Гапочка Игорь : другие произведения.

Сладкое бездействие, или Уроки хороших манер Пятнистого Кускуса. Таинство Ваконды.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинство ВАКОНДЫ - размышления о тайнах мирозданья, о тех таинственных силах, который управляют стихиями и судьбами всех живых существ. Форма мифологической притчи-сказки позволяет заглянуть в мир Живой Природы, где с богами говорят тет-а-тет. Как создана была жизнь на планете Земля, что скрывается за библейским сюжетом Творения Вселенной, на каком языке говорили боги и почему они принимали вид животных? В чем цель нашего бытия? - об этом эта странная книга, отрывок из которой Вы можете прочесть.

Пробегая мима старого разросшегося дерева, Цепкохвостый Сцинк едва не столкнулся с Пятнистым Кускусом.

Тот висел головой вниз, почти касаясь земли, зацепившись длинным хвостом за нижнюю ветку. Рядом валялись скорлупа орехов и надкусанные сочные пизанги.1

Пятнистый Кускус находился в таком перевернутом положении совсем без движения.

Благовоспитанный Цепкохвостый Сцинк, не решился окликнуть этого безобидного сумчатого, так как он очень пуглив. Если его неожиданно потревожить, Кускус мог от растерянности упасть головой вниз.2

Цепкохвостый Сцинк уселся под деревом и стал ждать, когда на него обратят внимание. У него было время разглядеть необычного зверька.

Тот был одет в шубку густого волнистого мягкого меха белого цвета с желтоватым оттенком и весь разрисован большими ярко-рыжими и черными пятнами.

Конец хвоста, белого, почти без пятен, был гол и крепко закручен вокруг ветки. Зверек спрятал мордочку между лапок, похожих на детские ручки, но с острыми когтями.

"Если он спит, - подумал Цепкохвостый Сцинк, - то почему не спрятался на вершине дерева, в более безопасном месте?"

- Сначала нужно здороваться, а потом уж пялиться, - неожиданно произнес Пятнистый Кускус крикливо-шипящим голоском. При этом он даже не шелохнулся. - Это неприлично! Ты хотел очаровать меня взглядом?

- Разве прилично начинать разговор, не поменяв местами голову и задние лапы, не повернувшись мордочкой к собеседнику? - Цепкохвостый Сцинк не меньше висящего вверх тормашками зверька разбирался в правилах хорошего тона.

- Здороваться первым должен гость !

Разговаривать с кем-то, кто не поздоровался с тобой, небезопасно. Это даже дети знают, - Кускус опустил передние лапки, наконец-то появилась его широкая мохнатая мордочка с белыми ушками.

- Поворачиваться для разговора

- это бесцельное движение.3

Так же, как и молоть языком!

- А мне кажется:

жить - значит двигаться,

- снова возразил собеседнику Цепкохвостый Сцинк.

Ему вовсе не хотелось спорить с этим сумчатым ленивцем4, тот встретил его достаточно неприветливо. Хотя такому поведению могло быть оправдание.

Каждый лесной житель знает, что встреча с незнакомым существом в Дикой Природе редко предвещает благополучный финал.

Цепкохвостый Сцинк и не ждал, что зверек кинется ему на шею от радости. Чтобы мирно поболтать, нужно сначала расположить к себе будущего собеседника.

- Как длина шеи не подчинена числу позвонков,

так и жизнь не зависит от того,

что тебе кажется,

- Бесцельное движение взад и вперед

только ради удовольствия

свойственно лишь глупым птицам. *

- философски изрек Пятнистый Кускус. - Остальные в большинстве своем избегают бесполезной растраты сил.

Действительно, наземная живность чаще всего бесцельному хождению предпочитает улечься поудобнее, чтобы подремать, и в таком положении вполне счастлива.

Направление разговора все больше увлекало Цепкохвостого Сцинка. Он сам нередко задумывался над смыслом бытия и Законов Природы.

Послушать умного собеседника никому не повредит.

Продолжая висеть вниз головой, Пятнистый Кускус за время их разговора совершил только второе движение: он сунул лапу в рот и принялся ее лизать.

Зрачки его больших карминно-красных глаз сузились до узкой щелки, они чуть светились, и если поискать определение такого взгляда, то это почти наверняка** было выражение интереса от скуки.

"Хотелось бы узнать, насколько это полезное занятие - лизать лапу? "- подумал Цепкохвостый Сцинк.

То ли ленивый философ угадал ход его мыслей, то ли он получил редкую возможность для общения и теперь просто делился результатами своих раздумий, но он продолжал:

- Зачем суетиться? Все куда-то спешат! Зачем? Куда?

Почтовый голубь пролетает за секунду 15 метров.

В этом случае я могу понять, зачем нужна такая скорость. Это его назначение.

Кто-то где-то ждет послание. И не хочет ждать долго.

Или другой пример - Заяц удирает от Рыси.

Его жизнь зависит от скорости ног.

В остальных случаях

спешка бесполезна и даже вредна.

От этого одна путаница !

- Почему же? Все мы разные - и у нас скорости разные, - не согласился Цепкохвостый Сцинк. - Для нас, Ящериц,

бег привычен и естественен.

В чем же тут путаница?

- Ты все сводишь к пристрастиям и привычкам отдельных живых существ, - Пятнистый Кускус продолжал говорить, одновременно облизывая лапу, возможно от этого его голос представлял собой странное смешение звуков: то это было недовольное ворчание, прерываемое пронзительным звуком, то фырканье и шипение, как у кошек, когда их дразнят.

- А знаешь, о чем спросил Заяц, когда Рысь его все же догнала?- поинтересовался Кускус.

- Думаю, ему было не до вопросов!- предположил Цепкохвостый Сцинк.

- В этом случае не нужно думать. Заяц спросил: "Рысь, ты что - озверела?" Остроумно, не так ли?..

Да, так вот...
В Природе все должно быть уравновешено.

Добро и зло.

День и ночь.

Бесцельная живость и сладкое бездействие.

Нельзя же все это путать! Посмотри вокруг себя - что творится!

Птица готова превратить ночь в день.

Утконос чувствует в воде электрическое поле

и кладет яйца.5

Ламантины, подражая Сиренам, ушли жить в воду. ***

Тапиры позавидовали Слонам

и обзавелись хоботом.

Карликовые Поссумы научились летать.

Ящерицы бегают, где попало.

Все перепуталось в этом мире!

- Мы все приспосабливаемся к среде обитания, - сумел вставить слово в этот монолог Цепкохвостый Сцинк.

Ему казалось, что он сказал что-то умное, но его собеседник при этих словах только еще больше огорчился, словно ему досталось что-то непереваримое.

Он от возмущения даже перестал сосать лапу.

- Нужно не приспосабливаться, а видеть главную цель, - изрек Пятнистый Кускус.

- А какая цель главная ? - решил уточнить Цепкохвостый Сцинк.

- У нас у всех одна главная цель - это, конечно,

ПРОПИТАНИЕ.

А ты не знал?

- Значит, по-твоему, - c иронией спросил Цепкохвостый Сцинк, -

нужно жить, чтобы есть?

Цель жизни представлялась ему чем-то более возвышенным. Кроме того, собеседник забавно переворачивал мысль шиворот-навыворот и задом-наперед, может от того, что сам висел вниз головой.

- Двигаться, чтобы есть?

Или - есть, чтобы двигаться?

Скажи-ка мне, Ящерица, в чем тут разница? - вместо ответа Пятнистый Кускус задал новый вопрос, что было не очень-то вежливо с его стороны.

- A есть разница?- не понял Цепкохвостый Сцинк.

- Ты ищешь смысл или разницу?- ленивец задал новый вопрос. - Разница состоит в том, что ты

переставляешь слова с места на место

- это абсолютно пустое занятие.

А смысл в том, что оба -

и тот, который двигался, чтобы есть,

и другой, который ел, чтобы двигаться, -

они есть, то есть существуют.

Запоминай второй смысл :

и сытый, и голодный -

в одинаковой степени смертные.

И в том, и в другом случае

они должны есть,

чтобы существовать.

Каждый выбирает свою последовательность действий для достижения одной главной цели -

добыть пропитание, чтобы выжить.

- Первый двигался, чтобы поесть. А второй должен поесть, чтобы двигаться дальше... - задумчиво повторил Цепкохвостый Сцинк, так и не уловив логику собеседника. - Не понимаю!

- Это хорошо! - Пятнистый Кускус впервые фыркнул одобрительно. - Если бы ты сказал, что понимаешь, значит, голова у тебя забита всякой дрянью.

В чем разница между пустой головой и полой ? И этого ты не знаешь?

При желании пустую голову

можно наполнить какими-то мыслями,

а полую - только набить требухой для чучела.

Вот тебе и третий вывод:

не нужно задавать себе вопросы,

которые засоряют голову.

- А другим можно задавать такие вопросы? - слегка обиделся Цепкохвостый Сцинк.

Ленивец совсем заморочил ему мозги своими ребусами.

- Конечно, мне можно, - уверенно ответил Пятнистый Кускус.- Даже нужно. Пусть лучше у других голова болит, а не у тебя. Отсюда следует четвертый вывод:

правила хорошего тона требуют

не задавать другим дурацкие вопросы,

от которых может разболеться голова.

- Мне кажется, ты сам запутался и постоянно себе противоречишь!

- Ни в коем случае.

Хорошее воспитание не позволяет

приличной особи

создавать для других проблемы.

Или - как ты это делаешь! - переваливать свои проблемы на других, с больной головы - на здоровую.

- Кажется, я совсем перестал что-либо понимать, - признался Цепкохвостый Сцинк.

Разговор его действительно утомил, **** но он все-таки решился на последний вопрос:

- Что же мне делать?

- Больше себя не путать, - ответил Пятнистый Кускус. - И идти дальше своей дорогой.

С этими словами Пятнистый Кускус ловко подтянулся, зацепился лапками за ветку, распустил хвост и медленно полез наверх, даже не посчитав нужным попрощаться с Ящерицей.

Сумчатый ленивец двигался, чтобы есть.

"Дня за два при такой скорости может и доползет до вершины,"- прикинул в уме Цепкохвостый Сцинк.

Проговорив столько времени, он так и не успел спросить у Сумчатого Поссума, знает ли он какую-нибудь игру.

И все же Сцинк не считал этот разговор потерянным временем.

Любое общение приносит пользу.

Только нужно понять: какую?

Бесцельная живость или сладкое бездействие ? - вспомнились ему слова Пятнистого Кускуса.

Вот, в чем вопрос.

Внимательно следил за шевелением листвы дерева Удав Могус. Даже ленивое движение не оставалось им незамеченным.

Он терпеливо ждал, чтобы есть.

Высоко в небе парил Лесной Орел Гарпия.6

Он ел, чтобы летать.

* * *

Сноски к Главе VI:

1Орехи и фрукты - обычная еда кускусов, но в основном питаются листьями и молодыми побегами, при случае - насекомыми, яйцами и даже птенцами.

2Один голландский путешественник писал: "Надо пристально смотреть на повисшее на хвосте животное, тогда оно из страха расслабляет хвост и падает с дерева. Но лишь некоторые люди обладают способностью взглядом заставлять падать кускусов с дерева".

3Если кускусу мешает свет, он прячет голову между лапами и меняет положение лишь тогда, когда хочет есть. В этом отношении они очень похожи на австралийских или южноамериканских ленивцев.

4Этих лазающих древесных сумчатых еще называют "гебун", "вангал", "лисий кузу", "щеткохвостый поссум", есть карликовые летучие кускусы и хоботноголовые кускусы, но они относятся к другим семействам. Кускусы охотно селятся рядом с жилищем человека, даже вблизи городов. И как всегда бывает в таких случаях: чем ближе к человеку, тем меньше их остается.

5Действительно, клюв этого удивительного животного снабжен особым индикатором - микроскопическими "розочками", которые позволяют утконосу чувствовать в воде постоянное электрическое поле напряжением в 0,0002 V/см и переменное поле частотой до 300 Гц. Это ему необходимо, чтобы находить пищу в мутной воде.

6Удавы, другие крупные змеи и хищные птицы - главные враги кускусов.

АВТОРСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ к Главе VI:

* Если вы заметили, Пятнистый Кускус все время указывает на птиц, когда обьясняет Цепкохвостому Сцинку, в чем разница между целенаправленным движением и бесцельной живостью (он называет это движением взад и вперед ради удовольствия). Отрицательные примеры с птицами приходят ему на ум не случайно. Благодаря своему положению "под веткой" ленивцы, неспособные оказывать никому сопротивление, недоступны многим промышляющим в лесу хищникам. Отсутствие движения - тоже форма защиты. Серьезную угрозу для ленивцев представляют крупные удавы. Их маскировка не спасает и от главного врага - летающих хищников.

Как всегда не имеет границ жестокость Человека. Туземцы ловили их живыми, ломали ноги, засовывали в рот куски дерева, чтобы они не могли кусаться. Пойманных зверьков запекали с кожей и шерстью на угольях, а из зубов делали ожерелья и украшения для оружия...

** Вполне согласен с читателем, что это одно из самых неудачных и непонятных выражений в этой книге, за что автор приносит свои извинения.

* * * В данном случае Пятнистый Кускус, конечно, имеет в виду не особый вид млекопитающих, а мифологических сирен - полуженщин и полурыб.

* * * * Все кускусы в основном питаюся листвой, на втором месте в их рационе - сочные плоды. Возможно, некоторая занудливость нашего героя связана с его физиологическими особенностями. Он долго переваривает грубый малокалорийный корм благодаря колонии бактерий, живущей в его обьемистом желудке. Когда в его меню оказывается блюдо из маленькой птички или другого слабого позвоночного, хищник-любитель сначала долго мучает жертву. Любопытно, что первым делом он вскрывает череп и выедает мозг, а уж потом употребляет все остальное.

Пятнистый Кускус мыслит, как и ест, неторопливо и основательно, что без сомнения, делает его, по мнению автора, полезным и вполне положительным персонажем. Некоторая неуклюжесть внешнего облика и кажущаяся беспомощность не мешают ясности мысли. В этом он отличается живостью и проворством. Никогда не надо торопиться!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"