Гапочка Игорь : другие произведения.

Ворон и Лисы. Сказка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь ГАПОЧКА

ВОРОН И ЛИСЫ

Сказка

Каркуша задумал пробраться на пиршество Лис и полакомиться тем, что осталось от дикой Куропатки.

- Но как мне это сделать незаметно? - недоумевал Вороненок. - Ведь Лисы ни за что не разойдутся прежде, чем обглодают все до перьев.

Нельзя сказать, что был он так уж голоден, чтобы рисковать своей головой, план этот созрел из баловства и бахвальства.

Перехитрить Лиса - такое же достижение, как обогнать Ласточку в полете.

- Почему бы тебе не прокатиться на Еже, - предложил Ворон Гуигин: если уж делать глупости, так с пользой для познания Природы.

- Мы, Вороны, гораздо умнее Лис, стало быть, легко проведем их вокруг крыла! - возразил Каркуша.

- Ум и хитрость - разные понятия. Стоит ли подвешивать себя на крючок, чтобы поймать рыбку? - Гуигин хотел предостеречь Вороненка. Но он хорошо понимал, что глупо дуть на лапы, пока не обжегся. - Я сам видел, как Лис охотится на птиц: растянувшись на дороге, притворяясь мертвым, обманщик дождался, когда пернатые слетелись к нему, надеясь полакомиться, и не одна птица нашла свою смерть в лисьей пасти.

Этот кровожадный зверь умерщвляет больше того, что способен съесть.

- Расскажи какую-нибудь историю, как Ворон перехитрил Лиса, - попросил Вороненок. Ему хотелось понять слабые стороны противника.

- Ладно, - согласился Ворон, легче учиться на чужом опыте. - Слушай:

Лис заметил на дереве Ворона и решил, что тот высматривает добычу. Он задумал дождаться конца охоты и отобрать у Ворона его охотничий трофей.

Ворон продолжал сидеть на ветке, всматриваясь в даль, а Лис сгорал от нетерпения внизу аж до самого вечера. Наконец, он не выдержал и спросил:

"За кем ты охотишься?"

"За своими мыслями", - ответил Ворон.

"И о чем же твои мысли?" - удивился голодный Лис.

"О маленьком нежном поросенке", - Ворон услышал, как его ответ отозвался урчанием в пустом желудке Лиса.

"А-ааа...а где же этот чу-у-удесный розовый поросенок?!" - никакой хитрости не хватило у Лиса, чтобы скрыть свой гастрономический интерес.

"Поросенок достанется победителю соревнования по ощипыванию кур. Вот я и думаю, как мне его заполучить! - ответ Ворона очень заинтересовал Лиса, ведь он ничего не слышал о подобном испытании.

"Я - самый быстрый среди своих собратьев, - похвастался Лис. - Никто, поверь, не сможет опередить меня".

"Это в тебе говорит голод, - усомнился Ворон. - Все Лисы ощипывают кур одинаково быстро. Сам я не смогу принять участие, так как соревнуются одни Лисы. Но я знаю один секрет, как победить. Конечно, я мог бы открыть его тебе, если..."

"Если я поделюсь с тобой курицей, а сам выиграю поросенка!" - догадался Лис. Он рассчитывал узнать секрет Ворона и обмануть глупую птицу.

"Ты умен, - сказал Ворон, хоть не сомневался в намерениях Лиса: желание поделиться с кем-то добычей созревает быстрее летнего яблочка, которое тут же сгнивает. - Вот и подумай, где ты достанешь курицу - она нужна сегодня, чтобы подготовиться к завтрашнему состязанию".

Упоминание поросенка настолько увлекло воображение Лиса, что он уже ни о чем другом и думать не мог. Однако Лис вспомнил, где садятся на постой Дикие Пеструшки.

"Не будем терять время! - крикнул Лис. - Жди меня здесь".

"Об этом не беспокойся, - заверил его Ворон. - Зачем мне зря махать крыльями?"

И Лис умчался в поисках курицы.

- Как же Ворону удалось обхитрить Лиса? - спросил нетерпеливый Каркуша.

- Дослушай историю до конца, и ты поймешь: тому, кто не умеет ждать своей удачи, достаются на обед несбывшиеся надежды, ка-а-аррр.

Солнце завалилось за горизонт, когда запыхавшийся Лис притащил в зубах задушенную курицу.

"Что теперь с ней делать? - спросил он Ворона. - В чем твой секрет?"

"Курицу легко ощипать, если заранее искупать ее в кипящей воде, - объяснил Гуигин. - Тогда ни один другой Лис не сможет опередить тебя, и поросенок будет твой".

"Но где же мне достать кипящую воду?" - Лис был явно в растерянности.

"Если ты смог достать курицу, разве ты не способен вскипятить воду?" - удивился Гуигин.

Он посоветовал поймать заходящее Солнце в сушеную тыкву, наполненную водой.

"Поспеши к реке, пока ночь не остудила воду, - подсказал Гуигин. - А тыкву найдешь в доме Дровосека, который живет у реки".

Лис хотел было убежать с курицей в зубах, но она только помешала бы ему.

"Ты не сможешь постеречь эту курицу, пока я не вернусь с кипятком?" - попросил Лис.

"Ну, не знаю, ка-а-аррр, я и так слишком долго ждал тебя... - заупрямился Гуигин, но все же уступил просьбе: - Ладно, уж, оставляй курицу, раз она все равно достанется мне, когда ты выиграешь толстенького поросенка. Только возвращайся побыстрее".

"Я - мигом, туда-и-обратно!" - пообещал Лис и умчался к домику Дровосека.

- Какой же он пустоголовый! - воскликнул Вороненок. - Значит, даже Лиса можно обдурить. Что же приключилось с этим твоим знакомым? - спросил Каркуша, уже догадавшись, кому досталась на ужин курица.

- Смотрящий вдаль, спотыкается о камень под ногами, - усмехнулся Гуигин, вспомнив, как обрадовалась жена Дровосека новой шапке из лисьего меха. - Горы не мешают видеть друг друга, а тень горы застилает разум. Не повторяй чужих ошибок.

Гуигин хотел предостеречь Вороненка от излишней самонадеянности.

Теперь Каркуша был уверен, что его план может осуществиться, нужно только продумать все детали.

- Лисы не должны узнать меня сразу, - размышлял Каркуша. - Как же быть?

- Ты должен сам стать Лисом, - наставлял его Ворон Гуигин. - Представь себя рыжим хитрым Лисом, тихо крадущимся к намеченной жертве. Смотри на мир его глазами, думай его мозгами, шевели его ушами, заметай следы его хвостом - тогда никто не заметит обмана. Но учти: Лис не побрезгует съесть и своего слабого собрата, что нельзя оправдать никаким голодом. Даже маленькие братья-лисята не прочь отобедать друг другом.

- А запах? У Лис острый нюх, они сразу учуют птицу, в каком бы она ни была обличье, - засомневался Вороненок.

- Стань Лисом, - повторил Гуигин, - и ты будешь пахнуть как Лис. Лисицы не только хитрые и осторожные охотники, но очень вонючие животные.

- Это мне и поможет! - в голове Каркуши родилось решение.

Вороненок выкрасил перья цветочной пыльцой в рыжий цвет. Потом он вымазал связку соломы в лисьем кале, обвалял ее в птичьем пухе и привязал к оперенью - получилось что-то вроде лисьего хвоста.

Труднее всего было замаскировать клюв.

Уподобившись Лису, Вороненок отправился в путь. Он тихо подкрался к кустарнику на краю рощи, где пировали лисья троица.

Сытые Лисы ублажали себя после трапезы ленивым разговором.

- Вы заметили, какой гордячкой стала Лиса Патрикеевна после того, как полетала по воздуху? - заметил Лис Рыжехвост.

- А что с ней случилось? - поинтересовался молодой Лис Птицегуб.

- Ястреб поднял ее в небо и понес, но она сумела перегрызть ему горло и упала на землю, - рассказал Лис Безухий, которому Барсук отгрыз пол уха, когда тот залез в чужую нору.

- И не разбилась? - удивился любопытный Птицегуб.

- Нет, - ответил Рыжехвост, - но зазналась. Говорит, что брала уроки у летучих мышей.

Вороненок, который подслушал этот разговор, поежился от страха. Если уж Ястреб погиб от зубов Лиса, Ворону уж точно их не одолеть.

Но Каркуша готов был рискнуть и, предупреждая о своем появлении, отрывисто залаял, подражая лисьему голосу.

Лисы ответили на приветствие звонким визгом.

"Добрый знак!" - подумал Вороненок: при опасности Лисы либо молчат, либо издают громкое ворчание.

Пока Лисы особо не принюхались к пришельцу, Каркуша завопил:

- Спасайся, кто может! Беда! Смертельная зараза!

- Да не ори ты так! - призвал его к спокойствию старший Лис, Рыжехвост. - Подойди поближе и расскажи толком, что случилось.

- Не могу, братья, приблизиться к вам, ибо опасаюсь за ваши жизни. Я заразился бешенством от куриного мяса и теперь умираю. Эпидемия!!! - снова завопил Вороненок.

- И мы ели куриное мясо! - огорчились Лисы, глядя на останки дикой пеструшки. - Что же нам делать? Есть ли от этой напасти какое-то лекарство?

- Есть! И очень хорошее лекарство, но принять его нужно сразу же после еды, - рассказал странный Лис, у которого будто куриные перья выросли поверх меха, - иначе начнется припадок бешенства, а потом...

Страшно было Лисам и подумать, что случится потом. Животы им свело спазмом.

Хотя незваный гость и походил на пугало, но сейчас другим Лисам было не до того. О лисьем бешенстве они были наслышаны, потому их так напугало известие о страшной болезни, что они и думать не могли о чем-то ином.

Станешь ли беспокоиться внешнем виде гостя, если в своем животе проросло семя бешеного огурца?

- Говори же скорее, как нам вылечиться от этой напасти, - потребовали одуревшие от страха Лисы.

- Нулюс нуль! - со знанием дела произнес Каркуша, и Лисы поняли так, что это научное название лекарства (1). - Нужно выпить побольше лекарственного отвара из медовой травы, медвежьего лука и глухой крапивы.

- О-о-о-л-лй! - заголосили Лисы. - Как бы нам сыскать живительные растения и сварить спасительный эликсир, когда смерть так близко!

- У меня есть такое средство, но не много. Хватит ли на всех? - Вороненок кинул Лисам флягу.

Те набросились на отвар и, отнимая друг у друга, тут же выпили снадобье все до последней капельки.

- Лекарство быстро подействует, - заверил их лесной лекарь в перьях. - Ложитесь-ка на землю, закройте глаза и слушайте, как ветер играет с верхушками деревьев.

Лисы послушно исполнили его предписание.

- Ка-а-аррррр-кар! - исполнил им колыбельную песню странный Лис, и вскоре они оказались в Стране Снов, где ни у кого не болят животы.

А хитрый Вороненок обмазал спящих Лис жидкой глиной, да и обвалял их мех в куриных перьях и саже.

(Прим.: (1) По всей видимости, Вороненок имел в виду, что nullus nulla sunt praedicata (лат.) - у того, что не существует, нет никаких признаков.)

Еды ему досталось вдоволь - и самому на обед, и на угощение другим Воронам.

Гуигин, естественно, догадался, что Каркуша приготовил заранее отвар сонной Дурман-травы, и по лесу быстро разнеслась весть о чудодейственном лекарстве от лисьей хитрости.

Однако ж, первым среди хитрецов признают того, кто сумел обдурить даже самого себя, но ему не стать королем глупцов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"