Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пирожки были изумительные. Пышные, с мясной начинкой, сочной и ароматной. За обедом я ел их вместо хлеба, но все равно осталась еще добрая половина. Уплетая пирожки за обе щеки, я думал, что мужу Марии Юрьевны, наверное, очень повезло. И красивая, и добрая, и внимательная, и пирожки печет, что надо, и скромная, и голос такой приятный, мелодичный. Как музыка. Ей бы в дикторы на радио или телевидение. Во всяком случае, такое она произвела на меня впечатление. А первое впечатление, как правило, оправдывается.
  Было около шести вечера, когда я снова направился в подвал, чтобы продолжить исследования, успевшие уже стать частью моей жизни в этом маленьком индустриальном городке. Прицепив фонарик к пуговице куртки, я отворил дверцу шкафа и уверенно скомандовал входу открыться. Задняя стенка шкафа привычно растворилась в воздухе, но вместо ожидаемой темноты моему взору открылось знакомое помещение, освещенное синеватым сумеречным светом.
  Войдя в него, я увидел, что свет этот проникает через окна, за которыми буйствует густая растительность. Звезды в потолочном окне исчезли, и теперь на фоне темно-синего неба плыли белые облака. Я уже настолько привык к чудесам, что этому никак не удивился. Но некоторые логические неувязки не давали покоя. В самом деле, если это окна, то куда они выходят и почему там день и ночь наступают не в то время, что здесь, в Елизарово? Быть может, они каким-то образом, необъяснимым с точки зрения классической физики, выходят на территорию, далеко отстоящую от Елизарова по долготе? Но тогда не обойтись без техники. То есть, это может быть только что-то вроде стереоэкранов. Однако из всех моих наблюдений и элементарной логики следует, что это все же окна.
  Порядковый номер дня моих наблюдений
  Время в Елизарово
  Освещенность за окнами
  Первый
  21:30
  темно
  Второй
  17:30
  светло (примерно полдень?)
  Третий
  9:30
  темно
  Тот же (III-й) день
  17:45
  сумеречно (рассвет?)
  Чтобы яснее представить себе картину наблюдений, я сел в кресло, которое было все таким же мягким, как и в предыдущие разы, достал блокнот, начертил таблицу и вписал в нее результаты. Вот что у меня получилось.
  Размышления над этой сводкой повергли меня в шок. Получалось, что суточная освещенность за окнами никак не привязана ко времени в нашем часовом поясе. Например, во второй день около половины шестого вечера было светло что-то около полудня, а через сутки, то есть в третий день, примерно в такое же время - только начало рассвета. Как это может быть? Ведь за окнами, по идее, в это время должно быть тоже около полудня. Ну и ну! Сплошь одни загадки, сюрпризы, ребусы да шарады! Шарики за ролики заходят! Опять мои предположения не оправдываются.
  Оказавшись в логическом тупике, я ломал голову над тем, как из него выбраться. Вот только бы разобраться, с чем я имею дело - с какой-то сногсшибательной видеотехникой или действительно с окнами? Я снова вернулся к мысли о том, что если попытаться выйти из этого помещения в тот самый мир за окнами, то все бы сразу же прояснилось. Только как это сделать? Дверей-то наружу нет, так что придется довольствоваться одними рассуждениями. Но если создатели этой штуки действительно сделали окна, то должны были, по идее, сделать и выход наружу. Иначе зачем, черт возьми, было весь этот огород городить? Нужно поискать потайную дверь.
  Окрыленный этой мыслью, я включил яркий свет и принялся тщательно осматривать стены. Но каких-либо признаков дверей или люков обнаружить не удалось. Я вспомнил, что в том дьявольском шкафу, через который я сюда проникаю, тоже нет признаков входа, но он все же существует. И я, как ни странно, научился его открывать и закрывать. Возможно, где-то существуют сенсорные датчики и для открытия выхода наружу. Так-так... это идея. Стоп! Ведь столешница, на которой лежит сейчас мой блокнот, способна воспринимать мысленные команды изменения мягкости этого сиденья, его высоты и расстояния до стола, а также регулировки освещения. Быть может, с ее помощью можно и выход наружу отрыть? Эта идея меня буквально ошеломила, и я решил незамедлительно провести эксперимент.
  Усевшись в кресло, я положил обе ладони на стол и, закрыв глаза, представил, как в стене напротив меня открывается выход наружу. Неожиданно ладони мои обдало легкой волной тепла, как было при открывании прохода в это помещение из бабушкиного шкафа.
  Открыв глаза, я увидел, как участок поверхности стены размером с самолетный люк полыхнул тусклым голубоватым сиянием. По нему пробежала мелкая зыбь, и он на глазах стал прозрачным и тонким, как пищевой полиэтилен, потом исчез совсем. Из открывшегося проема повеял свежий ветерок, напоенный сказочным благоуханием. Помещение наполнилось прохладой и ароматом утренней свежести. Из забортного пространства доносились шелест листвы, чьи-то пронзительные крики - вероятно, птиц, и какой-то неумолкающий рокот.
  Вскочив с кресла, я опрометью кинулся к проему и выглянул наружу. Мое лицо приятно обдало прохладным ветерком, и я с наслаждением вдохнул пряный аромат цветов вперемешку с запахом прелой листвы, лесной сырости и чего-то еще, до боли знакомого, но чего именно, сразу не мог понять. В полумраке мне показалось, что снаружи земля всего на полметра ниже порога. Ничуть не колеблясь, я спрыгнул вниз и, едва не вывихнув ногу, оказался по грудь в траве, мокрой от обильной росы.
  Я выпрямился в полный рост и осмотрелся по сторонам. Впереди простиралась живописная поляна, заросшая высокой густой травой. За поляной вздымался небольшой холм, на котором там и сям дыбились редкие островки кудрявого кустарника, а дальше сплошной полосой темнел лес.
  Мне захотелось подняться на холм - посмотреть, что находится дальше. И я двинулся к нему, оставив позади свое обиталище. Бредя в высокой и мокрой траве, я то и дело спотыкался о камни, корни, сухие сучья, кочки и выбоины, скрытые от моего взгляда. Через несколько шагов мои брюки и обувь намокли так, что с них ручьями стекала вода. Было довольно холодно, но вполне терпимо, и я, ступая с особой осторожностью, в конце-концов, добрел до холма и взошел на его вершину. При моем приближении с ближайших кустов с громкими криками слетала стая птиц, черных, как уголь. Я принял их было за ворон, но тут же понял, что это другие птицы, так как их пронзительные надтреснутые голоса звучали совсем не по-вороньи. Да и были они значительно крупнее ворон. Покружив над моей головой, птицы опустились на деревья в нескольких десятках метров от холма и крики их постепенно затихли.
  Стоя на вершине холма, я осмотрелся по сторонам. К тому времени уже почти совсем рассвело, но солнце еще не взошло. Утренний ветерок волнами ходил по высокой ярко-зеленой шелковистой траве. А там, где я недавно прошел, в ней осталась извилистая траншея. Она вилась по склону холма и по всей поляне вплоть до самого выхода, через который я только что неожиданно проник в этот удивительный мир. Взглянув чуть повыше входа, я онемел от удивления и замер, поверженный в ступор. На небольшой бархатно-зеленой возвышенности в дымке утреннего тумана, сверкая матово-серебристым блеском, прямо на земле лежал, утопая в траве, аппарат чечевицеобразной формы с темными эллиптическими пятнами иллюминаторов по периметру и зияющим проемом выхода, обращенным в мою сторону. Подобным образом выглядело какое-то кафе в Росуэле, которое я не так давно видел по телевидению в программе "Дискавери". Там, чтобы привлечь туристов, местные жители любят рассказывать легенды об НЛО, якобы потерпевшем аварию в окрестностях этого американского города в 1947 году. Меня обдало жаром. Силы небесные! Так это же НЛО! Настоящий НЛО! Я смотрел на диковинный аппарат, не веря в реальность происходящего. Черт побери! Так вот откуда такая чудо-техника! Неужели эти штуки в самом деле существуют? Ведь до сих пор к россказням о подобных объектах и всякого рода историям об инопланетянах я относился в высшей степени скептически, считал их выдумками от начала до конца. Вот, оказывается, как бывает в нашей бренной жизни! В том, что говорят люди, непременно есть доля истины. Да, не зря моя ныне покойная бабушка любила повторять, что нет дыма без огня. Но как этот аппарат здесь оказался? И как он связан с моим подвалом?
  Интересно, что все-таки здесь происходит? Что ж это получается? Окружающая меня местность совсем не похожа ни на само Елизарово, ни на его окрестности. От Елизарова до ближайшего леса более пятисот километров на север, а здесь все вокруг заросло густым диким лесом. Странно. Все чудеса и несуразности, с которыми я неожиданно столкнулся, несомненно, как-то связаны с этим странным НЛО. Но как? Сразу столько невероятных, совершенно фантастичных новостей! Голова пухнет от удивления - вот-вот лопнет!
  Тем временем окружающая меня природа продолжала просыпаться. В лесу спросонок крикнул какой-то одинокий зверек. Ему ответил другой, потом третий... И вот уж их перекличка переросла в сплошной гомон, причем такой громкий, какого я в своей довольно долгой жизни никогда еще не слышал. Птицы с криком носились над землей, садились на кусты и деревья, ныряли в траву, взмывали высоко в небо, кружили над головой. В воздух поднялись тысячи и тысячи бабочек, жуков, мух, стрекоз и других насекомых. Они стрекотали, жужжали, скрипели, тарахтели и щелкали на разные лады, и эти звуки сливались с криками животных, щебетом и чириканьем птиц, уханьем, взвизгиваниями и стонами прячущихся в кустах и траве зверушек, создавая невообразимую какофонию - буйное проявление неукротимой, бьющей ключом жизни. И на фоне всей этой какофонии откуда-то сзади, из-за моей спины слышался все тот же до боли знакомый рокот, происхождения которого я никак не мог уяснить.
  Повернувшись спиной к НЛО (буду его условно именовать пока так), я двинулся дальше по направлению к этому рокоту, чтобы выяснить, наконец, откуда он исходит. Спустившись с холма, я побрел, с трудом продираясь сквозь кусты и деревья, опутанные вьющимися растениями. Вскоре я вышел на тропу и побрел по ней, временами низко наклоняясь, чтобы пройти под нависающими ветвями. Докучала мошкара, и я уже подумал было вернуться назад, как вдруг непролазные дебри неожиданно поредели и вскоре кончились. Тропа, по которой я вышел на открытую местность, здесь раздваивалась. Одна ее ветвь вела вперед и по уступам спускалась вниз по крутому скальному склону, а другая сворачивала влево и исчезала из виду, углубляясь в густые заросли.
  Я пошел вперед и, дойдя до самого склона, который правильнее было бы назвать обрывом, осмотрелся. Моему взору открылось широкое, необъятное пространство. Сначала мне показалось, что это равнина, на которой до самого горизонта белеют хатки на фоне темно-зеленой растительности. Но присмотревшись, я понял, что это никакие не хатки, а белые барашки, вскипающие на гребнях волн, катящихся по бирюзовой водной поверхности, простирающейся до самого горизонта. Внизу вдоль береговой линии белела пенная полоса прибоя. И тут, наконец-то, до меня дошло, что тот самый загадочный рокот есть не что иное, как звук морского прибоя! Я недоумевал, как может такое случиться? Откуда здесь, в этом убогом городке, отстоящем от морского берега километров на триста, взялось море? Кроме того, почему это вдруг сейчас, когда на моих часах уже почти восемь вечера, здесь над горизонтом поднимается солнце?
  Да, не удивительно, что я не верил историям об НЛО. Кто же может поверить в подобную невероятицу? Расскажи кому - тут же тебя в психи запишут.
  Постояв у обрыва, я решил вернуться в свой дом, чтобы отойти от шока и спокойно поразмыслить над увиденным.
  Повернув назад, я пошел по уже знакомой тропе, легко нашел то место, где на нее вышел, - там были поломаны ветки кустарника, - и, идя по своим следам, вскоре взошел на знакомый холм. Тем временем солнце успело выглянуть из-за горизонта и осветить верхушки деревьев по левую от меня сторону. Но подняться над лесом оно еще не успело.
  В ярком утреннем свете дальше, за НЛО ввысь уходил лесистый склон горы с вершиной, увенчанной вдалеке снежной шапкой, окутанной облаками. Вот это да! Еще и горы в нашем Елизарово!
  Не переставая удивляться, я шел к НЛО, и мои ноги, успевшие уже высохнуть, снова намокли, и в ботинках чвакала вода. Дойдя до входа в НЛО, я вознамерился в него войти, но не тут-то было - его порог был на уровне моего лба. После первой попытки подтянуться, ухватившись за края проема, я понял, что это упражнение уже не для меня.
  Ах, ты черт! Что же делать? Тут без подставки не обойтись. А подставить-то и нечего. Поблизости вокруг ни бревнышка, ни камня и ничего, чем можно было бы нарыть горку земли. И никакой жерди, которую я мог бы положить наклонно на порог и взойти по ней, как по трапу. Я вспомнил, что идя по траве, я спотыкался о камни. Можно насобирать этих камней и сложить из них горку. Сначала эта идея показалась мне наивной, но так как ничего другого придумать пока не удалось, пришлось действовать в этом направлении.
  Я стал ходить по траве, нащупывая ногами камни, и небезуспешно. Многие из них настолько вросли в землю, что выворотить их было невозможно. Другие были слишком тяжелы, а третьи - наоборот, слишком малы, чтобы дать скорый положительный результат. Но боязнь остаться навсегда одному в этой странной неизвестной местности заставляла использовать то, что было доступно. В конце концов мне посчастливилось найти в траве ветку, как видно, принесенную сюда ветром из лесу. Подобрав камень с острым краем, я с его помощью удалил с нее боковые побеги и обрубил конец. Получилась довольно прочная дубинка. Теперь у меня был рычаг, которым можно попытаться выворачивать из земли камни покрупнее, что я и начал делать, используя как опору небольшой валун.
  Дело пошло быстрее, но все равно для сооружения подставки предстояло еще долго трудиться. Натаскав камней, я сложил из них пирамиду и попытался на нее взобраться. Но под моей тяжестью она тут же разъехалась во все стороны, и я едва не травмировал ногу.
  Немного подумав, я снова принялся за работу. Теперь уже по заранее продуманному плану. Снизу я уложил четыре крупных валуна, в промежутки положил камни помельче, сверху стал накладывать валуны средних размеров, каждый раз испытывая свою конструкцию на прочность и устойчивость. В конце концов, мне кое-как удалось соорудить шаткую пирамиду, на которую можно было взобраться, чтобы влезть во входной проем, что я тут же и решил сделать. Вскарабкавшись на верхний валун, я выпрямился. Порог оказался чуть ниже моих плеч. Высота пирамиды была явно недостаточной, а пирамида - довольно-таки шаткой. Однако для ее наращивания у меня уже не было сил. Положив на порог локти, попытался подтянуться, но не смог. И я решил предпринять отчаянную попытку. Сделав отчаянный рывок - резко оттолкнувшись ногами, я подпрыгнул и завис, опершись на порог выпрямленными руками. При этом я слышал, как от толчка рухнула моя хлипкая пирамида. Ценой невероятных усилий мне кое-как удалось дотянуться коленом до бокового края проема и, наконец, втащить корпус внутрь помещения. Не веря в одержанную победу, я лежал на полу, совершенно обессилевший, но преисполненный блаженства и гордости. Вот так, по глупости, из-за наивной беспечности, я едва не стал пленником неизвестного, совершенно незнакомого мне мира. Впредь, конечно, надо быть осмотрительным.
  Торжествуя победу и при этом коря себя за беспечность, я решил вернуться домой и обдумать, как в следующий раз обследовать открытый мною мир, обеспечив себе полную безопасность.
  Но тут меня ждал новый ошеломительный сюрприз. Я не обнаружил знакомого выхода в подвал. На его месте была сплошная серебристая стена. Бешено заколотилось сердце. Ну вот! Доэкспериментировался! Как школьник! Что теперь делать, черт побери?! Подойдя к месту, на котором раньше был проход в бабушкин шкаф, я тщетно шарил по стене, отдавая мысленные команды открыться. Устав, я бросил это бесполезное занятие и стал ходить кругами по периметру помещения в надежде, что выход появится сам по себе точно так же, как и исчез. Должен ведь он был куда-то деваться? В конце концов, по закону Мерфи, что само ушло, то непременно само и вернется. Правда, это относят в основном к вредным явлениям, но ведь логично предположить, что-то же должно выполняться и для полезных. Хотя законы Мерфи утверждают обратное. Однако время шло, я валился с ног от усталости, а выход все не появлялся. Нужно было предпринимать активные действия, но попробуй додуматься, какие именно.
  Устав от бесполезной ходьбы, я присел у стола немного отдохнуть и собраться с мыслями. Все вокруг было точно таким же, как несколько часов тому назад: настежь открытый выход наружу, но теперь за ним сияло ослепительное солнце, сквозь иллюминаторы видна была яркая зелень ближайших кустов, деревьев и густой шелковистой травы, колеблемой порывами горячего ветра, а выхода в подвал не было и признака. Да, рановато я стал торжествовать победу. Но если и дальше так сидеть, сложа руки, то домой мне точно не вернуться.
  Неожиданно на меня нашло озарение. А что, если попробовать использовать датчики на этом столе? Ведь именно отсюда была воспринята отданная мной команда открыть выход наружу! Да, как я до этого сразу не додумался! Я положил ладони на столешницу, закрыл глаза, сосредоточился и скомандовал: открыться выходу в шкаф! Эту команду я повторял еще и еще, так что ум заходил за разум. Открывая глаза, я с сожалением видел, что ничего не изменилось. После многократного повторения этих бесполезных действий я, наконец, прекратил их и окончательно пал духом. "А, может, я только вообразил, что этот стол воспринимает мои команды?" - подумал я и решил проверить, закроется ли по моей команде выход в забортное пространство, который недавно так успешно открылся.
  Я вновь положил на стол ладони и, посмотрев на открытый проем выхода, мысленно скомандовал: закрыться выходу наружу! Спустя несколько секунд округлый проем подернулся легкой дымкой. Она тут же застыла, превратившись в мутноватую пелену, потом начала темнеть от периферии к центру, обрела цвет прилежащей стены и полностью слилась с нею. Через минуту на месте проема ничего не осталось - была лишь совершенно гладкая и сплошная поверхность стены. "Да... кое-что у меня все же здесь получается", - с волнением констатировал я. Однако это было слабым утешением: выход-то в шкаф по-прежнему оставался закрытым.
  Внезапно у меня в душе затеплился огонек слабой надежды. Я вспомнил: задняя стенка шкафа восстанавливалась сама собой при закрывании его дверцы. А что если и здесь происходит нечто подобное? Я оглянулся, уже представив себе на прежнем месте гостеприимно открытый выход. Но там по-прежнему была гладкая стена. Я готов был плакать и вопить от отчаяния, но по опыту знал, что ни криком, ни слезами горю не поможешь. Отчаяние повергло меня в прострацию, и я сидел, тупо уставившись в никуда, ничего не видя и не слыша.
  Выйдя, наконец, из оцепенения, я стал лихорадочно думать, но ничего нового придумать не мог. Всю жизнь, когда мои действия не давали результатов, я, чтобы как-то поддержать в себе активность, повторял их снова и снова, пока мне не являлась новая идея, порой очень даже плодотворная. Так же и в этот раз - предприняв все возможные действия в поисках желаемого результата, но не достигнув цели, я начал все сначала.
  Усевшись поудобнее, я уже в который раз положил ладони на столешницу и сосредоточился, вообразив, как открывается проем выхода в мой подвал. Через несколько минут я без тени надежды боязливо оглянулся и не поверил своим глазам. К моему великому удивлению, проем был открыт. Не помня себя от радости, я опрометью кинулся к нему и мигом очутился в бабушкином подвале, который теперь показался мне таким милым, уютным и гостеприимным, как никакой другой уголок на свете.
  Я вышел из подвала, торжествуя победу в серьезной борьбе за жизнь. Как сейчас модно говорить в подобных случаях, с большой дозой адреналина в крови. Но я не люблю этого выражения, тем более, что дело здесь, по-моему, совсем не в адреналине. Ибо недавно я прочел в научно-популярной статье, что непосредственная инъекция адреналина в кровь подобных ощущений у человека отнюдь не вызывает.
  Я так долго провозился, обследуя местность за пределами загадочного помещения, похожего на НЛО, а потом в борьбе за возвращение в родной подвал, что совершенно дезориентировался во времени. Поэтому меня несколько удивило, что уже светает, и мои часы показывают половину седьмого утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"