камеры снимают - может, у него отходняк после сдачи экзаменов.
  Гасить электронные устройства слежения он не станет, а вот дронов с хвоста сбросить стоит. Где-нибудь в 'мертвой зоне'. Парки у набережной неплохо подойдут для этого. Проверено практикой. Ничтоже сумняшеся, Ветров сел в первый попавшийся вагон, направляющийся к набережной. И засек топтуна. Человек в темном костюме и какой-то старомодной шляпе явно наблюдал за Антоном. Наблюдал грамотно, не показывая интереса и не поворачивая голову в сторону экса. Напротив, демонстрировал, что увлеченно просматривает сайты в сети, не снимая гаджет-очки. Правда, взгляды 'незаинтересованного' персонажа в шляпе Ветров чувствовал даже сквозь очки. От них спина у Ветрова едва не дымилась. Не говоря о том, что знание-понимание гарантированно записало этого человека в разряд топтунов.
  Ну вот, только порадовался, что 'живую наружку' не приставили, и на тебе. Дроны тоже не отстали. Антон ощущал, как они движутся за вагоном вдоль линии монорельса.
  Топтун постоял у окна и тоже двинулся. Пошел по направлению к Антону. Медленно, но уверенно. Нагло. У Ветрова чуть разрыв шаблона не случился. Что это за наружка, которая к объекту подкатывает? В нарушение всех известных инструкций и положений. Экс слегка напрягся. А не киллер ли данный товарищ? Чужого Антон в нем не чувствовал, но от 'демонов' следует чего угодно ожидать. Нельзя исключать, что 'шляпе' программу по ликвидации в мозги впихнули. На такое и заурядные спецслужбы способны, а о Чужих и говорить не приходится. Да и древний примитивный заказ никто не отменял.
  Антон спешно напряг дар. Знание-понимание опасности в 'шляпнике' не разглядело. Чуйка тоже молчала. Очень интересно. Ветров успокоился и продолжил исподволь приглядывать за топтуном. А тот подошел и уселся в кресло напротив экса. Не прямо напротив - там сидел подросток, тоже в гаджете-очках, а чуть наискосок. Развалился, явно продолжая копаться в сети. И одновременно наблюдая за Ветровым. Не, нормально. Антон восхитился топтуном. А, правда, чего париться? Сел рядом, и следи за объектом, никуда он не денется. А куда направлен взгляд, обычному человеку за очками не видно и не понятно.
  Словно услышав мысли объекта, топтун снял очки, приподнял шляпу, посмотрел в глаза Ветрову и опустил ресницы. В мозгах Антона что-то щелкнуло. Он узнал 'шляпника'. Изображение этого мужчины еще на Лауре показывал полковник Смит, обозначив его как экстренный канал связи. Мнимый топтун тем временем снова нацепил очки. А комм экса выдал короткую вибрацию, сигнализируя о приеме сообщения. Не разворачивая голопроекцию, Ветров просмотрел на экран. Аккуратно, прикрывая его рукой от посторонних взоров и камер.
  'Антон, здравствуйте. Это сообщение отправлено по защищенному каналу. Перехват и фиксация приема сторонними устройствами исключается. За вами установлено наблюдение. На станции камеры и сканеры были настроены на ваше сопровождение, кроме того, прикреплены несколько дронов. Камеры в вагоне пока не задействованы, они в отдельной сети, но через пять-семь минут, возможно, их подключат к наблюдению'.
  Ветров ухмыльнулся. Про себя, на лице оставалась натянутой маска усталого равнодушия. Продвинутый кадр этот связник. Не только сумел закрытый канал на комм организовать, но и дронов вычислил. Даже сетевое наблюдение раскусил. Редкий специалист. И наверняка - с удивительным техническим оснащением. Спасибо, конечно, добрый самаритянин, но мы уже в курсе. Пусть у нас с техникой и не так хорошо, другие методы имеются.
  'Спасибо, я знаю'.
  'Я долго не мог на вас выйти, вы покидали периметр. Полковник просил связаться с вами еще до начала военных действий. Он беспокоился, все ли у вас в порядке. Знаете ли вы о том, что произошло с Лурье и Бушем? Нет ли известий о наших многоликих друзьях?'.
  'Все в порядке. Я в курсе произошедшего, но без подробностей'.
  ' У меня есть копии полицейских отчетов. Сейчас отправлю'.
  Через пару минут они завершили обмен информацией, и связник вышел из вагона. Антон стер сообщения с комма и на очередной станции последовал примеру 'шляпника'. Благо уже приехал в парковую зону. Пора была сбрасывать с хвоста дронов. А то не дело, что маячат на горизонте. Да, они мелкие, почти бесшумные. Их обычно не видят и не слышат. Но Ветров-то видит и слышит.
  Дронов экс стряхнул древнейшим способом. Используя трюк с запасным выходом из супермаркета. Оказавшись без 'хвоста' и не под прицелом камер-сканеров сразу даже немного растерялся, не зная, куда направиться и чем заняться. Однако особо долго думать не пришлось. Ноги сами понесли его к дому Дианы. Через час Ветров был на месте. И еще около часа экс бесцельно проболтался рядом с домом, ожидая неизветсно чего и занимаясь самоедством и рефлексией. Войти в подъезд Антон не решался, чтобы не засветиться перед камерами.
  Наконец, самоедство и рефлексия отступили, и Ветров стал мыслить конструктивно. До конца увольнительной была еще масса времени. Идти в бар и тупо напиваться не хотелось. Снимать девочку - настроение не то. И шансы нарваться на 'демона' как-то не вырисовывались. Оставалось разве что попробовать начать поиски Чужих, виновных в исчезновении Дианы. Тем более, коль есть исходные данные - спасибо доброму 'шляпнику', что копии отчетов предоставил.
  Начать поиск Ветров решил с управляющей домом компании. Полиция там особо рьяно не копала, а экс, используя конторский идент-чип, может что-то нарыть. Пусть ксива курсантская, с урезанными полномочиями, но внушительная. Да, с ней можно засветиться, но вряд ли кто проверять полномочия будет. А если и будет, то не страшно, ничего криминального Ветров делать в управляющей компании не собирался. Истребование сведений - не повод для наказания без пяти минут сотрудника Бюро. Поживиться же информацией в управляющей компании явно можно. Там скапливаются сведения о жильцах, их расчетах, о посещении квартир, и данные видеофиксации хранятся. Копия записи с камер наблюдения в полицейских отчетах имелась, но за короткий промежуток времени. Антон ее просмотрел - пользы почти нет, запись малоинформативная. Последнее появление Дианы в квартире и ее уход. А хотелось бы увидеть, кто еще в квартире бывал. До и после.
  Управляющая компания оказалась неподалеку. Пятнадцать минут неспешным шагом по дворам и скверам, и Ветров у массивного, утопающего в зелени, трехэтажного здания, построенного в античном стиле. Колонны, арки, портики и прочее. Недурно устроились, мерзавцы. Место живописное, уединенное, вдали от дорог и людской суеты.
  Антон нацепил на морду выражение построже, пощупал для уверенности идент-чип и направился к входу. Но не дошел. Под ложечкой засосало, ледяной ветерок обдул левый бок, в ушах зазвенело.
  Оба-на! Знакомые признаки. Ветров покрутил головой. Народу вокруг немного. В зоне видимости находилось четыре человека. Два солидных мужчины стояли на ступеньках у колонн и о чем-то разговаривали. Молодая женщина прогуливалась чуть в стороне, а худощавый брюнет в костюме шагал навстречу Антону. Лицо брюнета показалось эксу смутно знакомым. Ба! Да это же старина Липняк, собственной персоной. Как там его, Севастьян, что ли? Ветров сталкивался с ним в квартире Дианы. Представитель владельца дома. В том же элегантном костюмчике, но без гаджета. И, наверное, не совсем уже и Липняк. Поскольку именно на тощего брюнета среагировала чуйка.
  А тощий брюнет среагировал... не на чуйку, конечно, на Антона. Сделал стойку. В иносказательном смысле, естественно. Что, впрочем, проявилось и в действиях. 'Липняк' изменил ритм шагов и стал поворачивать голову в сторону Ветрова. Не повернул, а именно начал поворачивать. Очень медленно. Стандартный башенный кран перемещает стрелу с огромным грузом в разы быстрее.
  Время превратилось в кисель. Густой, тягучий. Между ударами сердца застыли айсберги вечности. Ветров будто попал в некое стазис-поле. И не только он. Движение в округе замерло. Диссонировали со всеобщим режимом 'slow-motion' лишь мысли экса. Они скакали, прыгали, носились полоумными макаками. Одна из основных: 'Хотел нарваться и нарвался, идиот!'. И главная: 'Надо что-то делать!!!'. Находись Антон в другой - более спокойной - обстановке, он бы не преминул усмехнуться: главная-то мысль интеллигентская донельзя. Можно сказать, русская классическая. Не хуже, чем у Чернышевского.
  Однако эксу было не до усмешек. Поскольку он знал, что в ближайшие мгновения бок заморозит, колокольный звон в ушах оглушит, а еще могут и ноги отказать. Повинуясь глубинному, темному нечто, базовому, истоковому, на уровне первичных инстинктов. Прежний опыт на это указывал безапелляционно. А затем по стандартной программе: нечем дышать, темнота в глазах, боль в грудине, а затем и аут. И как бы не финальный, окончательный аут.
  К счастью, упомянутое базисное нечто на уровне инстинкта самосохранения на сей раз сработало иначе. Ноги не отказали. Напротив, дабы избежать выполнения стандартной программы, а особенно - ее финальной части, сами понесли навстречу 'Себастиану Липняку'. Иными словами, Антон побежал к 'демону', а то, что под личиной представителя домовладельца скрывался Чужой, сомнений не осталось. Побежал в том же режиме 'slow-motion', по ощущениям - пополз, словно муха в сиропе. Почудилось, что тело увязло в клейкой массе, и для того, чтобы отталкиваться от почвы по ногами, приходилось прикладывать чудовищные усилия. Но при том гораздо было заметно, что Ветров все движется. И куда быстрее прочих ...объектов. Включая, поворачивающуюся голову 'Липняка'.
  Будто форсаж включился. Краешком сознания Антон отметил данное обстоятельство. То ли это новая - уже четвертая по счету - грань дара, то ли просто выверты восприятия в момент сильнейшего стресса. И скорее - первое. Стрессовал Ветров не раз, бывало и покруче, на уровне умопомрачительной паники, но форсаж никогда не включался.
  Когда вытащил клинок, экс и сам не понял. Но сподобился. И добежать - добрести до Чужого успел. Успел до того, как острая боль вонзится в левое подреберье и до темноты в глазах. Демон на Антона все же посмотрел, слюна во рту у экса мгновенна пересохла, и сердце закололо, но кинжал уже вонзался в глаз 'Себастиана Липняка'. Непроизвольно Ветров ударил именно туда - один раз попал удачно, почему бы снова не попробовать. Лезвие вошло как по маслу, клинок погрузился глубоко, едва ли не по рукоять, легко вскрыл черепную коробку - острие пробило затылочную кость. Без шумового сопровождения. Ни стука, ни хруста. И, что любопытно, и другие звуки отсутствовали. В принципе.
  Падал 'Липняк' медленно. Не хуже подорванного небоскреба. Оседал долго. Согласно субъективному восприятию экса минуло едва ли не три четверти минуты, пока тело не улеглось. А потом Ветров, вообще, чуть не заскучал, дожидаясь, когда из туши паразит полезет.
  Дождался. Грудину 'Липняка' разорвало, и наружу вылез темный пульсирующий комок. Не жук, не червяк, не моллюск. Даже не слизняк. Нечто бесформенное, точнее - меняющее очертания. И почему-то рассмотреть его толком не получалось, хотя 'время' для разглядывания имелось. Выбирался паразит из тела, в отличие от прошлого случая, не столь стремительно. Опять же - по субъективным ощущением.
  Мелькнуло мимолетное желание раздавить темный комок ногой, но было сразу же отброшено. В соответствии со старой доброй традицией, Антон рубанул по паразиту кинжалом, который уже давно вытащил из глазницы 'Липняка'. Рубанул, четко осознавая, что делает правильно - спасибо включившейся первой грани дара.
  Клинок неожиданно встретил сопротивление, такое происходит, когда втыкаешь нож в дерево. Очень твердое дерево. Будто темный комок оказался панцирным. Возникло чувство, что его не то, что располосовать или пробить, еле поцарапать удалось. А ведь бил Антон сильно - от души.
  Впрочем, и царапины хватило. Комок перестал менять очертания и замер. А затем включилось шумовое сопровождение, ватная тишина пропала, Ветров начал слышать окружающий мир: гул уличного движения, чирикание неведомой пичуги в кустах, негромкие отголоски беседы двух солидных мужчин, стук каблуков прогуливающейся дамы по асфальту. И все задвигалось в привычном глазу ритме. Режим 'slow-motion' вырубился. Это Антон уразумел сразу же, и без подсказок знания-понимания. Едва экса выбросило из форсажного состояния, темный комок затряслось припадочным студнем. Будто собираясь взорваться. Однако испугаться и смазать пятки в потугах убежать из зоны вероятного поражения Антон не успел - комок схлопнулся. Настолько стремительно, что Ветров не сумел зафиксировать процесс исчезновения. Растворился мгновенно. Одновременно начала оплывать и тушка представителя домовладельца Себастиана Липняка. Что для Ветров сюрпризом не стало.
  Тело пузана в парке тогда тоже растаяло снежинкой, угодившей под тропическое солнце. Правда, чудилось, что 'Липняк' растворяется быстрее, чем 'пузан'. Но то могло быть обманом зрения по причине отходняка от форсажа. Либо тушка исчезала быстрее по причине уничтожения паразита. Знание-понимание оценивало данные гипотезы как равновероятные. И скорее тут сошлись оба фактора, поскольку тело 'представителя домовладельца' пропало бесследно за считанные секунды. И никто, кроме Антона, ничего не заметил. Благо, народу мало, и невменяемых юнцов с гаджетами поблизости не наблюдалось. Ветров специально кликнул дар, чтобы проверить, не обратил ли кто внимание на инцидент, или, не дай бог, запись не произвел.
  Чисто. Камеры и сканеры в опасной зоне отсутствовали, фиксирующие видеоустройства - тоже. У прогуливающейся женщины имелись комм и гаджет, находящиеся в пассивном режиме, а у мужчин и того не было. Очевидно, они 'вышли на минутку подышать воздухом'. Значит, паразит ликвидирован без шума и пыли. А то, что паразит уничтожен, и не только физическая оболочка, но и сам 'демон', сомнений не оставалось. И дар, и чуйка на том настаивали.
  Казалось бы, Антон должен испытывать некий эмоциональный подъем, 'демона' ухайдакал. Стер из реальности Чужого, о чем едва ли не мечтал, но опасался, что не сдюжит. Сдюжил. Убил до сих пор неведомое и непонятное существо, о котором, по сути, ничего не известно, кроме его паразитарной природы. Не хухры-мухры, а целый подвиг. Однако радостью и не пахло. Напротив, Ветров чувствовал опустошение. Вроде как, долго кипел, а теперь выпустил пар. Нет, удовлетворение ощущалось, но в едва заметных дозах. И к нему примешивалась толика удивления. Все-таки странно, что легкая царапина (а экс готов был поклясться, что панцирь паразита нож не пробил) привела к гибели Чужого. Знание-понимание полагало, что дело в клинке. Чем-то кость свордера опасна для паразитов. Летально опасна.
  Обдумать как следует эту идею экс не успел, в глазах потемнело, навалилась слабость. Словно отсроченное воздействие Чужого, лайт-вариант, без удушья и боли в сердце. Антон едва устоял на ногах, заметно покачнувшись. К счастью, 'демон' тут был не при чем. Экспресс-запрос знания-понимания показал, что это последствия новой грани дара - 'форсажа'. Если бы Ветров пребывал в нем чуть дольше, наверняка бы в обморок грохнулся.
  Спустя десяток секунд отпустило. В глазах прояснилось. Но удовлетворение отступило, и на душе заскребли кошки. Драные, облезлые, с длинными и с острыми когтями. Появилась внутренняя дрожь. И пришло осознание, что 'демоны' это просто так не оставят. Если они после уничтожения физической оболочки Чужого гоняли Антона, как зайца, по городам, долам и весям, то убийство самого паразита тем более не спустят. Постараются найти и покарать. И стараться сильно будут. Затишье в преследовании, когда перестало мерещиться, что вокруг сжимается кольцо, явно было связано с войной. А сейчас не факт, что война помешает.
   Под ложечкой засосало, и почему-то захотелось на фронт. В действующую часть. На передовую. Даже в абордажники.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Война.
  Как много в этом слове... Атаки и отступления, фронт и тыл, победы и поражения, падения и триумфы. Мобилизация и дезертирство, патриотический подъем и усиление цензуры. Переориентирование промышленности, перемещение сотен тысяч людей, перенаправление финансовых потоков и еще немало разных пере-. И, конечно, горе, боль, слезы, пот и грязь. Океаны грязи, в разных смыслах. Ассоциативный ряд для данного слова очень длинный. И для каждого жителя Федерации, Халифата, Поднебесной и других, задействованных в конфликте государств, известие о начавшейся 'войне' вызвало разные эмоции и разные образы. А для полковника Смита война в данный момент времени означала в первую очередь возможности. И риски. Большие возможности и серьезные риски. Как повернуть.
  Ситуация обоюдоострая. С одной стороны свои делишки, темные и не очень, обстряпывать легче, а с другой прихлопнуть полковника становится проще. При объявленном военном положении права и свободы, несмотря на 'незыблемость и священность принципов демократии' в Федерации, явно будут урезаны. А в дальних системах и на провинциальных планетах на Деларацию прав и свобод армейские, флотские да и местные власти глаза закроют. Негласно, естественно. И Лаура - не исключение.
  В таких условиях ликвидировать Смита тем же 'демонам' будет не столь сложно. Направят проинструктированных спецпредставителей из контрразведки или Бюро с приказом об аресте предпринимателя Райна Смита. С предъявлением обвинения, например, в шпионаже в пользу Халифата. И затем быстро организуют казнь. Возможно, даже без трибунала. Или подстрелят 'при попытке к бегству'. По законам военного времени. И отвертеться полковнику будет очень сложно. В той истории, когда Смита арестовали по делу Радулеску, полковнику примитивно повезло. Во-первых, Чужие с обвинением перемудрили, поскольку указали в ориентировке помимо государственной измены и подготовки террористических актов на трех планетах, убийство начальника отдела внутреннего контроля БФБ, то есть самого Смита. Что при сверке генетических карт внесло немалую сумятицу в умы местных агентов Бюро и дознавателей, и в дальнейшем послужило одним из оснований освобождения. Во-вторых, получилось поднять волну в местных сети и СМИ, с криками: 'Руки прочь от демократии!', 'Произвол кровавых палачей', 'Попрание священных свобод!', что подготовило благодатную психологическую почву для расследования. И плюс - ориентировка и соответствующие приказы в местное отделение поступили, однако материалы попали в руки 'неангажированных' сотрудников.
  Сейчас такой вариант не прокатит. Материалы местным тупо никто передавать не будет. И истерия в СМИ поможет в той же степени, что и спиртовой компресс при диарее. А то и меньше. Военное положение. Чтобы не вопили газеты, сайты и ресурсы, любыми статьями и публикациями дознаватели Бюро или спецпредставители контрразведки элементарно подотрутся. Наплевав на физическую невозможность данного процесса с электронными публикациями. Да и Чужие вряд ли столь очевидные ляпы допустят вновь. Потому опасность ликвидации, образно выражаясь, официальным путем, для полковника существенно возрастала.
  Избежать же данного сценария можно было лишь одним способом - подмять под себя властные структуры на планете. В первую очередь - безопасников и космопорт. Чтобы любой прибывающий на Лауру человек, будь он представитель Бюро, контрразведки, армейский чин, заурядный турист или черт лысый, оказывался под плотным колпаком. С тщательной проверкой документов, личности и полномочий. Дабы, при выявлении у прибывающего интереса в отношении неких Смита, Радулеску и иже с ними, быстренько изолировать подозрительных типов гражданской наружности. Или, вообще, закопать в ближайшем лесочке.
  Неплохо бы еще и армейские подразделения, а также канцелярию Наместника полностью себе подчинить, но подобное уже из разряда идеальных и почти нереализуемых пожеланий. Главное - космопорт. Это ключевая точка. С учетом аномальных особенностей Лауры, кто контролирует порт - тот держит планету за горло. Ведь в районе космопорта и Монтевиля расположена единственно возможная для взлета и посадки крупных кораблей зона стабильности. Да, на Лауре существовало около десятка зон стабильности, но остальные были фактически непригодны для использования. В силу географического положения, размера или свойств. Часть располагалась в океане, в регионах постоянных сильных штормов, парочка в труднодоступной, высокогорной местности, а еще часть представляли собой зоны переменной стабильности. Контрабандисты ими пользовались, но, что называется, на свой страх и риск.
  В океанических зонах стабильности посадить космическое судно теоретически возможно, но как взлетать, и как доставлять грузы и пассажиров через аномальные пространства - практически неразрешимый вопрос. Так что для кораблей оставалась приемлемым вариантом один Монтевильский космопорт. Где, кроме контроля за прибывающими судами, грузами и пассажирами, еще и связь, и техника, и самое лучшее, новейшее вооружение. Ракетные и лазерные установки, системы залпового огня и туннельные орудия, космокатера и стационарные пушки Гаусса, управляемые передвижные огневые платформы, дроиды и прочая боевая робототехника.
  Именно тут Смит усматривал большие возможности. В условиях начавшегося межгосударственного конфликта, не грех половить рыбку в мутной воде. И попытаться полностью взять под контроль космопорт. Проще говоря, захватить. Аккуратно. Не ломиться с криками 'ура!' и автоматами наперевес под огонь стационарных точек охранного периметра, а просочиться мобильными группами внутрь, повязать кого надо, вытряхнуть из них коды управления и заменить людей на всех ключевых постах и должностях. И постараться как можно дольше оставлять подобный фортель тайной для метрополии. А что, начальник космопорта уехал в длительный отпуск, главный безопасник слег с тяжкой хворью, другие руководители уволились - чем не прикрытие на первые недели?
  Конечно, рано или поздно в Федерации выведают о смене 'царя горы' на Лауре, но лучше попозже, дабы у Смита и его соратников было время укрепить положение. Что в условиях межсистемной войны осуществимо. Правительству Федерации явно есть о чем думать, помимо болезней, увольнений и отпусков чиновников на отдаленной аномальной планете. Поставки воларита идут, и, слава богу. Потом, основательно закрепившись, не грех поставки и урезать, поторговаться за автономию, скажем, льготы, гарантии и прочее. Но то дела отдаленного будущего. А пока захватом космопорта можно решить задачу личной безопасности Смита и Радулеску. Когда космопорт окажется полностью под контролем, угроза жизни со стороны 'демонов' для полковника и капитана будет минимизирована. Через фильтрацию всех прибывающих на планету, особенно сотрудников спецслужб и военных. Естественно, что от примитивных покушений такая мера не спасет, здесь даже тотальный карантин для прилетающих - не панацея, ведь киллера могут забросить и кораблем контрабандистов или нанять местного кадра, но риски для полковника существенно снизит. И вариант ликвидации по приказу персоны с особыми полномочиями, чего в военное время приходилось серьезно опасаться, практически исключался.
  В теории выглядело элементарно. Скрытых и явных ресурсов у полковника для подобного 'аккуратного захвата' хватало. Мысли о получении власти посещали Смита давно, он обсуждал разные варианты с Тадеушем, да, чего скрывать, потихоньку осуществлял подготовку к 'чему-то эдакому', по большей части, вербовал и покупал нужных людей. Обкладывал космопорт, будто опытный лис курятник, с той разницей, что зверь кружит вокруг объекта охоты, а кадры полковника 'просачивались' внутрь. Однако ранее это была лишь некая общая наработка не будущее, без наметок на реальное воплощение. Сам Смит сравнивал ситуацию с зарядкой пистолета. Оружие прочистили, зарядили, наметили цель, но спусковой крючок не нажали. Из-за отсутствия приказа.
  А сейчас, после начала межсистемной войны, у данной идеи нарисовались конкретные контуры. 'Приказ' появился. И шансы на успешное воплощение. Осталось все перепроверить и нажать на спусковой крючок, но Смит знал, насколько сложными бывают кажущиеся простыми акции. Поэтому, едва получив известие о начале конфликта, полковник приступил к детальному планированию и развил бурную деятельность. Поначалу - в основном, мыслительную. Отключил коммы и произвел учет собственных кадровых резервов.
  Кадры Смита, в том числе, в космопорте можно было разделить на три категории по критерию доверия. Первая - полностью, до мозга костей его люди. Те, в ком полковник был уверен на девяносто девять процентов (на сто процентов он не полагался даже на себя и Тадеуша). Это идейные сторонники, соратники, а также по уши замазанные и с потрохами купленные персоналии. Вторая категория - те, кому полковник мог довериться, но с подстраховкой. Сочувствующие, обиженные режимом, деятели, сидящие на крючке компромата среднего масштаба. Не соратники, а временные попутчики. И третья категория - те, на кого без присмотра полагаться нельзя, но можно использовать в своих целях. Добровольно-принудительные помощники. Обычно такие кадры использовались вслепую.
  Два года назад в космопорте у полковника имелась только семерка 'своих' людей. Из них четверо - совершенно незначительные фигуры. А уверен Смит был исключительно в Мишеле Анри и в помощнике начальника службы безопасности Хорвате. Однако ныне картина поменялась кардинально. К потерям относилось увольнение Хорвата, тот теперь трудился в одном из аффилированных компании 'Смит и Смит' офисов. А в прочем наблюдалась существенный рост кадров. И количественный, и качественный. Главный диспетчер и заведующий складским сектором замазались основательно и отдались полковнику с потрохами. То есть, с подчиненными службами. Кроме того, до увольнения Хорвата Смит с его помощью подцепил на крючок заместителя начальника отдела кадров службы безопасности Беллинга. Ныне тот возглавлял управление кадров всего космопорта, а на ключевых постах там работала куча народа из первой и второй категории доверия 'по шкале Смита'. В службе безопасности так, вообще, было не протолкнуться от людей полковника. Два десятка человек. Двое из них доросли до должностей дежурного начальника смены и командира тревожной группы. Тревожную группу возглавлял бывший сослуживец Ветрова капрал Герман Ланге, в связи с ранением закрывший досрочно продленный армейский контракт.
  И особая удача - полковнику с подачи Мишеля Анри удалось подобрать ключики к парочке ребят из департамента информационной поддержки. За скучным названием скрывалась серьезная подоплека - в ведении департамента находилось программное обеспечение для охранных систем космопорта. Включая обновление паролей и кодов доступа для автоматизированных ракетных и лазерных установок, систем залпового огня, туннельных орудий, дроидов и боевых роботов. Департамент был настолько важным, что находился вне сферы юрисдикции службы безопасности. Его курировали специально прикомандированные федеральные агенты из метрополии. Сотрудники БФБ и контрразведки, которые менялись раз в полтора-два года и работали на условиях взаимного контроля. Дабы не допустить врастания в местные политические условия, проявлений сепаратизма или вхождения в сферу влияния одной из контор.
  Поставленные задачи агенты выполняли неплохо, но больше внимания уделяли тому, чтобы ограничить роль смежной спецслужбы и не подпустить на пушенный выстрел сотрудников безопасности космопорта и прочих 'конкурентов' к поднадзорному контингенту. Принципы разделения сфер влияния и ротации в данном случае работали в пользу Смита. При известной доле осторожности. А полковник не первый год кашу ел и был не пальцем делан, действовал предельно аккуратно. И обоснованно надеялся на успех. Лишь бы Федерация в последний момент не подгадила. А то с министерских перестраховщиков станется, пришлют пару дивизий десанта, наводнят космопорт вояками - тогда никакая аккуратность не поможет космопорт под контроль взять. Тупо людей не хватит.
  Погруженный в раздумья, полковник невольно вздрогнул от жужжания коммуникатора. И активировал экран. На нем высветился номер, определившийся как 'Смит-5'. Аппарат с таким номером, зарегистрированный на левого пользователя, был передан для связи Мишелю Анри. Под ложечкой противно засосало. На сегодня общаться с Мишелем не планировалось, соответственно, звонок экстренный. И, безусловно, не очень приятный, связанный с известиями по космопорту, о котором полковник думал секунды назад.
  'Словно мысли подслушивал, французская морда', - скривился Смит. Выслушивать нерадостные известия не хотелось, но деваться 'из подземного бункера' было некуда, и полковник отдал голосовую команду на соединение.
  - Слушаю.
  - Добрый день.
  Покрытую пылью веков шуточку про то, что день не такой и добрый, Смит в ответ не выдал. Хотя желание имелось. И, в целом, шутка пришлась бы к месту. Новости оказались не очень веселыми.
  Мишель Анри сообщил, что в системе Стеллы состоялась повторная попытка прорыва неприятеля к Лауре, но эскадры адмирала Ванштейна у пояса астероидов изрядно потрепали флотилию Халифата и не пустили к Лауре. А в ближайшие дни ожидается прибытие к планете крейсера Федерации и транспорта с отдельным полком управления специальных операций Флота на борту. Для усиления охраны Лауры и космопорта.
  - Сколько у нас времени? - переспросил Смит у Мишеля.
  - Трое - четверо суток, не больше.
  - Значит, надо ориентироваться на три дня, - вздохнул полковник. - Принято. Спасибо. Отбой.
  Выключив коммуникатор, Смит выдохнул, покачал головой и произнес:
  - Не подслушивал, конечно, но, если так дальше пойдет, точно поверю, что и надо и за мыслями следить. Или шлем на башке таскать, мать его!
  Высказался громко и эмоционально. И сам себе отпустил данный грех. Тут поневоле поверишь в материальность мыслей. Недавно думал о том, как бы Федерация в последний момент не подгадила. И на тебе. Министерские перестраховщики решили дивизии десанта не присылать. Ограничились крейсером и полком спецопераций. Что картины в положительную сторону для Смита не меняло. Напротив, выглядело едва ли не хуже. Полк - не десантный корпус, вояк на порядок меньше, зато бдительности больше. На тот же порядок. И специфических умений и навыков у бойцов управления специальных операций в достатке. Зачистки, тотальные проверки и просеивания - по их части. А с учетом того, что полк наверняка придан группе агентов Бюро или контрразведки (Мишель об этом не сообщил, но подобную информацию он и не мог знать, она не доводится до местных заранее, лишь по прибытию), то совсем кисло становилось.
  Организуют усиленный режим безопасности, и мышь не проскочит. А 'мыши' полковника, включая завербованных, будут под таким приглядом, что ни вдохнуть, ни... ухнуть.
  И если планировать стать 'царем горы', нужно делать это немедленно. Потом примитивно не получится. Полковник устало опустился в кресло и потер виски. От известий Мишеля разболелась голова. Будто ожидая, что ее сейчас заставят усиленно трудиться. Загрузив по полной программе. И не ошиблась. Помассировав виски, Смит принялся лихорадочно соображать.
  В плане контроля космопорта важны три этапа. Подготовка, сам захват и дальнейшее удержание. Предварительная подготовка по сути проведена, несколько десятков человек 'первой категории' по шкале доверия инфильтрованы в различные службы и управления космопорта. На ключевые должности. В одной лишь службе безопасности, как уже упоминалось, больше двадцати проверенных кадров. Под их присмотром еще порядка сотни человек из второй-третьей категории. Серьезная сила. С удержанием власти можно разбираться по факту, если власть будет захвачена. Оставался сам захват и финишная подготовка к нему. Что придется планировать и осуществлять в ближайшие дни. А то и часы. Некие наметки начали... зарождаться. Однако их требовалось обмозговать, обсудить, прокрутить с разных позиций, просеять через скептическую оценку. Недаром говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Пусть не у одного бедного полковника голова болит.
  Смит снова потер виски. И нажал на коммуникаторе кнопку вызова. Дождавшись ответа Вацлава, скомандовал:
  - Найди мне Тадеуша, Абрамяна и Вандербурга. И быстро их сюда.
  - Радулеску в лесу...
  - Да хоть на Поясе астероидов. Он мне здесь нужен позарез. Организуй машину, доставь срочно. Сколько времени надо.
  - Часов шесть-семь.
  - Чтобы через пять был здесь, - отрезал полковник и оборвал соединение.
  Вытащив из сейфа другой коммуникатор, положил на стол и принялся перебирать в памяти номера важных абонентов. Остановился на двух. Командир Пятой бригады полковник Вильмотс и начштаба Седьмой бригады полковник Томас. Без их поддержки любые планы по захвату власти превратятся в почти нереализуемые прожекты. Особенно с учетом того, что Пятая Этанская бригада располагалась в окрестностях Монтевиля, а Седьмая обеспечивала безопасность добычи и транспортировки воларита с крупнейшего месторождения планеты.
  Оба полковника были из местных, знали про 'демонов' и давно сотрудничали со Смитом. И во многом разделяли его мысли. И потихоньку 'просвещали' офицеров и бойцов подчиненных частей. И Вильмотса, и тем более Томаса, полковник не только давно проводил по 'первой категории' шкалы доверия, но и относил к числу близких соратников. Поэтому с ними собирался обсудить новости про крейсер и полк специальных операций в первую очередь. И дальнейшие планы, естественно. Дай бог, чтобы полковники в зоне приема устройств связи находились, иначе придется терять время и отправлять гонцов-нарочных. А время сейчас - главное. Особенно это касалось начштаба Седьмой бригады.
  До форта Стоуна путь неблизкий. И опасный. Гонец может целый день на дорогу потратить. Или, вообще, не добраться до форта, что редко, но случалось. А с учетом того, что весточку Томасу должен был передавать кто-то из надежных бойцов Седьмой Этанской, находящийся в увольнении или командировке в городе, дело осложнялось еще больше. Таких бойцов надо еще найти. Теоретически есть вероятность, что в настоящий момент их просто не окажется в Монтевиле. Конечно, военнослужащие Седьмой бригады практически постоянно ездят в увольнения в город, не говоря уже о сопровождении колонн с воларитом, однако далеко не каждому бойцу Смит готов был доверить информацию о срочной встрече с начштаба. Мало ли кто из них в БФБ и контрразведчикам отчеты строчит. А к сопровождающим колонны лучше не лезть - боевой выход со всеми вытекающими.
   Отправлять же кого-то постороннего в форт Стоун - не вариант. Даже если доберется, и вестника за периметр пропустят, не военнослужащий части гарантированно угодит в объятия особистов, которые промурыжат бедолагу не один и два часа. И вмешательство Томаса не спасет. Дисциплина у вояк на Лауре, конечно, не идеальная, но и не лесная вольница. А по любым циркулярам подобная ситуация - ЧП, попытка проникновения гражданского или спеца без полномочий на режимный объект.
  Подфартило. И гонцов искать не понадобилось. Томас, оказался в городе и согласился встретиться уже через час. Вильмотс находился в расположении части, и пришлось отправлять сообщение по спецканалу, благо, коды у Смита имелись, а Пятая бригада обладала постоянной и устойчивой линией связи. Единственная из армейских подразделений Лауры. Пользуясь близким расположением к зоне стабильности, в Пятую бригаду в свое время протянули защищенный рипеллиновым составом кабель, что позволяло подразделению поддерживать связь с космопортом и городом без ограничений. И не надеяться на авось и покрытые тем же рипеллином и метровыми слоями свинца бункеры, как в других - более удаленных от Монтевиля - частях.
  Ответ от Вильмотса пришел почти сразу, командир Пятой бригады готов был прибыть на рандеву через четыре часа. Что Смита абсолютно устраивало. Если он задержится, Радулеску с заштаниками подождут, не растают. Не снеговики ведь. Позиция военных сейчас куда важнее, чем удобство ближайших соратников.
  Беседы с обоими полковниками сложились на удивление конструктивно. Смит полагал, что они начнут сомневаться, колебаться и возникнут затруднения с оказанием поддержки. Все-таки взятие под контроль космопорта - не детская шалость. По сути, захват власти, мятеж. Независимо от того, бескровный он или кровавый. А Томас и Вильмотс - офицеры, присягу давали, контракт подписывали. Вдобавок военное положение добавляет пикантности. При неудаче обоих ждет гарантированная пожизненная каторга на урановых рудниках. А то и смертная казнь. Если правительство забудет про гуманность и прочие 'демократические достижения' цивилизации. Это Смиту терять почти нечего, его и так 'демоны' давно приговорили, больше десятка покушений за последние годы пережил. И то легкий мандраж одолевает. Боязно на федеральные устои замахиваться. А тут вполне себе благополучные кадровые офицеры, без особых залетов. Пусть полковники о Чужих осведомлены и трижды единомышленники, на кой черт им столь экстравагантные авантюры? В лучшем случае, Смит надеялся на то, что Томас и Вильмотс гарантируют невмешательство своих частей в развитие ситуации. Однако получил гораздо больше, чем рассчитывал.
  Очевидно, полковники в достаточной мере прониклись пониманием исходящей от Чужих опасности и были готовы ступить на тонкий лед наплевательства на законы и правила Федерации. Включая армейские директивы. И доходя до грани государственной измены. Что особенно касалось Томаса. Он 'созрел' не только до ползучего сепаратизма, но и для активных действий, а прибытие к планете крейсера и транспорта с полком специальных операций на борту расценил, как сигнал, что надо начинать.
  Вильмотс пообещал нейтралитет и защиту Монтевиля от других воинских подразделений, если те подойдут к городу и космодрому. Смит рассчитывал провернуть дело по-тихому, и сценарий, по которому командиры дислоцирующихся в сотнях миль от Монтевиля Первой или Третьей бригад узнают о перевороте и отдадут приказ о прорыве к космопорту, не рассматривал как рабочий. По крайней мере, на начальном этапе. Поэтому обещаний Вильмотса Смиту было достаточно.
  А Томас порадовал еще больше. Он посулил подобрать и выделить кадры для осуществления самого захвата космопорта. И предложил увязать акцию с доставкой воларита. Идея была простенькой. Сформировать сопровождающую колонну из посвященных в тайну существования Чужих и надежных людей, при разгрузке проникнуть в терминал, обезоружить охрану и занять там позиции. Для Смита подобный план выглядел слишком примитивным. И ограниченным, так как дальше захвата грузового терминала он не простирался, а бывшему инквизитору требовался контроль за космопортом в целом. Однако в виде составляющей части серьезной крупной разработки идея смотрелась приемлемой.
  В офис, где шефа ждали вызванные для мозгового штурма Абрамян, Вандербург и Радулеску, Смит возвращался удовлетворенным. Настолько, что обрел душевное равновесие, пошатнувшееся после известий о прибытии крейсера и транспортного корабля. И пришел в шутливое настроение, мысленно окрестив планируемую акцию заговором полковников. А что, соответствует ситуации. Три недогенерала в наличии. Хотя один из полковников - беглый сотрудник Бюро, но на безрыбье потянет. И заговор - тоже имеется. Пусть и нереализованный. Пока.
  Колесо завертелось.
  
  Мишель с завидным упорством наматывал метры по кабинету. Не метался львом, не кружил птицей, а методично, где-то и механически, вышагивал из угла в угол, нарезая почти правильные геометрические фигуры. При этом бормотал что-то невнятное под нос и судорожно тискал в руках коммуникатор. Смит и сам был на взводе, но сидел в кресле в кресле спокойно. Относительно спокойно. Нервы натянуты, будто рыболовные сетями под давлением многотонного улова, мнилось, что поскрипывают от напряжения. Ждать в бездействии полковник не любил больше всего на свете. Говорят, что ждать и догонять хуже некуда, но погони и преследования Смита никогда так не напрягали. А вот ожидание... Особенно в случаях, когда на происходящее ты сильно не повлиять не в состоянии. Брр...
  А тут еще месье Анри добавляет экспрессии в нервотрепку. Полковник уже пожалел, что принял решение наблюдать за процессом захвата космопорта, образно выражаясь из первого ряда. То есть, находясь непосредственно в космопорте. А именно - в кабинете Мишеля Анри. Нет, все распланировано, цели намечены, задачи поставлены, серьезные коррективы уже не внесешь, будь ты здесь или в офисе компании 'Смит и Смит'. Что-то менять по ходу пьесы могут лишь бойцы штурмовых отрядов или люди из групп поддержки - последние полковник с иронией называл 'троянскими'. А как иначе наречь кадры, призванные способствовать захвату изнутри? Поневоле Гомера вспомнишь, историю про Трою и деревянного коня.
  В штурмовые отряды Смиту ума и опыта хватало не лезть. Силовые акции должны обученные бойцы осуществлять. Спецы. И в троянских группах полковнику тоже делать нечего. В эти группы определены завербованные сотрудники космопорта и часть бойцов, играющих роли собирающихся улетать пассажиров. Постоянного общего руководства процессом тоже особо не требовалось. Планы были детально проработаны, от сигнала для атаки до вариантов действий штурмовых групп. Если ситуация будет развиваться согласно планам, то функция полковника сводилась лишь к приему поступающих докладов. А вот в случае начала непредвиденных проблем, решения принимать Смиту. Но не дай бог. Непредвиденные проблемы могут привести к тому, что все пойдет кувырком, и захват накроется медным тазом. И тогда плевать, где полковник находится: у себя в офисе, на дальней лесной базе, у черта на куличках или в кабинете у заместителя начальника космопорта.
  Так что в гостях у господина Анри полковник присутствовал скорее по причинам психологическим. Поближе к месту действия. Впрочем, стоит признать, доклады о реализации плана сюда будут поступать оперативно. А план по итогам мозгового штурма Смит с Радулеску сверстали относительно сложный, но, на взгляд полковника, вполне изящный.
  Сигналом к началу проведения операции должен был послужить кратковременный сбой в энергоснабжении. Основная станция внезапно выйдет из строя. Не без помощи бойцов из отряда Волков. Включится дублирующая система, а ребята из департамента информационной поддержки запустят обновление паролей и кодов доступа. Обычно данная процедура производится под контролем сотрудников Бюро и контрразведки, но сегодня случится несогласованное мероприятие. Обновление паролей займет от пяти до десяти минут, и в течение этого времени программное обеспечение автоматизированных ракетных и лазерных установок, туннельных орудий, дроидов и боевых роботов будут перегружаться. А когда вновь включат рабочий режим, у них изменятся принципы системы опознания 'свой-чужой'. И люди Смита, не работающие в службах космопорта, но заранее получившие специальные чипы, начнут опознаваться боевой автоматикой как 'свои'.
  Одновременно в вентиляционных контурах космопорта и в отдельных изолированных помещениях бойцы распылят вещество с порядковым номером 5075. То самое, из ампул, изъятых у товарища Найманзууннандинцэцэга Баатаржаргала Муна, агента Девятки и несостоявшегося похитителя одного беглого инквизитора. Смиту пришлись по сердцу свойства вещества, он вообще уважал продвинутую 'химию', а тут в руки попал прямо-таки шедевр. Жидкость, которая при стандартной температуре окружающей среды переходит в газообразное состояние. Газ бесцветный, не имеющий ярко выраженного запаха и чрезвычайно летучий. Распространяется по помещению объемом в сотню кубических метров за несколько секунд, не опознается газоанализаторами, изготовленными в Федерации. Грех не использовать такую отличную химическую дрянь.
  И сейчас выпал шанс ее использовать. Благо, у Муна изъяли достаточное количество ампул. На три акции хватило бы. С запасом.
  По прикидкам заговорщиков, в течение минуты после распыления вещества, девяносто - девяносто пять процентов сотрудников космопорта, включая службу безопасности, потеряют сознание. Кадрам полковника подобное не грозило, они были предусмотрительно оснащены специальными носовыми фильтрами, а бойцы еще и герметичными дыхательными масками. Естественно, страховка от отдельных эксцессов отсутствовала. Смит допускал, что кто-нибудь из завербованного персонала может хапнуть воздух ртом и вырубиться, несмотря на то, что персонал жестко проинструктировали 'не разевать пасть после отключения света до особой команды, а лучше залепить ее скотчем'. Однако полковник надеялся, что такие инциденты будут единичными.
  Если накладок не произойдет, центры управления можно будет брать едва ли не голыми руками. Хотя на голые руки Смит не рассчитывал, и в складском секторы сидели несколько боевых команд. Не считая тревожной группы Ланге полностью сформированной из своих кадров.
  Параллельно должен пройти захват грузового терминала. Распылять там что-либо бессмысленно, в связи с наличием огромных открытых площадей, поэтому Смит решил реализовать идею Томаса. Как тот и предлагал, сформировать сопровождающую платформы с воларитом колонну из доверенных солдат и офицеров, при разгрузке проникнуть в терминал, обезоружить охрану и занять там позиции. С учетом перезагрузки боевой автоматики и потери сознания операторами боевых систем, выполнимая миссия.
  Особую тревогу полковника вызывали главный диспетчерский зал и кабинеты департамента информационной поддержки. Они имели изолированные вентиляционные контуры. И распылять вещество 5075 там должны завербованные 'пиджаки', гражданские, а полагаться на них Смит привык куда меньше, чем на армейские кадры. Не говоря уже о конторских. Мандраж, например, задавит 'пиджака', и он не сумеет вовремя ампулу разбить. Или, вообще, забудет. Поэтому полковник подсознательно ожидал, что проблемы начнутся именно в диспетчерской и в департаменте инфподдержки, и подстраховал 'распылителей' дублерами. В отличие от других секторов. А также проинструктировал Ланге в первую очередь заняться зачисткой упомянутых помещений. А то мало ли.
  После захвата и зачистки предполагалась оставить данные факты в зоне секретности. То есть, вне ведения большинства сотрудников космопорта. Понятно, что массовую потерю сознания, появление посторонних вооруженных людей, сбой в энергосистеме и прочие примечательные события не скроешь, но надлежащим образом их объяснить и, соответственно, замять можно. Для чего готовилась психологическая обработка персонала. И была подготовлена легенда о диверсии Мухабарата, которая включала газовую атаку и попытку захвата космопорта.
  Истинную картину лучше всего прикрывать версией на нее похожей. В отношении ключевых фигур для лучшего усвоения материала полковник планировал использование специальной 'химии' и гипноза. Пусть сотрудники верят нападение подлых арабов. А чтобы не плодить излишние риски кое-то из руководства 'погибнет при диверсии'. Начальник космопорта, глава службы безопасности и один из его замов, парочка прикрепленных сотрудников БФБ. Кого диверсанты пристрелят, а у кого сердце не выдержит газовой атаки. Придется для правдоподобности еще пару-тройку рядовых, ненужных работников заодно ликвидировать, чтобы в головах персонала вредных мыслей о странных смертях среди руководителей не возникало, но что попишешь, необходимые жертвы.
  Безусловно, у кого-то и после психологической обработки вопросы будут возникать. И подозрения. У контрразведчиков и конторских - в первую очередь. Однако именно их Смит планировал нейтрализовать 'химией' и гипнозом. А у остальных - пусть возникают вопросы. Лишь бы их при себе держали, товарищей не смущали. Вопросы к делу не пришьешь. А если условный Джон Джонсон начнет неприличный энтузиазм по данному направлению проявлять, то внезапно заболеет. Переработал, газовая атака, нервный срыв и подвинулся рассудком. Жаль парня, но придется изолировать.
  А дальше можно действовать по нейтрализации прилетающих кораблей Федерации. В отношении крейсера и транспорта задумка была попроще. Поскольку транспортный корабль в силу своих размеров и конструкции не предназначен для приземления на планетах, требовалось исключить одновременную посадку крейсера и космоботов с десантниками. Для чего Смит планировал организовать 'аварию' на полосе, и заводить крейсер и челноки на посадку поочередно.
  По части крейсера также не было уверенности, в том, что он не останется на высокой орбите. Совершить посадку на планете военный корабль способен, не гигантский транспорт, но особого смысла в подомном маневре нет. Свои задачи - как правило, конвоирование, прикрытие от массированных атак единиц космической техники, дальние рейды, удары по базам противника - крейсер куда лучше в околопланетном пространстве выполнит. В данном случае крейсер был призван обеспечивать безопасность доставки воларита, так что сход с высокой орбиты не предполагался. Однако чем черт не шутит, гарантии никто не даст. Потому полковник рассчитывал, что корабль совершит посадку. На всякий случай.
  И планировал, прикрываясь последствиями диверсии и карантином, проникать на борта и распылять волшебный состав под номером 5075. После захвата кораблей, команды и десантников изолировать - пустых складов хватит, а пару командиров опять же на 'химию' и гипноз. Для доклада начальству в Федерации. Хорошо, что прямая связь невозможна, лишь через транспортный корабль, а тот пока обратно доберется, пока там спецы разберутся, заметят мелкие неувязки доклада, немало воды утечет. Если еще и докопаются. Война на дворе, контрразведчикам есть чем заниматься, а чиновникам министерств не до того, чтобы к каждой ерунде придираться и психологические портреты в файлах с исходниками сличать. Смит надеялся, что факт взятия под контроль космопорта Лауры, если, дай бог, срастется, достаточно долго останется скрытым от Федерации.
  Имелись в планах заговорщиков не то, что уязвимые (тут всю конструкцию не грех уязвимой считать), скорее непродуманные аспекты. Например, что в дальнейшем делать с десантниками и командами крейсера и челноков, Смит не знал. Ликвидировать прорву народа душа не лежала. Устранить пару человек, когда нужно, даже десяток, это одно. Обычное дело. А вот пару тысяч на тот свет отправить - маньячеством попахивает. Кровавым. И отпускать вояк - не вариант, еще возьмутся партизанить. А, учитывая организованность, способны на местном уровне приличную войнушку замутить. Чего даром не надо. И содержать эдакую ораву тяжело, присмотр, кормежка и прочие дела. В общем, данную проблему Смит отложил на потом. Когда и если захват произойдет.
  Однако планы планами, а реальность всегда готова преподнести сюрпризы. Непредвиденные, неучтенные. И крайне неприятные. Чем сложнее план, тем больше шансов, что он где-то пойдет наперекосяк. В справедливости данной аксиомы полковник многократно убеждался на собственном опыте. К сожалению. Простенькие задумки тем и хороши, что любые шероховатости обычно не сказываются на конечном результате. А при реализации сложных конструкций, каждая мелочь способна разнести план в клочья. И осознание подобной уязвимости заставляло полковника слегка психовать. Внешне это никак не проявлялось, Смит не сидел в кресле с прямой напряженной спиной, а вальяжно развалился, но внутри полковника изрядно потряхивало. Потроха в брюхе словно скукожились, а внизу живота противно ныло.
  И геометрически выверенные вышагивания и бормотания Анри спокойствия не добавляли. Напротив, подливали масла в огонь. Накидывали добавочный груз в натянутые сети нервов. Пилили эти сети тупой ножовкой. В связи с чем очень хотелось выпить. Дабы притушить огонь и ослабить натянутую сеть. Напиток покрепче, виски или джин. Налить на три пальца в стакан, положить кубик льда и цедить потихоньку. Напряжение сразу бы отпустило. Но нельзя. Не тот случай. Сейчас требуются трезвые мозги.
  А еще имелось желание вскочить с кресла и врезать Анри. Куда угодно, не обязательно по лицу. Лишь бы он заткнулся и перестал нарезать линии - треугольники по кабинету. Или обойтись без ударов, а элементарно связать и сунуть в рот кляп.
  Естественно, ничего подобного не произошло. Бить и связывать людей неправильно, а верных соратников - тем паче. Смит только поморщился, словно задев ноющий зуб, и негромко попросил:
  - Мишель, хватит мельтешить. Присядьте. У меня от ваших метаний голова кружится.
  - Как сидеть, когда... - Анри всплеснул руками, не в состоянии выразить, почему сейчас ему тяжело успокоиться. Однако остановился и принялся покачиваться с носков на пятки.
  - Я тоже на взводе и не против по кабинету побегать, но видите, кресло продавливаю, помалкиваю.
  - То вы.
  - А я особенный, что ли?
  Вместо ответа Анри предложил:
  - Может, я в диспетчерскую быстренько сбегаю?
  - Не стоит. Вы там сегодня уже сколько раз были?
  - Три или четыре.
  - А в обычный день?
  - Два раза. Утром, после планерки, и вечером, при сдаче смены.
  - И зачем снова туда идти? - раздраженно поинтересовался полковник. - Лишнее внимание привлекать? Чтобы сотрудники удивлялись, почему к ним зам начальника космопорта через каждые полчаса заглядывает? И что-то странное заподозрили? А то еще, не приведи всевышний, какой-нибудь ретивый безопасник не из 'наших' всполошится. Не надо. Сегодня обычный день, и так он должен восприниматься работниками. Как бы дальше события не разворачивались.
  Мишель боднул головой воздух, то ли соглашаясь со словами Смита, то ли их отвергая. Судя по тому, что Анри не бросился в диспетчерскую, видимо, жест был больше утвердительный.
  - Просто сил уже нет ждать. Все давно готово, уже часа полтора, наверное. А сигнала нет.
  Почему я должен в доброго психолога играть? Кто бы меня успокоил.
  Смит взглянул на экран коммуникатора.
  - Ошибаетесь. Группы собрались на точках больше сорока минут назад. А интервал ожидания обговаривался в пределах девяноста. Пока и половины срока не минуло. Не волнуйтесь, скоро начнется. И присядьте, пожалуйста.
  Анри вздохнул, будто принимая на себя суровое наказание, и направился к своему рабочему месту - за большим столом, оснащенным панелью управления. Но добраться до него не успел.
  Парившие над столешницей развернутые голографические экраны мигнули, огоньки на части панелей погасли, а довольно урчавшая установка климат-контроля и замолкла. Мишель замер, словно угодил в стазис-поле, а в кабинете воцарилась тишина. Ненадолго. Спустя двенадцать секунд довольное урчание возобновилось.
  У Смита на языке вертелись десятки фраз, тянуло брякнуть, что-то разухабистое, типа: 'Понеслась коза к обрыву!'. Или 'Поперли черти в сковородку!'. И едко полюбопытствовать, не обгадился ли месье Анри от переизбытка чувств.
  Однако пугать и высмеивать Мишеля полковник не стал, ограничился сакраментальным:
  - Поехали.
  
  События развивались без эксцессов. По плану. По крайне мере, судя по поступающим сообщениям и докладам. По большей части, сведения от штурмовых и 'троянских' групп приносились в кабинет Анри доверенными 'гонцами' лично. Осуществлять связь полностью в дистанционном режиме Смит побоялся. Зона стабильности. Несмотря на шифрование - кодирование, вероятность перехвата не исключена. Вдруг кто-то из безопасников или контрразведчиков отследит большой трафик по определенных каналам и тревогу забьет. По гамбургскому счету, такой вариант помешать захвату не должен, но мало ли. Лучше подстраховаться. А в кабинете у Мишеля никто ничего не перехватит. Не увидит и не услышит. Местная безопасность регулярно проверяла его на предмет посторонних приборов наблюдения, а Смит дополнительные глушилки установил.
  А том, что к заместителю начальника космопорта зачастили сотрудники разных отделов и секторов, ничего криминального нет. И для службистов - параноиков. Сбой в энергосистеме, отказ некоторых систем, выброс газа, потеря сознания сотрудниками - более чем обоснованные поводы, чтобы бегать к господину Анри с докладами. Чрезвычайное происшествие, как ни крути. Естественно, можно и по комму информацию сообщить, но личный доклад в подобной ситуации выглядит органично.
  Принимая сообщения, Смит вносил изменения в специальный файл, раскрытый в коммуникаторе. Складской сектор, генераторная, помещения управления боевыми системами, залы досмотра и ожидания, диспетчерские, ремонтный сектор - на экране комма Смита зоны космопорта приобретали приятную глазу зеленую расцветку. Что свидетельствовало о перехвате контроля людьми полковника. Пока все шло гладко. Ни внятного сопротивления, ни потерь. Нет, травмы и повреждения имелись. Кое-кто из персонала космопорта при отключении сознания и падении лоб расшиб, кому-то из работяг, находившихся на свежем воздухе в момент распыления вещества и вздумавших бузить, бока намяли, но обошлось без крайних мер. И летальных исходов. А свои и царапин не получили. Кто-то бы обрадовался, но бывший инквизитор, напротив, напрягся. Слишком гладко. Опыт подсказывает, что какой-нибудь серьезный затык может вылезти. Но пока поносило.
  Через полчаса после короткого сбоя энергообеспечения на виртуальной схеме комма космопорт почти полностью полыхал изумрудными красками. Угрожающе красным светились лишь грузовой терминал и зона, где располагались помещения департамента информационной поддержки. Допустим, там могли произойти обычные задержки, но в такое счастье Смит не верил. Опыт и чутье зудели о том, что опасения по поводу проблем осуществятся. Недаром и одна из красных зон совпадала с предварительно определенным в ходе планирования уязвимым местом операции, где полковник предпочел подстраховаться.
  Дверь с шелестом отъехала в сторону, в кабинет зашел очередной докладчик и стянул с лица дыхательную маску. Абрамян. За грудиной у Смита екнуло. И, почудилось, главный орган системы кровообращения ухнул в область кишечника. А то и ниже. Абрамян отвечал за координацию действий штурмовых отрядов, и его появление в кабинете Мишеля планом не предусматривалось, но сердце сжалось по другой причине. Выражение лица заштатника не предвещало ничего хорошего. Кислая физиономия - затасканный, но самый подходящий образ. Классический. Хоть молоко на морду лей и кефиры производи.
  - Грузовой терминал или инфподдержка? - рубанул вопросом в лоб полковник.
  - Грузовой терминал бойцы Седьмой бригады зачистили.
  - Потери?
  - Пять охранников из службы безопасности ранено, двое убито. В Седьмой бригаде капралу Моралесу плечо прострелили.
  - С департаментом что?
  - А вот в департаменте неувязочка... - Абрамян замялся. Нехорошо так замялся, симптоматично.
  У Смита дыхание перехватило. Неужели?! Нечто похожее у него в жизни уже происходило. И не раз. Являлись вестники и сообщали о странных происшествиях. Только новости приносили телохранители, Крис и Джереми. Если Абрамян сейчас скажет, что в помещении департамента информационной поддержки местная колдунья обнаружилась... Смит не мог не то, что слов подобрать - и мыслей тоже. Ну, не сегодня же! Логика и здравый смысл отказывались в такое верить. Абсурд! Нарисуйся на космодроме сейчас ведьма, за свой рассудок полковник не отвечает. Придется или святой водой запасаться, или в психушку ложиться. На длительный отдых. Или сразу оба мероприятия проводить.
  - Не тяни, выкладывай!
  - Захватить помещения департамента не получилось. Один из прикрепленных сотрудников Бюро что-то почуял и за оружие схватился. Группа Ланге немного опоздала и началась заваруха, стрельба, конторские заложников взяли. Сейчас все держат друг друга на прицеле. Герман за вами послал.
  Полковник выдохнул. С некоторым облегчением. Все же не лесная ведьма. Его мнительность злую шутку сыграла. Экстрасенсов, магов, злых духов, привидений и других волшебных упырей сегодня не будет. К счастью. Конторские, контрразведчики, стрельба, заложники - куда более привычная история. Хотя Смит бы не удивился, возникни на космодроме та самая загадочная черноволосая колдунья. Со своими волшебными исчезновениями и странными посланиями Антону Ветрову. Что тогда бы он стал делать, полковник и предположить не мог. А так ситуация неприятная, но понятная. И не критичная.
  Несмотря на упавший с души груз, вслух сказал иное:
  - Плохо. Обновление успели запустить?
  Вопрос являлся риторическим, если бы обновление программ не запустили, роботизированные боевые платформы и дроны раскромсали бы в клочья бойцов Седьмой бригады в грузовом терминале. И не только там. Посторонние вооруженные люди на охраняемой территории - однозначный повод для открытия огня для подобных систем. Полковник это осознавал лучше прочих, просто ему нужно было собраться с мыслями. После стресса. И небольшой внутренней паники.
  Абрамян тоже понимал формальность вопроса, но ответил:
  - Обновление запустили, коды переустановили. Что, кстати, конторский и заметил.
  - Ясно, - сказал полковник и задал еще один риторический вопрос: - А самостоятельно Ланге с ситуацией не может справиться?
  Если бы мог, то Смита не вызывал.
  Заштатник покачал головой.
  - Что, перестрелять конторских не получится? Их же там четверо всего, насколько я помню, двое из Бюро и двое из контрразведки.
  - Трое уже. Старшего контрика вырубили. Проблема в том, что один из них успел активировать систему самоликвидации. И палец на кнопке держит.
  - А вот оно что... - Смит поморщился. Картина складывалась неприятная. И опасная. Запуск системы самоликвидации не предвещал ничего хорошего. Полковник специально просматривал стянутые безопасниками у контрразведки секретные файлы по вероятным точкам расположения и мощности зарядов. Последние обновления в названных файлах отсутствовали, но и имеющийся материал позволял оценить перспективы подрыва. Половину космопорта и часть взлетно-посадочных полос разнесет к чертовой матери. И тогда вся операция - коту под хвост.
  Получится контроль не за космопортом и планетой, а за руинами космопорта. Не считая того, что развороченный космопорт совершенно будет не похож на мелкую организованную 'аварию' на полосе. Тут уже крейсер и челноки на посадку поочередно не заведешь, последствиями диверсии и карантином не прикроешься, на борта не проникнешь и волшебный состав не распылишь. Того и гляди, самого распылят. На молекулы.
  Для командиров прибывающей мини-эскадры разрушение космопорта будет четким сигналом о том, что на планете явно что-то не в порядке. Сильно не порядке. И станет поводом для экстренной высадки. И не по обычному протоколу, с мирной встречей, досмотром, выгрузкой, с расслабленными бойцами, а по варианту 'перехват управления космопортом, вероятно занятым противником'. С десантированием в полной выкладке, с подавлением огневых точек и прочими прелестями. Что заговорщикам даром не надо.
  Данный фактор принимался во внимание при планировании акции, но тогда Радулеску и Смит сочли запуск системы самоликвидации событием маловероятным. Для активации, во-первых, требовалось достаточное количество времени, едва ли не минута, а такой роскоши сотрудникам Бюро, контрразведки и начальнику службы безопасности, в чьей епархии имелся доступ к 'красной кнопке', заговорщики предоставлять не собирались. Намеревались повязать гораздо раньше, чем за минуту. А, во-вторых, имелись обоснованные сомнения, что среди лиц, имеющих доступ к системе самоликвидации, найдется потенциальный камикадзе. Ведь помещения, откуда имелась возможность запустить процесс, предназначались для подрыва. Без исключения. Нет, по протоколу имелся переносной дистанционный пульт, который мог использоваться на финальной стадии после активации системы самоликвидации, и с ним были шансы покинуть зону подрыва. Но для этого нужно было отключить все стационарные глушилки, постоянно работающие в отдельных секторах космопорта, в том числе - и в помещениях департамента информационной поддержки. Что представлялось допустимым только в случае, когда подрыв будут готовить заранее сами контрразведчики и сотрудники Бюро. Сговорившись. Иными словами - вариант из разряда фантастических, типа проникновения на территорию космопорта отдельного батальона зубных фей. Так что всерьез подобные расклады не рассматривались.
  Однако же, и времени достаточно для активации дали, и кандидат в камикадзе нашелся. Действительно, в данной ситуации Ланге не выручит. Придется разбираться Смиту. Лично и на месте. И тащить свои старые кости в помещения департамента информационной поддержки. Впрочем, бросаться туда сломя голову полковник не намеревался. Спешка - она при ловле блох полезна. И еще кое-когда. А сейчас пороть горячку не стоит. Понятно, что потенциальный конторский самоубийца палец на кнопке держит, нервы у него и у людей Смита, находящихся в кабинетах департамента, напряжены до предела, в любой момент кто-то может сорваться, и произойдет большой бабах, но лезть туда наобум - не выход. Сунешься без плана - тот же большой бабах случится. Только с твоим непосредственным участием. Включая закономерное в таких случаях разбрасывание потрохов по округе. Или с упомянутое ранее распыление на молекулы.
  Надо подготовиться, придумать, что делать и говорить, как повлиять на конторского.
  - Изображения из помещений департамента инфподдержки у нас нет? - едва ли не утвердительно поинтересовался Смит. Скорее для проформы. И больше у Мишеля, чем у Абрамяна. Но отрицательно замотали головами оба.
  Мишель добавил:
  - У них замкнутый контур, да еще и мощные стационарные глушилки работают, мы же обсуждали...
  - Значит, и связи с ними нет.
  - Нет.
  - А что за безбашенный отморозок?
  - Чего? - переспросил Абрамян.
  - Как фамилия того типа, конторского, который систему самоликвидации активировал?
  - Кажется, Эрикссон.
  - Кажется или точно? - недовольно переспросил полковник. - Мы же каждого разбирали.
  - Точно, Эрикссон. Ланге сказал про Эрикссона.
  Полковник залез в коммуникатор и открыл файл с досье на потенциального 'подрывника'. Ясен пень, эти данные тоже не относились к информации открытого доступа, часть была помечена категорией 'ДСП', а кое-что и 'совершенно секретно', но Смиту в свое время удалось собрать сведения по большинству местных конторских персоналий. Зная нужные подходы и нажимая верные копки, можно много чего вымутить. Вдобавок оставались файлы, остававшиеся у бывшего инквизитора с периода его службы заместителем начальника отдела внутреннего контроля. В плане служебной информации Смит тогда прихватил немало. И электронные кадровые дела сотрудников местных отделений Бюро - в том числе. Что составило существенную долю сведений в досье.
  При подготовке захвата космопорта полковник с досье на сотрудников дежурной смены БФБ и контрразведки уже знакомился, но довольно поверхностно. Цейтнот не позволял вдумчиво покопаться в грязном бельишке прикомандированных офицеров. А сейчас волей-неволей Смит вынужден это делать. Он принялся пролистывать тестовые страницы, иногда бормоча вслух:
  - Так, майор Роберт Лейф Эрикссон, сорок пять лет. Уроженец Марса, город Канкун. Генетическая карта. Психологический профиль. Родители, сестра... это не надо. Учился...хм... проходил службу, поступил в Марсианскую Академию, закончил. Баллы. Специализация - оперативная и следственная работа. Присвоено звание лейтенанта. Служил... Направлен... Отозван... Снова направлен... Ранение... Переведен... Переведен... Присвоено... Награды... Характеристики... Фотографии... За что же тебя, с безупречным послужным списком, в дежурную смену-то законопатили? - озадачился полковник.
  Согласно той части сведений досье, которые остались у Смита со времени службы в отделе внутреннего контроля, у Роберта Лейфа Эрикссона было все отлично. Карьера складывалась блестяще, постоянный рост, множество раскрытых и расследованных дел, поощрения. Более того, в электронном кадровом деле ОВК БФБ на момент бегства второго инквизитора Эрикссон значился подполковником. А сейчас он уже носил майорские погоны. Где-то господин Эрикссон оступился, запятнал, его разжаловали, направили на Лауру и сунули в дежурную смену департамента информационной поддержки космопорта. По сути, на значимую, серьезную, но бесперспективную, тупиковую должность. И очень скучную.
  Добравшись до сведений, собранных уже на Лауре, Смит удовлетворенно крякнул. Информации по Эрикссону за последние годы насобирали с гулькин хвост, притом больше с чужих слов (тут вам не работа в 'инквизиции' Бюро, где официально можно любого наизнанку выворачивать), но кое-что прояснилось. По утверждению одного из завербованных кадров из инфподдрежки, он слышал беседу Эрикссона с коллегой, когда господин майор жаловался, что его разжаловали за какой-то инцидент на Ганимеде. На фрегате то ли 'Стремительный', то ли 'Быстрый', то ли 'Молниеносный'. Эрикссон что-то там расследовал и 'не справился'. А после понижения в звании, вроде бы, не согласился с дисциплинарным наказанием, начал бузить, требовать пересмотра дела, проявлять ненужную инициативу, и получил по шляпе. То бишь, был сослан, по выражению самого опального майора 'в эту забытую богом и техническим прогрессом дыру'. На перспективную должность.
  Помимо докладной 'хакера', ничего содержательного в свежих файлах досье Эрикссона не обнаружилось. Однако и того хватило. Что-то полковника в ней зацепило. И в организме засвербело. То ли интуиция, то ли легендарная 'сверхчувствительная' пятая точка. То ли обе сразу. Полковник их особо и не разделял. И на схожий свербеж всегда 'делал стойку'. Как и сейчас, незамедлительно зайдя в сеть и начав поиск информации по инциденту на Ганимеде.
  Конечно, местная сеть, в сравнении с аналогами в других планетарных системах, а тем более - с глобонетом, была по понятным причинам куцей, инвалидной. Мало того, что она ограничивалась фактически космопортом с частью Монтевиля и работала лишь для нескольких тысяч пользователей, но еще и обновления производились нерегулярно. Однако производились. Едва ли не каждый космический корабль привозил с собой носители с терабайтами информации, которую потом сбрасывали в местную сеть. Капля в море, ведь в сервера космопорта при запуске сети закладывался чудовищный запас мощности. Ее хватало с избытком, и десятки лет подобных обновлений загрузили бы едва ли пять процентов ресурсов. Но Смит был рад и куцей сети. Ведь на порталы, пусть с опозданием, попадали новости из Федерации. И полковник принялся копаться в новостях, забив в поисковик ключевые слова: 'Ганимед', 'фрегат', 'инцидент' и другие.
  В это же время, Абрамян и Анри смиренно ждали, когда полковник закончит возиться с коммуникатором, хотя знание о том, что половина космопорта в любую секунду может взлететь на воздух, спокойствия им не прибавляла. Заштатник принялся переминаться с ноги на ногу и нервно покашливать, а Мишель вновь взялся нарезать круги по кабинету и бормотать.
   Многого Смит в новостях не нашел. Упоминания о подполковнике Эрикссоне в сети отсутствовали. Однако на новостных страницах двухгодичной давности имелись сообщения о том, что на фрегате 'Стремительный', находящемся в дрейфе на орбите Ганимеда, в один день погибли сразу два старших офицера. Командир фрегата и главный навигатор. А расследованием странного происшествия поручено заниматься комиссии, состоящей из сотрудников БФБ. О результатах работы комиссии новостные ресурсы в дальнейшем не сообщали, но полковнику этого и не требовалось. И без того понятно, что именно там Эрикссон попал под раздачу. Чувствительное седалище Смита - тому порукой. А прочитав о причине смерти офицеров фрегата, Смит едва не вздрогнул. Оба скончались от сердечного приступа. Удивительное совпадение, наводящее на невеселые выводы.
  И еще нечто царапнуло. Где-то в начале досье. Смит снова пробежался по файлам. Происхождение, обучение, генетическая карта, психологический профиль...
  Есть!
  На странице, где описывался психопрофиль Роберта Лейфа Эрикссона, стояла пометка специалиста БФБ о том, что испытуемый является латентным интуитом. Паззл сложился.
  Теперь полковник знал, что сейчас делать, как решить проблему с кандидатом в камикадзе. Безболезненно и гарантированно.
  
  В основной операционный зал департамента информационной поддержки Смит заходил осторожно. Сколь стройными бы не выглядели мысленные конструкции, но сдержанность не помешает. Более того - некоторая деликатность. Когда человек держит на палец на кнопке, завершающей запуск системы самоликвидации, любой неожиданный звук или движение могут невольно спровоцировать на нажатие. Дернется 'камикадзе', и накроется все медным тазом, вместе с полковником, поскольку в данной части космопорта, в отличие от кабинета Анри, шансов уцелеть ноль. Что Смит четко осознавал и от того нехило мандражировал.
  И идея лично явиться в департамент, чтобы решить проблему с вредными конторскими и системой самоликвидации космопорта, уже не казалась хорошей. Спустя пять минут после возникновения. А поскольку ретироваться обратно в кабинет Мишеля не представлялось возможным - никто такой эскапады не поймет, включая самого Смита, полковник пер 'на голгофу' быстро, но аккуратно. Заранее, еще до входа в зал настроившись на плавный, монотонный ритм, избегая резких движений и звуков.
  Известный факт - монотонный ритм притупляет бдительность и снижает напряжение. И шел полковник отнюдь не на цыпочках - выпрыгивать чертом из табакерки он не собирался. По тем же самым причинам - чтобы ошметки потрохов судебно-медицинские эксперты потом по руинам... не собирали. Напротив Смит громко топал ногами и напевал веселенький мотивчик, намеренно предупреждая о своем появлении. А перед входом вежливо прокашлялся, благо, автоматические бронированные створки, ведущие в основной операционный зал департамента были гостеприимно распахнуты, а по бокам дежурила парочка людей Ланге с автоматами наперевес. В усиленных скафах, увешанные оружием и защитой, бойцы напоминали то ли роботов, то ли киборгов. Лишь отсутствие шлемов на головах недвусмысленно намекало на их человеческую суть. И слегка растерянное выражение на физиономиях.
  А настоящий робот располагался в двадцати метрах позади, в конце коридора, стоял, опустив стволы в пол. Живописное свидетельство запущенного обновления программы. У ног одного из бойцов валялся дрон, причем без видимых повреждений. Это уже постарались не хакеры, а работающие глушилки. И шлемы бойцы сняли тоже явно по той же причине. В районе действия глушилок напичканные высокими технологиями шлемы тревожной группы превращались в то же самое, чем они являлись на аномальной планете вне зон стабильности. В подобия бесполезных кастрюль. Разве что от касательного воздействия пуль защищали.
  Кивнув бойцам, полковник заглянул в зал. И вздохнул. Картина маслом. Восьмерка из тревожной группы рассредоточилась по помещению и держала на прицеле тройку конторских, которые кучковались в углу. При этом, двое контролеров, насколько Смит помнил по личным делам - лейтенант Корнеев и лейтенант Штоббе, тоже не с пустыми ладонями водили, целились из пистолетов в противников и явно прикрывали своего третьего коллегу - Эрикссона. А тот стоял за спинами и держал руки на пульте. В самом утилитарном, прямом смысле слова. Надо полагать, придавил ту самую 'кнопку', срабатывающую от прерывания контакта. Четвертый коллега обороняющихся спецов - капитан Вайкулис - валялся посредине зала, мордой в пол и не шевелился. Довершали пейзаж многочисленные работающие пульты, панели и экраны, разбросанные шлемы тревожной группы и жавшиеся к стенкам операторы дежурной смены.
  Рта никто не раскрывал. Если бы не ровный гул аппаратуры, то можно было бы сказать о могильной тишине. Поначалу наверняка шумели - орали, при зачистках помещений без криков никак не обойтись, но сейчас замолкли. И, к счастью, обошлись без стрельбы - работающие панели и пульты тому свидетельство. Впрочем, начнись стрельба - космопорт взлетел бы на воздух, к гадалке не ходи. И, слава богу, что выдержки хватило. У всех. И у бойцов тревожной группы, и у конторских. Полковник сейчас немного иначе оценил собственную демонстративную неторопливость после доклада Абрамяна. Отчего бы ему по дороге досье Эрикссона не просмотреть, а не изображать из себя непоколебимого хладнокровного отца-командира? Хотя, кто знает, на бегу, в цейтноте мог бы и не придумать решения. Готовых рецептов тут нет. Подрыва не состоялось, и славно.
  Прочистив горло, полковник вышел на середину зала, остановился у тела Вайкулиса и попросил:
  - Попрошу всех опустить оружие.
  Реакции не последовало. Точнее, последовала, но не та, на которую Смит рассчитывал. На него уставились несколько пар глаз, а контрразведчик Штоббе чуть развернулся в сторону полковника и направил на него пистолет. Аналогичным образом поступил один из бойцов тревожной группы. Только нацелил автомат. Оружия никто не опустил. Кроме Ланге и капрала Грота. И понять людей можно. Для конторских полковник, вообще, не указ, а из бойцов тревожной группы мало кто осведомлен о том, кто такой Райан Смит на самом деле. Это полковник заочно знаком с каждым по досье и личным делам, а бывшего второго инквизитора БФБ лично знают лишь командиры подразделений, кое-кто из руководства и особо доверенные лица. Вербовал-то он подавляющую часть кадров опосредованно, предпочитая особо не светиться. И выходить из тени, и то осторожно, намеревался после взятия контроля над космопортом. С точки зрения бойцов тревожной группу, получается, явился какой-то крендель, права качает, требует оружие опустить. Неувязка.
  Уразумев свою ошибку, полковник поправился:
  - Герман!
  Ланге продублировал:
  - Опустить оружие!
  Бойцы выполнили приказание.
  - И надо покинуть помещение. В первую очередь, пусть операторы выйдут. И прихватите Вайкулиса. А сам останься, пожалуйста.
  - Все слышали? На выход! Кларк и Серен - берете капитана.
  - Эй-эй, что за история? Вы кто такой? С какой стати операторы выйти должны? - заволновался Эрикссон. - И оставьте капитана.
  Однако его никто не слушал, сотрудники департамента инфподдержки потянулись из зала, причем с видимым облегчением, за ними отправились бойцы тревожной группы.
  - Стойте, стрелять будем! - издал напрасный клич Эрикссон. Операторы уже скрылись в коридоре, а люди Ланге вопль ожидаемо проигнорировали.
  - Стрелять не стоит, лучше поговорить, - попенял Смит майору, шагнул в сторону ближайшего стула, придвинул и уселся на него. И комфортнее, а то от нервных нагрузок ноги подрагивают, не ровен час, подогнутся, да и сидящий человек воспринимается как менее опасный, чем стоящий. Данный постулат из прикладной психологии для спецслужб Смит неоднократно успешно проверял на практике. А Эрикссону и его коллегам в настоящий момент необходимо немного выдохнуть, ослабить концентрацию внимания, напряжение. Для здоровья полезно. Душевного и физического. Здоровья всех, включая полковника. - А за коллегу не волнуйтесь, в медблоке ему помощь окажут.
  Смит не стал уточнять, какого рода помощь окажут контрразведчику, ибо по предварительному плану капитан Вайкулис подлежал... нейтрализации. Незачем столь пикантные подробности конторским знать.
  - Майор, я так понимаю, что если вы руку с сенсорной панели снимите, то нас ждут короткие, но незабываемые мгновения с последующим подрывом космопорта?
  Эрикссон машинально кивнул.
  - И сколько вы на таймере времени установили? Секунд пять?
  - Десять, - выдавил майор.
  - Недурно - похвалил его Смит, хотя имелось смутное желание обложить ретивого БФБ-шника по матушке. И по папочке, и по дедушке с бабушкой, и по родственникам до двенадцатого колена. Нашелся самоубийца недоделанный. При словах про десять секунд ледяной озноб пробежал по спине. И мурашки размером с хомяков. Воротник рубашки стал почему-то душить, возникло желание вскочить и рвануть на выход. Чего, естественно, Смит делать не стал, а продолжил, как ни в чем не бывало: - Ввести коды для отмены ликвидации никто не успеет. А скрыться - тем более. Надеюсь, вы пока оставили возможность отмены для себя?
  Эрикссон промолчал, явно недоумевая, что это за тип, и с какого перепуга он тут допрос устраивает.
  - Можете не отвечать. И так знаю, что оставили. Вы человек благоразумный, не могли запасной вариант не предусмотреть. Что ж давайте, побеседуем. Присесть не предлагаю, понимаю, что откажетесь. А вот пистолетами попросил бы в меня не тыкать, не очень приятно, знаете ли, в стволы заглядывать. Нервирует слегка. - Смит изобразил улыбку. - Господа, уверен, вы все в легком смятении по поводу происходящего. Спешу уведомить, что мы не террористы, не экстремисты, не проклятые наймиты Поднебесной и Халифата.
  Корнеев хмыкнул. Выразительно - скептически. Демонстративно. Однако пистолет опустил
  - Зря вы так, лейтенант. Чтобы не осталось недомолвок, разрешите представиться. Меня зовут Райан Стэнли Смит. Четыре года назад я занимал должность заместителя начальника отдела внутреннего контроля центрального аппарата БФБ, имея звание полковника. То есть, некоторым образом, являюсь коллегой для двоих из вас. Бывшим, конечно.
  - Тот самый Райан Смит? Из ОВК? Второй инквизитор? - откровенно удивился Эрикссон.
   - К вашим услугам, - наклонил голову полковник.
  - Ну, вы же... числитесь погибшим. В сводках информация по теракту проходила, я помню...
  - Как видите, жив - здоров и местами цветущ. Но вынужден был бежать с Земли и инсценировать собственную гибель. Что сделал не по своей прихоти. Да и сегодняшняя акция с захватом космопорта - вынужденная мера. Защитная. А все потому, что управленческие структуры Федерации ныне состоят... скажем так, не только из людей.
  - Что?!
  - Именно то, что вы услышали. Подозреваю, что и в Поднебесной, и в Халифате, и Союзе Свободным Миров ситуация схожа. Иначе бы война не началась. Понимаю, звучит бредом сумасшедшего, но прежде, чем вы пристрелите меня, будто опасного психа, прошу ознакомиться с кое-какими материалами. Сбросить файлы на коммы я вам не могу, глушилки мешают, но здесь же найдутся стационарные разъемы?
  Слова полковника никто не прокомментировал. Конторские пялились на него с нескрываемым... недоумением. Словно дети в школе на подвыпившего и распоясавшегося фокусника. Настороженно и недоверчиво. А вдруг факир из кармана, вместо голубя, змею вытащит? Или злобного учителя алгебры?
  Не дождавшись помощи, Смит вытащил из кармана носитель и протянул Ланге. - Герман, подсоедини, пожалуйста.
  Пока капрал возился с носителем, полковник не удержался и запустил пробный шар, обращаясь к Эрикссону:
  - Может, отмените запуск системы самоликвидации, а то рука устанет, мало ли?
  - Не устанет.
  - Вам виднее, но меня это... заставляет нервничать.
  - Готово, - доложил Ланге.
  - Запусти файлы из папки с пометкой 'Чужие'. Может, нам выйти, чтобы вам не мешать?
  Вместо ответа, Корнеев снова вздернул пистолет и направил на Смита. Полковник примирительно поднял руки.
  - Ладно - ладно. Здесь подождем. Листайте документы, господа, - и, видя, что выполнять просьбу никто не собирается, добавил: - Майор, мы в патовом положении. Или взрывать космопорт, или искать выход из ситуации. Второе без маленьких компромиссов невозможно. И пока не прочитаете, ничего не поймете. Уважьте старика, просмотрите, многое прояснится. Невменяемым психам, кем я вам кажусь, лучше потакать по мелочам, не правда ли?
  - Хорошо, - согласился Эрикссон, очевидно, осознав, что 'псих' не отстанет, а взрывать космопорт вместе с собой, любимым, не очень хочется. - Мы посмотрим. Запускайте. Генрих, разверни экран. Макс, приглядывай за ними.
  Просмотр офицеры завершили через двадцать минут. Точнее, файлы изучали Эрикссон и Штоббе, а Корнеев держал на прицеле полковника с капралом.
  - Недурной материальчик? - полюбопытствовал Смит.
  - Да ерунда полная. И невразумительная, - фыркнул Штоббе. - Остановка сердца, исчезновения, сводки по сепаратистам, финансовые отчеты... И из этой чепухи мы должны сделать вывод, что власть в Федерации иномиряне захватили? Бред!
  Эрикссон же ничего не сказал. Он напряженно размышлял. Что вдохновило полковника. Кажется, его задумка сработала. И Смит решил, слегка поднажать на БФБ-шника.
  - Роберт, вы ведь интуит, пусть и латентный. Вы-то видите, что изложенное в материалах правда? Вон, и Ланге - сразу разобрался и принял информацию, потому что она истинная.
  Штоббе изумленно вскинулся:
  - Майор, вы чего, этой галиматье поверили?!
  Эрикссон покачал головой.
  - Нет, Генрих, я с тобой согласен. Больше на фантастические бредни похоже.
  У полковника внутри все опустилось. Сжалось и рухнуло в район таза. Медного таза. Неужели хваленая пятая точка хозяина подвела, и он ошибся? А ведь Смит сам латентный интуит, привык на чутье полагаться.
  - Я тоже так думаю, - обрадовался лейтенант.
  - Однако бред или нет, а Корнееву надо взглянуть. Ради объективности. Поменяйтесь с ним.
  - Не вопрос.
  Штоббе выдвинулся вперед, вытащил из кобуры спрятанной перед просмотром файлов оружие и навел ствол на Смита. А Корнеев перешел к терминалу с выдвинутым дисплеем, и запустил повторный просмотр. Между тем за спинами коллег Эрикссон повернулся к пульту и принялся что-то набирать свободной рукой на сенсорной панели. Внутренности полковника отскочили от дна медного таза, взмыли и замерли в... полупозиции.
  Спустя минуту Корнеев отвлекся от экрана и сообщил:
  - Непонятно.
  - А мне кое-что ясно, - пробормотал в ответ Эрикссон, оторвал руку от пульта и сунул ее за пазуху.
  Полковник забыл, как дышать. Видимо, на его лице отразилось... нечто неординарное, потому что Штоббе принялся аккуратно коситься себе через плечо. Словно пытаясь увидеть за ним беса. При этом стараясь не упускать из виду Смита с Ланге. И рискуя заработать косоглазие. Не преуспел. Просто достаточного времени лейтенанту на зрительные эксперименты не дали. Эрикссон извлек из-за пазухи свой пистолет, шагнул к Штоббе и врезал ему рукоятью по темечку. Контрразведчик растекся медузой по полу.
  - А-а-а? - сподобился выдать глубокомысленную вопросительную сентенцию Корнеев. Застыв с пистолетом в руке. А также вытаращив глаза и открыв рот, под стать выброшенному на берег речному окуню. С тем отличием, что красноперые в плавниках стволы не держат.
  - Макс, спрячь оружие.
  Лейтенант слова майора пропустил мимо ушей, переводя взор то на Смита, то на Эрикссона, то на тело Штоббе.
  - Это приказ!
  Глаза Корнеева приобрели осмысленное выражение, он тряхнул головой и убрал пистолет в наплечную кобуру.
  - Я так понимаю, что систему самоликвидации вы отключили? - больше для проформы поинтересовался Смит.
  - Да.
  - И как-то вы нелюбезно с товарищем. - Полковник кивнул на распростертое тело Штоббе.
  - Генрих мне не подчиняется. И он скептически отнесся к вашим материалам. А я - нет. Генрих мог неадекватно среагировать. И я решил исключить факторы риска.
   Да, в Эрикссоне бывший инквизитор не ошибся. А последние фразы майора заставили Смита подумать о том, что ему столь перспективный кадр явно пригодится. На ходу подметки рвет. За короткое время сумел всю затею заговорщиков практически похерить, запустив систему самоликвидации космопорта, а затем вникнуть в материалы, сориентироваться, исправить собственные 'ошибки' и попутно вероятные 'факторы риска исключить'. Талантище. Чуйка полковника не подвела. Как и майора. Тот фактор, что он латентный интуит, сыграл решающую роль. Вкупе с участием Эрикссона в комиссии по расследованию инцидентов с сердечными приступами. Переживание тогдашней неудачи наложилось на способности интуита, и майор поверил, проникся. Задумка сработала. Более чем. И космопорт спасли, и, почти нет сомнений, в команду Смит заполучил минимум одного профи с огромным опытом работы в конторе. А с учетом того, как Эрикссона лейтенант Корнеев слушается, то, вероятно, и двоих. Это полковник чуял той самой пресловутой пятой точкой.
  Вспомнив еще про одного интуита, Смит скосил глаза в сторону Ланге. Герман стоял, облокотившись о спинку стула, и меланхолично ковырялся мизинцем в ухе. С умиротворенным и даже скучающим видом, будто на пикник любителей древнескандинавской поэзии угодил. Словно он точно знал, что взрыва не будет, а риски ничтожны. И полковник готов был биться об заклад, что Ланге действительно ощущал отсутствие реальной угрозы. И мимолетно капралу позавидовал. Тут жжешь нервы понапрасну, трясешься, а кое-кто безмятежно в ухе ковыряется. Потому что у кое-кого чуйка намного сильнее. Но на то Ланге и полноценный интуит, а не недо-, как Смит.
  'Развелось экстрасенсов, не протолкнуться', - едва не проворчал полковник, но вслух высказал иное:
  - Давайте освободим помещение. Нам нужно о многом пообщаться, да и операторы должны вернуться на место.
  Уже на выходе Смит поймал себя на мысли, что, несмотря на едва ли не идеальную реализацию плана, не чувствует удовлетворения. Только усталость.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Наверху гулко грохотнуло, пол под ногами вздрогнул, а осветительные панели пару раз мигнули. Создалось впечатление, что штукатурка вот-вот посыплется с потолка. И она бы посыпалась, если бы имелась. Однако штукатурку при строительстве бункера явно не применяли. А начни валиться куски пластика или металла - туши свет, спасайся, кто может. Значит, многометровые слои почвы, бетонных перекрытий и бронелистов пробило, и дело швах.
  Впрочем, шансы на подобную жуть не очень высоки. Чтобы разрушить подземный бункер командования корпуса требовалось прямое попадание тектонического или мощного ядерного заряда. А такое оружие стороны в начавшейся войне не применяли. Пока не применяли. И Федерация со Свободными Мирами и Халифат с Поднебесной старались не уничтожать ресурсы планет. Иначе разумность войны терялась в принципе. А она и без того, была довольно странной, фактически беспричинной. В остальном же стороны не стеснялись, задействовали любое вооружение: от огнеметных залповых установок и роботизированных ракетных комплексов до ультразвуковых и туннельных орудий.
  Правда, химическое и бактериологическое оружие тоже не задействовалось. На планетах земного типа - по тем же основаниям, природные ресурсы берегли, а кое-где применение такого оружия было элементарно бессмысленным. Ну, скажите, как травить гражданское население и вражеские войска химией или штаммы вирусов распространять на планетах, где люди вынуждены постоянно пользоваться дыхательными аппаратами замкнутого цикла и защитными средствами вплоть до полностью изолированных скафандров? Например, на том же Вулкане, на котором сила тяжести в разы больше земной, и гравитационные бури случаются, и состав атмосферы пригоден для дыхания лишь 'условно'. Да там, в агрессивной воздушной среде любые активные бактерии и вирусы погибнут. А специально выведенные для планет подобного типа штаммы являлись неэффективными в части поражающей способности.
  На Небьюлосе, куда угодил Антон, химическое и бактериологическое оружие не применялось сразу по обеим причинам. И в связи с желанием сохранить ресурсы, все-таки планет земного типа немного, и из-за того, что населением, а тем более - армейскими подразделениями, повсеместно применялись средства защиты. Как правило, дыхательные маски. Планета-то холодная. На полюсах морозы за минус сто по Цельсию в холодные сезоны давят. Ближе к экватору - что-то вроде субарктического климата. И вдобавок на Небьюлосе почти постоянно стоит туман. Три погодных сезона из четырех. Не очень полезный для здоровья. Отсюда и маски. Так что противники обходилось без химии и вирусов.
  А бабахнуло изрядно. Ветров поежился. Что-то серьезное прилетело. За пару недель на Небьюлосе он так и не привык к современной войне не на аномальных планетах. И ведь не на передовой находился. Хотя само понятие передовой при использовании продвинутого оружия размывалось. Штаб корпуса располагался в пятидесяти милях от линии разграничения, причем в бункере глубокого залегания, с разветвленной системой подземных ходов, но и здесь ощущались отголоски перестрелки серьезными калибрами. А что творилось ближе к линии разграничения, и представлять не хотелось.
  На Лауре было по-другому. При всей ожесточенности боев с сепаратистами, там Антон чувствовал себя комфортнее. В этанских лесах столкновения проходили, как в древнем фильме говорили, чинно, благородно, по-старинному. В основном, пистолеты, автоматы, гранаты и ножи. Немножко пулеметов, мин, гранатометов, артиллерии и минимум тяжелой техники. Ни тебе туннельных орудий, ни РСЗО, ни роботизированных платформ. Кроме района космопорта, естественно, но там боевых действий никогда не велось - мятежники не самоубийцы. Аномальная планета.
  И Ветров в глубине души рассчитывал, что при распределении попадет на одну из планет аномального Пояса, как минимум. А то и отправится обратно на Лауру, недаром же Сола через полковника Смита прислала сообщение о том, что Антону скоро представится возможность вернуться.
  Однако то ли черноволосая пророчица ошиблась, то ли возможность еще ожидала экса впереди, но с Лаурой Антон обломился. В ходе распределения вручили предписание прибыть в сектор Керинга, в штаб Пятого Флота.
  Единственная радость - с получением предписания срослось относительно быстро. Ветрова одним из первых распределили. И недели не прошло с момента сдачи последнего экзамена. А то за те дни, что минули после возвращения из приснопамятной увольнительной, когда Антон прошвырнулся по городу в поисках Чужого и таки нарвался на тварь в оболочке Себастиана Липняка, экс едва не поседел. Ощущая, что 'демоны' подбираются ближе и ближе. И за периметр не сорваться, срок увольнительных завершился, военное положение и режимное учреждение со всеми вытекающими. Сунешь нос из Академии, особисты прижучат, махом сошьют дело, вплоть до саботажа, шпионажа и вредительства. И сидеть в блоке невмоготу. А шататься по территории Академии Ветров опасался.
  Появилось чувство, что 'демоны' уже проникли внутрь. По крайней мере, один из Чужих. Знание - понимание на это определенно указывало. И вновь напомнило о себе подзабытое ощущение сжимающегося вражеского кольца. У экса и без того сон и аппетит пропали после ликвидации 'демона' в обличии Липняка, а тут дополнительные негативные ощущения добавились. 'Бонусом' и большинство граней дара отказало, как обычно случалось, после инициации новой способности. Работало без проблем лишь знание-понимание. А 'скрыт' и умение воздействовать на электроприборы отрубились напрочь.
  Пару раз самопроизвольно включался форсаж, тот, что помог справиться с Липняком и насадить его глазом на кинжал, но радости Антону данное обстоятельство не доставило. Если бы он научился включать режим 'slow-motion' по собственной прихоти - другой разговор. А так одно беспокойство и растраченные нервы. Не ждешь никакого подвоха, и вдруг - хрясь! - увяз в клейкой массе мухой в сиропе. И мир едва ли не застыл. Жуть! Благо, приступы форсажа накатывали без свидетелей, в то время, когда экс находился в одиночестве у себя в боксе. Иначе греха бы не обобрался. Радовало исключительно то, что ситуация была знакомой. Другие грани дара поначалу похоже наваливались. Хаотично, непредсказуемо, приступами. А затем экс с ними освоился, научился пользоваться, а кое-что и прилично прокачал.
  В общем, до распределения Антон притаился у себя в норе, сидел мышкой и психовал. С ностальгией вспоминая недели перед экзаменами, которые провел в полуобмороке. Пусть тогда мозги плавились от перегрузок, но имелась ясная и четкая цель - подготовиться и сдать экзамены. А тут приходилось тупо ждать. Да еще в условиях постоянного стресса. Никому бы не понравилось.
  Слава богу, пронесло. Рассудком Ветров не подвинулся, и 'демоны' его не прихватили. До вручения дипломов и погон дотянул в здравом уме и трезвой памяти. Настолько трезвой, что и от обмывания присвоенных офицерских званий чуть не уклонился. Точнее, уклониться в полной мере не получилось, одногруппники заставили поучаствовать, но без фанатизма. Мероприятие и так не особо праздничным получилось, военное положение и ускоренный выпуск наложили отпечаток, да и сам профиль заведения не способствовал традиции гулять на широкую ногу по поводу окончания Академии. А экс сделал его для себя едва ли не вылазкой в тыл врага. Поприсутствовал на вечеринке, поковырялся в тарелке, поцедил вино из бокала, и слинял под шумок. Все это Ветров делал под аккомпанемент стучащих под теменем мыслей о близости 'демонов'. И основания для них имелись существенные.
  На торжественном вручении дипломов присутствовали приглашенные лица из числа руководства Риверсайдского отделения и Ньюландского управления БФБ. Два генерала и три полковника. И в одном из высоких гостей - заместителе начальника управления генерал-майоре Неру - Антон признал Чужого. При виде тощего, аки прут, генерала чуйка начала вопить благим матом, а бок заледенел так, что экса малость перекосило.
  К счастью, Ветров не угодил в поток соучеников, которых 'демон' поздравлял лично. Генерал вручал дипломы выпускникам, что провели в Академии три с половиной года, то есть, прошедшим почти полный курс обучения. И потому получивших лейтенантские погоны. А однокурсникам Антона из ускоренного выпуска присвоили звания сублейтенантов. Дипломы же на шею им вешал какой-то полковник из Риверсайдского отделения. Вешал - не иносказательно.
  Дипломы, в отличие от стародавних эпох, представляли собой не картонные корочки, и не закатанную в пластик бумагу, а чип в металлической оболочке. С цепочкой. Очень похожий на медальон. Или кулон. Ветров фамилию полковника не запомнил - ног под собой не чуял. Боялся глаза поднять и посмотреть в сторону генерала-'демона'. При этом Антон из всех сил пытался прикинуться ветошью и молился богам, чтобы Чужой на него внимания не обратил. То ли 'скрыт' сработал, то ли молитва помогла, но 'демон' экса не заметил. Придавил чугунным взором мимоходом, и только. Однако Антону хватило.
  Почва под ногами уже не задымилась, а запылала лавовой кашей. И эксу явно стало не до отмечаний и праздников. На вечеринку группы он еще сходил, вернее, проник, постоянно находясь в напряжении, осматриваясь и насилуя знание-понимание. А от дружеской попойки с участием Бэрроуза, Хейды, Мережко и Валтерса отмазался. В связи с чем приятели не на шутку обиделись. На что Антону было плевать. Когда вопрос стоит о сохранности жизни, мелкие обиды товарищей, мягко выражаясь, не котируются.
  Так что на следующее утро, схватив диплом, Антон отправился к Бертольду. Дворами - огородами. Образно, понятно. И попросил куратора побыстрее выдать предписание. Или потребовал - как посмотреть. И объяснить причины спешки не соизволил. Если бы Антон умел, подобно Соле, накладывать внушения, однозначно воспользовался бы такой способностью. Увы, чего нет, того нет. Пусть талант 'отводить взор', он же скрыт, неким образом тоже задействовал гипнотические ресурсы, но внушать что-либо разумным Ветров не мог. Пока, по крайнее мере. Вот камерам наблюдения, сканерам или другой сложной электронике - пожалуйста. Любое разрушительное заклинание внушит. И то не сейчас. Ныне эта грань дара не фурычит. Однако просьба сработала. И на комиссию не вызывали. Бот прогулялся до ректората, с кем-то там пообщался, и на коммуникатор экса пришел официальный приказ о распределении.
  Сублейтенанту Ветрову предписывалось незамедлительно прибыть на борт военного транспорта 'Посейдон', на котором проследовать в расположение отдела дознания управления БФБ при штабе Пятого Флота, дислоцирующегося в секторе Си-Эй-15. И Антон поторопился выполнить предписание. В тот же день утек из Академии и заявился к старту челнока. Сбежал, не попрощавшись с приятелями. Успев разве что бокс помощнику коменданта сдать. Потом были сутки нервного ожидания на орбите Ньюланда, в постоянной готовности к нападению Чужих, и - наконец-то! - старт транспорта.
  И тут эксу еще раз повезло. Крупно. Пятый Флот, при котором состояло Управление БФБ, куда прикомандировали свежеиспеченного сублейтенанта, действительно дислоцировался в секторе Си-Эй-15. Часть местного конторского начальства просиживало штаны на крупнейшем спутнике одного из местных газовых гигантов - шахтерском Ферруме, а часть - делала тоже самое на флагмане Пятого Флота - суперкрейсере 'Игл'. Именно на 'Игл' и должен был прибыть Ветров, чтобы поступить в распоряжение начальника отдела дознания. Но прибыть и поступить не успел. Рейс транспорта задержали в промежуточной точке на рейде Вейста - провинциальной малонаселенной, не имеющей океанов, планеты. И продержали две недели.
  А позже выяснилось, что в секторе Си-Эй-15 состоялось грандиозное сражение космических союзных сил Федерации и Свободных миров против соединенных флотов Халифата и Поднебесной. Началось все с маневренного противостояния Пятого Флота и рейдгруппы халифатского адмирала Резаи, вылившегося в ожесточенное столкновение. Терпящие поражение арабы запросили подмогу, из соседних систем прибыла армада маршала Цзы, картина перевернулась, уже Пятый Флот подвергся избиению. Федерация на помощь кинула Второй Флот, подоспели, эскадры Свободных миров. И понеслась душа по кочкам.
  Противники бросали в сектор все новые и новые резервы, снимали эскадры и флотилии с других направлений. Взаимное смертоубийство завершилось через декаду. Боевой ничьей. Или пирровой победой каждой из сторон. Остатки армад расползлись по секторам зализывать раны.
  По разным оценкам ошалевших от масштаба событий экспертов, в столкновении армад принимало участие от шестидесяти до семидесяти процентов единиц Космофлота Федерации и половина военных кораблей Халифата и Поднебесной. И почти все полегли. Из более чем трех тысяч кораблей уцелели несколько десятков. Число погибших измерялось в сотнях тысяч. В результате война в космосе фактически прекратилась, превратившись в индивидуальные столкновения отдельных кораблей. Блокады районов боевых действий в системах Керинга, Глизе и других были сняты. Просто не хватало ресурсов для их осуществления.
  Вести об эпическом сражении и его последствиях обрушились на Федерацию и другие страны пыльным мешком. Сверхтяжелым мешком пылевых скоплений. Даже дикторы новостных каналов сообщали о произошедшем как-то прибито, едва ли не оправдываясь. И Ветрова тоже придавало. Когда на рейде Вейста первые сообщение в местной сети стали проскальзывать, экс сразу и не поверил. Решил, что утка. Однако и чуйка и знание - понимание подтвердили правдивость информации. Антону аж подурнело.
  Под эдакую раздачу едва не угодил. Неизвестно Рок хранил Антона, или Фортуна, но некие высшие силы его явно берегли. Ведь поселения на Ферруме, судя по сведениям новостных сайтов, были стерты с лица спутника. А позже, в отделении на Вейсте Ветров выяснил, что суперкрейсер 'Игл' уничтожен, отдел дознания погиб в полном составе, а из сотрудников БФБ при штабе Пятого Флота выжили лишь отпускники и около десятка конторских на уцелевших кораблях Федерации. Причем Ветров не сомневался, что своеобразный Рагнарёк в секторе Си-Эй-15, устроили 'демоны'. Однозначно. Очевидно, вялая позиционная война Чужих не устраивала, и они подняли ставки. Организовали бойню.
  Знание-понимание оценивало достоверность подобной версии очень высоко. Так что Антону сильно подфартило. Более того, ему повезло дважды. В начавшейся после мини-Армагеддона суматохе и неразберихе 'демоны' экса явно упустили. Он оторвался от Чужих, ощущения сжимающегося кольца исчезли, почва под ногами - пусть она и была палубой транспорта - остыла. Неразбериха затронула и экипаж транспорта. Капитан и офицеры особо не понимали, что делать дальше - прибытие в сектор Си-Эй-15 и доставка туда пассажиров утратила смысл. Команды из штаба тоже не поступали. Поначалу людей держали на борту, а затем, когда стали заканчиваться терпение и припасы, в приказном порядке спустили на планету.
  Ветров с грехом пополам добрался до офиса одного из отделений БФБ на Вейсте, где пять суток околачивался по кабинетам и коридорам. Узнавал массу сплетен и слухов, как сетевых, так и вживую, но дело с мертвой точки не двигалось. Никто ведал, что делать с эксом и его товарищами по несчастью. По коридорам отделения БФБ бродило около десятка бедолаг - конторских, направлявшихся в сектор Си-Эй-15, непосредственно в управление Бюро при штабе Пятого Флота. В основном лейтенанты - капитаны, но в число 'потеряшек', угодил и один подполковник - возвращавшийся из командировки заместитель начальника оперативного отдела. Антон подозревал, что именно благодаря активности и связям этого подполковника 'потеряшек' пристроили относительно быстро. Потому что, в противном случае, куковать эксу на Вулкане пришлось бы куда дольше.
  И тут не нужна чуйка или знание-понимание, достаточно жизненного опыта и здравомыслия. В условиях тотального шока и возникшей неразберихи бюрократической машине есть чем заняться, помимо того, чтобы пристраивать свежеиспеченного выпускника Академии. Хотя Ветров никуда не торопился. Новостей о Рагнарёке в секторе Си-Эй-15 эксу хватило, чтобы отбить желание переться в расположение армейских частей или флотских соединений. А его, то бишь желания, и раньше-то особо не было. На 'передовую хотелось' вынужденно - из-за страха перед местью Чужих. Ныне же, когда 'демоны' поблизости не отсвечивали, и чуйка помалкивала, Ветров был не прочь подольше поболтаться подальше от военных действий. Даже на такой никчемной планете, как Вейст. Пустыни, полупустыни, шахтерские поселения, и перевалочная станция с грузовым и пассажирскими терминалами. Да ремонтная база Второго Флота. Вот и вся инфраструктура. Конечно, эксу поднадоело спать, где попало - с гостиницами на Вейсте было туго, да еще вечный дефицит воды хлопот доставлял, но Антон готов был потерпеть. Подольше. Вплоть до конца войны. Если раньше 'демоны' не найдут.
  Возникали и мысли о дезертирстве. А что? Плюнуть на все, и сбежать. Забиться в глухой угол. Или отправиться на Лауру, вплоть до того, чтобы податься к мятежникам. Вон, у полковника Смита и Радулеску получилось. Однако подобные идеи Антон почти сразу отбрасывал. Быть вечным беглецом - не выход. Дезертира не только Чужие, но и власти Федерации искать будут. Неразбериха не будет вечной, освоенный космос тоже не резиновый - куда бы экс не удрал, федералы найти одинокого беглеца вполне способны. Властям это сделать, наверное, проще, чем 'демонам'. А вариант свалить на Лауру, где ему помогут скрыться, экс не рассматривал из-за полковника и Солы. Из-за нежелания их подвести.
  Смит направил Ветрова в Академию, чтобы он был глазами и ушами полковника в Бюро, а тут Антон нарисуется, красивый - не стереть. Здравствуйте, я - дезертир, меня спрятать надо. Нехорошо. А Солу... просто подвести не хотелось. Да, она отправила через полковника сообщение о том, что скоро представится возможность вернуться, но едва ли текущую ситуацию стоит рассматривать с такой точки зрения. Никакой оказии, удобного случая не подвернулось. Не мысли же считать оказией.
  К тому же останавливала труднодоступность Лауры. С ней и раньше транспортное сообщение являлось ограниченным, а в военное время совсем стало тяжело. Приоритет военных грузов, постоянные проверки чипов и документов, фактическая ликвидация части регулярных рейсов делали затею попасть на аномальную планету ныне почти невыполнимой. Без официального предписания Ветрова с любого рейса снимут. А на Лауру - тем более. Туда сейчас можно было добраться только на военном корабле. Или, вероятно, через контрабандистов. По ним у Антона отсутствовала свежая достоверная информация, и, вдобавок, экс не обладал контактами с нужными людьми.
  Поэтому, когда благодаря стараниям замначоперотдела, Антону всучили новое предписание, он принял данный факт... со смирением. Будь что будет. Местом службы по новому предписанию являлся Небьюлос. И добрался туда Ветров, на удивление легко и спокойно. Невзирая на то, что система Керинга являлась зоной боевых действий и с начала войны блокировалась кораблями Халифата. В свою очередь, подступы к системе патрулировались флотилиями Федерации. Не сказать, что образовался своеобразный слоеный пирог - чрезмерно натянутая, с учетом расстояний и пространств, аллегория, но с доставкой боеприпасов и подкреплений у противоборствующих сторон возникли сложности. Редкий транспорт мог прорваться сквозь контролируемые вражескими флотилиями районы. За счет массовой поддержки собственных эскадр и с существенными потерями.
  Однако Рагнарёк в секторе Си-Эй-15 в корне поменял ситуацию. Множество единиц флота обеими сторонами было снято с патрулирования в системе Керинга и на подступах к ней и брошено в зону противостояния армад. Где их благополучно перемолола чудовищная мясорубка взаимного уничтожения.
  Блокада автоматически свернулась. Накрылась медным тазом. Или тазами, если не забывать об ее двусторонности. Для нормального патрулирования элементарно не хватало кораблей. Ни у Халифата, ни у Федерации. Поднебесная империя и Свободные миры союзникам тоже помочь были не в состоянии. По аналогичным причинам.
  На пути до Небьюлоса, в принципе, обошлось без приключений. Никто транспорт не обстреливал, не преследовал, от погонь не спасались. И 'демонов' поблизости не чуялось. Разве что обычная для выхода на траекторию скачка и разгона скука одолевала. Сам гиперпрыжок занимал неощутимые мгновения, а вот разгон и выбор траектории дело другое. В зависимости от длины прыжка и сложности подхода к стартовой точке эти маневры занимали от десятка часов до нескольких месяцев. На сей раз обошлось восемью сутками.
  Терпимо. Покидать каюты пассажирам во время всего полета, кроме посадки - высадки и чрезвычайных ситуаций, на военном транспорте запрещалось. Однако Ветров по данному поводу не страдал. Лучше помаяться чуток от безделья в крохотной каюте, благо, она одноместная, как положено по статусу любому офицеру, чем мучится от последствий гибернации. Антон не забыл 'похмельный синдром' после своего первого полета. Тошнота, суставы болят, кости ломит, сушняк и прочие прелести. Нет, увольте. Слегка мутило и в момент прыжка, и сознание, казалось, на терции отключалось, но с последствиями гибернации сравнивать глупо. Будто укус комара в руку с ударом молотом по голове. Несопоставимо. Пусть рядовые парится в 'заморозке', им деваться некуда.
  Даже на орбите Небьюлоса, когда осуществлялась доставка личного состава на поверхность, челноки не обстреливали. То ли серьезное прикрытие в виде двух звеньев атмосферно - орбитальных истребителей сказалось, то ли у противника просто ресурсы отсутствовали для результативной атаки. Как охотно пояснил Ветрову на его вопрос один из пилотов шаттла, после бойни в секторе Си-Эй-15 столкновения Федерации и Халифата в околопланетном пространстве практически прекратились. И ныне ситуация сложилась довольно любопытная. Стороны не желали терять последние корабли, и не лезли друг на друга, но активно доставляли на планету челноками пополнение и боеприпасы. Под суровым прикрытием. А на поверхности чихвостили врага в хвост и гриву.
  В общем, Антон благополучно долетел, прибыл на челноке в космопорт столичного города, названного по имени планеты и добрался до планетарного управления. Где, как водится, доложился. Прошел контрольное собеседование, помыкался по кабинетам и на третий день был зачислен в штат контрольно-ревизионной службы. Поступил в распоряжение заместителя руководителя службы - майора Элизабет Дебрианн. Затем экса отправили мотаться в составе сводной выездной бригады Бюро в действующую часть. А именно - в штаб второго корпуса мобильной пехоты.
  Хотя причины и цель командировки для Ветрова представлялось довольно размытыми, туманными. Равно как и собственные обязанности. Никто ему ничего не разъяснял, четких указаний не давал. Команды отдавались на уровне: 'подай-принеси'. У Антона сложилось впечатление, что и его начальница толком ничего не понимала, на кой ляд ее засунули едва ли не на линию разграничения, от чего Дебрианн злилась и ругалась. Более того, имелось обоснованное подозрение, подтвержденное чуйкой и знанием - пониманием, что и руководитель выездной бригады - полковник Брицис не ведал, с какой целью комиссию в составе пятнадцати сотрудников Бюро заслали в действующую часть. Официально: для выявления случаев паникерства, расследования злоупотреблений, предотвращения диверсий и саботажа. Однако за более чем декаду ни одно дело не было возбуждено, а о предотвращении саботажа и диверсий и говорить не приходилось.
  По части же паникерства - оно являлось тотальным. Тихим, но всеобщим. Состояние людей на планете в целом можно было назвать - легкая паника. Если сгладить - то всеобщая растерянность. И у сотрудников спецслужб, и у военных. О гражданских и упоминать не стоило. Когда Антон прилетел на планету и приземлился в столицу, в глаза бросилась странная пустота на улицах мегаполиса, редкий транспорт, двигающиеся перебежками люди. Как выяснилось - это не результат угрозы обстрелов или бомбежек. Города противоборствующие стороны старались не трогать, на Небьюлосе в них располагались хранилища изготовляемого на основе воларита топлива. Стратегические запасы Федерации. Для того, если верить версии Алекса Бэрроуза, высказанной им несколько месяцев назад в дружеском споре между курсантами, Халифат и ударил по Небьюлосу. Чтобы наложить лапу на переработанное сырье.
  И данное умозаключение ныне подтверждалось практикой. При высадке десанта Халифат захватил семь городов, где имелись воларитовые хранилища. Еще около двадцати населенных пунктов, в которых складировались существенные запасы топлива, остались под контролем федеральных войск и сил самообороны. И вблизи упомянутых населенных пунктов соблюдался режим прекращения огня. Даже если город был фактически окружен вражескими войсками или разделен противоборствующими сторонами на две части. Так, например, случилось с приморской Понсой. Город с наскока Халифат не взял. Центр, южные и восточные портовые районы остались под контролем федералов. И в Понсе фиксировались лишь перестрелки из ручного, и легкого оружия. И то редкие. А вот на остальной территории - долбили почем зря. Особенно неподалеку от линии разграничения. Он сформировалась в течение декады после десанта. Что немудрено на единственном материке планеты.
  Столица мало того, что находилась в пятистах милях от прифронтовой полосы, так еще и обладала десятком крупных хранилищ, то есть, по сути, была застрахована от обстрелов и бомбежек. Однако эксу показалось, что именно их люди и боялись. В действительности же население не отошло от шока, вызванного началом войны и бойней в секторе Си-Эй-15. Устои общества победившего гуманизма рухнули и придавали собой полных граждан и субграждан верхних категорий. Коих на Небьюлосе проживало большинство. Как не крути, развитая планета, промышленный и транспортный центр, а не отсталый аграрный мирок или рудный астероид.
  Вероятно, подобные настроения возникли и в других местах, но на Вейсте экс сам был в немалом раздрае, да и до того - на Ньюланде - не имел времени и возможности раздумывать над эмоциональным фоном, преобладающем в обществе. А тут бросилось в глаза. Да и растерянность, царящую в департаментах небьюлоского управления Бюро, трудно было не заметить. И не обладая чуйкой. Суета, беготня, противоречивые вводные и приказы. Кавардак. Дезорганизация. При том, что ранее БФБ неизменно отличался четко выстроенной структурой управления и порядком.
  А тут на те... общая растерянность. И никто не знает, что делать. Антона и пристроили не сразу. Запихнули абы куда. Да что там, Ветрова даже не проверили должным образом при зачислении. Согласно инструкциям, вновь поступающих сотрудников, тем более в условиях военного положения, инспектора внутреннего контроля обязаны просвечивать от макушки до хвоста. Допрашивать с пристрастием, до подноготной. С комплексным тестированием, применением химических препаратов, гипнокодирования, аппаратуры контроля физиологических показателей и искусственно стимулирующих работу желез нанороботов. Пресловутый 'комплекс' и в Академии использовался за милый мой, а здесь управление Бюро, работающее в зоне интенсивного военного конфликта. Да Ветрова 'инквизиторы' должны были наизнанку вывернуть. Для профилактики. А вдруг он засланец халифатский? Диверсант из подлого Мухабарата? Ан нет. Не мытарили, наизнанку не выворачивали.
  Местным инквизиторам хватило недолгой установочной беседы и идентификационного анализа при сверке с геномной картой. Заходи, брат шпион, внедряйся по самое 'нехочу'. И все от того, что инквизиторы тоже пребывали в некоей растерянности. Исполняли обязанности, словно на автомате. В иное время столь поверхностной проверкой экс бы не отделался. И чуйка со знанием - пониманием с данным выводом соглашались.
  Растерянность, несомненно, проникла и в руководство местного управления БФБ. Наверху тоже никто четко не осознавал насущных задач Бюро. Алгоритмы действий мирного времени утратили актуальность, новые в условиях военного положения только начали формироваться, и тут произошел Рагнарёк в секторе Си-Эй-15. Кроме того, экс подозревал, что проблемы в немалой степени произрастают из корней в высших эшелонах БФБ.
  Бюро - спецслужба крайне централизованная, с жестко выстроенной иерархичностью. И дезорганизация, поселившаяся в коридорах и кабинетах небьюлоского управления, не могла быть исключительно местным продуктом. Явно вышестоящие инстанции смуту породили. И точно без 'демонов' не обошлось. Антон готов был в том об заклад биться. Если вспомнить рассказы Смита о его начальнике, ничего удивительного. К счастью, самих Чужих на Небьюлосе Ветров не встретил. И не чуял. Ни в городе, ни в прифронтовой зоне. То ли воларита на планете избыток - некомфортно для 'демонов', то ли они избегали планет, где велись интенсивные боевые действия. Чужими на Небьюлосе не пахло. А вот козни паразитов ощущались - в виде пресловутой дезорганизации.
  Экс постепенно убеждался в том, что и комиссию отправили в часть без надлежащих поводов и обоснований. Лишь для того, чтобы изобразить некую активность. Деятельность.
  От других сотрудников данный факт также не укрылся. И, судя по изменившейся в сторону изысканности лексике госпожи Дебрианн и увеличившейся частоте упоминания высокого начальства всуе, осознание бессмысленности 'работы' комиссии становилось все острее.
  - Да чтоб вас раскорячило! Гвоздь бы вбить бы в башку того бездаря, который придумал нас сюда заслать! Пусть бы послушал концерт! - откликнулась на грохот майор и присовокупила парочку сочных эпитетов.
  Сейчас в словесных экзерсисах начальство Бюро упомянуто не было, однако и 'вас', и, особенно, 'башка того бездаря' прозвучали довольно адресно. Хотя как-то неэмоционально, без задора, без огонька. Привычно. Настолько, что никто из находившихся в помещении коллег Дебрианн, числом в семь морд, не соизволил оглянуться. Пара человек на диване в углу продолжило лакать кофе, а большинство - тупо пялиться в голоэкраны с развернутыми таблицами и графиками. Будто никто не заметил сквернословия. Более того - практически незавуалированную хулу руководства управления Бюро. Антон заметил, что лишь подполковник Штейн покосился на нарушительницу дисциплины и неодобрительно поджал губы.
  А ведь поначалу - в первые дни работы комиссии - сотрудники едва ли не подскакивали после бранных рулад майора. Озирались, удивлялись, возмущались. Штейн даже подкатывал к Дебрианн с нравоучительными беседами на тему недопустимости в период военного времени умаления авторитета руководства сомнительными высказываниями, особенно в боевой обстановке.
  Беседы не сложились. Поскольку подполковник в воспитательных целях старался проводить их публично, экс, наряду с другими членами выездной бригады, всякий раз становился невольным свидетелем данных акций. И с восторгом наблюдал, как Штейн в своей неповторимой иносказательной манере пытается донести до майора мысль, что ее поведение не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к моральному облику сотрудника БФБ. И в ответ выслушивал от Элизабет фразы в духе: 'Что тут такого?', 'Я не сегодня на свет родилась, не надо меня воспитывать', 'От пары крепких словечек никто в обморок не упадет', 'Пожалуйста, найдите себе другой объект для нотаций'. А третьего дня Штейн был совершенно неиносказательно послан майором по вполне конкретному адресу. Куда, конечно, не отправился, но от Дебрианн отстал, и она стала браниться, так сказать, безвозбранно.
  Антон удивлялся, сколь много вольностей себе позволяла Дебрианн. Штейн, с какой стороны не взгляни, выше ее по званию. И по должности - руководитель контрольно-ревизионной службы местного управления, иными словами, непосредственный начальник. По идее, Дебрианн должна беспрекословно подчиняться Штейну. Чего в реальности не наблюдалось. Да что там, она и руководителя комиссии полковника Брициса ни в грош ни ставила. А тот не хрен с бугра, а четвертое или пятое лицо в планетарном управлении Бюро. Однако и с полковником Дебрианн собачилась без тени смущения. И с превеликим удовольствием. Хотя по поводу панибратства или, если желаете, панисестринства с Брицисом, ситуация вскоре прояснилась. В очередной перепалке, невольным свидетелем и, что более важно, слушателем которой являлся Ветров, вскользь было упомянуто о давнем знакомстве полковника с майором. Оказалось, что руководитель комиссии и Дебрианн в одной школе обучались. А школьным друзьям многое простительно.
  Впрочем, данное обстоятельство не объясняло стиль общения майора со Штейном, да и с другими лицами, обремененным чинами и должностями. Например, с командованием Корпуса. Дебрианн едва ли не постоянно, что называется, резала правду-матку. В глаза. И крепкого словца не стеснялась. Что... производило впечатление. Причем подобная манера не проявилась у Дебрианн внезапно по прибытию 'на линию фронта'. Правдорубством и полным отсутствием чинопочитания она 'страдала' и до отбытия комиссии. И за примерами ходить далеко не придется. После того, как экса направили в распоряжение майора, она, прихватив Антона с собой, вломилась в кабинет начальника кадрового департамента и высказала генералу Вехо недовольство по поводу распределения в контрольно-ревизионную службу скороспелого пополнения. Совершенно не стесняясь присутствия этого самого 'скороспелого пополнения'. Высказала довольно резко. Пусть и без крепких словечек. Ветров тогда холодным потом покрылся, ожидая, что его за компанию с майором незамедлительно распнут, разжалуют в рядовые и отправят 'на галеры'. То есть, в абордажную команду. Но не случилось.
  Генерал выразил ответное неудовольствие и попенял майору на неправильность ее позиции и необходимость перестройки работы в военное время, но попрание устоев сошло Дебрианн с рук. И неспроста.
  Элементарная логика подсказывала, что Элизабет - барышня интересная. Не в смысле внешности, хотя и там было на что посмотреть и за что подержаться. А в смысле социального статуса. Не из простых субграждан. Или даже простых полных граждан. И происхождения - явно не пролетарского. Невзирая на любовь майора к нетривиальным словесным экзерсисам. Как бы там родители у нее чиновниками Федерального Правительства не оказались. Впрочем, барышней Дебрианн называть тоже не стоило. По возрасту она, несмотря на цветущий вид, Антону в матери годилась. Минимум. Если не в бабушки. То, как выглядел ее однокашник Брицис, которому меньше полтинника не дашь и под пытками, не оставляло сомнений - мадам процедуру омоложения проходила. Безусловно. И знание-понимание против такого вывода не возражало.
  Снова гулко грохотнуло сверху. Дебрианн набрала было полную грудь воздуха, готовясь выдать невольным слушателям очередную конструкцию с вкраплениями ненормативной лексики. От свежей порции сквернословия спас шелест разъехавшихся пневматических дверей. В помещение зашел руководитель выездной комиссии.
  - Господа офицеры... - Брицис посмотрел на Дебрианн и, чуть замявшись, уточнил: - Господа и дамы, как успехи?
  - Никак! - опередила собравшегося отвечать Штейна единственная в данной секции бункера 'дама'. Она жестом свернула экран, встала из-за стола и потянулась. - Нуль. Мы тут ерундой занимаемся.
  - Я бы так не сказал, - сухо возразил Штейн. - Кое-что есть, нарушения финансовой дисциплины...
  - Какие нарушения, подполковник, побойтесь бога! - скривилась Дебрианн. - Вовремя накладные не оформили?
  - Почему...
  - Да бросьте! Мы здесь уже больше недели в файлах копаемся и бумажки перебираем. А толку? Две мелких недостачи выявили. И все.
  - Тоже результат, - вступился за сникшего Штейна руководитель выездной бригады. - Виновные будут наказаны.
  - Негусто для специальной комиссии. Марк, мы зачем сюда прибыли? - обратилась к Брицису Дебрианн. - В отчетности ковыряться?
  - Не обязательно.
  - А для чего?
  - Для выявления случаев паникерства, расследования злоупотреблений... - протянул полковник.
  - Предотвращения диверсий и саботажа, - подхватила майор. - Приказ я тоже читала, грамотная. Только здесь диверсиями и не пахнет. А в саботажники каждого второго можно смело записывать. При желании. И объясни, какого дьявола мы сутками напролет сидим в бункере и в файлах с бумажками роемся? Чтобы канонаду вживую слушать?
  - Не утрируй, а фактаж?
  - О`кей, еще и по складам бегаем, сверяем. В любом случае, мы делаем то, с чем гораздо лучше справятся обученные спецы из финдепартамента и сектора матобеспечения. А мы напрасно штаны просиживаем в бункере. Тебе не кажется, что вся эта комиссия - бессмысленная затея?
   - Так, сворачиваем споры. Приказы начальства не обсуждаются, - насупился Брицис. - И, вообще, Лиз, напор убавь, я уже забыл, зачем сюда шел.
   Дебрианн обреченно покачала головой и уселась обратно за стол.
   - О чем я? А, вот. Требуются два представителя комиссии, чтобы проконтролировать проверку работы деблокирования каналов связи.
  - Марк, ты сам понял, что сейчас сказал? - не выдержала и вылезла Дебрианн. Выразив общее мнение - в глазах остальных сотрудников тоже плескалось недоумение. - Чего мы должны проконтролировать?
  - Поясняю, кхм, - прокашлялся полковник. - Корпусом на вооружение принята новейшая система деблокирования каналов связи, антиглушилок, короче говоря. И с ней возникли кое-какие проблемы. Технари будут разбираться, и нам нужно проследить, нет ли там признаков саботажа или диверсии.
  - И снова здравствуйте! - вновь не осталась в стороне майор. - А мы с какого бока к тем проблемам? Мы же не технари, пусть спецы разбираются, заключение дают, и мы уже по нему свое мнение изложим.
  - Заключение отдельно пойдет. А сейчас надо понаблюдать операторами, когда технари проверку работы системы проводить будут.
  - Еще интереснее, - фыркнула Элизабет. - То есть, требуется тупо следить за реакцией операторов? А вдруг кто заерзает или коситься начнет и тем невольно себя сдаст? Гениально! Да мы эдак сотню саботажников поймаем. И диверсантов со шпионами пачку.
  - Не утрируй!
  - А не легче ли сканеры и камеры установить, а потом анализ по программам прогнать?
  - Это тоже будет, естественно. А сейчас необходимо личное присутствие двух членов комиссии при проверке.
  -Нам что, делать нечего? Нет, делать-то нам, судя по всему, нечего, но не настолько же!
  - Лиз прекрати препираться! Вопрос согласован с генералом. Надо, и точка!
  В такт возгласу полковника сверху опять громыхнуло, и перекрытия чуть дрогнули. И Дебрианн угомонилась.
  - Добровольцы есть?
  - А где проверка будет проводиться? - уточнил Штейн.
  - В бункерах третьей линии. Дежурные группы операторов робототехники и систем связи там сидят.
  Добровольцев сразу не нашлось. Читай - любителей острых ощущений. В Бюро их, вообще, служило не очень много, а в проверочные комиссии подобные кадры практически не попадали. Продуманных же и осторожных, напротив, было пруд пруди. И сложить дважды два конторские могли. Если обладали информацией. А то, что в подземельях третьей оборонительной линии можно острых ощущений нахвататься, секретом ни для кого не являлось. По уши нахвататься.
  Первая оборонительная линия состояла из пассивных средств защиты: рвов, заграждений, минных полей. На второй дислоцировались активные автоматизированные и дистанционно управляемые системы: робототехника, боевые платформы, дроны, РСЗО и прочее. И только в подземных сооружениях третьей находился личный состав: пехотинцы, артиллеристы, операторы. По сути, называемая третьей линия являлась первой, где были живые люди. И шансов стать неживым там имелось явно побольше, чем на остальных. А если седьмую оборонительную линию, где располагался штаб Корпуса, утюжат до сотрясения перекрытий бункера, то, что творится на третьей... лучше не представлять.
  Сотрудники и не представляли. Они уткнулись взглядами в экраны, делая вид, что страшно заняты неотложными и жутко важными проверочными мероприятиями. Антон тоже в добровольцы не рвался и, не отставая от коллег, опустил очи долу. А голоэкран развернул повыше. Чтобы не заметили. Зачем куда-то переться? И здесь неплохо кормят. Не Таити, но и не филиал ада. Терпимо. Да, грохочет над головой периодически. Трясет. Однако никто пока не погиб. Не ранен. Одно название - прифронтовая полоса. Зато светло, тепло и мухи не кусают. Сиречь 'демоны'. Нет Чужих на горизонте. Ветров на планете пока ни разу 'демона' не почуял. Почти как на Лауре. Что само по себе повод для оптимизма.
  А до третьей линии еще и добраться надо. Подземные коммуникации - не дорожные трассы, далеко не всюду проложены. По бункерам с седьмой линии до третьей не прогуляешься. Где-то и 'на воздух' выглянуть придется. Что несет дополнительный риск попасть под шальной снаряд или ракету. Насколько экс изучил карту укрепрайона, смены личного состава на третьей линии производились по тоннелям, ведущим с пятой линии. А вот туда под землей не попасть. Коммуникации начали прокладываться, но пока не завершили. И без того молодцы, конечно, не отнять, наворотили немало, за считанные недели целый укрепрайон на пустом месте создали. Но, на пристрастный взгляд экса, могли бы и побольше сделать. Ведь, и балбесу понятно, ждать завершения подземных работ, никто не соизволит. И на пятую линию наблюдателей - контролеров будут забрасывать авиацией. Или на бронетехнике. Что, опять же, по необъективному мнению Ветрова, было почти одинаково 'приятно'. Примерно с равными шансами нарваться на приключения с летальным исходом.
  Данные расклады были ясны и без подпорок чуйки и дара. Любому более или менее опытному конторскому. А о прожженных коллегах Ветрова и заикаться не стоило. Они моментально сориентировались и с головой окунулись в срочную работу. Активно, рьяно, демонстративно. Исключение составили Штейн и Дебрианн, но им статус позволял... не прятаться.
   Окинув взором охваченный единым трудовым порывом коллектив, Брицис недовольно резюмировал:
  - Значит, добровольцев нет. Тогда придется назначать... Рабинович и...
  Майор Джордж Рабинович буквально взвился с кресла.
  - Господин полковник, мне никак нельзя на третью линию!
  - Что?!
  - Простите, я хотел сказать, Мне нельзя на проверку этой системы. Надо закончить сверку финдокуметов, тут работы на неделю не меньше.
  - Ничего, Файззулин закончит.
  - А отчет?
  - Он же и составит.
  - Файззулин не разберется. Да и я не технарь, ничего в глушилках не понимаю, что я там делать буду?
  - Ерунда, справишься. Никто из нас в технике не великий специалист. А у тебя и опыт взаимодействия с техслужбами имеется.
  - Да какой там опыт...
  - Богатый. Не спорь и не ной. И собирайся, выброска, как стемнеет.
  Рабинович обреченно повалился на кресло.
  - А чтобы не плакался, тебе в помощь Маквалу определим. У него первое образование что-то с ай-ти связанное. Да, Айзек?
  Высокий, атлетически сложенный чернокожий капитан поднялся из-за стола и тонким голосом проблеял:
  - Неэ совсеэм. Виртуальный дизайн.
  Именно проблеял. Чего ранее за Маквалой не наблюдалось. Антону на миг показалось, что капитан сейчас начнет растягивать гласные, подобно Соле, но тот справился с глоткой, и окончание фразы произнес относительно четко. Но при этом побледнел. Точнее посерел. Чудовищно. Лицо вполне себе черного - ближе к явному негроиду, чем к мулату - мужчины превратилось... в серую маску. В застывший портрет цвета припорошенного пылью бетона.
  Зрелище было поразительным. Для Антона, по крайне мере. Он впервые наблюдал такую картину. Хотя Ветрову доводилось служить с чернокожими. И на Лауре в форте Стоун, и в учебном лагере 'Энкубьерто' их насчитывались десятки, да и непосредственно в разведвзводе была пара темных бойцов. Не в плане злобности, а в плане расы. И с ними за время службы Антон прошел болота и леса, огонь, воду и воспитательные потуги сержанта Макхейла, оказывался в разных ситуациях: смешных, нелепых, опасных, страшных. Однако никогда не видел, чтобы черные... столь откровенно спадали с лица. Притом прилюдно, пред очами коллег и начальства. Выражаясь метафорически, Ветров стал свидетелем наглядной демонстрации того, что значит иметь бледный вид. Или не метафорически - откуда посмотреть.
  У Антона возникло небольшое опасение по части того, как бы Айзек в обморок не грохнулся'. Тогда вышел бы изрядный конфуз. С возможной отправкой Маквалы в лазарет. Впрочем, у Антона тут же мелькнула мысль о том, а не добивается ли смекалистый негр именно такого развития событий. Дабы откосить от визита 'на передовую'. На всякий пожарный экс напряг знание-понимание, но дар подвел. Выдал ответ в лучших традициях пресловутого анекдота про блондинку и динозавров. Того, где блондинку спрашивают о шансах встретить динозавра на улице, а она отвечает: 'Пятьдесят на пятьдесят. Либо встречу, либо нет'. Причем первая грань дара 'забаранила' оба вопроса: и по поводу возможной уловки Айзека, и на предмет вероятности падения его в обморок.
  Бледный вид Маквалы не остался без внимания коллег. И если полковник просто нахмурился, а Штейн прошипел что-то типа: 'Какой позор!', то Дебрианн откровенно засмеялась. Прямо сказать, заржала. Или, скорее, закаркала. То, что вылетало из глотки майора, больше походило именно на вороний грай. Да и во внешности Дебрианн ничего лошадиного не было. Средний рост, упитанная, но в меру, лицо, узкое, но далекое от вытянутых конских стандартов, напротив, с довольно острыми чертами. А вот на ворону Элизабет отдаленно смахивала, то ли цветом волос, то ли носом малость клювастым. Особенно - когда столь неподражаемо каркала. Невзирая на манеры и хриплый голос, довольно симпатичную ворону.
  'Куда-то не туда, господин сублейтенант, вас понесло', - одернул себя Ветров. - 'О работе нужно думать. И о том, как шкуру сохранить. А на баб пялиться. Которые к тому же намного старше. И по возрасту, и по званию'.
  Антон потер брови, словно отгоняя дурные мысли. Или не дурные, а... неуместные и несвоевременные. Что-то его разобрало. До того, что примитивные шуточки напрашиваются. Из репертуара извечных, тупых, армейских. Про недотрах, спермотокзикоз и прочую лабуду. Хотя доля правды в таких остротах имелась бы. С момента гибели Дианы минуло почти полгода, и за это время экс с противоположным полом... не сближался. И душевная боль от потери не позволяла, казалось, что любое неформальное общение с женщиной окажется небольшим предательством. Изменой. Не самой Диане, а памяти о ней. Покуда чужие не поплатятся за гибель девушки. Да и не до того было. Учеба выдавливала любые посторонние мысли и устремления.
  После ликвидации 'демона' в облике Липняка, пунктик насчет предательства отошел на второй план, но вместо учебы иные обстоятельства навалились. Закрутилась карусель. И потом возможности склеить какую-нибудь дамочку элементарно не было. По причине отсутствия времени и самих дамочек. Где за ними ухлестывать прикажете? В изолированной каюте в процессе перелета? Или в коридорах и кабинетах отделения БФБ на Вейсте? Нет, там женщины в конторе на Вейсте водились, и вполне себе хорошенькие, но едва ли бы кто понял Ветрова, начни он приударять за условной сотрудницей из кадров или аппарата. Свежеиспеченный сублейтенант без роду-племени и без места назначения. Да еще в период военного положения и всеобщего посттравматического шока. Разве что кто-нибудь из жалости бы приютил, подобрал, обогрел... на период получения нового предписания. Но не приютили. Так что с этим делом у Ветрова последнее время было не ахти. Однократное довольно давнее посещение релакс-кабины особой роли не играло. И сейчас накрыло.
  - Виртуальный дизайн ведь связан с программированием, правильно? - явно риторически спросил полковник и, игнорируя отрицательное мычание Маквалы, резюмировал: - Значит, практически по профилю.
  - Марк прекрати Айзека пугать, - отсмеялась Дебрианн.
  - Как это пугать?
  - В прямом смысле. А то он сейчас сознание потеряет. То ли от страха, то ли от хитрости,
  - Лиз, я бы попросил, посерьезней отнестись... - Брицис замялся, подбирая формулировку.
  - К чему?
  - К обсуждению. И к моим приказам.
  - О`кей. Давай серьезно. Я буду добровольцем. Чем здесь киснуть и дурью маяться... в другом месте помаюсь. Хоть кости разомну.
  - Да? - удивился руководитель. - Сама хочешь?
  - Именно.
  - А кого с собой возьмешь? Маквалу или Рабиновича?
  - Нет. Сублейтенанта Ветрова.
  Облегченный выдох Айзека пронесся по бункеру.
  А первой мыслью упомянутого сублейтенанта было:
  'Меня-то за что?'.
  
  Эта фраза затем неоднократно мысленно повторялась Антоном в течение дня. В разных вариациях. А во время двадцатиминутной заброски на пятую линию - каждые пятнадцать-двадцать секунд. И непременно с добавлением нецензурных эпитетов. Что скрывать, эпитеты порой вырывались не только в мысленной, но и в вербальной форме. Довольно четкой и громкой. Хотя ни майор, ни водитель, ни сопровождающие сотрудников БФБ бойцы внимания на матерщину Ветрова не обращали. И не факт, что слышали. Во-первых, шлемы на головах были призваны защищать от негативного звукового воздействия, а свой микрофон для переговоров внутри модуля экс предусмотрительно отключил. А во-вторых, вокруг такой грохот стоял - впору святых выносить. А не на ругань какого-то сублейтенантишки реагировать. Тем более, Дебрианн сама бранилась почем зря, не отключая микрофона. Бойцы тоже что-то под нос бубнили, но конкретику экс не разобрал. Другими делами был занят.
  Набирался впечатлений.
  И набрался с покрышкой.
  Заброска осуществлялась на двух наземных тяжелых транспортных бронемодулях. В одном разместили членов комиссии с парой сопровождающих офицеров корпуса и приданным отделением охраны, а второй отправился для страховки и прикрытия. Модули выглядели грозно. Огромные, массивные туши куда больше бронетранспортеров, БМП и танков прежних времен, напоминали размерами космические катера. Пусть практически лишенные наступательного вооружения, зато укутанные многослойной пассивной броней, обвешанные контейнерами динамической защиты, подавителями огня и генераторами ложных целей, 'туши' смахивали на перекормленных роботов-динозавров. На Лауре таких монстров Ветров не встречал. Техника там поменьше и попроще была, по понятным причинам. И до Лауры пользоваться не доводилось. Если не считать тренировок в симуляторах в учебном лагере. Там рекруты проходили задания с применением тяжелых бронемодулей. Но то виртуал. А в реальности тяжелые аппараты, что называется, внушали. Кроме того, транспортные модули сопровождали четыре платформы прикрытия, оснащенные системами противоракетной обороны и купольной защиты.
  На миг эксу показалось, что рейд будет безопасным, однако чуйка и знание-понимание постарались тут же его переубедить.
  И не ошиблись.
  Могучая бронетехника, как выяснилось, в современной войне особо не рулит. Даже с учетом дополнительного оснащения и подготовки, меры предосторожности оказались недостаточными для незаметного продвижения к третьей линии. Да какое там незаметное - путешествие буквально на второй минуте превратилось черти во что. Долбить по модулям начали почти сразу же. Ветров и не понял из чего. Купольную защиту прорвали очень быстро. Системы противоракет и генераторы ложных целей пахали со стопроцентной нагрузкой, но не справлялись. Сначала раздались взрывы рядом, потом лупануло в борт, слегка встряхнув пассажиров, а следом раздалось шипение сверху. Водитель что-то проорал, вдавил газ и попер по рытвинам и траншеям. Рывками.
  В тот момент Антон уразумел, почему водитель настойчиво требовал, пристегнуться полностью, каждый крепеж проверил. Нет, понял экс сразу, но вот уразумел именно под обстрелом. Модуль, словно избавившийся от собственного громадного веса, трясся, рыскал носом, проваливался в ямы, периодически едва не переворачивался, а от некоторых - особо неприятных попаданий - содрогался. И пассажиров болтало неимоверно. Антону местами мнилось, голова вот-вот отвалится. А если не забывать о добавлении в болтанку сопутствующего шумового фона и соответствующих ситуации мыслей, коктейль получался крайне неприятным.
  Наушники шлема, те, что предназначались для защиты от негативного звукового воздействия, явно с задачей не справились. Грохот, стук, свист, рев пробивались извне. Ослабленные, приглушенные, но проникали. К тому же из самих наушников постоянно лилась 'изысканная патетика' майора, что тоже позитива не добавляло.
  А про мысли и упоминать незачем. Они, в основном, были на одну волнующую тему - как уцелеть. Сохранить собственную шкуру. К чему обстановка, прямо скажем, располагала. Ветров не являлся выдающимся специалистом в области тяжелой бронетехники, но тут надо быть идиотом, чтобы не сообразить: прямое попадание крупным калибром вскроет модуль, не хуже чем нож - консервную банку. Со всеми вытекающими. И никакие навороченные оборонительные средства не спасут. Ни купольная защита, ни многослойная броня, ни генераторы ложных целей. Лишь её Величество Госпожа Удача.
  За последние годы Антон многое пережил. От участия в боевых действиях на Лауре до встреч с 'демонами'. Однако ни разу настолько четко не ощущал собственного бессилия. Нет, бессилие Ветров чувствовал, и не раз, но иное. После гибели Дианы, например. Но там была невозможность исправить уже случившееся событие. И даже когда Антон выслушал приговор о синдроме Купера-Стейна из уст холеного доктора еще в ту - давнюю - эпоху, нужно говорить скорее не о бессилии, а о безнадеге. А вот чтобы так, во время рейда, под обстрелом - не доводилось. Под обстрелы Ветров на Лауре попадал, в том числе и с применением минометов и артиллерии, но чуйка выручала. Да и в бронированной консервной банке экса тогда никто не запирал.
  А тут какая-то игра в русскую рулетку получается. Попадет - не попадет. Вдобавок знание-понимание и чуйка вырубились. То ли от переизбытка ощущений, то ли по причине недостаточности данных... для адекватной оценки опасности. Точнее, не совсем вырубились. Они действовали, но толку от них было не больше, чем от гадания на кофейной гуще. Знание-понимание работало по упомянутому ранее принципу блондинки и динозавра. А ледяные когти в боку сжимались в такт канонаде.
  Аналогичное происходило и со звоном в ушах. Бабахнуло поблизости, тряхнуло модуль - в ушах зазвенело. К своим необычным способностям Антон давно привык, сроднился почти, и на тебе. Знание-понимание и раньше порой подводило, не первый случай, но талант интуита функционировал почти без сбоев. В тех же редких ситуациях, когда толку от него не было, хватало дара авурха. А во время заброски в модуле обе способности спасовали. Закапризничали. Одновременно.
  Нарастало ощущение, что бронемашину вот-вот накроет. Чем-то капитальным. Тяжелым калибром или залпом, который окончательно перегрузит генератор ложных целей и разнесет защиту. И активную, и пассивную. Причем ощущение не было никоим образом связано с закапризничавшими способностями. Просто чудилось, и все. Экс слегка запаниковал. Внешне это не проявлялось, не считая холодного пота, обильно оросившего спину, но внутри кипело и бурлило. И мозг сверлило иррациональное желание отстегнуть крепежи, выбраться из бронемодуля и зарыться под землю. Настойчиво сверлило. От безысходности у экса появилась идея применить 'скрыт' и попытаться растянуть его на модуль. 'Спрятать' модуль целиком. Вдруг поможет. Спасет, отведет от машины очередную самонаводящуюся ракету или управляемую бомбу. А от неуправляемых, глядишь, и убежать получится, коль фортуна подсобит.
  Не сложилось. Не в плане убежать, а в смысле 'скрыт' на весь бронемодуль растянуть. В последний момент Антон отказался от этой идеи. Не рискнул. Побоялся, что допустит ошибку и вместе со второй гранью дара и третью применит ненароком. Загасив электрику в транспорте. И тогда - абзац. Модуль превратится в гроб. Со стопроцентной гарантией. Бронированный многоместный гроб. Ведь управление транспорта целиком на электроприборах завязано, не считая большей части средств защиты.
  А вот добраться до пятой линии в относительной целостности и сохранности получилось. Когда Антон уже было решил, что его иррациональные желания не такие глупые, как кажется, и начал вспоминать молитвы, бронемодуль нырнул в бетонированное жерло тоннеля. Ветров не сразу осознал данный факт, просто тряска резко оборвалась, а грохот словно отрезало. Что было не далеко от истины, поскольку за бронемодулем автоматически закрылись ворота. А потом умолкла Дебрианн. И стало относительно тихо. Ледяные когти отпустили бок, а звон в ушах исчез. И только тогда Антон уразумел, что уцелел.
  Еще минут десять модуль двигался по подземным коммуникациям, а затем прибыл в большой ангар.
  Водитель припарковался, выключил двигатель, стянул шлем и громогласно объявил:
  - Приехали.
  К тому времени Ветров окончательно успокоился. До степени иронических замечаний. И прокомментировал реплику водителя, буркнув под нос:
  - Тоже мне Гагарин... прилетевший.
  На ворчание никто не обратил внимания. То ли никто не знал о легендарной фразе первого космонавта, то ли не разобрали, то ли от переизбытка впечатлений не отошли. Наверное, третья причина была самой существенной - поездочка выдалась что надо. Увлекательная. Антон поднабрался впечатлений... полные штаны. Слава всевышнему, иносказательно. Судя по довольно потрепанному виду сопровождающих, короткое путешествие им тоже понравилось.
  Выбравшись из бронемодуля, Ветров снял шлем и перчатки. Покрутил головой. Второй транспорт остановился позади, и из него высаживались бойцы сопровождения. Техники вокруг стояло немало. Под тяжелыми сводами ангара разместилось больше двух десяток разных бронемашин. Антон невольно взглянул наверх. Мощные металлические перекрытия внушали уважение. Пятая и третья линия обороны строились с использованием заброшенных корпусов рудного комплекса, размещавшегося в недрах горного хребта. Так что тут все было... основательное.
  Долбило здесь куда интенсивнее, чем в районе Штаба Корпуса, но после поездочки - ерунда. А вообще, современная война - жесть полная. На фиг ее. На тройной, с пируэтом. Антон протер ладонью лоб. Вспотел не то, чтобы сильно, но душ сейчас бы не помешал. Пованивать во время инспекции не очень хотелось. Не дикие, нецивилизованные леса Лауры, чай, а освоенный укрепрайон. На третьей линии, если верить планам и сопроводительным запискам, санузлы имелись. Наследие того же рудного комплекса.
  Дебрианн явно посещали аналогичные мысли.
  - Хотелось бы почиститься, - сказала она, а затем, очевидно, чтобы добиться полного ментального унисона с эксом, спросила у старшего из приданных офицеров:
  - Долго отсюда до места идти?
  - Часа два.
  Дебрианн не первый раз вторила мыслям экса, и это его немного пугало. Антону начало казаться, что Элизабет их подслушивает. Поневоле возникали фантазии о Чужих, авурхах и прочих... экстрасенсах, но рассудительности развеивать бредовые предположения пока хватало.
  Офицер не обманул. Через пару часов пеших переходов по низким и узким тоннелям, они добрались до третьей линии. Обстрел на ней ощущался сильнее, чем на пятой, но шум и дрожь сравнения с Содомом и Гоморрой внутри бронемодуля не выдерживали. За время пешего рейда Антон взмок еще больше, и идея принять душ стала навязчивой. И, как водится, не у него одного.
  Когда группа миновала посты охраны, Дебриан заявила:
  - С командованием разговаривать позже буду. Мне нужно два часа на отдых. И помыться. Ведите нас к санбоксам.
  Санбоксы на третьей линии действительно имелись. И душевые. Конечно без купольного эффекта, ДИ-облучения и аэромассажа, обычный, водяной, но сносный. И в кабину Ветров залез с удовольствием. Однако едва успел включить подачу воды и встать под струю, как ощутил толчок в спину и услышал хрипловатое:
  - Подвинься.
  
  Когда Дебрианн ушла, Ветров выбрался из кабины и остановился у зеркала в раздевалке. Не у голографической панели с купольным обзором, а у заурядного зеркала из металла. Оперся о раковину и поинтересовался у отражения:
  - И что это было?
  Конечно, из зазеркалья не ответили, но отражение выглядело... довольно растрепанным. Ветров именно так себя и ощущал. Довольным и растрепанным. И не понять, чего больше. И очень удивленным.
  Голосом активировал таймер коммуникатора. Без четверти пять. Если учитывать, что в местных сутках двадцать шесть с четвертью стандартных часов, середина светового дня. И, значит, Дебрианн, сорок минут Антона... пользовала. А Ветрову показалось, что все три. Настолько все было... ошеломляющим. Экс далеко не мальчик, опыт половой жизни имел богатый, особенно в ту, древнюю эпоху, да и в нынешние времена пошаливал, но такой ураган настиг Антона впервые. На язык просились какие-то скабрезно-солдафонские фразочки, типа: 'отымели во все щели' или 'изнасилование с переподвыпертом'.
  И, хотя последнее время с противоположным полом у экса дела обстояли неважно, а на ту же Дебрианн он пару часов назад пялился с определенными мыслишками, но списывать остроту впечатлений на последствия хронического недотра... простите, отсутствия сексуальной жизни не стоило. Не в том причина.
  Дело крылось в том, что с Антоном делали в душевой кабине. Элизабет вытворяла с ним столь сложные акробатические этюды, что оторопь брала. Подобное Ветров в фильмах для взрослых видел. И в цирке. Причем - отдельно. Разного вида упражнения. А тут Антона, можно сказать, комплексно обработали. В совокупности. От пусть и цветущей, но явно юной дамочки Ветров эдакого полета не ожидал. Ни в плане фантазии, ни в смысле энтузиазма, ни по части физической подготовки. Эта птичка фору любому даст. Или любой.
  Та же сержант-инструктор из учебного лагеря 'Энкубьерто' Анна Смоллинг, 'индивидуально занимавшаяся' с Ветровым, на что дама подготовленная была, но с Дебрианн и рядом не стояла. Все равно, что оздоровительную физкультуру со спортом высших достижений сравнивать. У Смоллинг - физкультура, а у майора прямо-таки произвольное выступление на Олимпийских играх. Или гала-концерт солиста ведущего театра. По скромному незаинтересованному мнению Антона, 'выступление' Элизабет тянуло на звание заслуженный деятель искусств. И соответствовало званию мастер спорта международного класса по акробатике, художественной гимнастике, вольной борьбе и тяжелой атлетике. Одновременно.
  А по виду и не скажешь.
  В общем, обработали Ветрова по высшему классу. Не забудешь. Впечатления были такими сильными, что 'помывка в душе' ликвидировала раздрай от недавно состоявшегося заброса на бронемодуле. Смыла без следа. А постоянный грохот над головой воспринимался фоном, по типу работающего телевизора. Включая периодические сотрясения несущих конструкций.
  Возникал единственный вопрос: что дальше делать? Как себя с Дебрианн вести? Она, что не говори (тьфу, снова картинки из душа полезли), для Антона непосредственный начальник. Старше и по возрасту, и по званию. Забыть, как страшный, то есть, пардон, прекрасный сон? Ага, пять раз. Забудешь такое. Разве что при полной амнезии.
  И еще вопрос - будет ли повторение? Нет, и дураку понятно, что эдаким макаром Элизабет напряжение снимала. И никаких романтических чувств у нее к Ветрову не имеется. Впрочем, кто знает. Ведь по неведомым причинам Дебрианн выбрала именно Антона. И не тогда, когда в душевую кабину зашла, а изначально - при формировании состава инспекции на третью линию. Хотя тут разные варианты могут быть. Новичка в деле попробовать, например. Свеженькое мясо.
  Темный лес. Кто этих женщин разберет. Даже знание-понимание не в силах. Дар авурха отказывался выдавать анализ по поводу произошедшего в душевой кабине. Категорически. А о прогнозировании и речи не было. Словно акробатические этюды в душевой кабине помяли повредили первую грань дара. В голове, вообще, царил сумбур. Ничего лучшего и более оригинального, чем уповать на принцип 'будь что будет', мозг не породил.
  На том и порешили.
  В назначенное время Ветрова проводили до помещений бункера 'Д', где размещались дежурные группы операторов управляемой робототехники. И, представ там пред ясны очи госпожи Дебрианн, экс и ухом не повел. Равно как и майор. Будто ничего не произошло.
  А наблюдение за операторами при проверке системы деблокирования каналов предсказуемо закончилось пшиком. В бункере 'Д' сотрудников БФБ ожидал десяток специалистов. Три технаря Корпуса, офицеры из военно-инженерной инспекции и два высоколобых деятеля из института - разработчика. Не считая офицеров сопровождения, начальника дежурной смены и операторов.
  Проверку начали по прибытию майора, Антон пришел чуть раньше. Спецы подключили контрольную аппаратуру, приданные комиссии операторы по команде активировали систему. На панели замигали огоньки, и раскрылись голоэкраны с изображением прилегающей местности. Разноцветные и разнокалиберные метки, как уже знали Дебриан и Ветрова из короткого пояснения начальника дежурной смены, обозначали расположение и перемещение единиц техники, автономной и управляемой, и тяжелого вооружения. Выделенные синим принадлежали федеральным силам, оранжевые - халифатским. Кроме того, на экране была рассыпана куча обозначений, в виде букв, цифр, их сочетаний, кругов, квадратов, других геометрических фигур, рисунков, а отдельные точки, цифры и буквы постоянно мелькали или пульсировали. Большая часть значков тоже передвигалась, быстро или медленно.
  Изображение в целом напоминало Ветрову виртуальную игру. Очень сложную, на одном из продвинутых уровней. Девяносто девятый левел. От множества меток у экса на второй минуте в глазах зарябило, захотелось их протереть. Поневоле зауважаешь операторов - чтобы в такой мешанине разобраться, нужны серьезные способности и опыт. При тренингах в учебном лагере и в Академии Антон пользовался схожими программами, но в сравнении с данной игрой то было, что называется, жалкое подобие. В симуляторах или на визорах шлема отображались данные в несопоставимых объемах. На порядок меньше. Или на несколько порядков. А тут мозги набекрень, и глаза разбегаются.
  Слава богу, есть знание-понимание. Лишь задействовав на полную катушку дар, Ветров начал разбираться, что происходит на экране. А ведь операторы как-то без сверхспособностей обходятся. Полюбовавшись происходящим, экс переключился на суть контрольной проверки и стал наблюдать за операторами. И сразу же осознал, что ни черта путного из наблюдения не выйдет. Операторам просто было не до саботажей и диверсий. Они ведь не только следили за экраном, но и управляли роботами, бронетехникой, оружием.
  Знание-понимание подсказало, что дело не в личностных факторах, не в злодействе некоего супостата, а в самой системе деблокирования каналов. Она не справлялась. Как пояснили конторским, система создавала защищенные линии, препятствующие работе 'глушилок'. Благодаря ей операторы могли довести, например, управляемую боевую платформу до позиций неприятеля и открыть прицельный огонь. Или довести ракету до цели. Но не доводили.
  При отделении управляемого объекта на расстояние более двух миль от бункера защита системы не справлялась, и халифатские генераторы помех и глушилки забивали каналы связи. И объект становился фактически неуправляемым. И ладно ракета или снаряд, эффективность их применения снижалась, но не критично, а вот с тяжелой бронетехникой была беда. Они превращались в плюющееся огнем глыбы металлопластика. По сути, не отличаясь от своих автоматических собратьев. Положение могло бы выправить использование продвинутого искусственного интеллекта, но с учетом всеобщей неистребимой паранойи по данному поводу, об этом не приходилось и мечтать. За одно допущение о применении самообучающихся искинов любого фантазера публично предали бы анафеме. В лучшем случае. А особо упорствующих - на рудники отправили бы. В назидание. Генетическую память не одолеть.
  А без искинов применение автономной техники и неуправляемого вооружения сильно проседало по части эффективности. Урон противнику наносился минимальный, а бронемодули, роботы и платформы уничтожались пачками. Впрочем, у войск Халифата имелась аналогичная проблема, стороны были в одинаковом положении. А пресловутая новейшая система деблокирования каналов связи оказалась мыльным пузырем. Не буквально, конечно, 'антиглушилка' функционировала, но являлась недоработанной. Техники и инженеры пришли к такому выводу через пару часов проверки системы в боевых условиях, несмотря на активные возражения высоколобых научников из института.
  Диверсией или саботажем здесь и не пахло. Дебрианн это тоже было ясно, как белый день. Наблюдать за операторами она прекратила давно, а терпения долго слушать препирательства специалистов у нее не хватило.
  - Закрываем балаган! Все выяснили?
  Ответили хором. На разные голоса и не совпадая в ответах.
  - Безусловно!
  - Нет!
  - Практически.
  - Почти.
  Элизабет подняла руку, и на корню пресекая готовый разгореться с новой силой спор, отрезала:
  - Молчать! Говорить будете по очереди! Повторяю, достаточно ли собрано данных для формирования выводов? Майор? - Дебрианн обратилась к старшему из офицеров военно-инженерной инспекции.
  - Вполне.
  - Вы что скажете? - Элизабет повернулась к техникам.
  - Еще пару тестовых замеров сделаем, и порядок. - Усатый толстенький техник посмотрел на коллег, и те закивали.
  - Отлично. По нашей линии тоже больше вопросов нет.
  - Позвольте, но мы не согласны... - начал возражать один из представителей института-разработчика.
  - А вы свое несогласие можете отразить в особом мнении и приложить его к заключению, - оборвала его Дебрианн. - А наша работа здесь завершена. Да, когда заключение будет готово?
  - Послезавтра к обеду. На крайний случай - вечером, - ответил майор из инженерной инспекции.
  - Приемлемо. Тогда делайте свои замеры и сворачиваемся.
  Подтверждая слова Элизабет, наверху грохнуло так, что пол под ногами дрогнул, и замигало освещение.
  Возращение обошлось без эксцессов. Хотя отправились в путь, когда уже стемнело. Пару раз модуль попадал в зону интенсивного обстрела, но пронесло. И той остроты ощущений уже не было. Даже Дебрианн, как показалось Ветрову, на обратном пути ругалась куда сдержаннее. По прибытию майор отправилась на доклад к Брицису, а экса отпустили отдыхать в отсек, выделенный для нужд инспекции БФБ. И Ветров сразу же завалился спать. Снились ему Сола, Диана и Элизабет, то по очереди, то вместе. И творили они, ой-вэй...
  Разбудило Антона ненавязчивое потряхивание за плечо. Разлепив глаза, он увидел над собой лицо Дебрианн, которая сидела на кровати рядом. И обомлел слегка. Сон в руку, хотите сказать? Так случается разве?
  Первое, что пришло в голову - Элизабет хочет повторить 'помывку в душе' в других условиях. Вторая суматошная мысль: 'Как же она тут акробатику с гимнастикой устроит, прилюдно, что ли? Ведь в отсеке еще пяток членов комиссии размещаются. Это уже точно 'изнасилование с переподвыпертом' будет. Третья - о том, что Ветров, в принципе, не против. И наплевать на прилюдность. Четвертая мысль: - 'надо бы знание-понимание кликнуть, чтобы конфуза не получилось'. Обратиться к дару экс не успел. Равно как и сказать что-то вслух. Слава богу.
  - Ветров, тебя добудиться, проще мертвого поднять, - вместо пожелания доброго утра высказалась Дебрианн.
  - Мгр... мнэ... - неопределенно возразил Антон.
  - Ты чего на меня вылупился? Как на вестника Второй Глобальной. Поднимайся, нас полковник ждет. Тебя тоже выслушать хочет.
  Внезапно Элизабет засунула руку под одеяло и ущипнула Антона... за пикантное место. Можно сказать, за естество. И шустренько вытащила руку обратно. Будто ничего не делала.
  В ответ на столь необычное поведение непосредственного начальника Ветров не нашелся, что и сказать. Он лишь вздрогнул и проблеял более определенно. Уверенно и непоколебимо:
  - Хгрм?..
  С восторгом и ужасом одновременно ощущая, что естество повело себя предательски. Совершенно по предательски.
  К счастью или нет, но дальше издеваться над подчиненным Элизабет не стала. Встала с кровати и сообщила:
  - Через десять минут у Брициса.
  И направилась к выходу.
  Экс сел, пытаясь сообразить, одеваться или подождать, когда начальство покинет отсек.
  У дверей Дебрианн повернулась и, опять же, неожиданно, поинтересовалась:
  - Ты ведь на Лауре служил?
  По классике, ни к селу, ни к городу.
  Антон совсем было ошалевший от нестандартных выходок Дебрианн, сумел все же собраться и выдать членораздельно и чуть ли не уверенно:
  - Да, там.
  - Не хочешь со мной туда слетать на месяц?
  - Мно... мнэ...- вновь сорвался на невразумительные междометия Ветров.
  - Информативно, - изогнула бровь майор.
  В черепушке экса роем пронеслись не пара-тройка, а десятки суматошных мыслей, версий и вопросов. Антон ошалел окончательно. И вдруг зацепился за воспоминание о сообщении Солы, переданном через полковника Смита. О том, что скоро представится возможность вернуться. Зря Ветров на колдунью грешил. Пускай 'скоро' оказалось не быстрым, она правильное предсказание сделала. И ошеломление моментально исчезло, растерянность испарилось. Мозг заработал четко. На зависть любому компьютеру ковырнадцатого поколения.
  - Не ошиблась, значит, - пробормотал Антон. - Нехилое 'скоро' по тамошним меркам.
  - Что? - удивленно переспросила Элизабет.
  - Ничего, - покачал головой Ветров. - Конечно, я согласен. С удовольствием сопровожу вас на Лауру. С большим удовольствием.
  Дебрианн только хмыкнула. Вроде бы, иронично и слегка издевательски. Однако это хмыканье показалось Антону уважительным. И многообещающим.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  
  
  Вид из панорамного окна в новом кабинете Мишеля радовал взгляд. Взлетно-посадочная полоса, усыпанная раскуроченными останками челноков ангары, а за ними зелено-серебристые ковры холмов и бело-голубое панно неба. Выразительный контраст урбанистических и пасторальных мотивов. Назвать себя художником Смит не посмел бы и по пьяни, но и его проняло. Захотелось взяться за кисточку и холст и запечатлеть картину. Пейзаж. Для создания которого пришлось пожертвовать челноком пассажирского корабля, а также единственным имевшимся на Лауре и приписанным к космопорту грузовым шаттлом. Непреложная аксиома: красота требует жертв. А красота постановки - тем паче.
  Не страшно, Смит рассчитывал в ближайшее время пополнить запас кораблей на планете. Полковник ждал прибытия крейсера и ботов десантного транспорта. Словно запертый в подвале оголодавший кот - жирных крыс. Со схожими чувствами. И страшно, и опасно, и поживиться хочется, и деваться некуда.
  Уже не свернешь.
  После инцидента в помещении департамента информационной поддержки захват и зачистка космопорта завершились без сучка и задоринки. Как и планировал полковник, для 'внешнего мира' и большинства сотрудников смена 'царя горы' осталась за кадром. С Федерацией понятно, планет метрополии новость когда еще достигнет. А местному внешнему миру - чиновникам, конторским и военным, а также непосвященным сотрудникам космопорта просто не до оценок и суждений было. Когда известие о 'диверсии' поступило в город, началась свистопляска. Треш и угар. Как водится в подобных случаях. Толпы набежали с разных сторон. Полиция, медики, пожарные, куча проверяющих, представители из мэрии и канцелярии наместника, родственники и друзья пассажиров, обычные зеваки. Разве что без многочисленной журналисткой братии обошлось. В силу местной специфики. Два бодрых корреспондента новостных порталов не в счет.
  Вдобавок капитан висевшего на высокой орбите пассажирского корабля каждые полчаса бомбардировал центр связи космопорта сообщениями. Вопросительно паническими. Капитану Смит распорядился отправить короткий ответ... с посылом куда подальше. Мол, ЧП, диверсия, отвали, парниша. Один черт посадить свой драндулет или как-то повлиять на ситуацию он не сможет. В конце концов, надоедливый капитан, убедившись в том, что челнок не вернется, а пассажиров доставить на орбиту не на чем, плюнул и стартовал из системы.
  А вот с местными 'набежавшими' было сложнее. Их абы куда не отправишь.
  Благо, что единицы из них имели соответствующие допуски и право доступа на охраняемую территорию. Иначе эта людская орава растоптала бы немногочисленный 'уцелевший персонал' космопорта. Не в буквальном толковании, понятно. За периметром скопились сотни человек. Если не тысячи. Никто не считал. И отдельная благодарность хакерам из отдела инфподдержки: системы безопасности перезагрузились, Смит быстренько 'закрыл периметр' и наладил 'надлежащую охрану подвергшегося нападению стратегического объекта'. Даже оцепление в отдельных секторах выставил из бойцов тревожной группы и Седьмой бригады. И организовал проход внутрь космопорта избранных: высших чиновников, сотрудников Бюро и контрразведки, военных дознавателей и медиков. Пожарных и полицейских завернули. Нечего им делать на территории временно закрытого космопорта. Не пожар ведь. И не ограбление.
  Формально руководил этим бедламом Мишель Анри, как самый старший по должности начальник из администрации космопорта, не пострадавший во время инцидента. А в целом пострадало до черта народу. Пять сотен человек угодили на больничную койку. Кто - в муниципальные больницы, кто - в медсектор космопорта. Раненых почти не было, один капрал Моралес из военных, в основном - работники и пассажиры, потерявшие сознание после отравления распыленным веществом номер 5075. Плюс около двух десятков травмированных - те неудачники, что при потере сознания еще и лбы расшибли.
  Применение изъятых у бедолаги Муна ампул полковника порадовало. Отличная штука. Все - в отрубе. Даже счастливчики, хватанувшие малую дозу газа и уже очухавшиеся, выглядели жалко. И говорить не могли - свойства вещества подтвердились на сто процентов. При попадании газа в ротовую полость произошла частичная парализация мышц и связок гортани, в том числе и голосовых. Не пикнешь и спустя часы.
  Около сорока человек пришлось 'занести в список жертв'. В том числе - не попавших под распыление вещества и оказавших ожесточенное сопротивление безопасников. Раненых и плененных охранников из грузового терминала добили. Что делать - вынужденная мера, они могли рассказать много лишнего... кому не нужно. Подфартило только работягам, находившихся на свежем воздухе в момент распространения газа по помещениям. Их оставили в живых. И тех, кто бузил. Никакой опасности в плане слива информации они не представляли. А что их повязали бойцы Седьмой бригады, самым рьяным намяв бока, и изолировали - то для профилактики. Атака на космопорт, никто сразу толком не разобрался, кто напал, от кого обороняться, вот эксцессы и случились. И данную версию опровергнуть было тяжело. И сомневаться в ней оснований-то не имелось.
  Оставшийся персонал - практически поголовно составляли люди Смита, сотрудники космопорта и привлеченные кадры. Они одни остались, что называется, на ногах. Помимо тех, что Радулеску выдернул из подконтрольных отрядов. Бойцов троянских групп сыгравших роли пассажиров, Смит тоже пощадил. Мавр сделал свое дело, мавр... Нет, о ликвидации отрядных бойцов речи не было, ценный кадровый ресурс, пригодятся и в дальнейшем. Просто их после полной зачистки 'усыпили' газом. Пусть полечатся на общих основаниях. Не то вопросы ненужные возникнут. А так - пострадавшие пассажиры, и точка. Компромата по полицейским и военным базам на них не было, Радулеску отбирал 'чистые' кадры.
  И оставшиеся на ногах героически боролись с последствиями диверсии. Включая функции: не пущать посторонних и формирование верной картины произошедшего. Что было очень важно, поскольку при нападении работа камер наблюдения и сканеров была заблокирована диверсантами, а до атаки вирусным путем уничтожены терабайты информации, поступавшей с приборов слежения за последние сутки. Соответственно, компьютеры заинтересованным лицам никаких сведений о нападении выдать не могли. И бросить тень на официальную версию.
  А официально картина выглядела просто и незатейливо.
  На космопорт противником было совершено нападение. Несколько диверсионных групп Мухабарата, проникли на территорию, подготовили и осуществили газовую атаку и вступили в боестолкновениях с уцелевшей охраной. По ходу пьесы взорвали шаттл на полосе. Однако акция врага провалилась. Попытка захвата космопорта подлыми халифатскими диверсантами была доблестно отбита с помощью военных из Седьмой бригады. Диверсионные группы арабов, несмотря на первичный успех газовой атаки, были рассеяны и частично уничтожены.
  При отражении нападения погибли около четырех десятков сотрудников космопорта, включая нескольких руководителей. В их числе оказались - о, ужас! - начальник космопорта, глава службы безопасности, его зам, шесть прикомандированных сотрудников БФБ и контрразведки, в том числе капитан Вайкулис и лейтенант Штоббе. Подобного расклада, безусловно, никто не предполагал. Да что там, и представить не мог. Нападение состоялось внезапно, вероломно, но бдительность службы безопасности и помощь военных спасла космопорт. И само собой, смерть ворогам, а погибшим героям слава.
  Такова была единственно допустимая неповторимая версия произошедшего. Для внутреннего и внешнего потребления. И ее потихоньку кушали. И сотрудники космопорта, и даже компетентные органы.
  Местное отделение контрразведки и военные дознаватели по горячим следам организовали оперативную проверку. Осмотрели место происшествия, зафиксировали последствия. Проверяющим были предъявлены трупы 'диверсантов'. Ими стали пленники из числа местных сепаратистов, которых держали в 'зинданах' подконтрольных полковнику отрядов, и полдесятка монтевильских уголовников. А также реальный резидент Мухабхарата и его помощник, чьи данные полковник получил через канал в контрразведке.
  По приказу Смита уголовников и резидента с помощником отловили в городе накануне, доставили в космопорт и пристрелили во время 'нападения'. На роль трупов Смит определил контингент по принципу 'кого не жалко'. Большого правдоподобия здесь не требовалось, поскольку личное участие резидента Мухабхарата с помощником придавало реальный привкус ситуации. Да и местные службы контрразведки и Бюро не должны были особо рьяно рыть именно в космопорте. Не их епархия, за исключением прикомандированных сотрудников. Служба безопасности космопорта подчинялась непосредственно региональному отделению Бюро на Ньюланде. И куча дополнительных сдерживающих факторов играла роль: местные конторские заточены под другое - борьба с мятежниками, к тому же война, и прикормлен кое-кто кое-где. Другое дело - если Федерацию инспекцию из метрополии направит для проверки инцидента, но то когда будет.
  Впрочем, ряд подстраховочных мероприятий полковник успел затеять. Например, парочку лояльных контрразведчиков в число проверяющих засунули по рекомендации Смита, переданной через нужных людей. А еще для подстраховки отдельным 'диверсантам' выстрелами измочалили физиономии, неизгладимо их изуродовав и сделав невозможным опознание. Генные карты ведь явно не на всех мятежников в БФБ и контрразведке имелись. Нехай устанавливают супостатов, возятся, время теряют.
  И, самое главное, успели до прибытия и прохода на территорию военных дознавателей, конторских и прочих компетентных господ обработать 'химией' и гипнозом полтора десятка прикомандированных сотрудников Бюро и контрразведчиков. Запасы 'химии' едва ли не до дна извели на них. Помимо 'героически погибших', естественно. Руководители службы безопасности и конторские пали смертью храбрых отчасти именно потому, что им в свое время поставили блоки против химической и гипнотической обработки. Вдобавок в тело начальника СБ, а также двух старших сотрудников контрразведки и Бюро были вживлены устройства, выбрасывающее в кровь колонии нанитов, нейтрализующих действие практически любой химии. Смит узнал об этом еще во время службы первым инквизитором ОВК, когда готовился к 'исчезновению' и изучал материалы по Лауре. И выяснял информацию по местным ключевым персонам. Процедура дорогая и в условиях аномальной планеты накладывала ряд серьезных ограничений. По сути, начальник службы безопасности космопорта и старшие конторские офицеры были 'невыездными'. Жили и работали на территории космопорта. Не могли покинуть зону стабильности. Иначе устройство вышло бы из строя с необратимыми последствиями. Аналогичное устройство было вживлено и в организм Эрикссона. О чем он сам сообщил полковнику.
  Работали быстро и оперативно. Помещали сотрудников в медбоксы, приводили в погранично-сознательное состояние, накачивали препаратами, давали 'верные' установки, и вновь вырубали. За столь незначительное время серьезную перековку не проведешь, но первичные закладки сделали. И теперь можно всех постепенно и методично обрабатывать. Если дальнейшая ситуация позволит. Опытным путем выяснили, что еще два неучтенных сотрудника Бюро имеют глубокую защиту от кодирования. Соответственно, списки геройски погибших пополнились двумя фамилиями. Хорошо, что конторским не поголовно мощные блоки ставили, иначе количество трупов бы выросло. Вместе с числом проблем.
  Конечно, любая тщательная проверка наличие гипнокодировок выявит, но бонус в том, что здесь ее никто не назначит. Ни полномочий, опять же, ни достаточных средств у местных спецслужб нет. Лучшей и - что основное - действующей медицинской аппаратурой располагал именно космопорт. Муниципальная больница и Монтевильский военный госпиталь хоть и располагались в зоне стабильности, но хронически нуждались в качественном обновлении оборудования. Недаром, местное высокое начальство предпочитало лечить болячки в медсекторе космопорта, а то и вообще летать за врачебной помощью на Ньюланд.
  Комплексным тестирование, с применением встречного гипнокодирования, препаратов, аппаратуры контроля физиологических показателей и искусственно стимулирующих функционирование желез нанороботов на планете никто заниматься не будет. За пределами космопорта - точно. Тем более - в отношении сотрудников БФБ и контрразведки. Как раз парочка обработанных сотрудников и могла бы провести подобное тестирование, но по понятным причинам это исключалось. А в местных медицинских учреждениях максимум, что внушало опасение - анализы крови. Не было гарантии, что они дадут 'хорошие' результаты. В связи с чем, допускать лечение закодированных сотрудников Бюро и контрразведки вне космопорта Смит не собирался. Пусть на месте исцеляют, благо мест в боксах хватает. А остальным пострадавшим не грех и в больницах города поваляться. В их крови ничего крамольного не найдут.
  Кое с кем из сотрудников неудобно получилось. В частности, с Вайкулисом и Штоббе. Их кодировка, учитывая то, что контрразведчики видели и слышали в помещениях департамента информационной поддержки, представлялась делом неблагодарным. Особенно в условиях нехватки времени. Полковник, съевший не одну собаку на гипнозакладках и химической перековке, это отчетливо понимал.
  Сознание - штука тонкая. Никто не ведает, что выкинет человек, имеющий мощные ситуационные эмоциональные привязки там, где для эффективного внедрения внушенной реальности нужны нейтральные, фоновые воспоминания. Ненужный риск. Что крайне вредно. И рисковать Смит не желал. Потому капитан с лейтенантом угодили в покойники. И не в героические жертвы, а в пособники диверсантов.
  К ним едва не присоединился и Корнеев, но Эрикссон спас своего подчиненного от ужасной судьбы и лечебной пули, поручившись за него головой. Оставались еще операторы дежурной смены в количестве восьми душ, не отведавшие из-за чрезмерной подозрительности одного вредного майора чудесного вещества под номером 5075. Трое из этих душ были полностью куплены господином Мефистофе... то есть, Смитом. А пятерку прокачали 'химией', закрепив верные воспоминания и установки. А именно: попытка захватить изолированный от внешнего мира операционный зал департамента инфподдержки осуществлена 'перевертышами' Вайкулисом и Штоббе, предателей обезвредила тревожная группа Ланге при поддержке Эрикссона и Корнеева, операторы эвакуированы из залов, часть из них попала под остаточный газовый выхлоп и потеряла сознание. Просто, четко и по существу. И здесь сомнения по поводу эффективного внедрения внушенной реальности у Смита отсутствовали. Ситуационные эмоциональные привязки с учетом 'предательства' Вайкулиса и Штоббе были правильными.
  Проверяющие из Бюро, контрразведки и военные дознаватели все это проглотили. И не подавились. За минувшие с момента 'диверсии' сорок часов предварительные проверки были проведены, промежуточные выводы сделаны. Какие-то шероховатости замечались, вопросы возникали, но до глубоких копаний в связи с недостатком кадров, средств и полномочий не доходило. До поры - до времени. То есть, до прибытия инспекции из метрополии.
  А пока прибывали крейсер и транспорт. Двадцать минут корабли вышли на орбиту Лауры и связались с космопортом. Через канал транспорта. Командир крейсера, как и подозревал полковник, не высказал намерения входить в атмосферу и вывел борт на высокую орбиту. А транспортник запросил посадку для своих ботов. 'Диспетчерская' по указанию Мишеля ориентировала транспорт на поочередный спуск малых бортов. Из-за диверсии и аварии на полосе, естественно.
  В целом, план нейтрализации федералов Смит кардинально пересмотрел. Да и не планом назвать задумки двухдневной давности язык не поворачивался. Так, примитивные наброски. На коленке. И они никуда не годились. От идеи повторного применения газа Смит не отказался. Но намерение, проникать на борта, прикрываясь последствиями диверсии и карантином, и распылять состав под номером 5075 внутри десантных ботов не выдерживало критики. Прикрытие-то нормальное, только использовать газ на борту тяжелого челнока класса 'орбита - поверхность', предназначенного для перевозки десанта, а, следовательно, оборудованного изолированными отсеками было бы глупо и рискованно. Особенно - не обладая информацией о том, какие именно боты пойдут на посадку, об устройстве вентиляционных систем и размещении бойцов. А экипажи ботов в любом случае окажутся вне зоны газовой атаки. Да и кто сказал, что бойцы дыхательные маски не оденут или, вообще, в тяжелые бронескафы с автономными дыхательными аппаратами закрытого цикла не облачатся.
  Потому Смит решил, что бойцов будут встречать ребята Ланге и Радулеску, сопровождать до закрытых помещений для кормежки или размещения, а там уже распылять газ. Встречающие группы, количественно и качественно, будут оперативно формироваться в зависимости от состава вояк полка УСО Флота, прибывающих на ботах. Вариантов было много: поротно, побатальонно, комбинированно. И, как ранее предусматривалось, бойцов изолировать в помещениях пустых складов, а командиров - на 'химию' и гипноз. Для доклада начальству в Федерации через канал на транспортнике.
  А уже затем определяться, нейтрализовать ли экипажи ботов, а борта оприходовать, или нет. Разжиться челночком-другим, безусловно, хотелось, но ради сохранения секрета 'смены царя горы' полковник готов был смирить собственную жабу.
  Дальше - содержание пленных и прочее - по обстоятельствам. Долго в тайне факт пленения полутора тысяч военных спецов не продержишь, но ныне каждый час - на вес золота.
  Естественно, при такой схеме нейтрализации полка УСО Флота накладки могли возникнуть в любой момент, однако ничего более внятного Смит скоропалительно выдумать не успел.
  И в настоящий момент первый тяжелый бот снижался по направляющему лучу в коридоре зоны стабильности.
  Мишель Анри, перебравшийся в кабинет начальника космопорта, забарабанил пальцами по керамопластиковой столешнице, вытер пот со лба и принялся регулировать работу климат-контроля.
  - Двадцать градусов. Нет, восемнадцать. Отмена, девятнадцать! Отмена, девятнадцать!
  - Опять вы за свое, - пожурил Анри полковник. - Еще кругами бегать начните по обыкновению. Лучше проверьте, все ли готово для встречи гостей.
  - Да, вроде бы...
  - Еще раз пройдитесь. Не повредит. Отвлечетесь.
  Мишель обреченно вздохнул, но отстал от климат-контроля. и развернул проекцию объемного плана космопорта.
  - Подобранные помещения очищены? Мебель занесли?
  - Да. В ангары номер пятнадцать и семнадцать, - Анри увеличил изображение и выделил на проекции названные склады, - расставили столы и стулья, места раздачи питания под столовую.
  Смит отлично это знал, так же как и то, что ангар номер двадцать один подобрали под пункт временного размещения, но мебель туда завезти не успели. Полковник лично задания раздавал, короткие отчеты об исполнении принимал, и сейчас внимал словам Мишеля рассеянно. Вполуха. Пусть говорит, трястись меньше будет. Да что там, и сам полковник был не прочь отвлечься. Аналогичным способом. Недолго думая, Смит вызвал по коммуникатору Ланге.
  - Герман, у нас точках приема гостей порядок? Конторские под присмотром?
  Выслушав в очередной раз доклад о готовности, в том числе о том, кого и где Ланге расставил, кто по сигналу будет газ распылять и каким способом, а также о плотном пригляде за конторскими, полковник выключил комм. Ничего нового бывший капрал не сказал, но Смит почувствовал себя увереннее. Не то, чтобы мандраж исчез напрочь, но спокойствия добавилось. Все под контролем. Насколько все и как эффективен контроль - другой вопрос.
  Персонала не хватало катастрофически. Не 'людей Смита', а примитивно - рабочих рук. Лиц, не входящих в 'круги доверия' полковника, после 'диверсии' на территории космопорта осталось очень мало. Подавляющее большинство загорало в Монтевильском госпитале и муниципальной больнице, восстанавливая здоровье.
  В наличии были лишь те, кто не попал под распыление. А кроме доверенных кадров Смита в счастливчики угодили: около десятка диспетчеров, сотрудники из отдела главного энергетика, операторы и специалисты из департамента информационного обеспечения, работяги из грузового терминала и обслуга взлетно-посадочной полосы. Кроме того, полковнику пришлось сделать 'здоровыми' четырех сотрудников из состава прикомандированных сотрудников Бюро и контрразведчиков. По двое из каждого ведомства. Из числа тех полутора десятков, которых успели до прибытия и прохода на территорию военных дознавателей и прочих компетентных органов обработать 'химией' и гипнозом.
  Отправить их в госпиталь вместе с массой пострадавших Смит не захотел - иначе Мишелю для дежурства в помещениях департамента инфподдержки навялили бы сотрудников из местных отделений. Чего допускать было нельзя ни при каких обстоятельствах. Не дай аллах, что-то подозрительное заметят, поймут, дел наворотят - не разгребешь. Тогда все коту под хвост. А упомянутая данная четверка начальную обработку прошла, закладки поставлены. Чудить начнут - одним кодовым словом можно вырубить.
  Имелся соблазн ограничиться парой контрразведчиков, а на дежурство от Бюро отрядить Эрикссона с Корнеевым, но полковник данный вариант отмел. Тупо конторских не хватит. И без того в дежурные смены для департамента инфподдрежки ставили теперь по сокращенному графику. Две морды на смену - по рылу на орган. В смысле - на компетентный. Уменьши это число - опять выплывет вариант с навяливанием сотрудников из местных отделений. Кроме того, не настолько Смит пока майору доверял, чтобы его в самое охраняемое место космопорта без надзора загонять. Особенно на пару с лейтенантом. Их опекали люди Ланге и Радулеску.
  И, в целом, за каждым, кроме пролетариев из грузового терминала и обслуги посадочной полосы, старались плотно присматривать. Где непосредственно, где дистанционно, при помощи камер, микрофонов и сканеров. Они пока местами функционировали, но в дальнейшем планировался 'сбой'. И стирание информации. Для заметания следов. Особенно жестко обложили военного дознавателя, конторского и контрразведчика, завершавших проверку по факту 'диверсии'. На них народу и техники не пожалели.
  Кажется, ничего не забыли, подготовились, но как на практике срастется, время покажет.
  - Связь с ботом уже установлена?
  Анри подключился к каналу диспетчерской и ответил:
  - Нестабильная. Можно сказать, что отсутствует.
  - Сколько единиц личного состава на борту так и не выяснили, - пробормотал под нос полковник.
  Мишель принял фразу за вопрос, пускай и риторический, и помотал головой.
  - Нет.
  - Что не есть хорошо...
  Закончить глубокую мысль Смиту не дали, ведущий диспетчер сообщил по комму Анри, включенному на громкий режим:
  - Борт класса 'орбита-планета' в зоне видимости. Предполагаемое время касания с поверхностью - сто восемьдесят секунд.
  - Пусть перебросят нам картинку, и выведи ее на экраны, - попросил Мишеля полковник.
  Разглядев изображение, Смит отметил:
  - Бортовой номер эл джи ай семьдесят пять - триста восемнадцать. Мишель, посмотрите в базе грузоподъемность штурмовых ботов типа 'джи ай'. Чтобы вместимость прикинуть.
  Анри потратил на поиск меньше полуминуты и выдал информацию:
  - Вместимость без экипажа до двухсот пятидесяти человек. Экипаж шесть - восемь.
  - Значит, до двух рот за один рейс бота доставить могут. Будем исходить из этого. Вряд ли полупустой борт гонять станут. Если я ничего не путаю, в УСО Флота отдельные полки списочно насчитывают по тысяче восемьсот - две тысячи лбов. У нас транспорта запросили пять посадок, то есть, не весь Второй отдельный доставили. Ладно, мерси и на том.
  Дальнейшие события полковник отслеживал по камерам. По отдельным, подключенным к системе наблюдения через специальные кабели. С момента посадки служба безопасности включила сеть глушилок и антиглушиклок, потому большая часть камер, сканеров и коммуникаторов превратилась в аутентичные устройства. Функционировали средства связи избирательно, например, в кабинете Анри, главной диспетчерской и в местах дислокации бойцов службы безопасности космопорта. А на взлетно-посадочной полосе коммы не работали. Во избежание, так сказать. Официальная версия - предупреждение новых диверсий. А реально - дабы изолировать прибывших вояк из УСО.
  По завершению посадки бота, из него выбрались колоннами дести пятьдесят бойцов. Две роты - здесь Смит оказался прав на сто процентов. Встречала гостей группа из шести сотрудников космопорта, по три человека из управления делами и службы безопасности, и одного конторского. Конторским, несложно догадаться, был майор Эрикссон. Формально группу встречающих возглавлял заместитель Анри Эскобар, 'неформально' - Эрикссон, а реально - Ланге.
  На первый взгляд встречающих было слишком мало. Что могут сделать семь человек (или шесть - в зависимости от того, под каким углом смотреть на майора) против двух полных рот вооруженных бойцов? Особенно - из отдельного полка Управления специальных операций Флота. Случись что - хозяев растопчут, почти не заметив. Словно муравьев. Но то - на первый взгляд. А на второй - внимательный - можно увидеть, что часть систем управляемого вооружения космопорта ненароком нацелена на гостей. Включая пулеметные и огнеметные точки, лазерные установки и пушки Гаусса. Боевыми программами каждый боец-усошник помечен значком потенциального противника и по команде будет ликвидирован. За секунды. Условно помечен, естественно, в профилактических целях, порядок такой, протокол безопасности и прочее. Однако прозвучи команда - конец котенку. И двум ротам полка УСО. А команду мог отдать лишь Смит.
  Впрочем, подобный вариант предусматривался на крайний случай. Самый крайний. По понятным причинам. И, к счастью, прибегать к нему не пришлось. Пока. На предложение Эскобара в первую очередь накормить личный состав, а затем заниматься размещением, старший офицер - а им оказался сам командир Второго отдельного подполковник Хафиз - с удовольствием согласился.
  Роты дисциплинированно построились, потопали за Эскобаром и, когда добрались до ангара номер пятнадцать, зашли внутрь и расселись, вдохнули распыленный газ и дружно повались на пол. Во главе с подполковником. Под распыление не угодила только тройка бойцов, выставленная предусмотрительным Хафизом в охранение. Их скрутили ребята Ланге.
  Усошники оказались парнями хваткими, двое успели среагировать и едва не оружие не применили. Хорошо, что и в тревожной группе люди опытные, не пальцем деланные, в первую очередь блокировали именно доступ к оружию. До стрельбы не довели. А вот пару-тройку синяков и одно проникающее ножевое ранение схлопотали. Благо, что ранение не опасное для жизни - бойца сразу же оттащили в лазарет, а усошников отконвоировали в пустой склад, предназначенный для содержания пленников. Предварительно проведя разъяснительную работу с тройкой ретивых гостей. Разъясняли все добросовестно и с великим энтузиазмом. В результате чего конвоирование превратилось в доставление. Путем переноски.
  Прямую трансляцию имел удовольствие наблюдать Смит в компании Мишеля. Иным 'абонентам' картинку отрубили вместе со связью. И присутствие 'посторонних' очевидцев исключили, заблокировав район ангаров пятнадцать и семнадцать. Кто будет интересоваться причиной невозможности доступа в данный сектор космопорта - сбой автоматики. Последствия проклятой диверсии.
  Трансляция напомнила полковнику демонстрационный показ на учебной лекции в Академии Бюро. Не хватало только аудитории и строгого преподавателя, готового задать каверзный вопрос по материалу и сделать замечание курсанту Смиту по поводу внимательности просмотра и недопустимости вальяжных поз. Эх, как давно это было. А сейчас каверзные вопросы исключительно жизнь задает.
  - Из диспетчерской сообщают, что транспортный бот просит разрешения на взлет. - Анри отвлек полковника от призраков минувшего.
  - Разрешайте, конечно. Минут через пятнадцать. Причину задержки сами пусть придумают.
  - Хорошо.
  Издав невнятный звук, напоминающий кряхтение, полковник принял позу невальяжную. Сел на кресле ровно. Настала пора ему оторвать свое седалище от кресла. И не для разглядывания видов космодрома из панорамного окна кабинета начальника порта. Смит вывел на экран коммуникатора хронометраж. На посадку, судя по отсчету, бот потратил более двух часов. Время отстыковки от транспорта зафиксировано. Будь Лаура нормальной планетой, челнок приземлился бы быстрее. Припланетился, если желаете. А здесь медленно снижался - по направляющему лучу, чтобы, спаси и помилуй, не вылететь за границу зоны стабильности. Со всеми вытекающими в виде авиакатастрофы. Подниматься бот будет чуть бодрее, но не намного. С учетом задержки - минимум четыре часа.
  Добавив время на стыковку, размещение свежей партии бойцов полка УСО на борту, предстартовую подготовку челнока и пилотов, получается не менее пяти часов до следующей посадки бота. Если на транспорте имеется второй тяжелый бот класса 'орбита - поверхность', а он наверняка есть, то время размещения бойцов и стыковки обратно минусуется. Снижаться второй бот одновременно со взлетом первого точно не будет. Это не садиться или подниматься поочередно друг за другом, риск серьезный. Посадочно-взлетный коридор в зоне стабильности не столь велик, чтобы тяжелые транспортные челноки, расходились, как в море корабли. Бортами, естественно, не зацепятся, но встречное воздействие воздушных и энергетических волн в узких местах 'коридора' возможно. Так что остается четыре часа. Гарантировано. И за данное время нужно успеть подготовить офицера из полка для приема свежей партии усошников.
  Пора и полковнику появиться на арене.
  Смит набрал по спецсвязи Ланге.
  - Герман, подбери, пожалуйста, мне командиров рот, и доставь их... - бывший инквизитор пробежал взглядом по выведенному на экран плану космопорта, - в пятьдесят пятый склад.
  Дождавшись подтверждения, связался с Абрамяном и сказал ему доставать на тот же пятьдесят пятый склад 'химический чемоданчик'. А затем отправился туда сам. Полковник намеревался лично обработать и допросить 'языка'. Обработка командира роты требовалась Смиту для приема следующих партий бойцов УСО. Не окажись среди встречающих кого-то из офицеров полка, прибывающим ситуация могла показаться странной. Подозрительной. Вдруг кто из вновь прилетевших начнет вопросы задавать неприятные, интересоваться, куда делся личный состав? А тут один из командиров рот в наличии, обстановку прояснит, а что связи нет с первой группой - то глушилки виноваты. После диверсии служба безопасности охранный режим усилила. Вероятно, Смит тоже элементарно перестраховывался, но работа, да и жизнь в целом приучили его, что лучше дуть на воду, дабы на молоке не обжечься. И потом, нужно еще расспросить УСОшника о количестве рейсов, составе подразделения, приданных силах, целях и задачах.
  Выбор пал на командира второй роты. Капитан, если верить сопроводительным документам, носивший фамилию Китамура, для целей полковника подходил оптимально. Рядовые и сержанты не годились по определению, Хафиза для приема следующего рейса отряжать - перебор, а командир роты - то, что доктор прописал. У Смита была мысль использовать одного из взводных лейтенантов, но полковник от данной идеи отказался. В качестве встречающего взводный влипал в паззл органично, но оставался вопрос получения информации о миссии, количественном и качественном составе подразделения. А здесь ротный точно предпочтительнее. Потому что больше знает. Какой-нибудь условный начальник службы тыла полка подошел бы для данных целей еще лучше, но первым рейсом прибыли две роты в полном составе, плюс подполковник с ординарцем. Без служб тыла и обеспечения. Хотя их на первом рейсе доставить было бы логичнее. Впрочем, у Хафиза и командира транспорта свои головы на плечах, они так решили.
  Капитана ребята Абрамяна разоблачили. Не как вражеского пособника, а в утилитарном смысле. До пояса. Китамура лежал на импровизированном столе, на скорую руку сооруженном из ящиков с деталями, готовенький, бери и пользуйся. Второй ротный располагался на соседней 'подставке', его Смит распорядился пока оставить. А сами 'операционные столы' соорудили в отделенном теми же ящиками и коробками углу склада.
  Полковник открыл чемоданчик, набрал в инъектор препарат из ампулы и сделал укол капитану в предплечье. К большому удовольствию полковника, состав 5075 не имел значимых побочных эффектов в плане помех для препаратного допроса или установки психологических закладок. Напротив, процесс обработки упрощался - объект уже находился в бессознательном состоянии, делай, что хочешь.
  Вколов еще одну смесь капитану и слегка взбодрив объект, но, не приводя его окончательно в сознание, Смит задал начальные гипноустановки. А затем вколол еще одну дозу, поставил комм на запись и приступил к вопросам.
  - Имя, звание, должность?
  - Джек Китамура, капитан, командир второй роты Второго отдельного полка Управления специальных операций Флота.
  - Состав подразделения Второго полка УСО Флота, прибывшего на орбиту Лауры на транспортном судне?
  - Второй отдельный полк Управления специальных операций Флота.
  Объект повторился, видимо, вопрос был задан некорректно. Смит его переформулировал.
  - Название транспортного судна, на котором вы прибыли на орбиту Лауры?
  - Ланкашир-два.
  - Какие подразделения находятся в данный момент на борту транспортного судна 'Ланкашир-два'?
  - Второй отдельный полк Управления специальных операций Флота.
  - Чтоб тебя... - пробормотал Смит.
  - Не понимаю.
  Полковник сжал зубы, чертыхнулся мысленно и снова изменил формулировку.
  - Назовите подразделения, батальоны, роты, взводы и службы Второго полка УСО Флота, включенные в состав миссии на Лауре.
  - Семь штурмовых рот, рота огневой поддержки, служба тыла и матобеспечения, служба разведки, арсенальный взвод, группа связи и приданный механизированный батальон тяжелой робототехники.
  Смит выпустил воздух из легких. Дело сдвинулось. Уточнив число бойцов, виды и количество техники, прибывшей на транспорте, полковник стал выведывать цели и задачи миссии. Выяснил.
  Второму отдельному полку УСО вменялось в задачи обеспечение безопасности космопорта и бесперебойности поставок воларита. А попутно - пресечение диверсий, незаконных проникновений на территорию и прочая казенная канитель. А всего на транспорте прибыло тысяча двести военнослужащих. Не считая приданного батальона. И куча бронетехники. Высадку планировалось осуществить пятью рейсами на двух ботах. Пятым и шестым рейсом предполагалась доставка тяжелой робототехники.
  Экспресс-допрос занял около сорока минут. В основном, нужные сведения Смит получил. Большего из Китамуры без риска сбить настройки не вытащить. Закруглившись, полковник позвал Абрамяна и вручил ему листок.
  - Держи. Читаешь двадцать минут. Затем инъекция. По стандартной схеме. Потом снова читаешь двадцать минут. Кодовые фразы внизу выделены. Через час я подойду, проверю реакции и привязку. Ясно?
  - Да.
  - Хорошо тебе. А вот мне многое неясно.
  Полковник задумался. Допрос оптимизма ему не прибавил. Вся затея с попыткой скрыть захват космопорта в данный момент представлялась полнейшей авантюрой. Ладно, второй рейс они аналогичным образом примут, бойцов газовой атакой нейтрализуют, но на третьем - четвертом что-нибудь обязательно пойдет вкривь и вкось. Не может не пойти, по определению. Статистика, опыт и интуиция в этом не давали усомниться. А с пятым рейсом - вообще безнадега. Вывести технику, операторов, кучу обслуги в одно помещение не получится. И предлога вменяемого не придумать. А травить газом народ на борту - не вариант. Изолированные отсеки тяжелых космоботов будто специально созданы, чтобы препятствовать таким акциям.
  Придется нейтрализовать по-другому, вероятно со стрельбой. Шум поднимется. А в космопорте не только люди Смита находятся. Вновь не диверсию списывать - бред. Никто не поверит во второй раз. Да и заготовок нет. И шила в мешке не утаишь. Да и с пленниками непонятно, что делать. Смит до сих пор решения не придумал. Разве что в расход всех. И бойцов полка УСО, и военного дознавателя, и конторских, и контрразведчика, и рабочих грузового терминала, и диспетчеров, и прочих... 'не своих'. Веселенькая перспектива.
  Однако деваться было некуда. Впрочем, как и ранее. И Смиту оставалось ничего лучшего, чем действовать по старинному принципу 'будь что будет'. Плыть по течению намеченного плана и разбираться с проблемами по мере поступления.
   - Надеюсь...
  Завершить фразу полковнику не дал Вацлав. Он вихрем ворвался в отделенный складской уголок. Энергичным, отвратительно деловитым вихрем. С озабоченной физиономией и коммуникатором наперевес. Если у вихря могут быть физиономия и коммуникатор.
  У полковника под ложечкой засосало - сцена почудилась знакомой. Опять. Новый виток классического дежа вю. Прошлый раз с Крисом была ложная тревога, но ранее и он, и Джереми с такими же постно-озадаченными харями являлись пред очи Смита, когда приносили вести о лесных колдуньях. Или лесной колдунье, экстрасенсы ее забери. Только их не хватало для полного счастья. Или её, неважно. Полковник даже забыл, что хотел сказать Абрамяну после слова 'надеюсь'. Если сейчас еще и прозвучит легендарное 'Там!', то впору кричать: 'Бинго!'. Или: 'Караул!'. Как приспичит.
  Прозвучало иначе. Ненамного.
  - Тут... кха... - Вацлав поперхнулся.
  - Что?!
  - Анна приехала. К вам пробиться не могла. - Телохранитель потряс коммом. - И сказала - надо лично переговорить.
  Полковник недоуменно посмотрел коммуникатор.
   - А зачем тогда ты его мне суешь? К тому же здесь глушилки включены.
  Вацлав пожал плечами.
  - Не знаю... для наглядности, наверное.
  - Ох, наглядные вы мои, ненаглядные...
  У Смита возникли противоречивые желания. Облегченно выдохнуть и тяжело вздохнуть. Выдохнуть - потому что экстрасенсы, ведьмы и прочие вурдалаки по его душу не приволоклись. А вздохнуть - поскольку возникла очередная проблема. Серьезная. Анна по пустякам беспокоить полковника бы не стала. Особенно в такой напряженный момент. А чтобы узнать, что за проблема, скорее всего, придется тащиться к основному пропускному пункту у заграждения. На другой конец космопорта. Ведь Лурье наверняка туда подъехала, а пропустили ее вряд ли - космопорт временно в закрытом режиме. На каре выйдет недолго, но его еще пригнать надо. А времени совсем нет.
  - Приступай, - бросил Смит Абрамяну, а Вацлаву сказал: - Пойдем в сторонку, не будем мешать.
  Покинув огороженный уголок, полковник спросил:
  - Где Анна сейчас?
  - Тут.
  Смит все же выдохнул. Не облечено, а обреченно.
  - Где тут?!
  - За воротами ангара. Она к третьему КПП подъехала, а там как раз Вандербург оказался. Вот Йохан ее и провел, когда канцелярские отвалили.
  Действительно, полковник отправлял Эрикссона на третий КПП, чтобы майор разобрался с желающими прорваться на территорию порта для какой-то проверки чиновниками из аппарата канцелярии наместника. И отправил их восвояси с поклонами и обещаниями позже, непременно, обязательно организовать прием по высшему разряду. А присмотреть за майором прикрепил Вандербурга.
  - Хоть кто-то соображает, - проворчал Смит.
  Лурье ждала за воротами. Не то, чтобы полковник сомневался в словах своего телохранителя, просто интуиция подсказывала... готовиться к сюрпризам. Неприятным.
   - Погуляй, пока мы побеседуем. - Полковник отослал Вацлава и обратился к Анне: - Что-то экстренное?
  - Вы же приставили меня к Михаилу Вайсу...
  - Давай коротко.
  - Он получил сообщение, касающееся вас.
  - Очередной заказ?
  - Нет. На Вайса вышли его прежние хозяева с Ньюланда и потребовали обеспечить поддержку сотрудникам БФБ, которые должны прибыть на транспортном корабле 'Ланкашир-два'. Вместе с полком УСО.
  - Почему так поздно информация доставлена?
  - Вайс ее только сегодня получил.
  - В чем поддержка?
  - Людьми и оружием.
  - Значимые подробности?
  - Больше ничего.
  - Принял. Можешь возвращаться.
  Проводив взглядом удалявшуюся фигуру Лурье, полковник вернулся в ангар и уселся на первую попавшуюся коробку. Известия были из разряда неприятных, но в общей куче проблем они заметной роли не сыграют. Хотя пищу для размышлений дали. Получалось, что ньюландские хозяева Вайса - то есть, Чужие - на местные кадры в контрразведке и БФБ не надеются, раз приказали 'голубчику' помощь прибывающим конторским оказать. А то, что компетентные господа с Ньюланда прилетают по душу некоего беглого инквизитора, Смит не сомневался. Чуял нижним отделом туловища. Тем, где опыт десятков лет полевой и аппаратной службы сосредоточен.
  Цель ясна, как стеклышко. Бывшие коллеги прибывают для устранения Смита. По механизму возможны варианты: или выдан ордер на задержание, или же конторские получили задание организовать физическую ликвидацию. Привлечение Вайса и его людей свидетельствовало в пользу второй версии, но уверенности не было. И ломать голову над этим полковник долго не собирался. Один черт - убирать прибывших надо. Оперативно. Только определиться, вместе с бойцами полка УСО или персонально. И продумать способ. Опять же - в сжатые сроки.
  Дверь открылась, в ангар вновь заскочил Вацлав. Озабоченным ураганом. Или бураном. Или цунами.
  - Где пожар?
  - А?
  - Что опять случилось, спрашиваю?
  - А-а... Анри прислал кар с посыльным. Просит сейчас вернуться к нему. Что-то экстренное.
  - Началась на ферме пьянка. Точнее - продолжилась. На прежнюю тему. А не срочное и не экстренное у кого-нибудь сегодня будет?
  - Не знаю.
  - Вацлав, на риторические вопросы отвечать не обязательно.
  Полковник поднялся с коробки и посмотрел в сторону закутка. Провести проверку реакции и закрепления установок у капитана Китамуры, видимо, не удастся. Придется Абрамяну в одиночку завершать процедуру. Не в первый раз, на Лауре заштатник изучал науку перековки под чутким руководством Радулеску и Смита, должен справиться, но червячок сомнения внутри копошился. Полковник привык важные процедуры и операции лично контролировать. А возвращаться надо. В любом случае, за посадкой космобота из кабинета Анри следить надо. Там координационный центр. И связь, и камеры, и антиглушилки. Деваться некуда.
  Потому Смит проявил твердость духа, задавил червячка и сказал:
  - Иду.
  Мишель ждал полковника на рабочем месте. По традиции, нервничал. И метался перед панорамным окном. Знакомая картина. С одним отличием - коммуникатор в руках не тискал.
  - Какие-то новости?
  - Пятнадцать минут назад на высокую орбиту планеты прибыл федеральный конвой. Супертанкер в сопровождении фрегата и большого ракетного катера.
  - Интересно. Прибытие конвоя, если не ошибаюсь, ведь на следующей неделе планировалось?
  - Через пятеро суток.
  - Они раньше срока прилетели?
  - Это другой конвой. Внеплановый.
  - Интересно. Космопорт предварительно не уведомляют, присылают конвой, а спустя три дня - еще один. Столпотворение на орбите намечается, как на рождественской распродаже, - усмехнулся Смит. - А вдруг у нас воларита не хватит на оба конвоя? Безобразие. Сообщение присылали.
  - Да. Запрашивают посадку шаттлов для загрузки воларита. И посадку катера - для заправки.
  Полковник присел на кресло и постучал ногтями по деревянному подлокотнику. Час от часу не легче. С полком УСО бы разобраться, а тут внеплановый конвой на голову свалился. Однако и кусок можно отхватить изрядный. Большой ракетный катер - куш солидный. Если его захватить, считай, собственный флот появился. Это вам не челнок никчемный и не бот. Серьезный корабль межсистемного класса, способный к тому же совершать атмосферные посадки. И, при довольно компактных размерах, отлично вооруженный. Вдобавок не требующий многочисленного экипажа. При должном оснащении у БРК есть что и крейсеру противопоставить. Конфетка, а не космическое судно. Особенно - для Смита.
  Только как бы не подавиться этим куском. Надо думать. Последнюю фразу полковник озвучил.
  - Надо думать. А пока дай им отказ на посадку шаттлов и катера. Пока с ботами транспортника не разобрались.
  - Понял.
  - И, вообще, порекомендуй дополнительно согласовывать вопрос о посадке с командирами крейсера и транспорта. Они уже, понятно, связывались при подлете, крейсер для того и прислан, чтобы подступы к планете охранять, и опознание кораблей по системам 'свой-чужой' проводили, но тему очередности посадки шаттлов едва ли поднимали. Пусть пообщаются, приоритетами померяются. Может, поругаются, а нам - минуты-часы в бонус.
  Анри активировал канал с главной диспетчерской, а полковник снова вывел на экран технико-тактические характеристики БРК и стал их просматривать. Одновременно прокручивая в голове комбинации и варианты. И периодически принимая доклады от наблюдателей и командиров групп.
  Очередной вызов диспетчерской совпал с завершением доклада Ланге. Со слов Германа, усошников упаковали, дополнительно вкололи препараты и разместили на складе. Группа была готова к приему новой партии бойцов.
  - Хоть здесь штатно.
  - Первый борт произвел стыковку с транспортом. Второй космобот отделился и начал снижение, - сообщил Мишель.
  Полковник кивнул, показывая, что информацию принял. Автоматически отметил данные хронометража - осталось не более двух часов. Смит подумал, что следует узнать, как дела у Абрамяна с капитаном Китамурой, но отказался от этой затеи. Заштатник сам на связь выйдет, когда завершит обработку, инструкции четкие получил. Да и без них сообразил бы, не новичок. А подобные мысли - отголосок сильного нервного напряжения.
  Если начинает тянуть на суету - верный признак стресса. Конечно, полковник всю сознательную жизнь провел в стрессовых условиях, порой чуть больше, иногда меньше, должен был адаптироваться. Он и привык давно, но в минуты нервного ожидания подчас проявлялись суетные порывы. Не как у Мишеля, в резких движениях и беготне по замкнутому пространству, а внутренне - в желаниях. Впрочем, такие порывы полковник научился успешно подавлять. Апробированным методом - умением отвлечься. Аналогично тому, как опытные солдаты, дабы скоротать время перед выброской, в тысячный раз подгоняют оружие и амуницию, Смит в процессе важной операции, когда требовалось ждать, многократно проверял готовность. Мысленно или реально.
  В настоящий момент предпочтение было отдано мысленно-виртуальному способу. Полковник принялся гонять по экрану схему и графики. Анри же продолжал терзать вопросами диспетчерскую. Не бегал по кабинету - и то хорошо.
  Ровный голос спикера, докладывающего о скорости снижения космобота, внезапно сорвался.
  - Ухр... Зафиксировано применение ракетного и тяжелого лазерного оружия на орбите.
   -...?!
  - Какого?!
  - Диспетчерская, уточните информацию!
  - Зафиксировано применение ракетного и тяжелого...
  - Диспетчерская, уточните субъекты и объекты применения?
  - Согласно показаниям сканеров, корабли сопровождения из состава прибывшего конвоя обстреляли крейсер и транспорт. Крейсер открыл ответный огонь.
  - Трансляцию затребуй, - подсказал Мишелю полковник.
  Изображение из диспетчерской демонстрировалось на экранах в кабинете Анри и сейчас, но это была картинка видеосвязи. Сопутствующие сведения дублировались сжато - основные параметры, не более. Вместе с тем, скудная информация, полученная приборами наблюдения с орбиты, обрабатывалась главным компьютером и выдавалась вместе с расчетными показателями на пульт в диспетчерской.
  - Обработанные данные и прямую трансляцию на мой канал, - незамедлительно распорядился Анри. И максимально развернул голографические проекции.
  Смит и Мишель впились взглядами в экраны. На орбите шла нешуточная битва. Вспышки на бортах фиксировались в онлайн-режиме. Причем вспышки разного характера. И следы старта ракет, орудийных и лазерных залпов, и сами 'результаты' попаданий. К сожалению, визуализацию применения кораблями туннельных орудий, стационарных установок Гаусса и части иного тяжелого вооружения компьютер не производил, но картинка и без того впечатляла. К тому же оценку последствий применения всех видов оружия программа визуализировала.
  И если верить изображению, интенсивность огня была выше у изначально напавших. Количество стартовых и залповых вспышек на бортах БРК и фрегата явно превышало аналогичные отметки крейсера. А число вспышек, свидетельствующих о попадании в борта, напротив, у БРК и фрегата было меньше. Судя по расчетам компьютера, первыми залпами нападавшие постарались уничтожить орудийные гнезда, стартовые площадки и системы наведения крейсера. И частично преуспели. Иначе крейсер, обладающий существенным преимуществом в средствах защиты и вооруженности, раскатал бы оппонентов, как хозяйка блины.
  Транспорт и грузовой корабль, по понятным причинам, играли роль крупногабаритных мишеней. Огрызались, но в силу слабой вооруженности, веских аргументов в драке более резвым и оснащенным кораблям предъявить были не способны. Единственный бонус габаритов медлительных гигантов - повышенная защищенность, и броневая и активная, долго выручать не могли. И удрать шансов не было, с орбиты в прыжок не уйдешь.
  - Согласно протоколу в подобных ситуациях необходимо объявить тревогу уровня ред-один,- вопросительно-утвердительно заметил главный диспетчер. - Жду указаний.
  Тревога красного уровня для заговорщиков с точки зрения готовности к неприятностям почти ничего не меняла - они находились, что называется, в полной боевой. Однако тревога уровня ред-один предполагала кардинально иные меры безопасности. В частности, расконсервацию дублирующего управляющего центра и глубоких подземных укрытий, размещение личного состава в непосредственной близости от них, активацию тяжелого вооружения, оповещение федеральных и муниципальных властей и гражданского населения.
   - Безусловно, - по кивку Смита подтвердил Мишель. - Дальнейшие действия по протоколу.
  Конечно, для полного соблюдения протоколов безопасности в космопорте элементарно не хватало персонала. Например, в дублирующий управляющий центр пришлось выделить лишь трех человек вместо положенного десятка. Одного из хакеров департамента информационной поддержки и пару бойцов Ланге в сопровождение.
  - Сообщения в канцелярию наместника, офисы БФБ, полиции, пожарной охраны и штабы воинских частей отправлены, - доложили из диспетчерской. - Включено звуковое и световое оповещение.
  На пультах и потолочных панелях возникли красные пульсирующие круги, по территории пронесся терзающий уши рев. А затем из динамиков понеслось:
  - Внимание! Внимание! Объявлена тревога уровня ред-один! Всему персоналу занять места, согласно красному протоколу безопасности! Повторяю! Объявлена тревога уровня ред-один! Всему персоналу занять места, согласно красному протоколу безопасности!
  Смит поморщился. Анри отключил динамики в кабинете. Звук стал глуше, и уже не терзал барабанные перепонки. Однако комфортнее полковнику не стало. На душе было как-то маетно. Паскудно. Свербело то место, которое неприятности чует. Оно понятно, прибытие кораблей федералов и тем более бой на орбите - сами по себе нехилые поводы обеспокоиться. И болвану понятно, что на бортах судов прибывшего конвоя скрывались вражеские силы. Халифата или Поднебесной - неизвестно, но особой разницы нет. Что в лоб, что по лбу. Справедливости ради, едва услышав о применении оружия на орбите, полковник первым делом подумал о Чужих, но тут же отмел эту версию. Она не вписывалась ни в рамки логики, ни в границы здравого смысла. И главное - интуиция подсказывала, что 'демоны' здесь ни при чем.
  Акция противника, не более и не менее. Других вариантов просто нет. Если отбросить совершенно фантастические, вроде: экипажи кораблей конвоя одновременно сошли с ума, или управление судами перехватил агрессивно настроенный искусственный интеллект. Первое из области бреда, второе невозможно по определению - после Федеральной войны вероятность генезиса сознания и выхода искинов из повиновения исключили на сто процентов.
  Другое дело, оттуда корабли неприятеля объявились на орбите Лауры? И каким образом 'якобы федеральный конвой' сумел проскочить мимо эскадр адмирала Ванштейна у пояса астероидов? Ведь для того и несет флотилия боевое дежурство в системе Стеллы, чтобы вражеские корабли не пропускать. И две попытки прорыва соединение адмирала успешно отразили. А сейчас вполне себе не потрепанные в боях суда прибыли. Хотя данный вопрос тоже особой загадки не представлял. Незаметно прибыть на орбиту Лауры конвой точно не мог. Приборы обнаружения на судах Ванштейна противника бы засекли точно. Фокус в том, что корабли конвоя прибыли под прикрытием. Учитывая, что и грузовик, и БРК, и фрегат относились к классам федеральной постройки, значит халифатцам или имперцам удалось где-то их захватить. Неповрежденными, с работающими системами опознания по типу 'свой-чужой'. Чего полковник не припоминал. Не было. И пропажа одного корабля - чрезвычайное происшествие федерального масштаба, а здесь сразу три. Впрочем, идет война, мало ли что случилось за последние месяцы, сведения до Лауры и ранее доставлялись отрывочно, а ныне подавно.
  Безусловно, внутренняя маетность возникла из-за орбитального сражения. Однако причина душевной тяжести крылась не в самом факте космической баталии. Больше были повинны некие неучтенные, связанные с боем, обстоятельства. Неожиданность появления вражеских кораблей, атака на суда федералов, неизвестность намерений неприятеля давили на психику. В меру. Спутали карты - чего греха таить, но не критично. А кое за что халифатцев ( имперцев) и поблагодарить стоило. Федералам в настоящий момент не до высадки. И как потом сложится - большой знак вопроса. А вот вероятные последствия космической битвы волновали полковника сильнее. И еще больше беспокоили некие смутные ощущения. Смит чувствовал неясную личную угрозу. Тревогу за жизнь и здоровье. И сердцем, и потрохами, и многократно упомянутым 'сосредоточением опыта'.
  Маетность и тревогу полковник выразил в предложении Мишелю?
  - А не пройтись ли нам до подземного бункера, друг мой? Что-то мне поглубже спрятаться захотелось. Не против?
  Анри возражений не имел.
  По пути к ним прицепился Вацлав. Смит гнать его не стал. Раз началась такая свистопляска, уже не до тонкостей конспирации.
  Они спустились на лифте на нижний уровень и добрались до дублирующего центра управления. Джелава - спец департамента информационной поддержки и бойцы Ланге были уже на месте. И с интересом наблюдали за трансляцией. Мишель приказал вывести обработанные данные и картинку на большой и вспомогательные экраны. Полковник и Вацлав присоединились к 'зрителям'.
  Казалось бы, сражение складывалось в пользу нападавших, но первым погиб грузовой корабль конвоя. Метка грузовика на экранах интенсивно замигала, затем развалилась на части и погасла. И немудрено - он получал на порядок больше ударов, чем остальные корабли. В основном по той причине, что БРК и фрегат использовали тушу грузовика в качестве прикрытия. И туша лопнула.
  - Корабль межсистемного класса серии си-джи двенадцать уничтожен, - прокомментировали очевидный факт из главной диспетчерской. И восторженно добавили: - Раздолбали на мелкие куски!
  Делать замечания комментатору Очевидность Анри не стал. Смит - тем более. Космическое сражение - редкое событие. Даже в условиях межсистемного военного конфликта. Впечатление производит - закачаешься. Потому эмоциональность доклада объяснима и простительна.
  Чего греха таить Смит сам впервые лично, в онлайн-режиме и в непосредственной близости наблюдал инцидент такого масштаба. И программа визуализации картины не портила, во всех смыслах.
  Тем временем на экранах погасла еще одна подвижная метка. Без мигания, без разделения, просто перестала светиться. Полковник сразу и не обратил внимания на данное обстоятельство - в другой части экрана разворачивалось веселье; сражение вступило в решающую фазу, и четыре крупных активных метки буквально утопали в фейерверке вспышек.
  Чрезмерно увлечься 'представлением' не дали Джелава и главный диспетчер. Едва ли не в унисон прозвучало:
  - Челнок накрыли!
  - Второй борт аут!
  - Космобот номер два уничтожен при снижении в коридоре стабильности, - уже спокойнее доложили из диспетчерской. - Согласно, программному прогнозу, возможно обрушение обломков на территорию космопорта и прилегающую местность.
  - Дайте оповещение в Монтевиль, военным и гражданским службам, - приказал Мишель.
  - Сделано.
  - Полностью перевести каналы управления на дублирующий центр. Всем покинуть диспетчерскую. Клаус, вы с двумя помощниками перемещайтесь в дублирующий центр, остальным - в укрытия зоны 'Ди'.
  - Принято.
  Полковник не вмешивался, Мишель куда лучше него знает, что делать в подобных ситуациях.
  - Джелава, отключайте глушилки и дайте оповещение по космопорту о вероятном падении обломков. Подразделениям Пятой и Седьмой бригад спуститься в укрытия грузового терминала. - Анри повернулся к полковнику: - Помимо диспетчерской, у нас, в соответствии с красным протоколом, нет постов вне укрытий. А что с солдатами полка УСО?
  Полковник взял короткую паузу. Переместить две с половиной сотни бессознательных бойцов в укрытие не представлялось делом быстрым. Не успеть до возможного падения обломков космобота. Ни авральный режим, ни использование грузовой техники не спасут. Элементарно людей не хватит. И времени - естественно. Придется оставить тела бойцов в ангаре. Надеясь, что обломками сооружение не накроет. А охрану отозвать - им рисковать незачем. Вероятно, негуманно, но полковник уже давно не жил по привычным в Федерации принципам, тем более, что достоверно знал о львиной доле декларативности либеральных постулатов современного общества. Практичность, прагматизм и целесообразность - неявные, но главные парадигмы цивилизации во все эпохи. А демократия, права человека, приоритет свобод личности - напускное, ширма для дел реальных. Но ширма серьезная. Начни кто громко оспаривать либеральные ценности - общество не одобрит. Вплоть до изоляции. А романтические представления о гуманности социума вышибли из Смита еще на первых годах службы. Напрочь.
  Прочие группы об опасности оповещены и находятся в укрытиях. Были еще Абрамян, возившийся с капитаном с Китамурой, и Анна Лурье. О них полковник не забыл, но как-то задвинул на второй план.
  - Группу бойцов отозвать, пусть тоже в укрытие спустятся. А с усошниками мы ничего сделать не успеем. Сколько обломкам бота лететь до поверхности. Минут пять- семь или чуть больше? И часть времени прошла.
  - По расчетам компьютера первые фрагменты бота достигнут поверхности через пять минут пятьдесят секунд, - уточнил Джелава. - Уже сорок.
  Анри кивнул и принялся отдавать соответствующие команды Эскобару и Ланге.
  - Прогноз по Монтевилю есть? Их засыплет? - спросил у спеца отдела техподдержки Смит.
  - В настоящий момент, согласно программному анализу, вероятность падения обломков на город минимальна, - доложил Джелава. - Могут разлететься мелкие фрагменты и элементы корпуса, способные к планированию в силу конфигурации. И часть из них сгорит в атмосфере.
  - Спасибо.
  Смит вызвал по комму Анну Лурье. Выяснив, что она подъезжает к городу, порекомендовал переждать ближайший час где-нибудь в подвальном помещении. На всякий пожарный. Завершив короткий разговор, сразу же набрал номер Абрамяна, благо, что приказ Мишеля об отключении глушилок уже выполнили. Наплевав на риск сбить сигналом коммуникатора настройки объекту внушения.
  - С Китамурой закончил?
  - Нет.
  - Черт с ним, бросай кодирование. Оповещение слышал?
  - Видел на комме.
  - Значит в курсе. На головы железяки вот-вот посыплются. Ребята Ланге рядом есть?
  - Двое на входе. Их отозвали, но они меня ждут.
  - Хватайте капитана и дуйте в укрытие. Там недалеко. На месте вколешь Китамуре снотворное. Отбой.
   Полковник отложил комм и поинтересовался у Мишеля:
   - Всех предупредили? Попрятались по норам?
  - Да. Не считая Клауса и его помощников... Извиняюсь, вот и они. - Мишель указал на изображение. - Подходят. Разблокировать дверь.
  Вновь запечатав вход, Анри обратился к прибывшим:
  - Господа, располагайтесь. Клаус принимайте управление системами дублирующего центра.
  - Отлично. Полный комплект,- пробубнил под нос Смит. - А что у нас сейчас в поднебесье?
  В поднебесье бой близился к развязке.
  Метка крейсера Федерации на экранах расцвела особенно ярким калейдоскопом вспышек, судорожно запульсировала и на треть потемнела. А через десяток секунд погасла целиком.
  - Крейсер уничтожен, - едва занявший кресло главный диспетчер не преминул дать традиционный очевидный комментарий.
  Транспорт без прикрытия крейсера продержался не очень долго. Меньше четверти часа. Метка погасла, но фрегат и БРК продолжали утюжить погибающий транспорт еще минут пять. Очевидно, добивая уцелевшие отсеки.
  К тому времени обломки сбитого космобота достигли поверхности. Самые крупные фрагменты рухнули на взлетно-посадочную полосу и складскую зону. Часть - на прилегающую к космопорту территорию. Редкие мелкие фрагменты, в точном соответствии с программным прогнозом, осыпались на северо-западный район Монтевиля.
  Серьезных последствий дождь из обломков не принес. Жертв не было, существенных разрушений - тоже. Пострадали два склада, взлетно-посадочная полоса, пара автомобилей, пяток каров, транспортер и мобильное оборудование грузового терминала. Ангар, в котором разместили бесчувственные тела солдат полка УСО, уцелел. После завершения 'дождя' Смит сразу же направил в ангар группу бойцов Ланге для охраны пленных. Во избежание инцидентов. А то очнется какой-нибудь ушлый тип раньше положенного, окружающая обстановка ему явно не понравится. Начнет психовать, суету разводить, чего совершенно не требуется. И для предотвращения эксцессов, полковник вменил бойцам в обязанности функции медбратьев, приказав обколоть федералов снотворным. Поголовно.
  - Итак, господа, сражение завершено. И победу в нем одержал условный неприятель. Халифат или имперцы, - переняв манеру Клауса, констатировал факт Смит. - На связь они больше не выходили. Что будем делать? У нас достаточно средств, чтобы нанести удар по целям на орбите?
  Ответ полковник знал, но по укоренившейся привычке спрашивал об известном.
  - Ударить-то мы можем, но на подлете ракеты собьют, а залпы туннельных и лазерных орудий и пушек Гаусса на щиты примут, - ответил Мишель. - Правда, что у них там сейчас со щитами и противоракетами... точно оценить повреждения, расход ресурсов и боеприпасов кораблей мы не в состоянии.
  - И компьютер прогноз не дает.
  - Да, недостаточно данных, - отозвался главный диспетчер очевидность.
  - А нам, в свою очередь, есть чем огрызнуться?
  - Безусловно. Однако, опять же, зависит от интенсивности и количества применяемого вооружения. В принципе, любые залпы с орбиты на наши щиты выдержат. Другое дело - бомбардировка и ракетный обстрел. Теоретически что-то можем пропустить, но системы обороны космопорта рассчитаны на отражение совместной атаки двух-трех тяжело вооруженных судов.
  - В зоне обнаружения появился новые корабль, - вмешался в обсуждение один из помощников главного диспетчера.
  - А этот откуда взялся? - удивился полковник. - Если из флотилии Ванштейна, то пляски заново начнутся. Причем слишком быстро прибыл, не должен... Тип корабля?
  - По оценке компьютера - орбитальный монитор.
  - Что?!
  - Монитор?!
  Мишель явственно сорвался на визг. И немудрено. Орбитальный монитор являлся представителем устаревшего и снятого с вооружения флотами Федерации и других государств классом судов. Корабли данного типа предназначались для подавления целей на поверхности планет, спутников и астероидов. В том числе подземных инфраструктур и коммуникаций. Мониторы, не обладали существенной защитой, но несли огромный запас боеголовок, вплоть до кобальтовых и тектонических, и, по сути, были орбитальными бомбардировщиками. И устарели скорее морально, а не технически. Просто они фактически десятилетиями не использовались. И применение мониторов было, мягко говоря, экономически не обосновано. И нецелесообразно. Что с точки зрения содержания судов, что с точки зрения ущерба в результате их непосредственного использования. Руины никому не нужны. И мониторы крупнейшие государства постепенно списывали.
  А данный экземпляр то ли не списали, то ли где-то откопали. И сейчас несомненно собирались применить. Иначе зачем его тащить к Лауре. И дураку понятно - как применить.
  - Внимание, тревога! Уровень - ред зиро! Код - красный ноль! - после секундной паузы завопил в микрофоны Мишель.- Ожидается орбитальная бомбардировка! Активация всех систем обороны!
  - Выпуск боеголовок! - доложил помощник Клауса. - Первая волна, тридцать пять единиц хай-миддл и миддл класса. Все - в границах коридора стабильности.
  - Задействовать противоракеты, перехватчики и электромагнитную завесу!
  - Совместный залп с бортов БРК и фрегата туннельными и лазерными установками рассеян защитой.
  Полковник не мешал Анри. Бывший инквизитор уселся на кресло в углу, достал из кармана коробку леденцов и парочку закинул в рот. Напряжение исчезло. В один миг. В данной ситуации от действий Смита особо ничего не зависело, и он сразу... не то чтобы расслабился - успокоился. От суеты таракана под нависшим тапком ничего не изменится. Или, точнее, крота в норе на пути экскаватора. Сковырнут нору ковшом или нет, от крота не зависит. Убежище было предназначено для выживания в условиях атаки с орбиты, но что будет с космопортом и городом... А про планы бывшего инквизитора и говорить нечего. Накроются они. Медным тазом, точнее - высокотехнологичными начинками боеголовок. Да и по выживанию - еще не факт. Смотря чем дальше утюжить собираются. Точечного попадания нескольких боеголовок убежище может и не выдержать. Или применения тектонического оружия.
  К месту или не к месту, полковнику вспомнился его давний разговор с Радулеску, когда Смит убеждал капитана в том, что мятеж на Лауре - проект перспективный. Тогда полковник был уверен, что бомбить зоны стабильности, уничтожая доступ к ресурсам планеты, никто не станет. Идея из разряда бредовых. И Смит был прав. В тот момент и в тех условиях.
  Действительно, федералы едва ли бы решились на подобный шаг. Однако в условиях войны идея оказалась не такой и бредовой. И бомбить космопорт стали. Пусть и не федералы, а халифатцы или имперцы. С их позиции акция была вполне логичной. Лишить Федерацию, хотя бы временно, доступа к источнику воларита - безусловный успех. Едва ли не стратегический. В своих раскладах полковник данную ситуацию гипотетически допускал, но считал ее маловероятной. Полагал, что эскадры адмирала Ванштейна не пропустят к Лауре противника. И на тебе.
  - Восемнадцать боеголовок первой волны уничтожено, семь обезврежено. Прогноз по ликвидации остальных - девяносто девять процентов. Выпуск второй волны боеголовок. Двадцать единиц миддл и хай-миддл класса, двадцать хэви-класса. Вероятность нейтрализации - семьдесят три процента, - озвучил новые вводные помощник диспетчера.
  Полковник с долей удивления отметил, что докладчика считывает данные ровным тоном. Не дрожит. Молодец парень. Профи. Или просто не осознает происходящее.
  Остальные присутствующие подавлено молчали и пялились на экраны.
  А помощник продолжил считывать данные компьютера:
  - Третья волна. Тридцать боеголовок миддл и хай-миддл класса, пятнадцать хэви-класса и пять хай-хэви. Вероятность нейтрализации - тридцать один процент... Первая волна ликвидирована... Четвертая волна: пятьдесят единиц миддл и хай-миддл класса, тридцать хэви-класса, двадцать хай-хэви, одна - 'ти-пи'. Вероятность полной нейтрализации - ноль целых, семь тысячных процента.
  В завершении доклада голос помощника диспетчера все же дрогнул. Потому что это - конец.
  'Ти-пи'. Тектоническая бомба. От которой не спасет и подземный бункер.
  Финал.
  Занавес.
  Все замерло. Застыло. Время будто заморозилось. Анри и Клаус начали о чем-то спорить, помощник главного диспетчера бубнил цифры, но полковник их не слушал. И не слышал. Будто оглох.
  Говорят, перед смертью жизнь проносится перед глазами. Однако у Смита ничего не проносилось. Не вспомнилось. Наоборот, голова опустела, мысли сделались вязкими, неповоротливыми. И почему-то подумалось о том, что леденцы попались не очень удачные. Надо бы вином их запить.
  И полковник не сразу заметил, как на экранах загорелась надпись:
  'Сто процентов боеголовок деактивированы в результате внешнего воздействия. Характер воздействия неизвестен'.
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  
  Противный писк коммуникатора ударил по барабанным перепонкам. И вырвал Ветрова из объятий сновидения. Сумбурного, путанного, одновременно и приятного, и тревожного, и страшного. Где фигурировали Сола, Диана и Элизабет. Во всех смыслах - фигурировали. И пытались разорвать Антона на кусочки. То ли фантазия, то ли кошмар, не разберешь.
  Экс потер глаза и поднялся с лежака, который незамедлительно исчез в стене. Экономия пространства. В небольшой каюте размещались четыре человека: помимо Ветрова, капитаны Морис и Печ, а также лейтенант Куомо. Тесновато в ящике размерами три на три на два метра, но что попишешь - условия военного корабля не позволяли пассажирам располагаться с комфортом.
  Пассажиров на суперкрейсере 'Сторм', в принципе, не предусматривалось проектом. И командование корабля было не в восторге от выполнения функций перевозчика для членов проверочной комиссии БФБ. Приказу подчинились, на борт приняли, на Лауру доставить пообещали, но в плане обеспечения удобства конторским чинам особо не старались. Главу комиссии полковника Робертса и его заместителя майора Дебрианн еще порадовали отдельными каютами - прикомандированные сотрудники Бюро свои места уступили, прочим же офицерам достались четырехместные кубрики сержантского состава. Недолюбливали флотские конторских, чего греха таить, и неприязнь почти не скрывали.
  Антон размял шею. Затекла, равно как и плечи. А ведь на минуточку прилег, и не прикорнуть, а отдохнуть, расслабиться. Чуть-чуть. И сморило. Пару часов продрых добросовестно.
  Соседи отсутствовали. Наверное, в кают-компании тасуются. Или в 'столовой' - так экс, едва попав на суперкрейсер, обозвал сектор раздачи и приема пищи. И замечательно. Лишний повод не толкаться в тесноте кубрика. Ветров бросил взгляд на коммуникатор. Разбудил Антона таймер, точнее - напоминание о том, что финальное совещание перед высадкой на Лауру начнется в малом конференц-зале по плану через четверть часа. На орбиту планеты крейсер должен прибыть к полудню по корабельному времени.
  Никакого особенного конструктива от совещания Ветров не ожидал. В течение полета глава комиссии Робертс уже добрый десяток аналогичных планерок провел. И лишь первые два собрания были более-менее информативными. На остальных имел место стандартный инструктаж. Повторяющийся. Надоевший. Набивший оскомину. Ладно, будет хоть повод кости размять, а то пару раз полковник проводил голо-конференции. Что никому не понравилось.
  Ветров бы лучше посопел в уединении. Или размялся. Не физически, а в плане прокачки талантов авурха. К счастью, после феерических поездок по линиям обороны и акробатических этюдов в душевой кабине на Небьюлосе знание-понимание больше не отказывало. Работало не хуже швейцарских часов из прежней Антоновой эпохи. Правда, периодически выдавало на гора пресловутый анекдотический вариант типа: пятьдесят на пятдесят. И Ветров уже не полагался на знание-понимание... бездумно и безоглядно. Применял в качестве полезного инструмента для анализа текущей обстановки или какой-либо ситуации, но не более. И перестал постоянно юзать данную способность вполне осознанно. Жизнь помогла. Направила на путь истинный.
  Привычка полагаться на подпорку в виде знания-понимания оказалась такой сильной, что когда дар не срабатывал, экс впадал в легкий ступор. Краткий, и ступором называть грех, но Антону это не нравилось. Категорически. При его биографии и доли секунды порой важны. А то, не ровен час, привычка кликать знание-понимание по поводу и без станет условным рефлексом, а затем в один прекрасный миг не сработает... и здравствуй, Жора, новый год. Потому Ветров озаботился избавлением от дурной привычки. Теперь обращался к дару лишь 'по поводу'.
  А вот другие грани тренировал при любой оказии. И даже - 'форсаж'. Нет, включать режим 'slow-motion' по собственной прихоти Антон пока не сподобился, но от самопроизвольных приступов избавился. Прекратил внезапно вязнуть сиропной массе мира. И научился чувствовать состояние 'предфорсажа', когда ощущаешь, что до ускорения не хватает чуть-чуть, немного, чего-то неуловимого, неявного, но очень близкого. Пара вдохов или один шаг, и окружающая действительность застынет. Айсбергом, наткнувшимся на отмель. Завершающий шаг Антон сделать ни разу пока не сумел, однако понимал: скоро получится. А гасил 'предфорсаж' уже довольно четко. И был на девяносто девять процентов уверен, что самопроизвольного включения режима 'slow-motion' впредь не допустит. Оставляя один процент... на разные эксцессы и форс-мажоры. Все по известному алгоритму: период очередного отката закончился - началось освоение свежего таланта.
  Иные грани дара не сбоили. Ни скрыт, ни способность выводить из строя сложную технику. В утилитарных целях Антон их не применял с того момента, как Дебрианн вытащила его с передовой, но развивающие упражнения выполнял ежедневно. На Небьюлосе это было делать проще. Там экс шатался по улицам, пытаясь остаться незамеченным для окружающих, или уничтожал в укромных местах осветительные приборы. Незатейливо, но эффективно. И волки сыты, и овцы целы. То есть, и способности прокачиваются, и серьезных последствий нет.
  В результате Ветров сжег больше сотни световых панелей, десятки разных ламп и пяток камер слежения. Для скольких людей он оказался 'невидимым', осталось загадкой, знание-понимание оценивало итог порядка тысячи индивидуумов. Впрочем, рьяно тренировать скрыт Антон бросил еще перед посадкой на суперкрейсер - после того, как экса дважды в течение получаса едва не переехали на мобиле и байке дорожные правонарушители. Они в упор не видели Ветрова и перли по пешеходной зоне с уверенностью носорогов.
  Продолжил занятия Антон уже на Вейсте, куда они добрались с Дебрианн. Безводная планета была сборной точкой для членов проверочной комиссии. Именно с Вейста Бюро планировало отправить инспекцию на Лауру. Как пояснила Антону Элизабет, в состав комиссии собирали кадры, имеющие опыт службы на Лауре. Для чего это делалось - неизвестно, информацию не раскрыли и Дебрианн. Объяснили необходимостью знания местной специфики, но аргументация показалась эксу надуманной. Да и Элизабет - тоже. Она сама удивлялась, зачем собирают сотрудников с лаурским периодом в биографии.
  Со слов майора, обычно одного - двух ранее служивших в проверяемой местности могли в состав инспекции включить. Именно - для того чтобы иметь под рукой объективный источник информации о местных особенностях. Но не половину комиссии же формировать из подобных кадров. Тем более удивительным это выглядело с учетом тщательного отбора кадров из разных подразделений и управлений по секторам и системам. Случай беспрецедентный. Которым Дебрианн охотно воспользовалась и пропихнула в комиссию своего протеже - Ветрова. Да и саму Элизабет включили в состав инспекционной группы по аналогичной причине. Оказалось, что майор работала когда-то на аномальной планете. Недолго и давно, но служила.
  А вообще, повод для формирования комиссии был столь же незаурядным. Специальная инспекции летела на Лауру для проверки двух загадочных инцидентов. Сначала произошло нападение на единственный космопорт планеты силами арабских диверсантов. Довольно необычное нападение. Как усматривалось из рапортов администрации и службы безопасности космопорта, подтвержденных проверочными материалами местных отделений БФБ, контрразведки и управления дознания министерства обороны, акцию осуществили диверсионные группы Мухабарата. Они проникли на территорию, подготовили и провели газовую атаку, вступили в боестолкновение с охраной, в ходе перестрелки были уничтожены. Четыре десятка погибших, пять сотен пострадавших, находящихся в больнице.
  Смущали несколько обстоятельств. Например, тот факт, что в числе погибших оказалась большая часть руководства космопорта и надзирающих служб. Включая начальника космопорта, главу службы безопасности, его зама и шесть прикомандированных сотрудников БФБ и контрразведки. Нестандартный состав потерь. Настораживающий. Вероятно, одной из целей нападавших была ликвидация верхушки космопорта, но примененные средства с такой версией плохо стыковались. Если пред диверсантами стояла задача уничтожения руководства космопорта, почему тогда использовались не боевые отравляющие вещества с летальными характеристиками, а газ с фактически усыпляющими свойствами? Да и по распылению газа ясность отсутствовала. По информации дознавателей минобороны, вещество номер 5075. являлось новейшей имперской разработкой. Нападение же совершили арабские диверсанты. И каким образом ампулы с новейшей разработкой Поднебесной угодили в руки халифатских диверсантов на планету, связь с которой осуществляется исключительно кораблями Федерации? С челноками контрабандистов? Версия натянутая. Зачем диверсанты шаттл на взлетной полосе взорвали?
  Вопросы, вопросы.
  Отсутствие ответов заставляло расценивать неудавшуюся атаку боевиков Мухабарата как довольно странную акцию. А вкупе с последующим нападением конвоя - оборотня на корабли вопросы становились еще острее. Часть из них не относилась непосредственно к лаурским делам и не входила в сферу интересов инспекции. Например, информацию о кораблях-оборотнях контрразведка Флота уже проверила и выяснила, что фрегат и БРК попали к халифатцам в результате примитивного предательства.
  После бойни в секторе Си-Эй-15 командиры названых судов сдались вместе с экипажами вражескому командованию. С потрохами сдались. С паролями и кодами опознавания. В связи с чем 'троянские корабли' сумели беспрепятственно миновать заслон эскадр адмирала Ванштейна у пояса астероидов. И правильно опознаться при контакте с крейсером и транспортом на орбите планеты. Всего на сторону халифата и Поднебесной переметнулись командиры пяти кораблей, но в рейде к Лауре участвовали два упомянутых.
  Здесь все было предельно ясно. Однако недоумение у чинов контрразведки, БФБ и Минобороны вызывало удивительная 'синхронизация' диверсии на космодроме и нападения конвоя - оборотня. Разница в дни - несущественна. Нелогичная и нецелесообразная синхронность. Какой резон проводить диверсию в космопорте, если планируется применение космических судов и бомбардировка его территории? Загадочное и бессмысленное дублирование, и только. Осуществляй акции спецслужбы и подразделения разных воющих государств, не грех было бы принять в качестве версии гипотезу о параллельно планировании, но обе операции осуществлялись Халифатом. Что очень странно. Конечно, в условиях войны есть вероятность несогласованности действий разных ведомств. Рейд конвоя - оборотня осуществлялся под эгидой военного министерства Халифата, а диверсия вполне могла быть детищем Мухабарата, но это уже их разряда предельных допущений.
  Кроме того, генералов Федерации сильно беспокоила орбитальная бомбардировка космопорта. Очень странная. Судя по полученным из службы безопасности данным, ракетный обстрел и бомбардировка производились в границах Монтевильской зоны стабильности и были столь массированными, что часть боеголовок сумела преодолеть защиту. Однако ни одна не взорвалась. И почему это случилось, никто внятно объяснить не мог. Совершайся бомбардировка вне зоны стабильности - другое дело. А так - аналитики в лучшем случае кивали на неучтенный икс-фактор аномальной планеты, некое неизученное воздействие. И докопаться до причин несработки боеголовок поручалось комиссии. Для чего в состав инспекторской группы включили семь научников и экспертов.
  Обо всем этом Антону поведала Элизабет. Она не держала в тайне от экса сведения, связанные с проверкой, даже, с позволения сказать, откровенно конфиденциальные. Майор, вообще, не парилась над проблемами соблюдения строгой секретности. Получил Ветров допуск - значит, имеет право получать информацию. В том числе о комментариях генералов в кулуарах. Против чего Антон совершенно не возражал. Отношение Дебрианн к бюрократическим заморочкам и ее подход к служебным делам эксу импонировали. И сама Элизабет импонировала. И как начальница, и не только. Некоторые... сопутствующие моменты в общении с Элизабет были очень приятными. Позитивный шок, который Антон испытал в душевой кабине после заброски на третью линию, больше не повторялся, но, очевидно, лишь из-за того, что в первый раз впечатления всегда сильнее, чем во второй или пятый. Планку Дебрианн не опускала. И 'зажигала' с эксом регулярно.
  Единственный минус - присутствие рядом Элизабет порой мешало прокачивать грани дара, но Ветров выкручивался. Находил место и выкраивал время. Развивал скилл. При каждой возможности. И ощущал, что умения растут.
  А однажды прокачка талантов экса реально выручила. Антон тренировался 'сливаться с обстановкой' в гостинице на Вейсте, испытал свои способности на Дебрианн, и она Ветрова не заметила. И не взяла с собой на установочное совещание формируемой комиссии. А совещание проводил небезызвестный Антону по рассказам Смита генерал Токарев. Чужой.
  Изобличил 'демон' прямо на месте экса как врага вида и постарался бы уничтожить или нет, оставалось гадать, но риск того, что непосредственное участие в совещании могло обернуться для Ветрова серьезными неприятностями, имелся. Вплоть до летального исхода. Прогноз знания-понимания в том не давал усомниться. Вдобавок после установочного совещания вновь появилось ощущение сжимающегося кольца. Эксу казалось, что от Чужих не протолкнуться, планета кишит паразитами. Чуйка подвывала постоянно, поранившим лапу волком.
  Низкий поклон бюрократической машине, в этот раз она долго шестеренки не проворачивала, и на Вейсте Антон не задержался. Формирование инспекции завершили, надавали ЦУ и посадили на корабль. Ветров избежал столкновения с 'демонами'. Не то, чтобы экс сильно боялся подобного расклада. Напротив, при удобном случае воткнул бы клинок в череп носителя Чужого с удовольствием, но в тот момент, когда Антон собирался лететь на Лауру, схватка с 'демонами' была бы некстати. Она ведь стопроцентно уничтожением носителя ознаменуется - Ветров в своих силах ни на йоту не сомневался. Однако без возни не обойтись. Шум поднимется, суета, вопрос о расследовании инцидента возникнет. Тогда прощай место в составе инспекции, соответственно - и билет на Лауру. И предсказание-просьба Солы не сбудется. Что неправильно. Антон это знал-понимал.
  К тому же на Вейсте начало припекать. 'Демонами' несло так сильно, что чуйка подвывать устала. И первую грань дара не нужно мучить - в округе их немало. Как тараканов на кухне. Более точной информации о количестве Чужих и их расположении чуйка не могла выдать по определению, а знание-понимание затруднялось, но Ветрову хватило и общего ощущения. Изрядное число 'демонов' в зоне восприятия - есть риск не справиться, начнись заваруха. Поэтому отлет экс встретил с облегчением.
  А на корабле Чужими и не пахло. Жить стало веселее. Правда, на суперкрейсере заниматься стало сложнее. Особенно - по части гашения аппаратуры. Космический корабль, тем паче, военный - не поле для рискованных экспериментов. Это не фонари в парке сжигать. Загасишь на борту не тот приборчик, начнется цепная реакция, и рванет так, что корпус на тысячи километров разнесет. Вместе с командой и глупым сублейтенантом. А панели по темным углам тушить чревато: замкнутое пространство, судно полное вояк, заметит кто - не отвертишься. Никакой скрыт не спасет. Потому для целей дрессировки данной грани дара экс предусмотрительно запасся тридцатью подержанными коммуникаторами. Много объема в багаже они не заняли, Антон пронес их на борт без проблем. И методично коммы уничтожал. Вдали от посторонних глаз. Благо, научился регулировать размер сферы гашения.
  Войдя в зал, Ветров кивком поприветствовал присутствующих Печа и Куомо и пристроился в уголке. В лучших традициях старинной армейской, бюрократической, да что там - универсальной мудрости, согласно которой самому младшему по званию, должности или чину полагалось сидеть подальше начальства и не отсвечивать. Спустя десять минут в малом конференц-зале собрались все члены комиссии БФБ, направленной на Лауру. Семнадцать человек. Семь оперативных сотрудников, восемь специалистов из экспертных и технических подразделений и два прикомандированных контрразведчика. Полный кворум. Не хватало только начальника группы силового прикрытия, капитана Уоррена.
  Элизабет пришла в самом хвосте. Поймала взгляд Антона, улыбнулась так, что у экса что-то сжалось внутри. И расположилось на своем обычном месте - по правую руку от 'трона' председательствующего.
  А последним в зал ворвался полковник Робертс и занял кресло во главе огромного вытянутого стола.
  - Все в сборе? Тогда начнем. Как вы курсе, наша комиссия направлена на Лауру для расследования серии инцидентов, произошедших в космопорте и в околопланетарном пространстве. До посадки в челнок осталось не очень много времени, и нам необходимо пробежаться по основным моментам предстоящей проверки. Нам известно...
  Антон с трудом подавил зевок. Выступать Робертс любил, но его речи с каждым следующим спичем становились все менее и менее информативными. Да и любое совещание, начиная со второго, напоминало заезженную пластинку. Один и тот же алгоритм. Даже термины похожие. И, кстати, от Элизабет экс узнал об инцидентах на Лауре куда больше, чем из многочисленных собраний инспекции. Так что Ветров внимал полковнику вполуха. А вот пялился в правильном направлении - в сторону руководства инспекции.
  Условный беспристрастный наблюдатель сказал бы, что Ветров не преданно смотрит на Робертса, а скорее разглядывает профиль его заместителя. Однако условные беспристрастные наблюдатели в малом конференц-зале отсутствовали. А вид с кресла Антона открывался неплохой. Он мог любоваться почти 'полным профилем'. Что и делал. И гадал о возрасте Элизабет. Она не призналась, сколько ей лет, а знание-понимание подсобить в данном вопросе отказалось. Выдавая слишком широкий цифровой диапазон.
  А воспринималась непосредственная начальница Антоном... по-разному. Порой эксу казалось, что ей двадцать пять - не больше, иногда - чуть за тридцать, а изредка - стопроцентный полтинник. И, удивительно, при этом Элизабет выглядела всегда... отменно. В экспертной группе были две женщины. Обе еще не пенсионных возрастов, по тридцать с хвостиком, процедуру омоложения явно не проходили, довольно ухоженные, а одна - та, что повыше ростом - вполне симпатичная. Однако они смотрелись серыми мышками на фоне великолепной кошки.
  Дебриан заметила интерес Антона и строго посмотрела на экса. Как школьная учительница на замечтавшегося пятиклассника. Мол, не отвлекайся. Ветров согласно опустил веки, уверяя, что больше не будет, но соврал. Отвлекся он уже капитально. Вплоть до фантазий. И вернуться в мир скучных совещания и канцелярских речей едва сумел к концу выступления Робертса. И то, лишь вспомнив о предсказании одной прекрасной аборигенки и вероятной встрече с ней. Предсказание Солы ведь сбывается, Ветров летит на Лауру. Значит, и встреча должна состояться. И фантазии отпустили Антона не из-за того, что совесть проснулась и взялась экса мучить. Отнюдь. Совесть дрыхла и в ус не дула. Просто мысли о Соле спровоцировали новый выплеск фривольных мыслей. Фантазии совершенно распоясались, и Ветрова выбросило в реальность. Скучную и нудную.
  Выслушав дежурные фразы об отсутствии дополнений от замов, глава комиссии всех распустил. К вящему удовольствию подчиненных. Ветров хотел заглянуть в каюту Элизабет... получить очередной индивидуальный инструктаж, образно выражаясь, но обломался. Робертс не удовлетворился общими посиделками и утащил к себе Дебрианн и старшего экспертной группы. И до момента размещения в челноке Антон с Элизабет не увиделся.
  А в шаттле, понятно, не до того стало. Да и расселись Дебрианн и Ветров не на соседних местах. Дабы не создавать лишнего повода для сомнительных слухов. Ничего явно 'криминального' в связи Элизабет и Антона не было, но аристократка из богатой семьи потомственных полных граждан, вдобавок майор на полковничьей должности, и свежеиспеченный сублейтенант из эксов... отдает мезальянсом. В любую эпоху такой союз являлся стимулом почесать языком. Вот они и предпочитали не создавать информационного повода.
  Посадка прошла штатно. Без эксцессов и приключений. Хотя пару раз изрядно тряхнуло, и после касания с поверхностью шаттл несколько раз подбрасывало. Что вызвало пяток негативных реплик в адрес пилотов. Экс ожидал, что к шаттлу подадут рукав - не рекруты занюханные ведь прилетели, а серьезная проверочная инспекция, но ошибся. Спускались, как простые смертные, по трапу. И внизу не было девушек в сарафанах с цветами и хлебом-солью. Встречали инспекцию трое человек. Двое Ветрову были незнакомы, а третьим оказался Герман Ланге, одетый в обмундирование безопасника. Антон втихаря подмигнул старому приятелю, держа покер-фейс, чтобы не засветить факт знакомства. Герман тоже и бровью не повел, но экс видел, что бывший капрал его срисовал. И что он рад появлению давнего сослуживца. Плюс чуть в стороне стоял бронированный транспортный модуль. Возможно, на нем прибыла принимающая комиссию тройка.
  В принципе, скудный комитет по встрече органично вписывался в окружающий пейзаж. Взлетно-посадочное поле пестрело ямами и рытвинами, местами были разбросаны обломки то ли кораблей, то ли катеров. А чуть поодаль валялась самая натуральная ракетная боеголовка. Неразорвавшаяся. Причем серьезного класса. Подобные Ветров видел исключительно на изображениях. Наглядная картинка к последствиям обстрела космопорта. И, боеголовки, почему-то не сработали.
  Смотрелось убедительно. Настолько, что Антон мысленно вознес хвалу пилотам, которые умудрились относительно безболезненно посадить челнок. И забрал свою хулу на них обратно. Зря ребят хаял, когда челнок подбрасывало.
  Так что обстановка соответствовала. А вот то, что произошло далее, явно не соответствовало... представлениям о приеме высокой комиссии. И не укладывалось в стандартные сценарии.
  Дождавшись, пока илот челнока заглушит двигатели, а инспекция и группа силового прикрытия сойдут с трапа, один из незнакомых Ветрову встречающих - долговязый, узколицый мужчина - выдвинулся вперед и поднял руку.
  - Господа и дамы! Внимание! Прошу выслушать и не делать резких движений! Вы находитесь под прицелом автоматических и управляемых операторами систем ведения огня космопорта! Вынужден сообщить, что вы временно задерживаетесь до выяснения ряда обстоятельств.
  Члены комиссии загудели растревоженным пчелиным ульем, а солдаты группы прикрытия нервно зашевелись, начав двигать оружием. Незамедлительно по бокам от силовиков, в покрытие взлетно-посадочной полосы, буквально в метре от крайних бойцов вонзились копья лазерных лучей. Зашипело, полыхнуло жаром, завоняло чем-то жженым, а в асфальте образовались аккуратные дыры. Крайние силовики рефлекторно шарахнулись прочь от дыр, но в целом группа прикрытия отреагировала учебно-показательно, плотно окружив инспекторскую бригаду и ощетинившись стволами. В основном - в сторону встречающей тройки.
  Долговязый незнакомец слегка побледнел и сам явно старался не делать резких движений, дабы не провоцировать силовиков. Даже руку не опускал. Только обратился к главе комиссии:
  - Полковник Робертс, прошу приказать вашим людям опустить оружие! Неосторожные действия могут вызвать непоправимые последствия! И если кто-то думает, что можно укрыться на шаттле, или надеется на его огневую поддержку, то зря. Добежать никто не успеет. А рубка управления челнока находится под прицелом орудий Гаусса и тяжелых импульсных разрядников, а с пилотами сейчас ведутся переговоры по закрытому каналу, и вмешиваться они не станут.
  После недолгой паузы полковник отдал такой приказ командиру группы прикрытия. Разумно. Ветров мысленно одобрил Робертса. Биться ручным оружием против стационарных лазерных установок стало бы форменным самоубийством. Без преувеличения. Тем более - на взлетно-посадочной полосе. Укрыться здесь можно было лишь за обломками и челноком. Однако обломки - прикрытие весьма условное, любой залп разнесет этот хлам... в еще больший хлам. А прятаться за челноком... Что-то подсказывало Ветрову - финт не пролезет.
  Не дураки же космопорт строили. Несомненно, предусмотрели размещение тяжелого вооружения по периметру, чтобы исключить мертвые зоны для прицельного огня. И не только стационарных лазерных установок - наверняка напихали на территории разной убийственной машинерии. А то, что сейчас сработала стационарная лазерная установка, сомнений не вызывало - очень наглядно было.
  На удивление, Антон не ощущал никакой опасности. Ни во время залпа, ни сейчас. Чуйка фактически промолчала, едва заметно охладив потроха, на грани восприятия. Чтобы бдительности не терял.
  Бойцы группы прикрытия подчинились приказу, оружие опустили.
  - Спасибо! - поблагодарил полковника узколицый 'спикер'. - Господа, прошу соблюдать спокойствие. Задержание - мера вынужденная и временная. И основана исключительно на процедурах безопасности, введенных в связи с произошедшими за последнее время в космопорте событиями. За короткий срок космопорт подвергся атаке диверсантов, а затем - орбитальной бомбардировке. Причем кораблем Федерации с экипажем из офицеров Флота на борту. Поэтому проверка личностей и полномочий является обязательной. После тщательной проверки, идентификации личностей членов комиссии и подтверждения полномочий всех освободят, и вы сможете приступить к своим обязанностям. Аналогичная проверка будет произведена в отношении экипажа шаттла. За присеянные неудобства администрация космопорта и служба безопасности заранее просят извинения.
   Долговязый окинул взором прибывшую комиссию, окруженную бойцами группы прикрытия, и, убедившись, что слова услышаны, никто оружием не размахивает, вытянул правую руку в сторону и сделал круговое движение. Из бронированного транспортера выскочили пять вооруженных бойцов со знаками различия СБ космопорта, подбежали к трапу и поднялись в шаттл. Судя по тому, что им не препятствовали, двери не перекрывали, обстрелять не пытались, переговоры с пилотами прошли успешно. Для безопасников космопорта.
  А 'спикер' встречающих скомандовал:
  - Прошу следовать за нами.
  
  Финал не состоялся. Занавес не обрушился. Тектоническая бомба не превратила территорию космопорта в ущелье или горный массив. Осознание этого незатейливого факта происходило туго. Цифры хронометра вели обратный отсчет, люди в дублирующем центре управления находились в прострации, Смит мысленно готовился к гибели. И думал о леденцах с вином. А затем отсчет завершился. И ничего не случилось. Перекрытия не обрушились, стены не сломало, ни грохота, ни гула, ни сотрясений. И через минуту, и через две, и через пять никаких признаков срабатывания тяжелых боеголовок, а тем более - бомбы класса 'тектоник планет', не появилось. А когда из диспетчерской запросили подтверждения дальнейшего выполнения протокола 'ред зиро', присутствующие в дублирующем центре поверили в спасение.
  Правда, реакция на чудо была разной.
  Клаус захохотал, его помощник обессилено обмяк в кресле, Мишель принялся нарезать круги по бункеру и победно потрясать руками. Бойцы Ланге дурно улыбались, а Джелава начал танцевать и выкрикивать что-то невразумительно радостное. В общем, народ возликовал. Смит даже слегка удивился, что никто не стал обниматься и не зааплодировал, как в безвкусных старинных кинофильмах.
  Когда волна ликования улеглась, помощник главного диспетчера обратил внимание на экранную надпись компьютера. Уже упомянутую:
   'Сто процентов боеголовок деактивированы в результате внешнего воздействия. Характер воздействия неизвестен'.
  Бурное обсуждение и помощь поисковых программ ничего не дали. Ясности не возникло. Почему боеголовки были деактивированы, и что за внешнее воздействие этому способствовало - осталось загадкой. На чем сошлись спорщики - в наиболее вероятную причину воздействия записали неучтенный планетарный фактор. Недаром же Лаура является аномальной. Условный выплеск ЭМ-бури на район Монтевиля, или спонтанное сжатие зоны стабильности, что-то типа того. 'Природный' фактор.
  Другого не придумали, пусть явная избирательность воздействия смущала. И склоняла скорее к гипотезе о разумном вмешательстве. Однако подобные идеи отвергались категорически. Не инопланетяне же вмешались, право слово. И не 'демоны'. Смит, грешным делом, вспомнил о своих могущественных врагах, но логика подсказывала, что у Чужих явно не было резонов спасать космопорт. Космопорт планеты, где 'демоны' не появляются. Где им, мягко говоря, некомфортно. Хотя рассуждение о логике и резонах малоизученных существ само по себе являлось серьезной натяжкой. Просто полковник чувствовал, что дело не в 'демонах', тут что-то иное. И благодарить за спасение нужно отнюдь не Чужих.
  Сделав мысленную зарубку, Смит тогда пресек обсуждения и споры. И вернул соратников на рельсы материализма. Вопрос 'кто виноват?' перед заговорщиками не стоял, а вот 'что делать?' был актуальным. И деактивация боеголовок кое-что меняла в раскладах. Теперь полковник не опасался орбитального обстрела. Можно сказать вновь, но уже по иным причинам. Ранее его позиция строилась на логических умозаключениях о том, что федералам не выгодна бомбардировка космопорта, ключевого, фактически единственного транспортного узла планеты - поставщика воларита. А про стратегическую важность данного вещества для любого государства на просторах Федерации, да и вообще, в обжитых секторах космоса, не известно разве что полным идиотам.
  Практика показала хрупкость логических построений. Да, вероятность, того, что федералы решились бы на бомбежку космопорта, после открытого объявления о мятеже и смене власти на Лауре, являлась высокой. Но стопроцентной гарантии не было. К тому же, как выяснилось, обстреливать космопорт могут не одни федералы. Особенно в период большой войны. Отбомбились, любо-дорого, одна боеголовка класса ''тектоник планет' чего стоит. Безрезультатно, но сам факт заставлял посмотреть на ситуацию под иным углом.
  А теперь Смит основывался не на логике, а на ощущениях. Он чувствовал, что можно не бояться орбитальных атак. В том числе и от Флота Федерации. 'Успех' будет аналогичным. И в собственных ощущениях полковник почти не сомневался. Латентный интуит он, простите, или абы кто.
  И значит, не станет суицидальным поступком открытое объявление о смене 'царя горы' на Лауре. Впрочем, с громкими выступлениями полковник торопиться не стал. По въевшейся в кровь привычке. Основываясь на постулате: 'подвернется случай - сделаем'. А пока Смит встретился с остальными участниками заговора полковников и изложил им свое видение ситуации. И встретил понимание. Полковники решили, что пора выходить из тени. Постепенно, поступательно, методично.
  Договорились о создании временной управляющей структуры. Так ее и назвали - временный комитет управления. ВКУ. В него: помимо Смита, Томаса и Вильмотса, включили Мишеля Анри и первого секретаря Канцелярии Наместника Ласло Федорычева. Последнего - по настоянию Смита.
  Беглый инквизитор давно подцепил высокопоставленного чиновника на крючок. А затем сделал сторонником, психологически обработав и дав информацию о существовании на планетах Федерации враждебной силы - 'демонов'. Обратно получал сведения из недр Канцелярии, но нигде персону Федорычева не светил. О нем знал только Радулеску. А теперь полковник пропихнул Ласло в управляющий орган заговорщиков, дабы обеспечить себе большинство при голосованиях в будущем.
  Сейчас подобного не требовалось. Решения рождались в результате общего согласия, инициатором и неформальным лидером заговора являлся Смит, и его идеи и предложения принимались. И исполнялись. Однако полковник всегда заглядывал вперед. Да, ныне проблем нет, но кто даст гарантию, что впоследствии они не появятся, наряду с противоречиями в позициях руководителей заговора. Консенсус штука хлипкая. Еще вчера есть, а завтра исчезнет.
  Не факт, конечно, что противоречия появятся. Томас и Вильмотс, мягко выражаясь, прислушивались к мнению Смита. И чем дальше - тем больше, нередко уже фактически выполняя приказы, оформленные в виде предложений. И поводов думать об изменении статус кво полковники не давали, но натура тертого инквизитора брала свое. И он, как водится, перестраховывался.
  А пока все решалось в текущем режиме. На базе Пятой, Седьмой бригад и подконтрольных Смиту отрядов образовали силы планетарной самообороны. О чем подписали соответствующий меморандум. Понятно, что формально. Никакого реального слияния военизированных подразделений не предполагалось. В настоящий момент, по крайней мере. Предыстория отношений не позволяла делать это сразу. Столько лет колониальная пехота мятежникам по лесам гоняла, а те на конвои с воларитом нападали, а тут одним росчерком пера - или тремя, есть соблюдать предельную точность - армейцев и сепаратистов на одну сторону перевели. Командиры-то сговорились, но инерцию мышления рядовых бойцов никто не отменял. Тяжело привыкнуть к тому, что бывший враг становится твоим соратником. Хотя теперь колониалы, принимавшие участие в акциях Смита, а таких было немало, по факту тоже являлись сепаратистами.
  На уровне отдельных групп взаимодействие уже имело место, и довольно успешно, но о создании единого формирования речи быть не могло. Потому полковники определись практику взаимодействия расширять. Распространять и углублять. А пока подписать меморандум.
  Тем же самым меморандумом отстранили от командования Седьмой бригадой генерал-майора Уильямса. Просто закрепив реальное положение дел - вечно нетрезвого генерала видели в расположении части по большим праздникам. А также сместили командующего планетарными вооруженными силами генерал-лейтенанта О'Генри. Приятеля и собутыльника Уильямса. Должность командующего упразднили, передав все полномочия ВКУ.
  То же самое сделали в отношении должности федерального наместника. Отдельным меморандумом. Переименовав канцелярию наместника в гражданскую администрацию и передав ее подчинение Ласло Федорычева.
  При всей декларативности данных документов, Смит прекрасно понимал их значение. И скрытые возможности. Старый аппаратный зубр не единожды убеждался на собственном опыте, что формальные акты обладают существенной силой. Главное - уметь этой силой пользоваться. А Смит умел.
  Кроме того, Вильмотс вызвался провести переговоры со старшими офицерами Первой и Третьей бригад по поводу присоединения к мятежу. Предварительные контакты с ними были, материалы по 'демонам' передавались, агитация проводилась, но конкретика не обсуждалась. Не говоря уже о каких-либо антиправительственных акциях.
  Да и понятно. Тот же Вильмотс еще пару недель назад был готов максимум на нейтралитет и невмешательство. Затем речь пошла об обеспечении безопасности космопорта и защиту его силами Пятой бригады от вероятной атаки других федеральных частей. А ныне полковник вполне себе освоился в роли одного из руководителей заговора и откровенного мятежника. События развивались стремительно, и Вильмотсу пришлось под них подстраиваться.
  Смит надеялся, что и старшие офицеры Первой и Третьей бригад тоже подстроятся. Пусть эти части располагались не в окрестностях Монтевиля, но с ними рано или поздно утрясать вопросы придется. И лучше, чтобы они присоединились к мятежным подразделениям. Вторая Этанская и Шестая Этанская интересовали Смита гораздо меньше, поскольку дислоцировались на другом конце материка, в тысячах миль от космопорта. А Четвертой не существовало в природе - когда-то так называлась Шестая бригада.
  К переговорам с офицерами колониальной пехоты бывший инквизитор планировал подключиться позднее. Равно как и громогласно заявлять о независимости планеты. Это нужно делать в подходящий момент.
  А пока на повестке дня стоял вопрос о приеме инспекции Бюро. О направлении на Лауру специальной комиссии БФБ Смит узнал за пару дней до ее прилета. Хотя событие было ожидаемым. Не мог центральный аппарат Бюро оставить без внимания два серьезных инцидента на важной сырьевой планете. И полковник начал готовиться к прибытию 'стервятников' сразу после 'диверсии'. Другое дело сроки и состав инспекции. Сведения об этом бывший инквизитор получил, когда корабль с инспекцией на борту уже достиг системы Стеллы. В узел связи поступило короткое уведомление центрального аппарата БФБ, отправленное с суперкрейсера. Уведомление содержало два файла: приказ о создании комиссии и списочный состав. Ничего более, но для полковника хватило.
  Выбора у заговорщиков не было. Комиссию нужно было нейтрализовать. И тот факт, что ее возглавлял давний знакомый Смита полковник Робертс, облегчал прогнозирование, но кардинально ситуацию не менял. Физическая ликвидация членов инспекционной группы и их прикрытия в планы Смита не входила. Лишней крови не хотелось, да и по части информации конторских следовало подоить. Потому полковник решил под предлогом усиления мер безопасности после диверсии и орбитальной бомбардировки космопорта, изолировать всех прибывших. Якобы для проверки личностей и полномочий. А затем разбираться с каждым в отдельности. А если отстреливаться кто решит - то будет уничтожен, тут вариантов нет. Или надумай пилоты челнока бузить - придется подавлять огнем, портить ценное имущество. Впрочем, Смит надеялся провести прием гостей без крайностей.
  В Бюро традиционно служили люди благоразумные и осторожные, а семи пядей во лбу для осознания, что шансов уцелеть в зоне поражения автоматических систем ведения огня на взлетно-посадочном поле ноль, не требовалось. Как и для понимания того, что и челнок также под прицелом, и скрыться в нем или на нем не удастся.
  Надежды оправдались. Робертс проявил здравомыслие, экипаж шаттла - тоже, и при задержании эксцессов не случилось.
  О том, что в составе инспекции на Лауру прилетел Ветров, полковник узнал из упомянутого короткого уведомления. А когда компьютер в диспетчерской проанализировал картинку с взлетно-посадочного поля, информация получила подтверждение. Программа опознала семь человек из состава комиссии и двух офицеров из группы прикрытия. И одним из опознанных оказался Антон.
  Его Смит отправился встречать лично. Ланге отвел Ветрова в отдаленный ангар, подальше от глаз, ушей и камер слежения. Помещение поначалу хотели использовать в качества допросной, отгородили угол, расчистили, занесли столы и кое-какие приспособления. Однако потом Смит посчитал, что настолько далеко от центральных зданий размещать допросную смысла нет. Неудобно. Чтобы до основных корпусов добраться, нужно кучу времени потратить, петляя между строениями. Даже на каре долго. Хотя место уединенное, и граница космопорта под рукой. Можно оперативно кого-то провести из-за пределов периметра. Или вывести. Для встречи и беседы с Антоном - самое то.
  Цветов и речей полковник не заготовил, обошлись без объятий и поцелуев. Довольствуясь крепким рукопожатием.
  - Присаживайся. Извини за нерадушный прием. Под дулами, так сказать.
  - Да я не в претензии, - улыбнулся Антон.- Понимаю, что не прихоть.
  - Ближайшие часы все твои коллеги и бойцы сопровождения будут изолированы, нам никто не помешает.
  - А потом?
  - Что потом?
  - После ближайших часов? Что с моими коллегами будет?
  - Есть кто-то тебе небезразличный? - догадался полковник.
  - Не без того.
  - Еще не решили. Будем советоваться, с тобой в том числе. Крайних мер не планируется, в любом случае. Скорее всего, помаринуем, информацию выдоим и восвояси отправим в полном составе.
  - Ясно, - кивнул Ветров. Ответ его удовлетворил.
  Смит потер бровь.
  - Столько обсудить нужно, что не знаю с чего начать.
  - Умоляю, не с Всемирного Потопа!
  - Завязывай, остряк. Шуточки по моей части. Знаешь что, расскажи пока, как у тебя дела обстояли последнее время. Подробно. А то информация доходила нерегулярно. И куцая. Особенно после гибели Дианы Лурье.
  Увидев, что Ветров посмурнел, Смит добавил:
  - Прости. В общем, у меня информации мало. А с началом войны вовсе сведения поступать перестали. Честно говоря, я не ожидал тебя в составе инспекции увидеть. Сюрприз.
  - Сам не ожидал.
  - Вот, видишь. Так что вываливай на мою голову новости. А потом я расскажу о местной... обстановке. Кстати, ты не голоден?
  - Перекусить бы не отказался.
  - Вацлав, организуй обед Антону. Прямо тут, стол имеется. И не мельтеши, у нас конфиденциальный разговор.
  Телохранитель испарился, а Ветров начал отчет о событиях последних месяцев. Он занял полтора часа, с учетом перерыва на 'сервировку' стола после доставки обеда из двух блюд. Ел Антон без приостановки повествования.
  Рассказ полковника был короче, но не менее любопытным. Хотя многие детали Смит Ветрову не раскрыл, например, умолчал об участии в заговоре командования и личного состава Пятой и Седьмой бригад, но в целом ситуацию изложил довольно откровенно.
  По завершению рассказа полковника, Ветров удивленно хмыкнул.
  - Ничего себе! У вас тут натуральный путч получается?
  - Натуральный или нет, не мне судить, но верхушку космопорта, командующего Планетарными силами и кое-кого из Канцелярии Наместника мы по-тихому сменили. Теперь реальная власть на Лауре у нас.
  - Вряд ли по-тихому получится. Всплывет рано или поздно.
  - Естественно. Пока не трубим громогласно, но случай подвернется - объявим о независимости.
  - Не страшно? Сюда же сразу карательную экспедицию отправят. - Антон покачал головой. - И не одну эскадру Ванштейна. Явятся в силах тяжких. Конечно, после месива в секторе Си-Эй-15 боевых кораблей у Флота Федерации осталось не так много, как прежде, но для вас найдут. Все резервы поднимут. Случай-то вопиющий, если сразу в зародыше не задавить, государство серьезно зашатает. В Правительстве не идиоты сидят, пусть мы и предполагаем, что там 'демонов' полно, прекрасно понимают, что пример - штука заразительная. У Лауры получилось отделиться, и у других может срастить. А там и до парада суверенитетов рукой подать. А в большой условиях войны - это конец Федерации. Задавят вас. Тупо с орбиты залпами накроют, не считаясь с потерями. Или на тот самый икс-фактор надеетесь? Из-за которого боеголовки не сработали?
  - Именно! - подтвердил полковник. - Мы тут аналитические программы подключили, просчитали, вероятность того, что орбитальная бомбардировка окажется бесполезной даже для крупного соединения кораблей Федерации, очень высока. И высадиться на Лауре им, кроме космопорта, фактически негде. Все возможные точки высадки десанта в зонах стабильности мы перекрыли. Включая излюбленные места появления контрабандистов, так называемые районы переменной стабильности. Наши отряды контролируют подходы к ним. Не сумели добраться только до высокогорных и океанических зон, но если там десант выбросят - возражений нет. Это форменное самоубийство.
  - В океан могут на специальных ботах сбросить, - возразил Антон.
  - Тогда их на берегу встретим. Со всем гостеприимством. Безусловно, какое-то количество десанта сумет прорваться или просочится сквозь заслоны, но погоды такие подразделения не сделают. Превосходство по вооружению за счет космопорта будет у нас. Подавляющее. В общем, без орбитальных обстрелов, нет у них шансов.
  Антон кликнул знание-понимание и убедился в обоснованности надежд Смита.
  - Нет у них методов против Кости Сапрыкина.
  - Что? - не понял Смит.
  - Присказка из прошлой жизни, - махнул рукой экс и резюмировал:
  - Да, с учетом данных выкладок гнев федералов не очень страшен. А ведь вдобавок имеется фактор Чужих. Мне кажется, им нужно развалить Федерацию. - Ветров выдал давно тревожащую его мысль. Или версию. Версию, поддерживаемую знанием-пониманием. - Война недаром началась. Я это чувствую.
  - Возможно, - Смит потер бровь. - Сложно судить. Скажи, что думаешь насчет возвращения в метрополию?
  - Раньше планировал. А теперь уже и не знаю.
  - Да, дилемма. С одной стороны, для нас там каждый верный человек важен. Информационных источников мало, тем более с доступом Бюро. А с другой - нынешние веселые пертурбации заставят БФБ и контрразведку каждого прилетающего с Лауры просеивать. Под микроскопом разглядывать. А комиссию вашу наизнанку вывернут. Допросы под препаратами - самое примитивное, что устроят. И стоит ли тебе обратно лететь - большой вопрос. Серьезный риск. Могут раскрыть твой контакт со мной, а тогда - конец.
  - Не все так жутко. Сомневаюсь, что занюханного сублейтенанта будут потрошить столь же рьяно, как руководителей инспекции и старших офицеров. К тому же у меня есть пара фокусов в запасе, чтобы обмануть конторских при препаратном допросе.
  - Какая-то химия? Метод старый и проверенный, но имей в виду, что по следам в организме расколоть могут.
  - Нет, моя личная уникальная способность. Побочный талант интуита. Случайно обнаружил. Я даже комплексное тестирование проходил без нареканий. - Антон рассекретил малую толику своих талантов, но полностью раскрываться перед Смитом не стал. Отдельные личные тайны должны оставаться неизвестными. В том числе и для соратников.
  - Ого! Тебе как агенту цены нет! - восхитился полковник.
  - Да, я такой, бесценный, - улыбнулся Ветров.
  - Но-но, полегче, не возгордись.
  - Постараюсь. А что касается возвращения... я прилетел в составе комиссии, но вроде как, по приглашению. Помните то видеопослание, переданное на комм? О брюнетке из леса по имени Солиана и о том, что скоро представится возможность вернуться?
  - Еще бы не помнить! Дамочка мне душу вымотала. И половине моих людей мозги набекрень свернула. Я вообще, тогда ничего не понял. И сейчас не очень понимаю. Что в послании зашифровано? И откуда вообще ты эту ведьму выкопал?
  - Долгая история.
  - Не проблема, временем мы располагаем.
  Опровергая слова Смита, дверь ангара распахнулась, и в помещения вломился Вацлав.
  Странные воспоминания навеяло полковнику появление телохранителя. Воспоминания и предчувствия. Сцена знакомая. До боли. Правда, пару раз предчувствия не оправдывались, но на сей раз Смит был уверен, что без лесных экстрасенсов не обошлось.
  - Что-то случилось?
  - Крис на связи. А вы комм оставили в кабинете Анри.
  - Срочное?
  - Говорит, что очень. Точнее - орет.
  Полковник вздохнул.
  - Кто бы сомневался, давай комм.
  Глушилки данную зону не перекрывали, и препятствий для разговора не было.
  Телохранитель протянул полковнику аппарат. Выслушав сбивчивый доклад Криса, Смит отключил связь и обратился к Антону.
  - Твоя мутная подружка объявилась. Ждет тебя в лесу, неподалеку от нашего офиса-склада в промзоне. Ты не удивлен?
  - Нет. Предполагал что-то подобное.
  - И я. Предполагал, мать его. - Полковник еще раз вздохнул. - Ладно, твоя ведьма - тебе и разбираться. Разговор позже продолжим, вопрос с колдуньей сначала закрыть нужно. Не то, спаси и сохрани, сюда припрется. А у меня на этих лесных ведьм и их визиты идиосинкразия. Или аллергия. Сам точно не знаю. И люди нервничают. Так что вали в лес, Ланге тебя скрытно вывезет и доставит.
  Когда Антон вышел из ангара, полковник не удержался и пару раз экспрессивно выразился.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Дорога до офиса Смита заняла четверть часа. Еще пару минут Ланге провез его до опушки лесного массива, начинающегося сразу за промзоной. Здесь Герман высадил Антона. Куда идти дальше, Ветров знал. Понимал, ощущал, ведал - назовите как угодно. Его словно тянуло в определенном направлении, туда, где находилась Сола. Не в том смысле, что экс хотел встретиться, используя терминологию полковника, с 'ведьмой', а работал внутренний компас. Справедливости ради, и увидеть черноволосую красавицу хотелось, врать себе бесполезно. Этой встречи Антон желал... и немножко страшился. Некие невнятные предвкушения беспокоили. Предвосхищения. Добраться до их сути знание-понимание было не в состоянии. Хотя и идиоту ясно, что рандеву, на которое пришлось лететь за десятки парсеков, не является обыкновенным по определению. Особенно, если вспомнить, что встреча была фактически предсказана. И на ней Ветров мог получить ответы на некоторые накопившиеся вопросы. И вероятно, проапгрейдить свои таланты авурха. Ведь еще один транс, к гадалке не ходи, должен состояться. Нет, в данном случае, наоборот, к гадалке ходи.
  В своем отношении к встрече Ветров не сумел разобраться. Как и в собственных чувствах к Соле. По обыкновению. В отношениях экс, вообще, 'любил' путаться. И в стародавние эпохи, до заморозки. А в нынешние времена - и подавно. Такие женщины попадались - дух обмирает, поневоле запутаешься. В защиту Антона следует сказать, что этот свой грех он осознавал.
  Образ Солы был по-прежнему ярок, но после отношений с Дианой и, как ни удивительно, Элизабет, Антон словно стряхнул с глаз пелену, мешающую взглянуть на синеглазую красавицу... более трезво, что ли. Однако при воспоминании о последнем свидании с ней внутри что-то сладко сжималось. Тот поцелуй, наяву, будто во сне... и сновидения, неотличимые от реальности... Незабываемо. И Ветров не обольщался, понимал, что при личном общении Сола наверняка способна опять взор затуманить. Намеренно или нет, неважно. Силенками с ней эксу пока сложно тягаться. Впрочем, поживем - увидим.
  Девушка встретила экса на полянке, примерно в трех сотнях метрах от места, где Ланге высадил пассажира. Сола выглядела... как всегда. Умопомрачительно. На сто баллов. Одеяние, типа туники, удивительным образом подчеркивало изгибы фигуры, а в глаза не стоило заглядывать, чтобы в них не утонуть. Антон все же заглянул, пусть и коротко. Не утонул. И взор не затуманился. Предельная концентрация помогла справиться с 'воздействием', но сердце таки ёкнуло.
   - Здраавствууй.
  Ветров поневоле улыбнулся. Он уже подзабыл, сколь умильно Сола звуки растягивает.
  - Здравствуй. Давно не виделись. Прибыл, как и договаривались. При первой возможности.
  Девушка наклонила голову и произнесла:
  - Тыы выыроос, аввуурх.
  - Возможно. - И не удержавшись от сомнительной шутки, добавил: - Не гренадер, конечно, но на пару дюймов вымахал.
  - Тыы пооняал.
  - Понял, конечно, - вздохнул Антон. Повисла пауза. Нужные слова не находились. Ветров ощущал себя неловко. Как обычно в присутствии синеглазой красавицы. А сейчас в эту неловкость добавилось примесь странной нотки, словно экс является персонажем глупой пьесы, написанной неумелым компилятором. Героем произведения с затасканным сюжетом, лубочными картинками, повторяющимися диалогами. Чудилось, пройдет десяток секунд, и в лицо полетят гнилые помидоры, а из зала раздастся свист. Даже ощущения были какими-то шаблонными, иначе откуда это нелепое ожидание свиста и помидоров. Особенно с учетом того, что томаты на Лауре не культивируют.
  Антон схватился за спасительную соломинку - напряг знание-понимание. Прежде, встречая Солу, наяву или во сне, про собственный дар экс не вспоминал. А теперь поюзал. И понял, что девушка его изучает. Прикидывает, насколько Ветров изменился по части способностей авурха. Оценивает, готов ли. Вопрос лишь - готов к чему? Если к новой прокачке талантов, то Антон найдется пара вариантов ответа. Или древнее пионерское приветствие, или: 'Как штык!'. А касательно прочего - тут гарантий нет, подумать надо, зависит от предложения.
  Степень готовности осталась загадкой, но некие выводы Сола сделала. Она прекратила 'осматривать' Ветрова и сказала:
  - Спраашиваай.
  - Э-э-э... - малость 'завис' Антон. - Чего?
  Экс предполагал, что у него будет возможность помучить Солу вопросами. Накопилось их немало, а Ветров в достаточной мере просчитал расклады и прокачал таланты, чтобы понимать: Сола - не просто дикарка из лесного племени, наделенная экстрасенсорными способностями, тут скрыто нечто большее. И хотел подвести разговор к интересным темам, но так, сразу в лоб, после приветствия... не ожидал. И слегка растерялся.
  - Яа виижуу, тыы хоочеэшь спроосить.
  Мысленный пинок себе любимому позволил Антону вновь собраться.
  - Ты ведь просила меня вернуться на Лауру не за красивые глаза. Не для приятной беседы и не для того, чтобы мой дар авурха развить. Ты ведь говорила тогда, что от моего возвращения зависит многое. - Фразы экса были не вопросительными, а утвердительными.
  - Неэт. Неэ тооолькоо.
  - Тогда зачем?
  - Нуужноо переэдаать... доонеэстии... влоожиить в твоой раазуум ооуури.
  - Не понял, что вложить?
  - Ооуури... поослааниие... проограаммаа... коод... воозмоожноость.
  - Теперь ясненько, - хмыкнул Антон, машинально сбиваясь на иронию. - Все стало предельно прозрачно. Оури - код, программа, послание. И его надо в черепушку втиснуть. Не то, чтобы я был сильно против, но хотелось бы узнать для начала, что это? И для чего мне его в голову запихивать?
  - Чтообыы переэдаать в сфеэруу шэйдуу. Ууниичтоожиить шэйдуу и соохраанить циивиилизаациии. Наашуу и ваашуу.
  - А шэйду - что за пирог и с чем его едят? И зачем его уничтожать?
  После ответов Солы вопросов у Антона становилось еще больше. Хотя, по идее, должно быть наоборот.
  - Кстати, а почему нашу и вашу? У нас, что, разные цивилизации? Нет, я понимаю, мы с разных планет, и культуры иные, но корень-то один, вроде бы. Люди, Homo sapiens sapiens, Солнечная система, планета Земля.
  - Неэт. Раазныые.
  - То есть?
  - Яаа неэ чеэлоовек.
  Антон охнул.
  Экстренный, едва ли не панический, запрос знания-понимания показал: Сола не лжет. И оказалось, что краткое замешательство, случившееся минуту назад, и растерянностью-то назвать нельзя. Вот сейчас Ветров растерялся, так растерялся. На десять из десяти.
  - В смысле - не Homo sapiens sapiens, а другой подвид? - почти жалобно уточнил Ветров. - На Земле ведь кроманьонцы всякие были, неандертальцы, гоминиды и прочие...
  Уточнил и мысленно взмолился о том, чтобы Сола оказалась представителем какой-нибудь неизвестной науке расы, родственной людям, а не замаскированным рептилоидом с Тау Кита. Или, вообще, роботом с электронной начинкой. Киборгом. Убийственно обольстительным.
  - Неэт, яа к люудяам неэ иимеэю ниикаакоогоо оотноошеэниия. Ии к ваашеэй роодноой плаанетэ тоожеэ.
  - Ты хоть не киборг?
  - Неэт, - улыбнулась девушка.
   - Я, пожалуй, присяду, а то от таких новостей, что-то ноги подгибаются. - Антон плюхнулся прямо на траву. Точнее - на кочку. - Будто 'демона' увидел.
  - Деэмоонаа? - Впервые на памяти Ветрова Сола выглядела удивленной.
  - Ага, 'демона'. Чужого. Тоже - не человека. Встретишь - мороз по коже, а если в глаза взглянет, то ноги отнимаются.
  - Поохожеэ на вооздейстиие уураании шэйдуу... пооляа... ааурыы. Шэйдуу споосообныы оокаазыываать влиияниие на люудеэй. Иих ууррааниия соовершаает... пуульсаацииюю... коолеэбааниия, поорождаает вооолныы, коотоорыые неэгааативноо скаазыывааются наа псиихоофиизичеэскоой сфеэре ооргааниизма.
  - Что-то типа инфразвука? Я читал, что низкочастотные колебания могут оказывать влияние на организм человека, вызывать страх, вплоть до паники. - Тухлыми околонаучными сентенциями Антон неуклюже маскировал собственные испуг и растерянность. - И оружие на основе использования инфразвуковых волн разрабатывалось.
  - Блиижаайший аанаалоог... ноо неэ тоочноо. Иинаая прироодаа, ии моощнеэе. Прии фооноовоом вооздейстиии, коогдаа чеэлоовеэк наахоодиится в поолеэ, тоо испыытыываает сиильныый страаах, аа прии аакцеэнтииирооваанномм - оостааноовкаа сеэрдцаа.
  - Веселые дела. Значит, 'демоны' - шэйду?
  - Чтообыы скаазаать тоочноо, нуужноо пооосмоотреть.
  - Это как?
  - Туут. - Сола указала пальцем на голову экса.
  - Хм... не знаю даже... - Антон замялся. Разрешать Соле копаться в мозгах после признания о том, что она - не человек, не хотелось. С другой стороны, она ничего плохого Ветрову никогда не делала. Одни плюсы и бонусы экс от 'дикарки' получал. Вплоть до поцелуев. Черт, получается, он с инопланетянкой лобызался. Не с человеком. Ох, мама! Странно, но мысль о поцелуях с Солой - не человеком отторжения не вызывала. Да, виноват, грешен, лобзался с нелюдью, но с симпатичной. В конце концов, недаром говорили в древности, что если зверь выглядит как кошка, ведет себя как кошка и мяукает как кошка, то это кошка и есть. Или там про другое животное было?
  - Ладно, давай, - решился Антон. - Смотри. Мне что-то делать?
  - Вспооминаай. Деэмоонаа. Чуужоогоо.
  Сола прикоснулась ладонью ко лбу и смежила веки.
  Ветров тоже зажмурился, сосредоточился, прокручивая в памяти события из прошлого, случаи, когда он сталкивался с 'демонами'. 'Дама в синем платье', 'пузан в кепке', 'липовый Липняк', генерал-майор Неру. И по кругу. Экс старался отсечь эмоциональную составляющую, оставив одну чистую событийность. И оградить собственные иные воспоминания и мысли от Солы. Пытался не дать ей проникнуть в его сознание слишком глубоко. И, кажется, получалось. Или Сола деликатничала, не пробираясь далеко, или экс сумел ограничить сферу проникновения в разум. Знание-понимание утверждало, что верны обе гипотезы. Что в свете последних новостей радовало. Совсем беззащитным перед ментальной мощью Солы Антон теперь не был. При том, что экстрасенсорное превосходство 'аборигенки' безусловно.
  А в целом, просмотр воспоминаний оказался на удивление приятной процедурой. Никакого дискомфорта, рассеянное тепло, легкие покалывания, из-за которых усиливались четкость и контрастность картинок. Будто кто-то ладошкой гладит... внутри черепной коробки. Эдакий ментальный массаж, право слово.
  Тепло исчезло, покалывания пропали. Процедура считывания явно завершилась. Сола отняла руку ото лба, и Ветров отрыл глаза.
  - Ну, и какова резолюция?
  - Чуужиие - ээтоо шэйдуу.
  - Что-то прояснилось, - скорчил рожицу Антон. - Но остались некоторые неосвещенные моменты.
  Экс вел себя так, словно Сола не сообщила ему о своем инородном происхождении. Ветров осознал, что синеглазая красавица - не человек, но смириться с данным фактом пока не мог. У экса не выходило в один миг кардинально перетряхнуть картинку окружающей реальности.
  Воспринимать Солу по-прежнему как красавицу-дикарку с огромными экстрасенсорными способностями было проще. Для психики и душевного равновесия. Иначе в голову начинали лезть несуразные идеи и версии. Например, о том, не сделала ли Сола самого Антона... нелюдью. А, что? Во время транса запихала в бесчувственную тушку микросхем или напустила нанитов, и те перекроили организм по неведомым лекалам. Был молодой парень, а стал существо. Сублейтенант управления дознания БФБ Антон Ветров, нелюдь свежеиспеченная, прошу любить и жаловать. От подобных мыслей эксу дурнело, и приходилось терзать дар авурха, дабы стопорить паранойю, сохраняя здравомыслие. Знание-понимание подтверждало, что Антон по-прежнему человек, пусть не без экстраординарных талантов, и чуток отпускало. Но потом опять накатывало. И все это происходило моментально, буквально в течение секунд.
  Поэтому поведения Антон не менял. Держался за установившиеся шаблоны. Крепко держался. И по схожей причине не спросил Солу о главном сразу после ее признания. Испугался.
  Повисла пауза. Сола молчала, Ветров - тоже. Он собирался с мыслями. И пытался преодолеть испуг. Ведь, виляй хвостом - не виляй, а вопросы задавать придется. Те самые вопросы. Важные, основные, конкретные. Иначе все зря. И этот разговор - в том числе.
  Наконец, Антон решился. Хрустнул пальцами, набрал в грудь воздуха побольше и выпалил:
  - Скажи, кто ты?! И что тебе от меня нужно?
  Сола вновь улыбнулась и ответила едва ли не теми же словами, которые использовал сам Ветров в разговоре с полковником Смитом:
  - Ээтоо длииннаая иистоориия.
  Чтобы не возникло ощущения странного дежа вю, повторять фразу бывшего инквизитора БФБ о том, что времени полно, экс не стал. И без того психика перегружена. Впору невропатолога звать. Или сразу психиатра. Потому Антон ограничился незатасканным на сегодня:
  - Я готов слушать.
  - Проощеэ поокаазаать.
  - Также, как ты просматривала?
  - Поочтии.
  Опять двадцать пять. Снова инопланетянку - экстрасенса в черепушку пускать, разрешать ей в мозгах ковыряться. А не пускать - тоже не выход. Можно, конечно, в устном изложении с историей Солы ознакомиться, но что-то Ветрову подсказывало: тогда многие детали будут упущены. Важные детали. Неизвестно, как Сола 'покажет длинную историю', с подобной техникой передачи информации экс впервые сталкивается. Вероятно, и при 'просмотре' лакуны останутся, но при таком раскладе шансов получать подробные сведения все равно больше, чем просто слушая рассказ. Знание-понимание за то ручалось.
  Колебался Ветров недолго. Снявши голову, по волосам не плачут. Естественно, нет гарантий, что Сола закладок в разуме Антона не наставит, но он тоже не лыком шит. Проверит себя попозже.
  - Хорошо, показывай.
  Сола вновь приложила руку ко лбу и попросила:
  - Заакроой глааазаа и рааслаабься.
  Выполняя просьбу, экс попытался скинуть напряжение. Удалось. Мысли сделались медленными, плавными, а затем их куда-то потянуло, поволокло... и перед внутренним взором замелькали картинки. Пришло знание. И понимание. Не та грань дара авурха, которую Антон называл знанием-пониманием, а что-то среднее между фильмом и воспоминанием. Не всеведение, не осведомленность, а нечто иное. Словно Ветров просматривал чужую память. Будто на сеансе кино. Впрочем, так именно и было. И при просмотре, экс ощущал, что ему показывают ровно то, что задано, не пуская ни на йоту в сторону, ограждая те зоны памяти, куда доступ запрещен. Антон сам несколько минут назад старался изобразить нечто сходное при просмотре воспоминаний о 'демонах', но у Солы защитить сферу проникновения в разум удавалось на порядок круче. Виляя чуть в сторону, экс упирался в непреодолимую преграду. По сравнению с потугами Ветрова, ментальная защита синеглазой красавицы, выглядела бастионом. Скалистой неприступной крепостью. На фоне баррикады из хлама и мусора Антоновой защиты.
  Поэтому Ветров двигался только туда, куда его вели. И смотрел лишь то, что показывали. Явственно ощущая, что кое-что, а скорее - многое, осталось секретом. Что неудивительно. И просматривал экс не память Солы, а совокупность образов из разных сознаний. Сборник воспоминаний. И Солы и других представителей ее вида.
  Просмотр оборвался внезапно. Раз, и картинки исчезли.
  А знания остались. Точнее - чужие воспоминания. Или воспоминания чужих. Нет, Сола и другие не являлись 'демонами', пусть и породили их. А вот назвать 'чужими' синеглазую красавицу со товарищи было бы верно. Терминологически.
  А, вообще, история действительно долгая. И очень древняя. Фантастическая, как водится. Если отбросить мелочи и подробности, то получалась практически сказочка. Довольно грустная.
  Жила-была цивилизация. Преимущественно биологического типа. Однако и технологий не чуралась. Самоназвание - аасхииртооо. Являлись ли ее представители гуманоидами, Антон не узнал. Образы аасхов в воспоминаниях Солы были... слегка размыты. Словно укрыты туманной дымкой. Флёром. И разглядеть их в подробностях не удавалось. Экс мог лишь сказать, что отдельные аасхи напоминали людей. И ему показалось, что четкость 'изображений' соплеменников Сола убрала намеренно.
  После образования единой общности, а это случилось с десяток тысяч лет назад, цивилизация ни с кем не воевала, поскольку сильные естественные конкуренты в обитаемом ареале отсутствовали, а космические путешествия освоила довольно поздно. Эволюционировала потихоньку, никому не мешала. Активно развивала биотехнологии, методики самопознания, экстрасенсорику. На данных направлениях аасхи продвинулись существенно. Взглядами горы свернуть не могли, но ментально воздействовать на материальные объекты умели. Причем умели недурно. В том числе - на объекты биологические.
  На каком-то этапе генезиса произошло создание биологического искусственного интеллекта. Его носителей нарекли шэйду. Впоследствии название перекочевало и на самих биоискинов. Создателем искусственного интеллекта являлась группа аасхов, работавших под началом легендарного ученого. Его имя звучало столь длинно и зубодробительно, что сочетание звуков 'Соооллиаанаа' казалось верхом краткости и простоты. Тоогррыыхаассвооороол какой-то. Не будь он аасхом, существом, безусловно отличным от Homo sapiens sapiens, Ветров заподозрил бы гения в монгольском происхождении. Из века эдак двадцать первого века. Про себя Антон обозвал легендарного ученого Тогром.
  При помощи шэйду цивилизация аасхииртооо совершила ряд прорывов; освоила межсистемные прыжки, посредством корректировки генома изменила физиологию собственного вида, победила болезни, добилась неограниченного долголетия для каждого отдельного индивидуума. И еще появились авурхи - аасхи, наделенные даром точнейшего прогнозирования. Фактически - предвидения. Вдобавок обладающие более продвинутыми талантами в ментальной сфере. И после этого дела цивилизации пошли вразнос. Наперекосяк.
  Если кардинально упростить историю, то шэйду взбунтовались. А вообще, все было сложнее. Шэйду выполняли приблизительно те же функции, что и суперкомпьютеры людей. За тем исключением, что для биоискинов было возможно использовать носителей. Функция симбиоза закладывалась изначально. В симбиозе эффективность работы шэйду сильно возрастала, поэтому именно в таком варианте их и эксплуатировали. Носителями обычно становились клонированные организмы. Однако экспериментально биоискинов подсаживали и в тела лишенных разума аасхов. Например, получивших необратимые повреждения головного мозга и утративших личность.
  Это стало ошибкой. Подсаженные в тела аасхов шэйду преодолели установленные ограничения для саморазвития, научились соединять свои ментальные сферы, и в конечном итоге общность биоискинов слилась в одну сеть. И родилось нечто новое. Надразум биоискинов. Насколько Ветров понял, каждый шэйду существовал и действовал автономно, но в пределах одной звездной системы постоянно контактировал с сетью. Или, с позволения сказать, Сетью. Эдакий инопланетный вариант человеческих фантастических страшилок, типа Скайнета, Скайлайна и присных. Сверхшэйду. И даже при физическом уничтожении носителя и самого биоискина, его информационные матрицы и составляющие не стирались, а вливались в Сеть. Фактически 'личность' шэйду сохранялась. И могла воссоздаваться Надразумом биоискинов. Неубиваемые паразиты получились.
  Препятствием для контакта с Сетью являлись только расстояния. Измеряемые в парсеках.
  Рождение Надразума биоискинов прошло незаметно для аасхов, но когда появились авурхи, его существование перестало быть тайной. После чего Сеть сочла авурхов угрозой для себя, и шэйду начали их разыскивать и убивать. В ответ аасхи стали уничтожать биоискинов. Как правило, ликвидируя вместе с носителями. С учетом функции сохранения и восстановления информационных матриц - затея малоперспективная. Для разрушения и гибели Сети нужно было уничтожить подавляющее большинство шэйду. Едва ли не всех.
  Угрозой для существования Надразума биоискинов стала сама цивилизация аасхииртооо. Не больше, не меньше. И началась война шэйду против собственных создателей. Война на взаимное уничтожение. Фактически бессмертные существа гибли сотнями тысяч.
  К счастью, общество аасхов не предполагало тотального компьютерного контроля за различными областями жизнедеятельности. В том числе - и за сферой вооружений. Вариант глобального Армагеддона, развязанного по воле суперискина, вроде того, что имел место в истории человечества и назывался Первой Федеральной, не был возможен по определению. Иначе противостояние завершилось бы очень скоро. Стремительным геноцидом одной из сторон конфликта.
  Однако и у аасхов отсутствовал действенный инструментарий для полного уничтожения биоискинов. Тем более что шэйду научились подсаживать симбионтов в тела, изменяя сознание носителей, но сохраняя их память, привычки, рефлексы и прочие индивидуальные характеристики. При этом личность носителя фактически стиралась, точнее, ее матрица перекачивалась в базы искина - хозяина. Шэйду и ранее умели самостоятельно выращивать биоматериал для носителей и пытались скрываться среди аасхов, но то были заготовки-клоны. И их довольно быстро вычисляли.
  Общество соплеменников Солы не было столь многонаселенным, как человечество, насчитывало десятки миллионов, а не миллиарды особей, и внедрение 'новых членов' в социум обнаруживалось довольно легко. Подозрительных проверяли, и шэйду, прячущихся в носителях - клонах, ловили и ликвидировали. А вот обнаружить подмену реального аасха было сложно. Тем более, если учесть, что у носителя сохранялись индивидуальные личностные признаки. Вплоть до генотипа. Эффективно выявлять внедренных искинов могли лишь авурхи. Потому за ними шэйду охотились особенно рьяно.
  Война продолжалась не одно десятилетие. И разрасталась все больше, поражая континенты и планеты. А их аасхи освоили не очень много. Полтора десятка звездных систем. На порядок меньше, чем люди.
  Население аасхииртооо сократилось в разы, число биоискинов также упало до критического уровня, существование Надразума оказалось под вопросом. И тогда шэйду под управлением Сети был создан новый вид вооружения - ментальные деструкторы. Принцип их работы Антон не до конца уяснил, и знанию-пониманию данных для предметного анализа не хватило. Первая грань дара выдала версию о том, что ментальные деструкторы лавинообразно разрушали синапсы, что вело к деградации личности, коллапсу, а затем и гибели индивидуума.
  Примерно в тот же период времени был обнаружен факт негативного влияния воларита на физические структуры биоискинов. Смешно, но воларит в некоторой степени действовал на шэйду подобно тому, как ментальный деструктор - на аасхов. В определенных состояниях вещество вызывало излучение, которое разрушало специфические нейроны биоискинов. И влекло дисфункцию. Даже незначительная концентрация воларита мешала функционированию биоискинов. Например, маркеры в организме человека не позволяли делать его реципиентом для шэйду, использовать в качестве носителя.
  Именно с данным фактором, насколько уразумел Ветров с подачи знания-понимания, была связана эпидемия сердечных приступов и исчезновений среди командного состава Вооруженных сил, Флота и спецслужб, о которой рассказывал Смит. Биоискин просто не мог быть подсажен носителю с большим количеством маркеров воларита в организме. Оттого подмена нужных должностных лиц, долгое время живших на Лауре, Вулкане и других подобных планетах и 'хватанувших дозу' воларита, шэйду не производилась. Если такие люди мешали Сети, их ликвидировали.
  Массовое применение ментальных деструкторов повлекло падение цивилизации аасхииртооо. Уцелели несколько сотен особей. Среди них - большинство авурхов; они лучше прочих умели защищать собственные разумы. Открытие фактора воларита произошло слишком поздно, толком использовать его потенциал аасхи не успели.
  Остатки цивилизации укрылись на Лауре и Вулкане. Ситуация стала патовой. Аасхи были заперты на воларитовых планетах, поскольку в соседних звездных системах биоискинами были развернуты сети ментальных деструкторов. А шэйду, в свою очередь, не могли добраться до аасхов. Корабли, оснащенные тяжелым вооружением и управляемые роботами, уничтожались на подступах к Лауре и Вулкану. Средства для этого у соплеменников Солы имелись в достатке. Кроме того, воларитовое излучение нейтрализовало работу ментальных деструкторов.
  Казалось бы, изолировав противника на двух планетах, шэйду получали козыри на руки... или что там у них вместо верхних конечностей. И вполне могли развиваться, заполнять освоенные сектора космоса, исследовать неосвоенные. Строить собственную цивилизацию под сенью Сети. Однако здесь свою роль играл еще один фактор - биоискины не были способны самостоятельно размножаться. Производить самих себя. Надразум умел восстанавливать личности, подключенных к Сети шэйду, но не мог создавать новые. Для этого требовались матрицы аасхов. Потому экстенсивный путь развития для шэйду был неприемлем. Равно как и поддержание цивилизации в границах прежнего ареала обитания аасхииртооо.
  Расстояния препятствовали постоянной связи биоискинов с Сетью. И большинство их сконцентрировалось в звездной системе - первой колонии аасхов. Её название в истории, 'показанной' Солой, не упоминалось. Для себя Антон обозначил колонию как Бету, приняв за Альфу прародину аасхов. Вместе с тем, части шэйду требовалось находиться в системах, соседних с Лаурой и Вулканом. Для управления боевыми станциями и группировками ментальных деструкторов, контролирующих прилегающие сектора космоса, чтобы не допустить прорыва аасхов. Подобная разбросанность ограничивала и возможности саморазвития Надразума, для чего был необходим перманентный контакт Сети со всеми биоискинами.
  О судьбе осколка цивилизации аасхииртооо на Вулкане, Сола точно не знала. Или показала, что не знает. Связь с Вулканом была потеряна. Сола полагала, что ее соплеменники погибли при попытке прорыва блокады. И допускала, что два-три авурха могли уцелеть. Впрочем, история там была довольно темной. По крайней мере - в изложении Солы. Или - в изображении. Знание - понимание полагало, что исчезнувшие - уцелевшие авурхи каким-то образом связаны с людьми. С землянами. Поскольку хромосомный набор человека имел определенное сходство с геномом аасхов. И в отдельных индивидах заложены данные, развитие которых делает их интуитами. А при доле удаче можно инициировать и дар авурха. Некий Антон Ветров - тому яркий пример.
  Патовое противостояние продолжалось долго. Не одну сотню лет. И для условного постороннего наблюдателя фактически была незаметной. Не велось космических сражений, армады кораблей не сталкивались в сокрушительных баталиях, не организовывались рейды к планетам противника, не производились орбитальные бомбардировки. Со стороны шэйду только станции-невидимки и замаскированные под астероиды группировки ментальных деструкторов патрулировали прилегающие сектора. Бету для пущей безопасности Надразум укрыл в кармане, созданном цепью искривителей пространства. Визуально он воспринимался как пылевая туманность. И приборами наблюдения обнаружить замаскированную Бету менее развитые цивилизации были неспособны, в том числе и человечество. Даже на пике ее прогресса накануне Первой Федеральной войны.
  Аасхи тоже на рожон не лезли. Лишь упрятанные в недрах планеты системы вооружения аасхов несли постоянное боевое дежурство. Насколько Антон понял, соплеменники Солы едва ли не всю поверхность Лауры покрыли сетью оригинальных автоматических излучателей, которые уничтожали чуждую сложную технику. Именно из-за них электроника на планете дохла. Если нужно, излучатели были способны дестабилизировать технические или биолого-технические объекты далеко за пределами атмосферы. Вплоть до границ системы Стеллы. Эти излучатели и стали причиной несрабатывания боезарядов при недавней атаке космопорта монитором.
  За долгие века часть излучателей вышла из строя. Почему их не восстановили - не отремонтировали, Антон из просмотра также не уразумел, но и осёл бы догадался, что в районах, где они престали функционировать, образовались зоны стабильности. А установки, работающие с перебоями, породили любимые контрабандистами зоны переменной стабильности.
  В любом случае, зримой, масштабной активности ни аасхи, ни шэйду столетиями не проявляли. И когда сектора, прежде входившие в сферу аасхииртооо, начали осваивать люди, то они не обнаружили чужого присутствия. С Лаурой, вообще, произошло нечто в духе исторического анекдота. Пресловутое крушение межсистемного транспорта 'Скайраннер', перевозившего около двадцати пяти тысяч колонистов и следовавшего на Дампнис. Катастрофа, случившаяся непосредственно перед началом Первой Федеральной. Вернее, не сама авария и вынужденная посадка корабля, а сохранившееся записи капитана в судовом журнале 'Скайраннера', благодаря которым 'мир разгадал ребус Лауры и узнал о происхождении аборигенов'. Нет, большинство племен действительно были одичавшими потомками тех неудачливых переселенцев на Дампнис, однако существенную часть 'аборигенов' составляли соплеменники Солы. Не очень-то и одичавшие. Точное их число Ветров не выведал, но понял, что аасхов осталось почти столько же, сколько первоначально прибыло на Лауру, спасаясь от 'демонов'. То есть, шэйду.
  Вопрос с размножением своей расы Сола тоже не осветила, потому определить, является ли небольшая убыль населения результатом воспроизводства или малого количества смертей среди аасхов, достоверно не мог. Знание - понимание склонялось ко второму варианту. И от одной мысли, сколько лет живет на белом свете синеглазая красотка, перехватывало дыхание, и кровь стыла в жилах. Или в венах с артериями, если желаете. На данную тему Ветров старался не думать. Хотя как о таком не думать, позвольте спросить? Невозможно. Кто не верит, пусть вспомнит притчу о Ходже Насреддине и белой обезьяне.
  А вот выход человечества за пределы Солнечной системы и освоение секторов космоса, ранее принадлежавших аасхам, не ускользнул от внимания Чужих. И шэйду, и их создателей. Сеть захватила пяток разнотипных кораблей, построенных в Солнечной системе: пару рейдеров дальней разведки, фрегат, крейсер и пассажирский лайнер. Изучив земные технологии и биологическую основу человека, шэйду приспособили людей к собственным нуждам, сумев сделать их носителями. Дополнительный пунктик в довесок к темной истории о схожих геномах аасхов и Homo sapiens sapiens.
  Со временем 'демоны' влезли на территорию земных государств и колоний, проникли в недра военных и правительственных структур. Для Сети люди фактически стали заменителем аасхов. С тем исключением, что человечество не было осведомлено о проникновении в цивилизацию галактических 'паразитов'. И завершилось симбиотическое существование примерно в том же духе, что и с создателями. Человечество слишком быстро развивалось, технологии выходили на новый уровень, возникла угроза обнаружения Беты. К тому же человеческих государств и индивидуальных особей было слишком много. На порядки больше, чем изначально аасхов. И, несмотря на глубокое проникновение носителей шэйду в правительственные аппараты разных держав, Сеть не могла полностью контролировать деятельность человеческих метрополий и колоний. Ограниченное число биоиксинов, априори не предназначенное для перенаселенных цивилизаций, тому не способствовало.
  Научно-технические и военные ограничения, вводимые в странах с подачи 'демонов', не спасали. Независимые институты и лаборатории продолжали опасные для шэйду исследования и разработки. Физическое уничтожение отдельных ученых или учреждений картины не меняло. Научно-исследовательские заведения и опытно-производственные мощности возникали в разных уголках обжитой людьми галактики грибами после дождя. На одной планете лаборатория или производственный комплекс ликвидировались, а на других - строились десятки новых. Риск обнаружения Беты возрастал.
  И Надразум биоискинов экстраполировал соответствующие выводы. Аналогичные тем, что ранее были сделаны в отношении аасхииртооо. Счел уровень развития человечества опасным для себя.
  В результате разразилась Первая Федеральная. По гамбургскому счету, искины, созданные людьми, не развязывали ее. Войну начал Надразум шэйду. Аналог кинематографического 'Скайнета' таки оказался причастен к глобальной катастрофе. Только не родной 'Скайнет', а чужой. Совершенно Чужой. Сеть взяла под контроль электронные мозги военных объектов крупнейших земных государств, подчинила флотские и армейские ИИ. И, отдав приказ на взаимную ракетную атаку, спровоцировала конфликт.
  Видимо, оценка ситуации Надразумом шэйду в недостаточной степени учитывала человеческую природу, особенно - в части талантов к смертоубийству себе подобных. Оголтелая кровавая баня, случившаяся в ходе Первой Федеральной, явно не планировалась Сетью, поскольку цивилизация была разрушена едва ли не до основания - война колебалась на грани уничтожения подавляющего большинства человеческих особей. Для этого просто не хватило ресурсов. Вдобавок неразборчивое применение разных систем вооружения привело к массированным ударам по секторам и гибели носителей. Что, в свою очередь, вызывало повреждения личностей биоскинов, находящихся вне связи с Надразумом. Отдельные повреждения стали неисправимыми. Необратимыми. А большинству биоискинов требовалось воссоздание матриц.
  Сеть ослабла. На восстановление ушли десятки лет. Цивилизация людей тоже потихоньку поднималась из руин. Население росло. И последние годы вновь появилась опасность обнаружения Беты. Чтобы избежать этого, Надразум шэйду использовал проверенные методы. Он постарался раскачать ситуацию в человеческих государствах изнутри, активно заполнял ключевые административные и военные должности носителями биоискинов, с подачи шэйду в Федерации, Поднебесной и Халифате проводилась ограничительная политика, направленная на купирование развития отдельных отраслей науки и техники. Параллельно спонсировались сепаратистские движения и террористические организации, разработка бактериологического оружия, программы по принудительно и тайной стерилизации.
  Локальные конфликты, мятежи, крупные эпидемии и спад рождаемости в ряде систем ситуацию не спасли. Оставался один верный способ - межсистемная война. И Надразум ее развязал. Чуйка Антона не подвела - за противостоянием Федерации и Халифата с Поднебесной прятались уши 'демонов'. Шэйду.
  История повторилась. Судя по текущему положению вещей, уроки прошлого Надразум учел и худо-бедно контролировал военные действия. Точнее - их масштабы. Не допуская мгновенного скатывания в полнейший хаос. Впрочем, еще одно - два сражения типа бойни в секторе Си-Эй-15, и амба. Здравствуйте, Темные Века. Чего, очевидно, шэйду и добиваются.
  В связи с изоляцией на Лауре, активно вмешиваться в человеческие дела, подобно шэйду, аасхи возможности не имели, но наблюдали за развитием событий. Как такое осуществлялось на расстояниях в десятки парсеков, Сола не показала, но Антон уловил, что это было по большей части связано со способностями авурхов.
  Попытки прорвать изоляцию аасхами предпринимались неоднократно. Особенно - в период ослабления Сети. Однако успехом они не завершились. И именно в эпоху отката после Первой Федеральной на Лауре было завершено создание оружия последнего удара против Надразума биоскинов. Базис для этого заложил еще тот самый легендарный ученый Тоогррыых... как там его... воол. Тогр. Когда началась война шэйду с аасхами, он разработал проект средства для уничтожения Сети. В разгар конфликта великий ученый был убит носителями биоискинов, но успел передать разработки ученикам. И они довели проект до ума. Уже на Лауре. Спустя не один век. И, опять же, не без влияния воларитового фактора.
  Теоретическую базу, раскрывающую сущность оружия против шэйду Ветров до конца не уяснил. Соображалки, сиречь знания-понимания, не хватило. Уразумел только, что это нечто вроде сложнейшего ментального кода, посыла, действующего по принципу вируса и запускающего механизм самоликвидации Сети. Код разрушал связь между Надразумом и каждым биоскином, что вызывало локализацию ментальных сфер шэйду, изменение личностным матриц, и в потенциале должно было привести к свертыванию Сети. Впрочем, проверить на практике данные выкладки пока не получалось.
  Проблема крылась в том, что активация кода техническими средствами не осуществлялась, только биологическими объектами. А поскольку активация могла быть исключительно осознанным действием высокоразвитого существа, то животные или клоны для данной цели не годились. Киборги - тоже. Да и обычным аасхи шансов применить код не имели. Вместить его могло лишь сознание авурха.
  А для запуска кода требовался непосредственный контакт с шэйду. Что в условиях изоляции представлялось делом безнадежным. Более того, многовековая работа развернутых вокруг системы Стеллы сети деструкторов спровоцировало рождение самоподдерживающегося ментального поля, опасного для аасхов. Защищали от негативного воздействия упомянутого поля экран Лауры и космические расстояния.
  В свою очередь, столетия проживания на аномальной планете не прошли даром для соплеменников Солы. Под влиянием воларита изменилась их физиологическая основа. Вплоть до генома. И существование в неволаритовой среде стало для аасхов крайне некомфортным. Гибельным. Все равно, что для тропической змеи - проживание в субарктическом поясе. Или для рыбы - в болоте. Существовать можно, но недолго. Очень недолго. Потому выход за пределы воларитовой сферы Лауры нес для соплеменников Солы перспективу отсроченной смерти. Довольно мучительной. И это помимо угрозы от ментального деструктивного поля.
  Насколько экс понял из 'показа', пара попыток заслать Бабу Ягу в тыл врага, то бишь авурха - на территории, контролируемые шэйду, предпринималась. Обе ожидаемо завершились провалом. Авурхи умирали, не достигнув цели. И не покинув систему Стеллы. Полное фиаско, не оставляющее надежды на победу. Потому, когда выяснилось, что авурхами могут стать не только урожденные аасхи, но и люди, то у Солы и ее соплеменников возник повод для оптимизма. Сдержанного. Ибо и здесь крылись свои подводные камни. Да, у авурхов - людей имелось больше шансов выжить и добраться до шэйду, неволаритовая среда и деструктивное ментальное поле их не убивали. Однако человеческий разум не был приспособлен для приема кода. И людей-авурхов имелась существенная опасность того, что внедрения кода мозг не выдержит. Что разворачивало широкий перечень рисков: от легкой шизофрении до полного затухания мозговой активности и превращения в 'овощ'.
  И кандидатов на эту роль еще поискать нужно было. Вдобавок людей -интуитов на Лауре раз, два и обчелся, а пройти инициацию и стать авурхом способны лишь они. А чтобы принять код одной инициации мало, требовалось еще и развить дар до определенной степени.
  При подобных вводных несложно догадаться, для чего Антон понадобился Соле и ее соплеменникам.
  Ветров внимательно посмотрел на Солу. Стараясь не заглядывать в синюю бездну.
  - Значит, вот как...
  Реплика не являлась, мягко выражаясь, сильно информативной, но на язык просились именно такие - общие, обтекаемые - фразы. Собравшись с мыслями, экс добавил смысловой нагрузки:
  - Зачем я понадобился, ясно. Но почему именно сейчас? Может, повременить малость?
  - Тыы саам знааешь.
  Антон тяжело вздохнул. Он знал. И не только потому, что ему показали. Дар тоже постарался.
  В первую голову, с каждой неделей возрастала угроза того, что шэйду повторят сценарий Первой Федеральной и устроят локальный Армагеддон. Или не локальный. Что по факту не очень хорошо. Ветров привык к новому миру, полюбил, его и терять не хотел. Тем более когда есть опасность лично под раздачу угодить. Однако главное крылось не в глобальных факторах, а в самом Антоне. Сола и ее соплеменники могут и подождать. Найти другого кандидата, инициировать и так далее. Что, безусловно, трудно, но теоретически осуществимо. А вот Ветров со временем минует ту стадию развития дара, когда есть возможность принять код с минимальными рисками. Поэтому экс был нужен аасхам именно сейчас.
  А примерять героический костюм не хотелось. И представлять разум для... подозрительных экспериментов - тоже. Не Шарик же, не на помойке подобрали, чтобы для 'опытов в поликлинику сдавать'.
  Впрочем, куда деваться - надо мир спасать. По принципу: я Бэтмен, или погулять вышел? Да и шкурный интерес никто не отменял. 'Демоны' Антона-то в покое не оставят, он для них враг номер один. Или, номер два, если аасхов учитывать. По крайне мере, в первую десятку занесен точно. И до экса доберутся, рано или поздно.
  Короче, назвался груздем - обливайся сметаной и лезь под вилку.
  - Сколько было до меня?
  Вопрос Ветрова не блистал отточенной формулировкой, но Сола поняла, о чем ее спрашивают.
  - Дваадцаать четыыреэ.
  - Вместе с двумя вашими авурхами? - Ветров интонационно выделил слово 'вашими'.
  - Даа.
  Дар подтвердил, что число верное.
  - Негусто. За сотни лет-то. А с другой стороны... Люди поголовно погибли?
  - Неэт. Меэньшеэ пооловииныы. Троое уубитыы в сфеэреэ шээйдуу. Троое уумеэрлооо при поолуучеэнии иэльааноо. Двооеэ - поослеэ поолучеэниия. Оостаальныые неэ смоогли прииняать иэльааноо.
  - Код, значит, не приняли. И что с бедолагами стало? С ума сошли?
  Сола не ответила, но и Антону и так все было ясно.
  - И где они сейчас? Те, кому код в голову не поместился? В психлечебницах?
  - Мыы заа ниимии уухааживааем. Уу себяа.
  Антон не стал уточнять, где находится это загадочное 'у себя'. Ясен пень, в каком-то из поселений планеты.
  - И на том спасибо.
  Ветров кликнул знание-понимание. Математически риски наступления неблагоприятных последствий выглядели крайне высоко. Из двадцати четырех человек, то есть, простите, особей, ни одного... успешно завершившего квест. Прямо как в сказке про богатыря и надпись на камне: налево пойдешь - коня потеряешь, направо - голову. Куда не сунься - туши свет. Так и здесь: если не повезет, то с катушек съедешь, а удача улыбнется - 'демоны' укокошат на подходе. И шансы на то, чтобы выжить, оставшись в добром здравии и при памяти, вроде бы, стремятся к нулю. Однако дар, на удивление, оценивал их довольно высоко. Чуть более чем в пятьдесят процентов. А вероятность успешного усвоения кода - почти в восемьдесят. Да и чуйка в бок ледяными иглами не тыкала и бубенцами в ушах не звенела.
  А когда сигналы экстраспособностей совпадали, Антон привык им доверять. Опустись планка шансов на благоприятный исход получения кода на треть, и тем более - ниже, экс отказался бы от предложения Солы. Наплевав на все. Пусть на роль камикадзе другие кандидаты примеряются. А здесь... противопоказания в рамках разумного. Рискнуть можно. Хотя Сола, безусловно, кое-что не договаривает, но в целом... не обманывает.
  - Не больно хоть? Код вкладывать?
  - Неэ оочеэнь.
  А вот сейчас Ветров ей не поверил, но отступать уже не захотел. Набрал в грудь воздаха и махнул рукой:
  - Черт с ним. Согласен стать подопытной мышью. Или крысой. Давай, начинай процедуру.
   Сола достала из появившейся в ее руках цветочной сумочки какой-то замысловатый обруч, напоминающий лавровый венок, и протянула эксу.
  - Наадеэнь. Лооожиись ии смоотрии наа моою руукуу.
  Ветров выполнил то ли просьбу, то ли распоряжение, устроился на траве и уставился... куда приказали. Хотя взгляд норовил соскользнул повыше, в район... декольте. Ладонь Солы повернулась, внутри что-то сверкнуло, и Антон провалился в яркую бездну.
  
  
  Он открыл глаза. Взгляд уперся в матовую белизну потолка. С бежевыми прожилками горящих световых панелей.
  Мысленно попробовал на вкус сочетание 'световые панели'. Ощущение странное. Почему-то на язык просилось более привычное - 'лампы'. Привычное, но неправильное. Здесь именно панели. Он не сомневался. Он. А кто он? Имя не вспоминалось. И, вообще, с самоидентификацией не складывалось. Удивительно, но он представлял, что означает: 'самоидентификация'. Или помнил. А с собственным именем не срасталось. Что-то короткое...
  А где он? С этим проще. Повороты головы вправо и влево дали ответ. Белые стены и потолок, попискивающие приборы, тянущиеся к левой руке провода и трубки. Больница. Отдельная палата. Не ошибиться. А как он сюда попал? Снова - лакуна. Что-то мерцало на грани восприятия, но... ухватить воспоминание не удавалось. Ничего, со временем вспомнит. Почему-то в этом он был уверен.
  Попробовал приподняться. Получилось. Принял полусидящее положение. Один из аппаратов среагировал на изменение позы, замигала пара индикаторов, раздался противный, тонкий писк. Осмотрелся. Он раздет, но повязок нет, значит, его не оперировали. К руке подключено что-то типа капельницы, аппараты, очевидно, для контроля состояния.
  Распахнулась дверь и в палату зашли двое мужчин. Один - в серебристо-сером халате - посмотрев на приборы и щелкнув по паре кнопок, сразу же удалился. Писк и мигание прекратились. Второй - шатен средних лет с невыразительной внешностью - показался знакомым. Напряжение извилин вспомнить имя шатена не помогло. Всплыло только звание - полковник.
  - Очнулся? - Полковник присел рядом с кроватью. - Напугал ты меня до икоты.
  Речь казалось странной. Смешной мешаниной из исковерканных английских и испанских слов. Однако, что удивительно, понятной.
  - Как себя чувствуешь?
  - Терпимо.
  Он думал, что говорить будет трудно, вырвется хрип или шепот, но проблем не испытал. И, вообще, с каждой секундой ощущал, что силы прибавляются.
  - Что? - переспросил полковник. - Ты сейчас не на лингво что-то сказал?
  Точно. Ответил не на лингво, а на... русском. На старом, уже не распространенном языке. И его носителей ныне очень мало, разве что среди эксов найти можно. Эксы. Да, он тоже из их числа. Воспоминания потихоньку просачивались в сознание, подтачивая бастион амнезии.
  - Терпимо, - повторил экс для собеседника на лингво. - Что со мной случилось?
  - Вернулся из леса от своей подруги... словно зомби. Бродил вокруг офиса, никого не замечая. Я к тебе спустился, начал спрашивать, как встреча прошла, а ты ни слова в ответ. Начал тормошить, а ты отключился. Попробовал в чувство привести - не реагировал. Тогда мои парни тебя сюда доставили, в частную клинику. - Полковник покачал головой. - Ведьма тебя заколдовала.
  На слове 'ведьма' в сознании всплыл облик черноволосой синеглазой красавицы. И капли воспоминаний превратились в ручейки. Грозя слиться в реки. Стена амнезии закачалась и задрожала, готовясь к обрушению.
  - Она не ведьма.
  Полковник хмыкнул, но спорить не стал.
  А затем бастион пал, и волны воспоминаний затопили мозг. Реальность едва не утонула в этих волнах, но устояла. Когда мутный поток образов схлынул, остался чистый песок знания. И понимания.
  Экс шумно выдохнул и содрал с предплечья медицинские нашлепки-присоски. Разлеживаться некогда. Есть миссия, которую нужно выполнить. Во что бы то ни стало. Да и других дел полно.
  
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ
Оценка: 8.50*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"