Гапочка Игорь : другие произведения.

Глыба разочарования. Сказка-притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь ГАПОЧКА
  
  
  
  ГЛЫБА РАЗОЧАРОВАНИЯ
  Сказка-притча
  
  Улитка на ходу уткнулась в нечто сущее.
  При ближайшем рассмотрении это оказался банальный Камень.
  - Безжизненная материя препятствует существованию разума! - возмутилась Улитка.
  Для противоположной стороны столкновение не было катастрофой, но вот агрессивное невежество способно поколебать даже камень.
  "Неодушевленность вещей есть продукт ограниченности сознания", - подумал Камень.
  Преграда казалась столь огромной, что обползти ее потребовался бы целый день. Улитка понимала, что это естественное препятствие, и потому следует смириться с его существованием.
  - Назову тебя Глыбой Разочарования, - сказала Улитка.
  Ей противостояла целая гора, а не какой-нибудь камешек. Она даже допускала, что эта огромная твердая масса может обладать малюсеньким разумом, столь малым, что даже Улитка не смогла его определить. И все же...
  Всякое неделимое есть живое существо.
  "Если я скачусь на этого высокомерного слизняка, ползущего на брюхе, будет только мокрое место", - подумал Камень, хоть он не был агрессивен, и Улитка не угрожала его существованию.
  Останется ли Улитка сама собой, если потеряет первоначальную форму? Каждая ее клетка - живая. Но лишь сохранение формы есть признак индивидуальности.
  - Если землетрясение разрушит гору, сохранит ли какая-то из ее частей разум целого? - размышляла вслух Улитка. Эта мысль была такая большая, что не умещалась под крышей раковины.
  Улитка не понимала, что кругозор, который позволял ей узнавать себе подобных и отличать съедобный гриб от придорожного булыжника, все же ограничен. Камень оставался для нее вещью в себе. Легче было признать его игрой воображения, чем иным способом бытия.
  Божественная Улитка, праматерь всего живого, создала землю, как опору всей ныне живущей цивилизации улиток. Камень был всего лишь осколком этой земной тверди. Разве мог он знать, какова была цель создания жизни?
  "Что знает эта тварь о высших существах, которые окружают ее?" - подумал Камень. Прошлое, настоящее и будущее лежали для него в одной плоскости пространства.
  Улитка была уверена, что будущее предназначено для продолжения рода Улиток. Но для чего существует этот камень преткновения в ее настоящем? - этого Улитка не знала.
  Камень не задавался целью проникнуть в сознание Улитки, ибо для него не существовало ее настоящее. Природа состояла из множества существ, которые никак не соприкасались с судьбой Камня.
  Как понять Улитку, если лежачий камень есть движение в бесконечности?
  - Никчемные камни нарушают совершенство мира!
  Ворон Гуигин услышал восклицание Улитки и не остался безучастным, хоть эти твари и не входили в рацион его питания.
  - Отрицая смысл существования чего-либо, ты, Улитка, игнорируешь закон тождества, - Гуигин всегда прибегал к логике, чтобы найти в необозримости вещей свое место, когда не находил иного способа обойтись без диалектики.
  - Но, кажется... - Улитка так напрягла мозги, что домик-ракушка стал похож на перекрученную пружину, - закон тождества утверждает...
  - Равенство чего угодно самому себе, - подсказал Ворон.
  - Какое отношение это имеет ко мне? - удивилась Улитка.
  С высоты понимания улитки, камень никак не годится в доказательство тождества сущего сущему. Однако Ворон Гуигин утверждал обратное:
  - Познание всегда имеет своей основой что-то, кажущееся бесполезным. Всякий камень есть способ существования улитки, ибо нет такого бытия, в котором улитка не встречала бы препятствие.
  Звезды превращаются в камни.
  Великий Творец Форм придумал улитку, как пример аналогии. Сознание может не обладать телом, тождественным иному разуму.
  Не будь этого различия, как бы мы отличали камень от улитки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"