Гапочка Игорь : другие произведения.

Клякса, Моль И Лестница На Небо. Сказочный триптих.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КЛЯКСА, МОЛЬ И
  ЛЕСТНИЦА НА НЕБО
  
  СКАЗОЧНЫЙ ТРИПТИХ
  
  
  Василиса с удивлением обнаружила на новом платье неопрятное черное пятно. Одно неосторожное движение - и маленькая капелька краски соскочила с кисти прямо на грудь, где тут же расплылась размером со среднюю монетку.
  Платье было красивое бальное с обручем, поддерживающим форму, чтобы ноги не путались в складках юбки. Блестящая легкая ткань цвета солнечной светлой охры, словно в тумане, таяла в сборках прозрачной ажурной накладки. Пояс выполнен в тон аппликацией из оранжево-желтых фигурных цветов, и довершением изысканного одеяния была нарядная цветочная диадема.
  В таких нарядах, наверное, вылетают на рассвете из открывающихся бутонов цветочные феи. Шелест шелка нижних юбок напоминал трепетание крылышек волшебных созданий, перелетающих с цветка на цветок для сбора сладкого нектара, или перешептывание луговых трав на ветру.
  Платье светилось как солнышко в безоблачный летний день, наполняя хозяйку радостным предощущением чуда. В нем хотелось кружиться и петь.
  Но цветочные феи, как известно, не бывают неряхами. Никому, правда, не ведомо, как они избавляются от марких пятен нектара и цветочной пыльцы, - быть может, привлекают для этого хоботки бабочек или попросту застирывают свое одеяние утренней росой, однако их никогда не видели за этим занятием.
  Феи застенчивы и не занимаются постирушками у всех на глазах. Но вероятнее всего, к ним вообще не прилипает никакая грязь.
  Иное дело - пятилетняя замарашка, тут хоть целый день переодевайся, но капельки варенья или сока обязательно оставят на одежде свой след. Так уж неправильно сделана вся эта посуда и столовые принадлежности, а рукава просто созданы для того, чтобы размазывать по столу крем от торта.
  Почему это кляксы прилипают на самом видном месте?
  Оставаться в парадном платье со столь заметным пятном было просто неприлично. Василисе хотелось плакать от обиды, хотя никто, кроме нее самой, не был виноват в появлении этого противного черного пятна.
  Не стоит надевать праздничные наряды без особого повода, и, если уж решили устроить себе непредвиденный праздник, обойдитесь какое-то время без рисования, отложив краски до более удобного момента.
  Но случилось то, что случилось, ведь неприятности никогда не приходят в гости по приглашению. И само противное - они не появляются поодиночке, одна непременно тащит за собой другую, а то и целую кампанию.
  
  С надеждой на избавление от неуместной кляксы Василиса старательно поскребла пальцем запачканную юбку, но пятно крепко уцепилось за ткань платья.
  - Ой! Что же ты так царапаешься? - услышала девочка.
  - Кто тут? - еще больше удивилась Василиса.
  - Я - Жижа, - ответило пятнышко.
  - Ты чего ко мне прицепилась? - Василиса снова попыталась отковырнуть ногтем прилипшую капельку.
  Она не посчитала необходимым представиться кляксе.
  - Больно же! - возмутилась Жижа. - Ты меня сама здесь поселила. Чего ж теперь скрести?
  - Я тебя нигде не селила. Ты сбежала с кисточки по собственному желанию. Убирайся с моего платья, пока мама тебя здесь не увидела.
  - Пятна сами по себе не бегают,- возразила Жижа. - Но если ты хочешь, положи под ткань чистый лист бумаги и промокни меня мокрой тряпкой, я могу и подвинуться, мы не гордые.
  - Сейчас попробую! - Василиса сбегала в ванную комнату и принесла стакан воды. Намочив носовой платок, она легко перевела Жижу на промокашку.
  На платье остался, к сожалению, едва заметный серый след, но его можно было застирать с мылом.
  - Так-то лучше, - сказала Жижа, стараясь сконцентрироваться на промокашке в рамках правильной окружности. - Будь так любезна, ты не могла бы немного подкормить меня, а то я совсем потеряла форму.
  Василиса и вовсе успокоилась, когда пятно поменяло место пребывания. Миролюбие и вежливость необычной гости не позволило ей отказать в такой простой просьбе.
  - Чем же тебя кормить? - спросила Василиса. - Ты любишь сладкое? Я могла бы принести тебе шоколадные вафли или вишневое варенье. Или ты предпочитаешь яблочный джем?
  Еще она припомнила, что в холодильнике есть банка ананасовых колечек в сахарном сиропе, а в кухонном комоде - печенье с корицей.
  - Я же не сладкое пятно, - возразила Жижа. - Мне бы хотелось, чтобы ты добавила в меня немного свежей краски, это придаст мне силы. Бледные кляксы, бр-р-р, такие... уродины.
  - Почему бы нет! - Василиса с готовностью макнула кисть в воду и направила ее в баночку с черной акварельной краской.
  - Ой, не надо! - остановила ее Жижа. - Воды с меня хватит. И так ты разбавила меня больше, чем надо. Мы предпочитаем более насыщенный цвет, чтобы нас сразу замечали. Люди так злятся, когда обнаруживают нас с опозданием, как будто мы виноваты в их плохом зрении.
  - У всех свои причуды,- Василисе не трудно было отжать воду с кисти об край стакана и макнуть беличий хвостик в краску, насыщенную цветом сажи. Она слегка дотронулась концом кисти до пятнышка на промокашке, и Жижа наполнилась густой чернотой, только по краям остались бледные разводы.
  - Большое-пребольшое спасибочко, так-то лучше, я вполне насытилась, - Жижа подтянула к себе края, и больше не была похожа на неопрятную кляксу.
  - Что теперь будем делать? - спросила Василиса, надеясь, что новая знакомая развлечет ее какой-нибудь забавной игрой.
  - Сейчас самое время вздремнуть, - разочаровала ее Жижа. - А тебе я советую переодеться, пока не явились без приглашения мои сестры-замарашки, с ними, поверь мне, не так-то просто договориться.
  Василиса решила не перечить Акварельной Жиже, которую представила себе... ну, скажем, заколдованной Черной Дамой. Кто знает, как поведут себя другие кляксы, если им удастся поселиться на ее чудесном платье, будут ли они столь же сговорчивыми?
  Надо всегда иметь под рукой промокашку для охоты на бездомные пятна.
  Желтый праздничный наряд был аккуратно застиран и отправлен на вешалку в шкаф - до лучших времен.
  Так в доме Василисы появилась приживала по имени Жижа, вернее - Акварельная Жижа, вполне благовоспитанная и общительная черная клякса.
  
  Домовой Паучок-крестовик, известный своим собратьям по имени Портняжка Пук, собирался жениться. Нужно признаться, что в паучьем мире такое мероприятие отнюдь не развлечение, чтобы проявлять по этому поводу чрезмерную радость.
  Представьте себе, какие чувства должен испытывать жених, зная, что невеста может... сожрать его, как свадебный торт.
  "Если бы вместо восьми ног, у меня была пара крыльев, шансов пережить свадебный ритуал было бы в два раза больше", - размечтался Пук.
  Даже у какой-то Комнатной Мухи есть два крыла, а Пауку досталась совсем бескрылая натура, - как у Блохи или Клопа, вот что обидно.
  Природа явно переусердствовала в количестве, наградив паучков восемью глазами, ибо они все равно плохо видят, зато одарила их умением плести кружева из тонких шелковых нитей. Липкая паутинка - и дом, и ловчая кормушка Портняжки Пука.
  Пока паутина неподвижна, Пук может спокойно дремать в плетеном шалашике, привязав к одной из своих ножек сигнальную нить.
  Внимательно рассмотреть добычу он не в состоянии, зато точно определяет, кто попался в его сети, по колебаниям паутинки. Мгновение - и удачливый охотник уже аккуратно пеленает свой будущий обед в шелковый наряд.
  Однако сейчас Портняжка Пук был занят вовсе не мыслями о еде, его нынешняя забота могла испортить хоть какой аппетит.
  Избранница Пука была дамой дородной и своенравной. Долгое время Тегенария не обращала на него никакого внимания, отчего Пук сох и мельчал, так что выглядел теперь на фоне невесты слабой, не уверенной в себе крошкой.
  Ему очень хотелось понравиться Паучихе, однако Пук страдал оттого, что его достоинства и таланты не могли очаровать привередливую избранницу.
  У него не было красивого цветастого хвоста, как у Павлина, да и невеста оказалась подслеповатой. Пук не умел насвистывать веселые песни, как Жаворонок, к тому же невеста была малость глуховата.
  Его железы не выделяли пахучие духи, которые так нравятся красоткам Бабочкам, да Паучиха и не унюхала бы ничего на расстоянии вытянутой лапки, а приближаться к ней ближе Крестовик считал опасным.
  Все, что он умел, - это строить под потолком ажурные дома из паутины да ловить Комнатных Мух, за что гоняли его веником из угла в угол непонятные большие создания. Его отец - Крестовый Пук 1123-й, дед, прадед и все остальные тысяча сто двадцать предков были зодчими воздушных замков, но этим мог похвастаться любой Крестовик из семейства Членистоногих Домашних Пауков.
  Чем он мог понравиться привередливой Тегенарии, которая надменно не замечала его ухаживаний, не выказывая никакого намека на симпатию?
  Пук хотел бы, как его собрат, беспечный бродяга Паук-Скакун, отправиться, куда глаза глядят, на все восемь сторон света, в дальнее путешествие, подобно древнему рыцарю, чтобы вернуться с рассказами о геройствах во имя дамы сердца.
  Или же он мог бы поселиться в венчиках прекрасного цветка, как Паук-Краб, чтобы любительницы сладкого, Бабочки-Шоколадницы, разнесли по миру весть о грустном отшельнике Пуке, утопившем безответную любовь в цветочном нектаре.
  Представляя себе Тегенарию, изнывающую от тоски над пустой шелковой колыбелью, Портняжка Пук в любовной истоме отрезок за отрезком откусывал нити своей паутины, сматывал в клубочки и поедал, пока вся искусно сплетенная сеть не была съедена и последняя паутинка не закружилась в воздухе и полетела вниз вместе с печальным Паучком-крестовиком.
  Бумс-хрумс!
  
  Зачем же прыгать мне прямо на голову! - возмутилась Акварельная Жижа, когда Пук свалился на лист промокашки с уснувшей кляксой.
  - Простите меня за рассеянность,- извинился Пук, - мне вовсе не хотелось кого-то потревожить...
  - Ну, тогда сойди с меня! - попросила Жижа
  Вежливый Паучок тут же сошел с черного пятна на промокашке. Жижа поднялась холмиком над своим ложем и внимательно посмотрела в глаза мохнатого парашютиста. Восемь мутных зрачков испуганно мигали.
  Как известно, паучки ни с того ни с сего с неба не падают.
  "Похоже, он не в себе и нуждается в моем покровительстве", - подумала Жижа.
  - Отчего же тебе дома не сидится? - она спросила притворно укоризненным голосом.
  Пук неожиданно обрадовался возможности обсудить с кем-то свою беду и тут же изложил грустную историю о разбитом сердце и утерянных надеждах. Жижа внимательно его выслушала, хоть ее с самого начала подмывало задать ему каверзный вопрос:
  - Почему бы тебе ни забыть эту бездушную Тегенарию, раз она такая задавака? Неужели в мире нет других Паучих, столь же прекрасных, в которых ты мог бы влюбиться?
  - Что вы! Как можно!.. Фамильный девиз нашего старинного рода: "Крест и Любовь". Мы, Пауки-Крестовики, готовы во имя любви даже пойти на смерть! - гордо заявил Пук.
  - Зачем? - не поняла Жижа, она никогда не испытывала подобного желания.
  - Таково наше предназначение!
  Ответ Паучка-Крестовика показался Жиже еще глупее, чем привычка поедать собственное жилье. Вся эта повесть о влюбленном пауке была похожа на плохую мелодраму. Или же в ней был секрет, который Жижа не в силах разгадать.
  - Такая уж у них судьба, - объяснил неизвестный голос.
  
  Жижа от неожиданности вжалась в промокашку, но на всякий случай выставила вверх смотровую трубу - что-то среднее между перископом подводной лодки и гляделками Рыбы-Камбалы, - пытаясь определить, от кого исходил этот голос.
  Наконец, она заметила, что из шкафа осторожно выглядывает чья-то мохнатая головка.
  - Встревать в чужие разговоры неприлично! - выявив еще одного незваного гостя, Жижа вернула выпученный двуглаз на место.
  Головка вновь высунулась и с опаской поглядывала на Паука-Крестовика. Но Портняжка Пук был обезоружен любовными страданиями и не представлял сейчас ни для кого никакой опасности.
  - Прошу извинить меня за то, что невольно подслушала ваш разговор, но меня заперли в этом противном платяном шкафу, так что я просто не могла тихо удалиться, - объяснила мохнатая головка, оказавшаяся маленькой Бабочкой. - Разрешите представиться, меня зовут Восковая Моль. Я заскочила проведать свою захворавшую подругу - Меховую Затворницу, она совсем плоха, а тут кто-то прикрыл дверь шкафа, и я оказалась в невольном плену.
  - А что случилось с твоей подругой, - вежливо поинтересовалась Жижа, которой в этот день по гороскопу было предписано выслушивать чужие исповеди.
  Восковая Моль смело перелетела на стол, где расположились Жижа и Портняжка Пук.
  - Видите ли, Платяные Моли дамского пола сидят на вынужденной диете, так что у них не хватает сил выйти в свет, - начала объяснять Бабочка.
  - Кому нужна эта худоба! - воскликнула Жижа. - Все просто с ума посходили с этими диетами. Так и ноги протянуть недолго.
  - Крылья, - поправила ее Восковая Моль. - Позвольте вам возразить. Дело в том, что Меховая Затворница не имеет рта, чтобы принимать корм или сосать воду.
  - Как же она живет? - удивился Пук, который раньше ловил Молей, не задумываясь о тяжелом положении их рода. Одно дело - потерять аппетит по причине душевных переживаний, совсем другое - вечная пытка голодом.
  Жижа не была гурманом и ограничивалась вливанием свежей краски, но и в ней проснулся научный интерес, поскольку кляксы бывают не только на платьях, но и в умных книжках.
  - Бедняжечка! - посочувствовала Затворнице сердобольная Жижа. - Но кто же тогда проедает дырки на одежде?
  - О-оо, поверьте мне, это все детские шалости, - тяжело вздохнула Восковая Моль. - Мир соткан из предрассудков. О нас рассказывают столько небылиц! Но молиный век слишком неумолимо короток, чтобы отвечать на каждую ложь. На самом деле Бабочки Моли - самоеды, они питаются лишь теми запасами, что успели накопить в младенчестве, пока были нежными маленькими гусеницами.
  - Так, значит, твоя подруга обречена умереть от голода? - догадалась Жижа.
  Портняжка Пук не смог вспомнить поименно всех съеденных им Молей, но ему стало стыдно за себя. Охотники никогда не думают о страданиях своих жертв.
  - Да, вы правы, у каждого своя судьба! - глубокомысленно высказался Паучок-Крестовик.
  Кого Пук имел в виду, себя или Меховую Затворницу, он и сам не смог бы объяснить. У влюбленного Паучка не такой большой кругозор, несмотря на все его восемь глаз. Потому он и решил поинтересоваться у Бабочки, как их кавалеры, хотя и лишенные пышных нарядов, завоевывают благорасположение своих дам.
  - Ну, что вы!.. Кавалеры-Моли - щеголи и гулены, порхают без дела себе в удовольствие. Это мы боремся за их внимание, - объяснила Восковая Моль.
  - Экая контрфигурация! - удивился Пук. - И как вы это делаете?
  - Душимся специальным ароматом, к этому запаху ни один ухажер Моль не может остаться равнодушным. Кстати сказать, Бабочки Павлиний Глаз чувствуют друг друга по запаху за много километров, и они всегда находят друг друга.
  Ответ Восковой Моли нисколько не порадовал Пука. У Паучка не было специальных желез, чтобы одурманить свою избранницу. К тому же, Тегенария даже в добром расположении духа не отличила бы запах чеснока от ванили, и ароматы цветов не воодушевляли ее больше вида дохлой Мухи.
  
  Заметив, что Пук вновь впал в отчаяние, Жижа решила взять инициативу на себя.
  - Не знаю, какие прибамбасы потребны этой Тегенарии, но я бы на твоем месте сделала ей подарок, - предложила Жижа.
  - Какой еще подарок? - грустно спросил Пук.
  Ему в голову не приходили никакие фантазии.
  Конечно, он мог бы сплести что-то оригинальное из своей паутины, портрет невесты или лучше - свадебное платье, шелковое, блестящее, с оборочками, ажурным воротником, с накладными узорами или стежковой росписью. Но Тегенария не подпускала его к себе близко, чтобы он мог сделать набросок с предмета обожания или снять с нее мерку для плетения свадебного наряда.
  Каким даром он смог бы сократить расстояние между ними?
  Мысли бесцельно метались в голове Пука, как бешеная Муха по комнате, когда она не вовремя проснулась от зимней спячки, и все они натыкались на стену сомнения. Жижа тоже пыталась придумать что-нибудь оригинальное, но ее познания о паучьих свадьбах ограничивались страшной легендой о жестокой Черной Вдове - паучихе, поедающей своих мужей, и мелодией тарантеллы.
  Выход из положения подсказала Восковая Моль:
  - Многие удивляются, что Моли поедают несъедобные волосы, перья, высохшую кожу, копыта и рога. Кто сказал, что Яблоневой Обжорке или Сливовой Моли повезло больше, чем мне, потому что они питаются фруктами? Но я ни за что на свете не променяю воск пчелиных сот ни на какие чужые деликатесы, хотя моя диета кажется кому-то отравой.
  - Значит, надо подарить невесте Пука ее любимую еду! - догадалась Жижа. Действительно, что может быть лучше вкусного подарка?
  - Хорошая мысль! - Портняжка Пук тоже повеселел и с интересом посмотрел на Восковую Моль. Тут он вспомнил, что и сам давно ничего не ел.
  Решение нашлось вместе с аппетитом.
  Жижа, внимательно наблюдавшая за реакцией Пука, вдруг сильно испугалась. Еще не хватало того, чтобы их милый разговор закончился для Восковой Моли в желудке Паучка-Крестовика или его привередливой подруги Тегенарии.
  Светские манеры еще никого не остановили от поедания друг друга.
  - Жених должен прийти на свадьбу голодным, - схитрила Жижа. - Какая же это любовь на полное брюхо?
  Пук разочарованно поглядывал на Бабочку, которая могла бы стать украшением свадебного стола.
  - Ну, знаете, мне пора, я у вас тут засиделась, а ведь меня ждут мои милые Пчелы, - тут же заторопилась Восковая Моль. Ей тоже пришло в голову, что излишняя разговорчивость до добра не доводит.
  Бабочка распрощалась и вылетела в открытую форточку. Пук глядел ей вслед, думая о том, что все же следовало пригласить ее к себе в гости.
  Жижа более трезво смотрела на вещи: привычка - вторая натура, так что хорошо, что Моль вовремя откланялась.
  - И мне пора, - словно извиняясь, сказал Пук. - Спасибо за советы, теперь я точно знаю, что нужно сделать.
  - Всегда пожалуйста, - ответила Жижа, прогнав по промокашке прощальную волну.
  Пук выставил вперед брюшко и постучал по нему лапкой, выпуская легкую шелковую нить, тут же подхваченную дуновением воздуха. Отпущенная на свободу паутинка воспарила кверху и зацепилась за карниз шторы.
  Ловкий прядильщик поднялся по висячей лестнице к самому потолку, быстро сматывая задними ножками путь к отступлению.
  - Страданьем душу пронизала страсть, владеет сердцем та, что ночь и день из воздыханий плетет ловушку для меня ... - пропела Жижа, провожая взглядом строителя воздушных замков.
  Даже бездушную промокашку согреет чья-то любовь.
  
  Добравшись до владений Тегенарии, смелый Пук приклеил свою нить к паутине неприступной невесты и тут же удалился на безопасное расстояние.
  Он не стал вязать кружево нового дома, справедливо рассудив, что жилье понадобиться только в том случае, если после первого свидания жизнь ему будет сохранена.
  Поскольку Паучиха глуха к песни его сердца, он обратится к тому чувству, которое играет для нее главную роль. Удобно устроившись в складках шторы, Портняжка Пук принялся подергивать нить в такт только ему ведомой мелодии. Сейчас он точно знал, что именно эта беззвучная музыка призовет Тегенарию к венцу.
  Воистину, браки совершаются на небесах.
  Паучиха почувствовала призыв своего поклонника, и на этот раз неведомая ей раньше сила подтолкнула ее навстречу Пуку. Теперь только тонкий висячий мостик разделял их.
  Но для Пука, не будем забывать, это был выбор между жизнью и смертью.
  Явись он не вовремя, попадись Тегенарии не под благодушное настроение или попросту на голодный желудок, судьба его была бы решена. Не в его пользу.
  Более крупная и сильная Паучиха нередко сжирает своего избранника, как простую Муху. Но именно на этот случай предусмотрительный Пук прихватил с собой свадебный подарок - пойманную по дороге и спеленатую в шелковом саване Жигалку, аппетитную мушку, докучающую нам в обычное время своими укусами...
  
  Как развивались события дальше?
  Быть может, об этом расскажет сам Портняжка Пук. Когда-нибудь потом.
  А впрочем, спросите сами, если увидите безобидного Домового Паучка в своей квартире. Страсти не становятся менее бурными, а трагедии - менее драматичными от повторения в каждом новом поколении.
  
  Вы не услышите, как трудится паук,
  Прядущий нить тончайшей паутины.
  Ни скрип веретена, ни громкий стук
  Не издают желез прядильные машины.
  
  Паук пошил себе серебряный сюртук
  На свадьбу. Но изысканность наряда
  Оценит разве что тот узкий круг
  Поклонников искусства шелкопряда.
  
  В хоромы царские захаживал паук,
  Хотя завистники надменно полают,
  Что восьминожка не имел заслуг
  И пауков, достойных чести, не бывает.
  
  Спроси любого: разве ж этих мук
  Достоин кто-то из членистоногих?
  Ведь за любовь умрет Крестовый Пук,
  А это, согласись, судьба немногих.
  
  Так не глядите снизу вверх, но свысока,
  С презрением на Паука-Крестовика.
  
  О судьбе же Восковой Моли нет никаких известий. Хотя сосед Василисы, что держит у себя пчелиную пасеку, жаловался недавно, что кто-то попортил ему медовые соты, приготовленные на продажу.
  Странные люди! Никто же не обвиняет Яблоневую Обжорку в ее пристрастии к сладкой фруктовой начинке. Она распробовала эдемские яблоки задолго до того, как Человек вкусил в земном раю плод от Древа Познания, и с этим обстоятельством приходится считаться.
  Огромный мир вокруг нас живет по своим законам. Муравью не нравится, когда мы наступаем на его собратьев. Комар возражает против того, чтобы мы применяли к нему физическую силу. Белка прячет от нас лесные орехи, потому что зимой без них ей не выжить.
  И у рыжего таракана есть претензии к Большому Охотнику, который не хочет поделиться с ним всего-то крошками со своего стола.
  Даже крошечная букашка вправе рассчитывать на наше понимание, ведь и мы сами, возможно, пришельцы с какой-нибудь планеты Небиру, пересекающей нашу Галактику Млечного Пути раз в несколько тысяч лет, кажемся кому-то неразумными маленькими существами, жестокими и безразличными.
  Вот и лесные феи прячутся от нас, забывших запах ночных фиалок и не различающих смысл слов в шепоте тихого ветерка...
  
  Где моя Жижа? - спросила нетерпеливая Василиса, ворвавшись в комнату, где на столе сохли открытые баночки с красками, а среди незаконченных рисунков притаилась пятнистая промокашка.
  - Что еще за жижа такая? - спросила мама, приготовившая пылесос, чтобы избавиться от появившейся в углу комнаты едва заметной паутины.
  - Это моя тайна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"