Ганжа Павел Александрович : другие произведения.

Холодное блюдо (Главы 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
  Солнечные зайчики прыгали по ручейкам и лужам, рассыпаясь блестящими искорками по каплям росы на изумрудных коврах газонов. По водной глади плыли укутанные облаками тополиного пуха флотилии щепок и бумажных оберток. Недавно прошедший дождь очистил асфальтовые равнины улиц от накопившихся отбросов, и мусорные кораблики уплывали в таинственное никуда гордской ливневки.
  В такт прыжкам пятнышек света стремилось взлететь повыше и настроение. Пропитанный озоном послегрозовой июньский воздух хотелось не вдыхать, а пить. Большими пивными кружками. Артем и сам был не прочь пару раз подпрыгнуть или вскачь припустить вдоль обочины, но боялся, что прохожие - люди на вид весьма серьезные - не поймут. И осудят. Или даже заклеймят. А подурачиться хотелось.
  Небесные силы не остались равнодушными к столь вопиющему желанию взрослого человека и подходящий случай предоставили. Около газетного киоска Артем заметил бывшего однокашника Ромку Брагина, который с такой же серьезной физиономией, как и окружающие, изучал ассортимент свежей прессы в киоске "Розпечать". Одноклассника Артем не встречал лет сто, если точнее - со дня школьного выпускного, и даже не знал, что тот живет здесь, в Белореченске. И увидев знакомую долговязую Брагинскую фигуру, откровенно обрадовался.
  Эта неожиданная радость сподвигла Артема на маленькое хулиганство. Подражая индейцам из восточногерманских фильмов с Гойко Митичем в роли главного сиу, Артем осторожно подкрался к киоску, зашел за спину Ромки и гаркнул в ухо:
  -Бр-рагин, к доске!!
  Ромка дернулся и отскочил, отмахнувшись от "хулигана" - как от назойливой мухи - только что приобретенной газетой. Так резко махнул, что от свежей прессы пострадала щека шутника. Лицо Брагина перекосила гримаса испуга. И тут же исчезла.
  -Стрельцов, ты?!
  -Я.
  -Фу-у, напугал...
  -Извини, не хотел.
  -Заметно.
  -А ты чего, киллеров опасаешься? - еще раз "удачно" пошутил Артем.
  -Только их и боюсь,- парировал Брагин. - Шуточки у тебя, вижу, остались прежние. Неотесанные и солдафонские.
  -Время нас не берет!
  -Сколько лет - сколько зим, - изрек банальщину Роман, улыбнулся и протянул руку. - Здорово, что ли...
  -Что ли!- ответил на рукопожатие Стрельцов.- Какими судьбами в наших краях? Я тебя увидел возле ларька - и даже не узнал сначала. Брагин, думаю, или галлюцинация? Совсем плохой Тёмка стал, мерещиться разное стало... Мы ведь уже лет десять не виделись, не меньше...
  -Правильно. Больше десяти. С выпускного. А в Белореченске я недавно, месяца три назад перевелся. По работе. Кого из наших видел? О ком слышал?
  -С ходу и не сообразишь...
  Разговор складывался сумбурно, впрочем, так всегда и бывает, когда встречаешь человека, с которым не общался много лет. Вроде и поговорить надо, а не о чем. Вот и приходилось плоско шутить и вспоминать старых знакомых. Стрельцов решил сломать банальную канву.
  - Слушай, а что мы тут стоим, как неприкаянные. Давай, в кафешку заглянем, посидим по-человечески...обеденный перерыв ведь...
   -Не могу, дела, - скорчил извинительную мину Брагин.
  -Тогда, вечерком встретимся. Поговорим обстоятельно, со вкусом, пивка попьем. Или еще чего покрепче. Есть ведь что вспомнить, что рассказать.
  -Лучше в выходные.
  -Пойдет. Как тебя найти?
  -Запиши телефон...- Роман продиктовал цифры, а Артем достал мобильный и занес номер в справочник.
  -Домашний?
  -Нет, рабочий. Домашним не обзавелся еще. А сотовый... В ближайшее время тариф менять собираюсь, так что...
  -Ладно, позвоню на рабочий. В пятницу после обеда.
  -Договорились.
  -До встречи.
  Пожав руку однокашнику, Ромка побежал по своим неведомым делам, а Артем отправился в столовую областной филармонии, где частенько обедал. Если время не позволяло добраться до дома и отведать домашних Настиных разносолов. Молодая супруга Стрельцова, плюс к прочим достоинствам, готовила просто божественно.
  Впрочем, и 'филармонические' котлеты по-киевски тоже вполне удобоваримы. Как раз котлетами и окрошкой Артем усугубил и без того превосходное настроение, на поднятие которого поработали и погода, и приятная встреча. За обедом нахлынули воспоминания о золотых школьных временах. В классе над нескладным долговязым Ромкой частенько подшучивали, порой даже издевались, но все выходки сверстников Брагин воспринимал с олимпийским спокойствием, без злобы и агрессии, свойственных подросткам. Вообще, характер у Брагина, если память не изменяла, был мировой. В школьные годы Артем к Ромке испытывал определенную симпатию. До дружбы дело не дошло, но общались нормально. Иногда Артем защищал приятеля от нападок не в меру разошедшихся одноклассников. А сегодня, наоборот, "напал". Сделав вывод о том, что Рома совершенно не изменился и шалость старого приятеля воспринял вполне адекватно, Артем дожевал котлету и принялся за компот. Вкусно, черт побери, хоть и не "Метрополь".
  Финансовое благополучие семейства Стрельцовых позволяло ее главе питаться в кафе и ресторанах, но издавна сложилась привычка заглядывать на обед именно в эту столовую. И желания отведать что-нибудь из гипотетических кулинарных изысков и насладиться высоким качеством обслуживания Артем не испытывал - в помпезных заведениях он ощущал определенный дискомфорт. Официанты казались навязчивыми, посетители - снобами, и Стрельцов боялся опозориться ввиду отсутствия соответствующих манер и вкуса.
  Покинув столовую, Артем неспешным шагом отправился в офис. Обеденный перерыв заканчивался, но кто ему, соучредителю и коммерческому директору в одном лице, попеняет на опоздание? Право имеют лишь компаньоны, они же закадычные друзья - Валерка Фомичев и Борька Райхман, однако им сие до фонаря. А Валерка и сам побездельничать не дурак, в офисе пару раз в неделю появляется. Как ясно солнышко. Да и ни к чему в конторе штаны протирать. Работа, тьфу-тьфу, налажена, прибыль капает, пусть Фомичев в мэрии и налоговой контакты поддерживает, да поставщиков с клиентами по кабакам водит. А также своих бесчисленных девиц. Валерка, в отличие от друга, в ресторанах, барах и ночных клубах ощущает себя, словно рыба в воде. На то он и генеральный директор.
  Вообще, ныне у них в фирме - красота! Можно даже на денек-другой себе отгулы придумать, понятное дело, предупредив компаньонов - конец света не случится. Не то что в прежние времена, когда они только вставали на ноги. В ту счастливую эпоху Стрельцов крутился белкой в колесе, искал материалы, оборудование, мастеров, налаживал производство, порой не зная, за что хвататься. Домой обычно являлся после полуночи, а выходной у него случался раз-два в месяц. И о приятном безделье приходилось лишь мечтать.
  К счастью, эра становления давно миновала, и работа жизни не мешала. В ближайшие часы, например, Артему в офисе и делать особо было нечего. Единственным запланированным на сегодня мероприятием оставалась встреча учредителей.
  Утром позвонил Валерка и попросил в шестнадцать ноль-ноль быть на месте, какой-то важный вопрос собрался обсудить. Что за супер-идея в очередной раз возникла в светлой головушке Фомичева, Стрельцов выяснять не стал, на встрече генеральный расскажет. С подробностями. Проекты и прожекты рождались у Валерки пачками. Борис с Артемом не успевали отбиваться от фомичевских деловых предложений. Справедливости ради, примерно каждая двадцатая идея была не фантастической, а вполне реализуемой.
  Поскольку торопиться смысла не было, Стрельцов свернул к тому самому киоску, где встретил Брагина. А почему бы по примеру школьного приятеля не ознакомиться со свежей прессой.
  Задумано - сделано. Приобрел три газеты, одну - "Известия" - тут же развернул, знакомясь с передовицами.
  Едва успел прочитать о наводнении в Европе и политическом кризисе в Японии, как ощутил увесистый удар в районе левой почки. Настолько увесистый, что перехватило дыхание и чуть не согнуло. С ответом Ромка (больше некому) явно переборщил, Артем напугал его слегка, а он алаверды чуть почки не отбил. Очень больно.
  Пару раз вдохнув и свернув газету, Стрельцов повернулся и деланно грозно возопил:
  -Брагин, ты офонарел?..
  И умолк...
  Перед ним стоял не Брагин, а совершенно незнакомый мужик. Лет двадцати пяти-двадцати семи, среднего роста, коренастый, с глубоко посаженными глазами и коротко стриженной, можно сказать, бритой головой. От бритоголового однозначно веяло опасностью. И еще...перегаром. В ноздрях защипало от аромата перебродившей сивухи, доносившегося из оскаленного рта незнакомца. Внешний вид мужика - сбитые костяшки кулаков, стрижка, татуировка на предплечье, 'железные' зубы, напряженная, словно у севшего в низкий старт спринтера, поза свидетельствовали, что товарищ явно тревожный, похлебал баланды из котла жизни. И готов адекватно отреагировать на любое неосторожное телодвижение каждого встречного. То бишь взрезать по сопатке, под дых, по чайнику, по челюсти... в ответ на просьбу закурить или показать дорогу в библиотеку. И чужие носы, судя по кулакам, ломать бритому приходилось не раз.
  Артем растерялся. С одной стороны, удар в бок требовал адекватной ответной реакции, а с другой - рассудочность взывала к осмотрительности. Осмотрительность одолевала. Возможность приобрести пару синяков не вдохновляла. И трусость здесь не при чем. Шрамы украшают мужчину и укрепляют его репутацию до определенного момента. Когда мужчина достигает положения в обществе, приобретает авторитет, уважение и...скажем... достопочтенность, а иногда и просто с возрастом, синяки и шишки перестают являться признаками доблести, а становятся метками глупости. В глазах точно такого же достопочтенного большинства.
  Влез в драку, заработал пару фонарей - значит, недостаточно умен и дипломатичен, чтобы избежать конфликта, урегулировать его мирными средствами, без мордобоя. И опозорился. Детский сад, честное слово. А если в процессе возни он еще и перепачкается? Вообще, конфуз! И с милицией разборки не очень хочется затевать: объяснения, протоколы, очевидцы, понятые...бр-р. Он ведь не просто гражданин Стрельцов: имярек, паспортные данные, он еще и коммерческий директор фирмы 'Мебель-плюс', муж и будущий отец. И о собственной репутации необходимо заботиться. А тут еще невольные зрители начали появляться - в сторонке стояла и наблюдала за развивающимся конфликтом троица прихлебывающих пиво из банок молодых бездельников. Да и любопытная киоскерша из своей будки с надписью 'Розпечать' выглянула.
  Очевидно, уровень 'достопочтенности' Артема за последние годы вырос очень сильно, поскольку запятнать репутацию солидного бизнесмена и добропорядочного гражданина, потеряв долго зарабатываемое реноме, показалось ему более позорным, чем прилюдно получить тычок кулаком под ребра от незнакомого субъекта. Поэтому физиономия бритоголового молодчика осталась нетронутой, из-под губы не брызнули багряно-красные капли, металл железных коронок не вспыхнул алыми сполохами, и сам недоделанный скинхэд по-прежнему стоял на ногах (надо заметить, премерзко ухмыляясь), а не повалился подрубленной осиной наземь. Стрельцов его даже по матушке не приласкал на великом и могучем, а попытался урегулировать ситуацию через переговоры с агрессором.
  Учитывая обстоятельства 'встречи на Эльбе', вопрос прозвучал гипертрофированно вежливо и размыто:
  -Извините?..
  Бритоголовый не извинил. Он вообще не соизволил произнести ни слова, лишь, слегка прищурившись, разглядывал Артема.
  Хотелось просто повернуться и гордо удалиться, уклонившись от какого-либо общения с тревожным товарищем, но сдерживало опасение, что неприятные ощущения в поясничной области могут повториться. Или в другой области. Не дождавшись реакции, Стрельцов повторил сакраментальный вопрос. На тот случай, если скинхэд является окончательным и бесповоротным 'тормозом'.
  -Извините?..
  -Не узнал...- удивительно выскоим голосом констатировал бритоголовый. - Ладно, живи пока. Но не сильно радуйся!.. Как-нибудь еще пересечемся. И, падла, теперь почаще оглядывайся, понял?..
  Не попрощавшись и не дождавшись аплодисментов, незнакомец круто развернулся и быстрой походкой направился в сторону автобусной остановки. В воздухе таял слабый аромат перегара.
  Пивные мальчики пребывали в трауре. Наклевывавшееся развлечение сорвалось. Любопытная продавщица газет и журналов с печальным вздохом скрылась за рядами печатной продукции. Рыбкой в прорубь. Даже хвостиком не махнула. Артем же остался стоять возле киоска в полном смятении, непроизвольно сжимая кулаки до костяного хруста и появления белых пятен на ладонях.
  Проводив взглядом хамоватого упыря, Стрельцов выразил всю подноту чувств парой емких заковыристых выражений. Волшебная сила слова! Артем сразу же вспомнил обладателя странного голоса. Это был рядовой роты, в которой сержант Стрельцов лет десять назад проходил срочную военную службу. И фамилия хама всплыла из глубин памяти - Чхеидзе, а имя - то ли Михаил, то ли Николай. Вместе они служили недолго - на момент призыва рядового Чхеидзе Стрельцов уже числился в старослужащих, и вполне заурядный 'дух' ничем особенным ему не запомнился. Разве что необычным голосом и прозвищем - Нина. И вот теперь такое, мягко говоря, странное рандеву.
  Идиотская ситуация. В душе мерзким паучком копошилась неуловимая недосказанность, неудовлетворенность. Впрочем, досказывать что-то было уже некому, а удовлетворять амбиции и срывать злость - не на ком. Не догонять же бывшего бывшего сослуживца, требуя объяснений. Тем более что он уже скрылся из виду. Поэтому Артем гордо ретировался с поля несостоявшегося боя.
  Солнышко по-прежнему расплескивалось золотистыми брызгами по озеркам подсыхающих луж, воздух не стал менее свежим и вкусным, однако наслаждения от прогулки Стрельцов уже не испытывал. Настроение, взлетевшее до поднебесья после рандеву со школьным приятелем, после второй встречи рухнуло куда-то на уровень городской канализации. А то и пониже.
  Будто в душу нагадили.
  Что за ирония судьбы: за полчаса столкнулся с двумя старыми знакомыми, с которыми много лет не виделись( одного даже не сразу вспомнил), а какие разные эмоции испытал. Поневоле уверуешь в то, что есть такой закон жизни: за приятными событиями всегда следует неприятное, а за белой полосой - черная. То ты кого-то, то тебя кто-то...Утешаясь подобными размышлениями, Артем понемногу успокоился, и когда подходил к офису, злость и раздражение испарились. Исчезли. Вместе с мокрыми пятнами на серо-черном панцире асфальта.
  
   * * *
  Кожаные лапы кресла ласково обнимали талию...и то, что пониже, массировали бока и, казалось, засасывали в уютное мягкое чрево. С эффективностью трясины. Ни вырваться, ни встать. С той лишь разницей, что трясина, как правило, не отпускает своих жертв, а кресло, нехотя, но все же освобождало людей из ласкового плена. Резко вскочить из такого кресла - нечего и пытаться. Не получится. Извлечение тела из 'мебельных' объятий возможно лишь с предварительным перемещением центра тяжести ближе к краю или при помощи упора рук в подлокотники.
  У человека бывалого и наблюдательного наверняка возникло бы ощущение, что гостевое кресло так специально устроено. Чтобы у гостей Туманова не возникало необдуманных намерений. Подскочить, например, и замахнуться на хозяина кабинета. И тем более, не дай бог, попытаться заняться рукоприкладством. Намерения-то, естественно, не возбраняются. Запретить думать о разных гадостях, к сожалению, невозможно. А вот воплощение мерзких намерений должно пресекаться даже на стадии пробных прикидок. Где-то на этапе: 'А вот ща-а, как поднимусь и по харе...'.
  Выскажи бывалый человек подобные мысли вслух, господин Туманов непременно подтвердил бы эти предположения. И оставалось бы только подивиться его дьявольской предусмотрительности.
  Впрочем, посетители кабинета едва ли даже в мечтах и грезах позволяли себе съездить по морде хозяину кресла. Разве лишь самые отмороженные и в глубине души, куда ни один психиатр не заглядывал.
  Серега Величев по кличке 'Велик' о подобном героическом поступке иногда грезил, пусть, будучи человеком здравомыслящим, отдавал отчет в их неисполнимости. В фантазиях Велика количество мысленных апперкотов и хуков, разминающих лоснящуюся физиономию шефа, всегда было прямо пропорционально количеству и качеству 'пилюль', полученных в служебном кабинете Туманова. Да, того самого Алексея Михайловича Туманова, председателя совета директоров банка 'Монолит', в узких кругах известного под 'погремухой' Леха-Туман, а широкой общественности знакомого по репутации криминального авторитета и должности депутата Законодательного Собрания Белореченска.
  Сегодня Алексей Михайлович вставлял пистоны Сереге за вчерашнюю драку в ресторане, где Велик со товарищи славно повеселились. Не одно мурло славно начистили, и за дело - нечего нормальным пацанам хамить. Ну, ущипнул один из них официантку за ягодицу, с кем не бывает, а челядь шум подняла, давай их выставлять из кабака. Ясен пень, не утерпели. И погромили кабак маленько. А шеф теперь гневается, кричит, что имидж ему портят. Туманов собирался выдвигать свою кандидатуру на выборах главы городской администрации и на имидже просто помешался. Уже почти час нотации читал.Хотя Туман чихвостил Серегу вяло, без энтузиазма, поэтому в величевских грезах шеф тоже получал меньше обычного. Но получал, поскольку нотации Величев вообще с трудом переносил, а на похмельную голову - просто не переваривал. На двадцать втором апперкоте Туманов упал на спину и взмолился о пощаде. Велик попинал его для порядка и отпустил.
  -Ты не уснул случайно? - приторно ласковый голос шефа бесцеремонно вырвал Сергея из страны фантазий.- А то, может, подушку выдать?
  В устах Тумана вопрос прозвучал угрожающе. Понятно, какую подушку он выдаст - каменную плиту на могилу!
  -Нет, шеф! Я слушаю! - дабы не искушать начальство бодро прохрипел Велик и пошевелился в кресле. В голове неприятно зазвенело, незримые кузнецы пару раз врезали тяжеленным молотом по черепной коробке, желудок совершил кульбит. Очень захотелось опохмелиться, но сегодня вряд ли получится. Пока, по крайней мере.
  -Ну-ну...- недоверчиво хмыкнул хозяин кабинета.- В общем, я тебя воспитывать не буду, еще один такой косяк, и пойдешь рынок охранять. Понял? А там косорезить начнешь, уволю.
  Это уже серьезно. Велик не припоминал, чтобы кого-то из окружения Туманова увольняли. Вперед ногами выносили, с пулей в башке в реку бросали, а вот на вольные хлеба...не было. Более того, Сереге совсем не понравилось, как шеф говорил об охране рынка. Как...о свершившемся факте. Совсем на выборах свихнулся.
  -Шеф, да я больше ни-ни, ни в жизнь...блин... в натуре! Ни одну гниду в кабаке пальцем не трону! - поклялся Величев, преданно и искренне глядя в глаза Алексея Михайловича. Поклялся настолько рьяно и истово, что от переизбытка чувств едва не перекрестился.
  -Артист!..- умилился Туманов. - Грех такому не поверить. Короче, Смоктуновский, даю тебе шанс исправиться. Есть одно маленькое дельце...
  'Как обычно - грязное!' - подумал Серега, но вслух, естественно, ничего не сказал. С детских лет Величева отличала повышенная брезгливость, к примеру, запачканные руки раздражали его невероятно. Смешно, но кровь, наряду с прочими выделениями человеческого организма, он также не переносил. Поэтому холодным оружием никогда не пользовался, предпочитая огнестрельное. Ни на разборках, ни в драках, ни при наказании проштрафившихся перед Туманом должников. Кулаками помахать для забавы или пулю в затылок пустить с дюжины шагов - это душа Велика принимала, а вот против того, чтобы пырнуть заточкой кого в пузо, рискуя измазать одежду и руки кровавыми брызгами - протестовала. Тошнотой и мерзким привкусом во рту.
  По молодости Сереге пришлось сунуть перо в бок одному кренделю. В результате всю рубашку кровью уделал. На лицо даже немного попало. После этого Велика пару дней мутило. И рвало с желчью. Со стволом же - другой разговор, плюнул огнем и свинцовым шариком, и привет. Никакого контакта, кровища вся на земле - полу - асфальте. Чистота и красота.
  Жаль только, в кабинет к Туманову с верной 'Береттой' не войдешь. Отобрали...
  -...потянешь его - не пожалеешь,- продолжил хозяин кабинета. - А нет, тогда...- Туманов развел руками. Мол, не обессудь. Что означал этот незатейливый жест, Велик догадывался. К несчастью.
  -Что за работа? Типа, завалить какого-нибудь фраера?- без лишних экивоков спросил Серега. Подобными делами для шефа он занимался не раз. И не два.
  Туманов поморщился.
  -Все бы тебе, Велик, валить. Нет, тут потоньше работа требуется. Не знаю даже, справишься ли...- Алексей Михайлович окинул взглядом крепкую фигуру ерзающего в кресле Сереги.
  -Когда я подводил?..- ровным голосом попытался выразить возмущение Величев. Несмотря на отсутствие приличного образования (девять классов средней школы) Серега довольно много читал (особенно в сравнении с другими 'бригадирами' и 'торпедами' Туманова), по большей части - произведения детективной и приключенческой направленности, и оттуда вынес убеждение, что спокойный тон и краткость изречений повышают авторитет в глазах собеседников. А уж постараться выглядеть достойным уважения и доверия в глазах шефа - то, что доктор прописал. Для здоровья.
  Возмущение Сереги Туманов пропустил мимо ушей.
  -Хотя нюх тебя не подвел. Упокоить кое-кого придется. Но есть нюанс...- Алексей Михайлович сделал паузу и еще раз взглянул на самого исполнительного из своих бригадиров, будто прикидывая, знает ли тот значение последнего слова, - надо, чтобы подозрение пало на одного...человека. Даже не подозрение, а чтобы в прокуратуру попали веские доказательства его вины.- Туманов понизил тон и не говорил, а скорее шелестел, а слово 'веские' вообще прошипел рассерженной змеей. И не ужом.
  -Типа, подстава...- выказал сообразительность Серега. До сего дня задания шефа действительно были попроще: того замочить, этого припугнуть, из того выбить долги. А тут - прямо комбинация! Растет, значит, Серега Величев в глазах начальства. Поэтому Велик поспешил уверить Туманова в том, что с поручением справится, соорудив на морде деловитое выражение: - Без базара! Сделаю, шеф! Кого валить и кого подставлять?
  -Моего конкурента на предстоящих выборах знаешь?
  -Что?! Калинина?!- удивился и слегка напрягся Серега. Мочить председателя Законодательного Собрания области или подставлять его - это... боязно. У него ведь и в охране целая толпа гамадрилов ошивается, и бывшие спецы ФСБ-шные, и юристов куча, и адвокатов. И, вообще, подступиться к фигуре такого масштаба было нереально. Он ведь по второсортным кабакам не шныряет. Это все равно, что на Туманова нацелиться. Как бы тут самого не подставили. Или не замочили...при исполнении должностных обязанностей.
  -Ты охренел?!- зашипел Туманов. Он вылез из-за стола, подошел к креслу с Величевым и навис над непонятливым бригадиром. - Думай башкой своей дырявой, дебил, что метешь! И без фамилий, даже здесь! Глушилки работают, конечно, но и языком молоть тоже...
  -Молчу, молчу, - покорно поднял руки Серега, и с тоской подумал, как бы все-таки славно было подняться с кресла и напинать по толстому тумановскому заду. Тогда бы сразу стало ясно, кто дебил, а кто уважаемый пацан.
  -Придурок! Я не о самом говорю, а о его любимом сынке. Об идиоте, вроде тебя!
  -Типа, о Сашке? Который Паровоз?
  -О нем!
  -Это его надо, типа...того? - Велик провел ребром ладони по горлу, демонстрируя повсеместно известный жест недобрых намерений.
  -Олигофрен! Ничего лучше не придумал? Что-то мелковато, размах не тот. Может, еще на президента замахнуться?.. Доведешь ты меня когда-нибудь...до греха. Пошевели извилинами: если труп этого щенка найдут на помойке, на кого пальцем показывать начнут? И обвинять во всех тяжких? Правильно! На его конкурентов по предвыборной борьбе. А кто у папы главный конкурент, соображаешь?
  -Понятно...
  -Во-во. Допер, кабан лесной...Мне лишние проблемы сейчас - как собаке велосипед. Планов - громадье, на кон многое поставлено, а бабки такие заряжены, что тебе и не снились. Обратку включать уже нельзя. А случись бяка с сынком, папа вонь поднимет до небес. Резонанс пойдет, в газетах начнут мусолить, на телевидении склонять, и прокатят меня тогда... бочкой по дорожке. С аплодисментами. На хрен мне эти кренделя?..
  Серега поерзал в кресле и кивнул, мол, понимаю, шеф, кренделя не нужны.
  -Но...- воздел палец в потолок Туманов,- бяка с сынком случиться должна. Просто обязана. Догоняешь?
  -Пока, типа, не очень,- честно признался Велик.
  -Диспозиция такая...- Алексей Михайлович демократично присел на подлокотник кресла и по-приятельски положил руку на плечо Величева.
  'Слов-то нахватался!',- мелькнула мысль в похмельных Серегиных мозгах. Скорее даже - скрипнула.
  -...на днях одну девку отправят к праотцам. Наденут на конкретный тесак, выкидуху, которую менты найдут на месте преступления. Девку зовут Наташа Климова, она подружка Паровоза. Бывшая подружка. Теперь у нее другой хахаль. Пока врубаешься?
  -Ясен пень, девку на перо воткнуть. Как два пальца об асфальт!
  -Тихо! -прошипел Туманов и едва ли не зашептал в ухо Сереге: -Наташа наша живет на Коммунальной двадцать пять, в одной из химкомбинатовских хрущовок. Там пролетарии да старушки с ветеранами обитают, поэтому проблем быть не должно. Зайдешь с пацанами, слесарями там или электриками представляетесь, сам решай, и аккуратно валишь девочку. Если рядом хахаль нарисуется, валишь и его в штабель. А выкидуху в подъезде сбрасываешь. Будто впопыхах, в расстройстве чувств уронил. Дырки делаешь осторожно, в перчатках.
  -Понятно...
  -Смотри пока Наташино фото, чтобы не обознаться, - Туманов встал, вытащил из ящика стола кипу глянцевых листков и протянул Сереге.- Сейчас и тесак будет.
  Пока Величев разглядывал фотографии будущей жертвы, Алексей Михайлович вызвал в кабинет своего помощника и одновременно главного охранника - Костю Масальского по прозвищу Мосол. Костя прихватил с собой какой-то бумажный пакет. Развернув его, Туманов извлек на свет затейливо украшенный нож с выкидным лезвием. Рукоять ножа была обмотана полиэтиленом и скреплена скотчем.
  -А обмотано на кой хрен? - поинтересовался Серега, принимая из рук шефа нож.
  -Не лапай, держи аккуратно! Для того и обмотано, чтобы отпечатки не стереть. Там пальчики Паровоза остались, в полной комплекции. Тесак держи осторожно, чтобы не стереть ничего. Вот здесь и здесь - лучше вообще не трогай.
  -А как я телку тогда валить буду? Тут, блин, и взяться-то не за что.
  -На то ты у нас и профи, а не лох помоечный. Свяжи предварительно, примерься и тогда бей.
  -Легко сказать...
  -Алексей Михалыч, спец, криминалист, сказал, что держать нож можно как угодно. Отпечатки под пленкой не смажутся и не сотрутся,- вмешался Мосол.
  -Костя, а ты почему еще здесь?! Принес ножик и вали в приемную, без тебя разберусь,- нахмурился Туманов.
  -Понял,- Масальский испарился со скоростью развоплощенного молитвой привидения.
  -Ладно, раз спец сказал, то держи его как хочешь. К тому же там еще гравировка есть,- смилостивился Алексей Михайлович.
  Действительно, по лезвию змеилась мелкая надпись: 'Саше Калинину от Димы'. Да, удружил неведомый Дима Паровозу... Теперь замысел Туманова стал ясен Сереге. Труп в квартире, перо с гравировкой, где только что адрес хозяина выкидухи не указан, пальчики на рукоятке - надо быть совсем тупым, чтобы не повесить труп на Паровоза. Среди ментов тупых, может, и полно, но настолько...Ухватятся за труп Наташи, как за квартальную премию, очередную галку или палку срубят, раскрываемость, типа, отчетность...Сынка подтянут, трупец повесят, и папке жарко станет. Калинин, ясен перец, крендель крутой, но здесь покувыркается. И, хрен знает, отмажет любимого сынульку или нет. Но кресло мэра, верняк, накроется медным тазом. Или еще чем, похлеще. А погоняло у Паровоза прямо пророческим оказалось, пустят его локомотивом, разве что вагоны цеплять не будут. Групповуху не пришьют, некого, да и Туман указаний не дал.
  Красивый расклад. Интрига, блин. Шито-крыто, и Туман, типа, не при делах. Хотя он-то, как раз, в теме. Наверное, Денисюк подсказал, советник и правая рука Туманова, он горазд на подобные штучки, даром, что бывший мент. Серегины брови невольно поползли вверх. В знак уважения к хитроумию и дальновидности шефа и его приближенных.
  Алексей Михайлович обратил внимание на мимическую гимнастику Величева:
  -Вижу, доходит...
  -Есть малость. Шеф, а перышко-то такое славное, типа, откуда?
  -Любопытство, Велик, это порок! И, как правило, наказуемый. С ним бороться следует. Еще небезызвестной Варваре шнобель на базаре...того. За любопытство. В пословицу вошло...Тебе свой не жалко?
  -Шеф, я, типа, без задней мысли...
  -Шучу-шучу! Для дела тебе знать это, конечно, не обязательно, но, учитывая мое к тебе доверие, расскажу. Цени! Ножичек свой именной сынок в кабаке забыл. Фрукты резал, пальцы гнул, телкам басни рассказывал о том, какой он крутой, и заболтался. Прошляпил выкидуху. А она еще и с пальчиками его оказалась. Четкими. Грех не использовать столь вопиющее свидетельство человеческой глупости. Теперь ножичек и пригодится для благого дела.
  Серега еще раз подивился, насколько гладко чешет Туманов. Во, насобачился. Величев знал, что шеф уже довольно давно каждую неделю занимается со специалистами по, как ее там...культуре речи. А ведь еще пять лет назад одними матами сыпал. Всех в хвост и в гриву метелил. И феней не брезговал, даром, что не ни одной ходки за плечами (хотя и сам Серега к хозяину не хаживал, имел только две условные судимости: за хулиганство и хранение огнестрельного оружия). Да еще в рыло норовил заехать. По поводу и без оного. А ныне заслушаться можно: '...вопиющее свидетельство...', '...для благого дела...', '...как правило, наказуемый...'. Даже завидно. Может, тоже к мастеру разговорного жанра на прием записаться.
  -И ножичек пригодится, и пальчики...- Туманов еще раз покатал на гортани и языке фразу, словно опробуя на вкус, как звучит.- Ты, вообще, сынка хорошо знаешь?
  Серега пожал плечами:
  -Не, слышал просто...
  -А подружку его?
  -Первый раз сейчас, блин, увидел.
  -Значит, проблем возникнуть не должно. Ты их не знаешь, они тебя - тоже, мотива нет, претензий - тоже. Все супергут!- едва ли не стихами заговорил Туман.- Да и алиби тебе и пацанам мы обеспечим. Ладно, ты все понял?
  -Типа, да?
  -Не типа, а да или нет?
  -Да.
  -Срок тебе до пятницы, потом сынок на отдых улетает в Сочи, там у папы дачка. И проторчит на море хренову тучу времени. Поэтому решай проблему до пятницы! Справишься - не пожалеешь!
  -Понял.
  -Вопросы?
  -Да, типа, все в лимонаде... - Велик почесал ту часть тела, которая среди его друзей ласково называлась 'репой'. -Не, есть один: а менты купятся на подставу? Я про Паровоза не слыхал, чтобы он пером жмуров крошил...
  -Плохо слушал, значит. Мальчик у нас с Уголовным кодексом баловал. Подрезал телку по пьяни, ее насилу откачали, а мальчика закрыли. На пятерик баловство тянуло, но папка отмазал. Так что, с ножичком сынок упражнялся. Наследил. И менты купятся и... прочая прокуратура. На этот раз отмазать не должен... Еще что? Бабки нужны?
  -Нет.
  -Тогда гуляй, работай. И помни: до пятницы...
  Комфортабельная ловушка наконец выпустила очередную жертву из своих объятий. И скрипнула от сожаления.
  
   * * *
  Едва вернувшись в кафе 'Королевская охота', где располагалась своеобразная штаб-квартира Серегиной бригады (сам он числился одним из учредителей), Величев послал двух торпед - Гвоздя и Химика - на улицу Коммунальную. Приказав следить за квартирой Наташи, и как только подружка Паровоза появится на горизонте, немедленно уведомить бригадира. Их же Серега решил взять и непосредственно на работу. Они и посообразительнее прочих (у Химика даже незаконченное высшее образование за душой) и язык за зубами держать умеют. Конечно, с ними не так весело, как, например, с Митяем или Кривым, с которыми славно бухать и громить кабаки, но тем тонкую работу не доверишь. Бабло с должника стрясти, залетного фраера шугануть или стволами потрясти на разборках, стрелках и толковищах - тут они незаменимы, а чуть в сторону - нагородят, что... охренеешь разгребать. Да им просто терпения не хватит в засаде сидеть; заскучают, налакаются пива и поедут кататься. Есть еще вариант: Чалдона отправить. Он малый - тоже не промах; предусмотрительный, осторожный, бухает с оглядкой, но есть пара изъянов - на картах и бабах помешан. Карты - до лампады, а вот на бабе проколоться может. Взбредет что-нибудь в башку, пожалеет еще телку, взбрыкнет в неподходящий момент. Маловероятно, но чем черт не шутит. Чалдона и потом запахать не грех; если Калининская девка не сразу нарисуется, то 'наблюдателей' менять придется.
  Нет, только Химик и Гвоздь. Тем более что затягивать исполнение тумановского задания Серега не желал. Едва Наташу обнаружат, он сразу присоединится к торпедам и...сделает то, что требуется. И чем скорее это случится, тем лучше. Туман сделал крупную ставку на выкидуху Сашки Паровоза и дал срок до пятницы, и если, не дай бог, Серега не успеет, то... точно отправится рынок охранять. В лучшем случае...
  Нутро просило водочки или коньячку. На крайний случай - пива. Похмельный синдром все-таки, сушняк и прочие прелести, которые за время экзекуции и наставлений в кабинете шефа только усилились. Но сейчас пить нельзя - голова ясная нужна. А то с рельс легко сойти, махнуть сотку-другую грамм, перебрать чуток и накосячить где-нибудь. Нет, до пятницы можно и потерпеть. А там уже и в стельку налакаться простительно. Или с радости, или с горя. Поэтому нутро Серега осадил и от алкогольных напитков отказался. Решил, что туманить мозги ни к чему. Не то впоследствии Туман их так...прочистит...
  Усмехнувшись про себя невольному каламбуру, Велик попросил официанта принести кофе. У Серегиных пацанов глаза из орбит не вылезли. И не выпали. Вот если бы Митяй принялся с похмелюги не пиво или водку хлестать, а кофе, то тогда народ бы удивился. А если бы чайком стал баловаться Проф, который и прозвище-то свое - Профилакторий (сокращенно - Проф, позднее переросшее в издевательское 'Профессор') - получил за пристрастие к алкоголю, поскольку некогда лечился в специализированном учреждении, то впали бы в состояние приближенное к панике. Как же, устои рушатся. Величев же имел репутацию человека умеренного в питие, лишь изредка позволяющего себе бузить и крупнокалиберно закладывать за воротник. По статусу полагалось. Да и пацанам запрещал прикладываться к пузырю, когда наклевывалась серьезная работа.
  А она, похоже, наклевывалась.
  -Кривой, поставь стакан на место!
  -Велик, ты чего?..
  -Поставь, сказал! Олег, больше ему не наливай.
  -Хорошо, - бармен Олег отобрал стакан у расстроенного 'быка'.
  -Велик, в рот-компот, сегодня что, на стрелку?
  -Не твоего ума!..
  Кривой умолк и поник головой. Почти как боец молодой из известной песни о гражданской войне. У бойца комсомольское сердце было пробито, а у Кривого горели трубы. Причина сверхуважительная, но когда бригадир в таком настроении -лучше не перечить.
  -Серый, в натуре, тебе шеф что-то поручил конкретное? Реальный базар был?- на правах закадычного кореша поинтересовался Митяй.
  -Поручил,- буркнул Величев, отхлебнул темную горечь из миниатюрной кружки и скривился. Какая дрянь! Однако тошнота пропала, а сухость в горле заметно снизилась.
  -И?..
  Велик проигнорировал уморительно-вопросительную рожу Митяя, пожал плечами и гаркнул:
  - Всем до субботы не пить! Ясно?! А то рынок охранять пойдете вместе со мной. Или вообще закопают.
  Никто ничего толком не уразумел (почему не пить и за что закопают), но пацаны предпочли не высовываться и нестройным хором издать утвердительное кваканье. Или кивнуть. Даже закадычный кореш Митяй тоже кивнул. Велик ему, конечно, почти брат, но бригадир, лицо, приближенное к Туманову...
  -Серый...- после короткой паузы Митяй попытался-таки выяснить что-нибудь про задание шефа, но закончить фразу не дали.
  -Велик, к тебе там лох какой-то пришлепал.- Олег показал на входную дверь, возле которой с ноги на ногу переминался мрачный субъект со свертком в руках.
  -Один?
  -Да.
  -Чего хочет?
  -Поговорить и вроде как заказать кого...
  -Блин, охренеть можно! Заказать! Я что, похож на портного или швею-мотористку? Нет, совсем фраера страх потеряли. Уже разные, типа, пролетарии стали подкатывать...с заказами. Скоро пенсионеры потянутся. И откуда этот крендель узнал что почем?..
  Олег пожал плечами.
  -Без ствола, проверил?
  -Чалдон смотрел, пустой он...
  -Может, в бубен ему закатать? - оживился Митяй, найдя точку приложения энергии. Не удалось Серегу на базар развести, так хоть незнакомому дятлу клюв начистить.
  -Отдохни...
  Митяй увял.
  -Ладно, зови...заказчика. Поглядим, что за фрукт...
  Олег привел типа со свертком. Мужик как мужик, на вид лет тридцать, холеный, лицо вытянутое, лошадиное. Напускает на себя мрачный вид, но заметно трусит.
  -Садись, коль пришел, - Величев указал на пустой стул напротив.- Чего надо?
  Мужик воспользовался предложением и уселся. Сверток положил перед собой на стол и накрыл руками. 'Прям пай-мальчик!'- ухмыльнулся Серега,- 'Ручки сложил. А в свертке наверняка бабки'.
  -Я слышал, что Вы занимаетесь...решением, скажем так, пикантных проблем. Репутация у Вас очень высокая. А у меня есть один...вопрос, который самостоятельно, без Вашего участия или...кого-то вроде Вас, я закрыть не в состоянии ...
  'Красиво метет, собака, даже про репутацию загнул', - оценил Величев и перебил пай-мальчика:
  -А у меня тут, типа, бюро добрых услуг?!
  Великовские пацаны дружно заржали. Настолько громко, что услышь их любой ипподромный скакун - комплекс неполноценности ему обеспечен на всю оставшуюся жизнь.
  -Нет, но я слышал...
  -Что-то ты слишком много слушаешь, родной. Уши не заболят?
  Фраза вызвала еще один приступ смеха у торпед.
  -Если не хотите разговаривать...- не стушевался визитер и начал подниматься со стула.
  -Родной, ты куда собрался, мы с тобой, типа, еще не закончили.
  Сзади к мужику подошел Митяй и положил свою лапу ему на плечо. Весьма увесистую лапу, похожую на медвежью.
  Визитер икнул...и плюхнулся обратно.
  -Ты знаешь, на кого я работаю?
  -Слышал.
  -Все-то ты слышал...Шеф, между прочим, не одобряет, когда его пацаны на стороне пашут. Ты меня подставить хочешь?..- мягкость в голосе Сереги отдавала зловещими нотками. Похмелье понемногу проходило, настроение улучшалось, и он был не прочь немного поразвлечься. Пусть и с этим залетным кренделем.
  -Нет, что Вы! Но я слышал, что Вы беретесь...за вознаграждение...
  -У тебя, определенно, что-то с ушами, родной. Может, типа, их укоротить?
  Мужик не ответил, а полез в пакет, вытащил оттуда две пачки тысячерублевых, положил их на стол и подвинул к Величеву.
  -Это Вам, Сергей Васильевич.
  По имени и отчеству Велика никто с роду не называл, и он слегка опешил:
  -Сергей Васильевич?!
  -Ну да...
  -Пацаны, врубились, как надо ко мне обращаться?! Уважительно!
  Пацаны нестройно заворчали, мол, в мусарне тебя Васильевичем приласкают, в протоколе, а мы звали Серегой и будем звать.
  -Брат, ты начинаешь мне нравиться. Люблю конкретных пацанов.- Велик взял пачки и взвесил на руке. Немного, но на пиво с фисташками хватит. Курочка по зернышку клюет.
  -И вот еще,- визитер достал еще три пачки и присовокупил их к товаркам. Опустевший пакет скомкал и засунул в карман.- Это аванс...
  -Базар становится все реальнее и реальнее, - протянул Величев. Нового взрыва хохота не последовало. Серегины пацаны сказки Кэрролла не читали и даже мультфильм о приключениях Алисы в стране чудес не смотрели, потому шутку никто не оценил. А те, кто мог читать или смотреть, сейчас находились далеко от кафе на улице Коммунальной. - И чего ты хочешь?
  -Одного человека наказать надо?
  -Я надеюсь, ты его, типа, не шлепнуть просишь? Я за мокруху не берусь, так и знай,- специально повысил голос Велик. Для ушей пацанов и на тот случай, если разговор кто-то 'пишет'. А то развелось диктофонов, микрофонов и прочей электронной дребедени. Да и органы расплодились, как тараканы на кухне.
  -Нет, что Вы. Тут немножко другое...Он пострадать должен...
  -Сильно, должно быть, любишь его, раз серьезных денег не пожалел?
  -Он нехороший...
  -Понятно. Тогда давай, вещай...
  -Сергей Васильевич, а мы можем переговорить в более...конфиденциальной обстановке?
  -Чего?!
  -Наедине можем пообщаться?
  Велик задумался. А почему бы и нет? Подобные разговоры не любят лишних ушей. И если сначала Серега хотел лишь развлечься, поэтому и базарил при пацанах, то теперь гость его зинтересовал. К тому же крендель уважительный, финансово-благополучный, на тревожного не тянет. И не лось какой-нибудь невменяемый. Не то чтобы хлипкий, но...и не подобие Митяя. Начнет быковать, рога за пару ударов обломать можно. Да и не будет он барагозить, по морде видно. Оценив таким образом степень опасности и полезности уважительного пай-мальчика и заключив, что побазарить с этим буратино не зазорно, Серега поднялся из-за стола:
  -Лады, уговорил, пошли в кабинет. Перетрем тему тет-а-тет. Олег, накрой нам там.
  Мужик проворно выскользнул из-под тяжелой Митяевской длани и направился вслед за Величевым. На физиономии Серегиного боевого товарища и закадычного дружка проступило жестокое разочарование. Мало того, что Велик сухой закон объявил, так и еще до него дошло, что начистить бубен залетному фраеру не удастся.
  День не задался с утра.
  
   * * *
  -С ума сошел?!
  -Ты послушай...
  -И слушать не желаю. Это же бред! Полный. Тебе отдельную персональную долю посулили что ли?
  -Артем, не кипи! Подумай лучше...
  -Не хочу даже думать!
  -Оно заметно!
  -Да пошел ты!..
  -Сам туда иди!
  Изрыгнув пару десятков завуалированных взаимных оскорблений и упомянув родственников - до четвертого колена включительно - в весьма нелицеприятном смысле, оппоненты на секунду угомонились. А потом возобновили...обсуждение.
  Конструктивный разговор не клеился. Однозначно. Больше часа мусолили тему, орали, стучали кулаками по многострадальному столу, а наиболее экспрессивные спорщики порой вскакивали и бегали по кабинету, но заинтересованные стороны стояли насмерть. Признаков компромисса ни в бинокль не разглядеть, ни под микроскопом.
  Внеочередное собрание учредителей ООО 'Мебель-плюс' грозило затянуться до...морковкиного заговенья. Если диспутанты сами раньше не заговеют. От чрезмерного хотения сунуть другу и компаньону в морду. Для лучшего взаимопонимания. Авось и появится платформа для взаимных уступок. Пока же позиции спорщиков не сдвинулись ни на йоту. Впрочем, и вопрос на повестке дня стоял отнюдь не о подшивке старых валенок.
  Важный, можно сказать, системно-образующий вопрос стал яблоком раздора между Артемом и Валеркой Фомичевым. Из разряда гамлетовских, но не риторический типа: 'быть или не быть?', а вполне насущный и неоднозначный. Звучал он примерно так: 'продавать или не продавать?'. Фомичев ратовал за немедленно продавать, а Стрельцов упирался и кричал, что никогда не допустит...
  Предметом потенциальной сделки была сама фирма 'Мебель-плюс'. Не далее как сегодня с утра известный в Белореченске и окрестностях бизнесмен, эдакий микро- или даже мини- олигарх, владелец заводов, газет, пароходов (два мясокомбината, пивной завод, сеть пиццерий и целая улица магазинов) Арсений Мамаев предложил за некислое вознаграждение сделать его единственным и неповторимым учредителем ООО 'Мебель-плюс'. Для чего требовалось продать ему доли. Продать всем трем компаньонам. Пакетом. Если хоть один из собственников заупрямится, сделка не состоится. Интерес столь значительной фигуры в экономической жизни города к не слишком крупной фирме, специализирующейся на изготовлении и торговле мебелью, объяснялся просто - Мамаев вознамерился влезть в новую для себя сферу деятельности.
  Услышав это в изложении Валерки, Артем заявил, что ни на грош не верит в намерения Мамаева. На кой ляд такому прожженному дельцу что-то там прощупывать, когда он давным-давно все уже вынюхал, выяснил и прощупал. И у него только аналитиков и экономистов, которые и капиталовложения могут оценить, и перспективы, и прочую бухгалтерию - вагон.
  Валерка возразил, что на мотивы Мамая ему плевать, главное - предложение выгодное. Стрельцов же рявкнул, что ему не плевать, ведь столько труда и сил вложено, с нуля начинали, ночей не спали, каждую копейку берегли, и т.д., и т.п.
  И понеслось...
  Диалога, как выражаются в высших дипломатических кругах, не получилось. Обсуждение перетекло в спор, а тот в свою очередь - в препирательства. Разумные доводы одной из сторон деревянными каравеллами разбивались о скальную твердолобость другой. Неразумные - тоже. Взывания к здравомыслию постепенно перерастали в оскорбления. Причем бодались Стрельцов с Фомичевым, а Райхман в основном отмалчивался.
  -Подумай, какие деньги предложены! Мы на них ...
  Сумма сделки действительно впечатляла, позволяла...многое, в том числе и затеять новый серьезный бизнес, но Стрельцов упорствовал.
  -Что мы на них?.. Как ты мечтаешь, типографию купим и издательство откроем?
  -Почему сразу издательство? Можно и на другое... Да сколько можно этой мебелью заниматься?! Меня уже тошнит от диванов, стенок, кухонь и стеллажей...
  -А ты два пальца в рот сунь, авось и полегчает...
  -Себе сунь...- Валера подробно и точно описал то место, куда Артему стоило засунуть перст.
  Стрельцов ответил в том же духе.
  -Тебе самому-то не надоело... с мебелью возиться?- заметным со стороны усилием воли сдержался от очередной порции оскорблений Фомичев.
  -Представь себе, нет!
  -Артем, может, в самом деле стоит сменить...профиль. Какая разница, чем на хлеб с маслом зарабатывать? - подал голос Райхман.
  -Боря, и ты туда же?!
  -А что такого?
  Компаньонов понять не трудно. Фомичев в их фирме в основном глобалил и решал проблемы с разнообразными контролирующими органами, Райхман рулил финансами и бухгалтерией, то бишь им по большому - гамбургскому - счету все равно, чем заниматься: мебелью, цветами, стройматериалами или...замороженными лягушками. Их роль от этого не слишком изменится. Понять-то не сложно, но принять... Ведь именно Артем ведал вопросами, непосредственно связанными с производством и реализацией: поставками, продажами, работой с клиентами, магазином, отгрузкой и т.д. И специфику бизнеса впитал с потом и кровью. Порой собственным горбом работал, в прямом смысле слова. К каждому станку, к каждому столу руку приложил. И забыть все, начать с чистого листа?.. Это было выше его сил.
  Согласиться с друзьями Стрельцов не мог. Физиологически. Но и ссориться с ними (а то, что ссора в случае отказа предстоит нешуточная, вплоть до окончательного разрыва отношений, сомнений не вызывало) не хотелось. До зубовного скрежета. Душа разрывалась.
  Проклятые деньги!
  -И какого черта Мамаев именно к нам прицепился? И на кой ему дерево?! Колбасы и пиццы мало?- Стрельцов от злости едва не сплюнул на пол.- Может, он от нас отстанет?
  -Не отстанет, - заметил Борис.- Мамаев уже приобрел три леспромхоза, вложил бабки и задний ход не включит. Поэтому иного выхода я не вижу - надо соглашаться на продажу. А то потом он нас демпинговыми ценами задушит, и сами к нему на поклон прибежим.
  Суждению Райхмана стоило доверять. Фраза 'насколько мне известно' в его устах означала то, что информация является на сто процентов достоверной. Нюх у Бориса был лисий, плюс аналитические способности на уровне...недоступном Артему. В их компании Борис всегда уравновешивал порывы фонтанирующего идеями и планами Фомичева, который отличался, как и большинство начавших восхождение в эпоху первоначального накопления капитала бизнесменов, склонностью к риску и авантюрам. Если мнение Фомичева не грех проигнорировать, то с умозаключениями Райхмана принято было считаться. Однако Стрельцов находился в таком эмоциональном состоянии, что принимать во внимание слова Бориса уже не желал. И не мог.
  Помимо злости его душила еще и обида. Дураку ясно, что двое его друзей уже обсуждали вопрос за его спиной и давно все решили. А теперь играют спектакль, уговаривают, вразумляют. Даже роли распределили: Валерка убеждает, ругается, а Борис в стороне и только изредка вставляет веское слово, с которым Артем привык соглашаться. А мнение самого Артема, значит, для друзей - пшик. Ноль без палочки. Стрельцов годен лишь на то, чтобы отгрузкой-разгрузкой заниматься, покупателей ублажать и за столярами надзирать. Сволочи!
  -Артем, ты ведешь себя...
  -Как? Как неразумное дитя? И поэтому вы уже обо всем договорились?- перебил Райхмана Стрельцов.
  -...неконструктивно... И, кстати, никто еще ни о чем не договаривался.
  -А я и не буду договариваться!
  -Что ты бараном уперся! - вскинулся Валера. - Все едино, нагнут нас. Рано или поздно. Так лучше рано...
  -Меня не нагнут!
  Фомичев промолчал, а Борис только покачал головой.
  Злость улетучилась. Выплеснулась водой вместе с бранью и громогласными выкриками. А вот обида осталась. И еще...огорчение. Оттого, что его друзья - самые старые и близкие - его не понимают. И даже не желают сделать попытки понять. Райхман в чем-то прав, конструктивный разговор не получался. А спорить и ругаться надоело.
  Стрельцов поднялся из-за стола.
  -Еще раз повторяю: продавать свою долю я не намерен! Все! А что вы там надумали - ваше дело. - Демонстративный взгляд уперся в настенные часы. - И, вообще, мне домой пора.
  -Артем, не руби с плеча, подумай...- ненавязчиво попросил дипломатичный Борис. - До пятницы время еще есть.
  -Ладно. - Стрельцов мотнул головой так, словно ему натянули на глаза повязку и ее нужно было сбросить без помощи рук. - Пока.
  -Счастливо.
  В отличие от Райхмана Валера до прощания не снизошел. Хоть рожу не отвернул, и на том спасибо.
  Дверь, снабженная фиксатором, хлопнуть не могла по определению.
  
   * * *
  Серебристый тонированный 'Ландкрузер' украшал двор дома номер двадцать пять не первый час. Местные жители, заходя в подъезд или, наоборот, вырываясь из его темной утробы, на миг останавливались, удивленно разглядывали чудо японской техники и лишь потом шли по своим делам. В ареале распространения обшарпанных блочно-пятиэтажных хрущевок малосемейного типа и раздолбанных еще в прошлом веке проржавленных 'Москвичей' столь шикарные зверюги не обитали. Самым продвинутым авто во дворе считался старенький 'Форд-Скорпио', принадлежащий отставному военному из четвертого подъезда, поэтому сверкающая громада 'Ландкрузера' поневоле притягивала взор. Если большинство жителей просто машинально отмечали несоответствие окружающей обстановки и роскошной машины, пожимали плечами и сразу же благополучно обо всем забывали, то вечные, как мир, бабульки на лавках активно мыли кости неизвестному владельцу четырехколесного экипажа. И заодно тем, к кому мог наведаться столь обеспеченный гость.
  Старушки сходились во мнении, что на такой машине могли приехать к Наташке Климовой, Машке Карсак (за ними богатые ухажеры ухлестывали) или к Аксеновым (у них родственников полно, а один, говорят, бандит).
  Лавочные предположения были недалеки от истины. И насчет Климовой, и насчет бандитов. Только вот ухаживать за девушкой никто не собирался. Скучающие в 'Ландкрузере' Кривой и Чалдон ждали Наталью совсем с другой целью. С какой именно, толком и сами не знали. Серега велел следить за домом и, когда девушка нарисуется, сразу же звонить ему.
  Вчера здесь же на 'бумере' загорали Химик и Гвоздь. А сегодня с утра Велик сменил дежурных.
  Наташа все не появлялась, и от наблюдения пацаны откровенно устали. Особенно Кривой, активной натуре которого претило бездействие. Нет, если с бутылкой пивка в руке и телкой под боком загорать на морском песочке под тропическим солнышком - такое бездействие вполне отвечало высоким духовным запросам Андрея Никитина по прозвищу Кривой. А час за часом пялить зенки на открытый зев подъезда и разглядывать бабок, сплетничающих на лавке, напрягало. Не помогали и карты. И в 'очко', и в 'буру', и в 'дурака' торпеды сыграли уже столько раз, что игра приелась. Тем более играли не на деньги (Велик запретил), в связи с чем кураж отсутствовал по определению.
  -Мухлюешь ты что ли?!- в сердцах бросил Кривой Чалдону, смешивая карты. Он продул в подкидного четырежды подряд, и настроение - и без того неважное - у него стало откровенно пасмурным. Хоть бабки на кону не стояли, но чувствовать себя дураком - тоже мало приятного.
  -Везет просто, - осклабился Чалдон. - Карта прет...
  -А мне одна шваль лезет, - изрек банальную фразу Никитин и откинулся на сиденье.- Все, в рот-компот, я больше не играю.
  -Не хочешь - не надо, - философски отнесся к отказу напарника Чалдон и спрятал колоду в бардачке.
  -Когда же эта телка долбанная припрется?! Достало, в рот-компот, уже тут куковать.
  -Ну, ты спросил...
  -Хорошо Гвоздю с Химиком. Сидят, суки, в кабаке, греются водочкой, мясо запивают! А мы паримся беспонтово.
  Чалдон понимающе почесал тяжелый подбородок:
  -Да-а, стопарик я бы ща тоже продернул...
  Пальцы Никитина выбили нервную дробь на рулевом колесе. Ерзать на водительском кресле, со всех точек зрения комфортабельном, он уже не мог. Сидеть на одном месте долгие часы?.. Брр. Даже от одной мысли об этом Кривого начинало колотить и колбасить. А ведь он уже просидел столько, что...штаны скоро задымятся. Внутри натянулась стальная пружина, готовая в любой момент рывком разогнуться или лопнуть. Организм требовал действия. Кривой собственный характер знал досконально и понимал, что если просидит в салоне до вечера, то сорвется. Или в драку бросится, или наедет на кого-нибудь...без повода. Хотя бы, на Чалдона, пусть он и кореш закадычный, и амбал здоровенный, и КМС по боксу. Себе дороже выйдет, но...
  Никитин и отметину на харе, из которой проистекало его незамысловатое погоняло, заработал исключительно через неуемность натуры. В кабаке полез в чужие разборки с миротворческими целями, и его наградили... 'розочкой' по щеке. Слава богу, глаз уцелел, но на коже остались десятки мелких оспин, а от левого виска к левому же уху по скуле потянулась глубокая канавка шрама. Вследствие этих эпидермических изменений левый глаз Никитина приобрел специфический монголоидный прищур, а сам пострадавший - прозвище.
  -Слушай, Чал, я уже... ухи поел в этой консервной банке загорать. И на бабок, в рот-компот, пялиться. Еще полчаса и я себе... башку раскрою об руль или лобовуху. Не могу... Давай по пивку вдарим. Сгоняем, пять сек - не больше. Я тут за углом павильон видел.
  -Хлебу дался? А Велику потом че впаривать будешь? Он ясно сказал, чтобы мы от подъезда не отходили. Три раза повторил. Он нас раком поставит, если что не так.
  -Велик, конечно, конкретный пацан, но ... жить тут что ли?! Мы махом управимся. И потом, как он пронюхает? Ты меня закладывать собрался?
  -Нет.
  -И я - нет! Значит, никто не узнает. Серега раньше ночи нас не сменит. А мы, в рот-компот, не высидим. Отлить захотим или еще чего. Кстати, можно и не на броневике, я выскочу, прогуляюсь пехом.
  -А бабки?
  -Че бабки? На пиво что ли?
  -Сам ты на пиво! Старые кошелки, которые на лавке, они же с нас буркалы не сводят. Враз сфотографируют. А потом наши приметы в мусарне на каждой доске висеть будут...Мы, думаешь, зачем тут сидим? Я нутром чую, Велик с девочкой какую-то дрянь замыслил сотворить - или на хор поставить, или завалить. Засветим рожи - потом отпинывайся. Велику, понятно, по барабану, будут наши хари на стендах в ментуре красоваться или нет, а мне головняки ни к чему.
  -Да ну, почему сразу в ментуре?..
  -По кочану! Тебя-то за хобот ни разу не брали, а я по малолетке к хозяину ходил... И больше не хочу.
  -И не надо, в рот-компот. Если что, Серега же потом и отмажет, - оптимистично подбодрил напарника Кривой. Но Чалдон к увещеваниям остался глух.
  -Отмажет или нет, вон те бабки на лавке надвое сказали, а лучше - не светиться...
  -Так я про то и базарю - давай на тачке отъедем.
  -А если девка появится?
  -Ну и чё? Куда она денется за пять минут? В очко провалится?
  -А вдруг? Мало ли что... Нам потом отмазки не помогут. Это самое очко порвут, как тузик грелку, - с сомнением протянул Чалдон.
  -Что ты разнылся? Дрищешь, так и скажи!- железным чайником на плите начал закипать Никитин. Он пытался сдержать эмоции, но злость потихоньку просачивалась через крышку. И ведь знал, что когда его такой псих разбирал, то в мозгах что-то переклинивало, словно черная вуаль накрывала сознание, и свои поступки он уже не контролировал. И он мог наехать на кого угодно: на кореша, на боксера-тяжеловеса, на бригадира, на десяток наркоманов-отморозков. С соответствующими последствиями, о которых и вспоминать без содрогания нельзя. Чудо, что до сих пор не закопали в деревянном кафтане в сыру землю. Правда, сейчас до точки кипения было еще далеко, но базар Кривому, определенно, не нравился.
  В ответ на обвинение в трусости правым крюком челюсть напарника Чалдон, как ни странно, не пригладил, а лишь покачал своей большой, как капустный кочан, коротко стриженой головой. Кривой уже приготовился спорить с ним, доказывать, убеждать, соблазнять и даже угрожать (это уж точно было бы очень неосмотрительно и чревато по меньшей мере получением телесных повреждений различной степени тяжести), но Чалдон неожиданно согласился.
  -Ладно, поехали...
  -Чалдон, с меня причитается!
  'Ландкрузер' довольно заурчал и тронулся с места. Старушки на скамейке проводили его удивленными взглядами. В это же время с другой стороны двора к подъезду подкатила желтая мыльница такси. Появление авто с шашечками осталось незамеченным.
  
   * * *
  Наташа торопилась. До спектакля было еще два часа, но Димка ждал ее у себя, и Наташа небезосновательно надеялась, что это время они проведут с толком. Домой она поехала, чтобы переодеться - не каждый день ведь идешь на постановку заезжих московских знаменитостей. Тем более - билет в ложу. Весь бомонд соберется, тут не только на других посмотреть, но и себя показать нужно. А она у Димки уже третий день зависала в одних и тех же топике и шортиках. Не идти же в подобном виде в театр. Моветон. Поэтому, несмотря на очевидные плюсы совместного времяпрепровождения (сердце сжалось от сладкого предвкушения), Наташа оставила Димку в нетерпении бить копытом в его трехкомнатных палатах, а сама рванула домой за платьем.
  Только взять платье, и назад. Принять душ и накраситься она успеет и у Димки.
  Наташа выпрыгнула из такси, бросив водителю, что задержится на три минуты, на ходу поздоровалась с пенсионерками на лавке и едва ли не бегом заскочила в подъезд.
  Провозилась она, конечно, не три минуты, а все десять, но для выбирающей платье девушки, это почти рекордный показатель. С учетом того, что ничем кроме подбора туалета, она не занималась, даже на кухню не заглянула, а мысли об ожидающем во дворе такси и роющем землю Димке подстегивали не хуже плетей. Наташа могла задержаться и подольше, поскольку окончательно определиться между длинным черным платье с открытыми руками и зеленым с глубоким декольте и вырезом на спине не сподобилась. Она поочередно прикладывала к груди то один наряд, то другой, представляла, какая помада им подойдет, тореадором потрясала платьями перед зеркалом, выступавшим в роли разъяренного быка, но остановиться на одном из вариантов не получалось. Особенно смущали туфли, комбинирование которых с нарядами приводило душу в полнейшее смятение.
  Наташа разволновалась и едва не позабыла клятвы о том, что соберется быстро, но положение спас короткий сигнал клаксона, донесшийся снизу. Так напомнил о своем существовании таксист. Ощутив ожог жестоких ментальных плетей, Наташа выругалась сквозь зубы и приняла соломоново решение - продолжить своеобразную корриду с платьями у Димки. И его привлечь в качестве арбитра...с правом совещательного голоса.
  Это решение ее спасло.
  Платья летучими мышами юркнули в пластиковый пакет, за ними же отправились три пары туфель. Косметичка уже оккупировала журнальный столик в Димкиной квартире рядом с единственным приличным зеркалом. Наташа подхватила пакет, захлопнула дверь и сбежала по лестнице.
  -А вот и я. Как и обещала - три минуты, - забросила поклажу на заднее сиденье, а сама впорхнула на переднее.
  -Угу, - саркастически прокомментировал Наташино заявление водитель и включил зажигание.
  При выезде со двора украшенная шашечками ярко-желтая 'Волга' разминулась с огромным серебристым джипом, галантно пропустила стайку робких пешеходов и, вывернув на улицу Металлургов, влилась в основной поток транспортных средств. Пока водитель маневрировал в потоке, Наташа позвонила по сотовому Димке.
  -Алло, милый, я уже еду. Лечу. Целую.
  Отправленный чмок растаял в спертом воздухе четырехколесного экипажа, а мобильник занял законное место в сумочке.
  После очередного светофора дорожное полотно расширилось, просвет между машинами увеличился, и таксист утопил педаль газа в пол. 'Волга' недовольно рыкнула и понеслась быстрее, пристроившись в спину резвой 'Ауди'. У Наташи возникла мысль позвонить еще и Светке, похвастаться успехами на личном фронте, но почти сразу передумала. С такой скоростью они доберутся до Димки очень быстро, и не хватит времени все рассказать подруге с чувством, толком, расстановкой, а еще с охами, ахами и вздохами. Светкиными завистливыми. Нет, подобное общение требует неторопливости, обстоятельности. Лучше после театра позвонит, с домашнего. И впечатлений прибавится, и деньги на сотовом сэкономит.
  -Что за уроды?!- таксист глянул боковое зеркало и выругался. Справедливости ради, прилично, без употребления ненормативной лексики.- Кто им права только выдает?!
  Наташа оглянулась.
  В сотне метрах позади них, стремительно сокращая расстояние, несся здоровенный серебристый джип с тонированными стеклами. Несся по крайнему левому ряду, периодически обгоняя попутные автомобили и используя для данного маневра встречную полосу.
  Девушка равнодушно пожала плечами и вернула голову в исходное положение:
  -Гаишники выдают, как и всем.
  Водитель в снова употребил свой - вероятно, коронный - саркастический возглас филина:
  -Угу! Только кому-то их после обучения и экзаменов вручают, кому-то дарят, а кто-то покупает. Эти, - кивок через левое плечо,- однозначно, купили. Хозяева жизни, мать их так...
  Наташа ничего не успела ответить.
  Раздался режущий ухо пронзительный визг тормозов. Водитель дернул головой, помянул способ совокупления, на сей раз нецензурно, и рванул баранку вправо. Машину болтнуло, полоснул по нервам страшный скрежет, и перед глазами возник багажник какой-то иномарки. Наташа от ужаса замерла, сжалась в комочек и прикрыла голову руками. Она почувствовала основательный удар, в грудь уколола раскаленная игла...
  Затем все померкло.
  
   * * *
  В павильоне за углом свежего холодного пива не оказалось, и поскольку пить теплое и давнишнее Кривой наотрез отказался, пришлось ехать до ближайшего супермаркета.
  Пока Никитин бегал за 'Паулайнером' и 'Балтикой', Чалдон пересел за руль. Не надо быть пророком, чтобы догадаться - уже через пару часов Кривой накилдырится до посинения. Достигнет такого блаженного состояния, что ему до лампады станут и девочка Наташа, и ценные указания Велика, и лично Велик, и сотрудники ГИБДД, и знаки дорожного движения. В какой-то момент, непременно возжелает прокатиться, воображая себя - есть у него пунктик - Михаэлем Шумахером и Аленом Простом в одном флаконе. И штурвал добровольно не уступит, его оттуда нужно будет выковыривать краном. Иначе говоря - с применением физической силы. Чего доброго, за перо схватится.
  Осложнений Чалдон не хотел, жизнь ему тоже еще не осточертела, а предусмотрительная рокировка в авто должна помочь избежать серьезных проблем. По крайней мере, в первый попавшийся столб не врежутся.
  Кривой затарился под завязку. Пакет, ощетинившийся стеклянными горлышками покруче, чем революционная баррикада - трехлинейками, он едва дотащил до машины, прижимая драгоценный груз к животу (за ручки ухватиться не мог - сразу бы оторвались).
  -Ты неделю бухать собрался? - Чалдон оторопело уставился на сюрреалистическую композицию из стеклянных конусов, которую Кривой водрузил на заднее сиденье.
  -Как раз до ночи хватит.
  -Хватит, чтобы в кусты постоянно бегать,- возмутился Чалдон, но протянутую бутылку - запотевшую, с пенящимся у горлышка янтарным напитком - взял. В горле действительно пересохло.
  Пока ехали до 'наблюдательного пункта' Чалдон свою тару опустошил, а Кривой успел прикончить две бутылки и блаженно растекся по кожаному ложу автомобиля.
  -Твою мать!!!- Чалдон резко затормозил и развернулся.
  -Что?! Что? Ты куда?!- подпрыгнул Никитин.
  -Ты видел, кто сейчас навстречу в тачке проехал?!
  -Не...
  -Девка гребаная, твою мать...
  -В рот-компот, давай за ней!
  -А я что, по-твоему, делаю?!
  -Ладно-ладно...погнали, - примирительно поднял руки Кривой.
  Когда джип выскочил с дворовой территории и замер перед бетонной рекой со снующими по ней многочисленными транспортными средствами, машина с 'объектом' уже скрылась из виду.
  -Где она?..- задал глупейший вопрос и растерянно замотал головой Никитин.
  -В Караганде!- не в рифму, но в тему ответил Чалдон. - Я не больше твоего вижу...
  -Куда свернула-то?
  -А я знаю?!
  -Она на какой хоть тачке?
  -Ты, вообще, куда смотрел, штурман?..- Чалдон несколькими хлесткими эпитетами обрисовал качества 'штурмана' и его зрительные способности.- Обычное такси. Желтая волга с синими кубиками.
  -А номер?..
  -Ухи поел?! Когда бы я успел номер запомнить. Я и девку-то еле заметил, уже когда проехали, зацепил - фейс знакомый.
  -Вот в рот-компот, ситуёвина! Тут же этих такси, как блох на собачьей жопе!- от огорчения Кривой даже пиво пить прекратил. Не до пива, когда собственная шкура в опасности - Велик ее махом снимет. В прямом смысле слова. И еще солью на мясо посыплет.
  И верно, такси во множестве сновали по дороге. Через один-другой автомобиль взгляд непременно натыкался на сочно-желтую мыльницу. И в большинстве своем это были именно 'Волги'. Казалась, вся дорога заполнена желтыми мыльницами. Немудрено, улица Металлургов, пусть и не являлась главной транспортной артерией, но по ней можно было объехать запруженный машинами центр города. Поэтому, дабы не загорать несколько часов в пробках, те водители, кто похитрее и поопытнее, стремились именно сюда. А поскольку таковыми качествами извечно отличались именно таксисты, то и удивляться их количеству не приходилось.
  Чалдон еще раз чертыхнулся.
  -Уйдет девка, что делать будем?- выдохнул Кривой.- Опять париться у подъезда? А если она не вернется?..
  -Велик нас на шашлык порежет. Тебя первого!
  -Почему?
  -Не хрен за пивом мотаться было! Заладил: 'мочи нет сидеть, я башку об руль раскрою', вот теперь тебе Серега жбан и раскроит!
  -Миха, да ты чё?.. Ты же сам согласился...
  -Хватит ныть, все едино, твой косяк! Может, еще догоним, зацепим. Налево или направо?
  -Жми налево. Я с этой стороны, в рот-компот, всегда в шоколаде.
  -Поглядим,- мрачно подытожил Чалдон, многообещающе оглядел фигуру Кривого, словно предназначенную для разделки бычью тушу, и включил сигнал поворота.
  Фортуна - дама капризная и в следующие десять минут она сначала улыбнулась величевским торпедам, а затем состроила им рожу. Страшную. Удача заключалась в том, что Наташу они все-таки зацепили, а ирония судьбы - в том, что зацепили в прямом смысле слова.
  Чалдон ехал на грани фола, прямо по двойной сплошной линии дорожной разметки, распугивая двигающиеся навстречу автомобили звуковыми сигналами и морганием фар. Попутный транспорт тоже опасливо шарахался прочь от наглого джипа. Они обогнали не один десяток легковушек и около дюжины желтых экипажей с синими шашечками, когда Кривой, исполняющий функции впередсмотрящего взвизгнул, как недорезанный поросенок, одной рукой схватил напарника за плечо, а другой принялся тыкать в боковое стекло.
  -Вот она!!
   Из-за 'Газели' справа вынырнула очередная желтая мыльница. Чалдон отвлекся от дороги и попытался рассмотреть, кто там сидит на переднем сиденье рядом с водителем. Отвлекся буквально на секунду, но тут же об этом горько пожалел.
   По барабанным перепонкам резанул тревожный звук чужого клаксона. Навстречу, сигналя и моргая фарами, во весь опор несся черный 'Мерседес'.
  -Твою мать!..
  Чалдон успел лишь бросить взгляд по сторонам: слева 'девятка' и 'Газель', справа полный ряд машин - уйти от лобового столкновения почти невозможно - и рванул руль вправо.
  Дальнейшие пятнадцать секунд в его памяти отпечатались плохо. Фрагментарно. И фрагменты отпечатались в основном шумовые: скрежет, скрип тормозов, несколько глухих ударов, снова скрежет и удары..
  Очухался он только, когда Кривой прямо в ухо заорал:
  -Миха, мы ее прибили!!
  -Кого?..- тупо переспросил Чалдон.
  -Девку! Ты глянь!
  Чалдон глянул.
  Непосредственно перед их 'Ландкрузером' стояли, сцепившись в любовных объятиях, 'Газель' и вишневая 'девятка', и понять, где заканчивается капот одного автомобиля и начинается дверь второго, можно было только по цветовой гамме. А чуть впереди покоилась желтая 'Волга', поцеловавшая бетонный столб и разворотившая в пароксизмах страсти собственное чрево. Водители 'Газели' и 'девятки' уже выскочили из машин и бродили вокруг оценивая повреждения. А вот таксист и его пассажирка (судя по рассыпанным по спинке кресла длинным волосам) признаков жизни не подавали.
  -А это она?
  -Она!
  -Твою мать!..- повторил затасканное большинством русских людей выражение Чалдон. Он старался понять, как данная ситуация согласуется с инструкциями Величева, и не мог сосредоточиться. Голова работала неважно, мысли были медленными, вялыми, словно снулые рыбки, но скользкими и неподатливыми. Однако до того, что ситуация с инструкциями никак не согласуется, Чалдон допер.
  -Все, валим отсюда!
  -Может, телку вытащим?.. Типа, в больницу. А то Велик... - Кривой сделал характерный жест ребром ладони по горлу.
  -Как ты ее вытащишь? Двери, верняк, перекосило. И народ на тусовку собирается. Сейчас еще мусора подтянутся и начнется кадриль!- Чалдон завел двигатель, сдал назад, объехал место ДТП и, игнорируя возмущенные возгласы водителей 'девятки' и 'газели', умчал на второй космической в направлении гаражных джунглей на окраине.
  Через четверть часа джип припарковался около замызганного продуктового павильона.
  -В рот-компот, вот облажались...- протянул Кривой.
  -Наша тачка на кого оформлена?
  -На Петровича, у меня доверка.
  -Хоть здесь свезло.
  -Факт! С Петровича взятки гладки. Прокукарекает, что тачку стырили, а нас в упор не видел...
  -Ты не радуйся! Давай, звони!.. Потом мы кукарекать начнем.
  Кривой вытащил мобильник с такой миной, словно держал в руке не последнее слово в сфере сотовой связи, а гремучую змею или, на худой конец, омерзительную бородавчатую жабу. Со слабенькой, как новорожденный котенок, надеждой посмотрел на напарника: 'мол, друг, может, ты?', но Чалдон лишь покачал головой.
  
   * * *
  -Ты почему мрачный, Стрельцов? Не пугай меня, мне нельзя...- жена встретила Артема на пороге чувственным поцелуем и ненавязчивым, мимолетным, но внимательным осмотром. Не прицепился ли к рубашке длинный женский волос, не благоухает ли суженный недозволенным ароматом 'Шанели', не притаились ли под подбородком следы помады. Поцелуй в ритуале ежедневного приветствия присутствовал всегда, а вот осмотр появился совсем недавно, во время беременности Насти. Осмотр проводился, конечно, понарошку, однако, известно, в каждой шутке...
  Против осмотра Стрельцов не возражал, справедливо полагая, что беременной женщине простительны и не такие слабости, как эти маленькие приступы ревности. Наоборот, внимание Насти, даже выраженное в столь претенциозной форме, было приятно. Любимая жена, что ни говори, к тому же носящая под сердцем первенца...
  - Я не мрачный, я... задумчивый, - Артем обнял жену и положил руку на ее еще вполне плоский живот.- А как у нас дела? Парень ножками не болтал, не пихался?
  -Темка! Ты бы хоть в Интернете прочел пару статей про беременность. А то дуб дубом, еще ляпнешь что-нибудь несуразное при маме... Ну, кто на третьем месяце пихается?
  -А вдруг?..
  Настя артистично изобразила бровями возмущенное удивление и кулачком дотронулась до стрельцовского лба:
  -Балда!
  -Балда-балда...- рассеянно согласился Артем, отпихнул ногой крутящуюся у порога в надежде на нечаянное угощение Настину любимицу Чапу, прошел в гостиную и повалился на диван. Кстати, родной, производства ООО 'Мебель плюс', а не итальянский, как у некоторых...ренегатов. С учетом небольшого чувства голода лучше бы было приземлиться на кухне, но...при всех ее достоинствах - светлая, просторная, удобная, оборудованная по последнему слову техники - там отсутствовал диван.
  -Вот он, кошмар моей старости! - Настя подперла бока, изобразив букву 'Ф'.- Вместо того чтобы уделить внимание любимой супруге, пузатый муж в застиранной майке коротает вечера на диване у телевизора. Не хватает только пива в руке и черного трико с пузырями на коленях.
  -Где ты у меня пузо увидела? - вяло возмутился Стрельцов, - а майки я вообще не ношу...
  -Это я фантазирую...от недостатка внимания...
  Чапа тявкнула в знак согласия с хозяйкой, мол, и мне уделите минутку и пару кусочков колбаски, переступила лапами и пару раз деликатно стукнула хвотом по полу. Родословную потомственной дворняжки один из предков запятнал генами таксы, поэтому вид Чапа имела несуразный и смешной: длинное туловище, короткие кривые лапы, лохматая морда и уши торчком. А когда она столь уморительно-просительно переминалась, смотреть на собачку без смеха было просто невозможно.
  Однако сейчас Стрельцов даже не улыбнулся. Настя сразу почувствовала, что муж чем-то озабочен.
  -Темка, что случилось? Неприятности?
  -Нет...
  -Выкладывай, знаешь же, что не отстану.
  -Да, ерунда это. Зачем тебе голову забивать...
  -Нечего себе ерунда; вваливаешься с такой миной, будто все родственников похоронил, пасмурный...
  -Как погода?..
  -Да, как погода.
  Из стрельцовской груди вырвался тяжелый усталый вздох. Действительно, не отстанет. Пять лет брака тому порукой. Настя считала, что радости и горести супруги обязаны делить друг с другом, иначе семейный корабль непременно разобьется о коварные рифы житейских бед и проблем. Эту аксиому Артем и не пытался оспорить, даже в целом был с ней согласен, но желание жены вникнуть в каждую мелочь порой раздражало. На почве 'дележки радостями' в период 'притирки' у них частенько происходили скандалы и ссоры - Стрельцов не желал изливать душу, Настя обижалась, что он ей не доверяет, а значит, не ценит и не любит... и том же духе. Доходило до битья посуды, истерик и страшных взаимных оскорблений. Непосредственно перед регистрацией брака они, вообще, так разругались (очевидно, по причине предсвадебного психоза), что Артем ушел из дома под аккомпанемент выкриков Насти в духе похмельного Шурика из бессмертного полотна Гайдая 'Кавказская пленница'. Имел место и факт прямого цитирования классика: 'Свадьбы не будет!'.
  К счастью, подобные катаклизмы отгремели давным-давно, притирка характеров прошла на удивление быстро, и последние пару лет они не ссорились в принципе. Артем при всем желании не мог припомнить хотя бы одну серьезную размолвку, противоречия и столкновение интересов заканчивались на стадии легкой пикировки. И с желанием жены делить радости и печали Стрельцов окончательно смирился. Ведь подобная 'дележка' иной раз приносила и ощутимую практическую пользу - Настя обладала острым аналитическим умом и не раз давала Артему дельные советы.
  Однако сейчас, с учетом долгожданной беременности, нагружать супругу глобальными проблемами Стрельцов не хотел. Ей и собственных по уши хватит: на прием к гинекологу бегать, анализы бесчисленные сдавать, УЗИ делать, роддом присматривать и прочее. А она еще и работает. Специалист по связям со средствами массовой информации - не бог весть какая сложная и трудоемкая работа, но время, силы и нервы отнимает. А их, особенно силы и нервы, Насте ныне нужно беречь.
  -Настюх, устал я просто... Обычные неурядицы, с которыми сталкиваешься на работе, их много за раз навалилось, вот и все. Пустяки, мелочь, само рассосется, - сделал последнюю попытку оградить жены от сомнений и раздумий Артем.
  Супруга не поверила.
  -Стрельцов, не ври мне! Все равно, за пять лет не научился. Где это видано, чтобы ты 'уставшим' с работы приходил, трудоголик несчастный. Наоборот, сколько себя помню, на ночь глядя явишься, и чуть ли не летать готов. А теперь - как в воду опущенный, пришибленный. Я же чувствую, что стряслось что-то... Банкротство на горизонте замаячило? Или с Валеркой разругался?
  -Можно сказать и так, - сдался Артем. Со второго выстрела в яблочко. Настиной интуиции позавидовал бы и парапсихолог.
  -Банкротство?..- Вот с контрольными выстрелами у супруги не всегда ладилось.
  -Типун тебе на язык. Поругался ...с Валеркой...
  -Фу, действительно пустяки!- выдохнула Настя.- А я уже подумала невесть что...Вы же с ним регулярно собачитесь. По два раза в месяц. А через день снова не разлей вода. Помиритесь.
  -И с Борькой, кажется, тоже...
  -С Борисом тоже?! С Райхманом?
  -С кем же еще...
  -А с ним-то на какой почве? Он же дипломат до мозга костей. Я даже представить себе не могу, чтобы Борис с кем-то поссорился. Деньги что ли не поделили?
  -С Борькой я в принципе не ссорился, но...и дружба наша закончилась. Наверное...
  -Я ничего не понимаю. - Настя присела рядом со Стрельцовым на краешек дивана, взъерошила рукой челку мужа и попросила. - Давай сначала и подробно...
  Артем изложил суть разногласий с закадычными компаньонами, постаравшись объяснить их заинтересованность и побудительные мотивы собственной неуступчивости. Изложил, поплакался, но поддержки у любимой супруги не нашел.
  -Тём, а чего ты уперся, в самом деле? Если я все правильно уяснила, то выбора у твоих друзей практически нет. Ведь не мытьем, так катаньем Мамаев своего добьется. Ну, не продадите вы сейчас фирму, а дальше?.. Конкуренция с подобным монстром - занятие безнадежное, у него ресурсы огромные, не чета вашим. А если Мамаев деньги вложил, то уже вряд ли отступится. Мне кажется, что в данной ситуации Валера прав...
  -И ты Брут! - воздел очи горе Стрельцов.
  -Почему сразу Брут?..
  -Потому что... Я думал, ты - хоть ты меня поймешь...
  -Я пытаюсь.
  -Незаметно...Ты уже забыла, как я по ночам домой с работы приходил, как бегал, как...- Артем слегка приподнялся, набрал в грудь воздуха, чтобы выразить переполнявшие его чувства, но... задохнулся от нехватки слов и рухнул обратно.
  -Не забыла!
  -Так вот, опять начнется, если мы мебельный бизнес продадим и чем-то другим займемся...
  Настя примирительно коснулась Артемовых губ:
  -Прости. Я не буду тебе ничего советовать. Решай сам...
  -Не знаю, что тут решать. Согласиться я физически не могу, выше моих сил, а пойти у ребят на поводу...означает конец нашей дружбе. Работать вместе мы, конечно, продолжим и дальше, а вот в остальном...
  -Темка, может, ты из мухи слона раздуваешь, а они завтра же о размолвке забудут, и будет все как прежде?..
  -Не будет, я нутром чувствую. Они ведь уже между собой обо всем договорились, все решили, поделили... А я им планы порушил, отказавшись от продажи. Теперь я для них хуже, чем кость в горле...- Стрельцов медленно покачал головой.- Не простят.
  -Так серьезно?
  -Именно.
  Настя как-то странно посмотрела на супруга и тихим голосом спросила:
  -Слушай, если ситуация настолько ужасная, ты не думаешь, что Валера и Борис тебя...не того...
  -Чего не того?
  -Как раньше, в девяностые было принято.
  -То есть?
  -Ну, если человек создавал проблему и наотрез отказывался идти на уступки, то...
  -Это ты о чем спрашиваешь? О том, что меня...устранить могут мои же друзья?
  -Да...
  -Насть, ты что?! Это же Валерка и Борька, а не бандиты какие-то. Я их с незапамятных времен знаю, не один пуд соли вместе сожрали, да и для тебя они тоже не совсем посторонние люди. Что за чушь тебе в голову пришла?!
  -Сам же говоришь, дружбе - конец!
  -Мать, ты даешь! Уголь стране... Мало ли что я говорю. И потом, если мы дружить перестанем, что далеко не факт, то совсем не обязательно превратимся во врагов. Наоборот, я себе представить не могу, чтобы Валерка или Борька мне козни строили!
  -Ну, извини, просто подумала...
  -Плохо подумала! На дворе все-таки не девяносто четвертый год, сейчас даже конкурентам гадят цивилизованно: налоговую натравливают или прокуратуру, уголовными делами мордуют, - Артем усмехнулся.- Насть, ты, наверное, второсортных фильмов пересмотрела? Или это у тебя профессиональная деформация? Убийства, заказы, киллеры, жареные факты - первейший журналистский хлеб, правильно? Связь со средствами массовой информации не проходит бесследно?
  Лучшая половина семейства Стрельцовых возмущенно фыркнула и поднялась с дивана.
  -Скажешь тоже!.. Просто подумала: а вдруг...
  Артем также покинул насиженное ложе и обнял супругу чуть повыше талии.
  -Фантазерка ты моя. Просто подумала... и надумала. До пятницы времени еще вагон, как-нибудь определимся. Пути господни неисповедимы, может и попятный включу - соглашусь с Валеркой.
  Настя снова взъерошила непокорную челку мужа:
  -Учитывая ослиное упрямство некоторых бизнесменов, сильно сомневаюсь...
  -И зря! Я очень неожиданный, возьму и поменяю решение.
  -Ну-ну...
  -Разберемся! И, вообще, твой супруг голоден, словно стая диких африканских львов. Что у нас на ужин?
  -Стрельцов, и ты еще считаешь себя образованным?.. Стая - это скорее про шакалов и гиен, а у львов - прайды.
  -Ладно, словно прайд диких африканских львов.
  -А где ты видел домашних?
  -Женщина, не придирайся! Борец за чистоту речи выискался! Не накормишь мужа - добытчика, он съест одну симпатичную особу,- Артем легонько куснул Настю за мочку уха.
  В отместку жена лизнула его в подбородок.
  -Уговорил, красноречивый! Пошли, накормлю добытчика.
  -Ура!!- Артем подхватил Настю на руки и потопал на кухню. В стрельцовских двухсотметровых хоромах расстояние от гостиной до вотчины кастрюль и плошек не измерялось тремя шагами, но ноша не тяготила. Напротив, кое-что облегчала. Тонкие пальчики на шее, шелковистая кожа на щеках жены и ее игривый взгляд отгоняли тяжкие думы эффективнее, чем репеллент мошкару.
  Ночь обещала выдаться жаркой.
  
   ГЛАВА 2
  
  Ночь выдалась не только жаркой, но и темной. Ватные комки кучевых облаков плавали так низко, что, казалось, налившийся свинцовой тяжестью купол неба вот-вот раскрошится и рухнет вниз. Сквозь облачные разрывы лишь изредка помаргивали искорки звезд, а сырная головка луны, вообще, не показывалась в поле зрения.
  Ввиду этакого безобразия Настя даже не задернула шторы, что в последнее время делала регулярно. На заглядывающую в окна круглолицую хозяйку ночи она реагировала очень нервно, где-то вычитав гипотезу о негативных последствиях лунного света для развития плода. Сегодня же у Артема была отличная возможность любоваться красотой ночного города - светящиеся оранжевые и желтые прямоугольники окон, хаотично разбросанные по темным тушам домов, с успехом заменяли звезды, а протянувшиеся вдоль улиц и мостов янтарные ожерелья фонарных ламп тянули и на созвездия.
  Пейзаж завораживал.
  Иногда, просыпаясь среди ночи, Стрельцов не сразу возвращался во владения Морфея, а разглядывал усыпанные редкими огоньками ближайшие здания. И представлял, какая жизнь бурлит за их стенами, какие трагедии и драмы сотрясают компактные мирки разнокалиберных квартир. Где-то пылает неугасимый пожар страстной любви, где-то пьяные трясущиеся руки ищут нож, чтобы вонзить его под ребра собутыльнику, где-то вязкое полотно тишины разрывает шелест книжных страниц. И за каждым светящимся окном существует нечто свое, неповторимое и уникальное...
  В подобные минуты приходило странное настроение - сердце сжималось от невнятных предвосхищений, душу истязали творческие позывы. Тоже не совсем оформившиеся. Написать сонет? Совершить невероятное открытие? Поделиться собственными переживаниями со всем белым светом? Или просто включить магнитофон и послушать любимые записи. Порой Артем, не совладав с настроением, подходил к окну, разглядывал ночной города, старясь разгадать его тайны, а изредка даже хватался за карандаш. Царапал грифелем тетрадный лист, сам не понимая, что желает написать. Поэму? Роман? Эссе? И ждал откровения. Или вдохновения.
  Вдохновение не являлось. Ни поэтическое, ни иное. Рука выводила лишь некрасивые закорючки, но обратно в кровать Артем залезал со щемящим чувством приобщения к чему-то удивительному, к великой тайне бытия. И засыпал счастливым.
  Но сегодня счастье казалось ирреальным, категорией из разряда зеленых человечков и говорящих драконов. Невзирая на сопящую под боком любимую женщину. И разгадывать тайны ночного города Артем не рвался, пусть время, окружающая обстановка и даже поза - лежа на спине, руки под головой - вполне этому соответствовали.
  Россыпи оранжевых и желтых огоньков не отгоняли мрачные мысли. Как ни старался Стрельцов отвлечься, вновь и вновь обсасывал сегодняшний разговор с друзьями-компаньонами, проговаривал по ролям, оценивал реакцию Фомичева и Райхмана, свое поведение. Алчными ненасытными гиенами душу грызли сомнения. Стоило ли сжигать мосты и категорично отвергать предложение Валерки? Может, еще не поздно согласиться? Нет, на такой шаг он никогда... и ни за что...
  Дилемма. И друзьям свинью подкладывать...натуральное, извините за тавтологию, свинство. И по-иному никак...
  Борька с Валеркой еще наверняка надеются, что до пятницы их упрямый товарищ передумает, задний ход включит, а он не включит...Скандал разразится, туши свет, спасай пожитки! Вот тогда они капитально обидятся. И бесповоротно.
  Поневоле вспомнилось оброненное Настей замечание про 'тебя не того'. Тогда Артем отмахнулся от столь дикой инсинуации, даже возмутился. Как же, супруга предположила, что Борька с Валеркой - лучшие и неповторимые - способны решить проблему кардинальным способом и 'заказать' своего лепшего и закадычного друга. Они же вместе и огонь, и воду, и медные трубы, и деревянные доски...И в разведку, и в набег, и в поход за спичками...И пуд соли, и декалитр водки... Столько вместе съели, выпили и спели, что почти родственниками стали.
  Все так, но с другой стороны...и разведка, и набеги, и огонь, и вода - предания старины глубокой. А последние годы - только бизнес. В застольях и ныне троица иногда участвует полным составом, но...это либо деловые вечеринки, либо праздники по официальному поводу (юбилеи, дни рождения). Мероприятия донельзя скучные, пропитанные формализмом и дешевой театральностью, от которых воротит сильнее, чем от извлеченных из кладовки старых затхлых тряпок, пропахших нафталином до клеточного уровня. Если подумать, а что их связывает, помимо общего бизнеса и воспоминаний о славной юности? Общность интересов? Едва ли...Шахматы и охота, клубные тусовки и футбол слишком несхожи, увлечения, по сути, полярные. Духовная близость? Увы, этого и близко нет. Совместные проекты, планы, задумки? Как выяснилось, и здесь Стрельцову с товарищами не по пути.
  Если Борис и Валерка хотят избавиться от бизнеса, то единственным якорем для корабля дружбы останутся воспоминания.
  Хлипкий якорь. Первое же серьезное волнение порвет якорную цепь, словно нитку, и разбросает ошметки корабля под названием 'Дружба' по гавани. А часть ненужного такелажа или шпангоута может и утопить.
  Язык морозной испарины лизнул лоб и затылок. Бог мой, а вдруг Настя права, и ее предположение не столь глупое и абсурдное, как показалось на первый взгляд? Что если его друзья-компаньоны действительно способны избавится от помехи в лице Стрельцова Артема Вячеславовича? К горлу подкатил влажный тошнотворный комок.
  Когда человек чувствует определенное неудобство, испытывает душевный дискомфорт, например, вызванный страхом перед наступлением неблагоприятных последствий, обычно для обозначения подобного эмоционального состояния используется устойчивый оборот 'не по себе'. Говорят: 'ему стало не по себе'. Так вот, Стрельцову стало настолько не по себе, что закружилась голова и возникли трудности с самоидентификацией. Ему показалось, что мысли о способных на любую гнусность друзьях появились не в мозгах веселого мужика, примерного семьянина и футбольного фаната Артема, а их нашептывает на ухо какой-то другой Стрельцов. С обратной стороны разума. Альтер-эго. Этакий зловещий и мрачный мистер Хайд. Нормальный мужик Стрельцов (который доктор Джекил) в жизни бы до подобных подозрений не додумался. А если бы и додумался, то никогда всерьез их бы не воспринял.
  Однако Стрельцов - Хайд зудел внутри комаром: 'Ты для них помеха! И они ее устранят!'.
  Артем потряс шевелюрой, дабы отогнать комара, аккуратно - не хотелось разбудить Настю - встал с кровати и пошлепал на кухню. Устланный ламинатом пол приятно холодил ступни. Добравшись до кухни, Стрельцов тупо оглядел воплощенную мечту любой домохозяйки, подошел к холодильнику и открыл его. Сам не понимая, зачем. Кусок в глотку бы сейчас не полез. Почти минуту пялился на разложенные по полкам банки, пачки, пакеты, а потом наконец сообразил - надо промочить горло. Тогда и кусок туда полезет, и думы, дай бог, приобретут иную, более жизнерадостную окраску. Пришлось топать в обратном направлении до гостиной; запасы спиртного хранились - предмет особой гордости Артема - в шикарном мини-баре. Шикарном не по части оформления, а по части содержимого. Чрево мини-бара маняще распахнулось, вспыхнула подсветка, и открылся восхитительный вид на неровную шеренгу разнокалиберных бутылок. Алкогольное войско выстроилось на генеральский смотр. Тускло поблескивали высокие и стройные водочные рядовые, подпираемые широкоплечими вермутовыми сержантами. Озорно поигрывали электрическими отблесками винные лейтенанты и капитаны с похожими фамилиями - Виски и Джин. Мрачно ухмылялись старшие офицеры, пузатые и крепкие, в основном французского происхождения.
  Генерала смотр удовлетворил. Более чем. Он, по обыкновению, затруднился в выборе, каким именно напитком порадовать нутро. Даже ненадолго отошли на второй план горькие размышления о друзьях-компаньонах и их гипотетических подлых намерениях. Испокон веков Стрельцов предпочитал напитки крепкие и благородные, поэтому вино и шампанское в качестве кандидатов на откупоривание и не рассматривались - пусть ими Настя подружек угощает. Водку и ее аналоги Артем также отверг; русская требовала соответствующей закуски - грибочки, огурчики, селедочка, а виски и джин пылились в мине-баре просто для коллекции, на всякий случай. Значит, в бой опять идут пузатые майоры и полковники.
  Рука потянулась к 'Двину', но на полпути свернула к 'Camus'. Рюмка обнаружилась тут же, во рту плеснулась теплая, ласковая волна и скользнула водопадом в пищевод. Умеют, собаки, коньяки делать.
  Кровь по венам и капиллярам побежала быстрее, разгоняя тепло по телу. Но на душе теплее не стало. Черные мысли не отступали. Артем вышвыривал их в двери, а они лезли в окна, выбрасывал из окон - они проникали через чердак, сталкивал с крыши - мрачные думы и тяжелые подозрения просачивались сквозь стены. Как ни старался Стрельцов отвлечься, не получалось.
  А вдруг?.. А если?..
  Насколько реально предположение о том, что Райхман и Фомичев вместе или кто-то из них в отдельности готов к экстраординарным мерам? И что делать самому Артему? К определенным умозаключениям Стрельцов склониться не мог.
  То он окончательно и бесповоротно решал, что в головы друзей-компаньонов даже в сумеречном состоянии не забредет шальная идея избавиться от создающего проблемы 'третьего лишнего' и, тем более, давить на него через близких. Не кровавые девяностые же на дворе, в самом деле. Однако, спустя пару минут сумбурных размышлений, Артем приобретал твердую уверенность в том, что моральные барьеры для друзей-компаньонов - не препятствие, и 'заказать' его им - раз плюнуть. Живем-то не в викторианской Великобритании, а в России, где с недавних пор, человек человеку - волк. Как верно отмечали древние римляне, lupus est.
  А потом обломками затонувшего корабля снова всплывали сомнения: не засоряет ли Артем мозги напрасными страхами. Может, его метания выеденного яйца не стоят. Не старушка ли Паранойя наведалась под его гостеприимную крышу? И сам себе аргументировано доказывал, что лучше быть живым и здоровым (по крайней мере, физически) параноиком, чем мертвым или покалеченным лохом.
  Без второго стакана узел не распутаешь...
  Янтарный водопадик брызнул из бутылочного горлышка в рюмку, а затем проследовал проторенной тропкой - вниз по пищеварительному тракту. Общеизвестно, что водка и коньяк - универсальные средства для стимулирования умственной деятельности...нормального русского человека. Недаром же народ извечно апеллирует то к ста граммам, то ко второй бутылке, сетуя на невозможность без них 'разобраться' в сложном, запутанном деле. И, говорят, помогает. Хоть слесарю, хоть доктору. Махнет Петрович или Кузьмич, не ведающий с какого бока подобраться к заморскому агрегату, соточку-другую, и сразу картина проясняется, становится понятно, куда отвертку запихивать, мысли обретают четкость, руки - уверенность.
  А тут - ни черта! Ни ясности, ни уверенности. Ни душевного уюта, ни расслабленности. Невзирая на добрые сто грамм превосходнейшего французского стимулятора, доставленного в желудок. Лишь чуть потеплело внутри, да спать расхотелось окончательно. Поневоле усомнишься в собственной национальности. Или в нормальности. Можно еще грешить на галльское происхождение напитка; мол, душевные хвори лишь водочкой лечатся, а лягушатники ни бельмеса в спиртном не смыслят, но сие откровенный и неаргументированный поклеп. И утешение для слабаков.
  Ни слабаком, ни иноземцем Стрельцова не посчитал бы и недруг, значит, собака не тут зарыта. Артем справедливо расценил, что закавыка - в дозе. Маловато на грудь принял, вот и не накатило долгожданное просветление. Посему следует состояние усугубить...
  Усугубил.
  Затем еще раз усугубил.
  Наконец кое-какие изменения в душе осуществились. Сомнения не исчезли, но...поблекли что ли. Выцвели. Все же стакан коньяка - не фунт изюма. Бесследно не переваривается. Определенное мнение по поводу сделки и потенциальной угрозы со стороны дорогих компаньонов у Артема так и не сложилось, однако... отпустило. Скрежет зубами, хватание родственников за грудки и отчаянные крики типа: 'Шеф, что делать?' уже не входили в список первоочередных стрельцовских дел. Проблема стала казаться не столь острой. Ну, обидятся друзья, ну, проклянут страшно. Авось потом простят. А не простят, нам трын-трава. Не хуже, чем зайцам на поляне...
  И, вообще, срастется как-нибудь. Урегулируется, утрясется, наладится. Правильно?..
  Рукотворные звезды, опоясывающие темные бетонные туши домов, согласно моргнули.
  
   * * *
  -Долботроны!! Дебилы!! Недоделки!!
  Серега Величев брызгал слюной и орал так, что не только легко заглушал играющую в кафе музыку, но и вызывал слабую дрожь хрустальных бокалов. А заодно - дрожь в коленках Кривого и Чалдона. Впрочем, причина тремора нижних конечностей пацанов крылась отнюдь не в зычном голосе бригадира. Оба - тертые калачи - жизнь повидали, слыхали вопли и покруче. Причина утопала в правой Величевской руке и упиралась холодным черным кругляшом в потный лоб Чалдона. А мгновение назад в бездонную глубину вороненого ствола заглядывал Кривой. И глубина его совершенно не вдохновила. Вкупе с толстым пальцем, ласкающим спусковой крючок, она пугала и завораживала и заставляла думать о вечном. Например, о красивом мраморном памятнике на аллее Славы. От подобных размышлений...поневоле дрожь пробьет.
  Пока Чалдон бодался со стволом 'Беретты', Никитин стоял столбом, боясь пошевелиться, и молил всех богов и демонов сразу, чтобы у Величева не сорвало крышу, и он не надавил на крючок. В подобной ярости Кривой бригадира видел дважды, и оба раза венчались кровью и похоронами. Своих же пацанов закопали. И сейчас - переклинит, нажмет на спуск, и поминай хорошего парня Андрюху Никитина.
  Судя по обильному потоотделению и ошалелому взгляду, Чалдон размышлял на схожие темы.
  -Тебе что, башку прострелить?- неожиданно сбавил тон Величев. Поинтересовался спокойным, ровным голосом, так обычно просят собеседника передать сахарницу или солонку, лишь в глазах мерцали искры гнева. Но от этого стало еще страшнее.
  -Не-е, - еле слышно прошептал, а точнее - прошелестел одними губами Чалдон.
  -Тогда тебе? - Пистолет уперся в Никитинскую щеку.
  Кривой промычал нечто отрицательное.
  -Не хочешь? А почему?
  Ответа не последовало. Никитин был слишком занят тем, что гипнотизировал величевский указательный палец. Не дай бог, дрогнет.
  -У тебя же, типа, все равно, башка пустая. Шесть сантиметров кости и пустота. Давай, заполню! Хоть что-то в мозгах останется...
  Кривой молчал, словно партизан на допросе в гестапо.
  -Отвечай, гнида, башку тебе свинцом нафаршировать?
  -Не надо, - выдавил Кривой.
  -Почему не надо? Жалко, типа?
  Как реагировать на вопиюще риторический вопрос Кривой не знал, посему счел за лучшее помалкивать в тряпочку и прятать глаза от взгляда бригадира. Авось пронесет.
  -Вам, суки, что было сказано с телкой делать?! - снова начал распаляться Величев.
  Ни Чалдон, ни Кривой высказаться не решились.
  -Пасть открой, гнида!- ствол 'Беретты' переместился к левому глазу Никитина.
  -Пасти девку, и как она появится, сразу звонить тебе, - послушно пробубнил Кривой.
  -Я говорил, типа, за ней гнаться, тачку подрезать?
  -Нет, наверное...
  -А полгорода собирать на шоу?
  -Нет.
  -А на кой...вы Формулу-1 устроили?! Эта коза сейчас в БСМП лежит с переломами, и в такой обертке она мне нужна как эфиопу лыжи!.. Почему мне не позвонили?!
  -Не успели...
  -А хрен отсосать успеете?!
  -Серый, ну, ты чё?..
  -Повторяю, зачем вы девку в больницу отправили? Подробно! - Величев чуть опустил пистолет.
  -Так вышло, мы ее, в рот-компот, потеряли, а потом хотели догнать... и случайно...
  -Я не въехал, что значит потеряли?! Вы что, типа, хирурги?! Или боевиков насмотрелись?
  -Это...из виду, в смысле...скрылась...
  -А она что, ниндзя? Или Дэвид Копперфильд? Как она могла из виду скрыться, если вы возле подъезда торчали?
  -Это, в рот-компот...- Кривой беспомощно глянул в сторону Чалдона, ожидая поддержки, но тот увлеченно разглядывал собственную обувь. Тогда Никитин обреченно выдохнул: - Отлучились...ненадолго...
  -Что-о?!
  На Кривого напал ступор. Он хотел объясниться, в доступных и мягких выражениях описать причины отлучки, попенять на собственную нестабильную психику, попросить прощения, но...гортань прилипла к небу, и из глотки не выдавилось ни одного звука.
  -Я, типа, русским языком велел у подъезда безвылазно дежурить! И куда же, интересно, вас понесло?
  Кадык Кривого судорожно дергался, однако звук по-прежнему отсутствовал.
  Серега перенес внимание на Чалдона:
  - Так куда отлучались? И зачем?
  Тот не успел ничего ответить, как глотка Никитина издала предательский хрип:
  -Пива...
  -Отлить приспичило...- попытался исправить положение нехитрой ложью Чалдон, но Велик его оборвал:
  -Заткнись!
  -Серега, правда, приспичило...
  -Что ты мне мозги трахаешь! Кому приспичило?! Тебе? Или обоим сразу?! Или ты этому обмылку член держал?!
  Чалдон мгновенно умолк.
  -Так что там с пивом?- ласково, почти нежно переспросил Величев у Никитина.
  -...взять... - еще одно слово змеей выползло из пересохшей Никитинской глотки.
  -Типа, пивка захотели попить?- оскалился Серега.
  Противореча собственному признанию, сделанному секунды назад, Кривой отрицательно замотал головой.
  -А что пили?
  -П-паулайнер...
  -Да мы и не успели, только купили, - поспешно влез Чалдон, пока его невменяемый напарник не нагородил еще чего.
  -Сибариты, мать вашу,- непонятно выругался бригадир и резко взмахнул кулаком.
  -Н-на!
  Черная рукоять пистолета обрушилась на правую сторону лица Никитина. Он охнул и схватился за щеку.
  -Я тебе сейчас, сука, симметрию наводить буду!- мягко пообещал Величев и рявкнул: - Руки по швам, гниль!
  Длань Кривого рефлекторно дернулась и...опустилась. 'Слава богу, что я не бухой! Сунул бы ответку, и прощайте, пацаны. Маслина в башке, и цветы на могиле!',- обнаружил ложку меда в бочке дегтя подвергаемый экзекуции 'бык'. Второй удар, уже не железным корпусом 'Беретты', а просто кулаком в челюсть, свалил Никитина с ног. На зубах что-то захрустело, под языком хлюпнула солоноватая лужица, а губы налились спелыми, готовыми лопнуть сливами.
  -Вставай, обмылок, - склонился над поверженным корешем бригадир и для убедительности врезал носком туфли по ребрам.
  Не убедил. Никитин ухнул обиженным на судьбу филином и свернулся улиточной раковиной.
  -Вставай, я кому сказал!- произведение итальянских обувных мастеров снова соприкоснулось с ребрами Кривого. Удар, еще удар. Величев вошел в раж и начал месить ногами тело проштрафившегося 'быка'. Месил азартно, с упоением, любой пекарь с удовольствием записался бы на курсы повышения квалификации к такому специалисту 'по тесту'. Кривой сокрушенно крякал, вздрагивал, прикрывая руками голову, и поползновений подняться не предпринимал.
  Пара особенно удачных ударов прошила мышечный корсет Никитина, и в районе его правого бока ощутимо хрустнуло. Гораздо громче, чем на зубах. Кривой не выдержал и застонал, после чего крышу у Велика сорвало окончательно. Он принялся прыгать на туше подчиненного, как на батуте, изрыгая совершенно нечленораздельные звуки, в которых лишь опытный лингвист сумел бы распознать угрозы и непарламентские выражения.
  -Серега, хватит!- на величевское плечо легла толстая лохматая лапа, принадлежавшая закадычному дружку и собутыльнику Митяю.- Забьешь же придурка...
  Велик стремительно развернулся и приставил пистолет ко лбу самозваного миротворца.
  -Серый, ты что?..- Митяй попятился.- Не дури...
  Рука дрогнула, и 'Беретта' медленно поползла вниз.
  -Довели, блин, уроды...- Величев тяжело выдохнул, сунул пушку в подмышечную кобуру.- Прости, брат!
  -Да ладно...
  -Штаны-то сухие?- скривил непослушные губы в подобии улыбки бригадир.
  -Вроде...хотя ты зыркнул так, что чуть в окно не выпрыгнул,- хохотнул Митяй.
  Кафе ожило. Словно на видеомагнитофоне отменили команду 'пауза', включился звук, задвигались люди, загомонили. Во время экзекуции все находящиеся здесь безмолвствовали, стараясь не то что не говорить и не шуметь - не дышать. Дабы не попасть под прицел безумного взгляда бригадира. Парни в кафе собрались не робкого десятка, те же Гвоздь или Ростов не одну душу упокоили и перевидали много чего, но с Величевым в подобном состоянии предпочитали не связываться. Слишком непредсказуемым и взрывным характером он славился. В сочетании со звериной хитростью и злопамятностью попытка вмешаться в экзекуцию грозила крупными неприятностями. Не сразу пристрелит, так обиду затаит и потом припомнит.
  Торпеды невольно вспоминали судьбу несчастного Лехи Валета. Тот с каких-то кренделей начал необдуманно перечить Велику, в драку полез, благо лось здоровенный, а спустя два дня...исчез. Весной же распухший труп Валета с проломленным черепом обнаружили на берегу. Вот и думай, лезть или не лезть. Естественно, бригадир тоже не бессмертный, можно и на перо посадить, но за его спиной маячит фигура почти всемогущего Тумана, который доберется до виновника в любой точке земного шара: и в тайге, и в пустыне, и в тундре. И в заднице у дьявола, если таковая на планете отыщется. Поэтому каждый из быков прикинулся ветошью. Лучше не возникать. Тем более что в такой тихой ярости торпеды свого непосредственного патрона видели впервые. С учетом того, что по степени отмороженности с Величевым мог соперничать лишь Кривой, безропотно переносящий позорную трепку, понятно, почему желающих оспорить бригадирское право делать из провинившегося 'быка' отбивную не нашлось. Это Митяй у атамана в закадычных корешах состоит, пусть он шкурой и рискует. Авось пронесет и количество дырок в ней не увеличится...
  И на сей раз пронесло, обошлось без смертоубийства и серьезного кровопролития, если не считать таковым багряно-красные потеки на расплющенной физиономии Кривого.
  -Уберите это...туловище,- Величев брезгливо ткнул туфлей распластанную человекообразную массу.
  Пацаны подсуетились, споро собрали в кучу и вынесли слабо постанывающий фарш из питейного заведения на свежий воздух, где загрузили в джип и увезли. Вроде как для оказания медицинской помощи. Хотя на самом деле, под шумок, под тем соусом, что пострадавшего к фельдшеру треба доставить, пара наиболее предусмотрительных гренадеров - Химик и Гвоздь - попросту слиняла. Мало ли что еще взбредет в голову атаману, тем паче - разбор с Чалдоном не завершен...
  После выноса тела Величев вновь обратил внимание на второго участника злополучного преследования:
  -Ладно, Кривой, недоумок, его вниз башкой еще в роддоме роняли, но ты чем думал?.. Жопой? На кой ляд вы за пивом поперлись?
  -Андрюха сорвался. Ты же его знаешь, он на одном месте сидеть долго не может,- Чалдон решил не кривить душой и не выгораживать товарища, не ровен час, самого так огородят...и землицей сверху присыплют.- Пристал, как репей: 'поехали, да поехали'... Грозился лобешником панель разнести, если еще полчаса в машине просидит. А я отлить хотел, вот и...получилось. Нас всего минут десять не было, а телка на тачке приехала...
  -Сидеть не может, в натуре - ляжет!- мрачно пообещал Величев, вполне в духе кладбищенских опасений Чалдона. - Что же вы, ублюдки, наделали, такую тему накрыли! Надо было мне кого посмышленее послать, того же Химика... И как мне теперь перед папой отмазываться?..
  Ничего не ответил Чалдон, только поник плечами. Демонстративно, чтобы бригадир видел неподдельное раскаяние.
  -Одно утешает: если меня на куски рвать будут, вас, недоделки, в натуре, на гуляш пустят...
  Чалдон покорно вздохнул, конклюдентно выражая согласие с любым наказанием. Величев оглядел его согбенную фигуру и обреченно махнул рукой:
  -Вали отсюда, пока я добрый.
  Испарение попавшей на раскаленную поверхность утюга капли воды занимает гораздо больше времени, чем потребовалось Чалдону, чтобы исчезнуть из 'Королевской охоты'.
  Серега сел за столик, наполнил звенящую пустоту рюмки прозрачной сорокаградусной жидкостью и опрокинул хрустальную тару в рот. Дабы заполнить или хотя бы разбавить ледяную пустоту в душе. Зажевал дозу крепеньким пупырчатым огурчиком. Зажевал механически, без обычного удовольствия, словно выполняя обязательную нудную процедуру, вроде ежедневного бриться или чистки обуви. Оглядел кафе остекленевшим взглядом, пробежав глазами по стенам, увешанным оленьими и волчьими головами, заячьими и глухариными чучелами, по добротным дубовым столам, по тяжелым стульям с затейливой резьбой на спинках, по украшенной бронзовым медведем стойке бара....Прислушался к тому, что происходит внутри, помолчал, и обреченно выдохнул в сторону примостившегося рядом Митяя:
  -Заводи мерина.
  -Домой?
  -Размечтался...на именины...
  -Куда?..
  -К шефу. Сношать меня там будут!- Величев схватил друга за ворот рубахи, притянул к себе и процедил.- Сно-о-шать! Понял! А может, и тебе заодно... перепадет. Так что - бери вазелин.
  
   * * *
  Бездонное кресло в кабинете Туманова с каждой новой выволочкой приобретало в глазах Величева статус своеобразной скамьи подсудимых. Если усадили в мягкое ложе, значит, жестко стелить будут. Хотя сегодня обошлось без ора, угроз и оскорблений. После того как Серега в ответ на вопрос о результатах порученной миссии покаялся в полном провале и вывалил на Туманова кучу оправданий и объяснений, справедливости ради, жалких и неконструктивных, его не по столу мордой не размазали. И не стали плевался в лицо красочными характеристиками, однозначно раскрывающими уровень умственной неполноценности Величева и его торпед. Алексей Михайлович воспринял известие о неудаче в духе своего исторического тезки из правящего дома Романовых, который был известен необычной для царей кротостью и заслуженно получил прозвище Тишайший. Лишь слегка попенял:
  -Что же ты, милый мой, облажался? Я на тебя надеялся, серьезное дело поручил, а ты?..
  -Алексей Михайлович, виноват! Не уследил, подвели...уроды...Сами, знаете с кем приходится...
  -Не скули. Обгадился, так не ищи крайних,- мягко укорил бригадира Туманов.
  -Может, поправить дело? Наташу эту из больницы того?..
  -Чего того?..
  -Типа, выкрасть...или там порешить. А перо рядом положить...
  -Я тебя самого за такие идеи скоро положу. В отдельную квартиру, - голос Туманова не повысился ни на йоту, но по спине Величева побежали мурашки. Крупные, казалось, размером с таракана. В нижней части живота возникла сосущая пустота, а конечности стали непослушными. Ватными. И все от спокойного невозмутимого тона. Лучше бы Туманов визжал от злости и бригадирское рыло кулаками разравнивал; сбросил бы пар, глядишь, и полегчало. Как Велик на Кривом; сплясал румбу и простил... почти. А то, не приведи бог, разочаруется окончательно шеф в Сереге и выпишет 'увольнительную'. Синяки, шишки, уязвленное самолюбие и даже сломанные ребра пережить можно, а вот 'увольнение' или прописку 'в отдельной квартире'- едва ли. Знаем мы эти отдельные апартаменты: из натурального дерева, размером метр на два и на изрядной глубине.
  -Шеф, я искуплю!..
  -Искупишь, куда денешься,- согласился Алексей Михайлович.- Ножик-то хоть не потерял?
  -Да Вы что?!
  -И на том спасибо. Последнее китайское тебе, еще раз накосячишь - до свидания! Уразумел?
  -Да.
  -Молодец...- шеф снисходительно покачал лысиной.- Исправлять косяк сам будешь. Поскольку пятница на носу, и Паровоз уже на чемоданах, времени мало. Такой шанс больше не появится, надо до пятницы управиться. До отлета...-Туманов замолчал, подошел к окну, оперся кулаками о подоконник и вперился взглядом в застекольное пространство.
  'Странный он какой-то сегодня',- удивился Величев и сам же себя одернул,- 'и хорошо, а не то...'.
  Нафантазировать кошмарные варианты 'а не то' не успел - Туманов оторвался от красот 'застеколья' и повернулся к бригадиру:
  -Тема с Наташей отпадает. Окончательно. Перо придется использовать для другого...хм...объекта. Сейчас я одного человека приглашу, ты его не знаешь, он на меня недавно работает, познакомишься. И поступишь в его распоряжение. Будешь слушаться его как...меня. Понял?
  -Чего не понять, понял.
  Туманов плюхнулся на собственное кресло во главе необъятного - практически генеральского - стола и ткнул пальцем кнопку телефона.
  -Костя, найди Гареева, пусть ко мне поднимется.
  Едва Туманов отпустил клавишу, в приемной послышалось невнятное бормотание, и буквально через десяток секунд на пороге нарисовался мрачного вида долговязый худосочный тип в потрепанных джинсах и мятой футболке, из которой руки торчали...штакетинами. Тип был похож на детский рисунок в духе: 'палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек', только вместо огуречка, прообразом его тела, должно быть, являлось нечто менее округлое и более вытянутое - стручок, например.
  Из-за острого плеча долговязого высовывалась довольная рожа Кости Масальского.
  -Вот, привел...
  -Исчезни!
  Масальский исполнил приказание, тихонько прикрыв двери.
  -Знакомьтесь.
  -Александр, можно, просто Саша,- выдвинул правую штакетину вперед долговязый.
  -Серега,- стиснул предложенную узкую ладонь Величев, чудом приподнявшись над коварным креслом.
  'Просто Саша' с непроницаемым лицом кивнул, разорвал рукопожатие и уселся напротив. В кресло гораздо более жесткое и удобное.
  -Саша - спец по слежке и оперативной работе,- пояснил Туманов.- А ты у нас,- шеф воззрился на Величева,- собаку съел на...операциях...хм...деликатного характера, правильно? Значит, общий язык найдете, сработаетесь.
  И Саша и Величев согласно кивнули. А куда деваться?
  -Биографические справки давать не буду, сами перетрете. Только учти,- толстый волосатый палец Тумана пистолетным стволом уставился на Велика,- Саша опером в райотделе и в главке десять лет отпахал, поэтому ты без...вывертов! Амбиции можешь засунуть...сам знаешь куда. Саша сказал - ты сделал, усек?
  Голова Велика вновь мотнулась вниз - вверх. Как у китайского болванчика. 'Вот, сука, под мента меня положил! Дожили, Серега Величев у мусора на побегушках',- в груди закипела обида, но наружу не прорвалась. Только лицо чуть заметно скривилось, приобретя весьма кислое выражение. Ничего, потом сочтемся, если карта выпадет.
  -Теперь о деле: работаете по Наташиному дружку. С ним не срастется - тогда подойдет любой лох, лишь бы с Паровозом где-нибудь когда-нибудь пересекался. Главное, чтобы перо до пятницы в ход пошло и всплыло...под вспышки фотокамер. Детали разработаете и обсудите самостоятельно, у меня и без того голова болит. Вопросы есть? Нет! Все, валите!
  Инструктируемые встали, вернее, Гареев поднялся сразу, а Величев принялся совершать сложные телодвижения, чтобы вывалиться из бездонного кресла. Где-то в конце процесса, когда Серега уже почти принял вертикальное положение, Туманов приголубил его добрым прощальным напутствием:
  -Помни, последнее китайское!
  Пока они спускались с Гареевым по лестнице, расплавленные от злости мозги Величева посетила одна интересная идея. Как совместить полезное с приятным. Он преодолел острый сиюминутный позыв перебросить долговязого Сашу через перила, чтобы тот рухнул вниз головой, расплескав ошметки окровавленной плоти по стенам, попутно задавил желание отвесить худосочной костлявой заднице полновесный пинок и довольно миролюбиво спросил:
  -Слышь, если хахаля не отыщем, кого, типа, на перо поставим? Шеф, что-нибудь приказывал?
  -Нет. А что?
  -Да так, есть пара кандидатур на примете...
  
   * * *
  Сквознячок свободно гулял по салону, струился по лицу, взъерошивал волосы, шелестел документами и изредка - когда автомобиль увеличивал скорость на поворотах - хулиганил, разбрасывая по заднему сиденью разнообразные бумажки и даже кидая их на пол. Такое вопиющие безобразие Стрельцов сносил терпеливо - на стоянке смиренно поднимал и раскладывал документы по файловым папкам, вытаскивал из-под сидений бумажный мусор. И едва садился за руль и трогался с места, снова опускал стекло в автомобиле. Только ради того, чтобы чувствовать кожей прохладное дыхание ветра.
  Окружающие считали это глупой прихотью, заскоком, но услугами автомобильного климат-контроля Артем практически не пользовался. Несмотря ни на какую жару. Считая дыхание кондиционера мертвым, Стрельцов позволял дуть в лицо только ветру. Хотя назвать животворным поток городского воздуха, пропитанный чудными индустриальными ароматами и вредными веществами, не рискнул бы и самый завзятый фанат урбанизации. Однако Артема бесчисленные пугала нарушенной экологии не впечатляли, и кондиционеру он предпочитал ветерок, пусть с химическими добавками из заводских труб, пусть с примесями выхлопных газов, лишь бы гарью сильно не пах. Все бы ничего, но вкупе с дурацкой привычкой складировать документы на заднем сиденье, а не аккуратно складывать их в портфель, как рекомендовал Райхман, опускание стекла приводило к вышеописанным безобразиям.
  Сегодня посторонние ароматы обонятельные рецепторы не перегружали (наверное, норму выбросов металлургический завод и химкомбинат не выполнили), ветерок был почти по-настоящему свежим. И это невзирая на то, что осадков (наперекор народному фольклору про четверговые дождики и прогнозу Гидрометцентра) не предвиделось. Ясное безоблачное небо просто кричало, что метеорологам верить нельзя. А о том, что неделя доползла до отметки 'четверг', Артем старался не думать. Четверг. Ну и что? Рыбный день в советских столовых. Не вспоминать же про завтрашнюю пятницу, на которую назначен час икс, время принятия решения.
  Завтра будет... завтра. И если есть возможность отложить переживания по поводу несостоявшейся сделки и изменения отношений с друзьями-компаньонами на сутки, почему бы так и не поступить. Конечно, периодически внутренний голос будет грызть печень и капать на мозги, но мытарить себя в полный рост Артем начнет только завтра. Попытается. А сейчас он заберет Настю из дома, и они поедут отмечать...хороший день. Или по городу погуляют. Есть еще варианты: в кино заглянуть или в клуб. Хотя летом в клуб - неактуально. Утром, по крайней мере, договаривались просто прогуляться, шашлыка поесть...
  Узкий стояночный карман перед подъездом, где Стрельцов обычно парковал свой экипаж, заняли два здоровенных тонированных джипа, один серебристый, второй черный. Создавалось впечатление, что джипы не парковали, а специально расставили так, чтобы больше рядом никто не поместился. Поэтому Артему пришлось заезжать на поросший чахлой травой газон и оставлять машину там. Предварительно высказавшись по поводу скудоумных хозяев жизни и их крупногабаритных сараев...
  Через полчаса супруги Стрельцовы вышли из дома, сели в автомобиль и поехали в кафе. Ни Настя, ни Артем не обратили внимания, что оба джипа синхронно ожили, и их громадные туши двинулись вслед за их машиной...
   В кафе Стрельцовы посидели...нормально. Вкусно, комфортно, душевно. Глава семейства даже слишком душевно.
  Внутренний голос, вопреки ожиданиям, вопил чрезмерно громко и чересчур усердно терзал печень, поэтому Артему приходилось вопли заглушать, а печень, соответственно, лечить. И то и другое - посредством водочки. Услышал стенания внутреннего голоса - хлоп рюмашку. Почувствовал 'угрызения' печени - залил ее стопариком. В неравной борьбе с внутренним голосом Стрельцов одержал победу, но заплатил за нее...прилично. Счет потянул на пять тысяч.
  Настя, по понятным причинам воздерживающаяся от употребления алкоголя, несколько раз полушутя требовала прекратить чрезмерно частое опрокидывание тары, но поскольку Артем вел себя в целом адекватно - веселился, иронизировал, признаков депрессии не выказывал - отстала. Ну, хочет муж выпить, не выворачивать же ему руки. Меру знает, набраться не должен.
  И все же Артем набрался. Долечился и...доглушился. Не до поросячьего визга, конечно, и даже не до мартышкиных ужимок, но...изрядно. Земля уже покачивалась, словно опущенный на морскую гладь надувной матрац, и 'соображалка' работала со скрипом. Ощутимо слышным. Даже подсчет чаевых официанту вызвал определенные затруднения. Чтобы их устранить Стрельцов встряхнул мозги еще одной рюмашкой. В результате возлияний из-за столика Артем выбирался подчеркнуто осторожно, подражая действиям обколотого успокоительным слона в посудной лавке, при этом, опираясь на супругу и стараясь не мотать головой.
  Любой кивок мог вызвать сотрясение. И не той части тела, в которую, по меткому заявлению одного маститого боксера, едят, а матушки-земли. Слишком активно она покачивалась. В проветриваемом 'чертовыми' кондиционерами помещении кафе еще терпимо, но 'на воздухе', куда Артем еле выбрался при помощи супруги, почва распоясалась окончательно. Она то лихорадочно тряслась, то подпрыгивала, то плясала, слава богу, что не гопака и не камаринского, а нечто более интеллигентное.
  Вечерняя прохлада не освежила. И не протрезвила. Даже затуманенного алкоголем сознания Стрельцова данное нехитрое умозаключение достигло. Он еще высказался насчет подлых рестораторов, которые добавляют в водку честным гражданам, разную дрянь, не иначе химию, от чего означенные честные граждане плохо держатся на ногах. Брякнул, и тут же понял, что спорол чушь. Откуда-то издалека, словно из-за перегородки донесся переливчатый смех Насти.
  -Ну, ты и набрался!
  -Ничего я не наб-р-рался! - попробовал возразить Артем и сам ужаснулся. Тому насколько он пьян. И чем дальше, тем сильнее его разбирает. Уже и взгляд удавалось с превеликим трудом сосредоточить на каком-либо предмете.
  Что за водку черти подают?!
  По итогам короткого импровизированного совещания семейный совет определил, что за руль сядет Настя, а Артема транспортируют в качестве ценного груза. Иначе они до дома вряд ли доберутся, а если и доберутся, то очень не скоро. И тогда не выгулянная на ночь Чапа им такой привет в прихожей оставит, что впору лопатой разбрасывать. Большой и теплый привет...
  Дальнейшее Стрельцов помнил обрывочно. Куски калейдоскопа: вот он садится на пассажирское сиденье, подталкиваемый в спину супругой и настаивающий на том, чтобы его 'не кантовали, поскольку он груз действительно ценный, хрупкий и бьющийся'; вот по бокам мелькают всполохи неоновой рекламы и огоньки окон; вот они тормозят у какого-то магазина, куда ни кинь взор, тянутся ряды бутылок, банок, разноцветных пакетов и жестянок; вот подъезжают к родному дому, выходят из машины ( кое-кто вываливается мешком с картошкой), и навстречу прет незнакомый мордастый мужик. И все.
  Затем наступила темнота.
  
   * * *
  Боль.
  Она растеклась по телу. Распространилась. Во вселенной не существовало ничего кроме боли. Только темнота и боль. Всеобъемлющие и всепроникающие. Вечные основы вселенной. Затем боль стала истончаться. Не уменьшаться, а именно истончаться, делиться, из одной огромной глыбы превращаться во множество мелких камушков. Камушков, которые...невыносимо громко стучали по темени. По обнаженному беззащитному мозгу.
  Тук-тук-тук.
  Стук разносился грохотом по черепной коробке, отдаваясь эхом в ушах. Темнота тоже истончалась. Коготки света царапали веки. Стрельцов понял, что уже ощущает собственное тело, но великой радости это не принесло. Океан боли расплескался морями, озерами и прочими водоемами. Теперь он ощущал чудовищный дискомфорт в разных местах. То в голове разряд боли взорвется, то приступ тошноты к горлу подкатит, то веки заломит так, будто они состоят лишь из нервных волокон. Еще почему-то ныла спина, правая скула и запястья.
  Артем попытался собраться с силами и мыслями - получилось не очень. Особенно с мыслями. В голове можно было бешбармак готовить, настолько она напоминала пустое железное ведро - внутри один грохот. Сил тоже не хватало, и шевелиться не то что не хотелось - казалось, при любом движении тело просто разорвется от боли.
  В воспаленных мозгах родилась первая связная идея - для затравки открыть глаза.
  Попробовал.
  Тяжелые - впору домкратом орудовать - створки век медленно поползли вверх, сетчатку ожгло светом. Зародилось острое желание застонать, но глотка отказалась повиноваться. Веки лезвием гильотины рухнули вниз, но тут же вновь поднялись. Артем попытался сориентироваться, зафиксировать положение собственного бренного тела в пространстве. А если повезет и во времени. Иначе говоря, привязать себя к пространственно-временному континууму, выяснить, когда он и где.
  Здесь его поджидало удивительное и не очень приятное открытие. Когда глаза привыкли к колющей остроте освещения, выяснилось, что с ориентировкой на местности дело обстоит не ахти. В связи ограниченной видимостью и отсутствием возможности осмотреться. Все поле стрельцовского зрения занимал кусок пола, покрытый чудным - в светло-бежевую крапинку - дырявым линолеумом. Справедливости ради, поле зрение охватывало весьма незначительное по размерам пространство - только то, что перед носом, поскольку этим самым носом Артем в означенный кусок пола едва ли не упирался. То бишь валялся мордой в пол, разглядывая восхитительный крапчатый пейзаж и любуясь тремя доступными взгляду дырками, из которых лохматой травкой высовывались какие-то мусорные клочки.
  Мозги постепенно заработали, вернулась способность делать примитивные умозаключения. Не минуло и столетия, как Стрельцов догадался, что лежит тут давно, поскольку правая сторона лица, которая и покоится на полу, частично онемела, частично ноет. Рисунок на линолеуме был Артему незнаком, отчего явно напрашивался вывод, что он не дома и не в гостях у родственников и близких друзей. Хотя качество напольного покрытия и его расцветку во всех 'дружественных' квартирах Стрельцов, естественно, не помнил, но твердо знал, что подобной дешевой безвкусицей уважающий себя хозяин портить жилище не станет. Разве что человек 'опустившийся' или к интерьеру собственного гнезда безразличный настолько, что ленится залатать режущие глаз дыры.
  Если память не подводила, ранее один довольно успешный предприниматель шатаниями по берлогам опустившихся граждан не увлекался. Среди знакомых пофигисты, которым до фонаря, как выглядит их жилье, тоже не водились. Есть от чего придти в недоумение. И кое-кто в него бы пришел, если бы орган, ответственный за мыслительную деятельность функционировал в нормальном режиме. А так Артем только тупо смотрел на линолеум и хлопал портьерами полегчавших век. Попутно наслаждаясь яркой палитрой болевых ощущений.
  Разглядывание однотипного пейзажа быстро наскучило. Артем приподнял голову, но ситуацию сие действие прояснило мало. Разве что над напольным натюрмортом обнаружились ровные прямоугольники досок, составляющие видимую часть стены.
  Ничего себе, хижина дяди Тома! Как ни заторможен и не задавлен болью был Стрельцов, он слегка ошалел. Или, если хотите, ошалел окончательно, принимая во внимание не совсем адекватное похмельное состояние. До такой степени, что невольно расслабил мышцы шеи и чувствительно приложился и без того ноющей скулой к полу. Это куда его занесло? Во дворец с деревянными стенами и рваным линолеумным полом? И в каких домах подобные пикантные интерьеры водятся? Просто песня Высоцкого: '...Ой, где был я вчера, не найду, хоть убей, помню только лишь стены с обоями...'.
  И что же было вчера?! Клавку с подружкой сценарий, кажется, не предусматривал, поцелуи на кухне - тоже. Или?.. Настя была, точно. И где она, кстати?..
  Вопросы возникали из пустоты, роились пчелами, назойливо жужжали и...оставались без ответов. Взывания к памяти не приносили результата, она зияла сплошными лакунами в области касающегося вчерашнего...или позавчерашнего?.. или еще более раннего дня?.. Последнее более-менее отчетливое воспоминание было связано с посещением кафе. Там Артем набрался, потом, вроде бы, они сели в машину. Или нет? Еще мелькала перед внутренним взором какая-то наглая харя, словно срисованная с второсортного и не очень положительного кинематографического персонажа из фильмов эпохи застоя, нечто а-ля молодой Михаил Кокшенов, но это уже...полный декаданс.
  От активизации умственной деятельности голова затрещала еще сильнее. Изнасиловав несчастные мозги (если аморфный, неприспособленный к мыслительной деятельности и пропитанный алкоголем студень можно так назвать) вдоль и поперек, Стрельцов сообразил, что, валяясь на полу и разглядывая щели на стенах и дыры на линолеуме, он во времени и пространстве не сориентируется. Да и не факт, что вспомнит нечто существенное.
  Надо вставать, как ни крути. Абстрагироваться от приступов боли, сотрясающих тело, и подниматься. Артем сконцентрировался, напряг волю и вялые мышцы и потянулся вверх, опираясь...нет, ни на что не опираясь. Для принятия вертикального положения рефлекс требовал помощи рук, однако ее не последовало. Вместо того чтобы облокотиться на руки и встать Стрельцов совершил странное извивающееся движение, похожее на змеиное.
  Так вот почему у него ноют запястья! Руки находились за спиной, и опереться на них сумел бы разве что акробат, работающий в жанре 'каучук'. Артем акробатикой никогда не увлекался, поэтому сподобился изобразить лишь жалкое подобие змеиного танца. Но Стрельцову было не до жалости. Он не владел руками! Его парализовало? Или он связан?
  Мгновенно зародившийся и выросший до исполинских размеров ужас заставил позабыть про боль, про похмелье, про незнакомый пол, вообще про все на свете. Только бы не парализовало! От одной мысли, что он проведет остаток жизни в инвалидной коляске, и за ним будут ухаживать, помогать одеваться, подниматься по лестницам или...спускать штаны для отправления естественных нужд, Артема едва не вырвало. Вознося невразумительные молитвы небесам, и потея от дурных предчувствий, он попробовал пошевелить пальцами.
  Почувствовал!!! Слабо, но никаких сомнений - пальцы шевелятся, наверное, просто затекли, онемели от долгого возлежания. Стрельцов принялся лихорадочно разминать их, сжимать и разжимать. Постепенно кровообращение восстанавливалось, к коже на ладонях и пальцах возвращались осязательные способности. Когда после пары десятков упражнений для кистей рук без эспандера прикосновения пальцев друг к другу стали вполне ощутимыми, Артем нащупал веревочные узлы на запястьях и понял, что связан. И искренне обрадовался - слава богу, дело не в парализации.
  Несколько минут протекли в размышлениях на скорбные темы. К ранее существующим безответным вопросам добавились поистине гамлетовские. Типа: кто и почему меня связал? и как я докатился до жизни такой? И вразумительных объяснений своего незавидного положения Артем придумать не сумел.
  Попутно выяснилось, что ноги тоже не совсем свободны, но неведомый супостат связать их крепко не удосужился - оставил определенный люфт между икрами. Да и колени сгибались, правда, лишь попарно. И Стрельцов предпринял еще одно поползновение встать и осмотреться. Поползновение, в прямом смысле слова - без помощи рук.
  Удалось. С третьего раза.
  И то не полностью - не на ноги, в привычном понимании, а на колени. Но и этого хватило. Голова закружилась, и снова замутило. Надо думать, не от высоты, а по причине похмельного синдрома, который ненадолго отодвигался на второй план...
  Открывшееся с 'новой высоты' зрелище не вдохновляло. К ранее изученному до дыр 'крапчатому' линолеуму и деревянным доскам на стене добавилась соответствующая по убогости обстановка: две железные панцирные кровати, ветхий деревянный стол, заставленный разнокалиберной посудой (в основном кастрюлями), кондовая деревянная тумбочка неизвестного происхождения и непонятного назначения, притулившаяся у обитой кусками войлока двери. Одна из кроватей прогибалась под весом беспорядочно наваленного на нее хлама, по большей части - макулатурно-тряпичного. Вторая, расположившаяся под единственным в помещении узким окном с запыленными стеклами и ситцевой занавесочкой в стиле 'ох, моя деревня!', напротив, красовалась обнаженной сеткой. Низкий деревянный потолок, из которого вырастал шнур провода с загаженным мухами патроном электрической лампочки, полуразвалившийся ящик с металлическим хламом и брошенный у порога домотканый круглый коврик дополняли картину. Из ряда вон выбивался лишь довольно приличный - не перекосившийся и не облезлый - шкаф, украшенный резьбой и массивной фурнитурой. Шкаф, на первый взгляд, даже претендовал на статус подлинного, а не мнимого антиквариата. Артем явно находился на какой-то даче. Не самой богатой.
  Сам собой напрашивался нехитрый вывод: воспользовавшись его полубессознательным состоянием, неведомый злоумышленник или, скорее, злоумышленники связали Артему руки и приволокли 'бренное тело' на дачу. Чтобы проверить собственное умозаключение, Стрельцов изогнулся и совершил короткий неуклюжий прыжок в сторону окна. С грацией ставшей на попа сосиски. Затем дважды повторил эксперимент. Обошлось без падений.
  Грязь столь глубоко въелась в стекло, что вид из окна, как говорится, оставлял желать...К тому же, изрядно мешала занавеска, одернуть которую не давали веревки на руках. Не зубами же ее отодвигать, во рту и так ночевал эскадрон, а то и полк кавалеристов, причем, судя по отвратительному привкусу - гусар. Сквозь пыль Артем разглядел лишь высокий дощатый забор, кусты крыжовника и лопухи возле него и грандиозный памятник деревянного зодчества, предположительно - сарай.
  Дача. Сомнений нет. И чья, неизвестно.
  Спрашивается, зачем его сюда притащили? Требовать выкуп? Глупо и необдуманно, Стрельцов - далеко не Билл Гейтс и даже не Рокфеллер, и выкуп за него платить никто не станет. Мать, учительствуя в уральской деревне, не бедствует, конечно, но в большей степени благосостоянием она обязана помощи единственного сына. Друзья или приятели? Не смешите! Заплатить выкуп за себя любимого способен лишь один человек - непосредственно Стрельцов Артем Вячеславович. Поэтому версия, в которой причиной лишения его свободы передвижения являлось желание неведомых злодеев потребовать выкуп, в качестве рабочей даже не рассматривалась. Иначе - это очень тупые, ни на что ни годные злодеи, какие водятся лишь в сказках.
  Однако кто-то его все же похитил. Веревки на запястьях и ногах однозначно убеждали в том, что злоумышленники - реальные люди и к сказочным персонажам не относятся. И цель у похитителей имелась. В голову лезли разные глупости. Глупости пугающие - в духе заголовков желтой прессы: про насильственную трансплантацию внутренних органов, про незаконные медицинские опыты над людьми, про подпольные плантации наркодельцов, где используется дармовой труд рабов. Даже про инопланетян мыслишка проскользнула, но была тут же отброшена как...совершенно невменяемая.
  Или это 'шуточки' в связи с отказом от великолепного предложения господина Мамаева?
  И не узнаешь, пока...нос к носу со злоумышленниками не столкнешься.
  'Сволочи! Могли бы хоть не на пол бросить, а на кровать уложить', - попенял похитителям (он почему-то полагал, что злодеев, пленивших его, много) Артем. Если бы он этих гадов сейчас увидел, то сказал бы все, что думает о...противозаконном поведении отдельных субъектов. Хотя ни встречаться, ни, тем более, общаться с разными отморозками не хотелось абсолютно. А хотелось проглотить горстку спасительных таблеток (вариант - опохмелиться) и...проснуться. Желательно - в своей постели, с любимой супругой под боком. Забыть, как дурной сон, и веревки на руках, и грязный дырявый пол на неизвестной даче и адскую головную боль.
  Но сон не проходил, кроватей имелось в наличии целых две, но назвать своей постелью любую из них - язык бы отсох. И где, черт возьми, Настя?!
  Вспомнив о жене, Артем еще более усугубил свое, прямо скажем, плачевное состояние. Ему стало совсем худо. Не физически (куда уже хуже?), а морально. От одного предположения, что его беременная супруга тоже может находиться в подобном положении - со связанными руками или взаперти, - он едва не взвыл. Это же какой стресс! О более страшном Стрельцов старался и не думать. Еще где-то на задворках сознания бродила глупая мысль о том, что, если Настя не вернулась домой вовремя, то Чапа обгадила полквартиры, но размышления о нелегкой собачьей доле Артем отгонял. Не до собаки, узнать бы, что с женой.
  Только бы с ней все было в порядке! Пусть его на части режут, опыты бесчеловечные ставят, почки вынимают и по кускам продают, лишь бы ей не угрожала опасность. Господи, только бы с Настей ничего не случилось! Артема так проняло, что к горлу подкатил противный колючий ком, желудок содрогнулся в конвульсиях и исторг содержимое непосредственно на ситцевую занавеску. И до того небезупречная в плане чистоты деталь интерьера превратилась...в тряпку, которую не то что трогать - разглядывать стало омерзительно.
  Легче не стало, но вместе с желудком слегка прочистились мозги. По крайней мере, показалось, что высшая нервная деятельность активизировалась. Артем срочно занялся обдумыванием планов побега из негостеприимного дачного домика, одновременно старясь сохранить равновесие путем балансирования возле окна. Упасть мордой в заблеванную шторку было бы...неприлично. А падать мешком на спину после того, как приложено столько усилий для подъема...чудовищно обидно.
  Очевидно, балансирование отнимало слишком много энергии и для серого вещества ее катастрофически не хватало - планы освобождения получались убогими, куцыми и фантастическими. Самыми реалистичными выглядели намерение вышибить головой дверь (и плевать на то, что она может быть заперта, а за порогом притаился десяток вооруженных до зубов головорезов) и желание разбить окно и осколками разрезать веревки (такие детали, как хороший слух предполагаемых головорезов и недостаток акробатических навыков для разрезания веревок за спиной, во внимание не принимались). Прочие задумки колебались в диапазоне от абсолютно безумных до идиотических, вроде поэтапного разгрызания веревочных пут на руках и ногах и выпрыгивания в злосчастное окно. Иные идеи воспаленные похмельные мозги не посещали.
  Справедливости ради, стоит отметить, что времени для долгих и продуктивных размышлений дачному узнику не предоставили. Едва он решил предпринять попытку выйти, прикинул пару оптимальных маршрутов 'допрыгивания' или 'доползновения' до порога, как дверь распахнулась, и в импровизированную тюрьму заглянул шкафоподобный мужик, про таких говорят - мордоворот. Одет он был в курортном духе: белые шорты, майка и сланцы. Короткую мощную шею змеей обвивала толстая цепь из желтого - понятно какого - металла. Поневоле вспоминались нетленные строчки Александра Сергеевича '...златая цепь на дубе том...'. Если бы Стрельцов читал произведения знаменитого итальянского криминалиста Ламброзо, то он, несомненно, отнес бы 'дуба' к категории людей, склонных к совершению антиобщественных поступков и преступлений. Признаки налицо: приплюснутый скошенный череп, низкие надбровные дуги, тяжелая челюсть, узко посаженные глаза. А если добавить кривую зловещую ухмылку, спортивную стрижку и взгляд 'хозяина жизни', то ошибка исключалась - в гости заглянул типичный 'браток'. И, учитывая ситуацию, совсем не анекдотичный. Артем трудами классиков криминалистики не увлекался, но, будучи человеком опытным, сразу понял, что за фрукт перед ним. Даже в заторможенном и проспиртованном состоянии для него не составило труда сопоставить явление мордоворота со связанными руками. Несомненно, 'браток' причастен к дачному плену. Тем более его довольная щекастая ряха навевала какие-то смутные воспоминания.
  -Проснулся, родимый? - доброжелательно поинтересовался мордоворот.- А то, думаю, кто шумит?
  -Ты кто такой?- в противовес не слишком вежливо ответил 'родимый'.
  -Я твоя сиделка.
  -Кто?!
  -Глухой что ли?- заботливо осведомился 'курортник'.
  Выслушивать ласковые речи типичного бандита под аккомпанемент головной боли, попутно стараясь сохранить равновесие - подобное испытание оказалось Стрельцову не по зубам. Нервы его не выдержали, и он заорал:
  -Сам ты глухой! Что это за долбанная дача и какого хрена мне руки связали?! И где моя жена?! Что тут, вообще, к чертовой матери, происходит?!
  -О, базлает...- удивился мордоворот.
  -Что тут происходит?!! - видя, что его крики пропадают втуне, снова возопил Артем.
  На сей раз дошло. Шкаф раздвинул пасть в оскале еще шире и радостно сообщил:
  -Не волнуйся, родимый, все в ажуре. Жена твоя в надежном месте. И если ты косорезить не будешь, а паинькой сделаешь то, что просят, то вернется домой в целости, ха-ха, и сохранности. В полной комплектации. Так же, как и ты. А что происходит, тебе чуть позже растолкуют...люди.
  -Чего?!
  -Про жену, говорю, правильно спрашиваешь...
  Стрельцов воззрился на 'братка' с таким видом, словно тот только что в общественном привокзальном туалете провозгласил начало второй части Марлезонского балета. Мордоворот уразумел, что имеется некоторое недопонимание, и заверил:
  -Ща догонишь.
  -Я...-начал Артем, но собеседник с удивительным для его комплекции проворством выскочил за дверь.
  И почти сразу - через полминуты - вернулся.
  -На, слушай! - 'браток' приставил к уху пленника трубку сотового телефона.
  -...Артем, алло...Артем, меня какие-то люди держат! - зазвенел в трубке встревоженный голос супруги.
  -Алло, Настя! Не волнуйся, алло!..- заблажил Стрельцов, но из телефона уже раздавались тревожные короткие гудки.
  -Хватит, хорошего помаленьку. Будешь правильно себя вести, родимый, еще дам позвонить.
  Словно ушат ледяной колодезной воды вылился на Артема. Он взъярился.
  -Твари!! Ублюдки! Если с Настей что-нибудь случится, хоть волосок упадет с ее...хоть пальцем... то я...не знаю, что с тобой сделаю! Я тебя...
  Мордоворот поморщился, шагнул поближе и резко ударил Стрельцова под дых.
  -Не ори!
  Удар взбодрил и встряхнул. Артем согнулся дугой - насколько позволяли веревки - и рухнул мордой в пол. А заодно в ошметки вчерашнего ужина, стекшие с занавески. Такого испытания впечатлительная натура Стрельцова не выдержала, и его вторично стошнило.
  -Как тебя разобрало-то,- сочувственно покачал головой 'браток'. Он наткнулся взглядом на окончательно испорченный кусок ситца на окне и удивился:- Родимый, ты что, уже все тут заблевал?
  -Козел! Ублюдок! - оклемавшийся после подлого удара Артем приподнялся и в приступе неконтролируемой ярости высказал все, что думает о мордовороте, его родственниках, близких и дальних, и о сексуальной предпочтениях. Высказывания носили сплошь непарламентский характер, а описываемые сексуальные изыски касались взаимоотношений с мужским полом и представителями животного мира. По большей части, хвостатыми и рогатыми.
  Выслушав красочную и насыщенную эпитетами гневную тираду, 'браток' восхищенно поцокал языком, наклонился к корчащемуся на полу Артему, примерился и хлопнул похожими на лопаты ладонями по ушам пленника. В голове у Стрельцова как будто разорвали тротиловую шашку. Или даже фугас. Вроде тех, что пресловутые чеченские боевики используют при проведении террористических актов. Уши налились огненной болью и закупорились свинцово-ватными затычками. Тяжелыми и плотными. Звуки не исчезли, но истончились до неразборчивых шорохов и шелестов, с трудом пробивающихся сквозь свинец и вату. Глаза заволокло багрово-серой пеленой. Однако через пару секунд слух восстановился, зрение нормализовалось. Только голова заболела еще сильнее.
  -Я же тебе говорил, не шуми.
  Артем с ненавистью посмотрел на своего мучителя. Его бесили деланное спокойствие мордоворота, тон, манера поведения. Он и так во власти этого пляжного дяди, зачем еще и изгаляться? Да еще с гадостной улыбочкой в тридцать два познавших инструментарий опытного стоматолога зуба. Стереть бы ее! Дай ему волю, вместе с половиной лица бы вырвал! На мгновение Стрельцов забыл и про Настю, и про собственное бедственное положение, и про то, что хотел узнать причины похищения, и даже про многочисленные очаги боли.
  -Ты, Джеки Чан недоделанный, решил, что самый крутой?! Развяжи, я тебе кишки на ребра намотаю, тогда посмотрим, какой ты крутой!
  На провокацию 'курортник' не поддался и освобождать от веревок пленника не кинулся. Он присел на корточки рядом со Стрельцовым, деликатно почесал за ухом, вздохнул и занудно затянул:
  -Брателла, ты чего такой непонятливый? Я тебе русским языком сказал, не суетись, не брыкайся...
  Из горла Артема вырвался яростное шипение:
  -Руки развяжи, козел!
  'Курортник' искренне огорчился оттого, что его столь бесцеремонно прервали, по его лицу...простите, морде пробежала тень, брови поползли к переносице, выражая неудовольствие, а кулаки сжались, словно выбирая точку приложения на распростертом теле. Стрельцов догадался, что его опять ждет знатное угощение в виде удара по ушам или оплеухи и, затрясшись от бессильной ярости и унижения, попытался укусить мордоворота за ногу. Но не достал. И не придумав ничего лучшего, судорожно извернулся и плюнул 'братку' в морду. Смачно. Харкнул, простите за тавтологию, в ненавистную харю так и не представившегося гражданина.
  -Ах, ты сучара!- взревел подстреленным во время случки бизоном 'браток', подскочил и мазнул ладонью по щеке, проверяя, как много слюны попало в цель. Убедившись, что плевок удался, разозлился еще больше. Маска мнимого спокойствия слетела с физиономии 'благодушного хозяина жизни' легче, чем иголка - с высохшей новогодней елки.
  -Падаль, убью!- курортник от души приложился ногой к стрельцовскому боку, затем отошел и засадил еще раз. С разбега.
  Удар отозвался глухим эхом в ушах. Неприятно, но терпимо. И без того все тело ломит, одним очагом боли больше, и только. Зато харкнул подонку в зенки его ненавистные. Артем испытал некоторое злорадное удовлетворение и даже мысленно подбодрил неприятеля: 'Лупи, гад, пальцы отбивай. На ногах-то сланцы, а не ботинки или сапоги...кирзовые. Не забьешь, а там, глядишь, поквитаемся'. Подбадривал настолько искренне и эмоционально, что высказал пожелание вслух:
  -Убивай, гад!
  -Н-на!! - могучий лапоть 'братка' соприкоснулся с грудной клеткой Стрельцова, угодив в район в солнечного сплетения.
  Артем задохнулся, но не отключился. Поэтому он услышал, как скрипнула дверь, и из-за нее донесся короткий приказ:
  -Кончай разминку!
  Занесенная для очередного удара нога мордоворота замерла в воздухе, а затем опустилась. Сам хозяин ноги угрем снова выскользнул за дверь. В соседнем помещении шел разговор, но очень тихий, потому что Артем слышал лишь глухое: 'бу-бу-бу'. О чем беседовали в 'предбаннике' и что это за деятель, перед которым вальяжный и самоуверенный мордоворот в пляжном одеянии бегает на цырлах, оставалось только догадываться. Впрочем, на догадки времени пленнику почти не дали. На пороге вновь возник любимый мордоворот и процедил:
  -Повезло тебе, родимый, живи...
  -Пошел ты...- не остался в долгу Стрельцов.
  -Ладно-ладно,- примирительно поднял свои ласты-ладони до уровня плеч 'браток', что не вязалось с его предыдущим поведением. И уже совсем вразрез шло с имиджем крутого парня.- Ты это?.. Бухой еще или уже просох?
  -Чего?!
  -Соображаешь?
  -???
   -Как там?.. Вменяемый?
  Изумлению Стрельцова не было предела. Челюсть отвалилась, и если бы Артем на миг стал героем диснеевского мультфильма, непременно отбила бы ему пальцы ног. С каких пор бандиты, похищающие людей ради...пока неизвестного чего (вероятно, выкупа), интересуются душевным здоровьем своих жертв. О подобном что-то в газетах не писали и по телевидению не сообщали. Или в местном преступном сообществе запланирован месячник по улучшению культуры обслуживания клиентов? Нет, только что прерванные футбольные экзерсисы мордатого братка убеждали в обратном - далеко еще нашему криминалитету до лучших европейских и североамериканских образцов. Или мордастый - не бандит? А кто тогда? Доктор? Тайный доброжелатель, решивший помочь страждущему излечиться от начинающегося алкоголизма и связавший беднягу? Или Артем в алкогольном беспамятстве буйствовал, и его обездвижили в целях безопасности? Чепуха! Доброжелатели не намекают на возможные неприятности с близкими в случае отказа выполнить их требования и, тем паче, не лишают свободы, надо заметить, незаконно. Так ведут себя именно вымогатели, бандиты. Да и короткий телефонный разговор с Настей не оставлял сомнений...
  Есть еще вариант: и дача, и 'браток' в курортно-пляжном наряде, и веревки на руках - ему снятся, но... это уже точно - белая горячка.
  Размякшие похмельные мозги ничего толкового по поводу странного вопроса придумать не смогли. Поэтому с языка сорвалось нелепое:
  -Я что, в психушке?..
  Теперь челюсть отпала у мордоворота.
  -Чё?..
   Но Стрельцов уже сам сообразил, что сморозил глупость и выдохнул.
  -Вижу, что нет...
  Несколько секунд мордоворот приходил в себя после Стрельцовского заявления, а затем засмеялся.
  -Ну ты, родимый, даешь! Психушка, ха-ха! Шутишь? Это хорошо. Значит, соображаешь...Короче, сейчас с тобой один человек тему перетрет и все растолкует, зачем ты тут и почему. Садись, - мордоворот подхватил Артема подмышки и усадил на кровать. На ту, которая красовалась лысой панцирной сеткой. Из кучи на второй кровати выдернул выцветшую тряпку, отдаленно смахивающую на женскую косынку, и ловко накинул ее на глаза пленнику.
  -Какого черта?..- Стрельцов попытался отдернуться, но безуспешно. 'Браток', удержал его голову и соорудил из косынки повязку.
  -Не балуй! Это в твоих же интересах, родимый. Меньше увидишь, дольше проживешь. А то, что грязная малость - не переживай. Умоешься потом, марафет наведешь...
  -Да что от меня, в конце концов, нужно?!
  -Ща тебе все объяснят.
  Утратив возможность пользоваться визуальными рецепторами, Артем окончательно впал в уныние. Вляпался он куда-то очень серьезно. Просто так глаза не завязывают, мера предосторожности, чтобы не узнал, не опознал. А вкупе с опутанными руками и ногами вообще - полный алес капут. Хоть волком вой.
  Мордоворот удалился. Протопал слоновьим маршем по пятнистому в дырочках линолеуму и хлопнул дверью. В соседнем помещении раздалось знакомое 'бу-бу-бу', и почти сразу же истошно заверещала скрипучая дверь. Соседняя кровать лязгнула сеткой под опустившейся на нее тушей. Надо полагать, в гости пожаловал тот самый деятель, перед которым на задних лапах бегал мордастый 'браток'. Артем напрягся в томительном ожидании, готовясь выслушать обещанные объяснения и требования и получить ответы на многие вопросы. Его терпение долгому испытанию не подверглось.
  -Расклад, значит, такой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"