Гапочка Игорь : другие произведения.

Проем В Чаще. Хроники Острова Туманов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая до невероятности история Чудь-Острова, населенного маленьким лесным народцем Добрячков – детей туманов, в собственноручных записках Марливка Азбучника, по прозвищу Не-Спи-На-Ходу, дурдалиса из рода Дерзкий Тополь, Главного Хранителя грез, толкователя снов и сказок дивьего люда Зеленой Рощи, чья летопись избавит от сухости мозга иль от скуки, так и пригодна к извлечению пользы из всех вещей, которые составляют сущий мир; при правильном употреблении оное описание обладает свойством полноты, как путеводитель для любознательных по запутанному лабиринту, где слова и числа совпадают и согласуются, и нечто в этом роде. Сие сочинение предназначено для всякого, младенца или взрослого, в ком есть особенное чувство - вера в чудесное, несообразное с обыкновенным порядком бытия.

  
  
  
  
  ПРОЕМ В ЧАЩЕ
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ СОЧИНИТЕЛЯ
  
  
  О, Дерзкий Тополь, выросший над ручьем Мимолетной Мечты, поющий гимн восхищения божественной Природе, высеки из небесных вод огонь Истины, выбери меня своим поводырем и проведи путями правды супротив потока Реки Забвения, медлительной как Вечность!
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь снов и сказок Острова Туманов, биограф событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, восславлю Чудь, мою родину, и ее обитателей, ибо знаки, буквы и звуки обладают силой и влиянием, подобно изначальному Глаголу, создавшему весь сущий мир, и эта повесть записана по велению божественного Аза, прародителя письма, с благословения лучезарного Жичеврата, Великого Повелителя Времени и Хранителя Основ Круговращения Жизни, а равно - водившего перстами руки летописца достославного Святобора, стерегущего Лесные Пущи от напасти, и мудрейшего из поднебесных советчиков - Родомысла, Хранителя Книги тайн Великого Духа, чтоб мне провалиться в объятия Мракоты, если я погрешил против справедливости в угоду фантазии или истории, самой недостоверной из всех наук.
  
  
  
  
  ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЯ:
  ДЕТИ ЭФИРА И ВООБРАЖЕНИЯ
  
  Как видимая Природа населена живыми существами многообразных видов, так, согласно Теофрасту Бомбасту фон Гогенгейму, известному более как Аурелиус Парацельс, духовная субстанция Природы населена сонмом любопытных существ - природных духов.
  Аббат Виллар писал: "Земля полна от глубин до поверхности Гномами, народом маленького размера, хранителями сокровищ, минералов и драгоценных камней. Они изобретательны, дружелюбны к людям и легко управляемы". Их приманивает щедрость, они подчиняются тем, в ком отсутствует эгоизм.
  Эти живые создания, во многом схожие с нами, населяют свой собственный мир, возможно, непонятный нам из-за недоразвитости наших чувств, неспособности понять и прочувствовать Природу во всем ее многообразии. Эти гномы могут сказать о себе: Мы сделаны из эфира и в эфире живем. Но этот эфир - не лекарство и не воздух. Это невидимая и неосязаемая среда, наподобие атмосферы Земли, если сказать проще: это сон наяву.
  Когда бодрствуем, мы же не видим сны, потому и не замечаем глазами присутствие стихийных духов, хотя очень часто чувствуем, что кто-то находится с нами рядом.
  За ними не надо взбираться на Кудыкину Гору или плыть на край Земли, за три моря в волшебную страну Где-То-Там. Остров Чудь, где обитает маленький народец Добрячков, омываемый не Великим Океаном, а воздухом, может находиться где угодно, везде, где-то рядом, под боком.
  Но как точнее узнать, где? Они становятся видимыми, когда мы этого хотим. За личиной грубых насмешников и страшных пугалок прячется истинное прямодушие, добросердие и веселая проказа. Прозаический ум и ученая банальность отпугивает стихийных духов, они не станут разговаривать с теми, кто не понимает их язык - игры воображения, поэзии и веселости.
  Выдающиеся умы древних не смущало общение с маленькими человечками, что сегодня вызывает недоверие у тех, кто может только тупо крутить пальцем у виска. Платон, Сократ и Ямвлих разговаривали с тенями божественной природы, Наполеон - с маленьким красным человечком, Шекспир - с Озорным Пуком...
  Платон в своем диалоге "Федон" писал: "Среди многих живых существ, которые населяют землю, есть и (маленькие) люди: одни живут в глубине суши, другие по краю воздуха, как мы селимся на берегу моря, третьи на островах, омываемых воздухом, невдалеке от материка. Короче говоря, что для наших нужд вода, море, то для них воздух, а что для нас воздух, для них - эфир. Зной и прохлада так у них сочетаются, что эти люди никогда не болеют и живут дольше нашего. И зрением, и слухом, и разумом, и всем остальным они отличаются от нас настолько же, насколько воздух отличен чистотою от воды или эфир от воздуха. Есть у них и храмы, и священные рощи богов, и боги действительно обитают в этих святилищах и через знамения, вещания, видения общаются с людьми. И (маленькие) люди видят солнце, луну и звезды такими, каковы они на самом деле. И спутник всего этого - полное блаженство".
  Какие сокровища они сторожат? Лишь очень глупые люди посчитают, что это золотые клады. Гномики не любят металлы. Они - великие хранители знаний и секретов - не так просты, как кажется.
  Парацельс сравнивал их сложную природу с цветом, возникшим из смешения разных красок. Отдельные элементы получившегося цвета не видны глазу, так и человек должен обладать особой чувствительностью к движению духовной материи, созвучием к эфирным колебаниям, чтобы войти в контакт с природными духами.
  Марливк Азбучник называет их Добрячками, а где-то их зовут Фейри, Гоблинами, Дриадами, Сильвестрами, Гномами, Сильфами, Барабашками, Карликами, Цвергами... Имен много, но, по сути, все они - Лесовички и Домовые, охранители и берегини.
  Правда, есть и злые духи, их немало. Как и везде Добро сражается со Злом, это вечное противостояние и называется Жизнь.
  
  
  
  Гляжу:
  вокруг один туман,
  Дорога к дому -
  лишь обман.
  Где ж выход?
  А ни тут, ни там.
  Бреду,
  куда не знаю сам.
  В словах - дурман,
  в башке - бедлам.
  Два глаза делят
  пополам
  страну с названием
  Где-То-Там. (1)
  
  
  
  
  
  
  
  
  (1)'Земля-Над-Волнами: Путешествие туда и обратно, описанное в стихах гонцом-первопроходцем Джеком Скоггином, послужившим дурацкому колпаку при королевском дворе Его Величества Эдуарда IV' (пер. с англ.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  Проход через ночь терновника,
  Гони вперед! Наш завершающий бег!
  Неясно вырисовывается Чаща -
  Таинственный Проем.
  Лесная бузина охраняет путь. (2)
  
  
  
  
  
  
  (2) 'Косуля в Чаще', неизвестный автор (пер. с англ. Н.Шпет). Цитата из 'Книги Волшебника' (Гримуар I; Druid Magic from the Age of Arthur, The Lost Books of Merlyn ву Douglas Monroe; Llewellyn Pub., St.Paul, Min., 1998).
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕ ЧЕТВЕРГА,
  НАКАНУНЕ СУББОТЫ
  
  Вся жизнь - разговоры ' Неудачный день для сбора дождя ' Может ли бесполезное быть необходимым? ' Как привычка носить колпаки стала традицией ' Между четвергом и субботой не должно быть пустоты ' Добрячки дают дням недели новые имена ' Семь пятниц и среда посередине ' Фантазии вместо варенья ' Тайны древнего календаря ' В какой из дней был создан мир?
  
  
  Сегодня Пятница - очень полезный день, - сказал Боггарт Уилл-Струйка-Дыма.
  - Чем же он такой полезный? - не ради спора спросил Гилли Ду. - Разве от вчерашнего Четверга было меньше вреда, чем будет пользы от нынешней Пятница?
  За разговором быстрее летит время от завтрака до обеда и от обеда до ужина. Было бы большой ошибкой думать, что болтать о пустяках - пустая трата времени. Огород городить - труд языка.
  Тот, кто много и попусту болтает, выполняет полезную работу, ибо влияет силой слов на бытие. Молчание - дефект неразвитого ума, поскольку мысль обретает смысл только в речи.
  Беседа, кстати, - лучшее лекарство от ссор. Разве станут вместе молоть вздор Пустозвон и Пустобрех, если один на другого затаил обиду?
  На самом деле болтовня никогда не бывает пустой, а может быть только полной - словами, шутками и дружелюбием. В диком лесу трепач заменяет все виды связи. Балаболить, пустомелить и трепаться - это значит: заполнять общением пустоты молчания.
  Не получится никого очаровать без слов.
  Еще разговор помогает, как и сметана, остудить горячий суп. Самый удобоваримый треп - за обедом. Очень кстати сладкий десерт к послеобеденной чепухе.
  
  На Острове Туманов никто не стал бы пренебрежительно отвергать словоблудие как недостаток поведения.
  Только такие пережитки, как власть, богатство, неравенство, ставят большинство в зависимость от глупых балаболок. Но в Зеленой Чаще подобные фокусы канули в прошлом вместе с малярийными комарами.
  У Зла колется кость в языке и уши заросли мозолями, у Добра, наоборот, - открытый нрав и приятные слова наготове. Если Добрячок весел и здоров, ему всегда есть, что сказать. Да вся Жизнь, в сущности, делится на разговоры, перерывы между разговорами, сон до и после разговоров.
  Мало болтают зря, много - в самый раз.
  В нынешнюю Пятницу между Добрячками зашла беседа о самой Пятнице. Никому из них эта тема не показалась странной. Ну, не говорить же в Пятницу о Понедельнике?
  - По Пятницам не надо чистить уши! - дал первый полезный совет Зеленуха Флю.
  Остальные собеседники тут же согласились, что Пятница - самый неподходящий день для прочистки слуховых раковин, это занятие можно уверенно отложить на любой другой день.
  - По Пятницам я вычесываю мох из волос, - признался Хромушка Хром.
  Замшелый Вампука натянул красный колпак пониже ушей.
  Нужно ли вычесывать мох именно по Пятницам? - это было для него большим вопросом. Стоит ли бороться с тем, что так естественно произрастает в зарослях его головы?
  Никому же не придет в голову отделять трюфели от корней Дикой Яблони! Или отряхивать цветы от пыльцы.
  Не растут ли ногти в отместку за то, что их стригут?
  В Природе не бывает лишнего. Трухлявый пень держится за жизнь не корнями, а верой: он еще может послужить кому-то сиденьем, а кому-то и домом.
  Мох заводится там, где ему хорошо.
  Разве он мешает стоять на голове или собирать дождь? Добрячки любят грибы, а грибы любят мох, который поит их собранной влагой.
  
  Вот, какие мысли закружились в голове Замшелого Вампуки, но на всякий случай он спросил Хромушку Хрома:
  - Разве ты не мог привести волосы в порядок, скажем, во Вторник?
  - Конечно, Вторник вполне для этого подходит, он потому так и называется, что в этот день можно сделать что-то повторно, - согласился Хромушка Хром, - но только с Субботы до Вторника мне пришлось бы терпеть зуд в голове.
  - Это не беда! - вступил в разговор Копоша Прибей-Каблук (он же - Поющий Башмачник). - Если посидеть на муравейнике, зуд в голове моментально проходит. Вторник для того и придуман, чтобы не было двух скучных дней подряд.
  Кроме Поющего Башмачника никто не понял, говорит он серьезно или подтрунивает над Замшелым Вампукой. Однако, действительно, Вторник - другой день, не то, что Понедельник.
  Добрячки задумались, нужно ли применять это полезное средство исключительно по Пятницам или стоит поскучать до того дня, когда зуд станет докучать хуже докучливой мухи.
  Их размышления прервал Хмур Шерстнатый:
  - По Пятницам можно шептать на соль или собирать еловые шишки. - Он вынул из мешочка щепотку соли и посыпал вокруг себя, хотя никто не собирался плакать, приговаривая заговор на присуху:
  
  Как сохнет моя слеза,
  испарится всякая вода.
  Если домик просалить,
  ничего не будет гнить!
  
  Добрячки одобрительно закивали головами. Полезные привычки не мешают друг другу, если не применять две за раз.
  Солью они изводят сырость в лесных жилищах. А сбор шишек - тоже очень полезное средство - от болей в спине, икоты и мозолей.
  - По Пятницам нельзя наступать на заговоренную нитку, но можно разгонять Ветер в поле, - добавил задумчивый Простодум по прозвищу Филька-Шиш.
  
  Единообразие мыслей кончается у Добрячка в тот момент, когда он встречает другого Добрячка. Вот и на этот раз противоположные мнения разделили Добрячков по количеству красных колпаков или полосатых носков в квадрате.
  Существовало древнее поверье: если обтянуть дом заговоренной ниткой, то избавишься от нашествия лесных муравьев. Но самому хозяину нельзя наступать на эту нитку, иначе магия не будет действовать - ни в Пятницу, ни в другой день.
  Это замечание Простодума не вызвало спора, иное дело - Ветер. От Ветра зависело перемещение Пеструшек и расписание дождей.
  Одни Добрячки посчитали, что нужно разгонять Ветер, начиная с Понедельника, первого дня новой недели. Другие не соглашались, потому что Ветер лучше вообще не трогать. Полезнее это занятие оставить Кружиле - Повелителю пути и лесных дорог.
  - Все, что вы говорите - сплошная ерунда! - неожиданно возмутился Гилли Ду. - Какой толк в Пятницу поливать грибы, если в Субботу пойдет дождь? И разве нельзя перенести охоту на Слизняков со Вторника на Среду? Почему полезные дела нельзя отложить с позавчера на вчера и сегодня на завтра?
  - Но ведь тогда Пятница станет бесполезной! - предположил Зеленуха Флю. - Зачем же тогда оставлять ее между Четвергом и Субботой без прока?
  Вопрос Зеленухи Флю неожиданно затронул самые глубокие основы бытия Добрячков. Если не делать в какой-то день полезных дел, то можно ли считать такой день необходимым? Не станет ли все бестолковое даже вредным для Острова Туманов?
  Всякую беду лучше всего останавливать загодя. Над Пятницей стали сгущаться темные тучи.
  - Значит, Гилли Ду, ты предлагаешь вообще отменить Пятницу? - мнительный Хмур Шерстнатый заподозрил в таком предложении какой-то хитрый расчет. Какая выгода избавляться от того, что и так смысла не имеет?
  Что-то неладное всем им почудилось в сырости туманной.
  
  Привычки помогают жить.
  Представьте себе Добрячка по имени Уховертка Шиворот-Навыворот, который упорно напяливает левый ботинок на правую ногу. Натертые мозоли уже и не позволят ему всунуть левую ногу в правильный башмак.
  Или вот взгляните, как ловко Пополуша Кабы-Что наливает чашку прямо в чай. А Плюгавый Плюха роняет в варенье ложку и отсасывает через край, пока ложка не высунется наружу.
  Они делают так, а не иначе, и отучить их от таких привычек - крайне бесперспективное устремление.
  Кто-то перцем посыпает голову от блох, другой любит класть лимон в молоко или заваривает кофе в сахарнице.
  Можно натягивать сверху красный колпак на голову, но иные предпочитают влезать в колпаки головой снизу. Это тоже дело привычки.
  Баг Кожа-Да-Кости сначала съел Мухомор, чтобы на его месте построить себе домик. А Медуся Одноголов селится под грибом Боровиком, постепенно съедает его и меняет жилища, пока на поляне не останутся одни ядовитые Поганки.
  Есть такие привычки, которые принадлежат кому-то одному, - другие их не занимают. Но кое-какие привычки Добрячки делят поровну.
  Например, привычка здороваться.
  Дыблик Пан-Или-Пропал обязательно стянет с себя носок и помашет над головой. Калапуда Четырех-Палый поковыряет пальцем в носу, потом уж скажет что-нибудь приятное типа: 'У тебя, Чур Эх-Ушка, двухцветные уши, как шкура Тапира!'.
  А Чурмуша Постучи-В-Бубен здоровается затылком, чтобы не терять время между приветом и прощанием.
  Если Добрячок совсем не поздоровался, что бывает очень редко, значит, он встал не с той ноги. Ему обязательно посоветуют: 'Перемени ногу!'.
  Они могут говорить 'Прощай!' до упаду, и прощание вовсе не означает, что Добрячки готовы разойтись.
  Звать кого-то в гости в определенное время совсем не имеет смысла. Если приглашают на Среду в 12.05, Добрячок удивиться, что его пригласили после ужина, но раньше завтрака, и явится точно в 05.12 в Субботу.
  
  Еще Добрячки привыкли спать после обеда, с заката и до завтрака или в любое другое время, когда слипаются глаза.
  Привычка не считать съеденных конфет помогает не ограничивать себя в сладком.
  Зато привычка носить красный колпак на голове точно указывает на время суток: если Добрячок снял колпачок, наступила ночь.
  Если Добрячок стучит пальцем по лбу, значит, он потерял мысль. Но если трясет башмаком над головой, - в обувь попала еловая иголка.
  Привычки кусать ногти, сосать палец, показывать язык, шелестеть ушами, шмыгать носом и щуриться на свет - одни из самых древних.
  Застарелые привычки называют традициями.
  Полезные привычки очень трудно отделить от вредных. Поэтому Добрячки нередко вытирают грязные руки об одежду, чешут спину о деревья, прочищают горло петушиным криком, изгоняют робость крапивой, прикусывают язык между зубами, разводят простодушных на мякине и колоколом выбивают дурь из головы.
  С незапамятных времен жива привычка делать из мухи слона, искать виноватого на стороне и почитать свой пуп центром мира.
  
  Все привыкли и к тому, что после Четверга обязательно наступает Пятница и никак не наоборот. Но от бесполезного дня можно ждать всего, что угодно.
  Не хватало еще, чтобы один день портил всю неделю.
  - Но если совсем отбросить Пятницу, тогда не наступит Суббота! - огорошил всех своей догадкой Филька-Шиш.
  - И мы не сможем отдохнуть от славных дел в Воскресенье, - продолжил развивать эту тревожную мысль Замшелый Вампука.
  - Если не отдыхать в Воскресенье, то в Понедельник будет не до веселья, - мудрый Боггарт Уилл смотрел выше своих ушей и видел мрачное будущее уже вблизи.
  Зеленуха Флю никогда не заглядывал дальше своих потребностей, но тут крушение мира показалось ему настолько вероятным, что требовало немедленных действий.
  - А представьте себе на неделе семь Пятниц! Нужно сматывать удочки и готовится к зиме! - Зеленуха Флю готов был бежать со всеми, куда глаза глядят, и собирать припасы для зимовки.
  Добрячки имели смутное представление о зиме, ибо лето на Острове Туманов плавно переходило... в лето. Однако зима - дело серьезное. Грибы на холоде не растут, и вообще снег - не сахарная пудра.
  Нужны ли удочки зимой? Можно ли выращивать в сугробах что-нибудь, кроме сосулек? Остров Туманов станет огромным холодильником, набитым одним мороженным...
  - Такого мы не можем допустить! - твердо решили Добрячки.
  Крем-брюле совсем не то же самое, что мороженая капуста, но пломбир не заменит им Рыжиков на вертеле.
  Если Пятница станет бесполезным днем, это приведет к катастрофическим последствиям. Что же делать?
  Прежде, чем куда-то бежать, стоит распутать путаницу в голове. Но для этого нужно пересилить привычку утруждать ноги раньше, чем ум.
  В этот раз - удалось.
  
  Добрячкам даже не пришлось обращаться к Белдыю IV Башка-В-Решето, попечителю чудских наук, который написал целый трактат о влиянии положительных эмоций на рисунок снежинки, хотя зимы никогда не видел. Выход из трудного положения предложил Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, член Ордена Дымоходов 10-ой ступени.
  Ткнув в живот Зеленухи Флю мундштуком своей курительной трубки, Богги сказал:
  - Мы не должны допустить, чтобы между Четвергом и Субботой образовалась пустота.
  - Как? Как можно этому помешать? - Добрячки стиснули Боггарта Уилла живым кольцом и требовали немедленных рецептов оздоровления пошатнувшегося мира.
  Боггарт Уилл вырвался из окружения, влез на булыжник, согнул одну ногу и широко расставил руки. В такой позе он больше всего походил на цаплю, подвешенную к небу за оба крыла.
  - Тут нам поможет Закон Равновесия, - развивал свою мысль Боггарт Уилл. - Пятница - это чистая условность. В неделе может быть и шесть дней, и восемь. На самом деле ничего не изменится. Материя сохраняется в постоянном объеме.
  - Что такое материя? - на всякий случай уточнил Хмур Шерстнатый. - То, из чего шьют штаны?
  - Время и пространство. - Боггарт Уилл был краток, но все требовали именно подробностей. - Если бы источник Смеющегося Ручейника пересох, в мире не стало бы меньше влаги, хотя смеха и поубавится.
  Когда что-то в Природе ужимается, оно же после обязательно растягивается. В этом легко убедиться, если в воздушный шарик налить побольше воды.
  - Богги, пожалуйста, без лекции! - призвал приятеля быть кратким Гилли Ду. - Мы не станем сидеть без дела, когда под угрозой воскресный отдых.
  Филька-Шиш не мог прибывать в покое больше двух минут, а Зеленуху Флю и вовсе никто не мог припомнить сидящим на одном месте. Мысли и желания так и роились в его голове, натягивая и отпуская невидимые глазу внутренние пружинки, отчего Флю постоянно подскакивал, приседал и вертелся, размахивая длинными руками и короткими ногами.
  Создавалось впечатления, что конечностей у него в наличие по меньше мере восемь, как у Паука.
  - Почему бы ни переименовать Пятницу, ну, например, в Мизинец? - в результате очередного кульбита башмаки Зеленухи Флю оказались выше головы, а руки стали опорой изворотливого ума.
  
  Смена имени - дело серьезное.
  Была Куколка, а стала бабочка Белая Нимфалида. Семечко превращается в Василек. Орешек Анемоны (3) рождает Ветер. Был просто Кукиш Ушастый, а стал Накось-Выкуси.
  Если неделя - это пальцы одной руки, то не хватает Субботы и Воскресенья. Если это пальцы двух рук, то куда девались еще три дня?
  На самом ли деле четвертый день недели был назван по порядку Четвергом, а пятый - Пятницей? Кто-то, наверное, сбился со счету, когда от Понедельника насчитал третий день и назвал его Средой, или срединным днем.
  Но середина недели никак не третий день!
  Проверьте сами:
  один, два, три - четыре - пять, шесть, семь.
  Как раз посередке семи чисел находится четверка. Значит ли это, что Четверг и есть настоящая Среда?
  А как же Суббота - это шестой, предпоследний, перед Воскресеньем, день недели или седьмой по счету, конец шестиднева?
  - Надо вспомнить, как все началось! - сказал Боггарт Уилл. - По порядку, с первого дня...
  - Что ты имеешь в виду? - заинтересовался Гилли Ду.
  - Когда создан Остров Туманов - в Понедельник или в Воскресенье? Если мы это узнаем, то начнем считать дни правильно, - пояснил Боггарт Уилл.
  - Этого я не помню, - не удосужился напрячь мозги Зеленуха Флю.
  - Понедельник был первым днем мира... Нет, - Вторник... - силился вспомнить древние предания Филька Шиш.
  - Конец недели должен быть ее началом! - выдвинул свою версию Хмур Шерстнатый. - Первым днем надо считать Воскресенье. Из него воскресают все остальные дни, как семечки от плода.
  - Нет, сначала дерево вырастает из семечка. Чтобы дождаться Воскресенья, нужно начать ждать в Понедельник - это и есть первый день, - заспорил с ним Вампука.
  
  
  (3) Название Ветреницы, или Анемоны, произошло от слова anemos - ветер.
  
  Молчавший до тех пор Копоша Прибей-Каблук решился обнародовать свою лирическую версию:
  
  Понедельник суматошный
   - не бездельник,
  Вторник, поспешный,
   у среды придворник,
  А среда меж днями
   втиснулась - середа.
  Вот четверг, несвеж,
   будто мрачный цверг. (4)
  Пятница напоказ ленится,
   экая бездельница.
  В субботу с глаз
   не сгонишь сонную дремоту.
  Воскресение - лепота
   и фей песнопение.
  Сосчитать Бог неспроста
   до восьми не смог.
  
  - Нет, лишний день недели нам не нужен! - рифма не могла сбить Боггарта Уилла с выбранного пути. - Но ты, Копоша, не высказал свое мнение: нужно ли менять у Пятницы название?
  Копоша Прибей-Каблук знал, что получится, если из стиха выбросить одну строку. Пришлось ему разъяснять свою позицию в прозе:
  - Понедельник и Вторник слабо, но рифмуются, как сапог и молоток. Четыре слога в одном слове и два слога в другом - вводят свой такт:
  Бум-дум, дум-бум!
  Бум-дум!
  Начало недели - словно бой барабанов. Но дальше начинается какая-то какофония: Среда и Четверг имеют созвучие только в раскатистом звуке 'р-ррррр'.
  У рыбы по брюшку бродит красный рак.
  Ср-р-реда - как спуск с горы, потом - четвер-р-рг - трудный подъем.
  Пятница! Окончание звонкое, но перебивается заиканием в слове суббота:
  б-б-б - словно зуб на зуб не попадает.
  Потом - Воскресенье, - и опять никакой рифмы с другими днями. Это неправильно! Нужно, чтобы в перечислении дней недели звучала приятная слуху мелодия.
  Между звуками слов ритм колебаний воздуха рождает гармонию:
  до-ре-ми-фа-соль-ля-си...
  В многообразии звуков возникает взаимное притяжение одних слов и отталкивание других. Поэтому названия дней недели должны оканчиваться общей трелью:
  День-ььь... дзинь-день-ь-ь...
  Перводень, вторень, тридень, чедень, пядень... - нет, это неблагозвучно!
  
  
  (4) Древний род Черных Альвов, искусных кузнецов, ведет свою родословную от Ламека-Резчика из Страны Плача. Цверги прятали в глубине земли раскаленную наковальню, отчего происходят извержения вулканов. Поскольку Добрячки отвергли золото и всякие металлические изделия, цверги в обиде ушли жить в глубокие пещеры, а изготовленное ими из меда диких пчел вино поэзии превратилось в уксус.
  
  
  Можно было бы назвать Пятницу так: Послечетверг или Предсуббота, но в этом нет никакой поэзии.
  Лучшее название для Понедельника - Анафора. (5)
  А если все оставить так, как есть? - Поющий Башмачник прикинул вслух сочетание слов:
  Пятница - курица - пицца - джиу-джица - сестрица...
  - Это звонкое окончание -ица так и просится в стих.
  
  Пятница. Под дождем Мокрица
  Пятый день скользит с крыльца,
  Пятится, пока ее мокрая Курица
  Пяткой раздавит, съест до конца.
  
  Но простите, я, кажется, увлекся стихами.
  Какой сегодня день недели по счету? Пять более созвучно слову пятница, а в природе вещей нет случайных созвучий. Конечно, Пятница не может быть шестым днем.
  
  Семь Пятниц на неделе -
  Дрозды, видать, напели.
  Когда затылки вместо лиц,
  Год состоит из Пятниц.
  
  - Все дело не в Пятнице, а в Среде! - напомнил Гилли Ду. - Если бы она не была серединой недели...
  У Добрячков всегда так - мысли скачут врассыпную, как зайчишки по плантации капусты. Правильным ответом может стать первое, что придет на ум.
  - Среда означает день недели перед средним четвертым четвергом, - предложил спасительное толкование Боггарт Уилл.
  
  (5) Анафора - единоначатие, созвучное повторение звуков в начале смежных стихов. Действительно, понедельник начинает седьмицу и в то же время разделяет прошедшую и новую неделю.
  
  Идея всем понравилась: если среда не середа, все сходится, когда в неделе шесть дней, а Воскресенье - день отдыха, ни там, ни сям.
  На этом можно было закончить спор и, наконец, разойтись по домам.
  - А что плохого в том, если мы назовем Понедельник - Акацией, Вторник - Ромашкой, Среду - Магнолией, Четверг - Чертополохом, Пятницу, скажем, - Мальвой, Субботу - Ландышем, а Воскресенье - Первоцветом! - предложение Простодума Фильки вызвало новый всплеск эмоций.
  Добрячки заспорили теперь уже о названиях, которые могли бы только украсить букет всех дней недели.
  Зеленуха Флю требовал переименовать начало недели в Понцирус. Поющий Башмачник отстаивал за Вторником название Вербейник.
  Среда за ее неустойчивость в середине получила от Хмура Шерстнатого прозвище Сумах Рогатый. Четвергу подошло бы название Чернушка, которое придумал Филька Шиш.
   Боггарт Уилл назвал Пятницу для точности счета Пятилистником. Шабашная Суббота (6) была переименована Замшелым Вампукой в Скабиозу.
  И, наконец, Воскресенье получило новое название - Стефанандра. (7)
  
  
  (6) Шабаш - это отдых, но ведьмы все испортили, когда в субботний день стали назначать друг другу свидания на Лысой Горе.
  (7) Понцирус - это Дикий Лимон, Вербейник - Луговой чай, Сумах Оленерогий - Уксусное дерево, Чернушка - лютиковая Нигелла, Пятилистник - искаженное название Курильского Чая, Скабиоза - Шершавая Ворсянка и, наконец, Стефанандра - Венок Тычинок, то есть букет семи дней.
  
  
  Оказывается, Пятница очень полезна тем, что заставляет задуматься о вещах, которые в другие дни просто не приходили Добрячкам на ум. Она же поставила все с ног на голову, то есть привела в порядок мысли Добрячков, которые изменили своей привычке смешивать еду и болтовню. За разговором они совершенно забыли о всяких вкусностях, дожидавшимся их по домам.
  Фантазия - отличный заменитель сладкого, но долго сыт ею не будешь. Первым услышал тревожный звоночек в пустом желудке Зеленуха Флю.
  - Мой любимый день - завтра! - сказал он перед тем, как запустить на полную мощность моторчик возвратного самохода.
  - А мой любимый день снова наступит, когда послезавтра станет вчера, и сегодня будет также далеко от пятницы, как тот день сегодня, когда позавчера было завтра! - загадка Боггарта Уилла оказалась непереваримой на голодный желудок.
  Но после десерта над ней стоит подумать - очень полезное занятие в любой день недели.
  
  
  
  P.S.
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, запнулся об любимый день Боггарта Уилла, словно это корень ели обнажился на лесной тропке.
  Самые простые и привычные вещи вдруг в один день становятся загадочными и непохожими на себя. Если посмотреться в зеркало, мы непременно узнаем себя, хотя правое ухо поменялось местом с левым ухом. А вот будет ли отражение Пятницы пятницей?
  Не отражается ли в нашем взгляде нечто противоположное тому, что есть в действительности?
  Если посадить семечко огурца в землю и полить водой, вырастет новый огурец, точь-в-точь как тот, что мы съели. Но вот откуда взялись первая косточка, семечко, орешек или желудь?
  Никогда не лишним будет вспомнить, как все возникло из ничего.
  Сначала была Мысль - породительница всего, что есть.
  Когда еще ничего не было, один космический Ветер носился в просторах Вселенной, Великий творец форм мысленно огляделся вокруг себя и не обнаружил никого, кроме Тоху и Боху.(8)
  
  (8) Тоху и Боху (tohu wa-boxu) - Хаос и Тьма окружали Божественную Мысль, витавшую над Бездной, когда космический Разум задумал прообраз мира.
  
  Первый был неряшлив и расплывался, словно воды, не имея формы. Второй был пустотел и одет во тьму. Вот тут-то к Творцу и пришла из пустоты Мысль создать вокруг себя разумный порядок.
  Сначала проявился Низ и Верх. Низ был замыслен как твердь, назван землей, и верх должен был стать Небом. Но в кромешной тьме ничего не различить, и возник мысленный Свет.
  Таково было творение первого дня мира - разум отделил Свет от Тьмы.
  Как назывался этот первый день? В результате замысловатых длительных изысканий, потребовавших включения воображения, Академия чудских наук в лице президента, Белдыя IV, совершенно точно определила, что Вселенная была создана Повелителем Слов весной, в первый день Месяца Трав. (9)
  На второй день мысль Творца обратилась к разделению силы сжимающей и силы расширяющей, в результате чего возникло пространство больших и малых величин, пустота космоса выделила из себя твердь небес для создания планет.
  В третий день Творец обдумывал возникновение суши для произрастания на ней лесов и трав. Для этого нужно было разделить день и ночь, потому замыслил Творец создание светил - Солнца, Луны и звезд; на это ушел четвертый день Творения.
  В Пятницу отмечает свое рождение Остров Туманов, ибо именно в пятый день от начала Творения космический разум задумал создание души живой в том, что населяет духовную атмосферу земли и неба. Так возникли воздушные духи - эльфы, фейри, гномы и другие Дивьи создания. Они отделены от тех, кто живет в водах и летает в небе.
  В шестой день Творец обдумывал многообразии мира дикой Природы по родам, живущим на суше, - так духовное стало существовать параллельно сущему и возникло бытие жизни, подчиненное общему закону Вселенной.
  Есть много других версий, но они только вносят путаницу.
  Как мог возникнуть мир, например, осенью, да еще в двадцать пятый день Шестого месяца Элул? Могли ли произрастать травы раньше, чем возникло Солнце?
  Достоверно не известно и то, какой день был отведен в вечности для покоя и отдыха - Суббота или Воскресенье? Потому в Воскресенье никто и не начинает трудиться.
  Добрячки сохраняют в памяти такую легенду:
  В первозданном лесу появилась Жизнь, от Северного Ветра она родила двух сыновей - один звался Труд, а брат его - Отдых. Первый, работяга, прогнал второго брата, ленивца, и пришлось ему вместе со всем своим потомством работать всю жизнь, не зная покоя.
  Первого брата Добрячки почитают за то, что он научился копить припасы, Потому-то неделя и отсчитывается с Понедельника, начала семидневья, или седмицы. А Воскресенье на языке чуди означает День Бездельника, который назван так в честь также почитаемого брата Отдыха, бездеятельного всю неделю.
  Если Добрячок весь день трудился в поте лица на своем огородике, он скажет: 'Устал бегать от Копья! А если провел день в мечтах и дреме, говорит: 'Встречался с братом Отдыхом! (10)
  
  (9) Нисан, или Авив, 'первый месяц', согласно древнему шумерскому лунному календарю, записанному на глиняных табличках, - это март-апрель, когда из зерна нового урожая готовились ячменные лепешки.
   (10) В нарицательном имени Каин есть два смысла - Труд и Копье; Авель значит Отдых, Хева - Жизнь.
  
  ...Из-за того, что в древности все языки смешались, многое забылось и потеряло свой настоящий смысл. Среда, например, это день почитания планеты Меркурий, покровительницы магов и волшебников. А Воскресенье - день Солнца, главной планеты нашей галактики Млечного пути. Его Свет - это путь Жизни, засеянный семенами мудрости и политый небесными Водами.
  Пятницу никак нельзя отменить, за ней присматривает планета Венера. Семь дней недели - таинственный космический лабиринт, где невидимый Творец, Строитель Форм, выстраивает парад планет. Где-то там, за семью печатями, скрыто обиталище души мира.
  Жизнь - отражение этого лабиринта, в котором полно хитрых ловушек, тупиков, ложных ходов, но обязательно есть выход, и спасительные подсказки выведут из темноты к свету. Нужно только иметь привычку к размышлению и терпению.
  Откуда вообще взялись на свете привычки?
  Еще в древности заметили, что Луна, ночное светило, примерно раз в семь дней меняет свои формы. Так время стали считать неделями, и родился календарь, чтобы отмечать дни рождения.
  Бесполезных дней не бывает, иначе мир вернется в первозданную Тьму, как во время лунных и солнечных затмений. Каждый день любознательному уму открывается великая загадка Времени.
  Вчерашний день рождает воспоминания, сегодня творится настоящее, это и есть жизнь, а завтра - время надежд.
  Сначала была Мысль, потом возникло Слово, в нем выражена Вера. Вот три корня Древа Жизни, подпирающего Небо. Его крона защищает от ненастий Чудесный Остров Туманов...
  
  
  
  
  
  
  
  ТРУБКА
   БОГГАРТА УИЛЛА
  И ДЫМ
  КОПОШИ-БАШМАЧНИКА
  
  Вещи не прощают небрежения ' Капля Солнца превратилась в камень ' Черты и ризы древнего письма ' Находка у могилы Упавшего-С-Неба-Желудя ' Поющий Башмачник делится табачком ' Нападения Чиха на Гилли Ду ' Чудик Шмуль проводит расследование ' Орден Дымовой Завесы хранит туманы ' Секреты времени-вне-времени ' Мечта Простошныры о горе семечек ' Шишовик в малиновом берете ' Брусничный фондан закончил ссору ' Песня для дудки лесного диконьки ' Что нужно потерять, чтобы вернуть друга?
  
  Боггарт Уилл-Струйка-Дыма потерял свою любимую кукурузную курительную трубку. Трудно себе представить Боггарта Уилла без трубки во рту.
  Он даже жевал пищу, не вынимая трубку изо рта. И спал с нею, старательно загасив перстом, отчего указательный палец у него всегда был измазан пеплом.
  Что и говорить, это для него была большая потеря.
  Но такое случилось. У некоторых предметов есть свойство исчезать бесследно, и появляются они также неожиданно, когда хотят.
  Вы это замечали?
  Привыкая к каким-то вещам, без которых уже не можем обходиться, неизбежно наделяем их самостоятельностью и собственным характером.
  Когда же в силу привычки мы становимся равнодушными и небережливыми, тогда вещи не прощают нам безразличие и нарушают установленный для них порядок. Они пропадают, одни - на время, другие насовсем.
  Видимо, что-то подобное произошло и с трубкой Боггарта Уилла. Желтая кукурузная трубочка с отполированным янтарным мундштуком однажды покинула пространство кармана своего хозяина и поменяла местоположение.
  Возможно, свою роль в исчезновении трубки сыграл именно янтарный мундштук.
  
  Давно замечено, что янтарь обладает волшебным свойством притягивать к себе то, что ему под силу передвинуть. Кто-то придумал, что деревья отдают смолу морю, а оно производит красивый желтый камень. Не совсем верно.
  Янтарь - это окаменевшие в воде лучи Солнца, он сохраняет в себе частичку той космической энергии, которая привязывает планеты к светилу галактики Млечного Пути.
  Благодаря янтарю Добрячки узнали тайну Света, научились его накапливать и использовать себе во благо. Из него делают курительные мундштуки, набалдашники посоха, резные фигурки животных или просто хранят в мешочках, изредка перебирая, каждый раз удивляясь разнообразию форм и цветов.
  Этот философский камень заменяет им магнит, поскольку жители Туманной Чуди предпочитают обходиться без металлов, которых и нет в воздушном пространстве, окружающем Чудь-Остров.
  Конечно, Добрячки знают, что такое олово, свинец или серебро, этого добра полно внутри Горы Десяти Разочарований, а в Роднике Смеющегося Ручейника среди песка находят золотые самородки, но их никто не собирает, Добрячки полагают их вредными для здоровья и слишком тяжелыми, чтобы носить при себе.
  Природа изобрела много такого, что заменяет металлы наилучшим образом. То, что в земле спрятано, считают Добрячки, там должно и остаться, и тщательно охраняют тайны кладов.
  Иное дело - вода. Она дарит жизнь и всякие полезные безделушки, которые особенно ценят дети туманов: ракушки, жемчуг, кораллы и, конечно, янтарь.
  
  Гилли Ду-Съешь-Орех бродил по лесу, созерцая величественную Природу. Нет ничего более увлекательного, чем пробираться сквозь заросли луговых трав по лесным полянам без всякого дела, вдыхая ароматы разноцветья, наслаждаясь покоем и негой нежаркого утреннего солнца.
  Сделав привал у Могилы Упавшего-С-Неба-Жëлудя, Гилли Ду позавтракал спелыми ягодами земляники и росой из Колокольчика.
  Он любил на сытый желудок рассматривать древние письмена на блестящем черном граните, придумывая разные значения каждого символического знака.
  Гилли Ду часто приходил сюда, чувствуя приобщение к какой-то тайне. Добрячки верят: если собрать здесь травы и набить ими подушку, то сон будет отменный и не станут мучить ночные кошмары. Гилли Ду так и сделал, хотя и раньше не жаловался ни на бессонницу, ни на дурные видения.
  Гилли Ду уже не мог припомнить точный смысл каждого элемента письма старинных черт и риз, и потому лишь догадывался, что там написано, - что-то очень возвышенно-романтическое - само место к тому обязывало.
  
  PERDIDOENLASOMBRA
  MEDITEUNMOMENTO
  DIOSMIOQUESOLOS
  SEQUEDANLOSMUERTOS
  LOSMUERTOS
  
  Автор стихотворной эпитафии, высеченной на камне, - один из первых Двенадцати Главных Хранителей, основавших общину чудей на Чудь-Острове, Форегрин Таранная Башня. Он погиб в очень молодом для Добрячков возрасте трехсот сорока лет, защищая детей туманов от нападения злобных нежитей-мороков.
  Каждый Добрячок слышал о нем, а многие знают наизусть героическую поэму 'Битва Очарованной Лещины, или Песнь Форенгрина, великого воина, стража Пылающей Двери'.
  Форенгрина из рода Каргорушей Утешительного Вереска, Хранителя Слез, Усмирителя Печали, похоронили в той самой метеоритной воронке, которую назвали Могилой Упавшего-С-Неба-Жëлудя. На останках метеорита древними ребусными знаками черт и риз высечены слова, которым Поющий Башмачник придал стихотворную форму:
  
  В компании ночных теней -
  Блуждающих во мраке ночи фей
  Застынь на миг среди могил
  Тех, кого помнил и любил.
  О Боже, как им одиноко
  Томиться во земле глубокой!
  
  Те ли это слова, или нет, с уверенностью не смог подтвердить даже Мудрен Дубовая Колода, Главный Хранитель Знаков, первый знаток старинных алфавитов и протоклинописного письма.
  На поляне, известной как Глаз Растущего Дракона, проводились ежегодные мистерии - Ритуал Поминовения. Центром действия Ткачей Сновидений был необыкновенный Черный Камень Силы, судя по всему, осколок крупного метеорита.
  Раньше здесь ничего не росло, земля была выжженная и пустынная. Потом что-то произошло, что назвали чудом обновления, и вокруг Могилы Упавшего-С-Неба-Жëлудя сначала появились ведьмины кочки, а потом и вся поляна покрылась обычной и весьма буйной растительностью.
  
  Гилли Ду никак не ожидал увидеть на земле, прямо под Черным Камнем Силы, курительную трубочку с янтарным мундштуком и очень обрадовался. Если у Добрячка завелась находка, день прошел не зря.
  Гилли Ду никогда не курил табак, но всегда с восхищением смотрел на Боггарта Уилла, окутанного клубами ароматного дыма.
  'В хозяйстве пригодится', - решил Гилли Ду.
  Ему даже в голову не пришло, что трубку мог по рассеянности потерять его лучший друг, Боггарт Уилл. Что тут удивляться? Боггарт Уилл никогда ничего не терял и вовсе не был рассеянным.
  И Гилли Ду мог, конечно, быть более внимательным. Если бы он подумал, где уже видел эту трубку, то непременно вспомнил. Однако Добрячки сначала радуются находке, а уж потом думают. А чаще всего и не ломают себе голову вовсе, раз и навсегда решив: раз так все произошло, так тому и быть.
  Гилли Ду не терпелось попробовать трубочку в действии. И он отправился к Поющему Башмачнику попросить у того табачку. Конечно, он мог пойти и к Боггарту Уиллу, тогда эта история имела бы совсем иной сюжет, но Уилл-Струйка-Дыма жил на пятьдесят локтей дальше, чем Копоша Прибей-Каблук.
  Зачем же выбирать путь длиннее, когда есть путь короче? Добрячки никогда не ходят кружилом, они же не какие-нибудь чудики одичалые.
  
  Копоша Прибей-Каблук очень кстати оказался дома. Он даже не поинтересовался, для чего Гилли Ду понадобился табак.
  Мало ли к чему? Грядку ли удобрить или волосы посыпать. Еще табаком присыпали башмаки, чтобы Жучки-Древоеды не устаивали в них жилище.
  У запасливого Добрячка всегда был запас, чего не спроси.
  Копоша-Башмачник охотно поделился с Гилли Ду своим отменным табачком, который выращивал сам, особого сорта под названием Горгония.
  Для придания высушенному табаку приятного аромата, он смешивал его с почками смородины, цветами жасмина и иными пряностями. У каждого Добрячка был свой секрет приготовления и хранения курительной смеси.
  Усевшись рядом с мастером подметного дела, который самозабвенно мудрил что-то с узелками шнурков, Гилли Ду тут же набил трубочку и раскурил угольком из очага. Колечко дыма, похожее на вращающийся бублик с невидимым моторчиком, взлетело в небо и понеслось, увлекаемое эфирным ветром, к планете Сатурн.
  Еще одна затяжка - и у Гилли Ду закружилась голова от непривычки. Он подавился дымом забористого табачка, закашлялся и стал чихать, будто нанюхался толченного острого перца. Даже слезы брызнули из глаз, хотя ему вовсе не хотелось плакать.
  Гилли Ду был очень доволен, что у него появилась своя трубочка, хотя курение не доставило ему никакого удовольствия. 'Как это Боггарт Уилл втягивает в себя горячий дым и не чихает?' - удивлялся Гилли Ду и затыкал нос, чтобы снова не чихнуть.
  
  Но Чихало не отставал, прилип к Гилли Ду как смола к коре - не отодрать.
  - Чур меня от Чиха чихающего и Чиха-Чурилки, чихать я на них хотел!
  Нужно сказать, что Добрячки признают Чихалу, Зевоту, Икоту, Чесотку, Лихоманку и Скуку живыми существами.
  Поскольку всякие Негоды, Нежити, Лишении (не путать с Лешенями, Лешими, Лешаками), Хворобы и прочая погань инорокая не имеет своего обличья, они проявляются под разными личинами, доставляя Добрячкам, Доброжилам, Доброхотам и прочим дивьим людям массу неприятностей.
  Чтобы избавиться от этой напасти иногда достаточно сказать: 'Чур меня!'. От Мшанок Лохматых помогает посыпание волос табаком, помазание березовым дегтем и расчесывание гребнем из рыбьих костей. От Икоты избавляет заговор:
  
  Икота, Икота, домой вернись
   и снова не родись,
   оставь меня, перейди на себя!
  - как произнесешь три раза, икотание сразу проходит.
  Чихала и Лихоманка - самые привязчивые из нежитей, с ними бороться труднее, но и на них есть управа. А со Скукой каждый Добрячок расправляется по-своему, тут общих рецептов избавления нет.
  
  За этим занятием - избавлением от Чиха - застал его пробегавший мимо Добрячок из семейства дубовиков (11) по имени Чудик Шмуль и по прозвищу Простошныра.
  Дубовики - это те Добрячки, кто селится среди корней Вечных Дубов, в дуплах деревьев или строят себе жилища из дубовых листьев и желудей.
  Он куда-то очень торопился по своим делам, но остановился, чтобы поприветствовать знакомых Добрячков. Ритуал приветствия у Добрячков строго соблюдается.
  - Пусть у вас всегда будет нос в табаке! - поздоровался Чудик Шмуль.
  Так он пожелал, чтобы у Гилли Ду и Поющего Башмачника в доме был всего достаток.
  - И тебе желаю приручить Земляного Червя! - не остался в долгу Копоша Прибей-Каблук.
  Этим он хотел сказать, что желает прохожему (12) хорошего урожая бобов и земляники, потому что Земляные Черви - лучшие удобрители грядок Добрячков.
  Гилли Ду ничего не сказал, зато несколько раз громко чихнул и высыпал на себя горячие искорки.
  - Ой, горю! - завопил Гилли Ду и принялся скакать вокруг Поющего Башмачника, отряхивая с себя огоньки, чем очень рассмешил Чудика Шмуля.
  
  Когда глотаешь дым, следи за тем,
  Чтоб, с дуру, не сгореть совсем!
  - пропел Копоша Прибей-Каблук, развязывая шнурочный узелок.
  Во избежание нового загорания Гилли Ду вытряхнул табак из трубки на землю и старательно затоптал искры.
  - Что это тебе взбрело в голову, Гилли Ду, чихать на огонь? Ты же никогда не курил! - удивился Чудик Шмуль. (13)
  - Трубка еще хорошенько не обкурена, потому слишком дымит, - оправдал свое неумение Гилли Ду. - А чихаю я оттого, что на меня напал Чихающий Чихала.
  - Дай-ка посмотреть,- Чудик Шмуль бесцеремонно забрал из кармана жилета Гилли Ду кукурузную трубку. Он ее всю ощупал, пососал мундштук, продул его и даже сунул острый крючковатый нос в чубук, потом осмотрел дно трубки на просвет, нет ли прогара.
  Трубка была хорошо ошкурена, с толстыми стенками, защищенными нагаром, дно тщательно заделано голубой глиной. Единственным изъяном можно было считать прогрызенный зубами мундштук, что, однако, не мешало курению.
  - Хорошая трубка у Боггарта Уилла и обкурена как надо, - подвел итог своему исследованию Чудик Шмуль. - С такой трубкой примут даже в Орден Дымовой Завесы.
  
  
  (11) В отличие от Полевников и Козюлек, Дубовики не образуют отдельные общины, и объединение их в самостоятельное семейство - довольно условное. Как и Березники или Ясенники, Дубовики выбирают свое тотемное дерево и ухаживают за ними, мирно уживаясь в ареале Зеленой Чаще с Добрячками и Диконьками иной жилищной ориентации.
  (12) Добрячок, с которым сталкиваешься по дороге, величается Встречник. Прошу не путать с теми Лесовиками, кто поджидает путника на дороге, чтобы морочить ему голову и сбивать с пути.
  (13) Добрячки почтительно относятся к Огню, почитая его полезным, но обладающим и разрушительной силой. Чихать на него ни в коем случае нельзя, а то Огонь подумает, что его без надобности раздувают, и накажет за это. Пренебрежительное отношение к Огню всячески порицается, ибо в Зеленой Роще это может привести к большому бедствию.
  
  Всем известно, что члены Ордена - весьма уважаемые Добрячки. Они по очереди несут дымную вахту в Башне Стражи, предупреждая о лесных пожарах, нашествии саранчи, враждебных инороких кошмариков или иных неприятностях, привлекаются к окуриванию огородов и задымлению от паразитов новых жилищ. Они же возглавляют торжественное шествие, Парад Дымоходов, во время ежегодного Праздника Ландышей, которым отмечается Рубеж Весны, хотя никто уже даже не помнит, когда Зима последний раз переходила рубеж Осени.
  На Острове Чудь, омываемом Воздушным Океаном, всегда царит Лето. Деревья к сроку сбрасывают свои наряды, но тут же обзаводятся обновой. И конец лета знаменуется Праздником Улетающих Птиц, а потом снова начинается лето.
  Зима существует, но больше в преданиях. О влиянии музыки на рисунок снежинок пишутся научные трактаты, но авторы этих глубокомысленных произведений сами снежинки давно не видели. Снег бывает высоко в горах, однако там Добрячки не живут, предпочитая равнину Зеленой Чащи.
  Так что мистические ритуалы, которые старательно сохраняет старомодный Орден Дымовой Завесы - скорее дань истории, как крылья у цветочных фей, которые давно уже пользуются более совершенными способами перемещения в пространстве.
  История - самая глупая из всех наук, считает большинство Добрячков. Никто не помнит, что было позавчера, события недельной давности смешиваются с двухнедельными, а что было в глухой древности и подавно изъедено коррозией памяти. Что толку придумывать всякие хронологии, искажающие прошлое?
  
  Время в формальной системе бесконечного времени не движется.
  Все судьбы заранее записаны в Священной Книге Великого Духа, летописи тайн мирозданья. Настоящего нет, оно уже в прошлом, а прошлое начинается в будущем и течет сзаду наперед. А будешь оглядываться, отстанешь в изнанке будущего. Кому этого хочется?
  Иное дело мифы и сказки, тут все - правда.
  Потому Добрячки и пользуются только песочными часами, они самые точные. Захотелось начать все сначала - просто переверни часы. И начнется новый отсчет.
  Разве какие-то часы умеют считать время назад?
  Секреты же Вечного Времени-Вне-Времени находятся в ведении только одного из Двенадцати Главных Хранителей, Криви Копыто-Задом-Наперед из старинного рода Припасников Спокойной Бузины, который следит за исправностью механизма Хронометра Истории.
  После того, как Вековые Дубы десять раз сбросят листву, он проверяет огранку камней, вычищает пыль и смазывает ходики. Но если что-то сломается всерьез в этом Измерителе Времени, никто этого даже не почувствует.
  Однако не правы те, кто полагает, что Добрячки за свою долгую жизнь устают от Времени.
  Они относятся к нему с великим почтением и всяким новшествам предпочитают традиционный образ жизни, высоко ценят старый хлам, который называют антиквариатом воспоминаний.
  Потому-то, наверное, Добрячки так уважительно благоговеют к пропитанным пылью Времени странноватым Дымоходам из старинного Ордена Дымовой Завесы, ибо их главная историческая миссия - сохранить туманы, тем самым, оправдывая само название - Чудесный Остров Туманов. (14)
  
  
  (14) От этого названия пошло имя маленького лесного народца - Чуди или чудики. Возможно, кто-то встречал другое название обители Добрячков: Рахмания, Хай-Бресейл, Ги-Бразил, Инис-Авалон, Тир-Нанг, Фейриния, Остров Блаженных, Страна вечной юности, Земля-над-Волнами, Мифопоэйкония. Все эти имена неверны. Добрячки живут на Чудесном Острове Туманов.
  
  
  Однако все эти соображения так и не успели утрястись в голове потрясенного Гилли Ду. Темно-сизая орденская мантия Дымохода растворилась в тумане разочарования.
  - Что ты имеешь в виду? У Боггарта Уилла такая же трубка? - спросил раздосадованный Гилли Ду, обтирая об одежду слюни Чудика Шмуля.
  Ему совсем не понравилось, что у его хорошо обкуренной кукурузной трубки появился новый хозяин.
  - Ты куда-то торопился, уважаемый Простошныра? Не задерживаю ли я тебя своими разговорами? - ехидно спросил Гилли Ду, надеясь, что у Чудика Шмуля есть куда как более важные дела, чем совать нос в чужие трубки.
  - Действительно, я и забыл! Хотел собрать еловую живицу для киселя,- сообщил Чудик Шмуль,- но это не к спеху. Меня больше интересует, откуда у тебя трубка Боггарта Уилла. Подарить ее он не мог, потому что ты не куришь. Так ведь, уважаемый Гилли Ду?
  Чудик Шмуль в упор уставился на Гилли Ду вытаращенными глазами.
  И дело было вовсе не в том, что он их таращил от удивления, просто они всегда были такими - готовыми выкатиться из орбит. И нос свой он совал во все лишь потому, что видел предметы не совсем ясно, и на нюх прояснял то, что не воспринимал на глаз или на зуб.
  - Эту трубку я нашел у Могилы Упавшего-С-Неба-Желудя, - вынужден был признаться Гилли Ду. - Уж не подумал ли ты чего дурного обо мне, а, Шмуль? Мне и в голову не приходило, что Боггарт Уилл разбрасывает свои трубки, где ни попадя. Если ты заметил, на ней нет портрета Уилла-Струйка-Дыма, а кукурузные трубки - такая же редкость, как шишки в лесу. Только ты со своим удивительным чутьем определяешь имя владельца по следам его зубов.
  Все же Гилли Ду чувствовал себя неловко оттого, что кто-то мог подумать, будто он без спроса взял у Боггарта Уилла его трубку.
  Способ выйти из такого положения, ему не приходил в голову. Предложение Чудика Шмуля оказалось как нельзя кстати:
  - Могу по пути отнести трубку Боггарту Уиллу,- сказал Чудик Шмуль, быстро смекнувший, что Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, член Ордена Дымовой Завесы, чья курительная трубка обязательно занесена в Реестр Инструментов Дымохода, в благодарность за возвращение утерянной вещи угостит его чем-нибудь вкусненьким. Ореховыми пряниками, например, или, скажем, сушеной дыней.
  По правде говоря, Чудик Шмуль не отказался бы и от засахаренных семечек огурца.
  
  Гилли Ду сразу согласился отослать трубку с оказией.
  - Передай от меня привет моему другу Боггарту Уиллу. Его дым виден издалека, и Слизняки не получат приглашение от Улитки на ягодный десерт, - произнес он напутственные слова. (15) - Пусть эта замечательная кукурузная трубка будет для него подарком в этот чудесный солнечный день.
  Кабы ему ведать, какие события последуют за этими, вполне доброжелательными, словами, он бы скорее промолчал. Хотя, как знать. Запуская змея в небо, всегда стоит подумать, кому он свалится на голову.
  Во время диалога двух Добрячков Копоша Прибей-Каблук, занятый увлекательнейшим делом - распутыванием петель и узелков на шнурках ботинка, принесенного ему в починку, пропустил все содержание беседы мимо ушей. Когда же Гилли Ду сообщил ему, что бросил курить и отсылает кукурузную трубочку Боггарту Уиллу, Поющий Башмачник тут же сочинил прощальный стихотворный экспромт под названием 'Гимн раскаявшегося курильщика':
  
  Чубук табачным полон жаром,
  Приятен мне смолистый смог. (16)
  И никогда, из выгоды иль даром,
  Курить бы бросить я не смог.
  Привычка эта стала неизменной,
  В работе мне помощницей была,
  Хоть я ее признаю все же вредной -
  Причиной кашля и другого зла.
  
  Чудик Шмуль с охотой тут же направил стопы к хижине Боггарта Уилла, насвистывая веселую мелодию в честь засахаренных огуречных семечек.
  
  
  (15) Тут нужно пояснить, что Добрячки считают Улиток полезными слизнями, охотно делятся с ними урожаем и даже используют их для перевозки грузов, а всяких других брюхоногих вредителей огородиков они отгоняют рассыпанным табаком или дымом.
  (16) Смог - от английского слова smoke - курить, здесь: дымовая завеса.
  
  Боггарт Уилл сидел на пне, сосал корень хрена, так как привык все время держать что-то во рту, чаще всего - мундштук трубки, и с грустью глядел куда-то в даль.
  О чем думал печальный рыцарь Ордена Дымовой Завесы?
  О чем же еще? Конечно, о всесильном Времени, которое сокрушает непоколебимые скалы, стирает в труху вековые Дубы Зеленой Чащи, словно это какие-то перестоявшие Мухоморы, измеряет жизнь планет и галактик.
  Добрячки живут не вечно, но очень долго, за это время многие вещи ветшают и приходят в упадок, разрушаются и разносятся ветром на все четыре стороны света. Чудям остаются только воспоминания о тех предметах, которые когда-то употреблялись ими в обиходе или просто были милы сердцу.
  Все тленно, к сожалению.
  Но место старого хлама занимают другие предметы, и новые воспоминания вытесняют старые, одно накладывается на другое, сбиваются в кучу, как падающие листья.
  Жизнь вещей неразделима с тем, кому они принадлежат.
  Боггарт Уилл сейчас ощущал горе потери так сильно, что ему хотелось унестись песчинкой бытия куда-нибудь в пучину космоса и там сгинуть в черной дыре неизвестности. Казалось, ничто не сможет заменить ему любимую вещь, больше чем вещь, - друга, частицу сердца.
  Как же иначе! Каждый его вдох и выдох были связаны с ней.
  Кукурузная трубка Боггарта Уилла пропала, растворилась в небытие, улетучилась как аромат усохших цветов, как сон, как утренняя роса на полуденном Солнце.
  Осталась память, печаль утраты и еще... стыд. Как он покажется на глаза своим соратникам, членам Ордена Дымовой Завесы, как смогут они доверять ему, если он даже не сохранил свое оружие - трубку, о которой есть запись в Полном Реестре Инструментов Дымохода?
  'Как это случилось? И мог ли я этого избежать? Чем я так прогневил Судьбу? Почему она решила меня наказать?', - мучился угрызениями совести Боггарт Уилл-Струйка-Дыма.
  Возможно, теперь его будут за глаза называть: Глупый Богги-Растеряха.
  Он не трубку потерял, а свое имя...
  У-Черта-На-Куличках - так называлась заморская страна, откуда пришла традиция присоединять курительные трубки плетенным кожаным пояском к карманам брюк или жилета, вследствие чего они никогда не терялись.
  Какая предусмотрительность!
   Боггарт Уилл никогда не стал бы привязывать к одежде песочные часы или обеденную ложку (ключей у Добрячков от роду не водилось, ибо они никогда ничего не запирали; исключение составлял Пригистис Тихоня, Хранитель Книг Великого Духа, да и тот запирал свой сундук не ключом, а печатью Непоколебимого Утесника или, в крайнем случае - ивовым прутиком).
  Привязывать к ноге трубку, которой надлежало быть крепко зажатой зубами и гордо торчать перед носом хозяина, конечно же, нелепо, но сейчас бы он это сделал. Если бы...
  Но трубки с ним не было.
  И Боггарт Уилл горестно думал о том, как ему жить дальше.
  
  Кто бы мог подумать, что Удача носит имя Простошныра?
  Почему бы нет, если Утеря называлась Богги?
  Итак, Боггарт Уилл пребывал в глубокой задумчивости, он даже не заметил появления Чудика Шмуля. Тому пришлось раскачивать окаменевшего, как доисторический кузнечик, Добрячка, прежде чем тот вернулся по эту сторону событий и стал что-то понимать.
  Извлечение хренового корня изо рта способствовало обретению реальности. Пара оплеух довершила дело.
  - Приветствую тебя, уважаемый Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, чтоб мне провалиться, а тебе - утонуть в кленовом сиропе! - видимо, Чудик Шмуль приготовил эту фразу заранее, потому что на такие удачные экспромты он был не способен, а заимствовать чужие приветствия у Добрячков считается неуместным.
  Это как украсть чужую мысль и выдать за свое знание. Вот и приходилось заблаговременно придумывать что-то оригинальное, чтобы в нужный момент не попасть впросак.
  Согласитесь, мир стал гораздо более дружелюбным с тех пор, как приветствия готовятся загодя.
  - Рад видеть тебя, уважаемый Чудик Шмуль,- сказал Боггарт Уилл с таким унылым лицом, как будто спотыкнулся о дохлую мышь. - Кленовый сироп - это как раз то, чего мне сейчас не хватает.
  Шмуль со свистом втянул ноздрями воздух и не обнаружил никаких признаков дымления табака.
  - Надеюсь, ты еще больше обрадуешься мне, когда получишь то, что я принес, - Простошныра протянул Боггарту Уиллу сверток в листе репейника.
  - Спасибо за угощение,- унылым голосом поблагодарил гостя Боггарт Уилл, посчитав, что это привычное в таких случаях сладкое. - К сожалению, я потерял аппетит.
  - Не думаю, что навсегда! - Простошныра почти силой всучил хозяину сверток. - Ты потерял что-то совсем другое.
  - И тебе об этом известно? Значит, уже все говорят об этом, - совсем скис Боггарт Уилл.
  - Гилли Ду велел передать тебе подарок и еще что-то сказал про десерт, но я позабыл в дороге, - Чудик Шмуль так заразительно расхохотался, а Боггарт Уилл подумал, что тот над ним просто издевается.
  Действительно, что же смешного в том, что визитер потерял в дороге устное послание Гилли Ду? А если его друг передал очень важное сообщение? Неужели о трубке?
  Боггарт Уилл хотел схватить Простошныру за грудки и вытрясти из него затерявшиеся слова Гилли Ду, каких бы это усилий не потребовало. Но гость, учуяв неладное, оказался довольно проворным и вовремя отскочил в сторону.
  - Зачем же так нервничать, Боггарт Уилл? Покури свою трубку и успокойся, - предложил перемирие Простошныра с безопасного расстояния.
  - Что-о-о?! - еще миг, и он бросился бы снова на обидчика, но тут сверток развернулся и из листа репейника выпала кукурузная трубка и расшитый кисет с табаком.
  Боггарт Уилл очумело уставился на разбросанные по земле бесценные дары.
  Чудик Шмуль понял, что больше ему ничто не угрожает, и приблизился к остолбеневшему Боггарту Уиллу. Тот схватил с земли трубку с кисетом и бросился обнимать гостя, все еще не веря, что случилось невероятное чудо.
  - Откуда это?! Говори скорее! Моя трубка!
  Освободившись от объятий, Чудик Шмуль вновь объяснил:
  
  - ТВОЙ ДРУГ, ГИЛЛИ ДУ,
  ПО ПРОЗВИЩУ СЪЕШЬ-ОРЕХ,
  В ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
  ДАРИТ ТЕБЕ,
  БОГГАРТ УИЛЛ-СТРУЙКА-ДЫМА,
  СВОЮ ТРУБКУ
  С ОТЛИЧНЫМ ТАБАЧКОМ!
  
  Гость выдержал многозначительную паузу и добавил:
  - Он еще что-то говорил о твоем мастерстве в приготовлении сладких огуречных семечек!
  Чудик Шмуль вполне обосновано полагал, что справедливость восстановлена, и настало время получить желанное угощение.
  - Гора семечек! Целая гора и еще полгоры! - вскричал радостный Боггарт Уилл, еще минуту назад готовый отдать за свою трубку все богатства мира.
  Да что там мира - звезды Вселенной. И все свои закрома - в придачу.
  Чудик Шмуль зажмурился и представил, какое сладкое богатство ему привалило:
  
  
  
  Г
  ГОРа
  ГОРА се
  ГОРА Семе
  ГОРА СЕМечек
  ГОРА СЕМЕчек
  ГОРА СЕМЕЧЕК
  ГОРА СЕМЕЧЕК
  ГОРАEСЕМЕЧЕК
  
  Но тут Боггарта Уилла словно холодной водой окатили.
  - Постой-ка, милейший Чудик Шмуль... Ты что-то там сказал о трубке... ЧЬЮ трубку дарит мне Гилли Ду-Съешь-Орех?
  - Свою! Гилли Ду великодушно дарит тебе свою трубку, - повторил Простошныра.
  Боггарт Уилл в этот миг слился цветом со своим колпаком, а потом стал быстро синеть как срезанная ножка Белого Гриба.
  Простошныра почувствовал, что от него уплывает и гора сладких семечек, и полгоры, и даже жменю он не получит теперь от взбешенного Боггарта Уилла.
  - Ты хочешь сказать, что Гилли Ду подарил мне мою же трубку и еще потребовал за это вознаграждение? Правильно ли я тебя понял, Чудик Шмуль по прозвищу Простошныра? - засунув трубку в карман, Боггарт Уилл с воинственным видом начал наступление на гостя, которого только что обнимал и благодарил.
  Конечно, у вспыльчивых Добрячков настроение меняется как направление ветра перед бурей, но все же не до такой степени, когда плюс уже не отличить от минуса.
  - Это же моя собственная трубка! - бушевал Боггарт Уилл.- Она описана в Полном Реестре нашего Ордена, что могут все подтвердить! Какой же это подарок? Разве можно дарить то, что ему не принадлежит? Где прячется этот жестокосердный Гилли Ду, даритель чужих трубок и поедатель чужих семечек? Подать его сюда - я сотру его в пыль и развею по ветру!
  Чудик Шмуль едва поспевал за Боггартом Уиллом, который ринулся искать Гилли Ду у Поющего Башмачника.
  
  Гилли Ду очень повезло, что он ушел домой и не попался под горячую руку Боггарту Уиллу.
  Он и не догадывался даже, какая туча сгустилась над его головой (в запале кажется, что старая дружба не стоит и кукурузного огрызка).
  Веселый Башмачник вызвался рассудить спор. Но не так-то легко было отразить наступление изголодавшегося по дыму Дымохода.
  - Я потерял трубку, а Чудик Шмуль мне ее вернул. Какое право имеет Гилли Ду дарить мне мою трубку! - возмущался Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, подпрыгивая от негодования как перекачанный воздухом надувной мячик.
  - Я всего лишь выполнил просьбу Гилли Ду передать от него в подарок Боггарту Уиллу трубку с табаком! - оправдывался раздосадованный Чудик Шмуль. - Если бы я знал, что его так рассердит подарок от Гилли Ду, я бы сам подарил ему эту трубку.
  - А-а-а-а! - завопил Боггарт Уилл, готовый растерзать всякого, кто намеревается подарить хозяину его же трубку.
  - Замолчите оба! - потребовал Копоша Прибей-Каблук, у него уже голова шла кругом от этих воплей. - Раскури трубку, Богги, и успокойся. Дайте мне подумать.
  Разрешение такой запутанной ситуации очень напоминает развязывание узелков на шнурках. Сначала нужно найти конец, потом постепенно распутывать петельки, одну за другой, но так, чтобы не запутать еще больше.
  Есть такие хитрые приспособления, с которыми можно подцепить любую петлю. И Поющий Башмачник решился пойти на уловку, чтобы объяснить сердитому Дымоходу, в чем тот ошибается.
  Принюхавшись к табаку, который раскурил Боггарт Уилл, он сразу узнал его по аромату смородиновой добавки.
  - Это моя трубка, Боггарт Уилл, потому что она дымит моим табачком. Кому нужна трубка без табака? Это просто кусок высушенного кукурузного початка.
  Поющий Башмачник говорил очень серьезно, хотя сдержать смех стоило ему больших усилий.
  Боггарт Уилл онемел от такого поворота событий. Он хватал воздух ртом как выброшенная на берег рыба и не мог ничего возразить.
  Чудик Шмуль решил, что его обходят на повороте:
  - Я тоже могу сказать, что это моя трубка, потому что это я забрал ее у Гилли Ду, и она лежала в моем кармане! - на всякий случай Простошныра старался не приближаться к воинственному рыцарю Дымовой Завесы. - Стала бы чужая вещь просто так лежать в моем кармане? - обратился Чудик Шмуль к прибежавшему на крики Зеленухе Флю.
  Не вошедший в курс дела встречник, решил, что Добрячки ищут нового хозяина для кукурузной трубки, и нужно проявить смекалку, чтобы ее получить.
  - Раз Судьба этой курительной трубки зависит от меня, - Зеленуха Флю ткнул длинным ногтем куда-то в небо, где, по всей видимости, обитают вересковые, вишневые, фарфоровые, пеньковые и кукурузные покровители курительных трубок, - значит, это моя трубка!
  Спор разгорелся с новой силой.
  
  По соседству от Поющего Башмачника, в домике из еловых шишек, жил добряк-хромоножка Простодум по прозвищу Филька-Шиш. В отличие от красноколпачных Добрячков этот шишовик носил на голове малиновый берет и на единственной ноге - гольф в оранжевую полоску. К вельветовым шароварам он зачем-то привязывал длинный хвост, сплетенный из конского волоса.
  Правую ногу Филька-Шиш потерял из-за своего чрезмерного любопытства. Уверовав в теорию, согласно которой все старые деревья падают в одну сторону, он пометил в Зеленой Чаще весь сухостой и тщательно записывал данные, сверяясь с походным компасом.
  Подолгу ожидая, когда дерево упадет, чтобы подтвердить его гипотезу, однажды он своего дождался, но дерево, вопреки теории, упало совсем в другую сторону, где и концентрировалась научная мысль.
  На издевки типа: 'Так куда падают деревья?' или 'Требует ли Истина повторения опыта?' - Филька-Шиш со смехом отвечал: 'Нет правила без исключения, и Фобос движется задом-наперед!'. (17)
  Потеря конечности не испортила ему характер, но охладила интерес к науке.
  Так вот, вся кампания спорщиков направилась за советом к Простодуму, известному своим научным подходом к распутыванию узелков.
  Филька-Фиш долго не мог понять, чего от него хотят, и теребил свой хвост.
  - Почему у какой-то кукурузной трубки столько хозяев? - недоумевал шишовик в малиновом берете.
  - Скажи лучше, как нам быть? - попросил Чудик Шмуль.
  - Как мне вернуть свою трубку? - спрашивал обессиленный Боггарт Уилл.
  Все ждали, пока Простодум складывал исходные данные в аксиомы, потом аксиомы - в мини-теоремы и мини-теоремы в макро-выводы.
  Наконец, Простодум подвел итог своему исследованию истинности притязаний всех Добрячков на желтую кукурузную трубку с янтарным мундштуком:
  - Поступим так: вы все потеряете эту трубку. А Боггарт Уилл найдет трубку и будет счастлив.
  Минута ушла на размышление.
  - Это не выход! - засомневался Зеленуха Флю, лисунок из рода Серебряной Пихты.
  - Почему же? Если трубка вернется к Боггарту Уиллу, это будет по справедливости. Кто станет претендовать на трубку, которую нашел Боггарт Уилл? - Филька-Фиш привел неотразимый довод.
  - Зачем же ее снова терять?- усомнился в силе логики Чудик Шмуль. - От Гилли Ду трубка уже вернулась к Боггарту Уиллу - теперь она и так его, я же от своих притязаний на имущество отказываюсь!
  
  
  (17) Действительно, марсианский спутник Фобос, нарушая космический порядок вращения небесных тел вслед за часовой стрелкой, движется в обратном направлении, т.е. навстречу правильному спутнику Деймосу. Зикл Прядь-До-Пяди, Главный Хранитель Священного Огня, Светильника Знаний, на основании астрономических наблюдений за спутниками Марса открыл Закон Противоположности: существует такой вид материальной структуры, в которой нет различия между материей и нематерией, между твердым веществом и жидким, верхом и низом, правым и левым, движением и неподвижностью, между существованием и небытием. Эта теория вызвала бурные споры в научных кругах Острова Туманов. Белдый IV Башка-В-Решето, президент Академии Чудских Наук, предложил считать спутник Фобос несуществующим, и все на этом успокоились.
  
  
  Таким образом, довод в пользу кармана Простошныры отпал сам собой. Со стороны Чудика Шмуля это был благородный жест, ибо в этот день он ничего не приобрел кроме сомнений. Выходит так, что доброе дело грозит потерей сладких огуречных семечек.
  Казалось бы, проблема разрешилась, но тут опять заупрямился Боггарт Уилл:
  - Почему я должен принимать подарок от Гилли Ду или Чудика Шмуля, если это моя трубка? Такой подарок мне не нужен.
  - Если Боггарт Уилл отказывается от хорошего подарка, пусть Чудик Шмуль вернет трубку Гилли Ду, - продолжил свою игру Поющий Башмачник.
  Боггарт Уилл с досады стал выщипывать у себя волосы на макушке. Из-за своего упрямства он оставался без любимой трубки, а всю вину свалил на лучшего друга.
  - У меня есть другое решение,- оживился Зеленуха Флю. - Почему бы тебе, Боггарт Уилл, не заходить почаще к Гилли Ду, чтобы покурить эту трубку?
  - Что за нелепость ты предлагаешь?- снова возбудился Боггарт Уилл.- Разве ты пойдешь в гости к Простодуму, чтобы поносить свой колпак?
  Я хочу курить свою трубку, когда мне хочется, а не когда я хожу в гости!
  - Но я не терял свой колпак, - резонно возразил Зеленуха Флю.
  - Друзья, не стоит ссориться из-за кукурузного початка, - призвал к примирению Поющий Башмачник. - Иного выхода нет.
  Боггарт Уилл, ты должен потерять трубку Гилли Ду и найти свою трубку.
  Так все проблемы решатся, и мы сможем попить чайку с брусничным фонданом. (18)
  Копоша почувствовал, что только хорошая закуска сможет примирить всех.
  
  (18) Фондан - белое твердое тесто из сахара, Добрячки готовят его с добавлением ягодного сиропа.
  
  Мысль о сладком угощении не успела глубоко проникнуть в мозги Зеленухи Флю, и он спросил:
  - А если кто-то другой найдет трубку, снова потерянную Боггартом Уиллом?
  - Ну, уж я никому не скажу, где я ее потеряю! - наконец-то ухватился за идею Боггарт Уилл.
  - Иди сейчас же домой и потеряй трубку там,- посоветовал Поющий Башмачник. - А я закончу работу с сапожками, который принес Жмур Худой-Башмак. Не дело ходить по миру с таким именем.
  Получив в дорогу по куску брусничного фондана, Добрячки поздравили друг друга с успешным решением проблемы кукурузной трубки с янтарным мундштуком. Больше всех был доволен Боггарт Уилл, которому предстояло явиться на дымную вахту в Башню Стражи во всеоружии настоящего Дымохода.
  А Гилли Ду решили подарить песню, которую сочинил для него Копоша Прибей-Каблук:
  
  
  ПЕСНЯ ДЛЯ ДУДКИ ДОБРЯЧКА ГИЛЛИ ДУ
  
  Веселый малый Гилли
  Ду сидит с дудочкой в пру-
  Ду, дует что есть сил на во-
  Ду, несмотря на непого-
  Ду. Ду-ду!
  Ду-ду-ду!
  
  Славный гномик Гилли
  Ду совсем не мелит ерун-
  Ду, хоть на дуре возит во-
  Ду, сочиняет дубам о-
  Ду: 'Дубу'.
  Ду-бу-ду!
  
  Наивный чудик Гилли
  Ду дуршлагом черпал бе-
  Ду, возмутилось Лихо: 'Ду!
  К тебе я в гости не пой-
  Ду! Дудки,
  Дурень, Ду!'
  
  Добрый кроха Гилли
  Ду совсем не то имел в ви-
  Ду: закинув песню, как у-
  Ду, восславил он свобо-
  Ду. Ду-у-у-у!
  Ду-ду-у-у!
  
  У диконьки Гилли
  Ду душегубов нет в ро-
  Ду: ни рыб, ни мух, ни кака-
  Ду не обижал он сро-
  Ду! Добрый дух -
  Дурит: 'Ду-ду!'
  
  Милый друг мой, Гилли
  Ду, не грози шальному лю-
  Ду: много дурости повсю-
  Ду, но дуралей не каждый -
  дуб. Теперь буду
  Дуть как Ду:
  
  Ду-ду-у-у!
  
  
  
  
  P.S.
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, дурдалис из рода Дерзкий Тополь, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, вдохновленный всевидящим оком Учителя Школы Суфлеров, покорителя Магического Архидокса, незабвенного Теофраста Бомбаст фон Гогенгейма, который не написал ни одного рецепта, где не было бы скрытого смысла, а ума в нем всегда было в избытке, прошу читателя моих скромных записок не пройти мимо зерен Истины и почерпнуть в бытописании жизни маленького лесного народца мудрость, которая есть живая часть разума благословенной Природы.
  Способность мыслить правильно - это ремесло, которому учатся всю жизнь. Логика - вот ключ к выходу из обманчивого Labirinthus'а (19), полного внутренних противоречий окружающего нас мира. То, что с первого взгляда кажется простым, на самом деле - сложно, и видимый порядок вещей может всегда обернуться путаницей в голове.
  
  (19) Labirinthus - лабиринт (лат.).
  
  Умение распутывать узелки парадоксального отличают разум от придорожного булыжника.
  Мой рассказ, кажущийся очень простым сюжетом, содержит в себе загадки и парадоксы, достойные пристального анализа.
  Чтобы объяснить, в чем тут дело, обратимся к хорошо известному сказочному примеру. Помните, как Ослик Иа потерял хвостик как раз накануне своего дня рождения? Он был очень расстроен этой потерей. Судите сами: если вы привыкли к своему хвостику, а теперь его нет. Это хуже, чем потерять любимую игрушку. Попробуйте потерять нос или ухо, и вы поймете, как сильно расстроился Ослик Иа.
  Мы знаем, что произошло дальше.
  
  Медвежонок Винни-Пух принес Иа в подарок пустой горшочек из-под меда, а Пятачок - лопнувший воздушный шарик. Эти подарки не очень-то, по правде говоря, обрадовали Ослика, и все же Иа принял их с благодарностью. Ведь друзья не забыли его поздравить.
  Но какова же была его радость, когда Сова подарила Иа веревочку от звонка, которая оказалась как раз потерянным хвостиком Иа.
  Хорошо, что все так благополучно закончилось, и все остались довольны. Может быть, кроме Совы. Однако есть вопрос, который не возник у героев этой истории. А зря!
  Восстановим в деталях обстоятельства событий. Иа потерял свой хвостик. То есть хвостик перестал принадлежать Ослику Иа.
  Сова нашла хвостик, и теперь он стал собственностью Совы. Хоть Сова и использовала его как веревку от колокольчика.
  Винни-Пух, конечно же, не смог пройти мимо такой несправедливости, и очень хотел вернуть Иа не только хвостик, но и хорошее настроение.
  Потом Сова все же подарила свой хвостик Иа на день рождения. А могла не подарить или просто дать ему поносить, одолжить на время, чтобы Иа не грустил в свой день рождения. В конце концов, никто же не виноват, что Иа такой растеряха.
  
  Так вот ЗАГАДКА:
  как хвост Совы может стать хвостом Иа?
  Кто-то может спросить, в чем собственно вопрос? Просто Иа вернули его хвостик. Не так все просто. Давайте разберемся.
  Хвост принадлежал Иа - это правда.
  Хвост не принадлежит Иа, он его лишился - и это правда.
  Сова нашла ничейный хвост и приспособила его к звонку-колокольчику у своего дома - это также правда.
  Хвост принадлежит Сове, потому что, когда она его нашла, он был ничейный. Вот четвертая правда.
  Теперь соединим первое и четвертое высказывание, которые мы считаем правдивыми:
  'Хвост принадлежал Иа'. И - 'Хвост принадлежит Сове'.
  Но так же не бывает, скажете вы, правда или одно, или другое. Какое-то из двух этих высказываний - ложное, потому что они противоречат друг другу.
  Вот так правильное и неправильное перепуталось. Истинное стало ложным. У Ослика своя правда, у Совы - своя, потому она сначала и не хотела отдавать свой хвост. Значит, правды две? Бывает, что и три, и четыре - сколь угодно много. Все зависит от того, как посмотреть. И как думать.
  В этом случае, благодаря Медвежонку Пуху, в сказочной истории две правды удачно сложились, и в сумме появилось справедливое решение. А могло быть иначе.
  Предположим, что мы ничего не знаем об Ослике Иа, и никто на хвост не претендует. Значит, права только одна Сова: это ее хвост.
  Что же делать Ослику Иа, который все же лишился хвоста?
  Вернемся к условиям загадки. Только в одном случае хвост Совы может стать хвостом Ослика Иа.
  Если Иа... снова потеряет свой хвостик,
  а Сова найдет хвостик,
  а Винни-Пух заставит Сову отдать хвостик своему другу Иа,
  а Сова вернет хвостик, и у Ослика Иа снова появится возможность потерять хвостик, а...
  И так - до бесконечности.
  - И-а-а-а! - грустно сказал бы на это Ослик Иа.
  Вместо того чтобы радоваться жизни, Ослику придется все время терять свой (или чужой?) хвостик. Согласитесь, это очень хлопотно.
  И потом, день рождения бывает всего лишь один раз в году. Что же, Иа придется ждать целый год, чтобы снова... потерять свой хвостик.
  Вот ведь, какая возникает путаница, коли не следить за своим хвостом!
  Если хорошенько подумать, из этой загадки можно извлечь и другие выводы.
  Например: ничейных хвостов не бывает.
  Или: что с возу упало, то пропало.
  И ослиный хвост всегда в хозяйстве пригодится.
  Умей слушать - о чужой беде звонит колокол.
  От ослиных ушей пользы меньше, чем от хвоста.
  Другу дарить нужно то, о чем он мечтает.
  Не говори, что твоя правда - единственная.
  Про запас нужно иметь два хвоста.
  Если кто-то очень расстроен потерей, не считай его ослом.
  А вот еще парадокс: нельзя терять то, что принадлежит другому, от этого теряешь сам.
  Видите, сколько разных полезных мыслей рождает какой-то пропавший хвост? Голова от этого не сломается.
  Как думаете, какие еще уроки можно извлечь из этой правдивой истории?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГИЛЛИ ДУ СЪЕШЬ-ОРЕХ
  И
  ШЕСТЬ КОЛПАКОВ
  
  
  Малиновое варенье с танцами до упаду ' Колпак вырос на два пальца ' Слезы сладкие, умильные и горькие ' Предмет гордости и признак отличия ' Ситуация не безнадежная, начато расследование ' Куда идти, решает вечер ' Груша в меде, или повод к ответному гостеприимству ' Неприличный вопрос обидит кого угодно ' Легко искать виноватого на стороне ' Леший делит все надвое ' Невозможное возможно ' Чей колпак достался Гилли Ду?
  
  Несколько Добрячков решили собраться в гостях у Гилли Ду-Съешь-Орех под крышей шляпки Мухомора, чтобы попить чайку и повеселиться.
  К Гилли Ду пришли его друзья - Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, Криви Копыто-Задом-Наперед, Мряка Сверху-Не-Каплет, Копоша Прибей-Каблук и шестым был Облупа Раз-В-Глаз.
  Добрячки попили чайку из брусничного листа с малиновым вареньем и пчелиными сотами, съели припасы фигурных леденцов и засахаренные лесные орехи, выпили сидр из цветочного нектара, да так развеселились, что плясали до самого утра.
  Потом все уснули, утомленные плясками, где кто свалился.
  Поутру Добрячки еще долго не расходились по домам. Один не мог найти свой полосатый носок, второй - мешочек, в котором принес с собой угощение, а у третьего сваливались с ног башмаки без шнурков...
  Ну и, конечно, прощались по сто раз, не переставая благодарить хозяина за чудесный веселый вечер.
  
   Когда все наконец-то разошлись, Гилли Ду-Съешь-Орех обнаружил, что его красный колпак ведет себя как-то не так: он сползает на глаза, потом - на нос и ниже.
  В результате хозяин колпака совсем ничего не мог видеть.
  Раньше красный колпачок не проявлял такой самостоятельности в движении, вел себя смирно, послушно прикрывая макушку Гилли Ду. И главное - не лез на глаза.
  Уши были надежным барьером для самого строптивого колпака.
  Теперь же колпачок Гилли Ду совершенно вышел из повиновения. Было от чего прийти в недоумение.
  - Почему мой колпак так вырос за одну ночь?- Гилли Ду спрашивал самого себя и не мог понять причину. - Может, я съел слишком много сладкого? Хотя наутро это не очень-то и чувствуется.
  Но ведь раньше ничего подобного с колпаком ни разу не случалось. Сколько бы он ни съедал варенья или сладких орешков, его колпак не сваливался утром с башки.
  Всем известно, что колпаки Добрячков растут вместе с ними, но очень медленно.
  Не менять же одежду после каждого застолья!
  Как Гилли Ду не пытался закрепить колпак на макушке, тот упорно наезжал ему на лоб и сползал дальше.
  За этим занятием и застал приятеля на следующий день заглянувший к нему Криви Копыто-Задом-Наперед.
  - Что ты делаешь? - поинтересовался Криви, наблюдая за манипуляциями с колпаком.
  - Он вырос со вчерашнего дня настолько, что я ничего не вижу! - объяснил Гилли Ду.
  - Кто вырос?- удивился Криви и стал оглядываться по сторонам, не понимая, кого тот имеет в виду.
  - Разве ты сам не видишь? - Гилли Ду двумя руками удерживал растянувшиеся края колпака.- Конечно, я говорю о своем любимом колпачке. Он за ночь стал таким огромным, что больше меня не слушается. Как же я буду в нем ходить?
  - А ты можешь разглядеть свои башмаки?- поинтересовался Криви Копыто-Задом-Наперед. - Попробуй-ка, сначала пойди вперед, глядя вниз, потом - назад.
  Гилли Ду сделал несколько шагов и уткнулся лбом в ножку Мухомора.
  Задний ход тем более не удался - Добрячок запутался в ногах, споткнулся и распластался на земле
  - Ты сам попробуй так ходить!- возмутился Гилли Ду.
  Криви натянул концы своего колпака себе на глаза и скосил их вниз.
  Живот помешал ему увидеть даже шнурки. Он так наклонился вперед, чтобы разглядеть из-под колпака добротные кожаные башмаки, что тоже завалился на травку.
  - Действительно, пялясь вниз, ходить неудобно, - согласился Криви. - Зато удобно играть в прятки!
  - Мне сейчас не до игр. Никак не возьму в толк, отчего он стал таким большим,- размышлял Гилли Ду. - Как думаешь, может быть, я съел слишком много фигурных леденцов? Сначала я растолстел, потом они растаяли у меня в животе, я стал меньше, а колпачок уже растянулся...
  - Леденцы тут не при чем, - уверенно произнес Криви, внимательно осматривая Гилли Ду с ног до головы и в обратном направлении. - Скорее всего, ты сам усох по неизвестной причине.
  
  Расстроенный Гилли Ду, усевшись на травке, стал ощупывать свою голову.
  Криви сел напротив, старательно припоминая, каким был Гилли Ду накануне.
  - Если у меня уменьшилась в размерах голова, значит, я сам стал меньше ростом,- предположил Гилли Ду.
  - Я этого не заметил, - признался Криви. - По-моему, ты такой же, как был раньше.
  Эти слова немного успокоили Гилли Ду. Добрячки сидели в задумчивости, соображая, что могло стать причиной столь необычайного происшествия.
  Неожиданно Криви стукнул себя кулачком по лбу и громко расхохотался. Ему было так смешно, что он покатился по траве, продолжая гоготать.
  Гилли Ду решил, что Криви смеется над его бедой, и крупные слезы покатились у него из глаз. Согласитесь, обидно, когда ваши неприятности вызывают у других насмешки.
  Наконец, Криви кончил веселиться и подполз на четвереньках к Гилли Ду, который сидел с колпаком на глазах, весь мокрый от обидных слез.
  Вообще-то Добрячки любят пустить слезу, даже когда радуются. Самые сладкие - это умилительные и восторженные слезы. Но веселые слезки не такие обильные, как горючие или обидные.
  Гилли Ду быстро отсырел - словно мох во время дождя.
  Криви почувствовал себя немного виноватым. Он приподнял пальцем край колпака Гилли Ду и утер другу физиономию своим платочком. Сам Великий Хранитель примирения Лигич не был бы столь же любезен.
  - Глупой голове слезки не помогут,- сказал Криви, выжимая мокрый платочек. - Я знаю, в чем тут дело. Все очень просто...
  Криви взялся за края колпака и стал двигать их вверх и вниз. Голова Гилли Ду болталась в колпаке, как рыба в садке.
  Эксперимент подтвердил очевидный факт:
  - Это не твой колпак!- пришел к выводу Криви. - Надо тебе на лоб подложить кусочек гриба, чтобы колпак не сваливался.
  Гриб - вещь полезная во всяких обстоятельствах, его не только едят. Шляпки грибов спасают от дождя, в них можно жить, с ними можно общаться, но гриб в колпаке - это уж слишком.
  - Если это чужой колпак, то где же тогда мой? - Гилли Ду готов был снова расплакаться.
  
  Красный колпачок не просто предмет одежды Добрячка, это часть его самого, признак индивидуальности, с одной стороны, и отличительный признак сообщества Добрячков, с другой стороны.
  Те, кто принадлежат к Гильдии Храпунов, носят однотонные красные колпаки и красные же носки в белую полоску, а члены Гильдии Сопелок отдают предпочтение зеленым колпакам и полосатым бело-зеленым носкам. Единственный член Гильдии Свистунов - Шибулда Камень-С-Дыркой натягивает на башку просто малиновый носок.
  Другой Добрячок, Шибач, получил свое прозвище за пристрастие к необычному головному убору, вот его и зовут Шибач Еловая Шишка.
  Порыляд Скрюченный Палец носит на голове расписной шейный платок - что-то вроде красной чалмы. Вельзебуб Сойди-С-Ума обходится скорлупкой лесного ореха, а Хило Кошмарик каждое утро мастерит на голове что-то несусветное из дубовых листьев.
  Хобий Див-Невидаль нахлобучивает маленькую подушечку, набитую цветами Лаванды. Трясун Пятка-От-Дождя при необходимости прикрывает макушку ногой, а Хворз Козлоголовый сыплет на космы табачную крошку, - хотя в последнем случае речь не идет о постоянном головном уборе.
  Если же говорить о колпаках, то они могут быть разнообразных форм и расцветок, но самые распространенные - длинный прямой, с двумя, тремя и четырьмя ушками, с бомбончиками, бантиками, завязочками, фенечками и фентиклюшками, с дырочками для ушей и прорезью для челки. Его можно носить, кто как хочет, хоть наизнанку.
  Колпаки никогда не бывают односторонними и однообразными. Они всегда в моде, в них ходят в гости и на праздники, в будни и на обед, в них спят, наконец, не желая расставаться даже на ночь.
  Короче говоря, колпак - это лицо Добрячка, нельзя же потерять свое лицо и не стать предметом всеобщих насмешек. Вот, что было самым удручающим обстоятельством для Гилли Ду, когда он понял, что лишился своего родного колпака.
  
  Криви тоже это понимал, но не считал ситуацию безнадежной:
  - Твой колпак кто-то унес с собой. Дело-то поправимое. Пошли его искать,- предложил он.
  Криви стал загибать пальцы на руке.
  - Нас тут двое,- подсчитал он без особых усилий. - Кто у тебя был еще?
  - Разве ты сам не помнишь?- удивился Гилли Ду. - Был я, был ты, еще с нами были Облупа Раз-В-Глаз, Копоша Прибей-Каблук, Мряка Сверху-Не-Каплет и Боггарт Уилл-Струйка-Дыма. Кажется, все, никого не забыл.
  - Всего шестеро... - пальцев на одной руке Криви явно не хватало.
  - Подожди-ка, я лучше запоминаю в обратном порядке, - задумался Криви Копыто-Задом-Наперед.- Значит, ты и я - не в счет. Нам надо узнать, не взяли ли они по ошибке твой колпак, у Боггарта Уилла-Струйка-Дыма, Мряка Сверху-Не-Каплет, Копоши Прибей-Каблук и Облупы Раз-В-Глаз.
  - Так пошли же к ним!- с нетерпением воскликнул Гилли Ду.- Что ты медлишь?
  - Не знаю, к кому идти сначала,- замешкался Криви.
  - Наши друзья живут в разных сторонах, пойдешь на север, найдешь Облупу, а к домику Мряка - дорога на юг. Боггарт Уилл живет дальше всех от меня, а мой ближайший сосед - Копоша, - размышлял Гилли Ду. - Какая разница, к кому идти раньше других?
  Гилли Ду облизнул палец и поднял его вверх, определяя направление ветра.
  - Давай пойдем за Западным Ветром, - предложил Гилли Ду, - сейчас это он дует, возможно, - знак для нас!
  - Но куда он дует? На восток, север или юг? Мы пойдем с тобой на юг, а вдруг ветер переменится, и вместо Мряка мы попадем к кому-нибудь другому, кто нам совершенно не нужен.
  Надо твердо знать с самого начала, куда идти. Великие Повелители Четырех Ветров - известные ветреники, они могут не договориться друг с другом. Ветрогоны дуют, куда им вздумается, и когда хотят. Нет, ветер нас только запутает.
  Криви встал на пути Гилли Ду как Гора Десяти Разочарований и ткнул в небо свой необслюнявленный палец.
  - У меня другой план. Солнце встает на востоке, где его встречает пресветлый Ярун, Повелитель Утреннего Луча, он передает свои полномочия Коляде, Властителю Дневного Света, а заходит оно на западе, куда провожает его Услад Ясное Солнышко, уступая бразды правления Здару, Управителю Сумерек, который готовит вечернюю купель для дневного светила.
  Если идти за Солнцем никогда не заблудишься и не забудешь, откуда вышел. Значит, надо идти к Поющему Башмачнику, он живет в западной стороне от твоего дома,- предложил Криви.
  - Навстречу Западному Ветру?- совершенно сбился с толку Гилли Ду.
  Оба Добрячка, еще посовещавшись, отправились сначала к Боггарту Уиллу, потому что тот жил дальше всех от Гилли Ду, а обратный путь к дому всегда кажется короче. Тем приятнее возвращение домой.
  Так они решили.
  
  Боггарт Уилл-Струйка-Дыма сидел в полудреме на деревянном табурете у входа в шалашик из скрепленных между собой дубовых листьев в своей привычной позе, попыхивая кукурузной трубочкой.
  Боггарт Уилл надувал щеки, потом со свистом выпускал вверх струйки дыма. Он, наверное, и спал с трубочкой во рту.
  Но Боггарт Уилл-Струйка-Дыма на этот раз бодрствовал. При появлении Криви Копыто-Задом-Наперед и Гилли Ду-Съешь-Орех он открыл глаза. Так смотрит Белая Сова днем, внимательно и задумчиво, когда не может понять, кто и зачем ее потревожил в столь неурочное время.
  - Приветствуем тебя, многоуважаемый Боггарт Уилл-Струйка-Дыма! Пусть Солнце сушит твою крышу, а дождь мочит только воду в реке, - Гилли Ду стянул с головы колпак и церемонно раскланялся. Ритуал встреч и расставаний всегда строго соблюдался Добрячками. Войти в чужое жилище без доброго пожелания считается у них неприличным, как и не взять ничего на память при расставании.
  - Хотим угостить тебя грушей, запеченной в меде с Хмелем,- Криви предъявил горшочек с угощением. Без подарка ходить в гости у Добрячков не принято.
  Боггарт Уилл принюхался к горшочку с аппетитным содержимым. Подарок - повод к ответному гостеприимству.
  - Очень мило с вашей стороны. Славно повеселились вчера, друзья,- сказал Боггарт Уилл, спрыгивая с табурета. - Просто так зашли ко мне на огонек или есть какое-то дело? Может, попьем чайку, у меня есть варенье из Одуванчиков?
  Отказываться от такого заманчивого предложения просто невежливо, решили Добрячки, и они вместе стали чаевничать.
  Запеченная Груша того стоила, все облизывали пальчики. После того, как было съедено варенье из Одуванчиков, цукаты из лесных ягод и выпито по три кружки чая, настоянного на смородиновом листе, Гилли Ду решился, наконец, задать свой вопрос:
  - Послушай-ка, Боггарт Уилл, нам надо...
  - Так! Значит, вы все-таки пришли по делу, а я вас задерживаю, - Боггарт Уилл выпустил изо рта вопросительный клуб дыма.
  - Неловко тебя беспокоить, но...- замялся Гилли Ду. Ему не терпелось задать главный вопрос.
  - Какое же это беспокойство! Говорите прямо, с чем пришли,- новый клубок дыма поднялся в небо.
  - Не ты ли, уважаемый Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, случайно надел колпак нашего несравненного друга Гилли Ду-Съешь-Орех?- в лоб спросил Криви.
  Получилось не совсем деликатно, Боггарт Уилл от удивления даже подпрыгнул на своем табурете. Конечно, такое случается, что Добрячки берут чужие вещи, но они всегда стараются вернуть их в целости-сохранности. Или - если им что-то уж очень нужно, - возвращают дар, равноценный утерянной вещи. Так принято!
  Неприличный вопрос может обидеть кого угодно.
  - Не думаешь ли ты, глубокоуважаемый Криви Копыто-Задом-Наперед, что я совсем сошел с ума и уже не могу отличить свой колпак от чужого? - раздраженно спросил Боггарт Уилл.
  От негодования он стал еще чаще надувать щеки, и из его кукурузной трубочки полетели сверкающие огоньки возмущенных искр.
  - Прости нас, Боггарт Уилл, и не сердись,- попросил Криви примирительным тоном,- просто наш друг Гилли Ду очень расстроен тем, что его колпак сваливается с головы.
  Гилли Ду продемонстрировал Боггарту Уиллу, как его голова проваливается в колпак, словно камень, брошенный в воду.
  - Потому мы и решили зайти к тебе и спросить, доволен ли ты своим колпаком,- смягчил постановку вопроса Гилли Ду.
  - Конечно, доволен,- буркнул в ответ Боггарт Уилл. - Зачем носить колпак, если он тебе не по размеру? Почему же вы пришли именно ко мне, а не отправились сразу же к Пополуше Головотяпу или Уховертке Шиворот-Навыворот. Они вечно все путают. Может, кто-то из них нарядился в колпак уважаемого Гилли Ду?
  - Пополуша Головотяп носит на голове не колпак, а треугольную шляпу, а Уховертка Шиворот-Навыворот оставил бы свой колпак вывернутым наизнанку, - со знанием дела возразил Криви Копыто-Задом-Наперед...
  - Этот колпак с утра не был вывернут наизнанку. Кроме того, ни Пополуша Головотяп, ни Уховертка Шиворот-Навыворот не были у меня вчера в гостях, мудрейший Боггарт Уилл,- уточнил Гилли Ду.
  
  Ошибочные предположения Боггарта Уилла отлетели вместе со струйками дыма.
  - Тогда это обстоятельство совершенно меняет дело, но надо все же проверить того и другого.
  А ты сам, Криви Копыто-Задом-Наперед, не перепутал колпаки, когда уходил от нашего дорогого друга Гилли Ду? - с некоторой издевкой спросил Боггарт Уилл.
  - Такая мысль даже не пришла мне в голову! - Криви снял свой колпак и внимательно рассмотрел его, заглянул внутрь и принюхался.- Нет, это, конечно же, мой колпак, я чувствую себя в нем вполне уютно, он не пахнет табаком, как твой, или башмачным клеем, как у Копоши Прибей-Каблук.
  Криви, конечно же, не знал, чем пахнет колпак Поющего Башмачника, и сказал это в запале. Но он не был до конца уверен и в том, что у него на голове именно его колпачок, ведь многие Добрячки носят такие же красные колпаки, их внешний вид и размеры могут совсем не отличаться друг от друга.
  Колпак на его голове не был треухим, как у Хмура Шерстнатого, и не украшен бомбончиками, как колпачок Чудяки Гулящего Носишки.
  По внешнему виду не было никакой разницы, все три колпака на головах Боггарта Уилла, Криви и Гилли Ду выглядели как цыплята из одного помета, настоящие родные колпачные братья.
  Если у Боггарта Уилла и возникли в этот момент какие-то сомнения, признаваться в них Гилли Ду он не стал, ведь друзья могли бы подумать, что у него неладно с головой, раз Боггарт Уилл не узнает собственный колпак. Это просто позор для уважающего себя Добрячка. Улиткам на смех.
  Вот, что было на уме у Боггарта Уилла.
  Чтобы не выглядеть смешным, он будет настаивать: это его колпак - и никаких сомнений.
  Итак, Криви и Боггарт Уилл решили, что имевшиеся у них колпаки им вполне подходят и менять что-то на нечто без полной уверенности, что это что-то, которое сейчас твое, а может быть - чужое, не стоит.
  Путаница начинается там, где путаются слова, а потом - мысли.
  С мыслями у Боггарта Уилла было все в порядке. А для Криви - что так, что иначе, все едино, главное - идти вперед, оставив все сомнения. В конце концов, даже реки перестали бы течь, скажи им, что русла не бывают прямые.
  - Пойдемьте-ка к Копоше Прибей-Каблук,- предложил Криви Копыто-Задом-Наперед,- может, это он по ошибке поменялся колпаками с Гилли Ду.
  
  Всегда легче искать виноватого на стороне.
  И трое друзей отправились к Поющему Башмачнику. Туда, куда уходит Солнце, в западную сторону Зеленой Чащи.
  Копоша Прибей-Каблук встретил их как всегда приветливо, хотя он что-то мастерил, и его отвлекли от этого занятия.
  
  Друзей всегда увидеть рад,
  работе дружба не помеха.
  Подметку я верну назад,
  коль в башмаке твоем прореха!
  
  - пропел Башмачник, ловко пришивая подошву к какому-то драному ботинку.
  На голове у него был красный колпак. Точь-в-точь, как у его троих гостей.
  - Мы хотим, чтобы ты попробовал яблочный зефир,- Боггарт Уилл поднес к носу Копоши свернутый кульком мохнатый лист Огуречной Травы с выпирающей из него густой белой пеной.
  - Пахнет восхитительно!- зажмурился от предстоящего удовольствия Копоша.- Это же мой любимый десерт.
  - В печеные яблоки я обязательно добавляю сок Лимона, - Боггарт Уилл был доволен, что угощение пришлось по вкусу.
  Гилли Ду-Съешь-Орех, Криви Копыто-Задом-Наперед и Боггарт Уилл-Струйка-Дыма снова уселись пить чай. На этот раз чай был приготовлен Копошей Прибей-Каблук из отвара Зверобоя и Душицы, а вприкуску они лакомились глазурными пряничками с добавлением бобов Шоколадного Дерева.
  Яблочный зефир был уничтожен, конечно же, в первую очередь. Сладкоежки пришли в восторг и от нежнейшего клюквенного желе.
  Настал черед и деловому разговору.
  Копоша не меньше Боггарта Уилла удивился цели визита к нему Добрячков.
  - Колпак должен быть по мерке, как башмаки, - Поющий Башмачник в этом разбирался.
  Копоша тут же сочинил экспромт:
  
  Когда колпак тебе не впору,
  Вся жизнь покатится под гору!
  
  Стихи он придумывал по любому поводу и без всякого повода, напевал их сам себе, пока чинил кому-нибудь обувку, так работа у него ладилась.
  "Его это колпак или не его?"- размышляли визитеры, тишком поглядывая на голову хозяина - в упор на кого-то пялиться да еще во время ритуала чаепития не совсем прилично.
  Однако, Копоша, казалось, и не замечал этих вопросительных взглядов. Красный колпак сидел на нем как влитой, и менять его на другой он также не собирался.
  
  К Мряку Сверху-Не-Каплет отправились всей кампанией: Гилли Ду-Съешь-Орех, Криви Копыто-Задом-Наперед, Боггарт Уилл-Струйка-Дыма и Копоша Прибей-Каблук, который припас обязательный подарок и зачем-то прихватил с собой починенный им чужой башмак.
  Мряка занимался важным делом - заделывал крышу своего домика. Приготовленные заранее ивовые прутья он сплетал между собой и накрывал связками сухой травы. Огонь уже горел в очаге его маленькой лачужки. Вода для чая вскипела быстро.
  Добрячки принесли с собой дынный торт, и все уселись пить чай с Мелиссой и Сосновой Живицей, закусывая Шампиньонами, сваренными хозяином в медовом сиропе. Грибы Добрячки едят в любом виде, некоторые даже сырыми, но сладкие Шампиньоны - сами по себе деликатесное кушанье.
  - Я бы свой колпак, конечно же, с чужим никогда не спутал,- уверенно сказал Мряка, когда ему рассказали, в чем дело.
  - Всякое бывает, вот и пришли тебя спросить, не вышло ли ошибки, - как бы извинялся Гилли Ду.
  Мряка охотно примерил колпак Гилли Ду, тот ему был вообще-то как раз.
  Потом Мряка по очереди надевал головные уборы остальных Добрячков, и все они пришлись ему впору. Он снова нахлобучил на себя колпак Гилли Ду.
  - Вот видите, этот - не мой размер, - Мряка потянул концы колпака вниз, и глаза остались внутри, как Солнце, утонувшее в море. - Этот колпак мне немного велик.
  И все убедились, что это так.
  Хотя Мряка мог бы и не натягивать его с таким усердием до самого подбородка. Так и носок при желании можно напялить на уши.
  Поскольку Мряка Сверху-Не-Каплет не признал в колпаке Гилли Ду свою вещь, все решили продолжить поиски.
  
  Последним из гостей Гилли Ду, кто был у него накануне на вечеринке и кого нужно было опросить, оставался только Облупа Раз-В-Глаз.
  Гилли Ду-Съешь-Орех, Криви Копыто-Задом-Наперед, Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, Копоша Прибей-Каблук и Мряка Сверху-Не-Каплет пошли к нему.
  Добрячки были уверены, что в беде Гилли Ду виноват именно Облупа. С кого же еще спрашивать?
  Облупа Раз-В-Глаз, несмотря на свое грозное прозвище, был приветливым одноглазым Добрячком с длинным острым носом. Из-под красного колпака у него торчали смешные ершики - тонкие косички, во множестве заплетенные из косматых бурых волос.
  
  
  Inter nos dictum est (20)
  
  (20) Сказано только между нами (лат.)
  
  - Почему же его так прозвали? - спросит читатель.
  О-о, это стоит того, чтобы отвлечься немного от поисков колпака Гилли Ду-Съешь-Орех.
  Грустную историю лесного приключения Облупы описал в стихах Поющий Башмачник и занес в Вечную Книгу Жизни своей рукою я, Марливк Азбучник по прозвищу Не-Спи-На-Ходу, Великий Хранитель снов и сказок.
  Правда это или нет, сказать трудно, но ведь ложь в стихах не уживается - в отличие от небылиц.
  Судите сами, вот рассказ о том, как Облупа Раз-В-Глаз стал умнее с одним оком:
  
  Быль-небыль, слушай:
  
  Мне встретился в Чаще
  страшилка лесной,
  Весь черный от грязи
  и сильно рябой.
  От пряди до пяди
  замшел старичок
  Как высохший старый
  еловый сучок.
  
  Выше лба растут его уши.
  Быль-небыль, слушай:
  
  "Привет,- говорю я,-
  Чего ж босиком?"
  Бреду себе дальше,
  идет вслед гуськом.
  Тут я испугался,
  бегу без оглядки,
  А дед в спину дышит,
  хватает за пятки.
  
  Выше лба растут его уши.
  Быль-небыль, слушай:
  
  Дороги не видно
  и страшно, аж жуть!
  Направо ль, налево -
  куда бы свернуть?
  А Леший как юный
  несется вослед.
  Споткнулся, упал -
  на мне сидит дед.
  
  Выше лба растут его уши.
  Быль-небыль, слушай:
  
  Загубит проклятый,
  без сожаления.
  Дед шепчет: "И я
  такого же мнения!"
  Тут солнце спустилось
  куда-то за лес.
  "Плати-ка мне выкуп!"-
  потребовал бес.
  
  Выше лба растут его уши.
  Быль-небыль, слушай:
  
  "Что хочешь, дели,
  врозь да надвое!"-
  Сожрал правый глаз
  и скрылся за хвоей.
  Теперь мой левый глаз -
  воистину алмаз.
  А деда звали -
  Злыдень Вырви-Глаз.
  
  Никто не видит выше лба,
  А встретишь Лешего - беда.
  
  Конечно, кто попал в Лесную Чащу впервые, может испугаться и собственной тени.
  Хрустнет за спиной ветка и кажется, что какой-то страшилище крадется сзади, готовясь на тебя напасть, может быть это сам Лесной Человек, Оленерогий Хозяин Дремучих Лесов, Тот-Кто-Приносит-Жизнь, бродит вблизи, предупреждая о своем присутствии.
  Или ветер в вышине Сосен завоет как Болотная Выпь, тут и причудится, что это Быстроногий Арысь-Преследователь, Король Запредельных Холмов, объявляет звериной стае начало Дикой Охоты.
  И помчишься тогда со страху через бурелом, колючий кустарник, трясину Заболоченного Луга, шарахаясь от каждого дерева, забираясь все больше вглубь Зеленого Царства, откуда и сам Кружила, Властелин Пути и Лесных Дорог, не знает выхода.
  Возможно, что-то подобное и случилось с Облупой, заплутавшим в Дремучем Лесу. Не смог пробежать по поваленному дереву, споткнулся - раз и в глаз! - острым сучком, так лишил себя зрения ровно наполовину.
  Но как-то выглядит это совсем не поэтично.
  Однако прозвище, как липучая еловая смола, приклеилось к имени Облупы, так всегда бывает, хотя он сам предпочел бы, чтобы его называли Облупа Все-Видящее-Око.
  Но вернемся в кампанию Добрячков.
  
  Конечно же, церемония приветствия закончилась тем, что гостеприимный хозяин пригласил всех...
  Да, вы не ошиблись, кипяточек был разлит по кружкам.
  Гилли Ду-Съешь-Орех, Криви Копыто-Задом-Наперед, Боггарт Уилл-Струйка-Дыма больше не могли пить чай. Они уже раньше набухались чаем, как Губка Водохлебка. Но отказывать хозяину было бы невежливо.
  А потому Копоша и Мряка выпили с Облупой по две чашки ароматного чайку с липовым цветом, однако никто не стал отказываться от сладкого, и все полакомились розовым облаком взбитых с сахаром ягод смородины, малины и земляники, нахваливая принесенное угощение - маленькие шарики кориандрового грильяжа, приготовленные Поющим Башмачником.
  Облупе потребовалось в два раза больше времени, чем другим, на то, чтобы изучить колпак Гилли Ду. В один глаз смотреть - вдвойне утомительно.
  Ему самому колпак Гилли Ду подошел вполне.
  - Это еще ничего не значит!- заявил Облупа, уставившись на Гилли Ду своим единственным сверкающим от возмущения глазом. - Ты примерил пять чужих колпаков, все пять сидят на тебе отменно, но только от своего ты отказываешься, как Змея от старой шкурки!
  - Змея просто линяет, когда у нее вырастает новая кожа,- возразил по-прежнему расстроенный Гилли Ду, - но у меня не вырастет новый колпак, а старый мне совсем не годится.
  - Согласен, но ты не можешь утверждать с полной уверенностью, что это не твой колпак,- парировал возражения гостя хозяин домика из сосновых шишек.
  У Гилли Ду от отчаяния опустились руки, и колпак снова наехал ему на глаза, поглотив уши, как сетчатый сачок берет в плен крылья Бабочки Салатницы.
  Красная материя стала темнеть от нового потока слез.
  Затянувшееся молчание прервал Боггарт Уилл:
  - Предположим все же, что на голове у Гилли Ду, нашего печального друга, не его колпак...- произнес Боггарт Уилл, раскурив остывшую кукурузную трубочку.
  Раздавшиеся судорожные всхлипы Гилли Ду заставили погрустнеть всех остальных Добрячков, даже Поющий Башмачник перестал щелкать зубами кориандровый грильяж.
  Мряка на всякий случай натянул на глаза платочек, готовый к приему сочувственных слез.
  - Так вот,- продолжил свою мысль Боггарт Уилл,- если это не колпак Гилли Ду, так чей же он?
  - Не мой!- был абсолютно уверен Криви Копыто-Задом-Наперед.
  - И не мой! И не мой! - выкрикнули в один голос Копоша Прибей-Каблук и Мряка Сверху-Не-Каплет.
  - Его колпак не моего размера,- утверждал Облупа Раз-В-Глаз.
  - Мой колпак у меня на голове,- Боггарт Уилл ткнул концом трубочки в колпак на своей макушке.
  - Что же мне теперь делать?- заплаканные глаза Гилли Ду вывалились из-под колпака. - С чем же я остался?
  - С твоим собственным колпаком, выходит так,- улыбнулся Поющий Башмачник и дружески потрепал плечо Гилли Ду. - Другого и быть не может.
  - Быть не может,- повторил за ним Криви Копыто-Задом-Наперед.
  Четверо Добрячков в подтверждение этого вывода закивали головами в красных колпаках.
  
  Все опять замолчали, раздумывая, что же делать дальше.
  - А почему не может быть?- озадачил всех неожиданным вопросом Боггарт Уилл.
  - Что ты имеешь в виду?- больше других заинтересовался Гилли Ду.
  Его хлюпающий нос тут же вылез из-под колпака.
  - Одна мысль застряла у меня в голове с самого начала, когда ко мне пришли в гости Гилли Ду с Криви,- Боггарт Уилл показал мундштуком трубки куда-то вдаль, где, как ему казалось, было начало пути.- От выпитого чая у меня произошло разжижение идей, а съеденное сладкое отбило всякое желание мыслить логически.
  - Мне сладкое не мешает думать!- заметил Криви Копыто-Задом-Наперед.- Даже наоборот, чем больше сладостей, тем выше взлетаю я мыслью.
  - А меня от переедания все больше тянет к земле,- поделился своим опытом Мряка Сверху-Не-Каплет.
  - Так вот, друзья...- Боггарт Уилл выпустил изо рта струйку дыма, который потянулся вверх к высотам сладких мыслей Криви Копыто-Задом-Наперед,- отвлечемся от своих колпаков.
  - Отвлечемся!- с готовностью согласился Гилли Ду.
  - Представьте себе невозможное,- продолжал размышлять вслух Боггарт Уилл.- Если пятеро гостей Гилли Ду ушли от него в своих колпаках, а сам Гилли Ду остался в чужом колпаке, то какова вероятность того, что каждый из нас все-таки ошибся, и теперь все мы носим чужие колпаки?
  Добрячки впали в такое глубокое раздумье, что перестали чувствовать бег времени.
  
  
  
  
  
  P.S.
  
  Между тем Великий Перевозчик, Хранитель учения и таинств, погнал Небесную Колесницу по Мышиной Тропке млечного пути за догорающую полосу заката, куда-то туда, за Дивногорье, в пределы Времени-Вне-Времени, где День встречается с Ночью.
  Трудоголик Жук Скарабей докатил навозный шар-гигант до края мира и Солнце, завершив свой каждодневный маршрут, завалилось в Мировой Океан далеко за границами зеленого царства Туманной Чуди, уступив небесный трон своей сопернице - Полной Луне, Белой Царице Ночи.
  Многоликий Громовержец, господин Измеритель Небесной Империи, отстегнул свои четыре крыла, приставил змеевидную трость у изголовья ложа, освещенного сиянием Большой Медведицы. А Кромм, Властитель Тьмы и Великий хранитель спрятанных кладов, встретился за поздней трапезой с Великим Рассказчиком Рхонабуи, Хранителем сновидений и предсказаний, с нетерпением ожидая его новых увлекательных историй.
  Лесные поляны оживили сначала едва слышные голоса и тихий смех.
  Потом из клубящегося тумана появился целый рой ночных летунов на помелах из крестовника.
  На свежий воздух вылетели миловидные Соседушки в голубом одеянии из незабудок - сестрички феи, покровительницы Ночных Фиалок. Это они открыли все окна своих обиталищ, наполнив Лесную Чащу и всю Туманную Чудь благоуханием ночных цветов и свежестью росы.
   Опьяненные ароматами ночи, сверчки и цикады своими трескучими серенадами заставили плясать до утра краснолюдых Лешеней и самого Мракоту, Повелителя Блуждающих Огней, чьи обманчивые фонарики из лесных гнилушек и лунных отражений так манят к себе заблудшего путника.
  А Риаданос, Великий Хранитель перекрестков и тайных смыслов, просвещал во сне Боггарта Уилла, который мирно посапывал на лужайке у дома из сосновых шишек.
  Песочный гном увел в Страну Сновидений и измученного поисками колпака Гилли Ду.
  Если во сне какая-то проблема не разрешается сама собой, то он сразу же кончается. Попробуйте догадаться, чей красный колпак Гилли Ду, засыпая, подложил себе под голову. (21)
  
  
  (21) Можно ли всерьез задать вопрос: чей красный колпак носит Боггарт Уилл, свой или чужой?
  Если пятеро гостей Гилли Ду ушли от него в своих колпаках, а сам Гилли Ду остался в чужом колпаке, то какова вероятность того, что все шестеро Добрячков носят после вечеринки у Гилли Ду чужие колпаки? (До поры до времени Марливк Азбучник воздержался от подсказки, так что попробуйте решить задачку сами - Ред.)
  
  
  
  
  
  
  КАК ДЫМОХОД ПОТЕРЯЛСЯ ВО СНЕ
  
  
  Сладкоежки во сне и наяву ' Пряничный рак в Кисельной реке ' Узнайте точное время у Подсолнуха ' Шиповник с чаем располагает к беседе ' Воображение поменяло друзей местами ' Уснуть снова ради Истины ' Мудрен - голова и сновидец ' Звезды пророчат тревогу сердца ' Пена морская и ключ от тайны ' Есть ли шанс обрести себя во сне?
  
  Гилли Ду не пришло на ум, что он явился в гости слишком рано.
  Боггарт Уилл еще громко храпел в своей лачужке.
  Гость вежливо подождал, пока друг его проснется, но Богги и не думал вставать. Всякому терпению приходит конец, а тем более терпению Гилли Ду, которого разбудила песня Малиновки, и он сразу отправился к своему приятелю, даже не успев позавтракать.
  - Перекушу у Боггарта Уилла! - решил Гилли Ду и поспешил к любителю курительных трубок и засахаренных грецких орехов.
  Что может быть приятнее, чем побаловать голодный желудок чем-то вкусненьким в гостях у друга.
  Боггарт Уилл, конечно, обрадовался бы приходу Гилли Ду и обязательно накормил его завтраком, но накануне он засиделся до рассвета вместе с Чудиком Шмулем и Поющим Башмачником. К моменту появлению Гилли Ду член Ордена Дымовой Завесы досматривал самый сладкий третий сон.
  У каждого есть свои любимые сновидения. Боггарт Уилл-Струйка-Дыма предпочитал во сне вкусно поесть. Это и не удивительно, все Добрячки, что во сне, что наяву, - жуткие сладкоежки. Но среди главных удовольствий Богги сладости были все же на втором месте, - конечно, после курения трубки.
  Так вот, во сне Боггарта Уилла текла река чернильного киселя из свежей черники с островками земляничного желе. Гилли Ду плыл на лодочке из лимонного теста и ловил сачком кориандровый грильяж.
  Гилли Ду как раз приготовился съесть свой улов, когда заметил на высоком противоположном берегу машущего ему рукой Боггарта Уилла.
  - Ну, что же, хватит и на двоих, - прикинул в уме Гилли Ду.
  Не успел он махнуть в ответ на приветствие Боггарта Уилла, как выскочивший из кисельных вод медовый пряник в форме Рака Отшельника вцепился ему клешней за ухо. От неожиданности Гилли Ду вскочил на ноги и, потеряв равновесие, выпал за борт - вслед за сачком с кориандровым грильяжем.
  Боггарт Уилл очнулся, когда Гилли Ду тряс его за плечи.
  - Что с тобой случилось? - спросил Гилли Ду.
  - Ты едва не утонул! - ответил Боггарт Уилл, протирая глаза. Кажется, ему самому ни в рот, ни в ноздри не попало ни капельки черничного киселя.
  От смеха Гилли Ду присел на корточки.
  
  Наконец-то, до Богги дошло, что падение за борт Гилли Ду произошло с ним во сне, и Гилли Ду на самом деле даже не замочил ноги в сладкой кисельной реке. Но не мог же он сердится на него за это!
  - Доброе утро, Гилли Ду, пусть Божья Коровка оставит тебе на счастье свои черные пятнышки! - сказал Боггарт Уилл и раскурил кукурузную трубочку. - Не скажешь ли ты, сколько времени прошло с рассвета?
  - И тебе - пуд ягод в сорочке! (22)
  Уважаемый Боггарт Уилл, уже пять часов как Колокольчики прозвонили восход Солнца и Подсолнухи повернулись на восток, - ответил Гилли Ду. - Пчелы успели наполнить медом новые соты на одну треть выше середины. Сложи четверть времени, прошедшего с полуночи до настоящего момента, с половиной времени от того момента, как ты крикнул во сне: 'Помогите! Тону!', до полуночи, и ты узнаешь самое точное время своего запоздалого пробуждения! (23)
  Боггарт Уилл не мог на голодный желудок тревожить ум такими трудными расчетами.
  - Сколько бы ни было времени, Солнце уже высоко. Неплохо бы и позавтракать, - предложил Боггарт Уилл.
  Никто и не стал с этим спорить.
  Он прикурил лучину от своей трубки и поджег сухие прутики в очаге. Вода быстро вскипела в глиняном горшочке, где хозяин заварил сушеный шиповник с листьями дикой ежевики, кипрея и лесной смородины. Душистый чай пошел в прикуску с приготовленными на скорую руку левашниками. (24)
  
  
  (22) Добрячки обмакивают лесную ягоду и дикий виноград в сладкой пудре и сушат на солнце. Такое кушанье называется 'ягодами в сорочке'.
  (23) Боггарт Уилл проснулся примерно без двадцати минут десять. Половина времени от того момента, как Богги свалился в кисельную реку, до полуночи составляет семь часов двенадцать минут, а четверть этого временного отрезка равно двум часам двадцати четырем минутам. Складываем и получаем 9 часов 36 минут.
  (24) Мучное сладкое блюдо в форме жареных конвертиков с вареньем.
  
  
  Настал черед и дружеской беседе.
  - Что же ты так кричал во сне? - поинтересовался Гилли Ду. Разгадывание снов было любимым времяпрепровождением Добрячков. - Я больше всего боюсь сонным свалиться с высокого дерева.
  - Зачем же ты полез на дерево, уважаемый Боггарт Уилл? - поинтересовался Гилли Ду.
  - Что за нелепица у тебя в голове, Гилли Ду? - удивился Боггарт Уилл. - Я никогда не лазил во сне по деревьям. Правда, однажды я превратился в большую красную птицу, которая взлетела так высоко, что не стало видно верхушек деревьев. Но когда я проснулся, она уже приземлилась, так что я не успел даже испугаться. Копоша Прибей-Каблук сказал, что это, вероятно, было воспоминание о лесном пожаре.
  - Может быть, еще скажешь, ты не звал меня на помощь? Разве это был не твой сон? - Гилли Ду не приходилось попадать в чужие сны, и его интересовали все подробности.
  Боггарт Уилл почесал мундштуком трубки за ухом. Обычно это помогает ответить на трудные вопросы.
  - Если бы мне приснилось, что я - это ты, то чей бы это был сон, твой или мой? - Боггарт Уилл попытался поменяться в уме местами с Гилли Ду, отчего еще больше запутался в своих рассуждениях: - Если этот я, который стал Гилли Ду, заснет, то проснется ли он наяву настоящим Боггартом Уиллом?
  
  Гилли Ду печально шарил взглядом по скорлупке грецкого ореха, где раньше обитали левашники. От них осталось только вкусное воспоминание. Все сладкое имеет вкус прошлого.
  - Ну, конечно, воспоминание! Я все понял! - обрадовался Гилли Ду. - Если во сне ты был мной и проснулся в моей кровати, значит, это был мой сон! Но если ты был мной в своем сне и я нашел тебя в твоей кровати, то ты, то есть я, не мог проснуться в твоем доме.
  Воображение сна, как правило, гораздо богаче деталями, чем воспоминания. Память подсказывала, что именно он и есть Боггарт Уилл Струйка-Дума. Но, с другой стороны, 'Помогите!' кричал никто иной, как Гилли Ду...
  Боггарт Уилл с сожалением подумал, что во сне он забыл что-то важное, часть себя, без чего не будет ему покоя наяву. Вроде того, как ножка гриба не подходит шляпке.
  - Мне надо туда вернуться! - нервная струйка дыма отправилась догонять пролетавшее мимо облако.
  - Ку-у-у-да? - не понял Гилли Ду.
  - Я должен вернуться в этот сон, чтобы понять, кто есть я. - Боггарт Уилл вовсе не собирался шутить.
  Можно ли вернуться в незабытый сон и повторить историю сначала? Тут было, над чем призадуматься.
  - Послушай, Богги, что если во сне ты превратишься в Толстопятого Вислоуха или Пополушу Головотяпа? - Гилли Ду предположил еще не самый худший вариант.
  
  Во сне Боггарта Уилла мог объявиться Облупа Раз-В-Глаз или Мряка Сверху-Не-Каплет. Что случится, если проснется уже не Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, член ордена Дымоходов первой ступени, а вместо него этот самый Мряка?
  У Гилли Ду не было никакого желания поменять друга Богги на криводушного Мряка, диконьку из рода Синельного Красильника, заросшего мхом буяна. Но это еще полбеды! Да ведь Мряка из сна может наяву столкнуться с настоящим Мрякой, и тут уж скандала не избежать.
  Если к славному имени Боггарта Уилла привяжется история о том, как он потерялся во сне, его будут встречать и провожать ехидными насмешками.
  - Оставь лучше все так, как есть,- уговаривал его Гилли Ду. - Давай-ка, приготовим бурдалу и сходим навестить Поющего Башмачника. (25)
  - Извини, Гилли Ду, но от сна, как и от своей тени, не убежишь! - Боггарт Уилл был тверд в намерении уснуть ради постижения Истины.
  - Наверное, ты прав, - согласился Гилли Ду, хотя ему не хотелось расставаться ни с другом, ни с бурдалой.
  
  
  (25) Фрукты, запеченные в муке и сахаре.
  
  Гилли Ду не оставалось ничего другого, как оставить на время Боггарта Уилла, пытавшегося уснуть в неурочный час, когда Солнце поднялось к середине неба.
  Ему пришло в голову посоветоваться с кем-нибудь опытным в подобных делах.
  Ноги сами привели Гилли Ду в Сад Трюфелей, где в домике из листьев Шоколадного дерева коротал свой век Мудрен Дубовая Колода, припасник из рода Клопогона Вонючего. Он славился тем, что веткой бузины протыкал свой колпачок и мудрено толковал сновидения.
  Длинные острые уши из-под нечесаных патл волос умели слушать. Припухший нос наезжал на верхнюю губу, а подбородок ввалился так, что нижняя челюсть вообще отсутствовала. Темные капельки прищуренных глаз сливались к переносице сморщенного личика Мудрена. Некоторая неопрятность верхней части Добрячка уравновешивалась аккуратно заплатанной курточкой цвета жухлой травы и тщательно сплетенной из ивового лыка обувкой.
  Короче говоря, внешний вид припасника (26) слабо вязался с тем средоточием ума, который венчала гроздь бузины. Гилли Ду не случайно обратился именно к нему: Мудрен Дубовая Колода был магистром Гильдии Храпунов, что давало право на ношение каганца Великого Сновидца. (27)
  - Да благословит тебя Земля вожделенными дарами Неба и плодами от Солнца, произведениями Луны и благословенным светом далеких созвездий! - приветствовал гостя Мудрен, которого Гилли отвлек от погружения в тайны небесной механики.
  Древний род Клопогона Вонючего с запамятных допотопных времен сохранял знания о лунных и солнечных затмениях, о влиянии звезд и планет на характер и Судьбу. Прапрапрадед Мудрена, говорят, видел пропавшую двенадцатую планету - Нибиру, и его потомок ждал нового появления в Солнечной галактике космической скиталицы. (28)
  
  
  (26) Разновидность Добрячков, робкие и застенчивые, они обитают в темных закоулках леса. Считается, что Припасники - беспятые и испаряются на Солнце, чего, конечно, быть не может.
  (27) Каганец - ночной светильник их черепка с маслом магических трав. Звание магистра определяло принадлежность к священному капитулу Двенадцати Главных Хранителей. Обычные камер-фурьеры Гильдии Храпунов обходились ношением Колокольчика, приколотого к жилету.
  (28) 'Пересекающая небо' - так древние шумеры называли планету, которая появляется в нашей галактике с перерывом в 3600 лет.
  
  
  Гилли Ду подробно рассказал ему сон Боггарта Уилла.
  - Так ты говоришь, Струйка-Дыма проснулся, когда Дикие Пчелы наполнили соты на одну треть выше середины? - уточнил Мудрен, который во всем искал точность расчета.
  Он сверился с картами звездного неба и Лунным календарем, занявшись определением расположения зодиакальных созвездий в просторах Галактики Млечного Пути. (29)
  - Ну, же, что ты скажешь? - Гилли Ду от нетерпения подскакивал на месте, едва сдерживая свое желание подергать за веточку Бузины на голове Мудрена. Впрочем, это было бы совсем невежливо, ибо каждый волен выращивать у себя на голове все, что ему угодно.
  - Асцедент (30), если я тебя правильно понял, не достиг точки Зенита с отклонением примерно в 70 градусов, когда ты, Гилли Ду, вывалился за борт во сне Боггарта Уилла? - глаза Мудрена разошлись от переносицы в разные стороны, пригвоздив на месте торопливого Гилли Ду. - Отличия от расчетного угла могут оказаться больше в зависимости от времени года, широты и долготы места, где уснул достопочтимый Боггарт Уилл...
  - И что это значит? - вопрос выскочил из Гилли Ду, как шарик воздуха изо рта Золотого Карпа.
  - А вот, что... Ты поменялся во сне местами с Боггартом Уиллом, когда Солнце проходило последнюю треть Дома Небесного Барана. Этот огненный знак свою первую часть оставляет себе, вторую отдает Тельцу, а третью, недобрую часть, уступает Близнецам. Но Овен - простая душа, мягкий по природе, он легко следует обману и попадается в сети зла. Это созвездие влияет на голову Боггарта Уилла путаницей ума и тревогой сердца, вот, что я скажу тебе! - магистром Гильдии Храпунов победоносно глядел на Гилли Ду, растерянного от навалившейся на него груды знаний. Ему удалось раскрыть секрет космического влияния потерявшегося в метаморфозах сна Боггарта Уилла.
  - Значит, я никогда не увижу своего друга веселым и беззаботным? - опечалился Гилли Ду.
  - Сумбур в голове не потеря, а находка, - возразил Мудрен Дубовая Колода. - Каждому чего-то не хватает, даже звездам: клешни Скорпиона обрываются у Весов, сонный Телец хромает на усохшую ногу, холод сковал члены Козерога и бесплодна Дева, у Кентавра выбит один глаз, а Рак вообще слеп и страдает от вздутия живота.
  Но Небо утешает нас в невзгодах, показывая пример терпения. И, так как Судьба определяется космическими силами, влияние оказывает даже увечный небесный знак.
  - Скажи мне, Главный Хранитель, сколько у моего друга Боггарта Уилла шансов обрести самого себя во сне? - поинтересовался Гилли Ду.
  Дубовая Колода в задумчивости поковырял ногтем кончик носа, прикидывая в уме степень везения магистра дымовых завес. Его внимание привлекла парившая в небе Ласточка. (31)
  Наконец, Мудрен произвел необходимые расчеты:
  - Вероятность того, что во сне Боггарт Уилл снова встретится с тобой, Гилли Ду, составляет два к одному. Шансов у тебя проснуться Боггартом Уиллом - всего-то три к двум.
  Какова возможность, что Боггарт Уилл, который во сне превратился в Гилли Ду, встретиться с заснувшим Боггартом Уиллом? (32)
  
  
  (29) Зодиак - воображаемая линия, разделяющая небеса. В пределах этого пояса происходит орбитальное движение планет и находятся 12 зодиакальных созвездий. Их взаиморасположение находит расшифровку в толковании гороскопа.
  (30) Точка Восхождения.
  (31) Искусство гадания по полету и клекоту птиц древнее даже истории острова Аваллон.
  (32) Попробуй ответить сами. Подсказка: в сумме три вероятности различных комбинаций должны равняться единице.
  
  
  P.S.
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, вынужден вмешаться в рассказ о неожиданном пробуждении Боггарта Уилла, потому что он никому, кроме меня не рассказывал о том, что случилось с ним, когда он отправился в новое путешествие по своим снам.
  Ночное небо притягивает взгляд таинственным безмолвием. На самом деле звезды говорят между собой. Их голоса - мерцание света - звучат из таких далеких галактик, что пространство и время, теряют земные признаки и сливаются в одну материю Вселенной.
  Бледные расплывчатые контуры Млечного Пути - это разлитое по небу материнское молоко, или дым от костров предков, или половодье небесной реки, или светящаяся тропа между звездами, по которой скачет волшебная антилопа, отряхивая с копыт космическую пыль...
  Испокон веков воображение украшало верх мира сказками, ибо самая богатая фантазия не способна представить взгляд на Солнечную систему снаружи нашей Галактики.
  Какова она - круглая, как кокос, или плоская, как лист? Где ее центр и границы? Плавает ли она свободно по космосу или привязана к чему-то галактическим якорем, как цветок лотоса ко дну реки?
  Сны подпитывают воображение, как дождь, подаренный небом иссушенной Земле. И сновидения принадлежат не только нам, они переводят разговор с нами звезд, освобождают мысль от шаблонов предметного мира.
  И сам Остров Туманов - по сути дела сновидение, возвращение в детство, когда волшебство столь же реально, как полосы на шкуре Зебры. Диконьки действуют во сне также реально, как и наяву. Поэтому заснувший Добрячок не должен заблудиться или потерять свое имя.
  Сон - это пена морская, ключ от настоящих тайн, реальный совет или подсказка Судьбы.
  Трусишка, заснув, становится храбрым и сильным. Обманщик никогда не лжет во сне. Забияка становится смирным, как спеленатая в кокон гусеница. Неумеющий летать - парит в небе естественно и легко подобно птицам.
  Не утоленные во сне желания мешают спать дальше.
  Боггарт Уилл, упавший в сладкую кисельную реку, конечно, непременно выплывет и угостит своего друга Гилли Ду кореандровым грильяжем.
  Одна, вот, только неувязка - употребленные во сне сладости не гасят аппетит наяву. Так что, проснувшийся к полудню Боггарт Уилл Струйка Дыма первым делом испек имбирные коврижки, украшенные сахарной глазурью и толчеными пряностями.
  Конечно, раскладывать сны на составные части, пытаясь извлечь зерна истины из путаницы фантазий и ассоциаций, занятие столь же глупое, как превращение олова в золото. Однако же не стоит вовсе отказываться от желания понять смысл сновидений лишь из опасения стать объектом насмешек высоколобых профанов, объявивших все, что находится за пределами реальности, бесполезным хламом в голове.
  Бывают сны, которые становятся таким же достоянием истории, как и те, кто их видел, в то время как имена многочисленных скептиков всеми забыты. Летопись Острова Туманов была бы неполной для искренних исследователей тайн Природы, исключи мы из нее воспоминания о приключениях в подлунном мире сновидений.
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕСЯТЬ РАЗОЧАРОВАНИЙ,
  ИЛИ
  ПЕРЧЕНЫЙ ПУТЬ
  
  
  Направление мысли - из будущего в прошлое ' Небылицы из хранилища сновидений ' Две тысячи пятьсот ступеней к вершине мира ' Диета завоевателя мира ' Красный дракон плавит самородки ' Повелитель огней - садовник говорящих деревьев ' Мудрый в гору не полезет ' Линия жизни на зеленом листе ' Не везет тому, кто гоняет вошь по сусекам ' Перец рассыпан, чтобы осилить путь ' Каждый ли может победить себя?
  
  Гилли Ду поблагодарил Мудрена за разъяснения и уже собирался откланяться, но Главный Хранитель Сновидений задержал его. Отпускать гостя с таким сумбуром в голове он счел неучтивым, тем более что давно испытывал желание продемонстрировать кому-нибудь свои достижения в искусстве толкования снов.
  - То, что ты попал в чужой сон, Гилли Ду, может быть важным знаком, указывающим, на твое предназначение вносить путаницу в чужие дела, - вывод Мудрена не предвещал сладких коврижек.
  - А если это дурное предзнаменование? - забеспокоился Гилли Ду. - И что же мне теперь делать?
  - Ждать и слушать.
  Сны бывают странными, бессвязными, спутанными и бессмысленными. - Мудрен размахивал в воздухе руками, будто нанизывал на веревочку бублики. - Чтобы они стали осмысленными и нестранными, надо повернуть направление мыслей из будущего в прошлое.
  - Как это так? - Гилли Ду попытался покрутить головой спереди назад, но при этом пятки отказались оставаться на месте и развернулись вслед за затылком. Таким образом, Мудрен должен был оказаться в прошлом, а нос Гилли Ду развернуться в будущее.
  Но ничего из этого не вышло. Поворачивать голову вокруг шеи умеют только Совы.
  Главный Хранитель Сновидений действительно остался за спиной в настоящем, а впереди оказалась дорога в прошлом, по которой Гилли Ду прошел к Мудрену от домика Боггарта Уилла.
  (А где же, спросите вы, осталось будущее?..)
  - Что ты вертишься, как Стрекоза над поляной? - рассмеялся Мудрëн. - Я лишь хотел сказать, что всякий сон связан с воспоминаниями, в них могут исполняться даже давно забытые желания.
  - Значит, я теперь могу вернуться в настоящее? - спросил Гилли Ду, вновь повернувшись лицом к Мудрену.
  - Интересно, как тебе это удастся, если настоящее уже в прошлом! Разве ты можешь войти в одну воду реки дважды? - Главный Хранитель окончательно запутал Гилли Ду. - Перестань вертеться и послушай одну поучительную историю.
  Гилли Ду приподнял повыше красный колпачок, всем своим видом демонстрируя прочищенные уши, то бишь старательное внимание.
  Вот, что извлек Главный Хранитель Сновидений из своего хранилища былей, небылей и небылиц.
  
  В достопамятные времена предводитель Инороких Лесовиков, великий воин Психопомп Пукис, шулюкуп из рода Щетинистого Колючника, покорил полмира. Для полной победы ему осталось преодолеть высокие горные хребты, куда отступили дикие Невзгодники, непобедимое дикое племя рода Мака Самосейки. (33)
  Но, кажется, сама Природа помогала его врагам: войско Психопомпа Пукиса подвергалось нападению карликовых Камелеопардов и вечно голодных Мирмекольвов (34), путь им преграждали заросли Колючего Жестера и Ядовитого Тиса, от гнетущих Ознобы и Грынуши истощался строй воинов, Корчея вытягивала жилы, ломала кости и высасывала кровь из оставшихся в живых. (35) Страшенные Ламхигины-И-Дуры топили преследователей в омутах горных рек. (36) Двоедушники и Подушники душили их во сне. (37)
  Три года и еще тридцать три дня пробирался Психопомп Пукис по тайным тропам Единорогов и Горных Козлов в поисках укрытия Невзгодников, и осталось с ним всего восемь спутников...
  - Зачем же он продолжал лезть на эту гору? - удивился Гилли Ду.
  Войны остались в воспоминаниях Добрячков занятием бессмысленным и бесперспективным. Эфира хватает на всех, а птичье пение куда приятнее слуху, чем бой барабанов.
  - История равнодушна к побежденным тиранам. Великий воин не мог отступить даже после десяти разочарований, - подумав, ответил Мудрен, и продолжил свой рассказ: - Наконец, Психопомп почти достиг вершины горы и остановился у подножия чудесной лестницы.
  Чувствуя, что это последнее испытание на их пути, усталые войны сделали привал и выставили стражу. Но скоро сон сморил их всех.
  
  
  (33) Невзгодники - не лесовики и не кошмарики, не мара и не морока, но если у нежитей своего обличья нет и они бессловесны, то эти болтливы, так что зубы роняют, имеют одежду из кож, глотают сажу из дымохода, уши глушат гамом, веки сушат слезами и шею гнут от сухого моря.
  (34) Камелеопард - разновидность древних животных, чьими прародителями были пантеры и верблюды. Мирмеколев - помесь льва с гигантским муравьем.
  (35) Озноба, Грынуша и Корчея - виды лихорадки-трясовицы.
  (36) Огромные 'безрукие' жабы с крыльями и змеиными хвостами.
  (37) Злобные существа, дети Властительницы Ночи.
  
  Две тысячи пятьсот ступеней из сапфировых плит вели во Дворец Солнца из белого золота, увитый лозой с гроздями опалов и яхонтов. И венец из двенадцати созвездий служил основанием плато, на котором сто слонов подпирали спинами чудесную купель, огромный сосуд ста тридцати локтей в окружности. Из него тянулось корнями в небеса Древо Добра и Зла, а в дупле была обитель Змиулана, Большого Красного Дракона с семью головами.
  Психопомп и его спутники застыли в изумлении, но не склонили головы, хотя у иных ноги подкашивались от страха.
  Одна из голов Змиулана снизилась к путникам, и нестерпимым жаром дыхания Дракона обдало их лица. Но Психопомп Пукис не отвернул головы, лишь прикрыл глаза обожженными веками.
  'Зачем явился ты сюда, шулюкуп из рода Щетинистого Колючника? - строго спросил Змиулан. - Никто из смертных не смеет являться ко мне без спросу. Отвечай без утайки: чем ты питался в дороге?'
  'Одними вшами', - ответил сообразительный Психопомп, припомнивший, что приносимые в жертву драконам откармливаются только свежей растительной пищей.
  'Бр-р-р! Фу, какая гадость!' - грозное выражение нижней драконовой головы исказилось брезгливой гримасой.
  Из пасти шести его верхних голов вырвались языки пламени, и жуткий гром даже выбил затычки из ушей глухих Сфинксов, охранявших входы дворца.
  Золотые самородки расплавились как простые осколки льда, гроздья самоцветов осыпались, будто сбитая ветром дикая слива. И Солнце стало черным, как уголь, а Луна налилась кровью, словно глаза взбешенной пантеры.
  В мире стало темнее, чем в кротовой норе, и воздух наполнился смрадной гарью.
  Уже не веря в то, что он еще жив, Психопомп Пукис открыл глаза.
  Великий Красный Дракон Змиулан застыл каменным изваянием за спиной сморщенного старичка, чьи длинные волосы и борода стелились по орнаменту пола, словно белые одежды, прикрывавшие растрепанный хвостик и маленькие козлиные копытца. Изо лба старичка торчал витой рог, а под крючковатым носом позвякивал серебряный колокольчик.
  'Меня зовут Кугодонос Блюмс, я - Повелитель Блуждающих Огней, по совместительству - садовник Священного Говорящего Древа'.
  'А я...' - хотел было представиться Психопомп, но старичок остановил его резким взмахом руки.
  'Не трать слов понапрасну. Я знаю, кто ты, - Психопомп Пукис, шулюкуп из рода Щетинистого Колючника, по прозвищу Завоеватель'.
  'Неужели слава обо мне достигла вершины мира?' - воскликнул изумленный путник.
  'Не льсти себе, - еще больше сморщился старичок Блюмс. - Ваши имена не секрет для того, кто читает Книгу Жизни, как по ладони. Еще до того, как семь планет собрались в Созвездии Рака и волны Потопа накрыли твердь земную, я уже знал заранее о твоих деяниях и покатывался со смеху над твоей неспособностью совладать с искушением властью'.
  
  Спутники Пукиса, приободренные было известностью своего предводителя, перед которым даже Красный Дракон потерял дар подвижности, снова приуныли. Стоило ли претерпевать столько невзгод, чтобы в конце пути получить вместо наград и воздаяний одни насмешки?
  Слова старичка вызвали недовольный ропот.
  'Чем же ты заслужил такое право - читать в Книге Судеб, когда я, покоривший полмира, стою перед тобой, как неразумный ученик перед разочарованным учителем?' - спросил Психопомп длинноволосого карлика с колокольчиком в носу.
  'О, наивнейший из завоевателей и простейший из властителей, только твоя военная биография оправдывает такое поразительное невежество! - Блюмс от негодования даже отбил копытцами чечетку. - Вместо того чтобы искать знания, ты всю жизнь гонялся за призраком победы. Но побеждает не тот, кто успешно избавляется от врагов. А тот, кто выше ссоры, и врагов не заводит.
  Разве мудрый полезет в гору, догоняя каких-то Невзгодников, когда дорога усыпана телами верных друзей?
  Памятник при жизни снискал только тот правитель, кто служит Порядку и Справедливости, кто покровительствует Учению, а не кулачному бою, кто видит дальше других и слышит самую тихую мольбу о сострадании.
  В твоем вопросе слышится плач ребенка: почему меня ругают за сломанную игрушку? Ты хотел покорить целый мир, а не смог победить самого себя.
  Подумай и ответь, хочешь ли ты предстать перед Священным Говорящим Древом, вещающим будущее всего сущего под Солнцем и Луной'.
  'Конечно, хочу! - нетерпеливо воскликнул Психопомп Пукис. - Мы все этого хотим!'
  Его спутники закивали головами в знак согласия.
  'Ну, что же, это ваш выбор. Вы торопились жить, не оглядываясь назад, и желания ваши стали важнее Истины. Примите же с покорностью то, что вы заслужили...' - старичок подхватил с пола копны волос и подал знак рукой следовать за ним.
  
  Психопомп Пукис и его войны сложили на пол оружие и доспехи. Они молча последовали за Повелителем Блуждающих Огней к Священному Говорящему Древу, питавшему корни водами небесной реки.
  Пришельцы представляли его листья золотыми и ствол, украшенный драгоценными каменьями, но это было обыкновенное с виду старое дерево с растрескавшейся корой и пышной зеленой кроной. Только росло оно ветвями вниз.
  Кугодонос Блюмс новым жестом велел Психопомпу приблизиться к Древу.
  'Скажи мне, стану ли я властителем мира?' - спросил Пукис-Завоеватель.
  Священное Говорящее Древо молчало.
  Психопомп Пукис в недоумении обернулся к старичку.
  'Ты получил ответ, но не услышал заветные слова', - сказал Кугодонос Блюмс.
  Он порылся за пазухой и, вытащив откуда-то из-под волос маленький серебряный серп, резким движением отсек от Древа один листок.
  По рисунку прожилок, как по линиям руки, он прочел предначертание Судьбы:
  'Жить тебе осталось год и восемь месяцев. Твоя смерть - в чаше с напитком из черных ягод Белой Брионии'.
  'Кто же приготовит мне эту отраву?' - с усмешкой спросил Психопомп, не поверивший лохматому старичку.
  'Предателей нет среди врагов', - Кугодонос Блюмс указал серпом в сторону ближайших соратников Пукиса-Завоевателя.
  Войны кинулись к прорицателю с угрозами, но он завертелся волчком и растаял в воздухе, оставив после себя лишь блуждающие огоньки.
  
  Когда путники проснулись, великий воин Психопомп Пукис первым ступил на сапфировую лестницу, и едва его нога коснулась ступени, это необыкновенное сооружение рассыпалось в прах. От былого великолепия осталась лишь россыпь угреватых кирпичин да клубками курился дым, бельмо затянуло гору и в носу щекотало вонью от паленой погани лохматой.
  Храм Солнца стал десятым разочарованием кровавого Завоевателя, - так закончил свой рассказ Главный Хранитель Сновидений.
  - А как же Невзгодники, Пукису удалось их покорить? - поинтересовался увлеченный повествованием Гилли Ду.
  - Им повезло, как и многим другим, кто гоняет вошь по сусекам, - ответил Мудрен.
  - Значит, эта легенда - не более чем сон, просто фантазия? - Гилли Ду никак не мог поверить, что сказка - самое реальное из всех выдумок - противоречит правде жизни.
  - Ничего подобного, - успокоил его Главный Хранитель Сновидений. - Разве стал бы я держать в своих запасниках всякие нелепицы? Посмотри на вершину Горы Десяти Разочарований - вот лучшее доказательство того, что все рассказанное тебе - чистейшая правда.
  - А как же предсказание оракула? - настаивал на новом подтверждении Гилли Ду.
  - Предсказания Судьбы обгоняют неумолимое время. Вот послушай:
  
  Занесенный кометою яркой родится ребенок,
  Кому уготовано свыше это царство кровавое -
  Полмира земного пало жертвою злого тирана.
  Столицею нового царства, враждебного Богу,
  Назначен владыкою грозным Вавил, окруженный
  Высокой стеною из камня, где гора подпирает
  Трон Славы, поставленный в верхнее небо.
  Здесь Сфинкса число - Эннеада так ярко сияет,
  Когда цифры лет перемножены вместе, и тайно
  Указали на Ангела смерти у царского одра.
  Если к возрасту Рыбы прибавится цифр перечет
  В середину, меж крыльев небесных Триад,
  То узнает тиран, каким сроком исчислена жизнь,
  И от корня его не продолжится юный росток.
  Так пал Вавилон и стал грудой развалин, откуда
  Другие народы собрали все камни былого величья,
  Оставив пустыню, где раньше пшено вырастало,
  Как древо, и смолы курились во славу Ваалу.
  
  Все сбылось (38), поверь, как и сказал Повелитель Блуждающих Огней, - заверил его Мудрен. - То, что истинно в высшем, истинно и в низшем. Ни сны, ни фантазии не рождаются из ничего - это всегда подсказка говорящих деревьев.
  - Секрет тут в словах или в том, как они рифмуются? - на всякий случай поинтересовался Гилли Ду.
  - С этим вопросом тебе надо обратиться к Поющему Башмачнику, - посоветовал Мудрен Дубовая Колода, - он лучше меня разбирается в подошвах и поэзии. И посыпь дорогу перцем, тогда у тебя все получится.
  
  (38) Как понять загадку оракула? Тайна предсказания открывается знанием древнего учения о числах. Смотрите подсказку в приложении к истории Туманной Чуди.
  
  
  P.S.
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, уступаю читателю право самому судить, что тут правда, а что - ложь.
  Легенды и сказки благотворно действуют лишь на тех, чей ум имеет помещение для фантазии. Для прочих они вредны, разрушительно действуют на бедное воображение, подвигают к дурным мыслям и подстрекают к поступкам, о которых вспоминать стыдно.
  Выигрывает тот, кто держит сон в голове, и неудача ждет того, кому сон темен.
  Есть мир фантазии и мир банальности. Они познаются в разных измерениях. Однако измеряемость - условное понятие, инструмент воображения, ибо неизмеримое столь же реально, как бесконечность.
  Быть может, сновидения лишь отражают наши мысли наяву. Но как же тогда мы отрываемся от нашего тела во сне?
  Как соотносится состояние покоя спящего с движением сознания в пространстве, которое сопровождается изменением времени?
  Мы засыпаем в настоящем, а просыпаемся то ли в будущем, то ли в прошедшем. Вот и выходит, что настоящее - лишь фантазия, оно не имеет измерения. Можно сказать, реальность, которую мы наблюдаем, это момент перехода явлений из одного небытия в другое.
  Явь, если ее противопоставить прошедшему и будущему, - самая нереальная из всех нереальностей, неизвестное, помноженное на самое себя.
  Что же есть? Существует только протяжение по непостижимому для разума направлению.
  А что, если мы сами и весь наш мир - это лишь отражение иной реальности, с которой нас связывают только сновидения?
  
  
  
  
  
  
   КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
  И
  НЕПОСЛУШНЫЕ БАШМАКИ
  
  
  Утро - начало неурядиц ' Камни молчат назло ' Жадное дерево отказало в плодах ' Игра на бирюльке отпугивает рыб ' Тот, кто во сне, тушит огонь рекой ' Башмаки удрали от дурной головы ' Пустота вместо лица ' Ноги лишены воспоминаний ' Камень ничего не хочет ' Как Я превращается в R ' Имя - лабиринт Судьбы ' Можно ли понять самого себя?
  
  День с самого начала не заладился: раньше Солнца вышли тучи, сначала открылся левый глаз, а уж потом - правый. К тому же муха села на нос и помешала досмотреть сладкий сон.
  Короче говоря, день начался, а с ним - и все неурядицы.
  Чудяка хотел умыться, но в бадейке с водой, но комары вывели в ней своих бескрылых детишек. Кому же захочется промыть глаза настоем комариных детенышей?
  К тому же закончился запас дровишек для очага. Заветренный кусок Белого Гриба горчил хуже лесного черта (39), а больше на завтрак ничего и не нашлось.
  Нужно было чем-то подкормить и себя, и огонь.
  Чудяка натянул башмак на одну ногу и сразу же почувствовал, что его уже кто-то опередил. Он стянул башмак и сунул в него нос. Из башмака пахнуло болотной сыростью.
  Добрячок перевернул башмак и стукнул кулачком по подметке. Изнутри выпрыгнула Лягушка и, недовольно глянув на агрессора, поскакала восвояси по своим лягушачьим надобностям.
  - Разрази меня гром! - возмутился Чудяка. - Я никому не сдавал свою обувку под жилье!
  Башмаки заняли положенное им место внизу, красный колпак - сверху. В руке - высушенная тыква для сбора свежих лесных ягод.
  - Идите вперед к Земляничной Роще! - приказал он своим ботинкам.
  Но те не сделали и шага в указанном направлении.
  Когда Чудяка был в ладу со своими башмаками, они охотно топали вместе с ним, куда он - туда и они. Сегодня же все не ладилось.
  Даже башмаки отказались его слушаться.
  Чудяке пришлось самому шевелить ногами, и обувка показалась ему тяжелей вязанки дров.
  Конечно, башмакам пришлось все же двигаться вместе с хозяином, хотели они этого или нет.
  Но не прошел он и нескольких шагов, как запнулся о камень и распластался на земле, уткнувшись носом в траву. Тыква отлетела в сторону.
  
  (39) Сатанинский гриб.
  
  Чудяка пошевелил ушами и убедился, что с ними все в порядке. Он глубоко вдохнул воздух и со свистом выдохнул - нос также не пострадал. Руки-ноги были в порядке, но болело ушибленное колено.
  - Зачем ты остановил меня? - спросил разгневанный Чудяка, но Камень-молчун не пожелал с ним разговаривать.
  Добрячки считали дурной приметой, если камень на дороге не давал им пройти. Когда преграду нельзя обойти, с ней нужно договориться, иначе дороги не будет.
  Но у Чудяки настроение было испорчено с самого утра, и заключать мировую с Придорожным Камнем у него не было никакого желания.
  - Ах, ты так? Свалил меня и даже не хочешь извиниться? - негодовал Добрячок, разбуженный мухой и возмущенный присутствием Лягушки в его башмаке.
  Камень Преткновения хранил гордое молчание.
  - Ну, хорошо же! - угрожающе произнес Чудяка. - Придется тебе поискать новое место обитания.
  Он поднял Заградительный Камень над головой и хотел закинуть его подальше, но не стал это делать, а приказал:
  - Убирайся с моей дороги! Лети куда подальше.
  Однако Приземленный Камень не предпринял никаких усилий для полета. Чудяка задрал нос кверху и с недовольством посмотрел на Безответный Камень.
  - Не ждать же мне тут до вечера! Лети! - снова потребовал Чудяка.
  Но Неуступчивый Камень оказался вредным, как всякий придорожный булыжник, менять местоположение в пространстве без посторонней помощи он явно не стремился. А Чудяка ни за что не хотел помогать тому, кто ударил его колено.
  Так он и стоял, вытянув над собой руку с Надменным Камнем, пока она не затекла. Мстительный Камень выпал из руки и шмякнулся прямо на ногу Добрячка.
  - А-а-а-а-а! - заорал от боли Чудяка, пританцовывая на одной ноге.
  Ясно было, что после второй атаки Воинственного Камня дело миром уже никогда не кончится. Чудяка замахнулся ногой и с силой ударил по нему.
  От истошного крика Чудяки замолкли птицы в Зеленой Чаще. Даже Солнце выглянуло из-за облаков, чтобы посмотреть на Чудяку, отбившего себе пальцы на ноге.
  Довольный исходом поединка Камень Преткновения снова лежал на дороге, преграждая путь к сладким ягодам.
  Дремушник скинул не желавшие идти башмаки, которые не стали защищать своего непутевого хозяина от нападения Враждебного Камня, и, бросив походную тыкву, побрел босяком через заросли травы - напролом, куда глаза глядят.
  
  Изрядно притомившись, Чудяка дошел таки до Земляничной Рощи. В животе его бурчало от голода, болело распухшее колено и ушибленная нога. Пора было сделать привал, немного подкрепиться и собрать лакомство про запас.
  Усевшись под Земляничным деревом, Чудяка разглядывал спелые плоды, висевшие прямо над ним. Лезть наверх у него не было ни сил, ни желания, и он принялся ждать, когда же завтрак сам свалится к его ногам.
  Но в этот неудачный день даже Земляничное Дерево не хотело поделиться с расстроенным Добрячком своими вкусными плодами.
  - Ну, падайте же вниз! - устав ждать, потребовал Чудяка.
  Земляничное Дерево даже не шелохнулось в знак согласия.
  Бабочки Златоглазки, хохоча, кружились над голодным Добрячком, ожидавшим милости от Жадного Дерева. Еще больше Чудяку раздражал скрипучий смех Лишайникового Богомола, похожего на ожившую сухую веточку.
  А тут вдобавок пролетевший мимо Желтый Жмель прожжжжужжжал что-то жжжалостливое, а может - жжжурительное, про род жжжюжжжельных, из которого всякие жжжужжжелицы, жжжохи и жжжмурики жжжуируют да жжжмыхают вместо того, чтобы добывать жжжратву, аж жжжуть, какие жжжучилы зажжжмуреные.
  Чудик в красном колпаке не был ни Жуком, ни Жужелицей, но упрек принял на свой счет и погрозил кулачком Желтому Шмелю, а заодно и Земляничному Дереву.
  
  Сморенный усталостью и голодом, Чудяка впал в дремоту под кроной Земляничного Дерева. Естественно, сон его был не так сладок и приятен, как тот, что прервала Нахальная Муха поутру этого неудачного дня.
  Чудяка увидел себя на берегу реки, где Окунек гонял беспечную рыбью мелюзгу. Добрячок (тот, что во сне) заиграл на бирюльке (40), надеясь, что рыбка услышит его призывную мелодию и сама запрыгнет в котелок, который он поставил у самой воды.
  Но даже Пьявка не выпрыгнула на сушу, и только старый Рак Отшельник поинтересовался содержимым котелка. Однако даже любопытный Рак не стал менять расцветку (41), чтобы накормить голодного Чудяку (того, что во сне).
  Огонь не хотел сам зажигаться. Вода не стала закипать без огня. А Речной Отшельник предпочел улизнуть из пустого котелка раньше, чем его употребят как Рачью Шейку а-ля Бордолезъ.
  Обиженный на всех Чудяка (тот, что во сне) пообещал никогда не есть рыбу, он в гневе раскидал хворост, забросил котелок в кусты, а огниво - в реку, где играли Рыбки Верхоплавки.
  Последнее, что увидел во сне Чудяка, были его непослушные башмаки, которые удирали от Того-Кто-Во-Сне, с такой быстротой, что даже Желтый Жмель не мог бы их догнать.
  Да и зачем Желтому Шмелю нужны непослушные башмаки?
  А старый Рак Отшельник нашел себе новый дом - сушеную тыкву, брошенную кем-то на дороге в Зеленой Чаще, и хохотал от счастья.
  Над кем смеялся Отшельник? Над собой, над Чудякой, который спал под Земляничным Деревом, а может, он смеялся просто потому, что у него было хорошее настроение? Этого так и не понял Чудяка (тот, что во сне).
  Он сбросил с себя одежду, которая не хотела сама себя чистить от липучек Привязчивого Репейника, и бродил по лесу, замерзший и голодный, злой на весь свет.
  
  (40) Так Добрячки называют дудочку, рожок или свистульку.
  (41) Раки от смущения, что попались, становятся красными, когда их варят.
  
  Каково же было удивление Чудяки, когда он решил почесать затылок, как делал всегда, когда не знал, что ему делать.
  На месте головы была... пустота.
  Чудяка опешил и присел на поваленное дерево. Левая рука ничего не нащупала. Правая рука решила проверить, так ли это.
  В ясный день, когда ничто не предвещало беду, правая рука Чудяки производила странные манипуляции повыше плеч, как будто пыталась нащупать иголку, упавшую в траву. А левая рука была начисто лишена воспоминаний.
  Если бы голова была на месте, Чудяка непременно спросил бы себя, когда он перестал думать. Ведь именно в этот момент, скорее всего, эта важная часть тела куда-то запропастилась. Иначе и быть не могло, впрочем, такого вообще могло бы не быть.
  Но если подобное случилось, значит, голова у Чудяки была не на первом месте. Потерять нос - сущая ерунда, совсем не то же самое, что лишиться сразу всей головы. Неприятность, однако ж, существенная.
  Надо разобраться: для чего Добрячку нужна голова?
  На ней располагаются нос, рот, глаза, уши. Кроме того, верхняя часть туловища имеет лоб и затылок, чтобы отличать, где у нее перед, а где - задняя сторона.
  Спереди имеется лицо, а сзади - заросли волос. Без щек можно легко обойтись.
  Рот, понятное дело, незаменим при употреблении сладостей, без него не спеть песню. Носом можно определять свежесть гриба и лазить в горшок с вареньем. Еще в нем можно ковырять пальцем от безделья.
  Глаза ни для чего другого не нужны, разве что смотреть перед собой. Левый глаз видит то, что находится слева, правый - то, что справа. Оба глаза соединяют правое и левое в одну картинку, иначе бы Добрячок по прямой обязательно врезался лбом в дерево. Не имея глаз, трудно определить, день это или ночь, и не вытащить занозу из пальца.
  Ушами можно шевелить, хлопать и слушать. Уши находятся по бокам головы, чтобы не мешать глазам смотреть вперед. Если в ушных раковинках вырастает мох, то добрые советы не проникают внутрь головы, а сыреют на входе.
  Дурной голове ноги не дают покоя. Если головы нет, ноги идут, куда хотят, руки остаются без руководства, а живот не получает положенного ему угощения. Что бы кто ни говорил, но даже самая никчемная голова все же лучше, чем ничто.
  Как отличить Нечуйку Косоворота от Пука Головастика, если им поменяться одеждой и лицами? Не трудно догадаться, что Пука посчитают за настоящего Нечуйку, а того - за этого.
  Знает ли голова Чудяки, что она принадлежит только его телу и ни с кем другим поменяться не может?
  Когда вместо ума образуется воздушный пузырь, часть целого, вероятно, больше не может называться собственным именем.
  И тут возникает самый важный вопрос. Видит ли тело сон, в котором оно потеряло голову, или обречено на вечную бессонницу наяву?
  
  В первую очередь голова необходима, чтобы надевать сверху колпачок. Теперь же Чудяка мог бы носить подмышкой пенек в колпачке. Но куда бы он отправился с этим пеньком? И зачем?
  Самое неприятное в этой потере было то, что мир вокруг перестал существовать. Не то, чтобы вообще исчез, но без головы совершенно невозможно определить, каков этот мир.
  Трава по-прежнему росла под ногами. Но была ли она желтой или красной? По воспоминаниям, трава должна быть зеленой, но воспоминания наполняли голову, и исчезли вместе с ней. Кому нужен цвет, если ничего не видишь?
  Зачем нужна музыка, если нет ушей?
  Как отличить сладкое от горького, когда исчез рот и вместе с ним зубная боль?
  Какая разница, светит Солнце или небо затянуто облаками, если глаза этого не видят?
  К чему цветы издают такие благоуханные ароматы, если нет носа, который распознает запахи? Даже рыбам нужен воздух, чтобы дышать.
  Конечно, и в таком положении можно найти что-то полезное. С плеч свалилась какая-то тяжесть. Вместе с головой Чудяка лишился дурного нрава и вредных привычек.
  А, может быть, это мир освободился от глупостей Чудяки? И эта новая реальность была лучше прежней. Лицо может обойтись без разума, значит, и разум легко обходится без всякого лица.
  Голова могла исчезнуть именно по той причине, что мысли и слова существовали как бы сами по себе, а Чудяка - в стороне. В два отверстия в голове этот безалаберный Диконька с неудовольствием смотрел на Природу, как на причину своих неприятностей. И никогда не видел себя глазами Природы, потому что для этого нужно размышлять.
  Камень ничего не хочет, но он существует. Слизняк хочет есть, и поэтому он существует. Сказка существует потому, что ее придумали, но даже в самой что ни на есть вымышленной истории фантазия не может обойтись без слов.
  Именно словами рисуется тот мир, который познается глазами, ушами, ртом, прикосновением рук. Так ум отличает камень от слизня, потому что камень твердый и безжизненный, и слизень скользкий и противный.
  Внутри головы Чудяки жил маленький вредный червячок, который называл себя Я и смотрел глазами Чудяки, только не вперед, а назад. Если он не найдет в себе сил посмотреть в другую сторону, то Чудяка так и останется в прошлом, как сон, который никто не видел.
  Тогда не заговорят камни, не запоют деревья, не родится новое Солнце в озарении рассвета, и настоящее не станет началом будущего.
  Из-за какой-то глупости может разорваться круговорот Жизни, а это просто недопустимо.
  
  Бывает, что треск сухой ветки прозвучит в лесу громче, чем гром.
  - Разве не R решаю, где должна быть моя голова? - Как удивительно было для Чудяки услышать свой голос.
  И увидеть этот прекрасный мир, который существует, даже если сильно зажмурить глаза.
  Какими замечательными показались ему старые верные башмаки, которые покорно стояли у его ног и никуда не убегали.
  И голова Добрячка вовсе не нуждалась в том, чтобы поддерживать красный колпачок.
  Как же веселились друзья Чудяки, когда он рассказал историю о пропавшей голове!
  С той поры к Чудяке, дремушнику из рода Бесстебельного Колючника, прочно приклеилось это прозвище: Башка-Под-Мышкой. Но он не обижался, потому что ум лечит себя сам двумя лекарствами - самоиронией и логикой.
  
  
  
  
  
  P.S.
  
  Может ли сказочная история вовсе обойтись без вмешательства рассказчика?
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, все это время, пока мы вместе, старался быть незаметным наблюдателем, чье присутствие не мешает читателю самому оценить все то, что происходит вокруг меня.
  Однако существую ли я сам наяву, когда проникаю в мысли Чудяки, когда он не теряет голову, или это он придумал меня, чтобы написать его историю?
  На что это похоже: быть точным отражением самого себя? Считает ли этот другой, что я - лишь выдуманная его копия и моя воображаемая душа - всего-то подобие его живой души?
  Что-то же мешает нам понять переживания друг друга. Маленькие люди не вникают в заботы больших людей, а большие не способны оценить глубину чувств маленьких.
  Все дело в том, что здравый смысл предпочитает воображение общению на языке логики. Речь сама по себе есть препятствие при обмене мыслями. Всякий ум принаряжается словами, а гардероб остается пуст.
  Кому-то, думаю, захочется узнать, где же все это время отсутствовала голова Чудяки и что заставило ее вернуться.
  Если хорошенько присмотреться по сторонам, легко заметить: безголовая пустота не такое уж редкое явление даже среди Добрячков. Недаром о том, кто бранится, скандалит и не отличает плохое от хорошего, говорят так: он потерял голову.
  Иная голова настолько прозрачна в отсутствии мыслей, что можно насквозь увидеть небо, разве что помешают волосы на затылке. Однако невозможно перестать думать надолго, потому что глаза постоянно запитывают внутрь впечатления, и пищу для ума нужно переварить. Так из наблюдений возникают твердые представления об окружающем мире.
  Здравый смысл постоянно требует подкормки, как любой гриб нуждается в сырости, съедобный он или нет. Радостные ощущения рассудок проглатывает сразу и без остатка, ибо они имеют вкус варенья из солнечных одуванчиков. А горестные мысли пережевывает без охоты, подолгу не в силах побороть ком в горле.
  Нос всегда шествует впереди лица, потому и приятные запахи прежде других ощущений волнуют воображение, а уши радуют слух в последнюю очередь. Оттого молния всегда предшествует грому, и можно вовремя заткнуть уши.
  Зато слух незаменим в темноте, когда глаза теряют зоркость и лес наполняют таинственные звуки голосов ночных фей, пение деревьев, шелест трав и сольные выступления тварей земных от мала до велика. Ни один уважающий себя сверчок не станет щелкать зря при дневном свете.
  Так что голова - не какая-нибудь никчемная принадлежность тела. Она способна к самостоятельному росту и отличает личность своеобразием лика и внутреннего наполнения. Если бы все головы были одинаковы, не было б нужды отличать Еловую Мокруху от Гигантского Головача (42) или Хеухеру от Шпарклера (43).
  Природа испытывает жизнь многообразием форм и ощущений. Имя - это лабиринт Судьбы, где сходятся и расходятся пути Времени, образуя проем между параллельными мирами. Разум подсказывает выход наудачу. На одном из таких перекрестков Странник может встретить - вымышленного или реального - самого себя.
  А может, он и есть этот кто-то другой?
  И каков окружающий нас мир, воображаемый или настоящий, если фантазия - его неотъемлемая часть...
  Вопросительный знак просится в конец вопроса, но нет такого ответа, который не требовал бы нового знака вопроса.
  Бывают ли сны без реального сновидца?
  Как представить себе разум отдельно от головы?
  Не создаем ли мы сами этот мир тем, что мыслим?
  
  
  (42) Съедобные лесные грибы.
  (43) Разновидности растений-камнеломок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОТ РОГАТОЙ ЛЯГУШКИ
  И КВАДРАТУРА КРУГА
  
  
  Заботы разделили друзей ' Нетерпеливые обгоняют время ' Лихорадка в ясный день ' Мыслитель без рыбьего меха ищет истину в ручье ' Любомудрие лечат логикой ' Болтливый язык открывает бесконечность ' Нечетность треугольного числа ' Щучий зуб выскребает грыжу ' Пятая нога хромой собаки ' Закон перекрестка параллельных прямых ' Охота на потливых рогаток ' Деление пирога на бесконечные половинки ' Фибоначчи с ушами и тушканчик с хоботом ' Секрет ворона, схожего с комодом ' Как из меньшего извлечь большее?
  
  Боггарт Уилл не виделся со своим другом Гилли Ду уже три дня.
  Готовясь к ежегодному ритуалу возгорания Очага Безудержного Огня (44) в Башне Стражи, где несли свою вахту члены Ордена Дымоходов, Богги все дни напролет пропадал у Тихони Пригистиса, Хранителя Книг Великого Духа. Они вместе копались в старинных свитках в поисках ответа на вопрос, бывает ли дым без огня.
  За этими хлопотами Гилли Ду остался на втором плане. Он, конечно, мог сам навестить Боггарта Уилла, но того не было дома. Естественно предположить, что Гилли Ду, не застав Богги, должен был оставить какой-то знак или записку.
  Но ни особой пометы, ни тем более послания Боггарт Уилл не находил. Вот у него и возникло беспокойство по поводу друга, которого сам он не нашел времени навестить.
  Не хотелось думать, что Гилли Ду объелся Мухоморов или Лебеды, однако всякие дурные мысли без спроса лезут в голову, когда тревожит неизвестность.
  Конечно, случись что-то серьезное, лесной телеграф немедленно оповестил бы Добрячков. Дурные вести вылавливают Галки в шелесте листвы и тут же разносят на хвостах во все стороны.
  Свою вину Боггарт Уилл решил загладить слойным пирогом с малиновым паштетом.(45) Завернув сладкий привет в лист Большого Лопуха, он поутру отправился через Зеленую Чащу к обители Гилли Ду.
  
  
  (44) Производится два раза в год, в дни Зимнего и Летнего Солнцестояния.
  (45) Слойный пирог отличается от слоеного торта тем же, чем балда от кувалды.
  
  Предчувствие не обмануло Боггарта Уилла. Дымок не поднимался из обложенного камнями очага. Вокруг осмоленного строения из тростника важно расхаживал черный Ворон. Он встретил незнакомца ворчливым карканьем.
  Богги заглянул внутрь жилища.
  - Чтоб твой палец попадал в небо девяносто девять раз из ста! Наше вам с кисточкой! - приветствовал гость шелестящую гору березовых листьев.
  Куча зашевелилась, из нее показалась помятая физиономия Гилли Ду.
  - Нетерпеливая тучка обгоняет ветер, - с укоризной ответил слабый голос. - Какая долгожданная неожиданность!
  От яростного чиха листья слетели с головы хозяина. Он был мокрый от испарины, и хлюпающий красный нос торчал подобно одинокому маяку между провалами щек.
  - Что это ты делаешь? - поинтересовался Боггарт Уилл.
  Он с укоризной помотал головой после того, как потрогал холодные угли в очаге. Сразу видно, что огонь здесь давно не разжигали.
  Сунув нос в чайник, Богги обнаружил там нагло пищащее комариное семейство.
  Гилли Ду стряхнул с себя сухую листву и уселся на кровати. Он был похож на измочаленный бобовый стручок.
  - Мурашек по спине гоняю, - поежился Гилли Ду. - Уж семь потов сошло.
  Нет тяжелее камня, чем насморк в ясный день. Хозяин снова чихнул.
  Боггарт Уилл потрогал лоб больного: он был горяч как чубук кукурузной трубки. Предъявленный гостю язык отличался болезненной сухостью.
  Врачевание возникло из практики колдовства, и потому самовнушение является самой эффективной терапией. Всякая болезнь способна войти в тело и произвести дурное воздействие, когда нарушено хрупкое соответствие того, что внутри, с тем, что снаружи.
  
  Нет, не ошибаюсь я - это... она:
  Повадками хитра, на вид - дурна,
  Страдает худобой и кривобока,
  Горб на спине и пелена на оба ока.
  В кунсткамере отвратней нету лиц.
  Космы не знали бигудей и ножниц,
  Зовется Хворь, вредит из-за угла,
  Наводит порчу, потому как зла.
  В дорожном кошеле хранит припас
  Чумы, холеры, оспы и других зараз.
  Ветрянка, грипп, ангина и понос,
  Пародонтоз, лейкоз, остеохондроз -
  Излюбленные средства мерзкой Хвори.
  Держите дверь и ставни на запоре.
  Незваной гостьей коль явилась в дом,
  Травите дустом шельму и гоните вон!
  
  
  Итак, Гилли Ду сильно простудился - в этом не было никаких сомнений.
  Дело быстро прояснилось.
  Гилли Ду, как и другие Добрячки, ходил за водой к Роднику Смеющегося Ручейника. Там-то он и дал маху - кувыркнулся прямо в холодный ручей. Но вместо того, чтобы вылезть на берег и обсушиться, сидел в ручье как рак на мели.
  - Так чего же ты в воде делал без рыбьего меха? Купаться захотелось? - уточнил Боггарт Уилл.
  - Задумался я, - признался простуженный Гилли Ду. - Нельзя войти в одну реку дважды. А вот можно ли выйти из той же реки хотя бы раз?
  Искать смысл в тумане - дело привычное, а в воде - простудное. Ныряешь в свое отражение, а попадаешь в мутный омут.
  - Темна вода в дождливой тучке... - Боггарт Уилл засомневался, что нужно лечить прежде: простуду или склонность к приобретению бесполезных мыслей.
  Кашель смягчает горячий чай с медом, а любомудрие, как результат асимметрии мозга, лечат логикой. (46)
  Прояснение ума можно было отложить на потом. А вот простуду требовалось немедленно гнать из организма Гилли Ду мозжуховым веником.
  Боггарт Уилл появился в самый раз позже, чтобы не считать себя нежданным гостем. Он собрал сухие еловые веточки и разжег огонь, а комариную камарилью без церемоний выдворил из чайника.
  Но тут выяснилось, что промерзший от купания Гилли Ду набрал воды только в карманы. Богги не оставалось ничего другого, как оставить сопливого друга одного и отправиться за водой и медом.
  Боггарт Уилл мог бы, конечно, накормить больного слойным пирогом с целительным малиновым паштетом, но он очень торопился за лекарством от простуды.
  А впрочем, все сладкое не столь полезно как горькое, кислое и острое.
  
  Всего то ничего, зато от чистого сердца! - Зеленуха Флю встал тараном на пути поспешавшего Боггарта Уилла.
  Слово зацепилось за слово. Если буквам придать вид чисел, то разговор Добрячков приобретает свойство приближения к бесконечности.
  Лисунок принял живое участие в судьбе захворавшего Гилли Ду.
  Все, кто знает, что капуста круглая, с первого взгляда отличают прыщ от бублика.
  - Ему необходимо понюхать пороху и сжевать понюшку табака! - тут же посоветовал Зеленуха Флю. - Дыблик Пан-Или-Пропал, межевчик из рода Медвежьего Лука, избавился так от грыжи.
  - Но у Гилли Ду пока нет еще грыжи: только чихает, кашляет и сопливится, - возразил Боггарт Уилл.
  Он был очень раздосадован этой задержкой, потому что редко встретишь Добрячка, который бы не разбирался в знахарстве, стряпне и нечетных треугольных числах. (47)
  Однако Зеленуху Флю ответ Богги нимало не смутил. Душистым цветам благоухать не вечно. Слепой котенок скажет вам спасибо, если заранее предложить ему очки.
  - Злая грыжа грызет даже горькое древо осины. Вот Егорий Ковыль-Трава, капризник из рода Гусиной Лапчатки по прозвищу Скула-На-Бок, так зевал, что поймал скульную грыжу. Он и кислыми щами ее изводил, и щучьими зубами выскребывал, и на языке слизня возил! - смешные гримасы Зеленухи должны были убедить собеседника в бессмысленности всех этих методов лечения в противовес пороху и табаку. - Верное дело: лечить нужно то, что не болит, и Гилли Ду следует задать перцу - от всех болезней панацеус...
  Суетливые лисунки, похожие издали на мух, испытывают то, чего в помине нет у самых нетерпеливых.
  Боггарт Уилл сумел таки воспользоваться мигом неподвижности собеседника и хула-хупом развернуться вокруг указательного пальца Зеленухи Флю, упертого в небо под Созвездием Ворона. (48)
  Вырвавшись на свободное пространство, он поспешил дальше за медом для больного друга.
  
  
  (46) Асимметричной называется такая фигура, которая отражает разницу сторон в зеркале. Чтобы отражение было правильным, восток Луны надо называть западом и Море Дождей искать не слева, а справа.
  (47) По закону симметрии, если существуют бесполезно-совершенные четные числа 6, 28, 496, 8128, ...(2216091 - 1), то возможна такая же отрицательная прогрессия и полезно-нечетных чисел. Сумма величин, обратных всем делителям совершенного нечетного числа, в троичной системе равна 3.
  (48) На языке аптечных бирок панацея означает универсальное средство ото всех недугов, секретом которого обладал Ворон Асклепий, покровитель медицины.
  
  В лесу не встретишь меньше одного дерева. Так и Добрячки, постоянно наступают друг другу на ноги. Если кто-то куда-то торопится, нужно выбирать обходные дороги.
  Правила приличия оказались новым препятствием на пути Боггарта Уилла. Он из вежливости притормозил, чтобы ответить на приветственные слова шулюкуна из рода Лепшура Недоступа. (49)
  - Вот те раз, уважаемый Боггарт Уилл Струйка-Дыма, хрен тебе в пятку! - чутье подсказывало Балабону Плюхе, что в котомке встречника перемещается какое-то вкусное угощение.
  Не в его привычках было проносить сладкий кусок мимо рта, тогда как сам он угощал других лишь нудными разговорами.
  - Провалиться мне на этом месте, если ты не проглотил Паута! - Балабон намекал на то, что радость от нежданной встречи не изменила кислое выражение лица Боггарта Уилла.
  Ускользнуть от Балабона Плюхи ему не удалось. Тот мог часами разводить мурой канитель или с бодягой на сухую смешивать тары-бары.
  Боггарт Уилл снова наивно попался в сети напускного участия.
  Рыбу украшает молчание, а вот Добрячки не могут уклониться от болтливого языка: Боггарту Уиллу пришлось рассказать, куда и зачем он так торопится.
  Оказалось, что и Балабон смыслит в снадобьях лучше любого лекаря.
  - От сильной простуды, - заявил он, - лучше всего помогает закапывание в нос потом Рогатой Лягушки.
  Липовый отвар с медом, перцовая настойка, горчичные ванны и даже бобровое сало были отвергнуты Балабоном, как пню припарки.
  - Захромавшей собаке пятая нога не поможет, - убеждал Плюха застывшего в изумлении Боггарта Уилла. - Кто же в наше просвещенное время станет лечить бессонницу корнем Валерьяны, а зубную боль - Чесноком? Разве от луковых втираний в ушах завьются густые волосы?
  Боггарт Уилл хотел узнать, откуда у собаки появится пятая лапа, но посчитал неприличным для Дымохода 10-ой ступени показать себя непросвещенным.
  - Телесные недуги, - продолжал свою речь Балабон, - следует врачевать соответственно хворости: припадки изводят уксусным припаром, вздутое брюхо - говяжьим пузырем, ломоты костей - куриным пометом, расслаблению жил противостоит микстура из желчи Горного Козла.
  Из речи Балабона следовало, что немочь головы - дурь, беснование, заумность и выворот мозгов - исцелит сок свеклы.
  Хворь же лихорадочная - Трясовица, Кумоха, Соплея, Кашлея и Жарея - расслабляется и вовсе покидает тело, если натереться потницей Квакучей Рогатки, собранной в первый день молодой Луны.
  Обильное словоизвержение и самоуверенный тон Балабона сбили с толку, вернее, зачаровали Боггарта Уилла. Так Удав учит Кролика уму-разуму перед тем, как заглотить.
  Однако и по другой причине Боггарт Уилл прилип ушами к языку Балабона Плюхи. Менее всего он хотел бы быть пристыжен тем, что не сделал всего возможного для излечения своего друга Гилли Ду.
  
  (49) Одно из названий ядовитого растения Тамус обыкновенный.
  
  
  Даже параллельные прямые когда-нибудь да встретятся, а уж пути Добрячков обязательно сходятся и пересекаются.
  Пока Балабон Плюха делился с Боггартом Уиллом своими широкими познаниями в любых вопросах, включая искусство врачевания, к ним подоспел Зеленуха Флю и еще присоединился Простодум, которого все звали просто Филька Шиш.
  Медведь лечит слепоту укусами пчел. А советы Простодума могли при убывающей Луне прозреть даже слепого Крота.
  Продлить жизнь Майского Жука он предлагал с помощью узды из львиной шкуры. Против косоглазия Филька рекомендовал жевать воздушный пузырь Пескаря, а от икоты - глотать золу из черепной кости трехногого зверя. (50)
  Боггарт Уилл задумался, кому принадлежит этот череп, но Филька Шиш уже переключился на удивительные свойства бычьих хвостов, натертых коралловым маслом, при разведении веснушек.
  Когда одна мысль является общим местом трех умов, очевидно, найдется кто-то еще, мыслящий симметрично. Относительного пота Рогатой Лягушки у Балабона, Зеленухи и Простодума обнаружилось полное согласие. Когда кампания Добрячков пополнилась еще и Хмуром Шерстнатым, скитухой из рода Гвоздичной Мокрицы, вопрос о поисках Рогатки был решен окончательно.
  Среди четверых согласных, по крайней мере, один из них мягко лукавит, кто-то ничего не понимает в предмете спора и шепелявит, другой не знает даже о чем идет речь, потому твердо стоит на своем, и обязательно кто-нибудь гласно преклоняется перед авторитетом общего заблуждения. Лишь один знает, что говорит чушь и намеренно дурит остальных, ибо никто не согласится на роль глупца по недоразумению.
  Если в воду каплю за каплей добавлять жир, ясное дело, вода станет жирной. Боггарта Уилла удалось убедить, что никакой мед Гилли Ду не нужен. Он и сам бы не отказался от барсучьего сала, которое следует втирать за ушами, чтобы побороть головокружение от избытка полученных советов.
  Хмур Шерстнатый оказался еще и знатоком брачных песен Рогатки.
  - Лягушка в высшей степени полагаются на слух, - сообщил Хмур, - поэтому она не должна услышать, что мы на нее охотимся.
  Все согласились с тем, что нельзя мешать пению земноводных ухажеров и ни один головастик не должен узнать раньше времени, зачем они пришли на Гнилое Болото.
  Богги и остальные Добрячки залегли в засаде, высматривая среди зеленых квакушек их рогатую родню. Как назло, все замеченные ими Лягушки были счастливыми семьянинами и имели на голове гладкую кожу без признаков роговых отростков.
  Встревоженные появлением Добрячков болотные амфибии устроили хоровое выступление, вызвав своим громким кваканьем моросящий дождик.
  - Кву-кво-ква! Кву-кво-ква-а-а!
  Хмур Шерстнатый поделился со спутниками соображением, что именно восьмая нота ква помогает Лягушкам управлять погодой по своему усмотрению.
  
  (50) Можно предположить, что неизвестное трехногое животное - это результат тупикового пути эволюции пятиногой собаки или же пробуждение атавизма копчика.
  
  
  Лежать в болотной жиже было противно, сыро и скучно.
  В сомнениях находят то, что недостает уму. Боггарт Уилл первым нарушил молчание, когда тихо спросил подмоченных Добрячков:
  - Можно ли из меньшего извлечь большее?
  - Проще простого! - Балабон надул впалые щеки и стал похож на рыбу-шар.
  Зеленуха Флю сжал кулак, потом показал всю пятерню: открытая ладонь оказалась шире.
  - Единица! - воскликнул Филька Шиш.
  - Не понял, - почесал в затылке Хмур Шерстнатый. - При чем здесь единица?
  - Е-д-и-н-и-ц-а! Целых семь букв в самой маленькой цифре, - объяснил свою находку Филька Шиш.
  - То же самое с двойкой, - подтвердил Боггарт Уилл. - Три буквы вместо двух. В слове пять четыре буквы, а в слове шесть - только пять.
  - Это неправильные цифры! - догадался Зеленуха Флю. - Только три - правильная. Поэтому у правильного треугольника три стороны.
  - Значит, три - треугольное слово, как нос, рот и ухо, - выстроил свою теорию Плюха. - В слове ухо есть две буквы от Слона и одна от Ужа. Но как из них построить пирамидку?
  - Посадить маленького Ужа на большого Слона и получится Ужаслон! - Филька Шиш вытянул вверх руки, чтобы показать, какой он ужебесподобный и слоноужастый.
  - Один слон сам по себе есть треугольное число, - возразил Боггарт Уилл. - Простые пирамиды считают по головам: 1,3,6,10...
  А вот скажите мне: у скольких змей количество хвостов составляет разницу между суммой хвостов с головами и голов без хвостов?
  - Пойду сейчас наловлю Ужей, и мы сосчитаем, - предложил Хмур Шерстнатый.
  - Ты же не знаешь, сколько нужно поймать змеек для правильного ответа! - остановил его Боггарт Уилл. - Некоторое количество Ужей имеет разницу голов и хвостов, равную нулю. Ты только потеряешь время, потому что считать нужно в уме.
  - А лучше на пальцах! - подсказал Зеленуха Флю. - Жужелица в четыре раза длиннее Ужа.
  Он загнул большой палец левой руки и выставил на обозрение четверню.
  - Найди пять отличий пяти от шести и одно отличие шести от десяти? - предложил ему Боггарт Уилл.
  - Сначала мне нужно подкрепиться, - увернулся от ответа Зеленуха Флю.
  - И я могу не думать, когда тут так вкусно пахнет! - Балабон кружил носом над котомкой Боггарта Уилла как планирующий ястреб в поисках добычи.
  - Что у тебя там? Доставай! - потребовал Хмур Шерстнатый, у которого в животе громко урчало, отпугивая от засады всех рогатых квакушек.
  
  Боггарт Уилл понял, что Гилли Ду не видать слойного пирога как своих ушей. Пришлось ему достать привет, которым так и не удалось полакомиться больному Ду.
  Добрячкам с голодухи показалось, что ничего вкуснее на свете они в жизни не пробовали. Так и потекли у них слюнки, так и потянулись жадные руки...
  - Остановитесь! - зашипел на них Боггарт Уилл.- Если все начнут хватать пирог руками, кому-то может не достаться ни кусочка...
  - Как будем делить? - Балабон считал, что ему причитается больший кусок, чем всем остальным, так как это была его идея ловить Рогатую Лягушку.
  С этим мог бы поспорить Зеленуха Флю, который первым встретил Боггарта Уилла. К тому же он любил малиновую начинку больше, чем любую другую.
  Филька Шиш ни на что особо не претендовал, кроме своего, равного другим, куска, никак ни на меньшее.
  Хмур ни о чем таком не помышлял, при виде пирога у него кружилась голова. Попадись ему сейчас даже потная Лягушка, он бы и ее проглотил, не раздумывая, вместе с рогами.
  Конечно, ни один в этой кампании не желал остаться без угощения.
  - Чтобы никто не был в обиде, разделим пирог пополам, - предложил Боггарт Уилл.
  - Почему пополам? Нас же пятеро! - возмутился Плюха.
  - Половину я должен отнести моему другу Гилли Ду, а другую половину мы по-честному разделим между собой. - В этом случае Гилли Ду мог все еще не терять надежду попробовать подарок Боггарта Уилла.
  - По-честному всегда получается меньше половины целого,- делился своим опытом Зеленуха Флю. - Кому достанется первая часть?
  - Хорошо, пусть каждый получит от половины, - согласился Боггарт Уилл. - А начнет есть первым тот, кто быстрее других отгадает такую загадку:
  
  Если к лошадиным копытам от двух десятков голов присовокупить хобот Слона, потом прибавить последнюю из единиц, когда сосчитаешь тычинки цветка Персика, а эту сумму разделить на ее половину и умножить результат на его зеркальное отражение, которое порождает не числа, а музыку, и пришпилить к нему одного Тушканчика, какого числа будет третье воскресенье високосного месяца, если второй день был понедельником?
  - Ты, наверное, решил над нами пошутить! - возмутился Зеленуха Флю. - Как мы можем, сидя в болоте, сосчитать тычинки у Персика или иголки у Кактуса?
  - Тут нет ни зеркала, ни звездного календаря, - напомнил Балабон Плюха. - Кроме того, у нас четверых меньше шансов правильно ответить, чем у того, кто задает вопрос.
  - Так не пойдет. В конце загадки всегда должна быть отгадка, пусть и вверх тормашками. Говори нам отгадку! - потребовал Филька Шиш.
  - Я только перевернутый ноль угадываю, - признался Хмур Шерстнатый.
  - Сколько ноль ни переворачивай, он и есть - ничего. Им только скорость черепахи мерить, и то, когда спит. - Зеленуха Флю втянул голову в плечи как лесная тортила во сне. - Другое дело - восьмерка. Перевернешь ее - и не отличишь от прежней, а положишь набок, получишь бесконечность. В 'пятнашки' ни за что не выиграть, если шесть не повернуть на девять.
  - Если в твоей задачке, Боггарт Уилл, были бы одни цифры, мы бы их быстро перемножили, разделили, сложили и уже начали есть. При чем тут хвосты, головы и копыта? Как к Тушканчику присовокупить хобот Слона при их разнице в объеме головы? - недоумевал Филька Шиш.
  - Хорошо, - согласился Боггарт Уилл, - раз вы просите, я могу упростить условия задачки, пусть в ней будут одни числа. Слушайте:
  Если к шестому семиугольному числу прибавить третий квадрат числа и разделить на девятое треугольное число, а третье число Фибоначчи умножить на третье число Мерсенна и ко второму семиугольному числу добавить первый куб числа, получишь разницу между числом ребер икосаэдра и суммой наименьшего магического квадрата. (51)
  Какое это число? Могу вам подсказать: если от любого числа отнять сумму его цифр, то остаток делится на девять. У вас должна получиться в этом случае единица - первая цифра задуманного мной числа.
  После долгого размышления Добрячки признались, что легче угадать, в каком из трех карманов Хмур Шерстнатый хранит оторванную пуговицу, если два из них правые и один - с прорехой.
  - Что такое эти фибонначи? Овощи или грибы? - засуетился Зеленуха Флю. - Я знаю одного, Бона по прозвищу Фикус-Покус, борщевика из клана Крапчатого Губастика. Он увеличил урожайность Подсолнухов, научив их выращивать семена только по спирали, закрученной слева-направо. (52)
  Другой, пузырник из рода Глухой Крапивы, по имени Трепач, а по прозвищу Пицца-Из-Пиз, известен тем, что разводит Кроликов с числами вместо имени.
  - Как же они называются? - заинтересовался Филька Шиш, любитель тушеной крольчатины.
  - Первый, Первый, Второй, Третий, Пятый, Восьмой...
  - Что тут необычного? Кролики рождались так быстро, что он не успевал придумать ничего путного, кроме имен Серый, Беляк, Лопоухий или Вздорный Хвостик. - Балабон по привычке сказал первое, что пришло ему в голову.
  Зеленуха замотал в воздухе руками, как будто отбивался от налетевшей на него стаи летучих мышей.
  - Ничего подобного! - Флю перешел на таинственный шепот: - Ни один Кролик не откликался на имена... Четвертый, Шестой, Девятый и Десятый! Двенадцатый Кролик звался Сто Сорок Четвертый. А у тридцатого в имени было уже шестизначное число.
  - Я бы съел сейчас целого Кролика с любым именем! - напомнил Добрячкам о более важном деле Хмур Шерстнатый. - Разве Кролик с кличкой Седьмой хилее первых десяти братьев?
  
  
  (51) Любые два целых положительных числа в сумме дают третье, из чего образуется загадочная последовательность 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144.., лишь по недоразумению названная 'числами Фибоначчи'. Простые числа вида 2n-1 называются 'числами Мерсенна'. Попробуйте решить задачку Боггарта Уилла.
  (52) Неправильные подсолнухи крутят головой по сторонам как хотят, поэтому ряды семечек закручиваются у них то по часовой стрелке, то в противоположном направлении. Удивительно, но в среднем соотношение 'закруток' составляет 1:1,6.
  
  Но перед Добрячками стоял иной выбор.
  - Пусть Боггарт Уилл разделит пирог и возьмет первый кусок, - предложил Филька Шиш. - Если он знает, чем отличается пятое треугольное от третьего шестиугольного числа, то по справедливости - ему первому кусать.
  Богги отломил половину пирога и спрятал обратно в котомку. Это был кусок для Гилли Ду.
  От большого куска он съел ровно половину, и остаток передал Балабону Плюхе, строго указав на отметку посередине.
  Половину своего куска он отдал Зеленухе Флю, который поделился с Простодумом, а тот в свою очередь - с Хмуром.
  Когда Хмур Шерстнатый отъел свою половину куска, оказалось, что осталась еще ничейная часть.
  Так, никто не был в обиде: пирог обладал удивительным свойством не кончаться, сколько его ни половинь. Пятеро Добрячков экспериментальным путем получили подтверждение того факта, что сладкое способно на бесконечные превращения.
  Одно из правил Ордена Дымоходов гласит:
  'Камень преткновения гасит огонь нетерпения'.
  Если к сорока восьми нулям прибавить единицу, получится космическое число - октиллион.
  А значит: из меньшего всегда можно извлечь большее.
  
  Под красным колпачком Боггарта Уилла здравые рассуждения стали вытеснять сомнения.
  'Не засосала ли меня трясина авантюры? - спрашивал себя Боггарт Уилл, которого комары вознамерились съесть заживо. -
  Если среди прочих Лягушек, есть рогатые, то некоторые из них непременно потеют.
  Коль хоть кто-то в здравом уме излечился потом Рогатых Лягушек, неперелетные Утки станцуют на воде польку.
  Хорошо еще, что ему не насоветовали отпилить рог у Носорога или отжимать яд из зубов Кобры.
  Прежде, чем закапывать в нос микстуру от кашля, смазывать ожоги птичьим пометом или сыпать соль на раны, нужно получить рецепт. Лечение проходит куда успешнее, когда лекарство записано в наставлении лекаря кривым почерком на непонятном языке.
  Действительно, с какой стати Боггарт Уилл, здравомыслящий член Ордена просвещенных Дымоходов, залег в Гнилом Болоте, когда нужно было всего-то дойти до своего жилья и взять там припас меда Диких Пчел, чтобы отнести его Гилли Ду?
  Как он мог поверить в болтовню Балабона Плюхи, известного пустозвона?
  Сейчас дурацкие советы Балабона и Зеленухи Флю уже не казались Боггарту Уиллу такими полезными.
  А Хмур Шерстнатый так и не признался, что он когда-либо видел настоящую рогатую квакушку.
  Если кто и выделяет пот, так это бугристые Жабы, у которых есть специальные железы на голове. Но это ядовитое вещество вряд ли излечит кашель Гилли Ду.
  Тут Боггарта Уилла, наконец, осенила ценная мысль.
  - Гилли Ду сказал мне: нельзя выйти из той же воды, в которую раз вошел. Это значит, что настоящим Рогатым Лягушкам без хвоста нельзя входить в болотную одурь.
  Под лягушиный хохот Богги выбрался из булькающей трясины и побрел, солоно нахлебавшись, обратно к своему другу.
  Приправой к останкам слойного пирога станет для Гилли Ду благоприобретенная Истина:
  хотя Рогатые Лягушки и существуют в природе, нет среди них ни одной настолько рогатой, чтоб хоть кто-то излечился бы их потом.
  Поистине опыт - самое ценное, ради чего стоит совершать ошибки. Догадайтесь, почему ни одна голодная мышь не начинает есть сыр с круглой дырки?
  
  Гилли Ду ничего не ведал о целительной силе земноводных рогоносцев. И Ядовитый Грыжник (53) не избавит его от грыжи, которой нет. Лечение, опередившее болезнь, можно сравнить по целительному эффекту с прививкой от смерти.
  Согретый огнем очага и вниманием друга, Гилли Ду почувствовал себя значительно лучше. Ванна из березовых листьев выпарила его изнутри и снаружи.
  Он выпил сироп из Калиновых ягод и приободрился настолько, что мог с легкостью извлечь корень пятой степени из числа 8587340257.
  
  
  
  (53) Лечебное травянистое растение из семейства Гвоздичных, которым Добрячки лечат вовсе не грыжу, а ревматизм, и изгоняют водянку.
  (54) Reduction ad absurdum - приведение к нелепости, как метод логического доказательства. Для больного рецептурные письмена - что руническое письмо, что латынь - странные пляшущие человечки, без смысла и понятия.
  
  
  
  
  
  P.S.
  
  Я, Марливк Не-Спи-На-Ходу, Главный Хранитель Грез, Толкователь Снов и Сказок, Великий Рассказчик Острова Туманов, летописец событий Царства Добрячков Зеленой Чащи, наблюдая за жизнью маленького лесного народца, прихожу к выводу, что истина и нелепость в одинаковой степени выглядят убедительно.
  Чудская логика строится на том, что рациональная сумма любого доказательства равна нулю, ибо даже самая правильная мысль имеет ей ассиметрично противоположную.
  А вот самые дурацкие выводы можно впрок использовать для развития ума. Разум теряется не в ошибочных рассуждениях, а вводимый в заблуждение интуицией.
  Возьмем для примера, ну, ...хотя бы этих самых рогатых лягушек.
  Среди тех, кто отказывается верить в истины, ставящие рассудок в тупик, нет никого, кто воспользуется рецептом на непонятном языке:
   reduction ad absurdum.
  Коли уж доказано, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, то Гилли Ду действительно не мог даже один раз выйти из той же воды, в которую вошел. Знай он об этом раньше - остался бы сухим. И не кашлял.
  Даже тем, кто не любит складывать яблоки с гвоздями и вычитать скорость из длины пути, стоит присмотреться к чудным циферкам, с которыми происходят настоящие чудеса, если вместо чисел подставить слова.
  Оказывается, при сложении двух правильных суждений можно получить в остатке полную чушь. Тут сразу возникает множество вопросов.
  Чем отличается подлинный смысл от истинного? Умещаются ли значение и понятие в одном объеме? Имеется ли в абсурде безошибочная логика?
  И так ли уж плохо, когда разум восполняется небылицами?
  Один сочинитель послепотопного времени когда-то сказал: 'Верую, ибо это нелепо'. Парадоксально, но совсем не глупо, ибо абсурд - не бессмыслица, а путь к подлинному смыслу.
  Так, известный книжный Болванщик, по происхождению - Безумный Шляпник, который носил под цилиндром чудаковатые идеи, спросил зазеркальное отражение реальной малютки Элис Лидделл, чем ворон похож на комод. Она растерялась, как будто в вопросе не было логики, хотя все слова в отдельности ей были понятны. И не ответила (если не считать молчание ответом мудреца).
  Но это же проще простого! Диаметр шара возможно измерить только круглой линейкой. Рост тени указывает на время суток, а не на изменение объема тела. Глаза у всех котят голубые, пока они видят небо перевернутым. И вообще, нужно все переставить на другие места и тогда уж сравнивать.
  В плоском мире, где есть только верх и низ, похожие предметы отличаются однобокостью. Там действует закон, по которому движущиеся живые линии обязаны непрерывно вертеть концом отрезка, противоположного глазу, чтобы ни в кого не врезаться. Поэтому, действительно, все флатландские вороны похожи на комод опорой на одну сторону. (55)
  Однако Болванщик, он же Шляпных Дел Мастер, может просунуть голову только в одном направлении цидиндра - там, где есть круглая дырка. А эта загадка Болванщика имеет, по крайней мере, два или больше ответов правильных, множество неправильных, и одну подсказку - она в первом слове вопроса.
  Чем - чем же надо мерить это сходство?
  Если плотно прикрыть за собой изнутри дверцу, комод не более и не менее похож на ворона, чем безуглой чернотой.
  Однако, то, что у одного внутри, а у другого снаружи, можно сравнивать только при том условии, если одно входит в другое, как жидкость в горшок, и нелепо отрицать схожесть их форм. По логике вещей, ворона можно засунуть в любой шкаф, но никак не наоборот.
  Вы хотите знать совсем правильный ответ?
  Комод больше похож на ворона, чем квадрат радиуса круга меньше его площади.
  Ворон меньше похож на комод, чем больше квадрат вписанного в него круга.
  А значит, различий между комодом и вороном тем меньше, чем меньшее число определяет величину квадратуры круга.
  Только лежа в Гнилом Болоте Боггарт Уилл понял, что некоторые лекарства не лечат по той же причине, почему ящерицы не носят парики.
  Добрячки, при их наивной доверчивости, обладают завидным даром с опозданием замечать очевидное. Потому, что свободны от необходимости всему давать ученое толкование.
  
  Ни одна другая, такая же правдивая история, поверьте, не содержит столько выдумок.
  Самое время подумать! Что заставило кусок теста укатить из дома? Отчего слепой Крот хмурится на Солнце? С какой скоростью движется к намеченной цели Черепаха, высиживающая яйца?
  И, наконец, кто имеет ум, тот сочтет число, которое на одном языке значит 'собака', а на другом - 'птичья лапа', ибо это число человеческое.
  
  
  (55) Флатландия - это такая чудная страна, где все сплющено в одной плоскости двухмерного мира, ее обитатели имеют только длину и ширину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАК ОТЛИЧИТЬ ЕДИНОРОГА
  ОТ КРЫЛАТОГО ОСЛА
  
  
  Природа отражает сознание ' Единорожие есть признак отличия ' Козел и царь среди народа своего ' Личное дело носового платка ' Меняет личины и знает, где счастье зарыто ' Если лес - тело, то инорог - душа леса ' Шестиглазый осел с золотым зубом ' Одному - слезы, другим - потеха ' Мухоморы не растут в одиночестве ' Светильник знаний безмолвствовал ' Ясность мысли ограничивает законы ' Вешать привычки на спину никому не возбраняется ' Должна ли благодарность быть бескорыстной?
  
  
  Кому эта затея первому пришла в голову, сейчас, по прошествии времени, сказать трудно. Вроде, как начало этой истории положила одна невольно брошенная фраза.
  На поляне собрались старые друзья: Гилли Ду-Съешь-Орех, Баг Кожа-Да-Кости, или попросту Хиляк Баг, конечно же, Боггарт Уилл-Струйка-Дыма со своей трубочкой, ну, были там и другие Добрячки.
  Они поспорили об очень занимательной вещи: зависит ли вкус гриба от того, с какой стороны на него смотреть - сверху, снизу или сбоку. Тут Гилли Ду-Съешь-Орех оглоушил всех вопросом:
  - На самом ли деле Мухомор таков, каким мы его видим?
  - Все, что нас окружает, - это наши ощущения, - Боггарт Уилл никогда за словом в карман не полезет, но и не стал бы говорить то, что не думает. - Всякая точка зрения зависит от того, откуда смотреть.
  Эта мысль раньше не приходила им в голову. Впрочем, мысли тем и отличаются, что ведут самостоятельный образ жизни: приходят и уходят, когда им вздумается.
  - Что ты имеешь в виду? - заинтересовался шишовик в малиновом берете. Чем больше Простошныра задумывался, тем труднее было собрать разбежавшиеся мысли.
  - Посмотрите на Антилопу сбоку,- начал объяснять Боггарт Уилл, - если ее один рог загородил другой рог, вы можете принять ее за Единорога. (56) Так ведь?
  - Не так! Если он - Единорог, то должен быть с одним рогом, с какой стороны ни посмотри. А Козлы бывают козерогами? - спросил Баг Кожа-Да-Кости, чье любопытство никогда не уживалось с темой разговора.- Ведь я никогда раньше его не видел.
  - И не увидишь,- сказал Гилли Ду.- Он живет у Большого Пресного Озера. Единорог отгоняет от озера Камышовых Буйволов, которые мутят воду.
  На самом же деле Гилли Ду никогда не видел Единорога, он жил в его фантазиях таким, как его обрисовали довольно таки противоречивые предания из старины глубокой. Мог это быть и какой-нибудь Синий Бык Копьенос с панцирем на спине. (57) Добрячки вечно все путают.
  - А какой он, на кого похож?- поинтересовался Хиляк Баг.- Единорог - это такой Конь рогатый?
  - Возможно, он чуть-чуть похож и на Лошадь, - допустил Гилли Ду, которому не хотелось приписывать своему образу безрассудство бешеного зверя, - только тело у него белое-белое, как чистый носовой платок...
  - Разве носовые платки бывают белые?- удивился Зеленуха Флю, кому белый цвет казался таким же неестественным обстоятельством, как хвост вместо носа, впрочем, он отдавал предпочтение сморкательным листьям Пузырного Дерева.
  - У тебя, понятное дело, платки не бывают белыми! - съязвил Гилли Ду.
  - Это не беда, - легко согласился Зеленуха Флю. - Даже Богги чистит носовым платком свою курительную трубку, оттого платки у него всегда в табаке и дегте.
  - Это мое дело, - возмутился Боггарт Уилл,- я же не вытираю нос рукавами твоего жилета. Чем еще мне чистить трубку?
  - У меня тоже платки не бывают белыми,- опечалился Хиляк Баг,- чаще они коричневые, как побеги Вязовой Кожанки. (58)
  - Не в том дело, какие припасы ты хранишь в своем носовом платке, а в том, узнаешь ли в лесной Чаще настоящего Единорога,- начал сердиться Гилли Ду. - Так вот он - белый! Как шляпка молодого Груздя. А голова у него темно-красная...
  - Как переспевшая Вишня? - уточнил Хиляк Баг.
  - Похоже на то, - подтвердил Гилли Ду-Съешь-Орех.- Как спелая вишня или... плоды Кожевельного Дерева, из которого мы делаем краску для колпаков. (59)
  - Или как кленовые листья осенью!- подсказал Дуэргар Зеленка-На-Зубах.
  - Темнее. Я сказал: голова темно-красная. А глаза - темно-синие, - Гилли Ду задумчиво посмотрел вверх, на небеса,- ... как небо перед грозой.
  - А на лбу - рог!- подсказал Боггарт Уилл.- Голова как у Оленя, а рог как у Носорога (60)
  - Гораздо длиннее,- воскликнул возмущенный тем, что его прерывают, Гилли Ду.- Если не хотите меня слушать, пусть говорит этот пустомеля!
  - Он не хотел тебя обидеть,- примирительно сказал Дуэргар Зеленка-На-Зубах.
  - Ну же, рассказывай дальше,- попросил Хиляк Баг.
  - Хорошо, только пусть меня не перебивают. А то еще кто-то скажет, что у Единорога имеются слоновьи копыта, а из пасти торчат кабаньи клыки.
  
  
  (56) Единорог - моноцероз, зверь с очень большим загнутым и закрученным рогом. Символ просветленной духовной природы. В Библии есть несколько упоминаний об этом волшебном животном. В Ветхом Завете он назван r*)ēm, что значит - лютый зверь. Библейский пророк Даниил рассказывает о таком видении: 'С запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами' (Дан.8:5; 8:8). Всевышний спрашивает Иова: 'Можешь ли ты веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле?' (Иов 39:10). В Притчах Соломоновых он назван: 'Конь и козел, и царь среди народа своего' (30:31).
  Именем Единорога названо экваториальное созвездие Monoceros.
  (57) Ринокерон, или Рог-В-Носу, а также Монокерон, или Рог-На-Лбу, - вероятнее всего, носорог, воин-зверь, одичавший от одиночества.
  (58) Птелия, или Вязовик, деревце с темно-бурыми ветвями и вонючими цветками.
  (59) Сумах дубильный - кустарник, кислые вяжущие плоды которого сушат и превращают в пурпурно-красный порошок, гномы иногда употребляют его вместо соли.
  (60) Каких только описаний единорога не найдешь в древних рукописях: голова оленья, ноги похожи на слоновьи, хвост - кабаний, тело лошадиное; мычит как бык; грива и шкура желтоватого цвета. Рог у него около фута с половиной длиной, растущий прямо из середины лба; тверже железа, острый, черный кроме кончика - шишковидная железа или третий глаз, центр духовного сознания в мозге. Древнегреческий писатель Плиний писал, что Единорог похож на быка, весь в белых пятнах и с копытами, как у лошади. Себастьян Мюнстер утверждал, что он похож на трехлетнего жеребенка, цветом - как ласка, с головой, как у оленя, с худощавыми икрами и ногами, с рогом посередине лба, длиною в два локтя. А Марко Поло был убежден, что Единорог - вылитый слон, такого же цвета и пропорций, только поменьше ростом, но вот хвост у него, как бычачий, голова свиньи, опущенная вниз.
  Филострат описал совсем уж чудовище с головой дракона, посередине - спиралевидный средней величины рог, борода на подбородке, шея длинная, ноги львиные, телом напоминает оленя, кожа - змеиная.
  Луи Парадиз отмечал, что это животное величиной с борзую собаку, только толще, шерсть гладкая, похожая на бобровую, в неволе его кормят горохом, чечевицей и бобами. Единорог мог появиться и в человечьем обличье только с рогом, например, спиральным, закрученным назад, как у негроида. А у белой женщины рог из родничка прямой и короткий.
  Если его отпилить, по поверью, Единорог умрет.
  
  Ничего подобного! Всем известно, что это не Конь, не Бык, не Носорог или Олень. Впрочем, не исключено, что он умеет менять свой облик, ведь Единорог - чудо природы. Он знает, где спрятано счастье, и поэтому за ним многие охотятся. (61)
  Он может укрыться под землей или пролететь сквозь каменные горы, не утонет в быстрых водах реки и растворится в чистом поле как сахар в кипятке. Единороги одиноки, они избегают себе подобных и всех остальных тоже.
  - А я слышал, что Единорог может превратиться в очень большую морскую Рыбу (62),- Баг Кожа-Да-Кости чувствовал себя неловко оттого, что он снова прервал рассказчика, но уж никак не мог удержать в себе вылетающее словцо, и любопытство подпирало выяснить все до конца.
  - Да, Единорог ныряет под воду и плывет, протыкая Камбал и Голотурий своим рогом, потом встряхивает добычу так, чтобы она свалилась к пасти, и захватывает ее языком. Он даже может проткнуть лодку Пекана-Рыбачка,- подтвердил свою осведомленность Боггарт Уилл, раскуривая любимую кукурузную трубку.
  Гилли Ду готов был лопнуть от злости, он возмущенно засопел, решив, что больше не вымолвит ни слова, раз никто здесь не умеет слушать, не перебивая.
  
  
  (61) В древнем трактате "Книга Агнца" о единороге говорится следующее: "...Мы назовем лес телом... Единорог будет тогда духом во все времена. Олень не заслуживает другого имени, нежели душа... Тот, кто знает, как приручить их в искусстве, соединить их вместе, как вывести их из леса, может по справедливости быть назван Мастер". Человек не может жить разумно, не познав фундаментальных законов Природы.
  (62) В стародавние времена путешественники описывали единорога как животное, живущее в северном океане, похожее на помесь акулы и финвала.
  
  
  Возникшее молчание прервал Кэлли Прыг-На-Спину:
  - Чепуха, что я тут слышу! Единороги живут у воды, но это никакие не Рыбы. Может, в Великом Океане и плавают рогатые Рыбы - кого там только нет, - но тот, о котором вы спорите - создание земное, можно сказать, Козел с бородой и крутым нравом. Это лютый зверь, вся сила которого в его роге. Он сошел на Землю с Неба, из созвездия Железного Ура (63), - сказав это, он натянул на глаза красный колпак и стал раскачиваться из стороны в сторону, как травинка на ветру.
  Желающих показать свою осведомленность оказалось немало.
  - Единорога зовут Синий Рогоносец, и он похож телом на Льва. Царь зверей не потерпел такого сходства и прогнал Единорога из своих владений, вот он и прячется ото всех,- сказал Криви Копыто-Задом-Наперед.
  - Нет, его зовут Килин Дикий Отшельник,- заспорил Космач Станцуй-До-Упаду,- он был властителем Живого Мира, проиграл битву со Львом, но не покорился и живет в гордом одиночестве. Даже если он окажется рядом, его не заметишь, он ступает так легко, что трава не приминается к земле, ветка не хрустнет, ветерок пройдет сквозь него.
  - У Единорога тело Оленя, хвост Быка, а на конце рога - разветвление, похожее на гусиную лапку! - выкрикнул Копоша Прибей-Каблук, который тут же сочинил загадку в стихах:
   Он не Лошадь и не Бык,
   Сходство это лишь на миг,
   Со многими сравниться мог,
   Но отличает от всех - рог!..
   Тот имя тайное поймет,
   Кто видит задом наперед.
   Внимательный узнает, где
   Найти разгадку Горониде!
  
  Поющий Башмачник готов был сочинить целую поэму о таинственном Единороге, но ему не дали бы произнести и второй куплет. Добрячки любят веселые стишки, но еще больше они любят спорить и перебивать друг друга.
  - Ничего подобного!- попытался перекричать всех Мряка Сверху-Не-Каплет.- Это трехногий крылатый белый Осел с шестью глазами, девятью ртами и золотым зубом, задранным кверху.
  - Он напоминает Козлиную Собаку, рог у него закручен спиралью назад. Вот так-то!- тихо сказал Пувяша Пятка-От-Дождя, внимательно разглядывая ноготь большого пальца правой ноги, который вылез из дырки в полосатом носке.
  
  
  (63) Кэлли Прыгун, вероятно, упомянул созвездие Козерога. Древние славяне называли Уром свирепого однорогого быка, который питался золотом. По преданию, рог убитого королем зверя Ура хранился в святилище Тора, откуда он был украден (эпос 'Стурлаугсага').
  В 'Энциклопедии языческих богов' изображение единорога имеет вид нетрадиционный: пропорции и руки человеческие, голова - то ли лошадиная, то ли собачья, или волчья, а назад, как длинная прядь, торчит острый чуть изогнутый рог-клинок. Агрессивным чудовищем представлен очень похожий на единорога Железнотелый Ариман, живущий в море у земли руссов в поэме 'Искандер-наме' Низами:
  ...дивитесь! некто в шубе потрепанной.
  Он выходит из их моря как страшный
  большой крокодил...
  И когда бушевал в нем свирепый огонь,
  размягчал он алмазы, сжимая ладонь...
  По разрытой земле тяжело он сновал,
  каждым шагом в земле темный делал провал...
  Он прикрыт только мехом, но разит всех мужей,
  что прикрыты доспехом.
  Там (в горе), подобные людям, но с телом железным,
  и живут эти твари в краю их любезном...
  И не видели люди их трупов от века,
  да и все они - редкость для глаз человека.
  Их богатство - лишь овцы; добыча руна для всего,
  что им годно, одна лишь нужна...
  И на лбу этих тварей велением бога,
  поднимается рог, словно рог носорога...
  Спит это страшилище на деревьях, воткнув свой рог в ствол, сон у него долог и без сновидений, ибо это неразумное существо. Разумные же русы связывают спящего железняка и тащят к себе домой, где используют его как тягловую лошадь для "добычи хлеба".
  
  Но участники спора его не услышали.
  - Значит, выходит так, что в Зеленой Чаще его не видели,- опечалился Баг Кожа-Да-Кости.
  - Конечно, никто из нас не встречался с Единорогом лично, - подтвердил Боггарт Уилл-Струйка-Дыма.- Иначе такого везунчика уже не было бы на свете.
  - Есть такие звери, с кем лучше не иметь знакомство! - Дуэргар Зеленка-На-Зубах смешно растянул рот до ушей, при этом волосы его встали дыбом, как после натирания листьями Божьего дерева, а челка завилась торчком наподобие рога. (64)
  Копоша Прибей-Каблук вскочил с места и, приставив к голове сапожный молоточек, заскакал на одной ноге по поляне, изображая страшного зверя с рогом во лбу.
  Космач Станцуй-До-Упаду подыграл дружку: он весь съежился от страха и шлепнулся с пенька, на котором сидел, и замер, лежа, словно убитый взглядом Единорога.
  За ним еще несколько маленьких человечков шлепнулись на траву и замерли в неестественных позах, скрюченные как при столбняке.
  Кампания расхохоталась, так уморительно представилась им встреча с грозным, не известным никому, рогатым чудищем.
  Только один Баг Кожа-Да-Кости не принял участия в общем веселье. По длинному его носу стекла крупная слеза и шлепнулась в подставленную ладошку. Его горе было так велико, что слезами можно было бы наполнить доверху целую пустую половинку грецкого ореха.
  - Что же ты плачешь?- удивился Боггарт Уилл.
  - Я так мечтал встретить Единорога и попросить у него немного счастья про запас,- всхлипывал Хиляк Баг, вокруг него уже образовалась небольшая лужица.
  - Не разводи тут сырость!- рассердился Боггарт Уилл.
  - Разве ты не счастлив с нами, твоими друзьями?- удивился Дуэргар Зеленка-На-Зубах.
  - Чего ему еще не хватает! - возмутился Криви Копыто-Задом-Наперед.
  Космач Станцуй-До-Упаду вскочил на ножки и, подпрыгнув, два раза перевернулся в воздухе. Он приземлился прямо перед носом рыдавшего Хиляка Бага и постучал длинным указательным пальцем тому по лбу, как дятел выстукивает из-под коры не сомневающегося в своей безопасности Жучка-Древоеда
  - Ты что, совсем глупый? - спросил Космач.- Плакать по пустякам в такой хороший день, когда с неба не каплет, птички чудесно поют, бабочки рисуют в воздухе свои картины, а в Зеленой Чаще полно ягод и орехов и твои друзья развлекают тебя веселыми байками! Давай-ка лучше спляшем!
  Продолжая постукивать пальцем по голове Хиляка Бага, он в ритм отбивал еще и чечетку ногами.
  - У меня даже весь табачок отсырел,- притворился рассерженным Боггарт Уилл-Струйка-Дыма.
  - Должно быть, он объелся Фиолетового Паутинника!- ухмыльнулся Копоша Прибей-Каблук.- У меня от него всегда - озноб и слезы. (65)
  - А я, когда хочу всплакнуть перед сном, пожую Дикой Рябинки или надышусь резаным луком,- поделился своим опытом Пувяша Пятка-От-Дождя.
  Всем было хорошо известно, что Обыкновенная Пижма, или как ее еще называют, - Дикая Рябинка, хотя в больших дозах и ядовита, но это лучшее средство на десерт, чтобы изгнать из тела дурное настроение после длительного питания соленой Рыбой.
  Подковырки друзей успокоили Хиляка Бага, он перестал собирать слезы в ладошки, но выглядел, как подмоченный ливнем стручок Белой Горчицы, всем своим видом поощряя насмешливые взгляды.
  - Так зачем тебе понадобился Единорог?- решил еще раз уточнить Космач Станцуй-До-Упаду.
  - У каждого же есть какая-то мечта,- попытался объяснить Хиляк Баг,- вот и я всегда мечтал побывать в Саду Наслаждений, а вход туда, как я слышал, охраняет этот самый Единорог. Если я найду его, значит, хоть одним глазком смогу заглянуть в Чудесные Кущи и узнать, кто там живет.
  - Мечта - это серьезно,- согласился Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, попыхивая своей ароматной трубкой. Оказалось, что его табачок и вовсе не отсырел.
  - Да, без мечты и Редька не слаще Хрена,- закивал головой Дуэргар Зеленка-На-Зубах.
  - Это как варенье без Клопового Аниса! (66) - помрачнел Копоша Прибей-Каблук.
  - Мы не можем бросить друга в беде!- Гилли Ду-Съешь-Орех подскочил к Хиляку Багу и обнял его.- Даже Мухоморы не растут поодиночке. Без мечты - тошное житье. За семь верст комара искать, а он - на носу.
  - Нужно изловить Единорога,- неожиданно предложил Криви Копыто-Задом-Наперед.
  Все просто обалдели от такой идеи.
  Поймать Единорога, который не побоялся сражаться с самим Царем Зверей? А если он их всех погубит? Кто справится с его неукротимым нравом? Но эти мысли уже не пришли никому в голову. У них всегда так: чем масштабнее план, тем быстрее сборы.
  
  
  (64) Божьим деревом называется Полынь-Абротан, полукустарниковое растение, листьями которого гномы стимулируют рост волос у тех, кто их уже лишился.
  (65) Фиолетовый Паутинник - очень ядовитый гриб, вроде Бледной Поганки, гномы отпугивают им от своих припасов незваных гостей и насекомых. Когда хозяин хочет показать, что недоволен неожиданным визитом, он предлагает: 'Не отобедаете со мной Паутинничком, у меня сегодня жаркое из оранжево-красного?".
  (66) Всем известно, что варенье готовят с добавлением Кориандра, который еще называют Клоповым Анисом, без этого ни один уважающий себя Добрячок не станет есть сладкое или пить ягодную наливку.
  
  Весть о предстоящей охоте на Единорога быстро разнеслась по округе. Вся Зеленая Чаща пришла в ажиотаж и суматошное движение. Даже Хоуб Полежи-У-Огня, которого ничто не могло оторвать от домашнего очага, был взбудоражен всеобщей суетой.
  Пувяша Пятка-От-Дождя оторвался от созерцания своего большого пальца правой ноги и старательно штопал прорванный носок. Марливк Не-Спи-На-Ходу вылил на себя целый ушат, выдобленный из пня, холодной воды, чтобы взбодриться, и принялся изучать сказания, в которых хотя бы упоминался этот таинственный Единорог.
  Хромушка Хром старательно ремонтировал свой костыль, чтобы не отстать от охотников. У Копоши Прибей-Каблук работы оказалось невпроворот: к Поющему Башмачнику выстроилась очередь тех, кто хотел немедленно отремонтировать свою обувку для дальнего похода.
  Суматоха-суматохой, но не пускать же дело на самотек!
  Свасил Белая Рука с восхода Солнца рисовал на песке маршрут предстоящего похода. Пригистис Тихоня в уединении искал ответ в Великой Книге Тайн: не было ли предсказаний древних Прародителей относительно какой-нибудь кары за охоту на Единорога?
   Облупа Раз-В-Глаз обдумывал, чем вооружить охотников против чудовищного зверя. В тысячный раз сверял по солнечным часам работу своего Хронометра неутомимый Криви Копыто-Задом-Наперед.
  Чурмуша Постучи-В-Бубен обдумывал, не ослабит ли предстоящий поход оборону Зеленой Чащи и Священных Врат Времени. Троил Камень-С-Дыркой убеждал всех, что самодеятельность может привести к печальным последствиям, и нужно возродить старинный ритуал охоты на Единорога.
  Но каким он должен быть, никто не знал.
  Все вопросительно поглядывали на Зикла Прядь-До-Пяди, он-то и должен был бы сказать, как все будет организовано и что кому нужно делать. Но Хранитель Святого Огня - Светильника знаний - пока молчал.
  
  Тогда все взоры обратились к Цмоку Табурет-Три-Ножки. Хранитель Равновесия всегда находил выход из положения: если неписанными законами Острова Туманов не было предусмотрено какое-либо действие, он его... разрешал. Или придумывал новый Закон.
  - Чтоб мне провалиться, а тебе - плюшку с маком на обед! - поздоровался Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, но поскольку это был деловой визит, он обратился к Цмоку еще и с официальным приветствием: - О, Великий Учитель самоусовершенствования, Хранитель Равновесия, Первый среди судей, прими жертву моего разума, души и сердца, дай знать нашему народу, что велит Закон.
  Давно известно, законы не бывают плохие или хорошие. Тут все зависит от того, кто эти законы толкует. Слишком умный закон никто не поймет, слишком длинный - не прочтет. Слишком краткий - кто-то прочтет, но удивится короткому уму сочинителя.
  А самое главное: законы не должны быть понятны всем сразу, ибо ясность мысли - тупик мудрости.
  Законы должны не ограничивать, а потворствовать. Глупо запрещать Мышам ловить Котов, еще глупее - разрешать Добрячкам натягивать колпачки до ушей.
  Умный закон ограничивает: поедание Мухоморов в безлунную ночь; разжигание костра в реке; сны на Еже, сидя; отращивание ногти на длину, больше двух локтей. А также не рекомендуется совать нос в чернила без затычек; мешать оглоблей восходу и заходу Солнца; отращивать рыжие волосы на пятках и переть на рожон без необходимости, ибо это противоречит здравому смыслу.
  Зато разрешает: слизывать языком пот со лба, носить правый ботинок на левой ноге, ловить блох на чужой голове, доить Комара, привязывать радугу к земле, петь чужим голосом, отращивать хвост спереди, отливать волчьи слезки, печь блины комом, бить обухом по сытому брюху, вешать привычки на спину, собирать пролитую воду и завязывать в рукава. Никому не придет в голову порицать такие умные ограничения.
  Но если Добрячку вздумается курей доить, выпрямлять кривизну солью, кусать локти, точить водой камень, молоть время на жернове, приучать сверчка к шестку, кормить мух медом, грозить грозе перекрестом, красить сажу в белый цвет, гнать дым от огня или бегать босиком за языком, - на то дышла нет. Таких законов не писано, на сей счет - полная вольница, вот каждый и выбирает себе хомут по шее.
  Иное дело - охота на инорога, тут сама Природа ввела ограничение, не то было бы у него два копья для равновесия головы.
  
  Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, почтительно склонил голову перед Главным Хранителем Равновесия, поспешно сорвав с голову свой красный колпак.
  - Это лишнее, мой друг, все мы равны перед Законом!- торжественным голосом произнес Цмок, давая понять собеседнику, что он может разговаривать с ним в головном уборе, раболепие тут ни к чему.- Изложи суть дела, только кратко, если сможешь.
  - У нашего собрата, Бага, по прозвищу Кожа-Да-Кости, есть мечта...- приступил к изложению Боггарт Уилл-Струйка-Дыма, не вынимая изо рта дымящую кукурузную трубку.
  По зачину история не предвещала быстрое изложение.
  - Мечтать не вредно, - прервал его Судья,- Законом Туманной Чуди это не возбраняется. Если у народа отнять право мечтать, он задумается о смене власти. Этого нам не нужно. Пусть себе мечтают! Один мечтатель не опасен, закон регламентирует лишь поведение группы мечтателей, а одиночка не может поколебать Великое Равновесие.
  - Понимающие обратят к тебе свои восхищенные взоры, о Мудрый Учитель, озари милостью твоей непосвященных моих братьев,- Боггарт переложил трубку из одного края рта в другой и вновь совершил почтительный поклон.
  Однако учтивостью судью не накормишь.
  - Так чего же ты хочешь от меня?- Цмок, восседавший на деревянном табурете с тремя ножками, закинув ногу на ногу, ловко поменял правую на левую, нисколько не поколебав своего равновесия.
  - Не запрещает ли Великий Закон охоту на Единорога?- в лоб спросил Боггарт Уилл-Струйка-Дыма.
  - Так бы и говорил... А то - какие-то мечты! Мечты - это не по моей части, мечты - это иллюзии, а нематериальными флюидами ведает у нас Ергл-Ырка Яблочник, Хранитель Красоты, обратись к нему...
  Цмок задумался, много ли пользы для него в том, что Дымоход уйдет от него, не получив ответа. Кукушку спросили, сколько лет на роду написано, да язык прикусила.
  - Охота на Единорога? Что ж... Закон не запрещает охоту, когда охотник добывает себе пищу для пропитания, убивать кого-то просто ради удовольствия - противно естеству.
  - Мы не хотим убивать Единорога, мы только хотим поймать его, чтобы Баг Кожа-Да-Кости стал немного счастливее, - объяснил Боггарт Уилл.
  Пропитание Единорогами, действительно, было делом неслыханным.
  - Закон не запрещает желание быть счастливым,- покопавшись в мыслях, изрек Судья,- если только это счастье всем остальным не поперек горла. Закон также не лишает права на отлов Единорогов и не вводит сезонные ограничения на такую охоту. Тем более, если ни один охотник такого зверя никогда не видел. Лично я не нахожу особого смысла в вашей затее, но нет и препятствий к ее осуществлению, предусмотренных Законом. Это скорее игра, а правила игры определяет у нас Альцес Давай-В-Поддавки, Великий Хранитель Игр, сходи-ка еще и к нему...
  - Благодарю тебя, о мудрейший Цмок, Первый среди Судей, умен ты и превыше всякой похвалы!
  - Называй меня, просто: Великий Судья, так звучит просто и демократично, я ведь неотделим от своего народа как шляпка Гриба от его ножки. Кстати...- Цмок лукаво прищурился и снова сменил опорную ногу - на этот раз левую на правую,- бескорыстная благодарность также не запрещена Законом.
  - О, справедливый Закон! - Боггарт Уилл не сомневался: мир не без добрых судей, но вестимо: кто кашу заварил, тому и плошкой закусывать.
  Богги пыхнул трубочкой и отступил на шаг. Порывшись в карманах, он вытащил одинокую перламутровую пуговицу, подвязанную синей блестящей ленточкой, и положил к ногам Цмока.
  - Ах, как это мило! Однако дело не стоит, право же, никаких умственных затрат с моей стороны...
  Великий Судья пришел от презента в такой неописуемый восторг, что едва не свалился с табурета, но равновесие было восстановлено, когда благодарность перекочевала от просителя в карман Цмока.
  - Экая безделица!- Боггарт Уилл с едва скрываемым сожалением простился со своей блестящей пуговицей, потерявшей связь с его парадным жилетом. Жаль было, конечно, и такой красивой, синей к тому же, ленточки.
  Но Добрячкам и беда не в убыток
  Боггарт Уилл-Струйка-Дыма церемонно раскланялся и, нахлобучив по уши свой красный колпачок, отправился восвояси.
  
  
  
  
  
  
  
  Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Могу ли я покинуть сон,
  Фантазии Туманный Остров?
  Смогу ль вернуться снова в явь,
   Мир сущей суеты?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание книги*:
  
  
  
  Предуведомление от Сочинителя
  
  Предуведомление от Издателя:
  ДЕТИ ЭФИРА И ВООБРАЖЕНИЯ
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
  ПОСЛЕ ЧЕТВЕРГА,
  НАКАНУНЕ СУББОТЫ
  
  Вся жизнь - разговоры ' Неудачный день для сбора дождя ' Может ли бесполезное быть необходимым? ' Как привычка носить колпаки стала традицией ' Между четвергом и субботой не должно быть пустоты ' Добрячки дают дням недели новые имена ' Семь пятниц на неделе ' Фантазии вместо варенья ' Тайны древнего календаря ' В какой день недели создан мир?
  
   ГЛАВА 2
  ТРУБКА БОГГАРТА УИЛЛА
  И ДЫМ КОПОШИ-БАШМАЧНИКА
  
  Вещи не прощают небрежения ' Капля Солнца превратилась в камень ' Черты и ризы древнего письма ' Находка у могилы Упавшего-С-Неба-Желудя ' Поющий Башмачник делится табачком ' Нападения Чиха на Гилли Ду ' Чудик Шмуль проводит расследование ' Орден Дымовой Завесы хранит туманы ' Секреты времени-вне-времени ' Мечта Простошныры о горе семечек ' Шишовик в малиновом берете ' Брусничный фондан закончил ссору ' Песня для дудки лесного диконьки ' Что нужно потерять, чтобы вернуть друга?
  
   ГЛАВА 3
  ГИЛЛИ ДУ СЬЕШЬ-ОРЕХ
  И ШЕСТЬ КОЛПАКОВ
  
  Малиновое варенье с танцами до упаду ' Колпак вырос на два пальца ' Слезы сладкие, умильные и горькие ' Предмет гордости и признак отличия ' Ситуация не безнадежная, начато расследование ' Куда идти, решает вечер ' Груша в меде, или повод к ответному гостеприимству ' Неприличный вопрос обидит кого угодно ' Легко искать виноватого на стороне ' Леший делит все надвое ' Невозможное возможно ' Чей колпак достался Гилли Ду?
  
  
   ГЛАВА 4
  КАК ДЫМОХОД
  ПОТЕРЯЛСЯ ВО СНЕ
  
  Сладкоежки во сне и наяву ' Пряничный рак в Кисельной реке ' Узнайте точное время у Подсолнуха ' Шиповник с чаем располагает к беседе ' Воображение поменяло друзей местами ' Уснуть снова ради Истины ' Мудрен - голова и сновидец ' Звезды пророчат тревогу сердца ' Пена морская и ключ от тайны ' Есть ли шанс обрести себя во сне?
  
  
   ГЛАВА 5
  ДЕСЯТЬ РАЗОЧАРОВАНИЙ,
  ИЛИ ПЕРЧЕНЫЙ ПУТЬ
  
  Направление мысли - из будущего в прошлое ' Небылицы из хранилища сновидений ' Две тысячи пятьсот ступеней к вершине мира ' Диета завоевателя мира ' Красный дракон плавит самородки ' Повелитель огней - садовник говорящих деревьев ' Мудрый в гору не полезет ' Линия жизни на зеленом листе ' Не везет тому, кто гоняет вошь по сусекам ' Перец рассыпан, чтобы осилить путь ' Каждый ли может победить себя?
  
  
   ГЛАВА 6
  КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
  И НЕПОСЛУШНЫЕ БАШМАКИ
  
  Утро - начало неурядиц ' Камни молчат назло ' Жадное дерево отказало в плодах ' Игра на бирюльке отпугивает рыб ' Тот, кто во сне, тушит огонь рекой ' Башмаки удрали от дурного хозяина ' Пустота вместо головы ' Ноги лишены воспоминаний ' Булыжник ничего не хочет ' Как Я превращается в R ' Имя - лабиринт Судьбы ' Можно ли понять самого себя?
  
   ГЛАВА 7
  ПОТ РОГАТОЙ ЛЯГУШКИ
  И КВАДРАТУРА КРУГА
  
  Заботы разделили друзей ' Нетерпеливые обгоняют время ' Лихорадка в ясный день ' Мыслитель без рыбьего меха ищет истину в ручье ' Любомудрие лечат логикой ' Болтливый язык открывает бесконечность ' Нечетность треугольного числа ' Щучий зуб выскребает грыжу ' Пятая нога хромой собаки ' Закон перекрестка параллельных прямых ' Охота на потливых рогаток ' Деление пирога на бесконечные половинки ' Фибоначчи с ушами и тушканчик с хоботом ' Секрет ворона, схожего с комодом ' Как из меньшего извлечь большее?
  
  
   ГЛАВА 8
  КАК ОТЛИЧИТЬ ЕДИНОРОГА
  ОТ КРЫЛАТОГО ОСЛА
  
  Природа отражает сознание ' Единорожие есть признак отличия ' Козел и царь среди народа своего ' Личное дело носового платка ' Меняет личины и знает, где счастье зарыто ' Если лес - тело, то инорог - душа леса ' Шестиглазый осел с золотым зубом ' Одному - слезы, другим - потеха ' Мухоморы не растут в одиночестве ' Светильник знаний безмолвствовал ' Ясность мысли ограничивает законы ' Вешать привычки на спину никому не возбраняется ' Должна ли благодарность быть бескорыстной?
  
   ГЛАВА 9
  МЕЧТА В ЛОВУШКЕ, или
  ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ДЕРЕВЬЕВ
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ:
  
  
  КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ДОБРЯЧКОВ
  
  ПОДСКАЗКИ К ЗАГАДКАМ
  
  КАРТА ВОЛШЕБНОГО ЛАБИРИНТА
  
  
  
  
  * Объем книги - 6 а/л.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"