Гапочка Игорь : другие произведения.

Бытие Имеет Начало. Евангелие от Каина. Допотопный детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сенсация последнего времени - находка древнего текста т.н. "Евангелия Иуды". Апокрифы - анонимные неканонические сочинения, дополняющие текст и вскрывающие тайный смысл библейского повествования, особенно тех событий, которые остались "за кадром". Первые из них относят к 190-170 гг. до Рождества Христова. Наиболее известные апокрифы - "Книга юбилеев", "Заветы двенадцати патриархов", "Книга Еноха". Эти произведения проясняют темные места Писания. Но загадок больше, чем ответов. Можно ли докопаться до истины, имея лишь традиционный перевод библейского текста? Для чего, например, было фальсифицировано "дело" о первом в истории человечества криминальном преступлении - убийстве Авеля его братом Каином, если таковое было не мысленным, а историческим событием? "Евангелие от Каина" - добрая весть о том, что никакого первородного греха за человечеством не числится. Приписываемое Моисею Пятикнижие можно рассматривать как первое учебное пособие по криптографии. Первичный смысл библейской притчи о Сотворении мира был явно утерян, как и скрижали завета вместе с ковчегом. Благовествование о снятии вины с человечества за первую пролитую кровь, конечно, не изменит агрессивный характер генотипа человека, в котором заложено эгоистическое стремление к подавлению сакральной Природы, однако же, порождает сомнение в том, что мир, изначально основанный на лжи, может быть вместилищем Добра.

  
  
  
   БЫТИЕ ИМЕЕТ НАЧАЛО
  
  
   ЕВАНГЕЛИЕ от КАИНА
  
  
  
   ДОПОТОПНЫЙ ДЕТЕКТИВ
  
  
  
   Фрагменты
   апокрифического
   благовествования
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Библия есть учебник
   по обожению человека.[1]
  
  
  
   Вначале появилось прелюбодеяние,
   затем убийца, он порожден от прелюбодеяния,
   ибо был сыном змия.
  
   Евангелие от Филиппа
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТОХУ И БОХУ
  
  
   1
  
  Бытие имеет Начало.[2]
  Все возникло из Единого.
  Силы, невидимые в пустоте, пока была Тьма, витали как Ветер.
  Без света нет Жизни. Ветер породил Свет.
  Свет пребывает в самом Ветре и мгновенно пронизывает все пространство Вселенной.
  Свет отделился от Тьмы. И место Хаоса занял Порядок. [3]
  Ветер обладает Разумом, сознание породило Голос Света, священный Глагол, и Словом назван был Свет - Истина, а неизведанная бездна - Тьма.
  Первотворение было началом Времени.[4]
  Материя, создавшая мир, сама есть Время. Пространство - это Время.
  Время выделяет и поглощает энергии, оно материально, имеет вес.
  
  Первый итог Творения: мир един, все сущее и Дух вышло из одного Начала. Эфирный Ветер заполняет Пространство и Время энергией Разума.
  
  
   2
  
  Без плотности материя изливалась в Пространстве, не имея преграды, но Ветер связал твердь, увлек ее за собой.
  Твердь, сопротивляясь, рассекла наплыв Ветра, и стал он, как буйный Вихорь.
  Упираясь Ветру, росла Твердь. И было так: Вихорь над Твердью и Вихорь внутри Тверди, а легкий Ветер объял все вокруг и заполнил Небо.
  
  Второй итог Творения: Ветер согнал Твердь в одно место, и отделил от Ветра, стало две отрасли от одного корня.
  И Ветер свободно парил над Твердью снизу и сверху.
  
  
  
   3
  
  Время отмерило Вихрю срок, и укрепилась Небесная Твердь в одно целое - первое имя: Суховей, ибо горячее дыхание Неба коснулось тверди, и стала она пустыней.
  Ветер разделил твердь огнем на две половины - первую взял сверху, и явилась Суша, а другую половину унес Ветер, от нее только след на Небе.
  И название Суши - Земля, ибо это прах от того, что было раньше небесной твердью.
  Охладила тьма Неба горячую Сушь, напиталась светом и влагой, и из пара высеялось семя трав, произросла Отрасль жизни корнями вверх, и стала плодоносить.
  
  Итог Творения третий:
  Ветер породил Влагу, омыл сушь морями. Родилась Земля из праха космической странницы и стала, освеженная Ветром, плодоносить.
  Огонь, Вода и Земля - единство от одного Начала. Ветер, источник Жизни, - плодоносящая Отрасль.
  
  
  
   4
  
  Материя космоса выделила из своей Тверди небесные тела, которые Ветер кружит по орбитам вокруг Большого Светила, ибо каждое из них оно освещает.
  Отраженный Свет и ночью делает видимым Небесную Твердь.
  Порождение Порядка - Свет и Тьма разделили бесконечное Время. Свет дает жизнь, а Ночь - знамение лет и событий на звездном небосклоне.
  Небо - это великая Книга Жизни.
  И стало так: у небесного Ветра больше дел Днем, чем Ночью: созидание требует усилий.
  
  Четвертый итог Творения:
  Рождается Светило, которое силой притяжения удерживают вокруг себя на орбитах звезды и планеты - это Галактика Млечного Пути.
  
  
  
   5
  
  Свет обретает энергию гонца Жизни, он связывает безграничное пространство Вселенной информационным потоком.
  Космический Порядок обретает формы Дня и Ночи, Света и Тьмы, цикличности рождений и смертей.
  Время получает измерение: безграничное в пространстве, циклическое и предельное в отношении сущего.
  И то, что у нас над головой, - небо и то, что под нами, - земля, и птица, парящая в вышине, и крот, роющий норы, - все едино, создано из одного материала, имеет общее Начало.
  
  Пятый итог:
  Верх и то, что сверху, равнозначно низу и тому, что внизу, и нет между ними различия. И есть столь малая частица, что проникает через любое твердое вещество, как свет пронизывает необъятное космическое пространство и время.
  В этом чудо единой Вселенной, и самая чудесная вещь - эфир, созидающая материя мироздания.
  
  
  
   ВЫДОХ ЖИЗНИ
  
  
   6
  
  Набери воду в клюв или скорлупку ореха, или зачерпни листом, и вода примет форму клюва, скорлупки, листа, так все вещи в нашем мире произошли из одного источника и приспособились к своей форме существования.
  Лист стал иголкой, там, где сушь. Рыба стала животным, там, где земля. Динозавр стал птицей, там, где земля не могла его прокормить.
  Из материи Вселенной родились планеты. Солнце, дарящее светом жизнь, стало для Земли, как заботливый отец. Спутница ее, Луна, стала матерью приливов и отливов.
  Космический ветер по-прежнему бушует внутри нее, и сама Земля - кормилица растений, животных, птиц и всякой живности малой.
  И в рисунке снежинки, и в зеленом листе, и в изгибе береговой линии, и в плывущих по небу облаках, во всем сохраняется структура совершенства Вселенной.
  Одна и та же космическая сила действует в притяжении планет друг к другу, в движении рек, в извержении вулканов, в смерче, грозе, потопе. Эта сила управляет четырьмя стихиями - огнем, водой, воздухом и землей. Это энергия материи Вселенной.
  Она разделяет огонь и землю, твердое и жидкое, меняющееся и неизменное, имеющую душу живую и безжизненную твердь.
  Она же соединяет небо и землю, космос и недра, малую частицу со всем мирозданьем.
  Это знание великой тайны есть победа света над тьмой.
  Таким сотворен мир.
  
  
   7
  
  Все было в неизвестности, холодное, в молчании, бездвижное и тихое - одна пустота.
  Потом огонь, воздух, вода и земля соединились, и возникла опора. Эта первая твердь Земли была Великая Черная Черепаха - предводитель моллюсков.
  Прародительница всего живого изрыгнула из себя комок водорослей взморника, склеенного глинистым илом, и возникла земля над водой, на которую можно было ступить.
  Бог хаоса оперся о глыбу, торчащую из воды, и оставил на ней споры водорослей. Маленькая рыбка Халкис, пожрав морских драконов, оплодотворила водоросли, и родился лишайник, стелющийся по земле.
  Морской крабик, собирающий песчинки, оплодотворил лишайник, черное отделилось от белого, и родилась жемчужина.
   Там, где выпал на твердь свет, вырос тростник. Ветер - бог надежд оплодотворил срезанный тростник, и родилось Слово.
  Дыхание Великого Архитектора оплодотворило траву Синельный Красильник, и родилась речь, хранимая в свитках.
  Двадцать две буквы мертвого языка сложились в 304805 знаков запечатанной книги, чей смысл утерян до времени.
  
   8
  
  Получив свои имена, божественные силы, витавшие над водами, разделились. Бог-отец оплодотворил Голубя, и родилось дерево ситтим.
  С этого момента явное стало тайным, и начались откровения.
  А богиня-Мать, хранительница небесных вод, оплодотворила камень, и родилась бирюза - застывшее море. Вода уступила место тверди, и родились вещи, которые крутятся, - так появился кокос.
  Вихрь смешал пыльцу лотоса с красной землей, и родилась муха, потом Богу насекомых пришлось создать стрекозу и кузнечика. Кузнечик оставлял свой помет на всем, что блестит, и родилась боль.
  Лишайник слишком далеко ушел от воды и оплодотворил упавшие листья, так родилось тление - жизнь и смерть разделили богов.
  Бог выгоды оплодотворил глубокие места, так родилось множество грехов, и вторым среди первых было любопытство.
  Рыба Поокоо вырастила плавники и стала птицей, так родилось пространство и время. Ветви древа жизни поделили те, кто летает, и те, кто ползает, так низ родил верх.
  Бог отличий оплодотворил деление вещей, и между днем и ночью родились сумерки.
  
   НАХАШ - ВЕТЕР-ЗМЕЙ
  
   9
  
  Бог бесконечности родил звезды, и они разлетелись по всей Вселенной вестниками великого Ветра. Их свет соединился с массами воздуха и родил независимое существо, которое никому не подчиняется.
  Судьба оплодотворила это существо, и у всего живого наступило прозрение.
  - Следует признать, что именно мой предок дал рождение мировому яйцу, - сказал Змей, свернувшийся кольцом.
  - Пуст так, - не стал спорить Ворон. - Тебя называют в саду Эдина самым умным среди всех. Помоги же мне разобраться: есть три вещи непостижимые и четыре, которые я хочу понять.
  - Каковы же эти три вещи, которые ты называешь непостижимыми? - спросил Змей.
  - Как мышь рождает мышь?
  Как Орел встает на крыло?
  Почему бараны пасутся стадом? - перечислил Ворон.
  - И каковы те четыре вещи, которые ты хочешь познать? - поинтересовался Змей.
  - Как соединились вода, воздух и огонь, чтобы получилась земля?
  Как отделился свет от тьмы, чтобы породить все живое?
  Какими узами связаны пространство и время, которые не имеют ни начала, ни конца?
  Как отличить добро и зло, если истина ускользает за границы разума?
  - Мы, Змеи, не задумываемся, почему хвост торчит сзади головы, - Змей осторожно надкусил свой хвост, и Ворону показалось, что голова Змея оказалась позади хвоста. - Так не лучше ли просто жить, не засоряя свои мозги подобными вопросами?
  Змей выпустил конец хвоста, обмотал им ветку, и приблизил голову вплотную к клюву Ворона, зачаровывая его взглядом.
  - Может, ты и прав, - вроде бы согласился с ним Ворон, перескакивая с ветки на ветку, и, отдалившись на почтительное расстояние, продолжил разговор: - Дождь падает длинными каплями и оплодотворяет волдыри на воде. Так родился терновник, сквозь который пробираются те, кто избрал путь Истины.
  - Ничто не может нарушить мой покой, - подумав, сказал Змей. - Кстати, ты не знаешь, почему древо, на котором мы с тобой болтаем, растет корнями вверх?
  
  
   10
  
  Солнце, огонь, движение - это Небо. Оно расширяется.
  Луна, холод, покой - это Земля. Она сжимается.
  Сила Неба и сила Земли взаимодействуют. Все сущее в нашем мире возникло благодаря равновесию Неба и Земли.
  Земля существует в Небе, и Небо живет в элементах Земли, между ними нет отрицания, ибо есть единство небесного и земного. Земля, растворенная в Небе, именуется Божественной Природой.
  Небо и Земля питают все сущее. Разум и дух принадлежит Небу, камень и кости - Земле.
  Когда Небо в движении, Земля пребывает в покое, - все растет, достигает зрелости и обновляется.
  Небо - хранитель животворного кода Вселенной, в нем - вечное начало Творения.
  Земля - сад для высевания небесных прообразов, она вмещает и поддерживает все вещи сущие и те, что только возникнут.
  Путь Неба - вращение космической материи, движение звезд. Оно вершит перемены, определяет судьбы и преображает бытие, дабы все живое следовало своему естеству.
  Путь Земли - поддерживать жизнь в необъятной полноте. Свет, дождь, снег, звездная пыль - покорно подбирает Земля то, что посылает ей Небо.
  Небо и Земля ничего не делают, но не остается ничего несделанного. Союзом Неба и Земли поддерживается гармония космического порядка.
  Земля срослась с прошлым, Небо устремлено в будущее.
  Небо не ведает бремени вещей. Земля предназначена метаморфозе живого в неживое.
  Небо не навязывает Земле свою волю и желания, и лишь вверяет ей отрасль древа жизни. Земля восполняет Небо, и маленький пони по имени Салим идет по Земле вместе с Небом, он владеет всеми семью ключами от тайны Творения.
  Наступит ли конец для Неба и Земли?
  Вся тьма вещей составляет одно целое. Небо и Земля прекратят свое существование только одновременно.
  
  
   СЫН КРАСНОЙ ЗЕМЛИ
  
   11
  
  Нет истории более темной, чем та, что повествует о первой крови и появлении смерти на земле.
  Печать тайны лежит на рождении рода человеческого, и даже то малое, что сохранилось в сокровенных письменах истлевшего свитка, служит более сокрытию, а не просветлению умов.
  Память измерена числом лет - самым ненадежным источником знаний, ибо число это человеческое. А кто помнит более того и говорит, что помнит, имеет уста лживые и замыслы корыстные.
  Одно бесспорно: небытие существовало до появления жизни, оно вечно как Вселенная. Но ничто не умирало, пока не было живого.
  
  
  
   12
  
  Определение дней и годов не подлежит разумению, но записано на небесных скрижалях движением планет. А иное извратило счет времени от новолуний, и ум заблудился относительно всего порядка деления лет.
  Мир создан был весной, когда верх отделился от низа, и были наречены небеса. В первый день месяца Авив появился на свет Сын Земли.[5] Поначалу его прозвали просто Красный. Так положено было знамение в нем рода людского и начало истории, как написано в этой книге.
  Все Творение уложилось в предании на семь дней, ибо двадцать два рода произведений были сотворены до седьмого дня. И потому семиднев стал благословленной седмицей, основой счисления не лет, а событий биографии рода Красного человека.
  И в первую седмицу появился Сын Земли, а во вторую седмицу был он поставлен перед Великой Матерью, как человек,[6] от происхождения своего - Адам, и она получила имя - Жизнь.
  Седмицу лет первого юбилея [7] Адам жил на открытом пространстве пустынной земли, потому и называемой Эдин. [8]
  Среди птиц и зверей он мало, чем отличался, собирая плоды и не сберегая про запас, не возделывая земли, ибо необучен был этому искусству.
  
  
  
  
   13
  
  
  И по истечению семи лет рос на пустыре сад, давая в избытке от плодов своих корм всякой живности, понимавшей один язык и не знающей вражды между собой.
  Всякий зверь плодился и размножался на Эдинских просторах, лишь Адам был среди них бесплоден, ибо было в нем два начала - мужское и женское, но не было у него пары. [9]
  Дыхание Создателя было дарованием жизни.
  - Я есмь, - выдохнул Сущий. [10]
  - Я есмь, - первый вдох, хоть Адам еще не осознал, что таким было начало его бытия.
  Звезда Цефея появилась на небесных скрижалях, этой великой Книги Жизни.
  Как пар, исходивший от земной тверди, напитал ее первой влагой и дал отрасль всему, что растет теперь и имеет корень в основании земли, так и Адам, от праха земного, получил душу живую от четырех ветров небесной стихии.
  И явившись подобием Создателя, в человеке разделился Дух и Жизнь. Великая Матерь предстала перед Адамом в виде женщины, которую он назвал на своем языке Хоя. [11]
  Пока же тайна рождения была для Адама запечатана, как плод запретный. [12]
  
  
  
   ПОДОБИЕ ЛИЦА БОЖИЯ
  
  
   14
  
  На что это похоже - быть Человеком? - спросил человека Сущий.
  - Есть ли такое, чего не можешь знать? - удивился Адам.
  Сущий велел Адаму посмотреть на отражение в воде и снова спросил:
  - Разве ведаешь ты, о чем думает твое подобие?
  Адам наклонился к луже, и в стоячей воде увидел свое лицо. Ему и в голову до тех пор не приходило взглянуть на себя со стороны.
  - Ой, я, вроде, потерял глаза, нос, уши и даже губы. Зачем ты отнял у меня лицо? Какое красивое оно было! С чем же я остался? - Адам осторожно, боясь попасть перстами в открытую рану, прикоснулся к тому месту, где, на ощупь, раньше был нос.
  Пальцы ощутили твердь кости. Нос оставался на прежнем месте.
  Тогда Адам ощупал лоб и уши, - и они никуда не делись. Он ткнул пальцем в глаз, чем вызвал резкую боль, так что слезы покатились по щекам. И глаза - на месте.
  Казалось бы, ничего не изменилось. Кроме самого мира, в котором теперь существовало два лица Адама. Их взгляды встретились.
  Так Красный отделил свое сознание от бытия.
  Сущий с усмешкой наблюдал за тем, как работа мысли отражалась в выражениях лица Адама. Он выдохнул колебание ветра, и по воде побежала рябь.
  Вода поглотила в глубине второй лик Сына Земли.
  - Ах, ты сдул в бездну мое запасное лицо! А ведь я мог бы с ним разговаривать! - возмутился Адам.
  Дух его крепко увяз в наслоениях красной глины, выступающих наружу.
  Так родилось противоречие между верхом и низом, ибо отражение человека уже не было подобно Создателю.
  - Неужто, ты предпочтешь Меня своему подобию? - оскорбился Сущий.
  Под непроницаемым покровом скрывалось страдание, ибо, воплотившись в отсталой расе, царственный гений задыхается в тупости вследствие верховенства употребления инстинктов над разумом.
  
  
   15
  
  Впервые родитель приревновал свое продолжение за несовершенство.
  Сущий навек запер самосознание человека в темнице без углов и постановил болезнью ума обращение личности со своим "я".
  - Что же есть Я? - спросил Адам, лишенный отныне проницательности внутреннего зрения.
  - Ты только скот среди скотов, человек - от праха земного, - сказал Сущий и велел: - Спроси: что есть Бог?
  Адам послушно повторил вопрос:
  - Что есть Бог? - а понял по-своему, так: "что ест Бог?".
  Всякая зелень и трава, сеющая семя, и всякое древо, приятное на вид, у которого пригодный плод древесный, - сие дано в пищу зверей земных по сущности их родов. Адам же нарек каждую душу живую своим именем, разделяя, что она ест.
  А вот от чего вкушает Создатель, не было ему заповедано. Познание суть - плод запретный для Красного человека.
  Сущий сам же и наставил Сына Земли искушением знания:
  - Чудо Единого, соединяющего все миры, эпифания Вселенной, пронизанной сенсориумом Эфира, бесконечный Шамаим, Начало начал и Сущий всех Сущих! - не изреченный, не живой Глагол открывал Адаму тайну всех тайн, закрытую для животного разума, но невидимые флюиды осветили видимый мир духовным сиянием.
  Надо отыскать бесконечно великое в самом малом, пусть даже в песчинке песка, чтобы созерцать полноту совершенного. Свет разумения не снизошел на него, и ничего подобного Адам не нашел в себе, ибо Сущий породил неравенство человеческих условий перед божественной Природой.
  Невыразимый, невидимый, неслышный, непроявленый в бытие Создатель, тем не менее, отразил свои признаки в Красном человеке.
  - Ты, стало быть, такой же, как мое отражение в воде? - догадался Адам. - Я - твое подобие, а ты - моя копия?
  - Боже мой! - вконец разочаровался Сущий в своем Творении: оно было нехорошо.
  Мотылек, лишенный ума, летит на огонь - и сгорает. А Человек ищет тень от Солнца и боготворит свое неведение.
  Адам что было сил подул на Сущего, как Тот дул на воду. Он решил, что так умиротворит Всесильного.
  - Теперь я знаю, что значить быть Человеком, - сказал Сущий. - Твоему мозгу не дано расти до разума.
  Навел Сущий на Сына Земли крепкий сон. Дабы более не бодался со своим Создателем, замкнул проем между костьми черепа в голове Адама. Так мозг стал лишь исполнителем программы эгоистичного кусочка хромосомы.
  Налетевшие облака скрыли голубизну бездонного неба.
  "Это Сущий передвигается над бездной по облакам на крыльях бури", - подумал Адам.
  А Сущий воздвиг шатер над небесами, где воздвиг свой Престол Славы, и запер арку перед входом краеугольным камнем - горой Фаран.
  С той поры Абсолют скрыт небесным зерцалом, в котором верх и низ не меняются местами, а подобие отлично от оригинала как аланигирол.
  
  
  
   16
  
  Два древа переплелись ветвями на просторах небесной равнины. [13]
  Они скрестились там, где родилась Жизнь. [14]
  Древо познания добра и зла охранял сам Сущий, а его глазами был Змей. [15]
  Внизу распростерлась Мать-Земля, покрытая Небом. [16]
  Между ними не стало единства, их разделило на долгие времена то, что взрастало из чрева земли.
  Слезы дождя напоминают о былой страсти. Когда тоскует земля, вздымаются вверх туманы, колыхается грудь и огонь изрыгают вулканы.
  Эта история любви навеки записана в Книге Жизни. Небесная Девственница отверзла сверкающую борозду в ожидании пахаря. [17]
  Цепь, которой прикована Андромеда к Млечному Пути, зависла прямо над головой Цефея. Быть может, именно она соблазнила юного звездоносца порвать узы целомудрия. [18]
  Итогом небесного союза было рождение Близнецов. [19]
  Кто-то скажет: это одна душа разделилась на две половинки. Или один был отражением другого? Тогда сердце первого - слева, а второго - справа.
  И разве Добро и Зло существуют в отрыве одно от другого?
  Когда тень станет во плоти, действует и думает, как человек, стирается самый критерий правдоподобия, и это довольно удивительно. Который же из двух объективно существует в оригинале, а кому следует оставаться в субъективной реальности здесь и сейчас?
  Природа шутит порой настолько замысловато, что даже бытие становится неотличимо от самой невероятной фантазии.
  Представьте себе книгу, написанную еще до того, как изобретены буквы для письма и звуки для речи. Или карту материка, который никто никогда не видел и никем не открыт.
  Есть ли какой-либо смысл спрашивать, каким в действительности является черный цвет, когда его нет в природе? Остается только верить, что такой цвет существует, как противоположность белому цвету. Или мыслить черное как подобие тьмы беззвездного неба, цвета бездны, тождественного небытию.
  Однако же мысленные события имеют вполне физические последствия. Само бытие возникло из мысленного образа, и любое объяснение этого феномена вводит в заблуждение.
  Великое чудо омрачилось предзнаменованием звезд: пока один из близнецов жив, другой обречен быть в подземном мире.
  
   БЛИЗНЕЦЫ
  
   17
  
  В третью седмицу второго юбилея Хоя, жена Сына Земли, понесла двух братьев.
  Роды были тяжелые, в муках.
  - Потрудилась я над сыночком, - сказала измученная Хоя.
  Первенец потому был наречен Труд, по подобию Сущего. [20]
  Но роды продолжались, и Хоя на этот раз быстро разрешилась от еще одного бремени. Она родила второго мальчика.
  Младшего назвали Отдых, ибо в седьмой день была суббота, и Сын Земли, повинуясь порядку Сущего, не работал на земле. [21]
  Им была предначертана разная судьба, одному - Свет и вечное проклятье, другому - Тьма и вечная скорбь.
  Сын Земли породил Добро и Зло, одно уравновешивает другое на небесных Весах справедливости. [22] Небо искушает человека несовершенством его натуры, ибо он лишь подобие своего Создателя.
  - Все первенцы, от человека до скота, мои, я беру их себе, - сказал Сущий. [23]
  Всего же от Сына Земли родилось двенадцать сыновей, и прожил он до девятнадцатого юбилея, почти тысячу лет без десяти седмин. [24]
  
  
  
   18
  
  Сыновья Хои мало походили друг на друга.
  Старший, Труд, был черноволос и замкнут, сторонился шумных забав, слова из него не вытянешь. Но стал прилежен и сметлив, любое новое занятие давалось ему легко, он быстро освоил обязанности по дому и трудился в поле, казалось, не зная усталости.
  Отец исподтишка наблюдал за первенцем, удивляясь его ловкости и умению. Хоя, не опасаясь, оставляла на старшего сына заботу о младшем, которому такой пригляд был только полезен.
  Отдых, в противовес брату, светловолосый и голубоглазый, был легким на подъем, шустрым и веселым мальчиком, но страдал ленью, любому поручению предпочитая созерцание мельтешащих в воздухе букашек, погоню за бабочками или наперегонки с ворчливым тапиром, а то и без всякого дела валялся в траве, выглядывая портреты знакомых зверей в мешанине облаков, плывущих в небесах.
  Порученные ему дела Отдых тут же забывал, но сердиться на него Хоя не могла, он был весь в отца, и лицом, и привычками, к тому же так нежен и миролюбив, что любое наказание было бы чрезмерным.
  Отношения между братьями, несмотря на все различия, сложились ровные, Отдых без всякой ревности признавал старшинство Труда, хотя лишь несколько минут разделяло их появление на свет.
  Хоя, поначалу и возражала, если отец стал брать старшего из близнецов, когда уходил работать в поле, полагая, что дети пока еще не годны для тяжелой работы, помалу все же смирилась с этим. Труд был охоч до дела и быстро стал подспорьем отцу.
  Отдых оставался с матерью в хижине или следил за тем, чтобы овцы не разбежались, но каждый день приходилось искать отбившихся от стада блеющих овечек, поскольку счету златорунных упрямцев Отдых предпочитал подремать на солнцепеке или надолго пропадал в миру своих фантазий.
  Не удивительно, что Труд стал землепашцем, а Отдых - пастушком.[25] Старший научился определять по звездам время сева и сбора урожая, а младший близнец изобрел свистульку, посвист которой знала каждая овца в стаде.
  Так в музыке небесных сфер возникли новые мелодии.
  
  
   19
  
  После рождения близнецов Адам не возделывал землю.
  Первый урожай пшеницы, который собрал Труд, стал праздником для всех в семье.
  Хоя вспоминала, что Труд, едва став ходить, принес ей пшеничный колос, и она звала его про себя: "Мой стебелек".[26] Теперь он принес целый сноп спелых колосьев, и мать испекла хлеба, не то, что жесткие смоковные лепешки.[27]
  Это означало, что братья выросли, и Труд решил жить отдельно, ибо в месяц Тишри к нему пришла любовь.[28]
  Адам сказал Хое:
  - Пусть наш старший сын Труд возьмет в жены Смокву,[29] сестру свою, а младший, Отдых, соединится с Утренним Цветком,[30] сестрой своей.
  - Девочки еще слишком юные, - усомнилась Хоя.[31]
  На самом деле ее беспокоило иное, чем возраст дочерей.
  Открытыми глазами смотрел он на потомство свое, потому Адам сказал:
  - Листва забирает плод, так и дни иссушают тело. [32]
  Хоя не стала спорить с мужем, но беспокойство осталось с ней.
  И тень пробежала между братьями. Как золото не подходит Луне, так Венера не приемлет черный оникс, хоть суть не в камне, а в имени, написанном на нем.[33]
  У звезд свой расчет Судьбы.
  Велел Адам сыновьям принести мирную жертву и тем умилостить небо к своему потомству.
  Но небесный гигант Геркулес, поправ пятой пресмыкающуюся гадину, уже замахнулся дубиной на Змиедержца, восседлавшего Скорпиона. И опрокинут был жертвенник с благовонным курением.[34]
  
  
   МЕЧТА О НЕБЕ
  
  
   20
  
  Прошел Труд поле, где снял урожай, поставил под горой жертвенник из земли, оградил то место камнем, числом двенадцать по количеству знаков небесных, и принес на нем всесожжение.
  Жертвой Сущему были пшеничные колосья, от того, что сам собрал в снопы и прибрал.
  А Отдых направился к своему стаду и стал выбирать подходящего агнца из первого приплода, без изъяна, как научил его отец. Но мысли его были совсем о другом.
  Сел Отдых на землю с блеющим агнцем на руках да засмотрелся на полет птиц. Юноша попросил Ворона научить его искусству полета птиц.
  - Хорошо, - согласился Ворон,- но ты должен привести мне три аргумента в пользу того, что ты действительно нуждаешься в том, что просишь.
  А это не так легко - мотивировать свои желания, особенно если эти желания противоречат тому, что создано Природой: змеям и ящерицам положено пресмыкаться по земле, антилопе и рыси на четырех ногах бегать по земле, человеку на двух конечностях ходить по земле, а не порхать в небесах подобно Ласточкам.
  
  
   21
  
  Рыба молчит, потому что еда сама заплывает ей в рот, когда он открыт, - вслух размышлял Ворон. - Червь не заботится о своем хвосте, потому что, даже разделенный надвое, он продолжает свое бытие. Мотылек же не откладывает припасов на зиму: его жизнь так коротка, что нет нужды думать о завтрашнем дне.
  Слова Ворона был несколько неожиданными, но они не смутили пастушка.
  - Какое все это имеет отношение ко мне? - отвечал ему Отдых.
  - Рыба нема, зато разговоры не мешают ее пищеварению - она сыта и довольна.
  Червяк делится своим телом, набитым землей, и не заботится о том, что его существование потеряет цельность.
  Мотылек не успевает заметить, что век его короток, так он выполнил план Творца: плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю - он рождается лишь для того, чтобы оставить потомство.
  Так зачем же самому совершенному из зверей на земле иметь то, что не является необходимостью для его выживания? - спросил Ворон. - Неужели только зависть к птицам тянет тебя в небо?
  - Нет, тут другая причина, - Отдых с тоской посмотрел в высь. - Если я не рыба и не червяк, почему же мне не дано летать? И у меня больше времени, чем у мотылька для того, чтобы научиться. Одно пищеварение не может быть смыслом бытия.
  Ворона очень удивило, в какие дебри могут завести голову двуногого его гнущиеся конечности.
  Он не стал бы спорить с тем, что рождение не происходит ради полного желудка. Но Ворон помнил о судьбе Белой Вороны, которую заклевали в стае за то, что она отличалась от других цветом оперения.
  - Хочу предупредить тебя, - Ворон все же не отказался от новой попытки отговорить сторожа за овцами от безрассудной идеи, - что летать без крыльев еще никому не удавалось.
  - Пусть так, - стоял на своем Отдых, - но я хочу понять, как это делается. Возможно, мне не дано летать, но я должен знать, чего я лишен.
  - Ну, что же, в Природе есть масса того, что только кажется бессмысленным. Отрицание очевидных фактов - не единственный путь постижения Истины, - и Ворон, в конце концов, согласился дать урок Отдыху.
  
  
   22
  
  Вот слова Ворона к тому, кого манит Небо:
  - Искусство воздухоплавания состоит в том, чтобы оторваться от земли и не упасть с высоты вниз. Для этого надо стать легким как перышко, дождаться порыва ветра и отдаться его силе. Или, наоборот, стать сильнее ветра, и так махать конечностями, чтобы воздух удерживал тело от падения.
  - Но где же тут свободный полет? - недоумевал Отдых, его занимала сама идея, а не технические детали. - Как удается парить птицам, когда они даже не машут крыльями, с легкостью преодолевая притяжение Земли?
  Ворон не сомневался, что у этого парня большие проблемы с головой. Но отступать было поздно.
  - Рыбам не нужны перья, чтобы плыть, но общипанная птица не сможет взлететь.
  Летяги ограничиваются сросшимися перепонками кожи, однако они летают только сверху вниз и не иначе. И все же эти животные научились двигаться по воздуху.
  Но они не могут удерживаться в полете сколь угодно долго подобно Чайкам в открытом океане. Основная идея свободного полета заключается в том, что не работа мускул развивает подъемную силу, а умение использовать сопротивление воздуха.
  Именно воздух удерживает птицу в полете, - таков был главный итог урока Ворона Гуигина.
  
  
   23
  
  Птицы, как и все в этом мире, подчиняются Закону равновесия. Силы сжатия и расширения обеспечивают колебательное движение крыльев в полете.
  - Но как мне оторваться от земли? Можно ли этому научиться? - допытывался Отдых.
  Ему пришлось отпустить барашка, который отчаянно лягался, и мать его бродила вокруг, занудно блея.
  - Проще простого, для этого нужно только договориться с ветром! - захохотал Ворон. - Но сначала научись у Ящерицы бегать по отвесной скале.
  - Зачем мне лазить по скалам как чешуйчатой шмамыге? - воскликнул рассерженный пастушок. - Научи меня просто летать по небу, как я хожу по земле.
  Его растопыренные лапы годились только для стрижки овец, ничего общего с крыльями. Смущало Ворона в ученике и отсутствие хвоста.
  Чем он станет балансировать крылья на лету и тормозить при посадке?
  Ворон посоветовал фантазеру добраться до края высокой скалы, откуда страшно даже смотреть вниз. И там подумать, стоит ли ему взлететь - хотя бы раз.
  "Только отсутствие здравого смысла может сделать человеческого детеныша легким, как перышко", - подумал Ворон.
  
  
  
  
  
   ЖЕРТВА
  
  
   24
  
  День клонился к концу, и Отдых вспомнил о данном ему поручении.
  Агнец был снова заловлен, и - не без сожаления - Отдых заклал животное в мирную жертву.
  - Это пища огня - подарок Сущему, - учил отец.
  Жертва должна быть мужского пола, без изъяна, а кто не принесет, тому ни во что не вмениться.
  Отдых не понимал, зачем лишать жизни агнца, все животные для него имели душу живую, говорил с ними на одном языке. Правильно выслать из стада паршивую овцу. А за что наказан невинный агнец?
  Сущий сказал:
  - Беру себе всех первенцев от человека до скота.
  Он сам не есмь человек, чтобы болеть за убиенную овцу и извиняться.
  Отдых исполнил все в точности, как велел отец: слил кровь, извлек внутренности, положил жертву на огонь и добавил для благоухания благовонные ладан, и халван, и стакти и сенегал.
  Когда роса сходила на землю, благоухание жертвенника достигло небес и было приятно воспринято.
  Пастух не вернулся вечером в хижину, а остался в стаде, и овцы слушали знакомую свистелку. А, сморенный усталостью, имел Отдых видение во сне.
  Явился ему Сокол, слетевший с небес, и сказал:
  - Никто из семени адамова, у которого на теле недостаток, не должен приближаться к дому брата своего, - кто нечист, ибо ни слепой, ни хромой, ни уродина, ни с сухими членами, ни с бельмом на глазу, ни паршивый какой-нибудь не смеет приступать к жертве, недостаток на нем и порочит имя Творца.
  И еще добавил Сокол:
  - Разорен будет поднявший камень, и могилой из камня станет дом его.
  
  
  
   ЗЛО ВО ПЛОТИ
  
  
   25
  
  Пришла пора открыть того, кто был в тени, но есть главный виновник прошедших на глазах событий и тех, что еще только впереди.
  Беда ждет того с кем, слепятся его уста.
  Деревенеет зелень от его прикосновенья, и вянут цветы, дарящие ароматы вокруг него, и листья преют под ногами.
  Музыка превращается в скрежет камня о камень, треск сухого дерева, песню рыбы, грохот грома, удар мухи об невидимую преграду, и тишина разрывает перепонки, когда напрягаешь слух, чтобы предугадать его приближение.
  Небо затягивается мрачными облаками, когда он смотрит в высь, и миры проваливаются в черные дыры бесконечности.
  Птица, пролетая над ним, теряет силу для полета, и камнем падает вниз; пустое небо - надгробие миллионов мертвых птиц.
  Молоко скисает в вымени, когда он проходит мимо; белое становится грязно-серым, и кровь свертывается в напухших жилах.
  Солнечный луч не питает отрасль на том место, где он появился, и земля покрыта темными пятнами - будто пробуждение всевышнего гнева разверзло пучину, открыв входы в подземное царство.
  
  
  
   26
  
  Если он возник рядом со снопами трав, те горькие стебли сгодятся лишь отпугивать грызунов от припасов, а испеченный из того зерна хлеб склизок и прокисл.
  Деревья искривляются, и корни их гниют, если он имеет приют в тени кроны, и лес валится, будто скошенный взрывом полынной кометы.
  Живое распадается в прах, когда ветер дует с его стороны, и отлив не возвращается приливом, но шум прибоя тушит звуки его шагов.
  Кожа покрывается гниющими струпьями от его близости, и лихоманка источает нерв организма - уже голодные стервятники ждут своей добычи.
  Лань, встретившая его взгляд, понесла мертвый помет, и ослица оставляет за собой кровавый след; волки и дикие барсы питаются отравленной мертвечиной.
  Уста отверзаются бранью на расстоянии его слуха, и слово, оброненное ему вослед, возвращается проклятьем и порчей; и гноем сочится булыжник.
  Гнетущий страх в ожидании его появления губит надежды и веру, и слова любви застревают в пересохшей гортани.
  Пески пустыни превращаются в болото, и плодоносящий сад иссыхает от жажды, ибо дождь не идет там, где остались его следы; опустошенную землю никто не засеет.
  Вихри сносят крыши домов, где он нашел ночлег, и скот там падет, а на вытоптанных лугах не взойдут свежие травы.
  Червоточины покрывают ягоду, лозу - ржавчина, и урожай затаптывают свиньи у тех, кто оставил ему кусок черствого хлеба; и вороны выклевывают глаза зревших его.
  Время остановилось, когда он увидел свое отражение, не имеющее тени, и нет конца тому, что он начал, беда не приходит одна.
  Затмение Луны - бесконечность ночи, пока он есть, и Солнце не встанет ни с Востока, ни с Запада, не вернется на свой маршрут, оставив Млечный Путь без возничего....
  
  
   27
  
  Как обуздать зло и оживить камень?
  И как вернуть к жизни вчерашний день, чтобы прошлое исправить?
  Даже Левиафан, ужас Нила, так зловонно не смердел в ожидании, пока праведники начнут, согласно обещанному, жрать его мерзкую плоть, подобно нищим, нашедшим манну небесную, доколе животы ни взбухли.
  Не затыкая рта, нужно поцеловать гноящую пасть - и услышишь голос Ангелов небесных, пением поддерживающих на лету трон Славы, и тогда примешь смерть, как продолжение жизни.
  Имя его - Миг Омерзения, его прозвище - Проклятое Вчера, ибо это он стирает следы мимолетности в пространстве вечности.
  Его сила - гора волны, поглощающая мольбу рук; его хитрость - коварные ловушки и капканы, а искушение - совращение обманом; его участие - бессловесность, а пытка - продолжение.
  Это он убивает деревья, чтобы сосчитать их век, и он же не отметил годовыми кольцами бытие мотылька-однодневки.
  Того, кто коснется губ этого чудовища, ждет мгновение торжества, ибо даже неумолимое Время имеет слабость. Вечность состоит из мигов жизни, так вспышки далеких звезд растягиваются в дороге миллионов лет.
  Он победим, ибо есть молчание - море невысказанных слов. И есть память - ласка закушенных губ, хватка заломленных рук, боль отчаяния.
  Ему противостоит одно погибельное оружие - растяжение памяти, бессмертие души - ему наказание.
  Миг, когда Жизнь встретилась с ним взглядом - точка, куда стянута вся Вселенная.
  
  
   ПРОКЛЯТИЕ ВОВЕКИ
  
   28
  
  Если Сущий принадлежит этому миру, то он - точка на плоскости, ибо все тут одномерно, легко затеряется в мельтешении других точек.
  Если же Сущий - высшей мерности, нам он представлен лишь своей проекцией там, где червяки линий ползают по катакомбам перекрещенных плоскостей пространства.
  Но если Сущий - это только ветер, раздувающий пламя в говорящих кустах, или же северный вихорь, или теплый бриз, легкое дуновение, шепот воздуха?
  Может ли он быть Змеем, похотливым и хитрым, или символическим медным змеем на шесте, и учит любви к ближнему, но требует детей ближних к закланию в жертву своей всеядности?
  Возможно ли, размышлял Адам, что он остановил свой выбор не на том боге?
  Чем же пристойнее похотливый голубь в качестве детородного орудия в противовес женскому лону, которое все же необходимо для естественного воспроизведения подобия этого бога?
  Сущий караулил мысли Красного человека, и сказал:
  - Будешь есть прах тысячу лет, ибо из праха земного содеян и туда вернешься.
  Он знал пяту, которую жалить.
  
  
  
  
   СОБЛАЗНЕНИЕ
  
  
   29
  
  Когда, увидев Змея, женщина не знает, желает ли он покуситься на нее, надо бросить перед ним снятую одежду, сказав при этом:
  - Я нечиста!
  Легко давать советы после, когда все уже случилось, и нет от них никакого толку. Как нет пользы в наставлениях, дабы уберечь новую жертву от повторения чужих ошибок.
  Хоя не имела одеяния, ибо нагота была ей одеждой, и защищена невинностью. У небесной Девственницы, по крайней мере, имеется горн, чтобы дать сигнал опасности и отпугнуть налетчика.
  Иные используют бараний рог, и усердно дудят уже после, замаливая грех.
  Чистая помыслом, она спросила:
  - Кто ты, не имеющий рук и ног, чтобы дотянуться до плодов древа, под которым ты возлег?
  - Зови меня Вездесущий, или проще - Самаэль, - охотно представился Змей.
  Нагота и близость женщины усилила его похоть, но он умел сдержать себя, и получал награду за свое терпение.
  - Возляг рядом, - предложил Змей, - и я расскажу тебе о сладости плодов с того древа, каких ты не испробовала.
  Его недвижность успокаивает, а улыбка приветлива. Хоя скучала и не видела дурного в том, чтобы поговорить с кем-то, пока Красный носился по саду за пятнистой Ланью.
  И вообще он мало обращал на нее внимания, имея вид дитяти, разыгравшегося без памяти.
  - Что взять от того, кто создан был из праха? - Змей словно прочитал ее мысли, и Хою это не удивило, ибо даже звери владели одним языком с Адамом, и не было мыслей, которые нужно скрывать.
  Хоя прилегла рядом со Змеем и зажмурилась от лучей припекавшего солнца.
  - Хочешь я расскажу тебе какую-нибудь интересную историю, если ты никуда не торопишься? - спросил ласковый голос.
  - Конечно, хочу, расскажи, - попросила Хоя, она никуда не торопилась.
  - Так слушай, - голова Змея приблизилась к ее лицу. Он заговорил совсем тихо, так что его смог бы заглушить даже стрекот крыльев стрекозы. - Ты получишь много пользы от моего рассказа. Итак...
  "Бобр по имени Кастор строил дом на реке".
  
  
   30
  
  Бобр по имени Кастор строил дом на реке, как вдруг появилось существо, которое звали Мумо. Это было очень странное создание, никто не знает, откуда оно взялось.
  Бобр хотел отпугнуть нахала пахучей струей, но Мумо неожиданно сказал:
  - Ни в коем случае не делай этого, на такой замечательный запах сразу же сбегутся все мои заболевшие родичи.
  Только этого не хватало - пришлось Бобру менять тактику. Кастор решил напугать Мумо своими острыми зубами, но зверь угадал и это его намерение и быстро отскочил в сторону.
  - Почему ты хочешь прогнать меня? Разве твои зубы предназначены не для того, чтобы сдирать шкуру с деревьев? - спросил Мумо, и Бобр сильно удивился, как это можно прочесть его мысли.
  Тогда Бобр решил убить Мумо своими сильными лапами, которыми он валил даже самые высокие деревья.
  - За что ты хочешь убить меня? Разве твои лапы созданы для охоты? - вопрос Мумо снова поставил Бобра в тупик. Никто так легко не отгадывал его замыслы.
  Кастор подумал, что мог бы съесть незваного гостя, и тогда никто не узнает его тайны.
  - Неужели ты хочешь убить меня только за то, что я сообразительнее других? Разве мясо твое любимое блюдо? - Мумо обескуражил его новым вопросом.
  Действительно, Бобр питался корой и листьями.
  Кастор понял, что никакая его мысль не останется при нем, пока этот Мумо находится рядом. Кому же понравится, если какой-то пришелец, когда ему вздумается, станет копаться в чужих мозгах.
  Но что же делать, если Мумо угадывает загодя любое его желание? Так вот, после долгих колебаний Кастор просто отвернулся от Мумо и направился на поиски древесины для строительства плотины.
  
  
  
   31
  
  Змей извивался по телу Хои, томимый желанием.
  - Ты слушаешь меня? - спросил Самаэль в самое ухо.
  С трудом Хоя приоткрыла глаза, борясь с дремотой, и ей причудилось, что рядом с ней Адам, чьи руки так нежно ласкают ее кожу, как никогда прежде.
  - Продолжай, - попросила Хоя, - я хочу узнать все до конца.
  - Непременно, ты все узнаешь.
  
  ...Странное создание не отставало от Кастора и продолжало крутиться где-то рядом.
  - Так ты решил оставить меня в покое? - спросил надоедливый Мумо, вновь отвлекая Кастора от труда.
  Стараясь не обращать внимания на Мумо, Бобр начал валить новое дерево. Мумо вертелся вокруг дерева, пытаясь еще о чем-то спросить Бобра, но тот даже не смотрел на него.
  Мумо, несмотря на свои способности, больше не смог прочитать ни одной мысли Кастора. А ведь секрет заключается в том, что Бобр по большей части срубает деревья совсем без всякой цели, просто по привычке - от желания погрызть. Отдых ему противопоказан.
  Чванливый Мумо пытался залезть в чужие мозги вместо того, чтобы наблюдать, как Бобр подгрызает ствол. Ему неведомо было, в какую сторону тот валит дерево.
  От излишнего самомнения приставала потерял бдительность, и огромное дерево упало прямо на него.
  - Значит, Мумо все-таки умер? - неожиданно спросила Хоя.
  - Не знаю, - Самаэль был удивлен ее вопросом, потому что в райском саду еще никто не умирал, разве что в чужом желудке. И его раздражало ее упорное сопротивление сну.
  - Во всяком случае, теперь никто уже не мешал Кастору закончить строительство.
   Укрывшись в своей хатке, Бобр подумал: "Плотина не предназначена для того, чтобы в реке поселился Мумо".
  - Откуда тебе известно, о чем подумал Кастор? Чем закончилась эта-а-а тво-о-я-я и-ист-о-ор-и-и-и-я? - Слова поплыли в устах Хои.
  Она, наконец, уснула.
  "Уши - вот слабое место женщины", - извлек для себя урок Змей.
  Приманить какого-нибудь Конолофа можно и гроздью кислых ягод гуайявиты.
  Луна всегда светит ночью, даже если нет воды, чтобы поймать ее отражение, - но Хоя уже не слышала голос Самаэля.
  
  
  
  
   КЛЕЙМО БОЖИЕ
  
   32
  
  Труд был землепашцем, а Отдых - погонщиком овечьего стада. Потому старший брат принес в жертву Сущему плоды земли, а Отдых - овцу и сальные свечи.
  Защищенный скалой жертвенник не продувался ветром, и дым начал стелиться по земле. А благоухание специй от закланного агнца сразу поднялось к небу.
  Сущий милостиво принял дар младшего, но отверг жертву старшего брата. И наложил знак вечности на тело Труда. Рисунок, каким тот метил границы распашной земли, появился на его предплечье, словно выжженный клеймом.
  В сердцах Сущий выгнал из любимого сада всякую живность и даже крылатых насекомых, которые опыляли цветы. А Красному человеку пригрозил и близко не ходить от мест своего прежнего обетования и беззаботной жизни.
  - Я положу вражду между твоим потомством и потомством женщины, - обещал Сущий.
  Так и сделал, как сказал.
  И окружил себя Сторожами с дикими лицами. А в Эдине снова стал пустырь, ибо нигде на земле нет райского места, Блаженство затворено с тех пор солеными водами, и остров тот - могильник.
  
  
   33
  
  Хоя познала тайну рождения человека.
  Несколько дней она носила в себе пережитое, и, наконец, не выдержала. Ей нужно было срочно с кем-то поделиться своими переживаниями.
  Она легла в поле и сбивчиво, путаясь в словах, поведала земле, что с ней случилось. Правда, имени Самаэль женщина вслух не назвала.
  Стоном ответила земля. Выколосилась и осеменилась шелухой зеленая нива.
  Ни зверь с четырьмя ногами, ни птица высокого полета, ни гад, пресмыкающийся по земле, не могли ее услышать. Только шепот трав передавал весть от одного стебелька другому, и Ветер с северной стороны порывами накатывал волну, гнул свободные растения книзу, заставляя трепетать полевые цветы.
  Тут он был хозяин и повелитель, ибо не было рук, умелых засеять хлебным зерном вспаханную твердь земную и собрать с нее дань золотыми спелыми колосьями.
  Так шепот диких трав достиг слуха Красного человека, и Адам спросил Хою, почему она сторонится его.
  
  
   ПЛОД ПОЗНАНИЯ
  
   34
  
  Стала Хоя стыдиться своей наготы, ибо чресла ее округлились. Но не знала она вины за собой: все, что ни делается, должно произойти, и будущее ясно записано в Книге Жизни, как вещают звезды.
  Ничто под Солнцем и Луной не свершается, угодное случаю. Небесная Девственница взвесила ее судьбу на Весах Справедливости и не признала в проступке Хои преступления, равного смерти.
  Все подвластно Провидению. Сущий породил в себе Змея, взял его за хвост и вложил жезл в простертую руку человека, дабы прошел он путь терзаний с ясным пониманием того, что есть Истина.
  Добро и Зло суть лики самого Сущего. Нет ничего абсолютно дурного, а корень Древа Бытия тянется к свету раздвоенным стволом. Даже в божественном Ветре меряются могуществом семь сил.
  Без Вездесущего соблазнителя душ как отличит Сущий зерно от плевел и естество от противления цели Творения?
  Что, как не искушение, отличает подобие Божие от смирного и бессловесного вола, жующего жвачку?
  И человек бодается с Сущим с того момента, как в утробе первой женщины дыхание Жизни совершило таинство рождения.
  
  
   ИСХОД ИЗ ЭДИНА
  
   35
  
  Адам был еще слаб духом и не уверен в себе. Он спросил Хою:
  - Правда ли, что ты предпочла его мне и приняла яблоко, а потом возлегла со Змеем, как с супругом своим?
  - Приобрела я семя в чреве своем по воле Сущего. Коль ты не веришь мне, прогони от света твоей жизни. Отвергнув меня, ты навлечешь на себя гнев небесный, какой останется на роде твоем от начала дней и до конца времени, - сказала Хоя, и ангельская невинность светилась на ее лице.
  - Твои слова отвратительны для души моей. Я убью первенца твоего, - в сердцах пообещал Адам и с обидой покинул Хою в ее положении.
  Сущий узнал о таких словах Красного человека и отверг его от покровительства:
  - Всякому, кто станет причиной смерти первенца женщины отмстится семью смертями! - Сущий подтвердил угрозу громом и молниями, ибо род адамов был записан на небесных скрижалях.
  Пришлось Красному человеку покинуть Эдин, где он ни в чем не нуждался. Тот отправился в сторону Соленого моря на равнину за высокой горой, которая так и названа - Страна сокрушенного сердца. А Хоя пошла за солнечным диском до Большой Воды, и там, на пустынном берегу, собрав дерево, принесенное волной, построила себе навес от палящего солнца.
  
  
   СУЩИЙ ЗЛИТСЯ
  
   36
  
  Высокие горы на севере не пускали ветры на равнину, опаленную зноем. Фисташки, желуди и дикие груши утоляли голод.
  Адам стал искать неведомое, и не обрел себе покой, как был пришлец чужой в Стране сокрушенного сердца.
  Змей последовал приглядывать за ним.
  Перед тем был день, когда Самаэль, один из семи великих мудрецов и создателей, названных Элоимы, явился на Гору Подати для ответа. Сияющий в небесах предстал в облике Сокола, парящего над местом могущества, и приговорил:
  - Ты будешь ходить на чреве своем и есть прах от того, кто из праха содеян, во все дни жизни твоей. Йах! - священный Сокол обозначил свое имя: Я есть наблюдающий Повелителя Земли.
  Но Змей разгневался, и возразил:
  - Аллилуйя, Йах возвеличен над Троном Славы! Хаос был раньше всех вещей, потому я старше человека и мудрее - не мне есть от праха его. Ведь я - сослужитель тебе, так пусть Красный почитает меня и поклоняется.
  - Сущий соединился с человеком во прахе земном; вот те, кто пришел позже, выше тех, кто явился раньше, - Йах так сказал: - Сосуд слеплен на горшечном колесе, но наполнен плотью и кровью лозы, которая есть отрасль в саду Эдин, посаженная божественной рукой. И Сын Земли, признавший величие Сущего над бытием и полноту мудрости небесной книги книг, он есмь подобие Божие. Ибо Дух на нем. Пресные воды станут солеными, но головы рек лежат в источнике утешения, и наследие Духа - в родах сыновей его до скончания времен.
  - Древо узнается по плоду его. Только подобие? Смертный - жалкая копия оригинала, он несет свое ярмо.
  - Берегись, я одолею тебя голосом. - Йах возвысил голос, как обещал, за речение высокомерных слов. Половина мира снова погрузилась во Тьму, и смоковница усохла, потеряв листья.
  
  
   37
  
  Однако Змей привычно плюхнулся в Бездну и защитился глухотой.
  Иллюзии были его сильной стороной.
  - Разве собственную тень возможно отогнать окриком? - спесь была его слабостью, но имя Самаэль значит: Сущий злится.
  - Посмотрим, кого он выберет себе другом человека, - Йах столкнул Ветры с четырех сторон земли и ослепил вершину горы нестерпимым Светом, который отделил День от Тьмы.
  Самаэль зажмурился в блеске Трона Славы.
  - Ты сам сказал: оставит человек отца своего, прилепится к женщине, и наполнится земля семенем ее, - напомнил Самаэль.
  Память - в помощь изворотливому уму.
  - Да будет так: семя жены сотрет главу змея! - таков был приговор Сущего, первое благовествование в борьбе Добра и Зла.
  Действия противоположных начал создают гармонию Природы. Но Логос сомнения есть сила противодействующая и объявлен отцом лжи, а Огненный Змий с начала времени и навечно закован в панцирь чешуйчатый.
  И вот, что явилось на небе: Медведицы избегают встречаться взглядом, а каждая зрит хвост впереди. Большой красный дракон с семью головами и десятью рогами разделяет их, дабы не встретились и не сошли с места.
  Даже титан небес склонился перед ним коленопреклоненный. Дана гидре великая власть и сила жалить в пятку тех, кто на земле, от рода Красного человека.
  Потому и число его имени человеческое.
  Се есть тайна: пять Земель, две Тьмы, Море; кто имеет это начертание, мудрый сочтет.
  Проведи, не отрывая руки, круг, и точка в центре - причина всего единства и мера всего бытия; вокруг той середины вращается мир.
  Природа превосходит разумение, но сама раскроется уму, что прикоснулся к вершине небес.
  По прошествии семи времен, когда низложены будут каноны, и возвысится Истина, откроется Откровение великой Книги Жизни, как заповедано научением Сущего и приписано посвященному среди тайноведцев и чародеев халдейских Бильсар-Упуру.
  
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА
  
   38
  
  Она кричала от боли, ибо имела человека во чреве своем. Пояс праведности носят на глазах, а пояс целомудрие - на чреслах, потому муки рождения были предписаны ей.
  И даны жене от лица Змея два крыла, а между ними река, как огонь, текущий из пасти небесного дракона.
  Хоя просила Солнце и Луну рассказать Адаму, как она страдает. Когда Солнце пришло на восток, то накрылось черным покрывалом, и стала ночь посредине дня, будто мир вернулся во Тьму бездонного Хаоса.
  Адам понял, что небо посылает ему знак, и, позабыв сомнения за спиной, перешагнул по мокрому песку через поток, оставив ревность на другом берегу.
  И тот, кого зовут Змиедержец, своей мощью осилил гада, опутавшего его тело кольцами, как тугой пружиной. Превратился Змей в бичеву измерения пути, поделив мир на две равные части.
  Красный человек слышал в душе зов женщины и шел искать Хою. Так и роду его предписано: найти свою половину.
  Адам встал по правую руку от женщины и гладил ее лицо и грудь, пока не разрешилась от бремени. Он отсек пуповину от плода и взял ее дитя на руки.
  Первенец из чрева женщины вошел в этот мир со сжатыми кулачками.
  Тут женщина понесла второго, но не дышал, спутанный пуповиной, ибо первенец на выходе пинал брата ножками.
  И Адам не дал погибнуть плоти, вернул новорожденному дыхание жизни.
  - ...И-а-аааа! - Прорезался из немоты глас младенца и возвестил рождение близнецов.
  Так, алеф есть аза жизни, первое Слово проявленного бытия, всего же двадцать две ступени пирамиды соединяют Сына Земли с его Творцом
  - Я обрела человека от Сущего, - сказала Хоя, ибо небеса услышали ее мольбы, и Адам вернулся к ней.
  
  
   39
  
  Змей караулил счастье Адама и Хои, имея в том свой интерес.
  Добро и Зло унаследовал род Адамов. Куст дрока ратам дает от корней скудную пищу, но ядом питает лукавый язык.
  В месяц Улулу, когда кровоточит кисть спелого винограда, к груди небесного Скорпиона приложился огненный перст, указующий к Водоносу и Пегасу. И Агнец, рассеченный мечом кометы, воспылал в огне Зари.
  Так небеса посылали предсказание, и перст рока писал на темном чертоге неба против лампады ночи:
  АНУ, МАНУ, ХУВАВА, АНКИ.
  Один величественный муж, Измеритель неба, Змиедержец, взвесил судьбы близнецов и нашел младшего из братьев слишком легким, как мимолетное утро.
  Тень кометы пробежала между двумя братьями.
  И Адам видел, как Ворон есть плоть от падали брата первенца своего.
  Нельзя сказать: верное толкование, а иные нет. Писание вчинено наставить на путь Истины.
  АНУ - небо, соединяющее Сущее и бытие.
  МАНУ - сердце, которое дает разуму познание, и манас - землей живущие дети неба.
  ХУВАВА - место, куда упало брошенное с небес копье, и четыре раза по сто лет прошло прежде, чем род ковача подошел к концу.
  АНКИ - первая кровь разделила род Красного человека.
  
  
   ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ
  
   40
  
  Самаэль нашел Адама в раздумьях.
  Семья собралась перебраться в Солнечную Долину, где по его рассказам было изобилие скота и плодов, как в Эдине.
  Трудность переезда на новое место была связана с тем, что Адаму строго предписывалось сохранять огонь в жертвеннике. Красный человек боялся могущества Сущего и хотел избежать проклятия рода своего.
  Как добиться одобрения свыше, он не знал, ибо в духе был силен, но ритуала не знал, и некому было научить его. Сущий испытывал его своим безмолвием.
  Тут и подвернулся Змей, ибо свято место пусто не бывает.
  - Возьми сына твоего и иди к Горе Подати, - подсказал Самаэль, замыслив тайным планом извести род Адамов, причину своего изгнания.
  Человек был наивен и верил ушами. Не зная подвоха, он спросил:
  - Которого из сыновей мне взять с собой? У меня два сына, Труд и Отдых.
  - Первого из двух, которого ты любишь сильнее, - склонял к свой пользе Самаэль, желая, что он выберет младшего.
  - Оба мне дороги, я принял их на свет! - Адам не разделял близнецов ни по породе, ни по крови, ибо их рождение было угодно небу. - Но зачем они мне, когда Сущий захочет говорить со мной?
  Змей продолжал подначивать Адама:
  - Захочет или нет, вот вопрос. Ты должен принести жертву во всесожжение, какая даст благорасположение.
  - Возьму с собой осла и отдам его во всесожжение, - решил Адам.
  Но Самаэль спросил его:
  - Разве ты так мало ценишь нашего Творца, подарившего тебе дыхание жизни и душу живую, что почтешь его имя каким-то ослом? Разве принял от сына твоего плоды земли.
  Действительно, Сущий отверг жертву Труда и положил вражду между братьями.
  - Как же я отдам невинное дитя, которому завязал пуповину? - недоумевал Адам.
  - Нет ни закона, ни судьи, чтобы вынести приговор, - со словами Змея трудно было поспорить. - Разве не показано тебе было, что дан другой сын взамен первенца?
  - Это несправедливо,- заплакал Адам. - Отвратительна для сердца такая жертва.
  - Справедливость не относится к произведениям, которые сотворены в шестиднев, а на седьмой день Творец почил в отдыхе. - Самаэль напомнил Адаму его слова клятвы, обращенные к Хое:
  - Я убью первенца твоего.
  
  
   41
  
  Труд поднял из земли зеленый камень малахит и научился ковать наконечники стрел и копий. Он бросил копье в одну сторону земли, потом в другую; так делал четыре раза.
  Где втыкалось копье в землю, там он положил межевой камень и начертил острием знак: скрещение линий в круге. Тем обозначилась земля, которую Труд определил для запашки семенем хлебных трав.
  - Тут мое поле, - сказал он брату. - Я есть перворожденный, и твои овцы не должны топтать урожай, который я соберу.
  - Что же достанется мне? - спросил Отдых.
  - Осталось тебе больше, чем я взял, - зло рассмеялся старший из братьев. - Целое небо, где летают птицы; пустыня, где раздолье для ящериц и змей; скалы, где привольно живут горные козлищи. Там и паси своих вонючих коз.
  Отдых взял пастуший посох и сломал его посередине. Один конец взял в левую руку, другой - в правую и протянул брату.
  - Кто так измерил? Разве одежда твоя не от моей отары? Разве меха в печи ковача не из животных шкур? Отдай мне половину, ведь мы поровну делили чрево матери нашей. Земли всем хватит и для вспашки, и под выгон животных.
  Но Труд, словно укушенный ядовитым оводом, отверг разумные основания и оттолкнул протянутую руку близнеца.
  - Даже земля, на которой ты стоишь, принадлежит мне, уводи, куда хочешь, свою отару.
  Он был сильнее брата, и погонная палка ничто в сравнении с его новым орудием. Отдых не умел постоять за себя, он отступился и побежал в слезах к матери поведать о таком нечестном дележе.
  Но упреки Хои не достигли разума сына, а только подстегнули его алчность. Он взял за руку самую красивую сестру, Утренний Цветок, которая полюбилась младшему, и сказал, что та будет его женою.
  А Отдыху оставил Смокву, по велению отца, предназначенную первенцу.
  Теперь его имя было: Труд и Копье.
  Так семя змеиное отравило кровь человека, и разделился род Адамов, как речной поток Гихон, вытекающий из Эдина, на два рукава.
  
  
  
   42
  
  Адам смирился с мыслей о жертве сына, ибо не было иного выхода отвезти гнев Сущего от себя и потомства своего.
  Змей отвечал ему со слов Йах:
  - Кровь первенца станет в возношение Сущему и будет ему благоприятна. А кто не принесет, тому ни во что не вменится.
  - Если сегодня я принесу сына в заклание, простится ли мне грех мой? - вопрошал Адам.
  И Самаэль отвечал ему на сомнения с уверенностью и убеждением:
  - Всевышний это одобрит. Разве всякий скот, у которого раздвоенные копыта, или из волов телец, который жует жвачку травы, или рогатый козлище поганый, который гадит на Трон Славы, милее ему, чем сын человеческий, который без порока и изъяна?
  И вот Адам, понужденный верой заглушить боль сердца, оседлал осла, взял дров, наколотых для всесожжения жертвы, и посадил сверху сына, которого указал ему Змей. Путь их лежал обратно к Эдину, где восточные врата защищает горный перевал, к самой Горе Подати, там Сущий велел Адаму воздвигнуть жертвенник.
  
  
  
  
   БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА
  
   43
  
  Мир не имеет ни начала, ни конца.
  Мир не имеет верха и низа, и любой путь есть одновременно наверх и вниз.
  Мир рожден из хаоса и пустоты.
  Мир состоит из огня, сверкающего изгибом молний; из воды, без которой материя суха и бесплодна; из воздуха, который заполняет пустую середину между землей и небом; из земли, которая под влиянием времени отделилась от влаги.
  Так родился мир в виде круглой лысой головы, которая сперва была мягкой, омываемый со всех сторон океаном.
  Мир существует в единстве материи, порождающей энергии, и ничего другого в мире нет.
  Мир сложен из малых частиц, и есть столь малые, что пролетают без остановки сквозь твердь земную.
  Мир гармоничен благодаря Порядку.
  Мир бушует изнутри, потому изливаются вулканы и плавится земля, сгорают звезды, и сомнения разрушают порядок вещей.
  Огонь небесный несет в мир свет далеких созвездий - это музыка цвета.
  Мир управляется числами и подчинен совершенству чисел - это древний язык символов.
  Мир имеет геометрию треугольника, и разум Вселенной называют Великим Архитектором.
  Мир собран в одной точке, потому пространство его бесконечно.
  Неумолимое время соединяет прошлое с будущим в неразрывное кольцо, ибо конец мира - за границами пространства.
  В мире нет черного цвета, и он познается посредством белого цвета.
  В мире борется Добро и Зло, ибо стремление к Добру не может быть удовлетворено ни одним зверем земным, и птицей небесной, и пресмыкающимся по земле.
  Есть время всякой вещи под небом, и мир плачет, когда душа ребенка уносится на небо.
  
  
   44
  
  Рыба создана для воды, червь - для земли, птица - для неба.
  Одни, чтобы выжить, нуждаются в глубине, другие - в высоте.
  Земля слишком узка для птиц.
  Твердь земная нужна им лишь для продолжения рода. Поэтому все птицы возвращаются на землю любить и умирать.
  В чем был божественный замысел творения человека? Пока мало было на земле людей, быть может, цель эта обозначилась ясно?
  Если Сущий нуждался лишь в подсобнике для возделывания райского сада, то горшечный круг мог крутиться без остановки, выдавая заготовки глиняных адамов в объеме потребностей Галактики Млечного Пути. Потом бы в них вдувалась душа живая, чтобы тащили свое ярмо, будучи поденщиками и слугами на плантации в Эдине.
   Для чего боги сошли на землю и смешались с детьми земли, а потом исчезли из бытия как факт физического присутствия?
  Нет канона для Истины, и тот, кто скажет: то угодное писание, ибо служит словом утешения в вере, а это - ложное, ибо есть слова увещевания в неверии. Разве небеса поставили таких надзирателей за глубиной святости и пастырями за порядком вероучения?
  Разве не они сами вымарывали слова писания, которое объявили потом святым, и приписали свои сочинения апостолам, тогда как не смогли хоть прочесть Слово, которое было вначале?
  Даже звезды не решились заповедовать, как часто биться сердцу человека. А духовные пастухи решились.
  Те, кто сказал: эти слова от бога, они высечены на скрижалях небесных, но разбили камень и потеряли скрижали.
  Те, кто сказал: вера для избранных и дули в рог бараний за свои грехи, убили Человека и столбовали его.
  Те, кто сказал: завет Всевышнего - наше имущество и тайна для непосвященных, исказили даже язык Слова, и разум выжигали пламенем против ересей.
  В каждой птице есть капля крови Ворона. И на всем человечестве лежит каинова печать, ибо будь то праведник или грешник, всякий имеет наследие от Змея.
  Блаженны слепые к правде, кто обрящет вéдение священной Природы.
  Когда Алогос, дух Вечного Одиночества, устает от земного присутствия, то отходит в тень трона славы Творца. Что человек и страдания его, что листва пожухлая - все ему едино, чуждое одно другому.
  Лишнее слово разрушит тайну встречи двух миров.
  
  
  
   ГОРА ПОДАТИ
  
   45
  
  Хоя спросила Труд-и-Копье:
  - Куда ушел Адам, и не видел ли ты брата своего?
  - Я не знаю их дел, - сказал старший сын. - Разве я хвост отцу или поводырь брату?
  Хоя задала вопрос об отце также дочерям своим, но лишь одна ответила:
  - Они оба ушли на восток, - сказала Утренний Цветок, - там, где сосна и кедр подпирают Большую гору.
  "Зачем они вдвоем отправились туда?" - забеспокоилась Хоя, но в голос не сказала.
  Раньше Адам ходил к жертвеннику один. Хоя беспокоилась о сыне: считала, что ее вина лежит на близнецах. Недаром Сущий отказался принять возношение от старшего из братьев.
  И было положено заклятье враждой между Сыном Земли и семенем ее - Хоя помнила об этом. Теперь слово сбылось: ее мальчики не смотрели и вслед друг другу, а Труд отказал отцу в помощи, как было заведено между ними.
  Комета сделала солеными воды Красного моря и рассекла пуповину, связавшую Адама и первого из сыновей.
  Наверное, Адам решил просветить младшего сына в таинствах обряда. Так решила Хоя и успокоилась. Пожалела лишь, что не успела дать им в дорогу пресные хлебы и курдюк с козьей пахтой.
  
  
  
   46
  
  Отдых следовал за отцом, недоумевая, зачем Адам велел ему оставить отару и следовать за ним в Эдин.
  - Вернемся ли мы до заката дня? - спросил сын, держа мысль в голове, что овцы его разбегутся без пригляда или страдают в жажде.
  Но Адам не оглядывался назад.
  - Не отставай, - только и сказал он.
  Впереди открывался взору величественный купол горы, покрытый снежной мантией и сверху увенчанный короной облаков. Отец и сын начали подъем, и Отдых подгонял хворостиной нагруженного осла, упиравшегося в пути.
  Сверху цветущая долина выглядела узкой цветной дорожкой у подножия сурового великана.
  Они поднимались по скалам вдоль звенящего в расщелине ручья, который вытекал сверху из озерка, окруженного каменными зубьями. Вода в нем шевелилась от лопавшихся на поверхности горячих пузырьков газа.
  Отдых, не видевший раньше ничего подобного, сказал отцу:
  - Похоже на разинутую пасть волка, и мы, как овцы, пред лицем алчущего зверя...
  Действительно, люди - лишь тень горы в пределах смертного бытия, а сверху взирает грозный небесный великан, в котором бурлят страсти, так что плавится камень и слышен гром из подземного мира.
  Трон Славы божественной возвышался над бездной, и здесь, на Горе Подати было самое подходящее место для устроения жертвенника. Самаэль указал его Адаму, и сам в обличии грифа явился вкусить кровь.
  Но прежде наблюдал он, чтобы дело, по которому он послан, сделано было до конца.
  Здесь лежит печать искушения, ибо Адам явился в это место, Кандован, где кончилось время первобытной невинности, и род его отсюда ведет счет бесконечных скитаний.
  
  
  
   47
  
  Адам велел сыну оставаться на месте, а сам пошел вдоль озера, где из темных чертогов вытекал горячий источник. Над ним кружил Сокол.
  "Если не исполнится клятва, хищные птицы пожрут меня! - подумал Адам, объятый страхом пред могуществом Сущего. - Но если свершу то, что предначертано, не сверну с праведного пути. Однако злом наполнится этот мир, и буду я проклят в роде своем до конца времени".
  - Нет ни места, ни награды для сомневающегося, - услышал Адам голос Сокола, и по своему разумению знал язык птиц, как и диких зверей, ибо был частью Природы. - Не наполнилась доселе мера зла.
  Знай, когда оставишь ты мир в доброй старости, потомство твое станет как песчинок в пустыне, не сосчитать, как звезды на небе.
  Отринь от рода змеиное семя, его грех стал плотию и обитает между детьми твоими.
  Было Адаму в то время видение:
  Труд и Отдых делили земли между собой. И Труд сказал:
  - Этот мир был создан не в добре и управляется не милосердием. Разве не самый сильный волк возглавит стаю? И не самая слабая лань прежде сестер станет обедом преследователей?
  - Не тот сильный, кто отнимает от слабого, - возразил Отдых. - Ты поставил межевой камень у поля, где паслись мои овцы. И ты взял в свою хижину Утренний Цветок, возлюбленную сестру мою, против ее воли и веления отца. Разве это справедливо?
  - Почему ты судишь о справедливости, когда я старший? - Труд наступал на брата с кулаками.
  - Знаешь, почему моя жертва была принята, а твоя отвергнута? - спросил Отдых. - Потому, что ты, змеиное отродье, из ревности ненавидишь Сущего.
  Тогда Труд воспылал гневом на брата своего за такие слова, и ударом медного острия проткнул его живот.
  Земля обагрилась первой кровью человека, и Отдых, источая влагу жизни, просил брата:
  - Ты не меня одолел, а доброе в себе. Будь же милосердным, вонзи свое копье еще раз, прямо в сердце, чтобы я так не страдал.
  И Труд убил Отдых.
  Брат поднял тело брата и просил:
  - Брат, прости меня! Во всем мире нет для меня никого, ближе тебя. Что скажут отец с матерью, когда узнают, что это я лишил тебя жизни?
  
  
  
   ИСКУПЛЕНИЕ БЕЗ ВИНЫ
  
   48
  
  Адам видел, как подрались братья и старший из близнецов убил младшего.
  Тут наступила тьма, и дым, как от печи, поглотил картину.
  Слезы текли из глаз Адама, сердце разрывалось от боли, такой зримой была эта смерть. Он сделался, как помешанный, и рвал на себе одежду и волосы.
  Но тем испытание не окончилось.
  Сверх того, что было раньше, Адаму было предъявлено еще знание о будущем.
  Как Труд упал грудью на медное острие, совершив праведный суд над собой, ибо был изгоем в роде человеческом, и никто не хотел лишить его жизни, как молва обвинила его в убийстве брата. Дом ковача обрушился и лежал в груде камней, а земля не принимала тело.
  Видел Адам и то, как умножились дети детей небес и, извратив свой путь, отпали от благодати, начали пожирать друг друга. Дочери человеческие, прекрасные на вид, отдавали себя змеям на совращение, с гадом пресмыкающимся по земле и до скота, и до зверя лесного.
  Всякая плоть извратила свой порядок.
  И за то зло, которое учинилось, две Плеяды сместились в сторону, а звездный Водолей пустил из небесных шлюзов губительный поток, который поглотил все, что на суше стоит и движется, и сама суша ушла под море бушующее.
  Вороны ослепляли тех, кто еще боролся с волной.
  Созвездия Кита, Рыб и Водолея появились на востоке в огне утренней зари, и на заходящее созвездие Корабля село семь планет собравшихся над Орионом, поднимающегося из вод. Сильный ветер нагонял валы, которые поглотили то, что еще не было поглощено.
  Все существа и все произведения пребывают в балансе Добра и Зла, и все творения разрешаются в их собственном корне противоборством двух этих начал. Так заведено с начала времен, ибо природа материи проявляется в том, что составляет ее единственную сущность: разрушение и созидание.
  В мире, который был создан отпечатком мысли от высшего мира, предрешено, что все подлежит разрешению, будь то бытие земное или явления небесные.
  
  
  
   49
  
  Единое целое разделяется на множество, и нет такой пустоты, которая не заполнена бесконечностью точек пространства.
  Сказано: в начале было Слово.
  Но началом было ничто, и понятием стала Бездна, а из нее возник Свет, который только выразил понятия в Логосе.
  История первой крови, по необходимости, далеко ушла от понятий, которые были вначале слов. Если писанное обозначает разные вещи одним наборов букв, то заведомо разные предметы получают единый смысл.
  И слово, приложимое к действию с предметом, называет его свойством самой вещи. Так произведения неодушевленные получают дыхание жизни, то есть имя нарицательное. А помнят уже имя собственное.
  Адам только и есть понятие универсума, произведения космических сил, сохраняющих в себе два принципа существования материи: расширение и сжатие.
  Хоя есть Жизнь, то есть существование элементарное, вычлененное из универсума порождающее женское начало, сила расширения.
  Она порождает космических близнецов:
  Один - могучий преобразователь, который стягивает материю и уподобляет себе, это интеллектуальное начало субстанции, образованной по образу творящей первоматерии Вселенной; его нарицание - усилие, или работа.
  Другой - отражение первого, сила, противодействующая стягиванию субстанции к центру, его нарицание - пар освобождения от зависимости адамы, красной земли, или плоти.
  Конфликт космических энергий может разрешиться только так: адамическая сила сжатия подавляет сопротивление противоположной силы расширения.
  Вот, что сказано в Книге Жизни, и всякий узнает, сняв с писания семь печатей.
  Первая печать: это Ветер, соединяющий время, пространство и разум.
  Вторая - это Свет, преобразующий порядок Вселенной и дающий понятия сущего.
  Третья - это Огненный Змей, предвечный принцип существования противоборствующих сил в Природе.
  Четвертая печать есть в имени Адам: это генетический космический код, проявленный в отпечатке вселенского разума.
  Пятую печать снимает имя Каин, которое от корня понятия преобразования в подобное себе, ибо ген эгоизма есть основа эволюции рода.
  Шестая печать сокрыта в имени Г"абель, что есть Свет отражения, соединивший в единой субстанции эфира и время, и пространство.
  
  
  
  К АИНОВА ПЕЧАТЬ
  
   50
  
  А как же открыть седьмую печать? - спросит заинтригованный читатель.
  Ведь она последняя, и, значит, самая главная.
  Седьмая печать открывается с помощью магического тетраграмона.
  Сущий, или неразделимая Сущность, имеет своим числом Единицу. И тут божественная Природа открывается в совершенстве чисел.
  Всеобщий ключ ко всем религиям - тайна души человеческой. Но ни религия, ни философия не приблизили цивилизацию к Истине, ибо сознание имеет низкий горизонт понятий.
  Легенды о Сотворении мира, более чем иное, приближают к пониманию отвлеченной духовной сущности, проявленной в понятии: Господь Бог.
  То, что древние чтили как материальную основу мирозданья, стало священным Логосом, совершенно исказившим смысл Писания.
  Имя Иеговы указывает вектор, где и когда явилось человечеству Откровение о его происхождении, ибо древний язык Книги Бытия не говорящий, но обозначающий и скрывающий.
  В результате Нахаш, то есть Змей, приводящий жизнь в движение, разделился со своей эфирной оболочкой в лице Иеговы и стал... падшим ангелом Самаэлем, или Сатаной.
  А закон всемирного тяготения описан как первородный грех Адама и Евы. Та же история приключилась с Каином и Авелем, которые вовсе не были... людьми.
  Человек придумывал мифы, чтобы объяснить явления Природы и перемены на карте звездного неба. Между тем, древняя космогония есть наука, обогнавшая современность.
  Семь печатей тайны Ветхого Завета открывают в материи эволюцию жизни.
  
  
  
   51
  
  И отдал Адам первенца в жертву своему господину, хоть разорвалось его сердце на две половины.
  Душа Отдыха отлетела от тела, но не могла найти успокоение даже на небе и летала над тем местом, где пролилась кровь человеческая; и никакие травы или деревья не растут там.
  Ее стенания не были услышаны на небесах.
  - Куда стремишься ты? - спросил Самаэль.
  - К вечному покою, - ответила Душа.
  - Без отмщения не будет тебе покоя, - Самаэль давно разгадал план Сущего: уничтожить неудачное творение, Адама и весь род его. - Разве не блаженны убиенные, ибо воздастся им за невинную кровь?
  - Убиенному это все равно, что холод, что жара, - ответила Душа. - Знание и незнание умерло вместе с телом. И оно отдано во власть тления, а я возвращаюсь в вечность, лишенная воспоминаний.
  Собеседник задумался в недоумении.
  - Узы памяти временны? Тогда зачем же засорять душами невидимый мир эфира! - сказав это, Змей умолк, ибо с ним говорили до этого места.
  
  
  
  
   УТЕШЕНИЕ ЗА КРОВЬ
  
  
   52
  
  Лишенные покровительства Неба, Адам и женщина, нареченная им именем Хоя, принуждены были стать изгоями от места, где пропитание не требовало усилий.
  С тех пор небесные Колесницы несут стражу вокруг Эдина от востока к западу вокруг небесного свода, и острый меч завис от Персея, словно парящая птица, охраняя подходы к Древу Жизни.[35]
  Само же место, известное как Райский сад, затеряется в допотопном времени между горой Куш на севере и потухшим вулканом Саханд, в долине Мейдан.[36]
  - Зачем ты прогнал от себя Красного человека и род его? - спросил Змей.
  - Вся земля пропитается кровью, ибо Я заповедал вражду в роде его, - ответил Сущий. - Я уже страдаю от его несовершенства.
  - Зачем же ты сделал так? Разве ты Бог? - Змей считал, что ему дано слишком мало власти над человеком.
  - Что ты есть, чтобы требовать меня к ответу? - осерчал Сущий.
  Раздался дальний гром, и были готовы молнии для атаки.
  - Я лишь одно из Его воплощений, и ты - такой же! - Змей призвал к миролюбию. - Направь свой гнев на себя, ибо я - твоя совесть. Разве ты не вписал меня в небесные скрижали завета?
  - У меня не хватило места, - признался Сущий, признавая справедливость слов Змея. Что спрашивать с человека за грехи его, когда он не поделился с ним своей совестью.
  - Так кому же станет молиться человек? - продолжил беседу Змей.
  - Тому, кто ближе к нему, конечно, - мне! - Сущий не сомневался в выборе Сына Земли, так как надставлен наблюдающим.
  - А если человек признает, что есть Тот, кто выше и сильнее Семи Элоимов, Сущего всех Сущих? - Змей имел талант заводить разговор во вселенские дебри. - Не перестанет ли молиться совсем и преклонится перед Природой? Разве это не Бог?
  - Бог есть во всем, - напомнил Сущий, подозревая свою темную сторону в подвохе.
  - Или - ни в чем! - Сомнения есть непременная принадлежность разума.
  - Ты богохульствуешь! - снова вскипел Сущий, так что затряслась и курилась гора Фаран, и Солнце затмилось мраком.
  Небесные реки потекли вспять. Сущий собрал со дна Бездны сыпучую звездную твердь и насыпал, как вечную границу, вокруг Трона Славы.
  Змей стал Ветром и со всего размаху рванулся на невидимые врата. Но как не бился Змей, преграда стала непреодолима.
  Тогда Змей обвил кольцом весь мир и замкнул цепь Жизни.
  Так совесть осталась с человеком, а Сущий сковал себя Бездной одиночества, ибо: все народы пред ним как ничто, менее ничтожества и пустоты.
  
  
  
   53
  
  Четыре седмины скорбел Сын Земли и жена его Хоя, ибо лишились Близнецов. А в пятую седмину родился у них сын, так его и назвали - Замена.
  - Небо послало мне другого сына в утешение за Отдых, - сказала Хоя.
  А от сестры своей, Азуры, тот имел сына, родившегося в земле Ос, по имени Енос.
  Четвертым от Адама был Каинан. В конце восьмого юбилея он взял в жены сестру свою Муалелиту
  Итак, пятым от Адама стал Малелиил, отец Иареда.
  В сто шестьдесят два года у него от женщины по имени Барака родился сын, нареченный Милость - первый из отпрысков Адама, кто познал таинство Слова и премудрость письма. Он же научился читать по звездам небесную скрижаль судеб и положил порядок в счислении дней и лет, за что получил прозвище Метатрон. [37]
  Жена Адни подарила ему сына Мафусаила, а тот родил Косоглазого.[38]
  И дальше появился на свет мальчик, которого назвали Отдых, ибо родители надеялись, что сын заменит их в трудах на земле. Но ему уготована была иная судьба, и стал вождем мореходов, который вывел будущие поколения из губящего потока, как живность морская заселила землю, но, однако, это уже другая история. [39]
  Вот плоть рода человеческого размножилась во все части света.
  В седьмой же год третьей седмины пятнадцатого юбилея, когда родился Отдых, умер Адам. И был погребен прежде всех в земле, от которой был сотворен. [40]
  Так прошлое сошлось с будущим, ибо Змей замкнул круг жизни.
  
  
  
  
  
     
  
  
  
  
   Примечания:
  
  Ветхозаветные апокрифы - анонимные неканонические сочинения, дополняющие текст и вскрывающие тайный смысл библейского повествования, особенно тех событий, которые остались "за кадром". Первые из них относят к 190-170 гг. до Рождества Христова.
  Наиболее известные апокрифы - "Книга юбилеев", "Заветы двенадцати патриархов", "Книга Еноха". "Евангелие от Каина" - добрая весть о том, что никакого первородного греха за человечеством не числится.
  1
  [1] Библия есть учебник по обожению человека... - Эпиграфом к этой книге могли бы стать начальные строки Брейшит, или Книги Бытия: В начале сотворения Всесильным неба и земли... Однако, в этом-то и казус: начало Библии никак нельзя взять в кавычки и использовать как цитату. Собственно, расследование в том и состоит, чтобы докопаться до истины: для чего было фальсифицировано "дело" о первом в истории человечества криминальном преступлении - убийстве Авеля его братом Каином, если таковое было не мысленным, а историческим событием. А потому выставленная в эпиграф оценка Библии, как учебника по обожению человека, принадлежащая перу А.С.Холманского (asholman@mtu-net.ru), так удачно вписалась в концепцию автора. Употребленный здесь глагол тем хорош, что искусственно изобретен и темен по смыслу, как и вся мифология прародителей человечества - Адама и Евы. По смыслу искаженных переводов Святого Писания, первочеловек возник из обожженной красной глины и обожествлен подобием своему Создателю. Приписываемое Моисею Пятикнижие действительно можно рассматривать как учебное пособие по криптографии. С первичным смыслом библейской притчи о Сотворении мира свершено то же, что и со скрижалями завета Божьего: разбит вдребезги. Благовествование о снятии вины с человечества за первую пролитую кровь, конечно, не изменит агрессивный характер генотипа человека, в основе которого лежит эгоистическое стремление к самовоспроизводству, однако же, в ком-то породит сомнение в том, что мир, изначально основанный на лжи, может быть вместилищем Добра.
  
  [2] Когда вверху не названо небо... - Древний шумерский эпос о сотворении мира, "Энума Элиш" - литературная и философско-религиозная первооснова библейских мифов. Брейшит - начало Торы. По аналогии автор вынес в название начальные слова: Бытие имеет начало, - но это не формальный акт, ибо библейский сюжет требует дешифровки.
  
  [3] И место Хаоса занял Порядок - Когда Творец только замыслил миротворение, его компаньонами были лишь Тоху и Боху - Хаос и Пустота.
  12
  [4] Первотворение было началом времени - Когда произошло Творение мира, всегда было предметом дискуссии. Авив, или Нисан, по-ассирийски - Нисхану, первый месяц, или месяц колосьев, приблизительно март-апрель (Исх. 13:14; Втор. 16:1).
  
  [5] В первый день месяца Авив появился на свет Сын Земли - В мифической космологии древних халдеев среди семи земель, разделенных вихрями, называется Адама - "красная земля", вероятно, глина (adom - красный; по другой версии, слово Адам (конечно, это не имя, но смысл: мужчина, сын Земли), или АДМ, составлено из начальных букв слов - прах, кровь и желчь: epher, dam, marah). "И образовал Всесильный человека из праха земного" (Пятикнижие и Гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино", Иер., Гешарим, 5761, с .16). В библейском иврите, литературном языке Ветхого Завета, как считается, приближенном к некому изначальному пратексту Библии (Urtext - виртуальный оригинал древнееврейской Торы), глаголу яцар приписывается значение: "слепить гончарное изделие из глины", тот же корень в примененном глаголе ваицер - "образовал" (Эммануил Тов "Текстология Ветхого Завета", М., Библейско-богословский институт им. Св. апостола Андрея, пер. с англ., 2001 г., с.159). По египетской версии, человек был содеян именно на гончарном круге, по вавилонской - именно из глины, по греческой - именно из красной. Родственные связи шумерского бога-творца Эа с семитским Яхве также очевидны.
  
  [6] ... он поставлен перед Великой Матерью, как человек - Изначально Адам представлял собой гигантскую фактурную заготовку, зависшую между небесами, плод космического моделирования, некий прообраз разумного существа. Великий Геометр Вселенной пока еще только мысленно экспериментировал с виртуальными проекциями в одномерном эфирном пространстве. Живая Природа потребовала создания механизма самопроизводства генома, хотя биологическая эволюция развивалась отнюдь не по теории Дарвина. Современная наука все еще не обладает внятной теорией происхождения жизни.
  
  [7] Седмицу первого юбилея... - Юбилей, т.е. семь седмин, или 49 лет. Иовель, евр. юбилейный год наступал после семи субботних лет, каждый пятидесятый год (Лев.25:8). От рождения Адама до вступления в землю обетованную прошло 50 юбилеев. Систему такого счисления, по библейской версии, Моисей узнал от ангела.
  
  [8] Адам жил на открытом пространстве пустынной земли, потому и называемой Эдин - Название Эдин встречается раньше, чем написаны книги Ветхого Завета, например, в шумерском эпосе "Энмеркар и владыка Араты", что в переводе с шумерского языка означает целину: "открытое пространство", или "невозделанная земля", пустырь. Уже в древнееврейских писаниях искажение шумерского edin (edinu - аккад.) превратилось в adham - "место блаженства", по-еврейски Эден, в русской версии - райский Эдем. Согласно комментарию к книге Брейшит (Книга Бытия) д-ра Й.Герца, гл.рав. Брит.империи, это место "не может ассоциироваться ни с одним местом ни на земном шаре, ни во всем материальном мире", что вызывает большие сомнения (Подробнее об этом см. исследование Дэвида Рола "Генезис цивилизации. Откуда мы произошли...", М., ЭКСМО, 2002 г., с 79; Пятикнижие и Гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино", Иер., Гешарим, 5761, с.16-17).
  13
  [9] Адам был среди них бесплоден, ибо было в нем два начала... - По преданию, первочеловек был андрогином, т.е. был создан двуполым, как гаттерия. Такая трактовка содержится в вавилонском Талмуде, составленном около 500 г. частично на древнееврейском и арамейском языках. Первочеловек имел мужское лицо спереди и женское сзади, потом для женского лица было создано отдельное тело.
  
  [10] Я есмь, - выдохнул Сущий... - Божественный творец - равноценный другим персонаж библейского сюжета. Сущий из богов, или Грядущий, - в искаженном переводе с древнееврейского: Господь Бог (иеве алеим), заимствованный аналог греческого Элиоса и латинского Юпитера (Иеве-Патер, Отец Богов). (Подробнее об этом см.: Н.А.Морозов "Силы земли и небес", вторая книга монографического исследования "Христос", М., "Крафт+", 2003 г., репр. изд. 1926 г., с. 453-460. А также: Е.П.Блаватская "Разоблаченная Изида", т.2, М., АСТ, 1999 г.)
  
  [11] ...которую он назвал на своем языке Хоя... - Синодальный перевод дает разъяснение имени - "*Жизнь": "И нарек Адам имя жене своей: Ева*, ибо она стала матерью всех живущих" (Быт. 3:20). По-еврейски - Хава, Хая. Любому непредвзятому читателю очевидно, что история с произведением Евы из ребра Адама - сказка, литературная метафора. Исследователи иудейских мифов Роберт Грейвс и Рафаэль Патай признаются, что "значение имени Ева неясно", однако допускают, что еврейское Hawwah ("мать всех живущих") есть измененное имя Гебы (Хебат, Хиба), жены хеттского бога бури. Она же - воплощение Анаф, или Иштар, которой поклонялись в Иерусалиме. В греческих легендах Геба - супруга Геракла (Р.Грейвс, Р.Патай "Иудейские мифы. Книга Бытия", М., Б.С.Г.-Пресс, 2002 г., с.99). Составители Ветхого Завета тщательно вымарывали все, что касается женского начала тех божественных сил, которые создавали мир, пытаясь отрицать дохристианский литературный первоисточник библейских сказаний - шумерские мифы.
  
  [12] Пока же тайна рождения была для Адама запечатана, как плод запретный... - Древо познания добра и зла - древняя метафора, как и Книга жизни, упомянутая в повествовании пророка Даниила и откровении Иоанна, которая поддавалась прочтению лишь посвященными магами и жрецами, то бишь - астрологами. Тайна рождения в соединении мужского и женского начала и есть мифическое древо познания, растущее корнями вверх, где оно питается небесными водами вселенского эфира.
  
  16
  [13] Два древа переплелись ветвями на просторах небесной равнины... - "Поднебесные ветви" двух зонтичных деревьев, растущих из земного рая, - это эклептикальные и геополярные меридианы.
  
  [14]Они скрестились там, где родилась Жизнь... - Созвездие Девы на месте перехода от геоцентрических к эклиптикальным координатам. Н.Морозов предположил, что запретным плодом было на самом деле познание небесной механики ("Силы земли и небес", М., "Крафт+", 2003 г., с. 454).
  
  [15] Древо познания добра и зла охранял сам Сущий, а его глазами был Змей... - Созвездие Дракона под кроной воображаемого древа познания, раскинувшего ветви-меридианы.
  
  [16] Внизу распростерлась Мать-Земля, покрытая Небом... - От космического бракосочетания Урана-Неба и широкогрудой Геи-Земли родились чудовища - титаны, одноглазые циклопы, пятидесятиголовые и сторукие гекатонхейры, поскольку Уран был ее сыном (Гесиод "Теогония"). Эта история подтверждает версию о том, что Ева-Жизнь была матерью андрогена Адама, поскольку взят он был из праха, т.е. из чрева земли.
  
  [17] Небесная Девственница отверзла сверкающую борозду в ожидании пахаря... - Самую яркую звезду в созвездии Девы шумеры называли Аб-син - "борозда", греки - Спика (Колос), это был небесный сигнал к началу пахоты. На звездных картах ее изображали с горном, греки почитали Деву как богиню Дике (Правосудие), одну из трех бессмертных Ор, отвечающих за смену времен года (Эдвин К.Крапп "Легенды и предания о Солнце, Луне, звездах и планетах", М., Гранд-Фаир-пресс, 2000 г., с.263).
  
  [18] ...она соблазнила юного звездоносца порвать узы целомудрия... - Лишение невинности означало: сорвать печати таинства уз Неба и Земли. Взаимоотношения небесных созвездий и отдельных звезд между собой, очевидно, были заложены в сюжет устных сказаний о небесном божественном пантеоне. Взаиморасположение созвездий Андромеды, Дракона, Змиедержца и звезды Цефея, как они показаны на старинных картах звездного неба, дает основание к персонификации библейской истории в лице Евы (Андромеды), соблазнившей Адама (Цефея) вкусить запретные плоды от Древа познания (ось эклиптики). Влезать в делах богов, хоть и мыслью оторваться от оси земной к пониманию происходящего на оси эклиптики, т.е. записанного в Книге Жизни, было объявлено смертным грехом. Всякая религия охраняет секреты своих жрецов.
  
  [19] Итогом небесного союза было рождение Близнецов... - Греки называли их Диоскурами - сыновьями Зевса, Кастором и Полидевком, родившихся от лебедя Леды. Две яркие соседствующие звезды - головы, окружающие звезды - тела. Созвездие Близнецов, появившихся на свет от отца богов и замужней женщины, вполне могло вдохновить библейского автора на рассказ о рождении Каина и Авеля, тем более что эта история покрыта мраком недомолвок. От двуликого Адама, напоминавшего сросшихся сиамских близнецов, судя по всему, каждый раз родились близнецы. В мидраше о Книге Бытия, составленном в пятом веке в Палестине (Genesis Rabba), говорилось, что в результате первого акта любви между Адамом и Евой родились Каин и сестра-близнец, потом - Авель и опять сестра-близнец, или даже две близняшки. Р.Грейвс и Р.Патай, со ссылкой на трактат "Синедрион" из Вавилонского и Палестинского Талмуда, утверждают, что Каин и Авель были близнецами, зачатыми одновременно и чудесным образом понесенными Евой на шестой день, еще до того, как были они изгнаны из рая (Р.Грейвс, Р.Патай "Иудейские мифы. Книга Бытия", М., Б.С.Г.-Пресс, 2002 г., с.124-125). А в апокрифической Книге Юбилеев упомянуты дочери Адама - Аван и Азура ("Ветхозаветные апокрифы. Книга юбилеев. Заветы двенадцати патриархов", СПб., Амфора, 2000 г., с.27). Поскольку библейское повествование не вносит ясности в этот вопрос (Быт. 5:4), вполне вероятно, что женой Каина стала его сестра-близнец.
  17
  [20] Первенец потому был наречен Труд... - В русскоязычном переводе - Каин, евр. вариант выводит истоки имени от слова киньян (канити), что значит "приобрела". Н.Морозов предлагает уточнение: "потрудилась", поскольку более точное значение слова  (кин) - Труд-И-Копье (Н.А.Морозов "Силы земли и небес", М., "Крафт+", 2003 г., с. 460).
  
  [21] Младшего назвали Отдых... - Авель, или по-еврейски - Гевель (Hebel), что было переиначено в значении "пар, туман". Или - "дыхание, ничто, мимолетность" (Йов говорит: "дни мои суета" - миг в сравнении с вечностью; Иов 7:16). Абсолютно невероятным выглядит объяснение, что в имени Авеля каким-то невообразимым образом отразилась его дальнейшая судьба: "Он не оставил после себя никакого следа" (Пятикнижие и Гафтарот, с.25). С этической точки зрения, конфликтом между братьями началась борьба между добром и злом на Земле. "Добро беспредельно и вечно только в том, что вечно сокрыто от нас, и вот почему мы представляем его себе вечным", - иронизировала Е.П.Блаватская ("Тайная доктрина. Война богов", М., АСТ, 2003 г., с.153). Жизнь невозможна без смерти, но Мать-Земля испокон веков вопиет о первой крови - убитом Авеле. Вечный конфликт выразился и в противопоставлении имен библейских персонажей - Труд и Отдых. Прозрачный намек на то обстоятельство, что в отношении первенца Адам таки "поработал копьем", а вот при зачатии Авеля - поторопился либо попросту "отдыхал", за него все сделал Змий, или Самаэль, он же - Яхве, один из Элоимов, управитель стихии Ветра.
  
  [22] ...Добро и Зло, одно уравновешивает другое на небесных Весах справедливости... - Древняя философия не помышляла о разделении божественного начала на Добро и Зло, поскольку совершенство Природы вмещает в себе все сущее. Яхве и Самаэль подобны двуликому Янусу, единому в своей противоположности. Но на небосводе близнецы разъединены, как звездный Змиедержец и Геркулес, два созвездия в космическом антагонизме. Между ними на карте звездного неба - знак Жизни, а именно Змий (Дракон), "истинный и совершенный", который есть воплощение непостижимого и непознаваемого Иеговы - абсолюта мудрости. Это и есть одна из тайн божественной многоликости из запечатанной Книги Бытия.
  
  [23] ...Все первенцы, от человека до скота, мои, я беру их себе... - Яхве установил закон принесения в жертву первенцев от всего живого, что родится на земле (Чис. 8:17). Не факт, что человеческое жертвоприношения заменялось закланием животных, как предписано в третьей книге Моисеевой Левит (гл. 1-7). В Книге Чисел Моисею дано напоминание, как разгневанный на неуступчивость фараона Иегова поразил всех первенцев в Египте. Самый наглядный пример: принесение Иеффаем, галаадитянином (в последствие - судья Израиля), в жертву своему богу единственной дочери, обреченной обетом на всесожжение, что "вошло в обычай у Израиля" (Суд. 11:39).
  
  [24] Всего же от Сына Земли родилось двенадцать сыновей... - Количество детей Адама, как и его возраст, - вопрос спорный. После смерти Авеля родился Сиф, потом еще девять сыновей (Книга юбилеев, с.27). По одной версии, у него родилось пятнадцать пар близнецов. Апокриф указывает, что в пятую седмину второго юбилея Ева родила дочь Аван, на которой женился Каин. А Сиф взял в жены свою сестру Азуру. В Библии подчеркнуто, что именно Сиф был "сыном по подобию" Адама (Быт. 5:3), в отношении Каина и Авеля таких указаний нет, что наводит на размышления. По версии, приведенной Р.Грейвсом и Р.Патай, Каин и Авель были близнецами, и Ева сразу заметила ангельский свет в лице Каина. "Я родила мальчика от Яхве", - воскликнула она с восхитительной невинностью (в синодальном каноническом переводе на русский язык эта фраза звучит в том же контексте: "Приобрела я человека от Господа"; но в переводе с иврита: "Обрела я человека с Богом", что может означать "обретение" как мужа-Адама, так и его сына Каина). Чудо продолжилось, - не успев родиться, Каин встал на ножки и побежал за пшеничным колоском. Все это происходило... между восьмым часом, когда "двое легли на кровать, четверо встали с нее", и двенадцатым часом шестого дня Творения, когда Адама с семейством выдворили из рая (Иудейские мифы, с.124-125).
  18
  [25] ...Труд стал землепашцем, а Отдых - пастушком... - это традиционная версия: "И был Гевель пастухом овец. А Каин был земледельцем" (Брейшит IV, 2).
  19
  [26] ...она звала его про себя: "Мой стебелек"... - Еще одна версия имени Каин: этимология слова qayin от qanch - "колосок".
  
  [27] ...мать испекла хлеба, не то, что жесткие смоковные лепешки... - Для лучшего хранения смоквы прессовали пластами, наподобие лепешек (1 Цар. 25:18), они обладали еще и целебными свойствами ("И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли и приложили к нарыву; и он выздоровел", 4 Цар. 20:7).
  
  [28] ...в месяц Тишри к нему пришла любовь... - Тишри, или Етаним, - осенний месяц, примерно октябрь, когда праздновался праздник Кущей. "Начинай считать семь седмин, как появится серп на жатве... Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего", - заповедовал Моисей (Втор. 16:9,13).
  
  [29] ...Труд возьмет в жены Смокву... - Библия много столетий подвергается тщательному толкованию каждого эпизода, но многие очевидные вещи так и остаются "темными" местами. Это относится и к области литературной ономастики. Совершенно очевидно, что ветхозаветная поэтика онима связана с нарицательным характером имен собственных. Адам - "сын земли", один из четырех элементов, из которых сотворен мир. Как и в случае с Иеговой, имя Ева ( - İÈVÈ) оказывается вовсе не имя, а представляет собой кодированную тетраграмму. Вот, что писал величайший знаток библейской текстологии и древнееврейского языка, Фабр Д"Оливэ: "Это имя являет, прежде всего, знак, указывающий на жизнь, удвоенный и образующий ее живой корень - ЕЕ (). Этот корень никогда не упоминается как имя, он с самого начала представляет собою не только глагол, но глагол единственный, от которого все остальные глаголы лишь производятся; следовательно, глагол  (ÈVÈ) равнозначен "сущему бытию". Здесь второй знак  (Vau) находится посреди корня жизни. Моисей, взяв этот глагол для образования из него имени единосущего, прибавляет к нему знак потенциального проявления Вечности -  (İ - йод), и получает  (İÈVÈ), в котором сущее помещено между безначальным прошедшим и бесконечным будущим. Это достойное удивления имя означает в точности: Бытие, которое есть, было и будет" (Фабр Д"Оливэ издал свою главную книгу "Восстановленный еврейский язык" в 1815 году с переводом на французский и английский первых десяти глав Книги Бытия; на русском языке сей замечательный труд был издан в бездарном переводе В.Н. Запрягаева в Вязьме в 1911 г. под маловразумительным названием: "Космогония Моисея. Традиция восстановления по истинному смыслу древнееврейских (египетских) коренных слов; также см.: Э.Шюре "Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий", репринтное издание с перевода 1914 г., Лен., Книга-Принтшоп, 1990 г., с.150, 154).
  Таким образом, Ева - супруга Адама, но прежде всего это небесная Изида, мировое женское естество, вечная женственность божественного Начала, часть тех духовных сил, которые витали в мировом эфире до шестиднева Сотворения мира, составляя нерасторжимые союз с разумом Вселенной - идея, которая впоследствии из догматических соображений была вычеркнута - первоначально, возможно, Енохом, ессеями и прочими толковниками, редакторами и переводчиками библейских текстов.
  Однако же вернемся к именам. Библейские собственные имена стали библионимами (см. В.М.Калинкин "Поэтика онима", Донецк, Юго-Восток, 1999 г.; И.Е.Овчаренко "Библеизмы в качестве заглавий литературных произведений", в докладах VII Всеукраинской ономастической конференции, Днепропетровск, 1997 г.). Каин стал олицетворением предательства и братоубийства, Авель - жертва, воплощением вечной борьбы и противостояния Добра и Зла. Совершенно иное звучание приобретают эти имена в переводе шлиссельбургского сидельца и гениального ученого-энциклопедиста Николая Александровича Морозова, автора восьмитомного исследования "Христос". Его трактовка текста Библии - каскад открытий, абсолютно новое прочтение Писания.
  Так, Каин = Труд, Авель = Отдых. Однако здесь противопоставлено отношение тяжелого труда на земле и значительно более легкой работы скотовода, что, возможно, и отражает отношение древних семитов, оседлых на земле обетованной, к бедуинам-кочевникам, которые к тому же оставались язычниками. Однако подобная версия страдает смысловыми натяжками. Одна из тайн Книги Бытия - разделение мужского и женского начала, породившее презрительно-уничижительное отношение к женскому естеству. Раннее христианство мирно уживалось с языческими культами, где статус женского божества был ничуть не ниже мужского, а во многих случаях предпочтителен. Борьба с многобожием в форме демонизации женщины - порождение средневекового мракобесия, в жертву которому было принесено даже Святое Писание. Возвращение к первосмыслу ветхозаветного повествования и было задачей автора.
  С этой точки зрения, представляют интерес, например, такие толкования имен собственных: Лемех - Ковщик, или Резчик; Каин, когда ушел в восточную землю Нод (Страна Сетований), построил там и "назвал город по имени сына своего: Енох" - Милость (Быт. 4:17); женой Еноха были женщина с непривычным именем Одеяние, их детей звали Достаток и Юбилей, а от второй жены по имени Кровля родились дочь Краса и сын Вулкан; сыном Мафусала был Ламех - Ремесленник, а внука назвали (опять!) Отдых - это был Ной ("Он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли", Быт. 5:29; такое толкование есть даже в Библейском энциклопедическом словаре, но Н.Морозов приводит иной перевод: Вождь (Н.А.Морозов "Силы земли и небес", с.461). Правильный перевод имен-аллегорий меняет маловразумительный смысл библейских переводов. Так, например, слова: "если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро" (Быт. 4:24), приобретают иное звучание: если за уничтожение урожая наказание в семь раз жестче (по количеству известных древним семи сестер, звезд Ковша Большой Медведицы, или их соперниц, семи Плеяд в созвездии Тельца), чем за иное преступление, то за уничтожение произведений ремесленника должно быть взыскано в семьдесят семь раз строже (всем звездным множеством Галактики Млечного пути), ибо древние мерили Добро и Зло не статьями кодексов, а Книгой Жизни, то бишь, вселенскими категориями. А имена пророков стали именами собственными... из названий библейских книг, но это уже совсем другая история.
  
  [30] ...младший, Отдых, соединится с Утренним Цветком... - Утренний Цветок, или Дета, - звезда в Созвездии Поденщика, чей видимый предрассветный гелиакальный восход сигнализировал распускание женских цветков финиковых пальм, готовых в месяц Авив, марте-апреле, к опылению. В остальное время оно загорожено Солнцем. В древней Месопотамии возделывались плантации финиковых пальм, которые впервые стали опыляться вручную. В имени Дета обыграно слово date - "свидание" и одновременно "финик". Богиню Инанну называли повелительницей финиковой грозди. Символом ее сексуальности была утроба, наполненная супругом Думузи до краев урожаем фиников.
  
  [31] ...Девочки еще слишком юные... - Уточнение сроков и лет в апокрифической "Книге Юбилеев, или Малом Бытие" значительно дополняет библейскую хронологию, особенно ценны они в тех случаях, когда датировки тех или иных событий в Ветхом Завете и вовсе нет. Имя жены Каина в Книге Бытия также отсутствует (Быт. 4:16). Так вот, согласно апокрифу, упоминаемому такими церковными авторитетами, как св.Епифаний и св.Иероним, вероятнее всего написанной анонимным автором еще до Рождества Христова, разница в возрасте между Каином и Аван довольно значительная, лет пятнадцать: он родился в третью седмину второго юбилея, а сестра - в пятую. Таким образом, получается, что в первую седмину третьего юбилея, когда Каин убил Авеля, ему было 36 лет, а Аван - 21 год. Тут надо сделать поправку, что в те допотопные времена день, предположительно, длился 4 часа, и Енох определил по лунному календарю продолжительность года в 364 дня. Но тогда выходит, что Авелю было... 6 лет, а сестренке всего три с половиной годика. Это так же верно, как и то, что "дней жизни Адама было девятьсот тридцать лет", "всех же дней Сифовых девятьсот двенадцать лет" (Быт. 5:5,8), Ной был погребен в земле Арарат, прожив "девятнадцать юбилеев, две седмины и пять лет", т.е. 950 лет (Книга Юбилеев, с.48), или в современном летоисчислении 158 с лишком.
  [32] Листва забирает плод, так и дни иссушают тело... - Адам начал понимать, что время летит быстро. Поднимаясь над горизонтом, звезда остается видимой лишь на короткий срок, прежде чем рассвет поглотит ее, так и молодость проходит быстро и безвозвратно. Природа учила человека, что в соответствии с небесными циклами всякое дело имеет свой час и срок. Если цветы финика ветер не опылял за три-четыре дня после того, как они раскрывались, нектар "сгорал" и семена не успевали сформироваться, что сказывалось на урожайности плодов. И неурожай смокв был большим бедствием. Листья смоковницы появляются позже плодов, и дерево, которое отдает все свои силы только на рост листьев, стало притчей во языцех: "И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Мат. 21:19). Возможно, слова Адама были предвидением того, что один из братьев не оставит после себя потомства, ибо прародитель человеков не только нарек именами все живое (Быт. 2:20), но открылись ему глаза на все потомство его, когда он лежал недвижно, простертый от одного конца земли до другого, наблюдая за процессом Творения (Exodus Rabba - составленный в XI веке на древнееврейском и арамейском языках мидраш-толкование Книги Исхода; Иудейские мифы, с.88).
  
  [33] Венера не приемлет черный оникс... - По древним поверьям, планеты, металлы, камни, цвета и животных связывают магические соответствия, которые необходимо учитывать при исчислении знаков Судьбы родившихся под покровительством определенного небесного знака. Так, Луне из металлов соответствует серебро, а золото - Солнцу. Оникс - это камень планеты Сатурн, а у Венеры - изумруд, поскольку он подчеркивает ее связь с зеленым цветом. Даже в этом природный порядок не должен быть нарушен. Женитьба на сестрах - акт противоестественный, и это было хорошо известно нашим предкам. Но у первенцев Адама и Евы не было другого выбора, что и беспокоило праматерь рода человеческого, ибо ее главная функция - обеспечить выживание потомства. Манипулирование связями между вещами - игры двуликого Яхве, когда он перевоплощается в свою противоположность. Интрига, начатая Змеем, не закончилась выдворением первого семейства из рая. Имеется версия, что братья перессорились из-за любви к двум сестрам: Адам хотел, чтобы Каин взял в жены сестру Келимат, а Авелю бы досталась сестра Лебхудха. Однако такой выбор противоречил астрологическому предсказанию, звезды предостерегали от кровосмешения. К тому же старший близнец сох по красотке Аван, которую, в конце концов, он и взял в жены, и она родила ему сына Еноха (Иудейские мифы, с.132-133; Книга Юбилеев, с.26-27).
  
  [34] Геркулес, поправ пятой пресмыкающуюся гадину, уже замахнулся дубиной на Змиедержца, восседлавшего Скорпиона... - Звезды, как живые, рассказывают эту историю: между полюсом неба (эклиптики) и созвездием Жертвенника сошлись в схватке мощные противники - в звериной шкуре Геркулес (созвездие), наступивший одной ногой на созвездие Дракона, и гигант-Змиедержец (созвездие), двумя руками удерживающий огромного змея и попирающий ногой созвездие Скорпиона в отроге Млечного Пути, который своим хвостом ударяет по жертвенному пламени. И опрокинулся священный Венец (созвездие). Это еще и противостояние двух Змеев (мудрости и хитрости, добра и зла)- одноглавого дракона и змея в качестве орудия в руках Змиедержца, к тому же посередине между ними - пучок ядовитых змей в руке Геркулеса (Н.А.Морозов "Силы земли и небес", с.463). По глубинному смыслу, это битва вселенского Творца с самим собой, со своим отражением - конфликт, истолкованный религиозными догматиками как противостояние Всевышнего (Иеговы) и Сатаны (Самаэля).
  52
  [35] ...небесные Колесницы несут стражу вокруг Эдина... - В переводах Ветхого Завета  - "колесницы" превратились в "херувимов" (керувим), подпиравших прозрачный свод, над которым возвышался сапфировый престол Славы Божьей. В Откровении Иоанна они описаны в виде крылатых чудищ - льва, быка, человека-птицы, орла, "исполненных очей спереди и сзади" (Отк. 4:6-7; Библейский энциклопедический словарь, составитель: Э.Свенсон, СПб., "Библия для всех", 2000 г., с.474). Почитать их за живых существ затруднительно, тем более что значение слов неясно, но, как охранники, они вряд ли могли служить. Н.Морозов полагал, что речь идет о созвездиях Тельца, Льва, Стрельца и Пегаса (никак не Орла; "Силы земли и небес", М., "Крафт+", 2003 г., с. 460).
  
  [36] Райский сад затеряется в допотопном времени между горой Куш на севере и потухшим вулканом Саханд, в долине Мейдан... - Персидское название Мейдан означает буквально "огороженный сад". Таким образом, "Эдемский сад", т.е. земной рай, находился не в Палестине, а в северо-западном районе Иране, там, где Тебриз, между древней страной Куш, отгороженной от Эдема горой Кушех-Даг, и бассейном реки Фисон, обтекавшей границы страны Хавила (Дэвид Рол "Генезис цивилизации. Откуда мы произошли...", М., ЭКСМО, 2002 г., с.79). Когда Яхве выгнал всю живность из Эдина, сад захирел, на его месте вновь образовался пустырь, так что и расположение райских кущ стерлось из памяти людей.
  
  [37] ...и положил порядок в счислении дней и лет, за что получил прозвище Метатрон... - Еще один пример неправильного перевода: Метатрон - инверсия от metaldromos, "мститель", что не соответствует его библейскому образу, но согласуется с апокрифической Книгой Еноха. Еще кличка Еноха - Учитель.
  53
  [38] Адни подарила ему сына Мафусаила, а тот родил Косоглазого... - По библейской версии, "Мафусал родил Ламеха" (Быт.4:18). Н.Морозов считал, что имя Ламех (ЛМК) произведено от нарицательного имени Ремесленник (Л-МКЕ):  → , поскольку в дословном переводе означает: "действующий ударным или режущим инструментом" ("Христос", вторая книга, с.461). Действительно, по-русски слово лемех - это сошник у плуга, служащий для подрезки пласта земли (Толковый словарь русского языка, под ред. Д.Н.Ушакова, т.2, с. 45). Конечно, Ламех был не ремесленником, а земледельцем, использовавшим, как и Каин, железные орудия для обработки земли. Изготовителями сельскохозяйственного инвентаря были ковач Каин и его копия, вернее праправнук, Тувалкаин. С таким уточнением становится понятно, почему сын Ламеха, Ной, должен был освободить родителей от работы в поле, дать им отдых. Но согласно древнему мидрашу, приводящему версию об убийстве Каина его правнуком Ламехом, этимология этого имени восходит к трем арабским корням слов: lamah, lamakh, lamaq - в значении "ударить голой рукой" и "смотреть искоса в сторону" (Иудейские мифы, с.159).
  
  [39] Но ему уготована была иная судьба, и стал вождем мореходов... - Речь, конечно же, идет о Ное, которому, по библейской версии, суждено было спасти род человеческий. Ной - вымышленное имя. Ему приписывают самые разные значения, например, "сожаление". Н.Морозов предложил переводить как Вождь (производное от глагола "руководить", "вести за собой"; "Христос", вторая книга, с.462). Однако надо учитывать пожелание родителей, Ламеха и его жены Бетанос, которые видели в сыне отдохновение от труда на земле. Но важнее, даже не нарицание, а смысловая идеологемма: Каин - Тувалкаин, Авель - Ной, Енох - Иисус; библейские образы постоянно налагаются один на другой для сохранения знака парности.
  
  [40] ...умер Адам. И был погребен прежде всех в земле, от которой был сотворен... - Согласно Книге Юбилеев имелся временной разрыв между рождением Ноя и смертью Адама в шестой год седьмой седмины девятнадцатого юбилея (Книге Юбилеев, с.29-30). Это в такой же мере исторично, как и совпадение смерти Адама и сына его Каина в том же году. Однако данное письменное свидетельство важно тем, что никто до Адама не был похоронен в земле. То, что мертвого Авеля, ангелы небесные тысячу лет продержали на камне, менее достоверно, чем факт отказа в захоронении тела вождя мирового пролетариата.
  Предтечи рода человеческого были безгрешны. Их потомки ответственны лишь за собственные грехи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  ТОХУ И БОХУ
  ВЫДОХ ЖИЗНИ
  НАХАШ - ВЕТЕР-ЗМЕЙ
  СЫН КРАСНОЙ ЗЕМЛИ
  ПОДОБИЕ ЛИЦА БОЖИЯ
  БЛИЗНЕЦЫ
  МЕЧТА О НЕБЕ
  ЖЕРТВА
  ЗЛО ВО ПЛОТИ
  ПРОКЛЯТИЕ ВОВЕКИ
  СОБЛАЗНЕНИЕ
  КЛЕЙМО БОЖИЕ
  ПЛОД ПОЗНАНИЯ
  ИСХОД ИЗ ЭДИНА
  СУЩИЙ ЗЛИТСЯ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА
  ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ
  БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА
  ГОРА ПОДАТИ
  ИСКУПЛЕНИЕ БЕЗ ВИНЫ
  КАИНОВА ПЕЧАТЬ
  УТЕШЕНИЕ ЗА КРОВЬ
  
  Примечания
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"