Гапочка Игорь : другие произведения.

Пугало. Дуб и Дровосек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огородному пугалу пригодилось бы какое-нибудь средство передвижения, раз ему не положены собственные ноги. Но Творец сэкономил даже на башмаках для этого бедолаги, который кажется бездушным истуканом.

   П У Г А Л О
  
  Что делает огородное пугало, когда его не тревожат птицы?
  Спит. Дремлет. Или бормочет себе под нос что-то про птиц. И ждет, когда они вернутся.
  Но главное - оно никуда не уходит.
  А куда может уйти огородное пугало, если у него нет никаких дел на огороде, потому что птицы его не тревожат?
  Да никуда. Некуда ему идти, даже если бы такая мысль запуталась под старой фетровой шляпой, набитой соломой. Но если бы оно и захотело уйти со своего поста, Творец сэкономил на башмаках для огородного пугала. Хотя подошли бы и вышедшие из употребления домашние шлепанцы или сандалии, в которых воздуха больше, чем кожи.
  Огородному пугалу пригодилось бы какое-нибудь средство передвижения, раз ему не положены собственные ноги. Но никто об этом не позаботился. Крохоборы!
  Потому оно никуда и не уходит, даже если бы пожелало.
  А чего хочет огородное пугало, когда не спит, не дремлет и не бормочет про то, что птицы давно не обращают на него никакого внимания?
  Может быть, оно вспоминают то время, когда было маленьким и не стояло стоймя в огороде дурацким пугалом, которое даже птицы не замечают. Моросящий дождик мочил его насквозь, а пузыри весело лопались на лужах. Тучки разносил в разные стороны весельчак ветер, а умытый мир был таким приветливым.
  Но у огородного пугала нет воспоминаний. Где им уместиться в соломенной набивке! Оно не помнит детство, потому что никогда не было маленьким.
  Когда у кого-то нет прошлого, есть ли у него настоящее? А тем более - будущее?
  И можно ли принять огородное пугало за реальность, если у него нет никакого имени и его никто не замечает? Даже улитки и слизни, которым нет никакого дела до сторожа, упертого выцветшей шляпой в небеса.
  Огород есть. Птицы - есть, если и не тут, то в другом месте. А пугала - нет. Только тень указывает на возможность его присутствия.
  Если огородному пугалу вернуть детство, птицы поостерегутся склевывать семена на охраняемой территории.
  Когда птицы улетают, огородное пугало грезит о тех далеких теплых странах, где никогда не бывает зимы и не дуют пронизывающие насквозь северные ветры. Наверное, там тоже есть кто-то, отпугивающий птиц от огородов.
  Оставшись без работы, огородное пугало мечтает о том времени, когда птицы вернутся из южных краев, и оно приступит к своим обязанностям, потому что у него с залетными разбойниками одно будущее, и это никто не может игнорировать.
  Только ароматы свежескошенных трав немного кружат голову.
  
   * * *
  
  
   Д У Б И Д Р О В О С Е К
  
  
  Дуб увидел Дровосека и подумал: "Какой-то неказистый и без корней".
  У Дровосека была непокрытая зеленью голова и пустой взгляд. Красные загорелые руки, заросшие волосами, походили на тело гусеницы. И ему был отпущен срок короче, чем деревьям, которые он рубил. У таких нет внутри колец долголетия.
  Когда Дуб встал на его пути, Дровосек подумал о том, что бывает дерево крепче его топора, и обошел Дуб стороной.
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"