Гапочка Игорь : другие произведения.

Бедовая Дудка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь ГАПОЧКА

БЕДОВАЯ ДУДКА

Церковный ключник Кумоха Свищ всех-то дел имел два: поутру и к вечеру повернуть ключ в замке, зато целыми днями был свободен от забот и играл на дудке. Не удивительно, что сын его, Йолоп, вырос таким же бестолковым да бедовым, как папаша, за что и получил обидное прозвище Бедокур.

Единственное, чему он обучился, это дудеть и горланить куплеты собственного сочинения. В Перекати-полье был настоящий петушиный рай, но всякий, кто слышал, как поет Бедокур, запоминал это надолго.

Ему казалось, что судьба

К нему благоволит.

Набита золотом мошна

И кошелек набит.

Но судьбоносная звезда

Саму себя спалит.

Дили-дули, твить-дудууу...

Кто такое станет слушать, кроме глупого козла с белой бородой!

Бурум-дубуду... - Колдырь, так звали козла, подпевал Бедокуру.

Ко всем, кто встречался с Бедокуром, привязывалась эта простецкая мелодия как муха прилипает к банке с вареньем.

Дили-дули, твить-дудууу... дудууу...

Вот тут начало всяческих неприятностей, как будто ноты виноваты, что их просеивают свистом через дырявую трубочку.

Даже хитрая крыса Книфельфония, которая до тех пор успешно миновала лабиринт приманок и ловушек, услышав звуки сипелки, потеряла ориентацию и, наконец-то, попалась в зажим капкана.

Семь нот - почин лиха.

Оказался Бедокур рядом с пряничным домиком вдовы морского капитана. Тощий пес - сеттер, цвета ошпаренной солнцем палубы с морским именем Бом-Брам-Стеньга, - почуяв неладное, протяжно завыл.

Старушка Вальдштения Раритет была ровесницей ветряной мельницы и повидала за свою жизнь немало чудного: два затмения солнечных и три лунных, революцию, реставрацию, запрет на женские брюки, перемену парчи на шифон, ремонт бельведера, эпидемию комиксов, мандариновый карантин, открытие красного пятна на Юпитере и изобретение макарон.

Нынче же старинный корабельный барометр при ясной погоде указывал на приближение цунами, и хозяйка поспешно вынесла на двор корзинку с яйцами из опасения, что крыша может рухнуть, как при падении кометы, когда сивая кобыла понесла жеребенка с человеческой головой.

Ему казалось - альбатрос

Над рыбкою кружит.

А присмотрелся: это трос

На палубе лежит.

Тогда задумался матрос:

"Люблю ли я Бриджит?"

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Хоть была не робкого десятка, ни какой-нибудь юнга-первогодок, а ведь испугалась так, будто уже разверзлись небеса и хвостатая небесная странница слетела на пламенных крыльях к ногам пророка Иезекииля. Когда же старушенция пришла в себя и поняла, в чем тут было дело, то запустила корзинку в бродячего стихоплета с такой ловкостью, словно всю жизнь тренировалась в метании молота.

А Бедокуру этакие примочки как черту кочерга, хоть его обухом по голове бей иль оглоблей по спине чеши. Он даже не стряхнул скорлупу, застрявшую в волосах.

Ему казалось - чемодан

Пожитки все вместит.

А остальное - просто хлам,

На чердаке хранит.

Но был дырявым аэроплан,

Отдельно груз летит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Бедокур проходил мимо фермы, где толстуха в белом фартучке, Молочница Сметана Куколь, доила буренку Милку Уэй. Шалопай дудел в свою дудку, когда опрокинулось ведро молока и корова, вырвавшись из рук хозяйки, понеслась напролом в лесную чащу, где спасла волков от голодной смерти.

Ему приснился огурец -

Волнует аппетит.

Добавил кинзу и чабрец,

Салат себе месит.

Изрек один мудрец:

"Соль запаху вредит".

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Горшечник Скудель с осторожностью загрузил на телегу хрупкий товар, который целый год лепил и ваял. Он рассчитывал продать на ярмарке все без остатка. Фемида, приземистая кобылка с шорами на глазах, вдруг встала на дыбы, заржала и понеслась во всю прыть по ухабам, когда хозяин подсчитывал глиняные черепки вместо барышей.

Ему казалось, что рояль

За стенкою звучит.

А это бедолага шмель

В стекло крылом стучит.

Какая в этом невидаль,

Что гвоздь в полу торчит?

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Мимо аптеки на беду проходил дурень с дудкой. Аптекарь Скрупул Пурген фарфоровой ступкой растирал в порошок белую мышку, когда рухнули с полки склянки с микстурой от веснушек, а змеиный яд породнился с настоем клопогона.

Ему казалось - семафор

В три лампочки горит.

А это просто мухомор

Под елкою стоит.

Очки напялил с этих пор,

Так прямо в них и спит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Старый вояка, ветеран трех войн, ни разу не струсивший в бою, отставной секунд-майор Шрапнель мирно спал под штрифелем на лавочке в саду, положив под голову протез утерянной на службе ноги. Во сне прозвучал сигнальный горн, призывавший солдат в атаку, когда калека свалился с лавки, сраженный яблочным артобстрелом.

Хотелось бы, чтобы мундир

Был к празднику пошит.

Но так непредсказуем мир -

Как в тряске динамит.

В гробу обнову командир

С наградою поносит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Белошвейка Синель Манжетка склонилась над пяльцами, вышивая крестом букет верблюжьей колючки, когда капелька крови выступила на проколотом пальчике. Впечатлительная швея лишилась чувств, а Бедокур, как ни при чем, вышибал из дудки дурь:

Ей чудился нежный роман -

Со страстью, а не флирт,

Где в эпилоге вскрыт обман,

Дуэль, разлука, мирт.

В кандалы их враг закован,

А голубки - в гранит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Господин в черном котелке занимался на крыше своим ремеслом: опускал привязанный к запястью руки кирпич в печную трубу для прочистки дымохода. Громкие звуки так ударили его по ушам, когда Трубочист Дряква от неожиданности отпустил веревку и нырнул вослед головой вниз в обросший сажей камин.

А Бедокуру все трын-трава да печки-лавочки, знай, дует в свою сипелку.

Хотел воды налить в кларнет,

Как тарантас скрипит.

Садился сочинять сонет,

А рифма не звучит.

Когда таланта вовсе нет,

Так тем и знаменит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Канатоходец Энгилобс Скрып тренировался на высоте, без страховки перебегая улицу по проволоке, натянутой между домами. Один неосторожный шаг - и циркач, потеряв равновесие, шлепнулся, как манна небесная, на головы оторопевших зевак, когда баламут пел очередной куплет:

Ему казалось - бегемот

Прям на него летит.

А это банка из-под шпрот

Открытая лежит.

Ошибся видно, так вот, -

Местный колорит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Часовщик Хрон О'Мэтр ремонтировал для Ортилии Дюшес, жены Колбасника Фарша и дамы с причудами, изящные наручные часики в форме свиного рыльца, отмечавшие нарезку вечности на сегменты земного бытия мелодичным похрюкиванием, когда проглотил со страху лупу, выпавшую из глаза.

Ему казалось - ерунда:

Шах вовсе не гамбит.

Но даже яркая звезда

При солнце не горит.

Укус комара - не беда,

Если не копишь обид.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Щеголиха Леонтица Неглижабль вышла из салона модной одежды "Шик+Бонтон", привлекая внимание прохожих своей обновой - украшенным оборочками шелковым платьем по образцу иллюстрации в Harper's Bazaar. И юбка-парашют приземлила модницу прямо в придорожную лужу, когда раздался гудок сошедшего с рельсов паровоза.

Ему казалось - красота

Зло мира победит.

Но у Венеры нагота

Одетого срамит.

У русалки без хвоста

Безобразный вид.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Адвокат Примус Интерпарес в шелковом жилете, по цвету банкноты отличавший де-юре от де-факто, спешил в суд за оправданием преступника, когда попал под колеса велосипеда и оставил душегуба с Прокурором Бельмесом один на один без секунданта и надежды на освобождение.

Так приглянулись - сапоги,

Нигде ему не жмут.

Растут они быстрей ноги

И сами в путь идут.

Так зачем же на миноги

Раки вешают хомут?

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Цветочница Вероника Флокс на глазах почтенной публики продемонстрировала чудо воздухоплавания посредством перемещения своего тела против ветра, когда взобралась верхом на ведерко с водой и взлетела наподобие ведьмы в ступе, а улица Бубенцов, от магазинчика свадебных нарядов "Флер Д'оранж" до музыкального салона "Щебет", была усыпана нежными незабудками, тигровым губастиком и хрупкой гипсофилой.

Ему сказали: канитель -

Лечить травой колит.

А если глотку рвать в метель,

Получится ринит.

Полощет горло ли мокрель?

Чем жабу лечит кит?

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Городской мэр Джоуль Брикэтт, который имел привычку причесывать усы зубной щеткой и придавать связность своей речи словечком соответственно, инспектировал гнездящихся на воде перелетных уток, когда утонул в фонтане вместе с надеждами партии Свободных Радикалов переизбрать его на новый срок.

Мечталось: по морю в круиз

На Мальту иль на Крит.

Но яхту тянет мачтой вниз

Пока дневальный спит.

Акулам этакий сюрприз

К обеду подфартит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Усатая невеста Парикмахера Бакен-Барда - девица баскетбольного роста с неопределенной перспективой, Тладианта Форсмажор сбежала прямо из-под венца, оставив жениха с прямым пробором и выдающимся носом, а гостей - без свадебного торта, когда небесные трубы огласили приговор неравному браку.

Ему казалось - это чай:

Настой в стакан налит.

Однако горький молочай.

Никто не станет пить.

Кому бог дал родиться в май,

Халва во рту горчит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Астроном Афелий Сатурнов, вопреки признанным в науке авторитетам, обнаружив в подзорную трубу действующие вулканы на Луне, выдвинул гипотезу наличия темной изнанки Млечного Пути, когда измерил силу земного притяжения свободно летящего с крыши ученого тела.

Ему казалось - Зодиак

Клубком зверушек свит.

Не совершит Стрелец никак

Космический кульбит.

Звезде дать имя за пятак

Дорогого стоит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Кулинар Блан Манже представлял клиенту свое фирменное блюдо - притомленного в белом вине кальмара, фаршированного мозгами ежика, когда Магистр Бибэнди подавился горячими язычками фламинго и пришлось заливать пожар во рту посетителя кафе "Обжорка" миндальным коктейлем с молоком мурены.

Ему казалось - фейерверк

Устроен в честь него.

А это неуклюжий клерк

Устроил зарево.

Когда свет пламени померк,

Осталось ни-че-го.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Настройщик роялей Бахус Камертон попался в клешни рака-отшельника, когда смешивал на мосту через реку нотные знаки с абсентом.

А Продавец шаров, Флай Морталь, был задержан несущими небесную стражу крылатыми серафимами, когда проник без позволения свыше в околоземное пространство.

Ему сказали: "Кислых щей

Поешьте на обед".

А он в дому завел угрей,

Не опасаясь бед.

Мог уберечь лишь сельдерей

Угрей от смены сред.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Хирург Элодей Склероз проводил операцию по удалению рыбьей кости из горла Банкира Секстильона Авизо, когда оставил внутри пациента скальпель и пришил ему голову задом-наперед.

А приват-доцент Антроп Олог потерял убежденность в происхождении птиц от вымерших динозавров, когда обнаружил свинью в перьях.

Дили-дули, - когда Кузнец Тигль вместо лошади подковал собаку.

Твить-дудууу, - когда Сапожник Каблуков пришил к башмаку Сыровара Брынзы рукав своей куртки вместо подметки.

...твить-дудууу, - когда Пирожник Эклер вместо сахара обвалял цукаты в жгучем перце.

Дили-дули, твить... - когда Архитектор Пандус вместо крыши пристроил сверху дома бассейн.

...дудууу, твить-дудууу, - когда Охотник Зверобой поймал в капкан вместо лисицы полегчавшего на сотню кувшинов Горшечника Скуделя.

Ему сказали: Дуремар

Кровь пьявками доит.

За что же кровосос комар

Ладошкою убит?

Да убоится божьих кар,

Кто богом себя мнит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Младший сын в семье Шляпных дел мастера, Фетра Велюра, отложил свое рождение на неопределенный срок. А беззубый Карапуз в чепце со многообещающим именем Хионодокс выплюнул в няню соску и выпал из коляски, когда Бедокур решил успокоить его рев своим пением:

Ему казалось - помидор

Сметанкою полит.

А это скунс прогрыз забор

И, притомившись, спит.

Белилами петух на спор

Дырки холкой красит.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Желтый кенар по прозвищу Карузо, ублажавший трелями слух Старьевщика Хлама, освободил клетку для рыжей морской свинки Берты, когда не вынес пытки дудкой и сдох, а Бедокур знай себе дует:

Ему казалось, что фокстрот

Излишний жир спалит.

Но песочный с кремом торт

Добавил целлюлит.

Глодает книги полиглот -

Тем, кажется, и сыт.

Дили-дули, твить-дудууу, твить-дудууу...

Только горбатый карлик с липким носом и мохнатыми ушами, куривший злую махорку, не обратил никакого внимания на пение Бедокура и его дуделку.

Это до такой степени рассердило сумасброда, привыкшего к бурной реакции слушателей, что он вернулся к хибаре, сложенной из старых ящиков и всякой рухляди, да так сильно ударил кулачком по крыше, чем вызвал полное разрушение хлипкой конструкции.

- Чего тебе надо от меня, старый хрыч? - потребовал объяснений Бедокур с дудкой.

- Спасибо-спасибочки на добром слове - отвечал дремучий карлик, Струп Плюмбус, - действительно, прекрасная погода.

Этот Плюмбус был глухой как статуй бесчувственный. Навроде равнодушного ко всему дятла, который всю жизнь бьется головой об ствол дерева.

Бородатый Колдырь укоризненно бормотал:

Бу-бу-бу, дубуду! - и тащил за собой колышек, привязанный бечевкой.

Ему казалось - филантроп

Денжатами сорит.

А это был земной потоп,

Ной берега не бдит.

Нет смысла сахар класть в сироп,

Когда весь мир погиб.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"