Гарбакарай Матвей : другие произведения.

Обзор сказок и рассказов, участвующих в конкурсе Рождественское чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор сказок и рассказов, участвующих в конкурсе "Рождественское чудо"
  
   При составлении обзора свою посильную помощь мне оказывал эксперт - 5-летний мальчик. Он слушал тексты, озвучиваемые мной, и высказывал свое мнение. Если таковое было не слишком подробным, я задавал уточняющие вопросы.
  
   "Почему снег белый" Данилюк Ирина
   Реакцией эксперта было: "Прикольно". Но показательно, скорее, не это. Когда я прочитал фразу: "...а Фиолетовая философски произнесла...", мне был задан резонный вопрос:
   - А что значит "философски"?
   И тут я совершил ошибку. Я начал объяснять, что есть науки, а есть философия. Вот науки изучают животных, растения, превращения веществ... Тут эксперт меня прервал:
   - Что значит "превращение веществ"?
   Я повел его на кухню, достал соду и лимон. Показал, что произойдет, если одно соединить с другим. По счастью, про философию эксперт забыл.
   Но в конце текста меня заставили смешивать краски: эксперт не поверил, что, смешивая их, можно получить белый цвет. Белый и не получился. Зато получили мы - от мамы эксперта за бардак на кухне.
  
   "Случай в лесу" Юрина Татьяна
   Эксперту понравилась сказка. На уточняющие вопросы он ответил, что название какое-то не сказочное. Простое слишком. И заканчивается сказка слишком просто. Не по сказочному.
   Я, разумеется, попытался объяснить, что это сказка, вплетенная в обычную жизнь, чтобы показать соединение реального и нереального. Но меня не услышали: эксперт начал придумывать свои концовки. И уснул, рассказывая о Васе, которого домой принес волк на своей спине.
  
   "Слон и Новый год" Гуляева Наталия
   Прямо во время чтения эксперт начал меня дергать: "А почему Мандарин не мог устроиться в цирк в другом городе? Там где тепло, например? А почему так мало картинок? А где фотография Александрии?" Вообще, его очень заинтересовало название "Александрия".
   На уточняющие вопросы эксперт, увы, не стал отвечать - он был увлечен книгой про Александра Македонского, которую пришлось ему дать. Там было много ярких и интересных картинок. Но на общий вопрос все-таки ответил: "Понравилось".
  
   "Карнавальный костюм" Чернецкий Сергей
   В самом начале чтения рассказа мы споткнулись о фразу: "разработка и создание различных маскарадных костюмов". Эксперт просто не знал значение слова "разработка". Точнее - знал, но не был уверен в его значении применительно к маскарадному костюму.
   Мне же самому не очень понравилась фраза: "отнеслась к ним достаточно спокойно". Что же касается общего впечатления, то рассказ больше школьный, юмористический момент ускользнул, уступив место рассказу эксперта о его собственном карнавальном костюме. Общее впечатление и эксперта и автора обзора - положительное.
  
   "Блук-блук" Пантелеева Ирина
   В начале сказки эксперт был в полном восторге. Однако в середине стал меня трясти: "Это что, дед Мороз домик Блук-Блука сжег?" Этот вопрос его так озаботил, что конец сказки он пропустил мимо ушей.
   Я же, со своей стороны могу заметить, что сказка получилась несколько искусственно затянутой. Хотя волшебный сказочный эффект текста - в самый раз.
  
   "Две сестры" Райц Алла
   "И что? Чем дело кончилось? Кто победил (в споре)?"
   Этими вопросами озадачил меня эксперт зразу после прочтения. А во время чтения его заинтересовало, что значит "финского" и что в этом почетного.
   Признаюсь, все вопросы поставили меня в тупик. Легче всего было ответить про "финского".
  
   "Старое новое желание" Воловник Галина
   - Это про домовенка Кузю что ли?
   - Нет, это про другого.
   - А-а, ну...
   - Тебе понравилось?
   - Да, но я думал, что в сказке случится с девочкой, а случилось с бабушкой.
   - Что случится?
   - Ну, сказка.
   - А так неинтересно?
   - Интересно, просто бабушке кукла уже неинтересна. Зачем ей кукла? У нее же пирожки.
  
   "Кто спрятал Рождественскую Звезду?" Климова Наталья
   Эксперт расчувствовался. Поскольку я понятия не имею, как его успокаивать на случай "мокрого дела", пришлось срочно отвлекать. В итоге, я получил длинный рассказ о том, что он всегда делится всем с (сестранейм). Я про себя посомневался, но сомнений не озвучил.
  
   "Па-да-рки для ди-тей эль-фав или гно-мав" Ткаченко Людмила
   Сначала у нас с экспертом вышел спор. Он настаивал на том, что эльфы и гномы должны быть ровно такие, как в фильме "Властелин Колец". То есть с топорами и луками и (пачкой скальпов орков на поясе). Но мне удалось его убедить, что бывают разные сказочные создания.
   Конец же сказки перепугал эксперта.
   - А они вернут детей? Точно? Нет, ты же про это не прочитал.
   - Но это же добрые эльфы и гномы.
   - Не знаю... Вот если бы они были из "Властелина Колец", и увезли детей на войну с орками, вот это было бы интересно.
   - А что там детям делать? По-моему зря тебе родители позволяют такие фильмы смотреть.
   На это эксперт ответил, что мое мнение по этому вопросу никому не интересно.
  
   "Три встречи Нового года" Щербак Валентина
   Эксперт не присутствовал при чтении этого рассказа, поскольку не для его возраста этот текст. Насколько текст ориентирован не ребенка? Не знаю. Тот, кто не сталкивался - не поймет, тот, кто сталкивался... что? Будет надеяться, что папа вернется? А это правильно? Мне кажется, что текст, представленный на конкурс рассказов для детей 5-10 лет должен быть более однозначным.
   Сам по себе текст качественный, хорошо подан.
  
   "Про кота Катушкина, который ждал деда Мороза" Веркистова Мария
   Эксперт пожалел кота - тот ведь один живет. Это грустно. После этого разговор пошел про камины и трубы.
   Мое предположение, что в многоэтажные дома дед Мороз просачивается по вентиляционным шахтам, было проверено на практике - мы зашли в ванную комнату, осмотрели предполагаемый вход ДМ-а. Эксперт указал на вентилятор, установленный в вент шахте, а так же на то, что подарки поставляются ему бесперебойно. Т.е. или ДМ проскакивает сквозь лопасти вентилятора невредимым, или он использует совсем другой вход. Например, обычную дверь.
   Общее впечатление было, опять же, связано с одиночеством ГГ - грустно.
  
   "Ляля" Клименко Олеся
   Эксперт, выслушав рассказ, принялся рассказывать о своих отношениях с (сестранейм). Принял он его положительно, только выразил недоумение: кто починил и вернул куклу? И еще: эксперт надеялся, что сам мальчик исправит свою оплошность.
   Со своей стороны могу заметить, что финального аккорда рассказу, все же, не хватает.
  
   "Степочка" Щербак Валентина
   Рассказ очень понравился эксперту. Только он сильно донимал меня вопросом: почему кот не убежал в лес (то что степь и лес - разные места он услышал, но не понял)? Он же дикий? Мое предположение, что кот не дикий, а просто одичавший, эксперт сходу отверг.
  
   "А вы верите в чудеса?" Сергеева Елена
   Эту сказку я тоже не решился прочитать эксперту. Опять же в силу того, что она больше подошла бы ребенку 11-12 лет.
   Со своей стороны могу сказать, что этому тексту явно тесно в 6 килобайтах.
  
   "Подарок золотой феи" Динь Динь
   Чтение происходило, опять же без эксперта. Нет, не по той же причине, что предыдущий текст. Просто я не уверен в том, что эта сказка произведет положительный педагогический эффект. Чудо - исцеление - происходит по воле сказочного существа, т.е. само по себе. Мне бы хотелось, чтобы у эксперта создавалась положительная установка на собственный труд (сказка "Дикие лебеди") или на собственное решение (сказка "Цветик-семицветик"). А так получается: от тебя ничего не зависит, тот, кто-то другой, высший, может принять нужное для тебя решение, а может и не принять.
  
   "Синяя лошадка" Колесова Людмила
   - Здорово!
   - А еще как?
   - Волшебно!
  
   "В Наши Дни Чудес не Бывает" Холоденко Игорь
   Эту сказку мне не довелось прочитать эксперту. А очень хотелось. Именно в этом тексте я нашел то новогоднее чудо, которое ожидал от новогодней сказки.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"