Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

15. Сюрпризы старого Днепра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В самом начале пятидесятых годов, когда Днепр был перегорожен еще всего лишь одной-единственной плотиной, я был страстным рыбаком и считал себя в этом деле матерым, искушенным профессионалом. И только мой лучший друг Вовка Родионов был для меня по части рыбной ловли единственным и непререкаемым авторитетом.
  Все летние каникулы мы с Вовкой проводили с удочками на берегу Старого Днепра. Наши ровесники гоняли в футбол, баскетбол, играли в волейбол и прочие мальчишеские игры. А нас манил Днепр, вернее, Старый Днепр - в любую погоду. Лишь бы родители отпустили. И не было для нас большего счастья, чем прийти домой с уловом и угостить своих домашних свежей рыбой.
  А по дороге домой, когда мы шли, гордо потрясая немалыми трофеями, нас останавливали местные, правобережные женщины и просили продать немного рыбы. И мы, чего уж греха таить, продавали. Таким образом, мы зарабатывали на дефицитные в то время крючки, бамбуковые удилища, леску и прочие снасти.
  Вы бывали когда-нибудь на Старом Днепре? Нет? Тогда вы многое потеряли в жизни. Вы хоть знаете, что такое Старый Днепр? Тоже нет? Тогда я вам вкратце расскажу.
  Знаменитую плотину ДнепроГЭСа вы, разумеется, знаете. В советские времена о ней много писали и балаболили по радио, как об одной из первых советских новостроек. Даже Маршак писал:
  Человек сказал Днепру:
  Я -
  стеной тебя запру.
  Ты -
  с вершины будешь прыгать,
  Ты -
  машины будешь двигать.
  Нет, -
  ответила вода, -
  Ни за что
  и никогда.
  Но Днепр все-таки заперли бетонной плотиной, выше которой по течению вода поднялась на пятьдесят с лишним метров и затопила знаменитые днепровские пороги, которые, собственно, и дали название нашей местности, а впоследствии и городу - Запорожье. За порогами, значит. И еще вода затопила роскошные плавни, погубив многочисленные плавневые хозяйства. Затопила она и великолепные луга, где раньше нагуливали вес тучные коровы, козы и овцы. И еще она затопила поселок Кичкас.
  Не залитым оказался только небольшой островок суши, который усердные исполнители Великого Сталинского Плана Преобразования Природы назвали Островом Ленина.
  А ниже плотины оголилось несколько скал, образовав новые острова, такие как Два Брата, или увеличив малые островки, такие как Дубовый. А еще чуть ниже Днепр разделяется на два рукава, охватывая огромный остров Хортица. Левый рукав - основная судоходная артерия с отлогими песчаными берегами - называется Днепр, а правый, несущий свои воды к югу меж скалистых берегов из серого гранита, - Старый Днепр.
  На берегу Старого Днепра расположена правобережная часть города Запорожье. Этот район так и называется - Правый берег. На Правом берегу жила моя тетка по матери со своей семьей, а Вовка Родионов жил по соседству с моей теткой.
  Течение в Старом Днепре было тогда быстрым, стремительным. На скалах, выступающих в виде мысов, в начале сезона сидели чехонщики. Это были в основном желторотые мальчишки, желающие похвастаться перед своими домашними, какие они искусные и удачливые рыбаки. Чехонь ловилась легко, потому что было ее видимо-невидимо, и любила она играть там, где течение было особенно быстрым. Бери - не хочу.
  Но серьезные рыбаки, а мы с Вовкой относили себя именно к таковым, чехонь не брали и на чехонщиков смотрели с презрением. Карп, судак, сом, иногда лещ были целью и предметом добычи серьезных и профессиональных рыбаков.
  У самого берега Старого Днепра выстроили камнедробильное предприятие, где измельчали в щебень днепровский гранит, который добывали в карьере неподалеку. Камнедробилка была построена с таким расчетом, чтобы высыпать щебень непосредственно в баржи, которые маленькие буксиры медленно тащили в южном и в северном направлениях. Таким образом, днепровский гранитный щебень поступал в качестве строительного материала на великие стройки коммунизма.
  Между камнедробилкой и карьером Старый Днепр образовывал огромный залив с великолепным песчаным пляжем. Там в течение дня резвилась местная детвора. По окончании рабочего дня на пляж сходились трудящиеся с Запорожского Трансформаторного завода, расположенного недалеко от берега.
  В летнюю пору вода в заливе нагревалась за день так, что в ней просто невозможно было замерзнуть. Купаться мешали только буйно разраставшиеся в разогреваемой запорожским солнцем теплой, как парное молоко воде водоросли и прибрежная тина. Ребятишки вместе по команде выбрасывали эту тину на берег и с радостными криками извлекали из нее бьющихся серебристых вьюнков, которыми потом угощали своих домашних и уличных кошек.
  Только когда темнело, народ расходился по своим домам, чтобы завтра снова вернуться сюда после трудового дня.
  Залив окаймляли грунтовая автомобильная дорога и железнодорожное полотно. По этим путям из карьера на камнедробилку доставлялся свежедобытый камень. Как-то этот производственный комплекс (карьер - камнедробилка) посетил какой-то представитель ЦК. Ему показалось, что, огибая залив, транспорт расходует слишком много горючего. А для советских новостроек и для осуществления Великого Сталинского Плана Преобразования Природы ценна каждая капля этого самого горючего.
  И строго по прямой от карьера до дробилки, прямо через залив была проложена насыпь из каменных глыб и щебня, по которой пустили производственный транспорт. Сэкономленное горючее пошло на стройки века и другие советские свершения. Рационализаторы получили премии - кто тысячи, а кто по десятке-другой. В зависимости от чина.
  Таким образом, по одну сторону от насыпи образовалось вонючее озеро, в котором водились только головастики, лягушки, змеи да пиявки, а по другую каменные глыбы с острыми краями образовали новую береговую линию. Мы с Вовкой так горевали по былому роскошному заливу! А патриотически настроенные дяди и тети доходчиво разъясняли нам политику Партии и убедительно доказывали, что Советская власть ничего зря не делает. А те, кто решил проложить через залив насыпь, - не глупее нас. Мы же либо еще не доросли до понимания важности экономии горючего, либо просто глупы.
  Сочтя себя полными тупицами и недоумками, мы с Вовкой стали купаться или в скалах, или в следующем вниз по течению заливе. Таких заливов было еще три. Но все они были много меньше принесенного в жертву индустриализации. Народа там было мало - далеко от жилья. Только рыбаки сидели со своими удочками и цыкали на купающихся, чтобы не распугивали рыбу.
  После третьего залива начинался песчаный берег, поросший влаголюбивым кустарником и изрезанный мелкими ручейками. Там уже редко можно было встретить человека. Разве что какого профессионального рыбака. Но они грудились в основном на пологом скалистом берегу, где метрах в двадцати от воды бил родник. Местное название - Криничка. Вода в роднике была чистой, холодной и очень вкусной. Особенно в летнюю жару. Многие даже возили оттуда воду домой на повозках - в бидонах и бочонках.
  У Кринички собиралось пестрое общество рыбаков, как профессионалов, так и любителей. И разговоры там велись на самые разнообразные темы. От политических до высоконаучных. И рыба там клевала почти всегда и у всех. Чтобы в воскресенье занять место у Кринички, нужно было приходить часов в шесть утра, не позже.
  Мы с Вовкой любили утром поспать, поэтому рыбачить нам приходилось в третьем, последнем песчаном заливе. Там обычно царила тишина, потому что рыбакам не хотелось так далеко забираться. И только один фанатик-профессионал, дядя Леша в любую погоду сидел там над самой водой в тени огромной скалы. Это был настоящий профессионал. В его садке всегда плескались крупные сомы, судаки и щуки. Он знал много удивительных историй, которые охотно рассказывал нам, когда не было клева. А местность лучше него не знал никто в округе.
  Одним знойным июльским днем мы с Вовкой, наслаждаясь запахом прибрежных полевых цветов, пением многочисленных в этих краях певчих птиц и надрывными криками чаек, стрекотанием кузнечиков и посвистыванием сусликов, добрели до третьего залива. Дядя Леша сидел на своем месте и, разложив на плоском камне свой завтрак, подкреплялся.
  - Здравствуйте, дядя Леша!
  - Здравствуйте, соколы ясные. Подкрепиться не хотите? А то у меня на всех хватит.
  - Нет, дядя Леша, спасибо большое. Мы недавно из дому.
  - Мы, прежде всего, окунуться хотим. Жара ужасная, - сказал Вовка.
  А я уже сбросил майку и подошел к самой воде.
  - Да вы не спешите в воду. Успеете. Сядьте, посидите в тени. Остыньте чуточку. А то, гляди, простудитесь, чего доброго.
  - Да разве можно в такую жару простудиться? - искренне удивился я.
  - Еще как можно. Кто у тебя родители?
  - Мать - врач, - ответил я, - отец тоже врачом был, но на фронте погиб.
  - Вот и спроси у мамочки своей то, что у меня спрашивал. Услышишь, что она тебе ответит
  - Она тоже говорит, как Вы. Но мне не верится. Тут хоть бы чуть-чуть охладиться. А о простуде и говорить нечего.
  - Напрасно ты так. Старшие больше знают.
  - Да и мы тоже не дураки, - добавил Вовка.
  - Никто не говорит, что вы дураки. Опыта у вас пока никакого. Шишек еще на лбу набили маловато.
  Посидев немного в тени да поболтав с дядей Лешей, мы искупались и начали готовить удочки.
  - На что ловить собираетесь, хлопцы?
  - На живца, дядя Леша.
  - Правильно. На живца сегодня судак клюет.
  - Знаем. Как и положено в это время - конец июля.
  - Грамотный ты парень, Володька.
  - Ну вот, а Вы говорите, что мы еще неопытные.
  - Смотря в чем, хлопчики.
  - Как клюет сегодня? - спросил Вовка.
  - Когда умеешь ловить, всегда клюет, если в реке рыба в принципе водится.
  - Это верно, многозначительно подтвердил Вовка.
  Тем временем Вовка открыл банку с червями и закинул удочку - живцов надергать, верховодок. А я стал готовить для них кукан. Вот подсечка, и Вовка уже снимает с крючка трепещущую верховодку.
  - Бросай на берег, кукан почти готов уже. Сейчас подберу.
  Серебристая рыбка, кувыркаясь, описала дугу в воздухе и упала около большого валуна. Перепрыгивая с камня на камень, я спешил к ней, чтобы насадить на кукан и опустить в воду. Вовка поправлял червя на крючке, намереваясь снова закинуть удочку. Вдруг он словно замер на месте.
  - Смотри, Генка! Туда, где рыба смотри!
  Я посмотрел и с перепугу уронил кукан в щель между камнями.
  - Что там еще случилось? - дядя Леша встал во весь рост на камне.
  Из-под валуна, рядом с которым, трепеща, прыгала рыбка, выскочила лягушка размером - клянусь, но мне показалось именно так - с мой школьный портфель. Скок! И рыба у нее уже в пасти поперек языка. Еще пара прыжков, и лягушка тяжело шлепнулась животом в воду и скрылась под ее поверхностью.
  - Вот это да! Вовка, ты видел когда-нибудь такое чудо?
  - Нет. А ты?
  - Я тоже нет. А кому расскажи, не поверит. Я бы сам не поверил.
  - А я бы поверил, - отозвался дядя Леша. - Я ее уже видел тут.
  - А д... давно она здесь живет, дядя Леша? - поинтересовался я.
  - Впервые я увидел ее в прошлом году. А ты что, Генка, здорово струхнул, что вдруг заикаться начал?
  - Да нет, просто я никогда раньше не видел таких огромных лягушек.
  - Это жаба была, правда, дядя Леша? Она же в земле, под камнем живет.
  - Возможно. Но бывают разные жабы и разные лягушки, Вовка.
  - Что, есть и жабы, что в воде живут?
  - Живут они в земле или в камнях, но часто купаются в лужах, реках и озерах. А есть лягушки, которые на деревьях, в траве или под камнями живут. А в чем главное отличие жаб от лягушек, знаете?
  - У "жабoв" нет зубoв, - выпалил я цитату нашей биологички.
  - Верно, Генка, но это тоже не всегда так. Есть редкие жабы, имеющие зубы на верхней челюсти. И живут они в тропиках, далеко отсюда. Но откуда ты это знаешь, Генка?
  - От нашей Бациллы. Мы так свою биологичку прозвали. А Вы откуда?
  - Бацилла - это остроумно. А я ведь тоже, как ваша Бацилла раньше биологом был.
  - А сейчас Вы кто?
  - Чернорабочий, на трансформаторном заводе. Посменно работаю, - тяжко вздохнув, ответил дядя Леша.
  - Что, биологию разлюбили? - вмешался Вовка.
  - Нет, не разлюбил. Бывает иногда в жизни такое, когда любимая работа недоступной становится...
  Дядя Леша замолчал и стал смотреть на воду. Нам почему-то тоже стало очень грустно, и мы продолжили свои дела. Вовка дергал живцов, а я насаживал их на кукан. Потом мы насадили их на крючки, забросили удочки и стали ждать клева.
  Внезапно затрещала трещотка на катушке дяди Лешиной удочки. Подсечка! И вот уже он осторожно подтягивает отчаянно бьющуюся рыбу, наматывая леску на катушку.
  - Мальчики, подсаку скорее!
  Вовка подбежал с подсакой, а я - рядом, глазею, как самые умелые в мире рыбаки настоящую рыбу берут. Вот уже огромная рыбина мечется у самого берега, поблескивая серебристыми боками с темными поперечными полосами.
  - Судак! - вскрикнул я с восхищением.
  - Здо-о-ровенный судачина! - поддержал Вовка и подхватил его подсакой.
  А дядя Леша снял его с крючка и опустил в садок.
  - Спасибо, мальчики. А хотите, еще одну здешнюю диковину вам покажу? Только дайте честное слово, что никому... - он красноречиво приложил к губам указательный палец.
  - Божусь! - сказал я, сгорая от любопытства.
  - Честное слово! - добавил Вовка, проверяя живца на своей удочке.
  - Вон там, наверху, вон за тем большущим камнем в расщелине живет огромный уж. Увидите - не пугайтесь. Он не опасен.
  - А когда он выползает, чтоб увидеть?
  - В жару, как сейчас. Я ему часто там верховодок оставляю. Все подбирает. Только смотрите - кому скажете - убьют ведь, негодяи. А жалко будет. Природу беречь надо. Вот осетров нет уже в Днепре. Большой залив засыпали. А какой там роскошный пляж был! Какое место для купанья, для отдыха! В карьере все время взрывы гремят, камень добывают. Щебенку делают. А рядом Криничка. Второй такой нет. Вода какая! Люди Бог знает как далеко канистрами оттуда носят.
  - Причем здесь Криничка?
  - Да притом, что закроется родник, Володечка!
  - Почему? - полюбопытствовал я.
  - Пласты скальной породы сместятся от сотрясений и закроют выход воде.
  Зной стал непереносимым. По скалам, как по раскаленной печке невозможно было ходить босиком. Мы поймали пять судаков на двоих. Решили поймать еще одного, чтобы поделить честно. Мы с Вовкой всегда делили улов поровну, даже когда он ловил много, а я - совсем ничего. Более удачливым, чем он я в рыбной ловле никогда не был, и мне порой бывало стыдно. Но Вовка стоял на своем - "Бог велит пополам делить", - цитировал он в таких случаях деда Гордея.
  Однако в тот день удача нас на этом и оставила. Клев прекратился. Дядя Леша ушел домой со своей добычей - большущим судаком, пойманным, разумеется, не без нашей с Вовкой помощи. Мы решили искупаться, а потом уходить. Но удочки пока оставили закинутыми. Чем черт не шутит? Перейдя на другую сторону залива, где была уже тень, мы влезли на скалу. Попрыгали в воду. Вода приятно охлаждала разогретые на солнце мальчишеские тела. Мы ныряли, фыркали, играли в "латки", временами поглядывая в сторону закинутых удочек. В конце концов, продрогли и повыскакивали на горячий песок. Обжигая ноги, мы побежали к удочкам. А кристально чистый песок пищал под ногами в буквальном смысле. Фью! Фью! Фью! Фью!
  Вот и наше место. В срочном порядке мы понадевали сандалии, поднялись повыше на скалу - поближе к солнышку. Поворачиваясь к нему то лицом, то спиной, мы молча отогревались. Стояла немая тишина. Почти как ночью. Только слышно было, как тихонько плескалась вода у берега да где-то далеко кричали чайки, носясь над косяками верховодок.
  И тут мы явственно услышали тихое шуршание. Оно доносилось сверху, из-за большого плоского камня. Не произнося ни слова, только переглядываясь, мы обошли этот камень и заглянули за него. Между камнями, сверкая на солнце серой чешуей, круто извиваясь, полз огромный уж. Толщиной с руку взрослого человека и длиной метра два, не меньше! Он-то и шуршал, шевеля мелкие камешки и обожженную южным солнцем мелкую растительность.
  - Вот это да-а-а... - удивленно прошептал я.
  Вовка красноречиво приложил палец ко рту. Но уж, видимо, все же нас обнаружил. С удивительным проворством он юркнул под большой плоский камень.
  - Спугнул. Эх, ты, Генка!
  - Да невольно вырвалось - чудо такое! Никогда бы не поверил. Два чуда мы сегодня видели.
  - Что там видели! Только мельком взглянули - и все тут, - с сожалением сказал Вовка.
  - Хорошего понемножку. Пойдем удочки сматывать, что ли? Я уже так проголодался!
  - Я тоже. Пошли, - согласился Вовка.
  Мы лениво спускались к берегу. Жужжали мухи, стрекотали кузнечики. Из-под ног шарахались прыткие ящерицы и, отбежав на безопасное расстояние, вновь замирали как изваяния и сидели в ожидании добычи, греясь на горячих камнях, обильно залитых лучами палящего солнца. А их спинки переливались всеми цветами радуги.
  - Пять судаков. Так и осталось нечетное количество. Придется продать одного, - философски рассудил Вовка.
  - Какого, как ты считаешь, Вовка?
  - Самого большого, конечно.
  - Жалко. Такая вкуснятина.
  - А снасти покупать надо? Надо. Вот и продадим его подороже.
  Мы шли по тропинке вдоль берега. Справа внизу синел Старый Днепр, извиваясь в широком каньоне, если можно было так назвать его крутые скалистые берега. С левой стороны до самой Вырвы простиралась широкая ковыльная степь. Солнце уже давно повернуло к западу, и жара начала понемногу спадать. Ни малейшего ветерка.
  Преодолевая жару и усталость, мы дошли до поселка и стали подниматься по склону балки. А наверху уже стояли хозяйки с сумками, карауля возвращающихся рыбаков.
  - Мальчики, продайте рыбку! - обратилась к нам дородная женщина с рогозяной кошелкой в руке.
  - Какую? - деловито спросил Вовка.
  - Да всю возьму с удовольствием.
  - Нет, только одну, - вставил и я свое веское слово.
  - Ну, тогда вон ту, самую большую.
  Мы быстро сторговались и, поделив по-братски деньги и оставшихся судаков, пошли по домам, где нас уже ждал вкусный обед.
  
  
  Юлий Гарбузов
  17 июня 2000 года, суббота
  Харьков, Украина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"