Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

2. Ампиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резко, пронзительно прозвенел звонок, и наш поток, оправдывая это слово, потёк в аудиторию слушать очередную лекцию по ТОРу, как тогда сокращенно именовали "теоретические основы радиотехники" - самый сложный предмет, которым старшекурсники вечно пугали младших. Пугали заслуженно, ибо ТОР включал в себя колебательные цепи, сигналы, спектры, нелинейные явления и тому подобные заморочки, на которых зиждилась вся радиотехника конца пятидесятых - начала шестидесятых.
  Нашему "торовику" было 42 года, но читал он этот курс, да и лекции вообще, всего второй раз в жизни, только-только защитив кандидатскую диссертацию, выполненную, как тогда у нас было принято, определённым рабочим коллективом. Знал он предмет, прямо скажем, пока что неважнецки. Читая, поминутно заглядывал в конспект, который с претензией на юмор именовал "святцами". Мы откровенно потешались над ним. И он смиренно терпел наши измывательства, ибо мы часто ловили его на незнании того или иного положения читаемого предмета, на ошибках в математических выкладках и прочих огрехах. Но, в принципе, все прекрасно понимали, что Александр Тимофеевич Цымбал - добрейшей души человек и обладает достаточным потенциалом, чтобы освоить на зубок и ТОР, и прочие дисциплины этой грозной кафедры, что для него это всего лишь вопрос времени. Знали, но измывались с жестокостью, свойственной только молодым.
  После звонка прошло уже минут десять, а доцента Цымбала всё не было. Шумели, как никогда.
  - Ну, что, пойдём домой?
  - Айда в столовую!
  - Чего мы ждём? Лекции не будет, вот увидите!
  В это время Санька Брус, староста нашего потока, протиснулся между рядами и вышел в коридор. Это был дородный парень, прошедший службу на флоте, сознательный, высокоидейный и, конечно же, коммунист. Мой друг Латыщенко выглянул из аудитории вслед за Брусом.
  - На кафедру побежал, лошадь! Нет бы - смотаться!
  - Да как же так? Оне же парте-эйныя, шибко созна-ательныя, учиться на инженера сюда пришли, а тут на тебе - лекция пропадает, а надо коммунизм строить, - бубнил вечный оппозиционер Ленька Лабунец.
  Некоторые уже начали складывать вещи, чтобы слинять, но тут с командирским видом вошёл Брус, остановил уходящих и, подняв руку, прокричал:
  -Спокойно, товарищи! Цымбала вызвали в обком - едет в командировку в Монголию! Но лекция будет! По ТОРу!
  - Когда?
  - Сейчас! Читать будет сам Ампиров, ясно? Так что все остаются на местах - никто не уходит!
  Аудитория недовольно загудела.
  - А чего это Цымбала - в Монголию? - удивился Латыщенко.
  - На место Цеденбала, - сострил Лабунец.
  Быстрыми, нервными шагами в аудиторию вошёл полноватый человек среднего роста в старомодных черных очках с круглыми стёклами, со светло-русыми волосами, подстриженными ёжиком. Рубашка на нём была явно не первой свежести, а костюм - давно не знавший глажки, с вытянутыми на коленях брюками, и на локтях - рукавами пиджака. Лицо его было круглым, одутловатым, с гримасой презрения и отвислой нижней губой. Встретив такого на улице, его можно было принять за заведующего овощной базой, колхозного агронома из выдвиженцев с неполным высшим или директора рынка. А старшекурсники с упоением уверяли, что он уже без пяти минут доктор технических наук, неоднократно бывал за границей, в совершенстве знает английский, немецкий и французский. Чуть ли не бог в теории и практике радиотехники, выстроил огромный полигон, создал колоссальную кафедру и командует ею профессионально, со знанием дела, талантливо и умело, хотя ему всего тридцать девять лет. В общем, мы смотрели на него с благоговением, а я думал, как обманчива может быть внешность. Я видел его впервые, а партийные студенты и прочие активисты с гордостью говорили, что знакомы с ним лично и чуть ли не за ручку здороваются. Но это была особая категория людей - которым всегда "всё по плечу".
  - Здрдавствуйте, - чуть картавя и гнусавя произнёс он, глядя в пустоту. И аудитория затихла.
  Я буквально заглядывал ему в рот, впервые видя перед собой столь значительного человека. Все профессора математики, физики, электротехники, металлургии и прочие казались пешками по сравнению с Ампировым. Шутка ли - быть не только теоретиком, но и воплотить всё разработанное в жизнь! А полевая лаборатория чего стоит! Она была создана под 1957 - Международный Геофизический Год, о котором я столько читал в "Науке и жизни", "Технике - молодёжи", "Знании - силе", "Природе", "Астрономическом календаре"! Об МГГ столько говорили по радио, писали в газетах и журналах! Особенно к такой знаменательной дате, как сорокалетие Великой Октябрьской Социалистической Революции. А тут - вот он, передо мной, живой участник всех этих работ. А ещё по секрету старшекурсники говорили, что он занимается не только распространением радиоволн, исследованиями ионосферы и радиоастрономией, но и ведёт массу закрытых работ по линии Минобороны. Даже присутствовал при испытаниях ядерного оружия! Вот бы на какую кафедру распределиться после защиты диплома! Но такое счастье, видимо, не для меня. Туда, говорят, берут только суперотличников, талантливых, трудолюбивых, высокоидейных, да к тому же ещё и предпочтительно партийных и непременно харьковчан. А у меня - отец пропал без вести где-то под Вязьмой в сорок первом, дед ликвидирован как враг народа в тридцать седьмом. Бабушка, бельгийка по происхождению, добилась его реабилитации, но всё равно на нашу семью смотрели косо. Хорошо уже и то, что я учусь на кафедре, которой руководит такой известный человек, и вообще на радиофакультете - самом престижном во всём этом огромном институте.
  Тем временем Ампиров начал лекцию.
  - Я вижу, половина из вас уже настрдоилась уйти? Так я никого не дерджу. Скатердтью дордожка! Мы никого сюда не прдиглашали, вы сами сюда стрдемились. Прдеодолевали конкурдс, а тепердь что? Рдады случаю побездельничать? Пожалуйста! Стрдане нужны и двордники, и ассенизаторды, и черднордабочие, и навоз вывозить из свинардников кому-то нужно, и лес валить. А инженердом, тем более - рдадиоинженердом, сможет стать не каждый. Вот вы, молодой человек, можете сказать мне, что было на последней лекции?
  Поднялся Круглицкий, который вообще никогда ничего не знал. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу и бессмысленно листая конспект, в котором ни он сам и никто другой не смог бы при всём желании разобрать ничего.
  - Садитесь. Только штаны прдотирдать сюда ходите.
  Ампиров подошёл к Лёше Кубану, которого, видимо, знал как активиста-профсоюзника.
  - Дайте-ка сюда ваш конспект. Ага, Александрд Тимофеевич закончил последовательный контурд и даже успел начать пардаллельный. Вот от этой печки мы и начнём плясать. Верднее, прдодолжим.
  Он повернулся к доске и быстро, небрежно начертил схему. Потом, окинув аудиторию презрительным взглядом, молча стал писать какие-то формулы, формулы, формулы... Мы тоже молчали, механически переписывая с доски. Так проходили минута за минутой, а он всё писал и писал, не проронив ни единого слова. Мы начали робко перешёптываться, удивляясь, какие же мы глупые, если не понимаем того, что, видимо, для нормального студента должно быть очевидно, раз он не считает нужным ничего комментировать. Но некоторые так не считали и начали всё смелее и громче возмущаться:
  - Непонятно!
  - Ничего не ясно!
  - Поясните, что Вы написали! Как это получилось?
  - Откуда здесь "кси" взялось?
  Ампиров резко обернулся. Глаза его сверкали неподдельным гневом, и он буквально весь налился кровью, как индюк.
  - Что, непонятно?
  - Непонятно! Поясните, что Вы проделали!
  - Он сделался просто пунцовым и, особенно сильно картавя и гнусавя, выпалил:
  - Газеты читать надо! Сердое вещество рдазвивать! А то никого из вас не упрдосишь подписаться даже на "Прдавду" или "Известия"! А тут элементардная математика за шестой класс! Думать учитесь! Я не буду здесь вам диктанты устрдаивать! К лекциям готовиться надо!
  И он бойко застучал мелом по доске, не произнеся ни единого слова до конца лекции. Даже на перерыв не выпустил.
  - Какой еще пердердыв? - заорал он, когда ему напомнили. - Вы больше прдогуляли в начале лекции, так что в накладе не останетесь!
  Аудиторию мы покидали в подавленном настроении, почти молча. Я был убеждён, что учёба на радиофаке - не по мне. Другие возмущались, что так, мол, ничему не научишься. Третьи считали, что до лекций Ампирова ещё дорасти надо, и они непременно дорастут. А иные радовались, узнав, что Цымбал в обкоме на инструктаже всего один день, что он ещё вернётся, доведёт курс до конца и примет экзамен, а уж потом поедет в Монголию то ли преподавать, то ли вести какие-то исследования, то ли действительно на место Цеденбала. Хоть в Гондурас! Не всё ль равно, если мы обходим Ампирова?
  
  
  Юлий Гарбузов
  7 ноября 1999 года, воскресенье
  Харьков, Украина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"