Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

3. Действие Третье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.1. КАРТИНА ПЕРВАЯ.

  Середина сентября. Квартира Ростислава и Саши. На столе ваза с пожелтевшими кленовыми листьями. На серванте - ваза с хризантемами. За столом сидит Никита перед раскрытой книгой и смотрит в окно. За окном видна листва пожелтевшего клена. Входит Марина Степановна с хозяйственной сумкой.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Здравствуй, Никитушка! (Подходит к Никите. Обнимает его и целует. Никита сдержанно улыбается.)
  НИКИТА. Здравствуй, бабушка! Здравствуй, дорогая моя!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Вот - посмотри, что я тебе купила. (Достает из сумки шоколадки. Одну дает Никите.) Это тебе, а другая - для Вити. Когда он из школы придет. Пусть пока полежит здесь. (Кладет шоколадку на сервант.)
  НИКИТА. Бабушка, что ты все мне сладости покупаешь? Как маленькому.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Пока не женат - ты для меня будешь маленьким. Женишься - тогда другое дело.
  НИКИТА. (Оживляется.)Вот! Бабушка! Ты всегда меня понимала. И сейчас, словно мысли мои прочла. Я как раз на эту тему с тобой поговорить хочу.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. На какую такую тему? Что случилось, внучек мой дорогой?
  НИКИТА. На тему женитьбы, бабушка.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ты что, жениться надумал, Никитушка?
  НИКИТА. Не знаю, бабушка. Вот и хочу с тобой обсудить это. Как ты на это смотришь?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Оксаночка?
  НИКИТА. Вот именно!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (после паузы) Это что, по необходимости?
  НИКИТА. Да, бабушка. Возникла такая необходимость.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (В изнеможении опускается на кресло.) Она что?.. Это?..
  НИКИТА. Совершенно верно. Оксанка беременна.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ну и дела! Твой папа как в воду смотрел! Он знает?
  НИКИТА. Пока - нет.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. А мама?
  НИКИТА. Тоже нет. Ты у меня доверенное лицо. Помоги мне, пожалуйста, собраться с силами. Как папе сказать? Он же меня в порошок сотрет!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ничего - его я беру на себя. Ребенок твой?
  НИКИТА. Мой.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ты в этом уверен?
  НИКИТА. На сто процентов.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Это лучше. Конечно, нужно, чтобы твой ребенок рос при отце, а родной внук при дедушке и бабушке. И при мне тоже, разумеется. Как все дети.
  НИКИТА. С мамой я поговорю сам.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Нет, пусть с нею поговорит папа после моей артподготовки.
  НИКИТА. Будет скандал.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Успокойся - скандала не будет. Уж это я гарантирую.
  НИКИТА. Неужели ты сможешь успокоить папу?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Еще как смогу!
  НИКИТА. Вот как с Виктором быть? Я ему стесняюсь сказать.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Напрасно. Вот ему ты скажешь все сам-на-сам. Понял?
  НИКИТА. Думаешь, так будет лучше?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Уверена! Ну, с Богом! (Крестит Никиту.) Ты обедал?
  НИКИТА. Не до обеда было.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Тогда мой руки. А я посмотрю, что там мама на обед приготовила.
  (Никита направляется к двери. Внезапно останавливается и с улыбкой обращается к Марине Степановне.)
  НИКИТА. Бабушка, а каким был папа в юности?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Откровенно?
  НИКИТА. Откровенно!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Это, конечно, антипедагогично, но откровенности ради скажу. Баламут был - еще тот!
  НИКИТА. (Смеется.)Спасибо, бабушка! А корчит из себя святого!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ничего. Так и должен себя вести хороший отец. Ведь верно?
  НИКИТА. Ты, бабушка, как всегда права. И идеалом казаться не пытаешься, и авторитет у тебя самый высокий в моих глазах. Что бы я без тебя делал? (Выходит.)

  

3.2. КАРТИНА ВТОРАЯ.

  Квартира Марины Степановны, обставленная скромной новой мебелью. Марина Степановна сервирует стол на две персоны. Ставит бутылку коньяка. В это время звонит звонок входной двери.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ой! Уже Ростик пришел. Не успела управиться! (Идет к двери. Звонок звенит снова.) Иду! Иду!
  (Входит Ростик, за ним Марина Степановна.)
  РОСТИК. Ты кого-нибудь ждешь?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Тебя и жду. Поставь свой кейс и мой руки - обедать.
  РОСТИК. (Выходя)Прямо с порога! Что за спешка?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Скорее. Ты же с работы и голодный.
  (Пауза. Возвращается Ростик. Садится за стол.)
  РОСТИК. А выпивка по какому поводу?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Повод есть. (Наливает Ростику рюмку. Себе тоже.)Выпьем, сынок.
  РОСТИК. Я, кажется, спросил, по какому поводу?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Сначала выпьем.
  РОСТИК. Ты скажешь, наконец, за что мы пьем?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. За счастье и благополучие твоих детей. (Пьет. Ростик тоже. Закусывают.)
  РОСТИК. Мама, что случилось?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Твой сын женится.
  РОСТИК. (Вскакивает.)Как?! А я узнаю об этом в числе последних?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (Встает и, положив руку на плечо Ростику, усаживает его на место.)Сядь! Я все расскажу! Ешь борщ. (Едят оба.)
  РОСТИК. (не прекращая есть) Меня ставят перед фактом! Я в нашей, с позволения сказать, семейной жизни не принимаю никакого участия! Только когда нужно сделать то, что кроме меня не можете сделать Вы, вспоминают, что я глава семьи! Да никакой я не глава семьи! А какой-то... (пауза)прихвостень, что ли! И что за спешка? Что, нельзя подождать до того, как Никита закончит аспирантуру?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Нельзя, Ростик.
  РОСТИК. Это еще почему?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. А потому, что ты... (Заговорщически улыбается. Подмигивает.) скоро станешь дедушкой!
  РОСТИК. Что-о-о?! (Вскакивает.)
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (Опять усаживает его на место и говорит спокойно, но твердо.) Сядь, я сказала. Еще по рюмочке. (Наливает.)
  РОСТИК. Не буду пить! Что творится вокруг меня? Почему он сам мне не скажет об этом, глядя прямо в глаза? Почему он трусливо подсылает тебя? А ты ему потворствуешь даже здесь!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Не хочешь - не пей. А я вот выпью. (Наливает рюмку и выпивает. Вслед за нею пьет Ростик. Закусывают.)
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Так вот. Это я попросила Никиту ничего тебе не говорить, пока с тобой не побеседую я. Чтобы скандала не было. Для чего нам скандалы? Все равно ничего не изменишь, раз уж так случилось, что предстоит родиться ребенку.
  РОСТИК. Я же говорил! Я предупреждал! А он меня ни в грош не ставит! Как чужой.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. А ты меня в его возрасте во что-нибудь ставил? Забыл, как сам меня перед фактом поставил, когда Вы с Сашей пожениться решили? Ты думаешь, мне обидно не было?
  РОСТИК. Так ты теперь ему потворствуешь, чтобы свести счеты со мной?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ростик, перестань молоть чушь! Смири гордыню и прими к сведению. Все не так уж плохо. Просто ты драматизируешь события, потому что считаешь, что твое самолюбие уязвлено.
  РОСТИК. Мама, согласись, что ты участвуешь в принижении меня, как отца, в глазах Никиты!
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Абсолютная чепуха! Никита не решился тебе первому обо всем рассказать, потому что ты на поверку оказался прав на все сто процентов. Теперь дошло?
  РОСТИК. Это ты для того, чтобы успокоить меня? Напрасно.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ни в коем случае. Никита сам сказал мне об этом. Он очень переживает и стыдится тебя. Ты должен, обязан сделать так, чтобы он успокоился, наконец, и снова стал откровенным с тобой.
  РОСТИК. (саркастически)И что же я для этого должен делать?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Да ничего! Просто веди себя по отношению к сыну доброжелательно! Сочувственно! Ни в коем случае не упрекай его при встрече. Отнесись к нему с теплотой и пониманием, как подобает родному отцу, а не постороннему. Кто же ему посочувствует, если не родители? Если отец будет по отношению к нему вести себя, как чужой, то что же тогда говорить о чужих?
  РОСТИК. Но если сын не прав? Делать вид, что он поступил верно? Чтобы он и дальше продолжал идти неверной дорогой?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Какой ты все же бестолковый! Он начал с того, что ты был прав, а он - заблуждался. Его мучит чувство вины! А ты теперь обязан вывести его из этого состояния и помочь справиться с ситуацией. Чтобы мальчик не впал в депрессию. Сделай так, чтобы он почувствовал в тебе надежную опору, а не какого-то прокурора. Ни в коем случае не упрекай его ни одним словом, ни единым намеком.
  РОСТИК. (Думает. Успокоившись, продолжает уже мирным тоном.) Что говорит Саша?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Ничего. Она еще не знает. Никита открылся только мне, опасаясь твоего справедливого гнева. Он хочет, чтобы матери обо всем сказал ты и только ты.
  РОСТИК. Не знаю, как она к этому отнесется.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Она всегда была умницей. Кроме того, если ты и я будем к мальчику доброжелательны, то что останется делать ей, кроме как принять к сведению? Нужно перестроиться и начать подготовку к новой жизни. Вы с Сашенькой должны привыкнуть к мысли, что вскоре станете дедушкой и бабушкой, подготовиться к появлению на свет нового члена нашей семьи, который будет носить твою фамилию. Ты меня понял, сынок?
  РОСТИК. (Встает, подходит к Марине Степановне, обнимает и целует ее.) Мама, спасибо, что ты такая мудрая. Если бы не ты... Мне бы твою рассудительность и...
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (Перебивает.) Все придет с годами. Мудрость - спутник седины.
  РОСТИК. Все. Поеду говорить с Сашей.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Правильно, сын. С Богом.
  РОСТИК. (Подходит к столу и берет бутылку.) Выпью для приведения в порядок мыслей.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (Отбирает у него бутылку.) Нет, Ростик. Больше не нужно. Теперь ты должен быть исключительно трезвым. Ведь ты без пяти минут дед!
  РОСТИК. Ладно, будь по-твоему. Я поехал. Пока, мама.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Приедешь - сразу позвони.
  РОСТИК. Всенепременно, мама. (Берет кейс и выходит. Слышно, как за ним хлопает входная дверь.)
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. (Смеется. Походит к телефону, набирает номер.) Как здорово все вышло! Какой же я молодец! (пауза)Никитушка! А мама дома? Слава богу! Можем говорить откровенно. Папа только что поехал к тебе. Как? Как нельзя лучше! Все в порядке! (пауза) Нет! Как я и обещала, скандала не будет! Исключено! И с мамой он сам поговорит. Да нет же - он на твоей стороне. Только смотри, не разозли его! Ни в чем ему пока не перечь. Будь с ним корректен и главное - почтителен. А как Витя? Вот видишь! Он всегда был умничкой! Радуется, потому что ему это приятно. Дядей станет! Держим друг друга в курсе! Ни пуха, Никитушка! Венсеремос! (Кладет трубку и эмоционально произноситю.) Ну, дала-делишки!
  Занавес.

  

3.3. КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

  Комната Никиты и Виктора. Две кровати. Два письменных стола. Никита сидит за письменным столом и говорит по телефону.
  НИКИТА. Не знаю. С нею должен говорить папа. Нет, так бабушка советует. Она дока в таких делах. Даже папу остудила! А как твои родители? Только с мамой? Почему в истерике? А папа? Отлично. Потом, Оксаночка! (звонок в дверь) Кто-то пришел. Пока! Еще созвонимся.
  (Никита встает и выходит. Входит вместе с Ростиком.)
  РОСТИК. Ну, сынок, поздравляю! Маме еще не говорил?
  НИКИТА. Нет, папа. Скажи ты, а то мне неловко.
  РОСТИК. Она же тебе не враг, правда?
  НИКИТА. Да, папа. Но все же лучше ты ее сначала подготовь.
  РОСТИК. Никита, а ты уверен, что беременность - от тебя?
  НИКИТА. Папа, что за вопрос? Конечно!
  РОСТИК. Не кипятись. Я для верности. Конечно, хотелось бы, чтобы ты сначала закончил аспирантуру и защитил кандидатскую. Но теперь жизнь диктует иначе. А что Оксана? Как ее родители?
  НИКИТА. С мамой истерика. Папа знает только, что мы решили пожениться. О ребенке не знает ничего.
  РОСТИК. Истерика - это ни к чему. Нужно с ними познакомиться. Но сначала ты приведи сюда Оксану. А то только и знаем о ней, что она есть, да что у Вас любовь с последствиями. Она в семье одна-единственная?
  НИКИТА. Да.
  (Входит Саша. Улыбается.)
  САША. Что притихли, заговорщики? О чем шушукаетесь?
  НИКИТА. Мама, как ты вошла? Даже дверь не скрипнула.
  САША. Просто Вы так увлеклись своей беседой, что не видите и не слышите ничего, что творится вокруг. (Выходит.)
  РОСТИК. Ну, сын, пошел я говорить. Бодрись! Все будет в порядке.
  Занавес.

  

3.4. КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ.

  Знакомая комната в квартире Ростика и Саши. Саша вытирает пыль. Входит Ростик.
  САША. Ростик, мой руки - обедать будем.
  РОСТИК. Спасибо. Я обедал.
  САША. Где же это тебя угощали?
  РОСТИК. Какая разница. Это не важно. У меня серьезный разговор.
  САША. Как это - какая разница? Я хочу знать, кто это взял моего мужа на иждивение.
  РОСТИК. Я же сказал, у меня серьезный разговор.
  САША. Других разговоров у тебя просто не бывает.
  РОСТИК. Саша, наш сын женится.
  САША. Да? Ты так думаешь? (Продолжает вытирать пыль.)
  РОСТИК. Не думаю, а точно знаю.
  САША. Откуда?
  РОСТИК. От верблюда! Никита женится на Оксане.
  САША. Почему ты так решил?
  РОСТИК. Потому что минуту назад говорил с ним именно об этом.
  САША. (не прерывая работы) Больше ни о чем?
  РОСТИК. И еще кое о чем.
  САША. (не прерывая работы) И о чем же?
  РОСТИК. А о том, что через несколько месяцев ты станешь бабушкой, а я - дедом!
  САША. (Продолжает вытирать, потом останавливается и удивленно смотрит на Ростика.) Что-что?
  РОСТИК. Ничего! То, что слышала - Оксана беременна, вот что!
  САША. (В изнеможении падает на стоящее поблизости кресло.) Никита! Никитушка, где ты, сынок? (пауза) Ростик, позови же его сюда, слышишь?
  (Ростик выходит.)
  САША. Не может быть. Это Ростиковы домыслы, не иначе!
  (Входит Ростик, за ним Никита.)
  САША. Ростик, пойди в спальню - почитай, что ли. Я хочу поговорить с сыном с глазу на глаз.
  (Ростик пожимает плечами и выходит.)
  САША. Никитуля, папа говорит... он сказал... ну, это...
  НИКИТА. Что мне нужно жениться, потому что Оксанка беременна!
  САША. Так это что, правда?
  НИКИТА. Святая правда, мамочка.
  САША. Вот это да! Как снег на голову! Даже не представляю, что будет, когда узнает бабушка Марина.
  НИКИТА. Уже знает.
  САША. Что?
  НИКИТА. Уже знает, говорю!
  САША. А Виктор?
  НИКИТА. И он уже знает, мамочка!
  САША. Так это что, я, твоя родная мать, узнаю в самую последнюю очередь? Ну, уважил, сынок! Спасибо.
  НИКИТА. Мамочка, кто-то первый, кто-то последний! Что же мне, по этому поводу собрание устраивать и выступать с докладом? Уважаемые присутствующие, хочу вам сообщить...
  САША. (Перебивает.)Не ерничай! (Плачет.)
  НИКИТА. (Обнимает Сашу.) Мамочка, ну пожалуйста, извини. Я же сам не свой - не представляю, что делать. А ты на работе была. Так я...
  САША. (Вытирает слезы. Успокаивается.) Твой ребенок?
  НИКИТА. Конечно, мама.
  САША. Ты уверен в этом?
  НИКИТА. (Смеется.)
  САША. Смешно, что мать нервничает? Или я похожа на дурочку, что ты так открыто надо мной смеешься?
  НИКИТА. Да нет же, мама! Я смеюсь, потому что все спрашивают одно и то же. И ты - не исключение!
  САША. А ее родители как?
  НИКИТА. Маму она посвятила во все. А папа знает только то, что Оксана выходит замуж. Она решила, что так будет лучше.
  САША. Ты женишься, а мы ее даже ни разу не видели. Приведи хоть познакомиться, что ли. Потом пойдем к родителям знакомиться и договариваться насчет свадьбы. Так как, а?
  НИКИТА. Решайте, когда вы сможете. Мы будем приспосабливаться к вам.
  САША. И на этом спасибо. А как бабушка Марина реагировала?
  НИКИТА. Лучше всех! Она меня с полуслова понимает. Мудрая она женщина.
  САША. Да, в этом ей не откажешь.
  Занавес.

  

3.5. КАРТИНА ПЯТАЯ.

  Все та же гостиная в квартире Ростика и Саши. За столом сидят Ростик, Никита и Оксана. Саша подает на стол.
  САША. Кто еще будет кушать?
  НИКИТА. По-моему, никто. (Обращается к сидящим за столом.) Верно? (Все кивают.)
  САША. Выпьете еще?
  РОСТИК. Мы с Никитой уже выпили.
  НИКИТА. А Оксаночке нельзя. Убирай, мамочка. Будем пить чай и кушать сладкое.
  (Саша вносит торт, потом чайник. Наливает чай. Садится со всеми.)
  САША. Оксаночка, где вы жить думаете?
  НИКИТА. Поживем у Оксаниных родителей. А потом, когда родится малыш, нас возьмет бабушка.
  САША. Она так сказала?
  НИКИТА. Да. И мне, и Оксане. Она нам сразу предлагала, но мы решили немного привыкнуть к новой жизни, новым отношениям. Да и вы все чтобы привыкли.
  САША. Оксана, а ты как считаешь?
  ОКСАНА. Как Никита сказал. Мы обсуждали это. Неудобно как-то сразу бабушку нагружать. А у вас негде. Да и Витя еще в десятый класс ходит. А ребенок спать не будет давать.
  Все та же лавочка у подъезда Ростика и Саши. На лавочке сидит Антон Прокофьевич в пальто и шапке. Деревья голые. Поздняя осень. К подъезду подходит Марина Степановна. Увидев Антона Прокофьевича, она останавливается и подходит.
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Здравствуйте, Антон Прокофьевич.
  АНТОН ПРОКОФЬЕВИЧ. (Вздрагивает от неожиданности. Овладев собой, улыбается.)Здравствуйте, дорогая Марина-свет-Степановна! Как поживаете?
  МАРИНА СТЕПАНОВНА. Бог миловал. Спасибо.
  Марина Степановна гадает Антону Прокофьевичу на картах. Марьяжная дама. Ссора. Пошутил. Примирение.
  Двое стариков - мужчина и женщина общаются у подъезда. Тела немощны, все более дряхлеют, а интеллекты молоды и живы. В процессе общения между ними зарождается чувство, похожее на любовь. Постепенно они угасают. Умирает он, а вскоре она.
  У Антона Прокофьевича зимой резко снижается зрение. Он возвращает лупу Марине Степановне. Благодарит и просит вернуть ее хозяину, так как она ему сослужила службу, а теперь уже не нужна.
  Марина Степановна составляет ему протекцию на операцию в глазную клинику через сына своей приятельницы. Разыскивает его в подъезде - никто из семьи Ростика не знает ни Фамилии Антона Прокофьевича, ни телефона, ни в какой квартире они живут. Там Антону Прокофьевичу возвращают зрение. Счастливый, он приходит с коробкой конфет благодарить Марину Степановну. Они пьют чай все вместе.
  Никита заканчивает университет, поступает в аспирантуру и женится. Рождается сын. И т. д.
  АНТОН ПРОКОФЬЕВИЧ. Интеллект, уважаемая Марина Степановна, не стареет. Душа, как видно, либо действительно бессмертна, как утверждает церковь, либо рассчитана на жизненный цикл в продолжение лет тысячи, не меньше. А значит, мы с Вами еще не вышли из детского возраста. Я бы сейчас, если б только был в состоянии, с удовольствием занялся детскими забавами. Нет, скорее юношескими! А Вы как на этот счет, Марина Степановна?
  АНТОН ПРОКОФЬЕВИЧ. Когда-то... это, может быть, было и верно, а вот сейчас - никак нет, дорогая моя Марина Степановна!
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"