Гарбуз Вячеслав Федорович : другие произведения.

Окружение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОКРУЖЕНИЕ
  
   Человек - животное общественное. Развитый мозг и гибкая психика дают ему возможность приспосабливаться к самой различной среде. Известны случаи, когда человеческие дети оказывались приёмышами у диких животных. При этом, не обладая ни мощными зубами, ни длинными и крепкими когтями, они, тем не менее, прекрасно вписывались в стаю. Их формировали такими не гены, а окружение. Формировали настолько сильно, что, даже возвращенные в человеческое общество, они так и оставались зверями по своей сути. Просто некоторые механизмы поведения формируются только в детстве и изменены быть не могут.
   Пока не существовало общеобразовательных школ, где совместно обучаются дети из самых различных слоев общества, то сын крестьянина становился, как правило, крестьянином, сын сапожника - сапожником, сын купца - купцом.
   Мы и сейчас удивляемся: "Ну надо же! Мальчик из такой хорошей семьи, а такое натворил!". Подразумевается, что высоконравственное окружение в семье должно и "мальчика" сформировать таким же. Как-то упускаем из виду, что окружение "мальчика" - отнюдь не только семья.
   Родители всегда стараются отдать свое чадо в престижную школу, чтобы обеспечить ему желаемое окружение.
   В общем, влияние окружения на человека ощущается и признается всеми.
   Так почему же мы так стараемся обеспечить хорошее окружение своим детям, и, как правило, палец о палец не ударяем, чтобы сделать это для себя?
   Просто мы считаем себя уже состоявшимися личностями, дальнейшему изменению не подлежащими. Это обычное самодовольство.
   При этом, будучи вполне довольны собой, мы очень часто недовольны своим положением в жизни. Но ведь это положение является прямым результатом наших действий, нашего выбора, наших мыслей. Наше положение - прямой результат того, какие мы есть.
   Поэтому человек, который хочет изменить свое положение в жизни, должен, прежде всего, изменить себя.
   Цена высока. Отказаться от себя прежнего, чтобы стать собой желаемым, очень и очень нелегко. Но за все в жизни приходится платить. Чаще всего - собой, любимым.
   Но, если Вы решились, если Вас совершенно не удовлетворяет то положение, в каком Вы находитесь, - смело ступайте на этот путь и не оборачивайтесь. Ваша жизнь принадлежит только Вам, и только Вам решать, какую её часть Вы подарите другим. (Здесь у меня напрашивается ехидное замечание: "Было б, что дарить!". Но именно от Вас зависит сделать так, чтоб "было, что".)
   Облегчить этот путь могут специальные приемы. Ведь не пойдете же Вы в поход в туфлях на шпильках и с чемоданом! Непременно наденете спортивную обувь и возьмете рюкзак. Так и здесь. Один из главных приемов - это смена окружения. Окружите себя людьми, на которых Вы хотите стать похожими. Сами войдите в их окружение. Даже сам процесс такого вхождения начнет Вас менять. Вы начнете расти. Вы будете становиться такими же, как Ваше окружение. Вы начнете управлять своим ростом. Управлять собой. И это не потеря индивидуальности, а её совершенствование. Огранка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"