Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Лес Антарктиды (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Словосочетание "лес Антарктиды" вызывает такое же недоумение, как и "горячий снег", "квадратный круг" или "кучерявый без волос". Полнейший абсурд! Какой может быть лес в Антарктиде - полярном континенте, покрытом сплошь вековым льдом и известном нам с детства, как мировой полюс холода? Тем не менее...
  Что мы знаем об этом континенте? Прежде всего, это не единый континент, а два больших острова, разделенных широким проливом, скованным ледником. Таким образом, на географической карте Антарктида действительно выглядит как единый материк. Со времени его открытия ученые полагали, что Антарктида вечно была покрыта льдом и всегда была безжизненной. Но так ли это на самом деле?
  Официально считается, что Антарктида была открыта в январе 1820 года экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена-М. П. Лазарева. Но недавно там были обнаружены следы пребывания жителей Огненной Земли, отнесенные к XIV-XV векам. Аргентинские археологи обнаружили также в Антарктиде пещеры, внутри которых находилась различная утварь, относящаяся к XVII веку. Там были найдены фрагменты одежды, обуви и обломки деревянных конструкций, использовавшихся, по-видимому, для строительства. До последнего времени считалось, что первооткрывателями ледяного континента являются охотники из аргентинской провинции Патагония, высадившиеся на материк в 1819 г. Исследователи действительно нашли 26 охотничьих стоянок, но похоже, аргентинцы прибыли сюда на 200 лет раньше, чем предполагалось.
  В начале ХХ века в Антарктиде побывали Р. Скотт, Р. Амундсен, Э. Шеклтон и Д. Моусон. В 1911 году экспедиция Р. Амундсена достигла Южного полюса, а в 1912 это сделала экспедиция Р. Скотта. В соответствии с программой Международного геофизического года в 1957-1958 годах в Антарктиде начали работать советская и американская полярные научные станции. В настоящее время около 40 стран имеют свои станции на ледовом континенте. В 1959 году был заключен Международный договор об Антарктиде, определяющий ее современное правовое положение, согласно которому Антарктида может быть использована только в мирных целях, и обеспечивающий свободу научных исследований.
  Общая площадь Антарктиды составляет почти 14 миллионов квадратных километров, включая без малого 16 миллионов квадратных километров шельфовых ледников и островов, причлененных к ней ледниками. Следует заметить, что площадь, занимаемая Российской Федерацией, примерно равна 17 миллионам, а Украины - всего 604 тысячам квадратных километров. Антарктида - единственный континент, где нет постоянного населения.
  Свыше 99 % территории Антарктиды покрыто льдом. Средняя мощность ледового покрова превышает 1700, а наибольшая - 4500 м. Объем антарктического льда - около 30 млн. км3. Свободные ото льда участки - антарктические оазисы - встречаются довольно редко. Исследователи советской полярной станции Восток установили, что именно в Центральной Антарктиде находится полюс холода Земли, где во время полярной ночи температура воздуха опускается до -88,30 ?C. Средняя же температура зимних антарктических месяцев составляет от -60 до -700 ?C, а летних от -30 до -500 ?C. В Антарктиде часто бушуют очень сильные ветры.
  В летние месяцы в Антарктиде, особенно на побережье, бывают и плюсовые температуры. Поэтому там присутствует и флора. Это преимущественно цветковые, папоротниковидные (на Антарктическом полуострове), лишайники, грибы, бактерии, водоросли (в оазисах). На побережье обитают тюлени, пингвины. Антарктида богата полезными ископаемыми, такими как: каменный уголь, железная руда, цинк, свинец, серебро, слюда, медь, графит и другие.
  Антарктический ледник - кладовая истории климата Земли последних примерно двадцати тысяч лет. Учеными разных стран, преимущественно американскими и советскими, в Антарктиде были проведены буровые работы и вынуты керны материкового льда. Исследования этих кернов позволили проследить изменения в растительном мире планеты по остаткам цветочной пыльцы, а также такие катаклизмы, как мощные извержения вулканов подобных Кракатау в 1883 году или Этны в 1669, и даже возможные вторжения тяжелых метеоритов подобных Тунгусскому. Отложения вулканического пепла позволили установить не только время извержения, но и конкретизировать его источник по химическому составу пепла.
  Однако состав кернов, извлеченных из самых нижних горизонтов ледника, поверг исследователей в шок. Оказалось, что подо льдом двадцатитысячелетней давности лежат остатки зеленого леса из теплолюбивых широколиственных пород деревьев. Листва подледных деревьев сохранила даже зеленый цвет! Следовательно, деревья замерзли практически мгновенно. Примерно в это же время на территории нынешней Сибири и Северной Америки погибли мамонты и мастодонты, трупы которых местами в целости сбереглись поныне в вечной мерзлоте. Притом в их желудках сохранилась зеленая не переваренная трава. Это значит, что мамонты замерзли практически мгновенно. Такое может произойти только при падении температуры воздуха приблизительно до ста пятидесяти градусов мороза в течение одного-двух часов, так как уже через три-четыре часа после наступления смерти во внутренних органах такого крупного животного как мамонт начинаются процессы разложения даже при температуре окружающей среды минус семьдесят-восемьдесят градусов.
  Кстати, и на островах Северного Ледовитого океана Новая Земля и Шпицберген в отложениях того же периода сохранились остатки пальм и широколиственных пород деревьев. Следовательно, около двадцати тысяч лет тому назад на нашей планете был мягкий равномерно теплый климат, и по какой-то причине температура воздуха внезапно скачком упала до уровня космического холода. Это привело и к оледенению Антарктиды, покрытой в те далекие времена густым широколиственным лесом, и к вымиранию мамонтов.
  Остается только строить гипотезы, какой же внезапный катаклизм мог привести к подобной катастрофе планетарного масштаба. По всей вероятности, это было вызвано падением на Землю астероида диаметром до нескольких десятков километров. Существует и другая версия, согласно которой, в те далекие времена на нашей планете уже существовала мощная цивилизация, финалом которой была чудовищная ядерная война космических масштабов...
  Из альманаха
  "The Crack in the Cosmic Egg", USA.
  Перевел ЕМЕЛЬЯН БАКША.
  ***
  Все начинается с загадки, почему вымерли мамонты? Ископаемые мамонты великолепно сохранились. Их мясо вполне пригодно в пищу даже сейчас, спустя десятки тысяч лет после гибели. В их желудках сохранилась свежесъеденная трава, отсутствуют малейшие признаки разложения. Это означает, что такие огромные животные замерзли почти мгновенно - в течение нескольких минут. Для этого температура окружающей среды должна была почти мгновенно упасть до -150 градусов по Цельсию. Как это могла случиться?
  Ядерная зима? Но ведь даже при ядерной зиме температура упала бы не мгновенно, а в течение нескольких недель, и тела погибших мамонтов непременно начали бы разлагаться.
  Падение на Землю крупного астероида? В этом случае для снижения температуры воздуха до уровня космического холода понадобилось бы еще больше времени.
  Обе гипотезы приходится отбросить. Но тогда - что? Что вызвало столь резкое похолодание на нашей планете? Старого ученого осеняет озарение: Земля попала в облако ледяных глыб, и они засыпали ее поверхность многометровым слоем льда. Они были достаточно велики, чтобы не успевать сгорать в атмосфере при падении. В результате наступило оледенение. Начался ледниковый период.
  Возможно, то же произошло и с динозаврами, но это случилось так давно, что Земля за это время успела отогреться, и их тела в конце концов разложились. Всемирный потоп также мог быть вызван вторжением в атмосферу космического льда, но только в меньших масштабах.
  Как видно, Солнечная система время от времени проходит сквозь ледяное облако, и таким образом пополняются запасы воды на нашей планете и температура ее поверхности падает на некоторое время, а потом Солнце ее постепенно разогревает.
  Можно обыграть эту идею.
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"