Гапочка Игорь : другие произведения.

Пот Рогатой Лягушки и квадратура круга. Хроники Острова Туманов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один сочинитель послепотопного времени когда-то сказал: Верую, ибо это нелепо! Парадоксально, но совсем не глупо, ибо абсурд – не бессмыслица, а путь к подлинному смыслу. Кто знает ответ на вопрос известного Болванщика, он же - Безумный Шляпник, чем ворон похож на комод? Если вы дозрели до понимания безумия окружающей среды, reduction ad absurdum – приведение к нелепости, как метод логического восприятия, дает шанс на излечение. Примерьте на себя болванку Шляпных Дел Мастера, и сказочный мир откроет немало загадочного в очевидном и обыденном. Ни одна другая, такая же правдивая история, поверьте, не содержит столько выдумок.

  ПОТ РОГАТОЙ ЛЯГУШКИ
  И КВАДРАТУРА КРУГА (1)
  
  
  
  Боггарт Уилл не виделся со своим другом Гилли Ду уже три дня.
  Готовясь к предстоящей охоте, Богги все дни напролет пропадал у Тихони Пригистиса, Хранителя Книг Великого Духа. Они вместе копались в старинных свитках в поисках сведений о повадках Единорога.
  За этими хлопотами Гилли Ду остался на втором плане. Он, конечно, мог сам навестить Боггарта Уилла, но того не было дома. Естественно предположить, что Гилли Ду, не застав Богги, должен был оставить какой-то знак или записку.
  Но ни особой пометы, ни тем более послания Боггарт Уилл не находил. Вот у него и возникло беспокойство по поводу друга, которого сам он не нашел времени навестить.
  Не хотелось думать, что Гилли Ду объелся Мухоморов или Лебеды, однако всякие дурные мысли без спроса лезут в голову, когда тревожит неизвестность.
  Конечно, случись что-то серьезное, лесной телеграф немедленно оповестил бы Добрячков. Дурные вести вылавливают галки в шелесте листвы и тут же разносят во все стороны на своих хвостах.
  Свою вину Боггарт Уилл решил загладить слойным пирогом с малиновым паштетом.(2) Завернув сладкий привет в лист Большого Лопуха, он поутру отправился через Зеленую Рощу к обители Гилли Ду.
  
  Предчувствие не обмануло Боггарта Уилла. Дымок не поднимался из обложенного камнями очага. Вокруг осмоленного строения из тростника важно расхаживал черный Ворон. Он встретил незнакомца ворчливым карканьем.
  Богги заглянул внутрь жилища.
  - Чтоб твой палец попадал в небо девяносто девять раз из ста! Наше вам с кисточкой! - приветствовал гость шелестящую гору березовых листьев.
  Куча зашевелилась, из нее показалась помятая физиономия Гилли Ду.
  - Нетерпеливая тучка обгоняет ветер, - с укоризной ответил слабый голос. - Какая долгожданная неожиданность!
  От глубокого чиха листья слетели с головы хозяина. Он был мокрый от испарины, и хлюпающий красный нос торчал подобно одинокому маяку между провалами щек.
  - Что это ты делаешь? - поинтересовался Боггарт Уилл.
  Он с укоризной помотал головой после того, как потрогал холодные угли в очаге. Сразу видно, что огонь здесь давно не разжигали.
  Сунув нос в чайник, Богги обнаружил там нагло пищащее комариное семейство.
  Гилли Ду стряхнул с себя сухую листву и уселся на кровати. Он был похож на измочаленный бобовый стручок.
  - Мурашек по спине гоняю, - поежился Гилли Ду. - Уж семь потов сошло.
  Нет тяжелее камня, чем насморк в ясный день. Хозяин снова чихнул.
  ---------------------------
  (1) Глава из книги "Проем в Чаще".
  (2) Слойный пирог отличается от слоеного торта тем же, чем балда от кувалды.
  ---------------------------
  Боггарт Уилл потрогал лоб больного: он был горяч как чубук кукурузной трубки. Предъявленный гостю язык отличался болезненной сухостью.
  Врачевание возникло из практики колдовства, и потому самовнушение является самой эффективной терапией. Всякая болезнь способна войти в тело и произвести дурное воздействие, когда нарушено хрупкое соответствие того, что внутри, с тем, что снаружи.
  
  Нет, не ошибаюсь я - это... она:
  Повадками хитра, на вид - дурна,
  Страдает худобой и кривобока,
  Горб на спине и пелена на оба ока.
  В кунскамере отвратней нету лиц.
  Космы не знали бигудей и ножниц,
  Зовется Хворь, вредит из-за угла,
  Наводит порчу, потому как зла.
  В дорожном кошеле хранит припас
  Чумы, холеры, оспы и других зараз.
  Ветрянка, грипп, ангина и понос,
  Парадонтоз, лейкоз, острохондроз -
  Излюбленные средства мерзкой Хвори.
  Держите дверь и ставни на запоре.
  Незваной гостьей коль явилась в дом,
  Травите дустом шельму и гоните вон!
  
  
  Итак, Гилли Ду сильно простудился - в этом не было никаких сомнений.
  Дело быстро прояснилось.
  Гилли Ду пошел за водой к Роднику Смеющегося Ручейника да дал маху и кувырнулся в холодный ручей. Но вместо того, чтобы вылезть на берег и обсушиться, сидел в ручье как рак на мели.
  - Так чего же ты в воде делал без рыбьего меха? Купаться захотелось? - уточнил Боггарт Уилл.
  - Задумался я, - признался простуженный Гилли Ду. - Нельзя войти в одну реку дважды. А вот можно ли выйти из той же реки хотя бы раз?
  Искать смысл в тумане - дело привычное, а в воде - простудное. Ныряешь в свое отражение, а попадаешь в мутный омут.
  - Темна вода в дождливой тучке... - Боггарт Уилл засомневался, что нужно лечить прежде: простуду или склонность к приобретению бесполезных мыслей.
  Кашель смягчает горячий чай с медом, а любомудрие, как результат асимметрии мозга, лечат логикой.(3)
  Прояснение ума можно было отложить на потом. А вот простуду требовалось немедленно гнать из организма Гилли Ду мозжуховым веником.
  Боггарт Уилл появился в самый раз позже, чтобы не считать себя нежданным гостем. Он собрал сухие еловые веточки и разжег огонь, а комариную камарилью без церемоний выдворил из чайника.
  Но тут выяснилось, что промерзший от купания Гилли Ду набрал воды только в карманы. Богги не оставалось ничего другого, как оставить сопливого друга одного и отправиться за водой и медом.
  --------------------
  (3) Асимметричной называется такая фигура, которая отражает разницу сторон в зеркале. Чтобы отражение было правильным, восток Луны надо называть западом и Море Дождей искать не слева, а справа.
  --------------------
  Боггарт Уилл мог бы, конечно, накормить больного слойным пирогом с целительным малиновым паштетом, но он очень торопился за лекарством от простуды.
  А впрочем, все сладкое не столь полезно как горькое, кислое и острое.
  
  
  - Всего то ничего, зато от чистого сердца! - Зеленуха Флю встал тараном на пути поспешавшего Боггарта Уилла.
  Слово зацепилось за слово. Если буквам придать вид чисел, то разговор Добрячков приобретает свойство приближения к бесконечности.
  Лисунок принял живое участие в судьбе захворавшего Гилли Ду.
  Все, кто знает, что капуста круглая, с первого взгляда отличают прыщ от бублика.
  - Ему необходимо понюхать пороху и сжевать понюшку табака! - тут же посоветовал Зеленуха Флю. - Дыблик Пан-Или-Пропал, межевчик из рода Медвежьего Лука, избавился так от грыжи.
  - Но у Гилли Ду пока нет еще грыжи: только чихает, кашляет и сопливится, - возразил Боггарт Уилл.
  Он был очень раздосадован этой задержкой, потому что редко встретишь Добрячка, который бы не разбирался в знахарстве, стряпне и нечетных треугольных числах.(4)
  Однако Зеленуху Флю ответ Богги нимало не смутил. Душистым цветам благоухать не вечно. Слепой котенок скажет вам спасибо, если заранее предложить ему очки.
  - Злая грыжа грызет даже горькое древо осины. Вот Егорий, капризник из рода Гусиной Лапчатки по прозвищу Ковыль-Трава, так зевал, что поймал скульную грыжу. Он и кислыми щами ее изводил, и щучьими зубами выскребывал, и на языке слизня возил! - смешные гримасы Зеленухи должны были убедить собеседника в бессмысленности всех этих методов лечения в противовес пороху и табаку. - Верное дело: лечить нужно то, что не болит, и Гилли Ду следует задать перцу - от всех болезней панацеус...
  Суетливые лисунки, похожие издали на мух, испытывают то, чего в помине нет у самых нетерпеливых.
  Боггарт Уилл сумел таки воспользоваться мигом неподвижности собеседника и хула-хупом развернуться вокруг указательного пальца Зеленухи Флю, упертого в небо под Созвездием Ворона.(5) Вырвавшись на свободное пространство, он поспешил дальше за медом для больного друга.
  -------------------
  (4) По закону симметрии, если существуют бесполезно-совершенные четные числа 6, 28, 496, 8128, ...(2216091 - 1), то возможна такая же отрицательная прогрессия и полезно-нечетных чисел. Сумма величин, обратных всем делителям совершенного нечетного числа, в троичной системе равна 3.
  (5) На языке аптечных бирок панацея означает универсальное средство ото всех недугов, секретом которого обладал Ворон Асклепий, покровитель медицины.
  ------------------------
  
  В лесу не встретишь меньше одного дерева. Так и Добрячки, постоянно наступают друг другу на ноги. Если кто-то куда-то торопится, нужно выбирать обходные дороги.
  Правила приличия оказались новым препятствием на пути Боггарта Уилла. Он из вежливости притормозил, чтобы ответить на приветственные слова шулюкуна из рода Лепшура Недоступа.(6)
  - Вот те раз, уважаемый Боггарт Уилл Струйка-Дыма, хрен тебе в пятку! - чутье подсказывало Балабону Плюхе, что в котомке встречника перемещается какое-то вкусное угощение.
  Не в его привычках было проносить сладкий кусок мимо рта, тогда как сам он угощал других лишь нудными разговорами.
  - Провалиться мне на этом месте, если ты не проглотил паута! - Балабон намекал на то, что радость от нежданной встречи не изменила кислое выражение лица Боггарта Уилла.
  Ускользнуть от Балабона Плюхи ему не удалось. Тот мог часами разводить мурой канитель или с бодягой на сухую смешивать тары-бары.
  Боггарт Уилл снова наивно попался в сети напускного участия.
  Рыбу украшает молчание, а вот Добрячки не могут уклониться от болтливого языка: Боггарту Уиллу пришлось рассказать, куда и зачем он так торопится.
  Оказалось, что и Балабон смыслит в снадобьях лучше любого лекаря.
  - От сильной простуды, - заявил он, - лучше всего помогает закапывание в нос потом Рогатой Лягушки.
  Липовый отвар с медом, перцовая настойка, горчичные ванны и даже бобровое сало были отвергнуты Балабоном, как пню припарки.
  - Захромавшей собаке пятая нога не поможет, - убеждал Плюха застывшего в изумлении Боггарта Уилла. - Кто же в наше просвещенное время станет лечить бессонницу корнем Валерьяны, а зубную боль - Чесноком? Разве от луковых втираний в ушах завьются густые волосы?
  Боггарт Уилл хотел узнать, откуда у собаки появится пятая лапа, но посчитал неприличным для Дымохода 10-ой ступени показать себя непросвещенным.
  - Телесные недуги, - продолжал свою речь Балабон, - следует врачевать соответственно хворости: припадки изводят уксусным припаром, вздутое брюхо - говяжьим пузырем, ломоты костей - куриным пометом, расслаблению жил противостоит микстура из желчи Горного Козла.
  Из речи Балабона следовало, что немочь головы - дурь, беснование, заумность и выворот мозгов - исцелит сок свеклы.
  Хворь же лихорадочная - трясовица, соплея, кашлея и жарея - расслабляется и вовсе покидает тело, если натереться потницей Квакучей Рогатки, собранной в первый день молодой Луны.
  Обильное словоизвержение и самоуверенный тон Балабона сбили с толку, вернее, зачаровали Боггарта Уилла. Так Удав учит Кролика уму-разуму перед тем, как заглотить.
  Однако и по другой причине Боггарт Уилл прилип ушами к языку Балабона Плюхи. Менее всего он хотел бы быть пристыжен тем, что не сделал всего возможного для излечения своего друга Гилли Ду.
  ------------------------
  (6) Одно из названий ядовитого растения Тамус обыкновенный.
  ------------------------
  
  Даже параллельные прямые когда-нибудь да встретятся, а уж пути Добрячков обязательно сходятся и пересекаются.
  Пока Балабон Плюха делился с Боггартом Уиллом своими широкими познаниями в любых вопросах, включая искусство врачевания, к ним подоспел Зеленуха Флю и еще присоединился Простодум, которого все звали просто Филька Шиш.
  Медведь лечит слепоту укусами пчел. А советы Простодума могли при убывающей Луне прозреть даже слепого Крота.
  Продлить жизнь Майского Жука он предлагал с помощью узды из львиной шкуры. Против косоглазия Филька рекомендовал жевать воздушный пузырь Пескаря, а от икоты - глотать золу из черепной кости трехногого зверя.
  Боггарт Уилл задумался, кому принадлежит этот череп, но Филька Шиш уже переключился на удивительные свойства бычьих хвостов, натертых коралловым маслом, при разведении веснушек.
  Когда одна мысль является общим местом трех умов, очевидно, найдется кто-то еще, мыслящий симметрично. Относительного пота Рогатой Лягушки у Балабона, Зеленухи и Простодума обнаружилось полное согласие. Когда кампания Добрячков пополнилась еще и Хмуром Шерстнатым, скитухой из рода Гвоздичной Мокрицы, вопрос о поисках Рогатки был решен окончательно.
  Среди четверых согласных по крайней мере один из них мягко лукавит, кто-то ничего не понимает в предмете спора и щепелявит, другой не знает даже о чем идет речь, потому твердо стоит на своем, и обязательно кто-нибудь гласно преклоняется перед авторитетом общего заблуждения. Лишь один знает, что говорит чушь и намеренно дурит остальных, ибо никто не согласится на роль глупца по недоразумению.
  Если в воду каплю за каплей добавлять жир, ясное дело, вода станет жирной. Боггарта Уилла удалось убедить, что никакой мед Гилли Ду не нужен. Он и сам бы не отказался от барсучьего сала, которое следует втирать за ушами, чтобы побороть головокружение от избытка полученных советов.
  Хмур Шерстнатый оказался еще и знатоком брачных песен Рогатки.
  - Лягушка в высшей степени полагаются на слух, - сообщил Хмур, - поэтому она не должна услышать, что мы на нее охотимся.
  Все согласились с тем, что нельзя мешать пению земноводных ухажеров и ни один головастик не должен узнать раньше времени, зачем они пришли на Гнилое Болото.
  Богги и остальные Добрячки залегли в засаде, высматривая среди зеленых квакушек их рогатую родню. Как назло, все замеченные ими Лягушки были счастливыми семьянинами и имели на голове гладкую кожу без признаков роговых отростков.
  Встревоженные появлением Добрячков болотные амфибии устроили хоровое выступление, вызвав своим громким кваканьем моросящий дождик.
  - Кву-кво-ква! Кву-кво-ква-а-а!
  Хмур Шерстнатый поделился со спутниками соображением, что именно восьмая нота ква помогает Лягушкам управлять погодой по своему усмотрению.
  ---------------------
  (7) Можно предположить, что неизвестное трехногое животное - это результат тупикового пути эволюции пятиногой собаки или же пробуждение атавизма копчика.
  ---------------------
  
  Лежать в болотной жиже было противно, сыро и скучно.
  В сомнениях находят то, что недостает уму. Боггарт Уилл первым нарушил молчание, когда тихо спросил подмоченных Добрячков:
  - Можно ли из меньшего извлечь большее?
  - Проще простого! - Балабон надул впалые щеки и стал похож на рыбу-шар.
  Зеленуха Флю сжал кулак, потом показал всю пятерню: открытая ладонь оказалась шире.
  - Единица! - воскликнул Филька Шиш.
  - Не понял, - почесал в затылке Хмур Шерстнатый. - При чем здесь единица?
  - Е-д-и-н-и-ц-а! Целых семь букв в самой маленькой цифре, - объяснил свою находку Филька Шиш.
  - То же самое с двойкой, - подтвердил Боггарт Уилл. - Три буквы вместо двух. В слове пять четыре буквы, а в слове шесть - только пять.
  - Это неправильные цифры! - догадался Зеленуха Флю. - Только три - правильная. Поэтому у правильного треугольника три стороны.
  - Значит, три - треугольное слово, как нос, рот и ухо, - выстроил свою теорию Плюха. - В слове ухо есть две буквы от Слона и одна от Ужа. Но как из них построить пирамидку?
  - Посадить маленького Ужа на большого Слона и получится Ужаслон! - Филька Шиш вытянул вверх руки, чтобы показать, какой он ужебесподобный и слоноужастый.
  - Один слон сам по себе есть треугольное число, - возразил Боггарт Уилл. - Простые пирамиды считают по головам: 1,3,6,10...
  А вот скажите мне: у скольких змей количество хвостов составляет разницу между суммой хвостов с головами и голов без хвостов?
  - Пойду сейчас наловлю Ужей, и мы сосчитаем, - предложил Хмур Шерстнатый.
  - Ты же не знаешь, сколько нужно поймать змеек для правильного ответа! - остановил его Боггарт Уилл. - Некоторое количество Ужей имеет разницу голов и хвостов, равную нулю. Ты только потеряешь время, потому что считать нужно в уме.
  - А лучше на пальцах! - подсказал Зеленуха Флю. - Жужелица в четыре раза длиннее Ужа.
  Он загнул большой палец левой руки и выставил на обозрение четверню.
  - Найди пять отличий пяти от шести и одно отличие шести от десяти? - предложил ему Боггарт Уилл.
  - Сначала мне нужно подкрепиться, - увернулся от ответа Зеленуха Флю.
  - И я могу не думать, когда тут так вкусно пахнет! - Балабон кружил носом над котомкой Боггарта Уилла как планирующий ястреб в поисках добычи.
  - Что у тебя там? Доставай! - потребовал Хмур Шерстнатый, у которого в животе громко урчало, отпугивая от засады всех рогатых квакушек.
  
  Боггарт Уилл понял, что Гилли Ду не видать слойного пирога как своих ушей. Пришлось ему достать привет, которым так и не удалось полакомиться больному Ду.
  Добрячкам с голодухи показалось, что ничего вкуснее на свете они в жизни не пробовали. Так и потекли у них слюнки, так и потянулись жадные руки...
  - Остановитесь! - зашипел на них Боггарт Уилл.- Если все начнут хватать пирог руками, кому-то может не достаться ни кусочка...
  - Как будем делить? - Балабон считал, что ему причитается бóльший кусок, чем всем остальным, так как это была его идея ловить Рогатую Лягушку.
  С этим мог бы поспорить Зеленуха Флю, который первым встретил Боггарта Уилла. К тому же он любил малиновую начинку больше, чем любую другую.
  Филька Шиш ни на что особо не претендовал, кроме своего, равного другим, куска, никак ни на меньшее.
  Хмур ни о чем таком не помышлял, при виде пирога у него кружилась голова. Попадись ему сейчас даже потная Лягушка, он бы и ее проглотил, не раздумывая, вместе с рогами.
  Конечно, ни один в этой кампании не желал остаться без угощения.
  - Чтобы никто не был в обиде, разделим пирог пополам, - предложил Боггарт Уилл.
  - Почему пополам? Нас же пятеро! - возмутился Плюха.
  - Половину я должен отнести моему другу Гилли Ду, а другую половину мы по-честному разделим между собой. - В этом случае Гилли Ду мог все еще не терять надежду попробовать подарок Боггарта Уилла.
  - По-честному всегда получается меньше половины целого,- делился своим опытом Зеленуха Флю. - Кому достанется первая часть?
  - Хорошо, пусть каждый получит от половины, - согласился Боггарт Уилл. - А начнет есть первым тот, кто быстрее других отгадает такую загадку:
  Если к лошадиным копытам от двух десятков голов присовокупить хобот Слона, потом прибавить последнюю из единиц, когда сосчитаешь тычинки цветка Персика, а эту сумму разделить на ее половину и умножить результат на его зеркальное отражение, которое порождает не числа, а музыку, и пришпилить к нему одного Тушканчика, какого числа будет третье воскресенье високосного месяца, если второй день был понедельником?
  - Ты, наверное, решил над нами пошутить! - возмутился Зеленуха Флю. - Как мы можем, сидя в болоте, сосчитать тычинки у Персика или иголки у Кактуса?
  - И у нас нет ни зеркала, ни звездного календаря, - напомнил Балабон Плюха. - Кроме того, у нас четверых меньше шансов правильно ответить, чем у того, кто задает вопрос.
  - Так не пойдет. В конце загадки всегда должна быть отгадка, пусть и вверх тормашками. Говори нам отгадку! - потребовал Филька Шиш.
  - Я только перевернутый ноль угадываю, - признался Хмур Шерстнатый.
  - Сколько ноль ни переворачивай, он и есть - ничего. Им только скорость черепахи мерить, и то, когда спит. - Зеленуха Флю втянул голову в плечи как лесная тортила во сне. - Другое дело - восьмерка. Перевернешь ее - и не отличишь от прежней, а положишь набок, получишь бесконечность. В "пятнашки" ни за что не выиграть, если шесть не повернуть на девять.
  - Если в твоей задачке, Боггарт Уилл, были бы одни цифры, мы бы их быстро перемножили, разделили, сложили и уже начали есть. При чем тут хвосты, головы и копыта? Как к Тушканчику присовокупить хобот Слона при их разнице в объеме головы? - недоумевал Филька Шиш.
  - Хорошо, - согласился Боггарт Уилл, - раз вы просите, я могу упростить условия задачки, пусть в ней будут одни числа. Слушайте:
  Если к шестому семиугольному числу прибавить третий квадрат числа и разделить на девятое треугольное число, а третье число Фибоначчи умножить на третье число Мерсенна и ко второму семиугольному числу добавить первый куб числа, получишь разницу между числом ребер икосаэдра и суммой наименьшего магического квадрата. (8)
  Какое это число? Могу вам подсказать: если от любого числа отнять сумму его цифр, то остаток делится на девять. У вас должна получиться в этом случае единица - первая цифра задуманного мной числа.
  После долгого размышления Добрячки признались, что легче угадать, в каком из трех карманов Хмур Шерстнатый хранит оторванную пуговицу, если два из них правые и один - с прорехой.
  - Что такое эти фибонначи? Овощи или грибы? - засуетился Зеленуха Флю. - Я знаю одного, Бона по прозвищу Фикус-Покус, борщевика из клана Крапчатого Губастика. Он увеличил урожайность Подсолнухов, научив их выращивать семена только по спирали, закрученной слева-направо.
  Другой, пузырник из рода Глухой Крапивы, по имени Трепач, а по прозвищу Пицца-Из-Пиз, известен тем, что разводит Кроликов с числами вместо имени.
  - Как же они называются? - заинтересовался Филька Шиш, любитель тушенной крольчатины.
  - Первый, Первый, Второй, Третий, Пятый, Восьмой...
  - Что тут необычного? Кролики рождались так быстро, что он не успевал придумать ничего путного, кроме имен Серый, Беляк, Лопоухий или Вздорный Хвостик. - Балабон по привычке сказал первое, что пришло ему в голову.
  Зеленуха замотал в воздухе руками, как будто отбивался от налетевшей на него стаи летучих мышей.
  - Ничего подобного! - Флю перешел на таинственный шепот: - Ни один Кролик не откликался на имена... Четвертый, Шестой, Девятый и Десятый! Двенадцатый Кролик звался Сто Сорок Четвертый. А у тридцатого в имени было уже шестизначное число.
  - Я бы съел сейчас целого Кролика с любым именем! - напомнил Добрячкам о более важном деле Хмур Шерстнатый. - Разве Кролик с кличкой Седьмой хилее первых десяти братьев?
  ---------------------------
  (8) Любые два целых положительных числа в сумме дают третье, из чего образуется загадочная последовательность 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144.., лишь по недоразумению названная "числами Фибоначчи". Простые числа вида 2n-1 называются "числами Мерсенна".
  (9) Неправильные подсолнухи крутят головой по сторонам как хотят, поэтому ряды семечек закручиваются у них то по часовой стрелке, то против, в среднем соотношении 1:1,6.
  -----------------------------
  
  Но перед Добрячками стоял иной выбор.
  - Пусть Боггарт Уилл разделит пирог и возьмет первый кусок, - предложил Филька Шиш. - Если он знает, чем отличается пятое треугольное от третьего шестиугольного числа, то по справедливости - ему первому кусать.
  Богги отломил половину пирога и спрятал обратно в котомку. Это был кусок для Гилли Ду.
  От большого куска он съел ровно половину, и остаток передал Балабону Плюхе, строго указав на отметку посередине.
  Половину своего куска он отдал Зеленухе Флю, который поделился с Простодумом, а тот в свою очередь - с Хмуром.
  Когда Хмур Шерстнатый отъел свою половину куска, оказалось, что осталась еще ничейная часть.
  Так, никто не был в обиде: пирог обладал удивительным свойством не кончаться, сколько его ни половинь. Пятеро Добрячков экспериментальным путем получили подтверждение того факта, что сладкое способно на бесконечные превращения.
  Одно из правил Ордена Дымоходов гласит:
  "Камень преткновения гасит огонь нетерпения".
  Если к сорока восьми нулям прибавить единицу, получится космическое число - октиллион.
  А значит: из меньшего всегда можно извлечь большее.
  
  Под красным колпачком Боггарта Уилла здравые рассуждения стали вытеснять сомнения.
  "Не засосала ли меня трясина авантюры? - спрашивал себя Боггарт Уилл, которого комары вознамерились съесть заживо. -
  Если среди прочих Лягушек, есть рогатые, то некоторые из них непременно потеют.
  Коль хоть кто-то в здравом уме излечился потом Рогатых Лягушек, неперелетные Утки станцуют на воде польку.
  Хорошо еще, что ему не насоветовали отпилить рог у Носорога или отжимать яд из зубов Кобры.
  Прежде, чем закапывать в нос микстуру от кашля, смазывать ожоги птичьим пометом или сыпать соль на раны, нужно получить рецепт. Лечение проходит куда успешнее, когда лекарство записано в наставлении лекаря кривым почерком на непонятном языке.
  Действительно, с какой стати Боггарт Уилл, здравомыслящий член Ордена просвещенных Дымоходов, залег в Гнилом Болоте, когда нужно было всего-то дойти до своего жилья и взять там припас меда Диких Пчел, чтобы отнести его Гилли Ду?
  Как он мог поверить в болтовню Балабона Плюхи, известного пустозвона?
  Сейчас дурацкие советы Балабона и Зеленухи Флю уже не казались Боггарту Уиллу такими полезными.
  А Хмур Шерстнатый так и не признался, что он когда-либо видел настоящую рогатую квакушку.
  Если кто и выделяет пот, так это бугристые Жабы, у которых есть специальные железы на голове. Но это ядовитое вещество вряд ли излечит кашель Гилли Ду.
  Тут Боггарта Уилла, наконец, осенила ценная мысль.
  - Гилли Ду сказал мне: нельзя выйти из той же воды, в которую раз вошел. Это значит, что настоящим Рогатым Лягушкам без хвоста нельзя входить в болотную одурь.
  Под лягушиный хохот Богги выбрался из булькающей трясины и побрел, солоно нахлебавшись, обратно к своему другу.
  Приправой к останкам слойного пирога станет для Гилли Ду благоприобретенная Истина:
  хотя Рогатые Лягушки и существуют в природе, нет среди них ни одной настолько рогатой, чтоб хоть кто-то излечился бы их потом.
  Поистине опыт - самое ценное, ради чего стоит совершать ошибки. Знаете, почему ни одна голодная мышь не начинает есть сыр с круглой дырки?
  
  Гилли Ду ничего не ведал о целительной силе земноводных рогоносцев. И Ядовитый Грыжник (10) не избавит его от грыжи, которой нет. Лечение, опередившее болезнь, можно сравнить по целительному эффекту с прививкой от смерти.
  Согретый огнем очага и вниманием друга, Гилли Ду почувствовал себя значительно лучше. Ванна из березовых листьев выпарила его изнутри и снаружи.
  Он выпил сироп из Калиновых ягод и приободрился настолько, что мог с легкостью извлечь корень пятой степени из числа 8587340257.
  
  ----------------------
  (10) Лечебное травянистое растение из семейства Гвоздичных, которым Добрячки лечат вовсе не грыжу, а ревматизм, и изгоняют водянку.
  
  ----------------------
  
  
  
  P.S.
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, наблюдая за жизнью маленького лесного народца, прихожу к выводу, что истина и нелепость в одинаковой степени выглядят убедительно.
  Чудская логика строится на том, что рациональная сумма любого доказательства равна нулю, ибо даже самая правильная мысль имеет ей ассиметрично противоположную.
  А вот самые дурацкие выводы можно в прок использовать для развития ума. Разум теряется не в ошибочных рассуждениях, а вводимый в заблуждение интуицией.
  Возьмем для примера, ну, ...хотя бы этих самых рогатых лягушек.
  Среди тех, кто отказывается верить в истины, ставящие рассудок в тупик, нет никого, кто воспользуется рецептом на непонятном языке:
   reduction ad absurdum.(11)
  Коли уж доказано, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, то Гилли Ду действительно не мог даже один раз выйти из той же воды, в которую вошел. Знай он об этом раньше - остался бы сухим. И не кашлял.
  Даже тем, кто не любит складывать яблоки с гвоздями и вычитать скорость из длины пути, стоит присмотреться к чудным циферкам, с которыми происходят настоящие чудеса, если вместо чисел подставить слова.
  Оказывается при сложении двух правильных суждений можно получить в остатке полную чушь. Тут сразу возникает множество вопросов.
  Чем отличается подлинный смысл от истинного? Умещаются ли значение и понятие в одном объеме? Имеется ли в абсурде безошибочная логика?
  И так ли уж плохо, когда разум восполняется небылицами?
  Так, известный книжный Болванщик, по происхождению - Безумный Шляпник, который носил под цилиндром чудаковатые идеи, спросил зазеркальное отражение реальной малютки Элис Лидделл, чем ворон похож на комод. Она растерялась, как будто в вопросе не было логики, хотя все слова в отдельности ей были понятны. И не ответила (если не считать молчание ответом мудреца).
  Но это же проще простого! Диаметр шара возможно измерить только круглой линейкой. Рост тени указывает на время суток, а не на изменение объема тела. Глаза у всех котят голубые, пока они видят небо перевернутым. И вообще, нужно все переставить на другие места и тогда уж сравнивать.
  В плоском мире, где есть только верх и низ, похожие предметы отличаются однобокостью. Там действует закон, по которому движущиеся живые линии обязаны непрерывно вертеть концом отрезка, противоположного глазу, чтобы ни в кого не врезаться. Поэтому, действительно, все флатландские вороны похожи на комод опорой на одну сторону.
  ---------------------
  (11) Reduction ad absurdum - приведение к нелепости, как метод логического доказательства. Для больного рецептурные письмена - что руническое письмо, что латынь - странные пляшущие человечки, без смысла и понятия.
  (12) Флатландия - это такая чудная страна, где все сплющено в одной плоскости двухмерного мира, ее обитатели имеют только длину и ширину.
  ----------------------
  
  Легко догадаться, что Болванщик, он же Шляпных Дел Мастер, может просунуть голову только в одном направлении цидиндра - там, где есть круглая дырка. А эта загадка Болванщика имеет, по крайней мере, два или больше ответов правильных, множество неправильных, и одну подсказку - она в первом слове вопроса.
  Чем - чем же надо мерить это сходство?
  Если плотно прикрыть за собой изнутри дверцу, комод не более и не менее похож на ворона, чем безуглой чернотой.
  Однако, то, что у одного внутри, а у другого снаружи, можно сравнивать только при том условии, если одно входит в другое, как жидкость в горшок, и нелепо отрицать схожесть их форм. По логике вещей, ворона можно засунуть в комод, но никак не наоборот.
  Вы хотите знать совсем правильный ответ?
  Комод больше похож на ворона, чем квадрат радиуса круга меньше его площади.
  Ворон меньше похож на комод, чем больше квадрат вписанного в него круга.
  А значит, различий между комодом и вороном тем меньше, чем меньшее число определяет величину квадратуры круга.
  Только лежа в Гнилом Болоте Боггарт Уилл понял, что некоторые лекарства не лечат по той же причине, почему ящерицы не носят парики.
  Добрячки, при их наивной доверчивости, обладают завидным даром с опозданием замечать очевидное.
   Потому, что свободны от необходимости всему давать ученое толкование.
  
  Самое время подумать!
  Что заставило кусок теста укатить из дома? Отчего слепой Крот хмурится на Солнце? С какой скоростью движется к намеченной цели Черепаха, высиживающая яйца?
  И, наконец, кто имеет ум, тот сочтет число, которое на одном языке значит "собака", а на другом - "птичья лапа", ибо это число человеческое.
  
  
  
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"