Гапочка Игорь : другие произведения.

Девочка и Ангел. Святочный рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были на белом свете Бог, который на самом деле был Рыба, и Девочка, которая увидела Ангела…

  
   Игорь ГАПОЧКА
  
   ДЕВОЧКА И АНГЕЛ
  
   (СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ)
  
  
  Не послышался глас небесных труб, предвещая невероятное блаженство и безграничную радость или ужас отчаяния и адские муки. Никакие другие звуки неба не подавили привычную тишину.
  Не дрожала земля и не воссияло Солнце сильнее своих возможностей.
  Словно дуновение ветра коснулось щеки Девочки вечерней прохладой.
  Явился и предстал Ангел Господень, от подошвы стопы до темени головы имел он облик человеческий в отличие от неодушевленного предмета.
  Хоть и был другого порядка, чем люди земные, однако ж, без шестикрылого оперения, коим мог бы он прикрывать лицо и ноги или удерживать в невесомости тело, покрытое красным льняным одеянием, без золотого пояса из Уфаза, топазов и яшм, молний, горящих светильников и белого коня. [1]
  - Мир тебе, дитя! - Голос был тих и приятен.
  Девочка не удивилась и не испугалась - не было в незнакомце ничего темного и отталкивающего.
  Она спросила:
  - Ты кто?
  - Ангел лица Божия.
  - Что это значит?
  - Вестник Третьей Триады.
  - Значит, ты не такой главный, как ...первая триада, - Девочка сделала важный для себя вывод: заходивший к ним в дом почтальон, хоть с важным видом и носил служебную фуражку с кокардой, позволял себе поболтать с ней на равных о всякой чепухе, и значит, был не такой большой величиной как начальник почты, который никогда не заговорил с ней. - Вот матушка удивится, когда узнает, что у Бога лицо ходит на своих ножках.
  - Часть всегда равна целому, - абсурдный с точки зрения привычной логики ответ Ангела не попал в зону неутолимого детского любопытства.
  - А имя у тебя есть?
  - Чудно, - он имел имя, которого никто не знал, ибо это есть препятствие к постижению сути, - имя мое в Сущем всего сущего.
  - Суши? Ничего не поняла: как это сырая рыба летает на небесах? И говоришь так чужестранно. Ты живешь на шаре за спиной Земли, где не знают наш язык? Может быть, ты - японец? - Однако не только иностранцы, по мнению Девочки, не понимают друг друга. - Бабушка никак не может поговорить с папой на одном языке. А кошки бегают от собак, потому что не могут лаять. Ты знаешь, почему папуасы окружили себя морем? Зачем цапле вторая нога? Отчего слоны пьют носом?..
  - Такое количество вопросов за раз я не получал последнюю тысячу лет.
  - Ты не отвечаешь ни на один вопрос. Когда чужие дяди и тети спрашивают, как меня зовут и сколько мне лет, я всегда закрываю рот на замок, как во время обеда. Хоть мама и говорит, что это невежливо.
  - Хорошо, я понял. Вопросы тебе можно задать сразу после принятия пищи.
  - Ты так шутишь? Взрослые говорят смешные вещи серьезно, как будто читают надпись на баночке шампуня. Когда я хочу развеселить свою кошечку, она почему-то убегает. А кукла Соня, наоборот, всегда улыбается, даже когда я плачу.
  - Нисколько, мне не до шуток. Просто я знаю твое имя и возраст.
  - Значит, вот какие дела: ты за мной шпионил?
  - Не шпионил, а наблюдал. Присматриваю за всеми - это моя работа.
  - Хорошо, а то я не люблю шпионов: они - страшно хитрые, в железных пиджаках и стреляют из-за угла. Если ты не шпион, то у тебя должны быть прыщи и свободные дни.
  - Свободные дни?
  - Ну, да! Когда ты отдыхаешь от своей работы, у тебя глазки спят? Чем ты занимаешься, если... не смотришь за всеми подряд?
  - Никогда не отдыхал: людей стало так много, что за всеми трудно уследить. - Не исключение и тот день, который вы называете субботой.
  - Невкусное слово. А очень плохие вещи нужно называть только шепотом, чтобы никто не услышал.
  - Почему ты так говоришь?
  - Бог может услышать. Если же он рассердится, будет с-т-р-а-ш-н-ы-й гром-тарарам. Суббота... т-сс... похожа на крысу в клетке.
  - Странно, но - при чем здесь грызуны? - я ничего подобного не чувствую.
  - Еще бы! Больших не заставляют мыть лицо противным щипачим мылом, убирать в ящик игрушки со своих мест, стирать рисунки на стенах, есть гадкую рисовую кашу, от которой в животе все склеивается в круглую гору.
  Когда меня не отдают няне на перевоспитание, я сижу в своей комнате, как ма-а-а-алюсенькая Дюймовочка в кро-о-о-ошечной тюрьме с о-о-огро-о-омными замками. Только крысы свободно гуляют там туда-сюда, они ничего не боятся.
  - Теперь понятно, почему по субботам проливается больше слез, чем в другие дни. Но ведь люди придумали мыло без слез и кашу с кленовым сиропом. Кстати, я тоже не понимаю, почему нельзя оставлять нарисованное на стенах, если это допустимо в храме Божьем.
  А воскресенье тебе нравится?
  - Совсем не нравится, еще хуже, чем суббота. Тьфу-тьфу-тьфу!
  Папа всегда обещает сводить меня в воскресенье к маленьким медвежаткам в зоопарке, а сам лежит на диване и смотрит свой дурацкий футбол. А мама хочет отвести меня на качели, но все время звонит телефон, и она рассказывает, что видела в магазине, из-за этого не успевает готовить папе еду. Потом они ссорятся потому, что папа не может найти газету с программой телевизора, а мама обижается на папу, почему он не стал банкиром.
  Вот я всем и мешаю, они кричат друг на друга, а меня заставляют слушать за дверью, когда у них перемирие. Даже собачка лает на меня из-за того, что никто с ней не гуляет, хотя я приношу ей корочки хлеба (так, чтобы никто не видел) и меняю в мисочке воду.
  Вот теперь ты сам видишь: воскресенье - настоящая гадость. Взрослые совсем не умеют отдыхать.
  Если солнышко не ляжет вовремя спать, может оно утром не проснуться?
  - Не думал, что детство - столь тяжелое испытание. Откуда у тебя в маленькой головке берутся такие мысли! Солнце всегда возвращается на свое место, не беспокойся об этом.
  - Хорошо... Хочешь, отдам тебе загадку? Но только она очень трудная.
  - Нет ничего скрытного для ангельского чина. Говори.
  - Кто отправляется в путешествие, не выходя из дома?
  - Ты подумала об улитке.
  - Так нечестно, ты подглядываешь мои мысли.
  - Хорошо, спроси, о чем хочешь, только не думай об ответе.
  - Сама кроха, а отнимает еду у того, кто в тысячу раз больше. Кто это?
  - Я знаю все, что создал Творец: это - муха.
  - А вот и нет! Я специально так подумала, чтобы запутать тебя. На самом деле, это птичка, которая собирает на поле семена.
  - Человек - вот загадка. Кто научил тебя, такую маленькую, хитрить?
  - Меня учат родители, когда рассказывают про аистов и капусту. Или зарывают конфеты в банку с крупой. Разве сам ты не прячешься в облаках, чтобы тебя не узнали? Без хитрости даже в прятки не выиграть.
  Лучше расскажи мне сказку. Про какие-нибудь чудеса. Только без смысла, от него - скучно, все только и делают, что учат. Так - хорошо, а нетак - плохо.
  - Чудо без смысла, как стручок без гороха.
  - Ладно, уж, рассказывай.
  - Виноградная Лоза пожаловалась Ветру: на ее спелые грозди опирается старая гнилая палка. Ветер выбил опору Виноградной Лозы, она упала на землю и быстро сгнила.
  - Это все?
  - Все.
  - А где же здесь волшебство?
  - Если сухая палка, воткнутая в каменистую землю, даст живую отрасль, это - чудо. А сухая коряга может научить мудрости, и слепец прозреет.
  - Получается: Ветер погубил Лозу. Зачем он так сделал?
  - Тот, кто имеет слишком много, теряет чувство благодарности Богу. Не жажди больше того, чем необходимо.
  Голодный мечтает о еде, обжора - о худобе, и оба недостойны Божественного покровительства, ибо сделали кишки своим жилищем. А мудрый ищет Истину, и в приближении к ней душа его находит насыщение.
  - Я могу не есть утром овсянку, если ты будешь рассказывать мне свои истории?
  - Утроба наполняется плодами земли, и вкушающий от других, сам станет пищей для кого-то. Но разум требует пищи духовной - вот, о чем я толкую тебе.
  - А вода? Можно пить, когда захочется?
  - Представь себя, когда вокруг океан соленой воды. А ты не можешь утолить жажду. Лишь вера напоит страждущего из небесного родника. И в единую каплю вольется море.
  Для чего же еще пребудет Млечный Путь, как не для познания? Не для того ли Господь определил звездную твердь в одном месте и отделил сушу от небесных вод? Какая еще польза от того, что Он собрал потоки небесных рек в рукава Своих одежд?
  - А Бабушка говорит: Бог - глух и не слышит тех, кто просит его о помощи. Он действительно глухой?
  - Разве мать не отрывает сосцы с молоком от уст чада своего, ограничивая аппетит младенца разумною мерой? Не отсекает ли садовник боковую молодую поросль, дабы увеличить урожай с древа плодоносящего?
  Так и Господь, следуя Своему разумению, ниспослал испытания роду Адамову для утверждения в вере. Молящего Ему в несчастиях и крайней печали не отвергает, но слышит громче против тех, кто в изобилии жизни следует ритуалу, а не вере.
  - А тебя папа ставил в угол?
  Ангел задумался, и Девочка решила, что он вспоминает детство.
  - Мы все - дети Божьи. Господь испытывает тех, кого любит. - Ангел не сказал, что в раю нет углов.
  - Мама говорит: нельзя съесть все сладкое сразу.
  - Ты меня не поняла. Все люди - подобие Божие. И ты, и твоя мама, и твой папа... - Ангел хотел сказать, что все созданное Творцом является частью единого целого... но подобие Богу все же неполное тождество.
  - Разве ты умеешь плакать? - детская логика основана на догадках.
  - Мне это ни к чему. Но я могу лить на Землю небесные реки сорок дней и сорок ночей, пока вода не поднимется до вершины самой высокой горы.
  - Ты прощаешь, когда тебя обижают?
  - Ни один смертный не может обидеть небесного вестника, а прощение лишь увеличивает тягу к греху.
  - Но ты хотя бы бросаешь грязные носки за кресло, так чтобы их никто не смог найти?
  - Что такое носки и почему они грязные?!
  - Каждый мужчина носит такие мешочки для ног, и они всегда пачкаются внутри ботинок.
  Значит, ты не мой папа и совсем не похож на моего папу. Он плакал, когда мой дедушка улетел с ангелами на небо. И прощает маму, когда она сильно его пилит за то, что табак пахнет дымом. И он всегда оставляет свои вещи там, где женщины наводят порядок.
  - Глупышка, ты цепляешься за слова, а смысл их не улавливаешь.
  Я сказал лишь то, что человек свершен по мысли Создателя, и жизнь проснулась в нем благодаря вдыханию Божьему.
  - Как я дышу туманом на стекло, чтобы рисовать рожицы? Или - как мама сушит голову ветром из фена?
  - Что-то вроде этого, тут ты угадала.
  - Ты сказал: вдыхаю, - а я говорю: вдушу, потому что в каждой голове есть малюсенькая душа, и она там летает быстро-быстро, как бабочка у окна, а если выскочит изнутри, вырывается на небо.
  - Не уверен, правильно ли ты произносишь слова, которые слетают с твоих уст.
  - Ты можешь написать мне правильные буквы, чтобы я их запомнила?
  Ангел явил откуда-то сверху синюю прозрачную плиту.
  - Это твоя тетрадка? - удивилась Девочка.
  - Кусок трона Божественной Славы. Из чистого сапфира, - уточнил вестник. - На таком же были высечены законы для людей, но священные плиты были разбиты и утеряны.
  - Со мной тоже такое бывало, - призналась Девочка. - Я хотела помыть тарелочку, но она выпала из рук и разбилась. Боялась, что меня за это накажут, и спрятала кусочки за папины книги.
  - Это нехорошо, все тайное станет явным. И последует наказание, ибо сокрытие правды есть уклонение от пути истинного.
  - Так и я подумала, и перепрятала няне в сумку. Никто ничего не скажет, потому что мама достает этот сервиз из серванта один раз в год, и всегда жалуется, что там чего-то не хватает. Когда я буду большой и пойду на работу получать деньги, обязательно куплю маме две таких же тарелочки, и все ей расскажу.
  Ну, ты уже готов писать? Где твоя ручка?
  - Мне для этого не требуется ни ручка, ни перо. Какие тебе нужны слова?
  - Пиши... - Девочка задумалась, и казалось, в это мгновение даже птицы не пролетали вблизи, чтобы не мешать ее мыслям.
  
  Жили-были на белом свете Бог, который на самом деле был Рыба, и Девочка, которая увидела Ангела...
  
  Каменная скрижаль изогнулась, как мягкая кожаная пергамена. И персты руки водили от края небосвода к лампаде дня.
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  Прим.: [1] Являвшийся пророку Даниилу ангел, небесный муж Гавриил, был облечен в льняные одежды и чресла его опоясаны золотом из Уфаза (Дан.10:5: Иер.10:9). Возможно, имелась в виду река Уфаз в Индии, однако страной, славившейся золотом, был Офир, куда посылал за ним свои корабли царь Соломон (3Цар.10:11).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"