Мандарин Дарья : другие произведения.

Секунды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Секунды... Вы ведь тоже ощущаете их присутствие? Видите, как они, подобно сотням снежинок, кружат в холодном воздухе?
   А Вам никогда не казалось, что их движение раз за разом становится всё быстрее?.. Лёгкое порхание сменяется снегопадом, а снегопад - метелью. Метель же превращается в нескончаемую пургу, где уже невозможно ничего ни услышать, ни разглядеть. Вокруг воет ветер и мелькают холодные белые искорки, больно обжигающие лицо и руки...
   Остановить это движение не возможно. Оно несёт Вас в неизвестное будущее, встретить которое Вы ещё не готовы...
  ***
  
   Знакомы ли Вам подобные ощущения?
   Задумывались ли вы о них, как и я в тот вечер около года назад?.. Подобные мысли тогда посещали мою голову часто. Не раз, сидя в пустом кабинете, положив голову на руки и прислушиваясь к монотонному тиканью часов на стене, я размышляла о том, как бы мне хотелось остановить поток секунд хотя бы ненадолго...
  
   За окном бесшумно падал снег. Тёмные силуэты людей в тёплых пальто медленно двигались по улице. Чуть быстрее них проезжали по дороге машины...
   А в кабинете тускло горела настольная лампа. Освещённые её неподвижным лучом, на тонких страницах лежали строчки. Разбросанные по столу бумаги, карандаши, ручки, книги, - всё замерло. Комната погрузилась в полное оцепенение. И только тихое тиканье говорило о том, что время движется к шести... Часы лгали. Как могли они так тихо и неспешно отсчитывать секунды, вьющиеся вокруг меня вихрем?! Я так много всего не успевала сделать! О стольком не успела подумать за сегодняшний день! Стольких слов не сказала! Я не хочу сейчас говорить о конкретных делах, мыслях и вещах... Но их было слишком много... Сроки выполнения работы подходили к концу. Сроки принятия решений - тоже. А слова, вертевшиеся в голове сегодня, на следующий день могли утратить своё значение или потеряться среди других несказанных и по-просту забытых слов...
  
   В тот момент я хотела лишь одного... Чтобы секунды, минуты и часы застыли, как и всё, что меня окружало. Чтобы время дало мне шанс вздохнуть свободно. Чтобы можно было хотя бы на короткий срок отвлечься от всего. Отстраниться от суетного...
  
  ***
  
   И пускай сейчас никто не поверит моим словам, но время как будто меня услышало.
   Я вдруг поняла, что не слышу больше монотонного тиканья часов. И снег за окном больше не падает. И люди больше не идут по улице... Весь мир в одно мгновение превратился в неподвижную картину.
   Я встала из-за стола и, пройдя по комнате, поняла, что не касаюсь пола. Странное ощущение охватило меня. Чувство внутренней пустоты и легкости, мне ранее неизвестной. Я поняла, что теперь меня не держит ничего, кроме воздуха. Вокруг меня нет ничего, кроме воздуха. Мои руки свободно проходят сквозь предметы и поверхности, при этом как будто не задевая их.
  
  О том, что реальный, суетный и живой мир всёже существовал я вспомнила, наткнувшись на большое гладкое зеркало на стене. Я не увидела в нём себя. Вернее сказать, я не увидела в нём себя нынешней...
   Окаменевший силуэт в зеркале сидел за письменным столом, склонив голову на руки, точь-в-точь как я минуту или две назад... Но настоящей, живой меня в комнате не было.
  
  ***
  
  Свет фонаря за окном вдруг привлёк к себе моё внимание, заставив отвлечься от зеркала. И я сама не заметила, как вспорхнула на подоконник и как с тихим скрипом открыла ставни... Синий морозный воздух наполнил комнату, тишина зазвенела, а чёрное небо города позвало меня к себе... И я послушно оттолкнулась от подоконника, легко скользнув в его холодные, молчаливые объятья... Объятья бескрайнего ночного неба, с которого ещё совсем недавно на землю падали снежинки.
  
  
  Вверх и снова вниз. Вниз и снова вверх... Небо то ближе, то дальше. То ярче, то незаметней огни города, оставшегося внизу...
  Я скользила над белыми крышами и замёрзшими мостовыми. Огибала фонарные столбы и деревья. Касалась застывших снежинок и порой задевала неподвижных людей... И всё время смеялась... Что в тот момент было в моей голове, я не знаю. Похоже, не было ничего. Потому, наверное, мне было так хорошо... Так весело... Потому, наверное. я была так счастлива...
  Мне хотелось потрогать каждую снежинку, застывшую на пути к земле. Хотелось заглянуть в каждое горящее окно. Подойти к каждому случайному прохожему на улице...
  
  
  Замерший мир был так прекрасен. Он очаровал меня своей холодной, бело-голубой красотой... только для того, чтобы потом вдруг исчезнуть... Как сладкий сон, превратившийся в кошмар...
  
  
  Неожиданный толчок привёл мир в движение. Снова в свете фонарей запорхали снежинки. Снова тронулись машины и заспешили по своим делам люди...
  Снова замелькали в воздухе секунды, и снова сдвинулись с места стрелки всех часов в мире, как будто они и не останавливались никогда...
  
  А я осталась... Осталась стоять посреди этого движения. Совсем одна. Никем не видима и не слышима. Бесплотна и невесома... С минуту я просто не понимала, что произошло. А потом стремительно помчалась туда. К тому самому окну, из которого поднялась к небу...
  
  Окно было освещено всего одной лампой. Окно было открыто. Но в этом окне я больше не увидела тёмного силуэта, склонившегося над письменным столом.
  Я нашла его на земле... На белом снегу у подножия того самого здания, где на пятом этаже в открытом окне горела моя настольная лампа... Силуэт был мертв...
  
  
  ***
  
  И сейчас, когда он лежит, погруженный глубоко в землю и укрытый снегом, а с неба, как и в тот страшный вечер, падают белые снежинки... Когда небо надо мной такое же черное, и воздух такой же холодный... Я опять парю между небом и землей... Я теперь буду вечно парить между ними, поднимаясь и опускаясь. И вечно буду задавать себе один и тот же вопрос: можно ли остановить время?.. Если да, то как оно само определяет, когда снова пойти? А если нет, то зачем оно идет так быстро?..
   Теперь, когда у меня больше ничего не осталось, кроме ненавистной мне неживой свободы, секунды мне больше никогда не дадут покоя. Они будут кружиться вокруг меня, как и в тот вечер. Кружиться и злить меня тем, что созданы для живых...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"