Гапочка Игорь : другие произведения.

Таинство Ваконды. Путешествие Черного Ворона в Седьмое Небо. Философская притча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Должны ли мы всегда считать это искусство нам недоступным и только восхищаться низшими существами, описывающими так высоко в глубоком эфире восхитительные круги? Должно ли это грустное сознание еще более отягощаться уверенностью, что нам никогда и ни под каким видом не удастся перенять от птиц их искусство? Или человеческий разум сумеет найти средства, которые выполнят то, в чем нам отказала природа?" Отто Лилиенталь

2

ИАПОЧКА

ТАИНСТВО ВАКОНДЫ

Сказка для взрослых детей

Должны ли мы всегда считать это искусство нам недоступным и только восхищаться низшими существами, описывающими так высоко в глубоком эфире восхитительные круги? Должно ли это грустное сознание еще более отягощаться уверенностью, что нам никогда и ни под каким видом не удастся перенять от птиц их искусство? Или человеческий разум сумеет найти средства, которые выполнят то, в чем нам отказала природа?

Отто Лилиенталь

Глава I

Правду хранят камни,

или

Для чего Индюку махать крыльями?

Так Черный Ворон начал свой рассказ:

- В лучшие для нас времена именно Вороны соединяли хаос и порядок, мир живых и мир мертвых, сон и явь, лето и зиму, сухое и влажное, соленое и пресное.

Да-да, ка-а-ар, представьте себе! Мы, Вороны, в правремя брали пресную воду для рек у хозяев соленых морей.1

Мы знали магию чисел и цвета, ведали Ваконду - великую тайну...2

Вороны жили тогда на Седьмом небе.3

Cозвездие Ворона занимало свое почетное место в параде планет.

В первую эру четырех ягуаров от рождения мира правило Солнце, и погибли все населявшие Землю звери-гиганты.4

Вторая эра была царствием четырех Ветров, и она завершилась ураганами, выжили только Обезьяны.

Наступила эра четырех дождей, когда правил властелин Дождя - божественный Тлалок и братья его - Чак, Тахин, Цави, Косихо-Питао, и Живой Мир был уничтожен пожаром.5

А эпоха четырех вод кончилась потопом, тогда на Земле должны были остаться только рыбы.

Так решили боги на небесах.

Но удалось спастись каждой твари по паре.

И всесильные Управители Вселенной обвинили Ворона в том, что он помешал исполнению их разрушительного замысла.6

- Какого замысла?- уточнила Малютка Мышь.

- Разрушительного,- объяснил Цепкохвостый Сцинк, - это значит, что они задумали уничтожить все живое.

- Почему же они такие кровожадные, ведь они же нас и создали? - недоумевала Красотка Аксис. - Разве боги едят зверей? 7

Она не могла поверить, что кто-то от нечего делать решил погубить этот удивительный Живой Мир, и ее, такой красивой, украшения этого мира, могло бы не быть.

Одно дело, когда зверь убивает другого зверя от голода, - ужасно, но понять можно. Однако истребить всю Природу из тщеславных побуждений, в пылу безумия или ярости - этого понять нельзя.

- Никто не знает, что у них на уме, - признался Черный Ворон, - но могу догадываться о причинах.

Сначала боги были животными и они не хотели вспоминать об этом.

Поэтому мир, который они создали, казался им не слишком совершенным.

- Что же они решили начать все сначала?- недоумевала Малютка Мышь.

- А может, - очнулся от дремоты Удав Могус, - все это был только сон, а реальность вообще еще не наступила?

- Значит, мы все сейчас спим? Всем спокойной ночи!- развеселилась Малютка Мышь.

Но никто даже не улыбнулся ее шутке. Она показалась неуместной, как пир во время чумы.

Черный Ворон на минуту смолк, размышляя над словами Удава Могуса: когда питаешься падалью, единственное утешение - думать о вечности.

- Сон или явь? Не знаю. Иногда во сне все такое реальное. Протрешь глаза, посмотришь на мир, - а кажется, что ты, как во сне, - пробормотал себе под нос Пятнистый Кускус.

Его никто не услышал. Да и кто бы стал прислушиваться к словам философа, висевшего на ветке вниз головой.

Таков удел мудрецов - мир к ним глух. Правду хранят камни.

- Прошлое всегда кажется сном, а будущее, как в тумане, - высказал свои мысли вслух Цепкохвостый Сцинк.

- Туманы возникли не случайно, ка-а-ар, - поделился своими познаниями Черный Ворон. - Боги вызвали потоп и навеяли на Землю туманы, они ослепили тех, кто хотел бы, заглянув в далекое прошлое, приблизиться к познанию Истины, с тех пор история рождения Вселенной остается тайной за семью печатями.8 Вражда стала править миром. Лишь немногие посвященные не отучились смотреть в вечность, они сторожат ключи, отмыкающие великое Откровение -

ТАИНСТВО ВАКОНДЫ.

- А ты, Ворон, - посвященный?- поинтересовалась Малютка Мышь. - Всегда хотела посвятить себя чему-то большому и важному...

- Я - ведающий то, что сокрыто от глаз,- ответил Черный Ворон. Его тон выдавал уважение к собственному достоинству и гордость падшего.

- Обожаю все тайное! - признался Цветочный Вампир Листоносик. - Нас, упырей, даром не корми плодами дикой гуаявы, только дай узнать что-нибудь секретное.

- Тайное и ужасное!- откликнулся на слова приятеля Вампирик Мордерор.9

- Страшнее правды жизни ничего не придумаешь.

Что может быть ужаснее тайфуна или наводнения, пожара или пытки жаждой? - спросил Черный Ворон. - С рождения Вселенной борются два начала - жизнь и смерть, свет и мрак, огонь и вода...

- Так ты знаешь или нет, как Ветер украл Дождь - по своей воле или по приказу свыше? - прервал Ворона Царь Зверей Эссед.

- Он бы сам не посмел. Ветер - только посредник. Он нейтрален, как и Ангелы, со стороны наблюдая за великой битвой между Добром и Злом.

Кто побеждает, к тому все и тянутся.

- Значит, сейчас Ветер служит силам зла?- спросила Малютка Мышь. - Это печально, я о нем лучше думала.

- Думала-не-думала... Кар-ка-а-ар! Это не исключено. Но прошу вас тише, не стоит произносить подобные речи вслух. - Черный Ворон замахал крыльями, с опаской поглядывая на небеса.

- Чего ты боишься?- ухмыльнулась Рыжая Рысь Руфус.- Ниже тебя уже не опустят, разве что заставят травку есть.10

- Или крылья оборвут! - добавил Крокодил Удзуси.

- Могут и кровь всю высосать! Прелестно! - заулюлюкала Рукокрылая Кикимвра. - Не бойся! Тебе не будет больно, если я этим займусь.11

- Прекратите паясничать, гады прикосные ! - угрожающе рыкнул Лев Эссед.12 - Скажи-ка, Черный Ворон, ты ведь не зря здесь околачивался? Что ты хочешь? Чего добиваешься?

Тон обращения Царя Зверей к черной птице уже был совсем другим.

Он был по-кошачьи дальновиден. Этот всезнайка Ворон мог быть им сейчас очень полезен.

Царь Зверей подозревал в нем падшего Ангела, отбывающего наказание на Земле за грехи первопредка. То, что он не боялся Орла, свидетельствовало о его храбрости, речи выдавали знания и ум, а излишняя гордость - здоровое тщеславие.13

Не было ничего зазорного в том, что Черный Ворон хотел восстановить свой статус.

Их цели могли совпасть.

Лев Эссед решил, что ему не сыскать лучшего гонца к тем, которые выше Ветра и бодрствуют над мирами.

Клинохвостого Орла Анзу пришлось бы уговаривать, а это Эсседу было не по душе. И еще не известно, как высоко котируется Птичий Царь там, наверху.

Вхож ли он к сильным мира того?

- Послушай, Ворон, у меня есть к тебе поручение... - начал Лев Эссед, но Ворон невежливо прервал его ироничным вопросом:

- Ты, о, великий, уже не называешь меня Хрипушей? Ка-а-ар!

- Оставь обиды, Ворон! Кто старое помянет...

- Тому - глаз вон ! - пискнула Малютка Мышь.

- Вот именно, - подтвердил Царь Зверей таким тоном, что все насторожились.- Я сразу заподозрил, что ты как-то связан с этой ужасной засухой. Но не буду выяснять, это твои дела.

Я знаю, что ты хочешь проявить себя, чтобы вернуться туда, откуда вышвырнули твоих предков.

Все зависит только от тебя и от того, как ты выполнишь мое поручение.

Ты знаешь, куда лететь и что сказать.

Так лети - и без Ветра не возвращайся.

Иначе не будет тебе пристанища и здесь, на Земле.

- Ты меня пугаешь, о, могущественный? - Черный Ворон бесстрашно смотрел в глаза Льву, а это позволяли себе немногие.

- Разве у тебя есть выбор ? - спросил Лев Эссед.

И потому, как он это спросил, всем стало ясно, что Ворон не сможет отказаться от роли гонца.

- А что же нам делать?- спросила Черного Ворона Малютка Мышь. - Я не могу здесь без дела сидеть и ждать у Неба погоду !

- Скажи заветные слова,- Черный Ворон впервые изобразил что-то наподобие улыбки.

"Могут ли Вороны улыбаться,- подумал Цепкохвостый Сцинк,- или это издевательская ухмылка?"

Но было заметно, что Ворон после разговора с Царем Зверей немного расслабился.

Путь ему предстоял нелегкий и задание непростое, нужно было слегка передохнуть от напряжения.

- Какие слова? Ты знаешь эти заветные слова?- упорно добивалась своего Малютка Мышь.

- Разумеется. Вороны знают почти все заветные слова, ка-а-ар! Не зря же мы столько веков служили при Высшем Свете.

Запоминай:

Восток алый, зови Косихо-Питао обедать,

Ему надо океан пахтать, пора реки напоить!

Ты покличь на черный запад шалуна Павахтуна,

Егозе Зимушке клювом небо пора долбить!

Разбавь Севера белые лукавым Стоком,

Приведи Рудру, целительницу, прикос снять,

Разбуди руха легкого, пора рыдать!

Из созвездия Ворона двенадцать карликов веди,-

Не случайные, пересчитанные,- пора землю поить!

Единовластные братья родные орлицы, Птицы-Гром,

Слепую ласточку за словом забытым шлют,

Индюку-крикуну пора крыльями бить!

Даждьбог, богатством поделись, а Лумо - дыханьем,

Отдали Хугину-сухому весь юг, пора желтому вернуть!

Женят Краснозобую Гагару с франтом Черным Какаду,

Далеко Голубь на западе, пора в обратный путь!

И прогонят Петуха, подпевалу Солнцу, пора топить!??

Глава II

Двенадцать карликов рогом наперед,

или

Может ли таракан добыть пресную воду?

Звери прослушали мольбу Ветру, произнесенную Вороном Хрипушей, и мало кто что понял.

- Это что - ребус?- спросил Удав Могус.

- Нет, это какая-то абракадабра!1 - Малютка Мышь была уверена, что ничего более несусветного она отродясь не слышала.- Причем здесь Черный Какаду? Красное, желтое, бурмалиновое - о чем это? Кто эти двенадцать карликов? Он над нами издевается!

- Ничуть,- отвечал Черный Ворон вполне серьезно.- Призвать Ветер - не такое простое дело.

Нужно найти двенадцать зверей-карликов, хорошо вам знакомых, всех пересчитать, а один должен быть однорогий, его поставить впереди всех и помазать ему лоб угольком.

Потом встаньте на восток передом, а на запад - хвостом, и громко произнесите эти заветные слова.

Да не перепутайте порядок слов,- предупредил Ворон.- Иначе ничего не выйдет.

- А я подойду в качестве однорогого?- заинтересовался Бегемот Лотос.

- Хоть ты, хоть Кит-Единорог, нет разницы, если только вы оба - карлики!- расхохотался Черный Ворон.

- Значит, я не подойду!- опечалился Бегемот Лотос, ему очень хотелось быть тем однорогим, кто встанет впереди всех.

- А почему нужно женить Черного Какаду на Краснозобой Гагаре? А если он не захочет? Это же насилие над личностью! - возмутился Цепкохвостый Сцинк.

Он предполагал, что члены Ассоциации противников неравного брака вступятся за Черного Какаду и не дадут погубить его семейную жизнь.?

- Ничего страшного в этом нет, стерпится-слюбится!- Ворон гомерически расхохотался, если можно так назвать его громкое хриплое карканье.??

- Я все же не поняла, в чем смысл заклинания?- призналась Малютка Мышь.

- В заклинаниях нет никакого смысла,- вмешалась в спор Рукокрылая Кикимвра.- Весь смысл в таинстве ритуала.

- Возражаю: смысл есть во всем - прямой, кривой, косвенный, отрицательный, положительный, поганый, существенный, глупый, символический, с подвохом, опасный и еще - тайный!

- Ты забыл Йынтарбо! - добавил Ворон.

- Верно: есть обратный смысл, - согласился Могус. Он сразу догадался, что слово "обратный" Каркуша произнес задом наперед. -

Ну, а что касается заклинания, это совсем простая загадка, даже я знаю подсказку,- вновь удивил всех Удав Могус.- Думать надо, считать!

Ворон назвал четыре цвета, и сторон света - тоже четыре.

- Я разбираюсь в палитре красок,- вмешался в разговор Броненосец Болита. - Красный - восток, черный - запад, белый - север, а желтый - юг.

- Первую часть уравнения решили,- согласился Удав Могус.- Теперь займемся вычитанием и сложением. Раз порядок слов заклинания так важен, значит, тут зашифрован какой-то тайный смысл. Может быть, это анаграмма? 2

- Что это такое? Как ее прожевать? - заинтересовался Толсторог Снежок, пережевывая клок сухой травы.

- Из букв твоего имени можно составить новое: например, Косорот Телок. - Удаву не потребовалось много времени, чтобы переименовать Толсторога без лишних букв.

- Глупое имя!- обиделся Толсторог. - И подходит только Корове.

- Я пошутил, извини. Вернемся к загадке заклинания.

Вычтем первые буквы каждой строки заклинания и сложим их, тогда в сумме получится скрытый текст,- объяснил способ решения Удав-Арифметик.

- Ура! Я догадалась! - торжественно объявила результат своих расчетов Крылатая Белка Ассапан:

ВЕТЕР, ПРИНЕСИ ДОЖДИ!

- Вот видите, решение любой задачи найти не сложно, если правильно считаешь в уме!- сказал Удав Могус.- Остальное в заклинании - лирика, тут математическими методами загадку не решить. Понимание лирики зависит от тонкости восприятия.

Помнится, мой дедушка, Удав Амырга Могус, рассказывал мне, что в глубокой древности боги никак не могли поделить власть над Ветрами.

В результате Пулугу захватил разрушительный северо-западный муссон, Анзуд вызывал ветряные бури. Косихо-Питао гнал ветер, метал молнии и лил дождь на северо-западе, а в другие стороны света посылал он Чаков и Павахтунов.

А Стрибог и Даждьбог властвовали на востоке на Стоком, Встоком, Северами.

Ветров ему не досталось, но управлять дождем и громом хотел повелитель растений Тлалок.

На юге божественная Рудра лечила землю от засухи своими слезами. А про Лумо и Хугима ничего не знаю, может, что-то за давностью лет уже забыл,- признался Удав Могус, но он и так помог зверям разобраться в значении заклинания.

Как можно произносить мольбу, если не знаешь, к кому обращаешь слова и что они значат?

- Я догадываюсь, о чем идет речь,- подсказал любитель истории и поэт Броненосец Болита.- Прапрадед Черного Ворона - Ворон Сухой Хугин враждовал с богами ветров и дождя на юге, поддерживая солнечных богов, не желавших делиться властью над Землей и своим богатством. Свита царственного Орла билась с Вороном: Черный Какаду - за южный ветер, Гагара - за северный, Голубка - за западный.

В отместку Ворон насылал засуху, а божественная Лумо своим голосом рождала гром, из дыхания ее возникали облака, а из ноздрей - Ветер. Куропатка Зимушка помогла дождю найти выход через небесную твердь, пробив ее клювом...

- А ласточка, хоть сама и мала, а за морем была, весть о ветре принесла и забытые слова моления Ветру сохранила да Черному Ворону поведала, а он вам их передал,- защебетала Ласточка Филомела.3

- Щитовило-битовило по-птичьи заговорило! - передразнил ласточкину скороговорку Черный Ворон.- Одна ласточка весны не делает! Я хоть под коровой не летал, день не починал, а дело кончаю!????

- А если заветные слова не помогут, что тогда делать?- спросила Ласка Прелестная Крошка.

- Тогда нужно омыться кровью поросенка, ка-а-ар!- Черный Ворон издал свой неприятный каркающий крик и замахал крыльями, пародируя бьющегося в конвульсиях поросенка.4

- Отвратительно! Жаль, что мне не добраться до той ветви, где ты сидишь! - злобно захрюкал Кабан Тифон.

- Нельзя ли обойтись без крови?- спросила Карликовая Коза.- При виде крови я сразу теряю сознание.

- Без крови никак нельзя!- выкрикнул Вампирик Кусачка.5 Он пришел в ярость от одной мысли, что его лишат любимого блюда.

- Без крови, мяу, не будет Дождя!- выгнула спину Рыжая Рысь Руфус, словно готовилась к победному прыжку на жертву.

- Почему же, можно и без крови,- возразил Черный Ворон. - А вот без жертвоприношения не обойтись, никак нельзя, иначе боги вас не услышат.

- Кровь не прольется! Великое Перемирие никто не посмеет нарушить! - Лев Эссед угрожающе поднялся на лапы, готовый покарать любого ослушника.

- Но помечтать-то можно? - спросил, облизнувшись, Красный Волк Зубри.

- Помечтать можно, - согласился Крокодил Удзуси.

- Ворон, а ты знаешь другой способ задобрить Ветер?- спросил Цепкохвостый Сцинк. - Без жертв?

- Вам ничем не угодишь! Конечно, знаю, кар-ка-ар! И он не менее действенный! - снова ухмыльнулся Ворон. Ему нравилось быть в центре внимания, давно никто не прислушивался к нему с таким интересом.

- Какой же?- пискнула Малютка Мышь.

- Нужно закопать в землю живого красного Петуха или утопить его.

- Шантеклера можно и утопить, не жалко!- согласился Кабан-эгоист.- Он медленно считает время.6

- Казнить солнцепоклонника! Порадуем старину Фейта!- предложила Рыжая Рысь Руфус.

- Никто не должен пострадать! - напомнил Лев Эссед.- Вы что же хотите остаться без поющего рассвета?

- Эх, глупые вы звери, приземленные твари! Вы просите о жизни для всех,- Черный Ворон негодующе замахал крыльями,- а жалеете одного никчемного Петуха! Он даже не птица, раз летать не умеет! Ка-а-ар!

За жизнь есть только одна плата - жизнь.

Так было всегда. Одни жертвуют собой, чтобы сохранить жизнь другим.

"Это он себя имеет в виду,- догадался Цепкохвостый Сцинк.- Интересно, как бы он закаркал, окажись на месте того петуха-утопленника!"

- С Петухом ничего не получится, пусть живет. Есть еще какое-нибудь средство заманить Ветер и вызвать Дождь?- устало спросила Малютка Мышь.

- Есть, но оно у меня в запасе последнее!- ответил Черный Ворон. - И больше не просите!

- Только без крови,- грозно напомнил Лев Эссед.

Хрипуша насмешливо кивнул в знак согласия.

- Посадите Таракана на перышко, смазанное медом диких пчел, ка-а-ар, плюньте на него три раза, как-кар, и всем скопом дуйте на перо, чтоб оно взлетело, приговаривая:

О, небо, нет в теле твоем ни грома, ни молнии,

нет в туче твоей ни капельки, ни дождинки.

Во гневе земля, в пожаре леса, в недрах - трясовица,

между рук - Вихорь, на земле камень не растет!

Как огонь воду заливает, так слова мои засуху замочат.

Взойди, таракан, на перо, поднимись в Небо!

Лети, таракан, куда хочешь, тебе - добрый путь,

а мне - ветер в крыло.

Навсегда призови Ветер, что в небо тебя поднял! -

Вот заклинание мое, ключ и замок.

- Как же можно одновременно дуть и приговаривать?- не поняла Малютка Мышь.

Но Черный Ворон ей не ответил.

Он взмыл в воздух и с громким карканьем полетел к равнинам высокого Неба.

Глава III

Вверх по лестнице без ступеней,

или

Как попасть на прием к богам?

Небо, как известно, состоит из прозрачной жидкой массы.??

Только с Земли кажется, что там - наверху - один чистый воздух, днем светит Солнце, ночью - Луна, над Солнцем громоздится Космос, где обитают Звезды и другие Планеты, за ними - Вселенная, окруженная Хаосом.

Это очень упрощенный взгляд на мир. Даже Вороны знают, что над воздухом начинается хлябь земная, а еще выше находится небесная твердь.

Твердь, понятное дело, - твердая. Она может быть из простого голубого камня, металлическая или стеклянная.

Черный Ворон убедился, что чаще всего небесная твердь - блестящая и сверкающая, потому что она сотворена из золота, хрусталя, жемчугов и смарагдов.

Земля соединена с Небом выгнутым вверх мостом - Радугой, но на Небо можно также залезть по стволу Древа Жизни или с высокой Тьмутороканиной горы.

Дальше, как выяснил Черный Ворон, нужно подниматься по веревочной лестнице, но где-то там наверху есть прозрачный потолок в виде свода.

Вот в него-то и уперся Черный Ворон. Чтобы попасть в более высокие сферы, путь был только один - нужно пролезть через звездообразное оконце и... Черный Ворон выглянул наружу.

И увидел, что там - все в тумане.

Так он попал в небесный слой, который с древности называют Белое Небо.

Почему - белое?

Да потому, что тамошний воздух - белесый и туманный, как будто молоко выкипело, все вокруг залило - и верх, и низ, и по бокам.

Здесь царят Облака и Тучи, но не грозовые, а легкие и быстрые, которые можно видеть снизу в теплый ясный день, когда Ветер, взвихряя воздух, гоняет их по небу, как отец - шкодливых воронят.

Черный Ворон остановился в раздумье, не зная, куда лететь, на расстоянии протянутой лапки ничего не было видно.

- Ой, чего щекотишься!- воскликнуло Облако, когда Ворон ткнул в него лапкой. - До чего же невоспитанные эти земные души! Так и хотят пролезть с грязными конечностями в светлое будущее. А ты, Паленый Хвост, мыл лапы перед тем, как сюда вознестись? 1

- Я еще вполне живой,- объяснил Черный Ворон. Видимо, Облако ошибочно приняло его за чью-то душу, вознесенную для определения ее греховности на весах Справедливости .- Извини, что побеспокоил тебя. И за чистоту лапок не поручусь, ведь мне пришлось преодолеть трудный путь, я летел столько дней без отдыха...??

- А... так ты явился без приглашения! - еще больше возмутилось Облако. - Сразу понятно, что с тобой что-то не так.

То лезут, куда не следует, и хватают Небо грязными лапами, то требуют подать им зефир и норовят урвать кусок для своей стряпни...2 А ты и того хуже - заявился, незваный-непрошеный. То-то тебе влетит от моего муженька!

- А кто твой супруг? - вежливо поинтересовался Черный Ворон.

Однако его наивный вопрос вызвал у Облака целую бурю возмущения. Оно потемнело и наполнилось слезами гнева.

- Нет, вы только подумайте! Какая-то жалкая земная птаха явилась в наши владения без гостевой визы и еще спрашивает, кто в доме хозяин!

Совсем не стало порядка на небесах! Мой бедный муж, премудрый Ахура4, всемогущий, великий и победоносный, тело его - огонь, все остальное - громадный ум, он в Царствие Луны и в Царствие Солнца в поте лица трудится, подпирая Звездную Твердь, ему и сок хаомы с молоком некогда испить5, а этот земной невежда даже не знает его славнейшее имя. Все Облака, сестры мои, - жены его, и все Небесные Воды именуются женами его...

- Значит он-то мне и нужен!- обрадовался Черный Ворон.- У меня к нему поручение от Замыкающего врата земного сада, страшного в своем грозном рыке, Земного царя диких зверей Льва Эсседа, ведающего всем...

- Если он - ведающий всем, то почему он еще не на небе? И зачем тогда все мы нужны?- неожиданно рассмеялось Облако, из него даже брызнули слезы умиления. - Тут такое множество всесильных и всемогущих, что к обеденному столу не протолкнуться! А как нужно потрудиться: Дождь пролить, Молнии раскидать, разбежавшиеся Тучки собрать вместе, так никого и не сыщешь - все на законном отдыхе!

- А кто же при службе? Мне необходим тот, кто управляет Ветром,- уточнил Черный Ворон.- Нам нужно вернуть Дождь и прогнать Засуху.

- С этим делом тебе не к моему муженьку обратиться надобно. Если он сойдет со своего места, рухнет звездная твердь и все обратится опять в Хаос. - Облако, судя по всему, больше не сердилось на Хрипушу, решило помочь ему советом:- Поищи-ка ты лучше Гиганта Пяньгу или Поющего Индру, оба в силах тебе помочь. 6

- Как найти их, уважаемое Облако? - спросил Черный Ворон.- Узнаю ли я их?

- Узнать их проще простого. Один - высоченный, как Древо Жизни, стоит на Земле, а макушкой упирается в Седьмое Небо, на одной руке у него написано: Луна, а на другой: Солнце. А Индру найдешь по песне, только смотри - будь с ним повежливее, а то сожрет, и глазом не поведет. Лети все время прямо наверх - с пути не собьешься.

- Спасибо за помощь, милое Облако!- поблагодарил Черный Ворон и полетел наверх.

Сестры-Облака расступились и пропустили Черного Ворона сквозь Белое Небо.

Подлетел Черный Ворон к границе Красного Неба.

Засверкали Молнии, Гром звучал со всех сторон. И увидел Черный Ворон необычное животное - Белого Оленя с головой Дикого Пса.

- Скажи, любезный, ээ-э...ка-а-ар,- Черный Ворон, хоть всегда был шустрый проныра, а тут растерялся, не зная местных порядков.

Как должно обратиться к стражу Красного Неба? Назовешь его Оленем, обидится собачья голова, окликнешь пса - афронт хвосту!

- Я - посланец Рыжетелесного Благодетеля, Грозного Молниеметателя, Царя Всех Зверей, мудрейшего Льва Эсседа, несущего на Земле бремя владычества...

- А меня зовут просто - Нумга,- представился страж Грозового Неба.- Как ты сказал? Земной молниеметатель? Рыжий благодетель? Ой, как смешно!

Оленепес превратился в шаровую молнию, сверкая ослепительным светом, она покатилась со смеху, подпрыгивая на воздушных горках, и... растворилось в тумане.

На краю черной грозовой тучи теперь сидел дряхлый старик и чертил посохом какие-то знаки. Ворон подлетел к нему и сел рядом, почтительно ожидая, когда с ним заговорят.
Раз страж Красного Неба сменил обличье, это знак для него, непрошенного гостя. Добрый знак или нет? - этого Хрипуша не знал. Он решил ничему не удивляться и быть настороже.

Старец поднял тяжелые веки и посмотрел на Ворона с мольбой.

- Поговори со мной, глупая птица!- попросил Нумга.- Сижу тут один не один уж век. Покричу - Гром гремит, махну подолом - Радуга сияет...

Надоело все, скучно до жути, вот такие дела, приятель! Поговорить не с кем! Невеселая здесь жизнь на Небесах, скажу я тебе, не то, что в прошлые времена.

Какие губительные битвы устраивали! Какие знаменитые гиганты сталкивались! Какие великие страсти кипели!.. Вся жизнь - в прошлом, в настоящем - одни воспоминания, в будущем - тягомотина вечности...

- Не подскажешь ли мне, уважаемый Нумга, как мне найти Высокочтимых властелинов Неба, Гиганта Пяньгу или Поющего Индру? - решился прервать ностальгическую речь старика Черный Ворон, он постоянно помнил о своей миссии.

- Вот и ты, я вижу, шибко торопишься, не уважил старика разговором, - неодобрительно покачал седой головой Нумга.- Предпоследний, с кем я беседовал, был мой свояк, он все жаловался мне на темноту нижнего мира, где натыкается на углы своего жилища. Я и одолжил ему на время Солнце и Луну, а в залог попросил всего лишь его тень, чтобы было с кем перемолвиться словечком на досуге.????

А он решил меня погубить и забрать мою власть. И был между нами смертельный поединок на молниях!

Видел бы ты меня тогда! Но дуэли у нас запрещены, и меня выкинули из обители богов, определили в сторожа да еще приставили к телу благородного Белого Оленя голову моего свояка, коварного злющего пса. Теперь я только лаять и могу на пролетающих в Верхние Слои...

- Мне бы... кар-ка-ар... надо узнать...- Черному Ворону хотелось вернуть старика из воспоминаний о днях минувших к своим нуждам.

- Да, да, все сейчас куда-то торопятся... К чему эта спешка? Все равно Эссед уже не спросит тебя, как ты выполнил его поручение. Суета все это, земная суета... Так зачем тебе нужны Гигант Пяньгу и Поющий Индра? - спросил, наконец, Нумга.

- Меня послали найти того, кто правит Ветром, чтобы вернуть Дождь, - объяснил Черный Ворон.

- Эти двое тебе не помогут,- усомнился страж Красного Неба. - Пянгу как родился из куриного яйца, хоть и вымахал детина выше Шестого Неба, а так с куриными мозгами и остался, вся сила в рост ушла.

Ему поручили Луну и Солнце по своим местам расставлять Днем и Ночью, так он по семь раз в сутки все перепутает. Пришлось на руках ему записать: поднимет левую руку - пора Луне выходить, поднимет правую - Солнцу. Все равно никак не может запомнить.

Какой он тебе помощник? Когда Пяньга в настроении, тогда хорошая погода, а как рассерчает, так всех беспокоит. Зачем Гром понапрасну тратить? И разве можно к такой тонкой материи, как Небо, допускать великана с молотком и зубилом?

А что касается гуляки Индры, так он только песни теперь поет, совсем забыл он о своих обязанностях бога Грома и Молний. Вот оттого на Земле и засуха. Внизу все гибнет, а он глотку сомой да сурой заливает, в себя прийти не может. 8

- Что же мне делать?- растерялся Черный Ворон.- К кому обратиться?

- Поищи лучше великого Ану и сыновей его - владыку Ветра, благородного Энлиля, и бога Бури, неустрашимого Ишкура,- посоветовал Ворону старик Нумга.

Не успел Черный Ворон поблагодарить его за помощь, как старец пропал, а в даль полетел с печальным лаем гордый Белый Олень, страж границ Красного Неба.

Молнии погасли, и грозовые тучи открыли в Небе лаз - пропустили гонца. Пролетел он все Красное Небо и был остановлен солнечным лучом у границ Голубого Неба.

Здесь рождается День.

- Скажи мне, уважаемый Солнечный Луч, - где мне найти того, кто правит Ветром?- спросил Черный Ворон, с трудом перенося сильный жар, исходивший от стража Третьего Неба.

- Зачем он тебе, Ворон?- cпросил Солнечный Луч и предупредил: - На того, кто правит Ветром, даже я смотреть не могу. Он выжигает глаза своим взглядом и испепеляет тех, кто является к нему без приглашения!

- Ты говоришь о Хозяине Неба, Великолепном Ану, отце богоотпрысков Энлиля и Ишкура? - на всякий случай уточнил Черный Ворон.

Солнечный Луч расхохотался в ответ:

- Твое невежество непростительно, но ты повеселил меня. Великолепный Ану наслаждается беззаботной старостью, он всю власть свою давно раздал по крохам и потчует на лаврах былых заслуг.9

Вот сыновья его, Энлиль и Ишкур, подавали большие надежды. Ловко они справлялись с небесными стихиями - настоящий Бог-Ветер и Бог-Буря. Их раздражал шум земной, и они насылали на Землю губительные потопы и засухи. Но сейчас все семейство наказано всевышними правителями за преступление Энлиля, и даже их дети сосланы в мир иной.10 Так что эти, когда-то великие ветрогоны, оказались в опале, они тебе не помощники.

- Кого же мне тогда искать, у кого просить о защите? - расстроился Черный Ворон.

- Дай подумать! Обаси-Оса, хоть и громовник, а реальной власти мало имеет.11 Олорун тоже не у дел.12 У Манабозо не все в порядке с биографией родителей, его допускают лишь до разведения небесных кроликов13. Боги Ветров - Обатала, Маву-Лиза и Ватаваю14 слишком малый чин имеют, они ничего не решают...- Солнечный Луч продолжал перебирать в уме пригодных к делу небесных Управителей Ветров.- Поищи-ка ты лучше Божественную Нут, Небесную Хозяйку, ее дети - Звезды, а любимый сын - Ра-Солнышко. А помощником у нее состоит Бог-Громовержец Тин.

Черный Ворон просил стража Голубого Неба подсказать ему дорогу.

- Лети, Ворон, ввысь, а я укажу тебе путь!- благословил гонца Солнечный Луч и посоветовал ему:

- Открой сердце свое, освободи его от нечистых помыслов, обид, корысти и гордыни, и ты найдешь то, что ищешь.

Смотри на Судьбу неомраченным взором, и ты сохранишь зрение. Ибо сердце и язык получили власть над всеми членами. Язык повторяет все задуманное сердцем.

Для жаждущего помощи добрый совет в нужный час стоит не меньше, чем вера для потерявшего надежду.

Поблагодарил Черный Ворон стража Третьего Неба и отправился дальше в направлении, освещенном Солнечным Лучом.

Чем выше он поднимался, тем невыносимее становилась жара. Свет жизни вблизи оказался непереносимым жаром.

Гонца земного Царя Дикой Природы остановил Небесный Огонь. Черный Ворон уже не сомневался, что затея его была полным безумием. И это конец пути - сейчас его точно испепелят, настолько сильным было свечение дневного светила.

Глава IV

Мангуст в желтом, а Коза - в зеленом,

или

В какую сторону плавает Луна?

Ничего страшного, вопреки опасениям гонца, не случилось. Черный Ворон не был испепепелен.

Хоть и не ждали его небесные правители, он сам к ним явился.

Что у всевышних на уме, одним им это ведомо. Земным обитателям ничего другого не остается, как всецело покориться неисповедимому року и довериться своему гению или юноне.1 Везунчики верят в свой фарт, менее удачливые надеются на перемены к лучшему. Все зависит от того, как Счастливый Случай договорился с Судьбой. 2

До сих пор Удача летела под крылом Хрипуши, сопровождая гонца Льва Эсседа в его нелегком странствии.

"Смотри на Судьбу неомраченным взором, и ты сохранишь зрение!" - сказал Черному Ворону небесный страж.

Возможно, эта подсказка и станет тем волшебным ключиком, который откроет ему заветную дверь.

Небесный Огонь остановил полет гонца у границ Желтого Неба - Четвертого Небесного Слоя, где обитают Планеты Вселенной и правит Солнце.

Сутки требуются Земле, чтобы обернуться вокруг своей оси. День сменяется Ночью, потом начинается новый День... За год земной жизни Черный Ворон вместе со всей Планетой облетал вокруг дневного светила. На смену зиме приходила весна, наступало лето, осенью Природа готовилась к следующей зиме.

Так протекает земная жизнь, размеренно и незаметно. Откуда-то сзади бежит Время, и его можно измерять весами. Все, что должно произойти, продолжает существовать в прошлом и уже существует в будущем.?

Были на Земле времена, когда огнем владели животные, и никто больше его не имел. 3 Это было правремя, когда звери еще были людьми. И зверолюди строго охраняли тайну Огня.

О тех событиях рассказывал маленькому вороненку Хрипуше его дед, старый Ворон Йель. Черный Ворон сохранил в памяти этот рассказ:

Звери поручили Сумчатому Барсуку спрятать Огонь. И Барсук хранил тайну, никогда не расставался с тлеющей головешкой.

Но об этом прослышали одичавшие Волкодлаки с железными зубами.4 Они жили в Геркании в подземных норах, враждовали, истребляли и поедали друг друга. Им захотелось получить оружие, против которого нет защиты, и задумали они похитить огонь.

Для этого подослали Голубя к спящему Барсуку.

Охранитель Огня бросил головешку в реку, чтобы помешать похитителям. Но Голубь успел перехватить ее, обжегся и уронил на берег.

От искры загорелась сухая трава, потом и весь лес. Так ужасные Волкодлаки узнали о силе Огня.

Новым охранителем Огня стала Водяная Крыса. Она жила на берегу реки в своей хижине, где и прятала Огонь. Однажды она решилась использовать его один только раз для себя, чтобы поджарить на обед мидии - речные ракушки.

Крыса разожгла Огонь, одна искорка взлетела на воздух и вылетела в окно. Там подхватил ее Ветер и унес на Небо.

С тех пор всевышние получили Огонь. Они стали бросать вниз Молнии и на Земле возникали пожары, леса и плодородные пастбища превращались в безжизненные выжженные равнины.

Потому-то Черный Ворон совсем не удивился, когда увидел стража Желтого Неба, это была Водяная Крыса.

Хранитель границы Четвертого Неба вовремя преградил дорогу летящей птице, а иначе гонец Льва Эсседа попросту бы сгорел.

- Меня зовут Татати-Агни, Священный Ихневмон, Отважный Змеелов, Сыщик Фараона,- церемонно представился страж. 5

Доблестное имя и звание Небесного стража плохо сочеталось с его отталкивающим внешним видом. От пипочки носа до кисточки хвоста Татати-Агни был перемазан грязью, на шее у него висело ожерелье из высушенных змеиных голов и зубов крокодила.

Маленькие огненные глаза выражали осторожность и недоверие. Он подполз к Черному Ворону, раздувая ноздри и сопя, как при сильной отдышке. Ихневмон-Сыщик с подозрением спросил:

- Ты куда прешь, глупая птица?

- Я наделен особой миссией,- гордо ответил Черный Ворон.- У меня есть поручение от Льва Эсседа, власть творящего на Земле, в праведной неге живущего Царя Зверей, Огнелюбовника, Победителя тигров, да не будет конца его царствию.

- Огнелюбовника?- удивился Татати-Агни.- Это же надо такое придумать!

Небесный страж внимательно обнюхал гонца, обежав его со всех сторон. Видимо, он искал запрещенные к проносу через границы предметы, которыми иные тщеславные души пытаются окружить себя после перехода в мир иной. Результатом обследования он явно остался недоволен.

- Ничего вкусненького ты с собой не прихватил - ни куриного яичка, ни маленького крокодильчика...- расстроился Ихневмон-Обжорка.- И сам ты несъедобен, слишком воняет падалью.

Черный Ворон насторожился: после стольких усилий его мог запросто сожрать прожорливый Мангуст. Медлительность его движений была обманчивой, эти древние зверьки отличаются необыкновенным проворством и быстротой, когда нападают на добычу.

Однако Татати-Агни не собирался лакомиться падальщиком. Он был храбр и понятлив, сразу определил в Вороне нарушителя границы - Хрипуша был без пропуска. Такого не должно быть, но поворачивать гонца вспять по собственному усмотрению Ихневмон не решился.

Он глубоко задумался и надолго замолчал. Черный Ворон даже подумал, что страж задремал.

- То, что ты явился без приглашения - это плохо,- наконец произнес Татати-Агни. - И я не могу тебя пропустить. По какому делу ты маешься?

- Я ищу того, кто правит Ветром, чтобы вернуть на Землю долгожданный Дождь, - объяснил Черный Ворон.

- Небо не проходной двор. Без приглашения - нельзя, я не могу тебя пропустить,- повторил страж.- Представь, что всякое зверье начнет шастать туда-сюда, из низшего мира в высший и обратно, как кому вздумается... Тогда - конец мирозданью!

Но кто-то же позволил тебе пролететь три небесных слоя! Если отправить тебя обратно, на меня могут рассердиться те, кто выше. Лев, как известно, достал Солнце и укрепил его на Небе.6 У него давние связи с Солнцем и Огнем. Если я не пропущу тебя, на меня обидится Время и может отвернуться Удача...

Татати-Агни встал на задние лапки, недовольно засопел, поводя мордочкой из стороны в сторону, принюхиваясь, словно хотел определить, где прячется Удача, у которой он искал поддержку.

- Хорошо, лети дальше,- согласился Ихневмон, - я не стану чинить тебе препятствия, но и ты при случае напомни там обо мне. За столько лет верной службы - и никакой награды...

- Где мне найти родню Царя Эсседа - божественную Нут и Громовержца Тина?- спросил Черный Ворон.7

- Они тебе не помогут,- сказал страж, немного подумав.- Небесная Хозяйка все время занята своей трапезой, она ежедневно проглатывает Звезды, а потом снова рождает их.

К ней всегда выстаивает целая очередь просителей, всех этих неопределенных душ, и она не успевает их всех принять.8

- А справедливейший среди судей, Тин, повелевающий охапками Молний, сможет помочь в моем деле?- спросил Черный Ворон.

- Какой тебе от него толк? Получите один град Молний - без Дождя! Насколько мне известно, Тин ничего и не сможет сам предпринять без согласия Пантеона богов,- разъяснил Татати-Агни. - Поищи-ка ты лучше Заклинателя силы, Судью Богов, Влиятельного среди равных Мардука9, или же - Быстрокрылого Возницу Млечного Пути, Громоподобного Асса,10 - напутствовал Хрипушу мудрый Мангуст. - Лети дальше и верь в свою Звезду!

Небесный Огонь сбавил жар, пропуская Черного Ворона через пространство Желтого Неба.

Самым трудным из того, что ему пришлось до сих пор испытать, оказался этот отрезок пути. Черный Ворон летел сквозь бушующее пламя, не открывая глаз, и чувствовал, как горят его перья.

Ему казалось, что он уже весь пылает, как факел. Лишь Вера спасала его, и он не опустил крылья.11

Если бы всевышние хотели его наказать за дерзкое проникновение в Верхний Мир, то они бы это давно сделали, и следа бы его не осталось - разнесли перышки по всей Галактике. Или - развеяли его микрочастицы во Времени.???

"Что имел в виду старец Нумга, когда сказал, что Царь Эссед не узнает, как я выполнил его поручение?- подумал Черный Ворон.- Он разве распознал знак Судьбы - мою смерть?"

Из Огня да в полынью! Невыносимый жар неожиданно спал, даже повеяло пронизывающим холодком. Черный Ворон открыл глаза и увидел, что он влетел во Тьму.

Но мрак не был кромешным, хотя Царица Ночи закрыла День до края Неба темным занавесом. Вокруг парившей черной птицы ярко светились развешенные в Космосе хрусталики серебристо-жемчужных Звезд. Ночное светило вольной странницей плавало по Небесному Океану, словно игривый Дельфин, беспечно меняя свой лик.????

Появляясь из-за ширмы, молодая Луна выгибалась бумерангом, превращаясь в улыбку полумесяца, затем - в сверкающий колдовским очарованием овал. Ее таинственный свет изливался на перекрестки звездных дорог. Потом уже располневшая Луна космическим зеркалом отражала холодный свет разбросанных по небосводу далеких маячков, как будто гоняла по Галактике серебряных зайчиков.

Ворон не смог рассмотреть выражение ее лика, созданное очертаниями темных и белых пятен, полет его затруднился в желеобразной эфирной массе, теперь он с усилием пробирался через Хлябь Небесную.

Каким-то внутренним чутьем он понял, когда вконец обессилел, что пролетает над небесным телом, погруженным во Мрак. Под ним шевелилась твердь, и Черный Ворон решил сделать остановку, чтобы отдохнуть.

- Воняет чем-то паленым ! - неожиданно раздался тихий блеющий голос из темноты.- Ты кто такой?

Ворон почувствовал запах молока. В него уткнулась теплая мягкая мордочка.

Неизвестное существо включило свет таинственной Звезды.

Хрипуша сразу же узнал по маленьким рожкам и горбатому носику Оленскую Козу.12

- Что ты тут делаешь, уважаемая Коза?- спросил Черный Ворон. Ничего умнее ему просто не пришло в голову.

- Где коза ходит, там жито родится, где коза ногою, там жито копною, - проблеяла Коза. - А где паленого Ворона встретишь, оттуда беги прочь!..

Зовут меня Амалфея, здесь, на Звезде Капелле13, - мой дом. А ты, Чучело Воронье, откуда свалился на мою голову?***????

- Я - гонец Великого земного Царя Льва Эсседа, ведущего родословную от многорукого и трехглавого Апедемака14, создавшего себя силой плоти своей, крепок его трон и велик страх от него. Имею поручение к тому, кто правит Ветром! - каждый раз Черный Ворон придумывал все новые эпитеты своему поручителю, что придавало ему в собственных глазах особый вес.- Ты не поможешь мне найти Громоподобных Небожителей Мардука и Асса, да славятся имена их в веках?

- Я еще могу себе представить, как достославный Шу родился из плевка или как благородную Тефнут изрыгнули...15 Значит, ты говоришь, что Лев Эссед создал себя силой плоти своей? Это забавно! - расхохоталась Коза.

Ее плоские длинные уши затряслись от хохота, а рыже-бурая окраска меха сменилась пурпурно-серой.

- Чем я тебя так рассмешил?- удивился Черный Ворон.

- В земной лести столько глупого вымысла! Я представила себе, как ваш Эссед создавал себя из собственной плоти. Это очень смешно!- ее блеющий хохот был слышен на все Созвездие Возничего.

- И трон его не так крепок, как тебе кажется,- добавила Коза Амалфея, утирая с глаз смешливые слезы.

- Не мне об этом судить... Так как же мне все-таки найти Управителей Ветра? - напомнил гость о своей заботе.

- Думаю, тебе мало, чем помогут те, кого ты ищешь.

Мардуку нечего делать в Пятом Слое, где правит Ночь, обитают Луна и Звезды. Победителя Космических Сил, Управителя Вод Мардука нужно искать там, где Небесные реки впадают в Зеленое море. Это он запер на засов Верхний Мир и не дает Воде просочится в Нижний Мир. За это самовольство и пошел на повышение, его ввели в Пантеон богов, и теперь он совсем зазнался. Мардук не снизойдет до мольбы земной твари. Не теряй время на его поиски.

А в Зеленом Небе ты можешь найти только Асса, но и он тебе не помощник. Затейник Асс нашел себе новую забаву - завел колесницу и гоняет взад-вперед по Млечному пути. От этого та-а-акой грохот - спать невозможно! А ведь всевышние обещали мне вечный покой на Капелле! - возмущалась Коза Амалфея.- Козе, хоть и лупленой, не служить на конюшне...

- Что же мне теперь делать?- его надежды таяли, как снег, выпавший в неурочное время. - Неужели мне придется возвращаться обратно ни с чем, ка-а-ар?

- Эка, куда тебя занесло, братец Ворон! Обратного пути отсюда нет. С Земли кажется, Луна плывет назад, но она вперед прокладывает свой курс, противоположный вращению небосвода.

- Как понять тебя, Амалфея? Ты говоришь загадками, - Черный Ворон не был перелетной и ночной птицей, к тому же у него не было хоть сколько-нибудь ясного плана действий, он вновь оказался на распутье небесных дорог.

- Не гони Козу, сама станет с воза, а пречиста рука - все причистит. - Амалфея повернулась к нему боком. - Возьми с собой клок козьей шерсти, он тебя от напастей защитит.****?

Куда из дома не пойдешь и далеко попадешь, а все к кружалу или к своему гумну возвернешь!

Лети-ка ты, Ворон, дальше и выше, а там, что будет, то и будет!

На прощанье Коза Амалфея просила передать от нее презент свояченнице - божественной Варунани, супруге Управителя космических вод, Охранителя истины и справедливости Варуна.16

Черный Ворон с удовольствием согласился, рассчитывая, что богиня Варунани поспособствует ему в его деле.

Не ведал он, какие испытания принесет ему эта оказия.

Не всякому попутный табачок на пользу пойдет.

Коза, хоть и попроще Вороны, а хитрее черта оказалась.

Глава V

Рецепт эликсира жизни,

или

Чем боги запивают амброзию на небесах?

Презент свояченнице Коза Амалфея приготовила необычный:

- Передай Варунани мой эликсир,- попросила она Черного Ворона.- Мне его секрет подарил сосед с безводной Звезды священной птицы Феба, одной из тех, что разбросали по небу твои предки.1 А я творчески дополнила его рецептуру своим изобретением.

- Он живет в Созвездие Ворона ? - уточнил Черный Ворон.- Феб - мой покровитель.

- Вот именно. Посмотри на скопление огней ниже дороги Солнца, - Коза Амалфея показала копытцем в темное Небо.- Там, за Близнецами, раскинул лапы Орион, у него на каждом боку сияет по Звезде. Видишь? Ниже его мчится Собака - ни одна Звезда не приходит так неистово и не заходит столь тяжело.2 Она начинает войны и приносит весть о мире.

Вот там - Процион, забегает вперед Собаки, это самая яркая Звезда созвездия Малого Пса, она просыпается незадолго до восхода Сириуса. За ним поспешает быстрый Заяц.3

А вот там, дальше, - видишь слева? - благородный Арго, поднятый из моря и вознесенный на Небо4, - возвышение, заслуженное тяжкими трудами. Совсем рядом с ним - Созвездие Змеи, Звезды расположены так, что очерчивают ее скользкую спину.5

А вот за Змеей прячется Созвездие Ворона, где обитает великий сотер Асклепий6, он-то мне и дал целебное снадобье - полечить моих Козляток. Асклепий, хоть и слепой, а видит лучше зрячих. Но туда никому нельзя являться без высочайшего разрешения, а то Небесный Огонь покажется тебе прохладным душем, не так еще завоняешь паленым! - строго предупредила его Коза Амалфея.

- А кто он, этот... великий сотер? И почему мне туда нельзя залетать?- спросил Черный Ворон.

- Не твоего ума это дело!- грубо ответила Амалфея. - Кто козлорогим уродился, богу угодился, а святым быть не может!

Не лезь, куды не просят, захотят - скажут, а нужно - накажут. Думай лучше о своем поручении. И запоминай дорогу.

Тебе нужно туда, - она снова показала ему направление в Небе. - Когда Лев откроет свои огромные челюсти, взойдет Каникула7, давясь огнем и удваивая жар Солнца. Ее лучи пронзят Землю, и тогда Нижний Мир провидит свой рок, свою гибель. Ты ее, огненную бестию, обогни справа и не приближайся близко - когда она сердится, даже рыбы замирают в глубине моря, зеленая кровь истекает из растений, все живое жаждет спасения в иных землях, мечтает об иных мирах.

А ты, Ворон Воронович, следуй за встающим задом-наперед Тельцом8, он приводит спорящих со светом Плеяд9 - это семь сестричек-дочерей Атланта. Под их влиянием рождаются почитатели Вакха и Венеры, чья живость вольно проявляется на пирушках, кто будит остроумием сладкую веселость.10

Вот туда-то тебе и надо попасть.

В Созвездии Плеяд отыщешь богиню вина Варунани, супругу тысячеглазого Варуна, да не спорь с ней, она дама веселая, но капризная. Передай ей мой эликсир и на словах скажи: пусть засылает гонцов, если понравится.

- А для чего ей этот эликсир, уважаемая Амалфея, у нее тоже детки болеют?- спросил Черный Ворон, чье любопытство не знало границ.

- Экий ты проныра паленый, все тебе нужно знать, как и зачем, - укоризненно произнесла Коза Амалфея, но все же разъяснила, что к чему: - Светлейшая Варунани готовит питье для всевышних, а они такие привереды. Не хотят, вишь-ка, амвросию ординарным вином запивать11, подавай им что-нибудь этакое, сакральное, чтоб их дикий гнев не рождал пламя.**

От бражки спорыньи или бормотухи из мухомора они нос стали воротить. Вот Варунани и ищет по всем Галактикам новые рецепты, стараясь им угодить. А лучше моего эликсира ей все равно ничего не сыскать! - Коза Амалфея с гордостью притопнула копытцем. - Настоящая живая вода по сравнению с моим коктейлем - просто жижа болотная!

- Не может быть! А рецепт приготовления, конечно, - секрет?- Черный Ворон сразу заметил, что Амалфею так и подначивало изнутри тщеславное желание поделиться с кем-нибудь секретами своей алхимии.

- Так и быть, расскажу тебе, Ворон, может и тебе он пригодится,- согласилась Коза Амалфея.- Слушай и запоминай.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА БЕССМЕРТИЯ:

Надо выкопать при ясной Луне альраун, по-нашему - корень Мандрагоры, подождать пока Собака сдохнет в агонии, истолочь в ступке, дать просохнуть.

Потом добавить корень черного мха.

Залить все это рассолом, смешав пульке из сока алоэ, чичой из маниоки, октли из метля, сдобрить рисовым настоем, ячменным пивом, тодди из сока пальмы, медом диких пчел и козьим молоком.

Пока полученная смесь настаивается, отдельно замочить молодильные яблоки средней спелости, добавить к ним растертый мухомор по вкусу, древесных грибов и дать побродить, пока Солнце семь раз не сядет.

Отдельно настоять на сикере мяту лимонную, базилик гвоздичный, кузьмичеву траву, ревень кислый, эфедру, маду, коноплю да спорынью.

Потом все три замеси смешать, отстоять и процедить через козью шерсть.

Смешать с сомой, хаомой, сурой и хурой.

Вот и вся забота, эликсир готов!

- И что же получится? Эта бурда и есть коктейль вечной молодости?- в вопросе Черного Ворона чувствовалось недоверие.

Возмущенная хозяйка Капеллы даже притопнула по Звезде копытцем.

- Говорю же тебе: отличные сливки бессмертия, напиток богов!- с гордостью заявила Коза Амалфея.???

- А ты сама-то его хоть пробовала?- продолжал допытываться Черный Ворон.

- Я не пью никакие хуры-муры, у меня тут сухой закон. Для поддержания формы мне и молодильных яблочек хватает,- стала отнекиваться Коза. - Но ты не сомневайся, мой эликсир и дорогу освещает, и от смерти спасает! Рецепт проверенный. Помогает лучше, чем сок дерева, пораженного молнией, или древесные грибы. Это не вино, а кровь жизни.

Мой нектар сделает тебя неуязвимым, поможет найти клад...

- Не клад мне нужен, а Ветер!- возразил Черный Ворон.- Да и как я доставлю твой нектар, путь мой долгий, боюсь, не донесу поклажу.

- В небеса тьмутороканские залететь не побоялся, через огонь-воду прошел, а медных труб испугался!- расхохоталась Коза Амалфея.- А ну-ка давай, повторяй за мной заклинание:

Я, Черный Ворон, гонец Земного Царя Эсседа,

Владыки хищников, Вожатого жвачных,

Покровителя лазающих по древу,

ничего не боюсь и долг свой исполню.

Да поможет мне в этом животворный

Нектар Амалфеи.

Всех враждебных чудовищ я смогу победить,

обмануть смертных, поразить магией

волшебников и волшебниц,

перехитрить властителей лживых

и двуногих лжеучителей,

обуздать вражду однорогих и четвероногих.

Этот чудесный напиток пусть врачует,

заставляет расти побеги, освобождает от оков,

побеждает ссору, ложь, смерть,

продлевает долгую жизнь души,

дает силу упряжке лошадей,

рождает счастливых сыновей

и наполняет родителей верой в свое потомство,

дает святость и знания достойным,

успокаивает рассерженных

и приносит покой в мое гнездо.

Ворону не хотелось обижать гостеприимную хозяйку, он послушно повторил за Козой Амалфеей заклинание, три раза обернулся вокруг себя, как она велела, и набрал полный клюв нектара.

- Предупреди светлейшую Варунани,- просила она Ворона напоследок,- чтоб по капельке пробовала мой эликсир, это лекарство, помногу пить вредно.

Черный Ворон с полным клювом уже не мог спросить о побочных явлениях при употреблении внутрь этого зелья. Но Амалфея все понимала и без лишних вопросов.

- При чрезмерном возлиянии нектар может отнять силу лап, вырвать уши, разрушить дух, толкнуть на преступления, вызвать безумие, заставить взяться за оружие, сделать из труса отчаянного смельчака, разбудить желтого дракона, разбрызгивающего яд, разрушить веру, ударить по телу и вызвать неизлечимые хвори, толкает на грехопадение, выгоняет детей из дома, уничтожает все, что растет, губит жизнь и бессмертную душу.

Черный Ворон только кивнул без слов.

Если бы она сразу предупредила его о возможных последствиях, вряд ли бы он согласился принять оказию.

Благословила его Коза Амалфея, и Черный Ворон взлетел ввысь, оставив внизу гостеприимную Звезду Капеллу в Созвездии Возничего.

Путь его лежал через просторы Зеленого Неба в Созвездие Плеяд - семи сестренок, дочерей могучего Атланта.

И что его ждало впереди, гонец не ведал.

Глава VI

В запретном Созвездии Ворона,

или

Для чего жадина бережет свою погибель?

В то время как Черный Ворон пробивался сквозь хлябь небесную, снова сморила его усталость. Птицы умеют отдыхать в полете. Закрыв глаза и расставив крылья, он медленно парил над равнинами Зеленого Неба. В таком состоянии расслабленности воспоминания становятся зримыми, сон смешивается с реальностью. Возможно, что нектар Амалфеи оказал на него такое воздействие. Он словно наяву увидел Землю, Поляну Совета, старое ветвистое дерево...

Сначала все было очень маленьким, изображение размыто. Он сфокусировал внутреннее зрение. Контуры стали четкими, предметы приблизились, теперь он мог бы разглядеть даже муху на спине Бегемота Лотоса.

На Поляне Совета царила необычная суета.

Малютка Мышь выполнила его указания - выстроила всех карликов по росту: кто повыше - вперед, кто карлик пониже - сзади.

В первый ряд попали Карликовый Кенгуренок, Карликовый Бегемотик, Карликовая Игрунка, Карликовая Козочка, Карликовый Буйволенок.

Цветочный Вампирик затесался среди карликов по справедливости.1

Мраморный Карликовый Слоненок привел за собой братьев - одиннадцать карликовых слонят.? Тут Слон Ганеша стал протестовать - на том основании, что миниатюрные копии искажают представление об оригинале.

- Слон не может быть карликом, это противно Природе,- обиженно сказал Ганеша. И слонят забраковали.

Два муравья притащили бездыханного приятеля - без головы, они уверяли, что тот, третий, - карлик. Никто им, конечно, не поверил.

Саванная Собачка Майконг доказывала, что по росту она ниже Волка и, значит, имеет полное право требовать, чтобы ее записали в карлики. Но ей отказали.

А Короткоухого Прыгунчика Лими взяли в ряды карликов без сомнений.2

Рогатая Лягушка хотела возглавить процессию, но ее прогнали: нужен был однорогий Вожатый.3

Зато подошел по главному признаку Ур Единорожец.4 Ему предстояло быть помазанным угольком и встать во главе двенадцати карликов - мордой на восток, а на запад - хвостом. Во лбу его сиял, как сабля в лунном свете, острый чуть изогнутый рог.**

Невыспавшийся Карлик Нетопырь, хоть был мал, так мельтешил у всех перед глазами, размахивая крылышками, что и его зачислили ввиду недостатка настоящих карликов.5 Маленькая Летучая Мышь издала длинную победную трель.

Но вот Главному Ветродую не стало от этого легче:

- Где я вам возьму еще карликов!- нервно причитала Малютка Мышь.

Ворону хотелось ее успокоить:

- Не плачь, карликов больше, чем кажется, нужно только снять со всех маски!

Но Хрипуша ничего не мог сказать вслух, у него был полный клюв нектара.

А Мышка все суетилась, бегала туда-сюда, приговаривая:

- Ой, я не справилась, ах, меня накажут, что же я наделала! Где же вы, мои карлики?

- А ты кто сама такая?- хотел спросить ее Ворон.

Но не спросил.

А тут еще Малютка Мышь стала надуваться и расти вширь.

Вскоре она была больше Слона Ганеши, выше Древа на Поляне Совета, потом она заполнила собой все Небо и...

Раздался Гром, в просвет между Землей и Облаками ворвалась Молния, и Мышка лопнула, как надувной шарик.

Черный Ворон, ничему не удивленный в объятиях Морфея, почувствовал, как на Землю падает Дождь. 6

"Значит, я справился со своей миссией!"- с гордостью подумал он.

Капли падали на Землю и... с визгом разбегались.

Черный Ворон присмотрелся и увидел, что на Земле идет дождь из мышей. Мышки легко планировали на дельтапланах из сухих листьев, мягко приземлялись. Украсив себя галстуками-бабочками, они выстроились полукругом и хором запели:

Не спала то я, малюточка, не дремала,

Не думала младешенька, не гадала,

Что окажется мне коротким одеяло.

Я, малюточка, все пуговки расстегну,

Себя, крошечку, в постельку уложу,

"Баю-баеньки," - перед сном я скажу...

Черный Ворон не успел дослушать до конца мышиный хор. Отвлекшись, он не заметил приближение Созвездия Андромеды, и задел крылом крайнюю Звезду. 7

Страшное подводное чудовище выглянуло из глубин Моря Сомнамбулы8, потревоженное столкновением Мавританки с неизвестным летающим объектом, и погрозило Небу огромной клешней.

Однако его внимание привлекла белокурая красавица, прикованная цепями к скале, и кровожадное железнотелое чудище с крокодильим хвостом, которое медленно выползло на берег, чтобы утолить голод.

Но красавица превратилась в огромного пса в шлеме и сандалиях, с одним глазом посредине ушей и одним клыком, торчавшим спереди морды, как погнутый рог.

Пес сорвал цепь вместе с куском скалы и понесся вдогонку за Черным Вороном, угрожая подцепить его на клык.

Однако это была не единственная угроза ошалевшему от нектара Амалфеи гонцу с подбитым крылом. Черный Ворон с ужасом заметил летевшую рядом с ним параллельным курсом клыкастую Медузу с покрытой чешуей мордой, развивающимися вместо волос змеями. 9

Одна голова летела. Без всего остального.

Так показалось Черному Ворону, да он и не всматривался, памятуя о судьбе тех, кого эти сестрички-гадючки в камень превратили.

Черный Ворон закрыл глаза и так улепетывал, что было сил, в уме представляя себе карту звездного Неба и путь, указанный копытцем Козы Амалфеи.

- Если бы мир не состоял из согласованных частей, послушных единой воле Создателя этого порядка, Вселенная не была бы стабильной, Звезды не знали своих путей, Планеты сошли с указанного им курса, небеса застыли бы или блуждали бесцельно, День не сменил бы Ночь, моря пересохли, Земля провалилась в океан, родники иссякли.

Сумма вещей не осталась бы постоянной.

Кто может удержать в своем мозгу громаду вращающейся бесконечности, не получив от Природы дар видеть мысленным взором?

Как понять себя, песчинку мирозданья, не повернувшись разумом к Звездам, блуждающим в Небе?

Но нельзя овладеть Небом против его желания!

Эти слова прозвучали внутри него, но Ворон понял, кто их произнес. Он боялся открыть глаза, потому что страшная голова нисколько не отстала, силы его крыльев было недостаточно.

В другой ситуации могло бы показаться, что два Ворона мирно беседуют друг с другом, сидя на ветке. Кто знает, открой он сейчас глаза, не окаменеет ли, поймав взгляд страшной оторванной от тела головы, не свалится ли вмиг камнем, метеоритным дождем на какую-нибудь безжизненную планету, не разнесется ли космической пылью по всей Галактике?

Это было новое испытание: неужели те самые медные трубы ?

Однако прозвучавшие слова были полны смысла. Если это очередная ловушка небесных проказников, то каких ответных действий ожидали от него?

"Нельзя овладеть Небом против его желания!" - сказала попутчица Черного Ворона.

Если путь был выбран верный, думал Хрипуша, нужно довериться Судьбе. И результат будет достигнут - рано или поздно. Кто усомнится в правильности своего исхода на полпути к цели, недостоин поддержки баловницы Фортуны.

- Много и кропотливо заставил ты себя трудиться и снова погружаешь свой разум во Тьму Кромешную, когда уже казалось, осветились простые истины. Зачем тебе это?- Голова Медузы продолжала на лету светскую беседу.

Она по-прежнему не отставала от Черного Ворона. Никакой моторчик в ней не работал, шума не было слышно. И Комета ее не подталкивала.

Как же она летела? Никому не известно.

Хрипуша уже не мог сильнее махать крыльями, зато он совершал крутые виражи, кидался в штопор, делал в Небе петли, но рядом опять раздался такой же спокойный, совсем не запыхавшийся голос:

- Родившийся на Земле и вскормленный ее отбросами, вестник беды, презираемый летучими сородичами, ты дерзнул достичь Неба, миновал ловушки ее Свода, прошел Огонь ее Светила. Смертный, посмев нарушить покой вечных, достоин фатального аконита в его чреве10.

Из-за таких вторжений переворачивается мир, нарушается установленный порядок мирозданья. Отведай плоды скрещивания разных деревьев, ивы и тиса, древа жизни и древа зла, никому еще не удавалось переварить результат этого недозволенного союза11.

Ты хочешь познать ее законы, вобрать в себя Вселенную и овладеть ею?

Меняя место, ты меняешь Небо и Время.

Не побывав внизу, не завоюешь верх!

Надо облететь весь мир, чтобы найти Истину.

Награда стоит труда, ничто не достигается без усилий.

Будь доволен - тебе сохранена жизнь, а разум и сила - наши.

С корыстной целью, для себя, ты догоняешь Ветер, но помни: за каждым охотником кто-нибудь охотится. Жадный бережет собственную погибель...

Черный Ворон готов был возразить Голове, что мотивы его бескорыстны, и он рискнул нарушить покой всевышних, явившись в Поднебесье с поручением от Царя Эсседа...

- Знаю, знаю, от кого ты явился! Ты - гонец Земного Нобеля, заботящегося о благе подданных по благости своей, Великого обилием, Владыки пищи, Обладателя обеих диадем - Льва Эсседа! - расхохоталась говорящая Голова.

И великий грохот раздался на всю Вселенную. В садах Гесперид даже посыпались с деревьев молодильные яблоки, а звезду Марлон засосало в черную дыру, не оставив даже памяти о ней.

Черный Ворон был поражен, с какой легкостью были прочитаны его мысли.

- Все мы про тебя знаем, дерзкая птаха. Ты хочешь украсть у нас Ветер!

А что ты дашь Небу взамен? Какова твоя цена в мироздании? Дай мне пригубить немного нектара, и я помогу тебе в твоем поручении.

А откажешь - камнем расплющу о Небесную Твердь! - пригрозила Голова, и Ворон не усомнился в том, что с ним не шутят.

"Вот, чего она добивается!- догадался Черный Ворон.- Медузе отрубили голову, а нектар жизни вернет ей полную силу Зла!" 12

Он бы крикнул ей: "Нет, мерзкая башка! Ты не получишь от меня ни капли живительной влаги!" - и бесстрашно посмотрел бы ей в глаза, но его клюв был по-прежнему занят оказией.

А страх перед убийственным взглядом Медузы оказался сильнее желания сгинуть героем.

Черный Ворон сделал последнюю отчаянную попытку уйти от преследования, он совершил резкий вираж вниз и вошел в низкие слои атмосферы неизвестной Звезды.

Ворон открыл глаза и увидел, что парит над цветущим зеленым островком жизни, затерявшимся в темноте Вечного Космоса.

"Небо здесь очень похожее на земное,- подумал Черный Ворон, тревожно озираясь, но преследования за ним не было. Голова Медузы куда-то делась или ее попросту отозвали. - Отличное место для отдыха!"

Черный Ворон спланировал вниз.

Его сразу удивил запах, распространившийся в округе.

Воняло эфиром и жженным лавровым листом.

Черный Ворон огляделся по сторонам и принюхался. Любопытство взяло вверх над осторожностью - он поскакал туда, где по его разумению, был источник вони.

Нектар Амалфеи подзуживал его на подвиги.

Отважный путешественник был уверен, что клюв ни одной черной птицы ранее не потревожил этот зеленый лужок, заросший росистой травой. Каково же было его удивление, когда он увидел своего сородича - Ворона.

Только цветом он отличался ото всех, кого знал гонец в земной жизни. Это был Серый Ворон с маленькой белой шапочкой на холке.

"Здорово, брат! Как поживаешь?"- хотел он спросить Серого Ворона, обрадованный, что встретил близкое ему существо, но не мог произнести слова приветствия, ибо клюв его был занят.

- Я тебе не брат, ка-а-ар! Кто позволил тебе сюда явиться?- грозно спросил Серый Ворон.

Хрипуша мог бы рассказать о поручении Царя Зверей Льва Эсседа, о страшной Голове Медузы, преследовавшей его, но клюв его был запечатан обещанием Амалфее доставить оказию по месту назначения.

Да и говорить ему стало не с кем.

Серый Ворон вспыхнул, как подожженная магнезия, и растворился в воздухе.

Обстановка полностью преобразилась. Теперь Черный Ворон находился в большой темной пещере с высокими сводами, откуда свисали сталактитовые сосульки.

Потолок подпирали резные сталагмитовые колонны.

Слабо светились лампадки по бокам пещеры, играя страшными тенями, перебегавшими от порывов воздуха со стены на стену, прятавшимися в узких расщелинах.

Сверху попискивали висящие вниз головами сонные Летучие Мыши. Низ пещеры был завален их мерзко воняющим пометом, грудами камней, рассыпанными золотыми монетами, серебряной посудой, осколками гипса.

Черный Ворон услышал голоса в глубине пещеры и засеменил туда короткими прыжками - на звук и свет.

Пещера переходила в длинный мрачный коридор и кончалась обширной нишей, освещенной факелами.

Черный Ворон увидел стонущего Кентавра, его шею пронзала стрела. От боли он подгибал ноги и заваливался на бок, издавая тихое душераздирающее ржанье. 13

Две девушки суетились над ним, вытирая испарину с запотевшего лба, они накладывали Кентавру между ушей клубок змей, чтобы остудить жар.

- Гигея! Панакея! Идите ко мне,- позвал девушек бородатый старец, одетый в длинный плащ и опирающийся на посох, обвитым двумя змеями.

Девушки оставили страдающего Кентавра одного и подбежали к старику, все трое склонились над каким-то бронзовым булыжником, лежащим на длинном каменном столе.

- Тело состоит из твердых частиц, образующих ткани и поровые отверстия, в которых циркулируют твердые частицы.

Ненормальное расширение или сужение стенок пор, смешение частиц того и другого рода вызывает болезнь.

Пневма - основа жизни, сердце - ее силодвигатель, симпатия - путь к выздоровлению! - наставлял старец своих учениц.

- Но как нам помочь бедному Филириду?- Панацея была озабочена не общими рассуждениями наставника, а страданиями раненного Кентавра.

- Ему нужен продолжительный сон и правильное питание. Ведь так, отец? - уточнила Гигея.*** ???- А еще лучше помогла бы ему инкубация в Асклепейоне. Нужно просить Эшмуна, Решефа, Нергала и Эскулапа14 нам помочь.

Ее слова вызвали явное недовольство старика.

- Сколько раз вам повторять!- он стукнул массивным посохом об каменный пол.- Болезни не посланы богами, а обусловлены вполне объяснимыми рациональными причинами. Погода и воздух, а не яд, губят Филирида - здесь очень сыро в этой проклятой пещере.

- Почему бы нам не вынести его на свежий воздух?- спросила Гигея.- Он сразу бы пошел на поправку.

- Ты знаешь, почему, и нечего об этом снова болтать! - продолжал сердиться старец. - Никто не должен видеть его здесь! Особенно эти великие исцелители? Откуда они взялись, родом из каких семей? 15

Ты сказала - Решев? Да кто он такой и что понимает в искусстве врачевания, которому я посвятил всю свою жизнь.

Эскулап? Ничтожество! Выскочка! Он тени моей не стоит! Сделал карьеру на чуме! Ничтожные самозванцы!

Периодевты! Как вы смеете при мне называть их вслух их прозвища? 16

От меня и только от меня все врачеватели ведут свою биографию!

Эспида! Сараспис! Герофил! Эрасистрат! Гален! Цельс! 17 Какие имена!

Corpus medicorum graecorum et latinorum Гиппократа - это памятник мне, великому Асклепию ! 18

Даже садовник Эпикур Самосский и хорист Софокл Колонеянин, подражая мне, писали медицинские трактаты! Известный болтун Аристид Милетский посвятил аж шесть книг тому, как я семнадцать лет лечил его от смертельного недуга.19

Мне по-черному завидовал ревнивец и убийца Пифий.20

Славное имя Асклепия из Эпидавра не забудется вовеки. Моя гордость - сыновья, Махаон и Падалирий, благодаря моим урокам навсегда вошли в историю! 21

Я вылечил сотни тысяч и миллионам дал надежду на исцеление!

- Мы знаем, отец, велики твои заслуги и незаслуженно твое унижение,- смиренно заметила Панакея.- Но мы пока бессильны помочь Филириду, он отказывается жить. Нам не справиться без посторонней помощи...

- Моя жидкостная теория бессильна? Это ты хочешь сказать, неблагодарная дочь моя?

Повторяю вам в тысячный раз:

Здоровье основано на правильном смешении телесных жидкостей, а заболевание - на дискразии, плохом их смешении.

Все зависит от правильного сочетания четырех телесных соков - крови, мокроты, желтой и черной желчи.

Восстанавливая эту гармонию, мы излечиваем болезнь.

Жидкость - это воплощение первозданной водной стихии, благодаря которой из Космического Хаоса возник Разум,

- выкрикнул старец и, потеряв равновесие, едва не грохнулся на пол.

Дочери Гигиея и Панакея успели подхватить его под руки и не дали упасть. Они осторожно подвели старца обратно к столу и помогли усесться. Панакея положила руку отца на священное место.22

Тут Черный Ворон, который наблюдал за всей сценой, прячась в тени пещеры за сталагмитовой колонной, понял, что благородный старец Асклепий слеп.

"Но он видит лучше зрячих," - вспомнились Хрипуше слова Козы Амалфеи.

- Посмотрите сюда, - старик показал дочерям на какие-то символы, начертанные на бронзовом камне.

Черный Ворон был посвящен в тайны печени, поэтому, приглядевшись, он догадался, что на столе перед Асклепием лежит бронзовая скульптура овечьей печени - модель Неба с нанесенными на нее именами божеств, каждому из которых соответствует участок Космоса. 23

"Значит, я все-таки попал, вопреки запрету, в Созвездие Ворона, и старец Асклепий - тот, кто дал Козе Амалфее рецепт того чудесного нектара, что я держу в своем клюве. Почему же мне нельзя было здесь появляться под страхом смерти?"- мучился вопросом Черный Ворон.

Не успел он об этом подумать, как провалился в какую-то музыкальную нирвану. Космос окутал его холодными звуками далеких Звезд, так что он на некоторое время вроде оглох.

Таинственный соглядатай пустил в глаза ему звездную пыль, зрение Черного Ворона потускнело и потухло, как задутая свеча.

Глава VII

Сглаз долой, голову - с плеч,

или

Чем лечится звон в ушах?

Последнее, что заполнилось теряющему сознание Черному Ворону, было видение девицы Гигеи, отсекающей длинным острым ножом голову Красному Петуху, и старца Асклепия, плывущего по воздуху с посохом, увитым живыми змеями, над каменным столом с жертвенной овечьей печенью, истекающей кровью.?

Сестрица Панакея с ручной Сурикатой1 на руках звучным голосом запела анданте, полное томной страсти:

Adorata barcauola,

Prendi loro, e lashia amore!.. 2

Суриката, видимо, желая подпеть, издала громкий крик, похожий на "уй-ю-уй-я". Голос Панакеи сорвался на взлете, и ничем не сдерживаемое рыдание вырвалось из ее высоко колыхавшейся груди. Притихшая Суриката застыла с приторной виноватой улыбкой, обнажившей желтые неровные зубки.

Под какофоническую музыку Космоса обезглавленный Красный Петух превратился в Черного Кота с коровьими копытцами, прямо на глазах у него выросли орлиные крылья.

Кот взлетел, но яркая шарообразная молния ударилась об него и сбила на землю. Его голова раздулась до невероятных размеров, пожелтела, обросла длинной копной гривы, появился ревущий львиный оскал.

Хвост вытянулся, из помпона выросла извивающаяся Змея. На спине Кошкольва появилась вторая голова с рожками и бородкой, как у Козы Амалфеи.

Из пасти страшной Химеры вырвалось пламя.3

Черный Ворон явственно слышал, как голова чудовища голосом Льва Эсседа произнесла:

- Только без крови !

- Без крови ничего не получится!- прошипел змеиный хвост, и Черный Ворон узнал голос Удава Могуса.

- Без крови не будет Дождя!- Черный Ворон услышал свое собственное хрипливое карканье откуда-то из темноты.

Но говорил не он. Как он мог произнести хоть слово с полным клювом нектара вечной молодости?

Львиная голова вновь изрыгнула сноп пламени, и Каркуша увидел Серого Ворона в белой шапочке на холке, восседавшего на кучке тряпок, напоминавших сброшенную хламиду старца Асклепия.

- Для исключения дискразии, ка-а-ар, нужно правильно смешать кровь Петуха с кровью больного Кентавра и живой водой, - с умным видом изрек Серый Ворон, выковыривая когтем из клюва остатки овечьей печени. - Нелегко извлечь зерна истины, рассыпанные в куче невежества...

- Одно зернышко плюс одно зернышко получается два, прибавим еще одно, получится три. Сколько зерен, два или три, составляют кучу?- спросил Удав Могус.

- Кучу чего?- уточнила голова Козы Амалфеи.

- Конечно, кучу гранатовых зернышек,- ответил Удав Могус,- ведь они - символ плодовитости.

- Но владелец их - бог смерти!- прорычал Лев Эссед.- Так стоит ли считать зернышки до кучи ?

Итак, спор вышел между разными частями тела.

Гигея размахнулась и отсекла Химере голову Льва.

До Черного Ворона что-то докатилось, теплое и липкое. Он перевернул это что-то клювом. Оказалось - отрубленная окровавленная голова Петуха.

- Как же я теперь буду отсчитывать Время? Кто завтра рассмеется на рассвете?- спросил Черного Ворона обезглавленный Шантеклер.

- Во всяком положении есть свои плюсы,- заметил змееподобный хвост.- Ты, например, можешь уже не бояться потерять голову! А лишенному лап Коту не быть снова распятым.

Отгадай загадку:

Дважды родился, ни разу не крестился, сам пел, а умер - не отпели.

- Кукареку! Подайте на пропитание убогому! Птичий двор лишили бдительного хозяина!4 - притворно жалобно заплакала Петушиная Голова и попросила: - Не забудьте пожертвовать ларам мой гребешок. Одну смерть променяют на другую жизнь.??

Сглаз долой, а мою голову - с плеч, так надо понимать? Как это бестактно, что ты, Черный Ворон, выбрал на эту роль меня! Почему бы не лечить звон в ушах и чесотку зубов повешением Воронов?

Коуров режуть, и огневи молятся же, зовущие его сварожичем...

Ворон на куполе каркает - покойника в доме ждут.

Погоди же, душегуб, скоро Курица белая запоет Петухом красным, и кое-кто окажется в преисподней еще сегодня до третьих петухов!

С мерзким хохотом Петушиная Голова покатилась прочь.

Безголовый Черный Кот побежал за Петушиной Головой и надел ее себе на плечи.

- Разрешите представиться, - Петухокот раскланялся на все четыре стороны, придерживая сваливающуюся голову за гребешок, - Кот Котофеевич Котонайло-Вытаращиглазищев. Извините, что не при параде, гостей не ждал-с...

- Ma guarde, ma guarde dunque, figliolina Amalfea! - в восторге закричал Змеиный Хвост, обращаясь к Козьей Голове. - Vedi un pф ciт il nostro caro signore Gatto Gattinovich, celebre per il suo Capo Pendente.

Comй il gattino bellino!.. Ci saluta! Vedi, ringrazia lo, Amalfea...5

Не успел Кот Котофеевич протянуть лапу Черному Ворону для приветствия, как его настигла Кострубонька-Неряха, мокрая с головы до пят, и погнала березовым веником по углам да по закоулкам.6

Кот-Баюн успел вскочить на вершину сталагмитовой колонны, где удобно устроился среди Летучих Мышей.

Петушиная Голова, поменяв носитель, больше не кукарекала, она заговорила сверху с нежными мяукающими интонациями, в которых было больше издевки, чем страха загнанного зверя:

- Госпожа Коструба! Теперь вам пора бы знать, что я осмеливаюсь побеспокоить Ваше Неряшество исключительно с честнейшими намерениями и самым искренним желанием выразить свое уважение!- Кот чувствовал среди Мышей, пусть и кровососущих летунов, полную безопасность. - Не могу ли я оказать вам какую-нибудь услугу?

- Конечно, можешь, спускайся вниз! - Коструба уселась у колонны, не показывая виду, что собирается продолжить преследование.

- Momento, momento, signora, perche tanta fretta? Ci sarа tempo!7 Это единственное, в чем я вынужден отказать вам! У меня, видите ли, раздвоение личности, внизу меня ждут большие неприятности, тогда я пропаду совсем,- откровенно издевался над ней Петухокот.- Я обещал своей мамочке быть осторожным и не могу не сдержать слово.

Non curiamo lincerto domani, se questoggi ci e datto goder! 8

- Che sto birbante! Каков плут! - огрызнулось Ее Неряшество.

- Вью-ли лю-вью-ли-лю, вью-ли-лю-вью-лилю,

Вьюрью-ли, вьюрью-ли, рью-ли-ви-юли! - тихо запел Кот Котофеевич о недолгой кошачьей любви, убаюкивая свою преследовательницу напевным мурлыканьем.

Вскоре он усыпил Кострубоньку-Неряху, стерегущую его внизу. От погони только мокрое место и осталось.

Раздался пушечный выстрел, пробили башенные куранты, их поддержали ходики с Кукушкой, козьи колокольцы, там-тамы, и пещера - сначала робко, по одиночке, потом скопом, завоевывая все пространство, - наполнялась странными существами в масках.

Были и такие рожицы, что маски не потребовались.

Колыхались огни факелов. Зашумела тихим гулом разряженная толпа, зашелестела крыльями, павлиньими перьями и страусиными плюмажами, заурчала и захрюкала, повсюду фыркали, сопели и негромко мычали какие-то тени, кто-то надрывно чихал, урчал потрохами, рычал, хлопал ушами, со смаком жевал, заунывно бормотал, переминался с ноги на ногу, храпел от нетерпения.

Из темного угла раздавался сдавленный мяукающий плач. Кто-то хлопал копытами о землю, призывая начать действие, но вокруг недовольно зашикали. Видно, не время еще ухнуть в большой барабан кабаро, натягивать струны кобыза, трясти бубенчиками, играть на арфах, тикатах и тамбуринах.

Мелодичность звуков лиры и мандолины подавлял деревянный метроном мокуге в виде скачущей рыбы.

- Хилни, хийя, холла, ухилок холия!- нашептывал сухой вкрадчивый голос из прорези рыцарских лат.

- Ел-ел Ваабрир, ай Елваабрир, ел-ел-ай, ох Ваабрир, увы нам, увы!- шуршало оранжевыми перьями существо в черном бархатном корсете.

- Зам-зямь, Аяббайка иллягумма!- повторяла как заклинание напудренная рогатая пастушка в кружевах и блестках.9

Изредка посвистывал Соловей и мрачно ухала Белая Сова.

Но все это были звуки негромкие, как будто приглушенные.

Черный Ворон пробрался сквозь толпу к каменному столу, где раньше стояла бронзовая овечья печень и хранились свитки Oraculorum Sibyllinorum - пророчества древних Сивилл.10

Теперь ничего этого не было, на столе лежало нечто, прикрытое белым саваном, вокруг горели толстые свечи, издававшие приторный дурманящий аромат ладана и сандала.

Никто не поворачивался к столу передом, по разбросанным на полу веткам можжевельника и кипариса все топтались к нему задом, поэтому Черный Ворон не смог рассмотреть, кто скрывается за этими масками.

Он запрыгнул на стол и приподнял клювом материю.

На столе лежал бледный и разом усохший старец Асклепий. Черный Ворон ткнул его клювом, думая, что тот умер или очень крепко спит.

Старец приоткрыл слепой левый глаз и... подмигнул Черному Ворону. Тот ждал, что Асклепий поднимется, но он прикрыл веко и продолжал лежать недвижно.

Черный Ворон уже хотел слететь со стола, но тут он услышал скрипучий тихий шепот:

- Хорошо, что ты зашел в гости, внучек, так могли бы и не свидеться,- произнес старец, не размыкая губ. - Амалфея передала мне привет? Вижу, что передала, иначе ты бы не явился ко мне...

"Как же ты видишь, если ты слеп?"- подумал Черный Ворон.

- Слепой ворон - символ смерти, внучек,- произнес без слов старец Асклепий, прочитавший его мысли. - Живые не видят мертвых, а те слепы по отношению к живым. Но это важно для тебя.

Священный корень Мандрагоры осветит твой путь.11

- Ты имеешь в виду эликсир Козы Амалфеи?- подумал Черный Ворон.

- А то, что же еще? - удивился его непонятливости старец.- Как тебе понравился мой звездный сиропчик? Не хватает только родиолы и лимонника - не смог достать. Эфир-Шампань! Действует? Можешь не отвечать, вижу, что действует. Не то пойло, что украл Лефаног.12 - Асклепий повел носом, принюхиваясь. - А вот мелису и базилик Амалфея напрасно добавила, они перебивают аромат сомы, зато Кузьмичева трава - в самый раз. Но ты Козу не расстраивай, пусть себе потешится на старости лет.

Ведь я предвидел твое появление и просил Амалфею тебя встретить и направить...

- Как ты мог предвидеть?- удивился Черный Ворон. - Ты - маг? 13

- Все Вороны могут предрекать будущее, это родовое наследство от подлеца Пифия. - Асклепий своим объяснением еще больше запутал недоумевающую черную птицу.???

- Я не способен прорицать, - мысленно возразил Черный Ворон, - что-то чувствую, но нет ясности в моем взгляде в будущее.

Старец ухмыльнулся: какая же может быть ясность под шафе?

- Это потому, что ты смотришь на мир двумя глазами. И еще не пришло твое время, Хрипуша. Запомни: избыток зрения равнозначен слепоте.

"Что это значит?"- хотел уточнить у старца Черный Ворон, но тот прямо на глазах стал усыхать и превратился в пыль.

- Тебе пора улетать,- напомнила Черному Ворону вышедшая из толпы и незаметно стоявшая рядом Панакея.

Ворон кивнул головой в знак согласия, он жалел, что так о многом не успел спросить старика.

- Отец просил тебе передать это, - Панакея протянула Черному Ворону древний истлевший кватернион. 14

Он осторожно развернул сложенную вчетверо тонкую хрупкую кожу желтого цвета. Сверху было написано:

Почтительное послание

Свету царского духа, Несущему бремя владычества,

Великому покорителю Дикой Природы,

Льву Эсседу, Царю Зверей

"О пользе диеты и правильном потреблении пищи".

Черный Ворон прочел первые строки и сразу понял, кто автор послания:

В царившем Космическом Хаосе не было ни Змей,

ни Воронов, ни почвы, не было даже места, чтобы встать,

все сущее сотворилось из небытия.

Мировой Разум воссуществовал

и воссуществовали существования.

Возникло все из слез.

Когда твари земные плачут, Всевышний их слышит.

Вода - сок земной и небесный - основа жизни.

Благодетельна сила всеоживляющей влаги.

Четыре телесных сока в нас

отражают гармонию Вселенной.

Их правильное сочетание и есть - Здоровье...

Дальше следовали подробные рассуждения Асклепия о пользе воздержания в еде, принципах ее правильного потребления и сочетаемости различной пищи.

Внизу вместо подписи был нарисован круг, образованный змеей???? и в середине - знак

T

(здесь рисунок: Змея, кусающая хвост,

- символ вселенского эфира, Акаши

и кадуцей Меркурия, тау-крест

- эмблема Асклепия).

- Передай послание Царю Эсседу, такова была его просьба, Асклепий был сентиментален, хоть в этом нет прока,- сказала прагматичная Панакея. - О Филириде не беспокойся, мы присмотрим за ним, но при случае заступись за него.

Мой брат и его друг, Гипнос, тебя проводят.

Дочь Асклепия показала на птицу с головой мальчика, на спине у нее сидела прекрасная Бабочка Махаон.15

Черный Ворон не удивился, он вообще перестал удивляться тому, что с ним происходит.

Пергамена превратилась в кожаное колечко на его лапке.

Глава VIII

Когда море ниже хвоста,

или

Какой язык понимают в Аиде?

Бабочка Махаон - брат Панацеи не могла угнаться за Черным Вороном и быстрокрылым Гипносом, вскоре она отстала, потерявшись в атмосфере Звезды, где коротал свой век узник вечности Серый Ворон - опальный старец Асклепий.

Куда они летели - этого Черный Ворон не ведал, ему пришлось довериться своему провожатому, знатоку Небес и местных обычаев.

Крылатому мальчику Гипносу приходились сестрами Девы Судьбы - Участь, Доля и Лихо.1 И потому Черный Ворон решил во всем на него положиться.

Не им был брошен жребий, не ему и решать, как гонец Царя Зверей попадет в конечный пункт своего назначения. Кто те, кого он ищет? Где их найти? До сих пор он не знал ответы на эти вопросы.

А плутать одному в темных Небесах, уходя от погони летающих голов и всякой другой нечисти, не имело смысла.

Гипнос и Хрипуша свободно парили в пространстве, и само пространство парило в пустоте Вселенной, огибая встречавшиеся на пути Звезды и Планеты.

Черный Ворон видел свет Канопуса - самой яркой звезды в созвездии Арго, которую не увидишь с Земли2. Он пролетал мимо Родоса, куда не доходит блеск Царицы Ночи Делии.3

Он видел златорунного Овна, возглавлявшего парад Планет4; рогатый Бык вез на себе плачущих Гиад5, вслед за ним тащились Близнецы-Диоскуры6, полз Рак, подпрыгивал Лев; правдолюбка Дике-Ключница погоняла трусившую неспешно Деву. 7

Немного отставали ото всех Весы, равнявшие День с Ночью. Они тянули упряжью огненных Скорпионов. Собрат Филирида8 метился и все не мог попасть стрелой в какую-то крылатую тварь.

Гибкий и стройный мчался по небу Козерог9. Водолей вечно лил из кувшина небесную реку, где кувыркались такие противоречивые Рыбы10. Замыкал Круг Зодиака тот, кто вел всех впереди - блеющий вертихвост Овен.

Звезды, как псы, посаженные на цепь, плыли по своим орбитам. Небесная Твердь пребывала в непрерывном движении, вращении, возвращении на исходную позицию, чтобы вновь отправиться по тропе, исхоженной до прозрачности за миллиарды лет.

Теперь для Черного Ворона в Небе не было Хаоса, здесь царил складской порядок и строевая дисциплина, которую нарушали разве что две ничтожно малые точки, парившие в Поднебесье.

Диссонансом космической упорядоченности звучала веселая болтовня Гипноса, который не смолкал с той минуты, как они вырвались в открытый Космос.

Он рассказывал Черному Ворону небесные сплетни про Калисто, превращенную ревнивой богиней в Медведицу, восхищался Голубкой Астхик, свившей себе гнездо на Венере, насмехался над Персеем и Андромедой, которые не могли поделить целое Созвездие, восторгался проделками Кузнецов с Кассиопеи, хохотал над собственным анекдотом о Собаке, которая ест Луну...11

Слушая его щебетание, Черный Ворон задремал на лету, словно провалился в сумерки Киммерийской пещеры12, откуда вытекает родник забвения, - место прописки балагура Гипноса.

Крылатый мальчик умел усыплять даже богов своим балабольством, скрасить долгий путь случайному попутчику было для него делом приятным и необременительным.

Он разбудил Черного Ворона только тогда, когда они попали в самое Пекло13.

Ад обычно называют Локусом - Нижним Местом. Черный Ворон всегда считал, что Загробный Мир находится где-то внизу, под землей. Каково же было его удивление, когда он оказался на Небесах прямо у входа в Аид.*

Место вечного покаяния отвергнутых Ангелов и грешных душ оказалось совсем не таким, как в страшных сказках.

Там, как рассказывали на Земле, будет плач и скрежет зубов, мука вечная, тьма кромешная, тяжкий смрад.

Ничего подобного.

"Червь их не умрет, и огонь их не погаснет,"- сказано о грешниках, обреченных вечно адски мучиться в пыточных казематах Аида, поджариваясь в пламени его жаровен. Но Черному Ворону, несущему в клюве пьянящий нектар Амалфеи, сейчас и море было бы ниже хвоста.

"Я бы и лапок не замочил!"- хорохорился Черный Ворон.

Он топтался у простой сельской калитки из деревянного штакетника, на ней даже не было запора. Сверху над калиткой висела табличка с надписью:

АДА АТАРВ

Именно так: ВРАТА АДА - вверх ногами и шиворот-навыворот.

У калитки на цепи, впрочем, ни к чему не прикрепленной, сидел симпатичный страж - Пес Кербуша, он не скалил страшную пасть, не лаял и просительно заглядывал в глаза прохожим, надеясь получить от них свое любимое лакомство - медные лепешки.14

Черный Ворон даже хотел потрепать загривок славного, по виду ручного, пса, но Кербуша при этом невольном жесте симпатии преобразился так, что Черный Ворон уже и не знал, какую из трех голов ему стоит погладить. Он вскочил Псу на спину и потрепал крылом все три головы.

Гипнос пытался удержать Ворона от непочтительного заигрывания со стражем Аида, но не успел. Он ожидал, что Пес - страж Загробного Мира остервенеет от такого панибратского отношения, но Кербуша только завилял от удовольствия своим тонким длинным хвостом. Как это не удивительно, хвост у него был только один.

Гипнос тут же поведал Черному Ворону, что этот очаровательный братишка Лернейской Гидры и Немейского Льва15, очень любит искусство и фанат-цветовод. Из его ядовитой пены вырастают цветки алконита.

- Все же лучше подкормить его печеньем со снотворной травой, чтобы он по пути никого не пожрал, - Гипнос достал откуда-то сладости и кинул Псу. Кормить его с руки он не решился.

"Запасливый! Все предусмотрел,"- одобрительно подумал о своем сопровождающем Черный Ворон.

- Вы тоже хотите попасть на экскурсию?- спросила материализовавшаяся из воздуха Ночная Хтония.16

Черный Ворон слышал, что эта мрачная Урания, со змеями в волосах, бродит с пылающим факелом среди могил и выводит призраки умерших в Загробный Мир.

- Только не пытайся и ее погладить по голове,- прошептал Ворону хихикающий Гипнос. - Богиня мрака и ночных видений этого не оценит. Зато она любит всякие чародейства и колдовство. Ее явление очень кстати, она иногда покровительствует в Суде тем, кто ей понравился.

Черный Ворон расшаркался перед Ночной Хтонией, сказать вслух вежливое приветствие он не мог, но мысленно произнес восторженные слова, которые, видимо, были благожелательно восприняты.

- Возьмите бесплатные билеты на посещение Загробного Царства,- предложила гостеприимная Ночная Хтония.- Вы успели вовремя - сформировалась большая группа желающих на очередной тур по Аиду.

Пока всем любопытствующим, кто желал прогуляться по Аиду, раздавали плавательные жилеты для пересечения границы - стремительной своенравной реки Леты, Ворон успел просмотреть красочные буклеты и брошюры. Сам он прочитать не мог, так как буквы разбегались у него перед глазами, но и тут ему снова помог Гипнос.

Загробный мир - лучшее место отдыха Богов.

Посетите Тот Свет, и Этот Свет покажется вам адом.

Загробные путешествия - быстрое и приятное занятие.

Вы можете мысленно перенестись в Преисподнюю, или использовать шаманский транс... - говорилось в рекламном проспекте.

- Лучший способ перемещения в небесном пространстве - это гипнотическое забвение, - добавил от себя крылатый мальчик.

Но самая привлекательная форма туризма в Аиде -

это своими ногами пройти все круги ада,

вплавь преодолеть кипящие потоки,

пройтись по волосу через глубокие пропасти,

испытать легкое волнение при переходе

падающих мостов.

Вы можете увидеть водные достопримечательности этих мест - Большое Огненное Озеро, Малое Серное Озеро, Мертвое Озеро Онандаго и Ледяное Озеро Коцит...

- завлекала туристов реклама.

- Запаситесь заранее спичками и фонариками,- предупредила Ночная Хтония,- ибо мрак Преисподней, хоть и освещен Вечным Огнем, требует подсветки. Желательно также взять с собой зонтик, поскольку все время приходится лить сверху воду на Адский Огонь, дабы избежать распространения пожаров.

Вы можете совершить путешествие к Великой Воронке, которая засасывает грешные души в черную дыру.

Одевайтесь теплее, там может быть прохладно из-за вечных сквозняков.

"Хорошо бы попасть под прохладный небесный душ,"- подумал Черный Ворон, вспомнив Землю, измученную засухой.

- Каждый день можно совершать омовение в Огненном Море - бассейн с морской водой и подогревом работает круглосуточно,- вновь угадала его мысли Ночная Хтония.

"Интересно, она понимает мысли на всех языках?"- задумался Черный Ворон.

- Наиболее распространенный язык в Аиде - итальянский с тех пор, как сюда залетали Гуси,- сообщила загробный гид.17 -Хотя за пределами Тартара, в Верхнем Свете, предпочитают язык знания.??

- Нам нужно торопиться, - Гипнос напомнил Черному Ворону о цели их визита в Аид. - Без процедуры Страшного Суда тебе не получить приглашение в Высшие Сферы, даже я не смогу тебе в этом помочь, порядок есть порядок. Не мы его завели, не нам его нарушать.

"Как же я попаду на Страшный Суд, чем это может мне грозить?"- засомневался Черный Ворон.

Мысль была резонная и очень своевременная. Чистилище - не шутки Гипноса, там не пощадят за нарушение Небесных Границ.

Глава IX

Ужасы в полном объеме,

или

На что обречены невинные?

Ночная Хтония продолжала рекламировать экзотические уголки Аида:

- Вы можете посетить застенок божественной юстиции - зрелище поистине величественное, особенно в дни проведения Большого Карнавала, когда вновь прибывшие души проходят дезинфекцию перед Страшным судом,- Ночная Хтония рассказывала о предстоящем путешествии так, будто речь шла об увеселительной поездке на пикник.

Черный Ворон поежился от ужаса при одной мысли о Чистилище.

Здесь грешникам уготованы лютые муки, душегубцам и разбойникам - пытка громом, жадинам и сребролюбцам - червь неусыпный, задавакам надменным - скрежет зубной, пьяницам и разгильдяям - смола жгучая, обжорам и ленивцам - вселенская смазь, непослушным детям - лихоманка с оспою, скандалистам - трясовица и свербение бровей, клеветникам за язык - костоломная гнетуха, а чародеям и смехотворцам - вечный плач.

Каждому будет по делам его.1

- Наше Судилище уже не то, что раньше. Чаще всего для исправления заблудших душ применяется посыпание солью, оцепенение, вытягивание жил, гороховый суп, икота и чесотка локтей. Очень действенные средства - огневица, водяница, знобительная калимуха2, поедание бешеной рыбы и бег в упряжке с лысой лошадью. Ночеходов мучают настоем Сонной травы.3 Сладкоежки поют извинительные песни Шоколадному дереву. Дурнословам натирают язык мухомором. А кривляк превращают в Лягушек или Пауков.

Остались лишь тени мук. Время все приводит в упадок, а История превращает трагедию в фарс,- успокоил Черного Ворона балагур Гипнос. - Новые веяния! Эмигранты приносят в Загробный Мир свои привычки и пристрастия, все превращается в пошлый аттракцион, даже Страшный Суд теперь больше походит на развлекательное ток-шоу, но это действо, как и игра в рулетку, сопряжено с определенным риском. Только ставка здесь не деньги, а вечная жизнь или вечные муки.

- Желающие пройти до конца всю Процедуру Обновления Души и испытать на себе волнующие моменты душевного очищения, могут подать заявку, это входит в реестр дополнительных услуг,- добавила Ночная Хтония.

- Можно в ознакомительных целях ненадолго испытать на себе вечные муки? - cпросил Зеленый Лешеня с личиной нежити, злой бес из группы туристов.4

- На выбор предлагается следующий ассортимент: доносчикам отрезают язык или за него подвешивают, лжесвидетелям заливают рот свинцом, лежебок укладывают в пылающую постель, плохим матерям дают выкармливать грудью змей, - перечислила возможные варианты мучений Ночная Хтония. - Конечно, это не все муки, которые мы можем вам устроить.

- А это не опасно? - спросила Гильтина, экстравагантная зачумленная туристка со следами трагических обстоятельств в видимой личине.5 Она опиралась на острую косу.

- Жуть, как страшно! - заверила Ночная Хтония.- Правда, у нас стараются создать грешникам комфортные условия.

Судите сами. Прямо в пылающую постель доставляют трехразовое питание. Выпивохам и корчемницам нет ограничений в питье, любые напитки по их выбору - у нас прекрасные погреба с отравляющими напитками и природные серные источники!

- Хоть залейся по самый клюв!- насмешник Гипнос показал на Черного Ворона, которому все эти рассказы были, как острый нож, приставленный к горлу.

- Златокрылый Фанет6 вручает ветреницам и вертихвосткам ключи от страсти, - продолжала рассказ Ночная Хтония, - им предлагается испытать силу мук вечной любви. Жадных до денег запирают в кладовой с несметными сокровищами. Грабителям и убийцам можно пройти специальный курс психотерапии - вечный скрежет зубной.

- Запоминающееся навечно ощущение, мало не покажется, - подтвердил Гипнос.

- Лишь для одной категории грешников мы не делаем скидок, - предупредила Ночная Хтония, грозно поглядев на крылатого мальчика-пересмешника, - и ужасы Преисподней они получают в полном объеме - это лицедеи и глумливцы, они обречены на изматывающий душу вечный смех - до посинения и удушья.

- Всякому, как говорится, по итогам прошлой жизни его воздастся, кому - кнутом, а кому - пряниками, - Гипнос покорно сложил крылышки и придал своему выразительному лицу притворно трагическое выражение.

Нарываться на неприятности ему вовсе не хотелось, Владычица ночных видений могла бы устрашить кого угодно. Но он не особо рисковал, ведь Ночная Хтония приходилась ближайшей родственницей его матушке, богине Ночи. А Гусыня Адрастея была его двоюродной теткой.7 Так что возмездие за беззлобные насмешки Гипносу не грозило.

- А что происходит с невинными душами?- дрожащим голосом поинтересовалась другая визитерша, печальная Данаида. Благовидная наружность и великолепный наряд выдавали в ней благородное происхождение. Светловолосая красавица сразу выделялась на фоне тех персонажей, что толпились неряшливой массой у входа в Преисподнюю. - Знаете ли, я - единственная из своих сестер - ослушалась отца и не убила в брачную ночь своего мужа...8 Ah! Che ne dite, amico mio?

- Eccт и il vostro segreto per essere felice, carina mia. Prenda questi fiori, sono bellissimi, Eccelenza! 9 - пропел оперным басом Гипнос и укоризненно погрозил Данаиде пальчиком. - Ответите, грешница, по всей строгости за неуважение к родителю, Ваше Высочество!

Мертвенная бледность потушила болезненный румянец юных щек, две крупных слезы, как горошины жемчуга, скатились на грудь несчастной девушки.

- Наказания никому не избежать!- подтвердила помрачневшая Ночная Хтония. Облик ее сразу преобразился: волосы на голове шевелились, глаза горели неестественным блеском, яркая маечка с игривой надписью: "НЕ ХОТИТЕ ЛИ В АД?" и потрепанные джинсовые шорты чудесным образом сменились на длинный черный хитон с прорезями для крыльев.

В таком обличье, мог представить себе Черный Ворон, ужасная Хтония бродит среди могил с пылающим факелом, призывая призраков умерших на Страшный Суд.

- Невинные обречены вечно быть простодушными белыми воронами посреди геены огненной. Безгрешный среди грешников страшен, как смертный грех. - Ночная Хтони угрожающе вперлась взглядом в молчаливого спутника Гипноса. - Представляете, какие муки испытывают безгрешные души от одной мысли, что все прочие сладострастно отдаются греху и вечно совершают грехопадения???

Данаида в голос разрыдалась. Ночная Хтония смягчилась и прижала к себе плачущую девицу.

- Мы понимаем, что некоторые виды испытаний слишком тяжелы, и по просьбе самих грешников или по протекции свыше дается срок временного отдыха от мук, бывает у нас и амнистия. Но мало, кто соглашается ее принять.

- Почему же?- спросил престарелый турист со скрипкой и мотыгой, лицо его было небрито, ногти не стрижены, он все время старался стыдливо прикрыть полами длинного пальто торчавший сзади волчий хвост. - Преступники на земле ждут амнистию, как манну небесную, она дарит им свободу!

- В этом-то все и дело,- принялась объяснять патлатому чародею суть дела Небесная Хтония.- Амнистированных мы снова возвращаем на Землю и расселяем по пустынным местам, в горах и пустынях, подальше от чужих глаз, чтобы они не рассказали никому, что тех ждет в загробной жизни. Иначе мы не сможем справиться с наплывом душ. По отзывам возвращенцев жизнь на Земле - самое страшное, что им пришлось испытать.

Реинкарнация душ, метампсихоз, оборотничество - вот наиболее жестокие виды наказания10, когда души возвращаются в измененном качестве на Землю, такая метаморфоза считается тут самой страшной карой, и все, конечно, пытаются увильнуть. У нас постоянная нехватка Упырей и Албаст.11

Ни одну царевну не уговоришь хоть недолго побыть Лягушкой, зато все Гадкие Утки считают себя зачарованными Лебедями. Волкодлаки требуют, чтобы их всех расколдовали, но куда мы денем столько безземельных принцев? Каждый пень претендует на роль Буратино, но нарисованный очаг на нашем складе всего один.

Глава X

Мелодия черепаховой лиры,

или

Не тревожат ли живые вечный покой?

Расчувствовавшись, Ночная Хтония заметно подобрела и снова обрела облик приветливого гида. Только надпись на ее майке стала другой: "МЕНЯЮ ТОТ СВЕТ НА ЭТОТ".

- Долго ли вознесшейся на небеса душе нужно пребывать в Чистилище? - уточнила Горбатая Ведьмачка со свиным рылом и крыльями летучей мыши, восседавшая на кочерге.1

- У нас практикуется индивидуальный подход к каждой душе, но есть и обязательные для всех процедуры оформления и прописки в Загробном Мире. - Ночная Хтония неодобрительно посмотрела на косоглазую старушку-плутовку, которая прятала под вязаной кофтой прирученное диво, злобного уродца Лихо Одноглазое.2 - Некоторые пытаются протащить с собой в Аид недозволенные продукты питания ограниченного срока употребления, неправедно нажитые богатства, слуг, наложниц и домашних животных.

Все это, конечно, отбирается и возвращается обратно. Душа очищается от всего, что не понадобится ей в вечной жизни, или, вернее сказать, в вечных муках.

- Когда же мы, наконец, отправимся в путешествие по Аиду?- вопрос гиду Загробного Мира на этот раз задало хлипкое летучее существо со вторым лицом на затылке. Оно было все какое-то нематериальное, словно слепленное из эфира. Стоило кому-то резко шевельнуть конечностями или дунуть посильнее, как того тут же сносило в сторону. Его облик был такой нестабильный, что рассыпался просто от дуновения воздуха.3

Прежде, чем ответить нетерпеливому экскурсанту, Ночная Хтония отобрала у него дохлую рыбу, которую Вейпонс использовал как летательный балласт.

- Чтобы попасть непосредственно в Аид, нужно сначала пройти омовение в водах Леты - подземной реки, самой крупной водной артерии в Загробном Царстве. Следующая процедура санитарной обработки - серный душ. - Ночная Хтония изобразила, как Енот Полоскун стирает лапами невидимую грязь. - У каждого, если хорошенько потереть, можно наскрести какие-нибудь грехи. Добродетели мы также отмываем и прикладываем к личному делу. Грехи складываем отдельно и отсылаем вместе с душой для обозрения коллегией судей.

- Очень хочется увидеть Сатану! Он будет на Страшном Суде? Мы столько о нем слышали, - любознательная Вампириха Желмогуза оторвалась от бутылки с соской, из которой утолили жажду крови поочередно все ее семь голов.4

- Сам Люцифер пожелал себя заморозить в подземном Ледяном Озере, - разъяснила Небесная Хтония,- но вы можете поиграть с его земным воплощением - замечательный ребенок, только немного избалованный.

- Тот Свет и Этот Свет - какая разница?- спросила Семирукая Ино - русалка с лошадиным хвостом.5 Надпись на майке гида не давала ей покоя.

- На Этом Свете, то есть на Земле, на каждом шагу... извиняюсь, при каждом гребке, - поправилась Ночная Хтония, оглядев вынырнувшую из аквариума на колесиках туристку, - вы сталкиваетесь с какими-нибудь ограничениями и табу.6 Вам все запрещают: не укради, не убей, не возжелай того, сего...

А у нас, на Том Свете, никто ничего не запрещает. И кради, и убивай, и желай - сколько тебе угодно. У нас тут полная свобода и демократия. Причем, настоящая.

Те, кто на Земле правил и лютовал, у нас принадлежат к низшему сословию. Нужно сказать, что все земные тираны избавились здесь от грубости самодержцев, кровожадность сменили на ласку и нежность к животным. Это поощряется! У падших Ангелов нет никаких привилегий перед другими погубленными душами, даже наоборот, Ангелы им прислуживают.

- Но если здесь нет никаких табу, что же тогда местные жители нарушают? Ведь это такой сладкий грех!- русалка даже прослезилась при воспоминаниях о земных прегрешениях.

- Нарушают то, что не запрещено,- терпеливо растолковывала обычаи Загробного Мира Небесная Хтония. Она уже устала от расспросов, но такова была ее обязанность - проинструктировать гостей заранее, чтобы они потом не утомляли обитателей Аида своими охами-да-ахами.

- Это так скучно!- опечалилась Семирукая Ино. - Какой интерес нарушать то, что не запрещено?

- Отнюдь, нет ничего банальнее: грешить и каяться. Когда на Земле вы нарушаете что-то один раз, душа потом мается, ищет спасения, замаливает этот малюсенький грешок. А тут - грешите, сколько душе угодно, вас поддержат и помогут получить больше удовольствия от прегрешения. Вот, если вы не будете ничего нарушать, на вас наложат наказание. А это страшно!

- Вы пускаете к себе туристов. Зачем нужны живые среди умерших?- поинтересовалась доможириха Прядиха Шишимора, невыспавшаяся баба со спутавшимися волосами, в несвежей белой рубахе с кружевным воротом, с причлтами, заячьими ушами, увешанная коклюшками и прочими прибамбасами.7 - Не тревожим ли мы Вечный Покой?

- Да, есть некоторое неудобство, но согласитесь - без гостей бывает скучно, и потом здешние души могут получить свежую информацию с Земли, расспросить о родственниках, увидеть знакомых. Все хотят узнать, как их почитают, помнят ли. Вполне здоровый интерес!

Но на Земле должны бояться смерти, иначе мы не сможем принять всех желающих.

А здесь, на Том Свете, вы и не отличите живых от умерших, хотя больше нигде и не увидите столько злодеев, как в Аиде. Премилые все души, такие чувствительные! Кто-то принимает вид Ка - своего двойника, другие выбирают себе образ симпатичных им животных. Некоторые же предпочитают остаться в своем земном облике, так им привычнее.

Большим успехом в высших мирах пользуются невесты из Преисподней.? Душа здесь не лишается своих телесных свойств и жаждет наслаждений...

И я, уставшая от ваших глупых расспросов, я тоже жажду наслаждений!

Страстей! Стремительных ритмов, брызг шампанского, чудесных превращений!

На смену джинсовым шортам возникли бархатный корсет с открытым декольте, башмачки на высоких каблуках с золотыми пряжечками, пришпиленный к волосам алмазными булавками немыслимый берет, длинная юбка, украшенная атласными бантиками, белые лайковые перчатки до локтей.

Живые цветы украсили волнистые кудри, игриво сбегавшие на оголенные плечи преобразившейся Хтонии.

Предводительница кладбищенских теней, Ночная Хтония неожиданно закружилась в танце, вовлекая посетителей Аида в вальпургенический хоровод. Только русалка с аквариумом не смогли к ним присоединиться.

- Вы сами можете принять участие в наших маленьких забавах: отпугнуть священника шумом на похоронах, запутать дорогу к кладбищу, - прокричала Ночная Хтония танцующим невпопад гостям.

Воздух наполнился запахом поджаренных каштанов, горящей серы и музыкой четырехструнного форминга, легкой кифары, черепаховой лиры и барбитоса. Мелодии пектиса, самбики и тригонона перебивали трещотки, кастаньеты и ручной бубен.

Пес Кербуша выдувал что-то свое, потустороннее, из двуствольного авлоса, напоминающего сдвоенную пастушечью свирель. Вступление ударных - кроталона, литавров и тамбурина - окончательно заглушило звучание струнных инструментов, превратив какофонию звуков в непереваримый коктейль ритмов.

Анданте баркаролы, перегруженне томной страстью, сменилось воинственным аморозным аллегро, сквозь который диссонансом прорывались живые звуки - раскатистый смех, улюлюкающий свист, булькающий храп, чьи-то надрывные всхлипы рыданий и лошадиное ржанье.

Грохот разом прекратился, как и возник, только запоздалый салпинкс8 доиграл до конца бравурную мелодию военного марша.

У Черного Ворона от кружения танцующих фурий и шума, производимого неслаженным оркестром, совсем помутилось в голове. Он поперхнулся, и капля нектара Амалфеи попала ему в горло.

Этого оказалось достаточно, чтобы сознание пошло кругом.

Смутные тени мелькали перед его глазами, что-то искрилось и взрывалось, отвратительно воняло порохом и лошадиным потом.

Гипнос обмахивал Черного Ворона своими крылышками, как веером, пытаясь привести в сознание.

Хрипуша лишь на мгновение приоткрыл один глаз и увидел сквозь туман, что несется, не известно куда, на юг или в тартарары, в золоченой колеснице без дышла, запряженной цугом тысячью скакунов. И Семирукая Ино скачет форейтором на подставной кобылице из конюшен царя Соломона, погоняя во всю прыть, а с подножки дормеза фея Флора бумажными цветами и атласными лентами со скабрезными панегириками и притворными эпитафиями забрасывает расфуфыренную толпу зевак.

И все пространство на пути фаэтона было засыпано цветами - и небо, и земля, и прохожие, в том числе и двенадцать карликов в расшитых золотыми нитями ливреях, и беспечные насекомые, попавшие под бешеную колесницу.

Потом цветы обрели крылышки, и тысячи бабочек кружили вокруг. И карлики оказались бабочками.

И сам он, Черный Ворон, превращается то в бабочку, то в цветок, порхающий над бабочкой, то в горстку пепла.

Глава XI

Освобождение от оказии,

или

Как избежать адских мук?

Черный Ворон очнулся от забытья, но даже не мог открыть глаза.

Он лежал на столе лапками вверх, и кто-то тыкал в его тушку острым предметом, стараясь определить, жив он или окончательно умер. Во всяком случае, Ворон точно отлетел в мир иной.

Но одна ли душа? Или душа в теле? Его ли это было тело? И что с ним вообще случилось?

Он находился в огромном склепе, заполненном какими-то странными личностями - людьми, животными, страшилищами невиданных форм и размеров, существами небывалой породы.

Курящиеся благовония и дым можжевеловых веток, призванные очистить атмосферу Чистилища от смрада и вони, не могли до конца выветрить въевшийся в декорации запах падали.

- Почему он молчит? Говоруха до икоты замучила?? Или ему вырвали язык еще до Суда? - спросил надменный Минос, бывший критский царь, а ныне - Главный судья Аида.

- Немота его временная. У него полон клюв божественного нектара вечной молодости, - объяснила птаха с головой юноши.

Верный Гипнос не оставил Ворона. Это был хороший знак.

- Так он украл у всевышних их любимый напиток? - в голосе Миноса звучала угроза. Владение божественным напитком было атрибутом высшей власти Поднебесья, поэтому попытки его похитить стали обыденным преступлением.1 Чтобы пресечь их в дальнейшем, управители небесных равнин уготовили виновному кое-что пострашнее вечных мук. - И пытался вынести контрабанду на Землю?

- У него и в мыслях этого не было, о справедливейший из законописцев и отважный покоритель морской стихии!2 - Гипнос смело продолжал защищать полудохлого Ворона, лесть была его оружием.- Ворон нес гостинец кормилицы твоего великого отца для богини Варунани.3

- Как же мы будем судить его грешную душу, если он не отвечает на наши вопросы? - недоумевал кто-то из присяжных.

- Мы даже не можем разнести в пух и прах этого дерзкого нарушителя границ!- возмутился другой присяжный. - Судя по его состоянию, багаж был распакован еще до прибытия! Он виновен по меньшей мере в двух преступлениях: Ворон нарушил небесный суверенитет и посягнул на чужое добро.

- Напиться допьяна перед Чистилищем! Какое кощунство!- поддержал предыдущего оратора еще один присяжный. - Куда смотрела Служба очистки? Не могли протрезвить грешную душу огуречным рассолом?

- Отрубить ему голову и сделать сосуд для хранения божественного эликсира! - предложил четвертый присяжный.

- Разлить нектар по капле всему составу Суда!- потребовал пятый присяжный.

- Нельзя!- прекратил дискуссию Главный судья Аида Минос. - Мы уважаем богиню Варунани, она снабжает Царство Мертвых веселящими напитками, мы же не можем оставить грешные души винолюбцев, гуляк, запойных пьяниц, корчемниц и корчмарей в Преисподней без наказания возлиянием!

Пусть Гипнос доставит напиток богов по назначению - божественной Варунани, а мы спросим с Ворона за все его земные прегрешения.

- И за небесные грехи - по всей строгости и в полном объеме!- уточнил второй судья, Радаманф.- Он нарушил несколько границ, явившись в Небесные Слои без приглашения.

- Это особо опасное преступление! У нас тут не проходной двор,- согласился третий судья, Эак.- Ты, Черный Ворон, против воли богов вознесся столь высоко, возомнив себя избранным, открыл пути Звезд, пролегающие в Небесной Выси! Земной твари не могут быть доступны тайны потустороннего существования. Испепелить лазутчика в геенне огненной! - потребовал Эак.

- Раздавить, рассечь и развеять! - согласился с коллегой Радаманф.

- Окочурить в смоле и сере навечно!

- Скапустить в рассоле и загнуть в бараний рог!

- Выпустить кишки и протянуть через игольное ушко!

- Вышибить дух и сыграть в ящик!

- Грохнуть и откинуть копыта!

- Звездануть всмятку и вытянуть кнутом!

- Превратить в камень и отправить в тартарары!* ??- предложили судебные заседатели.

Ворона могли ощипать, сварить в кипятке, поджарить в геенне, развеять в прах, заквасить в уксусе, взбить в пену, растереть в пыль, превратить в лепешку, растянуть на дыбе, вбить в стену, трансформировать в булыжник, преобразовать в ледышку или замочить в болотную жижу - не известно, что хуже.

Искусство умерщвления плоти и подавления духа достигло в Аиде совершенства.

Последнее слово оставалось за Миносом, не знавшим жалости. Его излюбленный приговор гласил: пропустить грешника через кишки Минотавра.4

У Черного Ворона не осталось шанса на снисхождение. Страдающая душа позавидует равнодушию камня.

Ситуация складывалась явно не в пользу Черного Ворона. И приговор ему был предрешен. Но Гипнос, отставив балагурство, решил все же рискнуть и хоть на время отложить, казалось бы, неизбежный, финал.

Он слишком хорошо знал местные порядки: на какие скрытые пружины нужно надавить, чтобы добиться желательного решения судей.

- Земная тварь обречена тосковать в поисках недостижимой Истины, трагически сомневаться в смысле своего бытия, мучиться от собственного несовершенства, меланхолически переживать свое ничтожество, вкушать безропотно тяготы земной жизни.

И за все это ей ниспослан лишь утешительный приз - ИНТУИЦИЯ и ВЕРА, разрушающие границы поверхностных представлений несовершенного разума.

Кто же вознесет к Небесам угодные всевышним благоухания, принесет в жертву безвинного Овна и поверит в ниспосланные сверху откровения, если закрыть на все запоры Мир Духа, лишить душу живую дара предвидения и пророческого прозрения, отделить сознание от духовного магнетизма?

Простейшие формы жизни погибнут, ограниченные физическими законами! - противостоять общему мнению суровых судей Аида, один против всех, Гипнос, конечно, не мог. Никакие пламенные речи не спасут от поджаривания в адовом пекле грешника, посягнувшего на суверенитет всевышних. Но заронить сомнение высшего порядка он все-таки попытался:

- Сам Устроитель Вселенной благоволил к Воронам, не мешая им выклевывать глаза тем, кто умеет плавать. По велению Небес Вороны делали землю бесплодной, подбирая семя, прежде чем его запашут. Он выполнял и иные деликатные поручения. В каждой земной птице есть капля крови Ворона.**??? Его шутки вписаны в порядок вещей. А запах падали иным носам кажется восхитительным, все зависит от вкуса.***

Было бы преждевременно, о мудрейший из судей, испепелить гонца Царя зверей в прах и пепел без высочайшего на то соизволения. Как бы не обиделся Тот, кто кормит птенцов Ворона уз рук своих!

Не будь на то волеизъявления верховных небоустроителей, разве Ворон попал бы в потусторонний мир до своей естественной смерти? Лишь чистые духом удостоились прикоснуться к вершинам Небес, - вступился за Черного Ворона его провожатый.

- В этом мы и должны удостовериться,- строго возразил Главный судья Аида.- Непорочность мыслей не есть основание для посвящения смертного в мистерию божественного Знания. А ведь этот Ворон еще при жизни пересек топь Ахеронта5, он уже вкусил нектар вечной молодости. И таким способом проник в тайну Божественного Промысла.

Минос, хоть и не снял обвинение, но доводы Гипноса были услышаны, ибо ничто в Природе не бывает случайным. Ворон, конечно, не имел приглашение в Высшие Слои, но он был допущен выше Облаков, куда птицы по своей воле не летают.

Кто покровительствует ему? Об этом Минос мог только догадываться. Даже встречи с его могущественным отцом были строго оговорены идейским протоколом.6 В остальное время он был невхож.

Могли и поставить на место. Или вообще отставить. Что тогда? Горький опыт подсказывал Главному судье, что неправильный выбор решения повлечет за собой плачевные последствия. Мысль о Минотавре не отпускала его.7

Так стоит ли из-за какой-то очумелой птицы рисковать своим положением? У Великого Горбуна однажды не сложился пасьянс карт Таро. И где он теперь, кто его помнит? 8

При таком раскладе, Минос не решился проигнорировать мнение сына Ночи, брата Смерти, Судьбы и Мести. Заступничество Гипноса произвело на суд благоприятное впечатление.

Перед Черным Вороном прямо из воздуха возник лебес9 - золотая чаша на треножнике, куда по требованию судей слили бережно хранимый в клюве самогонный нектар изобретательной Козы Амалфеи.

Освобождение от оказии не изменило его состояние. Сознание мутил туман. Он наблюдал за всем происходящим, как во сне, пребывая на Страшном Суде скорее сторонним наблюдателем, чем главным участником действия.

Глава XII

Раздвоение личности,

или

Кто осудит грешную душу?

Между тем, Черному Ворону предстояло пройти еще не одно испытание, и похлеще прежних. Страшный Суд - лишь преддверие геенны огненной, в Чистилище грешную душу отскребают от земных наслоений, потом уже чистый дух взвешивают на Весах Справедливости и определяют дальнейшее назначение. Кому - в райские кущи под присмотр трехсот Белых Ангелов, а кому лежать вечно лунной пылью, ледяным красным пятном на Юпитере1 или синим хрусталиком в украшении Сатурна2.

Чтобы земной душе предстать перед всевышними, она должна пройти ритуал страшного суда. И, как объяснил Черному Ворону Гипнос, приставленный Панацеей ему в попутчики и гиды, это был единственный способ вознестись в Высшие Слои, божественную сферу бытия, где он мог до конца исполнить свою миссию гонца земного царя Эсседа.

Итак, судебное рассмотрение продолжилось.

- Сколько у нас собралось присяжных? - спросил Минос двух своих помощников, Радаманфа и Эака.

Те вопросительно посмотрели в сторону секретаря Страшного Суда. Скелет в обнимку с Летучей Мышью, Пауком и Совой стоял недвижно в углу, словно забывшись вечным сном.

- Илтукетналткимиктлантекутли!- с трудом, по слогам, выговорил Радаманф имя секретаря, но тот даже не пошевелился3.

- Разбудите его!- приказал Минос.- Никому не спать в Страшном Суде Аида!

К нетленным мощам подбежал полураздетый старец с деревянной оглоблей и огрел ею скелет Илтукетналткимиктлантекутли. Таким макаром он мог бы и мертвого разбудить, но...

Секретарь суда рассыпался от удара на отдельные косточки. Старец щелкнул пальцем по оглобле и она превратилась в змею, змея - в цветущий куст, а куст - в метлу, которой старик замел в дальний угол судилища останки в прошлом могущественного владыки Миктлана.

Летучая мышь и Сова присоединились к зрителям, а верный Паук остался сторожить кости своего хозяина.

- Нам нужен новый секретарь Суда! - Минос внимательно оглядел присутствующих.

Костолом Гарун тут же вызвался заменить выбывшего из должности Илтукетналткимиктлантекутли. Гарун служил при Страшном суде толмачем - он озвучивал немых, безтелесных, невидимых или же совсем околевших4. Окаменевшие и косноязычные души также нуждались в услугах переводчика, тут то и призывали на помощь Гаруна, который замаливал в Аиде грех поклонения золотому тельцу и медному Змею.

- Присяжных должно быть 999!- доложил Аарон судьям.- Но собрать всех не представляется возможным.

- В Преисподней такой же бардак, как на Земле! Представьте тех, кто явился,- приказал судья Минос.

- Главный судья Аида - Минос. До занятия этой почетной и ни к чему не обязывающей должности, он служил царем на Крите. Но что-то у него там не сладилось с Минотавром. В остальном же заслуги его не вызывают сомнений: много он душ загубил...

И когда, наконец, этого почтенного убийцу и душегуба перевели к нам в Аид...- старик Гарун хотел добавить еще что-то complimentарное, характеризуя добродетели председателя Страшного Суда, но Минос прервал его речь недовольным окриком.

- Я просил представить присяжных, а не рассказывать мою биографию!

- Хорошо, хорошо, почтеннейший Минос, я назову явившихся присяжных, - миролюбиво согласился Гарун.

Он указал на однорукое, одноногое и одноглазое существо, восседавшее в первом ряду присяжных.

- Уважаемый Абас, нечисть, душеед. Прославился своим отменным аппетитом, немало кут прошло через его желудок.5

Одноглазый подпрыгнул на одной ноге, приветствуя Суд истошным воем.

- Далее - почетный житель Преисподней Авдал! - Гарун представил присяжного в охотничьем костюме, за спиной у него висел лук со стрелами.- Женоненавистник, выкрадывал еще не родившихся детей, чтобы сделать из них пастухов Туров.6

Авдал помахал всем оленьим копытцем.

- Рядом с ним, - Гарун показал на третьего присяжного,- Сангибаба, живодер каких мало. 7

Погубитель скотины чинно раскланялся.

- Следующий - Мокрый Апсу. Известен тем, что коварно убивает заснувших на берегу.8

Вместо присяжного присутствовало одно мокрое место. В Суде запахло вонючей тиной и сыростью.

- Абнауау-у-ау! - Гарун протяжно произнес новое имя, представив еще одного присяжного, все посмотрели на покрытое шерстью лесное чудовище, из груди у него торчал острый стальной шип, которым он убивал свои жертвы прежде, чем разорвать их на части. Во лбу Абнауау зияла сквозная дыра.9

Абнауау дико зарычал и затрясся, как при лихоманке.

- Прикомандирован к нам из Высших Слоев - Главный Часовщик Поднебесья, Управитель эонов Целокупс!10 Он будет следить за регламентом проведения Страшного Суда, - объявил секретарь, представляя следующего присяжного.

Очередной судебный проседатель отличался, как и предыдущие, затейливым обликом. Мощный старец с оскалившейся львиной пастью вырос прямо на глазах присутствующих, уткнувшись петушиным гребешком в верхний свод пещеры. Рост подчеркивал значимость положения в Суде этого Контролера Регламента. Вновь прибывшие души, ожидавшие своей очереди, могли рассчитывать на рассмотрение своего дела в Страшном Суде без проволочек. Однако и в Аиде судебная власть не без изъяна, случался и беспредел.

- Вечность не приемлет судебной волокиты!- прокукарекал прикомандированный Целокупс, грозно потрясая змеиными конечностями. - Души волокутся ни шатко, ни валко! Не обязательно представлять всех присяжных. Достаточно было бы и трехсот шестидесяти пяти вместо девятисот девяносто девяти, но не в количестве дело. Вечность не резиновая, нечего тянуть время!

- Хорошо, ограничимся представлением двенадцати присяжных,- согласился судья Минос.?

- Баба-Яга Костяная Нога,- секретарь Гарун вызвал слепую инвалидку с лопатой.- Пожирательница детей и заблудившихся в лесу. Весь забор вокруг своей лесной избушки украсила черепами.

Немощная старушенция взмыла под потолок и облетела присяжных на ступе, после чего сделала посадку и вновь заняла свое место.11

- Лжепророк Валам, в корыстных целях растлил немало неопытных умов!- секретарь Суда представил очередного присяжного с ослиными ушами.

Хромой калека, кривой на один глаз, почтительно кивнул судье.12

- Вижу Темис, но ее еще нет, зрю Дике, но не близко, скорпион протянул клешни за кокосом13,- Валам и здесь не смог обойтись без какого-нибудь темного по смыслу пророчества:

Во исполненье закона невинный лишен будет зренья.

Знахарь седой, с поврежденным рассудком старик,

Водою живой исцелит, и узрит недоступное сущим.

Так совершится все то, что ныне предсказано мною,

В нем растворится закон, черное белым заменят!***

Кстати, - добавил полный гордыни маг, скромно потупившись, - секретарь Суда запамятовал напомнить, что именно я дал совет фараону умерщвлять всех младенцев мужского пола.

- Полный список заслуг каждого нам знать и не нужно!- прервал его судья Минос. - Секретарь суда, заканчивайте представление присяжных!

- Валькирия Гейра, большая мастерица ткать половички из кишок. Предводитель дикой охоты Вотан. Искуситель Ахриман, покровитель лжи и гордыни. Демон-губитель - Бодливый Бык Эрлик...14

- Хватит!- прервал выступление Гаруна судья Минос.- Подсудимый Ворон может не сомневаться, что его дело вынесено на суд мертвецкой аристократии - все они асы по части определения греховности.

Минос сделал многозначительную паузу, с саркастической улыбкой поглядывая на присяжную нечисть. Наступил момент для главного действия.

- Итак, приступим к рассмотрению дела по существу.

Чем характеризовалась жизнь Черного Ворона на Земле?- cпросил судья Минос.

- Вызовите Ба15 этой напившейся птахи! - приказал судья Радамант.

Черный Ворон почувствовал, как неведомая сила разрывает его на части.

В зал суда влетела птица с седой головой, глазами на макушке и длинными руками вместо птичьих лап.

В этот ли момент, или позднее, а может быть, и раньше, - ощущение времени давно покинуло его, - Черный Ворон провалился в пустоту, которая не имеет пространства. Словно вывалился из вселенского эфира в физический вакуум.

Бесчувственный и недвижимый, он лишь иногда приходил в сознание и понимал, что-то происходит вокруг него, а скорее всего в нем самом.

И там был Свет, который не дано увидеть глазами.

И он видел и слышал то, что таится внутри. Недоступное зренью всех сущих. Невыразимое словом.

Это был Свет Жизни.

В этом сиянии отпадала всякая печаль и всяческая нужда. И не стало ничего сокровенного, что не открылось бы ему, и тайного, чего бы он не узнал.

Был ли он еще жив или его кишки, как и грозились, пропустили через игольное ушко? Лишен ли он был только разуменья или его всего разобрали на части? Сколько таких частей нужно сложить, чтобы продолжить дознание?

По крайней мере, две половинки, ибо Черный Ворон словно раздвоился, и дух его, воспарив над телом: все видит, но ни за что не отвечает.

Мир, к которому он привык, раскололся на миллиарды частиц, растворился в Вечности, или в первозданном Хаосе, из которого весь Космос когда-то произошел.

Верх стал низом. А верха вообще не стало, одна бескрайняя Хлябь Небесная. Без начала и без конца.

Не Ворон летел навстречу звездам, а звезды налетали на него и рассыпались от столкновения звездной пылью, шлейфом цветных искорок.

Ворон находился одновременно на Небе и на Земле, он сам теперь был богом, стражем небесным, жрецом, приносящим жертву на алтарь кровожадных небожителей, и одновременно - самой жертвой, расчленяемой в угоду всевышним.

Содеянные рукой истуканы выстроились в разрушенном храме у Солнечных ворот16, место поклонения богам превратилось в свалку для мусора и непогребенных трупов. Лишь дикие падальщики жировали в этой Долине смерти. Ложь стала правдой, а суеверие - верой.

Вечная Тишина царила в этом космическом безмолвии. Но она давила на слух сильнее монотонного грохота. Песнопения мертвецов заглушили мелодию вселенской гармонии.****

Мир не может быть скрыт бреднями навеки.

Царице Ночи предписан час, когда она срывает занавес мрака, и наступает новый день. Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это - живая душа, она высокомерно препирается с тем, кто сильнее.*****

Черный Ворон до капли слил нектар Амалфеи в золотую чашу, но казалось, его самого отжимали, выдавливали животворный сок, обогащенный нектаром вечного блаженства. Вместо этого могли бы напоить желчью или уксусом жгучим.

Не напоили желчью, не развеяли в пух и прах, не растворили в молекулярном азоте, не отравили цианистым водородом17, не раздолбили метеоритным градом!

Но чем больше его выжимали, тем больше в нем самом появлялось целительной силы знания.

Разум его уже не ставил себе границ, а свободно парил в Небе, ухватывая суть вещей, смысл творения Природы.

Почему тучи сотрясаются от громов, почему дрожит земная твердь, почему идут дожди и что движет ветрами?

Кто вырвал грозу у Юпитера и отдал Гром - Ветрам, а Молнии - тучам?..

Не простым гонцом земного царя Эсседа ощущал себя сейчас Черный Ворон. Ему открылось иное его назначение.

Не для того он рискнул подняться за границы воздуха, достиг Семи Небесных Слоев, прошел Чистилище, чтобы сгинуть навеки. Его рассудок вновь был выпущен на свободу, чтобы искать объяснение вечных истин и постичь то, что ему было позволено всевышними.

Всепобеждающим разумом, организацией мирозданья руководит единый Закон Судьбы.

Создатель изобрел белую краску, но оттеняет ее черный цвет. Душа чистая мается суетой и томлением духа. Фатумом предназначается благополучие и расплата несчастием, вина и наказание за нее. Нет праведного без греха. Это так же верно, как то, что рассвет отступает перед идущим к востоку, а закат - перед идущим к западу.

Звезды не определяют ход земных событий. Они лишь являют живущим во Вселенной разумным существам тот универсальный закон Природы, которому в равной степени послушны все его части - Земля, животные, растения, люди, воздух, светила...

Именно этот закон объединяет Вселенную в гармоничное целое.

Глава XIII

Перышко, горсть земли и пепла,

или

Что перевешивает на Весах Справедливости?

Здесь все - ничто. И ничто - все. Здесь нет Времени. И Время измеряется Вечностью.

Пространство и Время - формы существования памяти.

Лишь дух, освобожденный от плоти, встает над этим темным миром и впитывает свет Создателя всего сущего.

Кто он - этот Создатель? Есть ли у него имя и зримое обозначение сущности?

Имеет ли материя сущность Бога или его явление обозначается лишь горящим кустом и тихим дыханием Ветра?

Миллионы вопросов, и главный и них: космос - это пустота, лишенная Разума, или животворящая материя, обладающая разумной энергией?

И как родилось это ничто?

Как возникло из ничего что-то - Вселенная, Галактики, Созвездия, Светила, Земля?..

Действительно ли, нет ничего сокровенного, что не открылось бы усилиями пытливого ума?? Свершится ли дивное, предопределенное древней истиной?

Подлинное Откровение - это всегда запечатанная книга. Ибо навел Создатель Вселенной дух усыпления на пророков и прозорливцев, и нет знающих язык этой книги.

МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, У ПАРСИН - так измеряется судьба земная и предел власти.**

МЕНА, МЕНА, ФЕКЕЛ, ХОМО С ДИМИАТ - так решается судьба планет и заполняется пустота.

Измеритель Неба взвесил Разум и нашел его легким, Небиру пересеклась с орбитой Диаматат.***

Нет на Земле полностью посвященных в тайну мирозданья, как нет во Вселенной начала и нет конца.

Великие знания, неразрешимые загадки, неосознаваемые земным разумом Законы Вселенной передаются Духом Жизни от первого Огня и входят во все светильники.

Знание это - неразделимое и неисчерпаемое, но душа каждого существа в этой Вселенной есть частица того, что названо Мировым Разумом. Это есть в каждом из нас. И будет Вечно.

Тело тленно.

Солнца зажигаются и тухнут.

Планеты рождаются и умирают.

А надежда - этот Ветер Вселенной несется куда-то и в никуда, разбрасывая осколки цивилизаций, звездную пыль, распавшиеся Галактики, засасывая все это дисгармоничное нагромождение космического мусора в черную дыру Времени.

Дух Черного Ворона, падшего Ангела,???? предстал пред вратами страны Игурунда1. Ветер открыл ему небесные ворота. Никто не остановил Черного Ворона.

Никто не спросил, зачем он явился, ибо нет там голоса и слух - ничто.

Откуда-то из пустоты возник горящий символ - треугольник в квадрате и число 7.

Открыл Знак Семи вход Черному Ворону в Пантеон Богов.

И вошли боги в свои тела из всякого дерева, из всякого камня, из всяких вещей, которые росли и дышали, и приняли они свои образы от божественной Природы, ибо душа небесного происхождения, но тело

происходит из земных элементов.

И большинство этих творцов мирозданья имели облик животных и птиц - Сокола, Койота, Коровы, Ящерицы, Гагары, Лебедя, были даже среди них Змеи всех размеров и расцветок - от Огненного Змея до Червя Земного.*****

Не было тут разделения на высших и низших, млекопитающие не помыкали пресмыкающимися, пернатые не понукали рептилий, ибо не форма тела и наличие хвоста определяют небесную иерархию.

Все они состояли из Огня, Воздуха, Земли и Воды.2

Миндальное дерево3, словно рождественская елка, зажглась миллионами огоньков. Осветилась большая шатровая зала, заполненная всевышними. Они неспешно передвигались, рассаживались, пересаживались, менялись друг с другом местами, видоизменялись и преображались, словно искали свое положение и статус временного постоянства в очередности метаморфоз, подчиняясь неписанному, но строгому протоколу.

Истина неизменна сама по себе, но мир материи - вечная череда превращений, где каждая форма - результат существования предыдущих и одновременно условие для последующих изменений. Поэтому Пантеон Богов всегда собирается весной - в честь Дня Творения Вселенной.4

Здесь были всевлажная Пандроса и световоздушная Аглавра, шумные боги Грома - Глаих, Хевиозо, Тин, Асс, Хаока, Катекиль.

На собрание всевышних прилетели быстрые, как мысль, боги Ветров - Ендын, Вата, Нинурта и рожденный от земной женщины Манабозо. На сияющей колеснице, запряженной тысячью коней примчался многоглазый Ваю.

Ложу богов Неба заполнили Абрасакс, Обаси-Оса, Энлиль, Шу, Кропос, Паньгу, Индра, Маву-Лиза, Олорун, Пасе-камуй, Амадее-Онхиа, Наунет, Птах, Амон. Посреди толпы приглашенных паслись небесные коровы Ихет и Хатор.

Силы Бури представляли Ишкур и Укко.

Владыкам Туч что-то тихо втолковывал мрачный Парджаньи.

Нун олицетворяла первозданный Водный Хаос, вокруг нее собрались отсыревшие боги Дождя - Варуна, Гудил, Абзу. Это они - соавторы мирового Потопа, вызванного не наводнением, а дождевой Бурей.

Тут же свили себе общее гнездо Журавли - вестники Дождя.

В ожидании главного действа приглашенные угощались из светящихся бокалов прохладительными напитками и амброзией, которые разносила богиня вина Варунани.

Напитки вызвали оживленный говор. Заискрились Молнии и под сводами залы носились друг за другом пучки стрел.

Раздался, наконец, гул бараньего рога, взвихрение эфира подняло Черного Ворона ввысь, и Эол5 легким дуновением перенес его на невидимый постамент в центре залы.

Чьи-то лапы поместили в Воды небесный Огонь. Как мир возникает от взаимодействия Огня и Воды, так пред всевышними возникли Весы Справедливости.6

Гул беседы и кулуарных перешептываний затих, никто больше не перемещался с места на место. Улетучились пустые бокалы и закуски.

Черный Ворон замер в ожидании. Должна была решиться окончательно его Судьба.

Что ждало его в будущем и было ли вообще это будущее в планах творцов Вселенной?

Тут Черного Ворона всего скрутило, и неведомые силы вывернули его дух наизнанку.

Началось голосование.

На левую чашу Весов кто-то кинул шмоток кровоточащей печени, и Весы Справедливости стали медленно перевешивать влево.

Явился в центр залы главный судья Аида Минос и швырнул в левую чашу Весов пульсирующее сердце Ворона.

Одна чаша еще больше накренилась вниз.

За Миносом сразу возникла небольшая очередь, и каждый что-то клал в левую чашу.

Черный Ворон узнал Белого Голубя, Черного Какаду, Клинохвостого Орла, Краснозобую Гагару. И даже Красный Петух пополнил левую чашу весов, склонявшую мнение всевышних к приговору более страшному, чем смерть.

Петух кинул в чашу весов кусок гниющей падали, и зловонный запах немедленно распространился по всей зале. Иные небожители поморщились от неприятного аромата, а Эолу пришлось открывать все двери и окна, чтобы проветрить помещение.

Таким образом мстительный Красный Петух припомнил обиду своему недругу, показав всем, чем питается Черный Ворон. Привыкшие к амброзии небожители презрительно воротили в сторону носы и клювы.

- А ты, Зерван? Какое ты принял решение?- Минос искал в первых рядах знакомое лицо и не находил.

Толпившиеся у Весов Справедливости божественные судьи расступились, пропуская Хранителя Глубины и Тайны, Устроителя Космоса, бога-хранителя Договора7.

Все стали оглядываться в поисках Зервана. Наконец, появился бог Времени Зерван в сопровождении сыновей, Ормазда и Ахримана.

Вместо ответа Зерван опустил в левую чашу Весов волос, острый, как меч, и она вновь накренилась вниз. Таково было его решение:

- Смертному не положено нарушать границы Времени, без разрешения всевышних испить напиток долголетия, нектар вечной молодости, живую воду, сок жизни. Каждому отпущен свой срок, мгновение вечности.

Черный Ворон понял, что Время его истекло.

Ормазд поддержал отца:

- Договор между Верхом и Низом, между Добром и Злом не может быть нарушен. На каждой высоте, на каждом месте для обзора сидят по восемь служителей, наблюдателей Договора.

Левая чаша накренилась еще больше.

- Его Время - конечное, ибо связан он с тем миром, обреченным на гибель, - вопреки обычным разногласиям согласился с братом Ахриман. - Договор - свят, но мы не можем разрушить гармонию между мирами, живых не должно быть более мертвых.

- Создатель одним Словом раздвинул Хлябь небесную, разделив Верх и Низ, воздвигнул Небеса вместе Солнцем, Луной и Звездами. И удалился на покой. Но одного слова мало, чтобы поддерживать вечный Порядок. И великолепные одежды Света без починки ветшают. Кто-то должен гнать небесные реки, чтобы они не затопили Нижний мир. Мы должны ограничивать тьму Ночи и следить, чтобы Звезды не перепутали орбиты. А тут еще этот земной зоопарк! - речь Голубого Тегомота не вызвала одобрение.8 Укоризненный намек на фаранского отшельника 9 - пропустили мимо ушей и раковин.

Не очень-то прилично в Высшем Свете напоминать об обязанностях, от которых некоторые аристократы духа постоянно отлынивали.

Четырехугольная голова с безобразной мордой склонилась над тушкой Черного Ворона. Маленькие глазки изучали подсудимого без всякого любопытства.

Судьба земной птахи его мало волновала, но тут столкнулись интересы открыто враждовавших некогда сторон. Тогда бы спор всевышних вылился в локальную вселенскую катастрофу. А сейчас Тегомот был равнодушен ко всему и спокоен, как Речная Свинья в прохладном иле, даже если бы Верхние воды из складок покрова Создателя хлынули неудержимым потоком, заливая Небесный Престол. Такой характер!

- Все мы знаем свои заботы, уважаемый Тегомот! Какое ты принял решение?- спросил Священный Бык Энкиэл.10

- За голову - голову, за жизнь - смерть. Таков Закон для любого, кто вошел в Страну без возврата! - Голубой Тегомот к удивлению многих бросил в правую чашу Весов Справедливости кусочек хашмалы11.

Это был голос в защиту Черного Ворона.

Чью жизнь потребовал владыка Верхних Вод взамен? Этого Хрипуша не мог знать.

Управляющий Небесным Сводом, Господин Белой Одежды Обатала ничего не сказал.12 Он молча приблизился к Весам Справедливости и бросил на правую чашу белое перышко.

Это был еще один голос, поданный в защиту жизни Черного Ворона. Невесомое перышко, как оказалось, значило не меньше, чем все весомые аргументы за смертный приговор.******

Глава XIV

Игра на жизнь в чет-нечет,

или

Зачем Вороны летают в мир иной?

Чаши Весов выравнились и находились теперь почти в равновесии.

Мудрый Ахура, посредник между Верхом и Низом Вселенной, творивший Мир усилием мысли, плеснул в левую чашу пресную воду, и Весы снова накренились влево, но тут же выравнил их, бросив в правую чашу горсть земли.1

Секретарь на Суде Судеб, Министр церемонии, Усмиритель нечисти, меченосец Паньгу также высказал свое нейтральное отношение к Черному Ворону2, взвесив в одной чаше безумные поступки и плутовство, а в другой - мудрость Ворона.

Стервозная синюшная старушка Хель, свирепого вида владелица Мокрой Мороси и хозяйка Царства Мертвых3, кинула в левую чашу гранатовое зернышко, напомнив всевышним, что вороны-демоны служили фанатами Зла у бога Смерти - Танатоса.*

Равновесие Весов Справедливости вновь восстановила Тихе, богиня Счастливого Случая. Она рассказала всевышним анекдот о том, как Ворон, прикинувшись невестой на свадьбе, попытался выйти замуж. Шутка понравилась уже уставшим от дел небожителям, и жребий остроумной Тихе склонил чашу Весов Справедливости вправо.**

У Черного Ворона вновь появилась перспектива удачного выбора между Жизнью и Смертью. Лишь один из небожителей оставался у Весов Справедливости, очередь рассосалась, Нанар же не успел высказаться.

Последнее слово было за всевышним с лазуритовой бородой - Владыкой оракулов и предрешений, Судьей богов и управителем лунных затмений Нанаром, чья барка путешествует ночью по Небу, а днем - по Подземному царству.4

В левую чашу он бросил драконову муху - вредоносного Слепня5, а в правую высыпал горсть пепла, чем вызвал ярость громовержца Зевса и злобное недовольство ревнивца Пифия.???

- Предопределенное Судьбой не могут избежать даже боги! - вынес окончательный вердикт могущественный Митра6.- На Весах Справедливости более весомыми оказались аргументы за жизнь Ворона.***

Бог Согласия появился перед небожителями в окружении грозовых облаков и десяти тысячи Ангелов, которые присматривают за порядком Высшего Света. В руках он держал не факел и булаву громовержца, как обычно, а цветок нежного лотоса - знак примирения. Недовольные исходом закулисных игр не посмели ему противоречить.

- Нельзя истреблять гонца, будь он носителем лжи или обладающим правдой. Ворон будет определен на его законное место. Он возвращается на Землю, и это совершается по божественной воле. Добро и Зло нельзя раздавать вслепую, и мы вернем ему зрение, даже больше, чем было, - он обретает знание Великой Тайны ВАКОНДЫ и дар Провидения, это поможет ему в выполнении особой миссии.

Ворон станет нашим наблюдателем на Земле.

Такова воля Небес!..

Тебе позволено говорить! - Митра обратился теперь к самому Ворону. - Что ты просишь взамен твоей испорченной личины ?

Тут Ворон почувствовал, что ему вернули телесную оболочку, зрение и голос.

Он встрепенулся, вскочил на лапы и похлопал крыльями, примериваясь к своему телу, как к новому наряду. Открыв глаза, Ворон тут же зажмурился от резкой боли.

Его правый глаз был выжжен молнией.

"Избыток зрения равнозначен слепоте", - вспомнил он слова мудрого Асклепия.****

Мысль о старце, несправедливо низверженном на пустынную звезду космической периферии, и его вечных муках, заставила его побороть робость и открыть клюв:

- О, великие боги, чья власть простирается над Временем и Пространством, миром Небесным и...- начал говорить Ворон и сам удивился, куда пропал его каркающий хриплый голос.

- Не надо лишних слов, Белый Ворон, ты - равный среди нас, заслуги твоих предков перед Создателем не забыты7, в правах ты восстановлен, такова божественная воля! - прервал его Митра.

Ворон с удивлением осмотрел себя единственным глазом.

Теперь это был действительно Белый Ворон, мудрый демиург, Ангел-посланец Высших Слоев, наблюдатель и провидец.

- Не о себе и не для себя прошу я вас!- сказал гордый Белый Ворон.- Но я должен до конца исполнить свой долг гонца Царя Эсседа...

- Ты выполнил его и вознагражден по заслугам, - снова прервал его речь Митра.- Благодари за это богиню Тихе, твою жизнь она выиграла у Трехглазки на спор в чет-нечет .8

Белый Ворон не понял, о чем говорит Хранитель Договора, но услышал одобрительные смешки небожителей.??????

- Фортуне, покровительнице женского начала, понравился анекдот о твоем переодевании,??????? и она вступилась за тебя перед Пантеоном Богов. Вечно помни и о заступничестве Владычицы зверей Деметре9. Белой одеждой крыльев ты обязан Обатале10. Мой брат Варуна, Охранитель Истины и Справедливости, по совету своей лебедушки - богини Варунани, защитил тебя от страха и дурных снов, но он наслышан о твоих шалостях и впредь будет сторожить твои мысли, - предупредил Белого Ворона божественный Митра. - Варуна строг к землянам, но справедлив, шаг в сторону - и замучит водянкой.

Божественные слушатели пришли в восторг от такой перспективы, придумать новую пытку для грешных душ считалось здесь хорошим тоном...

Но Белый Ворон оставался как никогда серьезен. После всего пережитого ему было вовсе не до смеха. И не собственная судьба волновала восстановленного в правах Ворона.

- Царь Эссед послал меня испросить Небеса вернуть Ветер, владыку Дождя, - он вновь напомнил о своем поручении.

- У Эсседа сейчас иные заботы, - строго сказал Митра.- Твоя жизнь обменена на его жизнь.

Так потребовали боги.

Ты явился просителем Дождя. Небесные реки наполнились влагой - мало не покажется.

Не забывай: Вороны за равнины Нижнего Неба порожняком не летают, они уносят души в мир иной. Душа Царя Эсседа, как и положено, вознесется в известном тебе направлении, а ты возвращаешься на Землю - вестником его смерти.

И последнее, что я хочу тебе сказать:

Ты, который искал истину, знание, гордость, жизнь вдали от родного дома, на стороне, проделав немалый путь, преодолев границы миров и трудные испытания Судьбы, теперь, с высоты своего положения, оглянись вокруг - не в иных Галактиках, а в себе самом, заглянув внутрь себя, ты найдешь то, что искал.

Чтобы понять эту простую истину нужно пройти долгий путь и принести немалые жертвы. Но после грозы мир обновляется, и надо приветствовать его весельем, иначе вновь придет несчастье.

Ты всегда найдешь Ветер в Эоловой пещере.11

И помни, Ворон:

Ветер - вестник божественного Откровения, это духовная стихия.

Ветер вдул тебе в клюв дар провидения, и от тебя зависит, как его использовать - во Благо или во Зло.

- Тогда позволь мне последнюю просьбу! - просил Белый Ворон.

- Ведаю, о чем хочешь меня просить, но и они не нуждаются в твоем заступничестве, - Митра угадал мысли Белого Ворона, не зря же того выворачивали наизнанку. - Твой прадед Асклепий - тщеславный болтливый старик, к тому же постоянно нарушает не им введенные законы.

Вознесенным на Звезды нельзя смотреть вниз.

Никому не позволено без разрешения Пантеона Богов оживлять мертвых. Так вся Земля заполнится мертвецами. Подобные прегрешения караются строго.

Ворон Асклепий сам виноват в своих мытарствах. За непослушание он был убит молнией, но душа его по просьбе божественных врачевателей - Сабазия, Сараписа и Диоскура не терзается в казематах Аида, а поселена навечно в Созвездие Ворона. Однако и там ему неймется, прячет у себя беднягу Филирида. Неужели он думает, что может иметь от нас тайны?

- Какова судьба Кентавра? Неужели он обречен вечно страдать от ядовитой раны? - спросил Белый Ворон.

- Ты задаешь слишком много вопросов, не по чину,- заметил Митра. - Сегодня - простительно, завтра - не советую.

Всевышние не любят, когда их слишком напрягают просьбами.

Твое излишнее благородство будет мозолить всем глаза. Подумай об этом!

- Но Филирид ни в чем не виновен, - решился еще на одну попытку Белый Ворон. Он считал себя обязанным Панакее и обещал замолвить слово за Кентавра.

- Разве наказание есть обязательное следствие виновности? Высшая справедливость не в том, чтобы ограждать от страданий. Добро и зло отмерены одной мерой и уравновешены - в этом суть Договора богов.

Филирид сам отказался от бессмертия, - Митра отмахнулся от собеседника, как от надоедливой мухи. - Не печалься о нем. Кентавр Филирид, как и Асклепий, - сотеры. Я тоже принадлежу к их числу, и не оставлю без внимания старых приятелей.

К тому же, Филирид изобрел лиру, чем заинтересовались богини Музыки и Танцев. А ведь некоторые мечтают о забвении всевышних...

Напиток, изготовленный Амалфеей по рецепту Асклепия, так всем понравился, что ему придется заняться производством божественного нектара. Ты ему и в этом уже помог.

Вот его матери, Корониде, твоей прабабке, я посодействовать никак не смогу12. За нее уже хлопотали царь Тесей с царицей амазонок Антиопой, даже сам Минос приходил просить Пантеон Богов о снисхождении к ней. Но вина ее в измене мужу доказана, она останется в Аиде. Ее пепел дал жизнь тебе - будь же благодарен за это!

К Белому Ворону подлетела богиня Варунани и протянула ему кубок с божественным нектаром.

- Спасибо, я больше не пью, - вежливо отказался Белый Ворон.- Мне нужна свежая голова, предстоит долгий путь.

- Обратный путь всегда короче,- возразила Варунани.- Ведь это не вино, а кровь жизни. Нектар Асклепия поможет тебе, Ворон, вернуться и осветит твой путь.????????

("Он принесет покой в твое гнездо", - напутствовала Ворона Коза Амалфея.)

И Белый Ворон осушил кубок с напитком, который уже не сможет погубить его бессмертную душу.

И прозрел он, увидев своим правым глазом мир таким, каким не узрят его смертные, а левый глаз его так и остался видеть только тьму ночную.

...Плыли в Ночи вслед за ним Звезды до края Неба, поднимаясь ввысь, и Белый Ворон прощался с ними, как со старыми знакомыми, и они указывали ему путь, а днем Звезды отступали и блекли, и тогда Солнце было его проводником.

Глава XV

Если Солнце остановилось,

или

Что бывает, когда уходят Львы?

Лев Эссед посмотрел вверх, туда, где плывут равнины Высокого Неба. Привыкшие к жизни внизу, под кронами деревьев, редко поднимают глаза выше своего лба. Лишь по необходимости.

Днем не видны были Плеяды на плече Тельца, но он знал, что начало засушливого периода, когда все труднее добывать пищу, связано с появлением вверх по течению Небесной реки шести голодных львят в голубом облаке космической пыли1. Ясной безлунной Ночью они сбивались в плотную стаю, согревая друг друга своим теплом.*

Старые Львы рассказывали ему в детстве, что когда-то очень давно, когда на Земле было очень холодно, у Львицы Майтреи, Царицы-Матери, которая дала жизнь всем животным, было семеро детенышей. Но Атико, основатель династии правителей мира, предводитель первой Львиной Стаи, испугался, что первенец, самый прыткий и сильный львенок, отнимет у него власть, когда вырастет. И Атико, превратившись в четырехголовый крылатый южный Ветер, разделил Небо и Землю, скинул львенка с высокой небесной скалы.

Мать спасла своего малыша, дав ему орлиные крылья, и он не разбился, падая с высоты Неба.

Так на Земле появились Сфинксы, прародители Диких Львов, справедливых правителей животного мира, обязанных своим благоразумием и стойкостью Львице Майтрее, а коварные зверолюди, унаследовали жестокость и кровожадность вожака Атико. 2

Небесные львята Царицы-Матери на миллионы лет так и остались малышами3, ибо только в этом случае им не угрожала мстительная ревность жестокосердного Атико.

Теперь они быстро взрослеют в ясписовых и сапфировых долинах??, превращаются в красных гордых Львов, преследующих Большую Медведицу, становятся все ярче...

"Но и Звезды когда-нибудь, старея, блекнут", - с грустью подумалось ослабевшему Льву Эсседу.

Вот и ему предстоял последний путь - в Край Безмолвия.4

Краски Небес выцвели под палящими солнечными лучами. Радуга аквамарина растворилась в пересохшем русле Агатеса5. Раскаленный воздух, словно выкипевшее варево, лениво шевелился, рождая миражи.

Царь Зверей, опустив усталый взгляд ниже высот птичьего царства, сквозь наплывающий туман вечности пытался разглядеть Древо Карколист6. На одной из ветвей укрылась Белая Кошка Мауми с остриженной шерстью, она внимательно за ним наблюдала сверху, будто чего-то ждала7.

"Не к добру она сюда заявилась. Не прогнать ли ее грозным царским рыком?"

Но Эссед не поднялся и не огласил свои владения страшным ревом, от которого трясется земля и птицы падают замертво.

Ему уже было все равно.

Когда он был здоров и полон сил, то часто отдыхал здесь, на Поляне Совета, лежа в тени старого могучего дерева. Но никогда Лев не поднимал глаз и не изучал его крону, не рассматривал жилистый ствол, развилки и переплетения веток, лабиринты листвы, не вглядывался в облик его обитателей.

И оголенные спутавшиеся корни, и само дерево были для него атрибутом привычной обстановки, деталью незатейливого пейзажа. И какое дело владыке Дикой Природы до птах, отдыхавших на одном из многих деревьев его необъятной империи? Стоит ли ради них задирать вверх морду!

Сейчас его широко открытые глаза видели иное, он смотрел на Древо Жизни. И зрелась сияющая ось мира, пуповина, которой Земля связана с Небом.

Все живое вернулось в его глаза.*** Но лишь на миг.

Эссед не чувствовал боли, голода, жажды, раздражения от взгляда Белой Кошки Мауми, желания пошевелить лапой или перенести тяжесть тела на другой бок. Его уже не тревожили горькие мысли, невзгоды бытия остались за порогом воспоминаний, таявших, как во сне.

Но это был не сон. Даже неизмеримая жизнь Звезд имеет свои пределы. И великие правители, как Звезды, умирают в одиночестве.

Большие теперь не взывали к нему и малые не искали его.

Не явилась к нему в последний момент чародейница Соколица Хат с дыханием жизни в клюве, не отворила ему горло.****

Никто не произнес вслух его имя.

Солнце зависло над Царем Зверей и дальше не двинулось.*****?

С ветвей священной Сикиморы слетел вниз Белый Ворон, которого Эссед в предсмертной агонии принял за Кошку Мауми. Он явился вовремя, чтобы сопроводить душу Царя Зверей до ворот Высокого Неба, где его будет ждать божественная Майтрея, Львица-Мать, как она встречает всех Львов, своих детей, на пороге Страны, откуда никто не возвращается.

Белому Ворону было известно, как это бывает.******

- Поднимайся, Владыка пустыни и диких лесов, Хранитель земного горизонта, нареченный Эсседом, - воззвал Ворон, - Дальняя дорога пред тобою. Выйди и стань, каков ты есть, пред Небом.

Ты послал меня найти Ветер. Большой и сильный Ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы, несущий смерть и лавины Дождя могу вызвать я. Но не о Буре твоя печаль.

После Бури земля дрогнет и Громом великим наполнит все стороны света. Но не в этом твоя Судьба.

После Грома разверзнется земля и из чрева ее выйдет Огонь. Но не в Огне земном - Бог.

Принес я тебе, царь Эссед, веяние тихого Ветра. Слова уст Создателя - легкий ветерок.

Тебя ждут. Пришла твоя пора для встречи с Создателем часов, сотворившим дни.

Душа Эсседа взлетела, направляемая белым Ангелом туда, где она соединится со своей второй половиной. И сердце его из обители мысли скоро попадет на Весы, уравновешенные Истиной.

Могучий ствол, но растрескавшаяся кора.

Вскинутая в Небо, но засохшая крона.

Здесь последнее пристанище славы земной. Под бесплодным древом, потерявшим надежду напоить свои корни, осталось лежать тело льва в ожидании пиршества голодных падальщиков - обрюзгших Грифов и лающих Койотов.

Он пришел в этот мир, чтобы познать власть и насладиться могуществом. И ушел отсюда необремененный суетностью мира.

"Мне нечего бояться, душой я чист", - совсем скоро скажет Эссед брату своему, Льву Амту.8

И Львица, любящая покой, подарит ему счастье вечного успокоения9.

Пройдет немного времени, и его забудут. Лев Эссед не оставил потомства, лишь знак своего присутствия на Земле10.

Но на бескрайних просторах Дикой Природы подросло немало сильных зверят, готовых своей отвагой доказать право на львиное сидалище11. Место Правителя верхнего и нижнего слоя Живого Мира, Правогласного царя и Владыки всех земель, великого силой и покорителя мощи, долго не может быть вакантным...

Кто-то один из них проявит не только храбрость, но мудрость, силу воли и благоразумие - здесь, на Поляне Совета, под цветущей кроной Древа жизни.

Когда Львы уходят, начинается другая эпоха.

Во время безвластия всех подчиняет себе Львица Сохмет12. Пламя ее дыхания губит все живое. Ночи слез не наполняют реки13.

Но ее произвол продлится недолго, и задует с красного запада долгожданный муссон, Ветер-гонец от разрушителя Пулугу и громовержца Адду, управителей крылатой стихии14.

Господин Плотины Небес15 откроет путь животворному потоку, ниспошлет на изнуренную засухой Землю плодородный дождь.

Природа едина, и нет ничего ей равного. Но Создатель отличий оплодотворил деление вещей, и от Тьмы отделились сумерки познания. А Ясное Небо разделилось со своим братом - Пасмурным Небом.

Семь дней и семь ночей будет литься с Неба обильный ливень. Роса Небес напоит влагой поля четырех сторон света. Чтобы выжили звери, вырастут свежие травы. Омолодится листва деревьев, тростник расколет камень. Дождь оживит пересохшие ручьи, наполнит реки и озера напитком долголетия.

И поплывет дальше, снявшись с отмели, Ладья, сохраняющая жизнь. Ковчег Времени. Фата-моргана бесконечности.

Пассажирами ее будут не только Ной, Астрахасис, Утнапишти, Зиусудра16, а еще многие и многие живые существа. И те, кто ест траву. И те, кто ест тех, кто ест траву.

Белый Ворон - посланец надежды будет искать берег в океане невзгод.

Вытянется среди выбеленных Солнцем голых сухих веток Сикиморы слабый еще росток с набухающими почками. Тогда и начнется новый цикл жизни.

И другие герои впишут свои имена в великую Книгу Судеб.

Сноски и Авторские примечания:

Глава I. Правду хранят камни,

или Для чего Индюку махать крыльями?

1 Правремя - это когда жили прапредки, мифическое время, которое предшествует историческому времени. Время сновидений - это тоже правремя, оно может существовать в прошлом, а может быть - и в настоящем, параллельно нашему реальному времени. По выражению Ламартина, человечество подобно ткачу, работающему на станке времен с изнанки.

2 Малообразованные, с точки зрения современной цивилизации, народы в древности считали священную Природу своей праматерью, видели в ней созидательную силу, которая управляет миром. Теперь мы называем это энергией и считаем, что все сущее образовалось на планете Земля в результате длительной эволюции. Однако человек XXI века в раскрытии сущностей незримых физических реальностей продвинулся не дальше, чем его первопредок. Наоборот, мы даже растеряли древние знания. Ваконда - это ключ от тайны рождения жизни.

3 По представлениям индейцев науа, вся Вселенная состояла из тринадцати небес и девяти подземных миров. Седьмое небо - голубое (дневное). Ворон намекает на то, что тогда они были в фаворе, т.к. жили выше шестого - черного (ночного) неба, ближе к верховным богам.

4 В ольмекской мифологической традиции черный и красный боги-ягуары были связаны с дождем и частями света.

5 Бог дождя и грома у ацтеков, "заставляющий расти", его кровные братья - Чак (у майя), Тахин (у тотонаков), Цави (у миштеков), Косихо-Питао (у сапотеков).

6 Именно с момента всемирного потопа ворон превращается в черную птицу, ассоциированную с силами зла. В библейской традиции ворон (зло) противопоставляется голубке (добро). Считается, что это Ной проклял ворона, превратив его в "нечистого" черного вестника.

7 У народов Центральной Америки боги действительно были кровожадные, считалось, что их регулярно нужно задабривать человеческой и звериной кровью. Особенно прожорлив в этом смысле был бог солнца.

8 Горные индейцы майя верили, что богиня Тепев и два ее сподвижника - Кукумац и Хуракан создали людей, сначала из глины, но они рассыпались, а потом - из дерева. Люди оказались непочтительны к богам - и те их утопили. Потом создали четырех человек из кукурузы, те были слишком разумны и проницательны. Богам пришлось понизить им зрение туманом.

9 Цветочный Вампир - совсем не чудище из страшных снов и бабушкиных сказок, а представитель американских листоносов. Ложный (большой) вампир (Vampyrum spectrum) - cамый крупный рукокрылый западного полушария. На латинском языке имя летучей мыши - Вампир-Привидение. Чего только на белом свете (вернее - в свете лунных ночей) не встретишь!

10 Ворон в поисках пищи копается в земле, его нельзя назвать хищником, поскольку падаль - уже не животная еда, но он и не питается растительной пищей. В мифологических сюжетах он связан с подземным миром, царством мертвых.

11 Вампиры, высасывая кровь, смачивает ранку слюной, содержащей обезболивающие анальгетики.

12 Прикос - сглаз, порча.

13 Мифологический ворон традиционно противопоставлен орлу.

* Ветер играл весьма существенную роль в космологической мифологии древних, являясь структурным элементом построения Вселенной. По представлению вавилонян, Земля покоится на колоннах, колонны - на воде, вода - на горах, горы - на ветре, ветер - на вихре, вихрь висит на руке Создателя. Таким образом, ветер является стихией Порядка, отвечает за определенные связи в упорядоченном космосе - в отличие от сил неорганизованного Хаоса.

С востока распространяется на весь мир свет и тепло, с запада идет снег и град, оттуда веют холодные ветры. Тьма - порождение севера, а благословенную росу и теплые дожди ветер приносит с юга. Семь земель разделяют вихри, над ними нависают семь небес. На нижнем небе две сотни ангелов, приставленные к звездам, стерегут облака, ветры и верхние воды.

На четвертом небе находятся колесницы Солнца и Луны, запряженные ветрами с двенадцатью крыльями. Каждый день Создатель облетает на крыльях ветра все миры, собирая дань почитания.

Космический ветер соединяет пространство Вселенной, он доносит до нас свет звезд, которые, быть может, перестали существовать сотни тысяч лет назад. Ветер перемен является стрелой времени, он указывает направление в будущее.

Мольба ветру была традиционным ритуалом на Руси. Его молили, чтобы "не серчал и давал бы льготу". Ветер не воспринимался как неуправляемая безликая стихия. Знали, откуда он явился и как его зовут.

Восток алый, Всток, Сток-обедник - добрый восточный ветер, несет теплые дожди, питающие реки, помогал океан пахтать - взбивать до такого состояния, когда образовалась суша. Его символом была Голубка. Черный западник - холодный западный ветер, поддерживал Куропатку Зимушку, когда она пробивала клювом небесную твердь, чтобы добыть свет и дождь. За Северами белыми посылали Краснозобую Гагару - это суровые северные ветры, изводящие землю пургой. Черный Какаду - южный жаркий ветер, вызывающий пыльные бури. Легкий Рух - прохладный ветерок, поветрие.

Целительница Рудра - плачущее божество, исторгающее грозу. Черный Ворон призывает орлиц, сестер Птицы-Гром, напомнить слепой ласточке слова молитвы ветру. Орел, царь птиц, в родстве с ветрами. Ласточку Филомелу посылали за весной да она все слова забыла (Мандельштам: Слепая ласточка в чертог теней вернется на крыльях срезанных).

Даждьбог - у древних славян бог чистого неба, его внуки - ветры. В тибетской легенде богиня Лумо создает мир, ее голос рождает гром, из дыхания образуются облака, из ноздрей вылетает ветер, слезы проливаются на землю дождем.

Почему Ворон вспомнил индюка? Тому дали посмотреться в зеркало, индюк, потрясенный своей красотой, пролил капельки пота - и потекли реки. Возможно, отсюда возникло выражение: помыть землю дождем, умыть слезами.

Лев Эссед не ошибся относительно Черного Ворона. Осведомленность Хрипуши имеет мифологическое основание: он связан с засушливым сезоном. Индейцы майя просили Ворона накаркать грозу - это громовая птица, из глаз его вылетают молнии. А вот индюка просили бить крыльями - он был распределителем дождя.

Ворон - посредник между водой и сушей. Он находит дорогу, когда другие не возвращаются. Вещие птицы - вороны Хугин и Мунин сопровождали в царство мертвых верховного бога скандинавов Одина. Согласно Овидию, Аполлон сделал ворона черным в отместку за провидение об измене его любимой нимфы.

Петух - своеобразная мифологическая антитеза ворону. Красный петух - Солнце, черная птица - вода. Петух - глашатай Солнца, поющий о наступлении рассвета. Утопить петуха в водоеме в день святого Фейта считалось любезным духу воды.

Глава II. Двенадцать карликов рогом наперед, или

Может ли таракан добыть пресную воду?

1 Чепуха, чушь.

2 Анаграмма - возможно, греческое изобретение (от греч. ana - пере-, gramma - буква), слово или словосочетание, образованные перестановкой букв другого слова. С помощью анаграмм Удав Модус создает загадки и шарады (см. Приложение к книге).

3 Дочери афинского царя Пандиона, Филомеле, вырвали язык, чтобы она не могла рассказать о бесчестном поступке мужа своей сестры. Спасая ее от преследования Тереема, боги превратили Филомелу в ласточку (птицу богини Афродиты). В египетском мифе Исида в образе ласточки искала тело убитого Осириса.

4 В Древней Греции домашних свиней скрещивали с дикими кабанами. Кровь поросенка считалась средством очищения. При заключении договоров свинья служила жертвенным залогом.

5 Вампирик Кусачка - это вполне земное существо без всякой мистики, Вампир Мордерор, или Рукокрылый Десмод (Desmodus rufus) из семейства Вампировых. Мордерор - от исп. "кусатель", ночной летающий кровосос, нападает на скот и людей.

6 Можно было бы просто попросить петуха быстрее считать время, чтобы скорее наступило время дождей. Петуха (по франц. Chante-clair) называют птицей, которая смеется на рассвете.

* Члены Ассоциации противников неравного брака входят в Союз свободного брака, который борется за ненасильственные отношения в семье и свободу подрастающего поколения от излишней опеки взрослых. Члены Союза осуждают тех самцов, которые не заботятся о малышах после их рождения, и считают, что только добровольный союз двух особей создает крепкую семью.

** Homeric hohotus - гомерическое хохотание, когда скалят зубы, давясь от смеха; рождение саркастического смеха приписывают ручному Ворону по имени Гомер, который жил в доме слепого поэта на острове Хиос. Когда он слышал свое имя, то закатывал глаза и давился от смеха. Надо отличать Homeric hohotus от Hispidus honor hohotus - грубого гонористого гогота, когда презрительно фыркают и дико ржут.

*** Ласточка - вестник добра и счастья. О них есть много поговорок, например: "Ласточка весну починает, а соловей - кончает", "Ранние ласточки - к счастливому году!". Но ласточка может быть и вестником беды: влетела в окно - к несчастью, пролетела под коровой - будет кровь вместо молока. Ворон намекает на то, что ему предстоит закончить дело с заклинанием, донести просьбу верховным богам о возвращении дождя и ветра.

Глава III. Вверх по лестнице без ступеней, или

Как попасть на прием к богам?

1Цвет ворона ассоциируется с последствием загорания, дымом.

2Губительный Зефир - древнегреческий бог западного ветра.

3Облака символизируют меланхолию, печаль, разлуку, неуверенность.

4Ахура, или Ахурамазда, премудрое верховное божество иранской мифологии, собрал в свой гарем все облака и дожди, громовержец, гадающий на птичьих перьях.

5Хаома (мада) - напиток, сродни русскому хмелю. Имеет галлюциногенное действие, поскольку производится то ли из Кузьмичевой травы, то ли из мухоморов, - точно не известно. Небожители готовят с ним молочный коктейль.

6Пяньгу - один из гигантов-первопредков человечества, его дыхание стало ветром, пот - дождем и росой. Топором и зубилом он отделял небо от земли. Индра - бог грома и молнии у индусов, драчун и пьяница, вдохновитель певцов. Напившись сомы, он превращается то в муравья, то в конский волос.

7Нумга - собирательный образ, навеянный ненецкой мифологией, обитатель седьмого небесного яруса, управляющий громом и молниями.

8Сома - выжатый с помощью давильных камней сок сомы, вымоченной в воде, процеживался через сито из овечьей шерсти, разбавлялся молоком, напиток богов, дающий силу для подвигов, дарующий бессмертие. Сура -хмельной напиток, отвергаемый асурами, небесными обитателями, обладавшими колдовской силой, которые предпочитали другой напиток бессмертия - амриту.

9 Ану - шумерский бог неба, очень пассивный правитель, устраненный от власти его сыном Энлилем, владыкой ветров.

10 За насилие над юной Нинлиль бог бури Энлиль был изгнан богами с Неба и отправлен вместе с сыновьями под землю.

11 Обаси-Оса - небесный хозяин вод, он подарил землянам колебасу с семью чудесными камнями; когда их разбросали по земле, возникли реки и водоемы.

12 Олорун добровольно передал управление небесным сводом в другие руки, с тех пор не вмешивается в дела земные.

13 Манабозо родился от смертной женщины и западного ветра. Устав от приключений, он уединился на острове, где придумал пиктографическое письмо и развлекается тем, что скачет верхом на черепахе. Часто представлялся в образе Великого Зайца.

14 Обатала - господин белой одежды, один из управляющих небесным сводом; Маву-Лиза - дежурный по смене небесных светил на дневном и ночном небе, страдает раздвоением личности; Ватаваю - неутомимый бог ветра, его узнают по свисту и завыванию, за ним следуют вихри.

* Разве воздух - пустота? Ничто существовать не может. Физическая сущность пространства - одна из величайших тайн, недоступная современной науке. Древние мыслители называли свободное от веществ пространство эфиром. Это одна из форм существования материи. Само пространство - светоносный эфир.

** По одной из версий, Небо отделилось от Земли, оскорбленное тем, что жители нижнего мира вытирали об него грязные пальцы.

*** Братья Нум и Нга боролись за власть над небесными светилами. Поскольку Нга натыкался в темноте на семь слоев вечной мерзлоты, Нум подарил ему Солнце и Луну в обмен на тень. Нуму приносился в жертву белый олень, которого убивали где-нибудь на высоком месте, положив голову на восток, а Нга довольствовался собакой, забитой прямо возле чума.

Глава IV. Мангуст в желтом, а Коза - в зеленом, или

В какую сторону плавает Луна?

1 Гений - спутник и дух-покровитель мужчины, женщину защищает Юнона. Имя гения скрывалось, чтобы не переманили недоброжелатели.

2 Судьба - непостижимая сила, определяющая ход событий, жизнь на всем ее протяжении; доля, участь, рок; предопределенное будущее; в древнерусском языке употреблялось в значении: суд, правосудие, приговор небесных сил. Мойры, дочери Ночи, - девы Судьбы. Божество случая - греческая Тихе, у римлян - Фортуна, ее родная сестра - русская Устреба, за счастье отвечает Доля, за несчастье - Юдоля, Горе-Злосчастие, Кручина, Лихо. Судьбу выбирает душа. Богини прядут нити судьбы с помощью волшебного веретена. За судьбу отвечают звезды, она связана со Временем.

3 Мифическое правремя - эпоха первотворения - по своей природе внеисторично, обратимо, может быть повторено множество раз, оно не изменяется и не утекает. До появления мифологической реальности никакое время не существовало. Поэтому для создателя Вселенной тысяча лет - как один день.

4 Волкодлаки - дикие первобытные люди-волки, злые духи-оборотни, принимающие облик человека и волка, одержимые жаждой убийства.

5 Ихневмон - египетский мангуст из семейства Виверровых, фараонова (водяная) крыса, священное животное. Перед охотой на змей он валяется в иле, потом сушится, приобретая защитную корку от ядовитых укусов.

6 Лев - мифологический символ божественной власти, солнца и огня.

7Нут (египетская богиня Неба, мать звезд) ежедневно проглатывает своих детей и рождает снова, так день сменяет ночь. Тин - этрусский бог-громовержец, арбитр в споре богов, повелевавший тремя пучками молний.

8 Нут поднимает души умерших на небо и охраняет их.

9 Мардук - покровитель Вавилона, шумерский судья богов, владыка водной стихии, четырех ветров и семи бурь, злой ветер вгоняет в рот врагам.

10 В мифологии лакцев Асс - божество грома и молнии, ездит по небесам в фаэтоне. Млечный путь - "дорога Асса".

11 Вера - в данном случае: твердая надежда на успех, божество убеждения, присяги, клятвы. Ворону доверили поручение.

12 Коза была первым одомашненным богами жвачным животным. Кожаные свитки с письменами обозначались египетским словом "ар" - коза, козлиная кожа. Древнегреческие астрономы называли Оленской Козой звезду Капеллу в созвездии Возничего.

13 Амалтея - нимфа в образе козы, вскормила своим молоком Зевса. В благодарность Зевс превратил ее сломанный рог в рог изобилия (символ богатства бога Плутоса), а козу вознес на небо.

14 Апедемак - лев, божественный покровитель царской власти в мифологии Куша (древней Нубии).

15 Таинство рождения богов покрыто мраком истории, легенды приписывают всевышним самые невероятные формы деторождения.

Шу - египетский бог воздуха, разделявший небо и землю, его сестра-близнец Тефнут - богиня влаги.

16 Варунана - еще один бог космических вод, он заполняет воздушное пространство и освещает небо, в древнеиндийской мифологии - тысячеглазый охранитель истины и справедливости. Его жена Варунани - богиня вина.

* Время измеряется весами - это правда. Всемирная конференция по мерам и весам приняла за единицу времени атомную секунду, равную 9?109 периодов электронных колебаний, соответствующих квантовому переходу определенного изотопа цезия. Все процессы в Природе идут с выделением, либо с поглощением времени. Звезды по существу являются генераторами времени, Земля "подкачивает" временем Луну.

** Перемещаясь по оси времени, мы сталкиваемся с событиями в своем настоящем. Но что произойдет, если начнется обратный ход времени? Такое возможно. Ведь некоторые субатомные частицы материи, античастицы, в течение мгновения движутся назад во времени. Позитрон - это электрон, повернувшийся вспять во времени. Сама эта книга - попытка заглянуть на мир через плечо, назад - туда, откуда приходит время.

*** Шекспир назвал Царицу ночи "Луной непостоянства". Ночное светило проходит через череду превращений, задавая особый небесный ритм, названный лунным календарем. Его лик циклично изменяется в связи с вращением по орбите вокруг Земли.

**** Амалфея дала Ворону прозвище по аналогии с пугалом огородным, поставленным для того, чтобы отгонять воронье.

***** Гефест изготовил для Зевса эгиду. По преданию, эгис (эгида) - это шкура козы Амалтеи, натянутая на щит. Такой же имела воинственная Афина. Существовал также древний обычай защищать левую руку козьей шкурой.

Глава V. Рецепт эликсира жизни, или

Чем боги запивают амброзию на небесах?

1 Феб - одно из имен бога Аполлона. Ворон - священная птица Феба. Созвездие Ворона было названо так в связи с тем, что Фебу удалось спастись от змееногого Тифона, порождения Земли и Мрака, превратившись в черную птицу. Существует и другая легенда: Ворон похитил у жадного бога-вождя небесные тела и разбросал их по небу. Созвездие Ворона с вязано с сухим сезоном, засухой.

2 Собака - одна из двух звезд в Созвездии Большого Пса, сопровождающих Орион в его небесном странствии. Сириус в древности называли Собачьей звездой. Наступление засухи отмечалось гелиакальным восходом Сириуса в июле, это было начало "собачьих дней". Дорога Солнца - это Зодиак.

3 Процион впереди Собаки - это самая яркая звезда в Созвездии Малого Пса. Созвездие Зайца благосклонно к футболистам, ибо придает им способность не терять мяч в воздухе.

4 Звезда названа в честь Арго - легендарного корабля похитителей золотого руна, под обломками которого погиб греческий герой Ясон. Канопус - самая яркая звезда в созвездии Арго.

5 Созвездие Змеи.

6 Сотер ( от греческого Soter ) - спаситель. Так называли своеобразную ложу избранных среди богов. Сотерами были Асклепий, Диоскуры, Зевс, Митра. В Новом Завете этим эпитетом назван Иисус Христос.

7 Созвездие Льва, связано с первым подвигом Геракла, задушившего Немейского зверя. Лев находится во власти Юпитера и матери богов Кибелы, которая впрягала львов в свою колесницу. Каникула - это Сириус, ее утренний восход приходится на самое жаркое время года..

8 Телец - звездное скопление, которое древние греки называли Гиадами, дочерьми Атланта. По другой версии, созвездие получило название в честь Зевса, принявшего образ быка - похитителя финикийской красотки по имени Европа.

9 Плеяды - скопление звезд в созвездии Тельца, на его "плече". Одна из семи звезд, Келено (Меропа), прячется со стыда, что ее муж простой землянин. У разных народов были свои версии относительно невидимой звезды. Ясно, что Львы имеют право на собственную интерпретацию событий.

10 Вакх (Бахус) - одно из имен бог виноделия Диониса. Венера - богиня садов, дарящая милость богов. Юлий Цезарь считал ее своей прародительницей. Литературная традиция приписывала ей роль божества любовной страсти.

11 Амброзия - пища бессмертных.

* Божественное опьянение следует отличать от простой пьянки профанического типа. Опьяняющий напиток богов был средством достижения особо возвышенного, сакрального состояния. Отсюда возникает противопоставление: нектар бессмертия - бражка, мед поэзии и бормотуха из мухомора, вино и сикера в Библии. При встрече смертных с богами также использовались всевозможные галлюциногенные средства, например, во время шаманских трансов или Элевсинских мистерий в Древней Греции.

** Амалфея не обманывает Ворона, все энгридиенты этого необычного коктейля использовались для приготовления различных нектаров бессмертия в разных странах и в различные времена. Она взяла эти составляющие и просто все их перемешала, как говориться, в одном флаконе. Следует помнить, что при употреблении подобного напитка вместо тоста рекомендуется произносить такие слова: "Самым сладким опьяняющим напитком очищайся от скверны земной! О, амрита, выжатая из Неба для питья всевышних! Пей же, пей нектар богов, сливки бессмертия!". Вечное здоровье обеспечено.

*** То, что продлевает бессмертие богов, может быть погибельным для смертных. Но живая вода - не сказка. Чистая родниковая вода, освященная крещенская водица оказывают благотворное влияние на организм. Атомы талой воды сохраняют кристаллическую структуру, способствуя омоложению клеток. Учеными доказано, что негативные информационные потоки воздействуют на воду. Даже просто музыка влияет на микроструктуру воды: под мощным микроскопом видно, как деформируется рисунок снежинок под воздействием музыки Моцарта, а потом - тяжелого рока.

Глава VI. В запретном Созвездии Ворона, или

Для чего жадина бережет свою погибель?

1 Цветочный Вампирик, или Египетский Свободнохвост, - пяти сантиметров ростом. Карликовая коза, кенгуру, игрунка, буйвол - просто недоростки среди своих рослых родственников. Красношеий филандер едва достигает трети роста исполинского кенгуру, а заячий кенгуру - в пять раз меньше. Карликовая игрунка почти в два раза ниже ростом обыкновенной игрунки, мартышки Уистити.

2 Саванная собачка Майконг хоть и ниже ростом обыкновенного волка, но все же карликом ее назвать никак нельзя - 55 см в холке. Вот Короткоухий Прыгунчик - настоящий лилипут: 14 см без хвоста и 2 см - на хобот.

3 Рогатая лягушка получила свое прозвище за наросты на голове, но это не настоящие рога.

4 Единорог (единорожец) из семейства Инорогов (Einhorn) - очень редкое животное, малосведущие люди считают его вымершим.

5 Нетопырь-Карлик, - самый маленький представитель семейства обыкновенных летучих мышей. Общая длина его тела меньше 7 сантиметров, половина длины - хвост.

6 Кемарить, почивать, задавать храповецкого - то есть вкушать сны под присмотром Морфея, крылатого существа, сына бога сновидений.

7 Андромеда - мавританка, дочь эфиопского царя Кефея. Была отдана на съедение чудовищу, но Персей спас ее. В память о его подвигах богиня Афина поместила Андромеду среди звезд.

8 Море Ясности можно разглядеть на Луне, на туманной Андромеде может быть только Море Неясности. Сомнамбула - ясновидящая в мире неясности.

9 Медуза - младшая из трех сестер Горгон, внучек богини земли Геи и морского правителя Понта. В отличие от старших сестер, Свено и Эвриалы, была смертной. Все живое превращала в камень одним взглядом.

10 Аконит - ядовитое вещество из семейства лютиковых.

11 В славянской мифологической традиции ива - древо плодородия. У германцев - тис, который высаживали на кладбище. Очень много существует природных вариаций, воплощающих представление о древе жизни.

12 Персей коварно обезглавил спящую Медузу Горгону, мать крылатого Пегаса. Ее кровь породила божество творческого вдохновения.

13 Кентавры обучили будущего бога медицины Асклепия искусству врачевания. Кентавры - одно из доказательств ошибочности дарвиновской теории эволюции. Дикие существа, полулюди-полукони, как и пильтдаунский и яванские прапредки (изобретения мистификаторов от науки), не могли быть промежуточным звеном в эволюции человека. Кентавры и Волкодлаки - самостоятельные подвиды зверолюдей из эпохи первичных гоминидов.

14 Асклепейоны - святилища бога врачевания и одновременно общественные больницы. Эшмун, Решеф, Нергал, Эскулап - боги-целители, наделенные властью воскрешать мертвых.

15 Все истинные врачи ведут свою родословную от бога Асклепия, во всяком случае так было до возникновения платной медицины.

16 Эскулап - римская копия греческого бога врачевания, который не по заслугам затмил имя великого Асклепия, пифагора медицины, прославился исключительно благодаря Сивиллиным книгам во время эпидемии чумы 293 г.до н.э.

17 Эспида, Сараспис, Герофил и другие - представители древней медицины, которые способствовали ее научному становлению. Они не отделяли философию от практической медицины, и потому лечили дух и тело вместе.

18 Гиппократ из Коса, античный врач, продолжатель дела Асклепия. У исследователей нет полной уверенности в том, что 58 произведений, составивших "Corpus Hippocraticum", принадлежат перу самого Гиппократа.

19 Древнегреческий философ Эпикур, который считал, что главная цель жизни - удовольствие, внес печальный вклад в процесс десакрализации Природы, объясняя происхождение мира столкновением атомов. Софокл, руководитель хора мальчиков, более прославился как великий античный трагик, хотя все его наследие - 7 драм из 128 и различные фрагменты. Оба от избытка мыслей и времени писали медицинские трактаты. Аристид из Милета, сочинитель эротических рассказов, в 100 г.до н.э. написал шесть речей об истории своей болезни.

20 Сын Зевса, Аполлон (Пифий, основатель Пифийских игр), обладал склочным и ревнивым характером. Ему не давали покоя лавры своего сына, Асклепия, и он награждал себя дополнительными именами - Акесий (целитель), Пеон (разрешитель болезней).

21 Сыновья Асклепия, Махаон и Подалирий, были воспеты Гомером в "Илиаде" как военные медики.

22 Священное место - печень, ибо по ней гадали о настроениях всевышних.

23 Пользуясь этой знаменитой моделью печени жертвенного животного из Пьяченцы, жрецы прорицали судьбу. Эта традиция идет из древнего Вавилона, страны магов и рыночных кудесников.

* Двенадцать мраморных слоников совершенно случайно попали из моего детства в это сообщество карликов, вернее - при моем попустительстве. Их присутствие в доме на комоде почему-то считалось признаком дурного тона, символом мещанства. Но я с удовольствием поселил бы их снова у себя, пусть говорят что хотят, поскольку о мещанстве у меня совершенно иное представление. Слоники, пусть и мраморные, ни в чем не виноваты.

** Как сказочный зверь, Единорог - символ чистоты и веры, это вечно ускользающий идеал, мечта, живущая в человеческом сердце. Его рог обладал способностью удалять яды из воды. Инорогие Уры раньше водились на кисельных берегах Волги. Из герметического трактата "Книга Агнца": "...Мы назовем лес телом... Единорог будет тогда духом во все времена. Олень не заслуживает другого имени, нежели душа... Тот, кто знает, как приручить их в искусстве, соединить их вместе, как вывести их из леса, может по справедливости быть назван Мастер".

Единорог должен возглавить колонну карликов, это знак, ибо

Не разомкнешь заклятья тайный код,

Пока не встретится тебе Единорог.

*** Дочери Асклепия, Гигея и Панакея. Первая заменила отца в роли богини здоровья. С ее именем связана гигиена - наука о здоровом образе жизни. Ее раздел о правильном питании - диетология стала благодаря Гигее выгоднейшим бизнесом. Панакея - персонификация процесса исцеления, от ее имени пошло выражение: панацея ото всех болезней (волшебное средство, которое, по-видимому, не существует). Судя по всему, дочери Асклепия разделили с отцом изгнание на далекой звезде по воле богини Афины Пеонии (Целительницы). Всевышние не терпят конкуренции.

Глава VII. Сглаз долой, голову - с плеч, или

Чем лечится звон в ушах?

1 Маленький пушистый африканский зверек из семейства Виверровых, слух у него неразвит, а способностей к вокалу и вовсе нет.

2 Баркаролла из оперы Доницетти "Любовный напиток": "Обожаемая лодочница, возьми золото и оставь любовь" (итал.).

3 Химера - по-гречески значит: коза. Гомер описал их так: спереди - лев, в середине - коза, сзади - змея. В переносном смысле химера - это несбыточная мечта, глупая фантазия.

4 Петух - символ бдительности, по-гречески Alertruor - тот, кто не спит.

5 В аду, естественно, звучит итальянская речь: "Да смотрите, смотрите же, синьорина Амалфея! Вот наш дорогой синьор Кот Котофеевич, он нам кланяется. Как же он хорош! Амалфея, благодарите же его...".

6 Коструба - воплощение плодородия в восточнославянской мифологии, это чучело, которое сжигали на ритуальных похоронах Зимы. По-украински коструб - неряха.

7 "Постойте, синьора, остановитесь на миг. Ну, зачем же так торопиться? Еще будет время!" (итал.)

8 "Не будем заботиться о сомнительном завтра, когда сегодня нам дано наслаждаться!" (итал.)

9 "Хилни, хийя, холла, ухилок холия!" - кричали вавилонские моряки, когда выволакивали на берег груженное судно, нечто вроде заклинания бурлаков "эх, ухнем". "Ел-ел ваабраир..." - кричал фараон, вскакивая в колесницу.

10 Сивиллины книги - "Oracula Sibyllina", собрания стихотворных предсказаний, приписываемые Сивиллам - женщинам-пророчицам. 14 книг, составленных разными авторами между 2 веком до н.э. и 3 веком н.э., тайно хранились в Риме в храме Аполлона. Известно, что сам Феб подговорил Пифию на ложное пророчество. Якобы были сожжены все дотла, но доступны в любой библиотеке.

11 Мандрагора - пасленовое растение, использовалось как лекарственное и наркотическое средство. Особую магическую силу приписывали альрауну - корню, напоминающему человеческую фигуру.

12 Родиола розовая и лимонник - лекарственные тонизирующие растения.Лефаног, один из многих мифологических героев, обвинявшийся в краже живой воды, этот стащил хмельной ритуальный напиток из мира полинезийских духов.

13 Демиург - и ремесленник, и наемный рабочий, и городской голова, но главное - один из помощников Творца мира.

14 Кватернион - кожаный свиток с письменами.

15 Гипнос - птица с головой юноши, затворник Киммерийской пещеры, где вытекает родник забвения. Махаон - сын Асклепия, значит, по крови - должен быть ворон, но стал бабочкой, чудеса да и только.

* Понятно, зачем Панакея отсекает голову Красному Петуху. Его приносили в жертву богу медицины, вот почему петухи ненавидят воронов. Наукой не доказано, что это кровопролитие прибавляет кому-либо силу солнца, но ученики Пифагора съедали петуха во время обряда причащения.

** Если курица запоет петухом, ваш дом сглазили. Если чешется локоть или зубы, замучила лихоманка, свербят брови, невесть, где забыта гробовая доска, плевок попал на ноги, - необходимо срочно избавиться от сглаза. От дурного магнетизма злобного взгляда есть вполне проверенные средства: нужно поклониться потной лошади, сжечь на носу щепку, оторвать кузнечику ноги, съесть гнилой хлеб и засунуть дохлую летучую мышь за пазуху. В любом случае не позволяйте разгуливать в своем дворе поющей курице и отрубите голову говорящему петуху.

*** У автора имеется подозрение, что пророческий дар вороны унаследовали от своего отца, ревнивца Пифия, из-за которого погибла Ворониха Коронида, мать Асклепия.

**** Современный символ медицины - склянка с лекарством, обвитая змеей, это вариация древней символики бога медицины Асклепия.

Глава VIII. Когда море ниже хвоста, или

Какой язык понимают в Аиде?

1 Девы Судьбы - дочери богини Ночи.

2 Канопус - самая яркая звезда в Созвездии Арго.

3 Родос - в переводе с греческого: Остров Роз. Колосс Родосский, огромная бронзовая статуя бога-покровителя острова, поставленная у входа в гавань, считалась одним из семи чудес света. Известное выражение: "здесь Родос, тут и прыгай" - докажи здесь то, чем ты похваляешься в другом месте. Делия - это богиня Луны (Селена.) В 460 г.до н.э. Анаксагор на основании математических расчетов доказал, что изменчивость Луны связана с ее обращением вокруг Земли.

4 Зодиак - звериный круг, двенадцать созвездий, лежащих в плоскости эклиптики, влияют на характер и судьбу.

5 Гиады - от греч. Hyein - идет дождь, мифологические нимфы, дочери Атланта, которые умерли в печали по убиенному брату и были превращены в звезды - созвездие Тельца. Их появления на небосклоне ждали, т.к. в октябре начинался дождливый сезон.

6 Диоскуры - сыновья бога Зевса, близнецы Кастор и Поллукс. Самая яркая пара звезд на северной стороне небосвода.

7 Дике - божество справедливости, хранительница ключей от ворот Дня и Ночи.

8 Кротус - сын козлоного Пана, Кентавр - созвездие Стрельца.

9 Морской козел, или Козлиный рог, - треугольник блеклых звезд.

10Древние вавилонцы называли их "вместе связанными хвостами". Рыбы плывут в разных направлениях.

11 Каллисто - Большая Медведица. Кассиопея, Кофей, Персей и Андромеда - группа созвездий, объединенных одним мифом об искупительной жертве чудовищу. Кузнецы - одно из названий Кассиопеи. Миф о собаке, посаженной на цепь, чтобы она не разрушила мироздание, был широко распространен в Евразии. Астхик ("звездочка") - богиня воды, ассоциировалась с планетой Венерой.

12 Родника забвения - тоже своего рода символ бессмертия. Какой смысл в вечности вспоминать невзгоды земной жизни?

13 Локус - "нижнее место", по-итальянски - инферно, по-английски - Hell, по-русски - Пепло.

14 Мифологический Аид охранял страшный пес Цербер (Кербер) с тремя головами. Чудовище

15 Тифон и Эхидна породили многих сказочных страшилок - собак Орфа и Кербера, лернейскую гидру и химеру. Тифона, стремившегося завладеть миром, коварно отравили, уговорив отведать ядовитое растение (однодневка, алконит).

16 Хтония (от греч. земля) - божество подземного мира. Хтонические боги отвечали за рост растений, они благосклонно относились к принесению в жертву животных черного цвета. Небесная Урания - богиня мрака, ночных видений и чародейства - покровительствует человеку в суде.

17 Итальянский поэт Данте Алигьери был автором замечательного путеводителя по царству Аида ("Божественная комедия"), который так понравился хтоническим богам, что с тех пор разговорный итальянский язык стал официальным языком общения среди мертвых. Данте образно сравнивал себя с гусем, поющим среди сладкозвучных лебедей, своих поэтических учителей. В "Латинских стихотворениях" Данте есть такие строки: "Коль без досады прочтешь ты сначала бессильные вирши Гуся, какие болтать он певучему лебедю смеет..." Скромность украшает поэта, тем более что гуси спасли Рим.

* Локус представляется автору перевернутой моделью земной иерархии. Аид находится не внизу, как многие думают, а наверху. Вот почему все выглядит вывернутым шиворот-навыворот или наизнанку. О серьезных вещах приходится говорить, смеясь, а смешные подробности вызывают трагические потоки слез. Кроме того, не нужно забывать, что разум гонца затуманен нектаром Амалфеи, поэтому воспринимать увиденное им и его оценки нужно с большой долей скепсиса. И вообще, Ворон - хитрец и проныра, таким не стоит верить на слово.

** Вопрос о том, на каком языке говорят на небесах, отнюдь не праздный. На известковой побелке чертога царя Халдейского Валтасара перстами руки человеческой, отделенной от тела (рука Всевышнего?), было написано: "МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН". В Библии (Дан.5:25-28) дано растолкование божественного предсказания, но не его перевод. На каком языке писал Яхве? Иврита тогда не было. Известно, что божественный Тот изобрел египетские иероглифы, а друиды получили от Уриаса, бога мудрости и знаний, алфавит Гогмагога, остальные языки были наказанием человечеству за попытку влезть на небо.

На каком языке общался с Моисеем из горящего куста Всевышний? На древнеегипетском (Моисей вырос в доме египетского фараона и был верховным жрецом при дворе Эхнатона), эфиопском (его жена была эфиопка), арамейском (разговорный язык древних семитов), халдейском наречии (еврейский народ произошел, как известно, от Авраама, который жил в Мессопотами, в Халдейской провинции Вавилона), ханаанском диалекте (Всевышний обещал потомкам библейских патриархов отдать во владении земли Ханаан), на санскрите (изобретение древних жрецов) или на каком-нибудь праязыке жителей Атлантиды?

Буквы какого алфавита были выбиты на священных скрижалях с Десятью Заповедями, которые в гневе разбил Моисей? Не известно даже, куда делись их остатки, хотя скрижали были изготовлены из трона Громовержца (материал божественного престола такой хрупкий?).

Конечно, кто-то может возразить, что в царстве мертвых царит гробовое молчание. Мертвецы не говорят между собой? Может быть и так. Но что же - правитель загробного мира Аид делал предложение Персефоне, дочери богини Деметры, без слов? Логичнее было бы предположить, что молодожены общались на древнегреческом, как и Зевс со своей женой Герой. А древнеегипетская богиня Исида, конечно же, оплакивала Осириса не на арабском языке, на котором общаются жители современного Египта.

Из шестисот тысяч взрослых мужчин (не считая членов их семей), которые участвовали в Исходе "израильтян" из Египта, было много таких, кто не понимал речей Моисея, это были бедуины-кочевники, общавшиеся между собой на своих наречиях. Их должно было объединить Слово Божие. Поэтому Моисею и нужен был толмач - переводчик Аарон. А кто был толмачем у Создателя Вселенной? Ангелы? Но на каком языке они поют в раю вечную осанну Господу?

В божественно-эфирной среде Высшего Света, так решил автор, на будничные поднебесные темы говорят на литературном итальянском языке. А диспуты на вечные темы ведутся с использованием языка знания.

"Наилучший язык не присущ никому, кроме обладающих дарованием и знанием," - эта мысль принадлежит тому же Данте Алигьери, а он был сведущ в этих вопросах. Блистательная италийская речь присуща небожителям, как самым достойнейшим. "А так как язык служит необходимым орудием нашей мысли не иначе, как конь всаднику, и наилучшим всадникам, в силу сказанного, присущи наилучшие кони" (Данте Алигьери "О народном красноречии").

А как же общается Кострубонька-Неряха с бывшим критским царем Миносом?- спросите вы. Поскольку она славянским кровей, автор счел возможным оставить в ее устах русскую речь. Ну, не беседовать же ей с Миносом на языке Фетского диска, расшифровать который ученые не могут до сих пор?

С душой растительной, которая довольствуется пользой, и с душой животной, которая ищет удовольствие, чтобы удовлетворить желания, и с душой разумной, которая в одиночестве стремится к совершенству, надеясь слиться с естеством ангельским, боги разговаривают языком мысли.

Природа всегда проста и всегда с собой согласна, говорил Ньютон. Ветер порождает дух, из дыхания вырывается божественный Глагол, так материя обретает сознание. Куда как просто!

Глава IX. Ужасы в полном объеме, или

На что обречены невинные?

1 См. "Калики перехожие", Сборник стихов и исследование П.Бессонова, вып.5, М., 1864 г.

2 Разновидности лихоманки, трясовицы - ознобной лихорадки.

3 Ночеходы - лунатики, которые бродят ночью по крышам.

4 Лешеня - нечисть лесная, а у нежитей своего облика нет, они ходят в личинах; злые духи, досаждающие людям.

5 Судя по описанию, гильтина - чумная демоница, разносит несчастье, коса в ее руках - символ смерти.

6 Фанет - одно из воплощений бога любви, сводный брат Гипноса по матери, владыка ключей эфира - особой субстанции, где обитают эльфы, фейри, маленькие волшебники.

7 Немезида (Адрастея) - богиня мести, она карает несправедливость; принимала облик Гусыни, спасаясь от преследования.

8 Одна из пятидесяти дочерей царя Даная. Отец, покоряясь силе, дал согласие на брак Данаид с их двоюродными братьями Эгиптиадами, но потребовал от дочерей заколоть мужей сразу после свадьбы. Только одна из сестер, Гипермнестра, ослушалась отца и не заколола своего мужа Линкея.

9 "Ах, что вы об этом скажете, мой друг?". "Это ваш секрет, как быть счастливой, дорогая..." (перевод с итал.)

10 Оборотничество - способность мифологических персонажей принимать облик другого живого существа, превращаться в растение, дерево, неодушевленный предмет. Существует мнение, что оборотни, хоть и нечисть, не столько творят зло, сколько сами страдают от своих дурных поступков, от такого перевоплощения. Пример тому - чудовище, влюбленное в красавицу. Все мифологические боги, по сути происходящего с ними, - оборотни. Реинкарнация, метампсихоз - перевоплощение, переселение душ. Перемещение в царство мертвых - одна из таких метаморфоз, душа из живого тела куда-нибудь переселяется.

11 Упырь - ведьмак, по В.Далю: "злые знахари по смерти бродят упырями"; вредоносный мертвец. Албаста - шутиха-водяниха, русалка-болотница, людей сторонится, а поймает - защекочет до смерти.

* Слова "невинный" и "простодушный" имеют в русском языке синонимический смысл. Игра слов в тексте отражает специфику простонародного отношения к греху: тот, кто не грешен, считается простофилей, в лучшем случае - бестолковым дурачком. Простаки - фильки и простошныры в глазах непростодушных грешников. Такое пренебрежение отражает расстановку сил: безгрешных наберется всего сто сорок четыре тысячи за всю историю человечества (Откровение святого Иоанна Богослова, 7:4).

Глава X. Мелодия черепаховой лиры, или

Не тревожат ли живые вечный покой?

1Ведьмаки - нежити, но не злые существа, отгоняют ведьм с подведомственной им территории. Лихо Одноглазое по признаку уродства относится к т.н. Дивьим людям.

2 Этимология имени Лихо связывает понятия: нечетный, лишний, убогий.

3 Вейопатис (Вейпонс) - божество ветра, ветрячок, никогда не расставался с рыбой и петухом.

4 Желмогуза - колдунья, людоедка, родная сестрица Бабы-Яги. Гостеприимная хозяйка, но иногда лакомится кровью незваных гостей. Не все ее головы олицетворяют злое начало.

5 Дева-Рыба из Японского моря с белой нежной кожей без чешуи, из ее слез образуются жемчужины.

6 Табу - запрет.

7 Шишимора - нечистая сила, по ночам вылезает из подполья, перед бедой плетет кружева с помощью коклюшек, сучит нитки наоборот, а днем кидается камнями, проказит с печной вьюшкой, ощипывает кур. Если ее спугнуть, Зайцем несется из дома прочь.

8 Древние струнные и ударные музыкальные инструменты.

* Известно много мифологических эпизодов, когда всевышние и простые смертные хаживают в загробный мир для решения своих матримониальных проблем. Самый известный сюжет: похищение Аидом дочери Зевса и Деметры - девицы Персефоны.

Глава XI. Освобождение от оказии, или

Как избежать адских мук?

1 Мед поэзии, молодильные яблочки, живительный нектар притягивали земных воров в поднебесье, словно патока мух. Самое актуальное в этих мифологических сюжетах - нарушение суверенного права небесных правителей владеть тайной бессмертия. Вот почему попал в опалу Асклепий, который излечивал даже от смерти.

2 Минос прославился тем, что возглавляемый им флот господствовал в Средиземном море, и он ввел систему разумных законов на Крите. Правда, легенда о справедливом правителе вызывает сомнения, если вспомнить, что Минос утопил в море влюбленную в него дочь царя Ниса. И сам он был убит дочерьми царя Кокала.

3 По преданию, Минос был отпрыском громовержца Зевса, которого вскормила своим молоком Коза Амалфея. Трон он унаследовал от критского царя Астерия, который взял Миноса на воспитание.

4 После смерти сына Минос заставил афинян посылать на смерть каждые девять лет семь юношей и девушек - их съедал чудовищный Минотавр.

5 Ахеронт - одна из водных границ Аида, река, через которую Харон перевозит души умерших, - переходит в болото, или Ахерусийское озеро.

6 Если верить Платону ("Законы"), Минос лишь раз в девять лет допускался на свидание с Зевсом в Идейской пещере.

7 Пасифая, жена Миноса, родила Минотавра, который принес его царству неисчислимые бедствия. Действительно, в некоторых детях живут чудовища, хоть по внешнему виду этого не скажешь.

8 Судьбу прорицают по картам Таро, которые изобрел ТАРОнхайавагон - тот, кто поддерживает небесный свод. Он победил Великого Горбуна Хадугона (воплощение болезни и смерти в мифологии индейцев-ирокезов Северной Америки).

9 Лебес - котел на подставке, который древние греки использовали для приготовления пищи, мытья, в качестве вазы.

* Говоруха - старорусское название лихорадки. Этот вид лихоманки отличается тем, что больной не отвечает на вопросы. Икота свидетельствует о том, что душа - грешная, ибо нечистый дух вселился в рот. Человек помре, икота выходит.

** Тартар - это место искупления самых страшных грехов. Древние считали, что это выселки на космической периферии, где-то ниже Аида. Это пространство окружено медным забором и в три ряда - ночью. Девять дней требуется для того, чтобы железная наковальня, брошенная из ада в небо, долетела в тартарары, до великой бездны, которой страшатся даже боги.

*** В Библейской книге Бытия рассказывается: когда люди начали умножаться и родились у них дочери, увидели сыны Божии, как они красивы, и брали их к себе в жены. Всевышний приревновал ангелов и решил всех уничтожить - от человека до скотины, гадов земных и птиц, "ибо всякая плоть извратила путь свой на земле". Только для семьи Ноя было сделано исключение: он должен был выжить во время Потопа и сохранить "от всякой плоти по паре".

Но вот какие любопытные подробности упущены в библейском сюжете:

Господь подогревал воды Потопа пламенем Бездны, наказывая грешников обжигающей водой, и насылал воронов выклевывать глаза у тех, кто пытался спастись вплавь.

Когда миновали сто сорок дней с начала мирового Потопа, Всевышний закрыл небесные шлюзы двумя звездами Большой Медведицы. На седьмой день седьмого месяца Ноев ковчег сел на мель горы Арарат. Еще через сорок дней Ной открыл окно и выпустил Ворона посмотреть, не убыла ли вода.

Дерзкий Ворон спросил у Ноя (этот диалог не попал в Библию):

- Твой Господин ненавидит меня и ты тоже меня ненавидишь! Разве не приказал он: "Возьми по семь чистых животных и птиц и по паре нечистых и гадов"? Почему же ты выбрал меня для опасного путешествия, если нас лишь двое? Почему ты бережешь голубей, когда их семь? Если я умру от холода и голода, в мире не останется воронов. Или тебе по вкусу моя жена?

Ной разъярился и крикнул:

- Лети прочь и побыстрее!

- Так я и думал,- воскликнул Ворон-ослушник, - тебе нужна моя жена!

- Неужели Господь не проклянет этот клюв?- воздел руки к небесам возмущенный Ной.

Ворон вылетел из окошка и полетел искать сушу. Вскоре он вернулся ни с чем и улетел вновь. Так он возвращался два раза, а на третий - пропал.

Считается, что Ворон остался где-то пировать на трупах. Но это напраслина, не нашедшая подтверждений в исторических источниках. Никаких трупов уже быть не могло - все поглотила вода. Почему-то никто не обвиняет Голубя в том, что он не вернулся в ковчег (Быт.8:12).

Когда Моисею разъяснялось, какие животные, чистые, а какие нет, вороны были определены в скверные птицы - в одной компании с орлом, коршуном, страусом, лебедем, удодом и нетопырем (?). Так что вороны ничем не хуже голубей, ибо все крылатые, кроме тех, чьи перья в воде, - несъедобные (Лев.11:12-20). Впрочем, иноземцу можно скормить и ворона (Втор.14:14,21).

Иудеи, отмечают Роберт Грейвс и Рафаэль Патай, авторы глубокого исследования "Иудейские мифы. Книга Бытия", одновременно почитали и остерегались воронов. По версии талмудистов, Бог наказал Ворона за то, что во время многомесячного морского странствия после начала Потопа он нарушил запрет Ноя на плотскую близость, - Ворон обрюхатил свою жену и испортил породу всех остальных птиц. В наказание Господь заставил его осеменять самку клювом. Однако на страницах Библии это обвинение не нашло отражение (ворон упомянут в 14 эпизодах).

Судя по другим библейским текстам, если вороны и были когда-то наказаны, о чем свидетельствуют мифы народов мира, то христианским Вседержителем они были все же прощены. Так в 146 псалме говорится о том, что сам Господь дает "пищу птенцам ворона, взывающим к Нему". (Пс.146:9). Он подтверждает этот факт в разговоре с Йовом: "Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи? ...под всем небом все Мое" (Иов 38:41, 41:3).

О приближенности Воронов к Небесному престолу говорит и тот факт, что Господь повелел воронам кормит пророка Илию Фесвитянина, когда он скрывался у потока Хорафа. И кормили они его отнюдь не падалью: дважды в день "вороны приносили ему хлеб и мясо". (3 Цар.17:4,6) Пророк Лука говорит: "Посмотрите на воронов: они не сеют, ни жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их". Из этого сообщения проистекает, что вороны не просто приближены к Высшему Свету, но наделены Всевышним определенными функциональными обязанностями на небесах и на Земле.

Так, например, в апокрифической "Книге юбилеев" рассказывается, что вороны поедали засеянное зерно прежде, чем его запашут, чтобы оставить грешных людей без урожая. Роль Стражей, посланников Господа на Земле, подчеркивается в притчах Соломоновых: "Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!" (Пр.30:17). Что значит "дольные"? Вороны - не простые вестники судьбы (доля - участь, судьба), но исполнители божественного промысла (они делят долю ангелов).

**** По поводу соблазнительности запаха падали: Гипнос не передергивает в своей аргументации. Вот, что писал на сей счет Чарльз Дарвин в книге "О выражении эмоций у человека и животных": "Собаки и шакалы очень любят кататься по падали и тереться об нее шеей и спиной. Запах падали кажется им восхитительным, хотя собаки (по крайней мере, хорошо кормленные) не едят падали... Похоже на то, что ему (терьеру м-ра Дарвина) нужно придать куску воображаемый вкус; чтобы добиться этого, собака действует по привычке так, как будто сухарь - живое существо или имеет запах падали, хотя она лучше нас знает, что это не так."

Глава XII. Раздвоение личности, или

Кто осудит грешную душу?

1 Предположительно, Юпитер - остывающая звезда. Температура на его поверхности - ниже 140 градусов по Цельсию. В 1664 г. англичанин Роберт Гук обнаружил на Юпитере таинственное красное пятно, которое временами исчезает из поля зрения.

2 Кольца Сатурна кажутся с земли прозрачными, возможно, они состоят из синего льда.

3 Миктлантекутли - владыка подземного мира. Летучая мышь, паук и сова - дары умерших, которые за взятку пытались выговорить себе местечко получше в одной из девяти преисподен. Он примеривал на себя скелеты, потому что боялся других богов, которые пытались воровать у него кости.

4 Гарун, по ветхозаветному преданию, брат Моисея, умер в возрасте 123 лет на горе Ор. Моисей снял с него одежды и обрядил в них племянника Елеазара, установив таким образом традицию передавать должностные обязанности первосвященника по наследству. Гарун (Аарон) известен тем, что произносил речи вместо косноязычного брата (всевышний не был логопедом), т.е. подрабатывал толмачем, переводчиком, и отлил золотого тельца - символ идолопоклонства.

5 Абас - урод ростом с лиственницу, покровитель ядовитых растений и мерзких гадов, питается душами (кутами) людей и животных.

6 Авдал - божество охоты, покровитель диких животных.

7 Нежить, которая мучает прирученную скотину.

8 Владыка подземных пресных вод.

9 Злое чудовище, обладает необычайной силой и свирепостью, обитает в дремучих лесах. Мстит людям за то, что один пастух продырявил его насквозь пулей и увел красавицу жену.

10Абрасакс - космологическое существо, персонификация времени. Семь греческих букв его имени в сумме дают число 365 - количество дней в году - "целокупность мирового времени". Эон - век, вечность. Вся история человечества (по крайней мере 2,5 миллиона лет) составляет один эон. Совокупность эонов - плерома, полнота.

11 Слово "яга" этимологически связано с древнерусским словом "язя" - язва, немощь, болезнь, страдание. Баба Яга - персонаж хворый, по сути же - безобидная ворожея, заклинательница-знахарка. Злые языки наговаривают на нее: дескать, детишек забрасывает лопатой в печь.

12 Валаам - языческий маг и волшебник. Ездил на говорящей ослице, но больше прославился тем, что присоветовал фараону истребить всех еврейских младенцев мужского пола.

13 Themis - устав, закон (греч.). Фемида, богиня права и законного порядка, титанида, владела Дельфийским оракулом - прорицанием богов. Ее дочь - Дике, божество справедливости, связана с небесными Весами, зодиакальным созвездием (единственным "неживотным" знаком в животном круге). Видимо, из вавилонской традиции следует название этого созвездия - Клешни (расположенного рядом созвездия Скорпиона). С именем Дике ассоциируется и созвездие Девы, она отвечает за летнее время. Афиняне называли ее Оксо и изображали с кокосом в руках.

14 Валькирия - буквально: "выбирающая мертвых", воинственная дева, которая распределяет победу и смерть на войне, определяя судьбы людей еще при рождении. Дикий охотник Вотан - предводитель воинства мертвецов, которое проносится по небу во время зимних бурь. Ахриман - злыдень, создатель драконов и всякой нечисти (зло побеждает лишь тот, кто усядется на Ахримана верхом). Эрлик, казненный по ложному обвинению в воровстве, приставил себе бычью голову и стал ужасным демоном-губителем.

15 Египетский писатель 4 века Гораполлон в трактате о египетских иероглифах перевел "ба" как "душа". Ба - второе "я", составляющее сущность личности. Согласно древней "Книге мертвых", ба - воплощение жизненной силы, оно не умирает вместе с телом. У бога Осириса ба было в облике барана, у Себека- в шкуре крокодила.

16 Долина Хинон попала в мифы из иерусалимского южного предместья, где были воздвигнуты Золотые ворота и проходили языческие богослужения. Там приносили в жертву даже детей - проклятое место, где один огонь борется с гниением трупов. Оттуда и пошло выражение "геенна огненная".

17 Облачная атмосфера Титана, спутника Сатурна, в основном состоит, по мнению ученых, из молекулярного азота, а ее красно-коричневая окраска объясняется присутствием остатков сложных органических соединений типа цианистого водорода.

* Числа играют большую смысловую роль в мифологических сюжетах. Особый числовой код может быть описанием мира. По ветхозаветному преданию, мир был создан за шесть дней. Числа управляют миром, через постижение тайн цифровой системы достигается познание всех вещей.

Магический смысл имеет число 12 - двенадцать месяцев в году, знаков Зодиака, это счастливое число. На Древе жизни - 12 гнезд и 12 сучков. Остатки пищи, когда Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и одной рыбиной, уложили в двенадцать корзин.

Пифагорейцы считали, что сущность красоты раскрывается во внутренних числовых отношениях. Мир не создан числом, но управляется с помощью чисел. Все познаваемое имеет число, ибо без последнего невозможно ничего ни понять, ни познать. Без осознание этой древней истины не постичь тайну Ваконды.

** Валаам в иносказательной форме опирается в своем пророчестве на авторитет Дельфийского оракула, которым владела греческая богиня права и законного порядка Фемида. В свое время правитель Моава, царь Валак пригласил мага-язычника Валаама на почетных условиях быть при дворе официальным прорицателем, а потом выгнал - после того, как чародей предсказал явление мессии: "Вижу его, но его еще нет, зрю его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава". К концу жизни Валаам потерял пророческий дар и стал обыкновенным шарлатаном. Но в отношении дальнейшей судьбы Черного Ворона и причастности старца Асклепия он, явно, не ошибся. В словах "во исполненье закона" есть намек на будущее решение всевышних. Судя по всему, отставному прорицателю хорошо были известны пророческие Сивиллины книги, которые и поныне хранят много неразгаданных тайн.

*** В одной из книг Сивилл сказано:

"Смолкнут все голоса - людей, зверей и пернатых, миру в его неустройстве не будет ни звука на пользу, но угрожающий шум издаст глубокое море, жители вод содрогнутся, и тут же конец им настанет" (перевод с древнегреч. М. и В.Витковских).

**** Имя отошедшего во тьму покрывается мраком. Екклесиаст указывает на то, что человек не может препираться с теми, кто сильнее, т.е. с богами (смотрите библейскую "Книгу Екклесиаста или Проповедника"; 6:9, 10). А сохраняется ли эта иерархия в космосе? Может ли, например, Земля обойтись без Луны в смене Дня и Ночи? Могут звезды нарушить предписанный им Вседержителем распорядок? Почему марсианский спутник Фобос движется не как все, с востока на запад, а навстречу другому спутнику, Деймосу? Это также "суета и томление духа", только в космических масштабах. А что станет с Луной, "убегающей" от Земли?.. Ваконда!

Глава XIII. Перышко, горсть земли и пепла, или

Что перевешивает на Весах Справедливости?

1 Страна Игурунда - место жительства богов. Небо создано выдыханием Создателя, но оно наполняется и дыханием человеческой души, это не просто верх мира, но воплощение абсолютной духовности. Запредельность высоты - недоступные ограниченному человеческому сознанию высшие сферы - наиболее удобное место обитания космического бомонда.

2 Эта идея была высказана Пифагором. По другим версиям - из крови, из хаоса и пустоты, из чудовищных драконов, из половинок ранее существоваших богов, из густого тумана и сердечных желаний...

3 Свет - символ святого озарения, духа, истины. Свет, живительное дыхание космоса, противопоставлен первичному Хаосу, Тьме. Лампады божественного светильника имели форму миндаля. Миндальное дерево, как и любое другое, может быть символом Древа жизни.

4 Совершенно точно известно, что Вселенная была создана весной - в первый день месяца Ниссан (Авив, по-ассирийски - Нисхану). С ним совпадает праздник Пасхи, т.е. это был приблизительно апрель.

5 Повелитель ветров, проживал раньше на Земле на острове Эолия. Щедро раздаривал ветры заезжим чужестранцам.

6 Весы справедливости - механизм загробного правосудия. За процессом взвешивания добродетелей и грехов обычно следил солнечный весовщик.

7 Зерван - персонификация Бесконечного Времени. Как и многие другие небесные боги, он "обнищал властью", раздав свои полномочия сыновьям, Ормазду (дух добра) и Ахриману (дух зла). Сам он остался сторонним наблюдателем договора между Добром и Злом.

8 THWM - библейское название примитивного морского чудовища Тегома. Тегомат - Бегемот, воплощение Боху, земной двойник морского чудовища Лефиафана, божества Воды. В библейской Книге Бытия имена Тоху и Боху закодированы неодушевленными понятиями - Хаосом и Пустотой. Между тем эти отрицательные персонажи противостоят Создателю, угрожая затопить результаты его Творения ревущими водами Бездны.

9 Закончив труд Творения, Создатель удалился в святилище на горе Фаран в южной земле Феман, откуда он иногда выходит на прогулку, шествуя в бурях полуденных.

10 Предложенная фараоном Аменхотепом концепция единобожия по достоинству была оценена всевышними, которые рассчитывали на единоличное правление. Такая перемена существенно бы ограничила космологические привилегии других небожителей, поэтому, скажем, семитский Элохим ("бог", "Всевышний") приобрел значение "множества высших сил". А об Эле, более древнем солнечном боге, уже забыли.

11 Хашмала - некая субстанция, порождающая божественное сияние, источник молний. Можно предположить, что это был янтарь, который терли, чтобы вызвать электрический разряд.

12 Мнение Обатало достаточно весомое, ведь он один из "хозяев Неба", отвечает за действие стихий в обиталище всевышних, он создал из глины первых людей.

* Пространство и время, действительно, есть формы памяти, поскольку то и другое обладает абсолютной сущностью - информацией.

Человечество испокон веков интересовал вопрос, насколько верно, что случай сыграл главную роль при возникновении жизни на Земле. Развивающаяся наука свела труд Создателя к генной мутации и естественному отбору. "Бог оставил нам окаменелости, чтобы испытать нас в христианской вере", - признался зоолог викторианской эпохи Филипп Госс. Возможно, памятники мегалита, найденные иудеями в Ханаане, и вдохновляли их на создание легенд о великанах, но насчитывающие три с половиной миллиона лет оттиски ступней в вулканическом туфе идентичны следам современного гуманоида. Журнал "Дискавер" так прокомментировал находку черепа австралопитека Буасе: "Поразительный, насчитывающий два с половиной миллиона лет череп, найденный в Кении, опровергает существовавшие до сих пор представления о процессе эволюции первичных гоминидов. Теперь мы уже не знаем, кто кому положил начало, и даже - каким образом и когда появились мы сами".

Может, действительно на шестой день Творений по приказу бога из Земли явился Адам: огонь, вода, воздух и тьма соединились во чреве Земли, и она произвела живых существ. Но если "венец Творения" был рожден из чистого праха, а не из обезьяны, быть может, мифологический сюжет содержит больше исторической правды, чем труды Дарвина?

Лично я разделяю версию, что человек возник из ветра. Имя Адам состоит из начальных букв четырех главных ветров - Анатолия, Дисис, Аркотс и Мезембрия. Дыхание Создателя замесило прах, взятый с четырех сторон земли. Немного ветра, немного тепла, по капле воды из всех источников и горсть земли - вот, что надо было для рождения жизни. Попросту говоря, жизнь возникла посредством солнечного луча, который оживил прибывшую из космоса клетку, заставив ее делиться и размножаться.

Но таким же образом возникли и боги. Из огня, воздуха, земли и воды. Значит, люди и боги с самого Начала были одной крови. И только потом люди стали дикими и разучились что-либо делать. История цивилизации свидетельствует о стремлении человека забыть свое "животное" прошлое.

Когда человек стал диким? Почему боги покинули землю? Почему на небесах они так мало заботились о своих братьях по крови?

Путешествие Черного Ворона по небесам лишний раз доказало, что небесные боги, которые определяли развитие нашей цивилизации на более ранних этапах ее развития, удалились от дел (dues otiosus - праздный бог). Результат хорошо известен. Сначала люди отказались от многобожия, пантеоны богов превратились в "тройки", потом и одного бога стало достаточно, хотя он был слеплен на скорую руку из всех остальных, а в результате Страна цапель Астлан (мифическая прародина ацтеков) лежит в руинах, золотые яблоки в садах Гесперид погублены химикатами, вместо амброзии в кафешках подают жареные плоды кактуса, а сражения божественных животных за управление миром имитируются боями чикагских "ястребов" с питтсбургскими "пингвинами" за кубок Стэнли.

Когда сам человек теряет сущность божественного творения, он деэволюционизирует все стадии бесноватого дикого животного. Ощущение себя отторгнутым от Космоса, от созидательной духовной Природы - означает возвращение в прах, в невспаханную землю, принесшую плоды.

Мировое Древо растет корнями вверх. Вглядитесь в ночное Небо. Звезды не навязываются человечеству в попутчики, не сулят ему свое Откровение. Разуму, погруженному во тьму, никогда не вобрать в себя Вселенную. Не разгадать великую тайну Ваконды: как и для чего возникла жизнь на планете Земля?

** Одно из самых "темных" мест в Библии - эпизод из Книги пророка Даниила, когда рука Всевышнего пишет (!) на стене дворца вавилонского царя Валтасара таинственные слова: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Сколько уже столетий бьются умнейшие люди над расшифровкой этой фразы, хотя сам Даниил дает объяснение пророчеству! В чем же тут загадка?

Суть дела такова. Халдейский правитель Валтасар устроил пир, на котором прославлялись языческие боги. Он велел использовать золотые и серебряные сосуды, которые его отец Навуходоносор похитил из иерусалимского христианского храма. И тут случилось чудное:

"В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала... И вот, что было начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН".

(Дан.5:5-30. Изложение в современном каноническом переводе.)

Царь призвал к себе магов и колдунов, и лишь один Даниил, плененный в юном возрасте при вавилонском нашествии и ставший при дворе главой тайноведцев, сумел объяснить значение надписи:

"МЕНЕ - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;

ТЕКЕЛ - ты взвешен на весах и найден очень легким;

ПЕРЕС - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам".

Даниила засыпали дарами и назначили третьим человеком в царстве. Но в ту же ночь царь Халдейский был убит.

Во всех переводах Библии эти пророческие слова оставлены в транслитерации древнееврейского алфавита: "МНА-МНА, ТКЛ, У ПРСИН". В старославянском тексте есть различия с современным переводом: "Се же есть писание вчиненое: мани, фекел, фарес". Если это древнееврейский текст, то почему он не дан сразу в переводе, как все остальное Священное писание? Значит ли повтор слова "мене", что Богу пришлось дважды измерять царство Валтасара? И почему слово "УПАРСИН" преобразовалось при объяснении Даниила в слово "ПЕРЕС"? В чем тут дело?

Свою версию перевода предложил гениальный русский ученый-энциклопедист Николай Морозов в книге "История возникновения библейских пророчеств, их литературное изложение и характеристика. Пророки", вышедшей в Москве в 1924 году. Вот его перевод:

"В этот самый час появился палец в руке величественного человека и начал он писать навстречу лампаде ночи на штукатурке царственного чертога".

По смыслу становится ясно, что знаки появились не на потолке дворца, а на ночном небе, и начертаны они на небосводе не ампутированной конечностью, а кометой. Потому царь и обращался к "обаятелям", то есть - к астрологам. Речь, конечно идет о небесном знамении. В еврейском оригинале содержится, по мнению Н.Морозова, в буквальном переводе совершенно иной смысл, чем в синоидальных текстах:

"Измеритель измерил, Весы и к Персею".

Такое толкование в принципе меняет смысл загадочных слов. В астрологическом гороскопе царя Валтасара содержится предсказание его трагического конца и вычислена дата смерти - это произошло, когда некая комета, пройдя через созвездие Змееносца, двигалась от созвездия Весов к созвездию Персея. Возможно, был какой-то другой небесный знак, о чем нам не известно, но появление кометы вполне вероятно, ибо во многих других книгах Ветхого Завета прямо или косвенно дано указание на появление кометы, как тайного знака Божия.

"Ты нам грозишь последним часом из синей вечности, звезда" (А.Блок)

В середине Млечного пути на древних астрологических картах изображено созвездие Человека - Змеедержца. "К нему одному шли те четыре лика, и у него же одного, таинственного, были четыре крыла" (Иез. 1:6). Крылья - это части небесной сферы, разбитой на 24 сектора, образованных меридианами. (В синоидальном переводе пропущены слова: "один таинственный".)

В переводе Н.Морозова: "Там был облик Мужа, как бы с обликом Змея. В руке у него землемерная цепь и трость для измерения. И стоял он у ворот (чертога Небесного Храма - И.Г.)" (Иез.40:3). В изображении из книги Корбиниануса 1731 года издания Змеедержец-Измеритель держит в руках небесный экватор в виде бечевы-веревки, а меридиан нижнего солнцестояния - его трость.

Почему Даниил, чье имя переводится как "Правда Бога" (отсюда возникло предположение, что это вообще не имя, а заглавие), не дал точное толкование, исказив слова Всевышнего. Сам он объясняет это прямым указанием сверху: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение" (Дан.12:4). О запечатанной книге говорит и пророк Исайя, обещая, что настанет день, когда "глухие услышат слова сии, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых" (Ис.29:9-24).

*** Многие, закодированные в Библии пророчества, имеют астрологическую основу. Автор воспользовался тем же приемом для большей доступности одного из секретов Ваконды: жизнь на Земле возникла в результате столкновения таинственной планеты Небиру (в переводе: "Пересекающая путь"), странницы из другой галактики, с планетой Димиат ("Дающая жизнь"). В результате большого взрыва Диамат разлетелась на множество осколков. Свидетельство тому - астероидный пояс между орбитами планет Марс и Юпитер. Крупные осколки разлетелись по всей Солнечной системе, что-то стало спутниками, как наша Земля.

Гипотеза существования двенадцатой планеты - Небиро возникла еще у древних шумеров (древние греки насчитывали только семь). Они дали ей имя и определили размеры - в 4-5 раз массивнее Земли. Период ее орбиты составляет 2600 лет, а может и больше. Когда она снова появится на небосводе - не известно. Но самое главное, что шумерские астрологи знали о движении Небиро в направлении, обратном тому, как перемещаются планеты Солнечной системы. Так же, задом-наперед, вращается только Фобос, спутник Марса!

Муж-Змеедержец, творец Вселенной, измерил Разум и нашел его легким, ведь сознание - это дух, дыхание Создателя, энергия эфирного ветра. Кристаллограф Десмонд Бернал еще в 1929 году предсказывал: "Когда-нибудь человеческое сознание исчезнет или превратится в эфир, станет сообщаться с помощью излучения и, может быть, в конце концов, растворится в лучах света. Будет это конец или только начало, судить об этом не нам".

Почему бы и нет? Почему не нам? Существование эфира доказал своим знаменитым опытом американский физик Майкельсон еще в 1881 году. Бернал, несмотря на гениальность своей догадки, ошибается в том, что превращение сознания в эфир - дело будущего.

Тут мы подошли к главной составляющей тайны Ваконды.

Разумная жизнь на Земле возникла в результате преобразования единой первоматерии - энергии в эфирной среде. Это и есть исходный строительный материал священной Природы. Разумное поведение этой созидательной всепроникающей энергии не укладывается в сознание современного человека не только в силу заблуждений и нагромождения лженаучных истин.

Безнадежное уныние человечества имеет пользу лишь как интуитивная реакция на безрадостную действительность и неясность перспектив.

Живое не описывается общепризнанными физическими законами!

- глас вопиющего в пустыни.

Наука оказалась в тупике. Физическая сущность пространства, времени, энергии, света, а так же ядерная модель микромира, биологическая эволюция живых существ, историческая хронология - все это остается запечатанной книгой.

Смысл порождения жизни на планете Земля каждым поколением открывается заново, но истина исчезает, как ежик в тумане, оставляя больше вопросов, чем ответов. На самом деле звезды скрываются от людей, а не открываются им. По крайней мере три миллиона лет - всего то один мифологический эон - человек развивается в некую духовную личность, но несмотря на столь солидный возраст цивилизации, он отличается детскостью интеллектуального начала (по выражению Данте). Ибо столь мало ценит данный ему шанс, небрежно разбазаривая дары познания. Как дитя, которое ломает свои игрушки!

**** Христианская традиция до примитивизма упростила идею взаимодействия и противоречия двух начал, Добра и Зла. В данном случае Черному Ворону, вестнику беды, нечистой птице противопоставлен Белый Голубь, приносящий хорошие вести, добытчик оливковой ветви. Ной проклинает ворона, который не вернулся, найдя сушу, и благословляет голубя. Так ворон становится черной птицей зла. Между тем, такая трактовка событий полностью переворачивает с ног на голову сюжет более древнего вавилонского эпоса. В результате ворон приобретает ярко выраженный демонический характер.

***** Человек всегда хотел забыть о своем "зверином" прошлом, превращении из зверочеловека в разумное существо. Мифология более точно отражает эволюционный процесс. Первобытные люди были такими же дикими, как и звери, но звери появились раньше, и у них были свои звериные боги, заселившие поднебесье задолго до человекоподобных небожителей.

****** Весомость аргументов определяется не весом того, что кладется на чашу Весов Справедливости, а сущностью понятий, значением метафоры.

Зерван положил волос, голосуя за смерть Ворона, ибо мост через огненную реку, отделяющую Царство мертвых, - тонкий, как волос, и острый, как меч. Перышко легко перевешивает многие аргументы против Ворона (плутовство, глупые шутки, связи с нечистой силой и т.д.) потому, что у него есть могущественные покровители, хоть он о них и не знает. Воронье отличается сильными родственными связями. Перо, поднятое вверх дуновением ветра - весточка богов, знак благорасположения, Слово Создателя. В библейской пятой книге Моисеевой, Второзаконии, говорится: "Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распространяет крылья свои, берет их и носит на перьях своих" (32:11). В переводе Книги Бытия на арамейский язык ("Иерусалимский перевод") имеется следующее пояснение к библейскому тексту: "Земля была пустынна и не отстроена, не заселена людьми и не обитаема животными, темнота покрывала поверхность бездны, и дыхание Всевышнего духом милости проносилось над водами". И в том, и в другом случае утерян первоначальный смысл слова Ruah - ветер, оно переведено как "дух". Согласно же финикийскому мифу, на первичный Хаос налетел Ветер - дыхание Создателя.

Никто не спрашивает грешника, как он сам оценивает свое земное существование, ибо самовосхваление, как и самопорицание, есть лжесвидетельство (Данте А., "Пир"). Нет такого ворона, который бы правдиво оценил самого себя, столь обманчиво их самолюбие. Размер, количество и вес Добра кажется грешнику большим, чем если бы оно было измеримо верной мерой, а вес Зла - меньшим.

Глава XIV. Игра на жизнь в чет-нечет, или

Зачем Вороны летят в мир иной?

1С одной стороны, Ворон украл у всевышних пресную воду, чтобы наполнить ею земные реки, это, как гласят преданья старины глубокой, вызвало гнев богов. С другой стороны, в эпоху Творенья он "создавал сушу", когда нырял в океан, чтобы достать горсть земли, из нее получилась твердь земная. Во многих легендах Ворон играет роль мифологического посредника между водой и сушей, активно участвует в событиях мирового потопа, так, посланный Ноем, первым находит землю.

2 Ворон - мастер компромисса, посредник между мудростью и глупостью, между мужским и женским началом. Он - вещая птица и в то же время - шалун и пересмешник.

3 Чудище, проживающее под корнями Мирового Древа - ясеня Иггдрассиль, она олицетворяет царство мертвых.

4 Нанар (Нанна, Син) - лунный бог у шумеров, бык с рогами-полумесяцем.

5 Богиня Земли Гера, жена Зевса, превратилась в овода, который преследовал Ио, возлюбленную громовержца. Овод (англ. dragon-fly), драконова муха - намек на связи Ворона с нечистой силой (отсюда поверье, что вороны приносят несчастья).

6 Митра, авестийский бог согласия, - когда-то один из самых влиятельных небожителей, бог солнца. Он поддерживает мир среди всевышних, обеспечивая незыблемость договора равновесия Добра и Зла, иначе бы боги по-прежнему истребляли друг дружку. Митраический глагол возвращает Ворона на его законное место. Митра, повелитель ветра, отвечает на небесах за порядок в нижнем зоопарке.

7 Хрипушины первопредки-вороны выступали в роли помощников богов-творцов, но были низвергнуты на Землю за наглость и непослушание.

8 Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка - сказочные русские сестрицы богини Лихо. Персонажи архаичного мифологического сюжета о преимуществах совершенного числа три.

9 Богиня Деметра кроме выполнения своей главной функции - покровительства плодородию земли была еще и "владычицей зверей".

10 В ряде мифологических сюжетов Ворон раскрашивает оперенье птиц в разные цвета, а ему самому достался лишь черный цвет. Обатала, "господин белых одежд", решил исправить эту историческую несправедливость.

11 В Эоловой пещере обитают лишь стихийные ветры, дух надо искать в себе.

12 Справедливости ради надо сказать, что судьба Воронихи Корониды закономерна: она заплатила жизнью за любовь.

* Владыка царства мертвых Аид дал гранатовое зернышко дочери богини плодородия, Персефоне, которую он насильно сделал своей женой. Коварный супруг отпускает ее на время в мир живых, но чтобы она его не забыла, кормит гранатом. Гранатовое зерно - символ плодовитости, но владел им бог Смерти. Танатос (Фанат) у греков был олицетворением смерти. Вороны - медиаторы между жизнью и смертью. Хель считает, что "трупной" птице всегда найдется работенка в Аиде. Ворон ведь не раз притворялся мертвым, поэтому ему пора поселиться в загробном мире насовсем, считает она. Ворон Воронович из русских сказок - вполне демонический персонаж. Байка о вороне.

** Изголодавшийся Ворон украл женское платье и явился в деревню, чтобы добыть еду. Сын вождя никак не мог подобрать себе жену. Увидев симпатичную женщину, которая появилась в деревне, он тут же объявил о своей готовности жениться на ней. Такая скоропалительность в решениях дорого обошла тщеславному сыну вождя, он был опозорен: Ворон сразу после свадьбы украл еду и скрылся в лесу, где его поджидали голодные друзья.

В мифах о Вороне подчеркивается, как правило, его неутолимое чувство голода и бесстрашное плутовство. Иногда создается ощущение, что кто-то из божественных существ надевает воронью кожу, чтобы насмешничать и плутовать. Во всяком случае, из всех своих проделок Ворон выходит целым и невредимым, благодаря воле и находчивости. Под "фигурой иносказания" скрывается Трикстер, возможно, один из самых древних персонажей космологической мифологии. Этот образ стал основой плутовского романа, сказок о похождениях удачливых простаков и находчивых животных (например, сказка о Коте-в-сапогах). Легенды об архиобманщике, как и вся мифология, имеют глубокие корни в реальности и человеческой психологии, ибо бесстыдная ложь - неотъемлемое качество мира. Чем и объясняется популярность этого образа, который отличается от статичных божеств (языческих истуканов), не способных к саморазвитию, своим "подвижным центром".

*** Нанар, бросив горсть пепла на чашу Весов Справедливости, вызывает гнев бога Аполлона, основателя Пифийских игр, потому что тот не захотел заступиться за Хрипушу открыто. Его раздражение связано с неприятными воспоминаниями. Горсть пепла напоминает не только о Корониде, сожженной молнией Зевса, но и о спаленном лагере ахейцев, на который Аполлон наслал чумные стрелы, помогая троянцам.

**** В Книге пророка Исайи рассказывается о последствиях "гнева Господня на все народы", когда весь мир будет залит горячей смолою. Кто бы вы думали останется жить на обезлюдевшей планете Земля? Конечно, вороны: "И завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения" (Ис.34:11). Вервь - измерительная бичева, которой Вседержитель измерял размеры земли, когда закладывал ей основание в дни Творенья. В память об этом событии было названо созвездие Змееносца (Мужа-Змеедержца). Примечательно, что Создатель не только не испепелил воронов вместе с орлами и другими земными тварями, а даже передоверяет ему свой инструмент. Ворон опять выступает в роли карающего ангела.

Ворона можно назвать и законодателем красоты. Невеста Соломона в "Книге песни песней Соломона" так описывает превосходные качества своего жениха: "Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других. Голова его - чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон" (ПП 5:10-11). Так что, воронье крыло - отливает золотом. Черный цвет перестает быть признаком греха (хотя вместе с вороном был наказан сын Ноя, Хам, бог наградил его черным цветом). Вороные кони, по заверению пророка Захарии, запряжены в одну их четырех колесниц небесного наездника Саваофа: "И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли. Вороные кони там выходят к стране северной..." (Зах.6:2,5-6). Значит, вороной цвет - признак духа небесного?

Поскольку в Библии несколько раз подчеркивается благожелательность Вседержителя к детям ворона, нужно понимать так, за грехи первопредка они не отвечают. Если под птенцами ворона понимать сынов Божьих, а такой иносказательный смысл проглядывает в священном писании, становится ясно, что у Каркуши в жилах течет голубая кровь.

Уже говорилось о том, что некоторые вороны были божественного происхождения: Аполлон, Асклепий - у древних греков, священные Дубовые Рощи друидов посещал Ворон Бран, Благословенный король, бог защиты и силы - у древних кельтов. С 21 марта по 1 мая порядок на небесах определяет Ворон Ки Хиллаина (величайшего воина из всех, когда-либо живших на земле), вестник судьбы. В его честь устраивался кельтский Праздник Птиц (день весеннего раноденствия).

Имеет право на существование версия, что черными (опальными) вороны стали по воле языческой Афины (за то, что ворон принес весть о гибели ее жриц) или все того же Аполлона (за то, что ворон не выклевал глаза его сопернику Эсхию), и христианский бог, победивший языческих богов в борьбе за единоначалие на Олимпе, решил исправить историческую несправедливость и восстановить ворона в правах. Надеюсь, что и я внес свой вклад в реабилитацию черной птицы.

***** Большая часть земных тварей познает мир не иначе, как снаружи, так как глаза разума у них закрыты, естественно, что судят они о целях мироздания только в пределах своего въдения. Такая слепота сродни уродству. Смысл любой вещи в ее предназначении. Так и человек появляется на свет во имя какой-то цели.

****** Ничто не рождается из ничего. Все живое есть результат деления и копирования информации в клетке. Отсюда - простой ряд чисел: 1, 2, 3... Гармония мира основана на совершенстве чисел. Мифологическая цифра 3 создает образ константы микрокосма. Это треугольник, определяющий Судьбу по противопоставленным зодиакальным знакам. Божественное триединство, троица - основа единобожия. Таким образом, видимый порядок Вселенной является лишь отражением порядка незримого. В синтезе трех миров кроется тайна Космоса. Закон тройственности управляет строением живых существ и семиричностью, лежащей в основе их эволюции. Третий глаз - всевидящее око.

В ряде культурных традиций с тройки начинается числовой ряд. Тройка соединяет в абсолют целостность 1 и бинарность 2. Знак Ворона - 7 - состоит из 3 и 4 (устойчивость треугольника + неустойчивость прямоугольника). Великий треугольник (Трион, Тригон) - это гармонический союз Воздуха, Воды и Огня с Землей.

Игра в чет-нечет на жизнь Ворона - не просто забава. Так поддерживается равновесие между Добром и Злом, миром живых и загробным царством.

******* Имеется в виду история о переодевании Ворона в женскую одежду. Нужно отметить, что мифологический образ Ворона во многих случаях не имеет половых признаков, поэтому он считается связующим элементом мужского и женского начала. Богине Фортуне пришелся по вкусу анекдот о "свадьбе" Ворона потому, что умение находить выход из любого положения дает всегда счастливый шанс понравиться Судьбе, испытывающей любого на прочность. Она улыбается находчивым и поворачивается спиной к тем, кто при невзгодах опускает руки.

******** Обратный путь всегда кажется короче. Многие привыкли объяснять это ощущение психологическим фактором. Сначала двигаешься в неизведанное, а возвращаешься к привычному; отступать легче, чем наступать и т.д.

Физическая сущность времени - одна из неразгаданных тайн мироустройства. Современная наука лишь пытается описать метаморфозы Времени. Может ли Ангел реально сократить время возвращения на Землю? - вопрос для физиков XXI века.

Все зависит от того, как Белый Ворон будет возвращаться на Землю - двигаясь с запада на восток или в другом направлении. В первом случае путешествие было бы более длительным, если мерить его земными часами. При перемещении в западном направлении часы будут спешить при любой скорости движения Ворона. Почему так? Один из основополагающих принципов Ваконды гласит: при движении навстречу околоземному эфирному ветру время бежит в пять раз быстрее.

Этот парадокс времени подтвержден опытом американских ученых: в 1971 г. четверо сверхточных атомных часов были отправлены на самолете в кругосветное путешествие в приэкваториальной зоне Земли, где околоземный эфир обгоняет нашу планету в ее суточном вращении. Сначала самолет летел с запада на восток, и часы-путешественницы отстали от контрольных наземных часов на 59 нс. Когда же самолет облетал Землю с востока на запад, часы на его борту "спешили" на 273 нс.

"Парадокс часов" вновь поставил в тупик физиков, ибо противоречит специальной теории относительности. Поскольку Белого Ворона волнует не взаимодействие атомов цезия - генераторов хода атомных часов с окружающим их пространством, он просто выбирает путь, который короче.

Старайтесь использовать дополнительную энергию - двигайтесь навстречу эфирному ветру!

Глава XV. Если Солнце остановилось, или

Что бывает, когда уходят Львы?

1Плеяды в Созвездии Тельца считались в древности семизвездным скоплением, хотя одна звезда - слишком тусклая, ее не видно, она "спрятала свое лицо". На самом деле их там, по нынешним представлениям, до пятисот молодых звезд.

2Происхождение зверолюдей от диких Львов, хотя и подтверждается многими мифами, но все же остается легендой. Традиционен сюжет о спасении человека львом, царь зверей помогает ему, когда справедливость оказывается на стороне осла (басня Эзопа "Львиная доля). Зверолюди появились на Земле одновременно с другими пресмыкающимися. Это была вполне самостоятельная популяция живых существ. И амазонки охотились на вполне реальных кентавров. А в водоемах плескались настоящие русалки и албасты. В Священное Время, качественно отличающееся от времени мирского, правили зверобоги. Даже молекула ДНК первобытного человека отличается от ДНК нашего современника. На Земле жили народы, которые не были нашими предками! Некоторые сведения о них можно найти в сочинениях "отца истории" Древнего Мира, Геродота из Галикарнасса.

3 В пределах вечности пятьдесят миллионов лет не такой уж большой срок: Плеяды считаются молодыми звездами.

4 Край безмолвия - загробный мир.

5 Палитра голубого неба напоминает переливы драгоценного камня аквамарина (род смарагда) - от синего до желтого оттенков. Небо знойного лета окрашено агатовыми цветами. Этот кварц бывает молочно-белым, зеленоватым, дымчатым, черным; название полудрагоценного камня возникло от имени реки Агатес.

6 Карколист, священная Сикимора - мифоэпические варианты Мирового Древа, оси мира, центра мирозданья.

7 Существует поверье, что появление на улице перед домом белой кошки, мяукающей под окном, - дурной знак: скоро в доме будет покойник. В Древнем Египте существовал такой ритуал: смерть кошки, священного животного, отмечалась особым трауром - обрезанием волос.

8 Амт - обитатель загробного мира, лев с головой крокодила.

9 Львица Меритсегер ("любящая тишину") - покровительница Фиванского некрополя, богиня, охраняющая покой мертвых, изображалась в виде льва с головой змеи.

10 На Древе жизни появится свежий росток. В Древнем Египте считали, что бог Осирис, управляющий производительными силами Природы, ежегодно умирает, подобно всему растительному миру, но жизненная сила в нем сохраняется даже после смерти, и он вновь возрождается. В погребения помещали изображения Осириса и землю, засеянную семенами.

11 Львиное сиденье - трон Льва, заслуженная награда за храбрость, благородство и постоянство.

12 Сохмет ("могучая") - египетская богиня палящего солнца, полуженщина и полульвица. Была довольно кровожадной и мстительной, одним своим видом наводила ужас на противников, "попирая ногами их кровь", насылала болезни. Время ее правления - засуха.

13 Оплакивая смерть сына Осириса, богиня воды Исида наполнила реки влагой.

14 Жители Адаманских островов в Индийском океане верили, что Пулугу насылает на них бурю - разрушительный северо-западный муссон. Вавилоняне и ассирийцы, населявшие в древности долины рек Тигр и Евфрат, почитали Анзуда (Анзу, "буря-ветер), божественную птицу львиноголового орла, посредника между земной и небесной сферами. Айны (древние жители Японских островов) были убеждены, что всеми ветрами управляют злые демоны, самым опасным из которых был Икаменашрера - юго-восточный ветер.

15 Так называли шумерского бога грома, бури и ветра Адду. Только боги ветров могли вернуть дождь.

16 Сюжет о мировом потопе есть в мифологии разных народов. По вавилонской версии, спасается один Астрахасис, в шумерской легенде - Ут-напишти и Зиусудра, в индийской - Ману, в греческой - Девкалион и Пирра, в скандинавской - Бергельмир, но самый известный из них - библейский Ной, который послал ворона искать землю. При всем разнообразии версий мировой катастрофы финал один: спасительная ладья переплывает воды смерти.

* Мифы - это сказки, придуманные на Земле, чтобы украсить Небо, от которого она зависит. Издревле естественная склонность к аналогиям побуждала наших предков придумывать смысловые параллели между характером движения небесных тел и устройством жизни своего сообщества. Лев Эссед прав: звезды тоже стареют и гибнут. Сначала молодые неяркие звезды преодолевают свою зависимость от излюбленного их лакомства - гравитации и переходят к "взрослой пище" - ядрам водорода, накапливая энергию для роста. Наиболее яркие и массивные звезды превращаются в красных гигантов, быстро стареют, теряют свой блеск и когда-нибудь умирают белыми тусклыми карликами. Для земного наблюдателя они исчезают незаметно.

** Сапфировые долины - это небо. Сапфир - драгоценный камень лазоревого цвета, высоко ценился древними, в Библии символизирует Славу Создателя Вселенной. Яспис - мифологический камень, отсвечивающий искорками синего и красного цветов. Возможно, имелся в виду алмаз или опал. Библейский персонаж, Иоанн Богослов, использует оба этих драгоценных камня в метафорическом описании Небесного Престола: "И увидел я новое небо... святый город Иерусалим, новый, сходящий от бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. ...Светило его подобно драгоценнейшему камню, как-бы камню яспису кристалловидному... Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основание стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое - яспис, второе - сапфир..." (Откр., 21:1-19).

*** О процессе Творения мира божественным Создателем древние говорили: "Вышло все из глаз его, стали боги из уст его. Большие взывают к тебе, маленькие ищут тебя..." (фиванский "Большой гимн Амону" - царю всех богов). Значит, в момент наступления смерти, когда в затухающем сознании проносятся воспоминания всей прошедшей жизни, живое возвращается в глаза умирающего? Это таинство Ваконды.

**** Египетская богиня плодородия, воды и ветра Исида, крылатая покровительница мореплавания (Птица Хат - одно из воплощений Исиды), придумала довольно таки своеобразный способ познакомиться ближе с богом Солнца (сокол, иногда - огромный кот). Она растерла с землей слюну одряхлевшего старого Ра, создав таким способом могучего змея, который смертельно укусил Ра. Стал из того выходить "огонь жизни". Пришла Исида к умирающему богу со своими чарами, "и уста ее с дыханием жизни, ибо речи ее отгоняют болезни и ее слова оживляют тех, чьи горла закрыты", т.е. мертвых. Только так ей удалось узнать имя бога: "Скажи его мне, и выйдет яд, ибо живет человек, чье имя произнесено". Египтяне верили, что знание имени дает власть над его носителем.

Никто, кроме Ангела смерти, не произнес над умирающим Львом его имя.

***** Когда на сцене истории появляется Львица Менхит, богиня войны, у зверолюдей возникает иллюзия, что они могут одержать полную победу над Дикой Природой. Выходит Лев из своей чащи, истребитель всего сущего, чтобы землю сделать пустынею (Иер.4:7).

Солнце остановилось над телом умирающего Льва Эсседа, выражая почтение Царю Зверей, оно двинется дальше, когда душа покинет тело, вознесется к небесным чертогам. Никакого метафорического преувеличения со стороны автора тут нет. Подобное уже случалось и не раз (или об одном и том же сохранились разные свидетельства).

Такая ситуация описана Платоном в трактате "Государство": "Есть эра, когда сам бог помогает движению и обращению мира. Также есть эра, когда он перестает помогать. Он делает это, когда мировые циклы исчерпывают свой предел, для них определенный. Вследствие этого он начинает вращаться вспять от собственного импульса, ибо он есть живое существо, ему дан рассудок тем, кто слепил его в самом начале".

Египетский бог мудрости Тот говорит Исиде, рыдающей над телом умирающего сына: "Ладья стоит, она не поведет солнце с его вчерашнего места, пока Гор не будет исцелен для своей матери Исиды!.. Утвердится горе, волнение продвинет свой рубеж вчерашний, пока... будет бродить Дух тьмы, не откроется новое время..." (Текст "Исида и Гор в болотах Дельты" сохранился на каменной стеле с изображением младенца, попирающего ногами крокодилов, гиппопотамов, душащего руками змей и скорпионов.)

Идет ли речь о солнечном затмении? Или человеческая память сохранила в мифах, что кажется совершенно невероятным, информацию об этапе формирования солнечной системы, когда молодое Солнце, теряя орбитальную скорость, сбрасывала газовую оболочку, из которой сформировались спустя миллиарды лет известные нам планеты?

"Утвердится горе, волнение продвинет свой рубеж вчерашний, пока будет бродить Дух тьмы, не откроется новое время"... Метафора может иметь вполне конкретный смысл: закончится формирование светила, Солнце вернется на свою орбиту притяжением галактического ядра, скопившаяся газовая оболочка улетучится в космос, дав рождение планетам, которые оно притягивает и освещает. Ваконда!

Каким образом такая информация вообще дошла до человеческой цивилизации без вмешательства "извне"? Разве намагниченное железо может удерживать планеты на своих орбитах в пустоте без вмешательства Разума?

Магнит притягивает к себе предметы выборочно, а Земля - все подряд. В том числе и Знание.

Реальность возможности остановки движения Солнца запечатлена и в древнегреческом мифе. Автор трактата "Астрономика", написанного в последние годы императора Августа (примерно в 9 г.н.э. по традиционной хронологии), Марк Манилий упоминает "о сыновьях, поданных на стол, отчего звезды отступили, и померк дневной свет". Речь идет о мифологическом (а может быть, и вполне историческом) споре братьев Атрея и Фиеста за право царствовать в Микенах. Правителем по пророчеству оракула должен был стать тот, кто обладает золотым барашком. Фиест коварно похитил барашка из стада Атрея, который вынужден был просить защиту у громовержца Зевса.

Предводитель Пантеона богов совершил невиданное: в знак своей воли он изменил ход Солнца. Мстя за предательство брата, Атрей убил своих племянников и подал их в качестве жаркого Фиесту во время пира. Чудовищному злодеянию ужаснулись даже равнодушные боги. Солнце и звезды сошли со своих путей.

Пифагорейцы считали Фаэтон звездой, сошедшей с орбиты. Тут опять не обошлось без Зевса. Фаэтон был одним из его сыновей. Шкодливый божественный отрок как-то угнал у отца небесную колесницу, и понеслась четверка золотых коней (Солнце) прямо в сторону Земли, угрожая испепелить всякую жизнь. Зевс метал в колесницу пучки молний (метеоритный дождь?) пока не прикончил своего отпрыска, остановив таким способом опасное сближение двух планет.

Возможно, все эти мифологические сюжеты хранят память человечества о вспышке вблизи Млечного пути какой-то новой звезды, пролете по небосводу вблизи траектории Земли угрожающего Земле болида (кометы Шумейкера-Леви, чье опасное приближение к Земле предсказано в Библии?) или... о пропавшей планете с перекрестка между Марсом и Юпитером. Догадку И.Кеплера об ее существовании математически подтвердил в 1772 г. И.Тициус, потом исследование продолжил И.Боде. Вроде де бы ее наблюдал итальянский астроном Дж.Плацци в ночь на 1 января 1801 г. А 28 марта 1802 г. немец Г.Ольбертс в том же месте обнаружил еще одну светящуюся точку. Но все это были лишь астероидные останки, планетоиды, порядка четверти миллиарда обломков таинственной планеты Димиат.

****** Пока писалась эта книга, автор размышлял о смерти Льва Эсседа, как карлик-цверг, предвидящий многие события наперед.

Несправедливость может остановить Солнце.

Не боги породили пороки, а человек, своим равнодушием оправдывающий вседозволенность. Иногда достаточно подуть в бараний рог, чтобы испросить прощение за свои грехи.

"Если боги не существуют или если они нисколько не заботятся о человеческих делах, то и нам нечего заботиться о том, чтобы от них утаиться,- размышлял древнегреческий философ Платон о природе несправедливости.- Однако, друг мой, скажет размышляющий человек, здесь-то и имеют великую силу посвящения в таинства..."

Значит, приобщение к древним истинам может победить зло?

"Помни, что так мирозданья бессмертных и смертных устройство постигнешь, что в вещах преходяще и что неизменно, когда ты познаешь, насколько возможно, единство природы, мысли пустые оставишь и скрытое прежде откроешь".

Эти слова можно считать посмертным наставлением потомкам мудреца Пифагора, великого посвященного в тайну Ваконды.

Он считал, что все живое несет в себе отпечаток высшего провидения: в каждом есть "начало природы", ибо "божественный род присутствует в смертных".

Но разве признак смерти не различает божественное и земное? Разве не конечность бытия разделяет человека и бога? В чем же эта "божественность рода", если "тысяча лет, как один день" по небесному свидетельству, а человеку отпущено даже меньше десятой части этих "суток"?

Сам же Пифагор ответил на этот вопрос, хотя смысл его ответа веками оставался запечатанным.

"Ко всему подходи с размышлением и располагай подлинным знанием - лучшим возничим. Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесешься, станешь нетленным и вечным, и смерти не знающим богом."

Чаще всего, чтобы проникнуть в глубь смысла, не нужно искать подтекст, понимать слова иносказательно. Напомню слова пророка Луки: "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы" (Лк.12:2). Надеюсь...

Премудрости каббалы, герметические универсумы, масонский символизм, эвдемония по совершенству чисел, открытие зодиакальных взаимосвязей, орфические мистерии, церемониальная магия, алхимическая философия, гадание по картам Таро, тайнопись и прочее, прочее - все это всего лишь мистическое прикрытие открытых познанию Истин. Даже в Библии на наличие тайного кода есть прямые указания в тексте.

Думаю, что эзотерика для того и существует, чтобы привлечь пытливый ум к разгадке очевидного знания, не воспринимаемого лишь по причине недогадливости или ограниченности кругозора. Так огородное пугало привлекает на пашню птиц.

Тот же Пифагор остается в истории личностью полулегендарной, от него не осталось письменных свидетельств. Его наследие известно в изложении, но и того, что дошло до нас достаточно для переворота в познании человечества о себе самом и окружающем мире. Действительно, все познаваемое имеет число, но мир не создан числом. И в Слове - есть ключ к тайнам мирозданья.

Когда Пифагор говорит о том, что человеческая душа соединяется в свободном эфире с божественным началом, речь идет не о религиозном понимании перехода души в загробный мир. Великий мыслитель оперировал конкретными категориями известных ему наук.

Возничий познанья - всепроникающий эфирный ветер.

Это не эфемерный элемент, который нельзя, по выражению Ньютона, "ни видеть, ни чувствовать, ни осязать, ни нюхать его", не разреженный газ, которому Менделеев определил нулевое место среди химических элементов, левее водорода. Не простой наполнитель внутриатомного пространства в микромире и заполнитель пустоты в макромире, но материя Вселенной, создающая внутри себя вихревые потоки - носители единой энергии в многообразных ее проявлениях.

Столетиями считалось, что греческая натурфилософия, отождествляя свободное от физических тел пространство, названное эфиром, подразумевала под этим некую умозрительную пустоту, лишенную материальности среду, где могут обитать только бестелесные существа вроде цветочных эльфов, ундин и сильфов. Однако эта летучая субстанция, названная духовным воздухом, - вполне реальная физическая среда.

Учитель физики и даже академик могут сколь угодно снисходительно относиться к размышлениям древних о духовных субстанциях, находя весомые, с их точки зрения, аргументы современной науки против всякого рода оккультизма. Но ни один серьезный ученый с полной мерой ответственности не станет утверждать, что достоверно знает, в чем заключается физическая сущность пространства. Имеющиеся теории столь неопределенны и противоречивы, что было бы явно преждевременным заявление о проникновении в тайны Природы

Однако, это тема не моего исследования.

Меня интересует миф как своеобразная шифрограмма древнего знания, как Откровение, передаваемое из поколения в поколение, - с надеждой на то, что человек когда-нибудь уложит в своем сознании приобщенность его к космическому Разуму. То есть осознает, что он есть.

До сих пор действует предсказание Нострадамуса:

Светило сияет золотом пекла

Священный огонь убивает людей.

Ум одинок без свободного Ветра,

Пока же на трупах пирует злодей.

Раздетые и полуголодные собиратели и охотники из колумбийского племени индейцев десана, которых осталось на земле не больше шести сотен, не понимают, как мозг цивилизованного человека может функционировать, если он не видит в ночи Млечный путь и не ощущает связи с центром мирозданья.

Индейцы в своей культуре первобытного общества рассматривали Ваконду не просто как некое знание о вечных истинах, взаимосвязи всего сущего, божественного и сущего, людей и животных, человека и Природы, но как самостоятельную силу, создающую жизнь, влияющую на судьбы, связь прошлого с настоящим и будущим.

Эта сила побеждала смерть. Думаю, принципиально ошибается известный историк религии Мирча Элиаде, когда говорит, что "для первобытных людей умирание касается чего-то не совсем главного". Что может быть важнее жизни? Вера в загробную жизнь смягчает боль утраты близкого человека, но не компенсирует потерю.

Действительно, в ряде культурных традиций смерть рассматривается, как праздник, когда все вокруг радуются, ибо свершился обряд перехода в иную форму существования, где нет земных невзгод. Однако не сама смерть является, как утверждает М.Элиаде, высшим посвящением.

Таинство в том, что энергия, дающая жизнь,

и энергия духовного существования есть одна сила,

единая форма существования материи.

Ничего другого в Природе нет.

Вот главное, что постиг Белый Ворон в результате своего возрождения.

Рождение, смерть и снова возрождение - три стадии одного целого, что составляет вечный цикл космического Порядка.

Всевышние потребовали за возрождение Ворона к мирской жизни душу Льва Эсседа. Одному жизнь дарована, у другого отнята - это скорее поэтическая метафора. Так сохраняется баланс между миром живых и загробным царством. Но автор и не пытался переписать школьные учебники по физике, биологии или истории.

Мой замысел осуществляется в границах сказки. А у любой сказки есть веселый или грустный конец.

В любом случае, для Льва Эсседа время земного существования остановилось. Что дальше? Об этом - в эпилоге. Если уходят Львы, открывается новое время...

И как бы не был печален такой финал, он символичен. Солнце не может стоять на месте, иначе мир поворачивается вспять и движется назад во времени.

Так стоит ли возвращаться в памяти во Времена сновидений, к истокам Творения мира?

Начало тысячелетия обостряет желание заглянуть в будущее. Какой смысл входить в него с глазами на затылке?

Огню необходимо топливо, так и для нового существования нужен некий новый духовный субстрат. Когда человечество переселяется из одной эпохи в другую, какой энергией оно запаслось для такого перехода? Это Ветер.

Ветер перемен, ветер наших надежд, ветер Времени.

Не ищите его в Эоловой пещере на Липарских островах. Он задует, если заставить Сфинкса улыбнуться.

Мистерия взаимопроникновения настоящего и будущего в том, что мы возвращаемся вновь и вновь к Началу Начал, соединяясь бессмертной душой с божественной Природой.

Солнце - это горящий водород, или как сказали бы древние, - сжигающий себя Бог. Приток солнечной энергии вызывает в мертвой материи жизненные процессы: атомы соединяются в молекулы, клетка сохраняет энергию от распыления ее в космическом пространстве, делится, и вот уже животные выбираются из моря на сушу, а птицы вздымают в небо.

Еще мудрый Пифагор сказал: не ищите божества за пределами этого видимого мира, не старайтесь быть благоразумнее древних волхвов, ибо боги их состояли из огня, воздуха, земли и воды.

Рождение есть смерть. Без смерти не бывать порождению, и так жизнь обновляется.

Каждый закат возвращает земных обитателей к началу времен, когда был хаос и тьма, и дух Создателя парил над Бездной.

Когда возник животный мир, все звери говорили на одном языке, и вышел между ними спор, какое время, день или ночь, должно длится вечно. Земляничная Шила показала на хвост Енота - в нем чередуются светлые и темные полоски. Она предложила так же разделить светлое и темное время суток. Такой компромисс удовлетворил всех. Однако ночные и дневные животные перестали понимать друг друга. Язык птиц стал иным, чем у наземных животных. Так всевышние наказывают свои создания за излишнюю самостоятельность.

Жвачные не понимают язык полета, они лишь мычат. Между собой говорят рыбы, но боги накрыли их водами, чтобы на Земле возобладали над другими видами зверолюди. Лишь они одни сумели сбиться в единую стаю и стали вытеснять животных из дикой Природы.

Над людьми правит Земляной Червь, который прибирает их в свою нору. А Суслик разбрасывает по Земле вражду из мешка с блохами.

Звероподобные боги сменили свои личины. Говорящие звери прорываются сквозь человеческое обличье. Наша память слишком коротка, что помнить, как все было в самом Начале. Зато завидная память у жука-скарабея: он уже не одну тысячу лет все катит солнечный диск к закату.

****** Далекие предки индейцев Центральной Америки понимали, что важна не персонификация божества, которому поклонялись, а сама Природа, которая есть Бог и божественное творение одновременно. Исполнителем Творения мира мог быть кто угодно - Ворон, Койот, Корова, Ящерица и даже Земляной Червь - это большого значения не имело. Можно поклоняться и булыжнику, если это составляющий элемент священного организма. Камень становится священным (например, магический круг камней Стоунхенджа, которому поклонялись древние кельты), когда он является "центром силы" - символом могущественной связи Вселенной и микрокосма, религиозного "я".

Структура Пантеона Богов менялась в количественном и качественном отношении, но всегда неизменным оставалось созидательное духовное начало, связь сущего (бытового, привычного, естественного) и сакрального (Космос, Природа, Бог). Если посмотреть на истории религий с точки зрения реального времени, всевышние имеют привычку удаляться от дел, но их присутствие обозначено священной историей, мифологическим временем.

Миф - это проникновение в тайну божественного времени, в Начало Времен, когда создавался мир.

Религиозная обрядность, мистический ритуал, эзотерическое погружение - это приобщение к сакральному началу, единение с Богом.

Каждая цивилизация создает свои ценностные ориентиры и открывает свои истины, но есть нечто общее, что пронизывает и Время, и Пространство. Это и есть Ваконда - энергетическое взаимодействие всех живых существ и неодушевленной материи с Природой, Космосом, Разумом.

Современный мир во многом утерял это внутреннее притяжение священной Природы, растерял или выхолостил суть древних знаний. Смена эпох всегда связана с кризисом мировоззрения. Верное понимание истины и прогресса невозможно без проникновения в духовный опыт великих посвященных.

Наука открыла, как делится хромосома и заворачивается в гелису химическая структура ДНК, но что заставляет клетку делиться, остается мистической тайной.

Человеческие гены лишь кодируют структуры белковых молекул, но не помогают никакому развитию всего организма. Ученые ищут объяснение природы большого красного пятна на Юпитере, но до сих пор не в состоянии толком разъяснить, почему живет клетка - элементарная живая система.

Как и когда из взаимодействия элементарных частиц, излучаемых всеобъемлющим квантовым полем, возникает дух, сознание, добро и зло?

Мир создан Разумом, мыслью. Астроном Джеймс Джинс сформулировал это так: "Вселенная начинает вырисовываться скорее как гигантская мысль, нежели гигантская машина". Почему бы не предположить, что мысль - такая же материальная субстанция, как свет, время или пространство?

Человеческие фантазии - не просто ветер в голове.

Ветер открывает и закрывает небесные врата, он же - вестник божественного Откровения (библейскому Йову всевышний отвечает из бури, Иоанн Богослов внимает животворящему духу в грозе и буре, в Новом Завете языки огня приносят апостолам сильный ветер). Ворон ищет Ветер, но это духовная стихия. Ее истоки надо искать не в Эоловой пещере, где располагалось мифическое подземное жилище ветров Средиземноморья (остров Эолия - вулканическое образование, ныне - Липарские острова к северо-западу от Сицилии), и не в Пещере Ветра у индейцев Северной Америки.

"Загляни в себя, и ты найдешь то, что искал", - напутствует Белого Ворона наполнитель вод и устроитель космоса Митра, хранитель глубины и тайны Ваконды.

Люди, как и камни, созданы энергией солнечного излучения. Когда же безжизненный камень обретает память - ностальгию по совершенству Начал?

На фоне Вечности земное будущее - всегда прошедшее время. Настоящее становится реальностью, когда мир превращается в бытие, проявление сущего.

Мало, кто не слышал о висячих садах вавилонской царицы Семирамиды - "седьмом чуде света". Имеет ли отношение это предание к исторической личности, царице Шаммурамат или к Навухоносору II, могущественному царю Вавилонии, создавшему подобие мифического сада в 6 веке до нашей эры?

В одном случае мы имеем дело с мифом, сновидением, священной историей, с чудом, когда иерофания ощущается как некий божественный шифр. В другом - с примером сокрушения человеком сакрального божественного начала. Рукотворный сад вавилонского тирана, разрушившего Иерусалим - Храм веры, это профанация божественной Природы, искусственный рай, самодельный источник блаженства.

Истинный грех - это забвение. Современная цивилизация есть результат подавления сакральности мира, духовного начала. Маленький человечек появляется на свет со сжатыми кулачками и в шкуре черной антилопы. Вся его дальнейшая жизнь - череда испытаний, многократно повторяющийся опыт смерти и возрождения. Он при рождении лишен духа, но неведомым образом иррациональный опыт предков сохраняется в сокровенных глубинах человеческого существа, влияет на его развитие.

Всякий кризис бытия разрешается открытием особых ценностей непреходящего характера, что позволяет человеку подняться над личными жизненными невзгодами, войти в духовный мир, когда сознание его открыто для Откровения.

Небо пустило корни внутри нас - это своеобразная шифрограмма универсальных ценностей, скрытая в подсознании.

Зачем я здесь, для чего родился, чем отличаюсь от других и какое будущее мне предначертано? - с этих вопросов начинается познание себя и понимание мира, в котором живешь. Это и есть мистерия Ваконды.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"