Гапеева Ксения Александровна : другие произведения.

Глаза напротив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - единственная дочь миллиардера, окруженная заботой отца и любовью друзей. Самая большая проблема её жизни - тяжёлая учёба в институте, который она выбирала сама. Впереди - безоблачное будущее и владение одной из крупнейших корпораций галактики, рядом в основном недалёкие детки богатых родителей, с которыми проще смириться, чем бороться, а мир прекрасен и удивителен почти как в детстве. Он - раб, бесправная вещь своего хозяина.Самое большое его желание - стать свободным, даже если ради этого придётся умереть.Впереди у него беспросветная мгла и скорая смерть - он слаб и всё ещё непокорен, а хозяева не терпят таких слишком долго. Рядом - бесчеловечные твари, каждой из которых хочется унизить его ещё больше, хотя казалось бы, больше уже некуда. Его мир отвратителен и жесток, в нём неоткуда взяться солнечным лучам. Они настолько разные, что их встреча - лишь вопрос времени.

  Утро началось не с кофе. Понедельник, конечно, день тяжёлый, но с субботой ему не сравниться, особенно если ты студентка третьего курса, удачно отметившая окончание сессии. А ведь сегодня ещё нужно встретиться с местной золотой молодежью, иначе папочка мне голову открутит за подрыв отношений с потенциальными партнерами. Да какие из них партнеры? Нет, официально эти ребята и впрямь наследники глобальных корпораций, но что-то не видно в них рвения этим наследством управлять. Переложат же всё на плечи совета директоров, и толку тогда "налаживать с ними контакты"? Впрочем, это всё лирика, появиться на встрече хотя бы раз за полгода надо, иначе обид не оберёшься.
  Так что, хочешь-не хочешь, а пришлось вставать и плестись в ванную, пытаясь привести себя в относительно приличный вид. То, что взглянуло на меня из зеркала, красотой, честно говоря, не блистало: не заплетённые с вечера русые волосы сбились в уютное такое гнёздышко, обычно светлая кожа сейчас приобрела розоватый оттенок, сонные глаза покраснели и недвусмысленно намекали, что тушь на ночь можно было и смыть. Мрачно оценив открывшуюся картину, я решила не пугать несчастных прохожих походом в салон, и вызвать подкрепление. Алёнка отвечает не сразу: не знаю, кто додумался назвать раннее утро "полднем", но это наверняка был кто-то старый и жутко деловой. И уж конечно, эта светлая мысль пришла ему в голову не в выходные, иначе я ничего не смыслю в жизни.
   - Что тебе, чудище злобное? - Бурчит подруга, чьё заспанное личико отразилось в окошке вирта.
   - Лапушка, золотко, ты же меня любишь, правда? - Заискивающе интересуюсь я, стараясь выдать самую умильную гримасу из тех, что всегда действовали на отца.
  Подруга, видимо, впечатляется, хотя, судя по выражению "что-тебе-ещё-от-меня-надо", получилось у меня не очень:
  - Я тебя, Кристиночка, очень люблю, прямо больше всех, только не в такую рань, а ближе к вечеру. А сейчас я способна любить только себя и, может быть, кофе.
   - Алёнушка - продолжаю медовым голосом - а у меня к тебе деловое предложение. Давай я сейчас закажу в кофейне самый вкусный завтрак с пончиками, какой они только смогут организовать, а ты придёшь ко мне кушать и немножечко, самую капельку, подправишь мне мордашку? Мне ещё нужно что-то на вечер подобрать, а то я от местной моды напрочь отстала, а у меня встреча важная. Народ на острове собирается к семи, и, учитывая, что нынче уже - я взглянула на часы - половина первого, если ты меня не спасёшь, я вынуждена буду умереть от позора прямо в гравилёте по дороге на вечеринку.
   - Солнышко - устало вздыхает девушка - а что тебе мешало вчера поднапрячь свою хорошенькую головку и вызвать стороннего стилиста часа на два?
   - Самбука мне мешала - ворчу я - и отсутствие инстинкта самосохранения, судя по моему нынешнему состоянию.
  Алёна вздыхает, трёт ладонями лицо и мрачно кивает:
   - Ладно, буду через час, жди. Но если ты меня не накормишь, я тебе на всю моську хной напишу, что ты - жадина и сволочь, каких мало.
   - Договорились!
  Я радостно улыбаюсь и спешу завершить вызов, пока подруга не передумала. Быстренько заказав в соседней кафешке устрашающее количество углеводов в виде булочек, пончиков и сладкого кофе, я, наконец, забираюсь в ванну и блаженно откидываюсь на бортик под мягкие струи. Вода! Как же это замечательно! На космической станции, где находится мой институт, всё оборудовано соответственно статусу, но даже у самых престижных учебных заведений нет возможности устроить в космосе полноценные душевые для студентов с водой и ваннами. Обходимся ионным душем, как и все. Чисто, технологично, удобно, но с хорошей земной ванной не сравнить. Впрочем, меня-студентку всё устраивает, а то, что на земле я - избалованная девица, так это стресс после полугода бесконечного обучения, качество которого полностью соответствует заоблачной цене. Может, именно поэтому в нашей группе всего трое таких же как я, "надежд и опор любящих родителей", остальные в основном по грантам. Ну да, куда уж золотым деткам на ужасный и сложный юрфак, отсидятся где попроще, если вообще не купят дипломы.
  Однако время беспощадно убегает, так что пришлось выбраться из ванной, наскоро умыться и расчесаться лазерным выпрямителем. Во-первых, быстрее, чем расчёской, а во-вторых, сейчас Алёнка придёт, сама накрутит чего надо, не бороться же ей с моим волнистым безобразием. На кухне в пневмодоставке уже стоит пакет с завтраком, так что когда в видеофоне показывается недовольное подружкино личико, я могу не опасаться немедленного возмездия. Не то, чтобы она сильно вспыльчивая, но оставить бедняжку без кофе после экстренной побудки... нет, я, конечно, смелая, но не самоубийца.
  - Ну, что тут у тебя? - Алёнка заходит на кухню, с подозрением обнюхивая пространство.
  - И тебе доброе утро, дорогая - воркую я, выставляя на стол содержимое гермопака.
  Шатенка молча хватает стакан с кофе и, сделав несколько глотков, счастливо улыбается.
   - "Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я". - Мелодично цитирует она и присаживается на стул, выложив перед собой аккуратный бежевый чемоданчик. - Мне стол сразу раскрывать, или дашь несчастной насытиться?
  - Тьфу на тебя, вредная - я даже немного обижаюсь - ешь давай, пока булочки не остыли.
  Сама я в первые несколько часов после пробуждения неспособна впихнуть в себя хоть что-нибудь существеннее чая, так что отправляюсь в комнату одеваться.
  Наконец, завтрак съеден, макияж наложен, причёска создана, а новости рассказаны, так что я смело отправляюсь за платьем для вечеринки. Алёнка ехать со мной отказывается наотрез и, бурча что-то о неблагодарных негодяйках, уходит досыпать.
  ***
  Островом называют развлекательный центр, расположенный на огромной антигравитационной платформе прямо над городом. Центром его служит шикарный пятизвёздочный отель с бассейном на крыше: надолго в нём селятся редко, слишком шумно и суетно, а вот для молодёжных вечеринок и вип-приёмов место идеальное. На этот раз ребята сняли апартаменты под самой крышей, а лифт останавливался на предпоследнем этаже, так что пришлось, матерясь (полгода в лодочках и балетках), стучать шпильками по ступенькам.
   - А вот и я! - Радостно объявляю на входе, не забыв нацепить на лицо восторженное выражение. Чем больше внимания привлеку сейчас, тем раньше смогу убраться отсюда.
   - Кристина! - Ко мне тут же подбегают две абсолютно одинаковые блондинки в идентичных розовых платьях: близняшки Голубевы. Меня за обе руки тянут к ближайшему диванчику.
   - Лена, Лина, как я рада вас видеть! - Улыбаюсь куда-то между ними, чтобы случайно не перепутать имена, их даже родной отец не различает.
   - А мы как рады! Тебя так давно не было! - Говорят они всегда или наперебой, или хором - Где же ты пропадала?
   - Ох, девочки, учёба это ад, но что поделаешь? - Виновато развожу руками.
  - Да уж, твой папа просто изверг! - Возмущается та, что слева.
  - Вот именно, зачем тебе юрфак! - Поддакивает правая.
  - Пустая трата времени! - Это уже хором.
  Я слегка сжимаю пальцы на клатче, но на лице всё та же приветливая улыбка:
  - Да ничего, я справляюсь. Хочу знать, что к чему в моей будущей компании.
  - Зачем? - Всё так же хором изумляются девочки.
  Я не хочу убивать, я не хочу убивать, я не хочу убивать...
  Мантра помогает минут на сорок. Я успеваю за это время сменить штук двадцать собеседников, ни с кем не задерживаясь дольше пары минут: достаточно, чтобы объяснить (в третий раз!) своё вынужденное отсутствие на прошедших вечеринках и повосторгаться новым домом/машиной/зверушкой знакомого. Больше им говорить как-то не о чем, а мне просто хочется как можно скорее отметиться перед всеми и убежать домой: Ритка с проснувшейся и подобревшей Алёной собрались покататься, а я предпочитаю их общество самым дорогим вечеринкам, тем более соскучилась ужасно. Да и дел накопилось достаточно.
  Когда я уже было почти пробралась к выходу, меня вылавливает Алекс - невысокий шатен с неприятной улыбкой и садистскими наклонностями, младше меня на три года. Вот уж кого видеть не хочется совсем.
   - Крис, малышка, ну наконец-то вернулась! Как же я рад, что ты снова с нами! - Он порывисто меня обнимает, уткнувшись носом в плечо и так же резко отпускает обратно, чуть отталкивая. Приходится постараться, чтобы удержаться на ногах.
   - Алекс! - Расплываюсь я в самой нежной и радостной улыбке, какую только способна изобразить. - Сколько лет, сколько зим! Не застала тебя в прошлый приезд. Ты очень вырос!
   - А ты всё так же очаровательна! - Довольно протягивает он. Ещё бы, странно было бы, если бы в двадцать лет я вдруг стала не так очаровательна как раньше, тем более после волшебных Алёниных ручек.
  - Прости, Лекс, милый - моё лицо приобретает скорбное выражение - я уже спешу, нужно встретиться с папой... побеседуем в другой раз? У меня есть твой номер, так что...
  - Ох, Кристинка, брось! - Отмахивается он и за руку тащит меня к какой-то двери. - Пойдём лучше, я тебе такое покажу, закачаешься! Димке отец подарок сделал, просто отпад! - Он толкает меня внутрь, закрывая, сам не заходит.
  За дверью обнаружилась небольшая комната, в которой на диване расположился Дима - старший брат Алекса. Но моё внимание привлекает не это: в самом центре помещения, прямо на полу, на четвереньках стоит парень, на вид лет двадцати-двадцати двух, тощий до ужаса. Из одежды на нём только какие-то грубые шорты и сланцы. Голова опущена, так что лица не разглядеть за спутанными каштановыми волосами.
  - Опа, принцесса почтила нас своим присутствием! - Лениво тянет Дима, повернувшись к двери. Он вообще всегда проявлял ко мне чрезмерное внимание, но сейчас я даже забываю этого испугаться, так ошеломляет меня открывшаяся картина.
  Наконец, взяв себя в руки и изобразив неземной восторг от встречи, чмокаю его в щёку:
   - Здравствуй, радость моя, я тоже успела соскучиться.
  Устраиваюсь на диване прямо напротив - пришлось обойти несчастного шатена по широкой дуге, и киваю в его сторону.
   - А это кто?
   - Это не кто, это что, дорогая. - Мурлыкает парень, закидывая ногу на ногу. - Последний подарок папочки, полноценный раб. Делает всё, что прикажешь, трусливый правда, шарахается от каждой тени. Да и надоел мне уже.
   - Что, всё-всё? - Добавляю в голос побольше патоки, внутренне содрогаясь от ужаса. Только бы не показать.
   - Абсолютно - кивает Дима, облизываясь, и я всё же дёргаюсь, но тут же делаю вид, что это из-за звонка вирта. Вообще-то он отключен на всякий пожарный, но кто об этом знает?
   - Папа ищет - досадливо вздыхаю и заискивающе смотрю на собеседника: - слушай, Дим, а если он тебе уже надоел, может, продашь? Это ж такая прелесть, подумать только, настоящий, живой раб! - Восторженно закатываю глазки и начинаю бессовестно кокетничать: - тебя-то, конечно, все и так слушаются, а вот я хрупкая, маленькая... а тут такой простор для фантазии.
   - Почему бы и нет - задумчиво тянет он, поглаживая лежащую на коленях плётку. Стараюсь не отвести взгляд. - Давай так, согласишься поехать с нами на яхте на этих выходных, и он твой. Обещаю, никаких приставаний, всё прилично.
  - Ди-им - обиженно хмурюсь, закусываю губу - ты же знаешь, я моря боюсь.
  Чушь конечно, я воду во всех проявлениях обожаю, но под этим предлогом я уже два года отнекиваюсь от таких поездок. Знаю я, какими оргиями всё заканчивается, а с яхты особо не убежишь.
   - Ну, на нет и суда нет - парень разводит руками, мгновенно теряя к разговору интерес.
  "Раб" то ли вздрагивает, то ли просто судорожно вздыхает, так сразу и не поймёшь. Осознав, что предложить мне больше нечего - ну не денег же ему сулить, сыну миллиардера, сжимаю кулаки. Хорошо хоть платье воздушное, пышное, так что лежащих на коленях рук и не видно.
   - Хотя ради такого подарка - медленно, словно сомневаясь, окидываю несчастного взглядом и наклоняю голову - пожалуй, посижу пару дней на таблетках. Пить не смогу, правда, но это же не главное? - На этот раз смотрю Диме прямо в глаза. Он, ухмыляясь, кивает и кидает мне на колени нечто, оказавшееся поводком. Так на бедняге ещё и ошейник?! Дышу осторожно, по старой проверенной схеме, вдох, задержка, выдох... Встаю.
  - Ну и ладненько. Только не на этой неделе, на следующей. Сейчас дел, правда-правда, жуть!
  - Конечно, принцесса. - Ухмыляется ещё, гад, - Документы завтра пришлю. Отзвонись, как соберёшься на морскую прогулку.
  Поспешно киваю и подскакиваю к двери. Шатен не движется с места.
   - Эй, иди за мной - добавляю в голос капризных ноток.
  Парень медленно приподнимает голову - ровно настолько, чтобы видеть пол перед собой - и движется в мою сторону. Прямо так, на четвереньках!
   - Дим! - Взвизгиваю - Он не слушается!
   - Да не - лениво усмехается тот - ему просто положено в доме так ходить. Иначе бедняжку накажут - притворно сочувственным голосом сообщает он и резко подается вперед, ухватив подбородок "раба" пальцами, чтобы повернуть к себе. - Ты же будешь хорошей собачкой, и не доставишь новой хозяйке проблем, правда, малыш?
   - Да, господин. - А голос-то какой хриплый, то ли говорит редко, то ли сорвал. Простужен, может?
  - Хорошо - уже спокойно соглашаюсь я - встань, не хватало, чтобы ты под ногами путался, я на шпильках.
  Демонстрирую вышеозначенный предмет обуви, приподняв ногу, шатен неожиданно отшатывается и склоняется в глубоком поклоне, упираясь лбом в пол:
  - Простите глупого раба, госпожа, я не понял ваших желаний, прошу, зачитайте мне список правил, я больше не ошибусь - частит испуганно и как-то обречённо.
  Он что же, решил, что я его шпилькой ударю что ли? В ужасе смотрю на Диму, он, хвала богам, увлечён зрелищем пресмыкающегося раба и не замечает.
   - Ничего - еле справляюсь с дрожью в голосе - просто встань и иди за мной. Дома разберёмся.
  Парень медленно, с видимым трудом поднимается на ноги и следует за мной, склонив голову. А глазюки-то голубые, какие потрясные! И сам ничего, только мордашка грязная.
  Дима на прощание кивает и остаётся сидеть, зато за дверью обнаруживается взволнованный Алекс. Увидев "раба" за моей спиной, изумлённо таращится на меня:
   - Димка что, его тебе отдал?
   - Обменял на прогулку на яхте - пожимаю плечами - надоел он ему. Видимо, плохо старался.
   - А мне не дал - обиженно тянет Шмелёв-младший.
   - Ну, ты же несовершеннолетний. Побоялся, может. Лекс, слушай, я правда тороплюсь...
  - Да я понимаю, такая игрушка. Беги уж, счастливица - он ухмыляется и я наконец покидаю зал.
  Почти бегом спускаюсь к лифтам, изредка оглядываясь, чтобы убедиться, что парень не отстал. Переживаю неловкую тишину во время спуска, так же торопливо бегу к гравилёту, распахиваю дверь, киваю парню коротко:
   - Садись.
  Забирается, усаживается почему-то на пол, ну, да и бог с ним, там ковёр. Сама устраиваюсь на сидении диванчика, скидываю туфли и задаю на настенной панели маршрут до дома. Устало выдыхаю и оборачиваюсь, наконец, к новому знакомому.
   - Ну - говорю - рассказывай, кто ты, чем тебя Димка шантажирует. Не боись, ты не первый, хотя раньше он, конечно, так не заигрывался.
  Дима и правда давненько придумал себе развлечение - шантажировал молодёжь какой-нибудь ерундой и заставлял исполнять желания. Но одно дело станцевать голым на Невском, а другое вот такое вот "рабство". Кое-кто перешёл все границы. Да и при чём тут их папаша? Мутный, конечно, тип, но против закона так нагло не попрёт даже ради любимого наследника.
  - Я смиренный раб, госпожа. Исполнять пожелания господ - моё единственное предназначение.
  Нет, голос всё же слишком хриплый. Надо с этим что-то делать.
  - Хорошо - раздражённо киваю я - давай начистоту. Я совсем недавно вернулась на планету с учёбы, ужасно устала, и совершенно не горю желанием разбираться с твоей длинной историей. Просто назови своё имя, и адрес, куда тебя отвезти. Сейчас приедем ко мне, отмоем тебя, оденем во что-нибудь приличное, поешь, выспишься. Завтра Дима пришлёт твои документы - хочешь, даже смотреть их не буду, посажу тебя в машину и...
   Договорить просто не успеваю - парень валится мне в ноги, хватает за лодыжки и начинает их целовать, не обращая внимания на мои возмущённые отбрыкивания.
   - Прошу, госпожа, не отдавайте меня на торги. За меня мало дадут, я совсем слаб и непригоден к работе, но буду стараться, сделаю, что вы скажете, только не продавайте меня. У меня нет имени, я не элитный, простите, я не сказал сразу, не знал, что вы не знали, но есть номер, он на клейме, смотрите...
  Надо же, заворачивает штанину, на бедре и правда какая-то татуировка. Напуганная его напором, послушно наклоняюсь.
  При ближайшем рассмотрении "татуировка" оказывается ожогом - и правда клеймо. Серия, номер, слова на непонятном языке. Это уже не игра. Внутренне холодея, откидываюсь назад, на спинку, аккуратно забирая у раба свои нижние конечности и для верности поджимая их под себя. Кое-как справляюсь с собой, смотрю на парня.
   - Не бойся, я не стану тебя продавать. Не разобралась в ситуации, извини. Сядь, пожалуйста, и помолчи две минуты, я позвоню отцу.
  Отползает, садится на колени в углу салона. Ладно, сейчас не до этого, включаю вирт, набираю отца, нервно постукиваю пальцами по колену, пока жду соединения. Наконец передо мной появляется недовольное папино лицо:
   - Риса, ну что стряслось? Ты же знаешь, я сегодня зашиваюсь. Прости, малышка, раньше завтрашнего дня никак не увидимся.
   - Пап - перебиваю - у меня, кажется, проблемы.
   Мужчина мгновенно становится серьёзным и оглядывает видимое ему пространство за моей спиной. Не найдя опасности, выжидающе смотрит на меня.
   - Ты прости за глупый вопрос, тем более для юриста, - вздыхаю - но у меня кое-что в голове не укладывается. У нас в галактике что, где-то узаконено рабство? Чушь, конечно, но...
  Папа вздрагивает и прячет взгляд. Ох, плохо...
   - Понимаешь, маленькая, в альянс входят разные планеты со своими путями развития. Есть одна, всего одна, которую приняли без отмены рабства. Там это невозможно пока, а запасы такие, что... Ну, если совсем коротко, то на ней можно рабов покупать, и это вроде как официально для всей галактики. Но редкость жуткая, ты не наткнёшься, не переживай.
   - Уже наткнулась - шиплю сквозь зубы - и ты скрывал, поверить не могу!
   - Ты не спрашивала - пожимает он плечами. - А вот насчёт "наткнулась", это поподробнее.
   - Я у Димки Шмелёва раба выкупила. Думала, он опять шантажом развлекается, мучает парня. Он что-то про документы говорил, которые завтра пришлёт, я думала, компромат...
  Папа смотрит на меня с некоторой степенью ужаса - удивительно, да он так не пугался, когда я на Велионе застряла и вылететь не могла!
  - Так, малышка, не переживай, разберёмся, со всем разберёмся. Ну, Шмелёв, ну я ему... Вот что, езжай домой, я охранника пришлю, побудет с тобой, а завтра увидимся... Скажем после обеда - раньше не успею, хоть головой бейся, и мы посмотрим, что можно сделать.
   - Не надо охранника - ворчу - он слабый совсем, Димка его, похоже, заморил. Справлюсь. А вольную ему как-то можно подписать?
   - Лучше продай - кривит губы отец - вольного раба любой свободный человек может назвать своим. Они вроде как гражданами не считаются, на этом система рабства основана. Завтра с вместе документами тебе на вирт должна программа прийти, прими, она с чипом в его голове связана. Но там всё индивидуально, что у него за "команды" в наборе будут тебе никто, кроме хозяина, не скажет. Может, только определение местонахождения, может, наказание, может, и смерть на всякий случай. И всё равно мне не нравится, что ты с ним останешься наедине.
  - А мне не нравится твоя охрана - пожимаю плечами - ладно, пап, мы уже приехали, буду думать, что мне теперь делать с покупкой. Съездила, блин, поздороваться.
  Отключаю вирт, мы и правда приехали. Выхожу из гравилёта, заглядываю внутрь, инструктирую:
   - Сейчас идёшь рядом со мной. Молча. Никому кроме меня не отвечаешь, по сторонам не оглядываешься, на колени не падаешь, приказов чужих не исполняешь. Всё понял?
  - Да, госпожа. - Кивает, смотрит, как собачка преданная, ну и что мне с этим делать? Он же сломанный совсем, а если там человека внутри не осталось?
  До квартиры поднимаемся без приключений. Первым делом провожу гостя в ванную, вытаскиваю из шкафчика полотенце и халат.
   - Это душ, он у меня водный - показываю - пользоваться умеешь?
   - Не тупой, госпожа. - Ух ты, а не всё потеряно. Тут же, правда, порывается бухнуться на колени - простите, госпожа, вырвалось.
   - Ничего, не хрустальная - усмехаюсь. - Отмойся хорошенько, шампуни на полке, можешь пользоваться. Мочалку там же возьми новую, запакованную.
  Оставляю гостя в душе и отправляюсь в инфосеть. На тему рабства ничего ожидаемо не нахожу, зато заказываю кое-какой набор одежды, прикинув размеры на глаз. Остальное потом докупим, если потребуется. Звоню Ритке и пространно извиняюсь за то, что возникшие внезапно "кое-какие дела" не дают мне к ним присоединиться. Заодно набираю в местном ресторанчике еды побольше, пусть будет в холодильнике на случай, если придётся отлучиться.
  Парень выходит из душа куда более уверенной походкой. Полотенце обёрнуто вокруг бёдер, халат закинут на плечо, к стеночке прислонился... Прямо Апполон, только кости торчат. Хмыкаю, качаю головой, киваю на соседнее кресло.
   - А вот соблазнять меня не надо, тем более ты не в форме. Садись давай, ловелас, думу думать будем.
  Шатен заметно меняется в лице, сначала будто оскорбляется, но мне могло и почудиться - длится это не дольше милисекунды, и вот вам, госпожа, привычный испуг.
   - Простите неразумного... - тенью проскальзывает к креслу, встаёт на колени на полу.
   - Хватит извиняться, мерзко. - Трясу головой, пытаясь заставить уже мозг хоть немного смириться с ситуацией и начать работать. - В кресло садись, нечего тут колени протирать. И халат накинь.
  Послушно усаживается в кресло в позе пай-девочки - ноги вместе, спина прямая, руки на коленях ладонями вниз. Спохватившись, начинает натягивать халат, что у него ожидаемо не получается. Вздыхаю, видимо, уж слишком раздражённо, потому что парень испуганно сжимается, словно в ожидании удара. Впрочем, почему словно? Говорю медленно, короткими предложениями:
  - Встань на ноги. Потом надень халат. Потом сядь в кресло так, как тебе удобно.
  Краснеет, выполняет, возвращается в ту же позу, но уже одетый - и то хлеб. Смотрит настороженно.
  - Как тебя зовут? - Заставляю голос звучать максимально дружелюбно.
   - У рабов нет имён, моя госпожа.
   - Но как-то же ты себя называешь?
   - Раб, моя госпожа.
   - И больше никак?
   - Нет, моя госпожа.
  Тру лицо ладонями. Боги, дайте мне сил... хотя нет, сил не надо от греха подальше, дайте лучше терпения и чашечку чая, а?
  Вспоминаю про доставленную еду, молча иду на кухню, забираю из гермопака две порции куриной грудки с пюре и две чашки с горячим "эрл грэем". М-м, ням-ням. Парень, конечно, наверняка голодный, но больше ему нельзя, судя по виду, его там чуть ли не голодом морили, желудок не справится.
  Возвращаюсь в гостиную и вижу примерного раба в ожидании наказания. Халатик снял, на кресле сложил - это, типа, чтобы не испачкался? Сам на четвереньках, руками схватился за батарею, хорошо они холодные.
  - Я что-то говорила о наказании? - Интересуюсь насмешливо, хотя внутри всё сжимается от острой жалости к зашуганному мальчишке. Но показывать нельзя, разозлится, волчонок, не примет. Не от меня.
  - Нет, моя госпожа.
  А голос подрагивает. Да ты же еле стоишь, ну какая тебе порка, тебе отдых нужен, еда и медицинская помощь.
  - Тогда оденься и сядь обратно в кресло.
  Слушается. Так это он решил, что я за плетью пошла?
  - Я не люблю, когда мне врут. - Говорю спокойно, глядя в лицо. Хотелось бы в глаза, да он их от пола не поднимает. - Но я понимаю, что у тебя нет причин мне доверять. Не хочешь назвать имя - не надо. Но я-то должна тебя как-то называть. "Раб" мне не нравится, а номер не запомню, да и глупо это, так что подумай, а пока проходишь безымянным. Теперь давай о сложившейся ситуации. Я понятия не имела, что ты и правда раб, когда тебя покупала. Это ставит меня в неловкое положение, потому что я собиралась просто отвезти тебя к родным и забыть этот вечер, как страшный сон. Видимо, не получится. Мы с тобой в некотором тупике, ведь раб мне не нужен, а продать тебя или "отпустить" это все равно, что отправить на смерть: ещё одного жестокого хозяина ты просто не переживешь. И вот поэтому мне придется тебя кое о чем попросить. Я попытаюсь найти способ сделать тебя максимально свободным человеком, может, удастся выбить тебе гражданство, это было бы идеально, но мне нужно видеть, что своими действиями я не наврежу тебе, не оставлю без необходимой поддержки и опоры, так что дальнейший выбор за тобой. Сможешь стать нормальным человеком - отлично, не сможешь... - закусываю губу, не переиграть бы - ну, тогда продам, мне ты не сдался.
  - Зачем это вам? - Ну надо же, спросить осмелился, и даже без "госпожи".
  - Потому что люди должны быть свободными. Потому что люди должны быть равными. Потому что это сложная задача и мне интересно. Это причины в порядке убывания приоритета, имей в виду. - Ага, а ещё в начало вставь, дура, признание о том, что у тебя сердце сбивается, когда он, человек, смотрит на тебя своими испуганными голубыми глазками и пожалеть его сразу хочется до одури.
  Смотрит недоверчиво. Склоняет голову:
  - Как прикажете, моя госпожа.
  Откидываюсь на спинку дивана. Не поверил. Ничего странного, но, чёрт, обидно.
   - Поешь - передаю ему поднос с его порцией, сама беру свою: переживания переживаниями, а я со вчера ничего толком не ела. - Потом иди в ту комнату - указываю на нужную дверь - ложись на кровать, не вздумай на полу спать. В шкафу пакет с одеждой, перед сном можешь переодеться. Желательно до того, как ляжешь, иначе неудобно. - Улыбаюсь, но на насмешку меня все же не хватает.
  - Да, моя госпожа.
  Встаёт. Уже доел? Оголодал, однако. Краснеет, бледнеет, мнется у двери, видно, что не решается что-то сказать.
  - Ты можешь обращаться ко мне первым, это не запрещено. - Вздыхаю. - Что у тебя стряслось?
  - Госпожа, простите - и снова на коленях, ну твою ж праматерь - я забыл надеть ошейник.
  Видимо, проступок серьёзный, вон как голову склонил и руки подрагивают. Подхожу медленно, осматриваю шею, отводя пальцами нестриженые волосы. Осторожно провожу по красной полоске, натертой ненавистным куском кожи, как же ты дышал-то?
  - И правда, забыл. - Улыбаюсь. - Молодец, может, у нас и получится сделать из тебя человека.
  Не удержавшись, глажу по лохматому затылку, парень вздрагивает, но терпит.
  - Иди уже спать, горе моё - убираю руку и отступаю на шаг назад. Ну вот она я, смотри, не касаюсь тебя, нечего бояться.
  - Госпожа - голос ещё более хриплый - я недостоин знать, но... Каким будет наказание?
  - Никаким - задумываюсь на мгновенье - но ты нарушил прямой приказ. Я ведь велела не становиться на колени. Ещё раз так сделаешь - что бы тебе пообещать-то, чтобы не перепугать до смерти? - затискаю. А теперь иди уже. Парень обреченно кивает и будто через силу поднимается, отправляясь в комнату. Провожаю взглядом. И насчёт наказания тоже не поверил, м-да. То ли ещё будет, Рисонька - ехидно шепчет внутренний голос, и я, как ни жаль это признавать, с ним полностью согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"