Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Vii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мария, сегодня я не только спустил наш катер на воду, но еще и сделал пробный выход в море, - сказал я за обедом.
  - Ну и как? - игриво спросила она.
  - Да так, ничего. Меня подхватило течение и чуть не унесло в открытый океан.
  - Да ты что! - с волнением воскликнула она. - И как же тебя угораздило?
  - Увлекся, отошел от берега на почтительное расстояние, а когда оглянулся, меня уже отнесло на запад. А тут волнение, бортовая качка. Пришлось сбавить скорость, чтоб не перевернуться. И при этом бороться со встречным течением. Хоть и с трудом, но победил.
  - Вот это да! Ты же меня сколько раз предостерегал: нельзя далеко отплывать от берега. А тут сам...
  - Я же не знал, что здесь такое течение, всецело доверял судну, мощному мотору. А при таком волнении мощность оказалась помехой. Ну, ничего. Выплыл - и хорошо. Будет наука на будущее.
  Мария принесла второе, и я с аппетитом стал его уплетать.
  - Когда поплывем берег обследовать? А то не знаем, на острове мы обретаемся или на континенте, - спросил я, отрезая кусочек сочной котлеты. На них она была искусной мастерицей. Лучших котлет я в жизни не ел, даже в ресторанах.
  Мария помедлила с ответом, потом сказала:
  - А не страшно? Течение ведь. Ну, неожиданности всякие. Мы же ничего не знаем, что там, за пределами обследованного нами участка.
  - Вот за этим мы и отправимся. Чтобы узнать, что там и как. Первопроходцам всегда было нелегко. Для большей уверенности будем держаться как можно ближе к берегу.
  - Ты знаешь, я боюсь... - тихо сказала она.
  - Что ж, тогда я поеду один.
  - Нет-нет! Только не это. Я тоже пойду с тобой. А то пока ты вернешься, я в сумасшедший дом попаду. Да и мне самой интересно увидеть, что там, за пределами разведанного.
  Я обнял ее и ласково поцеловал в висок. Как много значит поддержка женщины! Она удесятеряет силы, побуждает к деятельности, творчеству и труду, каким бы тяжким он поначалу не представлялся. А поддержка Марии имела для меня особое значение. Думаю, значительно большее, чем для кого-либо другого поддержка его жены или близкой подруги.
  На следующий день я начал подготовку к морскому походу, стараясь продумать все до мелочей. Судя по результатам наблюдения во время пробного выхода, исследуемый участок суши мне представлялся островом. Не зная, какова общая протяженность его береговой линии, я решил взять на борт достаточный запас горючего. Для этого пришлось снять с катера лишние сиденья и на их месте разместить и закрепить дополнительные канистры, хотя основной бак вмещал, не много не мало, девяносто шесть литров. Для предотвращения опасного нагревания емкостей с горючим экваториальным солнцем мы приобрели брезент, чтобы в пути накрывать их. Кроме того, я намеревался время от времени поливать его водой.
  Месяц тому назад один из соседей изготовил по моему заказу острый наконечник из закаленной стали. Его я насадил на двухметровую жердь, как лопату на черенок. Получилось неплохое копье, которое могло пригодиться для самозащиты на случай возможного нападения диких зверей. Оно представлялось мне значительно надежнее ружья для подводной охоты.
  Через неделю я, как мне казалось, полностью закончил подготовку к походу. Вернувшись домой после трудового дня на берегу лагуны, я с гордостью сообщил:
  - Марийка, катер полностью снаряжен. Завтра с рассветом можно уходить. Ты как, готова?
  - Даже более чем готова.
  - Не понял, что значит "более чем"?
  - После обеда поймешь.
  - Ты можешь ответить конкретнее?
  - Отвечаю, как Бог на душу полагает.
  - Почему так неопределенно?
  - В отместку за то, что ты мне в свое время загадками голову морочил. Помнишь? - игриво сказала Мария.
  - Вон какая ты мстительная.
  - Расценивай, как хочешь. Лучше ешь поскорее.
  После обеда меня ждал потрясающий сюрприз. Мария принесла и поставила у моих ног длинную картонную коробку. Открыв ее, я был шокирован. Там лежало охотничье ружье "Сайга-20С "Тактика"" в заводской упаковке. Вот это да! Предел моих мечтаний. Там, за шлюзом, оно было необходимо, как воздух.
  Я никогда не имел собственного ружья и с увлечением принялся за изучение инструкции. Полуавтоматический карабин калибром двадцать миллиметров с оптическим прицелом, с магазином на восемь патронов буквально околдовал меня. Я не знал, существуют ли лучшие ружья, и этот карабин, похожий по конструкции на автомат Калашникова, мне показался верхом совершенства.
  - Карабин, конечно, - сказка, - сказал я с благодарностью. - Но к нему нужны еще и патроны.
  Ни слова не говоря, Мария вышла в коридор и внесла не знакомую мне хозяйственную сумку.
  - Посмотри здесь, - сказала она.
  В сумке лежал полностью снаряженный поясной патронташ, три пропарафиненные коробки с патронами и два запасных магазина.
  - Прекрасно, Марийка. И где же ты все это взяла?
  - Бог дал.
  - Нет, правда.
  - Правда, Бог дал.
  - Что ты все ребусы да шарады загадываешь? Скажи толком, откуда это?
  - Придет время - скажу.
  - А почему сейчас не сказать?
  - Ты для этого не созрел еще. Так, кажется, ты отвечал мне когда-то?
  - Да, так. Но ты бы тогда не поняла меня или сочла сумасшедшим.
  - Ты тоже не поймешь меня без определенной подготовки.
  - Я готов ее пройти. Давай, начинай.
  - Не будь любопытным как женщина. Потерпи. Так надо. Я же тогда терпела.
  - Понимаешь, какое дело. Я ведь не имею прав на владение оружием...
  - Это здесь, - сказала она, не дав мне закончить предложение. А там, за шлюзом, права определяются тобой самим. Или ты считаешь, что ружье нам ни к чему?
  - Очень даже к чему. И все же я должен знать, откуда у тебя полуавтоматическое оружие.
  - Я не думала, что ты такой нетерпеливый. В общем, поступай, как сочтешь нужным. Только, пожалуйста, не приставай с расспросами. Скажу со временем.
  "Впрочем, какая мне разница? Что ж, пусть будет так", - подумал я, принимаясь за удаление заводской смазки.
  В кармашке патронташа я обнаружил записку, написанную твердым мужским почерком: "Патроны, помеченные красным лаком, заряжены жаканом, зеленым - волчьей картечью, синим - утиной дробью". Первых было десять штук, вторых - чуть больше. Все остальные - для утиной охоты. Задумавшись над таким раскладом, я вспомнил слова своего киевского соседа по лестничной площадке, страстного охотника: "Лучшие патроны - это какие есть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"