Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Xiii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кирилл готовился более полугода. Я было уже решил, что он передумал или что-то у него не состоялось, а гордость не позволяет открыто признаться. Но я ошибся. Все, что требовалось сделать для организации переселения своей паствы, он продумал до мелочей.
  Первые поселенцы прибыли ночью в автобусе, зафрахтованном Кириллом в маленьком городке неподалеку от Елизарова. Их было не больше десятка: мужчин и женщин. Кирилл заранее попросил меня быть готовым пропустить новоприбывших через шлюз, и я, как мне кажется, четко выполнил эту просьбу.
  Кирилл бойко отдавал команды при выгрузке вещей, умело подбадривал уставших людей. Только к пяти утра новоприбывшие смогли перенести в шлюз привезенные мешки, огромные сумки, чемоданы, ящики и коробки, после чего он отпустил водителя со щедрым вознаграждением.
  По отправлении автобуса священник пригласил всех в шлюз, в том числе нас с Марией, и попросил меня открыть выход в зашлюзовое пространство. Он первый вышел на поляну и, пересчитав прибывших, обратился к ним с краткой речью.
  - Дорогие братья и сестры! Во имя отца и сына, и святого духа поздравляю Вас с прибытием на благословенную землю. Нам с Вами выпала великая честь первыми войти в мир, который всемилостивейший Господь даровал нашей пастве для создания в нем общества, неукоснительно соблюдающего его мудрые заповеди. Нам, как и всем первопроходцам, будет нелегко, придется привыкнуть пользоваться подручным материалом в качестве бытовых инструментов. Мы научимся использовать раковины и горные породы вместо ножей и пил, изготавливать луки и стрелы для охоты, плести веревки и сети из волокон, добываемых из местных растений. Всеми местными ресурсами будем пользоваться так, чтобы не нарушать гармонии природы, такой прекрасной и щедрой. Мы должны органически в нее вписаться, беречь и охранять, стать ее неотъемлемой частью. Здесь океан несказанно богат рыбой, крабами, моллюсками и прочими дарами, в лесу полно дичи, на скалах гнездядтся птицы, яйца которых пригодны в пищу и обладают великолепным вкусом. Вода в реке чиста и прозрачна, ее можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Этот остров - не единственная суша на дарованной нам Богом планете. Там, за горизонтом, есть континенты, которые предстоит освоить, но уже не нам, а нашим потомкам. При этом никто из нас ни на минуту не должен забывать о том, к чему приводит нарушение божьих заповедей. И оставленный нами греховный мир - тому наглядное подтверждение. Всеобщая и безоговорочная вера в божьи истины должна доминировать надо всем в нашем новом братском обществе. Аминь.
  Дневная жара уже спала, подул вечерний бриз, принесший ласковую прохладу и благоухание цветов. Волнуя высокую шелковистую траву, он веял в сторону океана и шевелил за спиной Кирилла свободно свисавшие концы банданы. Священник был явно в ударе. Взяв меня за руку, он продолжил:
  - Перед Вами супруг нашей благочестивой прихожанки Марии - уважаемый Артем Тимофеич. Волею всемилостивейшего Господа он привел нас в этот благодатный и щедрый мир. Прошу любить и благодарить его за этот подвиг.
  Кивком головы я приветствовал новоприбывших, и они ответили мне почтительным поклоном со словами 'во имя отца и сына, и святого духа'.
  - Все мы очень устали, проделав нелегкий путь на истинно святую землю, - сказал священник, когда все умолкли. - Однако сегодня нам все же придется еще немного потрудиться - у самого шлюза раскинуть палатки и подготовить места для временного ночлега. Ночи и дни здесь долгие - в полтора раза продолжительнее привычных нам земных. В Елизарово сейчас начнется новый день, а здесь солнышко клонится к закату. За долгую местную ночь мы успеем как следует выспаться и восстановить силы, так нужные для осуществления предстоящей миссии. Встать нам доведется на рассвете, чтобы до наступления изнурительной жары перенести вещи во временный лагерь, с любовью построенный Артемом Тимофеичем. Я буду молиться, чтобы Господь послал нам благоприятную погоду для скорейшего обустройства и начала работ по строительству нашей будущей деревни. Сейчас Мария покормит нас, чем Бог послал, в тени вон того раскидистого куста. Так что берем свои подстилки, у кого какая есть, и располагаемся. Мария, все новоприбывшие в полном твоем распоряжении. Помогут, где скажешь. Действуй.
  Месяц спустя автобус доставил еще десятка три поселенцев, имевших при себе только рюкзаки да еще кое-какие вещи первой необходимости. Но через несколько дней начали прибывать фуры с оборудованием, необходимым на первых порах для обустройства на новом месте. Новоприбывшие в ускоренном порядке освобождали их и постепенно перетаскивали весь груз в лагерь.
  Следующие партии колонистов прибывали в автобусах по сорок-пятьдесят человек - с детьми и вещами, кое-кто с собаками и кошками. Кирилл с моей помощью проводил их через шлюз, строил в шеренгу и, стоя со списком в руках, зычным командирским голосом делал переклички. Экипирован он был как заправский горный проводник: в альпинистской обуви, с банданой на голове и в штормовом костюме камуфляжной расцветки. Из-за его широкой спины торчал ствол многозарядного охотничьего карабина. Вместо посоха он опирался на длинное копье с острым наконечником из высоколегированной стали.
  После переклички члены секты Кирилла грузили наиболее тяжелые вещи на коляску тети Серафимы, а остальные несли сами. Почти у каждого за плечами был туристский рюкзак. Как видно, они были закуплены оптом из расчета на весь контингент. По провешенной мною дороге шумная многоголосая толпа двигалась к лагерю, иногда останавливаясь на короткие привалы.
  Во время поселения новоприбывших я от шлюза не отходил, если не считать коротких визитов после утомительного дня к морю под обрывом и к тому месту, где птицы бросали на камни раковины с жемчугом. Пока Кириллова орда не назнала это место, я старался собрать побольше перлов, которые планировал в будущем использовать как личный капитал.
  Автобусы заезжали во двор, выпускали пассажиров, и Кирилл спускался с ними в подвал через дворовой вход. Он предусмотрительно назначал такое время прибытия, когда за бортом шлюза едва начинало светать, чтобы люди не шли по экваториальной жаре.
  По прибытии последнего автобуса в забортном мире разразилась мощная гроза, и на ее пережидание ушло более суток. Прибывшие ютились в моем дворе, в сарае, в подвале и в самом шлюзе. Наконец гроза кончилась, и Кирилл повел людей, не дожидаясь, когда просохнут трава и почва. В лагере их встречала Мария, успевшая обзавестись несколькими помощниками. Судя по всему, они были назначены Кириллом задолго до начала процедуры переселения.
  Прибыло еще несколько тяжелых фур, и Кирилл, как и раньше, организовывал их разгрузку в темное время суток, не желая привлекать ненужного внимания соседей. При разгрузке последней он тщательно следил, чтобы поселенцы обращались с грузом с особой осторожностью и вплоть до доставки в лагерь лично контролировал весь этот процесс.
  - Что там за груз, отец Кирилл, что Вы о нем так печетесь? - поинтересовался я.
  - Тротиловые шашки. Знаете, что это такое?
  - Конечно. Взрывчатка. Но зачем она колонистам? Что Вы собираетесь взрывать?
  - Ну, мало ли какие работы придется выполнять при освоении территории? Например, разровнять площадку для строительства храма в условиях скалистой местности, расчистить вход в бухту, построить туннель в скале, произвести взрывные работы по добыче строительного камня. Тут без тротила трудновато будет. Мы ведь сюда не на экскурсию - на постоянное проживание прибыли.
  - Вы ведь изначально обещали не вредить первозданной природе, а гармонично вписаться в нее со всей своей паствой.
  - Какой же тут вред? Мы только немного улучшим, что Бог дал. Так, чтоб экологию не нарушить. Портить не будем ничего - я сам категорически против этого.
  Неделю спустя прибыли скотовозы - привезли несколько телят, поросят, коз, овец, гусей, уток, кур и еще кое-какой живности. Как у Ноя в ковчеге. На грузовике привезли несколько мешков пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса и еще какого-то зерна. Семенной фонд, как сказал Кирилл. А ведь уговаривая меня, он утверждал, что скотоводство и земледелие здесь ни к чему, собирался обеспечить проживание местного общества исключительно за счет охоты и собирательства.
  - Кажется, для начала все, - сказал Кирилл, приняв партию скота, семян и саженцев фруктовых деревьев. - Теперь в ускоренном порядке обследуем местность, закончим строительство деревни и храма. Обживемся, а дальше увидим, чего еще недостает.
  - Вижу, Вы все до мелочей продумали. Чувствуется военный опыт.
  - Здесь, Артем Тимофеич, продумывай - не продумывай, а всего не учтешь. По-моему, организовывать нашу колонию - это как приключенческий роман писать. Если веришь в то, что пишешь, корректируешь по ходу дела, то со временем он станет совершенством, классикой.
  Глядя, как Кирилл и его люди хозяйничают на зашлюзовой территории, я испытывал щемящее чувство хозяина, лишенного собственности, которой посторонние распоряжаются по своему усмотрению, игнорируя сам факт его существования. Но с другой стороны, зачем это мне одному? Владеть в одиночку целой планетой, притом без населения - полная бессмыслица. Нет, делиться с ближним - святая обязанность каждого. В этом вся философия существования человеческого общества. Не зря говорят арабы, что скупой богач беднее нищего.
  Кирилл мастерски командовал и приемом грузов, и расселением. Его паства четко и гармонично двигалась к намеченной цели, а действия всех поселенцев с каждым днем становились все более слаженными и уверенными. Но делать Кирилла капитаном всея планеты в мои намерения не входило. 'Еще никто не управлял планетой...' Это Есенин о Земле писал. А чем эта планета хуже?
  Какой-то академик, не помню, какой именно, однажды сказал по телевидению, что космос непостижимо велик, и мы не знаем и тысячной доли его возможностей. А они невообразимы, ведь он содержит всю, абсолютно всю информацию. Его нужно уважать и ни в коем случае не соваться в него с какими-либо алчными намерениями или со своими земными проблемами - ему это может не понравиться, и он сурово накажет.
  Моей тайной целью было все же найти способ убедить представителей органов власти прийти ко мне домой и лично убедиться в существовании и функционировании шлюза. Я поздно понял свою ошибку. Нужно было начинать не сверху, а снизу - под каким-нибудь предлогом вызвать к себе милицию и показать рядовым служителям правопорядка шлюз и вывести их к морю. И пусть уж они потом сами убеждают свое высокопоставленное начальство и городские власти. А я буду ходить себе руки в брюки. Именно так я и планировал поступить в ближайшее время.
  Но этот шаг я откладывал на крайний случай - если я расценю действия Кирилла как злоупотребление своей абсолютной властью. Как мне представлялось, рано или поздно это непременно случится. И я сознательно не раскрывал перед Кириллом и его братией секрета управления шлюзом. Он неоднократно намекал, что было бы намного удобнее, если бы и он и его доверенные люди умели без моей помощи переходить из моего подвала в зашлюзовый мир и обратно. Однако я делал вид, что не понимаю его намеков и лишь безоговорочно переправлял людей через шлюз, когда он об этом просил. Но Кирилл умел выжидать удобного случая и незамедлительно его использовать, как только он предоставлялся. С ним следовало постоянно быть начеку и не выдавать каких-либо векселей, по которым потом волей-неволей придется платить. Мы с Кириллом встречались у шлюза в заранее определенное время, когда он возвращался в Елизарово в силу какой-либо необходимости. А перед выходом в зашлюзовый мир из Елизарова он звонил мне по телефону, чтобы я встретил его и пропустил через свои 'звездные врата'.
  Я опасался, что Мария знает секрет обращения со шлюзом и со временем выдаст его Кириллу. И, несомненно, выдала бы. Но, как выяснилось позже, она отлично понимала, что шлюз воспринимает мысленные команды, но тот факт, что они передаются при непосредственном прикосновении к столешнице пульта, от ее внимания в свое время ускользнул. Я тщательно маскировал его, чтобы чувствовать себя хозяином положения.
  Мария добросовестно помогала Кириллу в расселении колонистов, готовила для них еду, знакомила с местностью. В отличие от меня, дома ночевала редко, только когда Кирилл отпускал ее на сутки-другие, видя, что она утомлена и нуждается в отдыхе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"