Гапочка Игорь : другие произведения.

Невероятная История. Полосатые сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она похожа на полосатую гору. Пушистая, как мех Иглошерста, и быстрая, как течение у запруды Бобра. Она ненасытная, как аппетит Лемминга, и длинная, как хвост Слепыша. Горькая, как серебристая полынь, и твердая, словно кожура грецкого ореха. В ней нет ничего случайного и много такого вредоносного, что отпугивает, как Фиолетовый Паутинник...

  НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ
  
  (Полосатые сказки)
  
  
  
  
  
  День был самый обычный. Солнышко клонилось к закату, но светило ярко и тепло.
  Зверушки пока не придумали, как скоротать время. Каждый из них знал, чем ему заняться, но собираясь вместе, они скучали.
  - Давайте, каждый расскажет самую невероятную историю, - предложил Бурундук.
  - Отличная идея, - согласилась Зебра. - Можно я расскажу первой?
  Прямо на моих глазах выросла гора.
  - Это был не я, - признался Слон.
  - Конечно, не ты, - возмутилась Зебра. - Неужели я не могу отличить слона от горы.
  - А как ты их отличаешь? - спросил Речной Бобр на тот случай, если он встретит гору.
  - Очень просто! Гора была полосатая, а Слон, как видите, обычный, то есть одноцветный, - объяснила Зебра.
  Зверушки заголосили:
  - Полосатая гора? Двухцветный слон? Не может быть! Такого не бывает!
  Но в солнечное затмение тоже трудно поверить. А как вода запоминает музыку? Почему Божьи Коровки меняют черные пятнышки на белые и никогда не ошибаются в счете? Столько на свете всего необыкновенного, что удивления на все не напасешься.
  - Действительно, невероятная история, - подвел итог недоверчивым откликам Бурундук. - Есть еще желающие рассказать...
  - Я видела чудо из чудес! - выступила вперед Черная Антилопа. - В семье Благородных Оленей родился розовый олененок, его назвали Роза.
  - Может, он попросту перепачкался розовой краской? - не поверил рассказу Речной Бобр. - Или искупался в Розовой реке?
  - Не та ли это река, Бобр, которая берет начало среди кустов дикого шиповника в Белом Устье, а впадает в Красное Озеро? - насмешливо спросил спорщика Бурундук.
  - Так он еще скажет, что мы, черные антилопы, рождаемся только безлунной ночью, когда светлые краски не видны, а зебры получаются из белых лошадей, пивших воду в Черном море! - обиделась Черная Антилопа.
  - Ничего подобного я не утверждал, - примирительно сказал Речной Бобр, - но невероятные истории потому так и называются, что не все им верят. Например, я, уж простите, сомневаюсь, что мальчику дали девчачье имя Роза.
  - Скажи спасибо, что тебя не назвали Долгоногом, Трубкозубом или Белобочкой. Ладно, мы на тебя не обижаемся, - сказала Зебра, которая видела настоящую полосатую гору и дикую свинью с именем Бородавочник. - Ты сам-то знаешь какую-нибудь истинно невероятную историю?
  - Самую, что ни на есть, - вероятную! - с готовностью откликнулся Речной Бобр. - В далеком огромном море, куда впадают реки со всех сторон света, живет чешуйчатый слон с плавниками. Он ходит по дну, выставив хобот над водой.
  Все посмотрели на Слона, но тот, открыв от удивления рот, стоял и молчал. Лично он ни о каких чешуйчатых собратьях слыхом не слыхивал.
  - Подводный слон? Вот так удивительная история! - воскликнула Черная Антилопа, которая своими глазами видела розового олененка с невероятным именем Роза.
  - А как же он дышит, если дно слишком глубокое? - усомнилась Зебра, хотя она столкнулась с полосатой горой.
  - Слон выбирает место для ходьбы себе по росту, - после недолгого размышления ответил Речной Бобр, который верил только в очевидные факты. Его хвост, действительно, был покрыт рыбьей чешуей.
  - А есть ли такое море, куда стекаются все реки? - заинтересовался Бегемот, который любил глубокие места.
  - Почему бы и нет, - настал черед Бурундука рассказать свою историю. - Земля стоит на воде, а вода на скале, а скала - на лбу красного буйвола, а буйвол - на песке, а песок лежит на спине крапчатого Гоготуна, а тот сидит на ветре, а ветер покоится на тумане...
  Бурундук неожиданно споткнулся на слове "туман".
  - Потрясающе! - Зебра обожала широкие полотна со сменяющимся пейзажем и хотела узнать продолжение рассказа. - А что же есть необыкновенного за туманом?
  - Не знаю, - честно признался Бурундук. - Там еще никто не бывал.
  - Почему же "не бывал"! - вмешался в разговор Ворон Гуигин. - За туманами прячется Время, которое растекается до границ вечности. А кстати, Бурундук, не мог бы ты нас просветить, кто такой этот Гоготун, который утонул в песке?
  - Это... это... - Речной Бобр покопался в своей голове, откуда он извлекал ответы на все вопросы, ведь ум есть главный инструмент познания. - Гоготун - великан, огромный лев с головой обезьяны и хвостом змеи, он неподвижен и молча улыбается, как будто знает все тайны мира, потому что сторожит Время.
  Слушатели переваривали сообщение с интересом, но и с явным недоверием. Кто-то насмешливо фыркал или недоверчиво сопел. Бегемот без передышки что-то жевал, а Слон реагировал на все разговоры как заснувшая в полете бабочка.
  - А я этому верю! - скрипопискнул Длиннохвостый Ящер, который не умел поворачиваться вбок из-за плохого зрения, он ограничился из всего обилия звуков только скрипом и писком. - Бурундук ничего не сказал о небе, если вы заметили, а там живет рыба Лефиафания, столь огромная, что все моря не вместят ее, и сама Земля пред нею - словно горчичное зерно среди пустыни. Если она заплачет, начнется потоп, а когда смеется - землю разрывает в клочья, тогда оживают вулканы.
  - Чем же питается эта необъятная небесная рыба? - поинтересовалась Черная Антилопа, которая охотно верила только в земные чудеса.
  Бегемот вынул из огромной ярко-розовой пасти изжеванный корешок лотоса и сказал:
  - Лефиафания поедает облака и плоды дерева Хулуппу, которое растет из вечности корнями вверх. У него вместо листьев - ракушки, а ветки, словно яблоки на яблоне, густо обвешаны яйцами, из которых родятся живые гуси.
  - А в корнях того древа живет шестилапая кошка с огненными ушами! - Длиннохвостый Ящер не возражал, что его история обросла новыми невероятными подробностями.
  Слон мало участвовал в разговоре, но занимал много места в пространстве, иные зверушки могли принять его за гору, если бы он был полосатым. Все ждали от такого гиганта большую историю, быть может, самую невероятную.
  - Неужели я умру? - задумчиво произнес Слон.
  И все подумали: Слон прав, это просто невероятно. Кто же удержит Землю на спине, если не будет слонов? Можно ли представить этот мир без пингвинов и утконосов? К чему можно применить слово "длинношеее", если не станет жирафов? Какого цвета будет мир, если из его палитры исключить черный цвет?
  В возникшей тишине отчетливо прозвучали слова Ворона Гуигина:
  - О, чудо, я живу!
  
  Ничего, более невероятного, нет на свете.
  Она похожа на полосатую гору. Пушистая, как мех Иглошерста, и быстрая, как течение у запруды Бобра. Она ненасытная, как аппетит Лемминга, и длинная, как хвост Слепыша. Горькая, как серебристая полынь, и твердая, словно кожура грецкого ореха. В ней нет ничего случайного и много такого вредоносного, что отпугивает, как Фиолетовый Паутинник.
  И все же, жизнь стоила того, чтобы ее придумать.
  Ветер принес рваные звуки голоса, хлябкого, как плеск осоки, - это пел на ветвях хулуппова древа свежевылупившийся гусь.
  
  
     
  
   ЛОШАДЬ В ПОЛОСКУ
  
   Чтобы отличать Зебру от других Лошадей, Творец покрасил ее в квадратики черного и белого цвета так, как ее лучше видно издалека и днем, и ночью, но на шахматный орнамент краски хватило ровно наполовину, и все же нет никого подобного в дикой Природе, чем Зебра может гордиться, потому что жизнь такая же полосатая как Зебра.
  
   * * *
  
   ТЕЛЬНЯШКА
  
   Решила Лошадь поступить во флот простым матросом,
  чтобы плавать под парусом в дальние страны, но у Капитана Выдры так рябила в глазах матросская раскраска, что Зебру ссадили на берег далекой Африки, где она никого не раздражала и была счастлива, а матросы в память о полосатом мастерстве морской Лошади стали носить тельняжки.
  
   * * *
  
  
   НЕНАСЫТНОСТЬ
  
  Корова сжевала всю траву на поле, потом - и само поле, деревья, окружавшие поле, а когда деревьев не осталось, она слопала всю Землю и принялась за кометы, но стоять ей было не на чем, и Корова полетела искать траву в других Галактиках, по пути глотая туманности и скопления звезд, так что теперь Созвездие Коровы не увидишь даже в самый мощный телескоп, да и не на чем его поставить.
  
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"