Ganzon : другие произведения.

Космолетчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл.Главы с 1 по 6.

   Глава 1
   Он шел по улочке своего маленького городка и обдумывал свое относительное будущее. Ему скоро должно было исполниться 18 лет, звали его Александр, для всех Саня и его будущее ему виделось призрачно.
   Сейчас он направлялся к своему другу, у него дома он и его еще трое друзей собираться, перед тем как пойти сдавать выпускные экзамены, их было пять. Сегодня была история, и Саня за нее не переживал, так как по этому предмету у него было твердое отлично.
   Подходя к дому Димона, так звали друга, у которого они собирались, он догнал Сержа еще одного из их четверки. Оба предполагали, что с Колей они встретятся у Димона. Этот ритуал, сбор на дому, сложился сам собой перед первым экзаменом так и решили продолжать дальше. Их класс был поделен на две группы, одна сдавала с утра, вторая после них. Чтоб не мандражировать дома друзья собирались вместе, что б вроде как повторить материал, но при этом они просто расслаблялись перед экзаменом.
   -Привет Серега!- поприветствовал друга Саня.
   -Привет!- Серега был в хорошем расположении духа, он тоже не переживал за экзамен.
   - Ну что ты готов?- спросил Саня.
   - Да. С утра все повторил. Ну, ты ведь знаешь, что меня ведут на медаль и не завалят.- Серега был отличником,это всегда помогало всей четверке не раз.
   - Это да.
   Разговор умолк, так как они подошли к дому, позвали хозяев, у них двор охранял большой собак, как его называл Саня. Этот монстр, признавал только своих, и каждый раз, при проходе во двор, его надо было загонять в вольер.
   - Димон, загони монстра, мы пройдем.
   - Подожди, он что-то разыгрался, побегать захотелось.
   - Давай, а то мы побегаем от него.
   - Колька у тебя уже?- спросил Серега.
   - Нет.
   - Да вон он идет.- просветил Саня раньше заметив друга, которому еще нужно было пройти метров 300-400.
   - Давай пока он дойдет, подкрепимся?- возле дома росло вкусное фруктовое дерево, и ветки под тяжестью плодов свисали у самой земли.
   Подошел Коля поздоровался со всеми и присоединился к трапезе. Но это продолжалось не долго, Димон справился с собакой и пригласил всех в дом. Дом был обычным и не примечательным. Они прошли в комнату хозяина, где предполагалось повторить историю, Саня хотел напомнить об этом, но не стал. Его захватила огромная коллекция музыкальных носителей. Саня перебирал их думая что бы такое сегодня послушать перед тем как идти в школу. Это тоже был своего рода ритуал, как и все что они делали в это время в дни перед экзаменом. Так Саня обязательно приносил пачку сигарет, хотя сам не курил.
   У Димона коллекция музыки была гордостью, и он не давал из нее ни одного экземпляра, по этому друзья всегда пользовались возможностью, бывая у него дома прослушать ту или иную композицию.
   Надо отметить, что парни увлекались очень редким видом музыки. Еще три столетия назад возник и развивалось такое направление как рок. Но так как парни жили в Российской Империи им было интересно, в этом виноват Саня, который увлекался историей, все что было связано с русским роком. Как то Саня нашел у Димона большую подборку музыки не известных исполнителей, она ему понравилась и он решил найти все что было известно об этих музыкантах. Перелопатив огромный массив информации, он нашел все что хотел и с этим пришел к друзьям. Прослушав записи, парни также загорелись идеей познания русского рока, так как та музыка, что распространялась им была без интересна. Вот и сейчас Саня, перебрав для порядка часть теки, выбрал носитель с музыкой Вячеслава Бутусова. Этот исполнитель больше всего подходил ему для того, что б спаймать кураж не обходимый перед экзаменом. Так в веселых пикировках за прослушиванием музыки пролетало время до момента выхода в школу. Уже когда они вышли, Колька вспомнил, что он хотел узнать из предстоящего экзамена.
   - Сань расскажи, что ни будь, а то я тут помню, а тут нет?
   - Давай, только я пройдусь по основным моментам хорошо?- ответил Саня.
   - Как ты помнишь, наша история древняя и начиналась на планете Земля. Я, имею введу, зарождение нашей теперешней Империи и мы не затрагиваем период до не ее. Хотя предпосылки тебе известны по изучению материалов по русскому року, именно Колька был самым ярым поклонником этого жанра, и вот с распадом Союза осталась Россия и остальные страны отдельно друг без друга. Дальнейший период нам не важен, а перейдем к возрождению монархии и провозглашению Российской Империи. Первым императором новой Империи стал Владимир I. Именно он сплотил новую Империю и сделал возможным, чтоб Российская Империя наравне с другими странами смогла шагнуть в Эпоху Открытого Космоса. Этот период как ты знаешь, ознаменовался прорывом в ракетостроении, нахождении новых видов горючего, что дало возможность выйти за пределы нашей галактики и основать уже межгалактическую империю. Период быстрого распределения и освоения новых планет привел... И тут на них обрушился невообразимый шум, уши моментально заложило. Друзья вскинули головы, но увидели только удаляющие силуэты штурмовиков. Только они были спроектированы так, чтоб их не могли засечь по звуку, и обрушивались только уже непосредственно над целью.
   - Вот это да!!!- только и смог выговорить Саня- мы побывали под штурмовкой.
   Тайной страстью Сани были полеты, но об этом никто не знал. Он не то что скрывал, но и сам не мог разобраться в своих предпочтениях. Его увлекала история, он занимался юриспруденцией, так как амбиции не давали возможности погрясть себя под, даже если это будет возможной научной деятельностью, Саня думал, что нашел выход, свои возможности поступить на юрфак он оценивал как низкие, а история давала такую возможность при чем так же была возможность перевестись и заниматься правом. Но страсть по полетам жила в нем.
   - Какие красавцы!!!- проговорил Саня.
   - Но мы же их не разглядели?- за сомневался Димон.
   - Я их все модификации знаю.- парировал Саня- Это были 'Вороны', все машины класса штурмовиков носят названия еще Земных птиц. При этом они оправдывают свое название, они как вороны большим количеством приходят на место штурмовки не оставляя после себя никаких следов.
   - Я и не знал, что ты разбираешся в этом.- обиженно протянул Колька.- Я считал, что все знаю о тебе.
   - Да ладно тебе. Это побочные знания, почерпнутые из сети. Заходил на сайты этому посвященные.- отмахнулся Саня. Он не хотел, чтоб об этой части его увлечений кто-нибудь знал.
   - Продолжим проходить историю?
   - Да нет мы уже почти пришли, как-нибудь выкручусь.- сказал успокоившийся Колька. Он был лучшим другом Сани и его с начало задело, что тот никогда не распространялся о сведениях только что озвученных, но сразу же забыл о инциденте понимая, что у каждого есть внутри что-то свое никому не показываемое. Да и приближающийся экзамен захватывал все мысли.
   Подойдя к школе, они встретили ребят из класса, которые уже сдали, порадовались за них. Димон и Колька убежали, что бы спрятавшись за углом пристройки раскурить, принесенную Саней, пачку сигарет. Сам же Саня начал чувствовать мандраж. Он стоял перед аудиторией, где будет проходить экзамен и пытался повторить материал, но в голову лезли мысли про штурмовики. Откуда они здесь?
   Их планета находилась в центральной части Империи, что не подразумевало возможности нападения на планету, а значит, и большого количества воинских формирований на ней не было. А это значит, что к ним прибыл один или несколько больших кораблей, на которых базируются виденные им штурмовики. У них на планете не было машин такого класса, они предназначались для старта с борта корабля и проведения операций, как в космосе, так и в воздушном пространстве, но базировались штурмовики на авианосцах и авианесущих крейсерах, кораблях обеспечивающих доставку машин к местам будущих сражений.
   Так размышляя, Саня не заметил, как пролетело время, и их пригласили в аудиторию для сдачи экзамена. Еще на первом экзамене друзья решили долго не заморачиваться, а идти первыми тянуть билеты и отвечать. Как и предполагалось все сдали на отлично, даже Коля, который больше всех переживал. После экзамена ребята договорились встретиться вечером уже в доме Кольки, а это предполагало веселую гулянку.
   Саня направлялся домой, чувствуя радость от сданного экзамена по любимому предмету, подходя к дому, он заметил в районе школы на высоте два истребителя отрабатывали совместные действия. Для парня это был завораживающий спектакль 'небесных птиц', две машины устроили учебный бой, постоянно маневрируя, уходя с линии огня другой машины выделывая все возможные элементы высшего пилотажа. Как заметил парень, это были юркие и не большие истребители наземного базирования, предназначенные для проведения операций непосредственно в воздушном пространстве планеты, их прозвище 'Воробей'. Они как два нахохлившихся воробушка нападали друг на друга, нанося удар и отскакивая пока сам не получил, и так пока кто-нибудь один не выйдет из боя. Сейчас видно была другая задача, видно более умелый пилот обучал, ведомого. Пронаблюдав весь цикл обучения, и после того как истребители отправились на базу, Саня дошел, наконец- то домой. Дома он до вечера занимался своими делами, так как ажиотажа по сданному экзамену не было домашние в него верили и знали, что он сдаст на отлично. Зайдя в сеть, на новости их планеты он узнал, что увиденное сегодня представление со штурмовкой и истребителями, это одни составляющие больших учений флота и наземных частей, расположенных на их планете. Рассказывалось о том, что III флот Империи в полном составе пришел к их планете, и проводятся плановые учения. В остальном мире все было без перемен, на окраинах проходили постоянные стычки с СПА ( Соединенные Планеты Америки), это образование появилось после выхода в открытый космос и создание демократической республики межгалактического масштаба. Политическое руководство было перенесено с США, только теперь вместо штатов региональный уровень представляют планеты(при чем названия штатов перенесено на название планет, а новые назывались просто еще одной новой например Новый Коннектикут или Н.Аляска. пока в освоенной части планет СПА было около ста и названий хватало но как будет после никто не знал). Американцы вечно лезут в дела Империи доказывая, что наше дальнейшее развитие должно проходить под их патронатом. Такие отношения были на протяжении многих веков и все свыклись с этим, только возросшие приграничные противостояния все чаще и чаще возникали то в одном районе, то в другом.
   Парень же пока не задумывался об этих инцидентах и переключился на внутренние новости, а там ажиотаж создала принцесса Виктория, у которой в скором времени должно быть День рождения( месяц разницы с Саней), но до этого было еще какое то время, а всех волновало куда же пойдет учиться принцесса. То учебное заведение моментально становилось супер популяр-ным, многие хотели пристроить своих чад поближе к престолу, а что может быть лучше, чем дружба с принцессой? Но на данный момент принцесса Виктория не давала такой информации. Саня посмеялся над этим, ему не светило знакомство с принцессой, да и поступать он думал в местный университет.
   После просмотра новостей он не много почитал книгу в сети и начал собираться к Кольке. Отпросившись как всегда до утра с ночовкой у друга, он пошел коротким путем. А потом было все и приготовление закуски, и большая дружная компания, а так же песни за столом, Они часто так собирались и пели песни под акустику, выбирая композиции русского рока, подходящие застолью.
   Пролетело несколько дней, наступал последний экзамен в школе. Саня готовился, постоянно заглядывая в сеть для того, чтоб просмотреть новые файлы, снятые на ученьях флота и наземников. Правда кроме простых голограмм там не выкладывалось, все ж секретность превыше всего и возможность слежения за отрабатываемыми методиками была большая. Кроме тех случаев в день экзамена больше случаев встречи с 'небесными птицами' не было. Что доказывало, что в первый день учений видно неправильно была распределена территория проведения моневров, это дало возможность наблюдать гражданским, за действиями военных.
   Последние дни внесли сумятицу в мысли парня о будущем, он все чаще задумывался, а не пойти ли ему сначала в армию и уже потом поступать учиться? До этого у него были мысли на этот счет, только они отличались тем, что он думал стать офицером. Этого не произошло из-за не понятной не решительности парня, слишком много требовалось для первоначального допуска. Его отпугивало бюрократическая волокита, но и случай вмешался весь месяц, когда требовалось подать документы, парень проболел, а родителей до определенного времени он не хотел ставить в известность. Так и получилось, что после выздоровления он нашел приемлемый путь с университетом, но сейчас эти мысли обратно возвращались. Ему исполнялось 18 лет почти сразу после окончания школы, и он мог сразу пойти на призывную комиссию, не дожидаясь повестки, при этом повестки не приходили раньше осени, чтоб все кто хотел, могли поступить в учебные заведения. Но возможность пойти служить сразу была.
  
  
   - Ну что поздравляю с очередной отличной отметкой на экзамене.- поздравил Саню его классный руководитель.
   - Спасибо!
   - Как дела с подготовкой в университет?
   - Все отлично.- Саня не выдавал своего сомнения насчет учебы.
   - Смотри, мы надеемся на тебя. - преподавателю хотелось чтоб парень занимался историей как и он сам.
   Когда историк вернулся в аудиторию, Саня остался один. Он первым сдал последний экзамен и сидел, ждал друзей. Как все произошло, он сам сразу и не понял, открылась дверь и оттуда вылетела Наташка, повиснув у него на шее и припечатав его губы сочным поцелуем. Когда она оторвалась, он только и смог что спросить:
   - Сдала?
   - Ага!!!- ответила Наташка и умчалась на улицу.
  Саня посмотрел ей вслед и улыбнулся. Она ему нравилась, но он себе ничего лишнего не позволял, про себя называл ее Натали и восхищался ей.
   Через несколько дней был выпускной бал, на котором Саня весь вечер провел со своей парой. Ему было хорошо его парой стала Наташка, не подозревая о его чувствах. Они танцевали, играли в игры, конкурсы, в общем было весело. На этот вечер Саня откинул все мысли, что делать дальше и углубился в веселье. Ему было комфортно с друзьями и как говорится, вечер удался. На следующий день, он совпал с днем рождения Сани, они всем классом поехали на природу, продолжать праздновать выпуск и его днюху. Все было в этот день и рыбалка для парней, после готовка ухи, а к вечеру зажгли костер под шашлыки, после них были песни Цоя и Хоя, Бутусов дарил нам свое творчество и Чиж и Ко. Все в классе хоть частично но знали о увлечении ребят этой музыкой, многим нравилось. Но как говорится, под хорошую закуску любая музыка пойдет. Потом были танцы для девчат, а потом парни столкнулись с коварством девушек. Летняя ночь предполагает сама по себе интимную обстановку, а тут девушки сами предлагают пойти искупаться, но не просто так, а обнаженными кто же не согласится. Ребята, накатив перед купанием подошли к берегу где в воде уже находились девушки:
   - Давайте снимайте все и прыгайте к нам.- сказала Маринка.
   - Да, но как мы узнаем, что вы нас не разводите?- как всегда усомнился Димон. Остальные его поддержали. Девушка, не долго думая, приподнялась немного из воды, показав оголенную грудь. Парни сразу же за шевелились и под тихое хихиханье девчонок начали обнажаться и прыгать в воду. Началась погоня парней за девчонками. И здесь случилось не предвиденное, та самая Марина, которая всех спровоцировала, вскрикнула, схватившись за ногу. Все девчонки сгрудились возле нее, парням оставалось только ждать. Игривое настроение сразу слетело с девчонок, когда выбрались на берег, оказалось, что у Маринки счесан ноготь на пальце, но парней добило не это, девчонки заставляя парней раздеться, сами не сняли полностью нижнее белье. От такой несправедливости и от того, что девчонки не обращали на них внимания из-за Марины парни решили допить то, что есть и ложится отдыхать.
   С утра проснувшись, Саня почувствовал себя не слишком хорошо, сказывался выпитый вчера алкоголь. Продолжать пикник у него желания не было. Подумав, он решил направиться домой. Коля уговаривал остаться, но Саня, оставив свой аэрус*, по просьбе того же Кольки двинулся пешком домой. Он передвигался неспешным шагом, погода была прекрасная, еще не наступила полуденная жара и приятный ветерок обдувал с разных сторон. Так пройдя с полукилометра, он увидел впереди фигуру человека, шагающего, как и он в сторону городка. Парень решил догнать его, все-таки вдвоем веселее идти. Попутчиком оказался мужчина 30-40 лет, он представился как Александр Васильевич:
  
  
  * аэрус- машина. В фант. литературе обычно используют понятие флаер.
  
  
  
  
   - Значит я ваш тезка.- сказал Саня. Ему понравился этот мужчина, он всем своим видом показывал свое аристократичное происхождение. Сане очень польстило, что такой человек с ним разговаривает как равным. Александр Васильевич по интересовался чем занимается парень, а узнав что тот окончил школу, хотел узнать чем тот собирается в дальнейшем заниматься.
   - Сам не могу решить.- ответил парень.
   - Но есть же у тебя предпочтения какие-нибудь?
   - Да, конечно, ну есть несколько направлений, но как выбрать, так чтоб потом не жалеть?
   - А ты не спиши. Тебе сколько лет? Где-то 17-18?- Саня махнул головой подтверждая.- Значит, можешь пойти в армию отслужишь, а там и решишь, чему себя посвятить. Я сам когда-то так поступил и ни о чем не жалею. Ведь все равно после учебы тебя призовут.
   - Я сам склонялся к такому выходу. Но все считают, что я должен поступать в универ.
   - Ты же сам должен решать свою судьбу не оглядывайся на других. А родители всегда примут твое решение ни смотря, ни на что.
   Саня задумался, попутчик его не трогал, погрузившись в свои мысли. Так молча, они шли, пока парень не спросил:
   - А что вы знаете о приграничных стычках? Если я пойду служить, меня это как-то коснется?
   - Я знаю только, то что передается по новостям, но ты должен знать, что будучи призывником тебя в эти районы не пошлют, ты будешь служить в частях комплектуемых из таких как ты, а в те районы отправляют только части полностью состоящих из контрактников. Ты призывник и часть твоя будет наземная, флот формируется из офицеров и контрактников. Он всегда в готовности номер один и всегда готов сорваться туда, где он будет необходим но ты замыслись над тем, что ты мужчина и защитник, а если готов пойти в армию значит, готов к функции защищать свой дом, свою Империю, да банальное свою жизнь, а это лучше всего делать с оружием в руках. Значит, будь готов встать на защиту Империи, хоть ты солдат, хоть ты просто парень.
   - Александр Васильевич вы случайно не военком, агитирующий на службу?- с веселым огоньком в глазах и в интонациях спросил Саня. Тот только усмехнулся.
   - Нет.- только и сказал.
  На этом разговор прекратился так как они вошли в город и подойдя к остановки транспорта они расстались. Саня пошел дальше, ему было о чем подумать.
   Дома все было как всегда, поэтому Саня заперся у себя в комнате, где лежа прокручивал разговор с попутчиком. Как всегда навалились сомнения ведь пойти служить это оставить все позади, друзей, родителей, но ему как раз этого и хотелось, окунутся в новую среду.
  
  
  
  
  
  С утра общественный аербус* был заполнен под завязку. Городок, будучи не большим, не имел возможности обеспечения работой всех жилающих,
  потому многим приходилось отправляться в мегаполис.
   Это занимало, не более двух часов в день, но все кто хотел там находили себе работу по вкусу. По этой же причине призывной пункт был только в мегаполисе. На протяжении всего
  часа занимавшего дорогу Саня ерзал в кресле и терзался, как оно будет дальше. Приехав в Савранск, так назывался мегаполис, он сразу направился к военкому, как называли человека отвечающим за призывников. Саня знал, где находится призывной пункт, именно там он не смог пробиться через бюрократию, когда хотел сдать документы для поступления в офицерское училище.
   Но в таких случаях когда кто-то сам приходил его быстро освидетельствовали медики и не найдя противопоказаний к службе, направляли на собеседование. Саня, не веря себе, как быстро все прошло, он то думал, что все затянется надолго. Прошло всего два часа, а он уже был в кабинете, где решалось, куда его направить.
   - Сажин Александр Алексеевич, 18 лет, годен к военной службе.- все это говорил один из двойки людей так не похожих друг на друга. Когда Саня зашел в кабинет, там он увидел картину, за столом сидел подобный шкафу огромный полковник и рядом с ним маленький невзрачный человечек в гражданской одежде. Голос у полковника оказался такой же пугающий, как и его внешность, но парня отдали на попечение гражданского представившегося как психолог. Минут 20 он дал на проведение тестов, после их просмотра, ничего не сказав он вернулся к столу за которым сидел полковник. Перед тем лежала раскрытая крышка ноута, но он в него не смотрел, а наблюдал за парнем.
   - ...годен.- повторил полковник.- куда же тебя определить? Давай я буду задавать вопросы, а ты отвечаешь и уже потом решим. Итак, чем ты в школе увлекался?
   - Да всего понемногу. Спортом, только футбол играл с друзьями, но профессионально у нас не было возможности заниматься. История, право.
   - Ну гуманитарные науки меня не интересуют. Давай с другой стороны. Аэрус водил?
   - Да.-ответил Саня.
   - А на спецзанятиях квалификацию по чем получал?
   - Техник четвертого разряда, по электронике. Т.е. могу паять, могу не паять.- скаламбурил парень вспомнив свои занятия в школе.
   - Хорошо.- протянул полковник. Саня заметил что второй член этой команды придвинув к себе ноут, что-то печатал всегда после его ответов. Он подумал, что составляют его досье.
  
   * аербус- аналог наших машин общественного транспорта, но передвигавшиеся по воздуху.
  
  
  
   - Вот и все. Я думаю мы сейчас все быстро решим.- сказал полковник.- А ты можешь пойти пока в наш кафетерий подкрепись, а не то затаскали, небось мы тебя.
  
   Саня выйдя из кабинета, спустился вниз на первый этаж и найдя там кафетерий не плохо перекусил. Пока он этим занимался, в голове роились куча мыслей: как там мама? Он ей оставил записку, главное чтоб не сильно расстроилась. Как там друзья, приедут ли успеют? Саня скинул сообщение Кольке, но от разговора уклонился. Просил приехать к призывному пункту. Когда он закончил, сразу же появился тот психолог из кабинета и попросил пройти обратно.
   - Смотри парень, есть два варианта, один служить на нашей планете, тут ты пойдешь связистом, твой техник четвертого разряда тебе это позволяет, либо, если ты не хочешь служить у нас придеться подождать, но такого хорошего места как связь я тебе не гарантирую. Думай и выбирай сам.
   Саня задумался, ну что тут думать, ведь он хотел просто отслужить, а значит после службы мог быстро и комфортно вернутся в свой городок, а не добираться на перекладных. Все решено остаюсь сдесь, его смущало только его квалификация, но он рассчитывал, что если чего не знает, обучится.
   - Я согласен на первый вариант.- ответил Саня не много дрогнувшим голосом.
   - Вот и прекрасно. Тогда сейчас подготовим все бумаги, и можно будет отправлять. Ты не переживай,- увидев растерянность парня.- я рассчитывал на этот ответ скоро прибудет аэрус из части и они тебя заберут. А пока иди на улицу, там похоже приехали твои родные, заодно попрощайся с ними, у тебя есть где-то с полчаса.
   Выбежав из кабинета парень мигом спустился с лестницы и выбежал во двор. Там и правда были его мама и ребята, которые сразу громко начали приветствовать его. Так и прошли эти полчаса, мама держалась чтоб не заплакать, а парни веселились. Правда, никто не задал волнующий вопрос когда же он решил пойти в армию? Саня шутил с парнями,а маме сказал, что все будет хорошо и что будет служить рядом на их планете, а значит они смогут видится. Но всю идиллию разрушил прибывший аэрус, а значит пора прощаться. Пока прибывший офицер ходил к полковнику, они в очередной раз обнялись, все пожелали ему всего хорошего и Саня залез в салон аэруса, чтоб не видеть слез матери. Пришел лейтенант и дал отмашку на отбытие.
  Дорогу Саня не запомнил, он все время прокручивал прощание с мамой и друзьями. Теперь он понял, что все кто приходит сам к военкому поступали так как он и поэтому процедура их обработки очень быстра, чтоб прибывшие родители не смогли уже помешать парню в принятом решении.
  
   Глава 2
   - А ну давай, быстрей резче, что ты плетешся как черепаха.- Саня летел по дистанции как лошадь, которая увидела волка и хотела по быстрее слинять от него. А инструктору все мало.
   - Что же ты ползешь, значит будем отрабатывать передвижение по- пластунски. УПАЛ! ОТЖАЛСЯ! ПОПОЛЗ!- крик разнесся по окрестностям. Несколько человек обернулись и посочувствовали парню. Что за изверг ему достался и как хорошо, что они сами не подвластны ему.
   Заканчивался первый месяц пребывания Сани в армии. Прибыв в часть, которая оказалась простой пехотной дивизией, парня определили к связистам отдав его сразу для обучения. Думали, что после когда прейдет новая партия новобранцев с ними он и примет присягу. Но тут вмешался случай, после совещания к командиру части прибыл и представился сержант-контрактник.
   - Приветствую, Вас сержант у нас, но ведь наша часть состоит из призывников и по штатному расписанию мне некуда вас распределить.
   - Вы не беспокойтесь, господин полковник, я как видите, только выписался из госпиталя и на многое не претендую. Я прибыл вместе с парнем новобранцем, прошу вас отдать мне его на КМБ(курс молодого бойца) это месяц- два, а потом меня заберут от вас, а я здесь здоровье подправлю и с парнем позанимаюсь, и сам в форму наберу. Вы не беспокойтесь, опыт такой работы у меня есть.
   - Хорошо. Я принимаю ваше предложение.- сказал полковник. И вот так Саня оказался в руках сержанта- садиста как он думал. Сержанта звали Вася, Василий Шмат( кусок по-украински, сержант был из системы Украина, входящую в Империю) простой парень он пошел служить сразу контрактником, это был его второй контракт, каждый по пять лет, попал он в часть подготовки диверсионных групп, пройдя двух годичную подготовку, четыре года они с группой провели в проблемных районах, как их называют в Империи, прыгая с одной планеты на другую делали свою работу. После был год работы инструктором в той же части подготовки, которую он прошел и сам, а вернувшись к оперативной работе, получил очередное ранение оказался на этой планете и решил таким способом вернутся в строй. Вместе с Саней он выполнял весь комплекс физических нагрузок. Только уже через неделю он перешел на нагрузку в два раза большую, чем давал парню.
  - Ну что ты как вислозадая лошадь отклячил зад, бегемот ты беременный, все ты убит.- констатировал сержант.- Вставай. Отряхивайся, и пойдем на спортгородок, займемся приемами на перекладине.
   За это время Саня уже втянулся и не обращал на крики инструктора болезненного внимания. Он видел, что тот нормально к нему относится, просто хотел, чтоб парень все правильно выполнял, по себе знал как это нужно в экстремальной ситуации и хотя, понимая, что парень не только простой солдат, при этом он еще связист, что предполагает не пыльную и не обременительную службу. Это с начало было раздражающим фактором, сержант не переваривал связистов, но видя что парень старается и не отлынивает, а после двух недель он увидел что связист, как он его называл про себя, все более и более интересуется всем что ему дает инструктор.
   Саня окреп и просто излучал здоровье. Все эти упражнения укрепили его, и ему начало нравится то, как все считали издевательство, его подготовка была уже на достаточном уровне. Ему было далеко до сержанта, но что за месяц следовало ждать.
   Саня стаял в дверях подперев плечом ее косяк и смотрел как инструктор собирал вещи. Того отзывали на новое место службы. А в мыслях Сани все смешалось и радость что его мучения закончились, и грусть от того что все это ему нравилось больше чем ковыряться в электронных внутренностях. Прошло два месяца, а он многому научился у инструктора, намного больше, чем по своей непосредственной специальности.
   - На вот.- инструктор протянул ему листок с исписанным текстом.- Это твой индивидуальный комплекс подготовки, я его лично под тебя разработал. Смотри, через год все показатели удваиваются и так раз в год.
   Саня стоял обалдевший, и не мог ничего сказать, только рассматривать листок с написанными упражнениями.
   - Вот и все. Давай лапу гамадрил подвешенный.- улыбаясь сказал сержант Вася Шмат. Саня протянул свою руку и они крепко их сжали.
   - Спасибо вам инструктор за все.
   - Проехали. Я сам не знаю, прикипел к тебе что ли, но вложил в тебя не мало, цени. У тебя и у самого есть задатки, так что развивайся.
  
  
  
   Они шли к КПП, а Саня вспоминал все что с ним было за это время. Еще месяц назад у инструктора с губ не сходил непонятный зоопарк: всякие беременные бегемоты, каракатицы, ни в чем не виноватые гамадрилы. А сейчас проходя мимо полосы препятствий, он чувствовал как ноют мышцы от предстоящей разминки, да полоса стала для него просто разминкой. В первый раз когда он ее прошел, в буквальном смысле, он просто доползал, а не пролетал как сейчас. Простая армейская полоса препятствий уже сейчас была для него не настолько хороша для поддержания формы, но и для нового набора качеств бойца. А тут на этом круге спортгородка он первый раз сам пробежал такую дистанцию, что если б ему раньше сказали, что ее надо пробежать, ни в жизнь этого не сделал. Эти два месяца у него запомнятся тем, что он постепенно превращался из домашнего юноши в нормального мужика.
   Дежурный по КПП, весь затянутый в полевой костюм, он не обходим из-за его многофункциональности, а пост этот все-таки, на острее возможной атаки. Сейчас не много расслабившись, он наблюдал картину: в сторону КПП двигаются два человека в простой повседневной форме защитного цвета, оба под 170-180см, сразу не разберешь, тот что чуть пониже он его узнал по нашивкам на рукаве, таких ни у кого в дивизии не было, это тот сумасшедший сержант, гоняющий своего парня так, что все эму просто по человечески сочувствовали. А рядом шел этот парень, чуть по выше сержанта, черный ежик волос, черты лица были еще мягкими, не загрубели как у сержанта, телосложение, у обоих было схожим, по нему и не скажешь что это достойные бойцы. Хотя парню явно не хватает практики и опыта, но сержант постарался, чтоб он и сам был готов ко всяким превратностям судьбы. Ведь за эти два месяца дежурный много раз наблюдал, как в любую погоду и в любое время суток эти двое то занимаются, то пока отдыхает сержант, что-то втолковывает ему, видно его ошибки. Когда они подошли к КПП, дежурный стоял в сторонке и мимо воли рассматривал этих двоих, заметив, что у них кроме черт лица, разнятся глаза, у сержанта они были чисто зеленого цвета, а у парня не понятного мутного горчичного, видно хорошо ночью, не отсвечивают. Они постояли с минуту, крепко пожав друг другу руки, разошлись в разные стороны. Дежурный вздохнул, он хотел бы чтоб этот парень служил под его началом, но он отдан на откуп связистам.
  
  
   Начиналась осень и в этот период, Саня всегда впадал в деприсняк, этому способствовала служба, которую он тянул. Ничего экстроорденарного эму не предложили, служба была не обременительной, следить за показаниями ВЭСки ( видео-электронной станции), которая осуществляла связь между всеми стационарными визорами. Армия, во всем обществе это самая консервативная структура, все новое принимается со скрипом, кроме вооружения. Так и с визорами, достаточно того, что ты видишь абонента, а всякие сопутствующие функции гражданских приборов не включаются в оборот. Так же его работой был ремонт и настройка визоров. Так по первой он только этим и занимался, ремонтировал. С его наставником в этом деле отношения не сложились, тот был сержантом, но в отличии от инструктора призывником и в скором времени должен был уйти в запас. Покровительство ( дедовщины) как такое было в строевых частях, у них в маленьком коллективе из 5-7 человек это не так заметно, да и после показательных спаррингов Сани и инструктора, когда они метелели друг друга начиная с первой недели, а за два месяца парень поднаторел в этом компоненте и в конце обучения хоть и проигрывал инструктору, но держался до последнего. На эти бои проходивши на спортплощадке приходили смотреть многие и многии понимали, что сами даже против парня не выстоят, не говоря уже о том чтоб выйти против сержанта. По этому к Сане и не лезли с простыми притензиями, Игорь, как звали сержанта- дембеля просто пытался в меру своего педагогического таланта передать то, что парню нужно знать, но талант был не велик и Сани до много пришлось доходить своим умом. Сейчас же он все более унывал, ему надоела бездейственность, постоянный ритм тренеровок не давал задумываться, о чем - либо кроме, как об отработки новых связок боя или о том, что не плохо бы поспать прям здесь у заборчика. Но вот какой уже день Саня просто сидел на бюро( как назывался их закуток где они вместе с Игорем занимались ремонтом аппаратуры), сержант спал, а он следил чтоб их не застукали за этим занятием и пытался ремонтировать старый визор в котором все платы перегорели и как соединить управляющие цепи он не знал, просто там их практически не было их просто выжгло. За то, что их застукают он не переживал- не кому. Все начальство либо пьет либо где-то далеко от части. За все это время службы Саня наблюдал трезвого капитана Нестеренко, непосредственного начальника, только по утрам и то до момента открытия магазинчика, в котором многие офицеры позволяли пропустить грамм по сто- двести. Командиры- связисты переплюнули всех, они брали по бутылке на брата и направлялись в аэрус связи, где спокойно раскидывали партейка в карты и распивали принесенные напитки.
   Тут Саня услыхал какой-то переполох по части, выглянув в окно, он услышал разговор двух солдат о том что в часть прибыли новобранцы, а это значит что в скором времени Саня примет присягу Империи и Императору.
  
  
   - Рааааавняйсь! Смирно! К принятию присяги приступить!- этот крик пронося по всему плацу.
   Саня почти не помнил самой присяги, он был в предвкушении предстоящей встречи с родными и обязательной увольнительной на все выходные с правом появления в части только в понедельник с утра ( присяга проходила в пятницу). Так как он свой КМБ прошел раньше, его не включали в общее построение, Саня просто в нужный момент подошел к строю, вышел из него и принял присягу. Он поклялся в верности императорскому дому и Империи, беря обязательства по охране ее в свои руки. Хотя иногда приходили мысли о том что те слова попутчика об охране своего дома с оружием в руках не соответствуют действительности. Боевое оружие он увидел не сколько раз, а произвести стрельбу пришлось всего один раз, когда всех новобранцев отвезли на полигон для пробных стрельб. Так что с оружием у него не сложилось. А сейчас он был рад просто покинуть на какое-то время часть и прибыв с родителями домой он все время насыщался домашними продуктами, просматривал новости в сети и пытался дозвониться до друзей. Саня с удивлением узнал, что вдохновившись его поступком Колька тоже сам пошел к военкому еще в тот день и по прошествии двух месяцов, до его восемнадцатилетия, его призвали и он отправился на другую планету служить. Другие два его друга спокойно поступили в разные ВУЗы и даже на разных частях планеты. Правда Димон собирался пойти по стопам брата и стать следователем, для чего собирался поступать в Юридический, но что-то не срослось и пошел он на менеджмент, хотя никогда у него не было предрасположенности к нужным там предметам. Серж же, как ни странно поехал так же за своим братом, только на другую специальность, а выбрал он себе экономику, рассчитывал на то, что так будет поближе к деньгам. Дозвонится до них Саня не смог, и переключил свое внимание на новостной сайт в сети, где обсуждалась тема обострения в проблемных районах. Как парень понял после ряда проведенных операций, имперским частям удалось вытеснить части СПА со всей системы, но как оказалось это было тактическое отступление с этого района, а уже буквально через, несколько дней части СПА проявили свое присутствие в другом секторе. Обострение все больше накалялось. В столице был тихий ужас в кругу аристократии шел третий месяц обучения принцессы в ВУЗе, но никто не знал в каком. Как же, многие кто рассчитывал на такой шанс, свести знакомство с наследницей престола, обманулись в своих ожиданиях. Это объяснялось просто повышенной безопасностью монаршей особы, тем более в свете обострения отношений с американцами.
   Проведя дома, два чудесных дня Саня вернулся в часть, где его обрадовали, что теперь он ответственный за работу ВЭСки и обеспечение внутренней связи военной части. Оказывается после присяги, на следующий день отправляли домой отслуживших солдат. Саня обрадовался, теперь он сам себе начальник никто над ним не нависал. Последующая служба протекала плавно и шла на убыль. Конечно Сане доставалось от мелких неприятностей в ходе службы, иногда его поднимали среди ночи и приходилось с просонья лететь на ремонт того или иного электронного аппарата, зимние учения в начале принесли неприятность с выходом из строя всей оповещающей системы в часте, но после аврального ремонта дальнейшее протекло как о маслу. К этому времени супруга капитана настояла, чтоб тот перестал употреблять алкоголь, а после того как он бросил пить и все остальные офицеры перестали так явно злоупотреблять змием. Став начальником своего бюро, у Сани появилось время для возобновления занятий по курсу, составленному инструктором. Эти занятия скрашивали часы, когда никакой работы не было. Как-то его вечернее занятие застал начальник связи дивизии подполковник Кравченко, наблюдая за его упражнениями с гирей, он попросил:
   - Слушай Сажин, а ну дайка я попробую. Саня не мог отказать начальнику и передал тому гирю. Он видел, что подполковник не совсем трезв, но что он мог поделать, начальницкая блаж. После пары пробных попыток подполковник стал серьезно работать с гирей, та подлетала взмахом руки вверх, опускалась вниз, а начальника мотыляло из стороны в сторону. На десятом подбросе гири Кравченко не удержал ее в руках и она вырвавшись полетела в аппарат стоявший сзади того. Надо сказать, что эта хреновина стояла здесь не так давно, но что это за аппарат никто не знал, привезли, поставили и сказали, что специалист прибудет, но когда и в чем функция аппарата не доложили. И вот гиря на него и приземлилась. Подполковник, не долго думая взяв свое обмундирование скрылся за дверью. Саня, подбежав, схватил гирю, посмотрел на вмятину в аппарате и принялся заниматься по своей программе.
  
  
  
   Событие, которое изменило в дальнейшем судьбу Сани прошло буднично и не заметно. Его подозвал к себе майор Петренко, по мнению Сани это был самый лучший офицер части, не лишенный достоинства аристократа, он вел себя как нормальный человек и общался с солдатами как с достойными людьми, а не просто подчиненными.
   - Саша, я могу попросить тебя об одолжении?- спросил майор.
   - Да, конечно. А в чем дело?- в свою очередь поинтересовался Саня.
   - Тут такое дело, мне нужно чтоб кто-то отремонтировал в спецклассе поле для тактической игры, как некстате все мои техники заняты. Не мог бы ты этим заняться?
   - Надо посмотреть.- сомнением признался парень.
   - Давай пойдем сейчас и посмотрим. Если отремонтируешь, можешь просить, что хочешь. Выбью тебе увольнительную.- пообещал майор.
   - Ну давайте.- все еще сомневаясь согласился Саня, не веря что справится он знал свои способности в этом деле. Майор сообщил, что поломка не большая, а просто ее надо найти. А это займет определенное время. Прейдя в класс, майор Петренко показал это самое поле, но осматриваясь Саня заметил в углу стоявший там аппарат похожий на симулятор, не большой экран, приборная доска со всевозможными показателями и как завершение удобное кресло, скорее всего пилота. Спросив о назначении аппарата, Петренко подтвердил вывод парня, но сказал что тот в не рабочем состоянии. Майор принялся показывать в каком примерно месте нужно искать поломку у тактического поля, на последок сказав, что симулятор здесь стоит давно и никому не нужен. Провозившись, приличное время с полем, на котором разрабатывались тактические схемы действий подразделений дивизии в бою, Саня понял, что майор был прав, здесь нужна кропотливая работа, по перебиранию всех электронных узлов и проверка на их взаимодействие. Видно техники майора знали об этом и все как один нашли себе другое занятие. Решив отдохнуть, он подошел к симулятору и начал его рассматривать, внутри у парня начался подниматься тот огонь, когда он видел летательные аппараты. Для него это было, что-то неимоверное. Ему так хотелось, по пробовать поработать на симуляторе, что чуть не пустил слезу от огорчения, что тот в не рабочем состоянии. Он решил, что если справится с заданием майора, то будет просить о том, чтоб ему дали возможность отремонтировать симулятор. Теперь, когда у него была цель работа потекла веселей. В тот день он не успел проверить все узлы, но и майор его не торопил. На просьбу о симуляторе ответил, что тот висит на балансе именно у него, и что парень может забирать его себе, так как он все равно его собирается списывать, а если он отремонтирует аппарат, может им пользоваться. Это событие произошло в начале зимы.
  
  
  
   Все свободное время Саня отдавал симулятору и тренировкам. Это были две его страсти. Но симулятор отбирал больше времени и желание на нем работать, ни когда не пропадало. Саня с радостью вспоминал тот день, когда они вместе с майором Петренко довели этот аппарат до ума и он заработал. Тогда справившись с тактическим полем только через три дня, Саня перетащил с помощью техников майора, бывшие ему благодарными спавшись от той нудной работы, принялся копаться во внутренностях симулятора. Ремонт шел маленькими шагами, у парня элементарно не хватало знаний. Он не отчаивался, набрав всякой технической литературы, он пытался разобраться сам. В конце концов, к нему на помощь пришел майор Петренко и иногда подключавшиеся его подчиненные. И наконец то пришел тот день когда они справились со всеми поломками. За это время Саня не заметил, как он рассказал о своей страсти ко всему, что летает. А майор слушал и говорил о том, что такие парни очень нужны армии, склоняя парня продолжить службу, поступив в Военное училище. Саня только посмеивался и не чего не отвечал на это.
   Зайдя в гарнизонную библиотеку, Саня столкнулся офицером- воспитателем, отвечавшим за моральный дух солдат и еще чего-то такое же, но он не вдавался в подробности.
   - Солдат, куда вы направляетесь?- поинтересовался офицер.
   - В библиотеку.- честно ответил Саня.
   - Если я не ошибаюсь, вы наш визирист?- уточнил он.
   - Так точно!
   - Очень хорошо. Что-то я вас давно не видел на своих занятиях, не скажите почему?- докапывался до парня офицер.
   - Так ведь работа постоянно присутствует, вот и сейчас направляюсь в библиотеку для ремонта.
   - А ведь точно у нас там что-то произошло. Хорошо солдат идите, но на следующем занятии в воскресенье я вас буду ждать.
   - Так точно!- ответил Саня, направляясь далее и чертыхаясь про себя. Теперь нужно будет вместо занятий на симуляторе, идти на занятие воспитателя. В зале стояла тишина, пройдя к столу за которым сидела библиотекарша, жена кого-то офицера, их много было в части, спросив где их визер и что с ним произошло, за несколько минут удалил поломку. Теперь можно обратиться с просьбой, с которой он и пришел сюда, не в визере же дело было, ему нужно было пособие по управлению боевого штурмовика с помощью соответственного симулятора. Его аппарат именно таким и оказался. Он моделировал ситуации для хоть и старой, но добротной машины. Штурмовик был снят уже с вооружения, при этом он подходил под обучение и еще использовался в учебных частях для начального обучения. Сане требовался сборник теории, без нее как говорится никуда. Конечно, в их части не могло быть этого сборника, Саня сам не понимал, как у них оказался этот симулятор, но библиотека имела выход в сеть большой мегаполисной библиотеки и была возможность найти его там. Обрадованная библиотекарша попыталась сразу выполнить просьбу парня, но пришел ответ, что нужно потерпеть и обождать, так как найти нужное не так просто и как только так сразу вышлют файл к ним в библиотеку.
  
  
  
   - Значит так, сегодня я расскажу вам о состоянии дел в проблемных районах.- начал занятие офицер-воспитатель.- На сегодня под нашим контролем находятся три из пяти районов. Как вы знаете под районами понимается территория космоса в которой обретаются от нескольких планет до нескольких систем вместе. Так западный район насчитывает четыре системы: НР-098098, НР- 098097, НР-098096 и НР- 098095, сейчас самое упорное противостояние идет именно в этом районе. После операций наших диверсионных групп был взят под полный контроль Северо-восточный район. Но уход войск СПА из этого района, обозначил яростное сопротивление в Западном районе и переход в наступление, и взятие под контроль ряда планет в системах НР-098097 и НР-098095. Хотя район имеет большую площадь, он долгое время был под нашим контролем, и часть войск было перекинуто в другие районы, что дало возможность при внезапном нападении провести захват ряда планет. Теперь можете задавать вопросы.
   - Разрешите.- поднялся один из солдат.
   - Да конечно, задавайте вопрос.
   - Вы не можете уточнить, какие части там располагаются?
   - Такой информации у меня нет.
   - Тогда другой вопрос. Вы сказали, три района мы контролируем, а еще два?
   - Они под контролем СПА, но я надеюсь, что мы скоро их вернем под свой контроль. С разу же взлетело несколько рук вверх, так что офицер растерялся.
   - Да я вас слушаю.- поднял он одного солдата.
   - Разрешите узнать нашу часть это как-то коснется?- по интересовался тот.
   - На данный момент все части находящиеся в тех районах на все сто процентов состоят из контрактников и пока нет необходимости отправлять призывников в те районы.- ответил офицер. Тут он заметил сидящего как на иголках Саню и не преминул по интересоваться нет ли у того вопросов. Саня понимал, надо что-то придумать, этот не отцепится, и задал вопрос не касающийся темы обсуждения, но волнующий самого парня:
   - Разрешите узнать, в этом году будут проходить учения совместно с Флотом, как в прошлом году?- он очень жалел, что не принимал участия в тех учениях. Офицер, было видно, огорчился таким не важным вопросом, но не мог оставить его без ответа:
   - Скорей всего нет. III флот, принимавший участие в прошлогодних учениях, сейчас направляется в Западный район на смену V флоту. Огорченный Саня присел в кресло, но сразу же прозвучал сигнал оповещающий об окончании занятия. Парень вскочил и попытался по быстрее продвинутся к выходу. Его ждал тот самый сборник, он пришел еще в пятницу, но времени не было докладно просмотреть. А сегодня целый день в его распоряжении и он собирался посвятить его изучению теории.
  
  
  
   Пришла весна. Еще не было песнопения птиц и зеленых деревьев, но день ото дня становилось теплее. Служба Сани шла своим чередом. Но она его меньше всего интересовала, у него был симулятор штурмовика. За прошедшее время у него многое стало получатся. Тем более после обработки теоретического материала дела пошли еще лучше. О его увлечении знали многие, но например, благодаря майору Петренко, капитан Нестеренко закрывал на все это глаза и не лез с нравоучениями, а начсвязи Кравченко вообще не догадывался, что у них происходит. Изучение теории и практические упражнения на симуляторе были той отдушеной которая нужна человеку в не комфортных условиях проживания.
   - Я смотрю, ты уже подобрался к заключительным разделам?- спросил майор Петренко, который сегодня был дежурным и вечером заглянул к Сане.- Скоро по второму кругу пойдешь? - немного помолчав, наблюдая, как парень, проводит заход на посадку. И когда тот закончил упражнение, заговорил снова.- Саша, помнишь я предлагал тебе отправится учится и стать офицером? Послушай меня и не перебивай. Наша Империя всегда имела врагов среди практически всего обитаемого мира, а противостояние со СПА, это как легенда, только и на этой легенде гибнут люди. Я задам вопрос чего ты хочешь больше всего в жизни? Не отвечай, я сам скажу, ты хочешь летать и твою мечту можно осуществить. Подумай немного и ответь мне, если ты будешь согласен, я тебе помогу.
   Сане пришлось хорошо задуматься, он давно уже склонялся к этому варианту, но природная не решительность не давала ему возможности пойти со своей просьбой к командирам. Когда он зашел в кабинет Петренко и не решительно остановился в дверях, майор его хорошо понимал, ведь это решение меняло всю жизнь парня.
   - Я смотрю, ты все же решился.- толи спросил, толи утвердил как факт майор.
   - Господин майор, но я в растерянности, какое училище выбрать, как быть со службой?
   - Не беспокойся, я все дела с этими вопросами взял на себя. Я знал, что ты правильно выберешь свою дорогу. Для тебя я выбрал лучшее Имперское Военно-Космическое Училище, а все полагающие бумаги я отослал еще месяц назад. Извини, что за твоей спиной, но раньше ты был не готов к этому разговору, а документы в ИВКУ надо отсылать намного раньше, чем в другие училища, а так у тебя был бы запас времени переслать документы в другое.
  Саня стоял совсем пораженный и не мог от множества информации, что-либо ответить на все это, только в душе бурлило море радости и восторга. Когда же он переварил всю инфу, то сразу же завалил майора вопросами:
   - Господин майор, так что меня взяли в училище?- но узнал, что его принимают только после сдачи положенных экзаменов.- А когда они, и как мне готовится, а как в части решить вопрос со службой?
   - Я же сказал, что все решу командир уже обо всем знает, а человек, который поступит в ИВКУ нужен всем, для галочки, что он вырос в этой части, но это подковерные игры и тебе не надо об этом задумываться. Со службой тоже все нормально, мы послали заявку на досрочника как и ты, он прибыл и уже заканчивает КМБ, а значит со следующей недели ты его начнешь натаскивать на работу с ВЭСкой и всем не обходимым оборудыванием. Но и не забывай о подготовке к экзаменам, ты недолжен провалится. Дело в том, что перед поступлением ты подпишешь контракт и если не сдашь экзамены пойдешь служить дальше, конечно и через год ты сможешь поступить, но только в более низшее по классу училище. ИВКУ принимает только до двадцати летнего возраста, у них подготовка пятилетняя и распределение идет по первым трем флотам, а например, в наземную авиацию ты при распределении не попадешь.
   Саня совсем обалдел от количества дел и задач, которых ему нужно решить, но как и в деле с ремонтом тактического поля и симулятора, у него стояла ясная цель для чего он так надрывается. На время подготовки симулятор он отправил на второй план. Майор объяснил, что это пока ему не столь важно, нужно с начало сдать общеобразовательные экзамены и физподготовку. Если за второе он не переживал, то первая часть настораживала. Если с историей и астрономией у него все было нормально, то экзамен по математики ему просто так не сдать. Но майор Петренко и тут нашел выход. Он предложил использовать как тренировочный материал его симулятор, когда они его ремонтировали, набрали много файлов с информацией о механизмах, а для решения тех задач, что стояли по ремонту, приходилось решать простыми математическими уравнениями. Так и пошло, кто-то из техников выводил из строя симулятор, а Саня и майор как наставник пытались найти поломку, при этом парень накапливал опыт решения задач по математике.
   Что касается основной службы, то Саня конечно не был в фаворе у начальников, но и препятствия они не ставили. Прибывший парень, был с другой планеты и быстро сходился с людьми, его рассказы о своей системе и планете захватывали дух. Сам он был из системы Крым, планеты Ялта, вся система состояла из нескольких планет на равном отдалении от своего светила и были идеальными для курортной зоны, их даже не терроформировали, просто привели агрессивную фауну к норме для проживания людей. А так как вся система это один большой курорт, то и назвали ее Крымом. Саня из редко слушал рассказы парня, его все мысли были о том дне когда он уедет со своей планеты. На этот раз он решил сообщить родителям о своем выборе. Те не стали ему ничего говорить, так как видели, что парень настолько самостоятелен, что может решать свою судьбу.
  
  
   - ГОЛ!!!!!! УРА ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!!!!!!!- орал Саня сидя в небольшом спортивном кафе на одной из улиц города не далеко расположенного от части. В увольнения его отпускали не часто, ведь как назло именно когда его нет, то ВЭСка за сбоит, то у дежурного визор навернется либо другая электронная хрень. Но сегодня командир лично приказал выдать ему разрешение на выход в город, прейдя проверить готовность парня к сдачи экзаменов, он увидел усталого и ничего не понимающего парня, который за неделю так себя заработал, что мозги кипели, а он готов был бросатся на всякого кто его тронет. Вот командир и приказал его отпустить, напомнив парню, что сегодня играет Зенит с местным клубом с кликухой Саранча( мегаполис Саранск). Но ехать в мегаполис не хотелось, да и билетов не достать. А тихо посидеть в кафе и посмотреть матч, это можно. Еще осенью, после присяги всем новобранцам давали послабления в виде увольнитель-ных, Саня тогда так же ходил в город, только он знал об увале заранее и смог подготовится. Он купил тогда билет и поперся на стадион на матч. Ему страшно не понравилось, весь шум и гам его раздражал, да и мелкий дождик не способствовал хорошему самочувствию. Еле дотерпев до конца тайма он удалился со стадиона, тогда он не подалеку от чаши стадиона увидел кафешку где несколько болельщиков наблюдали уже начавшийся матч. Саня присоединился к ним и ему такая обстановка больше импонировала. Вот и сегодня он выбрал такой вариант отдыха, а он получился на славу. Именно Зенит ему импонировал как его команда, интерес подогревало то, что матч был за звание чемпиона Империи( как до этой стадии дошел местный клуб, не понятно, загадка. Судьи куплены!!!), и по этому случаю многие кафе, предоставили возможность просмотра матча, и не прогадали, кто бы не приходил всегда что-то заказывает, а значит выручка сегодня приличная.
   За матч Саня расслабился и получил море удовольствия, а главное вернулся к своему образу нормального человека, а не высохшей мумии. А на последок получил заряд бодрости: по новостям, которые пошли после матча, передали о полном взятии под наш контроль Западного района, операция III Флота увенчалась успехом. Все планеты и системы перешли под наш контроль. Окрыленный такой новостью Сане летел в часть на попутном аэрусе и мечтал о дне когда сам сможет поднять машину в воздух, а тем паче в кос-мос.
   А на следующий день пришел вызов. Следовало отправляться в ИВКУ на экзамены. Тут же последовал ряд событий: во-первых, Саня подписал контракт, только офицеры и контрактники могли без сопровождающих передвигаться по населенным планетам, во-вторых, он узнал, что оправляется все же не сам, а с майором Петренко, который оказался представителем Службы Предупреждения Империи ( абревиатура- СПИ, шутили со СПИ и спишь спокойно.), их отдел контроля за армией выполнял функции контрразведки и попутно уже сам майор помогал разным ребятам пробиться в жизни. Сане он сразу сказал, что его отъезд в месте с ним ничего не значит. просто его отзывают с этой части, а вместе им будет легче добраться до столичной планеты. Теперь Саня понял, почему сам командир так заинтересован в деле молодого человека, майор надавил на нужные рычаги. Ну и в- третьих, Саня связался с родными и попрощался, обязуясь связаться с ними уже из столицы. В тот же день они направились в космодром, где для них были забронированы билеты на пассажирский перевозчик.
  
  
   Надо сказать, что большие корабли не опускались на планету, к ним пассажиры и груз доставлялись с планеты челноками. Таким же способом Саня и майор прибыли на борт. В отсутствие иллюминаторов в челноках, не которое время чувствуешь себя как в консервной банке, тебя закупорили и везут не знамо куда. По этой же причине парень не смог рассмотреть первый свой космический корабль. В нутрии же он выглядел как гостиница среднего уровня, хотя и это зависело от класса пассажира, аристократия в люкс-классе и прибывала отдельно, и предоставленные условия соответствовали лучшим гостиницам Империи. Они же с майором разместились в двухместном номере в среднем классе корабля, скорей всего на это повлиял Петренко своим статусом, сотрудника СПИ, так бы быть бы Сане в классе с простым народом, хотя именно эта часть корабля не была заполнена на все сто, не многие отправлялись в столицу. Их планета находилась в так называемое Центральной системе и по меркам космоса находилась не далеко от столицы. На ней было развито определенное производство и сфера обслуживания была на уровне, а значит простому человеку не нужно было стремится в столицу за заработком.
   Полет протекал без экцессов, уровень общения был соответствующий статусам деловых людей, мелкой аристократии и просто порядочных людей. Саня занимался по программе инструктора, так как первым экзаменом шла физподготовка, этот экзамен сразу же отсеивал большое количество претендентов. В последнее время Саня замечал, что после сделанных упражнений у него остаются силы, и он не полностью выкладывается. Инструктор говорил, что когда он это заметит нужно переходить на новый уровень, парень подумав, что в училище ему дадут соответствующую нагрузку и времени входить в новый комплекс и привыкание к нему ему не дадут, он решил начать его на корабле. Первые упражнения он еле довел до конца, это было трудно и всю нагрузку давать не стоило, но постепенно Саня вошел в ритм тренировок. Майор только восхищенно наблюдал за ним.
   Полет занимал две недели на крейсерской скорости. Все это время Саня если не занимался тренировками, то готовился по другим предметам. Читая историю, у него возник вопрос, относительно конфликта Империи и СПА:
   - Господин майор, разрешите вопрос?- решил он поинтересоваться у все же сотрудника СПИ- скажите в чем заключается противостояние со СПА?
   - Ты знаешь это трудный вопрос. Я не буду засорять твою голову мелкими подробностями, они тебе ни к чему, а если глобально то он тянется через века и ты это знаешь, а причины. - майор не много подумав продолжил.- Любой конфликт имеет свой предмет, т.е. из-за чего он состоялся и есть две его составляющие, это дефецитный ресурс либо определенная ситуация не удовлетворяющая одну из сторон. Так вот для СПА в Империи эти две составляющие сплелись в одну. Еще в двадцатом веке один ученый сказал, что конфликт это напряжение между тем, что есть и тем, что должно быть. А теперь думай сам. Их идея нашей так называемой демократизации по их образцу, та ситуация, что их не устраивает, но это своеобразное прикрытие планов доступа к нашим ресурсам. Испробовав множество методов воздействия, они пришли к методу военного разрешения этого конфликта. Так в определенных районах мы получили локальное военное противостояние.
   - Спасибо вам за эту лекцию. Теперь многое понятно, но нужно подумать и переварить все это.- поблагодарил Саня и вернулся к прежнему занятию.
  
  
   Так и пролетело время пребывания на корабле. Они прибыли в Имперскую систему, так называлось место расположения столичной планеты, хотя в системе находилось пять планет из них только две были полностью обитаемыми, Москва- столичная планета и Санкт-Петербург- вторая по значимости планета Империи. Остальные три были преобразованы в охранные контуры системы. На них располагались гарнизоны лучших частей Империи. На одной из них базировался I Флот Империи, на них лежала задача охраны Имперской системы, выучка в этих частях была введена в абсолют. Они не относились к придворным частям, эти располагались в самой столице и их количество было доведено до полка, они занимались охраной Императора и его семьи, всякими представительскими функциями, например встреча глав иных государств и т.п.. Но и служба в этих частях была привилегированной и в отличии от частей на внешней части системы, полк формировался из призывников, чтоб и простые люди могли, в последствии гордится службой в этом полку.
   Саня с майором прибыли в столицу на вечер. Пока прошли контроль, даже не смотря на статус майора, после решили переночевать в при космодромовской гостинице. Санино училище находилось на второй планете системы ,и на утро у него был транспорт, на котором он собирался добраться туда. А вечером они слетали в мегаполис, и Петренко показывал ему столицу. Хотя ее не возможно было осмотреть и за недели и даже месяц. Ведь мегаполис занимал всю планету и просто добраться на аэрусе из одной части в другую занимает значимое время. По этому они просто прогуливались по центральной части и наблюдали за жизнью столицы. На утро майор посадил Саню на челнок, циркулирующий между двумя планетами, и на этом их дороги разошлись.
  
  
   Глава 3
  
   Привет всем. Меня зовут Александр или как зовет наш автор Саня. До этого момента я был во власти моего автора и не мог сам о себе рассказать. Ну ни чего. Вы наверное думали, что за то время пока читали предыдущие главы, что могло б быть и по более событий, но это жизнь и в ней нет места гонки по вертикалям, т.е. вечных событий каждое мгновение. Ну ладно, просто вся предыдущая моя жизнь, это пройденный этап и меня ждет что- то не забываемое. Я поступил в Имперское Военно-Космическое Училище!!! Ура!!! Еще раз УРА!!! Но все по порядку.
   Оставшись без опеки майора, ох она мне надоела, я потому и не сильно общался в полете с родной планеты. Во-первых я очень ленив, и только какая-нибудь цель заставляет меня действовать, как например ремонт симулятора, во-вторых он все же сотрудник СПИ, до этого он был хорошим офицером и человеком, а теперь... Кто знает, что ждать от него? Так вот теперь я был один и прибыл на планету, Санкт- Петербург для поступления. Пройдя контроль, я узнал предстоящий путь к училищу. Вся планета была как и столица одним большим мегаполисом и пришлось делать две пересадки на аэробусах, чтоб добраться. Но вот и оно прославленное ИВКУ.
  
  
   Саня не много увлекся, продолжу я. Что, представляет из себя училище парень представлял, но все ровно был поражен. Училище это отдельный город с своей инфраструктурой. Чтоб не портить отношения с властью, училище находилось в другой стороне от административного центра, и было на полном собственном обеспечении. Просто на территории училища было все чтоб там и заниматься, и проживать, и развлекаться. От остального мегаполиса училище отделял витый бронзовый забор, а на КПП стояли курсанты во главе с офицером. Представившись офицеру, он узнал, что ему надлежит явится в штаб в кабинет такой то. Документы его были уже сдесь, оставались формальности. В штабе низенький капитан обьяснил ему правила поступления:
   - Так как вы выбрали наше училище, а оно одно из самых престижных не только в военной сфере, но и во всей структуре ВУЗов нашей Империи. Так что каждый курсант должен соответствовать уровню, это на счет поведения и вообще. У нас легче вылететь, чем поступить.
   В таком же духе лекция затянулась на пол часа, хотя практическая часть заняла не много времени, капитан рассказал, что абитуриентов поселят в свободную казарму, где они будут жить до поступления или отчисления.
  
  
   Структура училища была такая, что оно давало кадры для всех специальностей Флота. Тут учились все те кто нужен для функционирования корабля. Так же присутствовал Летное направление, т.н. летфак. На нем было три направления: истребительное, штурмовочно-бомбордировочное и техническое. Остальные факультеты Саню мало интересовали, там обучались, кроме командирского, люди мало соприкасающиеся с самим космосом. На командирском учились, те кто в последствии, находились в рубках кораблей и командовали ими. Хотя еще можно выделить подпространственники( или как еще называли внутренники), на своих специальных кораблях (лодках) они бороздили просторы внутреннего космоса. Если обычный корабль двигался по поверхности космоса, то они углублялись в них. Из истории Саня знал доступный пример- подводный флот на Земле, но за отсутствием водных простор, на планетах Империи, не большие водоемы и реки не в счет, водного флота в Империи не существовало. А космос манил Саню, когда он занимался на симуляторе, задания там давались практические, вылет с корабля, продвижение в космосе, вхождение в атмосферу планеты, произведение штурмовок на поверхности планет и на безжизненных астероидах и др. Так что повсеместное сотрудничество с космосом ему гарантировано.
  
  
   Меня поселили в одну комнату с еще двумя парнями. Все мы оказались поступающими на разные факультеты, но сразу же сошлись во мнении, что мы нормальные пацаны. Я ни кичился службой в армии, они своим происхождением. Оба оказались из дворянских семей. Это был мой первый опыт общения с аристократией. Но на них я мало обращал внимания, с завтрашнего дня начинались экзамены. На моем летфаке их было три: история Империи, математика и физвосп. Завтра физвосп. Я сильно не переживал, но нервозность присутствовала. Это мои соседи носились с идеями, что лучше сдавать, вольные упражнения или работа на спортпло-щадке, или же прохождение препятствий. Они склонялись к вольным упражнениям, выполняемые в комплексе спортзале. Я же склонялся к прохождению препятствий, это ни чем не отличалось от нашей армейской полосы и мне хорошо знакома. Ох, и погонял меня Вася Шмат. Иногда я спал и видел, как я ему рожу ему бью, бью, а он все улыбается и говорит:- ну что гамадрил не устал еще. Я просыпался в поту. Но он меня многому научил, я ему благодарен. Вечером, проведя тренировочный комплекс инструктора и приняв душ, мы пошли с моими соседями в кафе при нашей казарме. Оно ни чем не отличалось ото всех видимых мной и посидев не много я двинул в нашу комнату. Там я написал своим, что я в училище и у меня все нормально, полазил по сети, а потом достал носитель с музыкой включил, получая удовольствие. Под Цоя хорошо думалось. Я остался верным привычке слушать музыку ХХ века, а этот носитель с редкой музыкой я выпросил у Димона на день рождение, так у меня появилась своя музыка.
  
  
   Экзамен Саня сдал, как и предполагалось. Фурора не произвел, но он единственный сдавал его на полосе препятствий и все кто был на спортпло-щадке пришли посмотреть на него. Не сильно напрягаясь парень пролетел полосу, рекордов не показывая, но при этом сделал офицерский норматив, требуемый от курсанта на выпуске из училища. Тренер принимавший экзамен только спросил не хочет ли он поступить на факультет спецназа Флота, хотя видел, что парень поступает на летфак. Парень отклонил предложение. Его страсть- штурмовики. Он не знал, чем они запали ему в душу, но истребители так не будоражили его кровь как те красавцы 'Воро-ны' виденные лично. Абитуриенты шли одним потоком и нельзя было определить кто на какой факультет поступает. Его знания помогли сдать историю без проблем, а с математикой у него поначалу не сложилось. Свое решение поставленных задач, он решил, как умел, т.е. применив к ним метод переносить их на те или иные механизмы. Проверяющий эго работу увидев, правильный ответ, но не стандартное решение, нечего не понял. Пошел к своему начальству и показал работу. Там сидел профессор, что заинтересо-вался и попросил пригласить парня.
  
  
   Да, когда меня позвали куда-то, я решил что все решил не правильно, но потом подумал, ведь я уже видел ребят, отчисленных, им просто сообщалось об этом и все. Значит, еще поживем. Зайдя в кабинет, увидел скорей всего преподавателя, он спросил:
   - Молодой человек, объясните, как вы решали задачи?
   - А что они решены не правильно?- закинул я пробник.
   - Ответ то правильный, но вот решение не привычное. Объясните.
   - Да что тут объяснять. Я рассказал о методе как готовился. Профессор, как выяснилось, он имел такое звание, начал задавать вопросы, но я в них плавал и теорию не мог рассказать. Тогда он дал мне не сколько задач, я их решил тем же методом и все ответы сошлись.
   - Молодой человек, вы молодец. Конечно, у вас нет необходимой базы, теории, но ваш метод это находчивость, значит мой вердикт, вы приняты, но прошу вас, займитесь математикой, у вас есть талант.
  Я только и вымолвил, спасибо и удалился из кабинета.
  
  
   Он шел и обдумывал решения задач и погруженный в себя дошел до своей комнаты, и только там пришла в его голову мысль, что он поступил и теперь будет учиться в ИВКУ. Надо же это дело отметить. Из его соседей по комнате, только один остался, второй не поступил. Вот они вдвоем решили пойти в кафе. Выйдя на улицу, они попали в плывущую толпу людей. Оказалось это все поступившие теперь курсанты ИВКУ. Плывя с толпой, они зашли в какое-то заведение и стихийно возникшая компания влилась еще в одну. А потом началось веселье. Пили за все, а более за их будущее в училище.
  
  
   Ох, вы не поверите, так пить можно только на таком празднике. Ни кого не зная, при этом все друзья. Оооо, моя голова, все больше ни капли в рот. Представляете, не пропустить ни одного тоста, как добирались в казарму, знает один Бог. И что интересно ни одного патруля, видно в такой день, они сами помнят, как поступали. Стук в дверь:
   - Уйдите, дайте поспать.- это сосед.
   - Откройте, есть сообщение.- донеслось из-за двери.
   - Ну, что там произошло?
  Я как оклемавшийся, подошел и открыл дверь. За ней стоял курсант, он сообщил, что всем поступившим требуется освободить комнаты, а пройти в штабы своих факультетов, там все объявят и объяснят. Пришлось нам болезным собираться, убираться в комнате и отправляться за своей судьбой. Выйдя из корпуса, мы попрощались соседом, нам было в разные стороны. ИВКУ очень большое по площади, но все передвигаются в пределах своей зоны. Каждый факультет и все нужные для его функционирования помещения расположены компактно. Штаб расположен в центре, а вокруг него постройки учебных корпусов, за ними находятся казармы личного состава. При казармах один большой спортгородок, тут же не далеко от жилья курсантов, находилась и столовая, где питались курсанты только этого факультета. Т.е. в отдельности факультет, как отдельное училище.
   Когда я подошел к штабу, перед ним на не большой площади, скорее всего плац для торжественных построений, застал картину, вся площадь заполнена поступившими. Вливаясь в эту толпу, я пробирался к штабу. А так как будучи одетым в форму, меня пропускали без проблем, видно думая, что я из штаба. Подойдя ближе, стал осматриваться, вылезать вперед не стоит, глаза мозолить начальству, еще придет время. Прошло минут десять, когда начались события. Из штаба вышел полковник:
   - Господа, прошу вас, обернутся, напротив штаба находятся три здания, по числу наших направлений. На входе каждого из них загорится название направления, подходите к ним вас направят на общее собрание вашего направления.
   Обернувшись, я зразу заметил надпись - Истребительный- а переведя взгляд на другое здание увидел- Штурмовочно-бомбандировачный. Значит нам сюда. Утомительное собрание мне не понравилось, главное, что теперь до начала учебного года, мы остаемся в училище для прохождения КМБ ( курс молодого бойца, кто забыл), но я то его уже прошел, как же мне теперь, второй раз терпеть это издевательство не хотелось. Надо это дело решать.
  
  
   После собрания всех распределили на группы, их вышло четыре по 50 в каждой. Общее число в 200 человек удивило Саню, маловато будет. Но мысль о том, что ему придется второй раз проходить КМБ, его не вдохновляло. Он отправился к командиру их группы. Когда их распределили по группам и представили их кураторов, повели знакомиться с местностью на местности. Саню интересовало два вопроса: где жить? И возможность не прохождения КМБ. Все оказалось просто, их группу или теперь можно сказать взвод, привели к казарме, где один этаж отдавался их взводу, т.е. 25 комнат, по двое в каждой. При этом взвода компоновались так, чтоб парни селились с парнями, а девушки с девушками, в их группе было 30 парней и 20 девушек. Сане досталась комната с номером 23, а напарником по житью парень щуплый и не складной какой-то. Тот представился как Сергей Красновский. Так они и познакомились. Так же решился и второй вопрос, ему предложили вести у их взвода тренировки по физо. Он с радостью согласился, ведь простые упражнения он знал в доскональности, и время на физо выделялось приемлемо: два часа утром, днем и вечером. В остальное время были другие занятия. От них его освободили. Получалось, что поло-вину дня он был свободен, а будучи контрактником ему разрешался свободный выход в город и передвижение по территории училища.
   Со следующего дня начались занятия. И первым была двух часовая зарядка, под Саниным руководством. Еще вчера его вызвали в штаб и дали стандартный набор упражнений, не все в нем ему понравилось, но спорить не стал, нужно сперва проверить готовность взвода на переносимость нагрузок. За час до подъема Саня был на ногах, ему предстояло вместе с командиром взвода произвести подъем и увести парней на первую их зарядку. С девушками будет заниматься другой инструктор, т.е. инструкторша.
  
  
   Брр, я волновался, ведь всех кто тренирует, ненавидят. Они просто не видят смысла так плодотворно заниматься. Да и после курса мне же с ними учится. Придется попотеть. Им!!! Когда все построились, наш куратор, капитан Фесенко, провел маленький инструктаж, а после:
   - Курсант Сажин, выйти из строя.- приказал капитан.
   - Есть.
   - Господа курсанты, вот ваш инструктор по физо.- удивленные лица, не понятные вскрики.- Разговорчики. Дисциплина превыше всего. Сегодня первое занятие я проведу с вами, на равных началах, а инструктор Сажин его проведет. Вам слово, инструктор.
   - Курсанты, направо, сейчас пробежка из строя не выбиваться, я бегу рядом со строем. Бегом марш.
  Как приятно прохладным летним утром, совершить пробежку. Правда для меня она была раза в четыре короче, обычной. Заметив упадок сил у курсантов, которые еще как-то держались, пришлось полностью пробежку прекратить. Еще до этого момента появились, те кто не выдерживал, приходилось их отправлять на спортплощадку. Там, под руководством другого инструктора, занимались девушки. Пробегая мимо, я бросил просьбу присмотреть за оставшимися. Дать им задания. Такой выматывающей пробежкой, я выяснял кт же у нас самый напористый, с характером и с нормальной физподготовкой. В будущем нет смысла всех гребсти под одну гребенку, у каждого должен быть своя программа действий. Я выяснял с кого нужно начать разрабатывать свой комплекс, но это не раньше чем через неделю. Всегда был противником общей физо и это я практиковать не стану. Капитан, узнав о моих планах, просил только уж сильно не напрягать курсантов, все-таки они учиться будут на летфаке, а не факультете спецназа. Этих, готовили для командования диверсионными группами. К ним принимались только контрактники, отслужившие в этих частях. На завтраке не которые, ворчали и косились на меня. Я же не воспринимал их взгляды, еще ни на что они не решатся, а придет время, разберемся.
  
  
   Потекла будничная служба, для Сани это было не в новой, кроме занятий физо, он в свободное время занимался со сборником заданий для симулятора, пару раз гулял по территории училища, но косые взгляды офицеров отвадили его от этих занятий. Через пару недель он составил индивидуальные комплексы подготовки курсантов и теперь утром и вечером они по ним занимались, ему оставалось следить за выполнением и делать свои трене-ровки. Парни, сравнив свой уровень и его только завистливо наблюдали. Дневные тренировки он не практиковал, не нужно перегружать организм, он предложил ребятам в это время играть в футбол, получалось три команды по пять человек. Развивается командный дух, когда ребята притерлись друг к другу, сошлись и равные команды, постоянные, а соперничество дает азарт. На поле выкладываешся не меньше чем на тренировке, при этом получая больше удовольствия. Это же снизило критическую массу негатива, которая могла вылиться в не мотивированную драку или срыву кого-нибудь из курсантов.
  
  
   - Сегодня, поговорим про национального героя нашей Империи, Константине Кинчеве.- после памятного случая еще в части, я старался не пропускать лекции воспитателей, сегодня меня заинтриговали, про Кинчева я мало что знал, но его произведения слушал.- Константин Кинчев и его биография есть в сети, сами посмотрите, а мы поговорим о его творчестве. Его наследие песни берущие за душу. Возможно, вы не знаете о нем, но его слава была огромная, да и сейчас она остается в таких регионах, как планеты системы Сибирь. Начав писать и исполнять песни, Кинчев попал в определенный круг людей, и было все и алкоголь и наркотики, не забывайте, это происходило в период распада предыдущей империи и на Земле. Что сподвигло Кинчева на кардинальное изменение образа жизни, мы сейчас не узнаем, но надо сказать, что после этих изменений певец начал писать иные песни. Нет, жанр он не изменил, но смысловое наполнение изменилось. Песни стали нести свет, а не агрессию. Кинчев, обращался к истории нашего народа, отображая это в своих произведениях. Через некоторое время, когда началось возрождение нашего народа, за духовное наполнение обедневшего этим компонентом людей были взяты песни Константина Кинчева. Их, только славянский этнос, мог понять и принять. Поняв свою миссию в этой жизни он писал, что эму дан такой талант и помолитесь люди за него, чтоб как можно дольше этот талант сверкал. Такие песни как 'Небо славян', 'Родина', 'Пересмотри' и много других стали той духовной наполняющей, что дало возможность нашему народу встать с колен и пойти своим путем. Я вам дам послушать его песни и вы вспомните, что много раз их слышали, то в той или иной обработке, а я вам дам оригинальные записи и хочу, чтоб вы выбрали одну из песен Кинчева для своего взвода, она будет как стержень связывающий вас вместе и как девиз. На этом у меня все, если есть вопросы, задавайте. Нет. Хорошо.
   Вот это лекция, мне очень понравилась. Нужно пообщаться с воспитателем. Вот прям щас и пойду.
   - Разрешите пройти.
   - Да, конечно.
   - Курсант Сажин,- я прошел в кабинет, осматривая его. Ничего выдающегося, стандартный набор, стол, кресло, на столе монитор и визоры, пару папок, в стороне шкаф с полками, на них что-то было, но я не видел что.- я пришел пообщаться на счет прошедшей лекции.
   - И что вас интересует?
  Чуть не ляпнул все, вовремя заметил стаявшую полу боком фотографию, именно фото, а не голограмму. На фото видно был Кинчев, но я заметил рядом с ним Виктора Цоя. Сразу вспомнил, где я про Кинчева слышал, т.е. читал.- Господин капитан у вас на столе фото с Цоем?- задал вопрос я, чтоб как-то начать разговор.
  Воспитатель был удивлен.- А что ты знаешь, кто это? Да это фото, в то время еще не было голограмм, и там вместе с Костей и Витя. Люблю их обоих. А ты откуда его знаешь?
  Пришлось рассказывать про мое увлечение музыкой того периода и того жанра в котором эти исполнители пели свои песни.
   - Вот уж не думал, что встречу поклонника Цоя у нас в училище, столько времени прошло, многое пропало и стерлось из памяти, а их музыка до сих пор живет. Как кто-то сказал: 'Все приходящее, а музыка вечна.' Удивил ты меня Сажин. Так вот, о чем ты хотел поговорить?
   - У меня просьба, дайте мне возможность прослушать все композиции Кинчева и выбрать песню для нашего взвода.
   - Ты прав конечно, и мы так и поступим, но ты выбери не сколько песен, для обсуждения. Я дам еще не скольким ребятам, а на обсуждениях сравним ваш выбор и из них уже выберем.
   Так в последующем мы и поступили. Надо сказать, что всем пришлась по вкусу песня 'Небо славян', она по духу будучи патриотичной, соответствует и нашему духу космолетов. Так что теперь у нас на всех построениях нашего взвода играет Кинчев и его прекрасные песни.
  
  
   '... И от Чудских берегов и до ледяной Колымы...' Шел, чеканя шаг строй второго взвода первого курса летфака, он проходил торжественным строем после принятия курсантами присяги. Саня присоединился к ним только на этой стадии. Ему то не нужно принимать присягу. Был торжественный день, в училище собралось огромное количество людей не относившимся к училищу, это друзья и родители счастливчиков принимавших присягу. А для Сани это означало, окончание его преподавательской работы, да и не нужен он был ребятам, тот курс, выработанный под каждого, выполнял функции личного тренера, да и сейчас начнется учеба. А все, вошли в ритм тренировок и им не нужно напоминать о тренировках. Саня же был в предвкушении начала занятий и ждал возможности заняться упражнениями на симуляторе. Так как жилой комплекс расположен так, что в одном корпусе находилось по два курса. Девяти этажное здание предполагало проживание 400 человек на восьми этажах, а первый проходной. Так вот в их корпусе располагались первый и последний курс. Система обучения в училище построена так, чтоб не было возможности воздействия старших курсов на младшие. На первом и втором курсе все подчинено, получению знаний теории и работы на разной степени сложности симуляторах. При этом на втором курсе дополняется летная практика в условиях планеты, для этого курс делят на две части, одна в училище занимается вторая выезжает на отдаленный полигон на одной из планет внешнего защитного кольца. И так повторяется на протяжении курса. Третий курс пересаживается на машины того класса на кого они учатся, для них это штурмовики. Ну, а четвертый курс отправляется на практику непосредственно в части, где проходят подготовку при командирах. Ведь в чем отличие ИВКУ от других училищ, это то, что курсанты получают звание лейтенанта, а не как в других, только сержанта или просто рядового, если плохо учился. Но все возможные конфликты способствуют росту всех выпускающихся.
   '... В наших жилах течет-Небо Славяаан...' Пошел завершающий припев и торжественный марш заканчивался.
  
  
   - Ты себе можешь представить рано утром, тишина, берешь, снасти и идешь к водоему, там на мостике, еще с вечера накидал прикорма, присаживаешься и ты весь во власти нирваны. Серега, запомни рыбалка, лучший способ релаксации.- Это я пытался донести мысль до своего товарища по комнате в казарме. Мы шли по мегаполису прогуливаясь и болтая о том о сем.
   - Нет, я всю жизнь был лишен такого удовольствия,- начал рассказ Серега.- я жил на отдаленной базе VI флота, мой отец служил планетарщиком, но нас с собой не брал, вот мы и жили на искусственной базе. А потом отец погиб при исполнении.
   - Извини, что напомнил.
   - Все нормально, я был маленьким и прошло много времени. Расскажи еще про рыбалку.
   Но рассказа не вышло. Впереди я увидел знакомый силуэт, даже не силуэт, а большую фигуру Макса Иваноффа и рядом разглядел остальных ребят. Я поспешил им навстречу:
   - Привет!!!
   - О, кого мы видим, как дела, пилоты?- приветствовал нас Макс, все остальные присоединились к нему.
   - Вот кого нам не хватало, - сказал Макс.
   - Точно. Ведь вас там чему-то учат.- поддержал идею Макса еще один из ребят, это был не высокого роста чернявый парень, красивой наружности, после знакомства оказалось, что он из аристократов- наследный виконт, звали его все Вадиком. Я первый раз столкнулся с аристократией нашей империи. А в нашей компании, оказалось два ее представителя. Все мы познакомились благодаря моей работе и Воронкову, одного из нас. Так получилось, что мне было нудно слоняться по городу, а сидеть на выходные в казарме я не дурак, вот и решил найти не пыльную работу на выходных и денег заработаю и время быстрее пройдет. Мои достоинства вы знаете, решил найти себе, что-то связанное с охраной. Так получилось найти место на продуктовом складе, мне приходилось быть наблюдателем за рабочим коллективом и прибывающими клиентами, а по ночам охранять склад. Со мной был напарник, вот он и привел Воронкова, устроится на период лета поработать. Познакомившись мы как-то сошлись характерами и в один выходной, я работал раз в один выходной, он предложил присоединится к их компании, так я познакомился со всеми: Вадиком, Андреем, он тоже был аристократ, Саша, но все звали его Лавр от фамилии Лавренков, и чуть позже с Максом. Он вообще уникальный человек, большой и грозный с виду, но очень добрый внутри. Когда я его первый раз увидел, нет не испугался, но нервозность присутствовала, думал все какие-нибудь неприятности нам обеспечены, но ничего подобного не произошло. Макс прибыл с не так отдаленной планеты, но она была практически заброшена, и жить там было мало комфортно. Вот и перебралась его семья поближе к столице. А его фамилия произошла от оплошности маленького клерка, когда-то планета была под контролем СПА и все проживавшие там получили новые виды индификации человека и фамилии были переиначены на англиканский ма-нер. Когда же планета вернулась в состав Империи, то клерчушка мелкий, не захотел исправлять фамилии, а скопом всех скопировал и внес в банк данных так как есть и приходится Максу объяснять свой конфуз с фамилией.
   - А что у вас? - спросил Серега, выглядевший сконфуженным, видно ему парни не понравились.
   - Мы идем одного придурка проучить, а там могут быть друзья и все такое.- прояснил ситуацию Андрей.
   - Пошлите с нами.- поставил точку Воронков. Его звали Серега и когда мы познакомились, он выглядел тихим маленьким мальчиком, застенчивым, но это у него защитная реакция на новое не знакомое окружение, а вот в своей компании он был как рыба в воде, и застенчивость слетала с него.
   - Ну ладно, мы все равно болтались без дела.- согласился я. Конечно, влезать в драку мне не хотелось, всякая драка- это хаос, а что бы победить, говорил инструктор, нужны правила и их устанавливаешь ты сам. А какие правила когда не знаешь не численности противника, ни его экипировку, вообще ничего. Поэтому я шел настороженно. Парни рассказывали, что было у них на недели, а Серж, так я звал Красновского, наяривал им про состоявшуюся присягу и что по этому случаю, мы и выбрались в город. Мы подошли к кафе с танцплощадкой, как я понял тут и обитал тот придурок. Макс как всегда горячился, но Андрей его сдерживал, это дело было Вадика. О чем шли переговоры я не вникал, следил за обстановкой вокруг, был вечер и темнота способствовала не заметному нападению на нас со стороны. Через минут десять, Вадик и еще один отошли от всех и разговаривали между собой, а остальные сдерживали Макса и еще одного, только с той стороны, очень ему хотелось войти в столкновение снами, но его удержали. До чего они там договорились, я не знал, но мы без экцесов двинулись по своим делам. Нам же с Сержем нужно было двигаться в училище. Договорившись с парнями о встречи на выходных, мы вернулись в свою комнату.
  
  
   За все время жизни Саня не сталкивался с аристократами, на их планете те которые были, не снисходили до общения с простыми людьми, да и жили они либо в своих поместьях, либо в мегаполисе. Встретившись с компанией где двое ее представителей были аристократы, Саня сначала не знал как себя вести, но парни объяснили, что на таких планетах как Санкт- Петербург, проще говоря в Питере, куда ни плюнь везде есть аристократы и это сводит на нет всю спесь. В отличии от провинциальных аристократов, проживающие тут находились в постоянном контакте с внешним миром и относится без должного наплевательства на свой статус не могли, тем более молодое поколение. Вообще аристократия в Империи, это часть элиты, но не сама элита. Каждый аристократ, к своему титулу получал определенные преференции в виде акций тех или иных компаний, а что ты будешь с ними делать это твое дело. Кто-то брал акции госкомпаний и просто получал дивиденты. Часть же брала сумму деньгами и пытались сами найти куда же их пристроить. Тот же виконт Вадим Сомов, будучи наследным, т.е. титул он наследует, а не приобретает. Так же это означало, что при любых раскладах, часть его активов все равно будут находиться у Империи, и она гарантирует ему выплату определенного количества денег, ему например хватало на проживание в мегаполисе, а обо всем остальном он должен думать сам, еще у него были преференции при поступлении в ВУЗ, кроме военных, там все шли одним потоком. Сейчас же виконт работал в одной компании в рекламном отделе и все друзья уговаривали его поступать на эту специальность. Эта профессия, как ни какая другая подходила ему, у него был хорошо под вешен язык и уговорить или представить свой товар он мог за несколько минут. Но пока он просто работал и не хотел идти учиться. У Андрея же не было наследного титула, его отец имел титул барона, а его детям предстоял определенный экзамен и служба на Империю, он мог бы пойти в армию или же служить при гражданских органах управления. Получение титула для Андрея была его идея фикс, но пока он не решил, куда же ему пойти служить. Надо сказать, что когда восстановился институт аристократии, было решено взять за основу общемировые стандарты. А тогда связи с западным миром были велики и потому взяли их иерархию титулов. От виконта до императора. Были также титулы: бароны, князья, графы, герцоги. Родители Андрея заслужили титул службой на Империю, он же хотел, чтоб титул стал наследным, для этого не обходимо, что бы три поколения семьи доказывали право на титул. Саня об этом знал, но не сталкивался с этим, теперь же он сам был в когорте тех, кто потенциально может рассчитывать на титул после двадцати пятилетней службы. Эти мысли у него промелькнули и унеслись в даль, ведь завтра новый день и новые впечатления. Завтра начинаются занятия.
  
  
  
   Глава 4
  
   Сегодня я проснулся еще до подъема и раздумывал о предстоящем дне. Расписание на сегодня было стандартное для первого дня, после зарядки и приема пищи, их отправляли в учебные корпуса на вводные занятия, меня же волновало только одно, когда нам разрешат работу на симуляторах. За то время, что я в училище, просто соскучился за ощущением полета и той концентрации все чувств, когда выполняешь задание. Начался мандраж по случаю таких надвигающихся событий, но меня спас рев сирены подъема, а потом очень помогла разминка, всегда помогала отбросить не нужные мысли в стороны, вся сосредоточенность на упражнениях.
   После завтрака мы направились к учебным корпусам, теперь после принятия присяги курсанты могли свободно передвигаться по территории училища и только на построениях или на торжественных мероприятиях они собирались вместе в строю. Я шел с Сержем. Впереди показался корпус, занятие было назначено на третьем этаже, поднявшись, увидели товарищей по взводу столпившейся гурьбой у дверей аудитории. Мне показалось это не правильным, ведь это военное училище и дисциплина должна присутствовать везде, поэтому я не стал приближаться к толпе, а отошел в конец коридора. Тут стояли так же несколько, наших девченок, с ними у меня ни какого контакта, практически, не было. Физо у них я не вел и на занятия с ними не ходил, так встречались только на построениях и в казарме. Вот казалось бы двадцать девченок и тридцать пацанов на одном этаже, это же какой разврат может получится, но не все так просто. Еще в самом начале об этом предупредил наш куратор:
   - Отношения могут быть только по согласию обоих сторон. Никакого насилия или ревностных разборок из-за девчат. Сразу же будете отчислены, и еще парни есть поговорка, там где живешь не порть воздух, т.е. вам лучше будет найти подружку на гражданке либо в другом подразделении. С этими двадцатью вам служить все время, а если вы расстанетесь, и потом вам нужно будет все время видеться, это не приятно, были случаи. Так, что помните в училище, всегда ратуют за моральный облик курсантов, и отчислить могут сразу же, не вдаваясь в подробности.
  Поэтому, подойдя я просто стоял и смотрел в другую сторону. А там приближался офицер, видно преподаватель, и что тут началось крик:- Стройся!!! После все упражнения в строю, с постоянным:- Отставить. Мы стояли в строю минут десять, пока майору не надоело нас строить, и он не завел нас в аудиторию. В ней по всей окружности весели огромные плакаты, а между ними портретные голограммы с известными людьми. Рассевшись за столики, рассчитанные на одного человека, майор представился нашим преподавателем по всему курсу летной подготовки:
   - Меня зовут майор Маринин, я буду с вами на протяжении всего вашего обучения в училище и отвечать за летную подготовку. Именно я буду вас учить работе на симуляторах, после перейдем к практике полетов на атмосферных машинах и закончим обучение машинами класса, на которых вы будете служить. Все что касается учебы, прошу обращаться ко мне. Сейчас мы познакомимся и проведем первое занятие на тренажерах-симуляторах.
  Вот это по нашему, сразу же перейти к делу. Последние слова обрадовали меня неимоверно. Я просто не мог дождаться этого момента. После переклички, мы направились в смежную комнату, оказывается они совмещались, та аудитория предназначена для теоретической работы, а рядом находился зал с симуляторами. Как объяснил майор, после работы на тренажерах, мы будем перебираться в аудиторию для разбора ситуаций и выработки действий, после пробовать их реализовать на симуляторах.
   Когда я сел в кресло и привычно включил все системы управления, майор еще рассказывал, что нужно делать и просил дождаться его, и уже вместе с ним пройти эту процедуру. Мне пришлось ждать минут двадцать, пока он добрался до меня. Увидев, что у меня все нормально и я сам все сделал, ничего не сказав, перешел к другим. Закончив, с этим он разрешил загрузить первую задачу, простой выезд и взлет, удержание машины в воздухе. У меня на выполнение задачи ушло минут пять, из-за всех мелких процедурных моментов в процессе взлета. Главное проверка всех систем. На экране открылось безкрайнии просторы, но симулятор выдал изменение параметров полета, он просто взбрыкнул, чтоб проверить реакцию пилота, сможет ли он удержать машину от падения. После выравнивания машины и простого полета в несколько секунд, симулятор выдал надпись о выполнении задачи и сам отключился. Все это время майор сидел за своим столом и наблюдал за курсантами в свой монитор. Я же закончив с задачей, что для меня была сравни детской, обернулся и начал рассматривать всех остальных. Кто-то закусив губу от напряжения дергал штурвал, видно пытался выравнять машину, одна из девченок от досады просто сложила свои руки на груди и надула губки, наверно что-то не получилось. От созерцания меня отвлек призыв майора заканчивать и что сейчас симуляторы отключатся сами.
   - Ну что ж, весьма не плохо. Теперь мы будем каждый день чередуясь с теоретическими занятиями, проводить за этими симуляторами, а после перейдем на более совершенные модели. Ведь эти предназначены для стартового одиночного обучения, после мы перейдем на модели, где задачи будут выполняться всем взводом или отдельными группами. Сейчас вы свободны и направляйтесь на занятия по физподготовке, а после вы вернетесь сюда, и мы продолжим, только будет теоретическая подготовка.
  Уже направляясь к выходу, меня завернул майор, попросив остаться.
   - Курсант Сажин, я наблюдал за вами и хотел узнать о вашей подготовке. Вы так сразу справились с задачей.
  Пришлось рассказать о своей службе и работе на симуляторе. Майор был очень удивлен:
   - Нужно подумать и проверить ваши слова. Вот что мы сделаем, сейчас я вас освобожу от занятий и мы пройдемся по программе на симуляторе.
   - Господин майор, но ведь именно я веду занятия по физо,- сообщил я. Еще вчера вечером, я рассчитывал, что мое преподавание закончилось, а сегодня мне наш капитан сообщил, что все остается в силе и я буду преподавать парням курс подготовки рукопашного боя.
   - Да,- удивился майор.- вы все больше меня удивляете. Это решим, ведь нам нужно только сегодняшнее занятие, а вы после наверстаете.
  Он связался с нашим куратором и договорился, чтоб тот провел общую тренировку. После мы занялись проверкой моих знаний. Что он там думал, по нему не было видно, а он никак не реагировал. Я же просто выполнял привычные задачи и получал удовольствие.
   - Ты прошел весь курс задач?- спросил меня майор, когда мы перебрались за половину всех предложенных ситуаций. Я только кивнул головой.
   - Значит, сейчас переходим к последнему блоку задач.- резюмировал Маринин.
  Когда я закончил, майор стоял в задумчивости.
   - А как обстоят дела с теорией? Ведь если ты добрался до конца, у тебя должен быть багаж знаний?
  Я рассказал историю с добычей сборника. Майор вышел и через минуту вернулся, неся в руках такой же самый сборник какой был у меня. Мне пришлось подтвердить, что именно с таким я занимался.
   - Значит так, работать с этими симуляторами тебе уже бесполезно. Я выдам тебе программу следующих задач и ты пересядешь на другой симулятор. Придется один из этих демонтировать и установить другой. С этим справятся техники. Я буду давать тебе задания, ты с ними справляться. А когда придет время задач где нужно взаимодействие, я лично буду заниматься с тобой. Все, сейчас придут остальные курсанты, будет теоретическое занятие, а тебе я выдам сборник и ты его просмотри, будут вопросы после задашь.
  
  
  
   Так у Сани сложился распорядок дня: с утра зарядка со взводом, занятия в зале симуляторов или в аудитории, занятия рукопашкой, и снова занятия с преподавателями по ориентированию и другим смежным дисциплинам нужным курсантам. По выходным он так же работал или проводил время с друзьями. Именно эти парни, за короткое время стали его товарищами и друзьями. К ним примкнул Серж Красновский, которого по просьбе Сани устроили в другую смену, и теперь в один выходной работал Саня, а в другой Серж. Это давало возможность компании собираться у них на работе. Из-за этого преимущества, Саня и не бросал работу, вед сначала он просто решил временно подработать, у него был доход как плата контрактника, но половина ее уходила обратно в казну, с него бралась плата за обучение и за все материальные затраты. Это еще одно отличие ИВКУ от других военных ВУЗов. Не каждый мог оплатить учебу, но тут действовало множество льготных программ, давая возможность поступить многим. Вот, например Серж Красновский поступил сам, а оплачивала Империя, его отец погиб при исполнении своих обязанностей и все дети таких родителей имеют возможность поступить. А в спецназ приходили только контрактники и как с Сани, с них снималась часть их заработка, хотя им проще за один срок контрактник мог скопить необходимую сумму, но в основном они служили минимум по два срока и шли учиться. Самым аристократическим был факультет командного состава( Командирский), именно тут готовили кадры для командования кораблями и флотами, а куда ж отдать своего отпрыска как не туда где он будет командовать и его карьера сложится. Потому то Саня не уходил, а наоборот старался быть на хорошем счету у начальства.
   Хорошая компания всегда располагает к хорошей беседе и после таких бесед и разговоров, Саня все больше и больше узнавал своих друзей. Все они занимались определенными делами, что приносили либо доход, либо удовольствие. Виконт в рекламном отделе, Лавр учился на управленца и собирался устроиться в органах власти, Серега после подработки у нас на складе, что ему было необходимо для получения диплома, не захотел ни идти дальше учиться, ни работать на других людей, он принял предложение начать свой бизнес. Вадик отдал часть своих активов, и Серега открывал свой магазинчик обуви, Андрей же пока так и не решил, чем ему заниматься и работал на фирме и о своих обязанностях не распространялся, но идея поступления на службу его не оставляла. Еще один Санин друг, Макс Иванофф, решил пойти по пути меньшого сопротивления, т.е. выбрал для учебы то направление, к чему стремилась его душа. Он любил все образное оружие и отправился учиться разрабатывать его. Макс должен был стать инженером- оружейником. Будучи все разносторонними личностями, их посиделки не редко перерастали в споры, а в споре рождается истина, а значит, приходилось бежать за второй.
  
  
   - Нет, ну вот скажи мне, почему ты думаешь, что именно эта модель лучше других?- не унимался Вадик, приставая с очередным вопросом к Максу. В комнате играла музыка из Саниного носителя, до них доносились звуки песни, но уже никто на них не обращал внимания.
   - Смотри сюда.- Макс пытался на пальцах показать, в чем превосходство очередного узла в какой-то бластерной винтовке. Но в состоянии, когда один Макс из-за комплекции, мог еще понимать, о чем говорит, все остальные делали вид, что понимают и внимают его рассказу. Сегодня мы отмечали, день рождение Лавра и как водится, все хорошо набрались. Одно хорошо завтра выходной и сменяет меня Серж, правда сегодня он спит в другой комнате на двух сдвинутых креслах. Еще час назад он исчез и мы долго не замечали его отсутствия, а когда зашли, то увидели это чудо, распластавшееся на двух креслах и пускающее пузыри. Посмеявшись, мы не стали его трогать, а отправились продолжать гулять. К моменту спора виконта и Макса, не многие дожили, за столом присутствовали только я, Макс и Вадик, который задержался и прибыл позже всех остальных. Другие же занимались кто чем, Андрей бродил по улице, изображая грозного стражника склада, Лавр улегся на стулья и сказал, что не двинется от сюда никуда, тогда у нас играл адрена-лин и мы просто не давали ему заснуть, по усидались на него, а ему все по барабану он уже отключился. Куда пропал Серега никто не знал, с ним же пропал и брат Сержа, Денис приехавший не давно с планеты Полтава, система Украина. Он спокойно влился в наш коллектив, даже более органично чем его брат. Я же сидел и пытался вникнуть в идею пропагандируемую Максом, оказывается они уже закончили спор и теперь предлагалось пойти поискать свободных девочек и как предлагал Макс сходить за тортиком. Я решал, какую из идей поддержать, когда явились Серега с Денисом, а за ними и Андрюха подтянулся. Все было просто, они сгоняли в ближайший магазин за добавкой. Денис зашел с пивом и я понял, что очень хочу пить и забрал ее у него. Что было дальше я мало помню, так как отправился спать, забрав у Сержа подушку.
  
  
   Такие посиделки бывали минимум раз в неделю, а то и два, если Серж не артачился, ему вечно казалось, что их застукают и выгонят с такого теплого местечка. Саня же не думал о проблеме пока она не наступила, да и общение с виконтом, профессиональным рекламистом научило его хорошо отмазы-ваться от предполагаемых залетов, как в училище, так и на работе. Что касается спиртного и физических нагрузок, то еще его инструктор говорил, что организм нужно напрягать, но и давать ему расслабляться, Саня не ограничивал себя ни в еде, ни в алкоголе, это давало дополнительный стимул к тренировкам и способствовало тому, что на занятиях все видели как он вместе со всеми занимается, а значит не было негативных последствий от того, что он как бы выше простых курсантов. Занятия в училище шли своим чередом, Саня осваивал новый симулятор. Он предполагал возможность более тесного контакта с машиной. Если предыдущий вариант симулятора, развивал у пилота навыки управления в ручном режиме, то этот давал возможность кроме ручного управления, научится использовать нервные импульсы головного мозга. Т.е. пилот мог управлять машиной мыслью, но до таких высот мастерства Сани было далеко и ему больше импонировало ручное управление, но майор настаивал на разработке навыков сенсорного управления. Сошлись они на том, что парень начал использование сдвоенного метода сенсорно- ручного, это более всего подходило Сани, и в этом направлении он дальше совершенствовался.
   - Смотри, этот шлем предназначен для работы на симуляторе, посредством нейро импульсов.- рассказывал Маринин, Сане.- Когда мы одеваем его, на наши виски присоединяются пластинки, которые и отвечают за связь компьютера с нашим мозгом. Для тебя лучшей позицией будет все управление сохраняй в своих руках, а сенсорное управление ты концентрируй на управлением вооружением. У тебя уже устоявшая техника пилотирования и ее менять только, портить, а с оружием ты не сильно занимался и тебе легче будет сконцентрироваться на одной составляющей.
   Теперь у Сани на ближайшее время был поглощен на новых навыках.
  
  
   - Приветствую, вас господа и дамы!- в аудиторию вошла женщина невысокого роста, где-то метр шестьдесят пять- метр шестьдесят семь, но при этом, что сразу бросалось в глаза, при таком росте грудь обтянутая формой очень эффектно выдавалась вперед. На первый взгляд грудь была необъятная, но этот эффект происходил из-за непропорциональности роста и выпуклостей женщины.
  Ух-х-х, вот это женщина. На первый взгляд, ей было не много за тридцати, но это только от суровости ее взора, когда же она улыбнулась- это растворило все ее напускное и просматривалась девушка 25-30 лет. И где она была раньше, в училище раньше, я ее не видел. Так бы смотрел бы на нее, а если б еще и потрогать то, что выступает. Ух-х-х. Да, что-то я отвлекся, что же она рассказывает?
   - С сегодняшнего дня я ваш преподаватель и воспитатель. И не будем ходить вокруг да около, познакомимся в процессе работы. А теперь кто мне расскажет, почему наш мир такой, а не другой? Я, имею введу, как развивается наша Империя?
   - Э-э-э, извините, мадам вы не представились.
   - Да, простите. Старший лейтенант флота баронесса Баровская Валентина Петровна, но обращайтесь ко мне по званию либо по титулу, госпожа баронесса и госпожа старший лейтенант. Итак я вас слушаю.
  Такой напор нового преподавателя ошеломил группу и никто не вызывался первым пойти на баррикады, и хотя многие парни конечно бросились бы на эти баррикады, но пока не спешили. Я смотрел по сторонам и видел как горели глаза парней неотрывно смотрящие на грудь баронессы, а девченки же наоборот делали вид, будто ее нет в аудитории.
   - Я смотрю, у вас еще не было занятий по этому предмету. Хорошо, сегодня я расскажу лекцию, а дискутировать будем после.- подвела итог первых пяти минут, госпожа старший лейтенант.- Начнем с того, что нам просто необходимо вернутся к нашей истории, а именно периоду возникновения Империи и к истории нашего народа еще в период жизни на Земле. Я думаю, что все так или иначе знают историю, а значит, помнят, какие предпосылки были для объединения в империю. В тот период, самае крупное государство США, теперь СПА, влияло почти на все сферы жизни на всей планете. Били центры сопротивления этой экспансии, но как у нас говорится, силенок было маловато. Все эфирное пространство было подчинено массовой культуре пропагандируемой США, это имело пагубное влияние. Ученые-антропологи задавались вопросом, куда же идет человечество, и правильный путь оно взяло? Как всегда в таких риторических вопросах решения не было, потому как только в конце пути можно понять правильно или нет, мы шли. Но уже к тому времени, многие склонялись к мнению, что путь выбран не правильно. Особенно наша страна, сопротивлялась. Теперь первый вопрос для вашей думалки, осмыслите его и выскажетесь на следующем занятии, как вы думаете возможны ли были пути схода с того пути развития, если да какие? Продолжим. Все изменилось, когда ученые смогли найти возможность разработать новые технологии в машиностроении, что означало прорыв в области двигателестроении, тогда появились первые аэрусы у нас и заподные флаеры. В сущности, они ни чем не отличались. Разведки всех стран, сбились с ног, добывая секреты у тех компаний, что занимались этим проектом, все оказывалось зря, потому как все и наши и западные компании использовали одну и туже разработку. Ее было выложено в сети, и каждый мог взять ее и использовать. Все так и делали, так как сути никто не мог понять, по крайней мере сходу, а это был прорыв. Ведь не использовать нельзя многие инже-неры, просто просмотрев чертежи понимали, что сделать это легко. И времени на исследования ни у кого не было, ведь конкуренты уже начинали разработку пробных машин. Так за один год был сделан прорыв. Кто же сделал его возможным, осталось не известно. После первых успехов с аэрусами, работавших на новой технологии и не нуждающиеся в тех видах топлива, что использовались в то время, многие параметры в гонке противостояний больших держав изменились. Те продукты перегонки нефти, теперь были не нужны. Ближний Восток и Аравия, потребовали возмещения ущерба от потери главных доходов жизни. Возросли возможности терактов, ведь теперь большинство группировок становились не управляемые, не было сдерживающих факторов. Так продолжалось на протяжении пяти лет, мир сидел на пороховой бочке. Все эти годы получалось либо предотвращать теракты, либо минимизировать потери от действий боевиков. За пять лет, на основе новой технологии, обработанной лучшими умами планеты, были спроектированы двигатели новых поколений, дававшие возможность свободно передвигаться в открытом космосе. Началось продвижение человека в космос. В один момент распался Евросоюз, все страны решили, что теперь они смогут оторвать кусочек пространства и самим влиять на развитие людей в космосе. Произошли первые столкновения между США и Империей. И хотя к тому времени наша страна еще была устоявшейся структурой, но космические программы всегда были приоритетные. Протии-востояние закончилось ничем, у обеих сторон было только по несколько боевых кораблей и то в стадии доработки, потому получив как говорится по мордам, обе стороны разошлись. Простой народ про эти действия своих правителей узнали намного позже, все материалы были засекречены. Ну а потом грянул ВЗРЫВ!!! Именно всем вам известный взрыв на всех атомных станциях Индии. Это бесчинство сотворили террористы, поддерживаемые всем исламским миром. В результате на Земле перестали существовать Индия и ряд стран Юго-Восточной Азии. Также пострадали районы Пакистана. После этого в исламском мире началась большая заварушка, между своими, на других они уже не обращали внимания, шииты пошли на суннитов, каждая организация провозглашала пришествие миссии. А осталь-ной мир не знал, что теперь делать, ведь все возможно повторить. Возросло количество адептов прихода конца света, а значит надо, прискорить время Ч. Начались спровоцированные акции и немотивированные взрывы тех или иных организаций. Это было время, когда во многих странах был полный хаос. Что было дальше, вы ознакомитесь сами и на следующем занятии выскажетесь на эту тему. Все вы свободны господа и дамы.
   Взвод шумел как разбуженный улей. Группы обсуждения разделились на две половины, одна обсуждала прошедшую лекцию, ну а большая часть саму преподавательницу. Мне же понравилось и то и другое.
  
  
   Через пару дней Маринин сообщил Сане, чтоб тот просмотрел выполнение задач своими товарищами и подобрал под себя группу вместе с ним в шесть человек. Как он сказал, это будет группа под его началом, остальных же уже сам майор рассортирует и назначит у них лидеров групп. Каждая группа( шесть получались стандартными по шестеро в каждой и две по семеро курсантов.) Со второго полугодия начинала работу в таком составе и учились находиться в одном строю, и проводить операции. Все это правда, пока на симуляторах, но после в таком же составе они переходили на другие стадии учебного процесса.
   Саня, после определенных дебатов с майором, выбрал пятерых: Первым- он конечно выбрал Сержа Красновского, он все же был его другом и он ему доверял и решил натягивать его на своего ведомого. Второй- была Яна Макша, вне аудитории ее поведение Сане не нравилось, она была как говорится 'стильной штучкой', всегда пыталась показать себя со стороны красоты, хотя и ум присутствовал, за это Саня и выбрал ее. Третьей- в пару Яне, он выбрал ее подругу, красивую, но почему-то всегда вторую, Ленку Хомячковскую, две девченки подруги составляли вторую пару, где Яна была ведущей. Четвертым и пятым стали два разных человека, один - высокий блондин, аристократ, маркиз Олег Мировой, и среднего роста, простой парень с дальней планеты, звали его Иван Чесноков, как он смог поступить в такой ВУЗ, наверное, только напористостью и большим желанием, как сам Саня, и это ему импонировало. Кто из них будет лидером третьей двойки, Саня не решил, пусть определится в процессе обучения. Так у Сани появилась своя команда.
  
  
   Вот сижу я в темнице, орел молодой. Хотя какая же это темница, это моя комната и сижу я перед монитором, пытаясь понять, о чем читаю. Я пытался подготовиться к завтрашнему занятию у нашей баронессы, так мы назвали Баровскую Валентину Петровну. Хотя про себя я ее называл Валенька. Да, баронесса женщина хоть куда. Последнее время все мысли были о ней. Так все надо все-таки подготовиться, что же у нас было дальше:
   Итак, после периода хаоса, начали возникать проповедники новых идей, как дальше жить человечеству, но простому народу хотелось просто жить спокойно. Они уже не верили ни кому. В этот период появилась идея, выдвинутая Римским клубом, организацией, следящей за обстановкой в мире и дающая прогнозы относительно будущего. Идея заключалась в том, чтоб выйти за пределы Солнечной системы, теперь это было возможно, но к данному времени за ее пределы отправились только несколько пилоти-руемых корабля и вестей от них не было. Предлагалось бросить ресурсы на постройку огромных транспортных кораблей, для эвакуации всех жителей Земли. Идея предполагала, что в космосе множество планет, и человечество вырвавшись за пределы системы, сможет обрести новый дом и начать новую жизнь. Возможно, ученые думали, что вокруг их идеи сплотится весь мир, но приняв эту идею за исходную, каждая страна начала самостоятельно ее реализовывать. Но главное, что появилась надежда. Последующие двадцать лет, общество работало на космос, на разработку и реализацию планов выхода из Солнечной системы. Первым вернулся американский корабль, посланный в далекий космос, их встречала вся Америка, вокруг которой сплотились Великобритания, Канада, Австралия и еще ряд стран. Все хотели за счет США по быстрее слинять с Земли. Американских астронавтов объявили героями, ведь все рассчитывали на то, что они вернулись с хорошей информацией, дело в том, что еще на половине пути у корабля пропала связь с Землей, и отремонтировать передатчики астронавты не смог-ли. Практической информации от этого корабля было очень мало, удовлет-ворить она не могла, не говоря уже о переселении. Империя же пошла другим путем, все знали, что работают на будущее, но все было так секретно, что никто не догадывался на какой же стадии разработки ученых. Так получилось, что наш корабль прибыл на Землю, никем не замеченный и если у американцев вышла из строя связь, то нашим строго запрещалось выходить на связь в пределах Солнечной системы.
   Прошло еще пару лет, американцы уже не офишировали возвраты своих кораблей, а в Империи начались отправления новых кораблей, под видом отправляющихся в космос разведчиков, убывали транспортники, нагру-женные все возможными механизмами и оборудованием. Все оказалось просто, корабль первым вернувшийся, привез информацию о планете идеально подходившей для переселения. Ее назвали Москвой, и она стала впоследствии столицей Империи. А вся система- приняла наименование Имперской. В системе были еще планеты, но практически не подходившие для жизни людей. Встал вопрос, как можно преодолеть природу и сделать планеты доступными. Одним из кораблей были перевезены все ученые занимавшиеся вопросом тероформированием. Создали институт и он занимаясь над этим вопросом проводил практические опыты на планетах системы. В последствии только одна, находившаяся рядом с со столицей планета осталась не тронутой, ее решили оставить до того времени когда, будет полная возможность провести изменения без последствий. А три остальные планеты были превращены в ни на что негодные пустыни, после этого их превратили в планеты-форты с размещением на них элитных войск. А Земля в это время постепенно пустела. Все страны сами или примкнув к великим мира сего, понемногу расходились в космосе, стараясь не соприкасаться со своими Земными противниками. К этому времени остепе-нились даже исламисты, наверно дошло, что мир меняется на глазах и они могут остаться на Земле. Не которые пытались проверенными методами шантажа и террора, добиться и себе места под новыми светилами, но это уже ни кого не волновало, все стали полными циниками, только жесткие методы управления не допускало паники при распределении мест убывающих на новые планеты, а теракты приводили к потерям, значит, освободится место для других. Тогда правительства мусульманских стран вошло в договор с разными сторонами о возможности продажи нескольких планет и транспо-ртников для вывоза людей. Первыми полностью покинули Землю- самураи. Японцы, не примкнув к блоку США, сами реализовали проект. Вся диаспора, разбросанная по миру, в одночасье вернулись на Родину и в составе нее покинули планету. Только через сто пятьдесят лет возникли соприкос-новения с колонией японцев. Все это время они по устоявшейся за века привычке, находились в само изоляции и не рвались разыскивать остальное человечество.
   Вот так на протяжении еще десяти лет человечество перебиралось на космические просторы. На новых планетах приходилось не легко. Для достижения современного уровня развития, обществу пришлось пройти все уровни развития, от простой деятельности крестьянина до технического бума. Ведь хоть все постарались вывести все возможные технологии, без соответствующих составляющих и ресурсов, не возможно наладить полное производство, а кушать хочется каждый день. Потому все не задействован-ные в наладке какого-либо производства, направлялись на поля и огороды. Многие профессии утратили свое значение в этот период и теперь выдви-гались на первый план профессиональные инженеры, а в особенности гео-логи. Но с нахождением тех или иных составляющих, или же их заменителей начиналось развитие. Одни планеты выходили вперед в своем развитии, другие же оставались на уровне аграрных придатков, только столичная планета формировалась как единый центр управления.
   В межгосударственных отношениях пошел период изоляции. Каждое своеобразное общество развивалось само в себе. Все осваивали пространство рядом со своими центрами управления и предотвращали попытки проникно-вения в свои зоны влияния. На данный момент сложились Империя, СПА( в них влились все страны про-американского блока, правда не которые на правах определенных автономий.), Поднебесная империя( комунистическая сущность правления сохранилась), а также Француская Республика, Германский Рейх( он не имел ни какой номерации, так как предполагалось, что к прошлым просчетам в новом мире не имеют того значения как на Земле. В Рейх вошли все германо говорящие страны.), итальянцы замахнулись на создание новой Римской империи, но превозмогли республиканские настроения, так в открытом космосе появилась Республика Италия, объединились страны Скандинавии, образовав конфедерацию Скандинавия, славянские страны, кто раньше кто позже присоединились к Российской Империи, не которые потребовав себе права автономий, а кто и просто в составе Империи, также возникло два мусульманских образования суннитов и шиитов, два Халифата, зразу же объявивших друг друга врагами номер один, Королевство Испания прибрали под свое подданство все испано язычное население Земли, например Куба первой вошла в новое образование, правда после смерти всех последователей вечно живого Фиделя, тоже попыталась проделать Португалия, но не вышло в этом конгломерате стран первенство захватила Бразилия, образовав объединение Союз Латино-американских стран( СЛАС), представителей Африки в космосе не наблюдалось, кроме разве представителей ЮАР, но они растворились, присоединившись к Америке, они быстро там ассимилировались.
   Сегодня развитие всех политических образований вернулось к состоянию до того, что было у этих стран на Земле. Благодаря обнаруженным ископаемым начался подъем производства, стала возможна торговля с разными теперь космическими державами, начались точечные контакты и поиск новых партнеров и возможных союзников. Ведь космос при наличии множества галактик, систем и планет, предполагает как разработка новых территорий, так и защита от посягательств, других соискателей новых планет. И тут выплывает вопрос о возникновении военных образований, все стали споро вооружаться, а в космосе возникать военные конфликты. На данный момент главные союзники Империи- Германский Рейх и Королевство Испания. Главный противник- Соединенные Планеты Америки.
  
  
  
   - Да, ты просто махровый националист.- уже кричал Саня в лицо брату Сержа, Денису.- Ну, что ты говоришь, где вас сейчас притесняют? Ваша система одна из самых развитых в Империи, от своих бывших соперников вы далеко, но вы все же как еще на Земле, пытаетесь шубуршиться у себя и при этом поливать грязью принявших вас. Вы еще века назад мотались как дерьмо в проруби, куда же вам примкнуть, а когда прижало, то первыми пришли просится в Империю.
   - Ты ничего не понимаешь.- это Денис пытался парировать.- По всей Украине работают только не большое количество украинских школ, вы как пришли, так началась тенденция к прижатию нашего языка.
   - А сам ты сейчас, на каком разговариваешь? Живя все вместе в империи, должен быть, один единообразующий язык. Все давай заканчивать, скоро уже часы пробьют, а у нас еще не налито.
  Сегодня Саня встречал Новый год. Первый в училище, и для полной радости на работе. Но это был самый хороший выход. В ИВКУ были зимние канику-лы, все разъехались. Сане же домой ехать было далеко, а на работе по праздникам платили в двойном размере. Вышло так, что в новогоднюю ночь они собрались маленькой компанией: Саня, Серж Красновский, его брат Денис, приведший с собой какую то знакомую, правда благодаря ей парни не остались без горячей пищи и стол ломился от различных лакомств. На дан-ном этапе праздника они с Денисом увлеклись разговором и отлично спорили, а Серж с дамой куда-то удалились и о чем-то шептались. Но уже подходило время и они начали их звать к столу. Еле успели открыть шампанское и под бой курантов все орали поздравления. Выбежав на улицу они наблюдали за феерверком, расцветшим цветком раскинувшимся над мегаполисом. Когда вернулись в помещение, все разошлись и пытались соединиться и поздравить кто друзей, кто родных. Саня еще раньше созвонился с родителями и поздравил их, ведь в это время они могли уже отдыхать. А вот парням он хотел дозвонится, вся компания встречала Новый год кто где, виконт с Андреем и Лавром отбыли в систему Крым, там на Ялте у Вадика был участок земли и дом, а в этот период праздников все возмо-жные развлечения привлекали многих проводить зимние каникулы на курорте. Макс где-то пропал в последнее время, а Серега встречал Новый год с родными. Созвонившись, и поздравив друг друга, договорились собраться все вместе через несколько дней.
   Саня сидел в кресле и размышлял о своей жизни. Было утро первого дня нового года, за первое полугодие в ИВКУ он смог зарекомендовать себя, после выбора команды курсантов, началась работа по сработанности группы. Результатом стал учебный бой, они обставили Маринина, он командовал обороной крупного транспортного узла, группа Сани смогли прорваться и нанести штурмовочный удар. Правда к окончанию боя в живых остались только пара Сани- Красновского и Иван. После этого боя Ивана решением майора назначили ведущим пары. А Саня получил благодарность, записа-нную в личное дело курсанта. От воспоминаний парня оторвала трель вызова, посмотрев кто это его вызывает, принял вызов:
   - Ой, Санечка, с Новым годом.- это была Яна. - поздравляю тебя. Да и Ленка тоже передает привет и поздравления. Представляешь, мы сдесь встретили такие чудесные развлечения и парни тут не плохие. Ой, что-то я не про то, хорошо, еще раз поздравляю. Все целую.- и отключилась. Саня только улыбнулся, ведь даже слово не дала сказать, все рассказала и настроение подняла. После звонка мысли парни потекли на более романти-ческую тему. Сразу же всплыло лицо Валечки, он увлекся хорошенькой баронессой. Когда она появилась у них и прошли первые занятия, после которых все обсуждали и разгорались споры. На занятиях вспыхивали целые баталии. А Саня всегда наблюдал за баронессой, его пленила ее улыбка. После таких занятий он метался по коридорам, вдруг ее встретит и сможет насладиться ее плавной походкой. Не сколько раз Саня искал повод зайти в преподавательский кабинет, будучи вроде как физруком у своего взвода, он имел формальное право там появляться. Оставался после занятия и задавал волнующие его вопросы, только для того, чтоб остаться с ней наедине. Прорыв произошел после встречи в мегаполисе. Саня с компанией пришли в какое-то кафе, они в это время часто меняли места посещения, вот и в этот раз просто слонялись по Невскому проспекту( в Санкт-Петербурге постарались воссоздать всю архитектуру Земного города и все исторические памятки были перенесены на новой место.), а после свернув в переулок нашли это кафе и решили посидеть. Ее он заметил сразу, она сидела вместе с подругой и они о чем- то увлеченно разговаривали. Саня не вникал в суть разговора компании, а наблюдал за ней. Когда она проходила мимо, видно в уборную, он с ней поздоровался, она ему улыбнулась и кивнула головой. Где-то через час ее подруга ушла, а баронесса заметив, что он смотрит на нее, махнув ему рукой позвала за свой столик. Весь вечер они разговаривали на разные темы, а после шли, прогуливаясь по городу к ее дому. Она не вела себя с ним как преподаватель, сразу сказав, чтоб и он не относился к ней с определенным пиитетом. Приглашение его к себе в дом, а она жила в не больших домиках для офицеров на территории училища, Саню не выбило из калии, он просто не думал ни о чем. Домик был не большой, но уютный состоял из двух комнат, и хотя обставлены они были стандартной мебелью, женская рука навела определенный лоск и уют. Баронесса сказав, что приготовит чай удалилась на кухню. Саня, оставшись один рассматривал голограмки, где как живые стояли баронесса с какими-то людьми, вот видно сослуживцы, все в форме, а вот галограмка с выпуска, множество курсантов подбрасывают форменные фуражки в воздух, на еще одной расположились примерная дочь и строгий подтянутый отец, она стояла за спиной отца, сидящего в кресле. Пока Саня рассматривал галограмы, не услышал как тихо подошла баронесса, положив руки ему на плечи, заставила его развернуться. Дальше она смотря ему в глаза, медленно опустилась вниз, присев на корточки и начала расстегивать ремень его брюк. Саня стоял в шоке и боялся пошевелиться. А баронесса продолжала с настойчивостью добираться до достоинства парня и принялась к оральным ласкам. Через время Саня возбудился и в скором времени был готов к оргазму, но баронесса не дала ему этой возможности, она резко прекратила ласки и поднялась. По росту они не много не подходили, и Сане пришлось наклониться для поцелуя. После у них была ночь безудержного секса. Баронесса умело доводила парня до пика, но не давала возможности разрядится, вовремя делая остановки и смену поз. Саня был профаном в этом деле и во всем подчинялся ей. Она же пользовалась этим вовсю, получая удовольствие. Уже под утро он только спросил, почему он:
   - Ты мне понравился своей непосредственностью, я заметила твои взгляды на занятиях. Мне они льстили, и я начала наблюдать за тобой. Особенно мне нравилось вставать по утрам и наблюдать за твоими тренировками, окна выходят как раз на спортплощадку. Ты сильный мужчина, а мне всегда такие нравились. Так что в этом только твоя заслуга. И ты же не будешь отрицать, что я тебе нравлюсь и в своих фантазиях хотел бы, чтоб что-то такое произошло.
  И после продолжительного поцелуя они обнявшись уснули. Уже прошло два месяца их сексуальной связи, ведь кроме секса их ни что не связывало, встречались они либо по выходным и где-нибудь далеко от училища, но прогулки не давали удовлетворения и они спешили назад в ее уютный домик, чтоб предаться страсти. Бывало, что и среди недели баронесса отсылала сообщение, и Саня мчался к ней, а Серж как настоящий друг прикрывал его отсутствие. Правда, в казарме ни кто не делал проверки, но парню прихо-дилось спускаться из окна и Серж стоял наблюдал, чтоб никто не шел в этот момент. Так продолжалось до зимних каникул. Саня остался в училище, а баронесса отбыла, как она сказала в свое родовое имение. Теперь парень размышлял, как быть дальше, связь с Валентиной ему не то что бы надоела, но приелась, а как выйти из этой ситуации он не знал.
   Все разрешилось само собой. Просто после окончания каникул, в училище баронесса больше не вернулась, а на вызовы не отвечала. Саня попытался узнать у других преподавателей, что случилось? Ответ был короткий, просто баронесса перевилась в действующий флот. Не сильно переживая, парень вернулся к привычной жизни училища. Со второго полугодия начинался курс, который Саня прошел пол года назад. Будучи уже осведомленным, он на первых порах просто оттачивал навыки сенсорного управления. Это выходило так будто, он занимаясь главным делом управлением машиной, частью сознания, отвлеченного от основного носителя, воспринимал происходящее только в секторе стрельбы его оружия, на это отвлеченное сознание замыкался прицел и руководство всеми оружейными системами. Симулятор имитировал все действия машины и уследить за прицелом визуально было не возможно, а этот способ давал возможность мозгу самому отслеживать и обрабатывать цели. Это очень хорошо было при заходе на штурмовку, ведь в этот момент пилот отслеживает обстановку вокруг его машины, чтоб не подставится под огонь защитников. А пока он анализирует ситуацию и выбирает, как производить штурмовку, его мозг дает команду на открытие огня. После не скольких занятий пока Маринин был занят, объяс-няя курсантам теперешние их действия, вернулся к личным занятиям с Саней. Все вроде было как прежде, но понемногу майор начал добавлять нагрузку, изменяя те или иные параметры. Ну а после освоения ребят с новыми навыками, его команда пошла по его пути сдвоенного управления машиной, начались упорные тренировки в составе всей группы. В отличии от других групп, где Маринин руководил процессом и менял лидеров групп, к Саниной группе он присоединялся только для разбора тех или иных ситу-аций. Саня не заметил когда пришла весна, поглощенный учебой и натаски-ванием своей группы, по окончанию полугодия они сдавали экзамены, и он хотел, чтоб все его товарищи сдали на отлично. Приходилось много сидеть за теорией и вырабатывать схемы проведения штурмовок в тех или иных условиях. Так и пролетело это полугодие. Саня из редко встречался с друзьями, весь поглощенный в процесс учебы, и смог расслабиться только после сдачи экзамена у Маринина. Кроме теории приходилось сдавать лично разработанный план штурмовки, по заданной ранее цели и провести ее на симуляторе. Экзамен сданным считался после удачного завершения штур-мовки. В конце года была проведена групповая аттестация, все группы получали задания и имели ограниченное время для его выполнения. Все справились с поставленными задачами, но благодаря сплоченности Саниной группы, они заняли первое место в этом соревновании.
  
  
  
   Глава 5.
   Сегодня мы сдали последний экзамен. Прошел год как я летаю, а чувство полета, то ощущение свободы, которое появляется всегда, как я поднимаюсь в небо, не исчезает. Вот и сейчас спрыгнув с трапа, во мне кипел адреналин. А что делать, если это мне нравится. Сегодня я был доволен собой и как я слышал по связи, доволен был и Маринин. Хоть он и задал мне сегодня такое, что и уму не постижимо, но мои рефлексы оттачиваемые на симуляторах не подвели, я смог увернутся от всего смертоносного выплески-ваемого орудиями прикрытия. Надо все же, высказать свое отношение к таким заданиям майору, да на такой объект нужно минимум эскадрилью посылать, а не один штурмовик. Ну ладно пойдем получать отлично и все, завтра возвращаемся в училище, а там каникулы и все лето в нашем расположении. Тогда, после первого года в училище мне пришлось отпра-виться на родную планету и все лето провести вдали от друзей. Вернувшись на учебу, на втором курсе начался процесс практического применения навыков, нас отсылали на учебные полигоны, где Маринин с инструкторами давали нам в руки настоящие машины наземного базирования. Сначала как говорил майор нам давали по играться с ними, после же начинались все более ответственные задания. Кроме индивидуальной работы с машинами, нас готовили в составе тех групп, что и на первом курсе. Теперь нам приходилось отвечать за целостность машины и за здоровье своих товарищей. Были случаи столкновения машин и как следствие катапультирование курсантов, а высоты, задействованные нами, были приличными. Да пришлось понервничать. Но все хорошо, что отлично заканчивается. Все сдана экзаменационная штурмовка. Отходя от машины, я ей помахал, прощаясь с ней. На протяжении года она отлично мне послужила. Да вот в душе у меня любовь к космосу и машинам класса космос-земля, а в особенности к 'Воронам'. Так, что прощай, ты отлично послужила, но это только этап к моей цели летать на тех крошках, которые я видел еще ходя в школу.
   Все это я вспоминал, подходя к штабу, где находились службы управления полетами. Подойдя к входу, я столкнулся с Марининым, который сказав, что в штабе нам делать нечего, а у него есть ко мне разговор. Мы пошли к нему, в его кабинет.
   - У меня вопрос, ты как думаешь провести лето?- спросил Маринин. Я не знал, что ему ответить, работы пока не было, отправляться домой не хоте-лось.
   - Честно говоря, я не знаю. Просто буду отдыхать, возможно, найду подработку. Что-нибудь придумаю.
   - Есть предложение работы в училище, к нам поступают новые симуляторы, разработанные под новейшие машины. Тебе предлагается войти в группу курсантов, по отработке и наладке. Вы будете устанавливать их в аудитории-ях, а после наладка, и работа на новых симуляторах. По вашей работе и вашим рекомендациям будет составлена программа действий курсантов. Тебе это выгодно, так как уже с осени вы должны будете их осваивать, ты же лучший у меня, я настоял, чтоб тебя включили в группу, хотя там будут в основном курсанты четвертого курса, но ты должен освоить симуляторы уже сейчас. Осенью будет много работы, а ты сможешь, помочь своей группе освоится, значит и в будущем, вы будете лучшими. Да еще забыл сказать, все это будет оплачиваться, как я точно не скажу, но думаю, не обидят.
   Ну и как после такого спича отказать, да и не хотелось, после того как майор сказал, что симуляторы взяты с 'Воронов', а это означало, что и практику осенью мы будем проходить на этих машинах. Так я вошел в группу, правда, пока ее еще не видел. Прибыв в училище, мы еще пару дней носились, кто что-то до сдавая, кто заканчивая свои дела. Я носился по штабу целый день, подписывая кучу документов, как при устройстве на работу, так и устройстве на новое место жительства. На лето казарма закрывалась, не буду же я сам один в ней обитать, мне выделялся такой же домик, какой был у баронессы. Закончив со своими делами, я направился в мегаполис, сегодня мы собирались с друзьями где-нибудь отметить мое возвращение. Не по далеку от училища находилась остановка аэрбусов, подойдя к ней я заинтересовался разговором двух девченок, по форме курсанток нашего училище, причем и нашего факультета. Они обсуждали преимущества двух каких-то машин, по разговору я понял, они обсуждают штурмовики и истребители. Мне сразу это показалось как-то не правильно, ведь это два разных вида, но девченки так завзято бросались в защиту своих, что нельзя было оставаться в стороне, да и девушки были красивые. Я, хотел было подойти и как-то встрять в разговор, но они сами подошли и попросили их рассудить. А что тут говорить, пришлось их же словами выложить аргуме-нты, а в конце выложить тезис о не возможности сравнения этих машин, они просто разные и предназначены для разной работы. Закончив спор, мы наконец познакомились. Девушек звали Светлана и Виктория, для своих Вики. Я стоял, поддерживая милый разговор и рассчитывал на уход Светы, мне сразу понравилась Вики. Она такая улыбчивая и непосредственная. Ее темные волосы были заплетены в две косички, а на плече миленький рюкзачок в виде утки. Таких, я раньше негде не видел. Мне повезло, прибыл аэрбус и попрощавшись с нами Света отбыла и хотя мне было в туже сторону, я остался с Вики. Ей же как выяснилось нужно было вообще в другом направлении и до нужной остановки требовалось идти приличное расстояние. Я увезался за ней и мы шли, просто болтая о том, о сем. Оказалось, что дни рождения у них с разницей в месяц. Такая милая прогулка продолжалась, как для меня не долго и вскоре пришлось прощаться. Тут встал глобальный вопрос, как договорится о следующей встрече или хотя бы взять номер ее визора. Сердце ухало, а я будничным голосом попросил номерок, она спокойно дала его и упорхнула по своим делам.
   Сегодня мы собирались на Императорской площади, где проходили все массовые мероприятия мегаполиса. Я рассчитывал на просто посидеть в одной из кафешек, многочисленных в этом районе. Вышло не много по другому. После получаса ожидания всех наших, особенно Андрюха не отличался пунктуальностью, и нам вечно приходилось его ждать, мы завалились в кафе и направились к бару. Пробраться было не легко, если б не Макс своим мощным торсом прокладывающий нам дорогу, мы б не добрались бы. И тут произошла встреча двух знакомцев. Я увидел смутно знакомое лицо и если б он сам не признался, я б его не узнал. Ко мне подлетел Яшка. Когда-то еще в школе мы общались, но каким ветром его занесло сюда? Оказалось, что он приехал работать и теперь как рабочий человек культурно отдыхает. Он уже был на веселее и пошел представлять меня всей своей компании. Мне было не ловко. Именно эта компания заполонила все кафе, а главной достопримечательностью их стола был отдельный столик, хотя там было задействовано три, заставленный фляжками с пивом. Какие-то были уже пустые, а кое-что еще было. Нас пригласили присоединиться, мы не протестовали, а привнесли свое за этот импровизированный стол. После две компании слившись в одну гологра-фирывали этот столик, что б было доказательство. После были песни за столом. Было прикольно, решили как-нибудь повторить.
  
  
   За последующий месяц, у Сани состоялось множество событий. Он влюбился и теперь все его мысли были о Вики. Днем ему приходилось отдаваться сначала настройке, а потом и управлению новыми симуляторами. Те оказались с программами новейшей машины, та еще не поступала в войска. Группе, в которой был и Саня, приходилось самим настраивать и потихоньку разрабатывать методические программы по управлению. Это увлекало Саню, да сначала было трудно, они уже третий курс, а с ним были курсанты и четвертого и пятого, поначалу не могли удержать машину в полете. Она была создана для ассов своего дела и простых пилотов к ней допускать, не рекомендуется, такой вывод они дали после первого месяца работы. Машина была зверь, мощное вооружение, короткое подлетное время, конструкторы влепили в нее движок непомерной силы, отказались от борт стрелка человека и поставили оружейный автомат, который захватывал все цели не подтвержденные позывными свой-чужой, и открывал огонь если цель начинала угрожать машине. В арсенале машины помимо автомата, вооруженного лазерной установкой и пулеметом крупнокалиберным, в соответствии со средой, где находится машина, космос- лазер, атмосфера- пулемет, имелось также ракетно-бомбовое наполнение и все зависело от цели и задачи штурмовки, чего больше брать, также это наполнение легко заме-нялось торпедным вооружением для возможности ударов по вражескому флоту, превращая машину в торпедоносец, и венчали вооружение две пушки расположенных в передней полусфере. Занятия на симуляторах у Сани занимали первую половину дня, после он был свободен. Ему хотелось побольше познакомится с Викторией, но их встречи носили какой-то хаотичный порядок, только встретились, как тут же приходилось расбе-гаться. Либо же они встречались, днем гуляя по мегаполису, либо благодаря каким-то делам сводивших их вместе. Но встретится вечером и погулять у них не получалось. По рассказам Вики, у ее родителей был свой бизнес и ей на каникулах приходится помогать им, она из-за этого отказалась в участие в проекте, где был занят Саня. Так продолжалось весь месяц, приближался день их знакомства и Саня хотел сделать его праздником для них обоих. Договорившись, встретится вечером, он был весь в предвкушении. Будучи по своей натуре педантом во всем, что касалось времени прибытия, Саня опаздывал.
  
  
  
  
   В очередной раз смотрю на время, опаздываю. Ну как так можно. Надо что-то придумывать. Выйду раньше за остановку и приобрету цветы, с ними легче просить прощение за опоздание. Вот же день сегодня, кроме опоздания, еще и нормальных цветов нет, придется брать вот эти похожие на полевые. Ух, волнуюсь. А теперь быстрым шагом, задаем себе счет как на плацу, раз-два три, левой левой, раз-два-три, частота шага убыстряется.
   - Привет. Прости за опоздание, это тебе.- быстро выпаливаю слова и дарю цветы, умудрившись запрятать в них маленького бегимотика ей в подарок.
   - Привет. Не думала, что буду ждать, но это все извиняет тебя.- проговорила Вики своим чудесным голосом.
   - Куда пойдем, в кафе?- спросил я, чтоб составить программу минимум.
   - Нет, зачем. Смотри какой вечер чудесный, пошли просто погуляем.- сказала Вики.
  Так мы гуляя, никуда не спеша двигались в сторону Невы.( Реку как и все на планете называли придерживаясь Земных стандартов и в соответствии с историческим прошлым. Так эта Нева была мало похожа на ее товарку с Земли, да и сама планета мало походила на суровый Санкт-Петербург. У нас река была теплой и приятной для купания.) Правда, не для купаний, а просто так слаживался маршрут. Придя к памятнику какой-то исторической личнос-ти мы решили присесть отдохнуть. Вокруг было много пар, как и мы гулявших этим вечером.
   - Я хочу подарить тебе подарок.- сказала Вики, видно долго решалась.- в ответ на твой. Мы сегодня были по делам в одном районе мегаполиса, а там полно маленьких магазинчиков, где продают все, что хочешь. Зайдя в один и посоветовавшись с продавцом, я приобрела этот кулончик для тебя. Он должен тебя защищать.
   Вики достала кулон, он выглядел как круглая медалька, с нанесенными на нее узорами, так же присутствовал хвостик -оперение, придавая кулону экстравагантности.
   - Я подумала, что носить ты его не сможешь из-за правил училища, решила сделать его как брелок, повесишь где-нибудь.- Вики вся светилась радостью от того, что я принял ее подарок. А я подумав решил повесить его на лямку своих брюк, чтоб он был всегда со мной. После этого маленького события мы отправились посетить мост. С него открывался великолепный вид на Неву. Мы шли и болтали, нам не мешали проносящиеся аерусы, летящие в нижнем воздушном потоке. Выйдя на середину моста, мы остановились и стояли смотрели на небо и воду реки.
   - Ты знаешь, я хочу сделать тебе еще один подарок.- сказала чуть дрогнувшим голосом Вики- До тебя у меня не было парней и меня никто не целовал, я хочу, чтоб это был ты.
   Я просто опешил от этого. Да я жаждал этого, но не думал, что будет так. Сразу свалилась ответственность сделать все так, чтоб девушке понравилось. Ни сказав ни слова, я подошел к Вике плотней и прикоснулся своими губами к ее. К более смелым попыткам она была не готова. Хотя по прошествии получаса, нас все больше и больше захватывала эта игра. Уже когда мы сидели в аеробусе летевшем в центральную часть мегаполиса, я склонившись к ушку Вики тихо сказал, что не забуду этот день никогда. После мы гуляли допозна по мегаполису и расстались не далеко от ее дома, это первый раз когда я смог проводить ее. Поцеловавшись на прощание, мы разошлись. Мне пришлось искать лазейку, чтоб пробраться на территорию училища, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло этим вечером.
  
  
  
   После того вечера, Саня ходил счастливым. У него все получалось с симуляторами, с друзьями он хотел поделиться своей радостью, но не раскрывал от чего у него такое настроение. А по вечерам они встречались с Вики, правда, им хотелось бы почаще, но Вики приходилось либо отлучатся с мегаполиса, либо работать, после чего на развлечения времени не было. Но было лето, каникулы и друзья. Приближался День рождение наследницы престола, государственный праздник. По всей Империи готовились к празднованию. Саня рассчитывал, что на празднике они с Вики будут вместе, но пришлось от этого отказаться, она сказала, что эту поездку они планиро-вали с отцом еще давно и теперь она отправлялась на столичную планету на большой праздник в честь принцессы. Пришлось смириться и ожидать, когда она вернется.
   А в мегаполисе все готовились гулять на празднике. Саня с друзьями также собирался покутить на празднике жизни. Все были оповещены о месте сбора.
  
  
  
   - Серж, ну сколько можно. Давай заканчивай, нам пора уже выдвигаться.- это уже не выдержал Денис.- Ты, чо нас уморить нас хочешь.
   Я уже проклял тот час, когда мы с Денисом согласились пойти к, Серому на квартиру, которую он снимал во время каникул. Все было как будто норма-льно, времени было много, но когда он начал собираться, то у меня возникло чувство, что он совсем не учится в престижном военном училище, а простой обыватель.
   - Серж, я не понимаю, как ты в училище успеваешь? Вроде я за тобой не замечал такой не расторопности.
   - Это я на каникулах расслабляюсь.
   - Да он просто издеваеться над нами.- Ден, попытался лягнуть его ногой, но Серж выкрутился и смылся в другую комнату.
   Прошло еще с пол часа времени, когда мы, все таки, отправились. Как всегда место встречи было назначено на Имперской площади, сегодня давали живой концерт ряд популярных команд. Как музыканты они нам были не интересны, но пропускать такое событие, мы были не вправе. Поэтому собирались не много в стороне ото всей остальной толпы народу, чтоб не потеряться и быстрыми путями выйти к месту, где мы обычно заседаем. Сегодня так все и вышло. Как всегда с начало долго ждали Андрея, пока его не было отлучился Лавр, общаясь с кем-то по визору, Макс нервничал и собирался уже все бросить и идти за пивом, мы с Денном поддержали идею и мы втроем двинулись к ближайшему магазину, очереди мало сказать не маленькие, огромные. Пока мы стояли в хвосте очереди, освободилось одно окошко кассы и никто его не заметил кроме Макса, и вот он прокладывая себе дорогу своим телом быстро и легко занял место и мы спокойно скупились, решив, что в следующий раз нам так не повезет, пришлось созваниваться со всеми и узнавать, кто и что будет. А потом вечер пошел по накатаной колее. Мы даже забыли, что там на площади идет концерт.
   За последний год я все больше и больше сдружился с Денном, Сержа Красновского двоюродного брата. Иногда не сходясь по каким то вопросам, мы все-таки всегда поддерживали друг друга, если это не касалось политики и его родной Украины. Он вечно выступал за преобразование Империи в демократическое государство по образу СПА. Для него американцы были прототипом прекрасного общества. Я с ним был в корне не согласен. Сегодня тоже пошла петрушка про Империю и демократию. Ден говорил, что нам не хватает свободы. Я отвечал, что Империя не может позволить в очередной раз завести человечество по ложному пути развития.
   - Ты поучи историю хорошенько,- начал я очередной диспут.- там ты узнаешь, что творилось при так называемой демократии. Взять Америку и ее систему, так она создавалась специально, на новом месте, переселенцы с Европы уезжая в Новый свет, хотели и новой жизни. Система нарабатыва-лась веками, у нас же куча своих традиций, одна из них твердая централизо-ванная власть монарха, да сейчас многие полномочия отданы на откуп местным представителям власти, но мы сейчас не о том. Ты вспомни то время, или прочти заново, когда к нам пришла демократия, никто не знал, как ее строить, да еще полный развал экономики. Прошло время, вроде как настроили механизм, и что? Сразу же вылезли все проблемы связанные с демократией, повальное казнокрадство и коррупция. Еще о многом можно сказать, но вспомни и свою родную Украину, что там творилось, как весь мир смеялся над страной в которой каждые пол года выборы, при этом кивая головой на Запад, мол там это в порядке вещей, только экономика перестала работать, нужных законов для продвижения товаров на мировой рынок нет и они не принимались, ведь ваша Рада не работала, а показывала цирк всему миру.
   Тут пришлось прерваться. Ден уже не выглядел напыщенным всезнайкой и непримиримым борцом за дело демократии. А мне поступил вызов по визору.
   - Привет, ты вовремя.- звонила Вики, в последнее время она как чувствует когда нужно позвонить, только подумаю сам дать вызов, а она уже сама на связи. Рассказал за нашу свалку с Денисом, Вики во всем меня поддержала и при этом жарко отстаивала точку зрения, что сейчас Империя ни чем не отличается в разрешенных правах простого человека. Я не стал с ней спорить, на этот счет у меня мнение пока не сформировалось. Спросил, как проходит праздник в столице. Вика посетовала на то, что сильно устала. Слишком обширная программа, всего за день не успеть, так что придется отправляться отдыхать, чтоб завтра быть в форме.
   - Тогда, спокойной ночи. Пусть тебе приснятся самые лучшие сны, чтоб ты прекрасно отдохнула.
   - После таких пожеланий, я и в самом деле прекрасно отдохну. Все спокойной ночи, пока, до завтра.
   А на завтра мы планировали пойти на пляж. Я уже говорил, что наша Нева очень привлекательная река в плане отдыха на воде. Еще при терроформиро-вании планеты, некто поспособствовал, что река протекала по всей части мегаполиса, петербуржцы любили свою несравненную Неву. Для отдыха был выделен специально район, где располагались большие и не очень пляжи, развлекательные центры и многое другое для отдыха. Мы выбрали не большой пляжик, с маленьким развлекательным центром, где основой были быстрые горки. Ты спускался вниз на бешеной скорости в не большой бассейн. Но пока нас интересовал процесс купания в Неве, пиво и множество полу обнаженных девушек. Мы подкалывали Серегу Воронкова, чтоб он шел знакомиться, а он отнекивался и говорил, чтоб идти вдвоем. Ближе к обеду пришлось смотаться в магазин за припасами, после обеда копченой курочкой и пивом, нас разморило. Но не поддаваясь сну, я решил двинуть на горки. Это оказалось очень прикольно и я затянул туда всех. Главное дождаться своей очереди, а потом вьють и ты внизу бултыхаешся в бассейне.
   После пляжа продолжили гуляния, на площади ожидался очередной концерт. Встретившись с остальными, теми, кто был не с нами, двинулись на площадь. Вчера мы пропустили все и обращение Императора и его поздра-вления принцессы. Зато фейерверки не пропустили, а они того стоили. Сегодня праздник продолжался, и выступать должны были те кто хоть как-то нас интересовал. Дело в том, что за последний год парни, благодаря моим записям на носители узнали мир русского рока ХХ века. Кто-то принял всей душой, кто-то менее интересовался этим, но все иногда слушали и знали песни. В последнее время у нас вошло в привычку петь песни, когда сами выпьем, по старой русской привычке. Сейчас мы так же чуть подогретые, стоим на площади, а концерта нет. Что делать? Количество нашей группы уже превысило десять человек и мы организовали свой круг, в центре поставив фляжки с пивом. Андрюха предложил спеть, мы были не против. Затянули 'Лесника', группы КиШ. Пошло дело. Продолжил один Андрей с песней Арии, 'Король дороги'. Только он ее знал наизусть и успевал исполнять все спецэффекты в ней. После перешли на Сектор, а там было все и 'Колхозный панк', и 'Демобилизация', и 'Пора домой'. Максу очень нравилась 'Песенка', но никто не знал ее чтоб исполнить. Заканчивали 'Прыгну со скалы', КиШа, исполняли одни парни, песня вместившая всю мужскую грусть. И напоследок, выдали 'Черного Ворона'. Вокруг нас все были в восхищении, такой маленький концерт на большом выступлении, такой себе разогрев.
   Вечером связался с Вики. То есть она сама вышла на связь, до этого я не мог ей дозвониться. Не успел я, поделиться впечатлениями ото дня, она выдала руладу:
   - Солнышко и дождик, ой как красиво. У нас тут так хорошо, идет дождик и солнышко греет, а я по лужам прыгаю.
   Я сначала ничего не понял. Просто стоял и слушал, улыбался этой непосре-дственности.
   - Вика, ты что пила?
   - Дааа,- протянула она- нас с папой пригласили в винные погреба. Мы и напробывались. Ой, дождик. Как жаль, что тебя со мной нет.
   Я просто улыбнулся.
   - Возвращайся скорей.
   - А вот это к сожалению будет не скоро, мы отсюда направимся на курорт, на Ялту скорей всего. Так что придется нам опять быть только на связи.
   Эх, что поделаешь. Разлука, правда, говорят, укрепляет чувства. Придется ждать.
  
  
  
   Все последующее время лета Саня провел либо в училище, где полным ходом шла работа над программами для симуляторов, либо развлекаясь с друзьями. Весь его день занимал новый симулятор, машина еще не вышла, а уже можно сказать, что она предназначена только для отдельных пилотов и использоваться должна в отдельных эскадрильях, работать с ней могли только асы. В массовом варианте она не пойдет. Но разрабатывать методики обучения требуется, значит за работу. У Сани были проблемы с выходом из пике, когда угол атаки превышал определенную планку, машина валилась. А вывести пилот не мог, не хватало высоты. Маринин дал задание найти ту планку после, которой машину теряла управление, дабы написать предупре-ждение, чтоб остальные пилоты не превышали ее. Саня же в бою иногда увлекался и забывал про крен, приходилось как-то выкручиваться. Благодаря этим упражнениям, он будучи еще не знаком с настоящим космическим штурмовиком, приобретал навыки не обходимые не только для управления машиной, но и для выживания в бою.
   Как в последствии оказалось предполагаемый курс на этих симуляторах для всех курсантов отменили, решили вернуться к старым моделям. Саня же смог в это время пока идут каникулы позаниматься и на этом виде симуляторов. Маринин говорил, что своей усидчивостью, он сможет много добиться, а от его группы он ждет еще лучших результатов. Вот и приходилось ему пол дня тратить на новом, а потом и на старом симуляторе.
   С Вики они связывались, как только выпадала свободная минута. Она отдыхала на море. Вместе они решили отключить экран визора и общались только через динамики, а в последнее время иногда переходили на общение через написания сообщений. Это оказалось забавно, в какой-то момент ты получаешь послание с теплыми словами, любимого человека. Очень подбадривает.
  
  
   Глава 6.
  
  
   Сегодня наше училище открывает двери для новых курсантов, начало учебного года. А для меня это начало главного года всего обучения, скоро мы сможем летать. Да весь прошлый год мы тоже летали, но на атмосферниках, и целых три месяца я не сидел за штурвалом машины. Одни симуляторы. Кроме того, сегодня я наконец то увижусь с Вики. Мы не виделись месяца полтора, она отдыхала на курорте, а после приезда, заболела и оставшиеся недели две от лета, пробыла дома. Договорились встретится по раньше, чтоб было время по общаться.
   Вон и Маринин идет, в своей излюбленной манере, летящего на пожар. Он всегда так, как будто спешит, хотя просто идет своим темпом. В этом году он также остается преподавать у нашей группы.
   - Здравия желаю, господин майор.
   - Приветствую.- отдав честь, ответил Маринин и умчался куда то в штаб.
   А вот и моя Виктория. Она меня не видит и просто ходит среди молодежи, вот заметила кого то из своих. Я достал визор, набрал ее.
   - Привет, ты как всегда прекрасно выглядишь.
   - А где ты?
   - Стою на стратегическом месте и все вижу, даю картинку, подходи, жду.- выведя на экран картинку местности, где я, отключаюсь. Наблюдаю, как Вики не спешным шагом идет ко мне и когда остается, не больше пяти метров, срывается, бегом преодолевая это пространство, прыгает мне на грудь. Я обхватываю ее стройную талию, и мы сливаемся в поцелуи.
   - Как я рад тебя видеть, я так соскучился.
   - Я тоже.- говорит тихо, опуская свою головку мне на плечо.
  После пошел разговор двух влюбленных. Быстро выведав друг у друга последние новости, пришлось расходиться и отправляться к своим курсам, начиналась приветственная часть.
   Когда мы добрались до аудитории, нас встретил Маринин. После не большого вступления, он выразил желание, чтоб уж наш курс побил все возможные рекорды и в особенности возлагает надежды на мою группу. Когда Маринин ушел, мы разбрелись на свои группы, как то так оно получалось, ведь больше всего мы общались между собой. Мои были в полном составе. Пробежав по новостям кто и что делал на каникулах, все были рады что хоть кто-то из них работал на симуляторах и теперь сможет объяснить им все. Ведь до возможности самим вывести машину в открытый космос, мы еще на протяжении полтора месяца должны работать на симуляторах. От предложения пойти в зал и позаниматься, никто не отказался. Но не вышло, зал был закрыт. Пришлось просто расходиться. Мы с Сержем направились к нам в комнату, поочередно выкладывая новости. Последний месяц Сержа не было на планете, ездил к своим. А я же продолжал работу в училище. По вечерам приходилось быть дома, парни отбыли на отдых в Крым, на дачу виконта. Правда после двух недель они вернулись, ведь у кого работа или готовится к учебе. А ко мне пришел Андрюха проситься по заниматься с ним. Он все же решил довести план по получению титула своего отца. Ему нужно было поступать на общественную службу, он решил пойти в государственную охранную структуру 'Щит Империи'. Она занималась охраной всевозможных зданий, структур входящих в органы местного управления власти. Так же представительской охраной чиновников и мероприятий, устраиваемых властью для мегаполиса. Так что подготовка ему была необходима. Конечно, за две недели не дашь многого, но базовые навыки и была возможность создания комплекса для тренировок.
   Запомнился вечер, когда мы собрались все после всех разъездов. Мы тогда решили пойти на премьеру нового фильма 'Седьмая группа'. Вот он нас всех потряс. Надо сказать спасибо всем создателям, как будто там сам побывал. Он рассказывал про одну операцию нашей группы спецназа на родной планете Макса, когда им удалось задержать продвижение войск СПА и этим дать возможность эвакуировать население. Нужно поблагодарить ребят согласившихся на снятие их памяти, чтоб увидеть те схватки с врагом, происходившие на самом деле. Макс просто кипел от негодования, ведь все происходило у них, и он был готов порвать любого амера. А тут еще кто-то напомнил ему, что не далеко находится консульство СПА, Макс так рванул, что нам пришлось бежать за ним около двух кварталов, а догнав держать его, чтоб он не бросился на простых амеров. Правда пока бежал он толи проветрился, толи просто понял, что здесь нет виновных и не сопротивлялся, сказав, что все нормально, и он ни кого лупить по морде не будет. Тогда мы еще долго гуляли по Невскому, и обсуждали фильм. Я тогда еще вызвал Вику и весь в чувствах рассказывал, как на нас подействовал фильм, она вообще сказала, что смотреть его не станет.
   Все это я рассказывал Сержу. Он отговорился, что дома все как всегда.
  
  
  
   Последующие полтора месяца, Саня провел в нервном ожидании. Они всей группой занимались, готовились, и все ждали, когда же их отправят на учебный авианосец училища. На нем курсанты третьих курсов отрабатывали учебные программы. Авианосец отправлялся на следующие полтора месяца в космос, где курсанты разных факультетов могли набираться навыков по своим специальностям.
   За это время их отношения с Викторией установились и развивались по на катонной. Они встречались после всех занятий. У нее на курсе так же как и у них скоро должна была быть отправка. Только в отличии от них, они направлялись в действующие части для прохождении практики. Так что в скором времени им обратно светила разлука. Но пока они отправлялись в расположенный не далеко от училища парк, а там они оставались одни и весь мир пусть отдыхает.
  
  
   У нас в группе произошли перемены, так нашего маркиза Мирового, Маринин перевел к другим курсантам, как он сказал на усиление. По словам майора, наша группа и так сильная, а у Мирового загибаются амбиции лидера. Теперь он стал во главе группы, а к нам перевели Леху Иванченко. Он был графских кровей, но при его поведение этого не было видно. Вот же нам везет на титулованных особ. Пилотом он был отличным, нам оставалось натаскать его на работу со всей группой. Этим мы собирались заняться уже на 'Полтаве', такое имя нашего учебного авианосца. Нам предстояло отправиться в учебный поход к месту дислокации VI флота, хотя по идее наш путь должен был пролегать к IV, номинально он считался учебным флотом. Четвертый только в документах имел номер, все же его знали как учебку, где проходили службу срочники и после года там их могли распределить на VI и VII флота. Видно в этом году начальство, что-то решило переиграть, нам же никто ничего не докладывал.
   И вот теперь мы всем курсом находились на космодроме, с которого мы должны быть заброшены на авианосец. Оставалось всего пять минут до построения, а Лехи все не было, где же ты, графская морда, лазишь. Как по заказу, из-за диспетчерской вылетает наш граф и быстрым шагом направляется к нам. В одной руке у него кофр с необходимыми вещами, как и у всех курсантов, а вот вторая рука отставлена в бок и сжата в кулак, как будто он сей момент навернет кого-то. Это у Лехи профессиональное, он долгое время занимался разными единоборствами, и так сказать, всегда был наготове дать в ответ.
   - Привет, где ты был, мы уже заждались?- спросила Яна, которая сразу же положила глаз на молодого графа. Тогда в начале учебы она пыталась захомутать сначала меня, а потом и Мирового. Но мы все же просто остались друзьями и я кроме учебы ни чем не выделялся, а Олег из-за своей врожденной спеси, не мог себе позволить интрижку, ему нужна жена и минимум из императорского дома. А теперь есть новый объект атак. Леха толи не замечал, толи просто принял игру. Он просто не реагировал на ее выпады, а всегда продолжал балагурить как со всеми, так и с ней в частности.
   - Все нормально, аэрус не знал где посадить, ведь не на день отправляемся.- ответил Леха и мы направились к остальной группе курсантов. А Яна не отставала от него.
   - А по чему ты не залетел за нами?- допытывалась она.
   - А вы просили, что-то не помню. Дали б вызов и все. - отбрил он ее, после чего девушка притворно надула губки вроде как обиделась.
   Последующие пол часа мы потратили на сбор всех остальных и еще столько же на подъем, на орбиту, где нас ждала 'Полтава'. Все корабли этого класса были названы в честь планет нашей Империи.
  
  
  
  Постановлением Императора от 2 сентября ? 685-2501 было принято совместное предложение Министерства обороны и Минсудпрома о начале строительства ТА '1143 Полтава'( Тяжелый авианосец '1143 Полтава') с воздушно-космическим вооружением.
  На корабли этого проекта возлагалось выполнение следующих задач:
  - прикрытие корабельных соединений от ударов космических машин поддержки( штурмовики, истребители и в особенности торпедоносцев), их противолодочное( говорится про подпространственные лодки, которые все называют 'внутренниками'. Они входят в подпространство космоса, в отличии от остальных кораблей остающихся в обычном пространстве и действуют из подпространства не видимые и не слышимые) и противокатерное обеспечение;
  - обеспечение развёртывания подпространственных лодок;
  - прикрытие космических штурмовиков и разведовательных машин в зоне досягаемости корабельной истребительной космо-авиации;
  - поиск и уничтожение ракетных подпространственных лодок противника в составе группировок разнородных противолодочных сил;
  - поражение группировок космических кораблей противника;
  - обеспечение высадки космических десантов.
  По инициативе А.В.Маронича в рамках эскизного проектирования было разработано в общей сложности девять вариантов проекта. Первые различались между собой архитектурной компоновкой, размещением вооружения, механизмов и оборудования, объёмом конструктивной защиты и, соответственно, сроками строительства и стоимостью. Помимо этого, НПКБ (научно-проектное конструкторское бюро) выполнило 32 частные проработки для оценки возможности замены некоторых образцов вооружения более перспективными.
  По результатам рассмотрения к дальнейшему проектированию был выбран I вариант как наиболее оптимальный. Остальные же либо требовали значительных затрат (и времени) на новые разработки, либо не обеспечивали условий базирования летательных аппаратов. С учётом поступивших в ходе рассмотрения эскизного проекта предложений и дополнений, были приняты решения по сокращению объёма конструктивной защиты, замене предлагавшихся ранее к размещению на корабле ТА П-1120 Малахит более мощными П-5010 Базальт, комплексированию средств видео-электронной связи, а также увеличению измещения до 280000 тонн. На основании предложений НПКБ по размещению ракет П-5010 Базальт (комплекс тогда тоже находился в стадии разработки) ВКФ и МСП отдельным решением увеличили это значение до 290000 т.
  Технический проект '1143 Полтава' был разработан в крайне сжатые сроки и утверждён ВКФ и МСП.
  Ракетно-артиллерийское и противолодочное вооружение находилось в носовой части, а также позади в корпусе авианосца.
  Значительным изменениям подверглось видео-электронное вооружение. При сохранении многих прежних систем (МР-6010, 'Гурзуф', 'Орион' и др.) корабли пр.1143 получили целый ряд новых, более совершенных систем дальней связи и управления, большая часть которых ещё не была принята от промышленности.
  Проектирование этого корабля сопровождалось решением целого ряда сложных проблем, таких, как создание беспиллерсовой конструкции ангарного покрытия площадью около 30000 кв.м, специального термостойкого покрытия полётной палубы, защищающего её от воздействия высокотемпературных (более 1000®) газовых струй вертикально взлетающих самолётов, изготовление и установка звукопрозрачного и прочного обтекателя антенного поста ГАС диаметром 80,4 м, обеспечение взрыво-пожаробезопасности и эксплуатационного обслуживания космически-авиационного вооружения. Наличие на борту ТА '1143 Полтава' совершенно несвойственных для авианосца многочисленных ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов, предназначенных для решения различных боевых задач, предопределило своеобразный 'гибридный' тип архитектуры корабля.
  Система набора корпуса по всей длине была продольной, в оконечностях - поперечной. Корпус и два нижних яруса 19-ярусной надстройки изготавливались из стали АК-25 (толщиной до 3000 мм) и АК-27 (свыше 3500 мм). Надстройка, начиная с 7-го яруса и выше, выполнялась из АМг. Все вертикальные поверхности и самого корпуса делались наклонными от вертикали (до 10®) с тем, чтобы максимально снизить величину радиолокационного поля и, как следствие этого, - заметность корабля в целом.
  Корпус авианосца имел 180 главных поперечных и две продольные непроницаемые переборки. В его средней части находилось шестнадцать палуб и две платформы. Непосредственно под ангаром располагались машинные отделения; они, а также погреба авиабоезапаса и погреба запасных ракет главного ударного комплекса оснащались конструктивной защитой. Сплошное по длине двойное дно на достаточно большом протяжении (район машинных и котельных отделений, ЦКП и погребов боезапаса) переходило в двойной борт, поднимавшийся по высоте до 16-й палубы.
  Согласно существовавшим в то время требованиям противоатомной защиты, боеспособность корабля должна была сохраняться при безвоздушном взрыве 300-килотонного ядерного заряда на удалении 20000 м.
  Полётная палуба со спонсоном общей площадью 62000 кв.м совмещала взлётный участок с посадочной полосой. На ней располагались десять взлетно-посадочных позиций для машин, т.е. взлет-посадку сразу же производила одна эскадрилья. На правом борту в кормовой части полетной палубы находилось ещё 10 технических позиций для обслуживания лётной техники.
  На головном корабле пр.1143 предусматривалась возможность базирования 120 летательных аппаратов. Все они хранились в одноярусном ангаре, связанном с полётной палубой десятью самолето-подъёмниками (лифтами), расположенными слева и в корме авианосца. Перемещение машин по палубе осуществлялось специальными тягачами, по ангару - с использованием системы продольно-поперечной буксировки. Ангар оборудовался системами вентиляции с автоматическим выключением при пожаре.
  Ударное ракетное оружие крейсера представлено ракетным комплексом 'Ураган-11403', состоявшим из четырёх наводящихся спаренных контейнерных пусковых установок СМ-2941 с фиксированным углом старта, станции управления 'Аргон-11453', аппаратуры регламентного контроля и восьмиста ракет П-5010 Базальт.
  Видео-электронное вооружение включало автоматизированную систему сбора и обработки информации, целеуказания и выработки решения 'Аллея-2640', вакуумноакустический комплекс для обнаружения подпространственных лодок 'Платина', систему автоматизированной обработки радиолокационной информации и целеуказания 'Байкал-1343'. Корабль оснащался навигационным комплексом 'Салгир-11043', двумя эхолотами (НЭЛ-63 и НЭЛ-120), автоматизированным комплексом средств связи 'Тайфун-100'. Согласно проекту корабль оснащался автоматизированными системами ближней навигации, привода и посадки на корабль летательных аппаратов 'Привод-СВ'.
  Много еще чего находилось на борту этого монстра. Вот его главные параметры:
  Длина:2791м
  Ширина:3180м
  Измещение: 420000 тонн
  Экипаж: 2500
  Скорость: 3275 узлов
  Вооружение:
  Орудия: 28 АК-7026
  Торпедные аппараты: 10
  Противо-корабельные комплексы: 60 П-5010 Базальт 2400 ракет
  Зенитные установки: 80 AK-6309 ; 40 Кинжал 1920 ракеты;
  Автоматы лазерного огня: 520
  Противолодочные комплексы: 2 Удав
  Штурмовики и торпедоносцы: 60 машин типа 'Ворон'
  Истребители: 60 машин типа ' Орел'.
   Итак, на нашу радость корабль был оснащен двумя полками штурмовой и истребительной космоавиации. Это предполагало работу всех служб, а так же не забываем, что управление кораблем доверено курсантам третьего курса командного факультета. Так же с нами отправлялась группа спецназа. Видно для поддержания порядка между курсантами разных факультетов.
   По прибытии мы расселились на 11 палубе, отданной нашему курсу. Кроме кают, на ней присутствовали: кают-компания, спортзал и зал с симуляторами. Все рассчитано для того, чтоб курсанты сосредотачивались в одном месте. Хотя на 15 палубе находилась огромная кают-компания, для всего экипажа корабля. Нам Сержем досталась, как и всем, двух местная каюта, со встроенной системой водоснабжения. Не большая, ведь мы должны в ней только спать, а все время проводить на летной палубе( 10 палуба авианосца, нам только спуститься на один пролет) или в залах на жилой.
   - Не, я понимаю, что ты везде выполняешь свои упражнения, но сегодня можно и расслабиться. Ведь учеба начнется только завтра.- это Серж, пришел капать на мозги, а я в это время во всю метелил грушу в спортзале.- А зачем ты натянул этот ужасный костюм, я когда вынужден его одевать, так мне просто отвратительно становится?
   - Щас, подожди.- я закончил связку и переходил на тренажеры. Теперь необходимо объяснить Сержу ведь не отстанет.- Мне необходимо согнать лишний вес, а это лучше сделать на тренажерах, чтоб быстрее я одел костюм для работы в невесомости, он полностью прорезиненный.
   - Откуда у тебя лишний вес?- не унимался мой ведомый.
   - Это все последствия нашего бурно проведенного лета. Все лишности отлагаются в организме, теперь только усиленными методами нужно возвращать форму. Я договорился с Лехой, чтоб он поднатаскал нас в самбо. Он больше, чем кто-либо в нем приобрел навыков, пусть мы не будем бойцами спецназа, но сможем, если что отбиться.
   - Да ты своими комплексами по физо и так кого хочешь, свернешь в бараний рог.
   - Возможно, но нужно знать, как действует твой противник. А потом уже вводить свои штучки в развитие боя и этим победить. Все, оставь я продолжу.
   Следующие пару часов, я переходя с одного снаряда на другой занимался. Эта идея волновала меня давно, ведь для поддержания своей формы и дальнейшего развития, нужен спарринг, а мы не всегда могли это себе позволить, а теперь у нас в группе появился Леха и я решил, что и такой опыт нашим не помешает. Но тогда Леха попытался со мной позаниматься, после чего заявил, что мне нужно согнать лишний вес и привести себя в порядок.
  
  
   На следующий день курсантов, наконец- то допустили к машинам, теперь им придеться первое время работать вместе с миханниками, для понимания полной сущности штурмовиков. Как говориться разобрать и собрать по винтику. Конечно разбирать цельные машины им никто не даст, а хлам им специально свезли со всего флота. Будут они теперь на практике изучать матчасть штурмовика. 'Ворон'- это простое название штурмовика Ильюшина-Млечина ИЛиМ-102. Когда он создавался было предложено две модели новых штурмовиков, этот и КБ Сухого- Коготкова. Были проведены все необходимые мероприятия для приема машин, обе хороши были, но нужен только один штурмовик. Предпочтение было отдано ИЛиМ-102, 'Ворону', а другому КБ была отдана разработка модели новой машины наземного базирования. 'Ворон', предназначен для поддержки наземных войск и защита корабельных соединений в эскадренном бою. В общем, задача проводить штурмовки на планетах и других подобных образованиях, и в роли торпедоносца отражать удары вражеских корабельных соединений. Все зависит от проводимых операциях.
   Саня, когда увидел его, сердце ухнуло в пятки, вот он красавец. Теперь бы, по быстрее бы в космос. В ходе построения и выдачи разнорядки на сегодня выяснилось, что Сане достался штурмовик с номером 17, а его техник молодой парень Илья. Техники были контрактники и у того же Ильи уже был опыт по- более чем у всех курсантов. В ангаре им объяснили, чем они будут заниматься, заменой всей задней части машины, проводится переход на однопилотную схему, с установкой автоматизированной системы лазерного огня для защиты задней полусферы. Процедура простая и выполнимая в их условиях, но трудоемкая. Последующие дни курсанты занимались прикладыванием своих рук к ремонту штурмовиков. Это занимало весь день, с перерывом на обед. К ужину они собирались в кают- компании и развлекались кто, чем горазд. В большей степени курсанты отдавали предпочтение сетевым играм. Саня же иногда оставался или же шел к себе и просто валился с ног. Лежа он вспоминал Вики. Связаться пока не было возможности, а он по ней так соскучился, по ее ласковым рукам и ее роскошным шелковым волосам, когда она распускала волосы - это было зрелище, низ падающие водопадом они просто завораживали. Он вспоминал тот день, тогда они договорились встретиться и погулять. Но надолго вырваться не получалось и Саня предложил уединиться им у него в комнате. Договориться с Сержем не составило труда, он отправился к девченкам в соседние комнаты, они его любили, но только как друга. Он же должен был, если что предупредить. А у них теперь было и время, и место заняться друг другом. Все было прекрасно, ласки досигали своего апогея, Вики была девушка, и это привносило свои проблемы, но Саня рассчитывал на расслабляющие ласки. И когда они легли на диван, после очередного пламенного поцелую, он начал осыпать ее тело маленькими поцелуйчиками, а когда, подняв голову, заглянул в ее глаза, увидел не поддельный страх. Она боялась того, что сейчас должно произойти. А ему стало так стыдно, что его похоть так может испугать любимого человека. Ведь любовь это радость, а не страх. В тот момент ему хотелось просто обнять Викторию и сделать все, чтоб не видеть в глазах любимой никогда того страха, чтоб она его не боялась. Значит, не пришел тот момент, что-то пошло не так. Тогда Саня, ни чего не говоря, Вики, просто поцеловал ее губы, даря сладость поцелуя. Обнял и зашептал на ушко:
   - Не бойся, любимая. Я не причиню тебя боли. Если ты не готова, значит, ни чего не будет.
  Вики моментально расслабилась и крепче прильнула к парню. А потом они лежали, болтали, и им было все равно очень хорошо вместе. Вспоминая тот день Саня считал, что все сделал правильно, ведь еще будет возможность все сделать так как ей нравится и тогда все получится. Под эти мысли Саня и уснул. А завтра его ждал долгожданный полет.
  
  
   Юхххуууу, я на своем 'Вороне' рассекаю вокруг нашей 'Полтавы'. Правда похоже сейчас получу втык.
   - Сажин, ты куда полетел, а ну в строй, займи свое место. - это Маринин собирал всех строил и раздавал задания. - Сажин слушай меня, твой позывной ' Сохатый-5' и 6 у твоего ведомого. Задание облет местности в радиусе 500 км по квадрату. Смотри у тебя самый большой отрезок, но с корабля за тобой наблюдают все равно. Сейчас берешь ведомого, и в путь, запоминать все детали, потом доложишь. Все понял?
   - Так точно.- только какие детали в космосе. Вызываю Сержа, и хоть он все слышал, довожу до него план действий. Это уже не первый наш вылет, каждый день авианосец делает плановые остановки для осмотра, оказывается, на нем проводят испытания новой энергетической установки и после определенных часов хода корабль останавливают для снятия параметров, а нам достается отработка защиты корабля при экстренной остановке. Крейсерской скорости досигаем за минуту, идем в молчании, что-либо заметить визуально не возможно, зато есть умный комп, который все записывает и выдает нужную инфу. Нужно только правильно запрограммировать его.
   - Сохатй-5 как у вас проходит полет?- о, проснулся пост слежения на 'Полтаве'.
   - Полет проходит нормально.
   - Сдвиньте ваш курс на 10 градусов влево. - информирует пост, а я выполняю. Возможно, так мы оптимально захватываем зону ответственности либо им просто охота по выделываться, ведь там сидят такие же пацаны и девченки с третьего курса, как и мы. Странно, а почему мы еще ни с кем из них не познакомились, нужно, как-то отправиться в большую кают-компанию, а то мы там были только один раз в начале полета. Полет проходит уже пол часа, машина слушается меня прекрасно. В нейроконтакт я не вхожу, хватает и ручного управления. Выходил на связь, Маринин сказал, чтоб не увлекались дуэлями, а следили за пространством. Это у нас у всех такая маничка пошла, после первого облета всего квадрата, проводить тренировочные бои с напарником. Это разрешалось майором, но чтоб не выходили из зоны своей ответственности воизбежании столкновения разных групп. Конечно, их машины не предназначены для боя между собой, но что-то делать надо, пока ты в охранении.
   - 6-ой, переходим в режим дуэли или сегодня не хочешь?- спросил Сержа.
   - Давай, я все-таки достану тебя.- за последние дни у него никак не выходило задеть меня. Я вертелся как угорь на сковороде и после уставал как собака. Зато мой 17 держался в лидерах, кто еще не раз не проигрывал дуэль. На корабле составился своеобразный рейтинг, кто-то пытался ставки делать. Правда, это просто баловство, я считал раз нас этому не обучают значит, мы и не можем этим гордиться. А дуэлировал только ради того, чтоб время пролетело, да Сержа подразнить. Значит начнем, в космосе совсем другая тактика боя, в отличии от воздушного пространства планеты, нет привычных ориентиров. Приходиться положиться на умного компа, скидывающего инфу, и прокладывающего возможную траекторию полета. Он выдает вариант, а я решаю, принимать его или нет. Всегда полагаться на него нельзя, тогда твой полет становиться предсказуем. Как раз на этом всегда я ловлю Сержа. После первых проигрышей, я ему объяснял, что такая тактика не допустима, иногда надо самому куда-то повернуть ручку управления, чтоб сбить с толку комп противника. Мой же напарник, махал рукой, эго задевало, что он никак не может вырвать победу у меня. Вот и сейчас после трех минут дуэли, я могу уже довернуть машину и провести атаку, не делаю этого, чтоб так быстро не заканчивать бой.
   - Сохатые, ВСЕМ! На базу. Все ребята обратным порядком возвращаемся.- значит дежурство закончилось.
   - 6-ой, заканчиваем, сегодня ничья.- приходит мысль подставиться под стволы Сержа, но не могу себе этого позволить. Так как нам придется идти на посадку в последней группе, успеваем еще раз облететь зону по квадрату. А вот теперь и мы садимся. На авианосце открыты все выпускающие окна, за которыми родной ангар и нас принимает посадочный стол. Все мы дома.
   Поход занимает с неделю времени и мы прибываем к месту базирования VI флота, система НР-32432, и одна планета ' Малышка'. Такое оригинальное название, мы все с начала прикалывались с него, тем более, что планета не такая уж и маленькая. Хотя возможно это название от ласкательного названия девушки одного из первых поселенцев, которые назвали планету. Система была приграничной, дальше только граничные области, где несет службу IX флот. Эта часть космоса граничит с итальянцами. Когда-то здесь проходили бои за эту систему между итальянцами и государством СЛАС. Латиноамериканцы хотели внедриться в этот район, не повезло. Пришли мы и дали и тем, и другим. При этом итальянцы потеряли еще несколько систем теперь граничных, а эта стала обычной провинциальной системой Империи. Нам же главное, что мы прибыли и теперь сможем спуститься на планету и не много отдохнуть.
   Следующий месяц был заполнен учебой под завязку. Планета была базой флота, а значит, имела полигоны для всех родов войск. Вот на них Саня и компания отрабатывали свои навыки. Было все и простые штурмовки, и ночные, и с отработкой взаимодействия с остальными войсками. Теперь Саня стал неотъемлемой частью военной машины Империи. Возвращение было избавлением от дурости этих дней, когда они только в каюте могли свободно вздохнуть и отдохнуть. И вот долгожданные каникулы. И хотя зима в мегаполисе это нечто страшное, Саня понял простую истину, как хорошо возвращаться домой, даже если дом маленькая конура. Как приятно ничего не делать, а просто валяться и не ждать очередной тревоги. После недели затворничества, Саня выбрался в город. Сегодня приезжала Вики, после очередных праздников в кругу семьи. А также планировался день рождения Андрея и не пойти они не могли. С Вики они договорились встретиться в парке и до вечера просто погулять, побыть вдвоем. Саня всегда любил зиму, с большими снегами и вьюгами. Здесь такого не встретишь, но в парке было много снега. Они шли медленно, мороз был не большим, а на деревьях лежали хлопья снега. Саня брал Викторию за руку и подводил к дереву говоря, что под этим деревом они еще не целовались. Разлука сближает. Бои в снешки он проиграл, ведь его любимая так самоотверженно хотела победить. И он кричал на весь парк, что любит ее.
   Вымотавшиеся они, смеясь, завалились в кафешку, где планировался праздник. Андрея еще не было, остальные сидели за столиками и попивали кто, что. Они взяли чая, чтоб согреться. Андрей как всегда опаздывал, хотя сейчас его понять можно, он добился своего и поступил в 'Щит Империи' и теперь до осуществления мечты и получения разрешения на экзамен на подтверждение титула ему требуется отработать не менее трех-пяти лет. В этом кафе нас все знали, в последнее время мы его выбрали местом дислокации. И можно даже не связываясь друг с другом найти всех в этом укромном месте. Празднование прошло как всегда, с нашими историями, это всегда, если появляется новый человек в компании, мы вспоминаем наши подвиги. Сегодня Андрюха старался для прекрасной дамы, с которой он пришел. После, Саня сказал, что такой массив информации может напугать девушку, либо она примет тебя за алкоголика. Всем понравилась история про то, как Денис претворялся летучей мышью. Это было еще в пору Саниной работы на складе. Тогда вечером, после не большого возлияния, они выбрались на улицу, кто покурить, кто просто так, а Ден вышел, чтоб залезть проверить камеры наружного наблюдения. После их осмотра, он пробрался на карниз перед входом. Парни же стояли внизу, подбадривая какими-то выкриками, а Ден присел на корточки, раскинул руки, как крылья, и начал орать, что он летучая мышь. Смеху было море, и тогда и сейчас. Окончания они с Викторией не ждали, ему нужно было ее проводить, а она не могла больше задерживаться. Так они, держась за руки и рассказывая друг другу все, что еще не рассказали он шли по темным улочкам, иногда останавливаясь для того, чтоб подарить друг другу жаркие объятия и поцелуи. Эта идиллия продолжалась все каникулы. Каждый день они встречались, гуляли в парках, Виктория показывала ему свои любимые места в огромном мегаполисе. Оказалось, что город поглотил не все укромные и милые уголки планеты.
   Учеба свалилась нежданно, просто пришел очередной понедельник, и им необходимо было прибыть в училище. А через неделю они обратно расставались, все повторялось вновь, Саня отбывал с курсом на авианосец, а Виктория на практику в войска.
  
  
   - Ну, как полет?- спросил меня Леха, сегодня он оставался на борту, что-то с машиной. В последний момент не пустили в полет.
   - Все как обычно. Без тебя было трудно, Иван как неприкаянный, вот что значит, отвык быть лидирующим.- наша группа из шести, а сегодня из пяти машин отрабатывала прорыв к крейсеру противника. Нашими силами большие корабли, например авианосец, было не взять. Здесь нужны были объединенные силы флота и космоавиации. А вот отдельные цели в виде крейсера, мы могли себе позволить, ну и всякую другую мелочь, фрегаты, подпространственная лодка, находящаяся в нашем пространстве и другие. - Все-таки сил шестерки маловато. Вот целой эскадрильей, это да.
   - Ну вы хоть добились, эффекта?- Леху интересовал исход, ведь над этой задачей мы просидели два дня, как нам своими силами прорваться к крейсеру. На его борту, конечно, не было полка перехватчиков, но и эскадрилья не подарок. К тому же у него хорошая зенитная артиллерия.
   - Повезло. Пока, прикрытие, а с нами на вылете была та группа, ну позывной 'клоуны', связывало красных, мы подошли с двух сторон и пригладили все, что торчит. Вот здесь и задели Ваню, он выпал из обоймы. А мы пошли на второй круг. Теперь решили с других плоскастей зайти, снизу и сверху. Как ты и говорил, вышло все как надо. Пока оторвавшиеся от клоунов, ждали нас возле взлетных окон и прикрывали дюзы, мы выдали залп с двух сторон, зенитки сошли с ума, куда палить. Девочки молодцы, сразу же отвалили в сторону, не зря мы отрабатывали этот финт. Прикрытие, матерясь на всех парах помчалось к нам, а забытый нами и ими Иван вдарил по дюзам всем, чем было. Но знаешь такие финты лучше бы прошли полноценной эскадрильей. Вышло, что мы ударили с трех сторон, а если б с четырех и было бы звено на прихвате, как Ваня сегодня. Надо продумать и проиграть на симуляторе.
   - Все хорошо, что хорошо заканчивается. Ладно, я побежал.
   - Удрало милое созданье, к своей любимой на свиданье.- смеясь, Серега проговорил откуда-то взявшиеся у него стихи. Все догадывались, куда побежал Алексей. Не прошло и пол года как его пленила в свои сети наша Яночка и теперь они не умело, скрываясь ото всех крутили роман. Разговор наш протекал в комнате подготовки пилотов и мы посидев еще с пол часа, разобрав с другими группами детали вылетов, собирались отправиться по каютам. До ужина было еще далеко, а попасть на глаза начальству никому не хотелось бы.
   - Сань, тут такое дело, нам нельзя в каюту.- Серж стоял, переминаясь с ноги на ногу, мялся и не мог внятно объяснить почему.
   - Нет, ты все же скажи, что там такое.- не отставал я от него.- Или ты говоришь, либо я иду в каюту и выясняю все сам.
   - Ну, не могу я сказать. А черт, хорошо,- после того как я быстрым шагом направился по коридору, Серж сдался.- там Яна и Леха.
   - А...- я стоял и не мог ни чего сказать, только крутилось, а что они делают в нашей каюте? Этот же вопрос и задал. После рассказа Сержа выходило, что Леха попросил пустить их в нашу каюту, чтоб их не застукали в собственных.
   - А ты не подумал, что и в нашей их могут обнаружить? Ведь тот же Маринин, может зайти или посыльный . Пошли быстрее, пока я просвечу коридор поблизости, выведи их из каюты. Понял.
   Все прошло на ура, парочка еще не перешла к активным действиям и мы их быстро спровадили, по своим каютам.
   - Надо спасать Леху.- так я охарактеризовал ситуацию.- Янка, классная девушка, но она хищница. И если в группу я ее из-за этого и взял, то как бы она группу не развалила. Подчинит себе Леху, и пропал парень. А им вместе еще летать. Надо, что-то делать.
   - И что ты предлагаешь?
   - Пока не знаю. Будем думать.
   С этого дня все наши, маленько, начали капать на мозги Лехе, что б он образумился. Но пока у нас ничего не получалось. Ситуация накалилась когда Яна случайно узнала про наши действия.
   - Ой, Лешенька, эти противные мужланы, хотят нас с тобой поссорить.- Яна влетела в зал, где мы с Лехой отрабатывали удары и собирались сойтись в спарринге. В этот момент появилась, как черт из табакерки, Яна. Нам оставалось только остановиться. Увидев, что ее дорогой не один, она сникла, а на лицо наползла маска безразличия. Эта ситуация продолжалась пару недель, больше Леха не выдержал. Его с двух сторон долбили, Яна добиваясь, чтоб он вечно ей клялся в любви, а парни демонстрировали свое пренебрежение. Все решил Маринин, по его словам ему надоели постоянные свары между этими двумя, намекая на Алексея и Яну, а от этого страдают показатели группы. Поэтому в приказном порядке он запрещает какие-либо личные контакты, до возвращения.
  
  
   Жизнь на корабле текла своим чередом. У курсантов все время было заполнено полетами, разбором ошибок, составлением новых планов штурмовок и снова полеты. Расслабляться было не когда. Для Сани привычной отдушиной была музыка. Обычно по утрам он вставлял носитель и из колонок вырывался мощный поток музыки, которая помогала ему получить заряд бодрости на весь день. Красновский вечно бурчал, что Саня не дает ему отдохнуть, тот был большим любителем поспать. А вечерами Саня ставил композиции, для расслабления. Каждая не выбиваясь из ритма, успокаивала и давала надежду.
  
  Будет ветер осенней листвы отзвеневшую медь
  
  Замолчала душа, ни хочет, ни плакать, ни петь
  
  Выход ищут слова, оставляя на чистом листе след
  
  Воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет
  
  Перекрестки миров отрываются с боем часов
  
  Слышишь ты голоса и тревожные звуки шагов
  
  Об бетонные стены домов разбивается твой крик.
  
  От желанья уйти, до желанья остаться лишь миг.
  
  Снова будет плыть за рассветом рассвет,
  
  Сколько еще будет жить в тебе мир, которого нет.
  
  И молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ.
  
  Где придел, за которым можно понять и прозреть
  
  Жизнь бросала тебя, и слепая не трогала смерть
  
  Так захочется встать в перекрестье лучей в круге света
  
  Чтобы ввысь подняла, закружила небес глубина.
  
  Снова будет плыть за рассветом рассвет
  
  Сколько еще будет жить в тебе мир, которого нет
  
  Но молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ.
  
  И молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ...*
  
  
  
  
  *- 'На грани' сингл 2009 года группы 'Кипелов'.
  
   Все приходящее, а музыка вечна. Прошло время, а чувства как были, так и остаются в мире движущей силой. Хорошие стихи и музыка дают возможность вознестись над бренной сущностью мира, по витать в облаках. Если сам не можешь выразить свои мысли так, то остается только найти своего поэта, музыканта и надеяться, что он выразит свои чувства в унисон с тобой. Уходя в полет Саня всегда был в приподнятом настроении, адриналин наполнял его кровь. В этот момент ему всегда хотелось петь, так он и забирался в кабину штурмовика, напевая, что либо из репертуара рокеров ХХ века. Перед этим полетом ему вспомнился Виктор Цой, который у него ассоциировался с песней ' Хочу перемен'.
  ...Перемен мы ждем перемен... Вылет предстоял вполне обычным. Леха подготовил маршрут, в их группе он отвечал за штурманское обеспечение. В отличии от Сани с математикой у него было все в порядке. Им нужно было осуществить вылет к небольшой планете, так как на ней не было атмосферы, пройтись по значимым местам, проверить уровень взаимодействия группы и штурмовское ориентирование на не знакомой местности. Вылетели все вместе из шести окон, собрались в группу в кормовой части авианосца, отрапортовали о готовности и пошли своим курсом. Шли горизонтальным крылом, расстянувшись на растояние до километра. Саня шел ведущим с левой стороны группы, Леха замыкал строй, его обязанность, чтоб группа не растягивалась и не потерялась в космическом пространстве, потеряв курс, а так же слижение за своей частью пространства на обнаружения враждебных сил. Уже неделю их авианосец работал в граничной системе, правда не приближаясь к позициям IX флота, но все равно следить за пространством было необходимо. Планета ни чем не была привлекательна, на ней пока не было вообще ни какого присутствия людей, даже флот не добрался до нее, чтоб создать на ней первичную базу, так сказать застолбить ее. Они должны были провести облет, зафиксировать все заметные точки на поверхности. Все должно быть зафиксировано компом и после использовано в последующей работе с этой планетой. Группа добралась без приключений, вошли в пространство планеты. Из-за того, что не было атмосферы, сделать это было намного легче, при прохождении атмосферы, машина как будто прорывается через пленку, обхватывающей штурмовик со всех сторон. На прорыв этой ' пленки', тратится много как сил пилота, так и горючего. Потому многие предпочитают работать на безатмосферных планетных образованиях. Весь полет до планеты занял около двадцати минут, теперь начиналась работа на поверхности.
  
   - Всем, заходим с западной стороны.- так все начинается работа, после попоем.- 6-ой, куда полез, не отрывайся от ведущего. Леха скинь последний пакет на комп, куда нам дальше.
   - Сделано. Может, все же разделимся?
   - Нет, летим всей группой, на выходе к плато от первого и до третьего работаем в обычном режиме, дальше на четвертом и пятом отрабатываем заход и выход на штурмовку. Как поняли?
   Все отозвались пониманием полученной информации. Планета была просто безжизненной пустыней. Были, правда, природные образования, где можно было провести очередную тренировку. Плато представлялось с рваными краями полотно, по которому гуляет вечно мерзлый ветер.
   - Подлетное время 3 минуты, все, набор высоты и вниз.- там внизу шла не большая гряда скал, именно ее мы выбрали как объект штурмовки. После прохода шести штурмовиков от гряды не осталось ни чего. Еще одно преимущество планеты возможность безгранично использовать все вооружение машины. Дальнейший полет состоял из периодических выходов на связь авианосца, провели парные дуэли, но как говорится, не дано нам штурмовикам биться друг с другом, разнесли еще несколько скальных образований, при штурмовке. Оставалось только пройти над горами в южной части планеты, и можно было отправляться домой, на авианосец.
   - 1-вый, с твоего компа поступает информация, про обнаружение объекта в скальной породе. Но, я не могу обнаружить вход.- Яна и ее ведомая, в группе отвечала за сбор всей поступающей информации. Если, что-то важное как например эта, она обращала внимание командира. А вот это интересно как на планете, что казалась безжизненной, оказался искусственный объект, да еще внутри, под поверхностью. Это попахивает не законным проникновением и добычей различных ископаемых под носом имперского флота.
   - 3-тий, не паниковать. Возможно, здесь ничего интересного нет. Сейчас свяжусь с 'Полтавой', вдруг у них есть этому объяснение.- в этот момент мы покинули зону обнаружения объекта. Пока не было ответа от командования, приходилось кружиться, обследую местность неподалеку. Никаких ни естественных, ни искусственных входных отверстий, пещер, кратеров. В общем не было мест, куда могли б пройти и заложить работоспособную горнодобывающую машину. А то, что это она мы уже не сомневались, обработка данных сканирования давала 79% за то, что это она.
   На связь вышел Маринин, приказав мне дождаться группы прикрытия, после чего возвращаться на борт. Срочно нужны данные, а они у нас в компах. Через минут двадцать в наш район прибыла целая эскадрилья истребителей. Под их прикрытием мы добирались к авианосцу. На борту нас ждали. Сняв всю информацию про полет, они умчались куда-то. Нас отправили к куратору, т.е. к Маринину. После очередного доклада и полного рассказа про полет, майор сидел мрачным. Объяснять ничего он нам не стал, отправив отдыхать. Пока добирались к каютам, отметили переполох на палубах, кто-то бегает туда сюда. Но нас пока это не касалось и ладно.
  
  
   Майор понимал, что его ребята нашли, что-то стоящее. Но как это проверить, на борту нет нужного оборудования. Оставалось только ждать. Доклады полетели в вышестоящие штабы, но пока они там раскачегарятся пройдет время, а они могут упустить момент, когда за установкой прибудет тот кто ее установил. Остается только патрулирование близ лежащих районов вокруг планеты, это задача истребителям, дальнее обнаружение. А штурмовики должны организовать засаду, перед этим высадить десант, взвод космодесанта должен справиться с пиратом. Не должно быть там много количества людей. Штурмовики же будут как сила морального и физического, если понадобится, подавления. С таким планом Маринин отправился на доклад к командирам. Он рассчитывал на амбиции, никому не нравится сидеть на учебном корабле, а тут реальное дело, сделанное чужими руками. Для самого майора это был шанс вернуться на действующий флот, он чувствовал, что преподавание это не его. Тогда четыре года назад он в составе III флота дрался за наши системы с войсками СПА, был ранен и чуть не списан. Помогли связи и его устроили в училище передавать опыт. За три года в ИВКУ, он все делал, чтоб поправить здоровье и вернуться на флот. Теперь оставалось осуществить операцию.
  
  
  
   Человек, сущность дву-, три-, и вообще многоличная. Каждый раз мы одеваем маску, которая играет у нас роль представительства. До этого дня я не думал о том, что человек есть разный. Один - личность, а второй тварь бесхребетная. Все произошло как-то нелепо. Конечно я сам виноват, но кто был в разлуке с любимым человеком поймет. Для того, чтоб связываться с Вики хоть иногда, изредка, я пронес разобранный визор, все же не зря служил связистом, на борту собрал и был на связи. Конечно об этом знал Красновский, и вот произошло такое...
   Меня вызвал к себе Маринин и задал конкретный вопрос на счет наявности у меня визора. Ничего не понимая кто, что происходит, хотелось отговорится как-то, помешал Серж, подтвердивший эту инфу. В голове проносилось множество мыслей, как это произошло и что теперь делать. Вот так я встретился с двумя обратными сторонами человеческой души. Меня предал друг, почему я не знал сейчас, да это и не важно. Зато как поступил майор, удивительно. Ему потребовалось только отдать прибор, с занесением строгого выговора в дело. Но как он это сделал, Маринин разрешил отослать последнее сообщение, о прекращении работы визора. Дальнейший разговор происходил уже без участия моего напарника:
   - Все, ваша группа разваливается. С начало история с Алексеем и Яной, теперь вы с ведомым. Я предполагал это, и ничего с этим не поделаешь. Значит, слушай меня, тебе необходим шанс, выкрутится из этой истории. Ты в курсе, нам нужно разобраться с установкой на планете. Будешь ведущим звена, возьмешь Чеснокова, а Иванченко будет резервом, хотя я не думаю, что он потребуется. Вам придется, сменяя друг друга, патрулировать отведенный вам район и когда потребуется нанести удар по установке. Скорей всего ее извлекут из недр планеты и тогда ваш выход. Вся инфа будет поступать к вам от истребителей, которые будут следить за дальними подступами, авианосец же отойдет на приличное расстояние, чтоб не быть обнаруженным. На планету высадится взвод 'спецов' и по их наводке вы проведете штурмовку, самим им не уничтожить установку.
   Дальше майор рассказал, что Сержа взяли с поличным, когда он вышел на связь, причем прямо в каюте. И моментально выдал, чей аппарат, он просто засветил присутствие на борту чужого информационного носителя и его взяли, даже номер набрать не успел.
   - С твоим талантом надо идти в СПИ, там таких прытких любят.- на последок подвел итог Маринин и черт его поймешь, что он имел ввиду ' любят' , толи дали б работу, толи вынули всю душу. Но меня ждало задание, не обходимо рассчитать все, от курса до смены пар над районом патрулирования.
  
  
   Патрулировали они уже третий день и сколько еще ждать не известно. Правда аналитики дали оценку, что установка практически наполнена, а значит, скоро должны прибыть те, кто заберет наполненный породой бункер установки. Что именно там они не знали, но просто так позволить разрабатывать планету у них под носом допустить никак нельзя.
   Они тогда просчитали все варианты и выработали план патрулирования. Привлечь многих они не могли, потому для операции выделялись два звена штурмовиков и эскадрилья истребителей. Вторые, выполняли роль дальнего дозора и при обнаружении противника, а в граничной зоне все противники, пока не докажут обратное, передают инфу штурмовикам и 'спецам', которые ждут на планете. Штурмовики, сменяясь, дежурили на другой стороне планеты, и за несколько минут с выходом в космос доберутся до нужного района. Пока одна пара дежурит, вторая же или летела домой на корабль, отдыхала, или добиралась на смену первой паре.
  
  
  
   Через полчаса мы вылетаем на дежурство. Ожидание достало, по горло. Уже пятый день маемся на этой долбанной планете. Остальные работают, проходят учения, а мы оторванные ото всех. Одно радует я летаю, хотя мог рассчитывать и на отстранение от полетов из-за выходки Красновского.
   Но, не будем об этом, а теперь необходимо проверить все функции моего 'Ворона'. Включаем плеер, что он нам сегодня выдаст прослушать и за работу. Плеер у меня хороший и в него влез весь мой архив музыки, а это ну очень много, теперь он выдает, исключительно в не известном порядке и не знаешь, что он выдаст:
  
  Жизнь и смерть во мне объявили мне,
  
  Жизнь игра у тебя нет масти,
  
  Смерть к тебе не питает страсти,
  
  Жизнь тебя проиграла стужи и смерти ты не нужен.
  
   Во, то что надо. Правда, время, пора за штурвал. Вон уже и Иван пришел и в кабине, что-то настраивает.
  
  Я жизнь, я смерть, там так все уже знают...*
  
  Открываются сворки выпускных окон, и мы стартуем. Мы в космосе, полном не известных звезд. Их различают только навигаторы и штурманы. Нам это не нужно, мы те, кто ведет бой под их безразличным светом.
   - Марк, Анатолий, Рита, Алевтина. МАРА- это позыв от истребителей, которые передают, что в их зоне появились чужие. За время ожидания такой сигнал подавался не раз, но второго не последовало, значит проходил к нам не имеющий ни какого дела корабль. Что будет сегодня. В кровь прибывает адреналин, весь в напряжении.
   - Белка-17, на связь- это пост слежения, чтоб не сломать легенду об учениях нам присваивают те же позывные.
   - Белка-17 на связи.
   - Внимание, Анатолий, Рита, Алевтина, Марк. АРАМ, АРАМ. Как поняли?
   - Вас понял, АРАМ.- все это сигнал прибытия чужих на планету. Теперь работа предстоит 'спецам' , а потом и нам. Но почему позывной дан нам ведь мы еще на подлете. Ладно, ждем развития событий и добираемся к планете. Что там на ней происходит мы не в курсе. Как говорится, работает спецназ.
   - Белка-17, РАМА. Повторяю РАМА.
   - Белка-17 принял.- вот и вызов для проведения штурмовки. Значит все идет по плану. Нам оставались пару минут полета и выход в заданный район. Действуем, как учили, прибытие, вхождение в атмосферу или как здесь снижение до необходимых высот, заход. Ведомый как банный лист, не отлипает.
   - Иван, работаем с первого захода. Сейчас поступит инфа от спецуры, что и как там.- нам останется пройти огненным смерчем и уничтожить все. Подъем, набор высоты, а теперь вниз как вороны за добычей. На высоте в сотню метров переходим в горизонтальный полет, пошла работа. Что там внизу не видим. За нами огненный вихрь сметает все на своем пути. Расходимся в разные стороны, выполняя 'бочку'**, противоракетный зигзаг, чтоб не сбили. Набор высоты, разворот, вдруг потребуется новая атака. Но приходит позыв от спецов, что все отлично. Работа сделана. Выходим в космос и ложимся на обратный курс. А в голове крутились строчки песни:
  
  * песня группы Кукрыниксы.
  ** фигура высшего пилотажа.
  
  
  ...Это вы собаки врете зря, в шлемофоне четко слышал я
  
   Коля жми, а я на крою, Ваня бей, а я прикрою.
  
   Русский ас Иван подбил тебя.*
  
   Садимся и попадаем в лапы наших друзей-штурмовиков. Все все знали. Подошел Леха и заключил в свои объятья. А потом по громкой связи передали пилотам, явится на доклад. Мы побежали. В рубке работа еще кипела, что там происходит, мы не понимали. Из-за пульта встал майор Маринин и протянул руку для поздравления.
   - Молодцы, вы свою работу сделали на отлично, считайте экзамен у меня, вы сдали. Теперь идите, отдыхайте. Сажин, после зайдешь ко мне.
  
  
  
   Еще день и мы прибудем в столичную систему, а там спуск на планету и мы дома. Наш поход закончился. Конечно, я всегда хотел летать, именно летать, но жить на авианосце, это всегда какие-то трудности. То воды помыться нет, то еще что-нибудь. Охота была вернуться на землю, встретиться с друзьями и конечно с моей Вики.
   Авианосец был уже в центральных системах, и в патрулировании не было смысла, потому мы бездельничали. После нашей шумихи, прибыли силы IX флота. Нас быстренько сплавили, выдав приказ возвращаться на постоянную базу. Там все оказалось не так просто. Свою работу мы выполнили, но при этом оказались лицом к лицу с крейсером СЛАС( Латиносы) и если б не подошел бы отряд флота нам бы было б плохо. Все же у нас не боевой, а учебный корабль. С другой стороны крейсер не спешил в ступить в схватку, вокруг было номинально наше пространство. Мы же забрав взвод спецуры и всех истребителей, отошли под прикрытие флота.
   Вечером выяснилось, почему именно нам поступил приказ на штурмовку. Еще перед вылетом майор переговорил с Лехой и договорился, что выполнение задания больше необходимо мне. Потому как только обнаружили высадку на планету, поступил рапорт, что топлива для проведения задания не достаточно, его хватает только на возвращение на корабль. Приказ перенаправили нам, ведь мы были уже на подходе.
   Осталось не много и мы дома.
  
  
  
   В училище стоял предпраздничный переполох. Все готовились к торжественному выпуску четвертого курса, присутствие всех курсантов обязательно. Тем более в этом году на выпуск прибывает сам Император.
  * песня Чиж и Ко 'Фантом'.
  Как всегда в этот день, все командиры носились как угорелые, проверяя все ли сделано. Курсанты надраивают свою обувь, чтоб блестела как у кота кое-что. Выпускники слоняются по училищу, пока их не собирает куратор, охрипший кричать приказы для построения. Короче полный бедлам, но это только до определенного момента, когда разные части, группы, факультеты не сходятся вместе на одном огромном плацу. Все становится четким и слаженным. Как один механизм. Если для выпускников все уже ясно, они последний день в училище, то третий перенимает у них бразды правления на своем курсе. Они только что вернулись из похода, освоили свою специальность. Им остался год, который пройдет как одна практика в войсках. Но до этого еще целые три месяца каникул. Экзамены сданы и только день выпуска отделял их от последнего лета безделья. Все ждали, чтоб побыстрей все закончилось.
   Санин факультет выпускал курс его Виктории, а это значило очередное расставание. Хотя Вики намекала, что может устроиться неподалеку, но как именно не уточняла. Они успели встретиться только раз, и им было не до разговоров про относительное будущее, их волновало настоящее. Саня не стал рассказывать про штурмовку, не зачем после. Все потом.
   А теперь они стояли в строю и выпускники шли потоком, чеканя шаг и горланя песню:
  
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
  Преодолеть пространство и простор,
  Нам разум дал стальные руки-крылья,
  А вместо сердца - пламенный мотор.
  
  
  Все выше, и выше, и выше
  Стремим мы полет наших птиц,
  И в каждом 'Вороне' дышит
  Спокойствие наших границ.
  
  Бросая ввысь свой аппарат послушный
  Или творя невиданный полет,
  Мы сознаем, как крепнет звездный флот,
  Наш первый в мире императорский флот!
  
   Все выше, и выше, и выше
  Стремим мы полет наших птиц,
  И в каждом 'Вороне' дышит
  Спокойствие наших границ.
  
  
  Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
  Наш каждый нерв решимостью одет;
  И, верьте нам, на каждый ультиматум
  Космический флот сумеет дать ответ.
  
  Все выше, и выше, и выше
  Стремим мы полет наших птиц,
  И в каждом 'Вороне' дышит
  Спокойствие наших границ. *
  
  
  
   После все стояли и слушали речь Императора. Он благодарил всех защитников родины, а они все такие. А потом выдал такое:
   - Также благодарю всех преподавателей, которые обучали сегодняшних выпускников. Кроме прочих у меня есть и личная причина гордиться этим курсом, именно на нем все четыре года отучилась моя дочь. Я благодарен всем кто до поры держал эту тайну при себе. Хотя я думаю принцесса Виктория сама выразит всем свою благодарность. Я попрошу ее величество подняться ко мне и занять принадлежащее ей по праву место рядом с собой.
   Этот момент он не забудет ни когда, его Вики выходит из строя и направляется к трибуне где стоит ее отец. То, что творилось в его голове не передать словами. Это просто сумбур из кучи обрывочных мыслей. Пробивалась одна, что весь этот год он встречался с наследницей престола, а она не смогла ему это сказать. Как же это так?
  
  
  
  * Марш Космоавиации( Авиаторов 30-ых годов XX века).
  
   Последующие речи и торжественные мероприятия Саня не заметил вообще. До момента, когда его не толкнули в спину и он не услышал шепот, что его вызывает к себе Император и ему нужно идти к нему. На подгибающихся ногах он, добрался к трибуне. А там он встретился с такими родными глазами, но сразу же отвел глаза , переведя их на Императора, который рассказывал почему же он удостоил своего внимания простого курсанта. Рассказ был лаконичен, отличился в походе, да так, что теперь у Империи вскрылся еще один гнойник с врагами их родины и все благодаря внимательности этого курсанта. Что все это значит вы узнаете сегодня из информационных каналов, а сейчас я просто хотел пожать руку этому парню, и сказать ему спасибо. Когда ошарашенный Саня, пожимал руку Императору, заметил такой же растерянный взгляд Виктории. А в голове всплыла обида, как же это так она теперь так далеко от него. Она принцесса. Вот так и закончилась его сказка. На обратном пути к своему строю, Саня решил не искать больше встреч с Викторией и просто оборвать все контакты с ней. Он просто еще не знал, на что он себя обрекает, на какие душевные муки. Но сейчас его переполняет обида. И за не доверие и за не возможность теперь быть рядом с ней. И в большей степени на себя, что он не достоин ее. Теперь у него остается только служба и полеты.
  
  
  
   Глава 7.
  
  
  - Макс, привет, это Саня.
  - О, какие люди, привет бродяга. Ты где сейчас, давно не виделись.
  - Я, сейчас в госпитале на вашей планете. Заезжай, тогда и поговорим.
  - Скинь адрес, я всех организую, и мы все прибудем.
  - Хорошо, жду вас после обеда, ближе к вечеру.- фуух, решился наконец-то выйти на связь с друзьями, а то я в этом заведении уже месяц валяюсь, а с ними все духу не хватало связаться. Ведь все занятые люди, а тут ты сваливаешся на голову, да еще и лежишь в госпитале. Но теперь когда до выписки осталось всего пару дней, можно и друзьям дать знать, что ты живой и доступен для общения. А то за последние пять лет возможностей для встреч выпадало не так уж и много.
  - Что друзьям звонил?- это мой сосед по палате, капитан третьего ранга, подпространственник Довыдовский Олег Дмитриевич. Хотя после того как мы смогли нормально общаться, сразу же перешли на ты и звали по именам.
  - Да, они должны прибыть к вечеру.
  -Это правильно, друзья это хорошо, а у меня здесь нет ни кого.
  - А что ты заканчивал, не ИВКУ?
  - Нет. Я на Новороссийске училище заканчивал, постоянная база III флота. А вот служить пришлось на других флотах. А ты как я понял, закончил ИВКУ?
  - Было такое...
   Вспоминать прошлое не благодарное дело, всегда всплывают такие подробности, что и другу не расскажешь, не то что чужому человеку. Тогда наш разрыв с Викторией был полным и без поворотным. Оставалась только учеба, но какая может быть учеба на каникулах, вот и я не знал, что делать. Друзья мне помочь не могли, они просто знали, что мы расстались, а почему нет. Тогда я ударился во все тяжкие, менял девченок, пил, забросил физподготовку. В душе творилось, что-то страшное. Слава Богу, три месяца пролетели и начались будни в училище. Еще через месяц нас отправили в расположение IV флота, в учебку, где мы прикреплялись к командиру эскадрильи, чтоб учились управлять личным составом. По прошедшей инфе в сети, Виктория оставила флот и поступила в университет, на факультет подготовки управленцов. Правильно, ведь ей после отца править Империей. А этому необходимо учиться.
   Я же все время проводил на базе или на корабле. Эскадрилья была приписана к крейсеру и отрабатывала взоимодействие при атаке на вражеский флот, т.е. штурмовики использовали как торпедоносцы. Наша задача была нападение и уничтожение вражеских кораблей. А в это время в граничном секторе IX флота разгорался конфликт Империи с Латиноамериканским союзом стран( СЛАС). Именно тот где я принял участь в начале, проведя первую акцию на планете, которую теперь называют 'Штурмовка'. Кто ее так назвал неизвестно, конечно потом ее переименуют, а пока во всех инфах она носит такое название. Так вот за нее СЛАС почему-то ухватился и решил выдавить наш флот из системы и оставить за собой эту планету. Какие происходят там действия нам было не известно, но из того что III флот туда не спешил, делали вывод, что обстановка там в нашу сторону.
   Так не спешно тянулся год. На личном фронте было без перемен, появлялись девушки и так же исчезали. Была правда одна девушка, которая мне очень нравилась, и именно на нее я рассчитывал, что она поможет мне забыть Вики. Но как говорится, мы остались просто друзьями. Это был первый случай, когда девушка сама меня оставила, по ее словам она еще не была готова к отношениям.
   После Нового года и каникул, нас обратно раскидали по частям флота. Я попал на авианосец планетарной группировки. Опять была эскадрилья, только теперь мы работали по наземным полигонам, прикрывая наземные части. И так до самого выпуска, хотя еще были сдача экзаменов и гулянка всем курсом. Нашу группу, Маринин, расформировал, да и все остальные тоже. Все были сами по себе. Последний год я жил в комнате с Лехой Иванченко, Красновский перебрался куда-то, я старался его не замечать и не общаться. Не мог я ему простить, если он так легко сдал друга, то как же ему вообще можно доверять. Вот так мы прожили год до выпуска.
   Все это конечно, я не стал рассказывать Олегу.
  - Да, было такое... А я вот распределился как раз на III флот и жил на Новороссийске. Да, наш курс хорошо разошелся, ни один не попал в наземники, только первые три флота. У нас это происходило так...
  
  
  
   Последний день в училище был таким же как и каждый год. С виду полный бедлам, но посвященный человек понимал, что все подчинено определенному ритму. Конечно, прошлогодний выпуск был пышнее и красочнее, ведь присутствовал Император, а сегодня все как обычно. Хотя для выпускников, это был самый лучший день, здесь они оставили четыре года своей жизни. А теперь они ходили большими и маленькими группами по территории училища, вспоминая всякие маленькие секреты связанные с так сказать другой жизни, которая неотрывно идет вместе с учебой. Вон там, кто-то был спойман вездесущим патрулем, когда он возвращался из самоволки. А там мы ждали родителей одного курсанта, в училище был карантин и передачи не принимались, нашли выход принять посылку через забор. Пришлось, правда подкормить курсантика первого курса, чтоб на минуту отключил периметр силового поля на заборе, а то вся наша снедь поджарилась и к нам не прибыла бы.
   После всех праздничных хлопот, присвоения лейтенантского звания, всех поздравлений и всего прочего, нам предлагалось пройти в аудиторию, где решалась наша судьба, кому и где служить- распределение. Заходили по одному, а там комиссия. И теперь все зависит от тебя, если ты отличник у тебя есть возможность самому выбрать и флот, и корабль приписки. Все же остальные - у кого средние показатели, им выбирают флот, а корабль выбирают сами из состава того флота, ну и были те кто просто брали конверт, а там уже судьба решала за них. Как бы там ни было, а больше всего я переживал за свою бывшую группу. Все же не чужие. Потому решил идти после них. Первой пошла Яна и как всегда у нее все получилось, так как она хотела. Она выбрала себе I флот, поближе к аристократическим красавчикам, после не удачи с Алексеем она оставила попытки найти себе пару в стенах училища. Там ведь история имела продолжение, когда мы прибыли назад, где-то через неделю, приходит ко мне Леха, весь какой-то потерянный.
  - Командир, все пропало, все пропало. Жизнь искорежена.
  - Не понял, что произошло?
  - Да, там такое. Все мне конец.
  - Объясни все толком. Что случилось?- пришлось его насильно напоить водой, чтоб пришел в себя. Успокоившись, Леха поведал историю о том, что Яна от него беременна и теперь его жизнь пропала, ведь теперь надо жениться. После получаса без связного рассказа мы таки добрались до этой новости. Правда уже минут десять как понял, к чему клонит Леха, не перебивал его, понимая, что ему нужно выговориться. Потом еще два часа я ему объяснял, что этого не может быть. Все девушки при поступлении в училище принимают препарат, гарантирующий год без беременности, они каждый год проходят эту процедуру и Яна никак не могла забеременеть от Алексея. Он просто не мог поверить, что его так просто пытались провести, а потом рванул выяснять где правда. После этого их отношения закончились сами собой.
   Второй, вслед за подругой пошла Хомячковская, ей просто повезло, она также попала на Первый Императорский флот. Теперь у девченок все будет хорошо. Не пыльная служба, рядом с императорской фамилией, в столичной системе, а главное полным полно 'хороших партий' для замужества. Я за них был искренне рад. За ними друг за другом пошли Красновский и Леха. Сереге выдали II флот, он защищал прилегающие, к столичной, внутренние системы, тихая служба. Леха же имел право выбора и выбрал III флот, самый боевой, участвующий во всех конфликтах. Я и сам собирался выбрать его, мне было интересно, какой корабль выберет Леха. Когда же он вышел, то ответил, что комиссия просит меня зайти. Войдя, первого кого я увидел, это Маринина. Причем уже подполковника. Тогда год назад после нашего похода, мы узнали, что у нашего препода множество заслуг перед Империей и только из-за болезни он оказался у нас в училище. А в начале нового учебного года, мы его не встретили, говорили, что его перевели на действующий флот. И вот теперь он здесь.
  - Приветствую, вас лейтенант Сажин. У меня к вам предложение, как я понял из беседы с вашим другом Иванченко, вы решили выбрать для дальнейшей службы третий флот, это так?
  - Я вас так же приветствую господин подполковник. Вы все правильно поняли, я, правда, хотел бы выбрать третий флот. А что за предложение у вас?
  - Все просто, я назначен начальником штаба летной службы на крейсере, и я хотел бы чтоб ты и Иванченко присоединились ко мне. На крейсере две эскадрильи, одна торпедоносно-штурмовочная. Так вот тебе я дам вторую группу эскадрильи, а Алексей будет исполнять обязанности штурмана эскадрильи.
  - А почему Алексей вышел таким озабоченным?
  - Он ответил, что вы должны решать вместе, но предложить я обязан был сам, одному тебе. Теперь можно позвать Алексея и вы должны решить согласны вы или нет. Тогда вы пройдете привычную процедуру выбору.
   Зашел Леха и на вопрос ответил, согласием. Теперь все в моих руках, выбрать или нет.
  
  
  
  - Вот так у нас прошло распределение.
  - Ну, так ты принял предложение или как?
  - Конечно, принял. И все четыре года после выпуска на теперь уже родном крейсере 'Демидове' протрубил.
  - Ого, на том самом? Вас же прозвали 'смертниками'.
  - Это все выдумки журналюг.
  - Да, ладно. У нас на базе вас так же называют. И наверно на всем флоте.
  - Это после работы на 'Штурмовке', против латиносов.
  - Дали вы им жару. Расскажешь?
  - После. Лучше расскажи, как ты попал в госпиталь.
  - А. это на последнем задании, если интересно послушать, как мы утерли нос амерам, то могу рассказать:
  
  
  
  
   В этом году разыгралась подпространственная баталия, которая не на шутку встревожила Пентагон. В имперских служебных документах эта операция носила кодовое название 'Атрина' - абсолютно искусственный термин, чтобы даже смысловой оттенок слова не выдал суть дела.
  В чем состоял смысл 'Атрины'? Дело в том, что амеры привыкли, что наши подпространственные корабли выдвигаются в районы боевой службы по одному и тому же направлению с небольшими отклонениями: либо между Фарскими и Шетландскими системами, либо в пролив(спорная система использумая как проход для всех кораблей разных стран без захода на территорию систем этих двух государств) между Испанией и Рейхом. Так вот, за годы наших многих боевых служб противолодочные силы СПА научились перехватывать имперские подпространственные лодки именно на этом главном маршруте развертывания. Надо было слегка проучить зазнавшегося 'вероятного противника' и показать, что при необходимости мы можем стать 'неуловимыми мстителями', то есть действовать достаточно скрытно для нанесения ответного удара, 'удара возмездия'.
   Итак, пять многоцелевых подпространственных лодок, пять командиров, пять экипажей должны были быстро и скрытно подготовиться к небывалому совместному плаванию. Чтобы оно и в самом деле стало неприятным сюрпризом нашим недругам, чтобы скрыть смысл операции от всех видов разведки, в 33-й дивизии было проведено мощное легендирование. Даже командиры лодок только в самый последний момент узнали, куда и зачем выходят их корабли.
  Вместе с подпространственными лодками в операции должны были участвовать два корабля с гибкими буксируемыми антеннами типа 'Колгуев' и дивизия дальней космоавиации. Причем планировалось, что космолеты будут взлетать не только с аэродромов Кульского плоцдарма и центра Империи, но и с аэродромов Кушки.
  В начале марта из Лицы вышла первая подпространственная лодка будущей завесы. Через условленное время от причала оторвалась вторая, затем третья, четвертая, пятая... Операция 'Атрина' началась...
  Надо сказать, что лодки уходят на боевую службу обычно в одиночку. Реже - парами. Впервые за всю историю нашего подпространственного плавания в космос уходила целая дивизия подпространсвенных лодок: К-299 (командир - капитан 1-го ранга Клюев), К-244 (командир - капитан 2-го ранга Аликов), К-298 (командир - капитан 2-го ранга Попков), К-255 (командир - капитан 2-го ранга Муратов) и К-245, которой командовал офицер - капитан 2-го ранга Смелков. Возглавлял отряд контр-адмирал Анатолий Шевченко.
  В условленный день, в назначенный час подпространственные корабли дружно повернули и исчезли в глубинах Атлики( район систем где работают многие корабли практически всех стран). Так из походной колонны - довольно растянутой во времени и пространстве - образовалась завеса, быстро смещающаяся на запад.
  Весьма обеспокоенные тем, что дивизия Империи движется к берегам СПА с неизвестными целями, движется скрытно и бесконтрольно, Пентагон бросил на поиск завесы десятки патрульных космолетов, мощные противолодочные силы.
  Много позже командиры докладывали, что порой невозможно было подвсплыть на сеанс связи или поднять шахту РКП для подбивки воздуха в баллоны ВВД. Это была самая настоящая охота с применением всех средств поиска и обнаружения подпространственных лодок. Работали радиопеленгаторы и радары, локаторы космических кораблей прощупывали ультразвуковыми лучами глубины Атлики.
  Космолеты базовой и палубной патрульной космоавиации кружили в космосе круглосуточно, выставляя барьеры буев, используя во всех режимах бортовую поисковую аппаратуру: магнитометры, теплопеленгаторы, индикаторы биоследа... Но проходили сутки, вторые, третьи, а исчезнувшая дивизия лодок не отмечалась ни на каких экранах и дисплеях. В течение восьми суток наши корабли были практически недосягаемы для амерских противолодочных сил. Они вошли в систему и, не доходя несколько десятков миль до военно-космической базы Гамильтон, базируются амерские корабли и космолеты, круто изменили курс.
  Вскоре начальник разведки ВКФ доложил, что из Норфолка вышли на поиск отряда Шевченко шесть подпространственных лодок. Это не считая тех, которые уже находились на обычном боевом патрулировании. В противодействие нам были брошены три эскадрильи противолодочных космолетов, три корабельные поисково-ударные группы, причем одна из них - во главе с авианосцем типа Инвинсибл, три корабля дальней акустической разведки. Амерские астронавты не совсем верно классифицировали наши подпространственные лодки, определив их как чисто ракетные,- дивизия действовала в смешанном составе. Президенту СПА Рийгенку доложили: русские подпространственные ракетоносцы находятся в опасной близости от планет Америки. Вот почему против подпространственников направили столь крупные поисково-ударные силы. Они преследовали отряд капитана 1-го ранга А. Шевченко почти на всем обратном пути и прекратили работу только в нашей зоне влияния.
  Чтобы оторваться от этой армады, прикрыться от ее средств активного поиска, разрешили командирам применять приборы акустического противодействия, которыми снабжены подпространственные лодки на случай реальных боевых действий. Они выстреливали имитаторы шумов лодок, сбивая преследователей с истинного курса. Использовались и ЛДЦ - ложно-дезинформационные цели, маскирующие маневренные действия подпространственных кораблей, а также другие уловки.
  Все пять корабля благополучно вернулись в базу. *
  * Реальная операция подводного флота СССР в 1987 году.
  
  
  
   Правда наша лодочка попала таки в ловушку. Как они хотели нас закидать подпространственными бомбами, пускали торпеды. Три дня мы шли под постоянным обстрелом. Они не могли обнаружить нас, но знали, что мы там. Из всего экипажа нет ни одного, кто б не получил травмы. Как мы добрались до базы, сам не знаю.
  - Ты знаешь, я могу рассказать, что происходило на поверхности космоса.
  - Интересно.
  - Мы были участниками этой вашей операции, только мы конечно не знали всех подробностей, мы просто обеспечивали прикрытие, под видом многоступенчатых учений. Все было как обычно, изматывались каждый день, а после когда казалось, что все закончилось, пришел сигнал, что в таком-то районе происходит очень сильная активность амеров, при чем с применением активного вооружения. Наш крейсер был выдвинут в открытое пространство, на острие учебной атаке. До места, как я теперь понимаю вашей стычки, нам было всего не сколько часов быстрого хода, все остальные отставали от нас на те же четыре-пять часов.
  
   От нас требовалось просто выйти в район и провести разведку, показать свое присутствие амерам, чтоб не наглели. Это же уже почти наша зона и пускать в нее амеров мы не собирались. 'Демидов' вошел в систему и обнаружил ее наполненной флотом СПА. Как и что именно там происходило, нам было не известно. Крейсер выпустил обе эскадрильи для своего прикрытия. Пока мы вылетали в космос и занимали оборону вокруг корабля, пришел сигнал от вас, видно вас очень хорошо глушили. Только в системе мы приняли ваш sos, а еще амеры попытались нас обстрелять. И пошла свистопляска, на нас пошло все прикрытие их сил. Теперь понятно, что им не нужны были свидетели, нам оставалось только драться. Моей эскадрильи поступил приказ уничтожение тральщиков, которые заваливали вас бомбами. Нас прикрывала половина эскадрильи истребителей, вторая же осталась при крейсере. Хотя он у нас такой маневренный, что они больше работали по группам амеровским летунам, прорывавшимся к кораблю. А тот вел дуэль с их крейсером. Правда, мы этого не видели, я повел своих горизонтальным пеленгом. После первого прохода, подбитыми были три корабля, истребители в стороне схватились с прикрытием, а мы, разделившись на две группы, пошли шерстить амеров. Успели завалить еще троих, когда подошли работающие не вдалеке эсминцы, а эти противники посерьезней, пришлось отходить. И попали под оторвавшуюся от наших истребителей группу, они сразу же попытались взять нас в клещи. Вертелись как сумасшедшие, хорошо, что те от кого они оторвались, шли за ними и ударили им в хвост. Но к этому моменту у нас было подбито две машины, тянули, но скорости падали. Вторая группа была уже на борту крейсера, а мы еще плелись. Как потом оказалось, наши вышли из дуэли с крейсером, подбив тот и теперь потихоньку отходил. Нам оставался последний рывок, когда к нам вышла еще одна группа истребителей противника, нас прикрывали всего два 'Ястреба', которые и ринулись на амеров. Но их двое, маловато. К нам прорвалась четверка, опять пришлось крутиться, заставлять противника подставится под более мощное заднее вооружение. Вот там меня и подбили, успели, конечно, завалить одного, но и меня достали. Спасли наши парни, прибывшие с крейсера. Не сколько выпущенных торпед, которых хватало для нанесения сильного урона авианосцам, разнесли истребители на атомы. А меня и остальных взяли на буксир, быстротечный бой закончился и противники отходили. В эфире творилось что-то, но было понятно, что амеры уходили из системы, как я понимаю главную добычу, лодку они упустили, а связываться с нами они почему-то не захотели.
  - Надо сказать спасибо, что пришли и вступили в бой. Нам там было не сладко. Из экипажа ни один не вышел без своей раны. Я вот тоже загремел на больничную койку. Так это мы получается два таких героя одного эпизода, а, как думаешь нам это дело надо как-то отметить, что остались живы.
  - Думаю мы это сможем провернуть, когда подъедут мои парни, у них думаю все будет с собой. Посидим, по- общаемся, а сейчас пошли на процедуры.
  
  
  
   Четыре года назад.
   Лайнер был набит под завязку молодыми офицерами- шло пополнение рядов флота и армии. Для этого был выделен отдельный корабль, чтоб доставить всех вместе, вовремя. Саня и Леха, приписанные на новейший крейсер 'Демидов', расположились в кают-компании. В скором времени они прибывали. Все вещи были собраны, они одеты в парадные мундиры белого цвета, оставалось только ожидать, когда их лайнер пришвартуется возле орбитальной станции, с которой они прибудут на Новороссийск, главную базу III Имперского флота. Планета была не больших размеров и практически все ее население, работало на флот. На орбите находились доки, для постройки новых кораблей. На самой планете, кроме полигонов и казарм состава флота, были разбросаны не большие городки, где было множество заведений где могли отдохнуть как офицеры, так и солдаты и матросы.
   Кают-компания быстро заполнялась, все прибывающие офицеры предвкушали миг встречи с их новым домом. Парней же интересовал вопрос, чтоб в штабе не предприняли на их счет каких-то своих планов.
   - Я слышал, что только сорок процентов попадают туда, куда их приписали,- снова начал эту тему Леха. За все то время, что парни были в пути, он крутил ее вокруг да окала.- Не, нам все же должно повести, Маринин не тот мужик, чтоб так нас подставить. Как ты думаешь?
   - Я с тобой согласен.- Саня старался быть невозмутимым, хотя сам так же переживал. Ведь после выпуска прошел месяц отпуска, да еще дорога к месту службы. Вдруг что-то изменилось там у них в верхах. Тем более флот готовится выступить в район боевых действий, а это большая чехарда и неразбериха. Оставалось только ждать.
   Все молодые офицеры были при параде, не скажешь, что еще некоторое время назад они были в усмерть пьяны. Так они прощались со своей юностью, заводили новых друзей или недругов. Все эти дни лайнер представлял собой огромный космический, передвигающийся в пространстве бар, наполненный различным количеством спиртного, и молодыми людьми , употребляющих его. Но все когда-нибудь заканчивается, и вот они собираются вступить на планету, где базируется лучший флот Империи, принять ответственность за судьбу отечества. Все это не давало им право быть менее торжественными, чем они есть в данный момент.
  
  
  
   Когда мы вышли из челнока, доставивший нас в космопорт планеты, в глаза попало не большое здание, к которому мы и направились. Здание было залом ожидания. Пройдя во внутрь, толпа вновь прибывших быстро рассасывалась. Все спешили в главный штаб флота, а именно в его отделы по своим родам войск. И уже там им доведут приказ о зачислении на флот и о месте их приписки. Мы с Лехой тоже спешили, требовалось найти какой-либо транспорт. Неожиданно ожили динамики громкой связи, по которым передали, что лейтенантов Сажина и Иванченко ожидают возле первого выхода. Я слегка удивился, а Леха был обрадован, что про них не забыли.
   - Это точно Маринин.- из-за чего начал переживать Алексей, оказалось, что из всех направляющихся на Новороссийск пилотов, не оказалось не одного с предписанием на их крейсер. Вот Леха и начал паниковать, что их молодых штаб мог не допустить на новейший крейсер. Тем более в военных кругах про него ходило уже множество слухов, а он еще не был не в одном походе. - Все-таки классный мужик.
   Оказалось все не много не так. Нас конечно ждали, это был матрос, водитель аэруса, который должен был доставить нас в штаб флота. На счет дальнейших планов он ничего не знал. Леха слегка поник.
   Конечно, такого поворота никто не ожидал. Нам оставалось только действовать как положено и надеяться, что все будет так как было задумано. Тем более нам все равно нужно было в штаб.
   Штаб всегда представляется как одно здание, но в итоге оказывается, что это разветвленная сеть разных построек, с разными функциями. А штаб флота, это что-то неимоверное. По площади он занимал просторы не меньшие нашего училища и без знания его внутренних коммуникаций или проводника на его территории спокойно можно было заблудиться. Потому на КПП( контрольно-пропускной пункт) все прибывшие собирались в команды, которые отправлялись в глубь территории, теряясь из вида, как корабли уходящие за горизонт.
   Летная служба флота располагалось в правом крыле, на этой огромной территории. И чтоб добраться, мы потратили не менее получаса времени. Отдел кадров находился в отдельном здании, которое ни чем не отличалось от остальных, таких же длинных и не высоких одноэтажных построек. Молодые лейтенанты ожидали своего часа в курилке. Очередь продвигалась как всегда относительно, кто-то сразу же вылетал с полученными распоряжениями и отправлялся к месту службы, кому-то приходилось ожидать решения своего вопроса, куря одну сигарету за другой.
   В конце концов, настал и наш черед попасть под взоры кадровиков. Меня пригласили первым:
  - Лейтенант Сажин.- представился я.- Имею распределение на крейсер 'Демидов'.
  - Нам известно о вашем предписании, но вы один из лучших выпускников училища и Вас хотели бы видеть в своем экипаже многие, а Вы выбираете крейсер, который еще не разу не был в походе, да еще и экспериментальный. В штабе считают, что Вам лучше пойти служить на один из авианосцев.
  - Но я не могу так просто изменить мнение, тем более, я уже свыкся с мыслью, что буду служить на крейсере.
  - Вы должны понимать, что командованию виднее, где Вас использовать. Тем более Вас хотят поставить на должность командира группы, хотя Вы только выпустились из училища. Все же лучше начать службу простым пилотом, чем сразу же погрузится в командирские проблемы.
   Такой диалог продолжался минут пятнадцать. Мой противник был майор, видно начальник отдела и ему просто не хотелось, чтоб молодой лейтенант сходу занял как минимум капитанскую должность, да еще на новейшем крейсере. Но при этом у него не было четкого приказа свести мое дело и прикрепить меня к другому кораблю, не то бы он просто отдал бы приказ и дело с концом. Он же решил меня прощупать, а вдруг я сам не горю желанием служить на крейсере, но не выгорело. Так мы и переговаривались, пока он все же не дал распоряжение дожидаться решения за дверью своего кабинета. Пришлось его покинуть и расположиться в курилке. Пока я шел и устраивался, ко мне подлетел Леха, который моментально получил подтверждение прохождения службы на крейсере.
  
  
  
   Отправив друга, Саня, настроившись на трудный разговор, направился в кабинет строптивого майора. Когда он вошел, ему показалось, что того просто подменили. Майор без всякого простого узнавания молодого лейтенанта, взяв и проверив его бумаги, выдал назначение на крейсер. Что это было, Саня ничего не понял и уже по прошествии большого количества времени он узнал, что за то время пока он сам себя настраивал в курилке, прибыл Маринин с подписанным и подтвержденным приказом о том, что именно эти два лейтенанта просто необходимы для того, чтоб крейсер функционировал.
  
  
  
   После получения всех бумаг, оставалось только лететь на представление своему командиру. В тех же бумагах было написано( и что за... нельзя было скинуть всю инфу на комп, а то ройся в этих бумагах, я понимаю, что скачать с компа даже на расстоянии проще простого, и это мера предосторожности, но как же это достает), что ему необходимо прибыть на орбиту к семнадцатому причалу, где находится крейсер и доложиться командиру летной группы крейсера полковнику Богданову М.В..
   После прибытия, доклада командиру и размещения в новенькой каюте, как командиру второй группы эскадрильи мне досталась уютная отдельная комнатка, пока не обустроенная, но это временно, пришел вызов к Маринину. Когда я прибыл и докладывался командиру, Маринина не было на борту, теперь как говориться пошел на второй круг.
  - Господин подполковник, лейтенант Сажин по случаю прибытия на новое место службы представляется.
  - Вижу, молодец.- улыбаясь и протягивая мне руку для приветствия сказал мой начальник штаба.- Присаживайся, как я понимаю, ты уже устроился, и мы можем детально поговорить. Сразу же скажу тебе очень скоро мы выходим в поход. Я думаю, ты заметил переполох в штабе флота, так вот это просто подготовка к отбытию в систему на замену IX флота и наступления на флот СЛАС, чтоб отбить 'Штурмовку'. Но у нас будет другая задача. Теперь, что касается тебя, все время отдай на слетанность группы, как ты понимаешь, эскадрилья есть только номинально, а на самом деле поделена на две группы, которые самостоятельно выполняют задания. Алексею будет труднее, он работает на обе группы, но приписан к твоей. У тебя все пилоты только с учебной скамьи, смотри, я тебе доверяю, во второй группе более продвинутые пилоты со сроком службы на флоте не менее трех лет, так что сам понимаешь, придется доказывать свою силу.
   После недели, заполненной только учебными полетами, определяющими будущее понимание пилотов машин в бою, наш крейсер отходил от причала, чтоб отправится в свой первый поход. Мы отбывали одни, весь флот оправится только после нас.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"