Гапочка Игорь : другие произведения.

Пища для ума. Притча.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Игорь ГАПОЧКА
  
   ПИЩА ДЛЯ УМА
  
  Душа рассматривает мир через цветное стеклышко, умытое дождем эмоций.
  - Есть ли у жизни смысл? - спросила Желтоклювая Кукушка.
  - Это же так очевидно! - отозвалась Белочка Полетуха. Она надежно укрыла своих уснувших детенышей мягким мхом и высвободила время, чтобы поболтать о чем-нибудь не слишком обременительном для пищеварения. - Смысл жизни, конечно же, в том, чтобы жертвовать собой ради потомства.
  - У меня нет детей, - сказал Крот Тальпа. - Что же мне, не жить? Кому служить?
  - Ерунда! Отдавать себя? Самопожертвование? Глупости все это! Я хочу просто наслаждаться жизнью! - всем известно, что Кукушка не была примерной матерью. Она не вьет гнезд, а подбрасывает яйца птицам, у которых они похожи по окраске на ее собственные. - Но эти проклятые вопросы портят мне всю радость.
  - Просто ты питаешься волосатыми гусеницами, от этого мозг покрывается щетиной, - заметил Ворон Гуигин. - Чему радоваться, когда каждый день приближает к небытию. Разве всякая живность не трепещет в ожидании конечного ужаса смерти?
  - У меня нет времени думать о неприятном, - пролепетал Мотылек Однодневка.
  Действительно, не у всех есть возможность искать значение того, что так мимолетно.
  - Может быть, смысл кроется в будущем! - Удав Могус предпочитал безысходности хоть какую-то надежду.
  - Будущее - всего лишь неоконченное прошлое. Смысл жизни не так темен, как кажется, - поддержал змея Ворон Гуигин.
  - Ты, что же, знаешь ответ? - недоверчиво спросил Крот Тальпа.
  - Жизнь есть познание, - Ворон, как всегда, был лаконичен в словах.
  - Чего-о-о? - уточнила Кукушка.
  - Чего-чего? - оскалился Сорокопят.
  - Ворон сказал, что жизнь - это познание, - напомнил Крот.
  - Вот я и хочу узнать: познание чего? - повторила вопрос дотошная Кукушка.
  - Чего-нибудь или чего хотите, - вставил слово Ежик.
  - А нельзя ли более конкретно? - настаивала Кукушка.
  Все уставились на Ворона в ожидании разъяснений.
  - Это же элементарно: смысл жизни в познании самой жизни, - не так то легко было загнать Гуигина в тупик.
  - К чему мне это? - снова удивился Крот Тальпа, он никак не мог взять в толк подобное объяснение. - Я все знаю о своей жизни, в ней нет для меня никаких тайн. Диета для меня - смерть [1].
  Кукушка могла бы прокуковать, сколько еще лет записано на имя Крота в небесной Книге Жизни, но она почему-то промолчала.
  Все задумались: значит ли это, что бытие Крота лишено смысла?
  Или исчерпавшее себя незнание превращает знание, достигшее предела, в бессмыслицу?
  
  (Прим.: [1] Кроты, действительно, гибнут без еды через 10-12 часов поста из-за интенсивного обмена веществ.)
  
  Никто даже не услышал движения крыльев. Огромная ночная птица бесшумно спикировала вниз и накрыла собой Крота. Через несколько секунд от сомнений землеройного отшельника остался лишь несъедобный хвостик.
  - Сама по себе его жизнь, действительно, не имела смысла, - Сова была сыта и довольна собой - философия на полный желудок имеет свои преимущества. Ее дерзкий налет произвел должное впечатление: разум безмолвствовал. - Если существует сознание, то не существует ничего кроме сознания.
  У Сов исключительно гибкая шея, они могут поворачивать мысли на 360 градусов вокруг осевого центра тяжести.
  Если бы Крот еще при жизни сожрал Слизня во время беседы, это вряд ли лишило бы кого-нибудь дара речи. Большинство участников спора презирало Сову за неделикатное обращение с Кротом, но и они молчаливо признавали, что борьба за существование играет значительную роль в созидании жизни. Бог с самого начала разделил животных в спасительном ковчеге.
  Эволюция любого существа неизбежно связана с пищеварительным трактом. Поглощение ближнего - это тайна не для познания, а для удовольствия.
  Сова, по сути, была права: ум и чувства того, кого съедают, сами по себе смысла не имеют, но отбор наиболее приспособленных к выживанию особей не является случайностью. И служит, как и все, познанию.
  - Стало ли меньше сознания во Вселенной при сокращении на одного Крота? - нарушил молчание Еж. Сам он полагал, что всякая жизнь есть проявление какого-то неведомого единого космического Ума.
  - Твоя лапа стоит на сломанной соломинке, - заметил Ворон Гуигин. - Ровно на столько ты облегчил сознание растительного мира.
  Ежик виновато отдернул лапу. Переставляя ее на другое место, он испытывал чувство вины перед столь ранимой Природой, но с легким чувством наступил на Муравья, спешившего по своим делам.
  Ум не может победить чувство, а вот безразличное любопытство преодолевает стыдливое смущение. Каким бы ни был высший интеллект, совсем не обремененный осознанием вины, есть эмоции, увеличивающие незнание.
  Смысл жизни всегда находят позади соображений пользы от этого знания. Нет ничего безрассуднее предположения, что познание имеет целью жизни само знание. Это убивает всякую мысль.
  Кукушка вытащила клювом перышко из своего крыла и пустила в свободный полет на прихоть ветра.
  Пошел мелкий затяжной дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"