Ганжа Павел Александрович : другие произведения.

Ненужные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Ненужные вещи"
  
  
  Она проснулась среди ночи. Не от боли, что чаще всего случалось последнее время. Под левой лопаткой кололо, но терпимо. Разбудил, как ни странно, запах. Неуловимый, но реальный. И непонятно, из яви ли, из нави ли. А приснился разговор со Сказочником. О чём они беседовали, мгновенно забылось. Испарилось в одно мгновение, стоило открыть глаза и ещё даже не увидеть, а лишь прочувствовать полутьму комнаты. Припоминались лишь смутные обрывки - Сказочник то ли о чём-то предупреждал, то ли сожалел. И прощался. Самый яркий образ - перед уходом он дарит ей букет одуванчиков. А ещё осталось ощущение прикосновения... к той самой, давно исчезнувшей за горизонтом эпохе. К далёкому детству.
  И разговор почему-то казался невероятно реальным, словно эта встреча не приснилась, а на самом деле произошла однажды, потом забылась за ворохом дел и хлопот, а теперь просто всплыла из глубин памяти. Предметы, краски, слова, жесты, запахи - всё выглядело подлинным, настоящим. Даже сейчас, после того как она вынырнула из объятий сна, повернулась на подушке и зажгла стоящую на прикроватной тумбочке лампу, чудилось, что по комнате разлился слабый аромат одуванчиков.
  Но такого разговора со Сказочником никогда не было. Она могла поклясться. Конечно, память у неё уже не та, что лет тридцать назад, но на провалы до сих пор не жаловалась.
  Аромат одуванчиков и смутные обрывки сна потихоньку таяли, на смену им возвращались привычные ощущения тяжести и боли и запахи - в основном, лекарств. Она попыталась ухватить исчезающие образы, не дать испариться, но не получалось. Сон растворялся в действительности.
  Словно за спасательным кругом, она потянулась к лежащему на тумбочке зеркальцу, ухватила его за ручку и машинально поднесла к лицу. И едва не отбросила.
  Глубокие морщины, седые волосы, желтушный цвет кожи. Красотка! Она закрыла глаза. А ведь на секунду ей привиделось, что в зеркальном овале отразилось другое лицо. Вернее, то же самое, но на десятки лет моложе... И подумалось, что она снова сможет попасть в Сказочную страну. Не выжившей из ума старухой, а юной любопытной девчонкой.
  Но чуда не случилось. Рука безвольно опустилась на одеяло. Надо бы передать зеркало тому, кто сможет воспользоваться его секретом. Самой оно не понадобится. Она и хранит-то стеклянный овал больше из-за ностальгии, ведь это частица того самого зеркала, и в нём заключена необыкновенная сила. Правда, сила для неё давным-давно недоступная.
  Жаль, что у неё нет ни дочери, ни внучки, только сыновья и внуки. Но им зеркало не пригодится. Только девчонка в возрасте до тринадцати лет, верящая в то, что волшебство существует, сумеет оказаться в Сказочной стране.
  Жаль... что она уже не та девчонка.
  И рассказать близким о зеркале, о его волшебной силе она не сможет. И раньше не смела, а теперь - тем более. Не поверят, сочтут бредом выживший из ума старухи. Ведь, чтобы поверить, надо на себе испытать чудесные свойства зеркала. А мальчишкам этого не дано.
  Навалилась страшная, пробирающая до костей, безнадега. Ну, почему, почему нельзя хоть на минутку вернуть время назад? По щеке скатилась одинокая слезинка. Чтобы успокоиться, она сделала глубокий вдох. Боль за грудиной стала острее, но отвлекла от уничтожающей душу тоски. Нужно выпить лекарство...
  Она закрыла глаза. И снова показалось, что в комнате пахнет одуванчиками, словно напоминая о сновидении.
  Что же Сказочник хотел ей сказать?
  Она повернулась, чтобы взять пузырек с лекарством. Неожиданно по груди разлился холод и сжал сердце.
  Что же он хотел сказать? Что же он хотел сказать? Что же он? Что?..
  
  На следующее утро после похорон в доме хозяйничали родственники. Обсуждали вопросы наследства, разбирали вещи. Между делом скорбели. На лужайке возле дома стояли и разговаривали два молодых человека. Один постарше - худощавый брюнет - курил сигару, а второй - юный шатен - крутил в руке небольшое овальное зеркало со светлым костяным ободком и поцарапанной ручкой.
  - Бабушка почему-то ценила эту безделушку.
  Брюнет кивнул.
  - Да, я помню, в детстве, когда приезжал в гости, часто её видел. Бабушка постоянно зеркало рядом с собой держала. Словно какой-то амулет или талисман. Даже странно. - Худощавый сделал затяжку и попросил собеседника: - Дай-ка посмотреть.
  Взяв у юного шатена зеркало, полюбовался отражением, погладил легкую щетину на подбородке и тоже повертел зеркало, разглядывая со всех сторон. А потом резюмировал:
  - Вещь, безусловно, старинная, но дешевая и... слишком обшарпанная. Стекло местами отбито, ободок и ручка повреждены. И продать не получится, и использовать стыдно. Придется выбросить, видимо.
  Брюнет вернул зеркало.
  - А как же память о бабушке?
  - На память можно фотографии забрать, книги или ещё что посущественнее - столовое серебро, например. А это - ты правильно сказал, безделушка, ненужная вещь. Мне точно не понадобится. И остальные вряд ли позарятся. Можешь себе забрать, если хочешь.
  Юноша почесал затылок.
  - Мне тоже вряд ли пригодится. Куда его? Пользоваться не буду - взрослый дядя, почти двадцать, а тут детское зеркальце, игрушка практически. В столе держать? Там и без того хлама полно... Просто жаль выкидывать - бабушке оно было чем-то дорого.
  Брюнет пожал плечами.
  - Что попишешь. Я вот дома много барахла храню: первую трубку, коллекцию открыток, тетрадки школьные, старую футбольную форму и ещё кучу разных мелочей. Для меня они ценны, бывает, нет-нет, а достану из комода, вспомню прошлое, а для других - ненужные вещи. Когда умру, мои будущие дети, если не продадут, то на свалку отнесут. Обычное дело. Всё хранить невозможно.
  - Ты прав, конечно, но выбросить зеркало рука не поднимается.
  Худощавый пыхнул сигарой и предложил:
  - Если, как ты говоришь, почти игрушка, так и отдай ребенку.
  - Кому? - удивился юноша.- У нас же пока нет детей.
  - Кому угодно. Соседским ребятишкам, например, или вон той девчонке, которая на улице играет.
  Шатен обернулся.
  У низкого заборчика, огораживающего дом, возилась девочка лет восьми-девяти в ярко-жёлтом платьице, рисуя что-то палочкой на песке. Очевидно, она жила где-то неподалеку и сбежала из-под присмотра родни.
  - А почему нет, лучше так, наверное, - сказал юноша, словно убеждая самого себя, и направился к заборчику.
  - Привет, ты далеко отсюда живешь?
  - Здравствуйте, - вежливо ответила девочка, отвлекшись от рисунка, и показала палочкой: - Недалеко, в том доме с зелёной крышей.
  - Отлично. В смысле, неважно... - Молодой человек не обладал опытом общения с малышнёй и на миг растерялся, не зная, что сказать, но собрался и сразу перешёл к сути вопроса: - У меня есть для тебя маленький подарок. Хочешь? Держи.
  Юноша протянул зеркальце девочке через забор, она отложила палочку, подошла и взяла подарок.
  - Спасибо.
  - Нравится?
  Девочка посмотрелась в зеркало, поправила светлые волосы и улыбнулась.
  - Да.
  - Отлично. Ну, теперь беги домой, а то тебя, наверное, ищут.
   Девочка кинула и поскакала по дорожке на одной ноге, через каждые два-три поглядывая на свое отражение. Только ярко-жёлтое платье взлетало и опускалось крыльями бабочки.
  Юноша собрался уже вернуться к брату, но, словно вспомнив что-то важное, крикнул вслед девочке:
  - Постой! А как тебя зовут?!
  Желтокрылая бабочка на мгновение замерла, обернулась и ответила:
  - Алиса!
  И поскакала дальше. Или полетела - как смотреть.
  - Алиса... - прошептал юноша. Так звали бабушку.
  На мгновение ему показалось, что в воздухе разлился аромат одуванчиков.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"