Гапочка Игорь : другие произведения.

Мраморная Кошка и Привидение. Сказка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дикой Природе встречается всякое-разное, но даже привидения имеют вполне реальную сущность и место в латинском классификаторе родственных связей.

  
   Игорь ГАПОЧКА
  
   МРАМОРНАЯ КОШКА И ПРИВИДЕНИЕ
  
  Любовь приходит к Кошкам раньше, чем весна. [1]
  Животные, когда влюбляются, словно впадают в детство. Всемогущая любовь, действительно, делает их похожими на малышей. Веселая живость и неистощимая жизнерадостность приходят на смену скованности и лени.
  Любовь преображает даже самых неуклюжих и толстокожих, поощряя их на игры и забавы. Сгоняет с насиженных мест самых медлительных и угрюмых, и они предаются удовольствию движения, как птицы.
  Носы восторженно обнюхивают все вокруг, а усы шевелятся, опознавая предметы, которых касалось любимое существо. [2] Легчайшее движение воздуха переносит такие красноречивые запахи - не нужны никакие разговоры вслух.
  Тонкое осязание безошибочно улавливает беззвучные беседы влюбленных.
  Мраморная Кошка Матильда шла по тропке, проторенной среди густого кустарника старательным скороходом Двухцветным Тапиром Мелу.
  Случайного наблюдателя ее деловой вид мог сбить с толку. Сосредоточенный взгляд и уверенная походка создавали впечатление, что Мраморная Кошка идет куда-то по очень важным делам и нечего ей мешать.
  Ничего подобного.
  Она просто шла, куда глаза глядят.
  Правду говорят: кошка гуляет сама по себе.
  Матильда хотела встретить подругу - Дикую Кошку Ягуарунди, та обещала познакомить ее с каким-то милым рыжим Котом, но особого повода к спешке не было, и она грациозно вышагивала без всяких задних мыслей.
  Передние мысли у нее, конечно, возникали, ведь она на ходу обнюхивала все вокруг.
  Бывает, идешь просто так, без всякой цели, туда-куда-не-знаю-сам, а случается на этом пути что-то очень важное.
  Быть может, и она сейчас двигалась навстречу своей Судьбе. Должно было что-то случиться, так и вышло.
  Прямо перед ней кто-то - в прямом смысле! - с неба свалился.
  Матильда успела сделать прыжок в сторону и вторым прыжком, не задумываясь, кинулась на возможную добычу.
  То ли от неожиданности, то ли по другой причине, но она не рассчитала силу прыжка и пролетела мимо существа, преградившего ей путь.
  На вторую атаку Матильда не решилась.
  Дикие Кошки не только благородны, но и великодушны. Если добыча не оказалась у них в зубах с первой попытки, они не станут ее догонять.
  Однако это внезапно появившееся нахальное существо и не собиралась от нее убегать.
  "Странно, - подумала Матильда.- Почему же оно не боится меня?"
  Привидение Долгопятик [3] бесстрашно спрыгнул с высокого дерева на дорожку прямо перед самым носом Матильды.
  Да-да, именно Привидение Долгопятик - так он себя называл.
  Не робкого десятка было привидение ростом всего двадцать четыре с половиной мышиной сажени. [4] Его не испугал даже хищник намного крупнее домашней Кошки.
  - Привет, соседка, который сейчас час? - спросило привидение с таким видом, будто они сто лет знакомы и только вчера расстались. [5]
  - Глупо задавать вопросы, если знаешь ответ. Сейчас - час, сам сказал. Зачем тебе знать точное время? Ты боишься пропустить званый обед у нечистой силы? - недоумевала Мраморная Кошка Матильда [6].
  У нее был неловкий вид.
  Она испытывала неловкость оттого, что набросилась на незнакомца с единственным желанием - употребить его в пищу.
  И, во-вторых, ее прыжок был настолько неловким, что она промахнулась. К тому же это странное существо своим внезапным появлением испугало ее.
  - Разве ты не видишь: Солнце вышло из зенита? - удивилась Матильда. [7] - И вообще, кто ты такой?
  Долгопятик смешно пялился на Мраморную Кошку своими вытаращенными совиными глазами и совсем по-жабьи приседал [8] и подпрыгивал на месте, словно заводная кукла, в которой завод еще не кончился.
  Уши у него походили на две плоские столовые ложки с острыми краями.
  Большая круглая голова Долгопятика втянулась в плечи, как у карлика-цверга [9], шея была едва заметна. Какие-то странные, трехступенчатые ноги с необыкновенно удлиненными ступнями приковали ее взгляд.
  По внешнему виду он представлял нечто среднее между мелкой обезьянкой и тушканчиком. Тонкие сжатые губки сомкнулись в печальной гримасе, рот у него был, что называется, до ушей.
  Короткие волосатые ручки с очень длинными кистями и утолщениями приплюснутых подушечек пальцев показались Матильде очень смешными. [10]
  Непропорционально вытянутые голени ног торчали, как ободранные щепки.
  Волнистый мягкий густой мех буровато-серого цвета был немного с рыжинкой, а спереди - грудка светлая, почти белая.
  Но самое главное, что привлекало в нем внимание, - это желтовато-оранжевые глаза, большие и какие-то уж слишком трагичные. [11]
  Короче говоря, - страшилка из снов, настоящее привидение.
  Печальное привидение!
  - Прости, дочь Бастет, что я сразу не представился,- вежливо извинился Долгопятик и назвал свое официальное имя: - Ты можешь называть меня Тарциус. [12]
  - Фу на тебя! Изыди, ветреный Озеп! - Матильда жеманно отмахнулась от него пушистой лапкой. [13]
  - Это все предрассудки,- неожиданно улыбнулся Долгопятик.- Меня не сдувает ветром, я не болен оспой и вообще - легкомысленных привидений не бывает.
  - Как это не бывает, когда ты стоишь передо мной. Или мне не верить глазам своим? Я слышу и осязаю тебя [14], и это - дух преисподни.
  - Но ты же не суеверная дура, чтобы бежать от меня, как от чумы? - он сделал ударение на слове "суеверная". [15] - Мало ли что болтают!
  - Зря болтать не будут,- фыркнула Матильда, слегка обидевшись за дуру.
  - Нет ничего менее ценного, чем добрая репутация у глупцов,- весомо заметил Долгопятик.
  Привидение перестало подпрыгивать. Серьезный вид был ему совсем не к лицу, делал его еще более смешным.
  - Вот ведь говорят, что Кошки притягивают несчастье, а кто съест кошачий волос - умрет от чахотки. [16] - никто раньше не позволял себе обсуждать с ней подобные темы, Привидение оказалось довольно смелым. - На все языки управу не найдешь. Ты не похожа на стерегущую вход в пещеру смерти. Болтуны связывают нас обоих с нечистой силой. [17] Нелепая чушь! - Долгопятик вновь подпрыгнул, на этот раз от возмущения.
  С такой оценкой Мраморная Кошка Матильда не стала бы спорить. Ее начал занимать разговор с этим забавным существом, словно свалившимся из свинарника, где он пугал свиней. [18]
  На самом деле, не так много уж нужно, чтобы заколдованная жаба обернулась прекрасным принцем.
  Если скрестить Древесную Лягушку с Подводной Каракатицей, Обезьяну - с Тушканчиком, слюну с землей, и от их брака родится нечто, чему и названия нет, если выкормить неведому зверушку не молоком матери, а ядом калакуты [19] и древесным углем [20], то это наверняка получится Долгопят.
  "Такой только в дурном сне привидится, настоящий вредоносный коропок" - беззлобно подумала Матильда. [21]
  Подумать-то она подумала. Но что-то сдерживало ее от того, чтобы пугануть привидение с дорожки, и отправиться восвояси, подальше от возможного сглаза.
  - Да не ем я уголь, - он, видно, угадал ее мысли.
  Его круглая голова еще больше втянулась в плечи, он что-то там в уме соображал, впрочем, у всех карликов-цвергов есть дар подглядывать за чужими мыслями.
  У Мраморной Кошки Матильды не могло вызвать раздражение то, что этот странный голостоп [22] с маленькими ручками и приплюснутыми пальцами, он и весь был какой-то приплюснутый спереди, спокойно читал ее мысли.
  Она и сама, когда хотела, могла предвидеть будущее. [23] А бессловесный интересный разговор - пусть даже и с чудищем - не мог ей не понравиться.
  Действительно, то, что говорят о нем, это одно, а то, что она сама может понять, совсем другое.
  Не доверять досужим вымыслам - свойство умной Кошки.
  Ее локаторы уловили больше, чем кто-то может себе представить. [24]
  - Не хочешь перекусить? Угощайся!- Долгопятик протянул Матильде дохлую ящерицу, намотанную хвостом на его длинный палец.
  Это был знак особого расположения.
  - Спасибо, я уже позавтракала,- вежливо отказалась Мраморная Кошка.
  Но уже то, что он хотел поделиться с ней добычей, было ей приятно. От невежливого существа такого предложения не дождешься.
  Вежливость располагает к общению.
  Впрочем, Матильда не была расположена опуститься до поедания каких-то мерзких ящериц.
  И опять Долгопятик угадал ее мысли.
  Он разжал вторую ладошку и протянул ей еще два деликатеса - таракана и мелкую креветку, которые прятал в кулачке про запас.
  - Спасибо, я действительно сыта, - во второй раз отказалась Матильда.
  В ответ на деликатное отношение она должна была проявить такое же гостеприимство, а это уже было больше, чем просто знакомство.
  - Хочешь, я поймаю тебе рыбку? - милостиво предложила ему Матильда.
  - Как это мило с твоей стороны! Большое спасибо, не стоит этим себя утруждать, - отказался Долгопятик, но даже его отказ был вежливым.
  Не нужны ему чужие милости - его дело.
  - А чего бы ты хотел?- все же поинтересовалась Кошка.
  - Если моя просьба не составит тебе труда, тогда, пожалуйста, потри лапкой у себя за ухом, - попросил Долгопятик. [25]
  - Пожалуйста, мне не трудно, - Матильда с удовольствием выполнила его просьбу, ведь он ее в очередной раз рассмешил.- Еще я могу полизать заднюю лапу, чихнуть один раз и съесть траву, но от этого ничего не случится - ни дождя, ни свадьбы. [26]
  - На это я и не рассчитывал, когда спросил у тебя, который час,- напомнил ей о своей просьбе Долгопятик.
  - Что ж, смотри, от меня не убудет. - Матильда широко раскрыла глаза.
  Ее зрачки, эти удивительные щелки-затворы, превратились в узкую полоску, - по ним любой узнает, который час. [27]
  - Очевидно, что Солнце перевалило за Тьмутороканову Гору,- Долгопятик со знанием дела определил время по кошкиным глазам. [28]
  - Это и так ясно, если ты посмотришь на небо, - иронично мурлыкнула Матильда.
  - Зачем мне задирать голову, если я могу прочесть ответ в твоих выразительных глазах.
  (Вы не замечали, как Кошка, существо вольное и независимое, стремглав несется к вам, когда надеется на ответную ласку? Это их особый дар - помогать тем, кто прячет нежность внутри себя.)
  Матильда с удовольствием запала на комплимент.
  Кошки не только хорошо слышат, но и тонко воспринимают симфонию чувств. Их не обидит лесть, они также падки на ласковое слово.
  В речи Привидения она не учуяла никакого коварного подтекста, можно было расслабиться.
  "Он просто хочет мне понравиться, и это даже приятно,- мелькнула у нее мысль, и она тут же поставила внутренний заслон взгляду Долгопятика, чтобы он не успел прочитать ее реакцию.
  Но ее маленькая хитрость не могла обмануть Долгопятика, он так же хорошо разбирался в палитре ощущений других зверей по невидимым глазу признакам. Матильда издавала сейчас аромат благорасположения. [29] И не представляла для него никакой угрозы.
  Долгопятик решился закрепить успех:
  - И красный - твой любимый цвет, - угадал он.
  - Кошки же, как говорят, не различают цветов, - рассмеялась Матильда.
  - Кошки бывают разные, - резонно заметил Долгопятик. - Есть такие, которые не различают. Но вы умеете не натыкаться на углы - это главное.
  - А вот привидения все на одно лицо, - подумав, добавил он. [30]
  Матильда не успела ему возразить, как тут случилась вторая неожиданность.
  - Подожди меня минутку, не уходи, - попросил Долгопятик и, не дождавшись ответа, Привидение подпрыгнуло и исчезло в лесной чаще.
  
  "Хм-м-мяу, да-а-а, может, мне он только привиделся? - размышляла Мраморная Кошка Матильда. - Это же надо такому случиться - средь бела дня встретить цверга! Но нужно признать, что он очень обходительный собеседник, жаль, что не кот".
  Матильда потопталась на месте передними лапами, словно утрамбовывала почву, выгнула спину и сладко потянулась. [31] - пришло ей время завести семью, да разве встретишь в лесной чащобе приличного кота!
  Она улеглась на землю и сложила лапки под себя.
  "Не мешало бы и вздремнуть".
  Но не успела она прикрыть глаза, как Долгопятик опять появился на тропе. По возникшему вокруг благоуханию она мгновенно поняла, что он вернулся не с пустыми руками.
  Действительно, Привидение Долгопятик сжимал в руке прелестный букетик, распространявший волшебные ароматы. [32]
  О, боги, какие благовония наполнили воздух!
  Долгопятик имел отменный вкус и знал толк в травах.
  Даже на далеком расстоянии от места их встречи и с закрытыми глазами Мраморная Кошка Матильда могла бы назвать составляющие этого искусно подобранного букета.
  Матильда зажмурилась от удовольствия, с помощью обоняния она в воображении отделила один цветок от другого.
  Сон-трава - душистые белые и розовые соцветия лекарственной Валерьяны.
  Приворот-трава - бархатистый ветвящийся стебель с резными листьями и косыми фиолетовыми зевами в кисти соцветий - лимонный Кошачий Котовник.
  Трава-Не-кань-руда - опушенный росток двудомной Кошачьей Лапки с банальными красными и белыми пестиками цветков. [33]
  Одолень-трава - листья-сердечки с сине-фиолетовыми цветами Фиалки Душистой. [34]
  Дурман-трава - вонючие желтые цветки Черной Белены с фиолетовой сетью прожилок. [35]
  И довершали букет стебельки Татарского Просо. [36]
  Ни от кого и никогда она не получала такой великолепный подарок.
  Большинство этих трав из букета обладают успокаивающим действием, но не на кошек.
  Мраморная Кошка Матильда пришла в неистовое возбуждение, как перед землетрясением. [37]
  Матильда, как полоумная, со взъерошенной шерсткой, скребла землю. Металась из стороны в сторону, то сердито взвизгивая, то радостно мяукая:
  - Я выступаю, выступа-а-ю, выступа-ю-ю!..
  Она в буквальном смысле даже потеряла равновесие. Внутренние часы на этот раз дали сбой. [38]
  Матильда чихала уже не раз и не три. Настоящая буря пряталась в ее хвосте. [39]
  Громко мурлыкая, она стала носиться с горящими глазами за кем-то воображаемым, то ли убегая, то ли догоняя чью-то тень. Демонстрируя искусство воздушного гимнаста, Матильда, вскочив на дерево, пробежала по тонкой ветке и отчаянно бросилась в пустоту. [40]
  То она вдруг резко остановилась, на миг затихла и начала двигаться боком, как краб, поперечным ходом - шерсть дыбом, распушенный хвост, шипя и фыркая. [41]
  Она веселилась, словно заигравшийся котенок, беспрерывно вертелась, кричала пронзительно и жалобно, но спустя мгновение становилась агрессивной, воинственно выгибала спинку и обнажала клыки.
  Наконец притомившись, слегка пошатываясь, Матильда приблизилась к Привидению Долгопятику совсем близко и пощекотала ему лицо своими чувствительными усиками.
  Это был для нее верх блаженства. [42]
  "Как он меня понимает, этот гном-телескоп!" - мелькнуло в голове Мраморной Кошки, но вслух Матильда ничего не сказала.
  Ее неожиданный жест привязанности был красноречивее всяких слов.
  Только человек считает поцелуй вселенским символом любви. [43]
  В Дикой Природе совсем иные представления о ласке и нежности.
  Вам наверняка приходилось наблюдать, как Кот обхаживает самочку, обнюхивает ее носом, едва заметно трется с ней щечкой, вернее - усиками.
  Или, как Попугаи вылавливают блох в перьях друг друга. Та же картина наблюдается и у Обезьян, хотя у них нет блох.
   Матильда позволила себе безумную вольность с чужаком и инородцем впервые, и уж тем более с ней никогда не случалось такое близкое общение с привидением. [44]
  Только настоящий хмель мог настолько ударить ей в голову, вызвать почти помутнение рассудка.
  Но это и есть любовь, пусть и с кошачьей экспрессией.
  Без потери чувства равновесия - нет и настоящей любви. Не верьте тем, кто думает иначе, обманываясь простым увлечением.
  Любовь это взрыв. И всегда - расстройство разума.
  Болезнь, от которой есть только одно лекарство - время.
  Что же, кошки не хуже других, и они сходят с ума, когда приходит их время.
  Вы слышали мартовское пение котов? C ума сойти!
  Да не осудим мы героиню этого романа за неразборчивость чувств.
  Короток век кошачьего романа. [45] Зато вмещает он, ох, как много ощущений.
  Привидение Долгопятик почесал лапкой Матильде за ухом. Напряглись тысячи нервных окончаний - все волоски кошачьей шерсти. А ведь даже легкое прикосновение вызывает у кошек довольное мурлыканье.
  Сладкое удовольствие разлилось по всему ее телу. Она снова зажмурилась и фыркнула.
  Ее глаза только внешне оставались такими же, как всегда, но теперь это были глаза влюбленной кошки.
  Ее ушки воспринимали всю музыкальную палитру звуков, недоступную для рыб, членистоногих, кишечнополостных и двуногих млекопитающих. [46] При этом она фиксировала одновременно еще множество картинок - щебечущую Птицу на ветке, дробь Дятла, шуршание Ежа в траве, переговоры в стайке муравьев, жужжащего над цветком Шмеля и колышущуюся на ветру траву ...
  Матильда хорошо их всех понимала.
  И все они были - ее огромный счастливый мир.
  
  Чем окончилось романтическое похождение Мраморной Кошки Матильды? - спросит заинтересованный читатель.
  У каждого зверя есть право на приключения. Знают о них лишь те, кто умеет читать невидимые послания. [47]
  Привидения, как известно, не болтуны.
  А кошки умеют хранить свои тайны.
  
  
   * * *
  
  
  
  
  Примечания:
  
  [1] Время спаривания в семействе Кошачьих (Felidae) различное, у тигра, например, это зависит от времени года и климата, на севере - точно за три месяца до весны. Более мелкие виды диких кошек, как правило, спариваются в феврале, котята родятся в апреле, беременность у них продолжается девять недель.
  [2] Совершенство осязательной способности у животных Альфред Брем сравнивал с чувствительной рукой художника или слепого. Утконос чувствует малые электрические токи, а земляной заяц предчувствует грядущие перемены в атмосфере (возможно, поэтому он и был зачислен в прорицатели в древнеяпонской мифологии).
  [3] Привидение Долгопятик - если быть точным: Восточный Долгопят, или Долгопят-Привидение, - уникальное животное, обитающее только на острове Сулавеси.
   [4] В длину долгопят - около 40 см, больше половины длины - хвост, длинный круглый с распушенным желтоватым помпоном.
  Одна обычная сажень, как известно, равняется трем аршинам, или семи футам, или 2,1336 метра. Есть еще маховая сажень и косая сажень (1,76 м и 2,48 м). Что же такое получается: для одних мера - маховая сажень, для вторых - косая, для третьих - кривая? Нет, так нельзя. Нужна одна общая мера длины, причем очень точная, особенно для малых величин. Рассчитать ее несложно.
  Малышка мышь в длину имеет всего 13 см, или 130 мм, при этом половина приходится на долю хвоста. За один шаг она преодолевает расстояние, равное одной четверти ее длины без хвоста.
  Теперь можно посчитать, чему равна одна мышиная сажень.
  1 мс = (130 мм : 2) : 4 = 16,25 миллиметров
  100 мс = 1 большой мышиной сажени (бмс)
  1000 мс = 1 супербольшой мышиной сажени (смс)
  Мышиная сажень, может быть, самая точная мера малой длины. Вы теперь можете самостоятельно измерить, скажем, хвостик той же мышки, его длина составляет:
  1 мышиный хвостик = (130мм : 2) : 16,25 мм = 4 мс = 0,04 бмс.
  [5] Китайцы считают, что по сужению зрачков кошки можно определить время дня. Интересно, определяют ли они так и время ночи?
  [6] В светском обществе принято рассылать приглашения на обед с указанием точного времени его проведения, например, с 1800 до 2000. Если в 2005 вы еще пытаетесь доесть кусок пирога или просите добавку сладкого десерта, это уже неприлично, потому что в 1959 вы должны были распрощаться с гостеприимными хозяевами. Даже, если никто демонстративно не поглядывает на часы. И не важно, что собрались на вечеринке одни привидения - нормы приличия относятся ко всем без исключения.
  [7] В переводе с арабского языка, зенит - путь, направление. В данном случае речь идет о верхней точке пересечения отвесной линии с небесной сферой, когда высота зенита над горизонтом равна 900.
  [8] По способу передвижения долгопята можно сравнить с древесной лягушкой. И вообще в выражении его лица было что-то лягушачье.
  [9] В мифах разных народов встречаются карлики - мудрые волшебные существа, живущие в пещерах, в лесу или в воде, они умеют перевоплощаться в кого угодно, это довольно безобидные существа, хотя при встрече могут и испугать.
  [10] У долгопятов, как и у их родственников - галаго, на концах пальчиков рук и ног имеются утолщения подушечек - как будто монетки прилипли. Они, говорят, могут висеть на одной лапке, прикрепившись к гладкому вертикальному стеклу. На руках и ножках у них по пять пальцев, но и тут есть особенность: средний палец на лапке длиннее других, а на задних конечностях самые длинные - четвертые пальцы.
  [11] Среди млекопитающих у долгопятов самые крупные глаза в дикой природе - с буро-желтой радужной оболочкой; такими большими глазами обладают только некоторые головоногие моллюски - кальмары, каракатицы. Как и у кошек, зрачки глаз у долгопятов увеличиваются или сужаются в зависимости от интенсивности света.
  [12] Долгопятик так церемонно обращается к Матильде, намеком указывая, что он знаком с ее родословной - она из старинного рода, прямой потомок богини Баст (Бастет).
  Прародительницей диких (лесных) кошек считается буланая (степная) кошка, а их прапрадедушка - камышовый кот. Однако степная кошка вероятнее всего произошла от египетской домашней кошки. Известно, что в Древнем Египте кошки почитались как священные животные. Богиня радости и веселья Баст (Бастет) изображалась с кошачьей головой и музыкальным инструментом систром, она выполняла "функции" Солнечного ока.
  Сам Долгопятик представляется очень официально, латинским именем Tarsius Spectrum (Восточный Долгопят).
  [13] Ветреный - т.е. способный "наслать порчу по ветру" (устаревшее русское диалектное прилагательное, в отличие от современного смысла: легкомысленный). Старорусские выражения - озеп, осуд, очес, призор, прикос, урок - означают: сглаз, порча.
   [14] Кошки "слышат глазами". У них акустические раздражители воспринимаются не только ушами, т.е. посредством слуха, но и нервными клетками глаз, которые передают сигналы в мозг.
  [15] Туземцы острова Сулавеси, где эндемично обитают эти привидения, бросают все и бегут с рисовых плантаций при появлении долгопята, суеверно опасаясь несчастья.
  [16] Существует масса поверий и суеверий, связанных с кошками. Например, такие. Трехцветная кошка предохраняет дом от пожара, а людей - от лихорадки, падучей болезни и грудной жабы. В огне не горит "огненная" кошка. Того, кто ее утопит или убьет, ждет несчастье. Труп кошки, зарытый у порога, приносит проклятье. Если ребенок проглотит кошачий волос, то больше не вырастит.
  [17] Долгопятик намекал на то, что его считают душой злодея, заколдованной в животное, и бытует мнение, что лет в семь-девять кошки становятся колдунами, охраняющими вход в логово сатаны.
  [18] По древнеегипетскому преданию, небо представлялось свиньей, а звезды - рожденными ею поросятами.
  [19] По индуистским мифам, из океана добывается яд калакута, способный уничтожить Вселенную.
  [20] Туземцы считали, что долгопяты питаются древесным углем, но это полная ерунда. Эти маленькие привидения обожают всяких насекомых, мелких пресмыкающихся, но не отказывается от плодов, особенно от бананов.
  [21] В японской мифологии Коропок-гуру - "существо, обитающее внизу", т.е. в подземном царстве мертвых; карлик, живущий в землянке, у которого женщины айнов (народность, расселившаяся в 15-17 вв. на Японских островах) переняли обычай наносить татуировку на лицо.
  [22] Латинское и русское название Долгопята связано с необычным анатомическим строением зверька: крепкие обросшие мехом бедра переходят в более тонкие меховые голени, а потом (до начала пальцев ног) тянутся длинные голые, словно высохшие, плюсны.
  [23] Многие верят, что кошка владеет даром чародейства и предвещания, пророческими способностями. Отсюда и родились некоторые суеверия. Когда кошка выгибает спину и умывается - жди гостей. Проводит лапой по ушам - жди важных персон. Тянется - придет кто-то с палкой. На ком остановит взгляд во время умывания - жди побоев. Если кошка мяукает перед домом - жди беды, ссоры, смерти. Если кошки дерутся между собой в ночь на пятницу - в доме непременно поссорятся.
  [24] Кошка всеми своими органами чувств одновременно схватывает множество разных "картинок": она слышит голос муравья и запах прошедшего накануне хищника, видит птицу в небе и улавливает настроение человека, чувствует приближение бури и находит больное место у хозяина. На большом расстоянии она способна распознать знакомый звук определенного автомобиля и звуковой "портрет" места своего обитания, которое найдет, если ее случайно занесет далеко от дома.
  [25] Одна английская гадалка утверждала, что обязательно пойдет дождь, если кошка трет лапкой за ушами.
  [26] Если кошка чихнет один раз - это к дождю, три - к простуде. Кто-то считает, что кошки не только предсказывают своим поведением погоду, но могут ею управлять: если кошка особенно тщательно лижет лапку или съедает травку, значит, она вызывает дождливую погоду, а в день свадьбы обязательно пойдет ливень. И коли кошка взобралась перед венчанием на алтарь, брак будет несчастным.
  [27] Кошки даже в сумерках видят в шесть раз лучше, чем человек, они даже могут "слышать" глазами - нервные клетки глаз воспринимают звуки. Зрачок, изменяя размеры, регулирует подачу света.
  [28] Мифологическая гора означает образ мира, в центре которого растет Древо Жизни. В этой модели Вселенной гора находится там, где проходит сверху вниз воображаемая ось между вершиной, над которой висит Полярная звезда, до входа в "нижний мир". В данном случае речь идет о том, что время перевалило за полдень.
  [29] Специальные железы на подбородке кошек выделяют пахнущие вещества, которые выдают ее настроение.
  [30] В семействе Долгопятовых всего один род с тремя-пятью трудноразличимыми друг от друга видами.
   [31] Когда кошка выгибается, если верить в приметы, - жди гостей, на самом деле - ей просто хорошо, она сыта и ее ничто не беспокоит.
  [32] Кошачья лапка - лечебное кровоостанавливающее растение. Нужно сказать, что сильные запахи, как правило, очень раздражают животных. Дайте понюхать собаке ваш любимый одеколон, и вы поймете, о чем я веду речь. Для живых существ с тончайшим обонянием острые благоухания могут стать непереносимой пыткой - они вызывают не приятные ощущения, а самую настоящую боль. Но только не в этом случае, есть запахи, от которых кошки действительно балдеют.
  [34] Фиалка душистая - противовоспалительное успокаивающее средство, помогает одолеть боль.
  [35] Черная белена (паслен) - очень ядовитое растение, которое, однако, помогает от спазма внутренних органов, не надо путать с Дурманом обыкновенным, но тоже развивает ложное воображение.
  [36] Татарское просо, поверьте А.Брему, помогает охотникам приманивать диких кошек.
  [37] То, что кошки чувствуют приближение землетрясения, знают давно, и это подтверждалось множеством примеров. Почувствовав подземные толчки, кошка вытаскивает котят из дома.
  [38] "Внутренние часы" ведут кошку домой, бывали случаи, что они преодолевали для этого тысячи километров. Предполагается, кошка по солнцу настраивается на местное время, и, когда положение светила не соответствует ее внутренним параметрам, она стремится избавиться от дисгармонии и идет в том направлении, где этого можно добиться, ближе к дому ориентируясь по хорошо знакомым ей звукам.
  [39] Корабли попадают в шторм, если корабельный кот падает за борт. Однако нельзя взять замену утопленнику, так как чужие коты вызывают ненастье, пряча бурю в своих хвостах. Так говорят.
  [40] В обычном состоянии кошки очень осторожные существа, у них обостренное чувство опасности. Прыжок кошки в пустоту означает, что она не в себе.
  [41] Обычно кошка двигается поперечным ходом, когда защищает свою территорию или столкнулась с агрессивно настроенным животным. Разыгрываемое зрелище, рачий танец, имеет одну цель - отпугнуть нарушителя "границы".
  [42] Земля предстает в мифах живым существом, женщиной-матерью, лоном зарождения жизни. Структура цветка издревле в представлении многих народов символизировала взаимодействие мужского и женского начала. Растение прорастает, появляются цветы, затем - ягоды, потом оно чахнет и умирает - это картина разных периодов жизни. Цветы служили в прямом смысле опорой, седалищем богов, обозначали части тела, животных, имена и т.д.
  Нужно знать свойства растений и понять специфичность композиции букета, совокупность растений, образующих сад, чтобы разгадать "цветочный код". В славянской мифологии растительным символом плодородия был спорыш. Но главное - цветы, эти живые существа, чувствуют, дышат, говорят друг с другом и с теми, кто их понимает. Вот и подаренный Матильде букет можно считать, если пользоваться восточным сравнением, "цветами открытой сердечности".
  [43] То, что поцелуй повсеместно считается признаком любви, - это не совсем верное утверждение. Более двух третей населения планеты, по мнению канадского антрополога В.Брайянта, вообще не знают, что такое поцелуй. Во многих культурах такой знак нежности считается неприличным, мерзким и даже опасным.
  [44] У кошек право выбора остается за дамой! Много времени требуется на ухаживание и выбор партнера.
  [45] "Смешанные браки" у кошек - случай запредельный, хотя разные виды, бывает, заключают "брачные узы". Но случаются и "неравные браки", чего только в природе не бывает! Известны ведь случаи, когда кошка выкармливает своим молоком щенят собаки или бельчат. Кролик и кошка могут прекрасно уживаться рядом, бывает - кошка мирно соседствует даже с птицами, мышами и хомяками.
  [46] Люди не обладают такими возможностями восприятия, явно отставая в эволюции.
  [47] Кошкины метки - феромоны - особые послания для тех, кто их понимает. Они сообщают о видовой и половой принадлежности автора "письма", принадлежности территории. Это может быть запрет на переход границы ("здесь - мое место отдыха, прошу не занимать") или, наоборот, выражение гостеприимства. Или же - это крик души: "Одинокая кошка приятной наружности без вредных привычек и проблем с жилплощадью хочет познакомиться с милым интеллигентным котом, ростом не менее 40 мышиных саженей без хвоста, дымчатого окраса с карими глазами..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"