Гарбуз Вячеслав : другие произведения.

Чем атеисты отличаются от верующих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первого эссе "Чем верующие отличаются..." Собственно, часть вторая )

  
   В первой части настоящего эссе ("Чем верующие отличаются от атеистов") я попытался путём логического анализа докопаться, пусть в самом общем виде, до смысла (цели) существования человечества, исходя из допущения, что Бог есть и именно он поставил перед человечеством эту цель. Достаточно неожиданно оказалось, что, если не выходить из рамок логики и здравого смысла, то возможных целей, мягко говоря, совсем немного. А, если быть совсем точным, только одна - экспансия человечества во Вселенной. Поэтому мне показалось любопытным таким же способом проверить, а какова же гипотетическая цель жизни человечества при допущении, что бога нет.
   В отличие от отдельно взятого человека, обладающего свободой воли и способного поставить перед собой чрезвычайно широкий спектр смыслов (целей) жизни, таковой спектр для человечества в целом, как ни парадоксально, гораздо уже. Грубой аналогией может служить движение молекул газа в сосуде. Поведение каждой отдельной молекулы имеет настолько большую свободу, что описать его совершенно немыслимо. В то же время, поведение всего газа в целом с очень высокой точностью описывается формулами, настолько простыми, что их учат школьники.
   В сущности, все цели, которые человечество может поставить перед собой, сводятся только к двум вариантам: массовое самоубийство (быстрое, или медленное, неважно), или выживание человечества.
   Первый вариант начисто исключает какие-либо другие цели. Мёртвое человечество никаких других целей ставить уже не сможет, не говоря о том, что этот вариант как-то непривлекателен психологически даже в том случае, если человечество вымрет только оттого, что перестанет размножаться и последнее поколение людей умудрится прожить вполне благополучную, по его же меркам, жизнь до естественного биологического конца. Учитывая гигантский разброс психофизиологических параметров различных людей, можно быть уверенным с высокой точностью, что человечество в целом такой цели перед собой не поставит. Это не значит, что человечество гарантированно не уничтожит себя. Оно вполне может это сделать, но такое решение не будет принято СОЗНАТЕЛЬНО. Так что подобная цель жизни человечества, к счастью, исключается. А цель - это именно сознательное решение.
   Остаётся только второй вариант, включающий в себя все прочие, в том числе и самые экзотические, скажем трансформацию человечества во что-то иное. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли изменившееся человечество считать человечеством? Единственный логичный ответ, на мой взгляд, таков: человечество - это то, что осознаёт себя таковым. Любая точка зрения извне, скажем, каких-нибудь гипотетических инопланетян, может оказаться любопытной, но ни в коей мере ничего не решающей.
   Стоит добавить, что, несмотря на свой разум, люди - порождение эволюции (напоминаю, что мы рассматриваем вариант "Бога нет"). А эволюция во ВСЕ, без исключения, виды вложила механизмы, работающие на выживание вида. Люди, в этом смысле, не исключение. Так что и с этой точки зрения в качестве цели жизни человечества остаётся только один вариант - выживание.
   За миллиарды лет эволюции биологические виды выработали в себе способность адаптироваться к изменившимся условиям существования. Высшая, известная нам, форма адаптации - разум. Однако науке известно бесчисленное количество примеров исчезновения видов. Что же способно уничтожить биологический вид? Ответ один: катастрофы. Под катастрофами здесь я понимаю изменение условий существования вида настолько быстрое, что вид попросту не успевает использовать свою способность к адаптации (в случае человечества даже разум может оказаться чересчур медленным).
   Сильнейшим, а зачастую, и единственно возможным, ответом любого биологического вида на ВОЗМОЖНОСТЬ катастроф является экспансия на новое для этого вида пространство. Скажем, племя, живущее где-то в горной долине, может быть уничтожено полностью в результате селя. Если это племя сосредоточивает в себе ВСЁ человечество, то это конец вида. Если же часть человечества проживает где-то ещё, то вид сохранится, несмотря на потери и утрату части генетического фонда. Если человечество живёт только на ОДНОМ материке, то оно погибнет в результате гибели этого материка. Пример: гибель Атлантиды. И совершенно неважно, действительно ли катастрофа с Атлантидой произошла, или только МОГЛА произойти.
   Сейчас человечество проживает на всех материках, но только ОДНОЙ планеты. На сегодняшний день уничтожить его может только глобальная катастрофа. Вообще, чем крупнее катастрофы, тем реже они происходят. Глобальные катастрофы редки, однако на нашей планете они происходили уже не раз. Могут произойти и в будущем.
   Ну, что ж, в будущем человечество может поднапрячься и расселиться по всей Солнечной системе. По ОДНОЙ системе. Это гарантия выживания при глобальной катастрофе. От катастрофы звёздного масштаба оно по-прежнему не гарантировано.
   Совершенно очевидно, что такие рассуждения можно продолжать и дальше. Следовательно, в условиях, когда "Бога нет", единственно логичной целью существования человечества является его экспансия во Вселенной. Точно та же цель, что и в условиях, когда "Бог есть". Иными словами, человечество лишено свободы выбора в определении цели своего существования.
   Ребята, нас надули!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"