Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всю ночь я промучился в кошмарах. Снился подвал, старый бабушкин шкаф, вход в темное пустое пространство. Я неоднократно пытался проникнуть в него, но что-нибудь непременно мешало. Потом, наконец, проник, а выйти никак не мог. Я метался в поисках выхода, но его нигде не было. Измучившись, я проснулся в ужасном волнении, и с превеликим облегчением осознал ненужность каких-либо поисков, ибо это был всего лишь неприятный сон.
  На часах было десять минут восьмого. Я встал, и ко мне тут же подбежал Барсик. Громко мяукая, он направился к двери, прося выпустить его во двор. Что я и сделал.
  Наскоро позавтракав яичницей и чашкой дрянного кофе с печеньем, я отправился на базар. Походив по рядам, купил пару килограммов яблок, несколько гроздей отменного винограда, а также говяжьей грудинки, капусты и всего остального, что требуется для борща, свежайшего судака, коробку бразильского кофе в зернах да мелкой плотвы для Барсика. Потом направился в хозяйственные ряды, где подобрал себе мощный светодиодный фонарь, электросетевой удлинитель и кое-какой инструмент.
  Я с трудом дотащил до дома тяжеленные сумки и, даже не отдохнув, поспешил накормить животных. Теперь можно было заняться приготовлением еды. Когда я, наконец, приготовил все, что планировал, и завершил обеденную трапезу, старые стенные часы, оставшиеся еще от моей прабабушки, показывали двадцать минут шестого пополудни.
  В доме было тепло и комфортно. Не хотелось и носа высовывать на улицу, где дул резкий холодный ветер и чесал мелкий колючий дождь. В Елизарово осенью такая погода может держаться несколько суток кряду. Спать было еще рано, и я, движимый вновь разгоревшимся любопытством, взял новоприобретённые удлинитель, инструменты, фонарик, а также электроплитку, кофеварку, чашку с блюдцем, коробку с кофе и направился в подвал.
  Весь день меня не покидали навязчивые мысли о вчерашнем открытии, а особенно о том, как можно закрыть вход в этот окаянный тайник. Собственно говоря, ничего в моей жизни от этого не зависело, но я не выношу, когда у меня что-то не получается. Да, нужно продолжать дотошно искать соответствующий датчик на всей поверхности шкафа, причем, как с внутренней стороны, так и с внешней. Кроме того, мне не давало покоя желание войти внутрь этого помещения и тщательно осмотреть его. Быть может, там удастся найти что-нибудь такое, что сможет пролить свет на странный тайник или таинственный старый шкаф.
  Подготовив осветительные средства, я распахнул дверцу шкафа и включил фонарь. К моему удивлению, мощный голубой луч уперся в глухую стенку. Вот это да! Я же ясно помню, что вчера после моих манипуляций она исчезла, открыв передо мной вход в темное помещение, который так и остался открытым. Ошарашенный, я стоял и не верил своим глазам. Выходит, что все вчерашние чудеса всего-навсего померещились мне от усталости? Сел на полок шкафа, чтобы перевести дух и поразмыслить над случившимся. Нет, со мной определенно что-то неладно.
  Чтобы прояснить мысли, нужно было выпить чашку горячего кофе. Я включил электроплитку, смолол порцию ароматных зерен, поставил кофеварку и стал ждать, когда закипит вода. Интересно, случившееся здесь вчера было на самом деле или это плод моего гипертрофированного воображения? Да... происшедшее само по себе чрезвычайно маловероятно, чтобы быть действительностью. Отсутствие входа в тот странный тайник, оставленного вчера открытым, свидетельствует о том, что ничего такого НЕ БЫЛО. Нет никаких свидетельств о достоверности случившегося вчера. Никаких материальных следов. Но я отчетливо помню всю хронологию событий, вплоть до ничтожных подробностей. Неужели такое могло присниться или померещиться? Как можно проверить истинность происшедшего? Можно ли мне после этого доверять своим чувствам?
  Тем временем в кофеварке закипела вода. Заваривание крепкого кофе - это для меня целый ритуал. После привычных манипуляций порция была готова. Аромат благородного напитка приятно щекотал ноздри. Прихлебывая высокосортный кофе маленькими глотками, чтобы не обжечься и одновременно растянуть удовольствие, я продолжал напряженно обдумывать происходящее. Внезапно меня осенила удивительная мысль, настолько простая и ясная, что я даже отставил чашку с кофе. Да что тут, собственно, думать? Критерием истины всегда была, есть и будет практика и только практика. Достаточно подойти сейчас к шкафу и повторить вчерашние манипуляции!
  Залпом допив остаток успевшего остыть кофе, я поставил чашку на верстак, подошел к шкафу, ставшему со вчерашнего дня предметом моих треволнений, и остановился в нерешительности. Что если не получится? При этой мысли меня охватила паника. Ведь из этого будет следовать, что все вчерашние события были плодом моего болезненного воображения, и мне необходимо срочно обратиться за помощью к психиатру.
  Положив на полок новенький фонарь, я в точности повторил свои вчерашние действия. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем задняя стенка шкафа обдала мою руку легкой волной тепла. С замиранием сердца я наблюдал, как ее поверхность приобретает серебристый цвет, дрожит, колеблется и растворяется, словно дымка тумана. Ага! Значит, все было на самом деле, и я еще не чокнулся! Но... вместо ожидаемой темноты передо мной предстало знакомое округлое помещение, залитое ярким солнечным светом...
  У меня застучало в висках. В ушах зашумело. Новый сюрприз. Откуда здесь, в подвале, солнечный свет? Ведь на дворе сейчас темень! Ну и чудеса! Может быть, я все же того - умом тронулся? Позади меня что-то звякнуло, от чего я невольно вздрогнул. Оглянувшись на звук, я увидел, что это Барсик, хозяйничая на верстаке, опрокинул мою кофейную чашку.
  - Барсик! Ты что это снова меня пугаешь? Брысь на пол! Кошки и собаки должны ходить по полу, а не по столам шастать.
  Барсик поднял голову и, удивленно посмотрев на меня круглыми глазищами, спрыгнул на пол, подошел ко мне и, ласково мурлыча, стал тереться о мою ногу. Я наклонился и погладил его по голове. Добродушно мурлыкнув, он стал передними лапами на полок шкафа и заглянул в тайник. Потом снова посмотрел на меня, взобрался на полок и, задрав по обыкновению хвост трубой, важно двинулся в это странное помещение. Он подошел к столу, обнюхал со всех сторон его, потом кресло, пол и стены. Ознакомившись с новым для него помещением, он вернулся к столу, вскочил на него и принялся умащиваться, готовясь подремать на новом месте.
  Я последовал за котом и, остановившись у стола, стал изучать окружающую обстановку. Стол, кресло, стены, пол и потолок отсвечивали матово-серебристым блеском, словно были покрашены краской "под серебро", какую обычно используют для могильных оградок. Свет проникал в помещение через овальные окна, которые - их было восемь - располагались по периметру. Стол был освещен прямыми солнечными лучами, падающими сверху сквозь круглое окно в центре сводчатого потолка, расположенного на высоте около трех метров над полом.
  Окна не были четко оконтурены и имели размытые границы - плавно переходили в серебристые стены. Словно были это вовсе и не окна, а участки прозрачных стен, окрашенных "под серебро", с которых стерли краску. Я подошел к окну слева от входа и посмотрел наружу. Там, залитое ярким солнцем, буйствовало царство растений, колеблемых слабым ветром. Такая сочная и яркая зелень? Сейчас, когда на дворе осень, и все зеленое пожухло? Странно. А может, это и никакие не окна, а что-то вроде телевизионных стереоэкранов? Тогда все ясно. Нет, оно, разумеется, ясно не было ни в коей мере, но вполне объясняло наблюдаемое.
  Немного привыкнув к новизне, я сел в кресло и положил руки на стол, где беззаботно дремал Барсик. Стол, кресло, стены и пол, как мне показалось, состояли из одного и того же материала и представляли собой единый монолит. Материал этот больше всего напоминал керамику. Возвышение на середине стола походило на приборную панель какой-нибудь операторской кабины или пульт управления автоматизированным промышленным объектом. Но ни шкал, ни экранов, ни кнопок, ни ручек, ни индикаторных лампочек, ни мнемосхем, ни надписей, ни знаков, и вообще ничего, кроме сплошной серебристой поверхности, гладкой и выпуклой, там не было. Но все же, как мне интуитивно представлялось, это был какой-то пульт. Кресло было для меня непривычно высоким, так что мои ноги не доставали до пола. И от стола оно отстояло довольно далеко. Держась за столешницу, я подумал, что если это кресло оператора, то он, вероятно, должен быть значительно крупнее меня. Мне было бы куда комфортнее на более низком кресле, расположенном поближе к столу.
  И тут я ощутил, что ноги мои коснулись пола, и одновременно то ли стол придвинулся к креслу, то ли кресло приблизилось к столу. Точь-в-точь как я того пожелал пару секунд назад. Как в волшебной сказке. Я вскочил с места, присел и ощупал основания стола и кресла. Невероятно! Они по-прежнему составляли с полом единое целое!
  Я снова уселся в кресло и попытался связать все происходящее в единый узел. Но нервы мои были настолько напряжены, что мысли беспорядочно наползали одна на другую. У моей левой руки безмятежно спал Барсик, положив голову на лапы. Глядя на него, мне тоже захотелось расслабиться, и я, опираясь ладонями на столешницу, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Сидеть было удобно, но жестко. "Помягче бы", - подумал я, - и тут же ощутил, что сиденье подо мной медленно размягчилось и немного просело под тяжестью моего тела. Ну и ну... А может быть, у меня все-таки что-то не то с рассудком? Сюда бы свидетеля какого-нибудь, а то так и до психушки недалеко.
  Чтобы не спятить окончательно, я решил отправиться спать, несмотря на то, что было еще не поздно. Подхватив на руки сонного Барсика, вышел обратно в подвал и закрыл дверцу шкафа. Подойдя к выходу, я вспомнил, что в шкафу забыл свой фонарик, без которого в темном дворе рисковал обо что-нибудь споткнуться или вступить в лужу. Опустив Барсика на пол, я подошел к шкафу и распахнул дверцу. Фонарик лежал на прежнем месте, а вход в тайник был закрыт, словно никогда и не открывался. Так вон оно что! Задняя стенка шкафа восстанавливается сама собой, как только закроешь дверцу!
  Я тут же поспешно снова открыл вход, и все прошло по прежнему сценарию. Захлопнув дверцу шкафа, я незамедлительно попытался открыть ее, но она не поддалась. Через минуту я снова дернул за ручку. На этот раз она легко отворилась, и я убедился, что мое предположение оказалось верным: задняя стенка снова была на прежнем месте. Великолепно! Теперь я могу сколько угодно открывать и закрывать тайник, когда мне это заблагорассудится! Я не представлял себе, зачем мне это может понадобиться, но все равно было приятно сознавать, что сегодня мне удалось разгадать одну из удивительных тайн этого загадочного шкафа. Так что из подвала я вернулся со сладким ощущением победы и лег спать, даже не поужинав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"