Гапошкин Александр Владимирович : другие произведения.

Зуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вчера у меня разболелся зуб. Точнее, не вчера, а еще в ночь с субботы на воскресенье, когда я на даче был. Я давно подозревал, что он когда-нибудь со мной такую подлянку выкинет, но все как-то не получалось к стоматологу зайти. Лень было, наверное, а может, просто боялся. У меня до двадцати семи лет с зубами особых проблем не было, а вот как в армию попал, под Верхний Баскунчак, так сразу начались. Может, от воды местной поганой. И ощущения, испытанные, когда тамошние цирюльники мне зубные каналы прочищали без всякого наркоза, не считая стакана жидкого анальгина (тогда у нас еще никто и не слыхал, наверное, что это можно с анестезией делать), и для получения которых еще нужно было километров трицать пять по степи проскакать на "КрАЗе" или, в лучшем случае, на "ГАЗ-66", наверное, меня и останавливали.
  Так вот, как начал он, зараза, ныть. Нет, ныть - это не то слово. Он и зудел, и дергал, и чего только он со мной не делал, вот разве только что не стрелял. А у меня временами было такое настроение, что уж лучше бы пристрелил.
  Все запасы анальгина, что нашлись в доме, у тещи и у соседей, я сожрал. Да он в общем-то уже и действовать перестал. Если Зуб и переставал болеть, так это, наверное, ему просто надоедало, и он тайм-аут брал. А потом чуть что не по-евонному (ну там кофе вздумаешь выпить, или воды холодной) - он р-раз, и опять с удвоенной силой. Знай, мол, кто в доме хозяин.
  Ну ладно, часам к девяти утра он немного вроде успокоился, и я хоть смог делом заняться - дом обшивать вагонкой. Так хоть полегче - если что, молотком шарахнешь по пальцу, и Зуб сразу проходит. А то дети спали, стучать и орать нельзя было, и я с пяти утра уже не знал, куда от этого Зуба убежать.
  Даже в лес сходил за грибами, хоть жена и говорила, что рано еще. А я все-таки четыре подосиновика нашел. Прямо сразу, как в лес вошел, смотрю - они стоят, целое семейство, прямо как мое, два побольше, третий маленький, а четвертый совсем еще малыш. Больше, правда, так ничего и не нашел, хоть и бродил часа полтора. А соседи потом рассказывали, что рано утром из лесу волчий вой раздавался.
  В Москву ехать смысла не было - воскресенье же, только если в знаменитую клинику на Красносельской, но я туда больше ни ногой. (Году в восемьдесят восьмом, кажется, я как раз тогда в отпуск из-под Баскунчака приехал, и мне пришлось с этой клиникой познакомиться. Они когда канал прочищали, эту свою спиральку сломали, и она так и осталась у меня в зубе торчать. А они ни слова не сказали, запломбировали - и все. За сломанную спиральку, правда, денег не взяли. А потом, когда через пару недель у меня зуб нарывать стал, и мне в более-менее нормальной клинике снимок сделали, смотрим - мама родная, вот она, миллиметров пять, в самом канале торчит.) Конечно, сейчас и в воскресенье платные клиники работают, но на кой мне деньги отдавать, если в понедельник я смогу от этого Зуба в нашей страховой поликлинике избавиться.
  В общем, я уж решил - сегодня потерплю, на даче поработаю, "Формулу-1" посмотрю, а завтра первым делом в поликлинику. Не тут-то было. Только гонка началась, только Башмакер-старший вроде сначала оторвался, а младшенький вдруг начал лучшие круги показывать, и тут ка-ак мой Зуб проснулся! Я понял - платная, бесплатная - любая клиника, но только чтобы СЕЙЧАС! Вскочил в машину практически как был.
  Нет, вру, все-таки кроме плавок еще что-то одел. Кажется, носки. Но ботинки чистить времени уже не было.
  Я много бы отдал, чтобы на это зрелище со стороны посмотреть. Воскресенье, где-то половина пятого, погода только-только разгулялась, так что народ еще на дачах сидит, шашлыки трескает да "Старого мельника" потягивает (а кто-то, между прочим, и "Тинькофф"). На ново-рижском шоссе машин мало, можно сказать, пустынно, только в левом ряду немножко "мерседесов", "ауди" да "джип чероков" едут, в рамках дозволенного нарушая скоростной режим. И тут вдруг сзади появляется какая-то темная точка, которая быстро приближается, увеличиваясь в размерах до "Жигулей" седьмой модели цвета "дохлая мурена", с изрядно поржавевшим багажником на крыше, с истошным воем и миганьем фар пролетает мимо, обходя не успевших отпрыгнуть "мерседесов" справа, что строжайше запрещено ПДД, и вновь превращается в точку, исчезающую на горизонте.
  А если бы кто-нибудь успел что-либо толком рассмотреть, то мог бы заметить за рулем судорожно вцепившегося в руль меня, с перекошенным лицом цвета, наверное, еще более сине-зеленого, чем "мурена", а правая нога в испачканном навозом ботинке вот только что пол не продавила и по асфальту не искрит. И это вовсе не на бибикалку я жму, а просто вою уже от боли. А "факу" они все равно не смогли бы рассмотреть, во-первых потому что слишком быстро, а во-вторых потому что я хоть средний палец правой руки и выставил, но все-ж таки в руль вцепился двумя руками крепко - не то что костяшки пальцев, аж сам штурвал побелел.
  Раньше я никогда свою старушку Медоуз больше чем до ста тридцати пяти по спидометру не разгонял, а тут все сто пятьдесят пять выжал. До дома долетел минут за тридцать пять вместо обычных пятидесяти пяти.
  Покрутился в своем районе, вроде у нас было несколько неплохих платных клиник, да все как назло в воскресенье не работают. "Формулу-1" смотрят, гады. А чего ее смотреть, вы бы лучше видели, как я из Воскресенок до Москвы шпарил.
  Вернулся к дому, позвонил в "Мастер-Дент." Все-таки действенную они рекламу крутят - номер их единый в голове накрепко засел, не выковыряешь. Ближайшая клиника на Восточной улице оказалась, рядом со стадионом "Торпедо". Правда, там конная милиция кругом все перекрыла - готовились к окончанию матча двух "Торпед", так что последние метров триста мне пришлось пешком бежать, лавируя между курганами конского навоза. А еще говорят, что нашей милиции денег мало дают - их лошади гадят, как слоны.
  Клиника, конечно, хорошая, все на уровне мировых стандартов. Включая. естественно, цены. Удалить зуб - пятьдесят уёв. Консультация - от семи уёв и выше. Правда, если после консультации будешь удаляться или лечиться, то консультация бесплатная. (Знаем-знаем эти песни). В общем, оказалось, что Зуб еще может мне послужить, только нужно его укрепить, штифты какие-то вкрутить.
  Стоит это, правда, хороших денег - по крайней мере триста зеленых единиц, но все-ж таки зубы даются человеку один раз в жизни, как говорил матрос Жухрай Павке Корчагину, в очередной раз сбивая его с ног хуком справа. (Молочные не считаются).
  А прочистка каналов под наркозом оказалась такой приятной процедурой, что я чуть в кресле не заснул после бессонной ночи. Мастер Дент только все время будил - открой, говорит, пасть пошире, да сестричка все с этой своей трубочкой лезла, слюну отсасывать, которая у меня от удовольствия ручьем текла. В среду опять пойду. Хорошенькая сестричка, рыженькая такая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"