Ganzon : другие произведения.

Россия-Грузия, что принесла им пятидневная война 2008 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для практики.

   Теория рационального выбора
  С помощью применения технологии рационального выбора возможно определение выиграшной и проиграшной стороны в конфликте на основе результатов проведенного нами ивнт-анализа.
   Победа России?!( плюсы и минусы )
   В последние годы Россия встала на путь возрождения идеи великодержавности, для востановления влияния на близлежащие регионы. Идея предполагает вернуть Россию как крупного игрока на мировой арене, который сможет противостоять США. Но все последние годы вокруг этой идеи были одни разговоры, а нужны действия для проявления своего влияния.
   Для лучшего понимания тех или иных событий, которые относятся к плюсам и минусам, мы их разобьем на несколько составляющих:
   Так как конфликт военный в первую очередь рассмотрим армию. Сдесь мы видим бесспорный плюс, так как российская армия превосходно провила операцию, мобильно с ориентировавшись не дав возможности не допустить себя в регион ( предотвращение захвата рорского туннеля), переход с многокилометрового марша к боевым действиям, показало армию с выгодной стороны, что у России появился еще один фактор влияния сильный кулак. Если армия показала себя с выгодной стороны, то российские миротворческие силы( как и грузинские) не выполнили своей задачи по не развитию конфликта в регионе, что не выгодно представляет страну для командования миротворческих сил ООН. Итак конфликт показал наличие у России боеспособной армии, которая может выполнять поставленные задачи, что немало важно для государства претендующего на звание сверхдержавы.
   Этот конфликт проявился с самой неожиданной стороны, теперь не отьемлемой частью военных действий стала так называемая информационная война. Если раньше она была сама по себе, то в этом случае мы наблюдаем целые баталии на этом поле битвы непосредственно относящемуся к военному противостоянию. Тут и не предвиденное нападение( хакерские атаки) и блокада( закупорка всех Интернет ресурсов Ю.Осетии и не возможность работы не которых российских сайтов) и предоставление только той информации что выгодна одной стороне для осветление событий для остальной части света особенно Европы и США. В этом компоненте конфликта Россия выглядела недостойно она проиграла. Но что не мало важно Россия признала свою ошибку и извлекла уроки из этого противостояния, уже в т.н. "газовой войне" с Украиной был использован противоход-- главное условие примьер-министра Путина для действий Газпрома это полная открытость в этом вопросе, никакой закрытости о всем информировать общественность как в стране так и в Европе для не возможности обвинений в свой адрес в утаивании информации. Итак в вопросе информвойны у России обьективный минус, что никак не допустимо для великой державы.
   Главное чего смогла Россия добиться в результате конфликта это отторжения Ю.Осетии и Абхазии от Грузии и признание эти этнические образования в самостоятельные государства с неоспоримым влиянием России на них. Это самый жирный плюс России, она доказала что может оказывать влияние на сопредельные территории и даже своими усилиями создавать новые государства оставляя их под своим контролем, при этом отодвигая свои границы с проблемными взаимоотношениями с соседом за т.н. буферную зону из созданных новых государств.
   Но как обычно бывает, без ложки дехтя в меду не бывает. Взяв ответственность за независимость Ю.Осетии и Абхазии, у России проявился ряд проблем до этого не видных или умалчиваемых. Самая главная из них это отсутствие союзников которые безапелляционно примут сторону России в любом вопросе. На данный момент Россия не может повлиять на остальную мировую общественность в вопросе признания новых государственных образований независимыми. Это так же минус в действиях России, но который решаемый только длительной работой на внешнеполитическом поле. Так понимая эти проблемы Россия по прошествии почти полугода со времени конфликта возвращается на свое поле влияния в Средней Азии, в Киргизии подписан договор ОДКБ-1 о сотрудничестве и союзе между странами. При этом Россия вытесняет США с этого региона потребовав у Киргизии закрытия военной базы Манас, которая использовалась США для тылового обеспечения своих войск в Афганистане. Россия идет по пути поиска всех возможных союзников.
   Главное Россия за 5 дней показала свой потенциал и разрубала гордиев узел в запутанных отношениях между Грузией и Ю.Осетией.
   Грузия проиграла?!(плюсы и минусы)
   Во время конфликта все задавались вопросом зачем Саакашвили ввел войска в Ю.Осетию?
   В каждой операции ставятся как стратегические так и тактические цели достижения. Понятна тактическая цель Грузии в этом конфликте закончить противостояние между Грузией и Ю.Осетией возвратом этой территории под власть Тбилиси. Эта цель провалилась не смотря на полностью укомплектованную по НАТОвскому образцу армию. В отличии от российской она не выполнила поставленных задач и потерпела поражение, что не допустимо для армии которая имела преимущество во внезапности. Грузинская армия самый большой минус Грузии в этом конфликте.
   Благодаря доконфликтной подготовки Грузия обеспечила себе победу на информационном поле, где были использованы все возможные способы обеспечения информацией иностранных представителей с выгодной стороны для Грузии. Была задействована швейцарская информационная компания которой было предоставлено эксклюзивное право на представление информации другим агенствам. При этом представители др. инфоагенств не допускались к обозрению непосредственно в местах боевых действий, им приходилось получать информацию из одних рук, что способствовало выгодному для Грузии распространения информации для стран всего остального мира.
   Так как тактическая цель была не достигнута, Саакашвили все же решил достичь стратегической цели. После проигрыша в военной части компании, противостояние вылилось в столкновения на дипломатическом фронте. Для Грузии благоприятный момент для напоминания о себе, а благодаря мощной информационной поддержке выступая как жертва агрессии со стороны России, Грузия настойчиво потребовала о принятии ее в НАТО. Но если эта часть направленная больше на европейский контингент, то в большей степени важное значение для Саакашвили имело место выявить политику на американском политическом олимпе. В этот период заканчивается предвыборная гонка за президенское кресло в США, Саакашвили важно знать какая будет политика по отношению к его стране от главного союзника, возможна ли и в дальнейшем предоставление помощи молодой демократии и главного аванпоста США рядом с Россией. Были посланы представители Грузии на конгрессы как Обамы так и Маккейна, для выяснения дальнейшей политики в отношении Грузии. Как можно догадаться их заверили в полной поддержке несмотря на конфликт США продолжает оказывать помощь Грузии, это дало возможность переключиться на дипломатическое противостояние с Россией.
   Конфликт не принес Грузии больших дивидентов. Не смотря на всю подготовку, она не добилась чего хотела, возврата территорий под свой контроль, но при этом и не потеряла главного союзника и напомнила о своем существовании всему миру, что можно использовать при правильной дипломатической игре.
   Заключение.
   В заключении хотелось бы сказать, что рассмотренные плюсы и минусы для обоих государств нивелированы на неопределенный срок надвинувшимся экономическим кризисом. Сейчас страны как улитки прячутся в свои домики для того, что бы навести там порядок и спасти свою экономику. Для России это значит на время забыть о великодержавности, а Саакашвили удержания власти в своих руках. Он всех побуждает забыть о политических играх на мировой арене.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"