Ganzon : другие произведения.

Космолетчик 6-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  
   Сегодня наше училище открывает двери для новых курсантов, начало учебного года. А для меня это начало главного года всего обучения, скоро мы сможем летать. Да весь прошлый год мы тоже летали, но на атмосферниках, и целых три месяца я не сидел за штурвалом машины. Одни симуляторы. Кроме того, сегодня я наконец то увижусь с Вики. Мы не виделись месяца полтора, она отдыхала на курорте, а после приезда, заболела и оставшиеся недели две от лета, пробыла дома. Договорились встретится по раньше, чтоб было время по общаться.
   Вон и Маринин идет, в своей излюбленной манере, летящего на пожар. Он всегда так, как будто спешит, хотя просто идет своим темпом. В этом году он также остается преподавать у нашей группы.
   - Здравия желаю, господин майор.
   - Приветствую.- отдав честь, ответил Маринин и умчался куда то в штаб.
   А вот и моя Виктория. Она меня не видит и просто ходит среди молодежи, вот заметила кого то из своих. Я достал визор, набрал ее.
   - Привет, ты как всегда прекрасно выглядишь.
   - А где ты?
   - Стою на стратегическом месте и все вижу, даю картинку, подходи, жду.- выведя на экран картинку местности, где я, отключаюсь. Наблюдаю, как Вики не спешным шагом идет ко мне и когда остается, не больше пяти метров, срывается, бегом преодолевая это пространство, прыгает мне на грудь. Я обхватываю ее стройную талию, и мы сливаемся в поцелуи.
   - Как я рад тебя видеть, я так соскучился.
   - Я тоже.- говорит тихо, опуская свою головку мне на плечо.
  После пошел разговор двух влюбленных. Быстро выведав друг у друга последние новости, пришлось расходиться и отправляться к своим курсам, начиналась приветственная часть.
   Когда мы добрались до аудитории, нас встретил Маринин. После не большого вступления, он выразил желание, чтоб уж наш курс побил все возможные рекорды и в особенности возлагает надежды на мою группу. Когда Маринин ушел, мы разбрелись на свои группы, как то так оно получалось, ведь больше всего мы общались между собой. Мои были в полном составе. Пробежав по новостям кто и что делал на каникулах, все были рады что хоть кто-то из них работал на симуляторах и теперь сможет объяснить им все. Ведь до возможности самим вывести машину в открытый космос, мы еще на протяжении полтора месяца должны работать на симуляторах. От предложения пойти в зал и позаниматься, никто не отказался. Но не вышло, зал был закрыт. Пришлось просто расходиться. Мы с Сержем направились к нам в комнату, поочередно выкладывая новости. Последний месяц Сержа не было на планете, ездил к своим. А я же продолжал работу в училище. По вечерам приходилось быть дома, парни отбыли на отдых в Крым, на дачу виконта. Правда после двух недель они вернулись, ведь у кого работа или готовится к учебе. А ко мне пришел Андрюха проситься по заниматься с ним. Он все же решил довести план по получению титула своего отца. Ему нужно было поступать на общественную службу, он решил пойти в государственную охранную структуру "Щит Империи". Она занималась охраной всевозможных зданий, структур входящих в органы местного управления власти. Так же представительской охраной чиновников и мероприятий, устраиваемых властью для мегаполиса. Так что подготовка ему была необходима. Конечно, за две недели не дашь многого, но базовые навыки и была возможность создания комплекса для тренировок.
   Запомнился вечер, когда мы собрались все после всех разъездов. Мы тогда решили пойти на премьеру нового фильма "Седьмая группа". Вот он нас всех потряс. Надо сказать спасибо всем создателям, как будто там сам побывал. Он рассказывал про одну операцию нашей группы спецназа на родной планете Макса, когда им удалось задержать продвижение войск СПА и этим дать возможность эвакуировать население. Нужно поблагодарить ребят согласившихся на снятие их памяти, чтоб увидеть те схватки с врагом, происходившие на самом деле. Макс просто кипел от негодования, ведь все происходило у них, и он был готов порвать любого амера. А тут еще кто-то напомнил ему, что не далеко находится консульство СПА, Макс так рванул, что нам пришлось бежать за ним около двух кварталов, а догнав держать его, чтоб он не бросился на простых амеров. Правда пока бежал он толи проветрился, толи просто понял, что сдесь нет виновных и не сопротивлялся, сказав, что все нормально, и он ни кого лупить по морде не будет. Тогда мы еще долго гуляли по Невскому, и обсуждали фильм. Я тогда еще вызвал Вику и весь в чувствах рассказывал, как на нас подействовал фильм, она вообще сказала, что смотреть его не станет.
   Все это я рассказывал Сержу. Он отговорился, что дома все как всегда.
  
  
  
   Последующие полтора месяца, Саня провел в нервном ожидании. Они всей группой занимались, готовились, и все ждали, когда же их отправят на учебный авианосец училища. На нем курсанты третьих курсов отрабатывали учебные программы. Авианосец отправлялся на следующие полтора месяца в космос, где курсанты разных факультетов могли набираться навыков по своим специальностям.
   За это время их отношения с Викторией установились и развивались по на катонной. Они встречались после всех занятий. У нее на курсе так же как и у них скоро должна была быть отправка. Только в отличии от них, они направлялись в действующие части для прохождении практики. Так что в скором времени им обратно светила разлука. Но пока они отправлялись в расположенный не далеко от училища парк, а там они оставались одни и весь мир пусть отдыхает.
  
  
   У нас в группе произошли перемены, так нашего маркиза Мирового, Маринин перевел к другим курсантам, как он сказал на усиление. По словам майора, наша группа и так сильная, а у Мирового загибаются амбиции лидера. Теперь он стал во главе группы, а к нам перевели Леху Иванченко. Он был графских кровей, но при его поведение этого не было видно. Вот же нам везет на титулованных особ. Пилотом он был отличным, нам оставалось натаскать его на работу со всей группой. Этим мы собирались заняться уже на "Полтаве", такое имя нашего учебного авианосца. Нам предстояло отправиться в учебный поход к месту дислокации VI флота, хотя по идее наш путь должен был пролегать к IV, номинально он считался учебным флотом. Четвертый только в документах имел номер, все же его знали как учебку, где проходили службу срочники и после года там их могли распределить на VI и VII флота. Видно в этом году начальство, что-то решило переиграть, нам же никто ничего не докладывал.
   И вот теперь мы всем курсом находились на космодроме, с которого мы должны быть заброшены на авианосец. Оставалось всего пять минут до построения, а Лехи все не было, где же ты, графская морда, лазишь. Как по заказу, из-за диспетчерской вылетает наш граф и быстрым шагом направляется к нам. В одной руке у него кофр с необходимыми вещами, как и у всех курсантов, а вот вторая рука отставлена в бок и сжата в кулак, как будто он сей момент навернет кого-то. Это у Лехи профессиональное, он долгое время занимался разными единоборствами, и так сказать, всегда был наготове дать в ответ.
   - Привет, где ты был, мы уже заждались?- спросила Яна, которая сразу же положила глаз на молодого графа. Тогда в начале учебы она пыталась захомутать сначала меня, а потом и Мирового. Но мы все же просто остались друзьями и я кроме учебы ни чем не выделялся, а Олег из-за своей врожденной спеси, не мог себе позволить интрижку, ему нужна жена и минимум из императорского дома. А теперь есть новый объект атак. Леха толи не замечал, толи просто принял игру. Он просто не реагировал на ее выпады, а всегда продолжал балагурить как со всеми, так и с ней в частности.
   - Все нормально, аэрус не знал где посадить, ведь не на день отправляемся.- ответил Леха и мы направились к остальной группе курсантов. А Яна не отставала от него.
   - А по чему ты не залетел за нами?- допытывалась она.
   - А вы просили, что-то не помню. Дали б вызов и все. - отбрил он ее, после чего девушка притворно надула губки вроде как обиделась.
   Последующие пол часа мы потратили на сбор всех остальных и еще столько же на подъем, на орбиту, где нас ждала "Полтава". Все корабли этого класса были названы в честь планет нашей Империи.
  
  
  
  Постановлением Императора от 2 сентября Љ 685-2501 было принято совместное предложение Министерства обороны и Минсудпрома о начале строительства ТА "1143 Полтава"( Тяжелый авианосец "1143 Полтава") с воздушно-космическим вооружением.
  На корабли этого проекта возлагалось выполнение следующих задач:
  - прикрытие корабельных соединений от ударов космических машин поддержки( штурмовики, истребители и в особенности торпедоносцев), их противолодочное( говорится про подпространственные лодки, которые все называют "внутренниками". Они входят в подпространство космоса, в отличии от остальных кораблей остающихся в обычном пространстве и действуют из подпространства не видимые и не слышимые) и противокатерное обеспечение;
  - обеспечение развёртывания подпространственных лодок;
  - прикрытие космических штурмовиков и разведовательных машин в зоне досягаемости корабельной истребительной космо-авиации;
  - поиск и уничтожение ракетных подпространственных лодок противника в составе группировок разнородных противолодочных сил;
  - поражение группировок космических кораблей противника;
  - обеспечение высадки космических десантов.
  По инициативе А.В.Маронича в рамках эскизного проектирования было разработано в общей сложности девять вариантов проекта. Первые различались между собой архитектурной компоновкой, размещением вооружения, механизмов и оборудования, объёмом конструктивной защиты и, соответственно, сроками строительства и стоимостью. Помимо этого, НПКБ (научно-проектное конструкторское бюро) выполнило 32 частные проработки для оценки возможности замены некоторых образцов вооружения более перспективными.
  По результатам рассмотрения к дальнейшему проектированию был выбран I вариант как наиболее оптимальный. Остальные же либо требовали значительных затрат (и времени) на новые разработки, либо не обеспечивали условий базирования летательных аппаратов. С учётом поступивших в ходе рассмотрения эскизного проекта предложений и дополнений, были приняты решения по сокращению объёма конструктивной защиты, замене предлагавшихся ранее к размещению на корабле ТА П-1120 Малахит более мощными П-5010 Базальт, комплексированию средств видео-электронной связи, а также увеличению измещения до 280000 тонн. На основании предложений НПКБ по размещению ракет П-5010 Базальт (комплекс тогда тоже находился в стадии разработки) ВКФ и МСП отдельным решением увеличили это значение до 290000 т.
  Технический проект "1143 Полтава" был разработан в крайне сжатые сроки и утверждён ВКФ и МСП.
  Ракетно-артиллерийское и противолодочное вооружение находилось в носовой части, а также позади в корпусе авианосца.
  Значительным изменениям подверглось видео-электронное вооружение. При сохранении многих прежних систем (МР-6010, "Гурзуф", "Орион" и др.) корабли пр.1143 получили целый ряд новых, более совершенных систем дальней связи и управления, большая часть которых ещё не была принята от промышленности.
  Проектирование этого корабля сопровождалось решением целого ряда сложных проблем, таких, как создание беспиллерсовой конструкции ангарного покрытия площадью около 30000 кв.м, специального термостойкого покрытия полётной палубы, защищающего её от воздействия высокотемпературных (более 1000№) газовых струй вертикально взлетающих самолётов, изготовление и установка звукопрозрачного и прочного обтекателя антенного поста ГАС диаметром 80,4 м, обеспечение взрыво-пожаробезопасности и эксплуатационного обслуживания космически-авиационного вооружения. Наличие на борту ТА "1143 Полтава" совершенно несвойственных для авианосца многочисленных ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов, предназначенных для решения различных боевых задач, предопределило своеобразный "гибридный" тип архитектуры корабля.
  Система набора корпуса по всей длине была продольной, в оконечностях - поперечной. Корпус и два нижних яруса 19-ярусной надстройки изготавливались из стали АК-25 (толщиной до 3000 мм) и АК-27 (свыше 3500 мм). Надстройка, начиная с 7-го яруса и выше, выполнялась из АМг. Все вертикальные поверхности и самого корпуса делались наклонными от вертикали (до 10№) с тем, чтобы максимально снизить величину радиолокационного поля и, как следствие этого, - заметность корабля в целом.
  Корпус авианосца имел 180 главных поперечных и две продольные непроницаемые переборки. В его средней части находилось шестнадцать палуб и две платформы. Непосредственно под ангаром располагались машинные отделения; они, а также погреба авиабоезапаса и погреба запасных ракет главного ударного комплекса оснащались конструктивной защитой. Сплошное по длине двойное дно на достаточно большом протяжении (район машинных и котельных отделений, ЦКП и погребов боезапаса) переходило в двойной борт, поднимавшийся по высоте до 16-й палубы.
  Согласно существовавшим в то время требованиям противоатомной защиты, боеспособность корабля должна была сохраняться при безвоздушном взрыве 300-килотонного ядерного заряда на удалении 20000 м.
  Полётная палуба со спонсоном общей площадью 62000 кв.м совмещала взлётный участок с посадочной полосой. На ней располагались десять взлетно-посадочных позиций для машин, т.е. взлет-посадку сразу же производила одна эскадрилья. На правом борту в кормовой части полетной палубы находилось ещё 10 технических позиций для обслуживания лётной техники.
  На головном корабле пр.1143 предусматривалась возможность базирования 120 летательных аппаратов. Все они хранились в одноярусном ангаре, связанном с полётной палубой десятью самолето-подъёмниками (лифтами), расположенными слева и в корме авианосца. Перемещение машин по палубе осуществлялось специальными тягачами, по ангару - с использованием системы продольно-поперечной буксировки. Ангар оборудовался системами вентиляции с автоматическим выключением при пожаре.
  Ударное ракетное оружие крейсера представлено ракетным комплексом "Ураган-11403", состоявшим из четырёх наводящихся спаренных контейнерных пусковых установок СМ-2941 с фиксированным углом старта, станции управления "Аргон-11453", аппаратуры регламентного контроля и восьмиста ракет П-5010 Базальт.
  Видео-электронное вооружение включало автоматизированную систему сбора и обработки информации, целеуказания и выработки решения "Аллея-2640", вакуумноакустический комплекс для обнаружения подпространственных лодок "Платина", систему автоматизированной обработки радиолокационной информации и целеуказания "Байкал-1343". Корабль оснащался навигационным комплексом "Салгир-11043", двумя эхолотами (НЭЛ-63 и НЭЛ-120), автоматизированным комплексом средств связи "Тайфун-100". Согласно проекту корабль оснащался автоматизированными системами ближней навигации, привода и посадки на корабль летательных аппаратов "Привод-СВ".
  Много еще чего находилось на борту этого монстра. Вот его главные параметры:
  Длина:2791м
  Ширина:3180м
  Измещение: 420000 тонн
  Экипаж: 2500
  Скорость: 3275 узлов
  Вооружение:
  Орудия: 28 АК-7026
  Торпедные аппараты: 10
  Противо-корабельные комплексы: 60 П-5010 Базальт 2400 ракет
  Зенитные установки: 80 AK-6309 ; 40 Кинжал 1920 ракеты;
  Автоматы лазерного огня: 520
  Противолодочные комплексы: 2 Удав
  Штурмовики и торпедоносцы: 60 машин типа "Ворон"
  Истребители: 60 машин типа " Орел".
   Итак, на нашу радость корабль был оснащен двумя полками штурмовой и истребительной космоавиации. Это предполагало работу всех служб, а так же не забываем, что управление кораблем доверено курсантам третьего курса командного факультета. Так же с нами отправлялась группа спецназа. Видно для поддержания порядка между курсантами разных факультетов.
   По прибытии мы расселились на 11 палубе, отданной нашему курсу. Кроме кают, на ней присутствовали: кают-компания, спортзал и зал с симуляторами. Все рассчитано для того, чтоб курсанты сосредотачивались в одном месте. Хотя на 15 палубе находилась огромная кают-компания, для всего экипажа корабля. Нам Сержем досталась, как и всем, двух местная каюта, со встроенной системой водоснабжения. Не большая, ведь мы должны в ней только спать, а все время проводить на летной палубе( 10 палуба авианосца, нам только спуститься на один пролет) или в залах на жилой.
   - Не, я понимаю, что ты везде выполняешь свои упражнения, но сегодня можно и расслабиться. Ведь учеба начнется только завтра.- это Серж, пришел капать на мозги, а я в это время во всю метелил грушу в спортзале.- А зачем ты натянул этот ужасный костюм, я когда вынужден его одевать, так мне просто отвратительно становится?
   - Щас, подожди.- я закончил связку и переходил на тренажеры. Теперь необходимо объяснить Сержу ведь не отстанет.- Мне необходимо согнать лишний вес, а это лучше сделать на тренажерах, чтоб быстрее я одел костюм для работы в невесомости, он полностью прорезиненный.
   - Откуда у тебя лишний вес?- не унимался мой ведомый.
   - Это все последствия нашего бурно проведенного лета. Все лишности отлагаются в организме, теперь только усиленными методами нужно возвращать форму. Я договорился с Лехой, чтоб он поднатаскал нас в самбо. Он больше, чем кто-либо в нем приобрел навыков, пусть мы не будем бойцами спецназа, но сможем, если что отбиться.
   - Да ты своими комплексами по физо и так кого хочешь, свернешь в бараний рог.
   - Возможно, но нужно знать, как действует твой противник. А потом уже вводить свои штучки в развитие боя и этим победить. Все, оставь я продолжу.
   Следующие пару часов, я переходя с одного снаряда на другой занимался. Эта идея волновала меня давно, ведь для поддержания своей формы и дальнейшего развития, нужен спарринг, а мы не всегда могли это себе позволить, а теперь у нас в группе появился Леха и я решил, что и такой опыт нашим не помешает. Но тогда Леха попытался со мной позаниматься, после чего заявил, что мне нужно согнать лишний вес и привести себя в порядок.
  
  
   На следующий день курсантов, наконец- то допустили к машинам, теперь им придеться первое время работать вместе с миханниками, для понимания полной сущности штурмовиков. Как говориться разобрать и собрать по винтику. Конечно разбирать цельные машины им никто не даст, а хлам им специально свезли со всего флота. Будут они теперь на практике изучать матчасть штурмовика. "Ворон"- это простое название штурмовика Ильюшина-Млечина ИЛиМ-102. Когда он создавался было предложено две модели новых штурмовиков, этот и КБ Сухого- Коготкова. Были проведены все необходимые мероприятия для приема машин, обе хороши были, но нужен только один штурмовик. Предпочтение было отдано ИЛиМ-102, "Ворону", а другому КБ была отдана разработка модели новой машины наземного базирования. "Ворон", предназначен для поддержки наземных войск и защита корабельных соединений в эскадренном бою. В общем, задача проводить штурмовки на планетах и других подобных образованиях, и в роли торпедоносца отражать удары вражеских корабельных соединений. Все зависит от проводимых операциях.
   Саня, когда увидел его, сердце ухнуло в пятки, вот он красавец. Теперь бы, по быстрее бы в космос. В ходе построения и выдачи разнорядки на сегодня выяснилось, что Сане достался штурмовик с номером 17, а его техник молодой парень Илья. Техники были контрактники и у того же Ильи уже был опыт по- более чем у всех курсантов. В ангаре им объяснили, чем они будут заниматься, заменой всей задней части машины, проводится переход на однопилотную схему, с установкой автоматизированной системы лазерного огня для защиты задней полусферы. Процедура простая и выполнимая в их условиях, но трудоемкая. Последующие дни курсанты занимались прикладыванием своих рук к ремонту штурмовиков. Это занимало весь день, с перерывом на обед. К ужину они собирались в кают- компании и развлекались кто, чем горазд. В большей степени курсанты отдавали предпочтение сетевым играм. Саня же иногда оставался или же шел к себе и просто валился с ног. Лежа он вспоминал Вики. Связаться пока не было возможности, а он по ней так соскучился, по ее ласковым рукам и ее роскошным шелковым волосам, когда она распускала волосы - это было зрелище, низ падающие водопадом они просто завораживали. Он вспоминал тот день, тогда они договорились встретиться и погулять. Но надолго вырваться не получалось и Саня предложил уединиться им у него в комнате. Договориться с Сержем не составило труда, он отправился к девченкам в соседние комнаты, они его любили, но только как друга. Он же должен был, если что предупредить. А у них теперь было и время, и место заняться друг другом. Все было прекрасно, ласки досигали своего апогея, Вики была девушка, и это привносило свои проблемы, но Саня рассчитывал на расслабляющие ласки. И когда они легли на диван, после очередного пламенного поцелую, он начал осыпать ее тело маленькими поцелуйчиками, а когда, подняв голову, заглянул в ее глаза, увидел не поддельный страх. Она боялась того, что сейчас должно произойти. А ему стало так стыдно, что его похоть так может испугать любимого человека. Ведь любовь это радость, а не страх. В тот момент ему хотелось просто обнять Викторию и сделать все, чтоб не видеть в глазах любимой никогда того страха, чтоб она его не боялась. Значит, не пришел тот момент, что-то пошло не так. Тогда Саня, ни чего не говоря, Вики, просто поцеловал ее губы, даря сладость поцелуя. Обнял и зашептал на ушко:
   - Не бойся, любимая. Я не причиню тебя боли. Если ты не готова, значит, ни чего не будет.
  Вики моментально расслабилась и крепче прильнула к парню. А потом они лежали, болтали, и им было все равно очень хорошо вместе. Вспоминая тот день Саня считал, что все сделал правильно, ведь еще будет возможность все сделать так как ей нравится и тогда все получится. Под эти мысли Саня и уснул. А завтра его ждал долгожданный полет.
  
  
   Юхххуууу, я на своем "Вороне" рассекаю вокруг нашей "Полтавы". Правда похоже сейчас получу втык.
   - Сажин, ты куда полетел, а ну в строй, займи свое место. - это Маринин собирал всех строил и раздавал задания. - Сажин слушай меня, твой позывной " Сохатый-5" и 6 у твоего ведомого. Задание облет местности в радиусе 500 км по квадрату. Смотри у тебя самый большой отрезок, но с корабля за тобой наблюдают все равно. Сейчас берешь ведомого, и в путь, запоминать все детали, потом доложишь. Все понял?
   - Так точно.- только какие детали в космосе. Вызываю Сержа, и хоть он все слышал, довожу до него план действий. Это уже не первый наш вылет, каждый день авианосец делает плановые остановки для осмотра, оказывается, на нем проводят испытания новой энергетической установки и после определенных часов хода корабль останавливают для снятия параметров, а нам достается отработка защиты корабля при экстренной остановке. Крейсерской скорости досигаем за минуту, идем в молчании, что-либо заметить визуально не возможно, зато есть умный комп, который все записывает и выдает нужную инфу. Нужно только правильно запрограммировать его.
   - Сохатй-5 как у вас проходит полет?- о, проснулся пост слежения на "Полтаве".
   - Полет проходит нормально.
   - Сдвиньте ваш курс на 10 градусов влево. - информирует пост, а я выполняю. Возможно, так мы оптимально захватываем зону ответственности либо им просто охота по выделываться, ведь там сидят такие же пацаны и девченки с третьего курса, как и мы. Странно, а почему мы еще ни с кем из них не познакомились, нужно, как-то отправиться в большую кают-компанию, а то мы там были только один раз в начале полета. Полет проходит уже пол часа, машина слушается меня прекрасно. В нейроконтакт я не вхожу, хватает и ручного управления. Выходил на связь, Маринин сказал, чтоб не увлекались дуэлями, а следили за пространством. Это у нас у всех такая маничка пошла, после первого облета всего квадрата, проводить тренировочные бои с напарником. Это разрешалось майором, но чтоб не выходили из зоны своей ответственности воизбежании столкновения разных групп. Конечно, их машины не предназначены для боя между собой, но что-то делать надо, пока ты в охранении.
   - 6-ой, переходим в режим дуэли или сегодня не хочешь?- спросил Сержа.
   - Давай, я все-таки достану тебя.- за последние дни у него никак не выходило задеть меня. Я вертелся как угорь на сковороде и после уставал как собака. Зато мой 17 держался в лидерах, кто еще не раз не проигрывал дуэль. На корабле составился своеобразный рейтинг, кто-то пытался ставки делать. Правда, это просто баловство, я считал раз нас этому не обучают значит, мы и не можем этим гордиться. А дуэлировал только ради того, чтоб время пролетело, да Сержа подразнить. Значит начнем, в космосе совсем другая тактика боя, в отличии от воздушного пространства планеты, нет привычных ориентиров. Приходиться положиться на умного компа, скидывающего инфу, и прокладывающего возможную траекторию полета. Он выдает вариант, а я решаю, принимать его или нет. Всегда полагаться на него нельзя, тогда твой полет становиться предсказуем. Как раз на этом всегда я ловлю Сержа. После первых проигрышей, я ему объяснял, что такая тактика не допустима, иногда надо самому куда-то повернуть ручку управления, чтоб сбить с толку комп противника. Мой же напарник, махал рукой, эго задевало, что он никак не может вырвать победу у меня. Вот и сейчас после трех минут дуэли, я могу уже довернуть машину и провести атаку, не делаю этого, чтоб так быстро не заканчивать бой.
   - Сохатые, ВСЕМ! На базу. Все ребята обратным порядком возвращаемся.- значит дежурство закончилось.
   - 6-ой, заканчиваем, сегодня ничья.- приходит мысль подставиться под стволы Сержа, но не могу себе этого позволить. Так как нам придется идти на посадку в последней группе, успеваем еще раз облететь зону по квадрату. А вот теперь и мы садимся. На авианосце открыты все выпускающие окна, за которыми родной ангар и нас принимает посадочный стол. Все мы дома.
   Поход занимает с неделю времени и мы прибываем к месту базирования VI флота, система НР-32432, и одна планета " Малышка". Такое оригинальное название, мы все с начала прикалывались с него, тем более, что планета не такая уж и маленькая. Хотя возможно это название от ласкательного названия девушки одного из первых поселенцев, которые назвали планету. Система была приграничной, дальше только граничные области, где несет службу IX флот. Эта часть космоса граничит с итальянцами. Когда-то здесь проходили бои за эту систему между итальянцами и государством СЛАС. Латиноамериканцы хотели внедриться в этот район, не повезло. Пришли мы и дали и тем, и другим. При этом итальянцы потеряли еще несколько систем теперь граничных, а эта стала обычной провинциальной системой Империи. Нам же главное, что мы прибыли и теперь сможем спуститься на планету и не много отдохнуть.
   Следующий месяц был заполнен учебой под завязку. Планета была базой флота, а значит, имела полигоны для всех родов войск. Вот на них Саня и компания отрабатывали свои навыки. Было все и простые штурмовки, и ночные, и с отработкой взаимодействия с остальными войсками. Теперь Саня стал неотъемлемой частью военной машины Империи. Возвращение было избавлением от дурости этих дней, когда они только в каюте могли свободно вздохнуть и отдохнуть. И вот долгожданные каникулы. И хотя зима в мегаполисе это нечто страшное, Саня понял простую истину, как хорошо возвращаться домой, даже если дом маленькая конура. Как приятно ничего не делать, а просто валяться и не ждать очередной тревоги. После недели затворничества, Саня выбрался в город. Сегодня приезжала Вики, после очередных праздников в кругу семьи. А также планировался день рождения Андрея и не пойти они не могли. С Вики они договорились встретиться в парке и до вечера просто погулять, побыть вдвоем. Саня всегда любил зиму, с большими снегами и вьюгами. Здесь такого не встретишь, но в парке было много снега. Они шли медленно, мороз был не большим, а на деревьях лежали хлопья снега. Саня брал Викторию за руку и подводил к дереву говоря, что под этим деревом они еще не целовались. Разлука сближает. Бои в снешки он проиграл, ведь его любимая так самоотверженно хотела победить. И он кричал на весь парк, что любит ее.
   Вымотавшиеся они, смеясь, завалились в кафешку, где планировался праздник. Андрея еще не было, остальные сидели за столиками и попивали кто, что. Они взяли чая, чтоб согреться. Андрей как всегда опаздывал, хотя сейчас его понять можно, он добился своего и поступил в "Щит Империи" и теперь до осуществления мечты и получения разрешения на экзамен на подтверждение титула ему требуется отработать не менее трех-пяти лет. В этом кафе нас все знали, в последнее время мы его выбрали местом дислокации. И можно даже не связываясь друг с другом найти всех в этом укромном месте. Празднование прошло как всегда, с нашими историями, это всегда, если появляется новый человек в компании, мы вспоминаем наши подвиги. Сегодня Андрюха старался для прекрасной дамы, с которой он пришел. После, Саня сказал, что такой массив информации может напугать девушку, либо она примет тебя за алкоголика. Всем понравилась история про то, как Денис претворялся летучей мышью. Это было еще в пору Саниной работы на складе. Тогда вечером, после не большого возлияния, они выбрались на улицу, кто покурить, кто просто так, а Ден вышел, чтоб залезть проверить камеры наружного наблюдения. После их осмотра, он пробрался на карниз перед входом. Парни же стояли внизу, подбадривая какими-то выкриками, а Ден присел на корточки, раскинул руки, как крылья, и начал орать, что он летучая мышь. Смеху было море, и тогда и сейчас. Окончания они с Викторией не ждали, ему нужно было ее проводить, а она не могла больше задерживаться. Так они, держась за руки и рассказывая друг другу все, что еще не рассказали он шли по темным улочкам, иногда останавливаясь для того, чтоб подарить друг другу жаркие объятия и поцелуи. Эта идиллия продолжалась все каникулы. Каждый день они встречались, гуляли в парках, Виктория показывала ему свои любимые места в огромном мегаполисе. Оказалось, что город поглотил не все укромные и милые уголки планеты.
   Учеба свалилась нежданно, просто пришел очередной понедельник, и им необходимо было прибыть в училище. А через неделю они обратно расставались, все повторялось вновь, Саня отбывал с курсом на авианосец, а Виктория на практику в войска.
  
  
   - Ну, как полет?- спросил меня Леха, сегодня он оставался на борту, что-то с машиной. В последний момент не пустили в полет.
   - Все как обычно. Без тебя было трудно, Иван как неприкаянный, вот что значит, отвык быть лидирующим.- наша группа из шести, а сегодня из пяти машин отрабатывала прорыв к крейсеру противника. Нашими силами большие корабли, например авианосец, было не взять. Здесь нужны были объединенные силы флота и космоавиации. А вот отдельные цели в виде крейсера, мы могли себе позволить, ну и всякую другую мелочь, фрегаты, подпространственная лодка, находящаяся в нашем пространстве и другие. - Все-таки сил шестерки маловато. Вот целой эскадрильей, это да.
   - Ну вы хоть добились, эффекта?- Леху интересовал исход, ведь над этой задачей мы просидели два дня, как нам своими силами прорваться к крейсеру. На его борту, конечно, не было полка перехватчиков, но и эскадрилья не подарок. К тому же у него хорошая зенитная артиллерия.
   - Повезло. Пока, прикрытие, а с нами на вылете была та группа, ну позывной "клоуны", связывало красных, мы подошли с двух сторон и пригладили все, что торчит. Вот здесь и задели Ваню, он выпал из обоймы. А мы пошли на второй круг. Теперь решили с других плоскастей зайти, снизу и сверху. Как ты и говорил, вышло все как надо. Пока оторвавшиеся от клоунов, ждали нас возле взлетных окон и прикрывали дюзы, мы выдали залп с двух сторон, зенитки сошли с ума, куда палить. Девочки молодцы, сразу же отвалили в сторону, не зря мы отрабатывали этот финт. Прикрытие, матерясь на всех парах помчалось к нам, а забытый нами и ими Иван вдарил по дюзам всем, чем было. Но знаешь такие финты лучше бы прошли полноценной эскадрильей. Вышло, что мы ударили с трех сторон, а если б с четырех и было бы звено на прихвате, как Ваня сегодня. Надо продумать и проиграть на симуляторе.
   - Все хорошо, что хорошо заканчивается. Ладно, я побежал.
   - Удрало милое созданье, к своей любимой на свиданье.- смеясь, Серега проговорил откуда-то взявшиеся у него стихи. Все догадывались, куда побежал Алексей. Не прошло и пол года как его пленила в свои сети наша Яночка и теперь они не умело, скрываясь ото всех крутили роман. Разговор наш протекал в комнате подготовки пилотов и мы посидев еще с пол часа, разобрав с другими группами детали вылетов, собирались отправиться по каютам. До ужина было еще далеко, а попасть на глаза начальству никому не хотелось бы.
   - Сань, тут такое дело, нам нельзя в каюту.- Серж стоял, переминаясь с ноги на ногу, мялся и не мог внятно объяснить почему.
   - Нет, ты все же скажи, что там такое.- не отставал я от него.- Или ты говоришь, либо я иду в каюту и выясняю все сам.
   - Ну, не могу я сказать. А черт, хорошо,- после того как я быстрым шагом направился по коридору, Серж сдался.- там Яна и Леха.
   - А...- я стоял и не мог ни чего сказать, только крутилось, а что они делают в нашей каюте? Этот же вопрос и задал. После рассказа Сержа выходило, что Леха попросил пустить их в нашу каюту, чтоб их не застукали в собственных.
   - А ты не подумал, что и в нашей их могут обнаружить? Ведь тот же Маринин, может зайти или посыльный . Пошли быстрее, пока я просвечу коридор поблизости, выведи их из каюты. Понял.
   Все прошло на ура, парочка еще не перешла к активным действиям и мы их быстро спровадили, по своим каютам.
   - Надо спасать Леху.- так я охарактеризовал ситуацию.- Янка, классная девушка, но она хищница. И если в группу я ее из-за этого и взял, то как бы она группу не развалила. Подчинит себе Леху, и пропал парень. А им вместе еще летать. Надо, что-то делать.
   - И что ты предлагаешь?
   - Пока не знаю. Будем думать.
   С этого дня все наши, маленько, начали капать на мозги Лехе, что б он образумился. Но пока у нас ничего не получалось. Ситуация накалилась когда Яна случайно узнала про наши действия.
   - Ой, Лешенька, эти противные мужланы, хотят нас с тобой поссорить.- Яна влетела в зал, где мы с Лехой отрабатывали удары и собирались сойтись в спарринге. В этот момент появилась, как черт из табакерки, Яна. Нам оставалось только остановиться. Увидев, что ее дорогой не один, она сникла, а на лицо наползла маска безразличия. Эта ситуация продолжалась пару недель, больше Леха не выдержал. Его с двух сторон долбили, Яна добиваясь, чтоб он вечно ей клялся в любви, а парни демонстрировали свое пренебрежение. Все решил Маринин, по его словам ему надоели постоянные свары между этими двумя, намекая на Алексея и Яну, а от этого страдают показатели группы. Поэтому в приказном порядке он запрещает какие-либо личные контакты, до возвращения.
  
  
   Жизнь на корабле текла своим чередом. У курсантов все время было заполнено полетами, разбором ошибок, составлением новых планов штурмовок и снова полеты. Расслабляться было не когда. Для Сани привычной отдушиной была музыка. Обычно по утрам он вставлял носитель и из колонок вырывался мощный поток музыки, которая помогала ему получить заряд бодрости на весь день. Красновский вечно бурчал, что Саня не дает ему отдохнуть, тот был большим любителем поспать. А вечерами Саня ставил композиции, для расслабления. Каждая не выбиваясь из ритма, успокаивала и давала надежду.
  
  Будет ветер осенней листвы отдзвеневшую медь
  
  Замолчала душа, ни хочет, ни плакать ни петь
  
  Выход ищут слова, оставляя на чистом листе след
  
  Воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет
  
  Перекрестки миров отрываются с боем часов
  
  Слышишь ты голоса и тревожные звуки шагов
  
  Об бетонные стены домов разбивается твой крик.
  
  От желанья уйти, до желанья остаться лишь миг.
  
  Снова будет плыть за рассветом рассвет,
  
  Сколько еще будет жить в тебе мир, которого нет.
  
  И молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ.
  
  Где придел за которым можно понять и прозреть
  
  Жизнь бросала тебя и слепая не трогала смерть
  
  Так захочется встать в перекрестье лучей в круге света
  
  Чтобы ввысь подняла, закружила небес глубина.
  
  Снова будет плыть за рассветом рассвет
  
  Сколько еще будет жить в тебе мир, которого нет
  
  Но молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ.
  
  И молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ...*
  
  
  
  
  *- "На грани" сингл 2009 года группы "Кипелов".
  
   Все приходящее, а музыка вечна. Прошло время, а чувства как были, так и остаются в мире движущей силой. Хорошие стихи и музыка дают возможность вознестись над бренной сущностью мира, по витать в облаках. Если сам не можешь выразить свои мысли так, то остается только найти своего поэта, музыканта и надеяться, что он выразит свои чувства в унисон с тобой. Уходя в полет Саня всегда был в приподнятом настроении, адриналин наполнял его кровь. В этот момент ему всегда хотелось петь, так он и забирался в кабину штурмовика, напевая, что либо из репертуара рокеров ХХ века. Перед этим полетом ему вспомнился Виктор Цой, который у него ассоциировался с песней " Хочу перемен".
  ...Перемен мы ждем перемен... Вылет предстоял вполне обычным. Леха подготовил маршрут, в их группе он отвечал за штурманское обеспечение. В отличии от Сани с математикой у него было все в порядке. Им нужно было осуществить вылет к небольшой планете, так как на ней не было атмосферы, пройтись по значимым местам, проверить уровень взаимодействия группы и штурмовское ориентирование на не знакомой местности. Вылетели все вместе из шести окон, собрались в группу в кормовой части авианосца, отрапортовали о готовности и пошли своим курсом. Шли горизонтальным крылом, расстянувшись на растояние до километра. Саня шел ведущим с левой стороны группы, Леха замыкал строй, его обязанность, чтоб группа не растягивалась и не потерялась в космическом пространстве, потеряв курс, а так же слижение за своей частью пространства на обнаружения враждебных сил. Уже неделю их авианосец работал в граничной системе, правда не приближаясь к позициям IX флота, но все равно следить за пространством было необходимо. Планета ни чем не была привлекательна, на ней пока не было вообще ни какого присутствия людей, даже флот не добрался до нее, чтоб создать на ней первичную базу, так сказать застолбить ее. Они должны были провести облет, зафиксировать все заметные точки на поверхности. Все должно быть зафиксировано компом и после использовано в последующей работе с этой планетой. Группа добралась без приключений, вошли в пространство планеты. Из-за того, что не было атмосферы, сделать это было намного легче, при прохождении атмосферы, машина как будто прорывается через пленку, обхватывающей штурмовик со всех сторон. На прорыв этой " пленки", тратится много как сил пилота, так и горючего. Потому многие предпочитают работать на безатмосферных планетных образованиях. Весь полет до планеты занял около двадцати минут, теперь начиналась работа на поверхности.
  
   - Всем, заходим с западной стороны.- так все начинается работа, после попоем.- 6-ой, куда полез, не отрывайся от ведущего. Леха скинь последний пакет на комп, куда нам дальше.
   - Сделано. Может, все же разделимся?
   - Нет, летим всей группой, на выходе к плато от первого и до третьего работаем в обычном режиме, дальше на четвертом и пятом отрабатываем заход и выход на штурмовку. Как поняли?
   Все отозвались пониманием полученной информации. Планета была просто безжизненной пустыней. Были, правда, природные образования, где можно было провести очередную тренировку. Плато представлялось с рваными краями полотно, по которому гуляет вечно мерзлый ветер.
   - Подлетное время 3 минуты, все, набор высоты и вниз.- там внизу шла не большая гряда скал, именно ее мы выбрали как объект штурмовки. После прохода шести штурмовиков от гряды не осталось ни чего. Еще одно преимущество планеты возможность безгранично использовать все вооружение машины. Дальнейший полет состоял из периодических выходов на связь авианосца, провели парные дуэли, но как говорится, не дано нам штурмовикам биться друг с другом, разнесли еще несколько скальных образований, при штурмовке. Оставалось только пройти над горами в южной части планеты, и можно было отправляться домой, на авианосец.
   - 1-вый, с твоего компа поступает информация, про обнаружение объекта в скальной породе. Но, я не могу обнаружить вход.- Яна и ее ведомая, в группе отвечала за сбор всей поступающей информации. Если, что-то важное как например эта, она обращала внимание командира. А вот это интересно как на планете, что казалась безжизненной, оказался искусственный объект, да еще внутри, под поверхностью. Это попахивает не законным проникновением и добычей различных ископаемых под носом имперского флота.
   - 3-тий, не паниковать. Возможно, здесь ничего интересного нет. Сейчас свяжусь с "Полтавой", вдруг у них есть этому объяснение.- в этот момент мы покинули зону обнаружения объекта. Пока не было ответа от командования, приходилось кружиться, обследую местность не подалеку. Никаких ни естественных, ни искусственных входных отверстий, пещер, кратеров. Вообщем не было мест, куда могли б пройти и заложить работоспособную горнодобывающую машину. А то, что это она мы уже не сомневались, обработка данных сканирования давала 79% за то, что это она.
   На связь вышел Маринин, приказав, мне дождаться группы прикрытия, после чего возвращаться на борт. Срочно нужны данные, а они у нас в компах. Через минут двадцать в наш район прибыла целая эскадрилья истребителей. Под их прикрытием мы добирались к авианосцу. На борту нас ждали. Сняв всю информацию про полет, они умчались куда-то. Нас отправили к куратору, т.е. к Маринину. После очередного доклада и полного рассказа про полет, майор сидел мрачным. Объяснять ничего он нам не стал, отправив отдыхать. Пока добирались к каютам, отметили переполох на палубах, кто-то бегает туда сюда. Но нас пока это не касалось и ладно.
  
  
   Майор понимал, что его ребята нашли, что-то стоящее. Но как это проверить, на борту нет нужного оборудования. Оставалось только ждать. Доклады полетели в вышестоящие штабы, но пока они там раскачегарятся пройдет время, а они могут упустить момент, когда за установкой прибудет тот кто ее установил. Остается только патрулирование близ лежащих районов вокруг планеты, это задача истребителям, дальнее обнаружение. А штурмовики должны организовать засаду, перед этим высадить десант, взвод космодесанта должен справиться с пиратом. Не должно быть там много количества людей. Штурмовики же будут как сила морального и физического, если понадобится, подавления. С таким планом Маринин отправился на доклад к командирам. Он рассчитывал на амбиции, никому не нравится сидеть на учебном корабле, а тут реальное дело, сделанное чужими руками. Для самого майора это был шанс вернуться на действующий флот, он чувствовал, что преподавание это не его. Тогда четыре года назад он в составе III флота дрался за наши системы с войсками СПА, был ранен и чуть не списан. Помогли связи и его устроили в училище передавать опыт. За три года в ИВКУ, он все делал, чтоб поправить здоровье и вернуться на флот. Теперь оставалось осуществить операцию.
  
  
  
   Человек, сущность дву-, три-, и вообще многоличная. Каждый раз мы одеваем маску, которая играет у нас роль представительства. До этого дня я не думал о том, что человек есть разный. Один - личность, а второй тварь бесхребетная. Все произошло как-то нелепо. Конечно я сам виноват, но кто был в разлуке с любимым человеком поймет. Для того, чтоб связываться с Вики хоть иногда, изредка, я пронес разобранный визор, все же не зря служил связистом, на борту собрал и был на связи. Конечно об этом знал Красновский, и вот произошло такое...
   Меня вызвал к себе Маринин и задал конкретный вопрос на счет наявности у меня визора. Ничего не понимая кто, что происходит, хотелось отговорится как-то, помешал Серж, подтвердивший эту инфу. В голове проносилось множество мыслей, как это произошло и что теперь делать. Вот так я встретился с двумя обратными сторонами человеческой души. Меня предал друг, почему я не знал сейчас, да это и не важно. Зато как поступил майор, удивительно. Ему потребовалось только отдать прибор, с занесением строгого выговора в дело. Но как он это сделал, Маринин разрешил отослать последнее сообщение, о прекращении работы визора. Дальнейший разговор происходил уже без участия моего напарника:
   - Все, ваша группа разваливается. С начало история с Алексеем и Яной, теперь вы с ведомым. Я предполагал это, и ничего с этим не поделаешь. Значит, слушай меня, тебе необходим шанс, выкрутится из этой истории. Ты в курсе, нам нужно разобраться с установкой на планете. Будешь ведущим звена, возьмешь Чеснокова, а Иванченко будет резервом, хотя я не думаю, что он потребуется. Вам придется, сменяя друг друга, патрулировать отведенный вам район и когда потребуется нанести удар по установке. Скорей всего ее извлекут из недр планеты и тогда ваш выход. Вся инфа будет поступать к вам от истребителей, которые будут следить за дальними подступами, авианосец же отойдет на приличное расстояние, чтоб не быть обнаруженным. На планету высадится взвод "спецов" и по их наводке вы проведете штурмовку, самим им не уничтожить установку.
   Дальше майор рассказал, что Сержа взяли с поличным, когда он вышел на связь, причем прямо в каюте. И моментально выдал, чей аппарат, он просто засветил присутствие на борту чужого информационного носителя и его взяли, даже номер набрать не успел.
   - С твоим талантом надо идти в СПИ, там таких прытких любят.- на последок подвел итог Маринин и черт его поймешь, что он имел ввиду " любят" , толи дали б работу, толи вынули всю душу. Но меня ждало задание, не обходимо рассчитать все, от курса до смены пар над районом патрулирования.
  
  
   Патрулировали они уже третий день и сколько еще ждать не известно. Правда аналитики дали оценку, что установка практически наполнена, а значит, скоро должны прибыть те, кто заберет наполненный породой бункер установки. Что именно там они не знали, но просто так позволить разрабатывать планету у них под носом допустить никак нельзя.
   Они тогда просчитали все варианты и выработали план патрулирования. Привлечь многих они не могли, потому для операции выделялись два звена штурмовиков и эскадрилья истребителей. Вторые, выполняли роль дальнего дозора и при обнаружении противника, а в граничной зоне все противники, пока не докажут обратное, передают инфу штурмовикам и "спецам", которые ждут на планете. Штурмовики, сменяясь, дежурили на другой стороне планеты, и за несколько минут с выходом в космос доберутся до нужного района. Пока одна пара дежурит, вторая же или летела домой на корабль, отдыхала, или добиралась на смену первой паре.
  
  
  
   Через полчаса мы вылетаем на дежурство. Ожидание достало, по горло. Уже пятый день маемся на этой долбанной планете. Остальные работают, проходят учения, а мы оторванные ото всех. Одно радует я летаю, хотя мог рассчитывать и на отстранение от полетов из-за выходки Красновского.
   Но, не будем об этом, а теперь необходимо проверить все функции моего "Ворона". Включаем плеер, что он нам сегодня выдаст прослушать и за работу. Плеер у меня хороший и в него влез весь мой архив музыки, а это ну очень много, теперь он выдает, исключительно в не известном порядке и не знаешь, что он выдаст:
  
  Жизнь и смерть во мне объявили мне,
  
  Жизнь игра у тебя нет масти,
  
  Смерть к тебе не питает страсти,
  
  Жизнь тебя проиграла стужи и смерти ты не нужен.
  
   Во, то что надо. Правда, время, пора за штурвал. Вон уже и Иван пришел и в кабине, что-то настраивает.
  
  Я жизнь, я смерть, там так все уже знают...*
  
  Открываются сворки выпускных окон, и мы стартуем. Мы в космосе, полном не известных звезд. Их различают только навигаторы и штурманы. Нам это не нужно, мы те, кто ведет бой под их безразличным светом.
   - Марк, Анатолий, Рита, Алевтина. МАРА- это позыв от истребителей, которые передают, что в их зоне появились чужие. За время ожидания такой сигнал подавался не раз, но второго не последовало, значит проходил к нам не имеющий ни какого дела корабль. Что будет сегодня. В кровь прибывает адреналин, весь в напряжении.
   - Белка-17, на связь- это пост слежения, чтоб не сломать легенду об учениях нам присваивают те же позывные.
   - Белка-17 на связи.
   - Внимание, Анатолий, Рита, Алевтина, Марк. АРАМ, АРАМ. Как поняли?
   - Вас понял, АРАМ.- все это сигнал прибытия чужих на планету. Теперь работа предстоит "спецам" , а потом и нам. Но почему позывной дан нам ведь мы еще на подлете. Ладно, ждем развития событий и добираемся к планете. Что там на ней происходит мы не в курсе. Как говорится, работает спецназ.
   - Белка-17, РАМА. Повторяю РАМА.
   - Белка-17 принял.- вот и вызов для проведения штурмовки. Значит все идет по плану. Нам оставались пару минут полета и выход в заданный район. Действуем, как учили, прибытие, вхождение в атмосферу или как здесь снижение до необходимых высот, заход. Ведомый как банный лист, не отлипает.
   - Иван, работаем с первого захода. Сейчас поступит инфа от спецуры, что и как там.- нам останется пройти огненным смерчем и уничтожить все. Подъем, набор высоты, а теперь вниз как вороны за добычей. На высоте в сотню метров переходим в горизонтальный полет, пошла работа. Что там внизу не видим. За нами огненный вихрь сметает все на своем пути. Расходимся в разные стороны, выполняя "бочку"**, противоракетный зигзаг, чтоб не сбили. Набор высоты, разворот, вдруг потребуется новая атака. Но приходит позыв от спецов, что все отлично. Работа сделана. Выходим в космос и ложимся на обратный курс. А в голове крутились строчки песни:
  
  *песня группы Кукрыниксы.
  ** фигура высшего пилотажа.
  
  
  ...Это вы собаки врете зря, в шлемофоне четко слышал я
  
   Коля жми, а я на крою, Ваня бей, а я прикрою.
  
   Русский ас Иван подбил тебя.*
  
   Садимся и попадаем в лапы наших друзей-штурмовиков. Все все знали. Подошел Леха и заключил в свои объятья. А потом по громкой связи передали пилотам, явится на доклад. Мы побежали. В рубке работа еще кипела, что там происходит, мы не понимали. Из-за пульта встал майор Маринин и протянул руку для поздравления.
   - Молодцы, вы свою работу сделали на отлично, считайте экзамен у меня, вы сдали. Теперь идите, отдыхайте. Сажин, после зайдешь ко мне.
  
  
  
   Еще день и мы прибудем в столичную систему, а там спуск на планету и мы дома. Наш поход закончился. Конечно, я всегда хотел летать, именно летать, но жить на авианосце, это всегда какие-то трудности. То воды помыться нет, то еще что-нибудь. Охота была вернуться на землю, встретиться с друзьями и конечно с моей Вики.
   Авианосец был уже в центральных системах, и в патрулировании не было смысла, потому мы бездельничали. После нашей шумихи, прибыли силы IX флота. Нас быстренько сплавили, выдав приказ возвращаться на постоянную базу. Там все оказалось не так просто. Свою работу мы выполнили, но при этом оказались лицом к лицу с крейсером СЛАС( Латиносы) и если б не подошел бы отряд флота нам бы было б плохо. Все же у нас не боевой, а учебный корабль. С другой стороны крейсер не спешил в ступить в схватку, вокруг было номинально наше пространство. Мы же забрав взвод спецуры и всех истребителей, отошли под прикрытие флота.
   Вечером выяснилось, почему именно нам поступил приказ на штурмовку. Еще перед вылетом майор переговорил с Лехой и договорился, что выполнение задания больше необходимо мне. Потому как только обнаружили высадку на планету, поступил рапорт, что топлива для проведения задания не достаточно, его хватает только на возвращение на корабль. Приказ перенаправили нам, ведь мы были уже на подходе.
   Осталось не много и мы дома.
  
  
  
   В училище стоял предпраздничный переполох. Все готовились к торжественному выпуску четвертого курса, присутствие всех курсантов обязательно. Тем более в этом году на выпуск прибывает сам Император.
  * песня Чиж и Ко "Фантом".
  Как всегда в этот день, все командиры носились как угорелые, проверяя все ли сделано. Курсанты надраивают свою обувь, чтоб блестела как у кота кое-что. Выпускники слоняются по училищу, пока их не собирает куратор, охрипший кричать приказы для построения. Короче полный бедлам, но это только до определенного момента, когда разные части, группы, факультеты не сходятся вместе на одном огромном плацу. Все становится четким и слаженным. Как один механизм. Если для выпускников все уже ясно, они последний день в училище, то третий перенимает у них бразды правления на своем курсе. Они только что вернулись из похода, освоили свою специальность. Им остался год, который пройдет как одна практика в войсках. Но до этого еще целые три месяца каникул. Экзамены сданы и только день выпуска отделял их от последнего лета безделья. Все ждали, чтоб побыстрей все закончилось.
   Санин факультет выпускал курс его Виктории, а это значило очередное расставание. Хотя Вики намекала, что может устроиться неподалеку, но как именно не уточняла. Они успели встретиться только раз, и им было не до разговоров про относительное будущее, их волновало настоящее. Саня не стал рассказывать про штурмовку, не зачем после. Все потом.
   А теперь они стояли в строю и выпускники шли потоком, чеканя шаг и горланя песню:
  
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
  Преодолеть пространство и простор,
  Нам разум дал стальные руки-крылья,
  А вместо сердца - пламенный мотор.
  
  
  Все выше, и выше, и выше
  Стремим мы полет наших птиц,
  И в каждом "Вороне" дышит
  Спокойствие наших границ.
  
  Бросая ввысь свой аппарат послушный
  Или творя невиданный полет,
  Мы сознаем, как крепнет звездный флот,
  Наш первый в мире императорский флот!
  
   Все выше, и выше, и выше
  Стремим мы полет наших птиц,
  И в каждом "Вороне" дышит
  Спокойствие наших границ.
  
  
  Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
  Наш каждый нерв решимостью одет;
  И, верьте нам, на каждый ультиматум
  Космический флот сумеет дать ответ.
  
  Все выше, и выше, и выше
  Стремим мы полет наших птиц,
  И в каждом "Вороне" дышит
  Спокойствие наших границ. *
  
  
  
   После все стояли и слушали речь Императора. Он благодарил всех защитников родины, а они все такие. А потом выдал такое:
   - Также благодарю всех преподавателей, которые обучали сегодняшних выпускников. Кроме прочих у меня есть и личная причина гордиться этим курсом, именно на нем все четыре года отучилась моя дочь. Я благодарен всем кто до поры держал эту тайну при себе. Хотя я думаю принцесса Виктория сама выразит всем свою благодарность. Я попрошу ее величество подняться ко мне и занять принадлежащее ей по праву место рядом с собой.
   Этот момент он не забудет ни когда, его Вики выходит из строя и направляется к трибуне где стоит ее отец. То, что творилось в его голове не передать словами. Это просто сумбур из кучи обрывочных мыслей. Пробивалась одна, что весь этот год он встречался с наследницей престола, а она не смогла ему это сказать. Как же это так?
   Последующие речи и торжественные мероприятия Саня не заметил вообще. До момента когда его не толкнули в спину и он не услышал шепот, что его вызывает к себе Император и ему нужно идти к нему. На подгибающихся ногах он добрался к трибуне. А там он встретился с такими родными глазами, но сразу же отвел глаза , переведя их на Императора, который рассказывал почему же он удостоил своего внимания простого курсанта. Рассказ был лаконичен, отличился в походе, да так, что теперь у Империи вскрылся еще один гнойник с врагами их родины и все благодаря внимательности этого курсанта. Что все это значит вы узнаете сегодня из информационных каналов, а сейчас я просто хотел пожать руку этому парню, и сказать ему спасибо. Когда ошарашенный Саня пожимал руку Императору, заметил такой же растерянный взгляд Виктории. А в голове всплыла обида, как же это так она теперь так далеко от него. Она принцесса. Вот так и закончилась его сказка. На обратном пути к своему строю, Саня решил не искать больше встреч с Викторией и просто оборвать все контакты с ней. Он просто еще не знал на что он себя обрекает, на какие душевные муки. Но сейчас его переполняет обида. И за не доверие и за не возможность теперь быть рядом с ней. И в большей степени на себя, что он не достоин ее. Теперь у него остается только служба и полеты.
  
  
  * Марш Космоавиации( Авиаторов 30-ых годов XX века).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"