Гарачуха Эльчин Гусейнбейли : другие произведения.

Когда воды воспевали солнце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эльчин Гусейнбейли
  
   когда воды воспевали солНце
   (баллада)
  
   Нынче я корова. Раньше человеком была. Почему в корову превратилась - не знаю. Может быть это произошло, когда я потеряла память? Память ко мне вернулась внезапно. Я пила воду из речушки, как вдруг, капельки звонко прыгающие в речку улыбнулись мне, они узнали меня! Я тоже узнала их. И в этот миг ко мне вернулась память. Может быть память моя ожила именно тогда, когда я увидала свое отражение в воде и рассмеялась.
  
   Когда я была человеком у меня был веселый взгляд, а теперь из зеркального отражения воды на меня глядели две пары больших грустных глаз. Как-будто я родилась заново. Может я что-то вспомнила, завидев в небесах птицу. А может в прошлой жизни я была рекой или рыбой в реке и поэтому сейчас я ощущаю прилив памяти. Наверное, красиво быть рекой. При свете луны я блестела бы подобно серебристому ковру, а в безлунные ночи походила бы на шелковистое руно черной овцы.
   Возможно, из-за любви к воде я все-таки была рыбой, правда летать тоже люблю, так что не исключено, что я парила в небе красивой птичкой. А может быть я очнулась, услышав азан. Не помню. Одно знаю точно, воды пели песнь Солнцу, когда ко мне вернулась память!
  
   Солнце светило большим белым шаром. Увидев меня, оно улыбнулось:
   - Я узнало тебя,- сказало Солнце - у вас дом был на берегу реки. А рядом с домом извилистая тропинка пролегала. Река та иссохла и тропинки больше нет. Исчезла дорога.
  
   А ты побелело как-то -сказала я, постарело, что так?
  
   Думаешь легко, когда из тебя энергию высасывают. Устал. Середина 21-го века все-таки. А ты, что спала что ли?
  
   Не знаю, - говорю - Может спала. Но когда-то и у меня была энергия, энергия любви. Думаешь, когда эта самая энергия иссякла, я потеряла память?
  
   Солнце: - Кто знает?
  
   А капельки все хохотали, разлетались брызгами во все стороны и тонули в реке.
  
   Мы разговаривали с Солнцем чуть раньше, а теперь я смотрю на Луну. Она не узнает меня, а может просто молчит. Луна никогда не разговаривает со мной. Как всезнающий старец она безмолвно ждет.
  
   Прежде я была человеком, то есть до того как стать коровой. Я говорю об этом так часто, потому как вы - люди, можете мне не поверить. Не поверите, что корова может говорить и, что у нее есть память. Вы все равно не верите. Ну и, конечно, уж вы не поверите, что быть коровой гораздо лучше, чем человеком. Правда, жизнь коровья тоже не сахар, особенно ее бесславный конец от ножа какого-нибудь невозмутимого мясника. Но, если я посвящу вас во все подробности моей человеческой жизни, вы искренне порадуетесь за меня, что теперь я - корова. Даже не знаю с чего начать: с коровьего счастья или с человеческого несчастья. Думаю, лучше вперемешку, потом разберемся.
  
   Еще, будучи человеком я терпеть не могла очереди. Может поэтому мне надоело быть человеком и я превратилась в корову. Это я так к слову сказала. Не коровой стала бы, так кем-то другим. В принципе, это не от меня зависело. И все таки я - корова. Может мать долго на корову смотрела, когда меня носила...
  
   Ой, погодите, только мошкору отгоню! Аха! убила кажется, если не убила, то ранила точно! Жалко с одной стороны, может эта самая мошка раньше человеком была. Наверное, она проживала последнюю из 12 предназначавшихся ей жизней. А я вот не знаю какую по счету жизнь проживаю. Слышала, что у всех живых существ 12 жизней, значит я могу быть еще кем-то. Кем угодно только не ослом!!! К примеру в другой жизни мне бы хотелось быть волком. Потому как именно волков я боюсь больше всего. Хотя, Имран отрицает их наличие в здешних местах. Имран - это мой хозяин. Если мне не изменяет память, раньше он родственником мне был, теперь хозяин. Имран, конечно же, не подозревает, что мы с ним в родстве, но даже не зная этого, он очень тепло ко мне относится. Имран очень много трудится и несчастного мне жаль. Иногда так и хочется приласкать его хвостом, но ему это не нравится.
  
   Прости, - Имран говорит, - может быть этим летом продам тебя. Вернее отберут у меня мою корову. Я понимающе качаю головой. Имран гладит меня и уходит прочь к своим сопливым детям, сварливой жене и старушке-матери...
  
   21 век на дворе, а коровы все еще нужны...По идее нас давно должны были заменить. Имран растил меня очень бережно, я питалась натурально, без всяких химикатов. Он говорит, что сейчас таких коров за три недели растят, а потом в бойню. Боюсь этого слова, ну что поделаешь, таков мой коровий конец. Я экзотическая корова. До сих пор у меня родилось пять телят. Маленького Сэмом зовут, кстати так его Имран назвал, потому что Сэм очень наглый. Не отходит от меня ни на шаг, все сосет, сосет меня.
   Отец Сэма с того самого дня исчез. Надеюсь понимаете о каком дне я говорю. Ну и хорошо, что исчез. То с одного бока подойдет, то с другого, совсем извел меня.
   Имеется еще одна причина, по которой Имран именно так назвал мое дитя, есть у нас тут один Сэм, приходит каждый божий день у Имрана деньги вымогает. Сэм говорит, что Имран задолжал ему где-то в начале века. Для будущего поколения справку даю, что сейчас 21-й век. Хотя такими темпами в грядущих столетиях вряд ли какая-нибудь корова живой останется.
  
   Отцы моих остальных телят тоже не подарки были. Один был, никак не поймешь кто он на самом-то деле. То про Север говорил, то про Юг, то говорил, что он арабский бык, то вдруг в перса превращался. Говорят, что Сэм-старший его на повышение квалификации отправил. Приручить хочет. И его отпрыск весь в отца пошел, наглый такой. Однажды знаете, что он со мной сделал? Стыд какой, я же раньше мужиком был. А сейчас, точно корова и есть. Еще один был желтый такой - урус! Прилипнет как банный лист. Сэм его порезал и продал.
  
   Когда еще в людях ходила я жила в большом городе. Вставала по утрам и уходила на работу, как все. Зарабатывала на кусок хлеба, детей кормила. Я и сейчас кого-то кормлю...
  
   Комары достали меня:
   - Чего надо?- спрашиваю.
   - Ага, память вернулась! - смеются.
   - А вы кто? - спрашиваю.
   - Мы из ада, а маленькие такие, потому что каждый из нас состоит из людских частичек . Кто из уха, кто из носа появился.
   - А как же я, я - кто? Спрашиваю, хлопая огромными глазами.
   Память у тебя человеческая, а вот тело другого.
   - Ах вот как!!!! - от удивления мне захотелось погрызть свои грязные копытца.
  
   Для меня до сих пор загадка, почему я корова , а не бык. Раньше отцом была, теперь мать. Все равно, что мужчина вдруг превратился в женщину. В отличие от мужиков, женщина - она везде женщина. Будь она человеком или коровой, разницы никакой. Странно, правда? Возможно все это из-за технического прогресса, виртуальный секс и все такое. Я про это по имрановскому радиоприемнику слышала.
  
   Когда человеком была любила много размышлять. Уставала от всяких мыслей, тут же бежала на митинги, пикеты. Часами простаивала в очереди перед зубоврачебным кабинетом. И в конец, совсем без сил падала в объятия своей жены, а та ублажала меня. Красивая была. Тогда я не могла ее хвалить, у нас это не принято. А сейчас можно. Ну очень красивая была. Любила меня сильно. Но иногда злила так, что хотелось ее задушить. Ну, это не главное. Я от людей устала. Устала от пустых, бессмысленных претензий, от ненависти и лживой любви. Хотя я очень многое могла сделать. Сейчас вот думаю, почему маленькие человечки, которых матери с такой любовью растят и лелеют становятся полицейскими или преступниками. Может с детства по отношению к ним не соблюдался принцип социальной справедливости. Хотя понятие "социальная справедливость" сейчас уже не в моде и вы можете о ней ничего не знать. Так или иначе я спасалась от людской молвы. Наверное, поэтому стала коровой.
  
   У меня были желтые туфли. Меня напрягало развязывать, потом снова завязывать их черные шнурки. Я брилась. Сейчас, наверное, у вас нет волос на лице. Понимаю, век современных технологий. А моя бритва лежала на подоконнике.
  
   Так на чем мы остановились? Да, вот этот самый Сэм никак от нас не отстает. Каждый божий день он пинает меня в бок, приговаривая: "Я сам знаю, как с коровой обращаться надо. Это моя корова!". Тогда я и не рада бываю, что в корову превратилась. В этот момент мне так и хочется его лягнуть... или забодать до смерти... А Имран говорит, что потихоньку вернет долг. Не может же он оставить своих детей голодными, у Имрана их целая куча. И потом мой хозяин говорит, что давно вернул долг. А Сэм говорит, что мол пока жива эта корова, Имран ему должен. Я и не помню уже, но Имран утверждает, что моего молока хватало на всех соседей. А Сэм все смотрит на меня своими жадными зелеными глазами, никак не насытиться. В общем поставил он срок до завтрашнего утра: не вернет Имран долг, заберет меня Сэм, порежет на пять-шесть кусков и продаст кому захочет. Когда я слышу про это, то чувствую прямо под горлом холодное острие ножа и вкус крови. У моей крови медный привкус. Я узнала об этом в детстве, когда однажды у меня пошла носом кровь. Теперь я жду утра...Все зависит от Сэма...
  
   Я очень люблю Солнце! Хочу увидеть рассвет, пока за мной не пришли. Когда человеком была, не налюбовалась я Солнцем, все как-то времени не хватало. Вставать по утрам и смотреть на Солнце - вот оно - счастье! Люди! Как же я этого не понимала, а теперь уже поздно... Если бы вернуть время назад, я бы каждое утро тихонько ждала, пока моя жена проснется, чтобы шепнуть в ее маленькое, пухленькое ушко: Я тебя люблю! Я бы выполняла любые прихоти своих детей. Носила бы их на руках и, уткнувшись в их затылки, вдыхала бы самый лучший в мире запах. Каждый день я навещала бы своих друзей и говорила бы с ними с ночи аж до самого утра. Как сильно я бы любила свою мать, ухаживала бы за ней и никогда бы ей не перечила. Не смогла я досыта насладится матерью, когда в людях ходила...
  
   Я гуляла бы по горам, долинам, садам. Я любила бы каждый цветочек, каждую травинку, каждый камешек...Если вы слышите меня, любите все, что находится рядом с вами, землю по которой вы ходите, каждый цветочек, каждую травиночку растущую, узнавайте! Как только вы их увидите, вы начнете думать, после вы сумеете их узнать, а потом полюбите...
  
   Слышите?! Петухи кричат! Скоро взойдет Солнце! И я обрадуюсь ему. Если придет Сэм, я уже не увижу солнечный свет. Я буду вспоминать, как Солнце купалось в реке и как река пела Солнцу красивую песню, как радовались ему капельки, весело прыгая и утопая в ней. А пока Солнце не взошло, обо всех своих мечтах я расскажу воде.....
  
   Может быть мне когда-нибудь вернут человеческий облик...И вот тогда, став снова человеком, я полюблю Солнце, Мать, Родину, всех-всех с такой силой, с какой только возможно....
  
   Эй! Слышите, Воды поют песнь Солнцу! Эта песнь Родины!
  
   Июль,2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"