Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Xv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как всегда в это время суток, стояла палящая жара. Но на катере, лихо несущемся по волнам, она не ощущалась, и только когда по какой-либо причине Лёня сбавлял скорость, солнце тут же начинало жечь, как в аду.
  Я сразу узнал свой катер, едва увидев его издали. Но он уже не блистал новизной, как раньше. Баллоны сверху посветлели от солнца, краска на моторе потрескалась и кое-где облупилась, обнажив блестящий металл. Ветровое стекло было во многих местах поцарапано, а сиденья - не так давно заново выкрашены свежей краской. Но мотор работал безукоризненно, чувствовалось, что за его состоянием следит опытный профессионал.
  Начался отлив, и Лёне приходилось все время брать поправку на течение. Хочу честно сказать: он мастерски справлялся со своими обязанностями. Не то, что когда-то я.
  Рядом с Лёней сидел Олег - коренастый брюнет среднего роста с пышной шевелюрой. Как видно, он очень рано сегодня встал, потому что все время дремал и в разговорах почти не участвовал. На второй скамье сидели мы с Марией и, перекрикивая рев мотора, комментировали все, что видели: проносящиеся слева громады скал, ярко-желтые пляжи, пальмы, кусты, деревья, каменистые утесы, лежащих на них ластоногих и тучи разноголосых птиц. Вспоминали нашу разведывательную экспедицию. Как и в прошлый раз, к нам пристроились дельфины и весело играли у самого борта.
  Через пару часов после отплытия Кирилл, пошатываясь на затекших ногах, встал и, хватаясь за спинки сидений, добрался до водителя. Тот, сбавив обороты мотора, чтобы священнику не пришлось надрывать голос, вопросительно посмотрел на него.
  - Теперь не худо бы перекусить и заодно кости замлевшие размять, - сказал Кирилл. - Да и по естественным надобностям, думаю, всем нужно.
  Идя на малой скорости, Лёня повернул к берегу. Это было то самое место, где, возможно, произошла предполагаемая катастрофа, погубившая когда-то весь экипаж неведомой нам экспедиции. Чтобы укрыть катер от океанских волн, Леня вошел в небольшой залив и пришвартовал его к массивному камню на крутом утесе.
  - Не понял, - сказал Кирилл. - Здесь трудно по уступам карабкаться. Давай к пляжу - вон за тем островком.
  - Нет, отче, там нельзя.
  - Это еще почему?
  - Сейчас в самом разгаре отлив - можем надолго на песок сесть. А катер груженый, тяжелый - впятером не спихнуть. Уж лучше на утес взобраться. Он и судно от волн прикроет, пока мы обедать будем, и на плаву оно все время останется.
  - Верно, - поддержал я. - Когда-то мы с Марией чуть не застряли по этой причине. Леня, я вижу, моряк опытный, знает, что к чему.
  - Да, да, - подтвердила Мария. - Был такой случай. Лучше по камню взлезть, чем потом сутки тут кукарекать. Следующий прилив только к вечеру начнется, а ночью плыть небезопасно.
  Выйдя на берег, мы размяли суставы и собрались в тени дерева с большими глянцевыми листьями и колючими бордовыми плодами величиной с грецкий орех. Олег принес с катера рюкзак с продуктами, и мы сели на подстилку, чтобы поесть.
  Мария разложила еду. Я потянулся было за своей порцией, но она деликатно удержала мою руку. Кирилл благословил ястие-питие, и все принялись жевать.
  - Изумительный хлеб, - сказал я, с удовольствием откусывая кусок ароматной лепешки.
  - Это наши женщины испекли. На дровах из розового дерева, как мы его назвать успели. В тандыре. Его недавно печники паствы построили, - пояснила Мария. - Пахнет?
  - Великолепно пахнет. Думаю, мне вредно такие есть - объесться можно.
  - А ты следи за собой, не ешь досыта. Минут через десять-пятнадцать голод пройдет.
  - Я знаю, Марийка. Лучше скажи, что это за мясо, такое нежное и сочное?
  - Местная козлятина, - вмешался Кирилл. - Экологически чистая. Безукоризненно.
  По окончании пиршества Мария занялась уборкой. Олег ей помогал, а мне Кирилл предложил сходить за свежей водой, так как Мария успела ему сказать, что здесь неподалеку протекает небольшая речушка. Лёня пожелал составить нам компанию, и мы охотно согласились.
  Он принес с катера две полиэтиленовые канистры и собрался было вылить из них воду, но Кирилл остановил его.
  - Не понимаю, зачем тащить воду к воде? Чтобы набрать свежей, все равно придется освободить емкости.
  - Нет, Лёня. Всяко может быть. Не забывай, что мы находимся в незнакомом и диком месте. А если там вода окажется грязной или, скажем, соленой? Непригодной для питья, одним словом? Что тогда? До самой деревни от жажды мучиться? А жара - сам видишь какая. Никогда нельзя выбрасывать старое, пока не обретешь нового. Это армейское у меня.
  Но вода в реке оказалась, как и в прошлый раз, чистой и удивительно холодной. Мы поднялись немного вдоль берега вверх от устья. Кирилл снял бандану и, прополоснув в воде, сложил ее в виде кулька. Зачерпнув им порцию воды, сделал несколько глотков.
  - Отличная вода. Лучше, чем на любом земном курорте. Освобождай, Лёня, канистры - наберем здесь.
  Кирилл и Лёня взяли по запотевшей канистре, и мы пошли обратно вдоль пляжа. Солнце пекло нам спины, плечи и головы, пот насквозь пропитал одежду и выцветшие банданы.
  - Давайте нести по очереди, что ли, - предложил я. - Мне неудобно идти с пустыми руками, когда у Вас по десять килограмм воды. Я подменять Вас буду, когда устанете.
  - Нет, Артем Тимофеич. Вы значительно старше меня. А Лёня совсем молодой. По законам нашей паствы к старшим нужно относиться с почтением, с уважением. Да и нести тут, собственно, всего ничего.
  Пройдя полдороги, мы остановились передохнуть в тени одинокой пальмы. С моря дул дневной бриз. Лёня сбросил штормовку, подставляя потное тело легкому прохладному ветру.
  - Окунемся, что ли? - предложил Кирилл, раздеваясь.
  Я согласился и тоже разделся. А Лёня плюхнулся в океан прямо в джинсах, проплыл немного и, выйдя на песок, сунул мокрые ноги в кроссовки и побежал в тень. Мы с Кириллом отплыли от берега на несколько метров и начали барахтаться, наслаждаясь прохладой.
  - Что-то Лёня сегодня не в духе, - сказал Кирилл, отфыркиваясь. - И джинсы почему-то не снял.
  - Думаю, чтоб жара не так досаждала. В мокром оно прохладнее.
  Но я-то знал - он не хочет, чтобы Кирилл заметил следы нападения спрута, и прячет их под брюками. Воспоминание об этом инциденте заставило меня содрогнуться. Ведь подобная тварь может напасть на нас прямо сейчас, в воде, а здесь от нее защиты практически никакой.
  Выйдя из океана, мы поспешили в тень и, не обсохнув начали одеваться. Наклонившись, чтобы зашнуровать кроссовки, я увидел в песке батавскую слезку, потом другую, за ней еще и еще.
  - Что Вы там собираете, Артем Тимофеич, - поинтересовался Кирилл.
  - Батавские слезки. Помните, я Вам показывал?
  - Помню. Дойдем до катера - молодежи покажите и расскажите о них, что знаете. Для общего развития.
  Готовый к отплытию катер спокойно покачивался на воде, а Олег и Мария, сидя в тени, о чем-то беседовали.
  - Наконец-то, - сказала Мария. - Мы с Олегом уже волноваться начали. Думали, с Вами случилось что.
  - Типун тебе на язык, - сказал я. - Пусть Лёня с Олегом погрузят канистры, а потом я кое-что покажу.
  - Сначала водички дайте, - попросил Олег.
  Лёня молча протянул ему канистру.
  - На, пей.
  Мария взяла из рук Кирилла вторую и, отвинтив крышку, начала жадно хлебать большими глотками.
  - Вода - что надо, - сказал Олег, вытирая губы тыльной стороной ладони.
  - Теперь покажите, Артем Тимофеич, молодежи Ваш опыт с этими, батавскими слезками, - попросил Кирилл.
  Оба молодых человека с удивлением наблюдали, как сверхтвердые 'слезки', выдерживающие тяжелые удары камня, с легкостью рассыпались в пыль при обламывании тонкого как волосинка хвостика, и сами проделывали этот опыт, пока не закончился запас набранных мной 'слезок'. Мария с удовольствием разъяснила им физические основы этого явления и высказала возможное происхождение 'слезок' на этом пляже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"