Гарбуз Вячеслав : другие произведения.

Музыка вновь слышна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пьеса для кукольного театра. А может, и не только кукольного. Сборная солянка из сказок. В пьесе импользована песня И.Шаферана и Д.Тухманова "Белый вальс"

   занавес поднимается
  
   Бальный зал Сказочного дворца. Много огней. Начинается тихая музыка. Окружённая продворными Принцесса. В противоположном конце зала - придворные мужского пола. Среди них - немолодой Сказочник.
   Принцесса поёт и движется к Сказочнику.
  
   Музыка вновь слышна...
   Встал пианист и танец назвал.
   и на глазах у всех
   К Вам я иду сейчас через зал.
  
   Я пригласить хочу на танец
   Вас, и только Вас...
   И не случайно этот танец - вальс...
  
   Вихрем закружит белый танец,
   Ох, и услужит белый танец,
   Если подружит белый танец нас!
  
   В процессе Сказочник начинает грациозно вальсировать с Принцессой. Закончив танец, Сказочник возвращается на место. Пара ближайших к нему придворных подают ему костыли и усаживают на стул. Принцесса крайне удивлена. Сказочник поясняет ей,что унего вместо одной ноги протез.
  
   Принцесса: Но как же Вы танцевали?
   Сказочник: Это большое желание и тренировки...Очень хотел станцевать именно с Вами. Тут мне повезло, что Вы выбрали меня... Вообще-то я танцую плохо...
   Принцесса: Это не везение. У нас сказочная страна и нам очень не хватало сказочника. И тут мне рассказали о Вас. Но я не знала, что Вы не просто сказочник, но ещё и мужественный человек! В нашей сказочной стране Вам не придётся напрягаться и проявлять мужество.
   Сказочник: Сказочники вообще мужественные люди. В жизни всегда есть место для мужества... и сказок. А без напряжения и вовсе жить не стоит...
   Принцесса: Тогда подарите нам сказку! В нашей стране все сказки сбываются.
   сказочник: Я не сочиняю сказок! Я их просто вижу... и слышу. Это я потом рассказываю другим. Давайте пойдём погуляем, может, увидим что...
   Принцеса: И я увижу? (хлопает в ладоши) Идём поскорее! Да, вот мой подарок... Пусть у Вас опять будет нога, а не протез! Хоть я и не сказочник, но всё-таки принцесса Сказочной страны!
   Сказочник: Спасибо! Идём!
   занавес опускается
   занавес поднимается
  Виден старинный каменный мост через речку.
  
   Принцесса:(хлопая в ладоши) Какая красота!
   Сказочник:Красивый мост.И обе его половинки красивые.Обе полуарки...
   Принцесса: А я только одну арку вижу...
   Сказочник: А ты представляешь, как его строили?
   Принцесса: Примерно... А как?
   Сказочник: Сначала построили деревянный помост на подпорках. Потом стали укладывать камни с левого берега и с правого. Только когда они сошлись, можно было подпорки убрать. Они уже держали дружку. Как семья у людей. Поодиночке они разрушатся сразу, а вот вместе могут века простоять. Караваны гружёных верблюдов по ним проходили.Вон как друг дружку до сих пор поддерживают!
   Сказочник и Принцесса оказываются на берегу моря.
   Сказочник: Пора бы и чаёк приготовить. пусть будет костерок и котелок с водой над ним! И пачка чая. И кружки. Принцесса: Ух ты! У нас Сказочная страна, но такого чуда я ещё не видела. Чудеса редко случаются... Вы настоящий Сказочник!
   Говоришь, не бывает чудес? Сказки это всё? Ты права, конечно, сказка - это рассказ о чуде. А вот бывают ли чудеса, это другой вопрос.
   Что такое чудо? Это совмещение несовместимого. Скажем, огонь, горящий в воде. Говоришь, химия? Натрий там, магний? Так они не в воде горят, а в газовом пузыре, который вокруг себя образуют. В воде и натрий гореть не станет. Тушит вода огонь-то...
   Вот мы на костёр уставились. Вскипит котелок - и чай будет. Только ведь мы не на котелок смотрим, хоть и чая ожидаем, а в костёр. Шорох волн слушаем... И шорох пламени... Скажи, а почему мы можем часами на пламя смотреть... и на море? Говоришь, память предков? И верно - в крови у нас эта память. Буквально.
   Долгая это история. Миллиард лет назад началась. Создало море первую амёбу. По своему образу и подобию, да иначе и быть не могло. Из себя ведь создавало - больше было не из чего. До сих пор наша кровь по составу мало чем отличается от морской воды - мы море в себе носим. Потому, что мы все потомки той самой амёбы.
   Ну, что ты! Она и сейчас жива. Мы ведь её частички. Подросшие и поумневшие малость. Вот и любим смотреть на море. Мы ведь и его частицы. По образу и подобию...
   А при чём здесь тогда огонь, спрашиваешь? А энергию откуда берём? Топливо внутри себя сжигаем, как в костре. В каждом из нас огонь бушует... и море. Жизнь - это совмещение несовместимого.
   Так ведь на то оно и чудо, чтоб ему удивляться. Чудеса - вокруг нас... и внутри. Только и ждут, чтобы им удивлялись. А мы стесняемся почему-то.
   Вот и смотрим зачарованно на пламя и на волны. В них человек свою сущность видит. Любить учится. Ведь любовь - это удивление. Удивление чудом.
   Ты там поближе к костру сидишь. Пора чаёк заваривать, только осторожнее, не обожгись. Горячий котелок-то.
   Вода и огонь.
   Смотри, какой лес впереди! Не видишь? Ах, да! Ты ведь не сказочник, а только сказочная принцессса! Леса-то уже и нет... Кто-то его уже уничтожил... Наверное, сказочник какой-то неопытный. Сейчас чай допьём и пойдём посмотрим...
   занавес опускается
   занавес поднимается
   Кругом - высохший лес. Принцесса задыхается, но пытается что-то сказать.
   Сказочник: Назад! Назад! Подхватывает Принцессу и утаскивает её назад, за пределы леса. Оба тяжело дышат.
   Сказочник: Чуть не влипли... Это я виноват. Потащил тебя за собой. А ведь это Страна Сказок! Здесь безопасно только для сказочников! И то не для всех. Вот предыдущий сказочник наверняка погиб. А ведь хотел как лучше... Для себя. Обнёс маленький лес непроницаемым забором... И не подумал, что растениям тоже дышать чем-то надо. Углекислым газом. А они взамен кислород дают, чтоб и нам было, чем дышать. Погибли растения, и всё живое погибло...
   Принцесса: Спасибо тебе, что ты меня вытащил! Я тоже хочу стать сказочницей. Но для этого нужно столько знать! Я буду учиться... Что такое углекислый газ?
   Сказочник: Это химическое соединение углерода с кислородом. Химию тебе учить надо... и ещё много чего...
   Принцесса: Я хочу учиться! Чтобы не наделать страшных ошибок... как тот сказочник. Но мне ведь ещё и страной нужно править! И расскажи про углерод.
   Сказочник: Углерод - не простой химический элемент. Оставаясь самим собой, он может иметь разные формы. Лучше я тебе про него сказку расскажу...
   Когда маленький Углерод подрос настолько, что настала пора подумать о его будущем, у него спросили, кем он хочет стать, когда вырастет совсем большим.
   - А кем можно? - спросил маленький Углерод.
   - Ты - Углерод, и у тебя большой выбор - ответили ему. - Можешь соединиться с другими Элементами и стать основой Жизни.
   - Обязательно с другими? А разве я сам ни на что не способен?
   - Способен. Можешь стать Углем. Это, конечно, не Жизнь, но тоже очень неплохо. Тебя будут ценить как топливо очень долгое время, пока, конечно, не научатся использовать нефть.
   - А потом что, ценить перестанут?
   - Не то, чтобы совсем, но в цене ты упадёшь наверняка.
   - Что-то мне это не очень нравится. А кем ещё я могу стать?
   - Графитом. Но это нелегко. Зато графит будет использоваться очень долго. Художники будут с твоей помощью создавать свои шедевры, техники - использовать, как твёрдую смазку и в урановых реакторах... В общем, много применений.
   - Это мне больше нравится. Я столько пользы смогу Людям принести! А что мне ещё можно?
   - Можешь стать Алмазом. Самым твёрдым минералом на Земле. С твоей помощью Люди смогут обрабатывать любые материалы. Но для этого надо долго и упорно учиться. Углероду стать Алмазом очень нелегко. Но иногда Углерод может стать очень чистым Алмазом. Такие Алмазы Люди гранят и превращают в Бриллианты. Они их очень высоко ценят!
   - Это мне подходит! Я преодолею все трудности, но стану Бриллиантом!
   Маленький Углерод обладал огромной силой воли и добился своего. Он преодолел и высокие температуры, и огромные давления. Он выдержал даже огранку и стал Бриллиантом.
   Прекрасным и сверкающим. Таким ценным, что его заперли в сейф и никому не показывали.
   Абсолютно бесполезным бриллиантом.
   Сказочник: Вот и вся сказка. Мораль: хочешь учиться - точно определи, кем хочешь стать. И не ошибись.
   Принцесса: А как не ошибиться? Всё так сложно...
   Сказочник: Для этого и нужен Учитель.
   Принцесса: А где его взять?
   сказочник: Учитель появляется всегда, когда ученик готов... Так. Пора исправлять ошибки, сделанные предыдущим сказочником. Пусть на этом участке земли всё станет так, как было до его вмешательства!
   затемнение. Через несколько секунд свет на сцене вспыхивает и виден дремучий лес. Множество оленей, муфлонов, кабанов спасаются бегством. На пригорке - красивый дом, около него - гончарная мастерская. Рядом гончар вертит гончарный круг.
   Сказочник: Теперь слушай внимательно. Отныне ты - ученица Сказочника,то-есть, моя ученица. Я должен научить тебя, как правительницу страны, двум самым важным вещам. Сначала мы тебя переоденем, чтобы ты выглядела ученицей, а не Принцессой...
   Наряд Принцессы меняется на гораздо более скромный.
   Сказочник:(подолжает) Так. Это лучше.
   Принцесса: Ой! Я уже не такая красивая!
   Сказочник: Ты так же прекрасна, как и раньше. Просто твоя одежда не так красива. Но ведь одежда - это же не ты! Давай подойдём к этому гончару!
   Подходят к гончару.
   Сказочник, Принцесса: Здравствуйте, добрый человек!
   Гончар: Здравствуйте, прохожие
   Сказочник: У Вас найдётся водицы испить?
   Гончар: Конечно, найдется! И вино найдётся, и к вину кое-что. (кричит) Жена! У нас гости! Накрывай на стол.
   Появляется жена гончара. Здоровается с гостями и проворно накрывает стол.
   Сказочник: Ну, что ж... Мы не будем ломаться и отказываться от приглашения, поскольку я хочу с Вами поговорить и узнать Вас поближе. Вы
  мне интересны. Разрешите задать Вам несколько вопросов? Для меня важно, чтобы Вы ответили честно. Не захотите - не отвечайте. Но поверьте, это для нас действительно важно...
   Гончар: Разумеется, я отвечу честно. Мне скрывать нечего.
   Сказчник: Этот дом - Ваш собтвенный?
   Гончар: Да. Я его построил, когда сбежал из рабства в соседней стране.
   Сказочник: А как Вы там оказались, да ещё и в рабстве?
   Гончар: Я там родился в семье рабов. Но, когда вырос, тут же сбежал. Пробовал уговорить и родителей, но не вышло. Они слишком привыкли быть рабами. Да и друзья мои привыкли. Хорошие люди, но не захотели рисковать.
  Конечно, мне тоже пришлось нелегко, но я всё преодолел. Зато теперь я - свободный человек!
   Сказочник: А если на Вашу страну нападут враги? Отберут Ваш дом? Попробуют снова сделать Вас рабом?
   Гончар: Это МОЙ ДОМ! Я буду его защищать, и свою страну. И скорее погибну, чем снова стану рабом!
   Сказочник: Спасибо Вам за всё. И за угощение, и за откровенность. Кстати, я Сказочник. Могу отблагодарить, если Вы в чём-то нуждаетесь...
   Гончар: Я - свободный человек и всего, что мне нужно, могу достинуть сам. Спасибо!
   Сказочник: Счастливо Вам! А нам пора в путь!
   занавес опускается занавес подимается
   Сказочник: Что ты поняла из беседы?
   Принцесса: Плохо быть рабом. А гончар мне понравился!
   Сказочник: Мне тоже. А теперь запоминай две главные истины: 1.Свободного человека, пока в нем есть мужество, можно убить, но не слелать рабом. И 2. Раба нельзя освободить. Он сам должен стать свободным! Ему можно только помочь в этом.
   Принцесса: А...
   Сказочник: и никаких "а". Никаких исключений! Теперь ты знаешь всё, что должна знать принцесса. Хотя мне совсем не хочется с тобой расставаться, но мой путь окончен.У меня назначена здесь встреча. С прекрасной незнакомкой. С новой сказкой. Счастливо тебе!
   Принцесса сначала теряется, но, услышав, что прекрасная незнакомка - это сказка, воспревает духом.
   Принцесса.А можно мне тоже присутствовать?
   Сказочник.(слегка раздумывет) Тебе - можно. Ты меня наповал сразила ещё тем вальсом... Да и потом... Только старайся не шуметь. Прекрасные незнакомки пугливы и капризны... Даже, когда они не столь уж прекрасны...
  Огонёк свечи, бокал хорошего вина, блеск глаз и понимающее молчание их иногда привлекают...Вот! Вот сказка! Её сегодня рассказывают Огонёк и Канделябр. Слушай внимательно! Эх, было бы мне 30 лет, я бы и сам тебе рассказал много сказок! (Усаживается в кресло)
   А Огонёк шевелился, фантазировал о чём-то своём, уютно потрескивал и бросал мгновенные отблески на Канделябр.
   Канделябр считал, что он неплохо сверкает и сам по себе, особеннно при включённой Люстре, и начал брюзжать.
   Канделябр:- Ну чего ты суетишься? Думаешь о своём, и думай. Но зачем светить-то во все стороны? Это раздражает. Да и неэкономно. Вот закончится Свеча, ты и погаснешь. А, если не светить, то, глядишь, ты и проживёшь подольше...
   От неожиданности Огонёк даже слегка притух и призадумался. Но вскоре снова повеселел.
   - Да я ведь только потому и живу, что я - Огонёк и свечу всем. Может, и несильно, но, как могу. Иначе я жить не умею. А вот что ты понимаешь о жизни? Какая она - жизнь, по-твоему?
   Канделябр почувствовал, что ему есть, что сказать и заважничал.
   - А ты знаешь мою историю? Мне миллионы лет! Когда-то я был рудой. Долго-долго. Потом из руды выплавили металл. Потом из металла сделали меня. Потом меня купил Старый Сказочник и теперь я стою на столе и все на меня смотрят! Я всё знаю о жизни! Я так долго живу, что ты даже представить себе этого не сможешь с твоей-то коротенькой жизнью.
   Огонёк рассмеялся, пустив искры.
   - "Меня выплавили... меня сделали... меня купили...". А сам ты что сделал? Чью жизнь осветил? Ты ведь просто предмет! Ты даже не мёртвый, потому, что никогда не был живым. А жизнь - это не предмет! Это процесс. Вот я - процесс. Процесс горения. Я - живой! Когда я угасну, останется предмет - Огарок Свечи. Но ведь Огарок - это не я. Процессы всегда заканчиваются, только предметы не заканчиваются, а лишь изменяются. И наш Старый Сказочник живой. Когда он угаснет, останется только предмет. И воспоминания живых о Старом Сказочнике. Но, пока наш Сказочник - процесс, он жив! И светит по-своему, как умеет. Я тоже скоро угасну, ну и что? Я ведь жил, а не был предметом!
   И Огонёк разгорелся посильнее, осветив всю комнату. И стало видно счастливую улыбку на лице предмета, в котором раньше жил Старый Сказочник. Он успел дождаться свою Прекрасную незнакомку.
   Принцесса с ужасом кидается обнимать Старого Сказочника. Но что это? На его месте оказывается молодой крепкий человек, который целует Принцессу. Та сопротивляется. Отскочив, Принцеса строго спрашивает его
   Принцесса: Кто вы? Как здесь оказались? И куда дели Сказочника?
   Молодой человек: Я совсем забыл, что мы - в Сказочной стане, где все желания сказочников исполняются, как законы природы в обычном мире... И я
  неосторожно пожелал помолодеть. Неужели я так изменился, что ты меня не узнаёшь, любимая?
   Принцесса: Ах!
   Молодой сказочник: Для тебя я могу стать принцем...Я всё могу ради любви! Я навсегда останусь с тобой в твоей Сказочной стране. А если не хочешь...
   Принцесса: Молчи, молчи! (обнимает и целует Молодого Сказочника) Я так счастлива!
   Тихо, а чем дальше, тем всё громче и громче звучит "белый вальс, с которого всё начиналось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"