Гапочка Игорь : другие произведения.

Sensorium Dei. Первичная материя Вселенной: поиск истины в философии, религии и Природе. Crux metaphysicorum, или Космогония вечного возвращения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появление человека на земле остается и поныне великим таинством, тайной за семью печатями, хранимой до "последнего времени", согласно пророчеству Даниила, когда человечество поймет "запечатанные слова", и тогда только "умножится ведение". Однако, по сути дела, эта тайна всегда была открыта тем, кто стремился к ее постижению. Религия остается лишь тенью связи человечества с божественной всесозидающей Природой, которой приходится вновь отступить назад в ожидании торжества цели, ради которой возникла жизнь на Земле.Но может быть, человек слишком несовершенен, и пути развития нашей цивилизации расходятся с целью Творения?По сравнению с Древним миром вырос объем нашего знания, но мы не стали богаче мудростью. К великому сожалению, удаление во времени от детства человечества не привело к интеллектуальному развитию современной цивилизации. Сам по себе тот факт, что многие древние истины воспринимаются нами, как метафизическая банальность, свидетельствует о том, что современный психологический материал, или, пользуясь терминологией К.Юнга, действительное мышление, приспособляющее нас к окружающей действительности, определенно направлено не к биологическому прогрессу.Печально, но факт: не поиск Истины является целью естествопознавателей от науки, а безуспешное преодоление раздвоенности сознания, невозможность примирить материализм и теологию, физическую природу явлений и божественную Природу мирозданья.Между тем, все противоречия улаживаются в гармоничное представление о Вселенной, если признается за ее основу первичная материя – эфир.

74

CRUX METAPHYSICORUM,

или

Космогония вечного возвращения

Ночной праздник черных роз * Проблематичные понятия(1) Иммануила Канта * Познание мысленных сущностей * Свойства пространства любознательного Могильщика * Шутовские экзерсисы блазеня Йорика * Напрасное упование чешуйчатой шмамыги Lacertilia * Три вещи непостижимые и четыре невозможные * Рассудок не почерпает свои законы из Природы, а предписывает их ей

* Тайна Sensorium Dei *

(Отрывок из книги "Sensorium Dei. Первичная материя Вселенной: поиск истины в философии, религии и Природе")

- А покойник на нас не обидется за вторжение? - молодой Могильщик опасливо огляделся по сторонам.

- Разве что заржет конь удалой! - ухмыльнулся пожилой, раскладывая нехитрые припасы позднего обеда.

- Как так? - поежился парень, и на всякий случай суетливо перекрестился.

- Этот - может, - старший Могильщик раздвинул выложенные съестные припасы и показал помощнику изображение лошадиной головы на крышке саркофага. - Надеюсь, конь Цезаря выдержит еще двух седоков, хоть бы Джека Пинча и Джонни Ньюкома!2

- Так что же, жмурик был конем? - не поверил своим ушам тот, кому подошло бы имя Джонни.

- Самым настоящим, чистых кровей - от пяти кобыл Соломона, Bukephalos Cohlanis, ядрен корень!3 - ответил старшуй, возможно, что и Джек Пинч.

Когда тот, что моложе, сбегал за шкаликом с горячительным, двое Могильщиков расположились в склепе Лошадиной Пирамиды. Джонни к тому же позаимствовал из соседней усыпальницы когда-то бесценные мурриновые кубки, бессовестно обделив такого же, вероятно, чистокровного британца, какого-нибудь Джона Буллиста или по случаю - Ричарда Роу, одержимого при жизни коллекционированием древностей.4

- В нашем деле что главное? - Первый Могильщик вытер кубки от пыли фалдой пропотевшей рубахи, и, причмокивая, разлил виски с тщательностью, какую демонстрирует аптекарь, отмеривая в склянку слабительное разговорчивой даме. - Хозяйство нужно знать по зубам. А то иной покойник залежится в могилке в ожидании вечного блаженства, а ему покой не прописан.

Могильщик щелкнул пальцем по черепу, который он зачем-то притащил с собой, может, намеревался разделить с ним в склепе свои зайдки.

- Вот ты мне скажи, кум: если завтра настоятель храма прикажет тебе копать могилу для очередного мертвеца, где ты воткнешь свою лопату? - Первый Могильщик испытующе посмотрел на Джонни Молокососа, как отец, назидающий сына в своем потомственном ремесле.

- Ну, чл, - задумался Второй Могильщик, - точно не знаю, вот ведь епиздимия какая... Буду жилиться, где плешь земную никто не ети, наверное. Нету могилы - можно рыть. Не то - лягнешь покойника лопатой, начнет паскудить. Да, точно, буду рыть, где трава муравится, а не крест столбится. Нельзя же тревожить покой усопших, - он поежился и отхлебнул из кубка.

От зажженной в склепе свечи по стенам разбегались тени, похоже, жмурики вылезли из могил, чтобы посмотреть, кто это пирует, проявив столь явное неуважение к загробному миру. Парень наслушался в детстве страшных историй и теперь чувствовал себя, как пятка, встретившая гвоздь в прохудившемся ботинке5. Еще один судорожный глоток несколько поуспокоил его.

Первый Могильщик со снисходительной усмешкой наблюдал реакции молодого кума-гробокопателя.

- Выучись говорить - потом споешь!6 - Джек залпом осушил содержание кубка. - Этак ты всю Землю усеешь крестами. Что же останется живым? Свободное место еще пригодится тому, кто замешкался, пропустив ближнего своего вперед себя.

Как ты мыслишь Святое писание: Бог создал человека из чистого праха?7 Значит, он вылепил прадедушку на кладбище, где уже раньше обитали мертвецы.

- Что такое чистый прах? - глаза молодого заблестели любопытством. Проглоченный виски успел ударить ему в голову. - Разве Адама замесили не из земли, добытой с разных концов света?

- Конечно, нет, сынок, - Первый Могильщик придвинул Второму кусок прокисшего хлеба с солониной. Сам он после первой дозы не закусывал, дожидаясь, пока приятное тепло растечется по всему организму, осуществив прогрев от плешивого затылка до большого пальца правой ноги, который предательски прорвал вязаный носок и погрузился в жижу, пропитавшую насквозь старый кожаный башмак.

- Чистый прах - это потому, что покойника отдраил до белизны царственный Червь Земной, лишь он один по-настоящему правит миром.

- Король червей!? - удивился молодой. - Ну, ты скажешь, кум!

- Слушай меня. Конечно, червь, ведь он один уравнивает в правах важного господина и бездомного нищего босяка. - Первый Могильщик указал пальцем куда-то вверх, где, по всей видимости, и было обиталище царственного червя, составляющего меню из короля и простолюдина.- Лишь он позволяет себе весь век обжираться царской тухлятиной.

Джек Пинч громко расхохотался собственной шутке. Огонь свечи снова погнал в разные стороны разбуженные тени, возмущенные непристойным поведением непрошенных гостей.

Употребление алкоголя в конской усыпальнице было бы сочтено случайным наблюдателем обычной пьянкой профанического типа, однако тема беседы придала благодатному действию ржаной хаомы возвышенность сакрального возлияния8.

- Правители только думают, что подпирают головой небеса, а гниют они быстрее какого-нибудь никчемного бродяги, который всю жизнь питался одними отбросами.

- Что же черви делят мертвечину по сорту? - подхихикнул старшуму Джонни-Простак.

- Ей-богу! Разве ты предпочтешь вонючую халкис9 нежной свежезасоленной семге? Почему же ты думаешь, что твари подземные не различают на вкус хорошо откормленного разносолами господина от его башмачника, пропахшего клеем и гвоздями? Вот этот вот, - Джек взял в руки череп и поковырял черным пальцем в пустой глазнице, - выжига и пройдоха, всю жизнь только тем и занимался, что кривлялся перед господами и задирал нос на виду у простого люда.

- Ты действительно знал его? - поинтересовался Второй Могильщик.

- Знал ли я его? Конечно, в приятелях мы замечены не были, но дерьмо узнает навозную муху издалека по родному запаху. Его последняя шутка - когда жох сыграл в ящик. Он так, по крайней мере, думал, пока я не просолил его аттической солью...10

Джек Пинч вылил из кубка на лысину черепа капли скотча11 и обтер макушку об рукав куртки.

- Каков был негодяй, клянусь крыльями архангела Гавриила! Но я ему все-таки свинью подложил! - Первый Могильщик хряпнул черепом по крышке саркофага, так что зубы едва ни повылетали из костяной оправы.

- Не боишься, кум, что он проснется? - спросил осмелевший Второй. Он в шутку щелкнул череп по лбу, подыгрывая своему наставнику.

- Покойник был шутом, и одна его прибаутка мне сильно не понравилась,12 - объяснил Первый Могильщик свою привязанность к черепу. - А как он попал в мои владения, так лишился покоя навсегда. Здесь я - и царь, и бог, и хранитель тишины, сам набираю свою свиту и взвешиваю по справедливости.

Когда юродивый с бубенцами окончательно протух, я стал его гидом по загробному миру.- Первый Могильщик злобно ухмыльнулся; он ливанул себе в пустой кубок добавку виски, даже не подумав обновить выпивку для молодого напарника. - Бедолага джокер, вот, ведь какой непредвиденный оборот - дурак сам остался в дураках! Теперь твой черед надрывать животик над моими остротами! Тебе и сейчас хочется посмеяться?

- Зачем... За-а-чем ты таскаешь его с собой? - утомленный Джонни с трудом удерживал набегающую на глаза дремоту, от зевоты ему сводило скулы.

- Хотелось посмотреть, как обстоит дело с веселым нравом у покойника. Острословие висельника предполагает наличие чувства юмора у палача. Иная шутка может показаться зрителям неуместной.

- Так его, что же, вздернули? Как банду четырех?13

- Нет, тут ему несомненно повезло: вместо отбросов царской трапезы ершалаимского пони накормили крысиным ядом, когда отправили к праотцам его погонялу!14 Король уходит и ему во след отправляют посылку - его шута в сопровожденье и кое-кого из свиты, чтобы не пришлось менять пристрастия к знакомым лицам, - Первый Могильщик отпил большой глоток и удовлетворенно крякнул, закусив мякишем хлеба. Он скептически посмотрел на Второго, чей неясный взор указывал на Страну сновидений. Песочный Человечек, тут как тут, вызвался сопровождать его. Джонни сложил руки под голову, и не в силах далее поддерживать беседу, сразу же захрапел.

Выбытие напарника не слишком огорчило Могильщика: привычный к компании мертвецов не страдает от одиночества среди живых.

- Глотни-ка и ты, Йорик!- Джек Пинч наклонил кубок и влил в отсутствующие губы немного скотча. - Жаль, что ты не можешь выпить со мной на брудершафт. Не хочешь сказать тост? Впрочем, шутам предписано говорить не больше того, чем есть заготовленного для них текста. А то некоторые гогочут не в меру, когда у всех остальных пресные физиономии. Кто лепечет то, что ему вздумается, получит то, что ему не по нраву15.

Первый Могильщик вновь натужно захохотал.

- Премерзкий виски, между прочим! Наверное, плут Йоген подмешал в него коровью мочу...

- Что?! - Джек Пинч замотал головой, пытаясь определить, чей голос он услышал.

Это явно сказал не Джонни Молокосос, тот уже был в объятиях Морфея. Кто же тогда?

- Что за наваждение? - Могильщик в недоумении уставился на Череп. - Кажется, я допился до розовых бегемотиков! Черти что творится!

- В этом можешь не сомневаться,- лязгнул челюстью Череп Йорика, - черти давно соскучились по твоему обществу, плешивый Джек Потрошитель! Как ты додумался до такого? Выкапывать трупы не по-христиански, мерзкий гробовщик, это не входит в твои обязанности.

- Кто это говорит?

- Никто. Чувство, претворенное в ничто. Если угодно, Magna vagna16! Вещество, которое деантропофизировано и ни к чему не приурочено. Твой грех и страх расплаты за грехи! Сублимированное Libido! 17

- Я слышу речь, хотя не вижу никого, способного болтать языком...

- Естественно, тупица, я же мыслю словами18.

- Вслух?! Слова не имеют тени, как тьма не имеет ощущений.

- Слуховые и зрительные галлюцинации не обязаны быть вместе в одном диагнозе. Какая тебе разница, кладбищенский гоминид19, вслух или вне слуха, если я думаю в твоем направлении20. Разум, неубиенный, речист даже в тишине. Ящик комода беззвучно стенает, ожидая усыновления его комодом. Имей терпение и ты узришь то, что сейчас для тебя невидимо. Страх смерти ходатайствует за тебя неизглаголенными воздыханиями!21

Могильщик влил в глотку остаток скотча и замахнулся кубком на Череп, пытаясь отогнать наваждение.

- Не смей портить антиквариат! - остановил его визгливым окриком Череп. - Что ты суетишься, могильный служка? Тебя ли мне учить здравомыслию, когда вся твоя жизнь прошла среди мертвецов? Кто же отгоняет покойника мурренским стеклом? Ты бы лучше запасся осиновым колом или на крайний случай - распятием. От возвращения покойников, советую, помогает также топор на пороге или лиходейная трава.

- Чего ты хочешь? Мертвые к живым не ходят! - Могильщик сам удивился, что его сподобило отвечать Черепу.

- А я у тебя не гостюю, - возразил Йорик.- Помышления твои плотские суть смерть и могут угодить лишь мертвяку.22 Ты сам залез в эту могилу и меня с собой приволок за компанию. Чему же тут удивляться!

- Череп говорит со мной или мне это кажется с пьяных глаз? - все еще не мог поверить в реальность происходящего Джек Пинч.

- Почему бы нет? Ты же поешь свои бездарные песенки новоприставленным, так послушай песнь шута, покойника со стажем:

Ночь делает из всех - шутов

И Томов из Бедлама.

Затеял пир средь мертвецов

Джек - вор кладбищенского хлама.

На дураков всегда есть спрос,

Безумных сумасбродней, они, шуты,

Всегда ценны, но вот вопрос:

Кому сорвать возможно смерти путы?

Обрезки скудного ума

Оценит мрачная Геката.

Покойник - цифра без нуля,

Лишь дырка без оплаты.

Джек, ты уже присмотрел себе надежную могилку, чтобы какой-нибудь шутник не выпил за твое здоровье из твоего же черепа?23

- Нет такой могилы, где может упокоиться душа, - ответил пришедший в себя Могильщик.

Еще одна порция виски быстро восстановила его психическое равновесие. В конце концов, нет ничего предосудительного в разговоре с самим собой, не все от этого с ума сходят. Так почему бы ни побеседовать с покойником без верчения тарелок? Если кого при жизни мучают вредные мысли, не стоит надеяться, что за дверьми склепа они оставят его в покое.

- Хорошая шутка, Могильщик! Жаль, не могу смеяться, твои подручные отняли улыбку королевского скомороха.

- Так тому и быть, - задумался Могильщик, - поговорим серьезно.

Вот тебе, скажем, - жизнь. Хорошо.

Вот, скажем, человек - краса Вселенной, природы чудо, подобье Божье - что-то в этом роде. Ну, хорошо!

Но самый уязвимый из всех Творений. То зуб болит, понос и просто золотуха, то жар завелся в чреве, лихоманка, желчь растеклась и кости ломит, в глазах темнеет, и вот уже язык через плечо и пена из нутра, остыл быстрее, чем нагретый камень на закате. Чего же в том хорошего? Тьфу, гадость!

Для пользы головы не больше служит рот, чем солнце для ростка. Вот смерть, она всегда нежданная, хоть путь к ней - с самого рождения. Мы упреждены заранее назад вернуть дары Создателя, все - без исключения. И вот уж зеркала завешаны, прощай...

Так создан мир: что мы не успеваем насытиться дыханьем, как баба мерзкая с косой в паломника хитоне уж поджидает за углом. Иным, лишенным милосердья, не дает увидеть внуков. И внуков караулит, совершая грех пред небом, грех пред естеством, младенчество укоротив.

Как же заставить глухого Сфинкса слушать? Какой пароль сказать на переправе в загробный мир, чтоб получить у Херувила билет обратный?

Иакх? Колпак Фортуны? Шибболет?

Мы все в плену у своего рождения, проникшись страхом перед неизбежным. Как радоваться жизни с задней мыслью, что кто-то сверху, в небесах, измерил век и средство прописал от жизни вечной?

А процентщица скупая, Судьба, по капле цедит радость бытия, так, нехотя ссужая дни, как мелочь - нищему, не разбирая достоинств и заслуг. Порок и добродетель уравнивает панихида. Никаких видов на будущее, растоптаны, как тля, попавшая под колесницу Лихо.

Вот и скажу тебе, что жизнь - один обман, фальшивая монета, на которую не купишь противоядие от гнили. Золото, вышедшее из обращения. Досадно ведь, стать отпечатком были... непостижимо, бред... о, никогда...

Нет надобности в духах из могилы для постиженья истины такой.

И все же. Признайся, Череп, коль ты заговорил, что там, за темнотой, когда покров земного чувства скинут?24

- Ах, эти земные твари, до чего ж однообразные! До самозабвения переливают черным кроликам кровь белых братьев, надеясь изменить Природу. Единственное, что у вас имеется вечное, так это тупик умственного бесплодия, у homo и дрозофилы - общий продюссер25. Зачем тебе, гробокопатель, познание великой тайны, когда твой ум сгнил заживо на этом кладбище еще до того, как над тобой спели реквием?

- Жизнь для иных - могила с самого рождения, - услышал Могильщик еще один незнакомый голос - с сильным иностранным акцентом.

"Неужто германцы вторглись в Туманный Альбион? Или коня закатали поверх варвара?" - мелькнуло в голове Могильщика, вслух же он недовольно осведомился:

- А это еще кто?- Джек Пинч огляделся в сумраке склепа.

- Простите, что без приглашения, герр Пинч, не смог, знаете ли, удержаться в эфирной неопределенности, когда вокруг такая метафизика.

Ваш коллега... кхе-кхе, юный клептоман, позаимствовал у меня некоторые предметы обихода, без спроса, надо сказать, а мне они дороги как память, подарок друзей, видите ли, и все такое прочее. Вот, заглянул на огонек с нижайшей просьбой вернуть имущество да услышал вашу милую беседу, которая меня крайне заинтересовала.

Призрак часто терял формы и расплывался, словно облако при северном ветре.26 Его трансформации и перемещения от тепла свечи можно было бы и не принимать в расчет, поскольку голос оставался четким, очевидно указывая на присутствие духа здесь, в склепе, независимо от местопребывания его эфемерной оболочки.

- Существование без всякого понятия соединяет в одной точке начало и конец земного бытия, в этом случае линия жизни не имеет пространства27, и не может быть продолжена до бесконечности, так сказать, in indefinitum, - произнес Призрак скороговоркой, выдавшей в нем истового спорщика. - Однако жизнь, как это ни прискорбно, уже существует как бы сама по себе, вне моего "я", обозначающего предмет внутреннего чувства, как идея только, именно сам абсолютный субъект, и не может быть мыслима далее, a posteriori, как предикат какого-либо другого субъекта, то бишь достоверна только эмпирически, ибо налицо имеются лишь существа, для которых я уже не являюсь предметом созерцания.

Череп пустыми глазницами наблюдал за очумевшим гробокопателем, не мешая монологу призрака. Его внутреннее чувство лелеяло тайную надежду, что Джек от неожиданности подавится, и их счет сравняется.

Не всякие речи могут быть полноценной закуской, поэтому ошеломленный таким нашествием покойников, Могильщик только и смог в растерянности вымолвить:

- Ба-а-а-у-ба! Para doxa...

- Знаете ли, - продолжил Призрак, признавший латынь за многозначное понимание собеседником истинности и логики, - хотелось бы удостовериться: я уже не есть данность, а лишь допущение вдохновения?! Неужели смерть, как регулятивный принцип, совершенно уничтожает всякие материалистические объяснения внутренних явлений нашей души? Непонятно и то, позволяет ли обретение свободы от телесной оболочки мне познать, какова она, смерть, сама по себе, если ее свойства не могут перейти в мою способность представления!

По всем законам логики, наш разговор происходить не может, ибо созерцание мертвыми живых не содержит ничего кроме формы ложной чувственности, последующей в моем субъекте всяким действительным впечатлениям, оставшимся только в виде воспоминаний. Мы с вами не встречались раньше?

- Дивные дела твои, Господи, воспрянь и защити раба твоего от помраченья мозгов, излечи бесноватого, не отправляй в дом скорби за блаженное бессмысленное слово28, молю тебя извлечь из бедствия, как заблудшую овцу Йова, от всякой дури отврати, не буду пить всю следующую неделю во имя Твое! Аллилуйя...- Могильщик истово перекрестился, дав себе зарок от искушения выпивки в ближайшую седьмицу.

- Да, похоже, вы не есть мое воспоминание... Извините, в таком случае, что не представился, - расстроился Призрак столь нелюбезным приемом.

Инквизиторы и просто скептики в первую очередь поинтересовались бы - ради справедливого решения, отправлять ли субъект галлюцинации сразу на костер, в сумасшедший дом или выдать на всеобщее осмеяние, - имело ли место кручение тарелок, прилипание ножек стула к полу, громкие стуки и энергичное дребезжание предметов, полеты столов и прочая левитация без прикосновения рук. К сожалению, ничего подобного в склепе не происходило, что в противном случае помогло бы немедленно объявить манифестацию Призрака мошеннической проделкой или феноменом белой горячки.

У Могильщика не открылось второе зрение, а у Джонни Ньюкома никогда ранее не наблюдалось бессознательное чревовещание. Явление говорящей тени было бы чьим-то ловким фокусом, но кто же в здравом уме станет давать научное объяснение физическому факту при отсутствии трезвых свидетелей, единогласных в своих показаниях?

Огненные метеоры не вылетали в печную трубу. И молнии не превращались в черных котов. Тарелок в склепе не имелось, как и предметов мебели, которые могли бы летать, словно помело, и конь Александра не заржал, что было бы, конечно, нелепо. Хотя, возможно, какой-то скрытый электромагнетизм и наблюдался, но Могильщик ничего подобного знать не мог и не пользовался компасом при беседе с невидимыми духами. Впрочем, нервный трепет в конечностях Джека Пинча в самом начале контакта легко оправдать удивлением и внутренней дисгармонией при столкновении со сверхъестественным препятствием.

- Эммануил Кант, почетный доктор Петербургской Академии, - обозначил себя флюид, и Могильщик легко мог представить себе замусоленный на локтях сюртук, темный жилет, позолоченное пенсне и седые волосы со старческой желтизной... - Поверьте, я вовсе не хотел нанести вред вашему рассудку. Берегите этот великий дар неба. Мне просто хотелось упорядочить хаос ваших ощущений. Загробная жизнь существует - вы сами тому свидетель. Однако, как обосновать это теоретически? Мыслящая самость - субстанция, названная душой29, проявляется лишь в понятиях, дискурсивно, или посредством одних предикатов...

- Чушь! - раздался писклявый голосок. - Я ощущаю старика Иммануила на вид, на слух и даже на вкус30 - холодный на ощупь, как черепица перед дождем; несъедобный, как дохлая муха; тревожно-трепетный, как звуки Magic Flute31.

Прямо перед Могильщиком сидела самая обыкновенная Ящерица, зеленая под цвет мшистого камня, в роговых чешуйках, таращась на Джека Пинча круглыми желтыми глазами. Устроившись на возвышении саркофага между ушами лошади и локтями похрапывающего Джонни Ньюкома, маленький крокодильчик, какие снуют днем в сухой траве между могилами, нимало не смущаясь нелепости положения, самоуверенно вел беседу со столь же неожиданно появившимся Призраком:

- Какие могут быть понятия, скажем, о пауке, пока он не попался на язычок? Все эти предикаты - одни пустые звуки, слова без наполненья смыслом. Душа имеет отличия на вкус и цвет. Даже, если это сон, - у бабочек пыльца разноцветная, так и тени имеют свою палитру красок, независимо ни от чьих понятий. Ты, Призрак, somnio objective sumpto, - существуешь в прозрачной гамме от ясписа до хризопраса.32

- Формально так, - Кант быстро взвесил в уме аргументы собеседника и тут же определил брешь в системном подходе Lacertidae.

Энергетика эфирного мышления не зависит от границ черепной коробки, ее может не быть вовсе. Неуловимое нейтрино определяет общее поле тяготения космической среды, так что средняя плотность мыслительной материи Призрака могла оказаться намного больше критической величины.33 Во всем есть семя мудрости, ибо как в простом, так и в сложном обнаруживается проекция Природы. Следовательно, даже невидимый глазу Дух, как и самая обычная ящерица, отражает всю Вселенную в миниатюре или символичном образе.

Посмотрев колбу с анализом на просвет свечи, Призрак объявил приговор сухому остатку:

- В данном созерцании содержится многое однородное, но когда я отправляюсь от единства и перехожу к всеобщности, именно множественность, так сказать judicia plurativa...

Призрак для наглядности своей мысли свернулся в блестящую точку и прочертил в воздухе радужную линию, ярко вспыхнув при ее завершении, пропал, как свет далекой звезды, наткнувшийся на препятствие черной космической дыры.34 Но ему не дали закончить мысль.

- Будь проще, Кант, и ученики к тебе потянутся! - неожиданно зевнул Могильщик, его раскрасневшаяся физиономия выражала полное благодушие в результате прогрева внутреннего механизма. Удивление Джека Пинча улетучилось быстрее, чем изумление гостей Навуходоносора, когда они увидели летающий в царственном чертоге отделенный от руки палец.35

Одно дело - присыпать землей какого-нибудь казуистика со всеми его крючками и изворотами36, к тому моменту, лишенным всякого смысла; совсем другое, что даже забавно, - пообщаться с образом духовного начала, распятого несовершенной материей, или же с говорящей рептилией.

Неразбавленный скотч, словно струя небесной щелочи, способствовал превращению беспокойных теней, разбегавшихся от свечки по стенам и сводам гробницы, в свинец философии.37 Мысль - универсальный растворитель любой субстанции, таинственный азот, неизмеримый дух, источник жизни, внесенный Ветром по воле Создателя в ничто под названием Адам, распростертое из конца в конец земли и упертое в небо.

Впрочем, вкушение от реликтового Древа Познания уменьшило подобие Божие до ста локтей.38

- Коль скоро твое серое вещество сохранилось от гибели через разложение, скажи-ка мне, Призрак, только без излишнего в нашем тесном кругу умствования, мой юный друг не может надсаживать себе мозги, - Первый Могильщик ткнул пальцем в башку похрапывающего со свистом подельника, - может ли человек познать глубину смерти до того, как водворится в своем последнем пристанище на земле?

Задав вопрос, Могильщик так хитро улыбался, будто заранее знал ответ и лишь хотел проверить, совпадает ли его догадка с опытом того, кто уже окунулся в муть небытия.

Самодовольное любопытство смертного, желающего заглянуть за ширму, где боги отправляют ритуал бессмертия, сродни бесстрашию самоубийцы, когда земная тварь самовольно претендует на вечное блаженство.

Растворение Призрака в сумерках склепа и его очередная материализация в виде расплывчатого пятна свидетельствовала об импульсивном движении мысли. Наконец, Кант выносил в прозрачной утробе Призрака искомую истину, которая тут же и была предъявлена козырем любознательному Могильщику:

- Субстанциональное никогда не может быть мыслимо нашим рассудком в его земной ипостаси, как бы далеко он ни проникал, хотя бы ему была открыта вся Природа39. Это значит: можно эмпирическим образом доказать, что нечто существует вне нас, как явление в пространстве, но само пространство принадлежит к представлениям, объективную истинность которых доказать нельзя, точно также, как посредством чувственного опыта, невозможно измерить существование моей души во времени, и сущность, лежащая в основе этих явлений, мне не известна, в смерти прошедшая жизнь становится обманчиво призрачной, не отличимой от сновидения...

- Короче, Кант!- потребовал Могильщик.- Так мы протянем до второго пришествия.

- Еще короче? Извольте. Для живого смерть - навязчивая фантазия, а для вечной души смерть - рождение, бодрствование после сна. То, что я существую вне тела, - достоверный опыт покойника. Сосчитайте с десяти до нуля, и вся Вселенная уместится в одной точке.

Если я есмь, вас уже нет. Ибо ваше жизненное пространство есть не что иное, как форма вашей чувственности. Прошлое имеет лишь смысл настоящего, будущее кончается в прошлом. История цивилизации - это череда попыток забыть свое будущее. Потому жизнь есть смерть, без смерти не бывать порождению и обновлению.

Ничто не рождается из ничего, а нечто никуда не исчезает, и все остается в прежнем объеме.

Такая вот диалектика первичного закона мирозданья, герр Торопыга!

Ящерица, до того момента, как Призрак начертал в воздухе воображаемый круг, соединяющий в себе любые произвольные определения всеобщего закона, впала в оцепенение40, пребывая на крышке саркофага с закрытыми глазами, но с отрытым ртом, совсем как мертвая, что было признаком благоволения к окружающим ее существам из двух миров, почти прирученности.

Как только эфирное тело вновь возникло в пространстве склепа и хорды невысказанных еще доказательств равенства радиусов пересеклись в геометрической пропорции, летаргически расслабленная Ящерица снова ожила, радостно, как все живое выскальзывает из тени.

Ее темно-зеленые зернистые чешуйки засветились медно-металлическим оттенком, как под действием солнечного луча - ежедневно сжигающего себя бога, она встрепенулась, проглотив услышанное, облизнулась плоским длинным языком и, упершись пятипалыми лапками в орнамент верхней крышки саркофага, словно готовилась к прыжку на Призрак, громко причмокнула, издав визгливый возглас, что-то похожее на крик: "Й-л-к-ко ток-к-и!", как при появлении медянки или трупной птицы41, и - не без ехидства - уточнила:

- Разве смерть - то же, с-у-б-с-т-а-н-ц-и-о-н-а-льное состояние? - удивилась Ящерица.- А я полагала, что она из того вещества, что и желтизна неба. Нельзя подарить жизнь, как и отнять ее, без того, чтобы ни вывести материю из инертности, и нужно еще удержать энергию от распыления!

- Отделившись от тела, нашей земной оболочки, мы расстаемся не только со столь важными внутренностями, как пищевод или прямая кишка, - наконец, подал голос Череп. - Посмотрите на меня! Разве я бы сохранил такое летучее вещество, как ум, в полой кости, ошкуренной червями до блеска без всякой помощи акульей кожи, будь он привязан к тленной материи? Или вы верите, что мысли крепятся к затылку клеем из бычьих яиц?42

Моя душа, как мило назвал ее профессор Кант - мыслящая самость, не онтофанирует с тех пор, как сперма перестала быть струей мозга43. При жизни, без ума - мы только тени!44 Клянусь ненавистным Стиксом45, даже с целой Александрийской библиотекой в башке, мы все равно превращаемся в эфир - таков круговорот Природы.

- За гранью бытия все живое, как и то, что окружает живых, - всего лишь трансцендентные сущности, не более того, исключительно для эмпирического употребления. Человечество - для тех, кто свыше! - всего лишь тень гор,- уточнил Призрак.46

Безудержная диалектика вывела душу философа за пределы возможностей его земного разума, освободив тленную оболочку от субъективного материализма.

- А как же объективная реальность? - засомневалась Ящерица. - Камень, твердь земная - памятник Времени, фундамент дома жизни. Вот этот склеп - не из области идей. Так все земное вы выдаете за ничтожное и обманчивое!

- Никакая пирамида не удержит душу в могиле,- неожиданно посерьезнел Могильщик.

Пока копаешь яму, натруживается не только рука. Червь сомнения проделывает дыры в верхней части туловища, если сразу не придавить его. Горячительное проникло через эти отверстия к тому месту, где кость крепит язык к глотке. Какие-то давние рассуждения о природе смерти вновь всплыли в его сознании:

- Обиталище теней - это тишина после бури47, - изрек Могильщик.

- Какая же тут тишина? - возмутился Призрак.- Вот я и говорю: когда внутреннее чувство непроницаемо, смерти нет вообще. Труп слона уравнял лик бога и ножку стула.48

- Галдят как торговки рыбой, расхваливающие свой товар,- подтвердил Череп.- Глотка заменила изначальное средства самозащиты - хвост с ядовитым жалом, вместо него остался бесполезный обрубок, копчик, который до сих пор свербит у потомков Адама.

Второй Могильщик при упоминании о копчике вдруг очнулся, поднял тяжелую голову и тупо посмотрел на грациозную в своей неподвижности Ящерицу, сидевшую прямо перед его носом.

Чрезмерно напрягаясь понять, что тут происходит, Джонни бессмысленно моргал, упражняя параноидальный механизм психики от угнетающей власти похмельного синдрома. Победил синдром.

Маленькая зеленая змейка обзавелась ножками, потом у нее выросли странные шипы, кожистые гребни и зубы, чешуйчатая дабо обрела формы крокодила. Спросонья, то ли по иной причине, парень с удивлением различил три головы ящера. Не успел он крикнуть:

- Брысь, мерзкая тварь в Преисподнюю!- как дракончик шмыгнул в его широко открытые от удивления глаза. Что эта прошмандовка там начудила, мало кому понятно, но Второй Могильщик расслабился, ощутив приятное вожделеющим членам присутствие знакомой дамы. В сырой холодок склепа проник аромат пота, прибитый мускусными духами.

- Под всем небом это место мое! Бьюсь об заклад, никаким дудкам и виолам не сравниться с пеньем соловья. За него и выпьем! Но статочное ли это дело - мешать вино с известью?49 - с притворным недовольством возмутился Второй Могильщик. Ящерица замерла от удивления, зато знакомая дама откликнулась на вопрос обезоруживающей улыбкой, что придало ему уверенности в себе: - Я, кажется, сожрал морского ежа, во рту, едрена феня, будто кошки нагадили. Хозяйка, плесни-ка мне еще рейнского, и возьми с моего кума вдвое дороже - за грубое обращение с утопленницей...50

Жизнь не стоит выеденного я-ия-йца... ва-а...у...ать...

Молодой землекоп громко икнул и вновь уткнулся физиономией в крышку саркофага.

Румяная дочка трактирщика Йоргена51, покачивая пышными телесами, любезно поддерживая под локоток, проводила парня назад, в Страну сновидений.

- Хам! - вынесла свой приговор Ящерица. - Бардак над бездной! Камень, его же небрегоша зиждущий, сей бысть во главу угла, об сей камень соблазна все и претыкаются...52

- Зеленый еще,- примирительно заметил Первый Могильщик.- Стало быть, вся муть всплывает со дна, пока ворон не станет белым лебедем...53

- Этому - свежей бражки,

Тому - винца из фляжки!

А мне, давай, плесни пивца,

Чтоб кровь кипела молодца!

- пропел adagio балагур Череп.

- Раз ты, кривляка, и ныне продолжаешь мухлевать да паясничать, какая тебе разница, жив ты или умер? - пришел в недоумение Первый Могильщик.

- Достойней быть господским дурачком, прибаутками развлекать чистую публику, чем преть в светском обществе кладбищенских оград! - не оставил обиду без внимания Череп. - Ты так гордишься своей жизнью, будто это знак отличия, вроде твоих смердящих портков. С таким привкусом оскопленного лефиафана ты, пожалуй, провоняешь всю очередь к святому Петру! 54

- Жаль, эфир не растворяется в уксусе, как жемчуг Клеопатры.55 Лицедеев надобно предварительно окислить, а потом барахтать до полного отделения мозговых шариков от казеина и сыворотки.56 - Живучая Ящерица естественным образом оказалась в лагере Могильщиков.

- А по мне, стало быть, разница есть, живой я или уже жмурик,- продолжил свою мысль Могильщик, не обращая внимания на нападки глумливого блазеня.57 - Мне нужен шмоток хлеба и водица, теплые подштанники, сухая постель да пяток часов крепкого сна, чтобы встретить рассвет в полном здравии. А ему,- он указал на останки юродствующего Йорика, - все это до балды, вернее - по черепу, ебать-копать. Вот ведь, какая в этой жизни несправедливость!

Я в любую стужу-ненастье долблю киркой в матку земли, а в покойницкой сверху не каплет, и нет нужды в поте лица добывать себе пропитание. Да еще над ними под аккомпанемент десятиструнных орудий и песни вознесения зачитывают эпитафии поминальные.

- Пусть будет венчан посмертной славой, да упокоится душа его на небесах, с миром он ушел и с миром возвратится - путь его прямой... - зачитала Ящерица с крышки саркофага, перебегая с одного выбитого долотом слова на другое.

- Мало того, что соврут, так еще эти славословия и в камне высекут, как десять заповедей, хоть был покойник - вошь на теле Матушки-природы и отменный мерзавец, - возмутился Могильщик. - Амен! 58

- Ну, так что же? Ложь - неотъемлемое качество мира,- констатировал Йорик.- Ибо небеса попустили духу лжи войти в уста всех пророков.59 Если на Земле не останется обмана, дождь перестанет мочить траву, и останки не будут разлагаться.60

- Правда без повода не имеет пользы,- Призрак вновь материализовался, на этот раз - в виде конического сечения, эллипсирующего по параболе. - Вместе с грехом зарывают его испражнения, а надгробные эпитафии - это затычки в нос. Кто же признается себе, что отдает последние почести подлости? Собака и та по привычке лижет воздух как руку хозяина, который лупцевал ее палкой.

- Вот ты, Кант, заготовил свою славу загодя, как белка орешки на зиму. Ты, Ящерица, будишь напрасные надежды, зато проникаешь даже в царские чертоги.61 Йорик - шалопут и насмешник, но забавляет своими бубенцами важных господ. А мой юный друг, - Первый Могильщик скептически посмотрел на спящего Второго, - без царя в голове, но искренен в своей простоте и верен дружбе. Три вещи, постижимые, но четырех я не пониманию. Как сказать этой жизни: "Довольно!" и разорвать порочный круг земных мытарств без боязни, что разум мой сгниет без пользы?62

- Подуй в бараний рог и не забудь припасти в путь медовые лепешки63, хотя без тебя нам будет скучно, дотошный брат мой, Куриоситас! Извините за словохотливость, я уж и так стомился от вынужденного безмолвия,64- притворно заискивающим тоном произнес ехидный Череп. - Тебе, скажи правду, так уж приспичило познакомиться с Курносой Хозяйкой?65 Не хочешь подождать, пока старость подкрадется к тебе сзади и вцепится за горло, ну так, присоединяйся к нам по доброй воле.

Вечный сон - достойная награда за вечный недосып при жизни. Больной душе и совести усталой не надо больше маяться на постое у злой мачехи, когда камешком придавит ноги66. Зеленая природа трупной мухи обострит твое зрение67 так, что в башке прорастут бобы68.

- Уволь меня от такого соблазна,- ухмыльнулся Могильщик.- Что я положу на весы справедливости, если войду в тот мир по своей воле? Христианину не пристало исправлять срок в Книге Жизни, где век каждого заранее измерен.

- Повторяю: смерти нет,- вмешался в спор антагонистов Кант,- ибо мир во времени и в пространстве бесконечен. Нет никакой свободы, а все есть Природа. Нет ничего сложного, все состоит из простого. Как внизу, так и наверху. То, что было, вернется опять. Как на небесах, так и на земле. Эта тривиальная истина, я верю, пробудит философию из догматической дремоты.69

Призрак налетел на преграду стены, как якорь храмового колокола на поющий сплав металла, издав протяжный, неслышимый миру звон. Второй Могильщик, лишенный интереса к философствованию, не был потревожен этим сигналом к пробуждению.

- Замечательное открытие, поздравляю герр Иммануил! Значит, смерти нет? Однако же труп философа воняет, как любая мертвечина - с той лишь разницей, что в царстве Гекаты70 этот запашок неотделим от общего амбре, а для гильдии совершенствующихся каменщиков может быть поучительным, ибо наставляет на путь истинный и вечного жида, и заблудшую овечку, - язвительно заметил Йорик.

- У умного появляется возможность вставить слово, только когда шутнику затыкают рот. Чаще умы молчат, и все мы пьем жизнь из отравленной чаши. Не бывает изменников законам неба, всепожирающее время уравнивает в своем чреве даже мудреца и придурка. Отшутившийся блазень, я вам скажу, смердит подобно его шуткам, - парировал очередной выкрутас Черепа находчивый Могильщик. - Здесь, на кладбище, у роз иной аромат... Что же до тебя, Призрак, в метафизике можно беззаботно врать всякий вздор, не опасаясь быть уличенным во лжи. А я хочу знать, - конкретно! - существует ли мир от вечности и имеет ли смерть начало и конец, как жизнь? Делится ли материя до бесконечности или ей есть предел? Из каких частей состоит смерть?..

Могильщик потряс в воздухе пустым кубком в доказательство конечности всего сущего и льющегося.

- Quantitas qualitatis est gradus,71 - мудро заметила Ящерица. - Для священной Единицы ты и Череп - вечно враждующие части.

- Вот именно,- приуныл Могильщик, прежний градус стал в нем понижаться, а болтать с тенями на трезвую голову привычно лишь Тому из Бедлама, отпущенному на волю.72 Философ и гробокопатель - одной породы, ибо компания ползучего гада, его величества Кладбищенского Червя, дается им в возмещение отсутствия герба над прахом и затрат энергии на пустую болтовню.73

И жизнь остается умирающей загадкой.

- Задумавшегося о пределах бесконечного можно считать философом, но профессор философии никогда не станет могильщиком, - размышлял колеблющийся в воздухе Призрак, - поскольку испытывает постоянный духовный голод, его потребность - в живой мысли. Могильщик же довольствуется общением с тленными оболочками божественных сознаний. Это два противоречащих друг другу положения. Суть такой антиномии в том, что названное в основании обоих субъектов предположение о мудрости, определяется как ложное, так как содержит в себе противоречия.

- О, призрак разума во тьме! Приведи иллюстрацию, - потребовала дотошная Ящерица.

- Извольте... Четырехугольная окружность кругла,- тень сгруппировалась в четких границах и тут же развеялась, - но окружность не может быть четырехугольной: вот пример ложности обоих предположений. Логическая обусловленность невозможности данного понятия состоит в том, что при его выдвижении два противоречивых посыла будут одинаково неверны74, и, следовательно, так как между ними немыслимо третье, данными положениями не будет выражаться совсем ничего...

- Браво, Кант! Bravissimo! - Ящерица на этот раз умилилась замысловатой манере Призрака самовыражаться. - Только это и ничего более. Мы имеем то, что есть.

- Эка, задвирнул, брат философ!- восхитился также и Могильщик. - Почему же ты a priory75 отказываешь могильщикам в мудрости и всех причесываешь одной гребенкой?

Могильщик шарахнул тяжелой пятерней по плечу своего спящего коллеги, но тот только просопел что-то невразумительное и продолжил счастливый сон юности, который высвобождает субъективные желания и, через череду эмбриональных превращений, возвращает подсознание к тем временам, когда Создатель только задумался над формой несовершенства своего подобия.76

- Какая-то странная у тебя логика, Кант,- в отсутствии достаточного тепла Ящерица могла согреться лишь в пылу спора.- Если философ не может быть могильщиком, ты отказываешь a posteriori нашему приятелю в мудрости.77 Так можно договориться до того, что любая религия мертва, ибо все ее жрецы смертны. Мудрец не нуждается в профессорских регалиях в качестве подтверждения своей значимости. Вес серого вещества в голове не соотносится с длиной моего хвоста.

- Верное твое слово,- обрадовался поддержке Могильщик, - если я копаю яму, всего то два на полтора, для кого-то это бесконечность пространства, как вся Вселенная.

- Так поменяй свое кайло на золотой паркер! - подхихикнул Череп.- Ящерице, может, весь мир кажется не шире могилы, где кованая ограда означает предел проектам, претендующим на вечность. Наш достопочтимый Homo erectus graveolentis78 на самом деле может ограничиться земной дыркой в четырнадцать кубиков. Претендовал бы на большее, да ворота не пускают.79

- К чему мне это! Перо придумано для порчи чистой бумаги, а ритуальное дело - нужное всякому, - возразил Могильщик. - Мои строения крепче, чем у каменщика, надежнее, чем у корабельного мастера, долговечнее, чем у плотника, простоят до Страшного суда, ибо ни каменный дом, ни днище корабля, ни виселица не обладают таким запасом прочности, как могила. Дай волю правителям и ученым мужам, вся земля наполнится гильотинами и гибельными идеями.80 А кто будет хоронить?.. Крестьянин терпеливо ждет, когда схлынет речной потоп, чтобы снова засеять борозду, а всякие умники забавляются тем, что провоцируют толпу на строительство башни до неба, которую же сами потом просят снести, желая убедиться, крепко ли лежит фундамент!

- Тут ты прав,- неожиданно согласился Йорик, - в истории, чтобы улечься поудобнее, нужно кое-что посущественнее недолговечной бумаги. Потому-то телята и высоколобые одинаково верят в прочность пергамены.81 Одно племя отдает свою membrana, ее складывают - шерстяная сторона к шерстяной, мясная к мясной, отскабливают до белизны эпидермиса, а потом вновь пачкают, чтобы сделать консервы из испражнений мозга другого стада жвачных.82 К чему столько бесплодных усилий по совершенствованию человечества, когда всю неподтасованную историю рода человеческого можно уместить в ореховой скорлупе?83

- Если додумывать что-то до конца, то обязательно упрешься в нелепицу,- констатировала Ящерица.

Она втянула в себя воздух, и по каким-то только ей ведомым температурным колебаниям учуяла конец ночи.

- Прощай, Джек, и если навсегда, то навсегда прощай!84- молвил Призрак, растаяв в воздухе.

"Poor Yorick!" - Череп не смог с такой же легкостью дематериализоваться, как пастор без паспорта в толпе туристов, глазеющих на Нотр-Дам-де-Пари.85 Даже если архангела Гавриила хорошенько ошкурить, останется только булыжник из семейства метеоритов. Что есть, то есть.

- Праздник черных роз завершен!86 - молвила Ящерица и исчезла по своим делам.

Невыспавшийся Могильщик оставил молодого подельника досматривать последний сон, а сам поднялся из склепа на свежий воздух. Тонкая полоска света там, где небесный свод крепится к краю Земли, предвещала неизбежное рождение нового дня. Черные вороны громко галдели, споря, кто первым увидел рассвет.

Человек же не картошка, чтобы день и ночь проводить на одном месте, почечуй не позволит.87 Могильщик вышел навстречу творящему светилу с уверенностью ефремлянина, знающего пароль.88

- Konx Om Pax,89 - Могильщик осенил себя крестным знаменем. Иное имя этому, но присуще говорить: Sensorium Dei 90, неисповедимое, что может выразить одно молчание. - Боже, дай познание сущности нашей и озари мудростью твоей непосвященных моих братьев, ибо кого Судьба выбирает из многих, того она и наказывает, потому, хоть и благоугодны непорочные пути, но никто их не выбирает.

* * *

Авторские примечания:

1 Cryx metaphysicorum - лат.: "проблематичные понятия".

По Канту, дело чувств - созерцать, рассудка - мыслить. Мыслительный процесс означает, что представления в сознании человека соединяются, вот так рождается суждение. Человек при возведении новых смысловых конструкций использует свои устоявшиеся знания и мысли, выстраивает их "схематически", как говорят логики, проблематически, т.е. "обусловленно, разделительно". Его личное воззрение, посылаемое в мир, кажется ему истинным.

2 Здесь имеет место некая игра слов, связанная с национальным колоритом родины предполагаемого автора "Гамлета", чьи персонажи - ввиду их всемирной известности - послужили поводом для другого сочинителя порассуждать об эфирных метаморфозах в данном эссе.

У могильщиков из "Гамлета" нет имен собственных, только: Первый Могильщик и Второй Могильщик. Даже призрак убиенного отца принца датского носит то же имя, что и главный персонаж трагедии.

Но есть ли имя собственное у автора трагедии? - вот в чем вопрос.

Презрев литературную привязку к датскому кладбищу, автор наделил Могильщиков от балды вполне английскими именами, хоть и умышленно - не вполне настоящими.

Jack oBedlam - Джек-Без-Царя-В-Голове, сумасшедший, выпущенный в мир здоровых людей, или человек с вполне стабильной психикой среди миллионов психов нашего сумасшедшего мира (кто-то подсчитал, что 80% населения "цивилизованных" стран страдает теми или иными психическими отклонениями).

Man Jack у Тэккерея в "Ярмарке тщеславия" - от английского "every man Jack" - "все до одного, как один человек".

Jack Round (круглый дурак) - персонифицированная болванка для шляп.

Джек Пинч - имя, производное от английского "Jack at a pinch" - человек, к услугам которого прибегают при крайних обстоятельствах, например, священник, приглашенный из другого прихода на церемонию отпевания, или могильщик, позаимствованный у другого автора для выяснения отношений с черепом шута, также взятого на прокат у Шекспира (Александр Сергеевич, между прочим, также позволял себе невинное заимствование: "Poor Yorick!").

И, наконец, имя Джонни Ньюком - с более простой смысловой этимологией - Johnny Newcome, "новичок, молокосос". Второй могильщик, по задумке автора, - деревенский увалень, простак, лишенный мыслительной затейливости своего более опытного наставника, прямолинейный, как древко лопаты, и привязчивый, как ком овсянки на зубах (у Р.Стивенсона в "Найденыше" есть замечательное сравнение: "country Johnnie Raw, with no more mother-wit or courage than a porridge-stick").

Между прочим, спертые Джоном в другой могиле кубки - вполне реальные предметы обихода, не лишенные забавного историзма. Blue John (опять Джон!) - разновидность плавикового шпата, из которого в древности производились знаменитые мурриновые кубки.

А еще John - обозначение сортира.

3 Считалось, что пять семейств породистых арабских лошадей, известных как "кхамса", происходят от пяти кобыл Соломона. Bukephalos Cohlanis - насмешливая придумка Первого Могильщика, некий подвид пралошадей, насчитывающих родословную от знаменитого коня Александра Завоевателя и древней аравийской породы "кехилан", или "кохлани".

Всякая замысловатая история начинается с нелепицы, эта - не исключение. Два могильщика выпивают в пирамиде-усыпальнице боевого коня Александра Македонского, Букефал (от греч. Bukephalos, искаженное - Буцефал), как предполагают, павшего в 326 г. до н.э. во время битвы у Гидаспа против индийского царя Пора. В его честь был основан город Букефалия. Строительство пирамидальных захоронений для лошадей засвидетельствовано Диодором Сицилийским и Плинием Старшим:

"Передают, что и конь диктатора Цезаря не допускал сесть на себя никого другого и что передние ноги его были похожи на человеческие - в таком виде изображение его было поставлено перед храмом Венеры Прародительницы. Соорудил и божественный Август могильный холм своему коню, о котором есть стихи Германика Цезаря. В Агригенте на могильных холмах многих коней стоят пирамиды".

О коне Цезаря есть упоминания также у Светония, Стация, Диона Кассия. При рождении этого коня Цезарю было сделано прорицание о власти над миром, потому Цезарь так заботился о нем при жизни и восславил после смерти.

Роскошные захоронения для лошадей в древности некоторые авторы рассматривали как пример расточительности греков. Так, в Агригенте, греческом городе на южном побережье Сицилии, специально разводили лошадей для Олимпийских и Пифийских игр. Упоминание о пяти кобылах Соломона - скорее всего выдумка. В библейской "Книге Песни песней Соломона" есть единственное упоминание о представителях Семейства лошадиных: "Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя" (ПП 1:4; здесь и далее цитаты со ссылкой на русский канонический перевод Библии, перепечатку с синодального издания, SGP, Chicago, IL, 1990 г.).

Гораздо более интересной представляется автору другая метафора: "жгучий ветер несется с высот пустынных... не для веяния и не для очищения. И придет ко мне оттуда ветер сильнее сего... Вот поднимается он подобно облакам, и колесницы его - как вихрь, кони его быстрее орлов..." (Иер.4:11-13). Пророк Иеремия использует образ коней, запряженных в небесную колесницу, при описании эфирного ветра, как проявления божественной стихии космоса.

4 Джон Буллист и Ричард Роу - такое же чистокровное надувательство, как и лошадь с человеческими конечностями у древнегреческого историка, о котором известно не более того, что о Шекспире.

John Bullist (от англ. Bull - бык, самец крупного животного; явная нелепость, вздор; Буль - фамилия англичанина, впервые употребленная в сатирическом памфлете придворного лекаря Д.Арбетнота) - насмешливое прозвище англичан с типичными чертами британского характера, этакого туманноальбионского сэра. (См. у Диккенса: "By some he is called... a thoroughbred Englishman, by some a genuine John Bull..." ; Ch.Dickens, "Barnaby Rudge", ch. XLVII).

Выражение "To shoot the bull" - идиоматическое выражение: "молоть вздор" - как нельзя лучше подходит к тому, что происходит в усыпальнице коня, где по воле автора сведено в одно ("every man Jack") место и время столь парадоксальное ночное сообщество. Впрочем, не такое уж парадоксальное, если вспомнить, что все началось с нелепицы. Ведь говорил же Всевышний с Моисеем из горящего куста, и это никого не удивляет, во всяком случае, не более того, что тот же куст растраивается на три лика.

Что же удивляться, если редакторами записанной в свитке без гласных и знаков препинания истории египетского найденыша (Моисея) были члены Гильдии Обрезанных Субботних Бездельников, а Союз Рыжих доверял переписывание британской энциклопедии только избранным с определенным цветов волос.

Еще одно вымышленное имя: Richard Roe (или John Doe) - воображаемый истец или ответчик, фиктивное лицо в судебном процессе по искам об изъятии собственности в английском судопроизводстве первой половины XIX века (англ.: "Doe and Roe are fictions of the law" - "Доэ и Роэ - крючкотворство закона"; Ch.Dickens, "Martin Chuzzlewit").

5 Put somebody to his purgation - шекспировское выражение: подвергнуть кого-нибудь испытанию, чтобы тот исправился; в данном случае в смысле: "не по себе, не в своей тарелке", чувствуя вину за нарушение прав мертвецов на покой.

6 Learn to say before you sing - английская поговорка, буквальный смысл которой: научиться говорить раньше, чем петь; все осваивается постепенно.

7 В Ветхом Завете сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного... И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал... И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Быт. 2:7-15). В апокрифической Книге Юбилеев ангел рассказывает Моисею, что Адама обучили "все видимое употреблять в дело, и он семь лет возделывал райские кущи", для чего, видимо и был создан.

Версия этого же события в "Гамлете":

"А насчет дворян - нет стариннее, чем садовники, землекопы и могильщики. Их звание - от самого Адама...

В Писании сказано: "Адам копал землю". Что ж, он копал ее голыми руками?" (Вильям Шекспир "Гамлет", акт V, сц. 1).

История садовника Едемского сада до сих пор до конца не прояснена. Первый и главный вопрос: а был ли Адам человеком в общепринятом смысле? - остается предметом спора.

Одна из мифологических версий Творения: перед тем, как создать жизнь на планете Земля, Создатель предпринял несколько неудачных попыток. Неудовлетворенный результатами своих усилий, он уничтожал целые цивилизации, не оставив даже памяти о них. Возможно, Могильщик и прав: к появлению на свет прародителя рода человеческого Земля уже была большим кладбищем.

Тридцать три мифоэпических дня, каждый по тысяче лет, понадобилось, чтобы земля очистилась от предыдущей "скверны" - Огонь, Вода, Воздух и Тьма вновь соединились во чреве Земли, и она произвела на свет живые существа. В этой метафоре содержится скрытый смысл: три буквы имени Адам расшифровываются как три элемента, из которых создавался праобраз человека - прах, кровь и желчь. Говоря современным языком, трехзнаковое сочетание четырехбуквенного алфавита ДНК является основанием информационной структуры генома человека.

Закон тройственности управляет строением живых существ, семиричность лежит в основе их эволюции. Неверна трактовка происхождения имени Адам от слова "Адама" - "земля". Небесная Адама - это Сияющий Шамаш древних шумеров, Акаша индийских брахманов, сверхфизический мир, описанный Платоном, - субстанция всех живых миров, обожествленный эфир, где душа облекается в материальную оболочку, вступая в круг рождений.

В самаритянском переводе Библии к имени Адам прибавлено определение "всемирный, бесконечный", которое дает понимание того, что род человеческий есть воплощение разумной материи, повторяющихся бесчисленное количество раз превращений праха в жизнь и обратно - в прах.

Отголоском древнего знания можно считать версию из апокрифической Книги Еноха о происхождении имени Адам от названия четырех главных ветров - Анатолия, Дисис, Арктос и Мезембрия. Все, что связано с ветрами в мифологии разных народов, указывает на знание первоосновы всего сущего.

Имя Ева (евр. IИVИ, Хава; слово, имеющее корень - знак, указывающий на жизнь, удвоенный и образующий; от него происходит (ИVИ) - значит: сущее бытие) имеет прообраз хеттской мифологии - жена бога бури, греческая - Геба. Древний культ сурового северного ветра (бури) имеет немало аналогий в библейских сюжетах, когда Всемогущий проявляется в ветре, буре и огненном вихре.

Но мало, кто знает, что образ Змея (Nahash) - это трансформация образа Божественного Ветра. Мифологический сценарий таков: Великая Праматерь поднялась из Хаоса, превратив бывший при ней Ветер в змея, который обрюхатил ее и высидел Мировое Яйцо. В образе змея сам Всевышний искушает Еву.

Это подтверждает такой пример: приняв обличье огромного змея, Яхве хотел в пустыне умертвить Моисея, и Сепфора, взявши каменный нож, отрезала сыну крайнюю плоть, чем спасла его от смерти (Исход 4:24-25). По приказу свыше Моисей сделал фетиш, иначе говоря - языческий символ: медного змея и выставил его на (древке) знамени (Чис.21:8-9).

Червь земной, кладбищенский царь, не родня ли тому знаменитому Змею?

Тот, кто скрывался за псевдонимом Шекспира, посмеялся над теми, кто всерьез воспринимает версию о том, что библейский Адам мог окапывать деревья в Едемском саду. Цвета земли, из которой лепился Адам, - красный, черный, белый и зеленый - однозначно указывают на алхимический коктейль.

8 Хаома, сома, мед поэзии и т.д. - напитки богов, мифологическая амброзия, нектар вечной молодости и долголетия, живая вода.

В данном случае имеет место ироничное соединение сакрального напитка с признаками профанического алкоголя - ржаного виски, скотча. Противопоставление ритуального зелья богов земным напиткам имеется в мифологии разных народов: у индийцев сома - сура, у ассирийцев хаома - хура, у семитов вино - сикера...

9 По одной из версий, чтобы сдержать чудовищного Левиафана (даже небесные жители боялись его), которого он сам же и вытащил багром из бездны, Всевышний создал маленькую рыбку Халкис. Лишь ее одну боится тот, кто пожирает даже морских драконов.

Правда, в Библии халкис прямо не упомянута. Некоторые комментаторы считают, что речь идет о сардине или сельди. Что более вероятно - о Боге-рыбе, который противостоит мировому Злу. Как известно, рыба - раннехристианский символ Иисуса-мессии (Иешуа - сын Бога-рыбы), который должен явиться при соединении Сатурна и Юпитера в знаке Рыб. Талмудисткий Даг (рыба) имеет вавилонские корни (Оанн, Дагон, человек-рыба, толкователь вероучения).

10 "Аттическая соль" (от лат. sal Atticum) - в переносном смысле: тонкое остроумие, чем славились жители древнегреческой области Аттика. Могильщик считает, что в первенстве шутников последнее слово осталась за ним, когда он выкопал череп Йорика.

11 Скотч - разг. от англ. Scotch whisky - шотландские (вернее - ржаные) виски.

В поливе черепа шута скотчем нет никакой аллегории превосходства британского остроумия над шотландской гордостью.

12 Как известно, обида Первого Могильщика на бедолагу Йорика связана с тем, что шут, чумовой сорванец, при жизни вылил тому на голову бутылку рейнского вина ("Гамлет", акт 5, сц. 1).

Автор постарался сохранить, хоть не всегда дословно, языковые характеристики литературных и исторических прототипов, их индивидуальные интонации - в обстоятельствах, какими определил основную канву сюжета таинственный английский драматург.

13 "Банда четырех" - руководители заговора против королевы Елизаветы, возглавляемого отставным фаворитом, графом Эссексом.

Историки считают, что заговорщики использовали пьесу Шекспира "Ричард II" в политической борьбе против царствовавшей в Британии династии Тюдоров. Постановка драмы актерской труппой лорда-камергера, куда входил и малоизвестный актер Шекспир, была восстановлена накануне мятежа на деньги подпольщиков.

"Кто готов забыть Бога, забудет и своих благодетелей!" - воскликнула королева Елизавета, возмущенная грязными политическими технологиями с драматическим уклоном, - и казнила театральных спонсоров: Д.Меррика, Ч.Денверса и Р.Каффа.

Эта история стала поводом к обострению спора за авторство шекспировских пьес. Во всяком случае она доказывает, что за псевдонимом Шекспир не могла скрываться сама королева Елизавета, хотя в год ее смерти (1603) не появилось ни одного нового произведения драматурга.

14 Могильщик называет Йорика джокером - от англ. Joker - разг.: "шутник", двусмысленное выражение, непредвиденный случай, "туз в рукаве". В шекспировском восклицании: "Poor, poor Yorik!" - слово poor можно перевести и как "бедняга", "несчастный", или как "убогий", "жалкий".

Придворные сыграли с шутом злую шутку, отомстив за насмешки над ними, что входит в обязанности королевского затейника. Английская идиома: "a joke is on him" - "он сам остался в дураках".

Шутливое английское словосочетание: Jerusalem pony - буквально: "иерусалимский пони", т.е. "ослл", "дурак". Слово pony - от кельтских корней: powny, powney - восходит к старо-латинскому pullвnus, т.е. "детеныш", "ребенок". Погоняла дурака - хозяин придворного шута ("знает... осел ясли господина своего" - Ис.1:3), по ходу пьесы - призрак, который бродит по стенам Эльсинорского замка, пугая стражу.

Название библейского Иерусалима (Ерушалаима, "города великого царя") рождает и другую занятную ассоциацию. Это место, откуда должно пойти "уразумение Святого Израилева" (Ис.1:3-4), раньше называлось Иевус, потому как там проживало хананейское племя иевусеи. После покорения Палестины Ерушалаим был отдан колену Вениамина, но сыновья Иуды покорили и сожгли город ("...Иевус, который есть Иерусалим... Вот предел сынов Иудиных" - И.Нав. 15:8, 12). При разделении царства после смерти Соломона Ерушалаим стал столицей Иудейского государства, ибо там находился Храм - "Дом Господень". Многочисленные нашествия египтян, филистимлян, сирийев и халдеев закончились тем, что город был разрушен. Еще одним завоевателем Ерушалаима после восстановления его евреями был Александр Македонский, который въехал в город на своем любимом коне Букефалосе.

Позднее Антиох Епифан поместил в соломоновом Храме статую Юпитера - индоевропейского бога неба, персонифицированного светоносного эфира. Такое замещение Яхве было вполне оправданным в те далекие времена, ибо Юпитер рассматривался не только как верховный, но как единственный бог ("все полно Юпитером"), как душа и разум мира, эфир, все порождающий и принимающий в себя.

Позднейшие спекуляции на тему разрушения еврейских святынь являются чистейшей инсинуацией, профанацией истории. Юпитер (Juppiter, Dispater, Jovis Pater) был заимствован семитами в образе апостола Петра. Генезис этой персонификации Божественного Эфира восходит к египетскому богу Птаху (Пта, от Phtah), демиургу, создателю богов. Задумав в сердце своем все сущее и назвав задуманное языком и сердцем, Птах сотворил животных, растения, людей, города, храмы, искусства, ремесла и т.д. Сравните эту версию египетской мифологии с библейским сюжетом первых глав Ветхого Завета, и это тождество станет очевидным.

Еврейское слово Иегова, латинское Иовис и египетское Ре (Re - царь, фараон) имеют этимологию от одного корня. Птах-Осирис-Валаам-Юпитер-Иегова-Петр, основатель Рима, - это воплощение забытой космической истины: абсолютно все во вселенной создавалось из одного строительного материала. А божества и пророки - лишь истолкователи этой древней тайны (Peter, Pethr, - халдейский титул иерофанта, верховного понтифа, пророка-толкователя. Можно предложить и другую интересную версию происхождения библейского имени Петр - от названия поселения Петра в 60 милях к югу от Мертвого моря, где библейский Лот скрывался с дочерьми после затопления Содома и Гоморры. Петра в переводе означает "скала", в шумерской мифологии - пирамида; действительно, таинственный народ набатеи или их предшественники оставили по себе память в горном убежище многочисленными изображениями ступенчатых пирамид.).

Но вернемся к датскому сюжету в генезисе образа Черепа Йорика.

Король датский Гамлет, отец "помешанного в норд-норд-весте" принца Гамлета, как известно, был убит своим братом, который влил спящему помазаннику в ухо настой белены. Криминалистическое расследование позднейшего времени, однако, не согласует эту версию с признаками смерти: труп был покрыт гнойной коростой, что не могло случиться в одночасье ("Гамлет", акт 1, сц.5). Упоминание о "створоженной крови" и ртути скорее напоминает некий алхимический эксперимент, что подтверждается и официальным объяснением причины смерти короля - от укуса змеи. Кадуцей, посох, обвитый змеями, как известно, был алхимическим символом, принадлежностью философского Меркурия. А змея, кусающая свой хвост, - это опять же знак вселенского эфира.

Вероятно, речь шла не о физической смерти аллегорического короля, а об очередной мистификации в духе Френсиса Бэйкона, герцога Веруламсого, виконта Сент-Олбани. Разыгрывание мнимой собственной смерти - давняя традиция масонов высокого посвящения. Высший совет Братства Розенкрейцеров, к которому принадлежал Бэйкон, состоял из лиц, которые умерли "философской смертью", чтобы продолжить Великую Работу древних жрецов по сохранению и распространению тайны эфирного ветра, сверхфизической материи.

Немало таинственных исторических фигур могли бы подписаться под заявлением Полония, придворного датского короля:

На удочку насаживайте ложь

И подцепляйте правду на приманку.

Так все мы, люди дальнего ума

Издалека, обходом, стороною

С кривых путей выходим на прямой.

("Гамлет", акт 2, сц.1; пер. Б.Пастернака).

Недаром же герой драмы говорит: "Гораций, много в мире есть такого, что вашей философии не снилось".

Сам Гамлет довольно скептически относится к "чуду" появления призрака своего отца. Более того, он ведет себя с ним, как аристократический сноб с бродячим актером, говоря с ним пренебрежительно и грубо: "Ага, старик, и ты того же мнения?.. Ты, старый крот? Как скор ты под землей! Уж подкопался?.." ("Гамлет", акт 1, сц.5).

Уж не прикрытие ли этот самый призрак исчезнувшего папаши-Гамлета? Такие шутки были вписаны в порядок вещей того времени.

В судебном протоколе от 29 октября 1615 г., где были перечислены пайщики театра "Глобус", актер Шекспир был зачислен в число умерших, хотя по официальной версии он умер лишь 23 апреля 1616 г., т.е. через полгода.

15 "Кто лепечет то, что ему вздумается, получит то, что ему не по нраву" - искаженный перевод латинской поговорки: "Qui pergit ea quж vult dicere, ea quж non vult audiet" (кто говорит то, что ему вздумается, услышит то, что ему не по нраву).

В отличие, скажем, от "Короля Лира", где у шута сложная драматическая роль, в "Гамлете" шут лишен привычного облика, остался лишь череп Йорика, но и его появление наполнено философским подтекстом, он стал одним из самых известных образов мировой литературы. Однако, шут в "Гамлете" не бессловесен, просто его текст роздан другим персонажам. Гамлет лишь рядится в одежды шута, суть же роли циничного насмешника передана, по-моему, Полонию.

Когда в пьесе принц датский поучает актеров, "играющих дураков", изображать на подмостках не более того, что написано автором, он указывает на то, что за видимостью скоморошества скрывается более глубокий смысл, который надо уметь воспринимать. "Каждое нарушение меры отступает от назначения театра, цель которого во все времена и будет: держать, так сказать, зеркало перед природой... Некоторые доходят до того, что хохочут сами для увеселения худшей части публики в какой-то момент, существенный для хода пьесы. Это недопустимо и показывает, какое дешевое самолюбие у таких шутников" ("Гамлет", акт 3, сц.2).

Действительно, "несведущие будут смеяться, но знаток опечалиться", если зритель найдет в "Гамлете" лишь историю отравления короля датского, помешательство отвергнутой принцем девицы и смерть на дуэли королевского отпрыска. Эта история существует отдельно, как признается драматург, "образцово изложенная по-итальянски" ("Гамлет", акт 3, сц. 2). Литературоведы находят, что многие сюжеты Шекспира заимствованы у итальянца Банделло.

Стал бы автор, трясущийся за свое реноме, признаваться в плагиате? Кстати, Шакспир (Shakspere в отличие от Shakespeare, "трясущего копьем") из Стрэтфорда в английском графстве Уарвикшир, считающийся автором пьесы, не знал итальянского языка, плохо - латынь и греческий. Переводов Банделло на английский язык в его время не существовало, равно как и переводов античных авторов, из которых имеется цитирование в шекспировских произведениях. Шекспировский же словарь составляет, по некоторым данным, 25 тысяч слов, он ввел в английскую речь много новых слов и выражений, имеющих греческие и латинские корни.

16 Magna vagna - "великое ничто" (лат.).

17 Антропоморфия - уподобление человеку, наделение неживой материи признаками сознания. Череп издевательски представляется разложившимся ничто, которое потеряло все человеческие признаки, т.е. было деантропофизировано - все, кроме сознания.

Антропософы во главе с Р.Штейнером обосновывали развитие в человеке тайных способностей к духовному господству над Природой.

Libido - душевная энергия, способная к многообразным метаморфозам, проявляемая в сознательной и бессознательной функциях человеческой психики; следует отличать от libido sexualis, которая, по Фрейду, есть подавляемая в подсознании сексуальность. К.Юнг считает, что с биологической точки зрения, либидо означает то же, что понятие энергии в физике (Карл Юнг "Либидо и его метаморфозы").

То есть Libido следует понимать, как признак и проявление эфирного ветра, энергию информационного потока материальной среды Вселенной. Религия возникла как связь, связанность психической энергии человеческого индивидуума с осознанной в качестве божественного света (Логоса) первоосновой мира.

Наша внутренняя природа, психическая природа человека есть отражение созидательной вселенской Природы. Душа - такая же среда, ткань, материя, как и вся Природа. Эта древняя истина, известная уже тысячелетия, к сожалению, превращена религиозным толкованием в банальность.

18 Дух материализуется в мысли, Слово порождает мышление.

Смысл изречения: "В начале было Слово" - в том, что Первотворение мира сначала было замыслено и таким способом произведено.

К.Юнг обосновал тезис о том, что мы мыслим словами.

"Думая очень интенсивно, мы начинаем говорить сами с собой... Особенно напряженный ход мыслей протекает более или менее в словесной форме, т.е. так, как если бы хотелось его высказать, преподать или убедить кого-либо в его правильности. Такой ход мыслей явно обращен во вне".

Так, что нет ничего фантазийного, или, если угодно, фантастического, в диалоге Могильщика с Черепом, это лишь реконструкция автором некоего действительного мышления, приспособленного к восприятию окружающего мира, "где мы, выражаясь другими словами, подражаем последовательности объективно реальных вещей таким путем, что образы следуют в нашей голове в том же строго-причинном порядке, в каком шли события вне нашей головы" (К.Юнг "Либидо, его метаморфозы и символы").

19 Гоминиды - "перволюди", древняя форма развитых приматов типа австралопитеков, вероятнее всего вымерших, так как наукой не доказано существование переходных форм от обезьяны к Homo sapiens, развивающемуся гуманоиду, которого почему-то считают тождественной формой современного человека.

20 Человеческое мышление материально, и как всякая материальная основа проявляется в физической форме - речи и словесных понятиях. Эта материя служит связующей средой для передачи информации в пространстве. "Пока мы думаем в определенном направлении, мы думаем для других и обращаемся с речью к другим".

21 Ницше считал, что "мысли есть тени наших ощущений", а разум является метафизикой речи. Если разум суть проявление вечной материи, то и речь, как его выразитель, остается принадлежностью вечной души. Тогда, значит, все, что было признаками сознания королевского шута Йорика, может сохраняться в качестве действенного элемента отрытого могильщиками Черепа?

А почему бы ему не заговорить? Неизреченным остается лишь то, чему не найдено слов. "Так же и дух способствует нам в немощах наших: ибо мы не ведаем, как подобает молиться, но сам дух ходатайствует в нас воздыханиями неизглаголенными" (Рим.8:26).

Некоторые фигуры возникают из небытия, чтобы одним своим появлением доказать неуничтожимость единой материи, и говорят - без всякой мистики - с сущими, как живые, ибо мысль есть словоречение вне зависимости от формы выражения.

22 "Сущие бо по плоти плотским мудрствуют... Мудрование бо плотское смерть есть... Сущие же во плоти Богу угодити не могут" (Рим. 8:5-8, по версии церковно-славянского текста Библии).

23 Среди толкователей наследия Нострадамуса есть мнение, что в 94 катрене третьей Центурии предсказано появление шекспировской драматургии:

Да, скоро появится гений на свете,

Что станет орнаментом новых времен,

Искусство и мысль всех последних столетий

Еще не видали столь мощных знамен"

(перевод В.Завалишина).

Почему бы не отнести этот катрен, например, к "Черному квадрату" Малевича? К импрессионистам? Или к Пикассо? Да к кому угодно! Впрочем, речь не о том...

Стрэтфордскому Билли Шексперу было три годика, когда свершилось пророчество ясновидца из Салона: Hic prope morte est - "Вот приближается смерть!". 2 июля 1566 года Мишель Нострадамус скончался. Через два с лишним столетия французские революционные гвардейцы вскрыли его могилу и пировали на разбросанных костях, выпивая вино из его черепа.

Не было покоя после смерти и Теофрасту фон Гогенгейму (Парацельсу), его кости несколько раз выкапывали и переносили с места на место.

В каком-то смысле та же участь постигла претендентов на лавры создателя "Гамлета". "Вопрос об авторстве Шекспира - форма сумасшествия", - сказал профессор Гарвардского университета Г.Левин. В порыве гробокопательства журналист Кальвин Гофман вскрыл могилу Томаса Уолсингема, которому были якобы посвящены сонеты Шекспира, и еще несколько могил - с тем же результатом: "ни гроба, ни бумаг, один песок".

24 Одно из направлений алхимического делания - поиск лекарства долголетия. Что там, за гранью смерти? - этот вопрос волновал и принца датского, став главной темой его всемирно известного монолога: To be or not to be - that is a question... - "Быть или не быть, вот в чем вопрос... Какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят?" - и так далее ("Гамлет", акт 3, сц. 1).

Архангел Херувиил - начальник херувимов, стражи небесной, ангелов третьей ступени, приставленных к Древу жизни. "И изгнал Бог Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Быт. 3:24). Херувимы же охраняли и Ковчег Завета, правда, это не спасло его от исчезновения. Предтечей образа были ассирийские грифоны и египетские сфинксы. В библейской традиции херувимы ассоциировались с огнем и ветром, силой, поддерживающей Славу Божью (Иез. 10:4; 43:2-5; Пс. 17:11).

25 Ч.Дарвин считал, что в крови находятся некие "частицы наследственности". Его двоюродный брат Фрэнсис самозабвенно переливал туда-сюда кровь белых и черных кроликов, пока не убедился в бессмысленности этого занятия. Будь в распоряжении "братьев по крови" машина времени, изобретенная Уэллсом, можно было бы путем манипуляций вырастить на основании теории эволюции из белого кролика - белую расу гомункулусов, а из черных - соответственно черную. Если верить школьным учебникам, это всего лишь вопрос времени и правильно направленного "естественного отбора". Желтых и красных кроликов можно выращивать как тюльпаны или квадратные помидоры.

"Породитель может только немножко отличаться от порождаемого, но все же он отличается от будущего потомства. Допотопными предками нынешнего слона или ящерицы, возможно, были мамонт и плезиозавр; почему же тогда предками нынешней человеческой расы не могли быть великаны Вед, "Волюспы" и Книги Бытия?" - иронизировала Е.П.Блаватская ("Разоблаченная Изида"), осмеивая абсурдизм идеи преобразования видов, которую отстаивают материалистические эволюционисты. Соображение Дарвина о том, что "все органические существа, которые когда-либо жили на этой земле, произошли из какой-то одной первоначальной формы" (Charles Darwin On the Origin of Species), можно принять, но лишь в том случае, если утверждается тезис о первородной космической материи, хранящей матрицу генетического кода Вселенной.

Сравнивая генетические особенности дрозофил с высшими животными, ученые выявили ряд общих характеристик, что не удивительно, имея в виду общего Создателя у насекомых и человека. Продюсер миротворения заложил свой сценарий в структуру ДНК: "Ген-продюсер синтезирует информационную РНК в ответ на сигнал, воспринятый геном-сенсором. Так как живые системы приспосабливают свою активность к внутреннему состоянию организма, то, видимо, существуют гены-сенсоры, чувствительные к обратному контролю, осуществляемому некоторыми продуктами генов-продюсеров..." (Бердышев Г.Д., Криворучко И.Ф. "Генетика человека с основами медицинской генетики").

С точки зрения "единой первоначальной формы", беседа Человека с Ящерицей не содержит ничего фантастического. Если кто-то попытается с этим спорить, принимая подобное только за литературный прием, рекомендуется перечитать диалог с того света Эзопа с Гомером:

"Гомер: - Итак, истина должна принять образ лжи, чтобы человеческий разум воспринял ее с большей легкостью. Что касается лжи, то она свободно входит в него под своим собственным обличьем: ведь разум - место ее рождения и обычного пребывания, истина же для него - чужестранка. Скажу вам больше. Если бы я даже лез из кожи вон, выдумывая аллегорические мифы, легко могло бы случиться, что большинство людей приняло выдумку за нечто вполне очевидное и пропустило бы скрытую в ней аллегорию. В самом деле, вам же известно, что мои боги - такие, какими я их изобразил, и все воображаемые тайны не были сочтены надувательством.

Эзоп: - А у меня это вызывает опасения! Я страшно боюсь, как бы не поверили в то, что звери умеют разговаривать, ведь они делают это в моих притчах.

Гомер: - Какие забавные сомнения!

Эзоп: - Увы! Если охотно поверили тому, что боги разговаривали подобно сочиненным вами текстам, почему же не допустить, что звери умеют говорить так, как я заставил их это делать?

Гомер: - О, это совсем не одно и тоже. Людям приятно думать, что боги так же глупы, как они сами. Но они вовсе не хотят, чтобы звери могли сравниться с ними в мудрости".

(Бернар ле Бовье де Фонтенель "Диалоги мертвых")

Действительно, мы же допускаем душу живую в животных, которых "произвела земля", нареченных Божьим творением всяк по своему (Быт. 1:20-24, 30; 2:19). То есть каждая тварь земная имеет свой голос. И человек понимал эти голоса при всем их многообразии. Потому мы, как и библейский Ной, вполне естественно разговариваем с домашними питомцами и воспринимаем их ответную реакцию зрительно и мысленно. Без таких разговоров корова дает меньше молока, а собака не научится командам хозяина.

Возможность такого диалога - свойство всей Природы. Даже деревья с начала эры книгопечатания являются посредниками в передаче информации во времени между людьми читающими.

Так и Древо Жизни говорит с нами посредством пирамид. Камни Стунхэджа рассказывают о небе. Облака - о геометрии Вселенной. Расположение звезд - о Судьбе. Ветер - о страстях человеческих. И даже тишина говорит с нами о мировой душе.

26 "В терновнике северный ветер свистит" ("Король Лир", пер. Б.Пастернака, акт 3, сц.4). Почему-то считается, что автор драмы всего лишь цитирует народные песенки. Но для чего он это делает? Почему выбирает такие образы, которые давно определены как символы эзотерического знания.

Образы ветра и бури - не случайные в пьесах английского драматурга. Просьба Кента: "Не стойте в бурю под открытым небом - простудитесь" - никак не может быть отнесена к буквальному пониманию метеорологической обстановки в условиях раздачи Лиром королевской власти по принципу - всем сестрам по серьгам.

Наивный экс-правитель не боится простуды: "Дуй ветер! Дуй, пока не лопнут щеки!". Он призывает на помощь энергию, которой под силу "в лепешку сплюснуть выпуклость вселенной и впрах развеять прообразы вещей" ("Король Лир", акт 3, сц.2). О чем бы это шла речь?..

Терновник - известный образ кельтской мифологии: "Слушай, терновник, сильнейший из вождей, горький носитель злых плодов..." (Дуглас Монро "Друидическая магия времен Артура. Утерянные книги Мерлина"). Это любимое дерево эфирных фейри; принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь смерть на кого-то из родственников.

Северный ветер (в старорусской традиции - Севера) - библейский синоним космический стихии, несущей на землю разрушения, олицетворение божеского гнева. "Но, как бывает часто перед бурей, беззвучны выси, облака стоят, нет ветра и земля, как смерть, притихла", - декламирует актер по просьбе Гамлета, по всей видимости, из трагедии "Дидона, царица Карфагенская" поэта Кристофера Марло, которого также предлагали в соавторы Шекспиру; "Гамлет", акт II, сц. 2).

27 Таинственная формула древних мистиков гласит:

Quod superius est sicut quod inferius

et quod inferius est sicut superius

ad perpetranda miracula rei unius

- это фундамент знаний магов и жрецов о мире земном и всей Вселенной, квинтэссенция эзотеризма и формула-загадка для современной цивилизации.

Вот русский перевод с латыни знаменитой Tabula Smaragdina, Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста (который в свою очередь был сделан с арабского текста древнего халдейского оригинала):

КАК ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ВНИЗУ,

СУТЬ ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ НАВЕРХУ;

ТАК ТО, ЧТО СВЕРХУ, СУТЬ ТО, ЧТО СНИЗУ,

ТАК СВЕРШАЕТСЯ ЧУДЕСНОЕ ЕДИНСТВО.

Сколько было комментаторов, столько и версий перевода! Вот несколько:

"То, что находится внизу, подобно находящемуся наверху и обратно, то, что находится наверху, подобно находящемуся внизу, ради выполнения чувства единства" (П.Гросс "Тайны древних наук").

"Истина, а не ложь, и в том согласятся высшие с низшими и низшие с высшими, что это воистину удивительная работа" (М.П.Холл "Энциклопедическое изложение...").

В интерпретации Блаватской:

"Низшие категории, до того, как развиваться в высшие, должны быть эманированы из высших духовных категорий, а когда они достигнут поворотного пункта, должны снова слиться с бесконечным... Как все вещи произошли по воле единой сущности, так все вещи произошли от этого единого посредством адаптации...

Эта вещь обладает большей силой, чем сама сила, потому что она одолевает тонкую материю и проникает в плотную.

Ею был сформирован мир.

Эта таинственная вещь есть универсальный магический посредник - астральный свет, который в коррелятах своих сил дает алкахест, философский камень и эликсир жизни" ("Разоблаченная Изида", т. I, стр. 74-75, 684).

Множественность трактовок подтверждает старую истину, что магический кодекс теряет свой смысл в переводах на другие языки. Однако и латынь - не первооснова древнего высказывания. Каким бы ни был изначальный текст - шумерский, халдейский, египетский или любой другой, - понимание древней формулы возможно в рамках объема знаний, которым ограничено мышление какого-то определенного исторического периода, выраженное в любом языке.

Современная интерпретация может быть и такой:

В МИКРОМИРЕ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТАК ЖЕ,

КАК И В МАКРОМИРЕ, - В ЭТОМ ЕДИНСТВО ПРИРОДЫ.

ВСЕ РОЖДЕНО ИЗ ЕДИНОЙ МАТЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ.

Любые другие интерпретации удовлетворяют задачам интерпретаторов и отвечают духу времени, но ложны по недомыслию, в целях сокрытия истины или являются просто профанацией изначального смысла и шарлатанством.

Однако сравнительный анализ таких интерпретаций немало даст пытливому уму, ибо таков код истинного знания - сколько бы ни было прочтений, всегда остаются признаки, указывающие верное направление познанию.

Халдейская аллегория: "Отец этой единственной сущности - Солнце, мать - Луна, ветер носит ее в своем чреве, но питает ее духовная земля" - годится прямо в текст будущих учебников по естествознании. Солнце - это свет, распространяемый эфирной средой, дающий толчок росту всего живого. Луна - небесные энергии, произрождающее начало. Небесный Огонь - свечение Разума, информационный код Вселенной. Ветер - взвихрение эфирного потока, способность среды к самопроизводству энергии, "вечный двигатель" Космоса.

Гермесу без всяких кривотолков было указано на то, что "Эфир - дух и Природа произвели тела по образу Человека" (Corpus Hermeticum I, Hermetis Trismegisti Poemandr, N17). Легенду о подаренных Всевышним Адаму с Евой кожаных одеждах следует понимать, как придание земной оболочки духу, который, единственный, и есть "подобие Божие" (Иоанн Богослов: "имеющие печать Божию на челах своих"). В отличие от духа эта оболочка (передаваемая от Ноя его детям "по наследству" с послепотопного времени до наших дней) - тленная и обновляемая через разрушение, запрограммированное генетическим кодом (Книгой Жизни, это "ключ от кладезя бездны", где бушуют энергии мирового эфира - Отк. 9:1).

Любомудрый Кант, вернее Призрак Канта, столкнулся с вечным тупиком сознания: что такое жизнь - прямая линия от рождения до смерти или часть бесконечного процесса обновления, движения кармического колеса рождения-и-смерти? Что произойдет с нашим миром, если люди, согласно апокалиптическому пророчеству, "будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них"?

"Если бы в нашем созерцании должны были представляться вещи так, как они существуют, тогда не было бы совсем никакого созерцания a priori, а было бы только эмпирическое; ибо то, что содержится в предмете самом по себе, я могу узнать только тогда, когда он у меня налицо, когда он мне дан. Правда, и тогда непонятно, каким образом созерцание данной вещи позволяет мне познать, какова она сама по себе, так как ведь не могут ее свойства перейти в мою способность представления; но если допустить эту возможность, то такое созерцание во всяком случае не будет происходить a priori, т.е. прежде, чем мне представится предмет; иначе нельзя придумать никакого основания для отнесения моего представления к предмету, разве только допустить вдохновение" (Им.Кант "Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки").

28 Сколько народу мог бы накормить мессия, будь у него не пять рыбин, а семь? Что было бы, дострой человеки башню-пирамиду в небо до престола Божьего? Оживет ли тень, напоенная кровью? - есть множество таких проблем, стремление познать которые заставило К.Юнга воскликнуть: "Сколь особенного рода должен быть тот дух, который породил предметы, означающие для нас вершину нелепости!".

Верноподданный служитель Храма Парадокса, возлюбивший Истину в форме Творца, собирающего дань почитания и любви на крыльях Ветра, поэт Кристофер Смарт попал в сумасшедший дом лишь за то, что молился в неположенных для этого местах, попросту говоря, где ему вздумается. Действительно, какая нелепость!

29 Родоначальник немецкой классической философии И.Кант (1724 - 1804 гг.) был профессором университета в Кенигсберге, в 1794 г. избран почетным членом Петербургской академии наук. Разработал космогоническую теорию происхождения солнечной системы из первоначальной туманности, изложенную в книге "Всеобщая естественная история и теория неба" (1775 г.).

В свете развиваемой автором теории эфирного мира размышления Канта интересны тем, что помогают ответить на вопрос: можем ли мы вообще своим разумом постигнуть цель божественной Природы? Иногда полезнее поговорить с умным собеседником, хоть и посредством Говорящих Деревьев - старых книг, чем отбивать наскоки настырных глупцов, эволюционизирующих в точном соответствии с теорией Ч.Дарвина.

"Природа выпустила человека в мир, чтобы он там жил, а жить - это значит не понимать того, что делаешь большую часть времени" (Б.Фонтенель "Диалоги мертвых"). Сократу пришлось принять яд, чтобы прекратить бесплодные споры, лишь углублявшие непонимание его окружающим миром. Заметим мимоходом, что учитель Платона сделал все возможное для ознакомления мертвецов с его философией.

Слава древних занимает слишком много места в истории, потому находится немало геростратов, желающих зачеркнуть старые имена и начать с себя новый список, подменив химерами достижения человеческого разума. "Люди потеряли бы всякое мужество, если бы их не поддерживали ложные идеи" (Б.Фонтенель "Диалоги мертвых").

В нашем сегодняшнем мире кажутся, пожалуй, смешными попытки обрести философский камень. К чему нужно все это Великое Делание, когда секрет "превращения металлов в золото" можно прояснить в любой закусочной "Макдональдс". Война Красной и Белой Розы представляется историческим фарсом на фоне противостояния "Coca" и "Pepsi". Истины никому не нужны, если они не обладают свойством карманного приложения и неконкурентноспособны новинкам женских прокладок.

И все же, пока человек нуждается в том, чтобы прислониться спиной к живому дереву, и всматривается в ночное небо, интуитивно чувствуя, что эти далекие светящиеся огоньки как-то связаны с его личной судьбой, всегда найдутся одинокие странники, бредущие, чтобы почтить память у Мавзолея Истории, величественной усыпальницы идей.

Вернемся и мы, хотя бы и мысленным взором в тень Великой Пирамиды, чтобы понять, где существует воображаемый предел нашего познания.

По мнению древних философов, предшественников Канта, кроме явлений, составляющих чувственный мир (Phaenomena), есть еще особые мысленные сущности, составляющие интеллектуальный мир (Noumena). Пока Кант сам не стал призраком, его возмущало смешивание явлений действительности с иллюзорным миром невозможностей, в котором проявляются эти самые мысленные сущности.

Признание за фантазиями картин реального бытия было достижением Фрейда. Человек фантазирует не только о том, что ему не хватает, но возвращается через подсознание к опыту своих далеких предков, к первоосновам жизни. Материя, которую мы мыслим (выражение К.Юнга), служит связующей средой между настоящим, прошлым и в определенном смысле - с будущим. В физическом мире, согласно Декарту, "материя представляет собой единственную субстанцию, единственное основание бытия и познания" (К.Маркс, Ф.Энгельс, Соч., т.II, стр. 140).

"Подвижность и переносимость libido" - свойство психической энергии вещества, которое изначально не было антропоморфизировано.

Кант, задумавшись, каким образом это "неизвестное нечто" действует на наше сознание и чувства, признал неизбежность существования "таких сущностей, лежащих в основе явлений, т.е. чистых мысленных сущностей", оговорившись, однако, что мы не можем знать о них "ничего определенного", так наши рассудочные понятия ограничены опытом восприятия, границами сознания ("рассудочными понятиями in concreto"), вне которых данные понятия теряли для него всякое значение.

Кант сомневался в возможности человека проникнуть в тайны материи Вселенной потому, что наше мышление не способно ощущать материю, вещество, из которого состоит мир. "Субстанциональное (существенное - неверно, но материальное, т.е. состоящее из материи, - прим. авт.) никогда не может быть мыслимо нашим рассудком, как бы далеко он ни проникал и хотя бы ему была открыта вся природа" (Им.Кант "Пролегомены...").

Между тем, это надсущностное вещество - проводник психической энергии, или, как его еще именовали, универсальный агент.

Таким образом, интеллектуальное познание природы вещей, т.е. посредством рассудка, сковано не столько биологическим фактором, сколько самой формой мышления (умопостигаемый - Intelligibile - мир ноуменов, совокупность мысленных сущностей). Наш рассудок, пока только соединяет созерцания в опыт, он скован пределами этого опыта, свободный полет мысли проявляется более в мечтании, в воображении, фантазии.

Появление в гроте Призрака, как ничем не подтверждается, так и не может быть опровергнуто никаким опытом. "Эту мыслящую самость (душу) можно, пожалуй, называть субстанцией как последний субъект мышления, которого уже нельзя представить предикатом другой вещи; но понятие это все-таки останется совершенно пустым и без всяких последствий, если нельзя доказать, что ему принадлежит предикат постоянства или пребывания, которое именно делает плодотворным в опыте понятие субстанций" (Им.Кант "Пролегомены..."). Кант советовал воображалам потратить время на что-то другое, скажем, на самопознание самого разума.

Для автора же дискуссия с Призраком вполне реальна, ибо мысли Канта материализованы в его книгах, и этот спор станет столь продолжительным, сколь долгим может быть жизнь печатного слова, когда живая книга станет рядом на одной полке с уже раритетным фолиантом.

30 У ящериц превосходно развиты чувства: живые глаза обладают острым зрением, слух так тонок, что они различают разную музыку, определяют сладкое на расстоянии, никогда не едят мертвых насекомых. Тонкость своего восприятия они проявляют и в ощущении тепла, имеют пристрастие к южному ветру и чувствуют непогоду, когда задует холодный северный ветер, тогда они прячутся от света (А. Брем "Рептилии").

31 Magic Flute ("Волшебная флейта") - overture Моцарта.

Предполагалось, что в "Волшебной флейте" композитор выразил идеи розенкрейцеров о природе мировой Гармонии. Правда, с тем же успехом Моцарта можно вписать и в орден иллюминатов, который возник в Баварии на руинах ордена иезуитов.

32 Somnio objective sumpto - сон, понятый в объективном смысле вольфовой философии, т.е. только в формальном смысле, причем различие между состоянием сна и бодрствования не имеется (Им.Кант "Пролегомены...").

Что такое призрак? Лишь ощущение присутствия, туман, тень горы, короче говоря, - эфирная субстанция.

Может ли тень быть цветной? Почему бы и нет, ведь сны же бывают цветными. А сами сны - материальное состояние, раз они проводят свет?

Цвет - это свойство, которое присуще свету изначально.

"У разных лучей они различны, - писал молодой Исаак Ньютон. - В одних лучах присутствует только красный цвет и никакой другой, во вторых - только зеленый, в третьих - только желтый и т.д. Это касается не только чистых цветов и их оттенков. Каждой степени преломляемости соответствует свой цвет, и каждому цвету соответствует своя степень преломляемости".

Гипотезу своего предшественника, Р.Гука, о том, что свет состоит из колебаний эфира, Ньютон не мог принять потому, что волновая теория света оказалась неспособной объяснить прямолинейное распространение света и явление поляризации. Однако в попытке объединить световые явления в понятную и убедительную теорию, Ньютон признал, что все пространство Вселенной заполнено упругой средой, или эфиром, который способен распространять световые колебания так же, как воздух распространяет звуковые колебания, только с гораздо большей скоростью.

"Этот эфир заполняет поры всех материальных тел и является причиной их межмолекулярной связи; его плотность меняется от одного тела к другому, достигая своего максимума в свободных межпланетных пространствах. Эфир - это не обязательно однородная субстанция, но подобно тому, как воздух содержит водяной пар, эфир может содержать различные эфирные пары, которые способны создавать явления электричества, магнетизма и тяготения" (изложение взглядов Ньютона на эфир в кн.: Ed.Whittaker A history of the Theories of Aether and Electricity).

Ньютона мучили свои призраки - Декарт и Гук, шекспировский Гамлет нарывался на встречу с Эльсинорским привидением в латах и при оружии; у нас же призрак свой, доморощенный, можно сказать, калининградской закваски, хоть и с клнигсбергской геометрией ума. И все же, учитывая все сказанное выше о материальности мышления, нельзя тут отрицать вмешательства фантазии автора: иначе речь Канта могла бы показаться излишне сухой и прелой, слишком заумной, раздражающей априориями и предикабилиями, как завывание ветра в печной трубе или скольжение металла по стеклу. Хотелось его как-то оживить медом поэзии. Пусть же и цвета у него будут волшебные, точнее сказать - мифологические.

Яспис и хризоспас - библейские (читай: сказочные) драгоценные камни, упомянутые в "Откровении Иоанна Богослова". Один - молочно-белого цвета (похож на опал), отсвечивающий искорками красного и синего цвета, второй - масляничного прозрачно-зеленого цвета (возможно, и халцедон, окрашенный окисью никеля.

Спектр цвета метафоричен - тень не бывает черно-белой, всякая неясность окрашена богатой гаммой, Природа не приемлет черный цвет.

33 Lacertidae - латинское название семейства Настоящих Ящериц, (в отличие от каких-то ненастоящих!) "красиво сложенных животных с вполне развитыми конечностями" (А.Брем "Рептилии") и - хочется добавить - с изворотливым умом.

Человеческий мир и мир ящериц - как две разные галактики, разделенные миллионами световых лет. Между тем, нас больше связывает, чем разделяет. Ибо создал Творец мира "всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода", за день до появления "человека по образу нашему, по подобию нашему" (Быт.1:21, 26). В соответствии с библейским сюжетом, "душа живая", которая есть во всех тварях земных, от амебы до Homo sapiens, произведена мыслью, божественным Логосом, из "вод небесных" (там же, 1:20). Не это ли основа единства, скрытая аллегорией христианского шестиднева тайна? Или суть понятия животного магнетизма, который сроднил, по мнению Пифагора, человека и животного?

Ящерица не случайно появляется в нашем повествовании именно в тот момент, когда Призрак пытается решить вечную проблему философии - признать или нет существование души как постоянной субстанции вне умозрительного постижения реальности.

"Субъективное условие всего возможного нам опыта есть жизнь; следовательно, можно заключить о постоянстве души лишь в жизни, - мучился терзаниями сомнений Кант, - ибо смерть человека есть конец всякого опыта, а поэтому и души как предмета опыта, если только не будет доказано противное, в чем именно, и заключается вопрос" (Им.Кант "Пролегомены...".

Противное как раз и доказывал Платон, уверовавший в существование Мировой Души - "субстанции, которую необходимо связать с понятием постоянства" (выражение Канта).

Немецкий философ очень точно подметил, что у ученых в приближении к понятию субстанции, т.е. материи, "совершенно исчезают всякие доказательства", потому что "опыт не может следовать за материями (субстанциями) во всех их изменениях и разложениях так далеко, чтобы находить всегда вещество в неизменном количестве".

Так что же, с переходом Канта в мир иной, субстанции души стало меньше на нашей планете, а мировой разум уменьшился на величину мыслящей самости одного из теоретических источников марксизма?

Кто-то может возразить, что сама тема относится к сомнительной метафизике и не имеет никакого практического значения для натурфилософии в ее исключительно научном материалистическом понимании. Но ведь точно такие же проблемы решаются сегодня в астрофизике, когда ученые пытаются построить модель функционирующей в темноте нашего незнания Вселенной.

Отвлечемся от духа, допустив, что это субстанция невещественная, ибо неощутимая, поговорим о вещественном.

Мегакосмос, как и микромир, материален, следовательно, элементарные частицы смыкаются в единое целое. Эта, в сущности очень простая, мысль не содержит ничего фантастического, но является ключом ко всем загадкам окружающей нас Природы.

В частности, именно в микромире находится объяснение загадочного "парадокса Цвикки". Американский астроном Ф.Цвикки в 1933 г. обнаружил, что массы галактических скоплений, определенные астрофизиками по их светимости, оказались не менее, чем в десяток раз, меньше величины "вириальной" массы, вычисленной иным способом - по движению галактик. Таким образом, был опровергнут постулат, что светимость звездных тел тем выше, чем больше их масса.

И в этом случае известный "научный" метод "согласования несовпадающих результатов" путем подгонки измерений под избранную теорию и игнорирование погрешностей измерений, относимых за счет несовершенства измерительной техники, не помог в познании законов эволюции Вселенной. Для разрешения "парадокса Цвикки" необходимо признание существования в космосе некоего вещества, обладающего достаточно большой массой и не имеющего электрического заряда. Коротко говоря, вместо того, чтобы переосмыслить революционную для своего времени теорию Декарта о Вселенной как огромном механизме преобразования единой материи, реанимировать логичные идеи Френсиса Бэйкона, Пьера Гассенди, Роберта Гука, Исаака Ньютона и других основоположников современной астрофизики, их последователи методично занимались всякого рода домыслами, которые потом успешно разоблачали, выдавая это за "прогресс науки".

Потому-то "черной дырой" современной науки остаются невидимые космические объекты, проявляющие себя не световым, а каким либо другим излучением, не обязательно электромагнитным (Комаров В.Н. "Чего мы не знаем о Вселенной"). Придуманное "барионное вещество" в виде космической "пыли" или газа не подходит для объяснения сущности "скрытых масс" в космосе (так называемые "массивные компактные объекты гало" обозначаются английской аббревиатурой MACHO). Закон всемирного тяготения тут не действует. "Слабо взаимодействующие массивные частицы в микромире" даже не открыты, но уже имеют свое название - IMP.

Еще одна гипотеза: в каждом кубическом сантиметре пространства существует до ста триллионов сверхлегких элементарных частиц - "аксионов", однако попытки их обнаружить не имели успеха.

Итак, все существующие гипотезы, по мнению Богдана Посзински, астронома из Принстонского университета, США, находятся на уровне умозрительных догадок.

Почему же ученые не хотят и в этом случае говорить об эфире? Объяснение этому дал в свое время Вольтер: "Людей раздражает не само явление, а его название" (из письма к М. де ля Кондамину от 22 июня 1734 г.).

Действительно, "пространство, заполненное веществом", как только не называется: пустота, вакуум, небаринное вещество... Дескать, не суть, каково наименование, главное, чтобы физические свойства этой материи или "нематерии" вписывались бы в какую-нибудь приемлемую теорию. Так ли не важна терминология, как утверждают некоторые авторы? Может быть, кому-то извращение терминологии и "позволяет экономить время и слова при описании тех или иных явлений", но в целом для науки эта методика оборачивается хождением по ложному пути, неразберихой и погоней за химерами.

"Артемисия: - Не лучше ли искать секреты, доступные разуму, чем мечтать о тех, которые никогда никому не понять?

Раймонд Луллий: - Все науки на свете имеют свою химеру, вокруг которой они движутся, но которую они не в силах понять, однако по пути они обретают другие, весьма полезные, знания. Если у алхимии есть философский камень, то у геометрии - квадратура круга, у астрономии - пустое пространство, у механики - перпетуум мобиле. Нет никакой возможности все это открыть, но очень полезно это искать" (Бернар ле Бовье де Фонтенель "Диалоги мертвых").

Почему материя формировалась в галактики? Как образовалась "сетчато-ячеистая" архитектура сверхскоплений во Вселенной? Действительно ли "реликтовое излучение" (термин академика И.С.Шкловского) доказывает однородность Вселенной?

Реально ли существование каких-то "первичных неоднородностей", из которых рождались галактики? Что такое есть это "баронное вещество", из которого состоит Земля и другие планеты? Действительно ли в микромире существует не открытая сверхлегкая частица "аксион"?

Определяет ли нейтрино "общее поле тяготения космической среды", от которого зависят геометрические свойства Вселенной? Если Вселенная замкнута и конечна, то что находится за ее пределами? Если Вселенная бесконечна и стремится к расширению, то возможно ли ее сжатие и что за этим последует? Существует ли "пятое измерение" и что в нем происходит?

Все эти вопросы остаются без ответа, пока нет ясного понимания, что есть эта, теоретически признаваемая, "однородность Вселенной". Имело бы смысл заменить курс физики в школьных программах на историю естествознания. Это позволит от эволюции того, чего мы не знаем, переключиться на изучение того, что человечество знало. Куда полезнее указаний на ошибки мировоззрения мыслителей прошлого попытаться постичь, в чем состояло это мировоззрение.

"В физике, испытывающей все большие трудности в понимании многих явлений, в разное время вновь и вновь возникает вопрос о существовании эфира, как возможного пути выхода из кризиса,- пишет академик РАЕН И.М.Дмитриевский.- Физика достигла немалых высоко оцениваемых результатов в формальном описании явлений микро- и макромира. Некоторые физики считают, что количественно описывать явления - значит его понять. Но есть и другая точка зрения, что формальное описание явления еще не является адекватным физическим пониманием. С этой точки зрения примерами таких дискуссий является "квантовая механика" и "теория относительности" - безусловно крупнейшие достижения физики ХХ века. Но эти краеугольные камни современной физики не свободны от парадоксов и противоречий, до сих пор неразрешенных (например, парадокс существования стационарных квантовых орбит в атоме, принцип неопределенности и принцип относительности). В стремлении понять глубинные основания этих принципов даже противники идеи существования эфира вынуждены прибегать к такому понятию, как физический вакуум, являющемуся разновидностью понятия эфира" (Заказчиков А.И. "Возвращение эфира", М., 2001 г.).

Такова уж наука, что в ней нет ничего вечного. И уже теория относительности не является достижением "вне подозрений". Кстати сказать, и сам Эйнштейн полагал, что "почти всякий большой успех в науке возникает из кризиса старой теории" (А.Эйнштейн, Л.Инфельд "Эволюция физики"). А ведь признание эфира означает, что теория относительности построена на ошибочной теоретической основе

Одним из тех, кто пытался осмыслить идеи, касающиеся физической природы Вселенной, в единой теории был Рене Декарт. Он был современником Галилея и Иоганна Кеплера, "именно с его работы началась настоящая история физики" (Э.Уиттекер "История теории эфира и электричества. Классические теории").

Декарт первым ввел понятие эфира в научную терминологию, утверждая, что межпланетная, так называемая, "пустота" имеет механические свойства. Он считал, что мировой эфир состоит из мельчайших частиц, которые вращаются в пространстве, образуя вихри ("декартов вихрь"), энергию притяжения и отталкивания, отчего плотность эфира может меняться.

О заполнении внутриядерного пространства движущейся материей эфира впоследствии писал Гюйгенс, он доказывал, что свет "состоит из возмущений, которые с огромной скоростью распространяются в высокоупругой среде (или эфире - прим. авт.), состоящей из очень тонкой материи" ("Трактат о свете"). По сути, к тому же выводу пришел и М.Фарадей, открывший явление электромагнитной индукции: нет никакой пустоты, материя присутствует везде, и нет промежуточного пространства не занятого ею.

Почему бы не обратиться за разгадкой "темной космической массы" и к Ньютону, который считал эфир причиной межмолекулярной связи всех материальных тел: его плотность меняется от одного тела к другому, достигая своего максимума в свободных межпланетных пространствах. Зачем изобретать какие-то "массивные первичные неоднородности" или прибегать к помощи "нейтрино" (так итальянский физик Энрико Ферми назвал лишенную электрического заряда малую частицу в микромире, способную беспрепятственно преодолевать любые преграды), как к спасительному кругу, если еще все тот же Ньютон пришел к выводу о неоднородности эфирной субстанции, проявляющейся в разнице плотностей.

Почему бы не подумать о "скрытой массе" космических скоплений как о сгущении эфира в результате турбулентности этой материи, которая способна создавать как явления электричества, магнетизма и тяготения, так и превращать электромагнитное излучение в иные, возможно, нам и неизвестные, виды энергии?

Кто-то придумал себе в оправдание глупость, что прямая дорога в науке не может быть кратчайшим путем к решению поставленных задач. Вот так научные мужи какой уж век все бродят кружилом в надежде, что Судьба сделает крутой поворот и случайность выведет их к желанной цели - познанию Природы во всем ее многообразии.

Что-то есть символическое в том, что именно Призрак ищет "настоящий источник основоположения" души после смерти, тогда как сам ученый Кант лишь допускал потребность в "исследованиях более глубоких, чем какие когда либо предпринимались" (Им.Кант "Пролегомены...").

34 Призрак сохраняет в рамках авторского замысла стилевое своеобразие логики немецкого философа. И.Кант, например, прибегал к такой доказательной геометрии: "Положение: прямая линия есть кратчайшая между двумя точками - предполагает, что линия подведена под понятие величины; а это понятие, конечно, не есть простое созерцание, но имеет свое место исключительно в рассудке и служит к тому, чтобы определить созерцание (линии) по отношению к суждениям о нем, относительно их количества, именно множественности (как judicia plurativa), так как под ними разумеется, что в данном созерцании содержится многое однородное" ("Пролегомены...").

При этом Кант поясняет, что "мыслит множественность без всеобщности". Между тем, метаморфозы Призрака Канта - движение в линию - отражают как раз всеобщий закон, сформулированный еще Пьером де Ферма: "Природа всегда идет по пути, требующем минимального времени для своего прохождения".

В 1664 г. англичанин Роберт Гук, бессменный секретарь научного Королевского Общества, выдвинул такую гипотезу: свет - это, в сущности, одна из форм движения самой эфирной среды (Р.Гук Micrographia). Из этого постулата, казавшегося ему незыблемым, Христиан Гюйгенс сформулировал волновую теорию света.

Свет далеких звезд, который мы зрительно воспринимаем, вовсе не белый, как нам кажется.

Свечение эфирной среды - это настоящая симфония Вселенной в цвете. Резкое возбуждение эфирного ветра побуждает испускание света разной длины волны.

"Если каким бы то ни было образом разделить эти колебания (эфира) неравной продолжительности, то наибольшее даст ощущение красного цвета, наименьшее или кратчайшее - фиолетового, а промежуточные колебания дадут те цвета, которые находятся между красным и фиолетовым. Это весьма похоже на то, как тела, в соответствие с их размером, формой и движением вызывают в воздухе колебания разной продолжительности, которые, в зависимости от этой продолжительности, образуют звук того или иного тона" (Исаак Ньютон Phil. Trans., v. VII - 5088).

Когда материальная среда поглощает свет, в эфире начинаются колебания, которые мы рассматриваем как тепло. Ньютон даже предположил, что эфир - это промежуточное состояние между светом и весомой материей. Выступая 9 декабря 1675 г. в Лондонском королевском обществе, он предложил "представить свет как любое другое телесное излучение, как любой импульс или движение любой другой среды, как движение эфирного пара, который рассеивается в основном теле эфира...

Чтобы избежать ненужных споров и сделать эту гипотезу всеобщей, пусть каждый представляет то, что ему нравится, но при одном условии: каким бы ни был свет, он состоит из лучей, которые отличаются друг от друга по независимым параметрам: величине, форме или энергии".

Действительно, космические поля тяготения, по теории относительности Эйнштейна, должны оказывать заметное воздействие на характер электромагнитных излучений. Мощные гравитационные поля производят "сдвиг излучения" в сторону более длинных волн и низких частот. Эфирная среда "играет" семью основными цветами светового спектра: красным (длинная волна), оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым (самая короткая волна).

В современной астрофизике принято считать, что так называемые "черные дыры" или какое-то массивное галактическое скопление, обладающие сильным гравитационным полем, действуют, как фактор отклонения световых лучей в космосе, но в то же время - как собирающая линза, фокусирующая свет дальней звезды. От этого возникает видимый эффект "вспышки" света, что позволяет определить местоположение невидимой для оптических телескопов преграды.

Таким образом, можно сделать вывод, что различные цвета не являются характеристиками света, это свойство материи, проявление колебаний эфирной среды.

35 Иегова-Яхве () - непроизносимое и невыразимое имя Бога. Правда, раз в году произносить можно и не где-нибудь под одеялом, чтобы никто не услышал, а при всем честном народе, под общее завывание. Правда, можно написать не одно, а сразу семьдесят два имени Бога. И различать наименование семидесяти двух сил в тетраграмматоне - четыре знака еврейского алфавита, вписанные в виде пирамиды в пифагорейский тетраксис, попросту говоря, равнобедренный треугольник.

К чему вся эта кабалистика? К тому, что одним-де ведома скрытая доктрина - у них вроде бы и ключ к Святому Писанию. Другим, не знающим пароля шипящего произношения, - нет доступа. "О числе сфер существования из ничего умолчи и охрани свое сердце для размышления, а если откроешь рот, произнося слова, и направишь свое сердце к размышлению, управляй ими и вернись к молчанию" (Сефер Ецира, или "Книга творения").

Вот, дескать, суть завета (договора) с Богом, и в том есть мудрость. Запечатана бездна, запечатаны Восток и Запад, запечатана неизвестная тайна, запечатан шестью крылами двадцатидвухбуквенный алфавит, добродетели и пороки уравновешены запечатанным языком... Вдыхается воздух, а выдыхается нечленораздельное шипение.

Невысказанная мысль мертва, кусок дерева не может быть предметом поклонения древесного жучка, это его обедня.

Когда все запечатано, скрыто от чужого и своего слуха, недоступно никакому пониманию, остается поклоняться замку и гадать, кто унес ключ, и зачем о том толковать, если этот самый ключ ничего не отпирает.

"Верховный неопределимый творец" проявлялся в книгах Ветхого Завета в самых разнообразных формах - сильного ветра и слабого дуновения, в буре, огне и молчании, но лишь в Книге пророка Даниила он материализовался в виде пальца руки, пишущего на извести свода малопонятные надписи.

Логичнее было бы предположить, что этот знак - появление кометы в ночном небе (на Небесном Чертоге), поскольку без редактуры Святое Писание представляло собой, судя по всему, свод довольно точных астрологических наблюдений. Перевод знаменитых слов: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН - не как предсказание о конце правления царя халдейского Валтасара, но как отражение некоего события планетарного характера: ИЗМЕРИТЕЛЬ ИЗМЕРИЛ, ВЕСЫ К ПЕРСЕЮ - представляется более точным, чем иные версии (перевод Н.Морозова; "Христос. История человечества в естественно научном освещении").

Кроме других тайн, содержащихся в Книге пророка Даниила, вокруг которых многие века шли споры, поскольку этот текст нашпигован таинственными намеками и шифрами, комментаторы мало обращают внимания на тот факт, что сам Даниил прекрасно уживается с идеей многобожия, поклоняясь как Яхве, так и языческим, с точки зрения иудеев, богам, в частности, богу-хранителю Вавилона с шумерскими корнями, Ваалу (Бел-Мардуку).

Если принять точку зрения, что Даниил - не имя собственное, а название древнего свитка: "Правда Бога" (в иной трактовке: "Суди меня Бог"; как Иезекииль - "Осилит Бог", Захария - "Помнит Громовержец", Иеремия - "Выстрелит Громовержец", Исаия - "Грядущая свобода"), а звали его Валтасар, как и царя, таинственное пророчество может быть обращено не на халдейского правителя, а на самого главу халдейских мудрецов.

По библейской же версии (возможно, отредактированной), Яхве наказывает царя Валтасара за то, что тот использовал на пиру золотые и серебряные сосуды, вынесенные его отцом, Навуходоносором, из Иерусалимского храма, святилища семитского Иеговы. Но Навуходоносор, как и Даниил, поклонялся разным богам, что было вполне естественным в то время, и перемещение церковной утвари из одного храма в другой не было каким-то святотатством, как это пытаются представить ортодоксальные богословы.

Не наказал же Всевышний Валтасара-Даниила за подобное прегрешение. Поклонение Ваалу и Астарте было естественным продолжением культурных традиций народов Междуречья, где ассимилировались семиты-кочевники.

Ваал (Бааль) - Господин, "бог, который есть". Его же проявление - Иегова, "Бог, который будет". И в том, и в другом случае речь идет об олицетворении созидающей и разрушающей силы Природы.

Этимология обозначения Бога, позднее персонифицированное, закрепилось в именах собственных - Ваалис, Веель, Вельзевул ("бог мух", фарисеи называли этим именем силу Христа, творящую чудеса), Ганнибал ("милость Ваала"), Аструбал ("помощь Ваала"), Евфаал ("с Ваалом"), Ваалвериф ("господин завета"), Вил (Билл, Уильям - ?), Валим и т.д., а также в географических названиях - Ваалаф (Баалат, город в колене Дановом; возможно, тот, что построил Соломон), Ваал-Гад (в Книге Судей назван Ваал-Ермоном), Ваал-Гамон (виноградники Соломона), Ваал-Гацор (где находились пастбища стада Авессалома), Ваал-Фегор, Ваалаф-Беер, Ваал-Иудин ("Мужи Иуды", или Кириаф-Иарим), Ваал-Меон (Бет-Маон или Маин), Ваал-Перацин (где Давид поразил филистимлян), Ваал-Цефон, Ваал-Шалима, Ваалаф-Беер... Трудно себе представить, что эти названия и имена сохранились бы как пережиток языческого прошлого, однако...

Однако поклонение Ваалу впоследствии осуждалось, поскольку "сопровождалось безнравственными оргиями и человеческими жертвоприношениями" (Эрик Нюстрем "Библейский словарь"). Но ведь именно Яхве поощрял человеческое жертвоприношение (вспомните историю с Иеффаем, который сжег свою дочь, и это было приятно Всевышнему). А античные сатурналии, дионисические фаллагогии и проституирование в храмах с козлами, выросшие из языческих культов, обновленные культурной традицией древних греков, практиковались в христианских церквах аж до средних веков. (Карл Кереньи "Трикстер и древнегреческая мифология"). Лишь к концу 16 века Ватикан запретил во время мессы кричать по-ослиному: "Иа-иа!" - вместо слов "Deo gratias"!

36 Гамлет в сущности повторяет поведение Могильщика, пренебрежительно выкинувшего череп Йорика из могилы, когда издевательски комментирует разгром еще одной могилы:

"Вообразим, что это череп законника. Где теперь его крючки и извороты, его уловки и умствования, его казуистика? Отчего терпит он удары этого грубияна и не привлекает его к ответственности за оскорбление действием? Гм! В свое время это мог быть крупный скупщик земель, погрязший в разных закладных, долговых обязательствах, судебных протоколах и актах о взыскании. В том ли взыскание по взысканию со всех его земельных оборотов, что голова его вся набита землею? Неужели все его поручительства, простые и двухсторонние, обеспечили ему только надел величиной в одну купчую крепость на двух листах бумаги? Одни его передаточные записи едва ли улеглись бы на таком пространстве. А разве сам владелец не вправе разлечься поудобнее?" ("Гамлет", акт 5, сц. 1).

Почему же такое пренебрежение к покойнику? Только ради гневно-циничной тирады или за этим монологом скрыт иной, более глубокий смысл?

Мистика какая-то! Такое впечатление, что сам Вильям Шекспир, кто бы он ни был, язвительно бичует... самого Вильяма Шекспира. Гамлет явно говорит о судьбе бывшего актера и пайщика театра "Глобус" Билла Шакспера из Стэтфорда-на-Эйвоне. Как известно, "нежный лебедь Эйвона" не оставил по себе памяти в виде оригиналов пьес или стихов, ни единой строчки, зато сохранились свидетельства того, что стрэтфордский Шакспер занимался ростовщичеством, скупкой недвижимости и выколачиванием через суд денег должников. Его имя значится в купчих документах о продаже зерна и солода.

Известны по крайней мере два эпизода участия Шакспера в судебных разбирательствах: иск о взыскании с покупателя солода незначительной суммы, который рассматривался в суде Стрэтфорда, когда истец выступал свидетелем на другом судебном процессе, но уже в Лондоне (Е.Черняк "Призрачные страницы истории"). Так о чьих же долговых обязательствах, юридических крючках и изворотах, говорит Гамлет?

В посмертном издании шекспировских пьес к словам Гамлета можно было бы смело добавить дополнительную фразу, произнесенную другом покойного, драматургом Беном Джонсоном: "Thou art a Moniment without a Tomb" ("Ты - памятник без могилы").

К слову сказать, даже Клиффорд Саймак, в своих фантазиях выписавший в будущее Вильяма Шекспира, эсквайра из Стрэтфорда-на-Эйвоне, для прочтения в Институте Времени лекции на тему: "Писал ли я шекспировские пьесы?" - так и не ответил на поставленный вопрос, даже ради посрамления тех, кто придумал версию об авторстве графа Оксфорда. Ожидалось, что "появление стрэтфордца во плоти будет горстью соли, высыпанной на еще незажившую рану" биографов английского драматурга, но вместо этого покойник пляшет со своим воссоединенным духом на Лужайке Фей под аккомпанимент неземной музыки, исполняемой оркестром эфирных фейри, "маленького народца", который расселился на нашей планете еще на заре земной истории (К.Саймак "Заповедник гоблинов").

Каким бы ни был просвещенным век, феям нужно место для танцев. Где же еще, как не у Шекспира, искать доказательства реальности эфирного мира стихийных духов, скрытого от глаз аналога видимой Природы. Это пятое измерение, называвшееся и "духовным воздухом", и "духовным эфирным пламенем", проявляющее себя в субстанциональных стихийных сущностях (Мэнли П.Холл "Энциклопедическое изложение..."), по образному определению Шекспира - "вещество, как воздух, его метаморфозы - как взрывы ветра, рыщущего слепо то к северу, то с севера на юг, в порыве ласки и в порыве гнева... неведомое что-то, что спрятано еще во тьме" ("Ромео и Джульетта", акт I, сц. 4).

Бездельница-мечта, рождая сказки о проказах летающих эфирных фей и их королевы Маб, на самом деле на протяжении веков будила "спящее досужее сознанье" (Шекспир), указывая на силу, которая дует в паруса Судьбы. Грубый материализм, как известно, растоптал цветники, где обитали стихийные духи, объявив их глупым суеверием отсталого сознания. Отрадно хоть то, что литературные дебаты на эту тему по-прежнему продолжаются.

"Вы покончили с суевериями и бабушкиными сказками,- с укором говорит ученому-сверъестественнику Питу Максвеллу, специалисту по "малому народцу", попавший в будущее неандерталец Оп.- Вы отыскиваете в них зерно истины. Однако мои соплеменники знали про троллей, гоблинов и прочих. Легенды о них, как вам известно, всегда основывались на фактах. Только позже, когда человек вышел из пеленок дикарской простоты, если вам угодно называть это так, он отмел факты, не позволяя себе поверить в то, что, как он знал, было правдой. Поэтому он принялся приукрашать факты и упрятал их в сказки, легенды и мифы. А когда люди размножились, все эти существа начали старательно от них прятаться. И хорошо сделали..." (К.Саймак "Заповедник гоблинов").

Пожалуй, рано еще класть венки из омелы и остролиста на лесных полянах в знак нашей глубочайшей скорби по пропавшей Королеве Маб.

По ночам она

На шестерне пылинок цугом ездит

Вдоль по носам у нас, пока мы спим.

В колесах - спицы из паучьих лапок,

Каретный верх - из крыльев саранчи,

Ремни гужей - из ниток паутины,

И хомуты - из капелек росы.

На кость сверчка накручен хлыст из пены,

Комар на козлах - ростом с червячка,

Из тех, которые от сонной лени

Заводятся в ногтях у мастериц.

Ее возок - пустой лесной орешек.

Ей смастерили этот экипаж

Каретники волшебниц - жук и белка.

Она пересекает по ночам

Мозг любящих, которым снится нежность...

("Ромео и Джульетта", акт I, сц.4, пер. Б.Пастернака).

37 Ватиканская рукопись "Speculum Veritatis" ("Зерцало Истины") так представляет чрезвычайно важную тайну возвращения темной (в смысле - слаборазвитого сознания) материи к первоначальному естеству:

"Purgatio Materiж et reduction Geniti crudi in Genitorem coctum ut Vrina sua lavet Mercurium".

Смысл изречения, содержащего алхимический ключ к тайне превращения летучего эфира в органическую субстанцию в виде земного разума, посвященного в тайны мироздания: проказник-Сатурн помочился на духовное начало, соединив параболической струей alkali cйleste все, что есть на земле, несовершенную материю, с макрокосмосом Мира мудрецов (Эжен Канселье "Алхимия. Несколько очерков по герметической символике и философской практике").

38 Вопрос о том, что такое был Адам до того, как Всевышний вдохнул в него дыхание жизни, дискутируется много веков. Библейское повествование не вносит ясность в эту тему. Комментаторы считают, что сначала было создано андрогинное существо огромных размеров без признаков пола и рассудка. Макушкой он упирался в Небесный Престол, в связи с чем пришлось его уменьшить до тысячи локтей, а потом - как проявившего неповиновение - еще до ста локтей.

Сотворение разумной жизни рассматривалось как выявление активного первоисточника всех субстанций. Эзотерический смысл мифа о рождении Адама в том, что соединением четырех символических элементов - ртути, серы, соли и азота - завершается космический эксперимент по созданию человеческой цивилизации. Четыре русла одной реки - Фисон, Гихон, Хиддекель и Евфрат, вытекающие из Эдема (Быт.2:10-14) орошают огненными эфирными водами небесную сферу Божественного Духа - Шамаим.

Появление человека на земле остается и поныне великим таинством, тайной за семью печатями, хранимой до "последнего времени", когда человечество поймет "запечатанные слова", и тогда только "умножится ведение" вечной Природы (Дан. 12:4,9).

Однако, по сути дела, эта тайна всегда была открыта тем, кто хотел ее постигнуть. Так, Гермес, когда захотел созерцать происхождение всех вещей, ощутил себя погруженным в эфирные волны астрального света, в котором двигались все живые формы.

"По знаку его (Поймандра, Ума-Демиурга, Творца Вселенной - прим. авт.) увидал я в уме моем Свет и его неисчислимые Силы, порождение бесконечного Космоса и привидение в равновесие огня, содержимого в рьяной силе. Это постиг я из слов Поймандра. И так как я был в изумлении, он прибавил: "Ты изучаешь в уме своем Изначальную Форму, предтечу безграничного начала" (не эту ли форму предполагал Дарвин как предтечу всего живого на Земле? - прим. авт.). Так сказал мне Поймандр. "Откуда, - возразил я,- явились стихии Природы?". Он сказал мне: "Из божественной воли. Природа же, взяв Слово (Логос) и видя в нем строй и красоту, построила мир по этому образцу, со стихиями, исшедшими из него же, и зачатками душ... Божественный Разум (Логос) устремился вскоре от низших стихий в чистую область сотворенной природы и соединился с Созидающим Умом, ибо они одной природы. И низшие, наразумные стихии оставлены были в состоянии чистой материи. Созидающий Ум, соединенный с разумом, охватив сферы и быстро вращая их, заключил свои создания в круговращение, предоставив им вращаться от безграничного начала к не имеющему конца пределу. Ибо начинается оно там же, где и завершается... Поймандр сказал: "Вот тайна скрываемая доныне. Природа, соединяясь с человеком, произвела изумительнейшее из чудес. Он состоял, как я сказал тебе, из Духа и Огня... Огонь придал зрелость, Эфир - дух, и Природа произвела тела по образу Человека" (Corpus Hermeticum I, "Поймандр, пастырь мужей" в кн.: Дж. Р.С.Мид "Трижды величайший Гермес", пер. с англ. А.П.Хомик)

Начало герметическое учения следует искать в библейской земле Куш, которую обтекают огненные воды Гихона, то бишь под сводами огненных пирамид в древнем Египте. Там постижение таинства разделения изначальной материи космоса было главной целью жреческих мистерий Осириса - Изиды. Жрецы пирамид хранили древнее знание человечества о том, что эфирная среда соединяет миры между собою, дух и материю, видимое и невидимое, образуя живые организмы по подобию тех прообразов, что хранит в себе.

Парацельс называл этот вибрирующий невесомый элемент астральным светом, немецкий физик Рейхенбах - одомом, Ньютон - мозгом Бога, оккультисты - акашей, алхимики - азотом или философской ртутью, розенкрейцеры - универсальным агентом, или истинным Софическим Меркурием, библейский Моисей - ветром. Этот эфирный Ветер носит в своем чреве единственную сущность, которая породила все сущее, питая Духовную Землю небесным Огнем (Изумрудная скрижаль Гермеса).

39 Кант считал, что природа вещей остается неразрешимой загадкой, пока разум ограничен устоявшими понятиями и навязывает Природе законы, которые нами же самими и придуманы. "Само субстанциональное (существенное) никогда не может быть мыслимо нашим рассудком, как бы далеко он ни проникал и хотя бы ему была открыта вся природа" (И.Кант "Пролегомены..."). "Существенное" - неверный перевод, искажающий смысл, правильно: материальное, т.е. состоящее из некой субстанции - физической материи.

То же самое происходит с понятиями пространства и времени, сколько бы мы об этом не говорили, критерии бесконечности и конечности того и другого - голая абстракция, лишенная смысла, если мы рассматриваем проблему вне признания пространства и времени тождественными свойству и проявлению единой материи Вселенной.

"Говоря о древних географах, Плутарх замечает в "Тезее", что они нагромождают по краям своих карт части света, о которых сами не знают, добавляя приписками на полях, что за всем этим дальше ничего нет кроме песчаных пустынь, полных дикими зверями и непроходимыми болотами. Разве наши богословы и ученые не делают то же самое? - иронизировала по этому поводу Е.Блаватская.- В то время, как первые (богословы) населяют невидимый мир ангелами или чертями, наши философы стараются убедить своих учеников, что там, где нет материи, там ничего нет" (Блаватская Е.П. "Разоблаченная Изида").

С конца XIX века в научной трактовке данного вопроса мало, что изменилось. Во всяком случае "учеников" иному не обучают. Между тем, древний принцип науки гласил:

Ex nihilo nihil fit - в шекспировской трактовке: "Из ничего не выйдет ничего" ("Король Лир", акт I, сц. 1).

По остроумному наблюдению философа Эрнста Платнера, если разум служит критерием, все непонятное есть следствие недостаточности приобретенных идей.

40 Ящерица чувствует себя в состоянии крайней неловкости, когда температура понижается и мало света, предпочитая держаться того места, где впервые увидела Солнце.

41 Змеи и хищные птицы - главные враги ящериц. Причем, ящерицы очень точно различают родовую принадлежность встреченных ими змей, настораживаются, если чувствуют присутствие где-то рядом медянки, и абсолютно безразличны к безобидным клетчатым ужам. Трупные птицы - это падальщики-вороны, которые, как крачуны и сарычи, охотятся на ящериц.

42 По свидетельству философа-всадника, префекта алы (командира отряда конницы) Плиния Старшего (Гая Плиния Секунда, родившегося в 24 году н.э. в Северной Италии), автора "Naturalis Historia", слоновую кость в древности полировали акульей кожей, хотя автор идеи и не попал в анналы истории, как, впрочем, и изобретатель клея из бычьих яиц и ужей.

43 Онтофания (греч.), то есть, проявление сущего. Человек, как и червь земляной, суть атрибуты исключительно земного бытия. Но в то же время все создания, по религиозным представлениям, являются твореньем Божьим. Так внеземная созидательная энергия проявляется в сущем, в бытие земного существования. То, что персонифицируется в понятии Бога, разряжается от избытка мощи, переполняющей эту силу энергии, в земных катаклизмах. "Сотворение осуществляется сверхувеличением онтологической субстанции" (М.Элиаде "Миф о вечном возвращении").

Согласно древней даосской концепции, изложенной в китайском энциклопедическом сочинении II века до н.э. "Хуайнань-цзы", "когда цзинь (плодотворящее семя, космическая пневма - прим. авт.) наполняет глаза, они ясно видят" ("Китайский эрос"). Аналогичная мысль возникала и у древних греков: "Зрение - это пневма, исходящая от управляющей части души до глаз", а воспроизводящая часть души - "это пневма, изливающаяся от управляющей части до детородных органов". По мнению Хрисипа, "сперма есть плевма", что равнозначно утверждению: "семя есть дыхание" (Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов"). Аристотель был того же мнения: "Половое возбуждение вызывается пневмой (воздухом)".

Взаимосвязь души и спермы - вопрос отнюдь не праздный, если вдуматься в мысль Пифагора, утверждавшего, что сперма - это струя мозга. Осемененная пневма порождает все вещи ("Си цы чжуани"). То есть душа прямо отождествлялась со спермой (Аристотель "О душе"). Нужно понимать, что "семя всех вещей" - ни что иное, как эфир. Древнегреческое слово sperma имело космологический смысл, это некое соединение мужского и женского начала, божественная Монада - "все-включающий Единый", это - Вселенная, семя Древа жизни (Томас Тейлор "Теоретическая арифметика").

А термин Thoros (thore, тор, мужское семя) имеет прямое отношение к достаточно изученному характеру вихревых колец эфира. "Вихрь в своем вращении увлекает за собой околовихревую среду, которая, в свою очередь, является источником для поддержания вихря... Вихревое кольцо несет в себе всю силу импульса, породившего его, и является единственным механизмом Природы, с помощью которого легкоподвижная среда воспринимает и передает внутри себя импульсы внешних сил". Эфирный вихрь может иметь как цилиндрическую (фалосоподобную) форму, так и вид замкнутого тороидального кольца (Клевцов М.И. "Раскрытие тайн мироустройства"), изображавшегося древними в виде змеи, ухватившей зубами свой хвост - мифологический символ первичной материи эфира.

Не исключено, что подобное тороидальное вращение сгустков материи происходит в кольцах Сатурна. Известно, что и в галактических скоплениях пространство не занято твердыми частицами равномерно, но сами галактики в сверхскоплениях располагаются "по ребрам" пространственного образования. Кольцевая туманность NGC 6720 даже по внешнему виду напоминает тор-бублик (Комаров В.Н. "Чего мы не знаем о Вселенной", стр., 97, 122).

44 "А без ума мы - звери или тени", - говорит устами принца датского автор пьесы ("Гамлет", акт 4, сц.4).

45 Стикс - не только мифологическая водная артерия загробного царства. Клятва водой Стикса - самая страшная, даже боги за нарушение этой клятвы впадали на год в кому и на девять лет отлучались от Олимпа, а ведь тот год можно сравнить с тысячью земных лет. Образ потусторонней речки был персонифицирован в отдельном божестве - дочери Океана и Тефиды (по другой версии - дочь Неба и Эреба).

46 В данном случае Призрак объединяет понятия "трансцедентальный" - составляющий первоначальные (априорные, по любимому выражению Канта) для познания условия опыта, - и "трансцедентный", то есть переступающий всякие границы опыта.

В библейской "Книге Судей" некий Гаал, предводитель повстанцев, который побудил жителей Сихема вступить с ним в заговор против царя Авимелеха, говорит Зевулу, городскому голове: "Вот народ спускается с вершины гор" - в подтверждение того, что все его поддерживают, на подмогу ему идут новые отряды. Но Зевул с сомнением ему отвечает: "Тень гор тебе кажется людьми"! (Суд.9:36).

"Новый Библейский комментарий" никак не комментирует столь яркое иносказание. Между тем, известно, что ущелье у горы Гаризим к юго-западу от Сихема - это был стратегически важный проход в центральную часть земли Ханаанской, которую Яхве обещал отдать иудеям на вечное поселение. Где-то там находился Беер (Беероф, Беер-Шева, или Версавия), колодец семи, или колодец клятвы.

Принято считать, что тень является признаком тленности земной жизни. Но это не так. Тень - символ божественного покровительства. Сени Всевышнего, завет закона уподобляется тени (Кол.2:17, Евр.8:5, 10:1). Таким образом, "переход в тень" - это, наперекор общепринятому пониманию, воссоединение с порождающим божественным, т.е. духовным, или вполне материальным, началом.

В новозаветном Послании святого апостола Павла к колоссянам говорится, что для познания тайны божественного триединства, в котором сокрыты все сокровища премудрости и знания, важна не точность соблюдения религиозной догмы, церковных ритуалов, "это есть тень будущего, а тело - во Христе". Любые заповеди "истлевают от употребления", смиренномудрие не есть акт воссоединения с божественной природой, но всего лишь - безрассудство надменного плотского ума (Кол.2:2-4, 14-23).

47 Всевышний - для тех, кто разумеет, - проявляется не в огненном кусте или разрушительном землетрясении, но в веянии тихого ветра, то есть в тишине после бури. Загадочное древнееврейское выражение - RSV, которое не следует понимать буквально, означает: "краткий звук тишины". Дух Божий пребывает в молчании, в тихом ветре. Буря - жизнь человеческая, после которой наступает миг молчания - воссоединение Создателя с его творением.

С этой точки зрения, автор предлагает рассматривать притчу о тени, которая может вернуться на десять ступеней вниз. В Четвертой книге Царств пророк Исайя объясняет смертельно больному Езекии смысл божественного знамения:

"Вперед ли пройти тени на десять ступеней,

или воротиться на десять ступеней?

И сказал Езекия: легко тени продвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней.

И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил (Бог - прим. авт.) тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней" (4 Цар.20:9-11).

Ахаз - одиннадцатый царь иудейский, нечестивец, погасивший светильники в святилище, заперший храм. Это символ человечества, погасившего в себе свет древнего знания; сознания, погрязшего в бытие. Эволюция земного разума невозможна, ибо даже элементарные десять заповедей договора Всевышнего с людьми не выполняются. Вера остается лишь тенью связи человечества с божественной всесозидающей Природой, которой приходится вновь отступить назад в ожидании торжества цели, ради которой возникла жизнь на земле. Тень - на древнееврейском языке понималась как "цель", божественный промысел (Эрик Нюстрем "Библейский словарь").

"Дни мои - как уклоняющаяся тень"; "Я исчезаю, как уклоняющаяся тень"; "Человек подобен дуновению; дни его - как уклоняющаяся тень" (Пс.101:12; 108:23; 143:4) - эти слова Псалтыря, имеющие иносказательный смысл, указывают на происхождение человека из одного начала с его богами. Дуновение эфирного ветра - единая энергия Вселенной, но "урок тишины" не усвоен человечеством, потому смысл жизни по-прежнему сокрыт в бытие великой тайной, ибо человек несовершенен и пути развития нашей цивилизации расходятся с целью Творения.

48 Из привозной слоновьей кости греческие ремесленники, относившиеся к жителя Поднебесья, как к своим современникам, вырезали лики богов - и тем же материалом декорировали мебель (Плиний Ст.).

49 Опыт фальсификации алкогольных напитков имеет такую же древнюю историю, как и употребление этих самых напитков. Во времена Шекспира (как до, так и после) подлые виноторговцы добавляли известь в вино, чтобы избавиться от привкуса кислятины.

50 Могильщики, как известно, появляются в первой сцене пятого акта пьесы "Гамлет", чтобы вырыть могилу для утопленницы Офелии, - это повод для датского принца поразмышлять о смерти. По церковной традиции, самоубийцы не могли быть похоронены по христианскому обряду - на кладбище с отпеванием. Потому-то Первый могильщик возмущается: "Не будь она дворянкой, не видать бы ей христианского погребения... То-то и обидно. Чистая публика топись и вешайся, сколько душе угодно, а наш брат, прочий верующий, и не помышляй". ("Гамлет", акт 5, сц. 1).

51 Если можно верить шекспироведам, ибо предметом их изучения является не реальная личность, а творческое наследие некоего Автора, от которого наследникам не осталось ни единого шедевра драматургии в редакции самого Sheakspear, как и его изображения, которое могло бы подтвердить подлинность личного дела, трактирщик Йорген кормил актеров театра "Глобус". Среди его постояльцев был мифологический уроженец провинциального британского городка Стрэтфорд, лицедей Уильям Уарвикширский.

А вот снизошел ли до трапезы в этом трактире его же современник - двуликий и таинственный Френсис Бэйкон, философ-аристократ и масон-сочинитель?

52 Люди (как живые камни) сами строят свой духовный мир (Первое соборное послание святого апостола Петра). Для атеистов же "камень веры" становится непреодолимой преградой в совершенствовании духа, "камнем претыкания и камнем соблазна" (I Петра 2:4-8).

53 Черный, белый, красный, зеленый и голубой - цвета причудливой загадки (Артур Рембо). Успех труда алхимика, Великого Делания, символической целью которого было получение философского камня, зависел от плодотворного чередования метафизических состояний: от черного (миазмы трупные и воздух воспаленный, цвет распада, ночной тьмы) к белому (льды, сад, небом окропленный) и в конечном итоге - к голубому (мир нетленный, безмолвная Вселенная).

Черный цвет - это Духовная Земля, насыщенная Солнечным Азотом, полное разложение или смерть алхимического состава. Превращение из черного в белое - следующий этап инициации, когда достигается "благость всего мира", осознание себя в гармонии с вечными истинами. Возвращение в хаос, через смерть к новому рождению, через огонь к познанию Истины - в этом смысл метафоры: превращения черного ворона в белого лебедя.

Вся эта Химическая Женитьба во имя получения Золота (Aurum non vulgi, sed Philosophorum - не вульгарное золото, а философское, истина без примеси лжи) - путь духовного пробуждения через познание герметических законов и космических принципов построения Вселенной, оставалась тайной за семью печатями на протяжении нескольких веков. Почему? Все хотят обладать монополией на управление силами Природы. "Невежественный и введенный в заблуждение, мир преследует тех, кто понял секретную работу Природы, всячески пресекая проявление божественной мудрости", - пишет Мэнли П.Холл ("Энциклопедическое изложение...").

Предполагается, что Френсис Бэйкон, первый кандидат на авторство шекспировских пьес, зашифровал в них философское учение Братства Розы и Креста. В контексте данного исследования важно то, что Дом Святого Духа ордена розенкрейцеров - это, по определению Макса Хайнделя, "эфирная структура, отражающая внутренние плоскости Природы".

Тайная доктрина Братства была продолжением инициаций шумерских, египетских, халдейских жрецов, вавилонских магов и индуистских брахманов, она была основана (и по сей день это так) на неспособности науки обосновать и связать в единое целое знания о природе и сущности вещей.

По сравнению с Древним Миром вырос объем нашего знания, но мы не стали богаче мудростью. Разрушение сакрального образа созидающей Природы не укрепило авторитет материалистического мышления, равно как религиозный мистицизм не внес конкретность во взаимоотношениях эзотерического сознания и материальной действительности. К великому сожалению, удаление во времени от детства человечества не привел к интеллектуальному развитию современной цивилизации. Сам по себе тот факт, что многие древние истины воспринимаются нами, как метафизическая банальность, свидетельствует о том, что современный психологический материал, или, пользуясь терминологией К.Юнга, действительное мышление, приспособляющее нас к окружающей действительности, определенно направлено не к биологическому прогрессу.

54 Левиафан - семиголовое чудовище хеттских и угаритских мифов, библейский гиппопотам (Йов 40:20), нильский крокодил и великий дракон: из пасти его вырывается пламя, из ноздрей дым, он превращает море в кипящую пучину, он сотворен бесстрашным и царит над всеми сынами гордости (то бишь - египетскими фараонами).

У Левиафана глаз столько, сколько дней в году, его сверкающая чешуя затмевает солнце, а хвост он держит в зубах, образуя кольцо вокруг Океана. По одной из версий, Творец кастрировал мужскую особь Левиафана, чтобы тот не мог совокупиться с женской особью и погубить мир ("Иудейские мифы. Книга Бытия").

В то же время Левиафан - это змей, прямо бегущий и извивающийся, чудовище морское (Ис.27:1). Считалось, что Левиафан омерзительно воняет, как выброшенный на берег кит. Если бы это чудовище изредка не обмывалось водами, проистекающими из Эдема, все существа в раю задохнулись бы от его вони. Между тем, именно мясом Левиафана предполагалось накормить праведников (за что же такое издевательство?) на улицах Иерусалима.

Аллегория становится понятной, если под образом морского чудовища понимать мудрость Древнего Египта, "небесный огонь" пирамид: библейский Моше (Моисей) в неприятии своей приемной родины представляет царя египетского, как чудовище в море, которое мутит воды ногами своими, попирая потоки их (Иез.32:2).

Сравнение с иерусалимским левиафаном - упрек Могильщику в непомерной гордыне, порицаемой христианскими праведниками. Жажда познания не приводит в рай.

55 Клеопатре, как гласит легенда, достались по наследству две самые большие в мире жемчужины. Поспорив как-то со своим любовником, Марком Антонием, правителем восточных провинций Рима, что превзойдет его в роскоши пиршеств, потратив не меньше десяти миллионов сестерциев (самая мелкая римская серебряная монета II-III в. до н.э. достоинством 2,5 асса - весовой единицы), она позвала тщеславного Антония отобедать. К его удивлению никакой роскоши не было. При второй смене блюд египетская царица велела подать ей лишь чашу с крепким уксусом. Сняв серьгу с уникальной жемчужиной, она бросила ее в уксус, где та растворилась, и, якобы, выпила содержимое чаши. Вторую жемчужину, стоимостью 10000000 сестерциев, спас третейский судья Луций Планк, объявивший Клеопатру победительницей в споре.

Эта сомнительная во всех смыслах история, пересказанная с чужих слов Плинием Старшим, - скорее всего чистый вымысел. Все самое ценное в своей культуре древние греки кампилировали в ущербном виде из Египта. А если чего не понимали, то собственную глупость и тщеславие экспортировали в тот же Египет. Скорее всего, легенда о жемчуге, кстати сказать, нерастворимом в уксусе, это перепевка рассказов о Клодии, сыне актера Эсопа, использованная Горацием в "Сатирах", или об императорах Калигуле (Светоний "Калигула") и Тите (Поллион "История августов").

Выпив уксус, Клеопатра окочурилась бы раньше, чем приняла на грудь ядовитую змейку. "Пил уксус? Крокодилов ел?" - так Гамлет насмехается над неглубокими чувствами Лаэрта.

В шекспировские времена пили разведенный уксус для придания лицу большей бледности.

56 Барахтать - значит: колотить по воде, пока не вспенится и не образуется "творог", из которого и произошла суша. Глагол этот - не новояз космологической мифологии, дорийский вариант слова barattф означал - "встряхивать, колотить", чтобы отделить творог от молочной сыворотки. В познании герметической алхимии барахтание можно использовать для отделения смысла от путаницы каббалы.

57 Слово "шут" означает "лицо, в обязанности которого входило всячески забавлять, развлекать, смешить своего господина и его гостей". Древне-русское слово "шутъ" этимологически связано с польским "блазень" - прелестник, "ошуст" - балагур, кривляка.

Славянский корень *?utъ произошел от индоевропейского *Seu-t- (кипеть, бурлить), отсюда - "шутить", т.е. проказничать, бесноваться, гудеть, бичевать. Интересная связь существует с авестийским словом hвvayeiti - в значении: "преет" (Историко-этимологический словарь русского языка).

58 Аминь (Амен, евр. GK}) - "истинно это", "так, правда". В комментарии к Торе, "Амен" переводится: "Да будет так" (Пятикнижие и Гавтарот, стр. 1271). Однако еврейское слово GK} означает: "сказать, говорить", а JHK} - "действительно, вправду, на самом деле", Z} - "истина" (Thomas O.Lambdin Introduction to Biblical Hebrew).

Предполагаю, что восклицание "Амен!" - это еще одно обозначение невыражаемого имени Бога, "свидетеля верного и истинного", ныне употребляемое как наречие (Отк.3:14). Именем Бога скреплялась клятва верности: "Проклят, кто не исполнит слов закона сего, и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: Аминь!" (Втор. 27:26).

59 Рано и поздно во всех божественных сообществах начиналась борьба за власть. По многим признакам, иудейский Яхве долгое время уживался со своим более древним соперником, Балу (в западносемитской мифологии - Баал, грецизированный вариант - Ваал). Не исключено, что на каком-то этапе это могли быть персонификации одного и того же божества. Древние семиты в своих религиозных представлениях не придумали ничего нового, заимствовав и приспособив под свои нужды культурные традиции шумерско-аккадской цивилизации в вавилонском изложении. Это и есть самая большая тайна талмудистов.

Эту гипотезу, в частности, подтверждает библейская история седьмого израильского царя Ахава, сына и наследника Амврия, правившего примерно в 875-853 г. до Р.Х. по традиционной хронологии. В годы его царствования был официально признан культ Ваала и Астарты, столь часто подвергавшийся охаиванию в библейском повествовании.

Ахав построил в Самарии храм, посвященный вавилонскому божеству, на горе Кармиле шли языческие инициации в его честь. Что делает в этой ситуации Яхве? Помогает поражению войска сирийского царя Венадада, которое напало на израильтян. Ахав в нарушение воли Яхве отпускает Венадада, живет в грехе, признает Ваала и... находит компромисс с Яхве, так что обещанное ему наказание откладывается. Несмотря на запрещение свыше, Ахав отправляется с царем иудейским Иосафатом отвоевать у сирийцев город Рамоф Галаадский и во время сражения он был убит.

Но вот, что любопытно: Яхве, оскорбленный неповиновением царя израильского, бессилен сам что-то предпринять, видимо, опасаясь недовольства старшего коллеги по небесному пантеону, Ваала. В его планах - погубить Асава естественным путем, сняв с себя ответственность за гибель царя.

Яхве вопрошает своих помощников (пророки Илия и Михей - ? Ангелы - ?): "Кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?". Каждый был рад услужить Всевышнему, предлагая свой план, и тут "один дух" (демон - ?) сказал: "Я увлеку его". И спросил его Яхве: чем, каким образом?

Тот объяснил свой план: "Я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его". И Яхве... согласился: "Пойди и сделай так".

О, боги всемогущие, как же так!? Видимо, завет не осквернять уста свои ложью содержался лишь на тех каменных скрижалях, которые Моисей разбил в порыве гнева, а на дубликате их нет (Исх. 20:3-17).

Так что Яхве попустил "духа лжи войти в уста пророков" (2Пар.18:22). Раз духам обман позволителен, почему бы ни брать с них пример? Живые люди - не боги, но и им лгать, как ни прискорбно, не возбраняется, ибо ложь сосуществует с добродетелями в неизменимой природе сынов человеческих (Чис.23:19).

Это, так сказать, первый слой библейской легенды, и, думается, слишком поверхностный, ибо мы даже не знаем достоверно, каким был изначальный текст Святого Писания - до многочисленных переработок и цензурирования.

Этимология слов, возможно, вскроет первичную корреляцию, взаимосвязь и соотношение понятий, смысл которых позднее был утерян. Ас означал в Сирии, Палестине и Индии "небо", одномоментность жизни и заново рождающее солнца, в соединенности которых открывался древним мудрецам великий магнетический источник. Санскритское слова "Акаша" - это тоже соединение неба и астрального света, из чего образуется ANIMA MUNDI, вселенская душа, по выражению Платона, аура, "святая Пневма", каббалистическая Сефира, гностическая София, индийская Махатма или - всепроникающий эфир.

Древние халдеи, по свидетельству Филона, считали, что "космос в сущем есть единая точка, являющаяся или самим богом (теос) или тем, что в ней является богом, подразумевая душу всего сущего" (Филон Иудейский "Скитания Авраама")

Имена Яхве и Ахава имеют общую основу. Ас-Ах-Яв-Иах означало в разных языках одно общее понятие: жизнь, существование (сравните - Брахма, Зороастр). Буква А, соответствующая единице, божественной Монаде Пифагора, - это абсолютная сущность, из которой произошло все сущее, единство мира разума и мира физического. Таинственное AUM, изображенное в виде треугольника, - ключ первосвященника, передаваемый наследнику как знак достоинства у индийских брахманов, в вершине своей имел "А" - "Творение" (Блаватская Е.П. "Разоблаченная Изида").

Первопричина Творения - Астральный свет. Мах (магх, маг, волхв) - служитель бога огня в Индии. Библейский пророк Даниил был главой халдейских магов, т.е. магицианом, выдающимся человеком, посвященным в знание Великой Первопричины. Агни - "источник всех существ, отец силы". Агништома - "это тот, который жглт", незаходящее солнце (санскритская "Айтарейя-брахмана"). Асуры, Ал ( - бог-Солнце, Митра), Хайаркас (царь, от которого Соломон получал кедровое дерево и золото, близнец масонского Хирама), магои (священнослужители парсов), манас (привидение, которое после смерти человека спускается в подземный мир)... - все эти слова из разных языков с одним смысловым корнем имеют отношение к универсальной протоплазме Вселенной.

В Pax (от Pasha) - мире живых сущностей А образует круг превращений, цикл бесконечного. Отсюда генезис слова "Алкахест" ("великий универсальный растворитель") - философическая соль алхимиков: "соль земли" = "свет мира", по определению Иисуса (см. "Евангелие от Матфея").

Аскр, ясень - Иггдрасиль, древо жизни скандинавских легенд. Бог Один вдул жизненное дыхание - Асир - во вселенскую материю под названием Имир, создав человека. Ашватка - аналог того де мирового древа у индусов.

ах!" - звучало в заклинаниях египетских жрецов и во время Элевсинских мистерий. Библейское выражение "Я есмь" - это удвоенное "Ах" - "Ахиах". Iacchus - он же Иегова. Знакомый корень в еврейском слове "руах" - тот самый "ветер", который носился над бездною в преддверии создания мира, движущаяся духовная материя, дух Божий.

Апостольское имя Петр (Peter, Pethr) имеет происхождение от египетского Phtah, бога-истолкователя, персонифицированного "постижимого принципа жизни", посредством которого библейский Яхве творил мир, он же - Бог-сын. Одно из изречений Гермеса гласит: "Действие есть жизнь Пта". Под действием надо понимать движение материи, выделяющей энергии.

Смысл аллегории взаимоотношений царя израильского Ахава и надзирающего за ним Яхве в неизменности принципа: небесный свет проявляется в духе, претворенном в душе человеческой, предопределяя цикл превращений: рождение-жизнь-смерть-возрождение...

Вавилонский Ваал-Бэл это Эл у семитов, или Элохим, греческий Зевс, алхимический Юпитер, египетский Озирис и иранский Митра - все эти эманации верховного божества, творца космогонии, персонификация в космической материи эфира божественного духа. Латинский поэт Виргилий прямо называл Зевса "отцом вездесущего эфира" (Вергилий "Георгики"). Храмы, посвященные Балу и Астарте (Иштар), прекрасно уживались с жертвенниками Яхве, как Собор Василия Блаженного может сосуществовать в одном православном городе с памятником Хошимину или В.И.Ленину.

Правда, в древние времена подобное разнообразие истуканов и храмовых посвящений имело иной смысл: выдающихся людей почитали как богов, а все боги были воплощением единого начала. Христианство не есть победа монотеистической религии над языческим политеизмом, ибо предосновой христианского вероучения было... единобожие!

Человек не может поклоняться Принципу, возводить храм Материи, отождествлять свое эго (индивидуальное внутреннее "я") с неуловимой и невидимой физической субстанцией, "пустотой" космоса. Божественное присутствие, проявление вселенского разума в бытие, требовало придумать личного бога и поселить его там, где нельзя потрогать, - в небе, огне, ветре. Таким образом, удовлетворялось неизлечимое стремление человечества обрести бессмертие.

60 Говорить вообще грешно, считают монахи-цистерцианцы (Ч.Дарвин "Эмоции у животных и у людей"), потому они молчат, так что обет молчания - единственный способ избавиться от лжи.

Правда или нет, но по свидетельству Плиния Старшего, в Пафосе было знаменитое святилище Венеры, на определенный участок которого не падал дождь, а в Нее, городе Троады у изображения Минервы не разлагались остатки жертвоприношений (Плиний Ст.).

61 Среди "четырех малых на земле", которые "мудрее мудрых", в Притчах Соломоновых (Прит.30:24-28) названы муравьи (народ не сильный, но запасливый), горные мыши (народ слабый, но строит дома на крепком фундаменте), саранча (без царя в голове, но выступает стройно), паук ("лапками цепляется, но бывает в царских чертогах").

Если вдуматься, речь идет о чем-то незоологическом, и надо отметить одно важное обстоятельство. Еврейское слово шмамиг, или семамит, истолковывается не как паук, но - ящерица.

Настоящее имя Ящерицы - напрасное упование ("Упование его подсечено, и уверенность его - дом ящерицы. Опрется о дом свой, и не устоит; ухватится за него, и не удержится" - Иов 8:14-15), человек надеется на пустое и потому лжет ("Высиживают змеиные яйца и ткут паутину: кто поест яиц их - умрет, а если раздавит - выползет ехидна" - Ис. 59:5).

62 Тут, как и в случае "фигурных" метаморфоз в проявлениях Призрака, имеет место символическая игра с геометрическими символами и пифагорейскими понятиями о совершенстве чисел.

Четыре вопроса Яхве, ответы на которые означают объем мудрости: кто восходил на небо и нисходил? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя у Бога и какое имя у сына его?

Есть три вещи непостижимые и четыре, которые нельзя понять: пути орла на небе (летящий орел - символ созвездия Скорпиона, скрытой духовной мудрости, знак эзотерической инициации), пути змея на скале, пути корабля среди моря (другой вариант - преисподняя, утроба бесплодная - земля, которая не насыщается водою, и огонь непотушимый) и порок в любых его формах.

Треугольник - основа стабильности любой фигуры, четыре угла придают нестабильность фигуре. Четыре человеческих качества, обозначенных как зооморфные характеристики, - умение выжить за счет запасов урожая, умение построить дом, способный укрыть от стихии, умение объединиться перед лицом трудностей, но низкие помыслы и тщеславие - вот, что делает человека несовершенным.

Способности Ящерицы - умение цепляться за любую поверхность и проникать в любое место - скорее положительные качества, чем отрицательные. Таким образом, иносказательный смысл в том, что не сама черта человеческого характера ведет его к пороку (похоть, глупость, зависть и нежелание признавать свои ошибки), но то, как человек использует свойственные ему порывы, во благо или во зло.

О тленности мысли в земной жизни размышляет Могильщик, зараженный меланхолией Гамлета: "Наверное тот, кто создал нас с понятьем о будущем и прошлом, дивный дар вложил не с тем, чтоб разум гнил без пользы" ("Гамлет", акт 4, сц. 4). Чуть раньше шекспировский герой обвиняет мысль в рождении страха перед неизведанным, когда "так просто сводит все концы удар кинжала" (там же, акт 3, сц. 1).

63 По традиции, народ Израиля дует в бараний рог, чтобы ему были отпущены грехи (первого числа месяца Тишри, отмечая готовность благочестивого Авраама принести в жертву своего сына Исаака). Медовые лепешки нужны путешественнику в загробный мир, чтобы ублажить охраняющую вход в потусторонний собачку Цербера.

64 Вся жизнь - ожидание смерти ("Так создан мир: что живо, то умрет и вслед за жизнью в вечность отойдет" - "Гамлет", акт I, сц. 2), на это намекает Йорик могильщику, как бы извиняясь за свою болтливость, поскольку в сырой могиле ему и пообщаться не с кем. Поэт Виргилий, провожатый Данте по аду, также страдал в загробном мире от бессловесного общения. "Какой-то муж явился предо мной, от долгого безмолвья словно томный" (Данте Алигьери "Божественная комедия. Ад", пер. М.Лозинского).

По классификации страстей, ввергающих во грех, установленной св. Августином, любопытство стоит на втором месте после плотской похоти. Насмешник Йорик иронично называет Могильщика - Куроситас, точно подметив его главный грех - излишнее любопытство (искаженное от лат. cыriфsitas - любопытство, любознательность; curiфse - старательно, усердно. В то же время curio - служитель курии, курион, а могильщик - последний, кто может отпустить грехи лишенным церковного обряда, служка приходского кладбища.

Кажущееся обидным, это прозвище имеет глубокий смысл, если вспомнить, что Пифагор считал богом Вселенский Разум, которым в этом мире все пронизано. Не случайно Куриос был у древних греков Богом разума (Nous). Платон уточнял: "Корос (Куриос) означает чистый, ни с чем не смешанный ум-мудрость" (Платон "Кратил"). Куриос отождествлялся и с Меркурием, и с Геркулесом. С тем же успехом можно назвать любого солнечного бога - не имеет значения место и время персонификации.

65 Курносая хозяйка - смерть. Русское диалектное - Мура.

66 Безумная Офелия поет перед смертью:

А по чем я отличу

Вашего дружка?

Плащ паломника на нем,

Странника клюка.

Помер, леди, помер он,

Помер, только слег,

В головах зеленый дрок,

Камушек у ног.

("Гамлет", акт 4, сц. 5; пер. Б.Пастернака).

67 Плиний Старший уверял, что все зеленое снимает утомление с глаз и обостряют зрение, будь то малахит или зеленый жук. По той же теории нежно-зеленые смарагды окрашивают вокруг себя отраженный воздух, в этом камне можно увидеть свое отражение (Плиний Ст.).

Смарагдовая скрижаль Гермеса (Tabula Smaragdina) способна снять с ищущего смысл жизни утомление от безысходности бытия.

68 Упомянутый в песенке Офелии "зеленый дрок" - род кустарников и полукустарников семейства бобовых. Выросшее на могиле растение - слишком простая символика. Предлагается более сложная ассоциация. Люди начинают верить в предзнаменования, лишь, когда дерево прорастает сквозь алтарь или на голове статуи. Так, на подножии статуи Цезаря в Траллах выросла пальма (Плиний Ст.).

69 Космологическая идея, по мнению Канта, - "это произведение чистого разума в его трансцендентном употреблении", более чем, что-либо другое, содействует возрождению философии. Несмотря на то, что никакой опыт не подтверждает материальной сущности души ("как простой субстанции"), идея принадлежности ее (души) к материи Вселенной (космологическая идея) "расширяет связь обусловленного с его условием (математическим или же динамическим) настолько, что опыт никогда ей не может соответствовать".

Кант утверждает, что всю космогонию можно свести к четырем основополагающим идеям:

а) мир имеет начало (границу) во времени и в пространстве;

б) все в мире состоит из простого (неделимого);

в) в мире существуют свободные причины;

г) в ряду мировых причин есть некое необходимое существо.

Философ признается, что если во все это вдуматься, можно сойти с ума, ибо "разум видит себя раздвоенным в противоречии с самим собой", - каждое из этих утверждений может быть опровергнуто прямо противоположным, хотя и то и другое не может быть проверено.

Мир во времени и в пространстве бесконечен. Нет ничего простого, а все сложно. Нет никакой свободы, а все есть порядок Природы. Нет ничего предопределенного, а все случайно. Эта "антиномия" диалектического катаклизма повергает философов, как Ивана Бездомного, в беспокойство (Им.Кант "Пролегомены...").

Печально, но факт: не поиск Истины является целью естествопознавателей от науки, а безуспешное преодоление раздвоенности сознания, невозможность примирить материализм и теологию, физическую природу явлений и божественную Природу мирозданья. Между тем, все противоречия улаживаются в гармоничное представление о Вселенной, если признается за ее основу первичная материя - эфир.

70 Геката - ночная хтония, урания, греческая богиня мрака, ночных видений и чародейства, получившая от правителя Олимпа, Зевса, власть над судьбой земли и моря. У римлян - богиня трех дорог.

У Велимира Хлебникова в "Гибели Атлантиды":

Венком божеств наш ум венчается,

Но, кто в надежде жил, отчается.

Ты - звездный раб,

Род человеческий!" -

Сказал, не слаб,

Рассудок жреческий.

71 "Величина качества есть градус..." (лат.) Могильщик тоже определяет качество напитка по градусу.

72 Том из Бедлама - замечательный шекспировский образ, имеющий историческую основу. После закрытия в XVI веке английских монастырей в бывшем Вифлеемском аббатстве в Лондоне организовали приют для умалишенных. Отсюда английское сокращение: Bedlam.

Потом сумасшедших перестали лечить (пытками), выпустили из бедлама на все четыре стороны в мир, где нормальных от умалишенных можно определить лишь по бирке с диагнозом и привычке молиться в строго отведенных для этого местах.

Без больничной робы признаки отличий стираются до неопределенности. Зато границы палаты, где держали поэта Кристофера Смарта, который имел привычку молиться, где попало, раздвигаются до пределов видимой реальности.

73 Король-братоубийца, наследник традиций Каина, в разговоре с братом помешавшейся Офелии убеждает Лаэрта в своей готовности, отдать ему "в возмещение" утраты отца, убитого Гамлетом, "корону, царство, жизнь и все, что наше", если тот найдет улики против короля датского в соучастии "легкого конца" Полония ("Гамлет", акт 4, сц. 5).

Гамлет, как и Раскольников в отношении старушки-процентщицы, проверяет убийством случайного человека, можно ли избавиться от "униженья века" простым ударом кинжала (топором). Да бьет не себя в грудь, а протыкает папашу возлюбленной - вот уж поистине "бесплодье умственного тупика"! И все потому, что "необъятный шатер воздуха с неприступно вознесшейся твердью", "царственный свод, выложенный золотой искрой", не поддается его уразумению.

Очень это похоже на разочарование алхимика, который в мучительном делании философского камня из "квинтэссенции праха" в результате получает в своей реторде "просто-напросто скопление вонючих и вредных газов" ("Гамлет", акт II, сц. 2). Гамлет, по словам королевы, "следы отца разыскивает во прахе", наполненном раствором, который "словно ртуть" проникает "во все внутренние переходы тела, створаживая кровь, как молоко, с которым каплю уксуса смешали".

Нужно обладать полным отсутствием сообразительности, чтобы не увидеть тут аналогию с проникновением в духовную землю, постигая такие неизменяемые сущности, как духовная ртуть, ради поисков универсального растворителя - алхимического азота.

Судя по всему, Гамлет не достигает "полного разложения" субстанций - этапа, называемого "смертью состава", черное не становится белым, потому ему и не дано разделить благость мира. От того - все его мытарства, ибо нет добра в его помыслах и душа отягчена злобными устремлениями.

Прав, оказывается, предатель принца, друг юности Гильденстерн, когда говорит: "Сны приходят из честолюбия. Честолюбец живет несуществующим. Он питается тем, что возомнит о себе и припишет. Он тень своих снов, отражение своих выдумок".

74 Еще одно геометрическое доказательство Канта: "Исследуя далее единство разнообразных свойств геометрических фигур под общими законами, и будем рассматривать круг как коническое сечение, находящееся под одинаковыми основными условиями конструкции с остальными коническими сечениями, то мы найдем, что все хорды, пересекающиеся в этих сечениях - эллипсе, параболе, гиперболе,- пересекаются так, что прямоугольники из их частей, хотя и неравны, но всегда находятся в равных отношениях между собою" ("Пролегомены...").

Интересно, что немецкий философ, благодаря своей потрясающей интуиции и научному чутью, понял, что геометрия важна не только в физической астрономии, но распространяется на всю материальную природу. Эта мысль лежит в основе нового научного направления - фрактальной геометрии природы, основы которой заложило научное эссе Бенуа Мандельброта "Les objets fractals: forme, hazard et dimension", изданное в 1975 году на французском языке ("Фрактальные объемы: формы, случайность и размерность").

Недаром исследовательский центр корпорации IBM заинтересовался и поддержал исследователя. Отложенные Евклидом "бесформенные" фигуры, созданные самой Природой, имеют вопреки устоявшимся представлениям четкие геометрические очертания. Это открытие дает разгадку многих тайн, в частности египетских пирамид и ацтекских мавзолеев. Природа демонстрирует более высокий уровень сложности, чем обладает современная геометрия, и одновременно простоты, так как даже нагромождение облаков сводятся в конечном итоге к простейшим построениям пифагорейских чисел.

Форма облаков лишь с первого взгляда кажется неправильной, вглядываясь, мы начинаем вычленять отдельные причудливые фигуры, что-то там напоминающие, но все равно, кажется, что порядок Природы в этой причудливости форм нарушен. "Напротив, то, что определяет пространство фигурами круга, конуса и шара, есть рассудок, насколько он содержит основания для единства в их построении... Рассудок не почерпает свои законы из природы, а предписывает их ей" ("Пролегомены...").

В своих рассуждениях Кант неоднократно прибегает к геометрической символике. Геометрия соединяет в себе математическую точность и воображение. Это тот инструмент, который позволил древним астрономам познать законы космоса, определить форму Земли и ее место в солнечной системе.

Кант прекрасно понимал, что без воображения, без фантазии человеческое мышление ограничено рамками опыта. Границы разума расширяются, когда мы "мыслим явления чувственного мира как вещи сами по себе", не проверяемые опытом, но имеющие свои законы и "тайную диалектику".

Отсутствие воображения не позволило бы понять устройство планетарной системы и проникнуть в микромир, хотя и поныне ни одна наука "не может продемонстрировать начало и конец вещей". В первую очередь это касается понимания изначальных строительных энергий Природы. Разрозненные знания разных наук невозможно сложить вместе в гармоничную картину взаимосвязанных законов мирозданья без признания единой материи физического и духовного мира - только так из трехмерного пространства можно перейти в пятое измерение, над чем ломают голову специалисты по квантовой физике. В Священном писании оно обозначено как "глубина добра" (Майкл Дрознин "Библейский код. Тайнопись будущего").

Учение Пифагора было нитью Ариадны для стремившихся проникнуть в великий лабиринт загадок материальной Природы. Однако бездумное человечество утеряло ключ от этой тайны. Древнегреческий философ и математик, адепт Пирамид, Пифагор не был первооткрывателем, эти знания передавались от шумеров из века в век, они открывались в жреческих мистериях Древнего Египта, но именно Пифагор был гениальным толкователем, преобразовавшим эзотерическое знание в теоретически обоснованную науку чисел.

Там же, в Великих Пирамидах, получил посвящение и Моисей: "Смотри, сделай их по тому образцу (ковчег завета - хранилище тайны обожествленной материи, Вселенского Археуса - прим. авт.), какой показан тебе на горе" (Исх. 25:40). Комментаторы Библии совершенно неверно трактуют библейский текст: речь идет не о горе Синай, а о Пирамиде, жреческом храме, где Моисей проходил обучение. "Высота" и "гора" в значении: "египетская пирамида", храм небесного огня - неоднократно встречается в Святом Писании, в чем может убедиться внимательный читатель.

В своей основе геометрия пирамиды и есть содержание "величественной и простой комбинации", на которой основан Порядок Вселенной. Совершенный квадрат в основании - символ божественного равновесия. Тетраксис вмещает в себя полноту физической и духовной природы. Треугольники, сходящиеся кверху в одной точке - начало не только геометрическое, но и духовное, первоисточник всего сущего. Вершина пирамиды соединяет духовную землю и космическую энергию - это есмь Огонь, астральный Свет. Пирамида - храм небесного огня (от греч. pЪr, "пюр" - огонь, огненный эфир).

Равнобедренный треугольник, вписанный в круг, - это Великая Пирамида в Зодиакальном цикле, та самая мифическая вавилонская башня, которая воспринималась древними как лестница на небо. Пирамида символизирует Древо Жизни, растущее корнями вверх, питаемое космическими источниками.

Познания египетских жрецов о геометрии Природы, "вселенской науки", отраженные в египетской архитектуре с величайшей точностью, распознаваемы и в христианских священных писаниях.

В послании Соломона к царю тирскому Хираму есть указание, каким образом должен быть построен "дом имени Господа" - земной монумент космической Гармонии: строение "с уступами извне" из нетесанных больших камней; "и сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом", "оно стояло на двенадцати волах; три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него" (3Цар. 5:17; 6:6; 7:23, 25).

"Одно море и двенадцать волов над морем" - тот же Зодиак в небесном "море". Давир в храме Соломона, т.е. то место, где должен был храниться ковчег завета Господня, "отделение для Свято-святых", возможно, было пирамидоидальной формы: "длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей", обложен он был изнутри "чистым золотом", скорее всего свинцом - своеобразным экраном, так как ковчег имел сильное излучение, возможно, радиоактивное (3Цар. 6:20).

Если представить себе давир в разрезе, то линия, соединяющая высоту с серединой основания поделена ровно надвое высотой херувимов ("десять локтей") и распростертые крылья херувимов, касавшиеся друг друга, составляют ту же величину ("десять локтей"). И, значит, из центра оси можно описать "четвероугольную окружность". По терминологии Канта, "логический признак невозможности данного понятия" в том, что оно выражает "совсем ничего", т.е. все, как точка символизирует сущность всего, единство мира, космогоническую идею (Им.Кант "Пролегомены...").

Понятие Бога различно, но каким бы ни было это представление, оно сохраняет идею круговращения: "почитали только тех богов, каких и теперь еще почитают многие варвары: Солнце, Луну, Землю, Звезды, Небо. А поскольку они видели, что все это бежит, совершая круговорот, то от этой природы бега им и дали имя богов" (Платон).

Платон был истовым продолжателем дела Пифагора. "Платоновские тела", пять правильных многогранников - тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр - символизируют основные составляющие окружающего мира (Платон "Диалоги. Тимей"). Тетраэдр (пирамида), естественно, - огонь, куб - земля, восьмигранный октаэдр - воздух, двадцатигранный икосаэдр - вода. А весь мир, "всеобъемлющий эфир", Платон представлял в форме пятиугольного додекаэдра).

Вызывает удовлетворение тот факт, что познание геометрии Природы не осталось лишь упоминанием в учебниках по истории Египта или Греции. Древний символизм, постижение мира проникновением в тайну чисел, в которых различим "мыслимый прообраз, выражающий сущность и форму всех вещей", можно встретить, хоть и довольно редко, в работах современных исследователей (см., например: Зиновьев А.В., Зиновьев А.А. "Логос египетских пирамид", Т.Якубовская "Генетический код Вселенной").

Если "платоновские тела" рассматривать с точки зрения наших нынешних представлений о генетике человека, возникают довольно любопытные версии. Хорошо бы они еще стали предметом изучения физиков и представителей иных "точных" наук.

"Если генетический код Вселенной находится где-то в тонком мире, или в эфире, - размышляет Татьяна Якубовская, - то он каким-то образом должен быть связан с формой ячеек эфира. Для того чтобы показать характер этой связи, выделим из сетки, предположительно составляющей структуру эфира, цепочку икосаэдров. Вокруг нее можно описать десятигранник, соединив соответствующие углы икосаэдров, входящих в цепочку. Но спираль генетического кода и спираль, образованная восточным циклическим календарем (наследие Вавилона, отраженное в любых часах, с шестидесятилетним полным циклом, поделенным на двенадцатилетние периоды - прим. авт.), также вращается вокруг десятигранника. Это дает возможность описать вокруг цепочки икосаэдров спираль и сравнить ее параметры с параметрами спирали ДНК...

Итак, всеобъемлющий эфир состоит из икосаэдров, но ведь они распадаются на тетраэдры. Так, может быть, эфир состоит из тетраэдров? К тому же тетраэдр включает в себя принципы троичности и четверичности, у него четыре грани, а каждая грань содержит три угла и три стороны. В нужный момент тетраэдры склеиваются в цепочку из икосаэдров, а вокруг нее обвивается мировая спираль, несущая необходимую для развития Вселенной информацию. У икосаэдра 12 вершин, значит, цепочка может располагаться в 12 направлениях. Получается, что эфир представляет собой некое запоминающее устройство, перевитое спиралями в 12 направлениях...

Во всех конструкциях Вселенной просматривается определенный общий принцип, и древним, скорее всего, он был известен" (Т.Якубовская "Генетический код Вселенной").

Действительно, тетраэдр, как информационная сота вселенского Разума, содержит в себе огромный прообраз всей космической системы, а значит и человеческой истории. Пять углов пирамиды - это указание на пятимерность мира, на пять периодов по 12 лет, составляющих сосус - 60-летний цикл (единица планетарной эволюции). Шестьдесят сосусов - это сарос (сар), который ошибочно связывают с циклом лунных затмений, - 3600 лет (Брокгауз и Ефрон "Энциклопедический словарь").

Напомню, что надзирателей над строителями Дома Господня - храма Соломона было также три тысячи шестьсот, "чтобы они побуждали народ к работе" (Пар.2:2, 18). В библейском тексте нет случайных цифр. Шесть саросов составляют "Великий год", по-гречески - гелиакал, в конце которого неизменно происходит природный катаклизм: полярный и экваториальный климаты меняются местами. Смена полюсов связана с перемещением континентов (Nigel Calder The Restless Earth. A Report on the New Geology).

Так, группа английских ученых, возглавляемая физиком Патриком Блеккетом, занимавшаяся проверкой теории происхождения земного магнетизма, опубликовала доклад, согласно которому Великобритания за двести миллионов лет повернулась по часовой стрелке примерно на 300 и переместилась к северу на значительное расстояние.

Желающие могут проверить: через десять тысяч восемьсот лет после библейского мирового потопа Землю ждет аналогичное затопление (греч. Kataklysmуs, катаклизм - это дословно: "наводнение, потоп"). Ною удалось спастись, когда закончилась "зима Великого года", а экспирос, "лето великого года", чревато разрушительным действием огня (Цензорин "Астрономические фрагменты").

Основываясь на собственных расчетах, Годфри Хиггинс еще в 1836 г. предсказывал: "Когда солнце прибудет на экватор, десять веков или 6000 лет кончатся, и мир будет уничтожен огнем; когда оно прибудет на южную точку, он будет разрушен водою. И таким образом он будет разрушаться в конце каждых 6000 лет или десяти неросов" (Г.Хиггинс "Анакалипсис"). Библейский текст этого не подтверждает: упомянутая цифра используется лишь для подсчета конницы, сиклей золота, писцов и судей, а еще верблюдов, что не рождает, к счастью, никаких апокалиптических ассоциаций.

Зато древнее знание мировых циклов аллегорически, хоть и весьма точно, выражено в апокалиптическом пророчестве Нового Завета: "И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. ...Сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. ...И как-бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла. ...И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они сделались горькими" (Отк. 7:5-11).

Было ли это предсказание падения Тунгусского метеорита или закодированное в пятой (!) библейской книге "Второзаконие" пророчество на 2006 год ядерного Армагеддона в результате террористического акта или высчитанное американским астрофизиком Брайяном Марсденом на июль 2126 года столкновение с Землей кометы Свифта-Таттла?

Присоединяюсь к вопросу пророка Иеремии: "Есть ли такой мудрец, который понял это?" (Иер. 9:12). Пирамиды до сих пор хранят эту тайну, и все же, мне кажется, что "полынная звезда" Иоанна Богослова и "упавшая с неба денница, сын зари" пророка Исаии (Ис. 14:12), "звезда блуждающая" из мрака тьмы апостола Иуды (Иуд. 13), как и небесная угроза, которая превратила землю в пустыню и "истребила детей с улицы" в книге пророка Иеремии (Иер. 9:12, 21) - это указание на разрушительные энергии первичной материи, а не предсказание падения кометы или столкновения с залетевшим из другой галактики небесным телом.

Помятуя об определении Платона, замените слово "бог" другим - "эфир", созидательная материя Вселенной, и снова перечтите текст библейского пророка:

"Не страшитесь знамений небесных, которых язычники (читай: непосвященные - прим. авт.) страшатся. Ибо уставы народов (читай: достижения материалистической науки в четырехмерном измерении - прим. авт.) - пустота (действительно, современная физика заполнила космос "вакуумом", виртуальной "пустотой"): вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора (так "топорно" используется Природа, лишенная своей изначальной сакральности - прим. авт.), покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось (современная наука фетишизирует свои достижения, воспринимает себя как истина в последней инстанции; Ньютон попросту отверг эфир, потому что его теория не вписывалась в изобретаемые им законы Природы - прим. авт.). Они - как обточенный столб и не говорят (человек, лишенный духовности, похож на чурбак, из которого выстругали глупого Буратино, - прим. авт.); их носят, потому что ходить не могут (как мифологические боги, претендующие на единоличное верховодство небесным Олимпом, лишенные поворотливости, со "статичным центром", так люди, произошедшие от обезьян, не способны к постижению иного способа эволюции, другими путями они не ходят - прим. авт.). Не бойтесь их, ибо они не могут причинять зла, но и добра делать не в силах (ложные теории не способны объединить в целое представления о Природе как единой созидающей энергии, бессильны в постижении Истины - прим. авт.).

Нет подобного Тебе, Господи! (в мире нет ничего, кроме материи, обладающей информационной сущностью, все сущее создано ею и из нее состоит; если человеку необходимо обожествление Принципа, пусть будет так, назовем энергию эфира "божественной силой космического Творца" - прим. авт.) Ты велик, и имя твое велико могуществом (мы даже до конца не понимаем, какой силой обладают космические энергии, но их достаточно для удержания планет "на привязи" взаимного притяжения, для передачи света на немыслимые расстоянии в пространстве и во времени, для поддержания в рабочем состоянии в течение миллионов лет "внутреннего котла" Земли и "горения" Солнца - прим. авт.).

Кто не убоится Тебя, Царь народов? Ибо тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе (все происходит из единого - всеобъемлющего эфира - и понять это разумом человеческим невозможно, как невозможно измерить шагами путь от Земли до Солнца; мышление, ограниченное земным опытом, созерцанием лишь окружающего мира, бессильно постигнуть высоты, достижимые духом, - прим. авт.). Все до одного они бессмысленны и глупы, пустое учение - это дерево (невозможно понять Природу по кольцам пня; отрасль, оторванная от корней, мертва - прим. авт.).

...А Господь Бог есть Истина; Он есть Бог живой и Царь вечный (что же, яснее ясного: Истина не есть имя бога, любого бога, и человек обожествляет Истину, ибо постижение ее есть цель существования "сынов божьих"; то, что все происходит из эфира, - истина космического измерения; эфир не есть бездушная материя, он творец живого, и эфирный Ветер "вдыхает" в живое дух, разум; так было всегда, ибо эта материя проявляется во Времени, не имеющем пределов, - прим. авт.).

От гнева Его дрожит земля; и народы не могут выдержать негодования его (физическая причина землетрясений, наводнений и прочих природных катаклизмов заложена в самой материи Вселенной, все сущее зависит от ее метаморфоз, и разрушительные воздействия "записаны" в информационном коде Вселенной, как старение клетки "записано" в геноме человека, - прим. авт.).

Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес (так и случилось с мифологическими богами шумеров, египтян, греков и других древних цивилизаций; от самой Атлантиды, страны божественных великанов, остался один миф, но великие религии мира a posteriori сохранили в различных интерпретациях персонифицированную идею бога единого - Создателя, Демиурга, Вседержителя - как проявление духовной сущности "протоплазмы" Космоса - прим. авт.).

Он сотворил землю силою своею, утвердил землю мудростью своею, и разумом своим распростер небеса (в начальной главе Ветхого Завета, в Библейской книге Бытия, божественные силы - читай: энергия Вселенной, - творили Словом, то бишь мыслью, так создавался прообраз вещей, хранимый космической материей; речь идет не о земле, некоей суше, и не о планете, населенной Homo sapiens, но о земле духовной, обиталище духа, т.е. все о том же эфире, а небеса - это "воды небесных рек" и небесный огонь - проявления космической материи - прим. авт.). По гласу его шумят воды на небесах, и он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит Ветер из хранилищ своих (здесь прямое указание на то, что эфирный Ветер, взвихрения эфирной среды, рождающие энергии, являются причиной всех природных явлений, все они имеют физический характер, ибо сама среда материальна, - прим. авт.).

Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и в нем нет духа (любая наука, отступающая от Истины, творящая себе кумиров из числа жрецов науки, игнорирующих главный закон Природы, проповедует ложные идеи, ибо человек может обмануть человека, но дух выступает в своем естестве и лишен ложных посылов - прим. авт.). Это - совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут... ибо Бог есть Творец всего (прогресс, как и регресс человечества, заложен программой развития в генетическом коде Вселенной, ничто не происходит случайно; наступит, видимо время, когда заблуждения и недопонимание сути вещей уступят прочному знанию законов Природы; эфир не нашел свое место в таблице Менделеева, застолбленное перед водородом, но ему там и не место; когда-нибудь проснется новый Менделеев, чей авторитет будет непререкаем, и познание об эфире станет такой же расхожей истиной как белый снег или жидкая вода; надеюсь, автор этой книги приложил к тому некоторые усилия - прим. авт.; Иер. 10:2-16).

Но вернемся к вопросу о геометрии.

Фрактальную живопись Природы можно разглядеть в береговой линии, морской раковине, в колышащемся на ветру листке, в строении химических элементов, в узоре льдинки, буквально во всем. Платону приписывают (Феон "Математика") гениальное прозрение:

БОГ ВСЕГДА ИГРАЕТ РОЛЬ ГЕОМЕТРА.

Плутарх в "Застольных беседах" писал: "Это изречение не было записано ни в одной из его книг. Все же многое говорит за то, что это его слова, и это очень похоже на него... Он восхваляет геометрию как науку, которая удаляет людей от чувственных предметов и заставляет их обратиться к вразумительной Вечной Природе, созерцание которой есть цель философии, как узрение мистерий посвящения в священные обряды".

Действительно, Мировой Эфир геометризирует Природу. И не важно, кто первым сформулировал эту мысль. Важнее другое: само созерцание окружающего мира может стать инициацией посвящения в его тайну. В геометрической Гармонии и Равновесии таится главная мистерия.

Разве может быть случайным, что идеальные кристаллические формы снежинок обладают совершенством математической точности: все "иглы" отклоняются друг от друга под углом 60 градусов? Это ли не чудо! (Эвард Л.Юманс "Химия на основе спектрального анализа"; Бенуа Мандельброт "Фрактальная геометрия Природы").

Идею о том, что геометрическая картина мира меняется, связывали с именем все того же Френсиса Бэйкона, который настаивал на изучении качественной стороны явлений Природы, а не на регистрации количественных изменений (он сформулировал основы новой философии на два десятка лет раньше выдвижения аналогичных идей Декартом). Причем проявление регулярности в действии природных сил, порядок и гармония мира, как и любые земные метаморфозы, имеют космическую причину.

"Священным светом Солнца и тайнами Гекаты, тьмой ночной, и звездами, благодаря которым родимся мы и жить перестаем" клянется Лир при разделении на карте "края от той черты до этой" на три части ("Король Лир", акт I, сц. 1). "Мир раскололся", - констатирует Гамлет. По-видимому, речь идет все-таки не о разделе королевства или о крушении иллюзий принца датского. Мысль эта значительно более глубокая: "Есть память в шаре разбитом этом" (Гамлет) о том, что двести миллионов лет назад, когда обитателями Земли были динозавры, существовал только один гигантский континент Пангея, внутри которого плескались воды океана Тетис.

Глубокие расколы в земной коре в результате вулканической активности привели к распаду древнего материка - сначала на три части: Южная Америка, Антарктида и Лавразия. Потом от Антарктиды отделилась Австралия, а от Европы - Северная Америка. Дрейф Индии через просторы Тетис привел к столкновению с Азией, возник Индийский океан и горные Гималаи, где до сих пор хранятся все тайны мира...

Остается вопрос: могли ли древние обладать информацией обо всех этих событиях, которые современная наука рассматривает с большой долей вероятности? Но ведь знали же о цикличном характере потопов, изменений климата и других катаклизмах планетарного характера. Быть может, единичные события и не остались в памяти человечества, но их повторяемость была зафиксирована ("Повторность изменяет лик вещей!" - кто это говорит, Френсис Бэйкон или Гамлет?).

Немецкий теолог Теодор Лилиенталь еще в 1756 г. предлагал рассматривать библейскую Книгу Бытия как геологическую историю эволюции Земли до и после всемирного потопа. Увиденное им в аллегориях Священного Писания знание о дроблении континентов Лилиенталь подтверждал "подобием очертаний противоположных берегов многих континентов, отделенных друг от друга морскими просторами; совпадение их часто столь удивительно, что будь они расположены рядом, то целиком вписались бы друг в друга". К тому же выводу пришел в начале прошлого столетия немецкий ученый Альфред Вегенер: он выявил совпадение контуров атлантических побережий Южной Америки и Африки. Тогда это сочли бредом сумасшедшего ("Если это безумие, то в своем роде последовательное!" - "Гамлет", акт II, сц. 2).

В семидесятых годах прошлого столетия Найджел Келдер, суммируя достижения современной геологии в понимании глобальной тектоники Земли, отмечал, что на поверхности нашей планеты "известно множество довольно прямолинейных структур, в том числе горных цепей, но только трансформные разломы способны создавать почти геометрически правильные линии; строго говоря, это не прямые линии, а дуги очень большого радиуса" (Nigel Calder The Restless Earth. A Report on the New Geology).

Наблюдается своя геометрия и в расположении поздних отложений земных пород вокруг более древних, напоминающее ростовые кольца дерева. На дне океана обнаружены загадочные чередующиеся полосы разной силы и направленности намагниченности пород. При разломе океанского дна в результате движения земной коры магнитные полосы по обе стороны возникающих хребтов располагаются СИММЕТРИЧНО, как при зеркальном отражении.

Таким образом, люди с древности понимали, что окружающий мир и космический Порядок можно открывать путем исследования Геометрии, которая дает представление о построении мироздания. Каждый из геометрических символов "представляет воплощенную идею, объединяющую в себе концепцию божественного невидимого с земным и видимым" (Блаватская Е.П. "Разоблаченная Изида").

Точное знание строителями египетских пирамид пропорций, удивляющее нас и поныне, было отражением астрономических вычислений и изысканий в области законов Природы. Евклидовой геометрии явно недостаточно для постижения тайны пирамид. "Геометрические познания строителей пирамид начались там, где кончались познания Евклида".

Ученые до сих пор спорят о предназначении этих великих сооружений, предполагая в них царские усыпальницы и маяки для космических пришельцев. Все сложное состоит из простого, так и Истина во всей ее полноте выражена в простом. Ни пергамены, ни папирусы, ни бумага, как и любой другой материал для письма, не вечны, а наши предшественники хотели донести до будущих поколений что-то самое важное, познанное и понятое ими или полученное извне.

Пирамиды, где бы они ни строились,

были посланием в будущее.

Эти каменные письмена нельзя было переписать или отредактировать в угоду политическим или религиозным соображением, как это было сделано с библейскими текстами, они не поддавались перестройке, как древние храмы, не могли быть утеряны, как ковчег завета, и сохранили в веках свой символизм и магическую силу. Это записанный к камне

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ВСЕЛЕННОЙ.

Nevermore - так зовут Ворона из стихотворения Эдгара По "Ворон". Стук Ворона в окно поэта с напоминанием о безвозвратно потерянной любви - "Только это и ничего более". В отчаянии лирический герой крикнул: "Исчезни обратно в бурю!.. Вынь клюв твой из моего сердца!". Ворон ответствовал: "Никогда более!". Ничто не возвращается вновь, мы остаемся с тем, что имеем ("only this and nothing more").

75 Могильщик явно передразнивает Канта. Философии никто не чужд. Но самопознание разума, по мнению Канта, должно сделать не созерцанием могильщиков, а истинной наукой, различающей, так сказать, с геометрической достоверностью "правильное употребление разума от ничтожного и бесплодного" ("Пролегомены...").

Однако Кант прав в том, что законодательство Природы должно находиться в нас самих. Хотя и нельзя с достоверностью утверждать, что именно нам внушил дух истины, а что - отец лжи.

76 З.Фрейд: "Сновидение, которое осуществляет свои желания кратчайшим и регредиэнтным путем, сохранило нам этим самым образец первичного, оставленного за нецелесообразностью, способа работы психического аппарата. В ночную жизнь, по-видимому, сгоняется то, что некогда царило наяву, когда душевная жизнь была еще юна, беспомощна и бездеятельна; так мы находим в детской игрушке лук и стрелы - покинутое первобытное оружие взрослых" (З.Фрейд "Снотолкование").

Сны возвращают нас не только в детство и сказку, но связывают, как и мифология, с доисторическим периодом истории. "Во сне и сновидении мы проделываем весь урок прежнего человечества" (Ницше).

77 Ящерица также подсмеивается над манерой Призрака выражаться: он постоянно повторяет эти словечки a priori и a posteriori. Доказательство синтетических положений, доказанное из одного разума, т.е. a priori, так и возможность синтетических положений a posteriori, т.е. почерпаемых из опыта, также не нуждается ни в каком объяснении - лингвистическая характеристика Канта... a priori.

78 Homo erectus - человек прямостоячий, полупримат, который, если верить антропологам, был переходной формой от человекоподобной обезьяны к Homo sapiens, кроманьонскому человеку, схожему в анатомическом смысле с современным подвидом. Дарвинисты утверждают, что человек разумный за каких-то 200 тысяч лет приобрел не только способность ходить на двух задних конечностях, говорить и абстрактно мыслить, но каким-то чудесным образом нарастил свой мозг на 50%.

У доисторического примата Afarensisа объем черепа был 500 см3, у Habilis Ausstralopithecus - около 700 см3, у Homo erectus - 900-1000 см3, а у Homo sapiens - уже до 1450 см3 (Алан Ф.Элфорд "Боги нового тысячелетия"). По одному этому признаку происхождение человека от обезьяны представляется невероятным.

Homo erectus graveolentis - издевательское изобретение шута Йорика (лат. grгveolentis - сильно пахнущий, зловонный).

79 Зловредное шутовство Черепа проявилось и в утверждении, что женщина является естественным ограничителем интеллектуального развития человечества, так как "ворота, откуда вышел весь народ", достаточно узкий родовой канал, являются ограничивающим фактором для увеличения объема человеческого мозга.

80 Ученые мужи с таким же усердием расправляются с новыми идеями, как кровавый захватчик Камбиз с детьми фараонов и египетскими жрецами. В "Гамлете" Могильщик высказывал такую сентенцию: строитель виселиц создает творение, которое переживет тех, кто попал на нее, однако могильщик строит надежнее каменщика, корабела и плотника, поскольку его "дома" простоят до второго пришествия ("Гамлет", акт 5, сц. 1).

81 Гамлет иронизирует над законником, судейским крючкотвором, которому знание юриспруденции (читай: обман в суде тех, кто не может купить себе правосудие) обеспечило только "надел величиной в купчую крепость на двух листах бумаги" ("Гамлет, акт 5, сц. 1, стр. 289).

Бумага с философскими высказываниями также недолговечна, как их автор. Конечно, папирус живет дольше, жизнь идей продлевает и пергамена из телячьей кожи, которую использовали еще древние греки для письма. Однако, всякое знание, пусть и записанное, обречено на забвение, если оно не имеет хоть какого-то материального применения у современников.

82 Запрет на экспорт папируса из Египта послужил развитию в греческом Пергаме производства материала для книг - пергамены (от греч. diphtera, лат. - membrana). Кватернион - сложенный вчетверо кусок выделанной кожи, они складывались по указанной технологии в пачки - пергамский кодекс ("Словарь античности").

83 Гамлет говорит: "Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности" ("Гамлет", акт II, сц. 2). Цицерон заверял, что записанная на тонкой пергамене гомеровская поэма "Илиада" умещалась в ореховой скорлупе (Плиний Ст.).

Так что же, вся собственная, не заимствованная у египтян, мудрость греков могла уместиться в объеме наперстка?

84 Байрон: "Fare thee well? And if forever still for ever fare thee well".

85 Герой Лоуренса Стерна, пастор Йорик ("Сентиментальное путешествие", глава "Паспорт. Версаль") попал в Версале на прием к графу, занятому чтением Шекспира. Когда вельможа попросил его представиться, остроумный пастор указал на известное место в "Гамлете".

- Вот я! - сказал он.

- Как, сударь, вы - Йорик?

Граф быстро доставил пастору паспорт.

- Будь это для кого-нибудь другого, а не для королевского шута, я бы не получил паспорта за эти два часа.

Тщетно пастор доказывал, что он не тень королевского шута.

В свое время имел широкое хождение сборник проповедей 1760-1769 гг. "The sermons of Mr. Yorick" (Калинкин М.В. "Теория и краткая лексикография поэтонимов").

86 В недрах черного цвета зарождается призматическая последовательность хроматической гаммы, проще говоря, из черного цвета, которого вообще нет в природе, виртуозы алхимических превращений, производят все цвета. "Настойка Философов" возникает в субстанции, которая именуется: "Чернота, которая видна через голову Ворона".

Nigrum nigrius nigro - "Чернь чернее черной черни", тьма незнания, чернота Бездны - состояние, предшествующее рождению, свету, божественная Альфа.

Зачем же лодке доверяем

Мы тяжесть урны гробовой

И праздник черных роз свершаем

Над аметистовой водой

(О.Мандельштам, "Меганом").

Ворон, вопреки общепринятому мнению, - солнечная птица. Воронуе крыло не черное, как уголь, а золотое, как если бы смотрели на солнце, жмурясь от его сияния. Сова - символ ночи, Ворон - Солнца.

87 У Пушкина: "жертва чести боевой, кто почечуя, кто Киприды...". Почечуй - это геморрой.

88 Одно из "темных мест" в "Гамлете", когда принц называет Полония "Евфаем, судьей Израиля". К чему бы это?

В комментарии к пьесе (В.Морозова) объясняется, что речь идет о библейском персонаже, который принес в жертву собственную дочь. Однако, это мало, что проясняет.

Во-первых, Полоний ни в коем случае не жертвовал Офелией, она сошла с ума вроде бы от горя по убиенному отцу. Во-вторых, библейский антигерой имеет мало общего с датским придворным, довольно мудрым человеком, любящим отцом, ставшим намеренной и бессмысленной жертвой мстительного принца...

По библейскому сюжету, Иеффай Галаадитянин (Ифтах), сын блудницы, изгнанный своими братьями из дома, поклялся Богу сжечь то (того - ?), что выйдет первым из его дома, когда он туда вернется, если Всевышний поможет ему победить аммонитян (Суд.11:29-40). И возвратившись с победой, Иеффай первой встречает... свою единственную дочь. Он отпускает ее на два месяца к подругам оплакать ее погубленное девство, а потом приносит в жертву богу, видимо, как и поклялся, бросив в ритуальный костер.

История, согласитесь, во всех смыслах сомнительная. Стоили ли те самые аммонитяне такого преступления? В подобных случаях, как мы знаем из той же Библии, в качестве искупительной жертвы человек заменялся на животное, хотя бы для того, чтобы снять с иудеев обвинения в человеческих жертвоприношениях (подробнее об этом в статьях В.В.Розанова).

Однако в этом случае в Библии нет никаких сведений о замене: "и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа". Яхве принял человеческую жертву, а дочереубийца стал на шесть лет судьей Израиля. Можно представить, что он содеял в этом качестве! В Библии об этом ничего не говорится, как и о состоянии здоровья судьи. (Впрочем, еще один, правда, современный душегуб, полковник, убил и изнасиловал чужую дочь, и три психиатрические экспертизы не дали суду ясных результатов. Интересно, адвокат зачитывал этому полковнику избранные места из Библии?)

В кровавой биографии Иеффая (в каком воинском звании он ушел в отставку?) был еще один прелюбопытный случай: он повинен в смерти сорока двух тысяч (!) ефремлян. Вся вина этих людей заключалась в том, что они хотели пройти переправу через Иордан и не выговаривали букву "Ш".

Шибболет (по др.-евр. - "колос") - национальный пароль, по произношению этого слова отличали своих от чужих. Если на вопрос: "Не Ефремлянин ли ты?" - прохожий отвечал что-нибудь вроде: "Сибболет", - его тут же предавали смерти (Суд. 12:1-7).

Что же имел в виду английский драматург подобным сравнением?

"Полоний: - Если Евфай - это я, то совершенно верно: у меня есть дочь, в которой я души не чаю.

Гамлет: - Нет, ничуть это не верно.

Полоний: - Что же тогда, милорд?

Гамлет: - А вот, что: "Рок довершил, что бог судил". И затем вы знаете: "Но все равно так быть должно". Продолжение, виноват, в первой строфе духовного стиха..." ("Гамлет", акт 2, сц. 2).

В Книге Судей такой концовки не нашлось. В качестве завершающей строки экспромта Гамлета - первой строфы духовного стиха - может быть псалом Давида из Псалтыри: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей" (Пс.1:1) - по характеру обвинений Гамлета в сопричастности молчанием всего датского королевского двора к убийству его отца такое завершение стиха вполне возможно.

И все же остается ощущение неразгаданности... Causarum finalium inquisition sterilis est (Френсис Бэйкон: "В качестве конечной причины обнаруживается пустота" - De Augment, 1623, III, 5)

89 Konx Om Pax - непереводимое буквально выражение, видимо, санскритского происхождения, таинственное заклинание.

"Это есть тайна, дающая смерть. Сомкни уста твои из опасения, чтобы не выдать ее невежде, сомкни мозг свой из опасения, чтобы что-либо не вырвалось из него и не проникло наружу" ("Книга духов") - табу для посвященных в значение слов древних индийских брахманов, за разглашение ждала немедленная смерть.

Однако же жажда познания сильнее страха и, окунаясь в глубины философии, исходя из самого ее существа, приходится либо отказаться от мудрости, либо быть еретиком. Итак:

Konx - цель самого большого желания.

Om (от Aum) - душа божественная; ведийская Тримурти - Троица, которую должно держать в тайне, - триада верховного единства, первоначальной материи и творящей силы; резюме всех наук в трех мистических буквах - творение, сохранение и преображение.

Pax (pasha) - круг, цикл; "рождение есть смерть".

Чем ближе к нашему времени, тем шире становился круг ведающих великую тайну, хоть и в силе оставался обет молчания. Этими словами завершался ритуал посвящение адептов во время Элевсинских мистерий в Древней Греции, где посредством драматического представления объяснялось происхождение жизни и природа всех вещей, они продолжались несколько столетий. В результате мисты оставались видящими Истину. Известная клятва Гиппократа - обязательство перед Черным Вороном, богом врачевания Асклепием, не использовать полученные знания во зло мира, во вред человеку - имеет тот же смысл, хоть и иное наполнение.

Верховный глава посвященных, будь то индийский Брахм-атма, хранитель ключей от драгоценного клада знания; египетский иерофант (посвятитель в сокровенное учение); иудейский фарисей, глава назареянской общины ессеев; римский понтифик, наследник трона св. Петра (раскрыватель древних мистерий) или предводитель масонских лож - наместник великого Мегалистора, творца храма Вселенной, в золотом треугольнике мистической формулы видели непроизносимое слово - Verbum Sapienti, божественный Логос, - которое выражало Природу в ее сущности и активном проявлении, обозначало всемогущую силу, первопричину всех вещей, принцип жизни, Всемирное Провидение:

То, что дает жизнь; то, что дает силу;

зародыш золотого света, тень которого - бессмертие;

то, что держит небеса и придает прочность земле;

что порождает огонь восходящего солнца;

то, что есть Единый, царь над богами, творец созданий;

всемирный Дух, объективная невидимая субстанция;

Высшая Сила, не имеющая другого имени,

кроме этого -

ПУРУШИ ПРАКРИТИ,

или

Anima Mundi,

AETHER,

ЭФИР.

Это и есть древняя непререкаемая Истина.

(Макс Мюллер "История древней санскритской литературы", пуруши пракрити - первобытная материя с ее бесконечной потенциальностью; "Шесть систем индийской философии").

90 Ньютон назвал вселенский дух, тонкий флюид, которым наполнено все пространство, космическую магнетическую силу Divine sensorium, или sensorium Dei, - высшим разумом, мозгом Бога, т.е. органом, посредством которого космический рассудок действует как в бесконечно великом, так и в бесконечно малом (Исаак Ньютон "Фундаментальные основы натуральной философии"; Э.Шюре "Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий"; Блаватская Е.П. "Разоблаченная Изида").

В Библии эфир назван Бездною, в которой парят Духовные Силы, он же - Дух Божий, Ветер, буря, тихий ветерок, дыхание Всевышнего, тишина, небесное безмолвие, воды небесные, свиток неба, запечатанная Книга Жизни, Слава Божья, горящий светильник, неопалимая купина, огненный столб, горящий куст, кадуцей, медный змей и так далее.

Список распространенных религиозных и философских - достаточно абстрактных - понятий, отождествляемых с космической материей, огромен: Верховная Первопричина, Святая Пневма, Астральный Свет, Небесная Дева, Непроявленный Бог, Огненная Троица, Духовное Солнце, Божественный Логос, Невидимая Вселенная, Золото Философов, Дух Туманно-Влажный, Высочайшая Сущность, Мировое Яйцо, Пламенный Туман, Творящий Принцип, Соломонов Треугольник, Пентакль Иезекииля, Соль земли, Небесный Океан, Свет Мира, Аура Плацида, Универсальный Растворитель, Вселенский Агент - все эти метафоры чрезмерно теологизированы или гермеситизированы, что в любом случае отвлекает от сути проблемы. В церкви, как и в алхимической колбе, формула "Я есмь Истина" сварилась от эзотерического барахтания. Легче представить себе космическую материю в виде завязанной в узел змеи, чем отождествить эфирный поток с плевками Ра или потом Имира.

Из экзотических терминов можно назвать "лиль" у шумеров, а также - "од" Рейхенбаха, "психод" Тюри, "вриль" Бульвер-Литтона, "либидо" Юнга, "азот" алхимиков, "кошка" Бабинэ, "медвяная роса", "протей", "магнес"...

И все же самые удачные, на мой взгляд, определения: Prima-materia (первичная материя; у Парацельса - "первозданное вещество"; у Дарвина - "первоначальная форма"), Anima Mundi (Мировая Душа у Платона), Акаша, Вселенский эфир (не просто "голубое небо", что изначально значило греческое слово, но латинское понятие aether, введенное Декартом в научный оборот), Natura naturans (естественный мир, разумная Природа).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"